Муррайя метельчатая (Murraya paniculata) — Экзоты в нашем доме.
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata).
Олег Ковалев
редакция от 25/04/2016
 
В Японии, откуда это растение распространилось по всему миру (кстати, там его называют японским миртом), долгое время было предназначено только для избранных. Почти 400 лет назад муррайя была растением, которое выращивалось исключительно в садах японского императора, и, по легендам, за попытку вынести растение или его семена за пределы императорского дворца виновный карался смертью. Простым японцам было запрещено культивировать это растение под страхом смертной казни.
 
Листья, цветы и плоды растения входили в рецепт «эликсира жизни» для египетских фараонов. Японские императоры по предписаниям своих лекарей каждый день вдыхали аромат цветков мурайи, чтобы быть бодрым и сохранять свое здоровье. Чингисхан считал, что употребленеие свежих плодов муррайи перед походом укрепляет боевой дух.
 
Муррайя — тропическое вечнозеленое стройное деревце или куст в природе обычно 2-3 до 7 метров высотой, ствол до 13 см в диаметре. Существуют низкорослые формы высотой до 2 метров. Лист у муррайи перистый, сложный (от 3 до 9 листовых пластин), гладкий и блестящий. Цветы белые, ароматные с лепестками 10-18 мм длиной. Плод муррайи — мясистая овальная ягода обычно темно красного цвета, обычно до 1-1.5 см в диаметре. Вызревают плоды 1.5 — 4 месяца, считаются целебными.   Мурайя (Murraya) относится к Семейству Рутовых, как и все цитрусовые. Свое название растение получило в честь немецкого ботаника 18 века Юхана Андреаса Муррея.   Светло-серая или желтоватая кора, блестящая ярко-зелёная листва, красивое ароматное цветение, яркие целебные плоды делают муррайю не только украшением квартиры и зимнего сада, но и домашним доктором благодаря его лечебным свойствам. В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, как и женьшень – в китайской. |
 
 
В природе существует более десятка видов этого кустарника. Но наибольшую известность получили Муррайя Кёнига и метельчатая. Кёнига (черноплодная) произрастает в Индии и Шри-Ланке, где ее листья употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Второе название этого растения «Дерево карри» (сушеные листья являются необязательным компонентом приправы «карри»). Плоды можно употреблять в пищу, но косточки ядовиты. Внешне два вида легко различимы: листочки мурайи Кенига более удлиненные, плоды темно-синие или черные.
 
Мурайя метельчатая (Murraya paniculata (L.) Jack) красноплодная, Синоним: Муррайя экзотическая (Murraya exotica L.). Тем не менее, некоторые авторы ошибочно рассматривают Murraya exotica и Murraya paniculata, как отдельные разновидности. Родина растения — Индия, Южная и Юго-Восточная Азия, Малакка, острова Ява, Суматра, Филиппинские, а также острова Тихого океана а сегодня ареал обитания расширился, в открытой почве муррайю можно встретить в Северной Австралии, Южном Китае, Тайване и Южных районах США. Обычна в зарослях и подлесках лесов на низких и средних высотах на всей территории Филиппин. Разновидности ее растут от уровня моря до высот в 1 300 м. на достаточно бедных почвах из осадочных и из магматических пород. Растения выживают при понижении температуры приблизительно до -4 °C.
 
 
В комнатных условиях чаще всего культивируют именно этот вид муррайи (Мурайя метельчатая). Murraya очень хорошо растет в контейнерах. Именно ее и называют в литературе китайским миртом, «апельсиновым жасмином» или душистой муррайей, которая обладает большими декоративными свойствами — ароматные шапки белых цветов, темно-зеленые глянцевые листья, неповторимый жасминовый аромат. Этот вид мурайи часто выращивают как бонсай. Именно этот вид мы и будем представлять и описывать в этой статье, как наиболее часто встречающийся в коллекциях любителей.
 
У нас выращивают 2 сорта муррайи метельчатой — муррайя обыкновенная, иначе голландская, ввиду того, что большей частью она завозится в наши цветочные магазины из Голландии, хотя выращивается не только там и муррайя карликовая, зацветающая уже в первые полгода жизни.
Последнее время любители привозят из Таиланда новые формы карликовой муррайи — муррайя карликовая dwarf form и компакта Мин-а-мин.
 
 
Муррайя обыкновенная (голландская).
 
 
Муррайя обыкновенная (голландская) – во взрослом виде небольшое раскидистое деревце высотой до 1.5 метров. Зацветает на 3-6 год. Однажды появившись цветоносы уже никогда при нормальных условиях не исчезают, хотя для цветения и завязывания ягод требуются определенные условия – в первую очередь не очень жаркая и сухая погода.
 
Муррайя карликовая – небольшой куст высотой до 50-70 см. Зацветает практически всегда в первые пол года своей жизни. Проследить возникновение этого сорта не удалось.
 
Муррайя компакта «Мин-а-мин» – тоже карликовая форма муррайи. Более частые междоузлия и более мелкие листья придают растению более компактный и декоративный вид.
 
Муррайя карликовая dwarf form – пока очень редкое у нас растение. Из-за очень коротких междоузлий и мелких листьев выглядит очень декоративно. Цветет редко. Плоды практически не завязывает. Размножается черенкованием с большим трудом.
 
Небольшие белые цветы растения источают очень сильный, как отмечают некоторые знатоки запахов, жасминовый аромат. В зависимости от условий цвести растение может весь теплый сезон года и даже зимой, тем не менее по моим наблюдениям для цветения предпочитает межсезонье.
 
 
Муррайя карликовая.
 
На кусте муррайи одновременно раскрываются цветы, закладываются бутоны, завязываются завязи и созревают плоды, и этот процесс не прерывается круглый год. Цветы муррайи нежные, белые, собраны в рыхлые соцветия.
Обрывать огромное количество цветоносов или цветов у муррайи не нужно – растение самостоятельно регулирует их количество. Муррайе можно позволить цвести столько, сколько ей хочется. Из-за особенностей цветения мурайя не нуждается в состоянии покоя. Растет муррайа медленно. Так высота моей муррайи обкновенной в 7-летнем возрасте не превышает 1.2 м. и в последние годы в высоту практически не увеличивается.
Итак, в комнатных условиях муррайа небольшой вечнозеленый кустарник до 50 см высотой или кустовидное деревце до 1,5 м высотой с сероватой или желтовато-белой корой. Ветви тонкие. Стебли недостаточно прочные и, несмотря на то, что растение прямостоячее, ему необходима опора. Листья перистые с 5-9 овальными или эллиптическими темно-зелеными блестящими листочками, верхний листочек крупнее остальных. Самый крупный верхний — до 3-5 см длины, 2,5 см ширины, самые мелкие нижние — 1 см длины, 0,5 см ширины, отчего крона становится ажурной и воздушной. Листовые пластинки глянцевитые, темно-зеленые. При растирании издают аромат лимона, довольно широко используются в кулинарии как пряность.
Белые цветки с сильным приятным ароматом состоят из тонкой чашечки и пяти лепестков, красиво отогнутых назад. Небольшие воронковидные цветки до 1,8 см длиной собраны в верхушечное щитковидное соцветие, имеют аромат жасмина. Цветение продолжительное, на одном растении одновременно можно видеть бутоны, цветки и молодые завязи. Некрупный цветок держится два дня, затем осыпается.
Плоды завязываются без опыления и дозревают около 1.5-3 месяцев. По форме и размеру они очень похожи на плоды боярышника. В биологической спелости ярко-красного цвета, имеют вкус напоминающий вкус от не очень сладкой моркови до совсем пресного. Переспевшие плоды по вкусу напоминают кожуру апельсина. Плод муррайи состоит из косточки, часто поделенной на две половинки, и кожуры (мякоти в нем немного). Плоды съедобные, круглые или овальные, 0.8-2 см в диаметре, в спелом виде темно красные ягоды ( или оранжево-красные).
 
 
Уход и размножение:
Освещение: О требовательности муррайи к освещению существуют разные мнения. В одном случае указывается, что растение очень требовательно к освещению — желательно расположение на южной стороне и не менее 6 часов прямого солнца. В другом при выращивании растения рекомендуется, чтобы освещение было ярким, но рассеянным.
Должен отметить, что муррайа хорошо растет как в первом случае, так и во втором, хотя по своему опыту могу отметить, что предпочтительней все-таки яркий рассеянный свет, с небольшим количеством прямого солнца (2-3 часа). В этом случае растение чувствует себя наиболее комфортно, а зимнее снижение интенсивности освещения растение будет переносить лучше и это не приведет к значительному опадению листвы. В любом случае зимой растению нужно по возможности обеспечить наиболее светлое месторасположение. Некоторые исследователи отмечают, что даже в незначительном притенении муррайа цветет и плодоносит заметно хуже.
Растение вполне подходит для выращивания у западных и восточных окон. Что касается северных окон – думаю, что света в этом случае растению все-таки будет не хватать.
 
Температура: С весны до осени мурайя предпочитает температуру в районе 24-28°C. Зимой она отлично растет при температуре 17-20°C. Растение теплолюбиво, зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Период покоя – зимой, хотя, на мой взгляд, как и у комнатных цитрусовых выражен слабо.
 
Влажность: Очень многие источники утверждают, что растение требует повышенной влажности воздуха. Думаю, что это требование сильно преувеличено, муррайа прекрасно растет в обычных комнатных условиях и не нуждается в ежедневном опрыскивании. Хотя опрыскивание полезно любому растению, особенно в сухом климате наших зимних квартир и в последнем случае опрыскивание точно не будет лишним.
 
Полив: Поливают мурайю в период с весны до осени обильно, мягкой очищенной от хлора водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата (примерно на треть). Для смягчения жесткой водопроводной воды рекомендую использовать лимонную кислоту. В период осень-зима полив незначительно сокращают, поливают более умеренно. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.
 
Почва: К почве неприхотлива . Murraya paniculata растет в почвах в пределах pH от 6 (кислые почвы от 5.6 до 6) до 7.5 (нейтральные почвы от 6.6 до 7.5). Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной. Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и простора для корней. Подходящий грунт для выращивания мурайи – смесь из 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого песка либо смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Очень хорошо растет муррайа в готовых почвенных смесях для суккулентов. Я с большим успехом использую готовую смесь для кактусов на основе биогумуса. Готовые смеси для цитрусовых считаю для мураййи немного тяжеловатыми. На дне горшка необходимо обеспечить хороший дренаж.
 
Посадка и пересадка: Растение желательно не пересаживать, а переваливать (не нарушая земляного кома, аккуратно достать растение из старого горшка и переставить в новый, пустоты заполнить новым субстратом, верхний слой почвы лучше заменить). Если нет возможности пересадить растение —можно заменить только верхний слой земли. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — один раз в 2-3 года по необходимости (но ежегодно заменяют верхний слой почвы на свежую землю). В молодом возрасте муррайя растет достаточно медленно, но затем набирает темп. Субстрат для пересадки берут питательный, рыхлый. Застой влаги опасен для корней муррайи, поэтому при посадке и пересадке в горшок обязательно насыпают очень толстый слой дренажа.
Итак, горшок для мурайи должен быть тесноват, почва хорошо дренирована и не слишком плодородная, а влаги – ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью.
 
 
 
Сеянцы муррайи карликовой.
 
Размножение: Муррайю можно размножать как черенками, так и семенами. Черенкуется муррайя не очень охотно, а вот семена всходят отлично. Семена высаживают сразу после сбора, проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25 градусов. У свежих семян всхожесть близка к 100%, сеянцы появляются примерно через 2-3 недели и быстро начинают расти. Уже через несколько месяцев сеянец муррайи представляет собой симпатичное маленькое деревце. Необходимая температура для проращивания семян 24 -27 °С. Высевать семена нужно вскоре после сбора, поскольку всхожесть, как и у всех рутовых, быстро падает с течением времени.
Для черенкования подходят полуодревесневшие черенки с годовалых побегов (когда растение находится в состоянии покоя). Укореняют их в воде, мокром песке, перлите, торфе или в рыхлом грунте в течение месяца при температуре 26—30°C. Сверху накрывают стеклянной банкой — получается мини-тепличка, желателен подогрев почвы. Вегетативное размножение муррайи обычно проводится с сентября по ноябрь. Укорененные черенки высаживают в грунт и выращивают с хорошим дренажем при обильном поливе и умеренной температуре.
 
Формирование и обрезка: Муррайя очень декоративна – она самостоятельно, практически без вмешательств владельца, формирует красивую крону (только иногда надо обрезать слишком длинные ветви). На муррайе одновременно можно увидеть белоснежные цветы, зеленые и уже созревшие красные плоды на фоне темно-зеленых блестящих листьев.
 
Удобрение: В период с весны до осени каждые 20-25 дней вносят подкормку — органическое и полное минеральное удобрение, поочередно. Весной необходимо вносить удобрения богатые азотом и калием, которые способствуют развитию новой листвы и цветению. При работе с удобрениями надо придерживаться правила: лучше уменьшить концентрацию, чем увеличить, и лучше недолить, чем перелить.
 
 
Лечебные свойства муррайи были известны еще в Древнем Египте. Ее плоды — содержат большое количество витаминов и микроэлементов, хотя на вкус как трава. Для приготовления лечебного чая использовали даже листья и цветы.
 
 
Плоды муррайи обладают обладают лечебными и тонизирующими свойствами, а также понижают кровяное давление и по целебным свойствам схожи с лимонником китайским. Плоды муррайи содержат много биологически активных веществ, снимают усталость, обладают противогипертоническими свойствами, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма. Вкусовыми качествами плоды муррайи, ну по крайней мере выращенные в квартире, не отличаются — их вкус колеблется от вкуса шкурки апельсина до невкусной моркови. Также плоды не отличаются и большим количеством мякоти — большую часть плода занимает косточка.
 
Листья муррайи содержат большое количество фитонцидов, которые оздоравливают воздух в помещении. В листьях и плодах муррайи, помимо других целебных веществ, содержится гесперидин, оказывающий влияние на проницаемость капилляров. Химическая экспертиза листьев и эфирного масла показала наличие алкалоидов, дубильных веществ, сердечных гликозидов и сапонинов, флавонов и других полезных составляющих, показала также сильные антибактериальные и противогрибковые свойства.
Листья можно применять в качестве ранозаживляющего и обезболивающего а также противогрибкового и антибактериального средства. Они способны снять головную и зубную боль, используются при гастритах и холециститах. Отвар из листьев используют для полоскания больного горла. Есть сведения, что зеленые листья, съеденные сырыми используются для лечения дизентерии и останавливают рвоту. В тонизирующих и лечебных целях используют также настойку на листьях муррайи. Такая настойка в том числе снижает и кровяное давление. Также рекомендуют жевать листья при наличии незаживающих язвочек на слизистой полости рта, однако их вкус достаточно неприятный. В дополнение листья используются в кулинарии и как медицинские тоники.
 
Согласно японской легенде, запах цветов муррайи обладает лечебным эффектом, а у человека, постоянно вдыхающего ее аромат, родятся умные и здоровые потомки. Муррайя благодаря фитонцидным свойствам дезинфицирует воздух в квартире, а её плоды тонизируют организм подобно китайскому лимоннику. Муррайю называют японским миртом она выделяет ароматические вещества, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Даже один маленький распустившийся цветок наполняет стойким ароматом всю комнату. Сложный, насыщенный аромат муррайи обладает удивительным свойством: он заставляет сердце биться ровно, ритмично, активизирует дыхание, улучшает сон, дает ощущение легкости.
Именно поэтому небольшие деревца всегда стояли в спальне императора. Аромат цветков рекомендуется сердечникам, особенно при приступе стенокардии. Частота и тяжесть приступов снижаются. Цветки и аромат растения используются при лечении ишемической болезни, сердечной недостаточности. Одним словом, в муррайе целебно все.
 
 
В уходе муррайя не сложна, но нужно придерживаться определенных правил. Нельзя: поливать или опрыскивать холодной водой, поддавать резким перепадам температуры, размещать в местах со сквозняками, постоянно подкармливать большими дозами удобрений.
Особенно эффектна она, когда на кусте появятся гирлянды белых колокольчатых цветков и начнут завязываться, а потом и созревать небольшие плоды. Они имеют разную окраску: от оранжевой до сиреневой и в конечном итоге становятся ярко-красными (иногда – темно красными). Период цветения у этого растения растянут (с февраля по ноябрь). Поэтому на муррайе одновременно можно видеть бутоны, цветы, незрелые и зрелые ягоды.
В наше время, как и в древности, муррайя остается достаточно редким растением. Правда, теперь это обусловлено лишь недостатком информации о ней, а никаких запретов больше не существует.
При том что это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений, способных терпеливо переносить невзгоды сухого воздуха городских квартир. Сегодня приобрести кустик мурайи просто и недорого.
Выращивать мурайю в квартирах стали не так давно, но она сразу же завоевала сердца цветоводов своей неприхотливостью, декоративностью, а главное — ароматом своих белых некрупных цветов. Муррайя обильно цветет и плодоносит в комнатных условиях. Цветение в подходящих условиях ежегодно
 
Большинство болезней и вредителей муррайи встречаются только на родине в естественных условиях. Возможны поражения щитовкой и паутинным клещом. Муррайя значительно устойчивей, чем цитрусовые, к вредителям, таким как паутинный клещ, белокрылка или щитовка. Заражение происходит крайне редко, особенно если условия выращивания благоприятны.
 
Из ошибок, наиболее часто совершаемых при выращивании деревца японских императоров, можно назвать заглубление корневой шейки при пересадке и слишком частый полив. Мурайя в Стране восходящего солнца считается одним из лучших растений для создания бонсая. И действительно, постоянно цветущее и плодоносящее деревце, к тому же способное наполнить неповторимым ароматом даже большую комнату, смотрится очень эффектно.
С осени до весны возможно опадение некоторой части листвы, что большей частью обусловлено изменениями температуры, но особенно освещения.
 
 
Характерная особенность мурайи – все побеги с бутонами прекращают рост до тех пор, пока не отрастут новые ветви, которые дадут новые цветки. Именно поэтому цветение растения непрерывно, а его крона практически не нуждается в обрезке и корректировке.
В благоприятных условиях крона муррайи с весны до осени усыпана изящными белоснежными цветками, источающими чудесный свежий аромат, завязями и созревающими плодами, что придаёт деревцу дополнительный декоративный эффект.
Полное или частичное копирование материалов статьи допускается только при указании индексируемой обратной гиперссылки на копируемую статью или сайт adeniummania.ru
Муррайя метельчатая, Муррайя Экзотика (Murraya paniculata)
Муррайя метельчатая
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)
Другие названия: Муррайя иноземная (Murraya exotica), Муррайя Экзотика, Апельсиновый жасмин, Orange Jasmine. В литературе на русском языке для этого рода обычно используется название Муррайя, хотя встречается и более правильное с точки зрения этимологии название Муррея.
Восхитительное растение с приятным запахом — смесь лимона и жасмина, семейства Рутовые. Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus).
В некоторых странах используется, как лекарственное растение. Египетские жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни».Рецепт этого напитка хранился в тайне.
Муррайя метельчатая
В Японии Муррайю выращивали только при дворце императора. Простолюдинам запрещалось ее выращивать под страхом смертной казни. Летучие вещества, выделяющиеся при цветении Муррайи, целебны: они благотворно влияют на работу сердца, активизируют дыхание, нормализуют сон. Поэтому аромат цветков «прописывали» сердечникам при приступах стенокардии. Листья Муррайи и сегодня используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеочувствительных людей, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.
В тропиках и субтропиках используется в озеленении, в областях с более суровым климатом — популярное комнатное растение.
Используется в культуре бонсай. Возможны все японские стили бонсай. Положение одно- и двухлетних ветвей изменяют с помощью проволоки. Направление более старых ветвей с помощью натяжных приспособлений. При длине побегов молодых растений 20 см их укорачивают до 1-3 листов. Старые экземпляры можно обрезать при длине побегов около 10 см, оставляя на них 1-2 листа.
Муррайя метельчатая
Вечнозеленый кустарник в комнатных условиях вырастает высотой до 1,5 м. Листья очередные непарно-перисто-сложные с 3-5 округло-овальными или широколанцетными цельнокрайными листочками. Небольшие воронковидные цветки до 1,8 см длиной собраны в верхушечное щитковидное соцветие, имеют аромат жасмина.
Почти круглый год это изящное деревце будет радовать вас цветами и плодами. Рыхлые белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Вдобавок, цветки Муррайи изумительно хорошо пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату.
Муррайя метельчатая
Спелые плоды Муррайи темно-красного цвета, по форме напоминают плоды боярышника, на вкус слегка сладковатые. В плодах содержатся биологически активные вещества. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил.
Муррайя развивается довольно быстро. Уже в три-четыре месяца некоторые экземпляры зацветают. Первое время бутоны рекомендуется обрывать, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет Муррайя продолжительное время, и с начала весны до поздней осени покрыта мелкими, белыми, собранными в пучки, душистыми цветками.
Ягоды завязываются без опыления, созревают на протяжении четырёх месяцев. По степени созревания плоды Муррайи имеют разную окраску – от оранжевой и слегка сиреневой до тёмно-красной в спелом состоянии. Очень эффектно и привлекательно выглядят растения, на которых одновременно цветут белоснежные ароматные цветы и дозревают рубиново-красные плоды.
Муррайя метельчатая
Для Муррайи необходим яркий рассеянный свет и проветриваемое помещение. С весны до осени Муррайя предпочитает температуру в районе +23-27°C. С осени желательно несколько снизить температуру содержания. Зимой желательно содержать растение при +18-20°C, но это не является обязательным условием.
Полив в период с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период осень-зима полив сокращают, поливают умеренно.
Горшок для нее должен быть тесноват, почва рыхлая и не слишком жирная, а влаги ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.
Муррайя метельчатая
Растение требует повышенной влажности воздуха. Ей необходимо ежедневное опрыскивание. При слишком сухом воздухе у растения усыхают кончики листьев, опадают цветоносы.
В период с весны до осени каждые 2 недели вносят подкормку — органическое и полное минеральное удобрение, поочередно.
Посадка семян: Перед посевом семена можно ненадолго замочить в стимуляторе. Грунт: Кокосовый субстрат 70% + 30% перлит, вермикулит, древесный уголь. Или Универсальная земля для растений 60% + 40% разрыхлителей (перлит, вермикулит, древесный уголь).
Сажают на глубину около 0,5 см. Накрывают пленкой или стеклом. Периодически проветривают. При температуре +25-28C прорастает от 1,5 недель до 1,5 месяцев.
Свежесобранные семена можно сажать сразу же после сбора, без какой-либо дополнительной подготовки.
Мурайя – комнатный экзот
История мурайи окутана тайнами и легендами. Это растение во времена средневековых японских императоров охраняли так же, как наследников престола. А всё потому, что из листьев, цветков и плодов готовили «эликсир жизни»; считалось, что даже вдыхание аромата мурайи делает человека здоровым, красивым и умным.
Мурайя: краткое описание растения
Как и многие другие экзоты, мурайя (также «муррайя») долгие годы была недоступна для наших любителей комнатного цветоводства. Притом, что это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений, способных терпеливо переносить невзгоды сухого воздуха городских квартир. Сегодня купить кустик этого цветка несложно и недорого. Вот только цвести и плодоносить растения начинают с большим трудом. Иное дело укоренённый черенок из ботанического сада или сеянец.
Что же представляет собой столь легендарное растение? В комнатных условиях это деревце высотой 1–1,4 м. Очень красивы белая кора ствола и глянцевые тёмно-зеленые перистые листья с 5–7 листочками. Ароматные белые цветки и бусинки красных плодов напоминают о родстве с цитрусовыми. Это, наверное, одно из самых долгоцветущих растений, к тому же не нуждающееся в периоде покоя. Еще одна привлекательная особенность мурайи — одновременно на растении есть и цветки, и созревшие плоды (ягоды). Внешне они похожи на боярышник и тоже съедобные — мякоть сладковатая, с пикантным привкусом.
Некоторые называют аромат мурайи божественным
Виды: метельчатая, карликовая, голландская и прочие с фото
У этого волшебного растения называют множество разновидностей. Так, вот лишь некоторые из них:
- мурайя паникулата,
- метельчатая,
- карликовая,
- гималайская,
- голландская,
- экзотическая,
- черноплодная,
- Кенига и т. д.
Как разобраться в таком разнообразии и понять, какое именно растение нужно для выращивания на вашем окошке? Описание поможет определить вид.
Метельчатая (паникулата, экзотическая)
Ярко-красные плоды отлично контрастируют с ароматными белыми цветами
Основная разновидность цветка, с которой далее работали селекционеры для выведения новых сортов. Изначально она произрастала в Австралии, а также Южной Азии. Листья узкие и крупные, ягоды (плоды) ярко-красные, круглые, с приятным вкусом и стойким ароматом.
Мурайя Кенига (черноплодная, гималайская)
Плоды мурайи Кёнига, в отличие от метельчатой, в пищу лучше не употреблять
Второй вид, более прихотливый в уходе. Родина растения – Индия. В природе высота мурайи Кенига достигает 4–6 метров, что в 2 раза больше по сравнению с предыдущим видом. Листья небольшие и перистые, цветы белые, с чудесным ароматом. Когда растение отцветает, на его месте формируются плоды тёмного оттенка и вытянутой формы. Листья такого сорта мурайи применяются в приготовлении приправы карри.
Карликовая (комнатная)
Карликовая форма – хит на подоконниках цветоводов
Разновидность метельчатой, предназначенная для домашнего разведения. В высоту достигает не более полуметра. Цвести может начать уже спустя полгода после высадки, за что и ценится цветоводами.
Голландская
Ждать цветения голландки-мурайи придётся долго
Обычная метельчатая мурайя, плод селекции голландских учёных. Выглядит более презентабельно, нежели карликовая. Особенно если приобретать её в магазине, где несколько саженцев могут поместить в один горшок, что придаёт растений дополнительный объём. По качествам и лечебным свойствам от своего прародителя не отличается. К тому же молодые деревца из Голландии цвести начинают аж на 5 год!
Лечебные свойства, польза и вред
Аромат и все части мурайи метельчатой, о которой и пойдёт речь далее, обладают целебными свойствами. Они оценены не только восточной медициной, но и современными фармацевтами. В листьях и плодах мурайи содержится гесперидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и благоприятно влиять на проницаемость капилляров. Плоды содержат биологически активные вещества, воздействующие на мозговую деятельность и нервную систему, замедляющие старение.
Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний.
Листья используются как анальгетик. Если медленно разжевать листик, то можно унять зубную боль и даже боли в горле и желудке. Листья и более приятные на вкус ягоды жуют при стоматите и ранках в ротовой полости, к тому же они понижают давление. Правда, в день более 4 штук съедать не рекомендуется.
Желательно держать горшок с цветущей мурайей в детской комнате и на рабочем столе, так как фитонциды растения благотворно сказываются на настроении и умственной деятельности. Аромат цветков помогает унять головную боль, особенно метеозависимым людям. Сложный по составу, он обладает удивительным свойством — заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение лёгкости, возвращается хорошее настроение.
При наличии такого обширного количества полезных свойств мурайя всё же может принести вред. Например, она не рекомендована к применению гипотоникам. Также с осторожностью следует отнестись к употреблению ягод и листьев растения беременным, кормящим мамам и детям до 12 лет.
Уход за мурайей в домашних условиях (с фото)
Выращивание: температура, свет, полив
Проще всего вырастить цветок из семян. В каждой ягоде содержится 2 семени. Всхожесть хорошая. Если регулярно поливать почву, через 25–30 дней появляются дружные всходы. В возрасте 3-4 месяцев даже при минимальном уходе сеянец может зацвести.
Обратите внимание, что сквозняк деревцу не понравится
Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и больших горшков. Зимой она отлично растёт на подоконнике при температуре 17–19 градусов. Летом нежится на свежем воздухе, под сенью деревьев. Яркий свет ей необходим, но летом прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Зимой в самые пасмурные и тёмные дни желательна досветка.
Горшок для нее должен быть тесноват, грунт рыхлый и не слишком жирный, а влаги ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью.
Вопросы пересадки
Пересаживают ежегодно. Так как растение не переносит избытка воды, в горшки кладут хороший дренаж (до одной трети). Лучше всего это растение чувствует себя на смеси из равных частей качественной огородной земли, торфа и речного песка. Для обеззараживания огородную почву надо пролить за 2–3 недели до использования микробиологическим средством «Байкал» или же просто раствором марганцовки. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку, иначе растение будет угнетено и может прекратить цветение и плодоношение.
Как пересаживать муррайю и ухаживать после (видео)
Какие подкормки будут полезны
Несмотря на свою неприхотливость, мурайя всё-таки нуждается в подкормках — с весны до осени раз в 14 дней слабым раствором минерального цветочного удобрения, а в октябре желательно вставить в землю удобрительные палочки. Для горшка диаметром 21 см достаточно трёх. Крона не нуждается в обрезке и корректировке. Даже веточки с опавшими плодами не нужно отрезать — буквально через несколько дней на них появятся новые бутоны.
Размножение семенами и черенками
Семена проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25 градусов. Всходы появляются через 10-14 дней. На черенки режут полуодревесневевшие побеги и укореняют их в горшке с песком, торфом или перлитом, накрыв банкой. Корешки появляются через 2-3 недели, тогда черенки пересаживают в горшок, наполненный питательной почвой.
Сеянцы лучше выращивать в тепличке
Как ухаживать за цветком в случае проблем
Не растёт
- Вероятнее всего, ваше деревце не получает нужного комплекса полезных веществ. В фазу интенсивного роста благоприятно скажется подкормка цветка комплексным минеральным удобрением.
- Также причиной может быть тесный горшок или недостаток воздуха в почве. Вследствие частых поливов земляной ком прессуется, что затрудняет дыхание корней, поэтому неплохо аккуратно вынуть растение из горшка, слегка растормошить ком земли, проведя своеобразное рыхление почвы. Возможно, понадобится пересадка в более просторное «жилище». Это должна быть именно перевалка, т. к. это меньший стресс для цветка.
- А ещё виной проблеме может быть неудачное расположение. Наиболее излюбленные места цветка — на юге и юго-востоке.
Цветок сохнет или с него опадают листья
- Самый частый вариант – перелив или недостаток влаги. Проконтролируйте эти процедуры. При недоливе листья сначала желтеют, а затем опадают. Избыток воды может сказаться на корнях – они станут подгнивать.
- Если была проведена пересадка цветка с полной заменой грунта, то этот процесс наиболее вероятен как исход. Причиной тому повреждённая корневая система мурайи. В этом случае остаётся лишь регулярно поливать, выставив на достаточно освещённую зону, а также опрыскивать. Можно попробовать применить корневин.
- Если листья у мурайи опадают, также есть вариант того, что ей не подходят те подкормки, которыми вы решили подпитать растение. Удобрения для мурайи следует использовать как для цитрусовых.
- Почему ещё мурайя сбрасывает листья? Растение подморожено или стоит в зоне с нестабильным температурным режимом. Поставьте цветок на южную сторону, оберегайте от сквозняков.
Не цветёт
- Узнайте, какой у вас вид растения. Существуют декоративные сорта, которые в принципе не цветут или расцветают сравнительно редко (например, японская, голландская и прочие).
- Растение нуждается в подкормке.
- Тесный горшок, недостаток освещения и полива.
Несмотря на эти проблемы множество цветоводов выбирают мурайю в качестве излюбленного растения в своём домашнем «саду». Всё ещё сомневаетесь, стоит ли выращивать императорский цветок? Однажды насладившись ароматом мурайи, вы примете правильное решение.
Источник
выращивание из семян и уход в домашних условиях. Виды. Почему не цветет, и что делать, чтобы зацвел?
Муррайя – экзотическая культура. Это дерево с высокими декоративными качествами и чудесным ароматом. Вкусные и полезные плоды – еще одно достоинство культуры. В садах нашей страны наиболее часто можно встретить муррайю метельчатую. Об особенностях данной разновидности и нюансах ее выращивания расскажет эта статья.
Описание
Муррайя метельчатая (муррайя паникулата от лат. murraya paniculata) относится к семейству рутовых. Нередко ее называют императорским деревом, что связано с ее происхождением. Когда-то культуру выращивали только в дворцовых садах Японии и Китая. Сегодня ее можно встретить не только в Азии, но и в некоторых других местах.
В России такие деревья украшают зимние сады, оранжереи. Можно вырастить культуру и в квартире.
Рассматриваемая разновидность получила свое название в честь ботаника Ю. А. Муррея. Именно он открыл и описал ее. Культура является вечнозеленой. В домашних условиях она ограничивается скромной высотой (до 1 м). Выглядит она как мини-деревце или раскидистый кустарник.
Листья насыщенно-зеленые, перистые, овальной формы. Они покрывают всю площадь побегов. Цветки белоснежные, очень красивые. Лепестки изящно загибаются назад. Соцветия обычно крупные. Цвести муррайя метельчатая начинает в пятилетнем возрасте.
Из-за тонкого приятного аромата производители семян дали культуре весьма символичное имя – «императорский парфюм».
Считается, что запах, исходящий от деревца, помогает справиться с депрессивным состоянием, уменьшает головную боль, улучшает сон. Еще одно необычное название культуры – «апельсиновый жасмин». Оно обусловлено визуальным сходством культур, а также заметными нотками цитруса в аромате.
Плоды представляют собой оранжево-красные ягоды округлой формы. Они съедобны, имеют сладкий вкус. Ягоды тонизируют человеческий организм, понижают кровяное давление, помогают бороться с вирусами.
В России культуру редко выращивают в лечебных целях. Она позиционируется скорее как декоративное растение. Тем не менее поселив у себя дома такого зеленого «питомца», вы сможете стать обладателем природной мини-аптеки.
Мурайя метельчатая неприхотлива и очень красива. В комнатном микроклимате она цветет почти весь год. Главное – обеспечить растению подходящие условия для его роста и развития.
Сорта
Известно около 10 видов муррайи. Однако в помещении можно выращивать только три. Это: муррайя метельчатая, муррайя карликовая и муррайя Кенига (черноплодная).
Метельчатый вид представлен тремя сортами.
- Minima. Максимальная высота этого деревца составляет 60 см. Многие выращивают его как бонсай.
- Min-a-min. Это кустарник вырастает до 1 м. Его покрывает густая пышная шапка из небольших листьев (до 2 см).
- Dwarf Compact. Этот вариант миниатюрен. Его максимальная высота – 15 см.
Условия выращивания
Чтобы муррайя развивалась и цвела, нужно ей обеспечить надлежащий уход.
Освещение
Культура светолюбива. Однако свет лучше рассеивать. Прямое попадание солнца не несет большой угрозы весной или осенью. Но знойным летом лучше использовать занавески, или отставлять горшок от окна.
Лучшее местоположение для цветка – окна на юго-востоке или юго-западе. На юге лучше слегка притенять растение. Если цветок располагается на балконе, лучше ставить его ближе к стене.
Культуре нужен полноценный световой день. Ежедневно она должна получать свет в течение минимум 12 часов. В зимнее время недостаток света можно компенсировать при помощи фитоламп. Если проигнорировать это условие, растение начнет сбрасывать листву и откажется цвести.
Температура
Летом температура не должна подниматься выше +26 градусов. Зимой растению можно обеспечить легкую прохладу (на уровне +17.20 градусов). В принципе при комнатной температуре цветку будет вполне комфортно. Критический минимум – +12 градусов.
В теплый период можно выставлять цветок на застекленный балкон или веранду.
Однако стоит учесть, что внезапные похолодания и сквозняки негативно действуют на зеленого «питомца». Это следует учитывать и при проветривании помещения зимой.
Полив
В весеннее и летнее время необходимо регулярно и обильно увлажнять почву (до 4 раз в неделю). А также требуется ежедневное опрыскивание. При этом стоит избегать попадания влаги на лепестки. Минимум дважды в месяц следует протирать листву. В осенне-зимний период полив нужно сократить до 1-2 раз в неделю.
Если надолго оставить растение без влаги, оно может погибнуть. Но также недопустимо и переувлажнение. Воду из поддона нужно обязательно сливать. Для водных процедур подходит только чистая вода. Вы можете фильтровать ее или отстаивать. Предпочтительна жидкость без хлора.
Влажность
Культура спокойно переносит микроклимат городских квартир. Но если воздух в помещении становится чересчур сухим, следует принять меры. Можно опрыскивать растение, используя пульверизатор с мелкими струйками. Можно устраивать зеленому «питомцу» теплый душ. Нелишним будет специальный прибор, контролирующий влажность воздуха.
Грунт и горшок
Для выращивания цветка подходит легкая, рыхлая и питательная почва. Кислотность должна быть нейтральной. Можно приобрести в магазине специальную смесь, предназначенную для цитрусовых, и добавить в нее перлит. Но также можно самостоятельно совместить необходимые компоненты:
- дерновую землю;
- листовую землю,
- перегной;
- песок (выполняет функцию разрыхлителя).
Первые три компонента берут в одинаковых долях. Вместо песка, допустимо взять перлит или вермикулит.
Количество разрыхлителя должно быть чуть меньше других составляющих. А также нельзя забывать о дренаже. Он должен занимать 1/3 объема емкости.
Если почва готовится самостоятельно, следует обеззаразить ее. Для этого можно использовать духовку или метод пролива марганцовкой.
Емкость лучше выбрать небольшую. В тесном горшке культура лучше цветет, так как корни быстро успевают заполнить все пространство. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.
Удобрения
Культура не нуждается в большом количестве подкормок. Дополнительные питательные вещества вносят раз в месяц. Подходят препараты для цветущих комнатных растений, предлагаемые магазинами. Допустимы и удобрения для бонсай. Важно помнить, что составы не должны включать в себя много фосфора, а хлора в них совсем быть не должно. В противном случае цветовод столкнется с появлением хлороза.
Во время цветения можно подкармливать культуру дважды в месяц. В этом случае чередуют органические и минеральные составы. Стоит помнить, что слишком большое количество подкормок лишь повредит растению, поэтому усердствовать в этом деле не стоит.
Пересадка
Юные растения пересаживаются каждый год. Подходящее для этого время – весна. Каждый раз берут более просторную (но не слишком большую) емкость. Взрослые цветы подвергаются данной процедуре реже (1 раз в 3 или 4 года).
Если очевидно истощение почвы, можно просто обновить грунт. Для этого осторожно убирают из горшка как можно больше земли. Затем, вместо нее, всыпают новую. Важно не допускать повреждения корней.
Для перемещения в горшок большего размера используют метод перевалки. Цветок извлекают вместе с комом земли и так переносят в новую емкость. Размер горшка меняют для молодых, активно развивающихся растений. Зрелые экземпляры пересаживают в горшок с той же вместительностью.
После процедуры культуру следует полить теплой чистой водой. После этого ее нужно поместить в место с легкой тенью. Это необходимо для того, чтобы цветок «пришел в себя» после стресса.
Обрезка
Обрезать муррайю лучше в последних числах февраля. Культура легко воспринимает стрижку. Укорачивание длинных побегов омолаживает крону, делает ее более пышной. При этом формирование должно происходить постепенно.
Если вы используете культуру как целебное деревце, можно обрезать только старые побеги. Однако стоит учитывать, что из-за отказа от корректирующей стрижки пострадает декоративность растения.
Миниатюрные сорта подвергать регулярной обрезке необязательно. Но при желании вы можете и такой разновидности придать нужную вам форму. С помощью данной процедуры вы даже сможете вырастить бонсай.
Размножение
Независимо от способа размножения, лучше проводить процедуру весной.
Черенкованием
Черенки берут с полуодревесневших побегов. Самый нижний лист удаляют. Затем разрезают посадочный материал под почкой. Место среза обрабатывают порошкообразным древесным углем.
Черенок помещают в емкость с подходящим грунтом, заглубляя его на 1,5-2 см. Полив неконцентрированным раствором марганцовки предотвращает развитие болезней. Емкость закрывают полиэтиленом и ставят в затененное место. Рекомендуемая температура от +25 до +30 градусов. Можно использовать стимулятор роста.
Примерно через 2 месяца появятся корешки. Юные растения можно будет перемещать в постоянный горшок.
Из семян
Семена находятся в созревших плодах. Следует убрать из них мякоть и тщательно промыть семечки. Посев можно производить сразу или спустя время.
Перед процедурой семенной материал замачивают в теплой воде на 1-2 часа. Затем его раскладывают на грунте, представляющем собой смесь из торфа и песка. Слегка поливают и засыпают сверху той же смесью (слоем примерно в 1 см). Допустимо использовать торфяные таблетки.
Емкость накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое место. Каждый день посадки проветривают. Почву по мере необходимости увлажняют с помощью распылителя.
Обычно ростки появляются через 35-40 дней. После образования трех листков сеянцы перемещают в индивидуальные емкости. Пересадку в новый горшок делают только через 2 года.
Болезни и вредители
Культура отличается хорошим иммунитетом. Однако при плохом уходе могут возникнуть некоторые проблемы.
- Если опадают листья, это говорит о нехватке освещения.
- Если желтеет листва, значит, цветок мерзнет.
- Если ветки полностью оголились, это признак переувлажнения. Если корни не успели загнить, стоит отрегулировать полив. Если процесс уже запущен, необходимо достать цветок из емкости, удалить пораженные части, обработать оставшиеся корешки фунгицидом. Горшок нужно продезинфицировать, а почву сменить.
Если листья сохнут, культура не цветет и не дает плодов, это говорит об излишней сухости воздуха.
Если на растении появились вредители, например, щитовка или паутинный клещ, следует принять меры. Поможет опрыскивание мыльным раствором или инсектицидами. Самих насекомых необходимо снимать с цветка проспиртованной ватной палочкой. Обработку повторяют до полной ликвидации угрозы.
Об уходе и содержании мурайи метельчатой смотрите далее.
Murraya – обзор Муррай в тайских заказах
1. Murraya paniculata ‘Dwarf’ (wavy leaf) 24
2. Murraya paniculata ‘Himalayan’ 24
3. Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf 23
4. Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) 25
5. Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) 27
6. Murraya micro 20
7. Murraya paniculata Dwarf wavy long leaf 24
8. Murraya paniculata ‘Himalayan’ (Giant leaf) 30
9. Murraya paniculata ‘Snowball’ 25
compare
Murraya paniculata ‘Dwarf’ (wavy leaf) 24 (слева) Murraya paniculata ‘Himalayan’ 24 (справа)
Murraya paniculata ‘Himalayan’ 24 (слева) Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf 23 (справа)
Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf 23 (слева) Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) 25 (справа)
Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) 25 (слева) Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) 27 (справа)
Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) 27 (слева) Murraya micro 20 (справа)
murraya compare
1. Murraya paniculata ‘Dwarf’ (wavy leaf) 24
2. Murraya paniculata ‘Himalayan’ 24
3. Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf 23
4. Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) 25
5. Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) 27
6. Murraya micro 20
7. Murraya paniculata Dwarf wavy long leaf 24
8. Murraya paniculata ‘Himalayan’ (Giant leaf) 30
murraya compare
Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) (слева) Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf (в центре) Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) (справа)
Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) (слева) Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf (в центре) Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) (справа)
Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) (слева) Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf (справа)
Murraya paniculata ‘Dwarf’ (wavy leaf) (слева) Murraya paniculata ‘Himalayan’ (справа)
Murraya paniculata ‘Dwarf’ (wavy leaf) (слева) Murraya paniculata ‘Himalayan’ (справа)
Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf (слева) Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) (в центре) Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) (справа)
Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf (слева) Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) (в центре) Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) (справа)
Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf (слева) Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation) (справа)
Murraya paniculata «Min-a-min» dwarf (слева) Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) (справа)
1. Murraya paniculata ‘Dwarf’ (wavy leaf)
5. Murraya ‘Mim-a-min’ Dwarf (mutation)
6. Murraya micro
7. Murraya paniculata Dwarf wavy long leaf
8. Murraya paniculata ‘Himalayan’ (Giant leaf)
murraya micro flower
И абсолютная новинка 2017 года — желтолистная разновидность муррайи с крошечными листиками размером со спичечную головку, на следующей фотографии она в сравнении с нормальной зеленой формой:
micromurraya Golden Leave
Прекрасный материал для создания бонсаи, растет достаточно быстро, цветет охотно, если не подвергается регулярной формирующей обрезке.
Для того, чтобы листья имели ярко-желтую окраску, растение нуждается в прямом солнце, в тени становится шартрезной, но все равно значительно светлее, чем нормальная зеленая форма.
в тени
на солнце
Murraya paniculata ‘Himalayan’ flower
Murraya paniculata ‘Min-a-min’ (big leaf) flower
Murraya paniculata ‘Himalayan’ (Giant leaf) flower
Огромная благодарность за помощь в предоставлении и оформлении растений для фотографирования Ларисе Клюевой.
ЭКЗОТИКА
Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.
Гранаты \ Punica granatum \ Комнатные
Гранат комнатный «Nana» 250-500р
Punica granatum «Nana»
Карликовый комнатный плодоносящий гранат, со съедобными плодами. Вкус кисло-сладкий. Диаметр гранатов 2-3 см.
Гранат комнатный, с крупными плодами 500р
Punica granatum
Разновидность граната, с крупными плодами. Особенность — цветение как у сорта «Нана» — в первый год посадки, но плоды крупные, крупнее сорта «Нана», но немного меньше, чем у садового граната (130-170г). Вкус кисло-сладкий, с хорошим балансом сахара и кислоты. Умеренного темпа роста, подходит для комнатного выращивания.
Декоративные / красивоцветущие гранаты
Гранат вариегатный 350р
Punica granatum variegated
Редкая пестролистная разновидность декоративного граната. Цветёт ярко красными махровыми, тугонабитыми цветками. Цветение обильное, ремонтантное.
Гранат «Rubra Plena» (Flore Plena) 250р
Punica granatum «Rubra Plena»
Ярко-красные махровые, тугонабитые цветы. Цветение обильное, растянутое.
Гранат «Легрелле» 250р
Punica granatum «Laqrelliae»
Крупные, розоватые махровые цветы с бело-кремовой каймой.
Гранат Альба Плена (Шива Бутан) 250р
Punica granatum Alba Plena ( ‘Luteum Plenum’)
Белые махровые, тугонабитые цветы.
Садовые крупноплодные гранаты
В культуре имеется большое число сортов и форм граната. Сорта делятся на 3 группы по их кислотности: сладкие, кисло-сладкие, кислые (терпкие). Плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого) , и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Выращивают садовые гранаты в ОГ, с хорошим укрытием на зиму, так же в кадках — с учетом зимнего периода покоя.
Гранат садовый «Абхазский» 350р
Punica granatum
Название «Абхазский» условное — от места произрастания, Абхазия. Плоды среднего размера. Вкус плодов кисло-сладкий, с хорошим балансом сахара и кислоты. Высокоурожайный.
Инжир \ Fícus cаrica
Инжир «Абхазский» (плод черный) 350-500р
Ficus carica
Название «Абхазский» — условное. Сорт самоплодный, урожайный, подходит для комнатного выращивания. Плодоносит в 1й год посадки. Плоды очень сладкие на вкус.
Инжир «Абхазский» (плод белый) 350-500р
Ficus carica
Название «Абхазский» — условное. Сорт самоплодный, урожайный, подходит для комнатного выращивания. Плодоност в 1й год посадки. Плоды очень сладкие на вкус.
Инжир «Сан Педро» (чёрный) 350-500р
Ficus carica
Старинный испанский сорт инжира, широко распространён по миру. Имеет много синонимов. Сорт урожайный, самоплодный, двух-урожайный. Деревья высокорослые. Соплодия чёрного цвета, крупные, обратно-яйцевидной формы, немного скошенные. Вкус плодов отличный, назначение универсальное.
Инжир вариегатный «PanacheTiger» 1500р
Ficus carica «PanacheTiger»
Инжир вариегатный, редкий коллекционный сорт. Вкус плодов приторно-сладкий, нежный. Темп роста умеренный.
Муррайя \ Murraya
Муррайя (лат. Murraya) — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые.
Муррайя метельчатая 200р (мини-опт от 10шт, по 150р)
Murraya paniculata
Муррайя прекрасно растет в домашних условиях. Цветение и плодоношение почти круглогодичное. Белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Цветки муррайи насыщенно пахнут жасмином, даже один цветок способен наполнить ароматом всю комнату. Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, размером до 2 см, округлой формы, на вкус слегка сладковатые. Муррайя вступает в плодоношение довольно быстро. Уже в 3-4 месяца сеянцы зацветают. Обладает лекарственными свойствами.
Микромуррайя 1500р
Micromurraya Dwarf form \ Micromurraya
Муррайя карликовая, размер листьев со спичечную головку. Зацветает в 2-3х летнем возрасте. Цветки ароматные, с примесью запаха сирени. Ягоды среднего размера с небольшим носиком.
Муррайя «Мин-а-Мин» компакта 1200р
Murraya «Min-а-Min» compacta
Мурайя «Мин-а-Мин» компакта -размер листа около 1см. Ягоды очень крупные, цветки ароматные, с примесью запаха сирени. Зацветатет в 3х летнем возрасте.
Муррайя Кёнига черноплодная 350р
Murraya koenigii
Растение — семейства Рутовые, вид рода Муррайя, распространённое в тропических и субтропических районах Индии. Листья растения в Индии и на Шри-Ланке широко употребляются как пряность. Вкус и аромат листьев сохраняются даже после сушки. Второе название этого растения — «Дерево карри» (сушеные листья являются обязательным компонентом приправы «Карри»). Плоды можно употреблять в пищу, но косточки не едят. Листья перистые. Цветки белые, пазушные, расположены по одному или собраны в щитки, ароматные. Спелые плоды имеют черную, блестящую поверхность. Мякоть с синевой, слегка сладковатого специфического пикантного вкуса, ароматная. Обладает лекартсвенными свойствами.
Евгения — род растений семейства Миртовые
Eugenia
Род Евгения (Eugenia) получил свое название от имени австрийского полководца, принца Евгения Савойского (Eugen von Savoyen 1663-1736). В роду количество видов сильно варьируется, многие перемещены в другие роды или виды. Систематика у миртовых запутана сильнее, чем у других растений.
Евгения одноцветковая (Cуринамская вишня) \ Питанга 500-850р
Eugenia uniflora
Привлекательная и интересная для цветовода-любителя — Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora), более известна как Суринамская вишня или Питанга. Евгения была эндемичным растением Бразилии, но сейчас она распространена во многих регионах, это Южная и Северная Америка, Азия, Европа, регионы Тихого океана. Вечнозеленое растение, кустарник или невысокое дерево, с длинными, дугообразными ветвями. Листья простые, ланцетовидные, остроконечные до 4 см длиной, глянцевые. В начале роста имеют бронзово-красный цвет. По мере взросления листа цвет изменяется на темно-зеленый. Листья при растирании имеют легкий смолистый аромат. Цветки расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках, одиночные или собраны в кластеры по 4. Они мелкие, двуполые, белого цвета, имеют четыре лепестка и много желтых тычинок. Завязь плода зеленого цвета, в процессе роста и созревания, цвет меняется от лимонного до красного или черного (зависит от сорта \ разновидности). Плод — ребристая ягода с 7-10 ребрами, диаметром от 2 до 4 см, вкус напоминает манго+клубника -при полном созревании. Кожица тонкая, мякоть сочная, оранжево-красная. Не советую употреблять в пищу незрелые плоды, они имеют выраженный привкус хвои — из-за содержания большого количества смолистых веществ. Так же вкус зависит от цвета, чем темнее плоды, тем они сочнее, слаще и ароматней. Внутри обычно одно светло-коричневое круглое семя, размером с крупную горошину.
Сизигиум — обширный род цветковых растений семейства Миртовые
Syzygium
Сизигиум паникулятум 250-350р
Syzygium paniculatum
Сизигиум паникулятум (Syzygium paniculatum), до недавнего времени известный как Евгения миртолистная (Eugenia paniculata, Eugenia myrtifolia) — наиболее популярное комнатное растение из рода Сизигиум (Syzygium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Листья небольшие 3-10 см, глянцевые,копьевидные или эллиптические, расположены супротивно, отсюда родовое название от греческого syzygos — что значит «парный». Весной или в начале лета деревце покрывается множеством белых, собранных в кисти цветов, отсюда видовое название — метельчатый. Цветки характерны для миртовых, имеют 4 лепестка, но основную декоративность им придает множество торчащих тычинок. Осенью поспевают съедобные ягоды около 2 см в диаметре, пурпурного или фиолетового цвета. Из-за плодов его еще называют Пурпурной вишней. Плоды собраны в кисти, подобно винограду. Ягоды богаты витамином С. Плоды хрустящие как яблочки, на вкус сладковатые, с очень тонким хвойным ароматом, из них готовят вкусные джемы. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях.
Сизигиум паникулятум вариегатный 1200р
Syzygium paniculatum variegated
Редкая пестролистная разновидность.
Сизигиум самарангенский бессемянный \ Ява-яблоко \ Яванское яблоко 1200р
Syzygium samarangense «Giant fruit» (seedless)
Cloud Apple, Jamaican Apple, Java Apple, Love Apple, Mountain Apple, Rose Apple, Water Apple, Wax Apple, Wax Jambu.
Бессемянная разновидность с очень крупными плодами. Цветки душистые, кремовые или желтоватые, с многочисленными тычинками, собраны в соцветия-метёлки. Плоды грушевидной формы, до 5 см длиной, красно-бордовые. Мякоть кремово-белая, хрустящая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В пищу употребляют в основном свежими, посыпая сахаром или солью.
Сизигиум малаккский \ Малайское яблоко 1200р
Syzygium malaccense
Малайское яблоко происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту. Вечнозелёное медленнорастущее дерево, с пирамидальной кроной. Листья кожистые эллиптическо-ланцетовидные, тёмно-зелёные глянцевые сверху и бледно-зелёные снизу, 15-45 см длиной и 9-20 см шириной. Молодые листья красные. Цветки тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, диаметром 5-7,5 см, с зелёными чашелистиками и многочисленными тычинками длиной до 4 см, слегка ароматные, собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях. Плоды продолговатые или колоколообразные, 5-10 см длиной и 2,5-7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1-2 крупных коричневатых семени. Созревшие плоды Малайского яблока съедобны в свежем виде, тушатся с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов. В Пуэрто-Рико из них изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки Малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе. Обладает лекарственными свойствами.
Сизигиум ямбоза \ Малабарская слива \ Розовое яблоко 1200р
Syzygium jambos \ Malabar plum \ Plum Rose \ Rose Apple
Невысокое дерево до 10 м высотой с широкой кроной. Листья 12-20 см, эллиптические к ланцетовидным, со слегка заостренным основанием, глянцевые, тёмно-зелёные. Молодые листья розового цвета. Цветки ароматные, кремово-белые или желтоватые, с длинными, многочисленными, выступающими тычинками до 4 см длиной. Плоды овальной или слегка грушевидной формы, 5-6 см длиной, бело-розовые, сочные, ароматные. Плоды употребляют как в свежем виде, так и подвергают различной кулинарной обработке. Из листьев получают эфирное масло используемое в парфюмерной промышленности. Малабарская слива выращивается и как контейнерное и горшечное растение, каждый год радует урожаем ягод. Является полезным, как и любое миртовое растение, для домашнего микроклимата.
Псидиум (Гуава)
Psidium Guajava
Родина Гуайявы (Гуава)— Южная и Центральная Америка, предположительно Перу, испанцы нашли её и распространили почти по всей тропической зоне. Гуайява (Гуава) распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево, широко раскидывает ветви. Цветёт один — два раза в год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы. Цветки одиночные или собранные в группах в пазухах листа с четырьмя — пятью лепестками; душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками. Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8—7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще) — зависит от сортов \ разновидностей.
Псидиум Гуава «Крупноплодная» \ Giant guava 350р
Psidium guajava \ Giant guava
Плоды крупные. Мякоть белая, ароматная, кремовой консистенции, приятная на вкус.
Псидиум Гуава «Red» 800р
Psidium guajava «Red ripe»
Мякоть и кожура бордового цвета.
Псидиум Гуава мякоть розовая — грушевидная форма плода 500р
Psidium guajava «Рink» flesh
Мякоть розового цвета, ароматная, кремовой консистенции. Форма плода грушевидная.
Псидиум Гуава «Ким Джу» 550р
Psidium guajava «KimJu»
Крупноплодная гуава с малым количеством семян. Сорт очень популярен в Тайланде. Мякоти много, кремообразной консистенции, ароматная.
Псидиум Гуава вариегата 1500р
Psidium guajava variegata
Редкая разновидность вариегатной гуавы. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают — характерную сорту.
Псидиум Гуава вариегата (вариегатность по краю листа) 1500р
Psidium guajava variegata (white margin)
Редкая разновидность вариегатной гуавы, белая кайма по краю листа. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают — характерную сорту — желтую. Пройти мимо не возможно, плод источает сильный фруктово-ягодный аромат — созрел! Мякоть розовая, аромат насыщенный, фруктово-ягодный. Супер! Можно есть ложкой, или нарезать на дольки.
Псидиум Гуава Nana \ Карликовая гуава 500р
Psidium guajava Dwarf \ Nana
Карликовая разновидность гуавы, благодаря компактной форме и умеренному росту, прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях. При полном созревании плоды желтого цвета, очень ароматные. Мякоть мягкая, нежная, кремовая. По вкусу напоминает грушу + клубника + ананас.
Псидиум прибрежный
Psidium cattleianum, Psidium littorale
Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).
Псидиум Кеттли (Земляничная гуава, Псидиум прибрежный) 350-500р
Psidium cattleianum, Psidium littorale
Родиной Псидиума прибрежного или как ещё называют — «земляничная гуава», является Восточная Бразилия. Вечнозелёное медленнорастущее дерево, с тёмно-зелёными глянцевыми кожистыми листьями 3,4-12 см длиной и 1,6-6 см шириной. Плод круглый, 2,5-4 см диаметром, с тонкой кожицей тёмно-красного, пурпурно-красного цвета. Мякоть красных плодов — белая, чуть красноватая вблизи кожицы. Мякоть сочная, кремообразной консистенции, имеет земляничный вкус и аромат.
Псидиум Литорале (Лимонная гуава) 350-500р
Psidium littorale var. Littorale \ Yellow Cattley guava
Плоды Псидиума Литорале или как ещё называют — «лимонной гуавы» около 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть, кремообразной консистенции, напоминающую вкус банана с малиной. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки, употребляют в свежем виде.
Мальпигия Глабра \ Барбадосская вишня 500р
Malpighia Glabra \ Acerola \ Barbados cherry
Цветки мелкие, привлекательные, бледно-розовые, распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды красные, похожие на вишню, с небольшой кислинкой, при полном созревании сладкие, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Отлично растет и плодоносит в комнатных условиях. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени.
Мальпигия гранатолистная \ Мальпигия карликовая \ Барбадосская вишня 350р
Malpighia punicifolia Nana \ Barbados-сherry \ Acerola \ Dwarf Pink Mound
Карликовая разновидность. Плоды красные, небольшие, похожие на вишню, с небольшой кислинкой, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива. Цветки приятно пахнут миндалём, цветет и завязывает плоды с мая по ноябрь.
Мальпигия карликовая вариегата \ Барбадосская вишня 650р
Malpighia Glabra dwarf variegated \ Acerola \ Barbados-cherry nana
Редкая пестролистная форма. Плоды небольшие, красные, похожие на вишню, с небольшой кислинкой, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива.
Флакуртия индийская \ Индийская слива 550р
Flacourtia indica
Раскидистый кустарник до 2 метров, реже небольшое дерево, около 5 м высотой. Двудомное растение, поэтому для её опыления не требуется мужское и женское растение. Плоды Флакуртии по форме и вкусу похожи на сливу и известны у местного населения под названием «Батако-слива» или «Марон».Прекрасной растет в комнатных условиях. Листья красивые, блестящие, зеленые — длиной 7-10 см, молодые листья розового цвета. Цветы небольшие, невзрачные, кремового цвета, с приятным ароматом, который привлекает пчел и бабочек. Цветение в природе длится с октября по ноябрь, а в марте можно полакомиться спелыми плодами. Плоды небольшие, спелые имеют красно — фиолетовую окраску. По вкусу напоминают сливу, а по внешнему виду черноплодную рябину.
Мирт \ Myrtus
Мирт — род вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирное масло. Обладает лекарственными свойствами. Мирт в древности считали символом тишины, мира и наслаждения, является священным атрибутом во многих религиях мира. Прекрасно растет и плодоносит в комнатных условиях. Существует множество культиваров, различающихся по размеру, форме и окраске листа, плотности роста, окраске ягод, встречаются даже сорта с махровыми цветками.
Мирт мелколистный 350р
Myrtus communis
Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Мирт крупнолистный 350р
Myrtus communis
Цветы и ягоды крупные. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Мирт крупнолистный вариегата 450р
Mytrus communis variegata
Редкая пестролистная форма крупнолистного мирта. Цветы и ягоды крупные, темно-синего цвета. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Трифазия трифолия 350р
Тriphasia trifolia \ Limeberry, Lime Berry
Вечнозеленый кустарник. Листья тройчатые, тёмно-зеленого цвета, глянцевые. Листочки яйцевидной формы, часто с закругленным кончиком и пильчатыми краями, до 3 см длиной. Цветки мелкие, невзрачные, белого цвета, душистые. Плоды шарообразной формы, до 15 мм в диаметре, зеленого цвета, поспевая становятся бордово-красными. Мякоть сочная, у спелых плодов сладкая, с лёгким цитрусовым ароматом. Плоды съедобны. Используются для приготовления напитков, консервирования.
Банан карликовый «Кавендиш» \ народное название «Киевский карлик» 350-600р
Musa Dwarf «Cavendish»
Карисса крупноплодная (комнатная слива) 350р
Carissa macrocarpa
Карисса крупноцветковая \ Ягодичная слива (комнатная слива) — плодовый вечнозеленый кустарник семейства Кутровые. Листья овальные, глянцевые, тёмно-зелёные 2,5-5 см длиной. Цветки довольно крупные, могут быть до 5 см в диаметре, белого цвета. Для завязывания плодов в комнатных условиях нуждается в искусственном опылении. Плод круглый или продолговатый, до 6 см длиной и до 4 см шириной, в неспелом виде зелёный, при созревании краснеет. Нельзя есть плоды недозрелыми, употребляют в пищу, только полностью вызревшие плоды. Внутри плода содержится ароматная сочная мякоть, с маленькими вкраплениями латекса и с 6-16 незаметными тонкими плоскими семенами. Вкус напоминает сливу и ежевично-земляничный джем.
Карисса вариегата (комнатная слива) 550р
Carissa macrocarpa «Humphrey» variegata
Пестролистный сорт кариссы. Куст очень компактный. Плоды круглые или продолговатые, видом и размером напоминают сливу, до 6 см длиной и до 4 см шириной. При полном вызревании съедобные, очень вкусные. В процессе созревания нежная, гладкая кожица краснеет и становится ярко-малиновой с небольшим белесым румянцем. Мякоть плодов — нежная, очень сочная, напоминающая по цвету и запаху ежевику и землянику. Содержат 6 — 16 небольших, тонких, плоских, коричневых семян. Полив ограниченный в течение всего года. Не любит залива и чрезмерно сырой почвы.
Перец Шинус (горошек розовый) 500р
Schinus molle
Шинус мягкий, или Перуанский перец (Schinus molle) — дерево рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу. Вечнозелёное быстрорастущее двудомное дерево, со свисающими верхними ветвями, листья перисто-составные длиной 8-25 см, составленные из 19-41 листочков разной длины. Цветки маленькие белые, собраны в метёлки на концах свисающих ветвей. Плоды круглые, 5-7 мм диаметром, с одним деревянистым семенем, вначале зелёные, затем становятся красными розовыми или багрянистыми. Они собраны на дереве плотными гроздьями. Кора дерева, листья и плоды при растирании испускают характерный аромат. Высушенные плоды «Шинуса» мягкого используются как специя. Часто их можно встретить под названием «розовый перец» или «красный перец». Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах.
Лавр Laurus \ Лаврушка 250р
Чай, Чайный куст \ Камелия китайская 200р
Camеllia sinеnsis
Вечнозелёный кустарник. Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5-7, шириной 3,5-4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Плод — приплюснутая 3-5 створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм. Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре.
Жасмин махровый «Гранд Дюк» 500р
Jasminum «Grand Duke»
Густомахровые цветки, самые крупные (до 4 см) среди всех сортов жасмина самбак, с хорошим ароматом, выглядят как миниатюрные розы. Держатся на кусте несколько дней. Цветёт этот сорт круглый год, ароматными цветами, из которых приготавливают душистый жасминовый чай.