HomeРазноеНа желтеют: Прочитайте. 1. На, желтеют, листочки, деревьях. 2. На, певчие, улетают, птицы, юг….

На желтеют: Прочитайте. 1. На, желтеют, листочки, деревьях. 2. На, певчие, улетают, птицы, юг….

Содержание

Почему зубы желтеют?

Изменение цвета зубной эмали не требует срочной стоматологической помощи, однако эта проблема влияет на самооценку и на желание улыбаться. К счастью, цвет зубов довольно легко улучшить: правильно выбирайте напитки и пищу и уделяйте гигиене полости рта больше внимания. Профессиональное отбеливание у стоматолога тоже дает эффект. Далее мы расскажем о наиболее распространенных причинах желтизны зубов.

1. Наследственность

Иногда цвет зубов передается по наследству от родителей ребенку. Если у одного из ваших родителей зубы желтые, вполне вероятно, что у вас похожий оттенок. В таких случаях прорезавшиеся у ребенка зубы сразу имеют естественный красновато-коричневый, красновато-желтый, серый и красновато-серый оттенок белого цвета, и его спектр колеблется от светлого до темного.

2. Дентин

Когда эмаль тонкая, под ней просвечивает дентин. Дентин — это желтый или коричневатый материал, который находится под эмалью.

Он и обуславливает желтый цвет зубов, который вы видите в зеркале.

Толстая эмаль скрывает цвет дентина, но иногда пятна формируются на ее поверхности. О других причинах желтизны зубов вы прочитаете ниже.

3. Возрастные изменения

Зубы приобретают желтизну, когда мы становимся старше. Слой эмали истончается и разрушается под воздействием жевания и кислот из пищи и напитков. Поэтому с возрастом у большинства людей зубы желтеют, а в некоторых случаях пятна от пищи и цвет эмали вместе дают сероватый оттенок.

4. Курение

Курение не только вызывает зависимость, но и оставляет желтые или коричневые пятна на зубах. Это еще одна причина избавиться от вредной привычки.

5. Продукты питания

Многие продукты окрашивают зубы. Это относится как к искусственным, так и к натуральным красителям. Овощи и фрукты, шоколад, ягоды и специи содержат пигменты, которые проникают в зубную эмаль и окрашивают поверхность зубов.

Так что желтые зубы могут быть результатом употребления пищи ярких цветов.

6. Напитки

Кофе и чай — два самых известных виновника желтизны зубов. Красное вино тоже несет ответственность за это. Отрицательно влияют на цвет зубов темные и светлые газированные и спортивные напитки с искусственными красителями.

7. Антибиотики

Известно, что тетрациклин окрашивает зубы в желтый цвет, когда они формируются в деснах. Если ваша мать принимала антибиотики тетрациклинового ряда во второй половине беременности, или вы принимали их до достижения восьмилетнего возраста, это может быть причиной постоянной желтизны эмали. Отбеливание возможно только профессиональными методами.

8. Флюороз, хроническая интоксикация фтором

По данным Всемирной организации здравоохранения, фтор оказывает как положительное воздействие – снижает заболеваемость кариесом зубов, так и пагубное – его избыток вызывает флюороз.

При этом заболевании на зубах образуются желтые или коричневато-желтые пятна. Основными источниками фтора являются вода с его повышенным содержанием, зубная паста со фторидом и назначенные врачом таблетированных форм фторида и процедуры лечения. Проконсультируйтесь со стоматологом, если вы беспокоитесь о том, что вы или ваш ребенок получаете чрезмерное количество фторида.

9. Механическое повреждение

Удар или физическая травма может привести к трещинам эмали и повредить внутреннюю часть зуба. Как следствие, появляются желтые пятна. Сильное механическое повреждение может вызвать кровотечение, поэтому необходимо обратиться к стоматологу.

10. Бруксизм

Скрежетание зубами, или бруксизм, — это бессознательная привычка, которая проявляется при стрессе, особенно во время сна. Бруксизм вреден для зубной эмали, он приводит к образованию трещин и пожелтению зубов.

Как отбелить пожелтевшую эмаль

Современная стоматология предлагает много способов избавиться от пожелтения эмали. Эти способы включают чистку зубов щеткой, профессиональную гигиену полости рта, отбеливание и виниры. Прежде всего необходимо тщательно чистить зубы два раза в день, чтобы предотвратить появление желтых пятен на поверхности и ежедневно пользуйтесь зубной нитью. Для удаления глубоких внутренних пятен посетите стоматолога-гигиениста, который мягко очистит некрасивый бактериальный налет, зубной камень и отполирует зубы, пока вы находитесь в стоматологическом кресле.

Профилактика образования желтого налета лучше, чем лечение. Откажитесь от вредных привычек, не курите и ограничьте употребление продуктов и напитков с искусственными красителями. Овощи и фрукты полезны для здоровья, но после еды не забудьте прополоскать рот чистой водой.

Существует множество эффективных вариантов отбеливания зубов, и вам не придется стесняться их цвета. Если вы не сможете решить проблему домашними средствами, то стоматолог выяснит, почему зубы желтые, и даст вам дополнительные рекомендации.

 

Климат и экология: Среда обитания: Lenta.ru

В США осенью деревья начали желтеть позже или вовсе оставались зелеными. Листья вянут раньше времени из-за засухи или же остаются зелеными и не опадают, пока их не сорвет сильный ветер. Ученые винят в этом глобальное потепление, передает Associated Press.

Арбористы (специалисты по уходу за деревьями — прим. «Ленты.ру») предупреждают, что проблема усугубляется с каждым годом во всем мире, в частности на северо-востоке США. Как правило, к концу сентября листва по всей территории страны меняет цвет, но в этом году листья остались зелеными. На севере штата Мэн менее 70 процентов деревьев пожелтели, довольно большая часть из них не сбросила листву. В штате Колорадо в начале осени листья высохли из-за высоких температур.

На смену цвета листвы влияют именно погодные условия. С наступлением осени день становятся короче, а температура — ниже. С постепенным похолоданием хлорофилл в листьях, который окрашивает их в зеленый цвет, разрушается, и листья становятся желтыми, оранжевыми или красными.

Материалы по теме

08:01 — 20 апреля

00:01 — 9 апреля

Засушливое лето может привести к тому, что деревья не успеют сменить цвет и сбросят зеленую листву, нарушив тем самым жизненный цикл растения. По словам профессора кафедры лесных экосистем и сообществ в Университете штата Орегон, жара на северо-западном побережье Тихого океана подняла температуру в Орегоне выше 43 градусов по Цельсию. Это привело к «солнечному ожогу листьев» — когда хлорофилл стремительно разрушается, из-за чего они буреют и опадают.

Вследствие изменения климата, по словам профессора экосистемных наук в Университете Северной Аризоны Эндрю Ричардсона, увеличится заболеваемость деревьев, и вредители будут чаще проникать внутрь растения. Кроме того, деревья будут «мигрировать» на север — там начнет появляться все больше видов, не характерных для местности.

Глобальное потепление становится главной мировой проблемой, и страны предлагают различные пути ее решения. Китай задумал использовать деревья как средство борьбы с жарой. В стране планируется ежегодно сажать по 36 тысяч квадратных километров лесов, чтобы к концу 2025 года 21,4 процента территории было покрыто деревьями. Однако эксперты в сфере экологии назвали посадку деревьев бессмысленной попыткой противостоять изменениям климата, так как для этого понадобятся десятилетия.

Деревья начинают желтеть снизу или сверху? (Читая Паустовского…)

«Как лист увядший падает на душу».

Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом.

 

 

…Намедни перечитывал я Паустовского, и «то ми ся выня»:

«Деревья начинали желтеть снизу: я видел осины, красные внизу и совсем ещё зелёные на верхушках

» (Константин Паустовский. Жёлтый свет).

 

Деревья начинают желтеть снизу или сверху?

 

На основании многолетних наблюдений, можно утверждать, что некоторые деревья начинают желтеть снизу, другие – сверху, третьи – с середины (все – по-разному!).

Кстати, раньше и быстрее желтеют листья кустарников и мелких (маленьких) деревьев.

Дольше всех зелёными остаются листья ольхи (кстати, зачастую они опадают зелёными или слегка пожелтевшими [побуревшими]).

 

Например, в 2018 г. в Якутии 5 августа начал желтеть ерник и молодые берёзки.

7 августа начали желтеть ивы (снизу), тополя и осины – сверху.

 

 

С середины августа начали желтеть берёзы (сверху).

 

 

 

Вопреки умствованиям некоторых «знатоков», пожелтение листьев деревьев осенью связано не с тем, что «солнце начинает светить меньше и прекращается фотосинтез», а с тем, что резко (

ниже +10°C)

падает температура окружающего воздуха.

Разрушение хлорофилла осенью интенсивнее происходит именно в солнечную погоду.

 

Похолодание приходит сверху, – с воздуха (ведь земля ещё нагрета!), поэтому, как правило, листья деревьев начинают желтеть сверху.

 

 

А тот факт, что листья некоторых деревьев начинают желтеть снизу (или с середины дерева), объясняется перемещением холодных слоёв воздуха (или тем, что эти деревья расположены на возвышенностях).

 

На эту тему (деревья начинают желтеть снизу или сверху) существуют народные приметы, например, такая: если листья у берёзы начинают желтеть с верхушки – ждите ранней, снизу – поздней зимы.

 

Кстати, о листопаде Википедия гласит: «Листопад – биологический процесс сбрасывания листвы растениями. В условиях умеренного климата зимой многим растениям не хватает воды. Вода в замёрзшем грунте находится в состоянии льда и не может проникать в клетки корней. В то же время испарение с поверхности листьев не прекращается (хотя оно, естественно, снижается, так как зависит от температуры воздуха). Если бы деревья и кустарники, а также и некоторые травянистые растения не сбрасывали листву, они бы засыхали.

…Второй причиной сбрасывания листьев является защита от механических повреждений в зимний период от массы прилипшего снега. Кроме этого, листопад очищает организм растений от вредных веществ. Учёные установили, что листья осенью содержат намного больше минеральных веществ, чем весной и летом. Это объясняет то обстоятельство, что в тропической зоне с однородным в течение всего года климатом листопад всё же существует. Там он происходит не в короткие сроки, а распределяется на весь год, и поэтому менее заметен».

 

Нужно уточнить: не деревья сбрасывают листву (это слишком пафосно!), – а пожелтевшие засыхающие листья под действием ветра и дождя отрываются от веток деревьев и под действием силы тяжести падают на землю.

Желтые глаза: болезнь или ничего страшного? Надо ли принимать меры?

Вы заметили, что белки ваших глаз пожелтели? Желтуха, чрезмерное употребление некоторых лекарств или другие заболевания, порой даже серьезные, могут вызывать пожелтение глаз.

В этой статье рассказывается все, что нужно знать о пожелтении глаз и о том, какие меры следует принимать.

Что вызывает пожелтение глаз?

  Склера (белочная оболочка глаза) всегда должна выглядеть белой. Если вдруг она краснеет или меняет свой цвет, необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы выявить причину изменения цвета. 

Иктеричность (желтушность) конъюнктивы

Одной из причин изменения цвета глаз может быть иктеричность конъюнктивы. Это медицинский термин, используемый для пожелтения глаз. (Иногда для описания пожелтения глаз также используется термин «иктеричность склер» ).

Желтуха

В большинстве случаев желтые глаза являются симптомом желтухи: из-за повышения уровня пигмента билирубина, кожа и глаза меняют свой цвет. Хотя сама по себе желтуха не является заболеванием, она свидетельствует о том, что печень, желчный пузырь и желчные протоки не функционируют должным образом.

Чаще всего желтуха встречается у новорожденных. По данным Центров по контролю и профилактики заболеваний в США (CDC), примерно 60% всех новорожденных подвержены желтухе. Недоношенные младенцы подвержены повышенному риску, поскольку их печень еще не развилась в достаточной степени, чтобы выводить билирубин.

Желтуха значительно реже встречается у детей более старшего возраста или у взрослых. Если это произошло, то, как правило, подозревается наличие более серьезного заболевания, требующего лечения. Как и в случае с новорожденными, в первую очередь внимание стоит обращать на печень.

Легкие случаи желтухи новорожденных обычно проходят сами по себе. Только 1 ребенку из 20 может понадобиться специализированное лечение. В качестве стандартного лечения желтухи средней степени тяжести применяется свет (фототерапия), который снижает уровень билирубина, и ребенок обычно очень быстро выздоравливает.

Примечание. Изменение цвета глаз при желтухе не влияет на зрение.

Заболевания, ассоциированные с пожелтением глаз

Самые распространенные заболевания, которые могут вызвать пожелтение глаз:

  • Острый панкреатит, или инфекция поджелудочной железы

  • Некоторые виды злокачественных опухолей, включая рак печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

  • Гемолитическая анемия (врожденное заболевание крови), характеризующаяся недостатком эритроцитов в результате их преждевременного распада.

  • Малярия (инфекционное заболевание крови), передаваемое при укусах комарами.

  • Некоторые заболевания крови, которые влияют на выработку и жизненный цикл эритроцитов, например, серповидноклеточная анемия.

  • Редкие генетические заболевания, которые влияют на способность печени выводить билирубин.

Другие заболевания и лекарственные препараты, которые могут вызывать пожелтение глаз:

  • Аутоиммунные заболевания, которые поражают иммунную систему человека. Вирусы гепатита A, B, и C поражают клетки печени, вызывая острый (скоротечный) или хронический (длительный) гепатит и пожелтение глаз.

  • Обструктивная желтуха может возникнуть в том случае, когда один или несколько протоков, по которым желчь выводится из печени в желчный пузырь, перекрывается камнями в желчном пузыре. В результате нарушения оттока желчь всасывается в кровь. 

  • Цирроз, конечная стадия хронических заболеваний печени, когда происходит рубцевание, снижает способность печени отфильтровывать билирубин. Цирроз возникает в результате различных форм болезней печени, в т. ч. гепатита, неалкогольного стеатогепатита и хронического алкоголизма. Все эти заболевания вызывают пожелтение глаз.

  • Определенные лекарства, такие как отпускаемый без рецепта ацетаминофен (при избыточном употреблении) или отпускаемые по рецепту препараты типа пенициллина, оральные контрацептивы, хлорпромазин и анаболические стероиды, также могут привести к пожелтению глаз.

Пингвекула: Не совсем желтые глаза, но…

Еще одно заболевание, которое вызывает пожелтение глаз — это пингвекула.

Пингвекула — это отложение желтого цвета, которое появляется на поверхности склеры, из-за чего эта часть глаза желтеет.

Глаз становится желтым не полностью, а только в том месте, где выросла пингвекула.

Причиной таких образований может стать излишнее воздействие УФ-лучей при длительном нахождении на солнце. Если пингвекула разрастается и вызывает дискомфорт, показано хирургическое вмешательство.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: Пингвекула (желтое образование на глазу): определение, причины и способы удаления

Лечение желтых глаз

Лечение желтых глаз зависит от первопричины пожелтения глаз.

Пожелтение глаз является видимым признаком определенных заболеваний. При этом важно определить и сопутствующие симптомы, чтобы узнать природу проблемы со здоровьем.

Могут наблюдаться следующие сопутствующие симптомы: зуд кожи, вздутие живота, повышенная утомляемость, жар, светлый стул, моча темного цвета, потеря аппетита, тошнота и резкая потеря веса.

Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, необходимо провести обследование, в том числе проверить уровень билирубина в крови, сделать развернутый клинический анализ крови и проверить печень.

Результаты обследования, анализ симптомов, анамнез, медицинский осмотр пациента и, возможно, исследования с использованием визуализационных методов диагностики помогут поставить правильный диагноз.

Если первопричиной пожелтения глаз является инфекционное заболевание, например, гепатит C или малярия, для лечения могут быть назначены антибиотики, а также противогрибковые и противовирусные препараты.

Если в анамнезе пациента фигурирует чрезмерное употребление алкоголя или наркотических средств, лечение следует начинать с прекращения употребления этих веществ.

Диета тоже может играть значительную роль. Печень перерабатывает и метаболизирует большинство поступающих в организм питательных веществ. Но трудноусваиваемые вещества затрудняют ее работу. Это рафинированный сахар, соль и жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Пациентам с желтухой рекомендуется соблюдать режим питья и употреблять в пищу продукты, полезные для печени — фрукты и овощи, цельнозерновые, полезные белки, орехи и бобовые.

По мере выздоровления печени после курса лечения, желтуха и пожелтение глаз также проходят.

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы скорректировать сопутствующие факторы, например, закупорку желчных протоков.

Пожелтение глаз? Посетите офтальмолога

Если вам кажется, что ваши глаза пожелтели, немедленно посетите офтальмолога.

После тщательного обследования глаз и при подозрении заболевания, оптометрист или офтальмолог может направить вас к узкому специалисту или другому врачу.

Не стоит недооценивать пожелтение глаз. Если заболевание печени или другое заболевание является первопричиной, быстрая постановка диагноза и эффективное лечение может предотвратить серьезное осложнение, которое может выражаться в повреждении внутренних органов.

Страница опубликована в ноябрь 2020

Страница обновлена ​​в июнь 2021

Из-за чего листья комнатных растений желтеют и опадают? — Зеленая страна

Крайне не приятно видеть наше любимое комнатное растение с пожелтевшими листьями. В голове возникает сразу масса вопросов. Мы боимся потерять его красоту и здоровье. Проведем небольшой анализ.

Листья растений – основа обеспечения процесса фотосинтеза. В них содержится больше всего хлорофила, фотосинтетического пигмента. Именно он обладает зеленым цветом. Сложный процесс фотосинтеза заключается в реакции, при которой поглощаемая солнечная энергия, при непосредственном участии воды используется в превращении углекислого газа в органические питательные вещества, преимущественно сахара. Которые используются для дальнейшего питания растения. Желтеет лист в случае, когда данный пигмент (хлорофил) разрушается по каким либо причинам.

Листья комнатных растений, причины желтения:

Естественная смерть листа. Жизнь листьев определена видом растения. В средней полосе России широколиственные деревья и кустарник, а также травы меняют листву ежегодно. Даже у вечнозеленых растений период жизни листьев составляет от 6 месяцев до нескольких лет. Поэтому и домашние растения теряют листву, также как люди теряют волосы. Отмирают старые, вырастают новые. 

Смена периода активного роста на период покоя. Некоторым вечнозеленым растениям в переходном периоде также свойственно сбрасывать небольшое количество листьев. Как правило, естественная смерть листа совпадает с началом периода покоя.

Недостаточный полив. При этом листья и все растение теряет общий тонус, листья начинают скручиваться в трубочку, нижние листья желтеют и отмирают первыми. Особенности полива сильно зависят не только от вида растений, но и времени года, температуры, влажности воздуха, активности солнца. 

Избыточный полив. В этом случае опадают как старые, так и молодые листья. Они начинают желтеть с кончиков. От земли идет кислый запах. Всегда лучше удалять избыточную воду из блюдца горшка через полчаса после полива. Необходимую влагу за это время растение впитает, а корни не будут гнить. 

Недостаточное освещение. В этом случае начинают желтеть именно те листья, которые смотрят на темную сторону. Нужно просто увеличить количество света, не переусердствовав. Если не возможно цветок придвинуть ближе к окну, приобретите источник искусственного света, лучше люминесцентную лампу. 

Солнечные ожоги. В этом случае лист не желтеет а сразу коричневеет. Причем не полностью, а зонами или даже точечно. Возможны коричневые вздутия, отслоения. Нужно больше знать о конкретном, данном виде и его возможностях противостоять прямому солнечному свету.

Недостаточная влажность. В этом случае признаки схожи с теми, которые возникают при недостаточном поливе. Растение вянет, тонус падает, листья опускаются, кончики коричневеют. Необходимо увеличить влажность воздуха. Мы неоднократно писали и еще раз напомним: людям и большинству растений достаточно 50% влажности. В обыкновенных панельных домах такой влажности нет. Поэтому ее нужно искусственно создавать увлажнителями воздуха.  

Болезни. Загнивание корней, вирусные болезни, заведение паразитов в земле – все это ведет к тому, что листья комнатных растений теряют свою силу и вянут. Вирусные заболевания часто дают не естественный желтый свет, а точечную черноту, вздутия на листьях – очаги болезни. Если страдает корневая система, то вянет все растение. Нужно провести тщательный анализ, лечение, возможно пересадку.

Желаем Вашим зеленым питомцам оставаться всегда здоровыми.

Почему желтеют огурцы в теплицах или парниках? Частые причины и меры борьбы.

Огурец является овощной культурой, которая любит теплые и влажные условия выращивания. Иногда плоды и листья овоща, растущего в теплице, приобретают желтый цвет и вовсе останавливают свой рост и развитие. Такое изменение связано с конкретной причиной, которую необходимо выяснить и устранить. Иначе получить хороший урожай не получится. Поэтому давайте попробуем ответить на вопрос, почему желтеют огурцы в теплице.


Сначала нужно выяснить, почему происходит, поскольку у огурцов в теплице желтеют листья как минимум по пяти причинам:


    – нарушение правил полива – недостаток или избыток влаги, полив растений холодной водой, попадание капель на листья при поливе;
    – недостаточное освещение – от этого желтеют, как правило, нижние листья растений, однако нет особых причин переживать из-за этого естественного явления;
    – недостаток в почве питательных веществ – азота, магния, калия, марганца, железа, меди или, наоборот, перенасыщение грунта удобрениями;
    – поражение растений болезнями, например, мучнистой росой, фузариозным увяданием, корневой гнилью или пероноспорозом;
    – присутствие на огурцах вредителей – бахчевых тлей, белокрылок или паутинных клещей.

Почему желтеют зародыши огурцов?

– по причине недостаточного опыления на огурцах образовались некачественные завязи – к этому обычно приводит выращивание искусственно опыляемых сортов в условиях отсутствия насекомых-опылителей;
    – огурцы перегружены слишком большим количеством зародышей и не могут обеспечить их нормальным развитием – формирование большого количества завязей является неотъемлемым свойством гибридных сортов, которые предназначены для выращивания в теплице;
    – огурцы поражены вредителями или болезнями – фузариозом, пероноспорозом, гнилями, бахчевой тлей или паутинным клещом;
    – растения попали под заморозки или произошел резкий перепад температур – от этого не застрахованы растения даже в теплице;
    – в грунте нарушен баланс питательных веществ – их недостает или, наоборот, их слишком много;
    – нарушены правила полива огурцов.

Технология правильного полива огурцов.

Огурцы очень влаголюбивы, и они болезненно реагируют на нехватку воды. Однако и избыточный полив может привести к той же проблеме – пожелтению. При выращивании огурцов нужно учитывать, что до начала плодоношения влажность грунта, открытого или защищенного, должна быть ниже, чем во время роста плодов, а во время массового созревания зеленцов почва должна быть максимально насыщена влагой.

Категорически нельзя поливать огурцы холодной водой – это приводит к пожелтению и опаданию завязей. Воду нужно лить под стебель, чтобы капли не попадали на листья и плоды, поскольку на этих местах могут образоваться ожоги. Лучшее время для увлажнения почвы на грядках с огурцами – раннее утро или вечер. Грунтовые огурцы поливают обычно три раза в неделю, а в засушливую пору ежедневно, в теплицах из-за более высокой температуры растения поливают 4-5 раз в неделю.

Недостаток освещения огурцов.

Нехватка света губительно сказывается на росте и развитии огурцов, поэтому при установке теплицы или выборе участка в огороде следует учитывать чрезвычайную зависимость культуры от этого фактора. Кроме того, при высадке рассады или посеве семян огурцов необходимо следовать рекомендуемой схеме, чтобы каждое растения имело достаточную для роста и развития площадь питания и максимальное количество солнечного света. Например, партенокарпические сорта и гибриды высаживают по одному на м², а пчелоопыляемые – по 2-3 куста на м². Если же вы будете экономить место, высаживая сеянцы слишком тесно, подросшие растения будут затенять друг друга, и как следствие, их листья и завязи начнут желтеть и опадать.

Резкие перепады температур.

Ни один огородник не застрахован от резких перепадов температур или внезапных заморозков, даже если речь идет о выращивании огурцов в защищенном грунте. Например, теплицы с пленочным покрытием днем пропускают тепло, и воздух внутри может нагреваться даже до 40 ºC, но ночью пленка тепло отпускает, отчего температура в теплице резко падает. Вот вам и причина пожелтения и даже опадания завязей. Чтобы избежать перепадов температур, нужно предусмотреть дополнительное укрытие огурцов на ночь пленкой или нетканым укрывным материалом.

Причины изменения цвета зубов, почему зубы желтеют?

Сегодня многие пациенты при обращении в стоматологии жалуются на потерю естественного оттенка зубной эмали. Почему эмаль тускней, теряет свой природный цвет? Причин на самом деле огромное множество и именно им мы сегодня уделим внимание, но немного дальше. Сейчас отметим, что с этой проблемой можно бороться с помощью современных технологий отбеливания зубов, Zoom whitening, Brite Smile, Opalescence, которые успешно применяются в медицинском центре «Анле-Дент».

Изменение цветового оттенка зубной эмали: разновидности

Утрата естественного цвета зубной эмали бывает следующих двух видов:

  • Внутреннее изменение. Происходит во внутренней части строения зуба – дентин. Зуб покрывается серыми, желтыми пятнами или темнеет.
  • Внешнее изменение. Процесс протекает во внешнем слое, порча отображается появлением на поверхности зуба желтых пятен, белых полос, провалах.

Стоит отметить, что внешнее изменение цвета лечится специальными отбеливающими технологиями. Внутреннее изменение вылечить сложнее. При его лечении могут потребоваться эстетические методы, например, виниры.

Основные причины изменения оттенка эмали зубов

  • Употребление пищи и напитков. Внутренняя порча может произойти в результате употребления самых различных продуктов питания, если не будет осуществляться надлежащий уход за ротовой полостью.
  • Употребление табака является причиной порчи внешнего слоя зубной эмали.
  • Ненадлежащий уход за зубами. Если чистить зубы не регулярно или некачественными зубными пастами, существует риск изменения цвета эмали.
  • Употребление лекарственных препаратов. Любые препараты от высокого давления могут повлиять на состояние здоровья зубов. Если беременная женщина будет употреблять тетрациклиновые антибиотики, то существует риск потери цвета эмали и новорожденного.
  • Заболевания. Существуют некоторые инфекции у беременных, которые могут повлиять на цвет зубной эмали у новорожденного, также зубы могут потерять естественный цвет в случае заболевания дентином.
  • Наличие зубных протезов в случае использования серебряной амальгамы при уходе может придать эмали сероватого оттенка.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Старение. С возрастом зубная эмаль может приобрести желтоватый оттенок. Также на поверхности зубов может образоваться мягкий или твердый налет, которые также являются причиной изменения цвета зубов.
  • Медицинские процедуры. Существуют процедуры, например, химиотерапия при которых одним из побочных явлений влияние на цвет зубной эмали.

Чаще всего человек может справиться с проблемой, особенно если она вызвана внешним изменением цвета. Все что потребуется это регулярное посещение стоматологического кабинета и надлежащая гигиена с использованием качественных зубных паст.

Сразу после употребления пищи или напитков (красное вино, чай, кофе) рекомендуется сразу пополоскать зубы водой, но лучше почистить зубы пастой. После курения также необходимо почистить зубы иначе на зубной эмали в скором будущем может появиться неприятный желтоватый оттенок.

Аномалии зубов, которые могут повлиять на изменение цвета зубной эмали

Изменение цвета зуба может происходить в результате нарушения их размера или формы. Цвет зуба может измениться в зависимости от количества зубов и срока из прорезывания.

Крайне редко встречается полная адентия, однако отсутствие нескольких зубов является распространенной патологией. Объясняется она эндокринными расстройствами, что может вызвать задержку в прорезывании и как результат изменение цвета.

При туберкулезе, неврологических заболеваниях, рахите случается ретенция коренных зубов, а также верхних клыков (постоянных).

При заболеваниях связанных с остеогенезом, у пациентов чаще всего зубы имеют маленькие размеры и имеют синеватый оттенок зубной эмали. Стоит отметить, что зубы у людей с подобными заболеваниями быстро стираются и особо подвержены заболеваниям. Патологии в развитии зубного дентина и зубной эмали обуславливают янтарный, опаловый, голубоватый и коричневый оттенок зубов и недостаточный размер.

Как восстановить цвет зубной эмали?

Во многих случаях за исключением заболеваний и патологий у пациентов имеются все шансы повлиять и изменить цвет зубной эмали в лучшую сторону, даже не обращаясь к стоматологу. Верным способом является исключить из употребления все продукты питания, напитки, в составе которых имеются пищевые красители.

В сложных случаях восстановить белизну помогают различные современные технологии, профессиональные чистки зубов , в самых сложных случаях проводится протезирование.

Способов восстановить естественный цвет эмали существует много, обратившись в наш центр, каждый пациент сможет рассчитывать только на качество, а именно на полное восстановление зубной эмали.

Лимоны не созревают — почему плоды лимонного дерева не желтеют

Лимонные деревья являются привлекательными декоративными образцами в контейнерах или в саду. Как и все цитрусовые деревья, они требуют небольшого ухода, чтобы получить спелые, ароматные плоды, и без ухода могут развиться неприглядные, горькие, лишенные сока плоды. Итак, что произойдет, если плоды лимонного дерева не пожелтеют, и есть ли «лекарство» от лимонов, которые остаются зелеными?

Почему мои лимоны остаются зелеными?

Лимонным деревьям необходимо много солнечного света в защищенном месте с достаточной влажностью.Дерево, как и все цитрусовые, следует обрезать, чтобы позволить солнечному свету проникать внутрь и обеспечить адекватную циркуляцию воздуха, а также сохранить форму и упростить сбор лимонов. Дерево следует регулярно кормить универсальным растворимым кормом (18-18-18). Если вы делаете все это и все еще задаетесь вопросом: «Почему мои лимоны остаются зелеными?», Читайте дальше.

Цитрусовые деревья созревают не так, как каменные плоды, яблоки и груши. Они постепенно созревают и приобретают сладость; Фактически, плод может созреть до девяти месяцев.Когда плод созреет, его можно оставить на дереве на несколько недель, но больше он не созреет. Итак, во-первых, лимоны могут не пожелтеть, потому что они недостаточно долго созрели на дереве. Если это так, то наберитесь терпения.

Если, однако, вы исключили этот фактор из своего списка, культурные условия, такие как недостаточный свет или неблагоприятные погодные условия, могут быть причиной того, что лимоны остаются зелеными. Фактически, наиболее частой причиной того, что цитрусовые не созревают, является недостаток солнечного света.Дерево может быть слишком затенено, или деревья могут быть посажены слишком близко друг к другу. Погодные условия влияют на плодоношение лимонных деревьев и способствуют медленному созреванию.

Нерегулярный полив влияет на то, как лимонное дерево плодоносит и созревает. Условия засухи подвергают дерево стрессу, давая плоды без сока или те, которые трескаются или не созревают. Все цитрусовые деревья нуждаются в постоянном, равномерном поливе. Это может зависеть от того, насколько жарко становится погода, от сезона, от почвы и от того, выращивается ли дерево в контейнерах или в саду.В очень жарких и сухих погодных условиях цитрусовым деревьям (в зависимости от размера) может потребоваться до 37 галлонов (140 л) воды в день!

Наконец, лимоны, которые отказываются желтеть, могут быть причиной болезней. Однако, если дерево поражает болезнь, будут и другие более очевидные признаки недомогания, чем просто отсутствие желтых плодов. Стрессовые деревья уязвимы для болезней, поэтому регулярный полив имеет первостепенное значение.

Наконец, коммерческие производители цитрусовых иногда используют красители для улучшения цвета фруктов.В домашнем саду желтый цвет — не предсказание спелости; на самом деле, плод может быть спелым, даже если кажется зеленым. Лучше всего попробовать фрукты на сладость и сочность, чтобы убедиться в их спелости.

Почему спелый органический банан никогда не станет ярко-желтым

Это неделя остатков, а не просто болтовня об остатках. Речь идет о той еде, которую вы спрятали в холодильнике с благородным намерением не дать ей пропасть зря. Это не всегда получается, не так ли? Итак, вот справка:

Бонни С.Benwick разговаривает с местным поставщиком провизии Анной Сент-Джон о том, как она превращает оставшиеся ингредиенты в отличные блюда. Тим Карман показывает, почему пищевые критики внушают страх гастрономическим остаткам еды. Kara Elder показывает, как вы можете использовать все ненужные вещи в своем холодильнике самыми разными способами; картофельный суп, кто-нибудь? Джо Йонан находит прекрасное в том, чтобы сознательно создавать остатки еды для приготовления блюд в течение всей недели. Becky Krystal отвечает на классический вопрос о хранении остатков: стекло или пластик? Дэйв Макинтайр рассматривает шесть популярных продуктов, которые помогают сохранить вино в бутылке.И Fritz Hahn обнаружил, что немногие посетители ресторанов в округе пользуются законом о «сумках для собак», который позволяет им забирать домой недопитые бутылки вина.

[Больше остатков чата: при сбое файлов cookie; преобразование рецептов для скороварки]

Анна Сент-Джон присоединяется к нам в сегодняшней беседе о свободном выгуле, которая начинается в полдень и, я подозреваю, будет в значительной степени сосредоточена на остатках еды. Я начну с этого вопроса — трижды завернутый в пластик, упакованный, охлажденный и еще свежий — из чата на прошлой неделе:

Я услышал историю на NPR, которая вдохновила меня перейти на органические бананы, в основном для здоровья. тех, кто их выращивает и собирает.Но я заметил, что когда они созревают, они обычно не становятся ярко-желтыми, а становятся тусклыми зелено-желто-коричневыми. Иногда кажется, что они совсем не созревают, даже когда я кладу их в пакет. Как дела?

Нет ни одного вопроса о продуктах, на который не ответил бы Роберт Шуэллер, директор по связям с общественностью Melissa’s World Variety Produce, включая этот. В дополнение к тому, что он снова поднял его, он протянул забавный наконечник для чистки бананов; читайте дальше, чтобы найти это.

«Большинство американцев хотят ярко-желтого цвета для своих бананов, — сказал Шуэллер.«Я никогда не видел ярко-желтого органического банана».

От посадки до сбора урожая и доставки через продажу, по его словам, к органическим бананам обращаются иначе, чем к обычным бананам, и они не будут иметь тот же идеальный оттенок. Но это не значит, что они не могут созреть; они просто не будут того цвета, к которому мы привыкли. Так что покупайте их, кладите на прилавок, время от времени слегка сжимайте, чтобы проверить, как они продвигаются, и не ждите солнечно-желтого цвета, который никогда не появится.

Бананы, как и другие фрукты, выделяют этилен, который необходим для их созревания. Обратитесь к Google, и вы найдете бесчисленное количество утверждений, что все, что вам нужно сделать, это положить органические бананы в пакет с другими фруктами, производящими этилен, обычно с яблоком, и они станут ярко-желтыми. «Неправда, — сказал Шуллер.

«Добавление этилена [вместе с бананом] не приведет к его пожелтению, но ускорит процесс созревания», — сказал он.

Независимо от того, придерживаетесь ли вы подхода laissez-faire или пользуетесь пакетом, как только банан достигнет хорошего уровня спелости, храните его в холодильнике.Кожура почернеет, но плоды останутся в порядке.

А что насчет идеи о том, что некоторые органические бананы вообще никогда не созревают? «Это возможно», — сказал Шуллер. «Их можно собирать слишком рано, в состоянии, которое не позволяет им созреть». По его словам, в магазине это может означать очень зеленый цвет, поэтому «ищите желтые органические бананы, то есть они были на правильной стадии, когда были собраны».

Между прочим, у трех крупных поставщиков бананов, с которыми вы знакомы, — Chiquita, Del Monte и Dole — теперь есть линии органических бананов.Но Шуэллер говорит, что органические продукты остаются лишь небольшой частью бананового рынка США — возможно, отчасти потому, что потребителей отталкивает цвет.

А теперь его наводка. Вы чистите бананы, начиная с «ручки», той, которая была прикреплена к грозди? Вместо этого начните с конца цветка. Ущипните его, чтобы он открылся, и когда вы очистите кожуру, вы не получите ни одной из тех раздражающих маленьких ниточек, которые нужно тщательно снимать с плода. Я погуглил, и что ж знать? Оказывается, обезьяны всегда так поступали.Внезапно я перестала чувствовать себя такой умной.

Почему мои лимоны остаются зелеными, а не желтыми?

Новинка здесь? Я приглашаю вас подписаться на мою бесплатную информационную рассылку для получения эксклюзивных советов по выращиванию сада для здорового питания. В качестве бонуса вы получите 2 электронные книги о травах и контейнерах (стоимостью 10 долларов) в качестве приветственных подарков! Спасибо, что посетили и «окунитесь»!

С возвращением! Вы посетили бесплатную библиотеку статей ? Вы также найдете здесь полезного руководства по садоводству. Копайся!

Лимоны — одно из самых популярных цитрусовых деревьев. Учитывая их невероятную пользу для здоровья, вы можете подумать о том, чтобы вырастить собственное. Вы в настоящее время покупаете лимоны, выращенные обычным способом, , а не органические? Если это так, имейте в виду, что после сбора урожая , они обычно погружаются в фунгицид для предотвращения грибковых заболеваний , возникающих во время хранения и при демонстрации в магазинах.

Лимоны также обрабатывают воском для улучшения внешнего вида и сохранения фунгицида. Некоторые даже подвергаются «обеззеленению », чтобы вывести их на рынок, прежде чем они приобретут естественный желтый цвет. . Когда вы дотронетесь до этих лимонов, химические вещества могут впитаться в кожу. Это не аппетитные мысли?

Хотя цитрусовые деревья требуют более тщательного ухода, чем некоторые фрукты, если вы хотите собрать много вкусных сочных спелых лимонов, они того стоят.

Если ваши лимоны кажутся разумными по размеру, но все еще зеленые, а не желтеют, это может быть связано с рядом факторов.

1. Плод может быть недозрелым

Вам просто может потребоваться больше терпения! Возможно, ваши лимоны еще не полностью созрели. Так что просто подожди еще немного. В зависимости от вашего климата и местных условий, лимоны созревают до 9 месяцев или дольше!

Взрослым лимонным деревьям с большим урожаем плодов требуется больше воды и питательных веществ для поддержания роста.

Мои деревья часто приносят так много фруктов, что мы все еще используем их с прошлого сезона, пока дерево дает цветы нового сезона.

2. Возраст и здоровье дерева

Молодые лимонные деревья уделяют первоочередное внимание укоренению корней, поэтому большая часть энергии направляется на рост корней и листьев. Это может создать значительную нагрузку на 1-2-летние деревья для плодоношения, особенно если им не хватает питательных веществ. Это подводит меня к тому, насколько здорово ваше лимонное дерево.

Хорошо ли кормят? Лимоны — тяжелая кормушка. Им необходимо сезонное добавление питательных веществ в почву или почвенную смесь для поддержания здорового, устойчивого роста и развития плодов.Вы не можете ожидать, что голодающее дерево быстро доставит вам коробку сочных лимонов! Слабокислый pH почвы, медленное выделение богатых азотом органических веществ и мульча — все это поможет ускорить рост.

Незрелые зеленые лимоны на сильно затененном лимонном дереве с дефицитом питательных веществ

3. Недостаток тепла и солнечного света

Ваше дерево может быть слишком затененным . Или погодные условия могут иметь влияние. Длительные периоды холода или пасмурной погоды. при небольшом количестве солнца и жары могут замедлить созревание.Мороз может серьезно повредить лимонное дерево. Если ваше дерево находится в горшке, вы можете переместить его в более солнечное теплое место с лучшими результатами.

Если ваше лимонное дерево находится в земле, вы можете обрезать его для лучшей вентиляции и позволить больше света в . Или, может быть, вам нужно обрезать или удалить соседние растения, которые борются за солнечный свет!

В более прохладные месяцы лимоны становятся неактивными, так что будьте реалистичны и в своих ожиданиях.

Непостоянный полив

Как и всем цитрусовым, лимонам требуется регулярная влажность почвы для устойчивого здорового роста и получения сочных фруктов.Если ваше дерево пострадало от засухи или теплового стресса, находится в слишком маленьком горшке с гидрофобной почвой или недостаточно поливается, это может быть фактором, способствующим появлению зеленых плодов.

Лимонным деревьям требуется регулярное увлажнение, но дождь на завязывании плодов может повредить цветы.

По мере роста вашего лимонного дерева растет его потребность в воде! Дождь полон азота, и вы должны увидеть, как ваше лимонное дерево после этого хорошо отреагирует. Для выращенного в горшке лимона может хватить пары ведер воды, но не для взрослого дерева с большой корневой системой.

5. Сорт и количество плодов

Наконец, время, необходимое для созревания вашего лимонного дерева, зависит от сорта , который вы выращиваете, и от подвоя, на котором оно выращивается. Некоторые сорта крупнее, а другие меньше, поэтому они созревают быстрее.

Количество плодов на вашем дереве также повлияет на то, как быстро созреют ваши лимоны. Сильно загруженное дерево должно распределять ресурсы питательных веществ и влаги по гораздо большему количеству фруктов, чем небольшое дерево.Он также будет иметь высокий спрос на воду, и если его не удовлетворить, это может замедлить созревание и привести к уменьшению размера плодов.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

Когда созреют лимоны?

Это зависит от вашего климата и сорта . Если вы живете в прохладном климате, лимонные деревья обычно цветут весной, когда погода теплая. Их плоды обычно созревают на следующую зиму. Как правило, урожай в год составляет , и рост происходит медленнее, чем в более теплом климате.

В субтропическом и тропическом климате с умеренными зимними температурами лимоны имеют тенденцию к непрерывному цветению, и может давать несколько урожаев в течение года. Например, в QLD, NT, WA и северном / прибрежном NSW, Австралия, лимоны развиваются примерно за 6-7 месяцев. Это обычное дело для фруктов круглый год. В южных районах выращивания Нового Южного Уэльса, ЮАР и ВМЦ плоды созревают медленнее, и это может занять 8-9 месяцев.

В моем субтропическом климате у меня частично совпадают урожаи разных сортов.Когда они не плодоносят, часто мои лаймы будут в изобилии. Тщательный выбор сортов гарантирует, что вы будете плодоносить как можно дольше. .

Появление бутонов нового сезона и созревание лимонов на одном дереве

Цвет меняется, как и созревание лимонов

Когда молодые плоды «завязываются» после опыления, лимон разовьется и будет расти в более теплые месяцы.

По мере того, как каждый лимон наполняется, вы заметите, что цвет начинает меняться от полностью зеленого до желтого и, наконец, полностью желтого для большинства сортов.В более теплом климате они могут никогда не пожелтеть на 100% при созревании.

Вы когда-нибудь замечали, как природа дает нам все эти богатые витамином С фрукты в сезон, когда организму требуется повышение иммунитета?

Как узнать, созрели ли лимоны?

Лимоны лучше всего созревают НА дереве, хотя при необходимости вы можете дозреть их после сбора. После полного созревания внутренняя мякоть будет , наполнена соком . По мере созревания лимона достигает оптимального содержания сахара и аромата , поскольку кислоты внутри уменьшаются на , а сахара увеличиваются на .

Созревший лимон должен иметь яркую глянцевую кожицу и чувствовать себя твердо и тяжелыми в руке . Это отражает количество сока.

Здоровые зрелые лимоны обладают сочным и сладким вкусом

Сочный лимон должен дать вам 40-60 мл сока и 2-3 чайных ложки кожуры. . Собрав лимон и отмерив его, вы тоже сможете определить его спелость.

Лимоны могут оставаться на вашем дереве несколько недель , даже когда они спелые, без ухудшения качества.Таким образом, вы можете определить, насколько быстро вы их используете. Если они стали мягкими или вкус ухудшился, пора собрать их и поставить в холодильник или выдавить сок. Заморозьте сок , если не можете использовать сразу.

Дегустационный тест на спелость лимона

Если вы все еще не уверены, созрел ли ваш плод, а кожица все еще немного зеленовата, что делать? Просто выберите лимон и попробуйте ! Он должен быть ароматным и сочным. Если оно твердое, горькое или кожица очень толстая, это подсказки, которые вам нужно уделять больше внимания тому, как вы выращиваете лимонное дерево.

Вкус лимона и приготовление сока из него может помочь вам определить, спел ли он

Что ж, я надеюсь, что это помогло «раскрасить» причины, по которым ваши лимоны могут не желтеть, чтобы вы могли принимать более обоснованные решения. сочные награды.

Если вам нужна индивидуальная помощь с вашими цитрусовыми деревьями, свяжитесь со мной для консультации на месте или в чате , и я буду рад предоставить индивидуальный совет.


Статьи по теме

Понравилась статья?

Пожалуйста, поделитесь и предложите своим друзьям присоединиться к моему бесплатному информационному бюллетеню для получения эксклюзивных идей, советов и всех будущих статей.

© Авторские права Энн Гибсон, The Micro Gardener 2019. https://themicrogardener.com. Все права защищены.

Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими. Я рекомендую только те продукты или услуги, которыми пользуюсь лично или считаю, что они принесут пользу моим читателям. Если вы купите продукт по партнерской ссылке, я заработаю небольшую комиссию (я имею в виду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО маленькую)! Никаких дополнительных затрат для вас нет. Таким образом вы можете поддержать мой сайт, так что это беспроигрышный вариант для нас обоих. Вы напрямую поддерживаете мою способность и дальше предлагать вам оригинальные, вдохновляющие и познавательные материалы, которые будут полезны вашему здоровью.Спасибо! Пожалуйста, прочтите мое Заявление о раскрытии информации для получения более подробной информации.

Ваша белая одежда пожелтела?

Ваши белые выглядят немного пожелтевшими? Они кажутся грязными, но вы не можете понять почему?

Если вы верный пользователь отбеливателя, то, вероятно, виноват именно отбеливатель.

Бытовой отбеливатель (гипохлорит натрия) часто используется в качестве усилителя стирки или отбеливателя. Однако химический состав часто заставляет белую одежду желтеть.

Так как же избавиться от желтого цвета, когда это произойдет? Может ли от желтого избавиться?

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Делаем грязную одежду снова ярко-белой

Вот несколько советов, которые можно попробовать, если у вас пожелтевшие или грязно-белые:

  • Начните с лимонного сока.
    Хотя я очень готов отказаться от серьезного оружия, мне нравится сначала начинать с наименее суровых средств.Разведите 1/4 стакана лимонного сока в 1 галлоне очень горячей воды (если возможно, кипящей). Замочите в растворе пожелтевшую одежду минимум на 1-2 часа. Затем отожмите и дайте высохнуть на солнце. Если вы не в восторге от своих результатов, переходите к другим идеям.
  • Попробуйте бура.
    Borax можно легко купить в большинстве продуктовых магазинов в прачечной. Растворите 1-2 столовые ложки буры в 2 стаканах воды. а затем добавьте в цикл полоскания стиральной машины. Вы также можете положить его в дозатор «окси», если ваша машина имеет такую ​​функцию.Если есть возможность, просушите на солнце. Borax естественным образом смягчает жесткую воду, поэтому вы можете использовать ее в качестве профилактической меры при стирке белья в будущем.
  • Попробуйте Iron-Out.
    Если у вас родниковая вода, скорее всего, в вашей воде довольно высокое содержание железа. Часто этот избыток железа в воде вступает в реакцию с отбеливателем, вызывая пожелтение одежды. Iron-Out можно наносить в соответствии с указаниями на бутылке. Он работает, чтобы противодействовать этой химической реакции и вернуть белую одежду в ее первоначальное яркое состояние.Обратите внимание, что этот продукт следует использовать только с проверенными цветостойкими тканями.
  • Попробуйте синее средство для стирки.
    Воронение белья — это старый прием, позволяющий сделать пожелтевшие или поседевшие белые вещи ярче. Воронение добавляет к ткани очень легкий след синего красителя, делая ее более белой. Mrs. Stewart’s Bluing — популярный бренд, и на их сайте можно найти подробные инструкции о том, как правильно использовать воронение .

Предотвращение желтого цвета белых

К счастью, есть несколько способов предотвратить пожелтение ваших белых вещей:

  • Никогда не отбеливайте белую одежду из полиэстера или смеси полиэстера и хлопка.Химическая реакция между отбеливателем и полиэфиром почти всегда приводит к пожелтению.
  • Если у вас есть родниковая вода, подумайте о смягчителе воды. Уменьшение содержания железа и минералов в воде может значительно уменьшить пожелтение, вызываемое отбеливателем.
  • Полностью сведите к минимуму использование отбеливателя. Есть несколько других способов, как сделать ваши белые белее белее .

У вас проблемы с пожелтением белого? Что вы используете, чтобы они снова побелели?

Почему некоторые лаймы желтые?

Хотя мы считаем зеленый лайм платонической формой плода, это не так.На самом деле зеленые лаймы недозрелые. Когда они полностью созреют на дереве, они становятся бледно-желтыми.

Но поскольку мы так привыкли видеть зеленые лаймы в супермаркетах, светло-зеленые и желтоватые лаймы могут показаться подозрительными. На самом деле, когда вы видите частично желтый лайм, он становится желтым по одной из двух причин: либо он спелый и менее кислый (ура!), Либо другие фрукты или листья блокируют его солнечный свет, пока он все еще находится на дереве. (Как определить, что есть что? Зрелые лаймы бледно-зеленые или желтые и относительно однородные по цвету, в отличие от лаймов с желтыми пятнами здесь и там, которые указывают на то, что эти участки плода были затемнены от солнечного света, когда он рос. .)

Какой вкус желтого лайма?

Карен Беверлин из Fresh Point, которая тесно сотрудничает с фермерами Южной Калифорнии и немного разбирается в продуктах, любит желтый лайм, особенно такой сорт, как Bearrs, который смехотворно сочный, когда желтый и спелый. «Спелый [желтый] лайм относится к обычному лайму, как лимон Мейера к обычному лимону», — объясняет она. В нем весь лаймовый вкус, но меньше кислотности.

Так почему же в магазине мы видим преимущественно ярко-зеленые незрелые лаймы?

Это все из-за зеленого денежного потока и бюрократии, говорит Беверлин.Мало того, что правила Министерства сельского хозяйства США указывают желтый цвет как дефект лайма, большинство коммерческих фермеров также рассматривают желтый лайм как плохой бизнес.

Кроме того, коммерческие фермеры не собирают каждый лайм по отдельности по мере созревания, — объясняет Беверлин. Они снимают все плоды с каждого дерева за один раз, и они делают это, когда большая часть лайма еще зеленая, потому что зеленый лайм лучше переносится. А поскольку самый распространенный сорт лайма, продаваемый в супермаркетах США, — это лайм Bearrs (он же персидский или таитянский), который привозят из Мексики, качество после путешествия является ключевым фактором.

Если я оставлю на прилавке зеленый лайм, он станет желтым?

Нет. Лайм созревает только на дереве; после сбора они перестают созревать. И в отличие от бананов, манго или упакованного вина, большинство цитрусовых не улучшаются, когда они лежат на прилавке. Вместо этого лайм, оставленный при комнатной температуре, начнет затвердевать и сохнуть, говорит Беверлин. Она всегда хранит лаймы в холодильнике, где они могут храниться на неделю дольше.

Что лучше: желтый лайм или зеленый лайм?

Это дело вкуса.По мере созревания и пожелтения лайм теряет кислотность и становится сочнее. И для большинства людей морщинистость является такой же частью характера фрукта, как и салатовый цвет. (Кто-нибудь сказал «маргарита»?) «Есть целая индустрия, основанная на использовании незрелых фруктов», — говорит Беверлин.

«Хотите ли вы желтый лайм или нет, зависит от того, что вы хотите сделать, — сказал Беверлин. — Если вы хотите, чтобы лайм был действительно терпким и сморщенным, то вы хотите, чтобы он был мертвенно-зеленым». Но если вы ищете более сладкий фруктовый вкус лайма — например, для торта, глазированного лаймом, или крабового кростини с добавлением чили, — тогда бросьте следующий желтый лайм, который увидите, в корзину.

Почему бананы желтые? — Обсуждение города

Я начал свой второй концептуальный опыт с очевидного утверждения: «бананы желтые». Я начал свое исследование с вопроса «почему бананы желтые». Было на удивление сложно найти ответ на каком-либо научном веб-сайте, большинство результатов были получены на таких веб-сайтах, как Yahoo! Ответы. Мне удалось найти некоторую информацию на веб-сайте Chiquita Banana и на других кулинарных веб-сайтах; однако мне не удалось найти научного ответа на этот вопрос.

Я изменил свой вопрос на «как бананы желтеют?» потому что они не начинаются с желтого цвета, а скорее становятся желтыми из зеленого. Это также имело аналогичные результаты с точки зрения результатов поиска, не являющихся особенно надежными источниками. Было еще несколько кулинарных веб-сайтов и руководств о том, как сохранить бананы спелыми дольше, но до сих пор не было научных ответов на этот вопрос.

Чтобы попытаться найти науку, стоящую за желтыми бананами, я искал: «Какая научная причина делает бананы желтыми?» что, вероятно, дало мне наименее полезную информацию.Результаты поиска касались того, чтобы перезрелые коричневые бананы снова становились желтыми (что, как оказалось, не работает).

Я наконец смог найти научный ответ на свои вопросы, выполнив поиск «науки о созревании бананов», что дало смешанные результаты. Там была смесь информации о созревании фруктов в целом, а также некоторые результаты, которые я видел в прошлых поисках. Очевидно, бананы должны находиться рядом с другими бананами или подобными фруктами, выделяющими газ этилен, чтобы они созрели.Если банан не подвергается воздействию этого газа, его кожура не станет желтой, а затем коричневой, но внутреннее мясо все равно созреет, а затем сгниет. Желтый цвет возникает из-за уменьшения количества хлорофилла, когда банан созревает и превращается из зеленого. Затем банан становится коричневым по мере того, как сахар сбраживается внутри банана и его кожуры.

В ходе этого исследования я обнаружил, что ввод фактических вопросов в Google приведет к увеличению количества сайтов с запросами, потому что это точные слова, которые используют пользователи на этих сайтах, тогда как поиск способов превращения вопросов в утверждения приведет к лучшим результатам, которые будут достоверно отвечу на вопросы.

Почему листы желтеют и как это предотвратить

  • Со временем простыни (особенно белые) могут начать желтеть — и это нормально!
  • Постельное белье может пожелтеть по разным причинам, например от жидкостей организма, пота и даже от лосьона для тела, который мы используем!
  • В статье ниже мы более подробно рассмотрим эти причины и рассмотрим некоторые из наиболее эффективных методов предотвращения пожелтения ваших листов.

Хотите этого или нет, но со временем на наших любимых простынях появляются различные пятна.Если некоторые из них можно предотвратить (например, пятна от еды), желтые пятна, которые появляются из жидкостей нашего тела, практически неизбежны.

Независимо от того, как часто вы принимаете душ и меняете пижаму, ваши любимые белые простыни могут пожелтеть. И это нормально! Жидкости вашего тела, пот, кожный жир, различные кремы и лосьоны, которые вы используете — все это может оставить желтые пятна на ваших белых простынях, и вы вряд ли сможете это контролировать.

С другой стороны, это не полностью из ваших рук — на самом деле есть несколько советов и приемов, как удалить эти раздражающие желтые пятна и предотвратить пожелтение ваших белых простыней.Заинтригованы? Продолжить чтение!

Как предотвратить пожелтение белых листов

Наиболее распространенные факторы, вызывающие появление желтоватого оттенка, естественным образом производятся вашим организмом, и, к сожалению, остановить это невозможно.

Однако есть несколько суперэффективных методов, чтобы избавиться от этого желтого оттенка и снова сделать ваши простыни ярче. Что лучше всего, так это то, что большинство из них натуральные и очень дешевые!

Самая первая мысль, которая приходит в голову, когда думаешь об отбеливающих средствах, — это, наверное, отбеливатель.Но, честно говоря, это агрессивное химическое вещество должно быть последним из всех возможных.

Хотя отбеливатель обладает отбеливающими свойствами и в некоторых случаях может быть полезен, это не лучшее решение для отбеливания желтых пятен на белье. Это связано с тем, что отбеливатель окисляется естественными жидкостями организма, поэтому он может повредить ваши простыни и даже сделать пятна еще хуже, и их невозможно удалить.

Ниже мы познакомим вас с некоторыми эффективными натуральными методами очистки, которые сделают ваши льняные простыни ярче!

Регулярно стирайте простыни

Как бы просто это ни звучало, регулярная стирка может предотвратить пожелтение простыней.И это очень логично:

  • Чем дольше жидкости вашего тела остаются на простынях, тем грязнее они выглядят.
  • Даже если вы не видите или не чувствуете запаха пятен — они существуют, потому что вы используете свои постельные принадлежности каждую ночь (а иногда и днем).
  • Золотое правило: не ждите, пока пятна не начнут пахнуть или не станут видны — регулярно стирайте комплект постельного белья, используя обычный стиральный порошок. В идеале — раз в неделю или раз в две недели.

Сушка листов на воздухе при солнечном свете

Еще один простой, но очень эффективный совет, чтобы ваши простыни не пожелтели, — это как можно больше сушить их на воздухе при естественном солнечном свете.

  • Солнечный свет обладает естественным отбеливающим / отбеливающим эффектом (именно поэтому яркую одежду следует сушить наизнанку).
  • Сушка простыней на воздухе под прямыми солнечными лучами при отсутствии видимых желтых пятен предотвратит их скопление.
  • Сушка простыней на воздухе под прямыми солнечными лучами, когда желтые пятна уже видны, осветлит их и сделает их менее заметными.

СОВЕТ: Естественный солнечный свет не только отбеливает простыни, но и придает им свежесть!

Желтые пятна на белых листах: как их удалить?

Прежде всего, быстрое напоминание — желтые пятна не являются сигналом для того, чтобы вы выбросили свои любимые белые простыни! Есть несколько естественных методов очистки, которые помогут вам удалить эти пятна и сделать ваши льняные простыни белыми и снова чистыми.

Пищевая сода

Пищевая сода не только улучшает выпечку, но и является волшебным порошком, который широко используется для очистки.

  • Просто добавьте половину стакана пищевой соды в обычный стиральный порошок и постирайте простыни в стиральной машине.
  • Пищевая сода не только помогает удалить желтые пятна, но и удаляет нежелательные запахи с постельного белья.

Белый уксус

Белый уксус также является натуральным чистящим раствором, который поступает сразу после пищевой соды.Это натуральный пятновыводитель, который также помогает избавиться от неприятных запахов с тканей.

  • Налейте 1/2 стакана уксуса в большое ведро с горячей водой (около 1 галлона воды).
  • Замочите простыни в смешанном растворе на час или два.
  • После этого бросьте простыни в стиральную машину и запустите ее в обычном режиме (используйте мягкое средство для стирки).

СОВЕТ: Рекомендуется сушить простыни на воздухе, так как уксус может оставлять легкий запах (не волнуйтесь, он очень быстро испаряется).

Лимонный сок

Еще одно удивительное натуральное чистящее средство — лимонный сок. Поскольку он также обладает естественными отбеливающими свойствами, он может помочь вашим листам снова стать белыми и хрустящими!

  • Выдавите сок одного лимона в обычный стиральный порошок перед тем, как стирать простыни в стиральной машине.
  • Лимонный сок не только отбеливает ткань, но и придает приятный свежий запах.

СОВЕТ: Для более сильного эффекта комбинируйте методы очистки с лимонным соком и уксусом: сначала смочите простыни в растворе уксуса, а затем постирайте их в стиральной машине, добавив выжатый сок лимона в стиральный порошок.Эта комбинация не только усилит отбеливающий эффект, но и сок лимона мгновенно нейтрализует запах уксуса!

Важно : обратите внимание, что неправильное использование любого чистящего средства может привести к повреждению вашего льняного изделия. Обязательно строго следуйте нашему официальному руководству по уходу за бельем.

Советы и рекомендации по ведению белых листов

  1. Следуйте инструкциям на этикетке для стирки. Не экспериментируйте со стиркой простыней, следуя своим инстинктам! Эта деталь может выглядеть неважной, но простыни могут быть сделаны из комбинации разных материалов, поэтому всегда лучше следовать рекомендациям производителя по стирке ваших простыней.
  2. Используйте горячую воду. Под горячим мы подразумеваем очень-очень жарко. Горячая вода помогает вымыть более глубокие пятна на ткани.
  3. Регулярная стирка. Как уже было сказано — регулярно стирайте простыни. При необходимости составьте график стирки, чтобы не забыть. Цветные простыни достаточно стирать каждые 2 недели, белые — раз в неделю, если вы хотите, чтобы они оставались белоснежными.
  4. Прополощите перед стиркой. Мы сочли эффективным ополаскивать простыни теплой водой в течение примерно 30 секунд непосредственно перед их стиркой в ​​стиральной машине.Таким образом, все масла, омертвевшие клетки кожи и другие жидкости тела лучше вымываются из ткани.
  5. Отделите белое белье от другого белья. Надеюсь, вы уже это делаете, и это не новость для вас! Белое белье всегда стирается отдельно от любого другого белья. Вероятно, это правило № 1, чтобы белые простыни оставались белыми в течение длительного времени.
  6. Не используйте химические кондиционеры для белья. Проблема с кондиционерами для белья заключается в том, что они, хотя и смягчают ткань, не очень хорошо смываются.Мы рекомендуем лучше использовать натуральный кондиционер для белья — например, уксус! Просто добавьте половину стакана уксуса прямо в лоток для смягчителя ткани в стиральной машине. Кроме того, уксус также обладает отбеливающим действием. Итак, используйте уксус вместо купленного в магазине кондиционера для белья и получите 2 в 1!
  7. Не ешьте в постели . Что ж, это довольно логичный совет, когда речь идет о том, как избегать пятен … Однако есть в постели в выходные — это весело! Поэтому мы рекомендуем соблюдать осторожность при приеме пищи в постели и стараться избегать пятен или проливов пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *