как и когда правильнее проводить процедуру, схема обрезки, формирование
Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.
Когда следует обрезать сливу: советы новичкам
Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.
Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.
Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.
Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.
Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.
Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.
Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.
Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.
Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.
«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:
Весной: правильное формирование кроны
Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.
Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:
- На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
- На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.
Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.
- На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.
Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:
- удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
- при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
- для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
- также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.
Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.
Весеннюю процедуру проводят в безветренный тихий, ясный день, когда температура воздуха находится стабильно выше +10 градусов.
Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.
Летом
Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.
Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.
В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.
В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.
Летом обрезку проводят в случае крайней необходимости, например, при обнаружении заболеванияСхема обрезки осенью
Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.
Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.
Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:
- в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
- регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
- начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.
После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.
Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.
Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь
Необычные методы
К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.
Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.
Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.
К достоинствам таких работ можно отнести то, что в это время на сливе точно отсутствуют почки, из-за чего дерево переживает меньший стресс. Также подмерзшие ветви легче поддаются спиливанию, и риск появления задеров древесины сводится к минимуму.
Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.
Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатомОсобое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:
- такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
- обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
- для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
- на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.
Зима — время обрезать ветви деревьев:
Как ухаживать за деревом после?
Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.
Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.
Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.
Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.
Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.
когда и как правильно ее делать? Весной, осенью, схемы обрезки
Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.
Цель, виды и приемы обрезки сливы
Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.
Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.
Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.
Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:
- формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
- восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
- регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
- санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
- омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.
Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.
Формировка осуществляется двумя способами:
- Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
- Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.
Сроки обрезки и специфика сезонных работ
Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.
Весеннее кронирование
Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.
В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.
Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.
Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.
Летнее кронирование
Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.
Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.
Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.
Осеннее кронирование
Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.
В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.
Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.
Зимнее кронирование
Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:
- из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
- отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
- зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
- места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
- приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.
Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.
Приемы и схемы образования правильной кроны
Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.
Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.
Послепосадочное формирование молодого деревца
Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.
Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.
Забота о плодоносящей сливе
Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.
Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.
Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.
Омолаживание старого дерева
При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.
Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:
- Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
- Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
- Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
- Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
- Подвергаются срезке ненужные волчки.
Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.
Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.
Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.
На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.
Видео-советы по обрезке сливы
схема для начинающих, когда и как правильно, уход после
0
121
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Август и сентябрь — напряженные месяцы у садовода: в самом разгаре уборка урожая, начало подготовки растений к зиме. Для деревьев очень важным в этот период остается формирование кроны, поскольку от этого зависит здоровье и величина урожая на следующий год. Обрезка сливы осенью проводится по определенной схеме, направленной на увеличение объема плодоношения.
Обрезка сливы — как провести процедуру осенью
Необходимость обрезки
Все сорта слив отличаются быстрым загущением кроны. Они имеют хорошую регенерацию, позволяющую за короткий срок вырастить массу побочных ветвей. Они оттягивают на себя поток полезных веществ, необходимых для высевания урожая.
Для данной культуры запланировано несколько обрезок в год. Весенняя и осенняя являются базовыми.
Правильная стрижка побегов, поддержание нужной густоты кроны гарантирует большое количество плодов и их дружное созревание.
Существуют определенные схемы обрезки молодых деревьев и омоложения старых. Это нетрудно даже для начинающих.
Оптимальное время
Для дерева важна и осенняя, и весенняя обрезки.
Весной она носит санитарный характер: удаляются сломанные, поврежденные ветви.
Осенью — направлена на прореживание и удаление молодых веток, корректировку высоты и ширины кроны. Именно в этот период хорошо видны те мелкие веточки, которые наросли в течение лета, и будут активно мешать проникновению солнечных лучей к цветам и плодам в следующем сезоне.
Еще одним важным аргументом в пользу осенней обрезки становится время покоя дерева: оно спокойно перенесет все манипуляции, затянутся повреждения, места срезов зарубцуются под садовым варом.
В прохладе сентября уже не распространяются бактерии и не выживают грибковые инфекции.
Региональные особенности
В различных регионах страны сроки обрезки будут варьироваться в зависимости от климатических условий.
- В средней полосе России — с сентября до середины октября.
- В южный областях зима запаздывает на 1-2 недели и сокодвижение прекращается позже, поэтому процедуру оставляют на последние числа сентября.
- В Сибири и на Урале в это время уже очень холодно и пусть снег выпадет не скоро, но морозы отступать не собираются. В этих регионах все работы завершаются в начале первого осеннего месяца.
Стоит учесть: удобно ориентироваться по времени листопада и проводить обрезку после него.
Для полноценного восстановления дереву потребуется 1-2 месяца. Вовремя выполненные манипуляции дадут шанс уйти сливе на зимовку, набравшись сил и без тяжкого груза лишних ветвей.
Описание технологии
Принцип формирования кроны отличается от других деревьев, хотя требования остаются общими.
Сразу удаляют ветки:
- растущие вниз, внутрь, перекрещивающиеся;
- загущающие крону;
- слишком длинные;
- сломанные, поврежденные болезнью или вредителями.
После этого начинается более вдумчивый осмотр сливы. Поскольку впереди суровая зима со снегопадами и ветрами, способными сломать ветку или повредить дерево, обязательно оставляют ветви-заместители. Если они не понадобятся, то их удаляют весной.
Перед обрезкой необходимо продезинфицировать инструмент
Для проведения обрезки нужно подготовить:
- садовый нож;
- пила;
- секатор;
- лестница;
- перчатки;
- средство для обеззараживания инструментов;
- садовый вар.
Формирование молодых слив
От того, насколько правильно была сделана обрезка в начале жизни дерева, зависит не только его внешний вид, но и дальнейшее развитие, урожайность, срок плодоношения.
При первой стрижке саженца вершина укорачивается на 1/3, боковые ветви — на 2/3.
В следующие годы длинные ветви убирают на 1/3, также контролируют высоту. Выбирают самую крупную почку и над ней обрезают основной ствол. Если образуется побег, располагающийся параллельно скелетной ветви, его удаляют полностью.
На 0,5 м от земли на стволе не должно быть боковых ответвлений.
Оптимальная высота дерева — 2,5 м. С такой сливы удобно снимать урожай, обрабатывать ее от вредителей, корневая система обеспечивает растение питательными веществами, формируя крупные сочные плоды.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Срок плодоношения сливы — 10-15 лет. Его можно продлить, проведя омолаживающую обрезку. Она приходится на осеннее время, чтобы растение восстановилось к зиме.
Важно: процедура рассчитана на 2-3 года, если удалить все ненужные ветви сразу, то дерево получит стресс и в большинстве случаев погибнет.
- Сначала вырезают больные и ослабленные отростки, растущие внутрь кроны.
- Затем наступает очередь молодой поросли.
- В конце убирают ветви, возраст которых не превышает 3-4 года.
Через 5 лет процедуру повторяют.
Особенности обрезки колоновидных сортов
Эти сорта требуют особого ухода. Если их не подстричь, на 2-3 год они начинают напоминать по форме тополя, а об урожае можно позабыть.
Основу составляет ствол, от которого отходят полуметровые боковые веточки — они тоже растут в слишком большом количестве, поэтому нуждаются в корректирующей обрезке.
Характеристики сорта включают скороплодность, высокие вкусовые качества.
И желтая, и синяя сливы обрезаются одинаково: требуется только поддерживать нужную высоту и укорачивать боковые побеги до 20 см.
Колоновидные растения удобно сажать на небольших участках, поскольку на 3 кв. м можно спокойно разместить 3-4 дерева.
Как правильно обрезать сливу (косточковые)?
Обрезка сливы. ДЕТАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛЕТНЕЙ ОБРЕЗКИ СЛИВЫ. Обрезка для начинающих.
ОБРЕЗКА СЛИВЫ. Как сформировать молодое дерево.
Последующий уход
Чтобы поддержать дерево после процедуры, следует обеспечить ему хороший уход. Он заключается в обильном поливе с добавлением комплексного удобрения, зачистке мест срезов и обработкой их садовым варом, рыхлении и мульчировании приствольного круга измельченной корой, торфом, древесной стружкой.
Допускается подкормка и органикой, особенно эффективна древесная зола, содержащая калий и фосфор. Эти элементы ускоряют регенерацию и повышают морозостойкость. Золу растворяют в воде из расчета 1 ст на ведро или присыпают сверху в приствольный круг.
Осенняя обрезка сливы продлевает срок плодоношения, улучшает воздухопроницаемость кроны, дает шанс дереву пережить зиму без обморожений и сломанных ветвей. Весной останется только провести удаление поврежденных побегов и с нетерпением ожидать обильного урожая.
Когда и как правильно делать обрезку сливы осенью?
Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью. Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение. В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева. Лучшее время – ноябрь месяц, после полного опадения листвы. Если вдруг в это время устанавливаются постоянные температуры от -10С и выше, вот тогда обрезку переносите на «теплую» зиму (мягкий, с плюсовыми температурами январь), или раннюю весну. Что касается сливы, то ее нельзя оставлять без присмотра хозяина. Слива без обрезки превратится в загущенное лохматое и бесформенное растение. Густая беспросветная крона, острые углы и, как следствие, отломанные ветви, болезни, снижение урожайности – вот что получится, если не заниматься обрезкой сливы регулярно.
Andreas Rockstein / Flickr.com
Вы можете выбрать любую подходящую схему для формировки сливы, но более подходящей считается разреженно-ярусная. Принцип этой системы обрезки состоит в формировании такой кроны, которая будет размещаться в нескольких ярусах, каждый из которых включает определенное количество ветвей, расположенных друг над другом. Чем выше ярус, тем меньше количество веток и тем они короче. Наверху остается одна ветка – центральный проводник, которая со временем укорачивается или обрезается переводом на одну из боковых. Таким образом, у вас получится гармоничное дерево со светлой, хорошо плодоносящей кроной удобных вам размеров и высоты. Как правило, количество основных ветвей, которые будут отходить от ствола 5-7 или 8-10, в зависимости от высоты подвоя и количества ярусов.
Chump-Pruning-Vine-Gardening-Shearing-Scissors-2285113 / Flickr.com
А теперь давайте рассмотрим подробнее, как сформировать сливу по разреженно-ярусной системе. Формировать строение дерева необходимо с момента его посадки.
- Самая первая обрезка – послепосадочная. В зависимости от подвоя вашего саженца, вы выбираете высоту будущего штамба. На сильнорослых подвоях высота оставляется на уровне 70-80 см от уровня посадки, на слаборослых от 50 см до 60 см. Всю эту часть ствола очищаете, вырезая все ненужные боковые ветви.
- Верхушку дерева немного подрезаете, на высоту около 10 см. Это необходимо для того, чтобы растение формировало боковые побеги. Ваша задача – выбирать из них те, которые нужны именно вам и вашей будущей кроне.
- В самом нижнем от земли ярусе оставляете 2-3-4 ветви, расположенные наиболее гармонично по кольцу ствола. Выбирайте те, расстояния между которыми приблизительно одинаковы и достаточны для того, чтобы ветви не мешали друг другу в дальнейшем развитии. Ведь на них вырастут ветки второго порядка и множество обрастающих ветвей.
- По мере роста саженца вы закладываете второй ярус ветвей. В нем вы оставляете 2-3 ветви. Расстояние этого яруса должно быть на высоте от 60 см до 80 см от первого, в зависимости от типа подвоя. Ветви не обязательно должны выходить из одного радиуса. Если дерево высокорослое, то в ярусе может быть и одна ветка. Самое главное – чтобы ветви не располагались одна над другой, а в каждом следующем ярусе были расположены между ветвями нижнего яруса. Это называется – равномерное заполнение пространства в кроне дерева. Благодаря этому, у дерева будет отличная освещенность. Расстояние между вторым и следующими ярусами по стволу должно быть от 20 до 40 см. Третий ярус может состоять из одной ветви и заканчивается крона дерева одиночной верхушкой.
Forest and Kim Starr / Flickr.com
Такое формирование продолжается 4-5 лет. Каждый год, придерживаясь этой схемы, вы сформируете отличную крону. Что еще необходимо делать?
- Каждый год нужно укорачивать однолетние ветви длиннее полуметра на 1/3 их длины. Благодаря этому будут активно пробуждаться почки на уровне ниже среза на 20-25 см, и у вас будет выбор, из чего сформировать крону в дальнейшем.
- Вырезайте все ветви, которые растут внутрь кроны.
- Ни в коем случае не обрезайте коротенькие и острые веточки-шпорцы, похожие на длинные шипы, не лишайте себя значительной части урожая.
- Следите за углами, под которыми ветки растут от ствола, угол должен быть не менее 45-50 С. Тогда ветви не будут угнетать другие побеги и отламываться под тяжесть плодов в период плодоношения. Если ветвь хороша, но не устраивает угол отхождения, воспользуйтесь распорками или оттяжками. Слива очень хорошо относится к таким приемам.
- Удаляйте корневую поросль как можно ниже к земле. Не срезайте просто верхушки, постарайтесь разгрести землю и обрезать как можно ниже у основания. Корневая поросль отнимает питание.
- Помните, что волчки для сливы – это нормально и естественно. У сливы есть склонность к сильному образованию таких побегов, и их нужно просто регулярно контролировать. Волчки вырезаются на кольцо. Не торопитесь вырезать их сразу все. Может быть, они вам пригодятся на замену для больных, отмерших и поломанных ветвей.
Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!
- Высоту дерева необходимо контролировать и у высокорослых деревьев она должна быть в пределах 4-4,5 метра, у средних -3-3,5 м, у полукарликов до 2,5 м. Контролировать высоту необходимо вовремя, чтобы дерево не вымахало. За слишком высокими деревьями трудно ухаживать, тяжело обрабатывать и обрезать, и очень неудобно собирать плоды. Если вы вовремя обрежете центральный проводник на нужной высоте (у основания последней боковой ветви), вы избежите всех этих проблем в дальнейшем. Помните, что не вы для дерева – а оно для вас!
- Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см.
- Обязательно учитывайте сортовые особенности вашего дерева (особенности плодоношения).
Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!
Осенью не нужно обрезать саженцы, которые вы посадили этой весной. И вообще, молодые деревья лучше обрезать весной. Объем работ с такими деревьями небольшой, и вам не составит труда немного подкорректировать их ранней весной. А остановитесь вы только на санитарной обрезке, или проведете формирующую и омолаживающую, решать вам самим.
сроки выполнения процедуры, омоложение старой сливы
Ветви слив небольших размеров очень любят переплетаться. В результате снижается плодоношение дерева и ему может быть причинен вред. А целью любого садовода является именно сбор качественного и большого урожая. Для увеличения количества собранных ягод специально разработана схема обрезки сливы осенью и в прочие периоды года, которые, к сожалению, молодые садоводы часто игнорируют.
Цель обрезания сливы
При беспорядочном переплетении веток дерево становится особенно чувствительно к отрицательным температурам. На ветвях образуется наледь, и они впоследствии ломаются. А в результате множественных ответвлений крона дерева значительно загущается, формируется тень, мешающая полноценному развитию плодов, прорастанию молодых веток. Через некоторое время растение начинает усыхать, даже может погибнуть. Соответственно, об урожае речи быть не может.
Своевременное правильное обрезание деревьев в первую очередь нацелено на формирование кроны. Это мероприятие осуществляется на протяжении всего существования дерева с момента его посадки в землю. Только так можно дать правильно развиваться веткам. При этом дерево приобретает более ухоженный внешний вид, а плоды будет намного удобнее собирать. Поэтому начинающих садоводов интересует схема, как обрезать сливу осенью, весной, летом.
Весенняя подрезка дерева
По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.
Преимущества:
- Обрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
- При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.
К сведению! Кроны плодовых деревьев необходимо обрезать в безветренную спокойную погоду без атмосферных осадков. Мероприятие стоит планировать при стабильной температуре окружающей среды +10º на протяжении нескольких дней.
Особенности обрезки летом
Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.
В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:
- Крона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
- Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.
К сведению! По летней схеме обрезка начинается с момента высадки в почву сливового саженца. Первый год приблизительно на 20 см осуществляется подрезание всех веток. Затем ежегодно удаляются все лишние побеги до основания.
Схема осеннего подрезания
Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.
Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.
Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:
- После высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
- Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
- После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.
Осенняя обрезка выполняется в сентябре, когда опадет вся листва, до наступления холодов. Подрезка сливы осенью после первых плодов или совсем не выполняется, или удаляются исключительно проблемные ветки. Неотъемлемая часть этого периода — санитарная обрезка. В процессе этой процедуры убираются поврежденные и больные ветви, способные привести растение к гибели. Зараженные ветки рекомендуется сжигать, чтобы предотвратить распространение болезни или вредоносных насекомых по всей приусадебной территории.
Омоложение старой сливы
Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.
Рекомендации по омоложению старой сливы:
- После достижения деревом десятилетнего возраста профилактическое разрежение кроны осуществляется ежегодно. Все ветки, выросшие за предшествующие 4 года, спиливаются.
- Чтобы предупредить повреждение кроны, первоначально убирают нижние ветви.
- Правильно делать спил возле ответвлений, которые быстро начнут развиваться с приходом весны.
- Из новых побегов нужно оставлять 3—4 самых развитых, а остальные обрезать.
- Мелкие ветки удалять не рекомендовано, кроме поломанных и инфицированных.
- После достижения сливой пятнадцатилетнего возраста ее верхушка обрезается, а каркасные ветви укорачиваются. Их впоследствии сменят молодые побеги.
Нельзя спиливать большие ветки сразу все. От них нужно избавляться на протяжении 3 лет постепенно. После достижения растением 2,5 м в высоту необходимо обрезать верхушку центрального ствола и мощные боковые ответвления. В результате останавливается рост дерева и нужно только контролировать, чтобы на центр кроны попадало солнце.
Рекомендация! В процессе омолаживания старого сливового дерева страдает большая часть древесины. Поэтому раны необходимо тщательно зачистить ножом и обработать специальной краской. Обязательно использование калийно-фосфорных, азотных подкормок.
Осенняя обрезка сливы: сроки, цель, инструменты
Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.
Почти у каждого садовода-любителя растет на участке слива – одна из самых востребованных плодовых культур. Плоды сливового дерева употребляют в пищу свежими, из них делают домашние заготовки на зиму – компоты, джемы, варенье, желе, соусы и маринады. Однако, чтобы получать стабильно высокий урожай плодов, нужно за растением грамотно ухаживать. Тема нашей статьи – осенняя обрезка сливы. Мы расскажем вам, когда делать обрезку сливы после плодоношения, как обрезать сливу осенью, что значит правильная обрезка сливы, можно ли обрезать сливу в год посадки и как осуществляется обрезка старой сливы.
Когда можно обрезать сливу
Главная обрезка сливы (санитарная и формирующая) проводится ранней весной, в марте, когда останутся позади зимние морозы, но до того, как на деревьях набухнут почки. Если обрезать сливу при температуре -10 ºC и ниже, срезы на хрупкой от низкой температуры древесине будут плохо заживать.
Можно проводить обрезку сливы и в первую половину лета, когда сокодвижение в растении замедляется. Цель летней обрезки – помочь дереву справиться с урожаем, предотвращая обломы веток.
Осеннюю обрезку выполняют после листопада, когда в дереве закончатся все процессы вегетации. Цель процедуры – подготовка сливы к зимовке.
Зимой, когда температура воздуха в любой день может упасть до значительных минусовых показателей, обрезку лучше не проводить.
Можно ли обойтись без осенней обрезки сливы
Во время осенней обрезки вы освобождаете дерево от обременяющих его ненужных ветвей, тем самым избавляя от необходимости расходовать на них силы и питание. Растение быстрее восстанавливается, хорошо переносит морозы и лучше будет плодоносить в следующем году. Кроме того, удалив зараженные болезнями и вредителями ветки, вы сохраняете здоровье сливы. Если перенести обрезку на весну, перезимовавшие вредители и инфекции с начала следующего сезона с новой силой начнут разрушать дерево.
Многие садоводы делают обрезку сливы один раз в год – весной, но следует иметь в виду, что иногда весна наступает внезапно, в растениях рано начинает бурлить сок, и вы можете просто не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения. В этом случае ваша слива начнет сезон со слишком длинным проводником, с неухоженной, загущенной кроной, в которой, вполне вероятно, уже поселились вредители и инфекции. Неудовлетворительное состояние дерева обязательно плохо скажется на его плодоношении: сливы будут мелкими, и их будет меньше, чем могло бы быть, проведи вы осеннюю прочистку.
Осенняя обрезка сливы
Главная задача осенней обрезки – освобождение сливы перед зимним отдыхом от поломанных, сухих, пораженных болезнью или вредителями веток.
Проводник взрослой сливы укорачивают до 2,5 м. У высаженного весной саженца проводник обрезают на одну треть, а идущие от него побеги – на две трети, чтобы они не мешали друг другу. Затем на двух-трехлетних деревьях на 1/3 длины укорачивают конкурирующие и активно растущие побеги, которые в будущем сделают крону слишком густой. На взрослых деревьях побеги укорачивают весной.
Все спилы и срезы, диаметр которых больше 5 мм, нужно замазать садовым варом или пастой Раннет. Растительные остатки, как и опавшую листву, нужно сразу убрать и сжечь, поскольку они могут быть заражены вредоносными микроорганизмами и вредителями, устроившимися на зимовку. А если у вас есть садовый измельчитель, то изрубите им срезанные ветки и заложите их в компостную яму.
Обрезка старой сливы
При нормальном уходе слива может плодоносить 15 и более лет, но как только вы обнаружите затухание роста и снижение урожайности, проведите омолаживающую обрезку дерева: укоротите проводник и срежьте скелетные ветки в верхней части кроны. Этот прием используют для того, чтобы солнечные лучи и воздух могли проникать в самую глубину кроны. Затем удалите ветки, появившиеся за последние 3-4 года, вырежьте ненужные волчки, побеги и ветки, направленные в глубину кроны, переплетенные друг с другом, свисающие со штамба или с веток нижнего яруса. Подлежат удалению также сухие, поломанные, зараженные болезнями или вредителями ветки и побеги. Места срезов и спилов зачистите ножом и обработайте садовым варом или масляной краской на олифе.
Если старое дерево никогда не подвергалось обрезке, вам придется разделить процедуру на три этапа: в одном сезоне можно удалить только треть старых веток.
Как обрезать молодую сливу
Если вы высаживали сливу в грунт весной, то осенью, в конце сезона, ее уже можно обрезать. Обрезка стимулирует рост саженца, приближает начало плодоношения и повышает его зимостойкость. Но если саженец плохо приживается, лучше перенести первую обрезку на следующий год, как деревце прочно укоренится и адаптируется. Со второго года жизни начинают формировать ярусы скелетных веток, и в дальнейшем обрезку молодых слив проводят 2-3 раза в год, а проводник для стимуляции роста укорачивают ежегодно.
как правильно обрезать сливу осенью
Среди большого разнообразия плодовых культур, которые предназначаются для выращивания в саду, сливы считаются одними из самых востребованных. Их плоды отличаются отличным вкусом, сочностью и полезными свойствами, при этом какие-нибудь трудности при самостоятельном уходе практически отсутствуют, что немаловажно для начинающих садоводов и дачников. Добиться хорошей урожайности можно за короткое время, учитывая ряд простых моментов. Одним из них является сезонная обрезка сливы, которую осуществляют и весной, и осенью.
Основное предназначение процедуры заключается в формировании кроны, что существенно улучшает декоративную ценность культуры и делает её хорошим дополнением для сада. При проведении кронирования садоводу нужно задействовать пространственное мышление и располагать некоторыми навыками в обращении с деревом. Перед тем как начать действие, важно убедиться, что вы сможете сделать обрезку самостоятельно, не повредив растение неосторожными действиями. Также придётся выучить технические приёмы предстоящих мероприятий.
Способы правильной обрезки
Для сливовых культур характерна высокая скорость роста, которая по-особому заметна у молодых особей. За один сезон дерево может выгнать очень большое количество побегов и стать неузнаваемой. С эстетической точки зрения подобное скопление зеленых отростков выглядит непривлекательно. К тому же, неухоженная крона препятствует нормальному проникновению солнечных лучей к плодам, в результате чего они начинают уменьшаться в размерах, а период созревания существенно затягивается. Также загущенное дерево намного сильнее подвергается монилиозу и плодожорке. Зимостойкие свойства существенно ухудшаются.
Чтобы не допустить подобного развития событий, саженец сливы нужно вовремя обрезать, начиная проводить подобные действия с посадки. Обрезка плодовых деревьев может отличаться предназначением и видов. Исходя из этого, садоводы выделяют такие разновидности процедуры:
- Формирующая. Её проводят при ухаживании за кроной для создания эстетического вида;
- Регулирующая. Предназначается для того, чтобы сохранить удовлетворительное состояние дерева;
- Омолаживающая. Чаще всего применяется для старых растений, которые не могут похвастаться хорошей урожайностью;
- Восстановительная. В процессе удаляются сухие и поломанные ветви, что способствует более продуктивному росту и развитию;
- Санитарная. Предназначается для ликвидации пораженных или больных побегов;
Независимо от типа обрезки, саму процедуру выполняют следующими путями:
- Срез «на кольцо». В процессе ненужная ветвь удаляется полностью, при этом её обрезают не вровень со стволом, а на границе утолщения в месте прикрепления побега;
- Срез «на почку». Чаще всего используется при желании задать побегу нужное направление роста и укоротить побег. Следует выбрать хорошую живую почку и направить её в соответствующее положение. Лишнюю часть лучше удалить секатором. Делайте это под углом 45 градусов, чтобы верхняя часть среза находилась на одной линии с верхушкой;
- На боковой побег. Приём применяется лишь при кардинальном изменении формы и направления роста. Также он позволяет отбраковать плохие ветви, которые не дают хороших плодов. В процессе удаляются все ненужные побеги, а из боковых ветвей оставляется лишь самая перспективная;
В какое время проводить обрезку и как правильно обрезать сливу осенью
Определившись с основными принципами обрезки сливы, начинающему садоводу нужно уточнить подходящее время для реализации подобного мероприятия. Как правило, люди проводят обрезку сливы весной или осенью. Конкретные особенности и тонкости в таком действии определяются возрастом и состоянием культуры.
Обрезка сливы весной – очень полезное и эффективное мероприятие, т.к. именно в это время дерево легко переносит любые «хирургические операции», получая хороший стимул к закладке новых цветочных бутонов. Сказать, когда именно проводить весеннюю обрезку сложно, т.к. точные сроки зависят от климатических и региональных условий. Важно, чтобы процедура была выполнена в тёплую пору до развития почек.
Если в вашем саду выращиваются несколько слив с разным возрастом, первым делом нужно обрезать старые особи, т.к. у них цветочные почки просыпаются гораздо раньше, чем у молодых.
Что касается обрезки сливы осенью, то её лучше сделать в сентябре или начале октября (Точная дата зависит от региона и состояния дерева). Важно, чтобы культура полностью сбросила листву и ушла в зимнюю спячку.
Проводя разные типы обрезочных мероприятий, следует применять разные инструменты. Кроме этого, места срезов тщательно промываются фунгицидными растворами или спиртом, после чего их вытирают чистой ветошью.
Правильное удаление веток в осенний период
Многие начинающие садоводы часто задают вопрос: «А есть ли смысл обрезать сливу осенью?». Мнения разных лиц расходятся, но тем не менее, обрезка в профилактических и санитарных целях лишней никогда не будет.
При этом, чтобы действие не навредило культуре, его нужно осуществлять с особой осторожностью и внимательностью. Известно, что осенние срезы плохо затягиваются, что определяется физиологическими свойствами дерева. Плохая заживляемость связана с приостановкой роста камбиальных клеток, которые образуют возле раны так называемый наплыв – каллюс. Именно осенью дерево очищают от всех обломанных ветвей и поврежденных элементов.
Если вы неправильно подобрали время для обрезки и сделали её слишком поздно, скорее всего, вероятность инфицирования существенно вырастет. К тому же, появится риск иссушения места среза, в результате чего растение не сможет запастись нужными силами для предстоящей зимовки.
Исходя из таких особенностей, специалисты советуют проводить обрезку сливы весной, за исключением обязательных санитарных мероприятий и ликвидации поврежденных ветвей.
Как обрезать сливу в другую пору года
Известно, что летняя обрезка – опасное явление для большинства плодовых культур. Тем не менее, слива нормально реагирует на контакт с острым инструментом, поэтому июньская «стрижка» ей не помешает. Если вы намерены обрезать дерево летом, то помните, что вы можете сделать лишь следующие процедуры:
- избавиться от вымерзших побегов, которые, почему-то были упущены весной;
- избавиться от так называемых «волчков» — жирующих побегов, которые часто развиваются у взрослых особей;
На протяжении всего летнего сезона рекомендуется наблюдать за состоянием сливы и определять разные инфекционные проявления. В случае, если на ветке появились признаки заражения, как можно быстрее подрежьте её.
Правильно выполненная летняя обрезка позволит достичь двух целей:
- остановить распространение опасного заболевания к другим плодовым культурам;
- уменьшить обязательную необходимость осенней санитарной обработки;
В последние года, в практике начинающих садоводов появляется и зимняя обрезка сливы. Конечно же, будет правильно назвать её зимне-весенней, т.к. действие можно проводить лишь в конце зимы или в ранних числах первого весеннего месяца.
Зимнюю обрезку популяризуют по причине нестабильности климатических условий, в результате чего, дерево может проснуться слишком рано.
Если говорить о таком типе обрезочных мероприятий, то их проводят так же, как и весной. Кстати, зимняя обрезка сливы может похвастаться некоторыми плюсами. Один из них заключается в безопасности процедуры, т.к. в конце зимы камбий плотно прилегает к дереву, что позволяет предотвратить непредвиденное повреждение важных частей.
Зимняя обрезка будет полезна лишь в умеренном климатическом поясе. Не стоит начинать её, если риск ночных заморозков, сильных ветров и частых осадков по-прежнему большой.
Приёмы и способы правильной обрезки
Перед тем как начать формирующую обрезку, убедитесь, что вы знаете, к чему стремитесь. Для начала нужно иметь базовое представление об ухоженном дереве. При выращивании не колоновидных сортов, достаточно оформить аккуратное деревце, с одним проводником и 4-5 ветвями, размещенными ярусным образом. По мере размещения диаметры ярусов уменьшаются – нижние части крупнее верхних. Только после того, как вы создадите своеобразный «проект» сливы, можно приступать к формирующим работам.
Однолетние саженцы сливы ещё не начинают образовать ветви, поэтому такой период считается очень благоприятным для любого вмешательства. Начинайте приучать дерево к обрезочным процедурам в раннем возрасте, определяя будущий рост сливы.
Чтобы дерево выросло компактным и ухоженным, его можно обрезать до высоты 1-1,2 метра над уровнем земли.
Двухлетние представители уже обладают боковыми побегами, поэтому перед обрезкой их нужно тщательно осмотреть. Если центральный проводник не поддавался обрезке, его следует укоротить на оптимальную высоту.
В дальнейшем, из оставшихся боковых приростов следует оставить самые крепкие и укоротить их на 25-30 сантиметров от ствола. Подобные скелетные ветви станут будущим каркасом кроны. Срез делают на нижнюю почку, чтобы ветвь начала развиваться вбок, а не вверх.
Молодые особи сливы обрезаются сразу после посадки и на второй год жизни. В процессе, из боковых приростов нужно выбрать самые крепкие и укоротить их на 25-30 сантиметров.
Формирующие мероприятия для трёхлетних и более взрослых слив
Если деревцу уже исполнилось три года, то его скелетные побеги начинают активно ветвятся, поэтому их можно начинать обрезать. Процедуру выполняют следующим образом:
- верхушечные приросты обрезаются до длины 30 сантиметров;
- боковые – до 15 сантиметров;
Независимо от типа срезов, их проводят на нижнюю почку, что необходимо для определения подходящего направления роста. В таком случае, крона сможет стать светлой, не загущенной, а к каждой ветви будет поступать достаточное количество солнечного света.
Подобный тип обработки считается самым удобным и продуктивным. Если формирование дерева происходило данным образом, то дальнейший уход будет крайне простым. Следующие этапы состоят из регулирующей обрезки, которую проводят ежегодно для предотвращения сильного зарастания кроны.
В некоторых случаях, молодые растения выпускают конкурирующие для центрального проводника побега. Их лучше вырезать, иначе они будут угнетать другие. Кроме этого, садоводы советуют избавляться от побегов, которые растут внутрь кроны, а также вертикальных «волчков».
Если уход за сливой проводится регулярно, применять пилу не придётся. В большинстве случаев, достаточно воспользоваться надёжным секатором.
Не забывайте, что каждый срез – открытая рана и стресс для дерева. Важно закрывать её садовым варом с целью герметизации. Такая процедура предотвратит высыхание дерева и защитит его от инфицирования разными заболеваниями.
Омолаживающая обрезка
Известно, что сливы могут плодоносить на протяжении 15-20 лет. Однако, это не предел. Если правильно провести омолаживающую обрезку, дерево сможет дарить вам хороший урожай намного дальше. В процессе нужно руководствоваться такой инструкцией:
- Снижаем высоту кроны. Здесь достаточно обрезать скелетные побеги в верхней части дерева;
- Удаляем загущающие побеги. В данном случае достаточно избавиться от всех ветвей, направленных к центру кроны, или тесно переплетенных друг с другом. Также нельзя забывать о сухих, слабых и подпорченных ветвях;
- Удаляем свисающие побеги, идущие от штамба или ветвей нижнего яруса;
- Укорачиваем скелетные ветви, переводя рост на хорошие боковые побеги;
- Удаляем ненужные «волчки»;
Известно, что слива плохо реагирует на залечивание ран в размере от 5 сантиметров. По этой причине, делать слишком большие срезы не рекомендуется.
Обрезка и формирование сливы может показаться начинающему садоводу сложным действием. Однако, всё намного проще. Достаточно учитывать ряд ключевых правил и соблюдать советы профессионалов.