Мята – посадка и уход на даче и в домашних условиях + Видео
Мята – ароматное и душистое растение семейства Яснотковых, которое насчитывает более 25 разновидностей и 10 природных гибридов. Оно отличается особым вкусом и приятным ароматом благодаря содержанию в побегах особого вещества под названием ментол. Выращивание мяты можно проводить в открытом грунте на даче или на балконе в домашних условиях.
Разновидности мяты
Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу. Произрастает на территории стран с умеренным климатом, а также используется во многих отраслях промышленности – пищевой, табачной, кулинарии, парфюмерии, ликерно-водочной и других. При этом разновидностей этой ароматной травы существует огромное количество:
- длиннолистая;
- полевая;
- водяная;
- курчавая;
- яблочная;
- колосковая;
- зеленая.
Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу
Все эти разновидности и сорта мяты имеют разные вкусовые качества и аромат, но наиболее популярной является перечная. Она распространена практически на всей территории нашей страны, как и базилик. Она может иметь ярко-зеленую или красновато-фиолетовую расцветку.
Разводить это ароматное растение можно в саду, на огороде и в домашних условиях. Но посадка и уход за мятой зависит от ее разновидности и сорта. К примеру, гибридные сорта не могут быть выращены с помощью семян, возможен только вегетативный путь. Для этого можно использовать корневище и черенки.
Посадка мяты в пошаговой инструкции
Сажать мяту на даче или в домашних условиях можно двумя основными способами:
- семенами;
- черенками.
Еще один вариант размножения и выращивания – это разделение одного целого куста на две отдельные части. Для этого он выкапывается, очищается, немного подсушивается и делится.
Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом. При этом выращивание гибридных сортов этим способом вообще невозможно осуществить.
Но при посадке в открытый грунт или на балконе с использованием семян важно все действия выполнить правильно.
Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом
Место выращивания должно быть подходящим, очень солнечным и теплым. Все травы семейства Яснотковых не переносят сильной засухи, поэтому важно предусмотреть небольшую полутень, чтобы в полдень земля не пересыхала от палящих солнечных лучей. Важно мяту посадить так, чтобы в сутки на листочки попадало солнце на протяжении не менее 4 часов. Если вы создаете огород на балконе, в этом случае лучший выбор – это окна, выходящие на восток, юг или юго-запад;
Другой важный момент – это подбор оптимального состава почты. Подкармливать грунт можно специальными удобрениями и препаратами, способствующими активному росту травы. На даче нужно высаживать семена в плодородную почту с хорошим дренажом, при этом оптимальный ее кислотно-щелочной состав будет варьироваться в пределах 6-7.
Для того, чтобы посадить мяту с помощью семян, требуется большой опыт, начинающему садоводу будет сделать это достаточно сложно. Для этого первоначально нужно высеивать их в небольших лотках и горшках на глубину не более 5 мм, а для проращивания нужно создать благоприятные условия и температуру около 21-24 градусов.
Видео сюжет про то, как правильно посадитьНакрыть лотки полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели. После прорастания рассады ее нужно пересадить в горшки, глубина которых составляет 8 см, и расположить в прохладном месте. Спустя неделю можно приступать к пересаживанию рассады в открытый грунт. Размещать каждый росток желательно на солнце или в полутени, при этом расстояние между ними должно составлять около 30 см.
Размножение мяты
Другим способом размножения являются черенки. Этот метод гораздо легче в осуществлении для неопытного садовода, поскольку требует меньшего внимания и ухода за растением. Делать это лучше весной – с конца апреля до начала мая. Для этого нужно предварительно обрезать небольшую веточку с куста. Ее длина должна составлять около 10 сантиметров.
При этом на отрезанном черенке должен располагаться узелок с листочками, что даст возможность кусту расти на новом месте. Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней. В течение этого периода на месте среза появятся небольшие корешки, которые должны во время проращивания располагаться постоянно под водой. По мере необходимости ее нужно постоянно добавлять.
Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней
Пересаживать черенки в почву на даче или в домашних условиях нужно только после того, как корешки достигнут достаточной длины (примерно около 2-3 см). Высаживать их лучше в весеннее время, когда на улице уже не будет холода и мороза (в конце мая или начале июня). Несмотря на то, что мята является достаточно устойчивым растением, для ее правильного роста нужно соблюдать эти условия.
Пророщенные черенки высаживаются на глубину около 5 см, если их несколько, то расстояние друг от друга должно оставаться около 15 см. Это даст каждому кусту простор для будущего роста. Как вырастить мяту? Для этого важно высаживать саженцы в грунт в таком месте, где на растение будут попадать солнечные лучи в утренний и частично дневной период.
При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву. Для этого нужно разрыхлить землю и убрать все сорняки и корешки, после разбить периметр на рядки для посадки. В постоянно сырых и влажных местах их нужно делать выше, а в сухих – дополнительно углубить.
При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву
При выращивании дома горшков с травой их можно разместить на подоконнике, окна которого выходят на восток, юг или запад. Если температура в помещении или на открытом воздухе будет в пределах 20-25 градусов, а полив достаточным, то мята будет хорошо расти.
Уход за мятой
Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении, а также плодородной, рыхлой и увлажненной почве. Она хорошо переносит и затененные условия, но в этом случае грунт не должен быть очень влажным, поскольку это может привести к гниению корневищ и гибели растения.
Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении
Наиболее благоприятно растет душистая трава в богатом и плодородном черноземе, глина для ее роста не годится.
Перед высаживанием почву желательно предварительно удобрить органическими веществами и навозом. Обычно на одном месте мята растет не более 3-4 лет, после чего вместо нее можно посадить горох, картофель, зеленый лук и другие овощи.
Уход за мятой заключается в выполнении следующих мероприятий:
- Для предотвращения заражения вредителями и болезнями важно тщательно следить за ростом и внешним видом растения. Наиболее популярными недугами являются паутинный клещ, слизни, белокрылки, а также долгоносики. Для того чтобы избежать заражения, уход должен предполагать обеспечение оптимальной циркуляции воздуха, поэтому при сильном разрастании растения его важно регулярно обрезать.
- При сборе урожая листья нужно аккуратно обрезать ножницами, чтобы не повредить стебель. После их можно вымыть, просушить и использовать в свежем или сушеном виде.
- Уход также предполагает регулярное рыхление грунта, окучивание, по мере просыхания почвы – полив, а также удаление сорняков. Внесение удобрений лучше проводить ранней весной, а для защиты от морозов осенью засыпать слоем рыхлой земли, ветками елок, соломой.
При высаживании мяты важно знать, что она является очень агрессивным растением, которое при создании благоприятных условий очень быстро разрастается. Это обусловлено высокой ползучести корневищ, которые могут занять большое пространство и вытеснить рядом расположенные кустарники и растительные культуры.
Именно поэтому после высаживания ароматную траву лучше огородить – закопать по периметру расположения растения и на глубину залегания корней железные пластины. Они помогут предотвратить расползание корневищ по саду и дачному участку. При выполнении этих условий мята всегда будет радовать своим внешним видом и ароматом.
orchardo.ru
Мята однолетнее или многолетнее растение !
Мята – ароматное и душистое растение семейства Яснотковых, которое насчитывает более 25 разновидностей и 10 природных гибридов. Оно отличается особым вкусом и приятным ароматом благодаря содержанию в побегах особого вещества под названием ментол. Выращивание мяты можно проводить в открытом грунте на даче или на балконе в домашних условиях.
Разновидности мяты
Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу. Произрастает на территории стран с умеренным климатом, а также используется во многих отраслях промышленности – пищевой, табачной, кулинарии, парфюмерии, ликерно-водочной и других. При этом разновидностей этой ароматной травы существует огромное количество:
Мята является многолетним растением, которое неприхотливо к выращиванию и уходу
Все эти разновидности и сорта мяты имеют разные вкусовые качества и аромат, но наиболее популярной является перечная. Она распространена практически на всей территории нашей страны, как и базилик. Она может иметь ярко-зеленую или красновато-фиолетовую расцветку.
Разводить это ароматное растение можно в саду, на огороде и в домашних условиях. Но посадка и уход за мятой зависит от ее разновидности и сорта. К примеру, гибридные сорта не могут быть выращены с помощью семян, возможен только вегетативный путь. Для этого можно использовать корневище и черенки.
Посадка мяты в пошаговой инструкции
Сажать мяту на даче или в домашних условиях можно двумя основными способами:
Еще один вариант размножения и выращивания – это разделение одного целого куста на две отдельные части. Для этого он выкапывается, очищается, немного подсушивается и делится.
Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом. При этом выращивание гибридных сортов этим способом вообще невозможно осуществить.
Но при посадке в открытый грунт или на балконе с использованием семян важно все действия выполнить правильно.
Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом
Место выращивания должно быть подходящим, очень солнечным и теплым. Все травы семейства Яснотковых не переносят сильной засухи, поэтому важно предусмотреть небольшую полутень, чтобы в полдень земля не пересыхала от палящих солнечных лучей. Важно мяту посадить так, чтобы в сутки на листочки попадало солнце на протяжении не менее 4 часов. Если вы создаете огород на балконе, в этом случае лучший выбор – это окна, выходящие на восток, юг или юго-запад;
Другой важный момент – это подбор оптимального состава почты. Подкармливать грунт можно специальными удобрениями и препаратами, способствующими активному росту травы. На даче нужно высаживать семена в плодородную почту с хорошим дренажом, при этом оптимальный ее кислотно-щелочной состав будет варьироваться в пределах 6-7.
Для того, чтобы посадить мяту с помощью семян, требуется большой опыт, начинающему садоводу будет сделать это достаточно сложно. Для этого первоначально нужно высеивать их в небольших лотках и горшках на глубину не более 5 мм, а для проращивания нужно создать благоприятные условия и температуру около 21-24 градусов.
Накрыть лотки полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели. После прорастания рассады ее нужно пересадить в горшки, глубина которых составляет 8 см, и расположить в прохладном месте. Спустя неделю можно приступать к пересаживанию рассады в открытый грунт. Размещать каждый росток желательно на солнце или в полутени, при этом расстояние между ними должно составлять около 30 см.
Размножение мяты
Другим способом размножения являются черенки. Этот метод гораздо легче в осуществлении для неопытного садовода, поскольку требует меньшего внимания и ухода за растением. Делать это лучше весной – с конца апреля до начала мая. Для этого нужно предварительно обрезать небольшую веточку с куста. Ее длина должна составлять около 10 сантиметров.
При этом на отрезанном черенке должен располагаться узелок с листочками, что даст возможность кусту расти на новом месте. Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней. В течение этого периода на месте среза появятся небольшие корешки, которые должны во время проращивания располагаться постоянно под водой. По мере необходимости ее нужно постоянно добавлять.
Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней
Пересаживать черенки в почву на даче или в домашних условиях нужно только после того, как корешки достигнут достаточной длины (примерно около 2-3 см). Высаживать их лучше в весеннее время, когда на улице уже не будет холода и мороза (в конце мая или начале июня). Несмотря на то, что мята является достаточно устойчивым растением, для ее правильного роста нужно соблюдать эти условия.
Пророщенные черенки высаживаются на глубину около 5 см, если их несколько, то расстояние друг от друга должно оставаться около 15 см. Это даст каждому кусту простор для будущего роста. Как вырастить мяту? Для этого важно высаживать саженцы в грунт в таком месте, где на растение будут попадать солнечные лучи в утренний и частично дневной период.
При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву. Для этого нужно разрыхлить землю и убрать все сорняки и корешки, после разбить периметр на рядки для посадки. В постоянно сырых и влажных местах их нужно делать выше, а в сухих – дополнительно углубить.
При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву
При выращивании дома горшков с травой их можно разместить на подоконнике, окна которого выходят на восток, юг или запад. Если температура в помещении или на открытом воздухе будет в пределах 20-25 градусов, а полив достаточным, то мята будет хорошо расти.
Уход за мятой
Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении, а также плодородной, рыхлой и увлажненной почве. Она хорошо переносит и затененные условия, но в этом случае грунт не должен быть очень влажным, поскольку это может привести к гниению корневищ и гибели растения.
Мята для полноценного роста нуждается в хорошем освещении
Наиболее благоприятно растет душистая трава в богатом и плодородном черноземе, глина для ее роста не годится.
Перед высаживанием почву желательно предварительно удобрить органическими веществами и навозом. Обычно на одном месте мята растет не более 3-4 лет, после чего вместо нее можно посадить горох, картофель, зеленый лук и другие овощи.
Уход за мятой заключается в выполнении следующих мероприятий:
- Для предотвращения заражения вредителями и болезнями важно тщательно следить за ростом и внешним видом растения. Наиболее популярными недугами являются паутинный клещ, слизни, белокрылки, а также долгоносики. Для того чтобы избежать заражения, уход должен предполагать обеспечение оптимальной циркуляции воздуха, поэтому при сильном разрастании растения его важно регулярно обрезать.
- При сборе урожая листья нужно аккуратно обрезать ножницами, чтобы не повредить стебель. После их можно вымыть, просушить и использовать в свежем или сушеном виде.
- Уход также предполагает регулярное рыхление грунта, окучивание, по мере просыхания почвы – полив, а также удаление сорняков. Внесение удобрений лучше проводить ранней весной, а для защиты от морозов осенью засыпать слоем рыхлой земли, ветками елок, соломой.
При высаживании мяты важно знать, что она является очень агрессивным растением, которое при создании благоприятных условий очень быстро разрастается. Это обусловлено высокой ползучести корневищ, которые могут занять большое пространство и вытеснить рядом расположенные кустарники и растительные культуры.
Именно поэтому после высаживания ароматную траву лучше огородить – закопать по периметру расположения растения и на глубину залегания корней железные пластины. Они помогут предотвратить расползание корневищ по саду и дачному участку. При выполнении этих условий мята всегда будет радовать своим внешним видом и ароматом.
Уже около 2 недель у меня цветет перечная мята. Это растение — одно из моих любимых.
Мята перечная
Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии.
Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет
Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь.
Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает ее от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому, что листья мяты содержат особые эфирные масла.
Мята — многолетнее травянистое растение
Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.
Посадка мяты
Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.
Мята быстро разрастается
Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.
Моя мята перечная между беседкой и прудиком
Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.
После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.
Размножение мяты
Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.
Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.
Молодые ростки мяты
Уход за мятой
- Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
- Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
- Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
- Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.
Сбор и хранение мяты
Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.
При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.
Виды мяты
В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, использует ее множество народов. Род мяты имеет много различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика. Начнем, пожалуй, именно с этого вида.
Мята перечная
Получена в Англии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но они также могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но, думаю, в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.
Мята перечная
Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:
- Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.
Лимонная перечная мята — Mentha piperita var. citrata
- Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.
Тюрингская мята
Полевая мята (Mentha arvensis)
Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах также встречается.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Листочки сморщенные, мягкие, с белой окантовкой по краю. Эта мята источает необычный мягкий аромат.
Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.
Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение?
Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.
Основные виды цветка
Шоколадная
Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:
- Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
- Освещенное место или полутень.
- Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
- Расстояние между кустами 50 см.
- Удобрение вносится через год, после посадки.
Ментоловая
Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.
Полевая
Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.
Кошачья
Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.
Водная
Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.
Душистая
Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.
Лесная
Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.
Японская
Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.
Перечная
Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.
Кудрявая
Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:
Мексиканская
Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.
Лимонная
Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:
- витамин С;
- каротин;
- розмариновая кислота;
- кофейная кислота;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Дикая
Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:
А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.
Где растет мята
Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.
Какими лекарственными свойствами обладает
Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:
- болеутоляющие;
- сосудорасширяющие;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами
Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:
- астме;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни сердца;
- гинекологические заболевания;
- сердечно-сосудистые;
- печени;
- желчного пузыря.
На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.
В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.
kak-peresadit.ru
Мята: описание, рекомендации по выращиванию
Мята – распространённое растение в садах, которое выращивается на протяжении столетий. Благодаря характеристикам, мяту часто используют в медицине и кулинарии.
Растение приятно пахнет. Традиционно мята применяется в лечебных отварах и семейных чаепитиях, благодаря чему она и получила распространение.
Общие сведения о растении мята
Выращивание мяты – процесс несложный, важно при этом подобрать удачное место. Растение неприхотливо, но лучше посадить его на открытой хорошо освещаемой площадке. Грунт под растение нужен плодородный, проветриваемый и увлажнённый.
Посадка мяты осложняется только её быстрым ростом и особенным строением корней, которые способны заполонить целые участки земли. Для того, чтобы получить аккуратную клумбу с растением, желательно её огородить. Сделать это можно шифером, который наверняка найдется на дачном участке. Его прикапывают на 10-20 сантиметров.
Сорта мяты
- Домашняя, способна произрастать даже на подоконниках.
- Перечная – считается двух противоположных сортов.
- Курчавая – сорт без ментола, при этом содержит другие лекарственные вещества.
Посадка и уход за мятой
Посадить растение можно сразу несколькими методами: семенами, корневищем или вегетативно. Тут уж решать самому садоводу. Если решено вырастить мяту из семян, то к посеву приступают в апреле.
Первым делом, семена рассаживают по горшочкам, используя при этом специальный шприц или тонкую палочку. Делать это следует аккуратно, чтоб не повредить семенной материал. После чего землю увлажняют и накрывают плёнкой. Горшок ставят в светлое и тёплое место.
Как только мята взошла и подняла стебель на 5-6 сантиметров, её высаживают на место постоянного роста. При этом почву тщательно рыхлят, и внести требуемые удобрения. В качестве минералов подойдут калийные и азотсодержащие добавки, а органику заменят древесная зола или навоз.
Высаживать мяту следует рядами: проще полоть и собирать. Для получения густых пучков между рядами стоит оставить расстояние в полметра, тогда растению будет хватать солнечного света и питательных веществ. Спустя пару недель, молодые растения прищипывают, для ограничения роста.
Читайте также: Лаванда.
Не менее популярный способ размножение – черенкование. Взрослые растения обрезаются, и палочки втыкаются в воду. После появления первых корешков мята готова к высадке.
Иногда садоводы размножают мяту делением корневища. Тогда посадочный материал прикапывают на глубину до 10 сантиметров и обильно поливают делянку.
Выращивание и уход
Процесс ухода за мятой заключается в систематическом поливе. Поливать стоит каждый день. Раз в месяц желательно мульчировать почву древесной золой и компостом. Вносить удобрение в грядку следует не чаще, чем 2 раза в год, первый в начале сезона, а второй осенью. Делать это нужно вместе с перекапыванием почвы.
Сбор урожая
Урожай собирают в период обильного цветения, в этот период мята накапливает эфирные масла, и лечебные свойства мяты усиливаются. Хранить ее нужно в сушёном виде, для этого листья отделяют от стебля и укладывают на бумагу.
Для сохранения свойств сухие листочки укладывают в герметичный пакет и убирают в тёмное место. Такая пряность станет незаменимой и при болезнях, и на семейных чаепитиях.
Также будет любопытно изучить: Купена: полезные свойства, описание, применение в ландшафтном дизайне
prorastet.ru
какие бывают виды, как выглядит, когда цветет растение
Многие пили мятный чай, приготовленный из ароматной травы. Но мало кто знает, что виды мяты довольно многочисленны. Есть дикие формы культуры, некоторые успешно выращиваются на садовых участках и в квартирах.
Что за растение мята
Мята — это растение, которое принадлежит к семейству Яснотковых. Все виды этой культуры имеют соцветие, похожее на раскрытый зев. В настоящее время изучено около 25 сортов этого цветка. Выращивают и собирают культуру в лечебных целях, для приготовления блюд и косметики.
Заросли мятного кустарника
Общее описание, где растет в природе
Это травянистый кустарник отличается прямым стеблем, высотой от 20 до 150 см, в зависимости от сорта. Ветви покрывают овальные листья длиной до 8 см.
Цветки собраны с соцветия, имеют фиолетовый оттенок. Все виды и сорта мяты отличаются повышенной пахучестью из-за высокого содержания ментола. Произрастает трава на открытых полевых участках, на заболоченных берегах рек, может существовать на садовых цветниках.
Ареол обитания — Средиземноморье, Европа и Средняя Азия. Там где растет мята, как правило, повышенная влажность и кислая почва.
Важно! Культура широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. Причем по всему миру.
Это многолетнее или однолетнее растение
Все сорта цветка являются многолетниками. Однако есть разновидности, у которых корневая часть и стебли, выросшие в текущем году отмирают на зиму. На будущий год из дочерних корней появляются новые ростки.
Все разновидности мяты обладают стеблевой частью с однолетним сроком жизни.
Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
Во многих странах мира пахучую траву выращивают в промышленных масштабах. Для того чтобы иметь мини-аптеку у себя на участке, можно посадить форму, пригодную для выращивания в грунте.
Эти сорта, как правило, зимостойкие, с мощным корневищем. Растение размножается семенами, уход за культурой не сложный, трава не требует укрытия на зиму.
Мята перечная
Самый известный среди садоводов кустовой сорт. Вообще, мало кто не знает, как выглядит мята перечная.
Кусты вырастают до 1 метра высотой. Овальные зубчатые листья растут по всей длине стеблей, на верхушках несколько месяцев находятся распустившиеся цветки, собранные в пушистые колоски.
Перечная разновидность
Перечная трава имеет мощную корневую систему, вывести с участка ее очень сложно. Растение превосходно переносит любые морозы. Как и все сорта кустарника, этот вид содержит много ароматических масел, разносит свой аромат на несколько метров от посадок.
Несмотря на то, что мята, трава которой имеет высокое значение в медицине и парфюмерии, отдельные огородники ее недолюбливают.
Внимание! Данная разновидность мяты имеет хорошо развитую корневую систему. Растение быстро заполняет большую площадь. Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков.
Ментоловая мята
Трава отличается повышенным содержанием ментола, имеет интенсивный аромат, устойчива к вредителям и болезням.
Сырье ментоловой формы несет огромную пользу здоровью. Его активно используют в косметологии, кулинарии, медицине, как традиционной, так и народной.
Травянистое растение достигает 60 см в высоту, листья у него темно-зеленые, удлиненные, немного подкрученные. Цветы представлены соцветиями фиолетового оттенка.
Для справки! Садовая ментоловая мята — растение зимостойкое, его не придется закрывать на зиму.
Лимонная мята
Этот небольшой травянистый куст высотой до 30 см ценится за упоительный лимонный запах и высокие лечебные свойства. В соке цветка содержится большое количество эфирных масел, каротина, витамина С.
Многолетняя трава завезена в Россию из Южной Европы. Листья можно заваривать, чайный напиток их них имеет приятный кисловатый привкус.
Мята курчавая
Разновидность имеет ненавязчивый приятный аромат ментола, крона идет на приготовление чайных напитков. Высота травы от 30 см до 1 м, листья светло-зеленые.
Название кудрявая мята получила по особой кучерявой структуре листков.
Курчавая форма
Лофант Анисовый
Многолетник распространен в садах Америки, Средней Азии, растет в Крыму. Куст достигает 1,5 м в высоту, листья овально-заостренные, с большими зазубринами.
Цветки собраны в соцветия в виде колоса, которые могут быть величиной до 10 см. То, как цветет мята Лофант, поражает людей, незнакомых с этим сортом.
Благодаря богатому витаминному составу Лофант используют в народной медицине для лечения разных недугов. Сырье востребовано в кулинарии, парфюмерии.
Разновидности мяты для выращивания дома
Для любителей ароматного цветка существуют виды, приспособленные к домашней высадке. Уход за такими сортами также прост, как за садовыми формами.
Важно обеспечить достаточный полив и влажность цветку.
Это интересно! Есть растения, которые выглядят как мята, но это не мята. Их путают из-за схожей формы листа и пахучести.
Для домашних посадок мяты используют семена. Отличие домашней формы от огородной — меньший размер куста.
Мята домашняя, или Плектрантус
Этот вид относится к декоративным сортам. Но его используют также в кулинарии, для отпугивания насекомых.
В домашних условиях кустик может расти до 5 лет. Высота стеблей достигает 150 см, крону можно формировать. Листья яйцевидной формы, цветочки собраны в зонтики.
Следует знать! Садовые сорта можно выращивать на подоконниках дома — никаких сложностей в агротехнике нет.
Шоколадная мята
Разновидность с шоколадным, карамельным ароматом и буроватым, иногда красным оттенком кроны, которая временами по цвету доходит до черного.
Шоколадная крона ароматной травы
Трава быстро растет, достигает высоты 30 см. Листья шоколадной разновидности обладают более мягкими вкусовыми качествами, чем другие виды.
Внимание! Чтобы получить более выраженный аромат, следует высаживать траву в грунт со средней кислотностью.
Сырье этого сорта используют в качестве вкусовой добавки в кондитерских изделиях. Шоколадный вид показывает, какой необычной бывает мята.
Мята имбирная
Особенностью этого сорта является аромат корня имбиря. Куст высотой до 60 см, листья ланцетные, пестрой окраски. Благодаря морозоустойчивости может высаживаться в грунт.
Разновидность имеет высокую декоративную и лечебную значимость.
Экзотические сорта мяты
К экзотическим сортам мяты относятся редкие формы, сырье которых не употребляют в пищу из-за их резкого запаха. Редкие виды, которые имеют ограниченный ареал произрастания также можно отнести в эту группу.
Корейская мята
У этого типа цветка стебли пахнут лакрицей, а листья анисом. Пышные кусты достигают 1,5 метров в высоту. Крона пышная, ее части употребляют в пищу.
Цветоносы в форме длинных мохнатых кистей состоят из сиреневых и синих цветков.
Собачья мята, или Будра плющевидная
За резкий неприятный запах эта трава была прозвана собачьей. Будра плющевидная — второе название травы. Она называется так за схожесть ползучих стеблей с плющом.
Листья у Будры круглые, матовые, темно-зеленого цвета. Из оснований почек растут маленькие цветки голубого цвета. Цветение у кустарника небуйное. Произрастает в полосе умеренного климата. Сырье собачьей травы используют в медицине и кулинарии.
Будра плющевидная
Кошачья мята, или Котовник кошачий
Название кошачий Котовник эта разновидность получила из-за характерного запаха, который привлекает кошек.
Куст вырастает до полуметра, кисточки соцветий с бело-фиолетовыми цветками венчают верхушки. Цветет культура в конце июня, побеги и цветы данной мяты применяются в косметологии.
Интересно! Особенно популярно применение растения в турецкой кухне.
Лечебные свойства мяты и противопоказания
Листья мяты подходят для производства ментолового масла, которое используют как бактерицидное средство. В кустарнике содержится набор полезных элементов — клетчатка, дубильные вещества, витамины С и группы В, микроэлементы, каротин, органические кислоты. Содержание эфирного масла в сырье доходит до 6%.
С применением ароматного сырья лечат различные недуги:
- Лекарство на основе растения снимают спазмы сосудов, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, справляется с насморком.
- Продукт помогает решить проблему мочеиспускания, обладает мочегонным действием.
- Растение снимает приступы тошноты, устраняет отеки, помогает справляться с астматическими приступами.
- Настои из травы применяют при бронхитах, воспалениях легких.
- Женщинам рекомендовано принимать лекарства из мяты душистой для снятия менструальных болей, делать успокаивающие настои.
Лечебное растение также имеет ряд противопоказаний, а неправильное применение приносит вред. Людям с пониженным давлением лечебные настойки противопоказаны, так как они расширяют сосуды.
Варикоз также является запретом для приема травяных лекарств. Аллергики могут получить реакцию даже от аромата травы.
Лечебный чай
Мужчинам стоит воздержаться от принятия ароматических настоек, так как они понижают либидо. Людям, связанным с движением и другими видами концентрации нельзя принимать средств на основе пахучей травы, ведь ее вещества действуют расслабляюще на организм человека.
Привычная каждому обыкновенная мята обладает массой полезных качеств. Сырье используют для лечения всевозможных заболеваний, это незаменимый ингредиент в косметологическом производстве и кулинарии.
greensotka.ru
Однолетнее или многолетнее растение мята — Огород и прочее
Mentha piperita
Семейство Яснотковые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Общая информация:
• мята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.
В Россию «английская мята» попала в конце XIX века и использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла и мятного меда;
• ценится за мятное эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы. Листья и соцветия богаты витаминами, содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, многие микроэлементы, фитонциды;
• листья и молодые побеги добавляют к салатам, мясным и овощным блюдам, используют для ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеной мятой ароматизируют чай, уксус, а молодые побеги кладут в качестве специи при засолке огурцов
Почва:
pH:6,0-7,2 (слабокислая или нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник:выращивают на отдельном участке вне севооборота или после картофеля и корнеплодных культур. На одном месте можно выращивать 5-6 лет
специфические требования культуры:• хорошо растет на светлых участках, но в то же время это достаточно теневыносливая культура;
• предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы. На тяжелых, кислых, заболоченных почвах мята растет очень медленно;
• органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят по 25-30 г калийно-фосфорных удобрений, а весной вместе с рыхлением 10-15 г азотных удобрений, микроэлементы
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады:35-45 дней
срок посева семян в открытый грунт:семена мяты получить сложно, поэтому размножают ее в основном вегетативным способом — корневищами, надземными стелющимися побегами и укорененными отростками в апреле-мае или в августе
срок посева семян на рассаду:в марте
глубина посева:0,5-1 см
схема посева / посадки:корневища или рассаду мяты высаживают в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Расстояние между бороздками 40-60 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:• за сезон проводят 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением из расчета 15-20 г/м2 или птичьим пометом и золой из расчета 25-30 г/м2;
• во влажные годы и при избыточном азотном питании мята может поражаться мучнистой росой, ржавчиной
• корневая система мяты залегает неглубоко (15-20 см), но благодаря довольно толстому сочному корневищу может переносить кратковременную засуху;
• излишняя влага с недостатком света в период бутонизации и цветения уменьшает содержание и качество эфирного масла
• относительно холодостойкое растение. Зимует хорошо, под снеговым покровом 15-20 см переносит морозы -25-30°С, однако бесснежные зимы с теплыми периодами часто губят мяту: не прикрытые снегом корневища на глубине 3-4 см при температуре -10-12°С отмирают;
• растение трогается в рост при среднесуточной температуре +2-5°С, молодые ростки выдерживают весенние заморозки до -8°С
Сроки созревания:
ранние:Ворожея, Янтарная
средние:Лекарственная-1, Лекарственная-4, Ментол
поздние:Марьинская Семко, Кубанская-6
Назначение сорта:
технические:Лекарственная-1, Лекарственная-4, Москвичка
универсальные:Марьинская Семко, Янтарная, Ворожея, Кубанская-6, Ментол
• уборку листьев проводят выборочно, когда растения достигнут высоты 30 см, срезая побеги у самой земли в начале массового цветения, провяливают на солнце и сушат в тени. Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей;
• мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Настой листьев (5 г на стакан воды) принимают внутрь при тошноте и как желчегонное средство
ogorod.ahuman.ru
описание, основные виды, посадка и уход
Травянистое долголетнее растение называется мята типа перечная, ее еще называют мята британская, а также холодок, морозная, перцовая, считается типом их семейства Мята, имеющего отношение к обширному роду Яснотковые.
Данный тип был выведен в итоге гибридизации типов мяты аква и мяты обыкновенной садовой. Данное растение было довольно ценным ещё в эпоху Античного Рима, ее листьями натирали домашнюю мебель, а отвары на ней использовали для процедуры опрыскивания всех помещений.
Описание
В Античном Египте даже в гробницу всех фараонов принято было класть мяту. Данная культура стала называться так в честь мифической нимфы по имени Менты, ее превратили в куст с нежным, терпким и довольно прохладным запахом.
Мята обладает достаточно большой востребованностью в британской кухне, там ее часто применяют в виде основной пряности для соуса. Во всех штатах Америки это растение часто используют в форме компонента овощных или фруктовых типах салата, ещё как основную добавку к прохладительным напиткам.
Посадка и выращивание
Как правильно посеять
Взрастить мяту из собственных семечек дома, относительно элементарно. Горшок с сеянцами, возможно, расположить прямо на окне, ещё ее возможно разместить на балконе, либо террасе. Сначала нужно позаботиться о почвосмеси.
Для нее надо объединить торф с землей с огорода, перегноем или крупным песком, взять их нужно в равных пропорциях. Приготовленную почвосмесь нужно пропечь в духовке. Семечки стоит покупать в специализированном магазине, но можно собрать самостоятельно.
Высеивать мяту и верно ухаживать за ней, нужно также как за прочими культурами.
Культивирующийся мяте важна специфика ухода на всевозможных стадиях и особенно в период ее вегетации. Например, с июня по август этап более усиленного подъема и невозможно допускать сильной пересушки почвы, по причине этого растения имеют все шансы погибнуть.
Еще в случае если растению недостаточно воды, возрастает риск, что на нем появятся паразиты. Зимой поливать кусты нужно довольно аккуратно, также в прохладное время небезопасно допускать сильного переувлажнение грунта.
Зимой, почти у всех дома работают обогреватели и влажность в воздухе в данный момент довольно невысокая, таким образом, кусты надо не забывать постоянно, сбрызгивать водой из распылителя, обязательно не холодной.
Мяту стоит беречь от сильных сквозняков, еще ей нужно гарантировать защиту от болезней и всевозможных паразитов. В итоге, взрастить мяту дома довольно элементарно.
Ранее мы рассказывали о мелиссе.
Высадка мяты
Когда усаживать? Высев семян мяты делают в весенний период в апреле, а еще эту процедуру, возможно, выполнить летом, а вернее, в 1-ые дни августа. Посадку рассады, пророщенной из семечек, а еще черенков нужно проводить в мае.
Участок, подходящий под высадку растения надо избрать солнечный или оказавшийся в полутени. Бывалые садоводы советуют, чтобы от куста в радиусе 0,6–0,8 м не присутствовало всевозможных ягодных, а также цветоносных и овощных типов культур, в данном случае может взойти куст низкого свойства.
Эту культуру стоит растить как возможно дальше от овощей капусты, огурца, а также свеклы, в итоге ненужного соседства вполне возможно появление на ее лепестках пятна бурого цвета.
Подходящий грунт, свойства
Эту культуру рекомендовано растить в земле, которая раньше удобрялась навозом для предыдущих растений. Почва обязана быть мокроватой, достаточно рыхлой и обладать полезными микроэлементами, например, безупречно для данной цели подходит чернозем.
Посаженные в известковой основе кусты владеют слабеньким ароматом. Сырая почва также не очень подходит для этого растения, кусты растут на нем довольно слабенькими.
Как только благоприятный участок для посадки растения определен, его нужно кропотливо приготовить. С участка нужно выкопать все сорные растения, вслед за тем его нужно перекопать до 25 см, при данном процессе добавляя в основу 3 кг отборного перегноя, 2 средние ложки легкого древесного типа золы, еще до 15 гр аммиачного препарата селитры, а также суперфосфата, хлорированного калия.
На посадочном участке с очень высоким уровнем прохождении грунтового типа вод, то для предоставленной культуры нужно создавать более возвышенные грядки.
При культивировании мяты стоит принимать во внимание, что это растение способно разрастаться на другие земли, которые изначально были предназначены не для данного растения, вытесняя другие культуры. При высадке мяты по всему периметру садового участка нужно вкопать специальные ограничители, садоводы с опытом рекомендуют применить пластик, а также кусочки шифера.
Загляните также в статью о календуле.
Основной уход
Взрастить мяту на собственном участке довольно элементарно. Совершать уход за таким типом растения довольно прост, стоит его вовремя поливать, кормить, взрыхлять плоскость участка, еще мяту надо защитить от основных болезней и насекомых.
Как правильно поливать
Полив проводят в вечером, и пока посаженые саженцы не приживутся, нужно их поливать довольно часто. Легче всего регулярно взрыхлять основу и проводить прополку сразу же, как кусты станут политы.
Прикормка
Подкормку представленного растения стоит производить всего 1 раз за один сезон весной. Для данной процедуры прикорневой участок нужно засыпать небольшим количеством мульчи.
Критерии сбора
Сбор листьев мяты делают во время основного цветения. В кустарнике в этот этап находится очень большой процент присутствия эфирных масел. После сбора сырья, листочки отрастают снова и возможно собрать сбор вторично.
Что растить после прекращения выращивания мяты
Эта культура считается неплохим предшественником для всех типов корнеплодов, земля после мяты подходит доля посадки моркови, средней репы, а также свеклы. Еще на предоставленном участке, возможно, культивировать овощ картофель.
Основные болезни
Наиболее большую угрозу для мяты дает такое заболевание цветочная ржавчина. Это опасный грибковый тип заболевания появляется в критериях невысокой температуры, но при увеличении влаги воздуха, еще по причине большого числа азота в земле и нарушении правил основного севооборота. У заболевших кустиков на тыльной плоскости листовых пластинок появляются пятна рыжего цвета.
Бывалые садоводы стараются не допустить того, когда на кустах мяты появились вредители, часто для профилактики они выполняют определенные действия. 1 один в 2 года нужно сменять основной участок, который отведен для выкармливания мяты.
Когда кусты станут, убраны, то свободный участок нужно подвергнуть глубочайшей перекопке. Когда сбор станет, собран надо в обязательном порядке собрать, спалить основные растительные останки. В случае если на кустиках все же поселились паразиты, их рекомендовано обрызгать акцентированным настоем растения чистотел.
Для изготовления подобного настоя, потребуется 200 гр сушеных листьев растения чистотел объединить с 10 л теплой воды, через день в смесь надо всыпать размельченное хозяйственное мыло. Впрочем, в случае если подобный настой был малоэффективным и не помог, то кусты нужно обрызгать веществом Дециса, похожую обработку производят не позже, чем через один месяц до сбора основного урожая.
Типы
Известно буквально 25 типов и 10 подтипов мяты типа перечной. Стоит подробнее описать некоторые из них:
- Мята типа садовая
Высота массивного куста в пределах 0,9 м. Этот тип не выделяется по замаху сильным ментоловым эффектом, им отлично владеет мята тип перечная, а у предоставленного растения главным компонентом считается эфирное масло, называемое карвон. Данную мяту часто используют в разного типа напитки, еще применяют для придания запаха зубной пасте.
- Мята кучерявая
Высота данного типа доходит до 1 м. Растение интересно отличается от прочих типов курчавостью своей листвы и высочайшей стабильностью к холодам. У ее листвы нет крепкого ментолового запаха, который свойственен мяте типа перечной. Использование мяты часто встречается в кулинарии, также довольно часто ее добавляют в отвары, предназначенные для уменьшения болевого эффекта при разного рода травмах.
- Мята яблоковая
Высота данного куста в пределах 0,6 м. Зеленые и бархатистые листы отличаются округленной формой. Аромат данной мяты не столь мощный в сравнении с запахом у мяты типа перечной. Данную мяту принимают как вкусную приправу в мясные яства, разного рода напитки, первые блюда и зеленые салаты, ещё в мучные изделия.
- Мята типа длиннолистная
Высота массивного куста в пределах 1,5 метров. Корневая система у него ползучая, а стебли ― четырехгранные, либо рассеченные. Цвет листовых пластинок зеленый, края немного зубчатые.
Растения отличаются приятным и освежающим ароматом, листву у предоставленного растения прибавляют при консервировании овощей, еще применяют в форме приправы при засоле капусты. Этот тип применяется и в парфюмерной индустрии, в частности в варке мыла.
- Мята типа полевая
Высота кустиков в пределах 0,8 м. Листва не отличается крепким ароматом и освежающим ментоловым запахом, который наличествует у мяты типа перечной. Сухие или свежие листочки применяются в виде добавки во всевозможные напитки, такие как, холодный чай, их применяют в мучных изделиях, блюдах из рыбы, различных супах. Отвар предоставленного растения используют для исцеления воспалений, мигреней.
- Мята лимоновая
Высота этого растения в пределах 100 см. Ветвистые прямые побеги обладают маленьким опушением. Супротивно расположенные листовые пластинки отличаются овальной формой и зазубренным краем.
Лицевая плоскость листьев яркого зеленого цвета, тыльная владеет больше бледноватым цветом. Этот тип выделяется мятно-кислым приятным запахом, а еще фармацевтическими качествами. У такового растения наличествует и 2-ое заглавие ― мелисса лимоновая.
- Мята ароматная, польза
У предоставленного долголетнего растения стойкий прямостоячий ствол добивается до 1 метра. Морщинистые типы листьев покрашены в зеленоватый цвет, а по краю проходит полоса белого окраса. Эти листья выделяются приятным ароматом. Данная мята обширно используется в готовке, а ещё с давнишних времен ее пользуют в не стандартной медицине, выделяется лечебными качествами.
Кроме данных типов люди регулярно выращивают мяту бытовую, из марокко, кореи, апельсинную, собачью, а также степную и водную.
Мята типа перечная выделяется от других типов, ее культивируют в объемных масштабах. Есть довольно большая численность гибридов и подвидов предоставленного типа, они довольно многообразны. Большей известностью используют следующие виды и модификации:
- Прилукская 6. Данный вид популярен довольно давно, длительность периода его вегетации ориентировочно 100 дня и ночи. Его стебли покрыты огромным числом листочков. В самих листах находится в пределах 50 % ментола и приблизительно 3 % эфирного типа масла.
- Фармацевтическая 4. Высота массивного кустика в пределах 100 см, а длительность периода основной вегетации приблизительно 115 дня и ночи. Листовые пластинки владеют антоциановым оттенком, в них находится приблизительно 60 % ментола и в пределах 4 % эфирного масла.
- Ребус. Данный вид был сотворен украинскими учеными. Зеленоватые листовые пластинки не обладают ярким антоциановым цветом. Продолжительность вегетационного периода предоставленного вида приблизительно 110 дней. В стеблях находится примерно 65 % ментола и до 3,5 % эфирных масел.
- Обаяние. Тип сотворен белорусскими учеными. Высота его в пределах 0,7 м, а нижняя доля владеет фиолетовым и красноватым оттенком. У такого типа имеется составление семян, вследствие этого научные работники колеблются, относя его тип к обычной, перечной.
- Украинская типа перечная. Тип выделяется высочайшей урожайностью, стабильностью к жаркой погоде, заболеваниям. В листах находится до 53 % элемента ментола, приблизительно 62 % эфирных масел.
- Удайчанка. Данный высокоурожайный неполегающий вид выделяется стабильностью к морозам. В эфирных маслах присутствует в пределах до 52 % ментола.
Качества растения: недостатки и полезность
В основных цветках, листах и ветвях мяты присутствуют горьковатые, дубильные, на биологическом уровне функциональные препараты, жиры, сахар, фитонцид, а также витамины, различные минеральные типы солей, полезный каротин, а также эфирные масла, в основном составе у которых находится ментол.
Мята используется в признанной и нестандартной медицине, чаще при нервозных расстройствах, частых мигренях, астме. Лечит болезни гортани, сердечные и сосудистые заболевания, плохой сон, воспаления органов пищеварения, ОРВИ, острый бронхит, а также атеросклероз.
Ментол считается анестетическим, противомикробным и сильным спазмолитическим средством. Принимать это растение рекомендовано для расширения кровяных сосудов при болезни стенокардии, при возникающих болях в кишечном тракте. Ментол находится в крепах от насморка, лекарствах для зубов, средствах для носа, в сердечных камлях.
Из листьев этого растения готовят лечебные настойки, которые готовы сделать здоровее пищеварение, повысить чувство голода и вылечить рвоту и недомогание. Лекарства, в основном составе у которых присутствует, мята, используется как анестетическое при брюшной колике, и в качестве эффективных желчегонных веществ или болезни желтухе, ещё как способы, стимулирующие стабильную работу сердечной мышцы.
В Германии лепесточки предоставленного типа входят в основной состав многих лечебных чаев, они применяются при повышенном метеоризме и прочих болезней желудка и кишечника. В этой же стране, например, пользуются известностью средства для принятия ванн с мятой, которые считаются общеукрепляющими и лечебными.
Мята в Австралии применяется для приготовления лечебных отваров. Лист мяты в Польше используется при терапии и для вылечивания воспалительных типов процессов в надкостнице, в среднем ухе и частых мигренях, при плохом сне и разного рода невралгиях.
Мяту часто добавляют в сборы, которые нужны для совершенствования запаха, основного вкуса. В РФ в нестандартной медицине листы мяты применяется как отличное желчегонное, прекрасно доступное средство.
Листву дикорастущей мяты успешно добавляют в сок, его пьют при появлении камней в мочевом пузыре. В случае если подобный сок перемешать с алкоголем, предоставленная смесь станет отличным мочегонным. Мята находится в различных сборов, разных чаях или солях для применения ванн. Его еще обширно применяют в парфюмерной индустрии, кулинарии.
Основные противопоказания
Иногда у людей присутствует персональная непереносимость растения мяты и там, где мята присутствует. Масло, выдавленное из мяты, запрещено применять беременным и при кормлении грудью, а еще его не стоит давать ребятам до 6 лет.
При значительной передозировке продуктами, изготовленных с применением мяты, у людей имеют все шансы возникнуть болезненные чувства в груди, спазм в бронхах и также расстройство сна.
На нашем сайте мы также рассказываем о других лекарственных травах.
prorastet.ru
посадка, размножение, уход, виды мяты
Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.
МятаЗагрузка …
Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.
Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.
Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.
Как сажать мяту
Высадка в грунт производиться с апреля и до первой половины августа. Контролируйте ее рост, так как она имеет склонность к быстрому разрастанию и способна выжить прочие растения.
Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительностьПочва должна быть разрыхленной, плодородной и на хорошо освещенном участке. Может произрастать и на известняковом грунте, только при этом она не будет иметь насыщенный аромат. В целом травянистая поросль может вырасти и на затененной территории между деревьями и кустарником. Избегайте высаживания в глинистый тяжелый грунт с застоями воды, мята не сможет расти в таких условиях.
Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность. Далее следует внести удобрения, с минеральным комплексом или органические, обязательно следуя указанной на упаковке схеме. При обильно увлажненном грунте, перенесите грядки на возвышение, и, наоборот, при засушливой местности, уровень делянки должен быть как можно ниже.
После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.
Разведение многолетника
Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников. Проделывается это непосредственно в почву, а также в кашпо для домашнего разведения, или с последующим перемещением на грядки.
Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородниковТак же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.
Как ухаживать за травянистой культурой
Главные уходовые меры – это обязательная прополка, разрыхление грунта, полив. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно проливать грядки до 2 раз в месяц в летний период. Подкармливать растение лучше удобрениями с содержанием азота и фосфора во время вегетации. Каждые три года пряную растительность оптимально пересаживать на новое место роста или сеять новые семена на прежнем участке. По окончании сезона, то есть осенью, нужно внести слой мульчи и накрыть посадки еловыми ветками или застелить соломой.
Сбор мяты и методы ее хранения
Снимать урожай можно и в первый год роста травы. До наступления цвета, нужно сорвать листья на сушку, так как именно на этой стадии они богаты полезными элементами. Связывать в пучки, развесить в тени и сушить, или же на чердаке дачного дома. Подобные заготовки сохранят все свои качества и запах на протяжении всего зимнего периода.
Снимать урожай можно и в первый год роста травыУпотреблять можно и в свежем виде, но для этого необходимо после срезания тщательно промыть листву, выложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно простелить на дно емкости ткань.
Разновидности сортов
Растительность известна у многих народов и стран. Имеет мята и другие названия, к примеру, холодок, перекоп, бежава, драголюб и многие другие. Род Яснотковых насчитывает большое количество разных разновидностей. Далее мы рассмотрим самые популярные виды многолетника.
Благородная мята (перечная)
Была выведена путем скрещивания дикорастущих сортов водной и колосистой культур в XVI веке в Англии. Вырастает до 1 метра в высоту. Листва имеет яркую окраску зеленого цвета. Корневая система залегает на глубине примерно 15 см, с узлами, которые дают разветвление молодых тонких корешков. Окрас лепестков может быть бледным фиолетовым, лиловым и светло-розовым. Бутоны собраны в соцветия колоски. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа, в зависимости от климатических условий и продолжительности теплого периода.
Благородная мята (перечная)Перцовый многолетник также имеет разновидности сортов:
- Лимонный вид благородной мяты – не путайте с мелиссой, которую также называют зачастую лимонной. Существует много оттенков растения с апельсиновым, бергамотовым и лимонным и прочими оттенками цитрусовых ароматов.
- Сорт тюрингский перечной мяты – наделен ярко выраженным запахом ментолового эфира.
Луговая мята (полевая)
Произрастает на лесных территориях. В нашей стране встречается повсеместно. Предпочитает обилие влаги, часто встречается на берегах водоемов. Так же растет на лугах и полях.
Луговая мята (полевая)Многолетник, травянистое растение достигает в высоту 50 см, лиственные пластины резные, круглой, овальной или заостренной формы.
Круглолистная мята (душистая)
Так же относится к многолетним растениям, склонна к быстрому разрастанию на большие территории.
Круглолистная мята (душистая)Листва морщинистая, мягкая, белый кант по кромке листа. Запах необычайно мягкий, что неприсущее остальным видам растения.
Египетская мята (яблочная)
Популярна благодаря использованию в кулинарии, так как наделен нежным ароматом и вкусовыми качествами: легкий вкус мяты с яблочными нотками и листьев смородины, а так же ананаса. Произрастает в виде кустарника высотой до 55 см, многолетнее.
Египетская мята (яблочная)Загрузка …
Приведенные сорта – малая часть списка видов, которые различаются между собой вкусовыми качествами. Кроме того, имеют шоколадный привкус, имбирный, банановый, яблочный, апельсиновый, ананасовый, смородиновый и другие. Отличаются так же аромат, высота, цвет стебля и листвы. Эта садовая культура не простая, как кажется на первый взгляд.
Загрузка…dachnyedela.ru