Слива это ягода или фрукт — Общая информация
Слива – это фруктовое дерево, плоды которого созревают в умеренных широтах страны. Сливовым завтраком начиналось когда-то утро английской королевы Елизаветы II, наслышанной об удивительных целебных свойствах этого фрукта. Некоторые предпочитают называть сливу ягодой. И все-таки фруктом или ягодой является слива?
Популярные энциклопедии и словари трактуют нам, что сливой принято называть фруктовое дерево, плодами которого соответственно являются фрукты. Согласно ботанике, фрукт это плод растения, а ягодами называются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью. Ягоды относятся к фруктам.
Следовательно, слива это не ягода, потому что она имеет одну косточку, но так как слива это плод дерева, то она является фруктом. И подразделяется на костянковидные плоды – костянки.
В народе принято считать фруктами – большие сочные сладкие плоды, а ягоды – это лакомство небольшого размера. Следовательно, по кулинарно-бытовой классификации сливу можно называть ягодой.
Слива — ягода или фрукт?
Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.
Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.
Слива относится к деревьям или кустарникам?
это ягода или фрукт, дерево или кустарник?
25 апреля 2016 9680
Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.
Слива – это фрукт или ягода?
Слива считается фруктовым деревом, хотя некоторые называют сливу ягодой. Так чем же является слива на самом деле? Сейчас мы дадим вам обоснованный ответ.
Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.
Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.
Слива – это дерево или кустарник?
Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.
К какому виду плодов относится слива?
Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.
Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.
Классификация сортов сливы
Сорта сливы делятся на следующие категории:
- Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
- Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
- Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.
Съедобных сортов существует три категории:
- Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
- Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
- Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.
Самые популярные сорта слив
- Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
- Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
- Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
- Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
- Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
- Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.
Правила посадки сливы и уход
Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:
- Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
- Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
- В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
- Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.
Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.
Применение сливы и её польза
Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:
- Углеводы;
- Железо;
- Витамины А, С и Е;
- Магний и калий;
- Микроэлементы;
- Дубильные вещества;
- Пектин.
Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.
Применение сливы в медицине:
- Чернослив и соки с мякотью используют в качестве слабительного средства при запорах;
- Сушеная слива способствует выведению холестерина из организма;
- Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма;
- Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев;
- Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара;
- Используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях;
- Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
- Плоды сливы улучшают обмен белков в организме;
- Также рекомендуется при повышенном давлении;
- В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии.
Помимо всего вышеперечисленного, плоды сливы используют в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос. Маска из мякоти сливы, нанесенная перед сном, придает коже свежесть и гладкость, а также насыщает ее всеми нужными микроэлементами.
Противопоказания к применению
Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:
- При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
- Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
- Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- При ожирении;
- Противопоказано применение сливы при подагре.
Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
сорта, посадка, выращивание, уход и размножение страница 10
Здравствуйте. У меня молодые саженцы яблони и сливы. Им по 2 года. У них еще маленькие веточки от 10-20 см и в основном растут внизу дерева. Как мне их белить?
Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им и нам шанс получить плоды, даже если…
В 2014 году весной посадила два сорта сливово-вишнёвых гибрида, саженцы прижились и хорошо наросли за лето. Зиму пережили хорошо, а цвели так, что ах! Но не завязалось ни одной ягодки. Рядом растёт и вишня и слива для опыления. Почему так…
Всем привет! У нас на участке растут дубы, березы, рябины, лещина (похожа на фундук), яблони, сливы. Участок 9 соток. Плодовые деревья в одной части участка, но они долгие годы стояли неухоженные; дикие деревья в другой части. Подскажите,…
Здравствуйте! Мы купили себе дачу, а на ней есть старые дикие деревья слив. Мы хотим их спилить, но боимся, что от пней пойдёт поросль. Подскажите, как можно истребить пни, чтобы не начали расти молодые сливы?
Добрый день. Скажите, а на сливу можно привить яблоню? А на черешню что можно — только вишню или черешню? Спасибо.Ольга
Расскажите, если сушили. Стоит ли вообще пробовать его сушить дома? И подойдет ли электрическая сушка для чернослива?
У меня в саду в прошлом году плодоносили два молодых деревца. Это слива (черная) и персик (не очень крупный, но очень сладкий). К сожалению сортов не знаю, поэтому купить в питомнике такие же не могу. Деревца были просто усыпаны. Хочу их…
Дурацкое название, да?))) Да, что-то у меня кризис креатива)). Скажу честно, у меня это дерево не растёт, но растёт у моей старшей сестры. И все фотки будут, соответственно, с её участка. Сам по себе терн (или торна, как у нас называют)…
Можно ли к яблоне привить сливу? Если да, то как и когда? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Меня интересуют сейчас хорошие плодовые деревья, саженцы яблони, груши, сливы, вишни, гуми, я создаю свой сад и палисадник на очень маленькой территории — двух сотках, это для меня новый опыт.
Уважаемые эксперты и читатели сайта! У меня такая проблема. Посадила я плодовые деревья 2-летки (яблони, груши, сливы, вишню). Прошло 3 года, а деревья как сидели, так и сидят. Чем я только их не подкармливала, а они совсем не растут. Вот я и…
Хочу на «задней» части участка разбить сад. Мечтаю посадить там сливу, смородину, вишню, черешню, сливово-вишневый гибрид, малину, жимолость, абрикос. Каждого вида по 2-3 штуки. Как расположить эти культуры, чтобы они не мешали друг другу?…
Можно ли привить сливу на вишню?
У меня маленький приусадебный участок, а фрукту очень хочется иметь свою. Купила саженцы колоновидных деревьев: слива, яблоня, черешня. Помогите узнать поподробнее, как правильно вырастить и насладиться плодами своих любимцев
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Деревья дают молодые побеги от корней, засоряют участок, трудно избавиться (вишня, слива, сирень). В чем причина? Как решить вопрос?
Подскажите, пожалуйста, в саду под яблонями, грушами, сливами можно ли сажать какие-либо цветы? Если да, то какие? Или все-таки лучше оставлять землю и пропалывать сорняки в течение весна-осень?
Добрый день! Купили участок. На нем растут вот такие сливы и рябина. Что это? Как лечить? Заранее спасибо.
В этом году я стала счастливой обладательницей маленькой теплички 2х3 из поликарбоната. В связи с этим, на радостях 15 января были посеяны семена различных сортов томатов, всего около 23 сортов. Посадила в пластиковые стаканчики,…
Здравствуйте! В этом году хочу попробовать заняться прививкой деревьев. У меня в конце огорода полно поросли сливы. Какой должна быть слива, чтобы на нее можно было что-то привить? И вообще что прививают на сливу? Хотелось бы послушать людей, у…
Здравствуйте! Почитала статьи про прививки плодовых деревьев. Живу на Северо-западе в Вологде. У нас хорошо растут сливы русские, вишни, а вот хочется алычу и черешню (им у нас холодно). Про них сказано, что на алычу можно привить сливу, вишню на…
Слива — состав и польза
Слива – ценная косточковая культура. В России она распространена в Краснодарском крае, Поволжье, а также в большинстве областей с умеренным климатом. Довольно успешно ее выращивают и в более северных районах вплоть до Московской и смежных с ней областях.
Положительные результаты дает опыт выращивания ряда сортов слив в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Северная граница выращивания сливы проходит по Карельскому перешейку Ленинградской области, южным районам Карелии и архангельской области. Успешно растет слива и в Вятской области.
Химический состав сливы
В сливе содержится от 6 до 15% сахаров, от 0,4 до 2,7% органических кислот, от 0,32 до 1,22% пектиновых веществ, от 0,02 до 0,9% дубильных и красящих, от 13 до 23% сухих веществ. В этом отношении слива превосходит грушу и виноград и почти не уступает яблокам и абрикосам.
В плодах сливы содержатся также провитамин А (каротин), витамин С (до 22мг/100г), В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В 9 , Е, К. По содержанию ряда витаминов слива превосходит грушу, вишню, землянику, малину, яблоки. В ее плодах содержится калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт. А в семенах ее содержится – до 43-52% масла.
По энергетической питательности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.
Плоды сливы
Плоды сливы идут в пищу в свежем и переработанном виде. Большой популярностью пользуется чернослив, обладающий хорошими лечебными свойствами. Из сливы готовят компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, плодово-ягодные вина и наливки. Продукты технической переработки плодов сливы широко используются в кондитерской промышленности – идут в конфеты, торты, мороженое, кисель и пр. В последние год практикуется замораживание свежих плодов, что значительно удлиняет период их потребления.
- Свежие и переработанные плоды сливы используют и в медицине.
- Они улучшают пищеварение и нормализуют деятельность кишечника.
- Присутствие в плодах Р-активных веществ (до 875мг/100г) открывает большие возможности для использования их при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме.
Цветущие деревья сливы оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему. Краснолистные формы алычи, плакучие и пирамидальные деревья сливы очень декоративны. Древесину можно использовать для мелких поделок. Камедь, выделяющаяся на поврежденных деревьях, является хорошим клеящим веществом. Все это свидетельствует о большой ценности растений сливы и целесообразности их выращивания на индивидуальных участках садоводов.
Другие болезни плодовых культур
Уход за сливой. Формирование кроныВоспользоваться услугами профессионалов в озеленении и благоустройстве…
Уход за сливой. Обработка и удобрение почвыСлива – культура, требующая хорошего ухода, главное в нем – своевремен…
Условия выращивания сливыЖизнедеятельность растений тесно связана с такими факторами, как темпе…
Слива — посадка, выращивание и уходУчитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве …
Яблонный красный и грушевый галловый клещиКрасный яблонный клещ. Вредит яблоне, груше, сливе, вишне, рябине, боя…
Выбираем род сливы при разведенииСлива относится к роду растений Прунус (Prunus L.), насчитывающему бол…
чем она полезна для человека? Рекомендации по выращиванию на участке
Слива встречается на приусадебных участках повсеместно. Неприхотливая культура радует садоводов хорошими урожаями. Селекционеры вывели большое количество гибридов с отличными вкусовыми качествами. Выбрать подходящий сорт можно, рассмотрев фото сливы и изучив характеристики понравившихся вариантов.
Фрукт используется в сыром виде, для приготовления разных блюд и консервации. В нем содержится много полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Низкокалорийный продукт способствует разжижению крови, выведению холестерина, снижению артериального давления.
Краткое содержимое статьи:
Сорта сливы
Современные типы культур можно подобрать для любого региона. Посадив несколько подходящих сортов, можно вырастить свой сливовый сад. Огромное количество видов позволят каждому садоводу найти фрукт по вкусу, а правильный подбор саженцев обеспечит щедрый урожай.
Описание сортов
Аленушка имеет крупные красноватые плоды круглой формы. Косточка у этого типа плохо отделяется. Нежная и сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Стенлей относится к группе слив-венгерок. Она отличается темно-фиолетовыми удлиненными плодами, которые поддаются сушке. Из них получают отличный чернослив.
Золотистая крупная слива созревает поздней осенью. Она дает высокие урожаи, кисло-сладкие плоды хорошо хранятся. Взрослые деревья устойчивы к морозам, засухе, разным заболеваниям.
Кубанская комета очень урожайная, имеет небольшие плоды овальной формы. Вкусные и сочные сливы можно попробовать уже в июле, августе. Они созревают частями, косточка от мякоти не отделяется.
Скороплодная слива рано начинает плодоносить. Требует высадки рядом деревьев, которые будут выступать опылителями. Небольшие плоды с восковым налетом на одном растении могут быть желтого, оранжевого и красного цветов. У этого сорта желтая, сочная мякоть.
Синий дар имеет овальные фиолетовые плоды, аромат и сахаристость которых находятся на среднем уровне. Сочная мякоть отличается желто-зеленым цветом. Дерево характеризуется высокой морозостойкостью, самоплодными качествами, но плоды имеют небольшой вес.
Топ хит является поздним сортом, выведенным немецкими селекционерами. Он имеет сладкие, крупные плоды яйцевидной формы. Созревают они в сентябре, октябре. Данный вид пользуется популярностью, косточка у него хорошо отделяется. Зимостойкая слива отличается высокой транспортабельностью.
Эта культура великолепно растет на разных типах почвы. Ее относят к влаголюбивым растениям, но она не выносит затенения другими деревьями, зданиями.
Посадка сливы
В регионе с прохладным климатом дерево высаживают весной. Участок необходимо подготовить заранее. В местности с мягкими зимами растение можно посадить в сентябре, чтобы оно успело укорениться до наступления холодов.
Начинающие садоводы не всегда знают, где лучше посадить сливу. Рядом должны расти 1-2 дерева другого сорта. Это обеспечит стабильное плодоношение.
Нужно знать, как правильно посадить сливу, чтобы она радовала каждый год щедрым урожаем. Важно правильно подобрать место для нее.
Дерево предпочитает солнечные участки и не любит сильных ветров. Оно имеет разветвленную корневую систему, которая не должна омываться грунтовыми водами. Также нужно учитывать, какое расстояние оставлять между саженцами.
Выращивание и уход за сливой
При посадке в грунт вносятся удобрения. В первые годы деревце не нуждается в подкормке. Затем каждые 2-3 года его обеспечивают удобрениями, чтобы добиться активного роста. Подкормку вносят в зависимости от сорта растения, времени года. Она требуется не только для обеспечения хорошего урожая, но и для защиты от вредителей, повышения устойчивости дерева к различным заболеваниям.
Лучшим временем для внесения удобрений является поздняя осень, когда почву перекапывают. Используют в основном фосфорные, калийные составы. С наступлением тепла для завязывания плодов применяют вещества, содержащие азот.
Весной в грунте много влаги, поэтому дерево не нуждается в поливе. Потребность в воде ощущается при формировании плодов в летний период. Необходимо поливать сливу при росте побегов, за неделю до сбора урожая, в сухую осень. Если влаги недостаточно, то завязь может начать опадать с дерева.
Обрезка сливы выполняется каждый год. Процедура прореживания заключается в удалении лишних ветвей, укорочении побегов, которые растут вверх. Обрезают прошлогодние приросты, чтобы появились новые плодовые ветки.
Работа проводится специальным инструментом. Места срезов обрабатывают содовым варом. Основные и скелетные ветви должны быть направлены в разные стороны.
Осеннюю обрезку обычно проводят в южных районах, в северных регионах ее выполняют в весенний период. В середине сентября осуществляют удаление сухих и поврежденных веток, срезают верхушку, если она сильно вытянулась. Все обрезанные побеги сжигают, чтобы избежать дальнейшего размножения вредителей.
Защита от болезней и борьба с вредителями
Вырастить здоровый и плодоносящий сад мечтает каждый владелец приусадебного участка. Но часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями культуры. Если вовремя не принять меры, то это может привести к потере урожая и даже гибели дерева. Наиболее распространенные болезни, поражающие сливу:
- Бурая пятнистость проявляется в характерных пятнах и мелких черных точках, которые являются спорами гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья начинают скручиваться и опадать.
- Плодовая гниль поражает плоды, у которых имеются повреждения.
- Курчавость приводит к искривлению и скручиванию листочков, их опадению.
- Кармашки сливы приводят к странному развитию плодов. Они вытягиваются, косточки не образуются.
- Сажистый грибок приводит к покрытию листьев черным налетом.
При появлении первых признаков заболеваний следует немедленно принимать меры. Лучше своевременно проводить профилактические мероприятия.
Вредители сливы
Плодожорка наносит заметный урон урожаю. Гусеницы серых бабочек проникают внутрь завязи и растут за счет мякоти плода.
Тля высасывает сок из листьев и плодов.
Черный пилильщик. Его личинки повреждают мякоть плода и семя.
Листовертка деформирует листья, скрепляя их в комок.
Опрыскивание и борьбу с вредителями необходимо проводить, чтобы сад оставался здоровым и плодоносил каждый год. Снизить риск заражения позволит регулярный осмотр деревьев, использование профилактических мер. Это позволит улучшить урожайность сливы, качество плодов.
Фото сливы
Сохраните статью себе на страницу:Пост опубликован: 26.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 minecraft-files.ruКак посадить сливу? Слива самоплодная: сорта
Слива может расти в виде дерева или высокого куста. Чтобы не ошибиться в выборе саженца, необходимо хорошо представлять себе, какую форму и размер должна иметь эта культура, растущая на вашем участке. В этой статье мы разберемся, какой сорт выбрать, как посадить сливу и какой уход для нее необходим. От всего этого будет зависеть качество и количество полученного урожая.
Какую сливу лучше посадить?
Выбирая сливу, можно ориентироваться на ее форму. Сорта, характеризующиеся низким ростом, можно сформировать в форме веера. Высота такой сливы будет около двух метров, а ширина – около трех. Идеальным местом для нее станет участок вдоль забора на солнечной стороне. Этот вариант подойдет для тех, у кого размер участка не особо велик. Также низкорослой сливе можно придать форму пирамидки, и тогда она уже не будет нуждаться в заборе.
Для средней полосы России лучше всего подходят кустовидные формы. Высота кроны у взрослого растения составляет около четырех метров. Начало ее находится на высоте одного метра от земли. Благодаря этому уход за растением не представляет особых трудностей, хотя, чтобы собрать урожай, приходится залезать на стремянку.
Сливы среднего роста достигают шести метров, а высокорослые – восьми. Такие варианты подойдут вам в том случае, если размер вашего участка достаточно большой. А также нужно заранее приобрести лестницу приличной длины. Ведь без нее урожай с такого дерева вам не собрать.
Различаются сливы еще и по способу опыления. Могут быть растения самоплодные и перекрестно опыляемые. Первые успешно приносят плоды, обходясь без сортов, производящих опыление. Но если таковые все же растут поблизости, то урожайность их значительно повышается. Другие же без сортов-опылителей плодоносить просто не могут. Конечно, слива самоплодная, сорта которой будут рассмотрены ниже, является более предпочтительным вариантом. Особенно для обладателей небольших участков.
Слива самоплодная: сорта
Самое большое преимущество самоплодной сливы заключается в том, что, посадив такое дерево на своем участке, вы можете быть уверены в урожае на сто процентов. И хотя сортов этой сливы вовсе не много, все же выбрать есть из чего:
- Сорт «Орловская мечта». Был выведен всего десять лет назад. Имеет крупные плоды округлой формы. Плоды красного цвета. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Отличительным признаком является совершенно прозрачный сок. Косточка некрупная, но отделяется плохо. Сорт считается ранним. Созревание плодов происходит в начале августа. Урожайность средняя. Морозоустойчивость этого сорта очень высока.
- Сорт «Красный шар». Плоды большого размера, сочные, сладкие, имеют красный цвет. Созревают, как и предыдущий сорт, в начале августа. Имеют выраженный приятный аромат. Урожаи этого вида достаточно высокие. Большим преимуществом считается плотная кожица плода. Благодаря ей сливы этого сорта можно транспортировать на дальние расстояния.
- Сорт «Желтая самоплодная слива». Имеет круглые плоды среднего размера, которые окрашены в желтый цвет и обладают плотной кожицей. Мякоть слив плотная, содержание сока среднее. Имеет приятный аромат. Широко применяется не только в сыром виде, но и для приготовления варенья или компотов. Созревает несколько позже предыдущих сортов. Сбор урожая проводится в середине августа. Достоинствами этого сорта являются его высокая урожайность, отличные вкусовые качества, плотная кожица плодов, а также высокая устойчивость к холодам.
Посадка сливы
Сливу в России лучше сажать весной. Почему не осенью? Это связано с тем, что посаженные осенью деревья не успевают хорошо укорениться к зиме и часто погибают. Главное — определиться, куда посадить сливу, и подготовить это место. Ямы начинают готовить еще с осени. Можно, конечно, и ранней весной, но в любом случае не позже чем за две недели до посадки. Глубина такой ямы должна быть шестьдесят сантиметров, а диаметр – около семидесяти. Почву, которую вы достали из ямы в процессе копания, следует перемешать хорошенько с перегноем, которого должно быть вполовину меньше объема грунта. Эту смесь отправляют обратно в яму.
Разберемся, как правильно посадить саженец сливы. По центру вбивают деревянный колышек, к которому его привязывают. Углублять растение необходимо настолько, чтобы шейка корня находилась на пять сантиметров над поверхностью грунта. Корни засыпают землей без примеси удобрений и слегка уплотняют руками. Это делается для того, чтобы вокруг корня не осталось пустоты. Теперь сливу необходимо обильно полить и покрыть почву вокруг ствола торфом. Некоторые сильнорослые виды растения нуждаются в креплении ствола еще на протяжении двух лет после посадки.
Уход за сливой
Мы выяснили, как посадить сливу. Теперь рассмотрим основные моменты ухода за деревом. На протяжении первых двух лет растение будет использовать питательную смесь, заложенную в посадочную яму. В дальнейшем минеральные, а также органические удобрения следует вносить по территории приствольного круга, который, кроме того, надо периодически рыхлить. А также около ствола растения лучше уничтожать всякую сорную растительность.
Важным моментом является удаление корневой поросли. Она может разрастаться в радиусе трех метров вокруг дерева или куста и вызывать в саду достаточно неудобств. Поэтому она подлежит удалению, и делать это следует около пяти раз за лето. Если такие манипуляции не проводить, то плодоносящее дерево быстро ослабеет и урожайность его значительно снизится.
Удобрение растения
Слива любит различные подкормки и отвечает на них благодарностью. Ранней весной, сразу после цветения, вносятся азотные удобрения. Они помогают дереву расти интенсивнее. Во второй части периода вегетации применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют накоплению питательных веществ. А в осенний период, в процессе перекапывания почвы, вносят удобрения органического характера.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что многие сорта сливы достаточно устойчивы к морозам, все же к зиме растение следует правильно подготовить. Ведь мало знать, как посадить сливу. Нужно еще суметь сохранить ее в своем саду на многие годы. Для успешной зимовки ствол дерева укутывают снегом и сверху покрывают сеном. Это помогает уберечь дерево не только от морозов, но и от грызунов. Ветки молодого растения на зиму лучше всего связать вместе.
Итак, если соблюдать все нехитрые правила ухода и знать, как посадить сливу, как обеспечить ей хорошее развитие и успешную зимовку, то летом растение непременно порадует вас хорошим урожаем. Причем не только в количественном смысле, но и в качественном.
Икако — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Икако | |
---|---|
промежуточные ранги | |
Chrysobalanus icaco L. | |
Икако, или золота́я сли́ва, или коко́совая слива (лат. Chrysobalánus icáco) — деревянистое растение; вид рода Chrysobalanus семейства Хризобалановые.
Вечнозелёный кустарник или дерево высотой 1—6 м.
Овальные кожистые листья 3—10 см длиной и 2,5—7 см шириной, цветом от зелёного до светло-красного.
Цветки маленькие белые, собранные в соцветия, появляются поздней весной.
Плоды появляются в конце лета. Они собраны в гроздья овальной формы, имеют бледно-жёлтую с розовым румянцем или тёмно-фиолетовую окраску.
Растёт вблизи морских пляжей и во внутренних районах по всей тропической Африке, Южной Америки и Карибского бассейна, а также на юге Флориды и Багамских островов.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Растение не выдерживает морозов, однако его прибрежная разновидность довольно устойчива к соли, благодаря этому его часто насаждают вдоль побережий, чтобы предотвратить их эрозию.
Икако сажают также в качестве декоративного кустарника.
Плоды икако с мягко сладким вкусом съедобны в необработанном виде и используются для получения желе и джемов.
Мякоть с давних пор используют как чёрную краску, а из семян отжимают масло, которое пользуется популярностью у местных народов Америки. Из этого масла также делают свечи, мыло и смазку.
Листья и кору используют для лечения дизентерии, диареи и диабета. Чай из листьев помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками.