HomeРазноеНа малине плесень: «как убрать плесень с малины?» – Яндекс.Знатоки – Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать? — Огород, сад, балкон

На малине плесень: «как убрать плесень с малины?» – Яндекс.Знатоки – Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать? — Огород, сад, балкон

Содержание

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать? — Огород, сад, балкон

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели! 

Источник

Твоя малина не заплесневеет: 13 легких способов сохранить фрукты и овощи свежими

1. Положи бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами, прежде чем убрать их в холодильник.

Бумага впитает конденсат, который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить, а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек, которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положи яблоко в мешок с картошкой.

Яблоки выделяют газ этилен, который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.

Этилен, который хорош для картошки, плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом, если только не собираешься написать с них натюрморт, а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете, чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяй связку бананов до тех пор, пока не соберешься их съесть.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымой ягоды раствором уксуса.

Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг, просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.

6. Не храни помидоры в холодильнике.

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверни в фольгу.

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля, и хотелось бы, чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу, который портит побеги сельдерея, в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храни зелень как букет.

Свежую зелень лучше всего вымыть, поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости, то можно даже поставить букеты укропа, кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу, отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать, заморозь ее в оливковом масле.

Когда твои букетики зелени понурятся, можно мелко нарезать травы, положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда, а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать, брось кубик на горячую сковородку.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

10. Грибы храни в бумажном пакете.

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется, они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.

Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.

Если ты использовала только одну половинку авокадо, то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держи изюм в герметичной упаковке.

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы, в том числе влага. Если изюм все-таки пересох, подержи его в горячей воде в течение часа или двух, но профилактика всегда лучше, чем лечение.

13. Освежи салат в ледяной воде.

Если зеленый салат стал вялым, ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья, промой их и брось в миску, полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут, в зависимости от того, насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Плесень: malyshi — LiveJournal

Добрый день, мамочки! Я с вопросом — на сей раз, серьезным)

Представим ситуацию: вы купили малину в большой такой симпатичной коробке своему мелкому. Приходите домой, начинаете мыть и обнаруживаете, что пара ягод взялись плесенью. Ваши действия:

1. Отбираете хорошие ягоды и даете ребенку. Гниль ясное дело на помойку.
2. Выкидываете всю коробку
3. Хорошие ягоды пускаете в дело: варенья-компоты-пироги-десерты, словом, подаете на стол — после термической обработки.

(прошу меня извинить, я здесь новенькая, поэтому пока не знаю, как оформлять опросы, а пост назрел)

В чем, собственно, проблема. Для меня — честно скажу — допустимы все три варианта, но! У меня есть муж, у которого в свою очередь есть принципы, поэтому у нас все происходит по следующему сценарию. Муж моментально бракует всю коробку со

словами: Ребенку такое давать нельзя, плесень — смерть всему живому и далее по тексту. В итоге я жую ягоды (без плесени конечно))) в гордом одиночестве, ибо не вижу в этом никакого ужаса: ничего хорошего в этом тоже нет, но не выбрасывать же вполне приличные продукты! Спорить с мужем в этом случае абсолютно дохлый номер: плавали-знаем.Однако питание дочери меня само собой беспокоит. И чтобы на столе все-таки были фрукты, мы чешем к частникам, и я начисто выбешиваю очередь, пока не отберу по штучке персики-абрикосы. Но мы-то с вами взрослые люди и понимаем, что на прилавках те же яйца только в профиль, и плесень — крайне въедливая штука — скорее всего, уже сидит внутри.Не отовариваться в гипермаркетах, постоянно проживая в городе, ну просто нереально. Зимой вообще ахтунг: куча всего у нас сразу летит на помойку — тухлые помидоры вперемешку с хорошими — это прям классика жанра. Я чувствую, что моя персональная жабка возмущается все громче и громче, а дочкин рацион беднеет: ну не переходить же на крупы-макароны-молочку в самом деле! Единственный выход, как мне кажется — собственный огород, но у нас его нет, точнее, есть у бабушки, но в деревню мы ездим раз в год максимум — на месяц. А витамины нужны всегда.

И как со всем этим жить? Тупо смириться с участью городского жителя? Покупать только заморозку? Тушить-мариновать-запекать и не заморачиваться? А как же витамины? В общем, мне интересно, что вы обо всем этом думаете. Может, я что-то упустила и есть еще какое-то решение.

описание симптомов заболеваний с фото и способы их лечения

Малина, выращиваемая на садовых участках, как и любое растение, может быть подвержена болезням. Чтобы вовремя распознать, чем именно она болеет, нужно уметь определять заболевание по характерным ему признакам. Рассмотрим подробнее распространенные болезни малины, причины их появления и способы лечения.

Болезни грибкового происхождения и борьба с ними

Болезни малины этой группы занимают не последнее место среди всех заболеваний, которыми поражается культура. Их возбудители – грибы различных видов. На здоровые растения грибковые заболевания попадают через:

болезни малины

болезни малины
  • зараженную почву и растительные остатки;
  • черенки и отдельные части больных растений.

Болезни грибкового происхождения прогрессирует при продолжительных дождях, излишне влажной погоде, обильных росах.

Антракноз

Это опасное и одно из самых часто встречаемых заболеваний культуры. Вызывается антракноз малины грибом разновидности Gloeosporium venetum, который может проникать во все зеленые части растения, но больше всего концентрируется в стеблях.

СимптомыНа листьях малины возникают одиночные мелкие (от 1 до 3 мм), сероватые, по краям пурпурные, пятна. При сильном поражении они сливаются. Листья на концах побегов сворачиваются и сохнут, цветки и завязи засыхают и осыпаются. Плоды покрываются пятнами и мумифицируются. На плодоносящих побегах и поросли малины формируются мелкие, глубокие язвочки, которые при слиянии формируют вмятины на них. Кусты малины становятся плохо устойчивыми к отрицательным температурам.
ФотоАнтракнозАнтракноз
Когда появляетсяВ течение всей вегетации
ПричиныНа участок грибок заносят с некачественными саженцами или же он может перезимовать на пораженных частях растений в виде грибницы.

Вспышка заболевания происходит при чрезмерном поливе, постоянной сырости в малиннике.

Меры борьбыВыращивание устойчивых разновидностей. Ранневесенняя обработка малины по нераскрытым почкам 3%-ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды), медьсодержащими препаратами, например 1%-ным раствором медного купороса (взять 100 г на ведро воды) или 4%-ной бордосской. Прореживание загущенных посадок, соблюдение режима поливов малины. При появлении болезни — удаление больных растений.

Белая пятнистость (стрепториоз)

Гриб вида Septoria rubi – возбудитель этой пятнистости – поражает ткани стеблей, поросли и листьев.

ПризнакиНа листьях появляются округлой формы пятна, сначала они коричневые, затем светлеющие в центре. На их поверхности появляются черные точки, пятна сливаются. На малиновых побегах пятнистость концентрируется преимущественно возле почек и междоузлий, кора на них растрескивается, шелушится
Как выглядитБелая пятнистость (стрепториоз)Белая пятнистость (стрепториоз)
Период появленияПервые признаки пятнистости появляются в июне, распространение на протяжении всей вегетации малины
ПричиныВысокий уровень влажности и температура умеренных показателей
РезультатПолное усыхание листьев и их осыпание, трещины коры на малиновых побегах
Лечение кустовВырезание, а затем сжигание больных побегов, прореживание густой поросли. Рано весной и поздно осенью проведение обработок нитрафеном, летом – бордосской жидкостью или прочими препаратами меди в тех же концентрациях что при антракнозе малины

Вертициллезное увядание малины (вилт)

Вызывает это заболевание гриб Verticillium albo-atrum. Поражает всю малину полностью, она быстро увядает и погибает.

Признаки заболеванияМолодые 1-летние побеги увядают, верхушки и листья, начиная с нижних, сначала бледнеют, потом желтеют. На побегах появляются лиловые и сизые пятна, образующие полоски, кора на стеблях трескается
ФотоВертициллезное увядание малины (вилт)Вертициллезное увядание малины (вилт)
Когда появляетсяПри жаркой и сухой погоде
Почему появляетсяГриб находится в почве, малина заражается через раны и механические повреждения
РезультатПри сильном поражении происходит гибель кустарника
Как помочь малинеПосадка здоровых саженцев малины, среди предшественников не должно быть пасленовых и клубники, которые тоже болеют вилтом.

Уничтожение заболевших растений. На начальном этапе вегетации (ранней весной) – обработка триходермином и прочими препаратами подобного рода, фитоспорином.

Мучнистая роса

Вызывает мучнистую росу на малине гриб Sphaerotheca macularis. Поражаются листья, плоды и верхушки побегов.

ПризнакиТонкий сероватый или белый налет сверху листьев, на ягодах, напоминающий рассыпанную муку или пыль. По мере развития налет принимает форму паутины либо ваты.
Как выглядитМучнистая росаМучнистая роса
Когда появляетсяВ 1-й половине лета, а также при жаркой и влажной погоде
Причины появленияБольшая влажность, недостаток освещения
Результат заболеванияУгнетение куста малины, измельчение и деформирование ягод, приобретение ими неприятного запаха
Лечение малиныОбработка медным купоросом (1% раствор), коллоидной серой, фитоспорином, фунгицидами. Пораженные участки растения вырезать и сжечь. Убрать верхний слой земли и присыпать ее золой
Мучнистая росаРекомендуем прочитать

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Дидимелла поражает все зеленые части малинного куста и его прикорневую зону. Возбудитель — гриб Didymella applanata.

ПризнакиНа стеблях можно заметить расплывчатые светло-лиловые пятнышки без окаймления, которые затем становятся от пурпуровых до красно-бурых оттенков. Быстро увеличиваясь в размерах, они объединяются и покрывают большие площади побегов.

Локализуются пятна ниже места крепления черешка. Их середина постепенно светлеет, и на ней становятся заметны множественные черные точки. На листьях появляются большие пятна некроза. Они охватывают черешки и плодовые веточки малины, которые гибнут еще до поспевания ягод. Пораженные побеги зимой вымерзают

ФотоПурпуровая пятнистость (дидимелла)Пурпуровая пятнистость (дидимелла)
Время появленияС ранней весны до поздней осени
Почему появляетсяБолезнь прогрессирует при продолжительных дождях, излишне влажной погоде, обильных росах, повреждении культуры стеблевой галлицей.
Меры борьбыПосадка здоровых саженцев, проведение обрезки в сухую погоду и прореживания малины, чтобы воздух лучше циркулировал в насаждениях. Обработка от дидимеллы 2% бордосской жидкостью, а затем до цветения и после него – фунгицидами

Ржавчина малины

Один из возбудителей – гриб Phragmidium rubi. Ржавчина малины поражает листочки растений и их стебли.

Как проявляетсяНа верхних пластинках листьев появляются желто-оранжевые бугорки, затем на нижней части можно заметить ржаво-бурые пустулы со спорами, стебли поражаются в прикорневой части, ломаются и засыхают
Как выглядитРжавчина малиныРжавчина малины
Когда появляетсяС мая и до поздней осени
ПричиныСпособствуют развитию ржавчины дожди, высокая влажность воздуха. В засуху поражение малины приостанавливается.
РезультатЛомкость и усыхание побегов, опадение листьев малины, при сильном поражении исход болезни – гибель растения
ЛечениеВесенняя обработка препаратами меди, 2-3% нитрафеном, вырезание больных кустов и их сжигание. При сильном развитии ржавчины посадки опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью (до цветения, после него, а также после сбора урожая)

Серая гниль (ботритис)

Особенности появления серой гнили на малине – быстрое ее развитие, поражение грибком ведет к некрозу тканей. Возбудитель – плесневый гриб Botrytis cinerea. Это одна из опаснейших болезней ягод малины.

Как определитьГниль и серого оттенка налет на ягодах малины и листьях, бурые кольца на побегах
ФотоСерая гниль (ботритис)Серая гниль (ботритис)
Время появленияПредставляет наибольшую опасность при длительных дождливых периодах, в основном когда малина цветет и плодоносит
ПричиныТепло и повышенная влажность
Итог болезниБольные растения погибают или вымерзают зимой
Меры борьбыОбработка фунгицидами (перед распусканием листвы проводят обработку кустов и почву около них препаратом Топаз (2 мл на 10 л воды), бордосской жидкостью. Больные экземпляры малины вырезают и сжигают, проводят осеннюю ликвидацию растительных остатков. Серая гниль малины предупреждается также и вырезанием лишней поросли

Язвенная пятнистость

Причиной пятнистости становится гриб Coniothyrium wernsdorffiae. Оно распространено по большей части в старых насаждениях.

СимптомыВначале на стеблях можно заметить коричневые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Затем они изъязвляются, чернеют, в трещинах язв скапливаются споры
ФотоЯзвенная пятнистостьЯзвенная пятнистость
Время появленияВ течение всей вегетации
Почему появляетсяВирус попадает в повреждения, часто соседствует со стеблевыми галлицами, переносится с саженцами малины. Способствует появлению влажность и тепло, несоблюдение агротехники
Как лечитьПосадка свободных от вирусов саженцев, вырезание больных побегов, с вздутиями галлицы. Весенняя обработка теми же препаратами, что используют против антракноза

Вирусные болезни малиновых кустов и борьба с ними

Заболевания малиновых кустов, вызванные вирусами, вылечить практически невозможно, поэтому единственным вариантом борьбы с ними остается профилактика. Больные растения уничтожают.

Израстание малины или ведьмина метла

Израстание малины вызывается микоплазмами. Имеет характерные признаки, по которым ее легко определить.

ПризнакиКуст выбрасывает очень много мелких коротких и тонких осветленных побегов, до 2 сотен на кусте. Постепенно они утрачивают способность к плодоношению. Цветы малины деформируются, плоды не завязываются
ФотоИзрастание малины или ведьмина метлаИзрастание малины или ведьмина метла
Время появленияНа следующий сезон после заражения
ПричиныПереносится цикадками и тлей
РезультатНепригодность растения к плодоношению. Развитие болезни может занимать 10-15 лет.
Меры борьбыЛечение ведьминой метлы малины не проводят, больные экземпляры уничтожают. Меры профилактики: ликвидация вредителей, посадка разновидностей, с устойчивостью к данному заболеванию, уничтожение его переносчиков

Кольцевая пятнистость малины

Считается, что кольцевой пятнистости малины принадлежит 2-е место по распространенности среди малиновых насаждений.

ПризнакиНа ранней стадии заболевания на листьях пятнистость и деформация листьев несколько напоминают поражение мучнистой росой,

но без мучнистого налета с нижней стороны листьев.

У пораженного растения, которое хорошо перезимовало, образуются низкорослые хрупкие побеги с деформированными листьями.

ФотоКольцевая пятнистость малиныКольцевая пятнистость малины
Когда появляетсяНа 2-й год после инфицирования, в 1-ой половине лета
Причины появленияЗаражение почвы нематодами, которые и переносят вирус
Меры борьбыБольные экземпляры удаляют, почву обрабатывают нематоцидами

Курчавость малины

Курчавость малины – результат деятельности вируса Raspberry leaf curl virus.

 

ПризнакиПобеги замедляют рост, утолщаются. Листья делаются жесткими, скручиваются, края желтеют, становятся сухими и ломкими. Соцветия чаще всего не развиваются. Плоды, если завязались, деформируются, утрачивают сладость
Как выглядитКурчавость малиныКурчавость малины
Период появленияВ период вегетации
ПричиныПереносится сосущими насекомыми: клещами и тлей, а также при приобретении больных саженцев
Итог заболеванияСнижение урожайности, при массовом заражении – гибель кустов через 3-4 года
Меры профилактикиУничтожение больных экземпляров, посадка здоровых саженцев, обработка от вредителей

Мозаика

Это заболевание также можно часто встретить на участках с малиной. Возбудитель — Raspberry mosaic virus.

СимптомыЛистья становятся пестрыми, деформируются, мельчают, на них возникают зелено-желтые пятна, рассеянные по всей поверхности. Побеги замедляют рост, слабеют, ягоды деревенеют, становятся невкусными
ФотоМозаикаМозаика
Когда появляетсяВесной и ближе к осени
Почему появляетсяПеренос вируса тлей. Мозаика передается от одной малины к другой с посадочным материалом
РезультатГибели растения не происходит, но оно ослабевает, снижается морозостойкость кустов.
Меры борьбыЛиквидация больных кустов и их сжигание, уничтожение тли с помощью инсектицидов как можно раньше весной

Инфекционный хлороз

Это заболевание вызывает возбудитель – Raspberry vein chlorosis virus.

СимптомыХлороз малины проявляется преждевременным пожелтением листьев, у нее сохнут ягоды (еще до созревания) и цветки, корневая поросль вытягивается, истончается
ФотоИнфекционный хлорозИнфекционный хлороз
Время, когда появляетсяВ середине лета
ПричиныПеренос вируса вредителями и через применяемый при обрезке инвентарь, на котором остался сок больных растений, а также при прививке черенков
Как боротьсяХлороз не лечат, растения вырывают и сжигают, проводят борьбу с вредителями — переносчиками заболевания

Бактериальные заболевания и борьба с ними

Это еще одна группа болезней, на этот раз причиной их становятся бактерии различных видов. Распространены они повсеместно.

Рак корневой

Он вызывается бактерией Pseudomonas tumefaciens. Пораженными оказываются до половины растений в малиннике. Затрагивает корни, основания стеблей.

ПризнакиТонкие побеги, пожелтение листвы, измельчение и сухость ягод. На корнях появляются коричневые наросты размером с горошину и до 3-5 см
ФотоРак корневойРак корневой
Когда появляетсяВ любое время вегетации
ПричиныРаспространяется болезнь через почву. Заболевание может появиться на участке с зараженным посадочным материалом, паводковыми водами. Проникает бактерия корневого рака малины через ранки при обработке почвы, или сделанные насекомыми
ИтогОслабление растений, уменьшение количества корневой поросли, снижение урожайности, засухоустойчивости и морозостойкости.
Меры борьбыПосадка саженцев со здоровыми корешками, обработка корней перед посадкой 1% медным купоросом. Засевание малинника сидератами, внесение навоза, закисляющего почву

Стеблевой бактериальный рак

Отличается высокой вредоносностью. Возбудитель — бактерия Pseiidomonas rubi, вызывающая системный бактериоз.

ПризнакиНа нижних и средних частях стеблей появляются удлиненные гребневидные опухоли длиной до 10-20 см, иногда охватывающих весь побег по кругу. Сначала они белые, затем коричневеют, твердеют, разрушаются. Увеличение и отмирание почек
ФотоСтеблевой бактериальный ракСтеблевой бактериальный рак
Время появленияВсе время вегетации, оптимальная температура для ее развития — 25—26°.
ПричиныРаспространяется с водой, воздухом, больными саженцами, через повреждения и ранки, так как возбудитель сохраняется в почве долгое время. Чаще появляется при большой влажности и скачках температур
РезультатУгнетение плодоносящих побегов, плохое завязывание ягод, измельчание и утрата ими сладости. Усыхание и гибель побегов, резкое снижение качества саженцев
Как боротьсяПосадка не зараженных саженцев (отбраковка отпрысков с признаками заболевания), вырезание больных отростков и их сжигание

Меры профилактики

Спасти малину от заболеваний и вредителей можно, проводя своевременно агротехнические работы, направленные на предупреждение заселения малинника патогенами и вредителями. Для защиты малины необходимо:

  1. Высаживать только проверенный, здоровый посадочный материал.
  2. Выбирать устойчивые сорта.
  3. Проводить обработку малины от болезней ранней весной.
  4. Производить рекомендуемую обрезку.
  5. Выпалывать сорняки.
  6. Обрабатывать малину медным купоросом для предупреждения грибковых инфекций.
  7. Уничтожать все растительные отходы при осенней уборке сжигая их.

Данные меры профилактики должны намного снизить вероятность заражения малинника распространенными болезнями и вредителями.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Любой садовод может столкнуться с тем, что его малина заболеет или будет атакована вредителями. Помочь ей всегда возможно, но стоит делать это как можно раньше. А для этого надо научиться распознавать болезни по их признакам и знать как лечить или предотвратить их появление благодаря проведению профилактических мер.


борьба с болезнями и вредителями. Чем обработать кусты с ягодами. Секреты ухода за малиной в саду

Малина на дачных участках сейчас обильно цветет и гонит из земли молодые побеги. В прошлый раз мы рассказали, как поливать и формировать кусты малины. Сегодня займемся борьбой с вредителями и болезнями. Чем можно обработать малину летом, когда уже завязываются ягоды, и есть ли другие способы защитить урожай?

Малина: борьба с болезнями и вредителями. Чем обработать кусты с ягодами

Некоторые вредители малины одновременно являются и вредителями земляники, поэтому и меры борьбы с ними те же самые. Это паутинный клещ и малинно-земляничный долгоносик. Но есть и собственные вредители: малинный жук и малинная муха, которые наносят самый существенный урон малине. Кроме того, есть еще стеблевая галлица, зато нет нематоды.

С малинной мухой проще всего бороться во время ее лёта, который совпадает с цветением вишни. В этот момент можно опрыскать посадки малины карбофосом еще до ее цветения. Но лучше воспользоваться одним из биопрепаратов — «Фитовермом» или «Агравертином», поскольку из земли уже вышли полезные насекомые.

Если вы прозевали момент лёта мухи, то обратите внимание на поникающие верхушки молодой поросли малины. Это муха внедрилась в них, поэтому срочно вырвите поросль и сожгите в печке. Оставлять вырванную поросль в компосте нельзя. Личинка мухи зимует в почве, может перезимовать и в компосте.

Малинный жук также зимует в почве и выходит на поверхность в конце мая. Если в момент цветения вишни вы опрыскали малину биопрепаратом, то он сохраняет свои защитные свойства против всех сосущих и грызущих вредителей три недели, так что следующее опрыскивание можно делать в начале июня.

Малинный жук откладывает личинку, как и долгоносик, в бутон цветка. Самый простой способ борьбы — это стряхивание жука по утрам, когда он малоподвижен, на подстилку и его уничтожение. С долгоносиком на малине тоже проще всего бороться стряхиванием его на подстилку.

Когда вы собираете малину, то невольно помогаете личинкам жука (белым мелким малинным червячкам, промышляющим в ягодах) попасть на почву. Поэтому, чтобы не облегчать их участь, срезайте ягоды малины вместе с плодоножками. Тогда все червяки в ягодах попадут в ваши руки.

Если вы привыкли снимать ягоды без плодоножек, то подстелите на дно корзинки бумагу, чтобы выпавшие из ягод червяки не падали на почву сквозь просветы между прутьями. Либо собирайте ягоды в тазик.

Из болезней малины самая распространенная — серая гниль, которая особенно досаждает во влажные годы. В загущенных посадках она может нанести значительный урон урожаю.

В последние годы на Северо-Западе стала появляться пурпуровая пятнистость стеблей малины. Сначала она появляется в виде пурпурных пятен под черешками листьев, затем пятна расползаются и могут окольцевать стебель. Кора при этом растрескивается, шелушится, побег погибает.

Малина: борьба с болезнями и вредителями. Чем обработать кусты с ягодами

Против всех грибных болезней отлично помогает «Фитоспорин», опрыскивать растения которым можно во время вегетации, или раннее весеннее опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости. Повторное опрыскивание следует сделать после уборки урожая. В последние годы создан новый препарат «Циркон», который отлично справляется со всеми грибными, бактериальными и даже вирусными заболеваниями растений, в том числе и с пурпуровой пятнистостью малины.

Как только вы заметили, что среди лета начинает усыхать какой-то побег (вместе с цветками и ягодами), сразу же вырезайте его до самой земли, не оставляя пенька. Побег следует сразу же сжечь или, по крайней мере, засунуть в печь. Ведь на стебле как раз и находятся споры гриба пурпуровой пятнистости, и они разносятся повсюду, в том числе попадают на стебли молодой малины этого года. После этого срочно опрыскайте все стебли малины, как молодые, выросшие в этом году, так и плодоносящие, препаратом «Циркон».

После уборки урожая, когда вы вырежете и сожжете отплодоносившие побеги, оставшиеся зимовать молодые стебли обязательно опрыскайте «Цирконом» повторно. Этим вы спасете урожай будущего года, иначе закрепившиеся споры на молодых побегах вызовут их гибель следующим летом, в самый разгар плодоношения.

Наиболее опасны для малины вирусные и микоплазменные болезни, против которых препараты пока бессильны. Проявляются эти заболевания по-разному. Мозаика малины сразу заметна по желто-зеленой мозаичной окраске листьев. Ведьмина метла внешне проявляется в появлении несметного количества корневой поросли, которая не растет.

Курчавость малины выражается в сморщенности листьев, которые приобретают красноватобронзовый отлив и сильно мельчают.

Все кусты с указанными признаками надо немедленно выкопать с большим комом земли и все сразу сжечь, поскольку заболевания переносятся от больных растений к здоровым слюной сосущих насекомых. Эти болезни распространяются быстро и могут погубить все посадки малины за один сезон.

Ни чем не болеющая малина и другие ягодные кусты у нас с 1988 года.
А первой превентивной мерой является агро-урино-терапия — ежегодное обливание мочой — весь безлиственный период.
После распускания почек и до появления ягод используем второй способ.
Один раз в неделю опрыскиваем все растения вермичаем.
Это суточный настой 1 кг биогумуса в 10 л воды.
Биогумус получаем из всех органических бытовых отходов.
Производят этот вермикомпост идеальные домашние животные — технологические дождевые черви.

Процесс идёт круглый год прямо в квартире — в модернизированном ведре для кухонных отходов, наших фекалий и помёта от других питомцев.
Заодно питьевую воду экономим, не пользуясь унитазом и никогда не выносим мусорное ведро.
При этом нет никакого запаха и мошкары.

04.03.2016 06:38:30, Dulin Victor

Для меня информация очень полезна, как раз собралась разводить малинку на даче)))

18.06.2015 21:19:19, katerina_kati555

Всего 3 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Болезни малины – как обнаружить и вылечить

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Нужно ли мыть спелую малину? — Рамблер/женский

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна. Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник. Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий. А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено. Как же правильно мыть малину:
  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) — по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).
  • Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью. Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *