HomeРазноеМята обыкновенная – химический состав, лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, как отличить перечную мяту от обычной

Мята обыкновенная – химический состав, лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, как отличить перечную мяту от обычной

Содержание

лечебные полезные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Содержание материала:

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:
  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:
  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:
  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:
  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Кроме того, мята противопоказана:
  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Мята полевая — Википедия

Мята полевая
Мята полевая
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Мята полевая

Mentha arvensis L.

  • Mentha austriaca Jacq.
  • Mentha gentilis L.

Мя́та полева́я, или Мята лугова́я (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Евразийский вид, произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал. В России встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири

[2].

Растёт на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, арыков, на болотистых участках.

Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см.

Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.

Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.

Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов).

Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.

В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены.

Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.

Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

польза и вред, применение, заготовка

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Мята полеваяФитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

Предостережение

При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Мята полевая

Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Мята полеваяКак не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Мята колосистая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мята колосистая
Мята колосистая
Мята колосистая

промежуточные ранги

Вид: Мята колосистая

Mentha spicata L., 1753

Мя́та колоси́стая[2] (лат. Méntha spicáta) — травянистое растение, типовой вид рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Синонимы[3]:

В диком виде произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии[3]. Натурализировалось во многих регионах с умеренным климатом.

Мята колосистая — многолетнее травянистое растение, достигает 30—100 см в высоту.

Листья — простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям.

Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки — белые или розоватые, мелкие.

Основные компоненты:

Кетоны: карвон 81,5%, цис-дигидрокарвон 2,0%, ментон 1,3%, изо-ментон 0,2%, пиперитон 0,4%. Монотерпены: лимонен+1,8-цинеол+фелландрен 3,4%. Эфиры: изо-дигидрокарвеол ацетат 1,5%, метил ацетат 0,3%. Монотерпенолы: дигидрокарвеол 2,8%, транс-карвеол 0,8%, ментол 0,8%, борнеол 0,4%, терпинен-4-ол 0,1%. Сесквитерпены: бета-бурбонен 0,8%, бета-элемен 0,4%, (Z)-кариофиллен 0,2%, (E)-кариофиллен 1,7%, альфа-гумулен 0,1%. Оксиды: кариофиллен оксид 0,1%, лимонен-1,8-цинеол+фелландрен 3,4%.

Масло не оставляет во рту ощущения холода, в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

В рамках вида выделяют два подвида[3]:

  • Mentha spicata subsp. spicata
Mentha spicata1.jpgMinze.jpgMentha Spicata1.jpg

Слева направо.
Общий вид. Листья. Цветки.

Мята перечная является гибридом мяты водной (лат. Mentha aquatica) и мяты колосистой (лат. Mentha spicata).

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 478. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 3 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

свойства, польза, вред и противопоказания растения

Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки. На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище. Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики

состав и свойства мяты

Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры + ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
  • фитостеролов;

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения

полезные свойства мяты

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма.

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

мята в кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

мята в народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

мята в косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред

Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

  • нарушение работы почек и печени;
  • аллергическая реакция;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту

как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

польза и вред для человека

29 апреля 2017 1575 просмотров

Пряное растение с неповторимым ароматом давно покорило миллионы, а то и миллиарды сердец. Мята широко используется в кулинарии и медицине. Трава высоко ценится и почитается многими культурами, и даже в XXI век она может с легкостью удивить каждого, кто ею заинтересуется.

Виды и места произрастания мяты

Мята: виды и места произрастания

На сегодняшний день открыто и изучено 25 видов мяты. Они имеют ряд схожих особенностей, а зачастую между ними мало схожего внешне. Из данных сортов культивируется меньше десятка.

Самый распространенный вид – мята луговая. Она произрастает на всей территории Европы, России и Дальнего Востока. Из нее порой добывают до 92% ментола, хотя сам по себе вкус у травы мягкий, приятный. Именно поэтому второе ее название – благородная.

Садовая мята не имеет таких выраженных вкусовых качеств, зато ее распространение на территории Европы гораздо более широкое. В России ее можно встретить на юге, обычно в затененных влажных местах.

Мята кучерявая или кудрявая почти не встречается в диком виде. Ее находили лишь в некоторых частях на севере Африки, на юге Европы и в далекой Азии. Сейчас она культивируется достаточно активно даже в Северной Америке.

Душистая мята растет в теплых регионах: на территории Средиземноморья и Малой Азии. Она очень ароматная и чаще всего используется в кулинарии и медицине.

Лесная мята является дальним родственником перечной, и в европейских странах ее зачастую называют орегано. Ее официальное название – душица обыкновенная. В основном используется для создания лекарств, в других странах – в качестве приправы.

Помимо данных распространенных видов, есть и выведенные сорта. К примеру, популярность набирает шоколадная мята. Она имеет местами коричневый цвет и обладает, помимо запаха ментола, нотки цитрусовых и шоколада. Домашняя мята выращивается в качестве декоративного растения в домах. Мексиканская мята или лофант тоже используется в качестве цветка, она позволяет собирать много меда. Японская мята встречается только в Японии на болотах, является довольно редким растением и выглядит совсем иначе.

Мятная культура распространена по всему миру. Каждая страна культивирует какой-то отдельный вид, для которого лучше всего подходит климат данного государства. Это неприхотливое растение с огромным списком лечебных и вкусовых свойств, что делает его нужным и ценным.

Вкусные и полезные напитки с мятой

Листья растения добавляются к напиткам с целью освежить их вкус. Таким образом, они отлично утоляют жажду, освежают дыхание и тонизируют весь организм. А алкогольные они или нет – не так уж и важно. Однако пользу принесут коктейли «без градуса».

Рецепт с зеленым чаем

Рецепт с зеленым чаем

Напиток благотворно влияет на пищеварительную систему и хорошо успокаивает.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода1300 мл
мята30 г
зеленый чай1 ч.л
кедровые орехи50 г

Приготовление:

  1. Залить вымытые стебли мяты водой и довести их до кипения;
  2. Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать в него зеленый чай;
  3. Кедровые орехи немного прокалить на сковороде без добавления масла, всыпать их к чаю;
  4. Залить орехи и чай водой без стеблей, выждать 2 минуты;
  5. Затем добавить к напитку свежие листочки растения, оставить еще на 3 минуты запариться;
  6. Разливать по чашкам. Можно прямо в кружку добавить еще по листочку мяты и немного орехов.

Совет: кедровые орехи можно не использовать, но именно они придают особую нотку всему чаю.

Рецепт с лимоном

Рецепт с лимоном

Невероятно освежающий и тонизирующий микс.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
имбирь (свежий)3 см
мята12 листьев
лимон1 шт
огурец1 шт
вода1000 мл

Приготовление:

  1. Корень имбиря почистить от кожуры и натереть, положить на дно графина;
  2. Воду вскипятить;
  3. Сок половины лимона выдавить к имбирю, сюда же положить вымытые листочки мяты;
  4. Залить все кипятком и отставить на 20 минут;
  5. Затем настой процедить;
  6. Огурец вымыть и очистить от кожуры, нарезать кружочками;
  7. Лимон порезать кольцами вместе с цедрой. Вместе с огурцом положить на дно графина;
  8. Добавить к ним обратно имбирный настой и убрать напиток в холодильник часа на 4;
  9. Разлить по бокалам. В них положить еще по дольке лимона и листочку мяты.

Совет: если не хватает сладости, можно смело добавить пару чайных ложек меда в графин и хорошо размешать.

При приготовлении подобных напитков ингредиенты можно смело мешать. Можно добавлять ягоды и фрукты, к примеру, яблоко или клубнику. Немного приправлять ванилью или корицей, мускатным орехом или даже шпинатом. А можно делать традиционный или «детский» вариант распространенного коктейля – мохито, в основу которого обязательно идет мята.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Мята является одной из самых распространенных пряностей в мире. Ее используют как в сушеном, так и в свежем виде в качестве специи к гарнирам, мясу, соусам, десертам, выпечке, супам, напиткам, рыбе и т.д. Свежие листочки и молодые побеги используют как украшение. В промышленном масштабе растение используют в качестве красителя.

В основном, в кулинарном искусстве используют перечную и луговую мяту. Они очень доступные и обладают яркими вкусовыми качествами. Поэтому мятные сиропы часто добавляют в алкогольные коктейли и широко используют в кондитерском деле. Также готовят мятное варенье.

Порция свежей мяты редко превышает 5 г, в сушеном виде – не более 0,5 г. Она хорошо сочетается с курицей и бараниной. Добавляют растение за 5-10 минут до подачи блюда. Это касается свежей мяты, так как ее листочки довольно быстро вянут. Потому хранить стебли лучше в холодильнике в стакане воды.

Трава используется и для консервации, продлевая срок хранения продукта. К примеру, ее добавляют в заготовки капусты. Добавляется она и в квасы. В некоторых странах чай из мяты считается основным напитком, и в них не признают привычный черный чай. В других культурах растение добавляют в молочные супы. А в Армении его научились добавлять даже в сыры.

В больших дозах мята легко перебивает другие вкусы, но некоторым это только нравится. Один ее аромат сильно возбуждает аппетит. А в качестве украшения листочки просто незаменимы: они отлично смотрятся как на мясном блюде, так и на кексе с кремом.

Вред мяты

Вред мяты

Злоупотребление мятой мужчинами может сказаться на их сексуальных возможностях. По этой же причине не стоит пить мятный чай перед свиданием. Такое чрезмерное использование растения беременными женщинами может вызвать у них преждевременные роды.Только кудрявая мята способствует лактации, все остальные виды ее подавляют. Это может сыграть на руку только при постепенном отучении ребенка от груди.

Мята может привести к снижению реакции, что особенно опасно при вождении. Способна спровоцировать обострение варикоза нижних конечностей. Однако, при умеренном употреблении никакого вреда растение не принесет.

Противопоказания к употреблению

У этой сильной травы есть свои противопоказания, с которыми не стоит шутить. Строго не рекомендуется употреблять продукт при:

  • индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • пониженном давлении;
  • варикозном расширении вен;
  • склонности к изжоге;
  • бесплодии.

Детям до 3-х лет тоже не стоит в рацион вводить растение. Затем можно постепенно начинать с 50 мл слабого мятного чая. Если нет аллергии на протяжении недели, дозу можно постепенно увеличивать.

Интересные факты

Интересные факты о мяте

Ароматное растение обладает вековой историей. И за это время успело собрать несколько отличительных фактов:

  1. В древние времена мята называлась «травой долголетия»;
  2. В греческой мифологии есть отдельная легенда, посвященная происхождению растения. Персефона приревновала своего супруга Аида к красавице-нимфе по имени Минта (Минфа), а потому превратила девушку в мяту. С тех пор трава и появилась на островах и в регионах Европы;
  3. Мята упоминается ассирийцами и в Евангелии от Матфея, она была найдена в гробницах фараонов, что подтверждает ее использование тысячелетиями;
  4. Мятные процедуры были отличительной особенностью русской бани;
  5. Листья в кошельке притягивают деньги;
  6. В сонниках указывается, что приснившееся растение сулит веселье и бурные события. Поэтому подушки порой набивали сушеными листьями;
  7. Несколько свежих листьев мяты продлят срок хранения молока и не дадут ему скиснуть;
  8. В Иерусалиме когда-то изготавливались мятные духи;
  9. Гиппократ пользовался мятными настоями для здоровья и отбеливания зубов;
  10. В Италии до сих пор в некоторые вина добавляют несколько веточек травы;
  11. Римляне надевали на голову венки из мяты, веря, что это стимулирует работу мозга;
  12. Ранее мята активно добавлялась в щи. Сейчас такое блюдо готовят очень редко, хотя рецепты сохранены.

Мята может освежить жизнь во всех смыслах этого слова. Растение действительно уникально и потому обрело такую популярность во всем мире. Почему бы не раскрыть ее и для себя с новой стороны?

Мята яблочная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мята яблочная

промежуточные ранги

Вид: Мята яблочная

Mentha × rotundifolia (L.) Huds., 1762

Мя́та я́блочная, или Мята круглоли́стная, Мята еги́петская, Мята золота́я, ди́кий бальза́м, конди́терская мята[2] (лат. Mentha rotundifolia) — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, вид гибридного происхождения из рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae), межвидовой гибрид мяты длиннолистной (Mentha longifolia Huds.) и мяты душистой (Mentha suaveolens Ehrh.).

Вероятно, происходит из Египта и Малой Азии. Распространилось в Южной и Средней Европе, встречается в Закавказье.

Растение с крупными листьями округлой формы, края листьев морщинистые.[уточнить]

Обладает нежным вкусом и ароматом, которые не сопровождаются ощущением холода. Вкус без горечи даже после нагревания, в отличие от большинства других видов мяты. Вкусовые качества позволяют применять яблочную мяту для приготовления сладких блюд (компоты, кисели, желе, варенья), добавлять в начинку для пирогов и разнообразные кондитерские изделия.

Синонимы[3]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *