Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства
Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства
Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.
Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.
Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.
Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.
Мушмула, фото:
Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.
Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.
Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.
Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).
Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.
При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.
Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин
Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.
Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.
Состав мушмулы
Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.
12 Полезных свойств мушмулы
Улучшение зрения.
Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Здоровые кости
Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.
Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина
Здоровье кишечника
Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.
Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.
Нормализация кровяного давления
В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.
Здоровье кожи
Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.
Увеличение кроветворения
Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.
Стимулирует снижение веса
Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».
Мушмула когда поспевает. Мушмула кавказская – необычный фрукт
Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.
Подберите свой рецепт
о фрукте
мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.родиной мушмулы кавказской является юго-западная азия и юго-восточная европа. на сегодняшний день этот фрукт встречается на территории грузии, алжира, армении, крыма и всех прочих стран с таким же климатом.Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.полезные свойства мушмулы
в составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.за счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. а благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.применение в кулинарии
плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. а если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.применение в медицине
применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.Шишки съедобные польза и вред. Шишки сосны полезные свойства и противопоказания
Здравия, уважаемый читатель 🙂 В народной медицине для изготовления целебных составов активно используют шишки сосны, полезные свойства и противопоказания применения которых описаны в этой статье. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Сосновая шишечка
Сосновые шишки отличаются противоцинговым свойством и являются бальзамическим средством. Из даров хвойного дерева делают мед, он спасает при болезнях органов дыхания и ЖКТ, а также упадке сил.
Полезные свойства зрелых шишек сосны
Созревают сосновые шишки на втором году, к этому моменту в них содержится максимальное количество эфирных масел и каротина, а также витаминов и дубильных элементов. Это сырье отличается противомикробным и противовоспалительным действием, имеет отхаркивающий и успокаивающий эффект.
Его используют как диуретическое (мочегонное) и кровоочистительное средство, а также как вещество, отличающееся инсектицидным (антипаразитарным), антисептическим, желчегонным действием.
Шишки сосны известны как средство для укрепления иммунитета, с его помощью можно быстро восстановить силы после инфекций и прочих болезней. Сосновое эфирное масло, имеющее в составе скипидар, применяют как освежитель воздуха, ведь оно отлично очищает и освежает воздух.
Маленькая шишка с огромным лечебным потенциалом
С участием шишек хвойного дерева готовят составы, которые помогают при лечении:
- Инсульта. В них содержится вид танина, который при инсульте помогает нейтрализовать распад нейронов, что предотвращает паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.
- Кашля. В этом случае хорошо помогают спиртовые настойки и настои, а также ингаляции с их участием. Это помогает при бронхите и трахеите, а также пневмонии, комплексной терапии туберкулеза.
- Гипертонии, в этом случае удается нормализовать давление. Это позволяет также снизить риск инсульта на фоне гипертонии.
- Органов ЖКТ. Настойки из сосновых шишек спасают при гастрите и язве, но только после консультации с врачом, чтобы не вызвать обострения заболевания.
- Варикоза. На помощь в данном случае приходят настойки, которые употребляют внутрь, а также лечебные ванны. Это помогает при венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов.
Рецепт и рассказ от Ефименко Н. Ю. о применении сосновых шишек
Также сосновые шишки применяют при экземе и лишае, чесотке и аллергической реакции, боли в горле. Их рекомендуют при радикулите и подагре, миозите и ревматизме, а также невралгии. С их помощью можно устранить:
- Воспалительные процессы.
- Отечность.
- Болевые ощущения.
Шишки сосны применяют и в педиатрии при кашле для ингаляций или приема внутрь. Также активно проводятся лечебные ванны при заболеваниях кожи или как средство для успокоения. Прежде чем применять данное вещество, нужна консультация врача. Важно строго соблюдать дозировку, чтобы не было побочных явлений.
Противопоказания к лечению шишками хвойного дерева
Прежде чем использовать этот продукт в лечебных целях, надо убедиться, что к этому нет ограничений. К ним относятся:
- Предрасположенность к аллергической реакции.
- Проблемы с почками.
- Острый период гепатита.
- Время беременности.
- Грудное кормление.
- Пожилой возраст и детский возраст до семи лет.
В качестве негативных явлений при некорректной дозировке чаще всего возникает тошнота или рвота, мигрень, раздражается кишечник или слизистая желудка, страдают почки. Следует проявлять большую бдительность, и тогда проблем не возникнет.
Убедившись, что ничего не мешает использовать природные дары на благо здоровья, можно смело готовить целебные составы. С их помощью путь к выздоровлению значительно сократится.
Мушмула грузинская. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить
Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.
Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.
Что такое мушмула и с чем его едят?
Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:
Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.
мушмула германская
Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.
Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.
МУШМУЛА — это… Что такое МУШМУЛА?
мушмула́ — мушмула, ы … Русское словесное ударение
Мушмула
— ? Мушмула Мушмула германск … Википедиямушмула — ы; ж. [тур. musmula]. Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем. розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами. М. расцвела. Листья мушмулы. // собир. Плоды этого растения. Сладкая м. Есть мушмулу. * * * мушмула род … Энциклопедический словарь
МУШМУЛА — (Mespilus), род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых с единств, видом М. германская, или обыкновенная (М. germanica). Растёт на Балканском п ове, в М. Азии, Иране, в СССР на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывают там же как… … Биологический энциклопедический словарь
мушмула — мушмула, мушмулы, мушмулы, мушмул, мушмуле, мушмулам, мушмулу, мушмулы, мушмулой, мушмулою, мушмулами, мушмуле, мушмулах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
МУШМУЛА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, 1 вид мушмула германская. Выращивают в Зап. Европе, Алжире и др. В съедобных плодах сахароза, яблочная кислота, витамин С. Медонос … Большой Энциклопедический словарь
мушмула — растение Сrаtаеgus руrасаnthа , впервые др. русск. мусмала – то же, Зосима, 1420 г., стр. 29. Через тур. mušmulа – то же из греч. μέσπιλον мушмула ; см. Мi. ЕW 198; ТЕl. 2, 130; Корш, AfslPh 9, 657; Г. Майер, Türk. St. I, 33 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
МУШМУЛА — МУШМУЛА, мушмулы, мн. нет, жен. (турец.). Южный кустарник (в культурном виде деревцо), с жесткими, но сладкими мучнистыми грушевидными плодами. || Плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
мушмула — локва Словарь русских синонимов. мушмула сущ., кол во синонимов: 6 • боярышник (9) • дерево … Словарь синонимов
Мушмула — ж. 1. Южный колючий кустарник или деревце семейства розоцветных со съедобными сладкими мучнистыми грушевидными плодами. 2. Плоды такого растения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мушмула — это… Что такое Мушмула?
мушмула́ — мушмула, ы … Русское словесное ударение
мушмула — ы; ж. [тур. musmula]. Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем. розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами. М. расцвела. Листья мушмулы. // собир. Плоды этого растения. Сладкая м. Есть мушмулу. * * * мушмула род … Энциклопедический словарь
МУШМУЛА — (Mespilus), род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых с единств, видом М. германская, или обыкновенная (М. germanica). Растёт на Балканском п ове, в М. Азии, Иране, в СССР на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывают там же как… … Биологический энциклопедический словарь
мушмула — мушмула, мушмулы, мушмулы, мушмул, мушмуле, мушмулам, мушмулу, мушмулы, мушмулой, мушмулою, мушмулами, мушмуле, мушмулах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
МУШМУЛА — Раст. кустарн. из сем. яблочных, рода боярышника, иначе называется чашковое дерево; растет на юге России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мушмула (тур.) 1) род деревьев или кустарников сем..… … Словарь иностранных слов русского языка
МУШМУЛА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, 1 вид мушмула германская. Выращивают в Зап. Европе, Алжире и др. В съедобных плодах сахароза, яблочная кислота, витамин С. Медонос … Большой Энциклопедический словарь
мушмула — растение Сrаtаеgus руrасаnthа , впервые др. русск. мусмала – то же, Зосима, 1420 г., стр. 29. Через тур. mušmulа – то же из греч. μέσπιλον мушмула ; см. Мi. ЕW 198; ТЕl. 2, 130; Корш, AfslPh 9, 657; Г. Майер, Türk. St. I, 33 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
МУШМУЛА — МУШМУЛА, мушмулы, мн. нет, жен. (турец.). Южный кустарник (в культурном виде деревцо), с жесткими, но сладкими мучнистыми грушевидными плодами. || Плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
мушмула — локва Словарь русских синонимов. мушмула сущ., кол во синонимов: 6 • боярышник (9) • дерево … Словарь синонимов
Мушмула — ж. 1. Южный колючий кустарник или деревце семейства розоцветных со съедобными сладкими мучнистыми грушевидными плодами. 2. Плоды такого растения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
где растет и чем полезен 🚩 Еда 🚩 Другое
Мушмула – невысокое дерево или кустарник семейства розовые. Вечнозеленый декоративный или плодовый вид, который зачастую используется в декоре ландшафта на приусадебном участке. Существует много сортов и разновидностей, в том числе и для выращивания дома. Это единственное фруктовое растение, которое дает урожай в зимне-весенний период.
Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.
В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.
Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.
Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.
Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.
Поэтапное действие:
- Важным условием для посадки служит состояние косточки. Она должна быть плотной, блестящей, без видимых серых пятен. Её рекомендуется выдержать в марганцевой воде не менее суток, слегка потерев оболочку наждачной бумагой (для лучшей всхожести).
- Затем следует подготовить почву: смешать торф, песок, листовую землю в пропорции 1-1-2.
- В емкость для посадки, которая должна соответствовать выбранной форме будущего растения поместить слой керамзита (1 см) и засыпать подготовленный грунт.
- По центру заглубить семечко на 8 см, слегка придавить почву, обильно полить. Держать на теплом, солнечном подоконнике до появления ростка, затем следует притенить, чтобы он окреп.
- После появления двух листочков, переставить опять на солнце. В ночное время подсвечивать горшок дополнительным светом. Чем теплее земля в емкости, тем быстрее росток укоренится.
Небольшая хитрость – если взять длинный лоток, высадить все косточки разом (с промежутком 5 см), то после прорастания можно будет рассадить их отдельно. Сразу прищипнуть верхушки для кустистости или удалить боковые веточки для роста в высоту.
По изученным воздействиям на организм можно отметить следующее: противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.
Употребление мякоти помогает нормализовать пищеварение, устранить расстройства кишечника, вывести токсины и лишнюю жидкость. Отвары и настойки способствуют устранению симптомов астмы, подавляют кровотечение, очищают кожу от акне.
Применение листьев в различных комбинациях помогает снизить артериальное давление, сахар, риск развития онкологии. Кроме этого, часто используется вытяжка листьев скорняками для дубления шкуры животных.
Не остаются без внимания и косточки. Порошок из обжаренных и смолотых семян оказывает тонизирующее действие, по вкусу очень похож на цикорий. Однако надо учитывать, что в состав входит немного вредных веществ и чрезмерное употребление такого напитка может вызвать аллергические реакции.
Несмотря на полезные свойства, имеется ряд противопоказаний. Если в анамнезе выявлены следующие заболевания: язва желудка, гастрит, холецистит, аллергия, раздражения на коже, экзема, то лучше исключить её из меню. Кроме этого, не надо кушать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Однако, если приготовить джем, компот, сухофрукты или смузи, то небольшими количествами можно включать в рацион таких пациентов.
Свежие плоды содержат всего 47 ккал на порцию 100 грамм. По энергетической ценности продукт содержит: белки, жиры, углеводы, в следующей пропорции: 0,5-0,3-10,5. Кроме этого, входят: большое количество витаминов (особенно витамина А), макро и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, ионы металлов, клетчатка.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- «японка» — 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- корица – 1 палочка;
- вода питьевая – 300 мл.
Пошаговое руководство:
- Фрукты вымыть в проточной воде, просушить на салфетке.
- Снять шкурку, разрезать на части, удалить семечки.
- В кастрюлю влить воду, выдавить сок из лимона, добавить сахар, сварить сироп.
- Опустить палочку корицы, засыпать фрукты, довести до кипения.
- Снять пенку и варить на медленном огне в течение 20 минут.
- Убрать с плиты и выдержать пять — семь часов. Затем повторить процесс 3 – 4 раза, пока смесь не загустеет.
Важно – не допускать бурного кипения сиропа и своевременно снимать всю пенку.
Ароматный джем готов.
Самый простой вариант приготовления в домашних условиях. Попробуйте приготовить вместе с детишками.
Ингредиенты на 3 порции:
- мушмула – 500 г;
- мед – 1 ч. л.;
- орехи – 50 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Подготовить плоды – промыть, снять кожуру, разрезать по кругу, вынуть кости и сложить в чашу блендера.
- Добавить к содержимому остальные ингредиенты и взбить на высокой скорости до однородной консистенции.
- Разлить в порционные стаканы и подавать к столу. Можно по вкусу добавить взбитые сливки.
мушмула — это… Что такое мушмула?
мушмула́ — мушмула, ы … Русское словесное ударение
Мушмула — ? Мушмула Мушмула германск … Википедия
МУШМУЛА — (Mespilus), род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых с единств, видом М. германская, или обыкновенная (М. germanica). Растёт на Балканском п ове, в М. Азии, Иране, в СССР на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывают там же как… … Биологический энциклопедический словарь
мушмула — мушмула, мушмулы, мушмулы, мушмул, мушмуле, мушмулам, мушмулу, мушмулы, мушмулой, мушмулою, мушмулами, мушмуле, мушмулах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
МУШМУЛА — Раст. кустарн. из сем. яблочных, рода боярышника, иначе называется чашковое дерево; растет на юге России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мушмула (тур.) 1) род деревьев или кустарников сем..… … Словарь иностранных слов русского языка
МУШМУЛА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, 1 вид мушмула германская. Выращивают в Зап. Европе, Алжире и др. В съедобных плодах сахароза, яблочная кислота, витамин С. Медонос … Большой Энциклопедический словарь
мушмула — растение Сrаtаеgus руrасаnthа , впервые др. русск. мусмала – то же, Зосима, 1420 г., стр. 29. Через тур. mušmulа – то же из греч. μέσπιλον мушмула ; см. Мi. ЕW 198; ТЕl. 2, 130; Корш, AfslPh 9, 657; Г. Майер, Türk. St. I, 33 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
МУШМУЛА — МУШМУЛА, мушмулы, мн. нет, жен. (турец.). Южный кустарник (в культурном виде деревцо), с жесткими, но сладкими мучнистыми грушевидными плодами. || Плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
мушмула — локва Словарь русских синонимов. мушмула сущ., кол во синонимов: 6 • боярышник (9) • дерево … Словарь синонимов
Мушмула — ж. 1. Южный колючий кустарник или деревце семейства розоцветных со съедобными сладкими мучнистыми грушевидными плодами. 2. Плоды такого растения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мушмула — это… Что такое Мушмула?
1) род листопадных растений (Mespilus) семейства розоцветных, из 1 вида — М. германской, или М. обыкновенной (М. germanica). Дерево или кустарник высотой 3—6 м. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья ланцетные или яйцевидные. Цветки одиночные, крупные, белые. Плод — костянковидный, округлый. Мякоть терпкая, твёрдая, после морозов, брожения или полностью созревшая — мягкая, сладкая. В диком виде встречается в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове; в СССР — на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывается в некоторых странах Европы и США, в СССР — в южных районах. Плоды содержат до 10% сахаров, 1,1% яблочной кислоты, 1,6—15,8 мг % витамина С; употребляются в пищу в сыром и солёном виде, из них приготовляют пастилу, вино. Древесина пригодна для токарных изделий. Хороший медонос. Размножают посевом семян и прививкой. Путём гибридизации рябины Мичуринская ликёрная и М. германской И. В. Мичурин вывел высококачественный сорт рябины Мичуринская десертная.
2) М. субтропическая, или М. японская, или локва (Eriobotrya japonica), вечнозелёное субтропическое дерево или кустарник высотой до 6 м, рода Эриоботрия семейства розоцветных. Листья ланцетные. Цветки мелкие, душистые, кремово-зеленоватые, в крупных кистях. Плоды сочные, кисло-сладкие, оранжевые или жёлтые, диаметр до 3 см, у культурных сортов до 10 см. В диком виде встречается в Китае и Северной Индии. Культивируется в Китае, Японии, США, средиземноморских странах; в СССР — на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, в некоторых районах Средней Азии. Плоды используют в свежем и переработанном (компот, варенье и пр.) виде. Из семян готовят суррогат кофе. Используют также как декоративное растение в садах, парках, оранжереях и комнатных условиях. Размножают семенами и прививкой.Мушмула субтропическая: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с плодами.
Обсуждение:Мушмула японская — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Проект:Ботаника (Уровень 4, Важность «низкая») | |
---|---|
Статья Мушмула японская является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой. Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника». Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника». | |
| |
Важность статьи: низкая. Уровень: 4. | Пояснения к оценкам |
Это, конечно, пока ещё ОРИСС, но она у меня уже второй год под Москвой растёт на улице, всё, что ниже снега — зимует нормально (а последние зимы были те ещё). Не уверен, что может дать плоды, но если даст — опубликуюсь в АИ и добавлю в основное. 85.141.187.178 21:59, 14 августа 2012 (UTC)
Когда в Израиль больше двадцати лет назад приезжали люди из СССР, мало кто из них (ну, то есть, нас) знал, что такое «локва» или «мушмула», и мы привыкли к названию на иврите — «шесек».
Если хотите, называйте это «израильским русским», «руситом», или как угодно ещё, но «шесек» для нас — совершенно нормальное слово, да и в гугле легко это видеть. —Amir E. Aharoni 21:05, 9 апреля 2015 (UTC)
- Добавьте пожалуйста ссылку на АИ к названию. Для Вас это не должно составить труда. Шаблоны запроса источников просто так не убирают. —Chan 07:23, 10 апреля 2015 (UTC)