HomeРазноеМожно ли копать картошку на успение: На Успение можно копать картошку??? – Можно ли копать картошку на успение богородицы

Можно ли копать картошку на успение: На Успение можно копать картошку??? – Можно ли копать картошку на успение богородицы

Содержание

Когда копать картошку? — Земля-кормилица // Арсеньевские вести

По каким признакам определить, когда копать картофель?

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Полезные советы по уборке картофеля

фото

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

По каким признакам определить, когда копать картофель?

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – отварная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.

Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:

• рядки посаженного картофеля должны быть ровными;

• расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;

• используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;

• если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;

• для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.

Полезные советы по уборке картофеля

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – на так называемый «лечебный период», за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше 2-5 градусов.

Когда и как копать картошку

Картофель – наш второй хлеб, так что к его заготовке нужно подойти ответственно и копать картошку правильно – чтобы и себе не навредить, и клубням.

Надо выкопать картофель так, чтобы все полезные вещества в нём сохранились, а их немало: это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Картофель полезен тем, кто страдает сердечными и почечными заболеваниями: в нём много калия. В клубнях этого растения содержатся биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, омолаживают организм и препятствуют развитию опухолей. А витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Всё это богатство нужно сохранить.

Но сначала требуется определить, готовы ли клубни к извлечению на свет божий. Сделать это очень просто: потрите кожуру пальцем, если она легко отстаёт, значит, картошка ещё не созрела. В таком вот полуголом виде, почти без кожуры, она не сумеет принести нам пользу, так как полезные вещества не сохранятся. Ещё один верный признак – когда ботва засохнет. Это значит, что клубни больше не растут и их нужно срочно извлекать из земли, чтобы они там не нахватали всякой заразы.

Однако очень часто сильный заморозок уничтожает всю ботву значительно раньше времени. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Допустимо копать картофель и без скашивания ботвы. Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил. Но копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните, женщины и дети быстренько соберут клубни.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней. Уборка картофеля осуществляется по возможности в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле.

Если плоды облеплены грязной землёй, не счищайте её тут же – вы стопроцентно повредите кожицу. Тогда картошка заболеет мокрой гнилью и фитофторой. Пусть клубни высохнут, тогда и приведёте их в порядок.

Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2+5 градусов.

Знатоки утверждают, что для лучшего хранения нужно положить в картошку ветки рябины или берёзы, можно и полынь – в этих растениях есть фитонциды, которые защитят урожай от болезней.

По материалам журналов о саде и огороде.

Когда копать картошку на хранение в 2019 году по лунному календарю

Когда лучше копать картофель в 2019 году, чтобы хранился всю зиму, не гнил и не терял во вкусе? Какие благоприятные дни для уборки картофеля на август и сентябрь 2019 года подсказывает лунный календарь?

Когда нужно копать картошку в первую очередь зависит от сорта — есть корнеплоды, предназначенные для немедленного употребления — лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Но важнее всего подобрать благоприятные дни, когда дело касается картошки на длительное хранение — тут время уборки нужно выбирать тщательно, учитывая ряд факторов.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Когда копать картошку по лунному календарю: благоприятные дни в 2019 году

Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Благоприятные дни для сбора клубней:

МесяцЧисло
Июль14, 15, 23, 28.
Август2, 3, 6, 7, 10, 11, 29, 30.
Сентябрь5- 8, 26, 30.

Неблагоприятные дни для сбора клубней:

МесяцЧисло
Июль3, 4, 6, 30, 31.
Август17, 18, 26.
Сентябрь13, 14, 23, 24.

Чтобы получить хороший урожай

Все дачники подкапывают молодой картофель, так сказать, «на еду». Это лучше всего делать в августе с 7 по 14-е число, но выкапывают и раньше. Чтобы определить, выросли клубни или нет, достаточно выкопать самый крайний куст.

А вот с 18 по 20 августа собирать урожай не рекомендуется. Также не выкапывают опытные огородники картофель в первых числах сентября: с 1 по 3. В эти дни высокая вероятность получить водянистые клубни. Такой урожай не получится хранить долго.

Вывод:

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-8 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.
В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Как копать картошку: советы

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Как хранить картошку: советы

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

Хранение картофеля в погребе
После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.
Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Продовольственный и семенной картофель можно хранить на участке в бурте, который располагают на сухом незатапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.

Идём копать картошку

«Пойдем копать картошку?» — «Но она еще не созрела». — «А ботва на многих кустах почернела». — «Да? Значит, надо идти, хотя бы выборочно выкопать, а то клубни в земле попортятся». Диалог вполне реальный. Так как же правильно убрать и сохранить наш второй хлеб?

Дожди были некстати

На урожай и сохранность клубней влияет погода: чем больше солнца и влаги, тем для картошки лучше. Если она росла в пасмурное, неблагоприятное лето или в тени, будет урожай небольшой, а клубни плохо сохранятся. В засушливое лето тоже хорошего не жди. Нынче условия для картошки были неплохие. Солнечно и тепло в июне — июле, прохладно и влажно в августе. Но последние почти двухнедельные дожди непривычно холодного последнего месяца лета картину испортили. Быстро почернела ботва, вот и засобирались горожане на уборку. Замечено, что картофель лучше хранится, если за 2–3 недели до и во время уборки нет сильных и затяжных дождей. Как раз нынче этого природа нам не подарила.

Созрела ли картошка?

После отмирания ботвы прирост клубней практически заканчивается. Для проверки зрелости надо выкопать клубень и потереть его пальцем: если кожура не снимается, значит, клубень созрел, стал, крахмалистым и будет хорошо лежать. Созревшие клубни не должны долго храниться в почве, иначе они теряют массу и плохо хранятся. Несозревшие клубни содержат много воды и мало крахмала, поэтому при хранении они быстро вянут и загнивают.

Для ускорения созревания за неделю-две до уборки необходимо скосить ботву. Этот прием позволяет получить зрелый здоровый картофель с окрепшей кожурой, уменьшает механические повреждения клубней, повышает их лежкость и качество, снижает вероятность заражения фитофторозом. Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов (провести десикацию): опрыскать пятипроцентным раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются и засыхают, при уборке клубни легко отделяются от стеблей. Урожай увеличивается на 10–15 процентов.

Копаем в солнечный денёк

Картофель лучше копать в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням, при малых объемах при выкопке используют вилы. Во время уборки следует очень бережно обращаться с клубнями, не ссыпать их с большой высоты, не бросать в ведро, стараться не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай.

Выкопанные клубни желательно складывать на чистую полиэтиленовую пленку, картон или другую аналогичную подстилку. Большую ошибку допускают те, кто накрывает клубни от дождя или холода ботвой, она часто бывает источником заражения клубней болезнями и особенно фитофторозом. Клубни не должны находиться на солнце более двух часов.

При уборке обычно ставится задача не только собрать урожай, но и заготовить семена. Семенные клубни массой не менее 80 г берут от здоровых, хорошо развитых, урожайных кустов. Остальные перебирают, сортируют, отделяя мелкие, механически поврежденные и частично заболевшие. Их надо использовать в первую очередь. Больные клубни и ботву лучше сжечь.

А потом подлечим

Важный прием уменьшения потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. В это время картошку в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с клубней остатки почвы и выдерживают 2–3 недели в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15–18 градусов и влажности воздуха 85–95 процентов. В этот период проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода картошку перебирают, удаляют порченые и больные клубни и помещают в места постоянного хранения.

Семенные клубни для лучшей сохранности озеленяют. Для этого их на 10–14 дней раскладывают в один слой на рассеянном свете в хорошую погоду на участке, в ненастье — под навесом. Для равномерного озеленения клубни периодически переворачивают, осматривают и удаляют больные. Семенной озелененный картофель хранят отдельно от предназначенного на еду.

Рябина и мята помогут сохранить

Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Поэтому при закладке на хранение клубни пересыпают листьями рябины, сныти, полыни (от трехсот граммов на 50 кг клубней). Кроме этого, перед закладкой на хранение картошку можно опрыскать суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг клубней, которые затем просушивают. Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями 2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля.

А поверх картошки — свёклу

После уборки урожая хлопоты с картофелем не заканчиваются. Сохранить его на семена и питание до нового урожая не менее важная задача, чем вырастить и убрать. Лучше всего он хранится в сухих погребах при температуре для продовольственного картофеля плюс 2–4, семенного — 1–3 градуса. При свободном доступе воздуха и его относительной влажности 85 процентов.

Чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, сверху на них укладывают очищенную от земли свеклу в 1–2 слоя или солому, сухую стружку. Свекла поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

В период хранения картошку надо осматривать и при необходимости перебирать. Загнившие клубни удаляют, а соседствующие с ним, иногда сильно подмокшие, сразу используют.

Когда можно копать молодую картошку после цветения 

Ранний молодой картофель. Уже в июне можно насладиться его утонченным вкусом. В этот период прошлогодняя картошка теряет свои вкусовые качества и внешний вид. Период, когда можно выкапывать молодые клубни зависит от региона, сорта и техники посадки картофеля.

Клубни образовываются в период бутонизации картофеля. Однако уборка молодого картофеля начинается не сразу после начала цветения зеленой массы, ведь клубни должны подрасти и увеличиться в размере хотя бы до 5 см в диаметре. Первые корнеплоды можно выкапывать в начале осыпания цветов. Тонкая кожица сохраняется в картофеле примерно месяц от начала цветения. Вкусовые качества молодых клубней зависят от интенсивности полива и температуры грунта. Если картошка практически не имеет вкуса и содержит в себе много воды, то выкапывать ее даже для приготовления пищи еще рано.

Как определить готовность клубней

Картошка имеет определенный срок созревания. Главный показатель полной зрелости – увядание и желтизна зеленой массы, а также последующая сухость ботвы. Окучивание способствует созреванию корнеплодов, поэтому если вы желаете полакомиться молодым картофелем, то важно вовремя окучить грядки картошки.

Предупреждение! В сезон дождей ботва может оставаться зеленой до поздней осени, поэтому определить срок окончательного созревания клубней может быть сложнее.

Выйти из такой ситуации можно, высчитав 60–70 дней от дня посадки. По истечении этого времени верхушку зеленой массы нужно срезать, оставив 10–15 см ботвы от земли. Так, кожура быстрее сформируется.

Теперь нужно определить, когда копать молодой картофель, ведь с выкапыванием зрелых корнеплодов мы уже разобрались. Чаще всего период роста клубней совпадает с цветением ботвы. Однако поскольку эти два процесса не связаны между собой, то клубни могут начать формироваться раньше, чем появится цвет.

Важно! Оптимальный период, когда можно копать молодую картошку – 21–25 дней от начала цветения ботвы.

В средней полосе Российской Федерации раннюю картошку начинают собирать в конце лета. То есть период сбора молодой картошки на еду зависит от региона, в котором вы проживаете. В холодной части страны картошка созревает позже, в теплой – раньше.

Если, выкопав молодую картошку, вы обнаружили, что она имеет крупные размеры, то урожай будет отличным. Это обусловлено тем, что расти еще клубням до полной зрелости 30–40 дней, соответственно их размеры еще увеличатся.

Определение зрелости клубней по дате

Внешние признаки могут быть обманчивыми. С толку могут сбивать погодные условия. Например, в Московской области часто идут дожди, а в Краснодарском крае постоянная жара. Когда в таком случае можно начинать копать картофель для еды? Нужно провести календарные расчеты, а для этого необходимо запомнить дату посадки картофеля.

Картофельные грядки заполняются проросшими клубнями сразу после спадания морозов – в апреле – мае. Всходы появляются через 2–3 недели после посадки, а еще через 2–3 недели зеленая масса начинает цвести. Как правило, со дня посадки до получения молодого картофеля проходит 30–35 дней. Зрелый урожай можно собрать через 60–75 дней со дня посадки. Самый поздний урожай картошки собирают через 75–80 дней после посадки.

Способы уборки урожая

Как собирать молодой картофель после цветения, чтобы не повредить клубни? Существует несколько основных способов сбора урожая с грядок.

В качестве инструмента для того чтобы выкопать молодую картошку, используются лопаты и вилы. Однако эта методика требует сил и здоровья. Если вы уже достигли преклонного возраста, то такой метод выкапывания клубней будет вам, скорее всего, не по плечу. Выкапывание вручную сразу же ударит по пояснице, так как на нее приходится самая большая нагрузка. Если у вас слабое здоровье, то поберегите свой опорно-двигательный аппарат и выберите другой метод уборки урожая.

Если вы выращиваете молодые клубни для продажи в крупных хозяйствах, то о ручном выкапывании картофеля не может быть и речи. Для этого специалистами были разработаны машины для облегчения уборочных работ. В их числе мотоблок и картофелекопка. Перед началом работ необходимо скосить ботву и убрать ее с огорода. К уборочным работам можно приступать только спустя несколько дней после уборки зеленой массы. Поскольку речь идет о молодом картофеле, то массово выкапывать его можно только если вы выращиваете картошку для продажи.

Уборочные работы

Для начала нужно подготовить место, где будет просушиваться молодой картофель. Чтобы ваш молодой и нежный урожай не пострадал от механических повреждений меньше роняйте картофель, а по возможности старайтесь, вообще, не бросать клубни, так как молодая картошка имеет очень тонкую кожицу. При повреждении картофель становится более уязвимым к болезням и быстрее портится.

Собранный урожай нужно хранить в темном сухом месте. Но помните, молодой картофель не хранится долго и если его не использовать, то он быстро начнет портиться. Поэтому выкапывайте его по мере необходимости. Для приготовления пищи можно выкопать столько клубней, сколько вам будет нужно на 1 раз. Это же правило можно применить и к выкапыванию картошки на продажу. Собирайте столько урожая, сколько сможете реализовать за один день на рынке.

Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени. Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте. Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.

Итак, если вы видите, что ботва картофеля в цвету, то скоро вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из молодой картошки. Если вы будете придерживаться изложенных в статье советов, то проведете сбор молодого урожая и не раньше, и не позже назначенного времени.

Чтобы расширить свои познания в этой теме, предлагаем вам посмотреть видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *