HomeРазноеМожно ли грибы жарить не отваривая – как подготовить грибы, как приготовить, как пожарить без варки, в кляре, на сковороде

Можно ли грибы жарить не отваривая – как подготовить грибы, как приготовить, как пожарить без варки, в кляре, на сковороде

Содержание

Можно ли жарить грибы без отваривания

Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов.

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о грибах, собранных собственноручно и заведомо вдали от автомобильных трасс, в глубине подмосковных лесов. Конечно, можно справедливо заметить, что в Подмосковье нет абсолютно чистых мест: роза ветров, заводы… Но в мире вообще нет ничего совершенного, кроме наших идей. И дышим мы тем же воздухом, что гонит на нас роза ветров от ближайшего курильщика… Впрочем, я ни в коей мере не настаиваю, просто рассказываю о том, как живу и что ем. И чего не ем…

Можно ли жарить грибы без отваривания

Итак, вот уже много десятков лет я жарю без предварительного отваривания и ем:

 

  • белые грибы
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • маслята
  • лисички и ежовики
  • шампиньоны
  • гриб-зонтик
  • опята
  • сыроежки

 

То же и с его родственником, грибом-зонтиком. Но тут и одной шляпки достаточно на сковородку. Правда, и шампиньоны, и зонтики очень сильно ужариваются. Так что накормить одним грибом, даже очень большим, всю семью не удастся.

 

Опята

 

С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя традиционно мы заготавливаем опята на зиму (маринуем), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.

 

Сыроежки

 

В последние годы я отказалась от жарки сырых сыроежек. Поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. Лень. А вот если их отварить (недолго), добавить сырого репчатого луку, соли и подсолнечного масла — получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!

 

Кто же остаётся за кадром, какие грибы необходимо предварительно отваривать?

 

Конечно, сморчки и строчки, свинушки. Дубовики (синеющие) тоже лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками.

За кадром остались также грибы, требующие вымачивания: волнушки, чернушки, грузди и т.п.. Но это уже совсем другая история.

Пробовала употреблять и неварёные жареные дубовики (синеющие). Не советую — пронесёт. Да и в умных книжках они отмечены, как требующие предварительного отваривания.

Индивидуальне особенности

 

Белые грибы

 

Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки. Червивый белый гриб выбрасывать жалко, я такой гриб сушу на солнце — черви в таком случае его покидают самостоятельно за несколько дней.

 

Подберёзовики

 

Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.

 

Подберёзовики, подосиновики и белые не следует путать с розовеющими подберёзовиками (желчный гриб).

 

Маслята

 

Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение — от чистки никуда не деться. Повторюсь: чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.

 

Лисички

 

Лисичка — один из моих самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Хотя, оговорюсь. В этом году, разрезав лисичку, неожиданного обнаружила в ней крупного червя — дождевого! Что он там делал? Пришлось выпустить в помпасы. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду я их отправляю с задержкой. И режу покрупней, мелкие готовлю целиком.

 

Шампиньон

Можно ли жарить грибы без отваривания

Настоящий дикий шампиньон по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Блюда из покупных шампиньонов рекомендуют приправлять растолчённым сушёным лесным грибом. Дикий же шампиньон кого угодно сами приправит. Если в улове больше двух шампиньонов, я предпочитаю их жарить отдельно, чтобы не потерялся неповторимый вкус.

econet.ru

Нужно ли варить грибы перед жаркой?

Грибочки для готовки лучше выбирать свежие и молодые так же, как и другие продукты. Их можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, салаты, вторые блюда и подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Грибы, как правило, готовить очень просто. Но и тут бывают нюансы. К примеру, нужно ли варить грибы перед жаркой? Давайте разбираться.

нужно ли варить грибы перед жаркой

Когда можно жарить грибы в сыром виде?

Не все грибы, даже самые свежие, пригодны для жарки без предварительной термообработки. Например, грузди, сморчки, строчки, свинушки, дубовики для этой цели не годятся.

Для жарки в сыром (неотваренном) виде подходят:

  • боровики (белый гриб), особенно из-под ельника
  • рыжики
  • подосиновики
  • подберезовики
  • маслята
  • опята
  • лисички
  • грибы-зонтики
  • сыроежки.

Тут еще нужно учесть и то, что грибы эти должны быть собраны вдали от промышленных зон, трасс, железнодорожных путей, другими словами, в экологически чистых местах.

варить грибы перед жаркой

Если в сами собрали грибы, и уверены в их экологичности, то смело обжаривайте их без предварительного отваривания. А вот, если вы купили грибы, которые не известно где собирали, то лучше перед жаркой их отварить.

Обработка грибов перед жаркой

  1. Рассортируйте грибы по видам (каждый из них требует отдельной термообработки).
  2. Поместите их в глубокую кастрюлю и залейте водой. Для того, чтобы они не всплывали, положите сверху тарелку с небольшим грузом. Спустя минут 10 налипшие листья и грязь отмокнут и легко отойдут. Не держите грибы в воде слишком долго, иначе они впитают много воды, станут менее вкусными и более рыхлыми.
  3. Выньте грибы из воды, еще раз промойте их под проточной водой и очистите. Срежьте с ножек нижнюю часть (она может горчить).
  4. Нарежьте их на небольшие кусочки, а мелкие грибочки оставьте целыми. Обсушите на бумажном или тканевом полотенце.
  5. Выложите на сковороду. Когда вся влага испарится, влейте масло, а через некоторое время добавьте нарезанный полукольцами или соломкой лук, посолите и обжарьте до готовности.

Грибы отличаются насыщенным вкусом, поэтому специи к ним можно не добавлять вовсе. Допустимо использование в грибных блюдах небольшого количества черного молотого перца.

варить грибы перед жаркой

Когда обязательно нужно отварить грибы?

Перед обжариванием следует сварить грибы:

  • даже молодые и свежесобранные, если лето выдалось знойным и засушливым: скорее всего, они будут горчить. Варка избавит их от этого недостатка;
  • старые и крупные;
  • купленные в свежем виде, ведь вы точно не знаете, когда и где они были собраны;
  • сушеные и замороженные покупные грибы.
Нужно ли варить грибы перед жаркой

Как жарить вареные грибы — Ягоды грибы

Как жарить грибы на сковороде

Жарка является наиболее распространенным способом приготовления этого продукта. А кроме этого, он самый легкий. Изучив основы жарки грибочков, любой сможет приготовить самые вкусные блюда из лесных даров. Таких рецептов имеется огромное количество. Любая хозяйка должна иметь в запасе несколько. Но нужно знать, как жарить грибы на сковороде, чтобы они были вкусными.

Как правильно готовить грибочки

В первую очередь следует определить категорию этого продукта. Все потому, что некоторые сорта грибов нуждаются в том, чтобы их предварительно сварили. А некоторые можно сразу отправлять на сковородку.

Грибы, которые не нуждаются в обязательном отваривании, можно несколько раз ошпарить кипятком. Это белые грибы, подберезовики, лисички, вешенки, шампиньоны и т. д. Маслята же, наоборот, следует обязательно отварить в течение 15 минут.

Сыроежки можно проварить 5 минут. Что касается такой категории, как условно-съедобные грибы, то их необходимо предварительно отваривать и только потом обжаривать. К ним относятся сморчки, свинушки, зеленушки.

Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо перебрать и помыть грибы, а также выбросить испорченные. Если имеются незначительные повреждения, то их срезают. Жарить грибы следует на подсолнечном масле, которое не имеет запаха.

Также можно использовать сливочное масло. Готовить этот продукт нужно на небольшом огне. Если имеет место выделение сока, то его можно выливать со сковородки, а можно подождать, когда испариться. Солить следует тогда, когда блюдо будет почти готово.

Несколько рецептов

Итак, после ознакомления с общими правилами подготовки и приготовления грибочков можно перейти непосредственно к рецептам. Прежде всего следует запомнить продукты, с которыми больше всего сочетаются грибы:

  • Как жарить вареные грибы жирная сметана;
  • картофель;
  • петрушка;
  • листья укропа;
  • базилик;
  • чеснок;
  • лук.

Прекрасно подходят грибы к свинине и курятине. Отличный вкус имеют в кляре и панировке.

Жарка маслят

Этот вид грибов чрезвычайно популярен. Все потому, что в жареном виде маслята выходят хрустящими. Отлично сочетаются со сметаной.

Перед жаркой их необходимо проварить. Жарить маслята нужно на сковороде без крышки, включив сильный огонь, иначе они могут превратиться в липкую, неаппетитную массу.

Вам понадобятся:

  • грибы, 600 г;
  • немного соли;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • растительное масло, 100 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • три ст. ложки сметаны.

Процесс приготовления позволит получить ответ на вопрос, как жарить вареные грибы. Обжарка в целом несложна:

  • Жарка маслят грибочки следует хорошенько почистить и вымыть;

  • затем проварить 15 минут в немного подсоленной воде;
  • разогреть растительное масло;
  • при помощи дуршлага следует избавиться от лишней жидкости;
  • маслята бросить на хорошо прогретую сковородку;
  • обжарить в течение 10 минут;
  • в это время нужно подготовить овощи. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке;
  • далее следует добавить все к грибочкам и прожарить еще около пяти минут;
  • посолите, добавьте сметану.

Маслята готовы!

Приготовление шампиньонов

Грибочки, пожаренные таким способом, получаются пикантными. Все благодаря входящим в состав рецепта приправам. Шампиньоны прекрасно сочетаются с картошкой, мясным блюдам. Следует заметить, что этот вид грибов готовится проще всех остальных. Все потому, что их нет необходимости варить, вымачивать, чистить. Для нашего рецепта нужны небольшие грибочки, так как они легче пропитаются специями.

Понадобятся:

  • маленькие грибочки, 750 г;
  • соль по вкусу;
  • одна средняя головка чеснока;
  • уксус бальзамический, 1,5 ч. ложки;
  • розмарин, 3 ч. ложки;
  • петрушка, 150 г;
  • один стручок горького перца.

Интересуясь, как пожарить грибы на сковороде, стоит руководствоваться следующим алгоритмом:


  • Грибы на сковородехорошенько промойте грибы;
  • разрежьте их вдоль;
  • на разогретую сковородку бросьте все сразу (кроме петрушки, уксуса и перца) и обжаривают, помешивая около 10 минут;
  • после этого следует переложить трибы в глубокую посуду, добавить перец (его следует мелко нарезать), уксус и соль, перемешать.

grib.guru

Сколько жарить грибы на сковороде

Жарка грибов – это очень простое и быстрое дело, на которое нужно совсем немного времени, а точнее — не более получаса, если речь идет о замороженном продукте.

Сначала отправляем замороженные грибы на горячую и смазанную маслом сковородку, и на среднем огне (или немного меньше среднего) готовим их до тех пор, пока выделившаяся жидкость полностью не испарится.

  • Как только водичка выкипит, увеличиваем пламя на конфорке, вливаем еще масла и дожариваем грибы до румяности 10-15 минут.
  • Если хотите пожарить грибы с луком, то добавляйте мелко нарезанный овощ за 5-7 минут до окончания готовки.
  • Если же вы готовите свежие грибы, то тут период обжарки значительно меньше, в пределах 5-20 минут, в зависимости от вида грибов. Так, например, на обжарку шампиньонов требуется 5-10 минут, а на белые грибы — 10-15 минут, тогда как подосиновики и подберезовики будут готовы лишь через 30 минут.

Более подробную информацию о времени обжарки грибов разных сортов вы сможете узнать из статей на сайте.

Если ваши самые любимые грибы – лисички, то следующая подборка статей будет вам интересна.

Как вкусно пожарить грибы на сковороде

Первые свежие лесные грибы обычно принято жарить на сковороде с картошкой. Мы же хотим предложить вам оригинальный пошаговый рецепт вкуснейшего блюда – жареные грибы с луком и сыром. Готовится такое угощение ну очень быстро, а вкус получается просто изумительный.

Ингредиенты

  • Свежие грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сыр твёрдый – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечный чёрный порошок – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30-40 мл;
  • Зеленый лук – ½ пучка.

Как пожарить свежие грибы на сковороде

  1. Грибы чистим, промываем, сушим салфетками и нарезаем некрупными произвольными кусочками.
  2. На сковороду вливаем растительное масло и ставим емкость на разогрев на сильный огонь.
  3. Как только масло хорошенько прогреется, высыпаем всю грибную нарезку в емкость, уменьшаем огонь до среднего и, при постоянном помешивании, жарим грибы 10-15 минут.
  4. Тем временем, репчатые луковички нарезаем мелкими кубиками и, спустя 15 минут, всыпаем к грибам. Продолжаем обжарку всех ингредиентов еще 5-7 минут, пока лучок не «зазолотится». На этом этапе грибы можно подсолить, приправить перцем.

Когда блюдо будет готово, огонь выключаем и засыпаем в сковороду, натертый на мелкой терке, сыр, все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем блюдо 2-3 минуты, чтобы сыр успел подплавиться, а затем всыпаем еще мелко рубленый зеленый лук, вновь все перемешиваем и подаем к столу.

Такое блюдо идеально в качестве горячей или холодной закуски, также оно прекрасно дополняет любой гарнир.

На нашем кулинарном портале представлено множество интересных рецептов, как жарить грибы на сковороде, с которыми мы и советуем вам ознакомиться.

tvoi-povarenok.ru

Как пожарить грибы

Маслята отмачивать не стоит, их очищают путем снятия кожицы со шляпки гриба, в сухом виде, а затем промывают. Не зависимо от сорта грибов их следует сначала отварить в подсоленной воде минут 30 – 35. Шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, оже надо отварить минут 10.

Итак, грибы отварены, далее следует остудить их и мелко порезать. Надо заметить, что грибы при всей их вкусности, тяжело усваиваются организмом. Для этого необходимо грибочки резать мельче.
Затем идет процесс обжарки грибов на сковороде. Для этого сковороду прогреть, добавить в нее масло по вкусу, можно растительное, можно топленое. Прокалить масло и добавить в него порезанные грибы, посолить и жарить около получаса, постоянно помешивая. Грибы, обжаренные таким способом подходят для супа, рассольника, начинки с картофелем для пирога. То есть, с помощью других овощей и листовой зелени следует придать грибам более насыщенный вкус. Таким овощем служит лук.

Как жарить вареные грибы

Ингредиенты для салата из пекинской капусты с жареными шампиньонами:


  • пекинская капуста – 500 гр.,
  • шампиньоны – 400 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • уксус столовый — 60 мл,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло оливковое – 80 гр.,
  • соль.

Приготовление салата из пекинской капусты с жаренными шампиньонами.

  1. Капусту нарезать крупной соломкой, посолить, добавить тертую морковь, зубчик толченого чеснока, отжать руками до появления сока, влить уксус, перемешать и поставит мариноваться.
  2. Подготовленные шампиньоны обжарить на масле до готовности, остудить и выложить в маринованную капусту
  3. Салат перемешать, при необходимости подсолить и выложить в салатник.

Как жарить вареные грибы

Ингредиенты для грибов, жареных с луком:

  • Грибы – 1 кг,
  • лук – 2 головки.,
  • масло растительное – 120 гр.,
  • соль.

Приготовление жареных грибов с луком.

  1. Грибы очистить, порезать, поджарить на масло.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на другой сковороде.
  3. За 15 минут до окончания жарки грибов, добавить в них лук, посолить, перемешать и еще немного жарить.

Как жарить вареные грибы

Ингредиенты для жареных белых грибов с перловой крупой:


  • грибы – 1000 гр.,
  • лук – 80 гр.,
  • масло – 50 гр.,
  • сметана – 150 гр.,
  • перловая крупа – 100 гр.,
  • соль.

Приготовление жареных грибов с перловой крупой.

  1. Заранее промыть и отварить перловую крупу до готовности.
  2. Белые грибы отварить, мелко порезать и поджарить с луком.
  3. В форму или сотейник, смазанный жиром, выложить слой перловой каши, на него слой грибов, посолить, обмазать сверху сметаной и запечь в духовке.

Можно приготовить это блюдо в порционных керамических горшочках.

Как жарить вареные грибы

Заморозка грибов – передовой метод заготовки полуфабрикатов на зиму. Чтобы процесс приготовления блюда занимал немного времени, надо как следует поработать осенью, в период закладки грибов на заморозку. Замечательного качества получаются грибы уже сваренные дома, порезанные и расфасованные небольшими партиями, граммов по 260 – 300. Эти грибы вынуть из морозильной камеры, оттаять их при комнатной температуре и жарить как свежие.
В последнее время в гастрономах стали продавать мороженые грибочки в мелких упаковках и на развес.
к правило, сырье уже прошло cложную технологическую обработку. Можно их лишь немного ополоснуть водой и без размораживания поставить на маленький огонь. В процессе приготовления выделиться много сока с талым льдом. Грибы слегка провариваются в собственном соку. После того как испариться жидкость, грибы жарить с луком, обычным способом.

Чтобы жареные грибы получились вкусными, сочными, красивыми и с не передаваемым ароматом, любая хозяйка должна знать, как вкусно пожарить грибы. Бросая их на сковороду, многие забывают, что в них содержится очень много воды, в результате этого получаются не жареные, а скорее тушеные. Если хотите научиться грибы жарить, читайте далее.

Что нужно для жареных грибов

  • Грибы
  • Сливочное масло
  • Репчатый лук
  • Черный молотый перец
  • Зелень (петрушка, зеленый лук)

Как приготовить жареные грибы

Грибы нужно вымыть. Мыть их следует быстро, потому что они хорошо впитывают влагу, которой в них и так достаточное количество. Чистые грибы выкладываем на бумажное полотенце и оставляем их на время, чтобы они высохли. Тоже самое касается тех, которые перед обжариванием Вы отварили. Слейте вареные грибы в дуршлаг, выложите их на бумажное полотенце и подождите, пока лишняя вода не стечет.

Перед тем, как выложить их на сковороду, ее нужно хорошо разогреть. Сковорода должна быть раскаленной, а не слегка теплой.

В сковороду добавляем сливочное масло, такое количество, чтобы дно сковороды было полностью закрыто. Шампиньоны следует выкладывать на сухую раскаленную сковороду и жарить грибы – шампиньоны в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Только затем добавить в сковороду масло.

Как жарить вареные грибы Выкладываем грибы на сковороду и начинаем их жарить, не убавляя огонь, в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени они должны стать золотистого цвета, появится вкусный аромат. Лишняя вода из них испариться. Поэтому крышкой грибы не накрывайте.

Теперь убавляем огонь, добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Жарим грибы еще в течение 10 минут, периодически помешивая.

Как жарить вареные грибыПеред тем как выключить огонь под сковородой с жареным блюдом, добавьте в них мелко порезанный зеленый лук и петрушку. После того, как они выложены в миску, заправьте их соусом.

Соус для жареных грибов

Для того, чтобы приготовить вкусный соус для жареного блюда, возьмите:Как жарить вареные грибы

  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Чеснок измельчите на терке или в чесноковыжималке, добавьте в него немного оливкового масла и несколько капель бальзамического уксуса. Перемешайте. Соус для жареных грибов готов. Им заправляют вкусные жареные грибы перед подачей на стол.

Теперь Вы знаете, как вкусно пожарить грибы. Не верите, проверьте! Близкие точно оценят ваши старания. От одного внешнего вида слюнки побегут, а какой аромат!

Секреты вкусных жареных грибов

Еще раз повторю основные правила того как вкусно пожарить грибы

  • Нужно подождать несколько минут, чтобы с них стекла лишняя вода.
  • Не начинайте готовить жареные грибы с пережарки репчатого лук, кладите его потом.
  • Сначала обжарьте грибы на сильном огне на раскаленной сковороде, а потом можно убавить огонь и добавить репчатый лук.
  • Жарить и употреблять в пищу можно только .

Хозяйка теперь знает, как вкусно пожарить грибы. Приятного аппетита ее семейству!

Если хочется чего-нибудь вкусненького и не совсем обычного, можно приготовить грибы. Грибы — это натуральный продукт с большим содержанием растительного белка. Их можно тушить, варить, запекать и жарить. Поговорим о жарке. Как жарить грибы? В принципе, все грибы жарятся по одной и той же схеме.

Как правильно жарить грибы

  1. Прочистите и помойте то количество грибов, которое будете готовить.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде по полуготовности (около 10 минут, в зависимости от вида грибов).
  3. Далее можно приступать к жарке. Сейчас существует много рецептов приготовления жареных грибов: с морковью, капустой, луком, картофелем, чесноком. Грибы также можно приготовить в кляре, с картофелем, с панировочными сухарями, запечь в омлете. Часто грибы готовят в сметане или в томатном соусе. Выбирайте любой способ, находите рецепт, и вперед! Мы рассмотрим наиболее классический вариант.
  4. После варки освободите грибы от воды при помощи дуршлага.
  5. Возьмите три среднего размера луковицы и мелко покрошите их.
  6. С помощью крупной терки измельчите две моркови.
  7. Разогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук в течение пяти минут.
  8. Далее добавьте морковь и пассируйте ее до румяного оттенка.
  9. Добавьте грибы, поперчите, посолите по вкусу. Жарьте в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая.
  10. По истечении 15 минут снимите сковороду с плиты, посыпьте грибы мелко накрошенной зеленью (укроп или петрушка).
  11. Накройте блюдо крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Шампиньоны — особые грибы. Пожарить шампиньоны на ужин — значит приятно удивить родных и друзей.

Как жарить грибы шампиньоны

  1. Хорошенько промойте шампиньоны.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10-20 минут.
  3. Далее накрошите грибы ломтиками. Начинайте с ножек, заканчивайте шляпками.
  4. Переложите накрошенные шампиньоны на сковороду и поджаривайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка и не выпарится излишня влага.
  5. После появления румяной корочки добавьте сливочное масло для придания нежного вкуса шампиньонам.
  6. Жарьте грибы около 7-10 минут, помешивая в процессе.
  7. Посолите шампиньоны за несколько минут до их готового состояния.

Можно пожарить и замороженные грибы.

Как жарить замороженные грибы

Следуйте этой инструкции:

  1. Сначала нужно поместить грибы в подсоленную кипящую воду для дезинфекции. Время дезинфекции — 5-10 минут. Если Вы лично замораживали грибы и уверены в их чистоте, можете этот пункт пропустить.
  2. Высыпьте грибы на сковороду, поджарьте их до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  3. Когда жидкость испарится, добавьте подсолнечного масла, мелко нашинкованный лук, соль и перец.
  4. Жарьте грибы в течение 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавьте сметаны и протушите грибы в течение 7 минут.
    Вот и все! Так Вы сможете вкусно пожарить замороженные грибы!

Ну и напоследок дадим Вам парочку рецептов с грибами для необычного ужина.

Рецепт 1 — Рагу с опятами

Готовить это блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Отварите опята в течение нескольких минут и нарежьте их крупными ломтиками.
  2. Нарежьте репчатый лук и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  3. Прожарьте грибы в течение 3 минут на сковороде.
  4. Возьмите два стакана с водой, смешайте с жидкостью томатную пасту (несколько ложек). Добавьте в смесь по одной ложке сахара и уксуса.
  5. Выложите опята в форму для запекания, сверху положите сладкий перец, предварительно нарезанный соломкой. Все это облейте уже приготовленным томатным соусом. После всего этого поперчите и посолите свое блюдо.
  6. Накройте будущее рагу фольгой или крышкой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Рецепт 2 — Белые грибы в кляре

  1. В этом рецепте белые грибы можно заменить шампиньонами.
  2. Как и в предыдущим рецептах, отварите грибы (можно взять замороженные) в подсоленной кипящей воде.
  3. Пока грибы проходят первичную обработку, приготовьте кляр. Для этого взбейте нижеперечисленные ингредиенты: стакан молока, пару яиц, 2 столовые ложки муки, щепотку соли.
  4. Выньте грибы из кастрюли и разрежьте крупные из них пополам.
  5. Насыпьте панировочные сухари в отдельное блюдо.
  6. Далее следуйте этому алгоритму: добавьте на сковороду большое количество растительного масла, накалите ее; каждый гриб обмакните в кляр, потом в сухари и обжаривайте на сковороде до золотистой хрустящей корочки.

Вот как по-разному можно приготовить грибы! Надеемся, теперь Вы знаете, как жарить грибы, и наши рецепты обязательно окажутся для Вас полезными.

Грибные угощения пользуются огромной популярностью не только в период поста, но и в повседневном рационе, а также в праздничном меню.

Если знать, сколько жарить грибы на сковороде по времени и уметь делать это правильно, то вкуснее грибной поджарки блюда просто не найти. Такое яство не только прекрасно дополнит любой гарнир, станет шикарной начинкой для пирогов, зраз, блинов, вареников, но и будет идеальной горячей и холодной закуской.

Когда речь заходит о пользе грибов, то тут говорить можно очень много, ведь лесные дары являются настоящими кладезями минералов и белка. В постном рационе они вполне способны (практически полноценно) заменить мясо, да и составить здоровую конкуренцию овощам.

Но, при всем при этом, стоит заметить, что грибы более, чем на 90% состоят из обычной воды, что делает их отличным диетическим продуктом. Однако такая водянистая текстура требует правильного подхода к обжарке грибочков разных видов.

Сколько минут жарить грибы на сковороде

Шампиньоны

Самые популярные грибы на сегодняшний день – это шампиньоны. Они ароматные, вкусные, а также очень быстрые и простые в обжарке.

  • На сковороде при умеренном огне жарить нарезанные пластинками или дольками шляпки следует не более 10 минут. Емкость крышкой накрывать не нужно. Если же вы любите прожаренные до хруста грибочки, то огонь можно увеличить.
  • Замороженные грибы следует подвергать термической обработке от 10 до 15 минут. Сначала на среднем огне ждем, пока испарится жидкость, а затем немного увеличиваем газ, доливаем масло и жарим до румянца.
  • Баночные шампиньоны из консервов перед жаркой нужно промыть от маринада, откинуть на дуршлаг, а затем на сильном огне обжарить 5 минут.

Как жарить вареные грибы

Опята и лисички

  1. Свежие опята и лисички требуется перед готовкой хорошенько почистить от песка, пленок и промыть под водой. После этого, на хорошо прогретой и смазанной маслом сковородке обжариваем грибы 15-20 минут, не накрывая крышкой. Главный признак того, что опята прожарились – это пощелкивание и «постреливание».
  2. Что же касается замороженных грибов, то тут время готовки увеличивается на 5-10 минут. Сначала выпариваем образовавшуюся жидкость, а уже затем жарим до готовности грибы 10-15 минут.

Как жарить вареные грибы

  • Самые любимые и лучшие для большинства грибников трофеи – это белые грибы. Приготовить их в домашних условиях можно очень быстро, буквально за 10 минут. Обжариваем, нарезанные произвольными ломтиками, шляпки и ножки на среднем огне до появления аппетитной корочки.
  • После заморозки, белым грибам для приготовления требуется больше 10 минут времени. Как только выделится жидкость, прибавляем огонь и выпариваем воду, а затем вновь уменьшаем пламя до среднего и дожариваем блюдо еще 10 минут.

Как жарить вареные грибы

Шиитаке, эноке, еринги

Экзотические грибочки можно покушать не только в традиционных азиатских ресторанах, ведь можно запросто сделать оригинальное блюдо своими руками и в домашних условиях, используя следующий пошаговый рецепт.

  1. Грибочки шиитаке промываем и обсушиваем.
  2. На сковороду вливаем масло и ставим емкость нагреваться на плите при сильном пламени.
  3. Через 2 минуты высыпаем нарезанные грибы в сковородку и, активно помешивая, готовим их 10 минут.
  4. Если же вы готовите эноки или еринги, то их следует обжаривать на среднем огне буквально 5 минут.

Как жарить вареные грибы

Вешенки и сыроежки

  • Вешенки и сыроежки обжаривать нужно не более четверти часа на умеренном огне, не закрывая сковородку крышкой.
  • Если же вы решили сделать ароматное сливочно-грибное блюдо, то после 10- минутной обжарки грибов с луком, добавьте в емкость 2-3 ст.л. сметаны, ¼ ст. воды, соль и специи по вкусу, а затем на малом газе под крышкой протушите сыроежки (вешенки) еще 10 минут.

Как жарить подосиновики и подберезовики

  1. Такие грибочки нужно жарить довольно долго – около получаса на среднем огне. Крышку на сковороду не ставим, и солим блюдо лишь в конце.
  2. Для мороженых подосиновиков и подберезовиков следует выделить 40 минут на обжарку.

Как привило, лесной «улов» бывает довольно объемным и все трофеи за раз съесть или замариновать не получается. Поэтому многие грибники очищенные грибочки отваривают и хранят до 2-х суток в холодильнике или до полугода в морозильнике.

Если вы тоже решили обжарить уже отваренные грибы, то тут время готовки может отличаться от способа жарки свежих плодов.

Грузди и волнушки

Грузди и волнушки имеют специфический горьковатый вкус, поэтому перед отвариванием их следует отмочить 48 часов, регулярно меняя воду.

  • После этого грибочки следует нарезать и отварить в подсоленной воде 25 минут. И уже после варки можно отправлять грузди (волнушки) на разогретую при среднем огне сковородку. 10-15 минут для образования румяной корочки будет достаточно.
Маховики, подберёзовики, подосиновики
  • Самые популярные лесные «жители» — подосиновики, подберезовики и маховики отваривать перед жаркой нужно всегда.
  • 20 минут кипятим очищенные и нарезанные грибы в подсоленной воде, затем откидываем их на дуршлаг.
  • Пока грибочки стекают, ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее масло и хорошо прогреваем.

Как жарить вареные грибы

  • Как только пойдет дымок, выкладываем грибы в сковородку и жарим их 15 минут.

Подсаливать такое яство будем уже в конце, чтобы не пересолить. Если хотите добавить лук, то всыпать его можно за 10 минут до окончания готовки.

vino-lab.ru

Как жарить грибы?

Чтобы пожарить грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 гр свежих грибов (они гораздо лучше подходят для жарки как по своей форме, так и по содержанию),
2-3 шт. свежей моркови
2-3 головки репчатого лука
соль, перец (чёрный или красный), зелень (по вкусу)

Прежде чем приступить к жарке, следует промыть свежие грибы. Затем грибы следует отварить в подсолённой воде в течение 10 минут. После этого грибы необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пока вода стекает, нужно мелко покрошить репчатый лук. Морковь – натереть на крупной тёрке. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить лук. Обжарить его в течение 4-5 минут. Затем к луку следует добавить нашу натёртую морковку. Овощи пассировать до тех пор, пока они не приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.

Когда наша овощная пассировка будет готова, следует добавить к ней грибы. Всё вместе следует посолить, добавить перец по вкусу и обжаривать в течение 10-15 минут. При этом грибы необходимо периодически помешивать. Затем газ под сковородой необходимо выключить, а в готовые грибы следует добавить свежую зелень и перемешать. Угощение готово!

Если вы хотите удивить гостей или домашних, попробуйте необычный рецепт. Рискните поэкспериментировать и пожарьте не простые грибы, а шампиньоны. Так вы не только удивите близких, но и расширите спектр своих кулинарных возможностей.

Как жарить шампиньоны?

Прежде всего, шампиньоны необходимо хорошенько промыть. Потом по желанию их можно проварить в течение 10-20 минут или сразу же нарезать ломтиками.

Затем выложить грибы на разогретую сковороду и дать выпариться образовавшейся влаге. После того как они приобретут румяную корочку, следует добавить масло. В этом случае рекомендуется использовать сливочное масло. Тогда грибы получатся необычными и с нежным вкусом. Жарить шампиньоны следует в течение 10-15 минут периодически помешивая. За несколько минут до готовности грибы нужно посолить.

Кроме самих жареных грибов, очень вкусным угощением на каждый день и в семейный праздник могут быть грибы, жаренные с картошкой.

Как жарить грибы с картошкой?

Прежде всего, вам необходимы следующие составляющие:

100-150 гр грибов (в уже обжаренном виде),
600 гр картошки
соль (по вкусу),
растительное или сливочное масло для жарки.

Отваренные в подсолённой воде грибы следует обжарить до готовности. Нужно помнить, что в процессе жарки объём грибов может несколько уменьшиться, поэтому рассчитывайте нужную порцию. Стоит также пробовать их в процессе. Как только вкус вас устроит, газ необходимо выключить. В отдельной сковороде следует пожарить картошку. Для этого чищенные корнеплоды нужно нарезать ломтиками и выложить на подогретую и смазанную маслом сковороду.

Картошку следует обжаривать до образования румяной золотистой корочки. Минут за пять до готовности картошку стоит отодвинуть к краям сковороды, а в центр сковороды – высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. Так как он готовится быстрее картошки, то его лучше жарить в конце, чтоб не подгорел.

Когда лук станет чуть прозрачным, перемешиваем его с картошкой. Следует также отметить, что солить картошку лучше всего понемногу перед каждым помешиванием. Тогда соль будет более равномерно распределена. Когда картошка будет готова, добавляем в неё жареные грибы и перемешиваем. Жареная картошка с грибами – полностью готова!

Жареные грибы в разных вариациях являются одним из наиболее популярных европейских блюд. Используются белые грибы, а также шампиньоны, вешенки, опята и рыжики. Таким образом, каждый может выбрать себе грибы по вкусу и приготовить оригинальное блюдо. Кроме того, грибы дают возможность для творчества. Их сочетают не только с морковью и луком, но и с цуккини, цветной и белокочанной капустой. Грибы можно запекать в омлетах. Классическим вариантом является сметанный соус к грибам. Часто его готовят с чесноком.

Удобство грибов, по мнению редакции uznayvse.ru, ещё и в том, что подавать их можно как горячее блюдо, а также в качестве холодной закуски. Такое разнообразие обеспечивает просторы в готовке для любой хозяйки. Так, остывшие грибы с луком можно подать в качестве закуски непрошенным гостям.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

 Как жарить шампиньоны на сковороде – с чего начать и как правильно подготовить грибы

Выбор продукта в магазине – грибы выбирайте упругие, светлые и без темных пятен. Бытует мнение, что грибы нежелательно мыть в воде, но тогда в продукте нужно быть уверенным на 100%, а это практически невозможно. Поэтому грибы нужно или промыть под краном, а потом дождаться, когда вода стечет, или же аккуратно протереть влажным полотенцем каждый грибочек. Почему нежелательно мыть грибы и проявлять такую заботу? Грибы, как губка впитывают жидкость и поэтому после обильного мытья станут водянистыми.

Как поступить правильно: быстро ополоснуть грибы под краном или обтереть каждый мокрым полотенцем, затем вооружившись острым небольшим ножом, счистить со шляпки верхний слой.

Нарезка грибов: сначала нужно отрезать ножку, затем разрезать шляпку на 2 части. Если гриб большой, тогда на 3 равные части. Небольшие по размеру грибы оставляют, не разрезая.

Если грибы достали из морозильной камеры, перед жаркой их предварительно не размораживают, а сразу кладут на сковородку с прогретым маслом. Такие шампиньоны жарят под открытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорали.

Как жарить вареные грибы

Как жарить шампиньоны на сковороде

Грибы и сметана – это классика, воспользуемся простым и проверенным рецептом, чтобы приготовить шампиньоны.

Нам понадобятся:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как правильно жарить грибы:

  • Сначала чистим и шинкуем луковицу, нужно измельчить ее как можно меньше, тогда грибы получатся сочнее и вкуснее. Но шинковать лук нужно только ножом, использовать блендер или комбайн нежелательно.
  • Используем для жарки глубокую сковородку. В нее нужно налить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь.
  • Когда масло прогреется, высыпать лук, обжарить до красивого золотистого оттенка.
  • Успеваем одновременно следить за луком, чтобы не пригорел и подготовить к жарке шампиньоны.
  • Как только лук будет готов, добавляем грибы. Они сразу выделят немного жидкости и уменьшатся в размере, так и должно быть. Постепенно жидкость выпарится, а грибы начнут обжариваться. Этот момент рекомендуем не пропустить, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
  • Вот как раз и настало время посолить и добавить специи, перемешать грибы – вылить сметану и снова аккуратно перемешать.
  • Далее готовим грибы под закрытой крышкой, чтобы сметана достигла стадии кипения. На этом все, шампиньоны готовы, остается внести изюминку в готовое блюдо. Например, вылить на сковородку 3 ст.л. сухого белого вина или притрусить готовое блюдо тертым сыром.

Как жарить вареные грибы

Жарим шампиньоны на сковороде простым способом

Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.

Продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как жарить грибы:

  • Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
  • Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
  • Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
  • Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.

Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Как жарить вареные грибы

sovetclub.ru


Как правильно готовить грибы: тонкости и секреты

Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов. Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о грибах, собранных собственноручно и заведомо вдали от автомобильных трасс, в глубине подмосковных лесов. Конечно, можно справедливо заметить, что в Подмосковье нет абсолютно чистых мест: роза ветров, заводы…

Но в мире вообще нет ничего совершенного, кроме наших идей. И дышим мы тем же воздухом, что гонит на нас роза ветров от ближайшего курильщика… Впрочем, я ни в коей мере не настаиваю, просто рассказываю о том, как живу и что ем. И чего не ем…

Итак, вот уже много десятков лет я жарю без предварительного отваривания и ем:

  • белые грибы
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • маслята
  • лисички и ежовики
  • шампиньоны
  • гриб-зонтик
  • опята
  • сыроежки

То же и с его родственником, грибом-зонтиком. Но тут и одной шляпки достаточно на сковородку. Правда, и шампиньоны, и зонтики очень сильно ужариваются. Так что накормить одним грибом, даже очень большим, всю семью не удастся.

Опята

С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя традиционно мы заготавливаем опята на зиму (маринуем), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.

Сыроежки

В последние годы я отказалась от жарки сырых сыроежек. Поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. Лень. А вот если их отварить (недолго), добавить сырого репчатого луку, соли и подсолнечного масла — получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!

Кто же остаётся за кадром, какие грибы необходимо предварительно отваривать? Конечно, сморчки и строчки, свинушки. Дубовики (синеющие) тоже лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками. За кадром остались также грибы, требующие вымачивания: волнушки, чернушки, грузди и т.п.. Но это уже совсем другая история. Пробовала употреблять и неварёные жареные дубовики (синеющие). Не советую — пронесёт. Да и в умных книжках они отмечены, как требующие предварительного отваривания.

Индивидуальне особенности

1. Белые грибы

Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки. Червивый белый гриб выбрасывать жалко, я такой гриб сушу на солнце — черви в таком случае его покидают самостоятельно за несколько дней.

2. Подберёзовики

Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки. Подберёзовики, подосиновики и белые не следует путать с розовеющими подберёзовиками (желчный гриб).

3. Маслята

Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение — от чистки никуда не деться. Повторюсь: чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.

4. Лисички

Лисичка — один из моих самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Хотя, оговорюсь. В этом году, разрезав лисичку, неожиданного обнаружила в ней крупного червя — дождевого! Что он там делал? Пришлось выпустить в помпасы. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду я их отправляю с задержкой. И режу покрупней, мелкие готовлю целиком.

5. Шампиньоны

Настоящий дикий шампиньон по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Блюда из покупных шампиньонов рекомендуют приправлять растолчённым сушёным лесным грибом. Дикий же шампиньон кого угодно сами приправит. Если в улове больше двух шампиньонов, я предпочитаю их жарить отдельно, чтобы не потерялся неповторимый вкус! 

Как безопасно готовить грибы — несколько вопросов и ответов

Как безопасно готовить грибы — несколько вопросов и ответов

околонаучные рассуждения, рекомендации и советы,
от неопытного грибника и неумелой хозяйки,
с поучениями, правилами и вопросами

Надо сказать, что блюда из грибов это безусловно национальное достояние русской кухни.
Конечно, и в других странах отдают дань этим дарам природы, но зачастую используют в пищу очень ограниченный набор видов грибов — грубо говоря, шампиньоны да трюфели, это чуть ли не полный список съедобных «западных грибов». У нас же грибы съедают почти все, кроме бледной поганки. Даже мухоморам находится применение.

За прошедшие тысячелетия, когда древние люди собирали и ели грибы наряду с другой растительной пищей, человечество изобрело множество способов их кулинарной обработки. Если в самом начале люди ели грибы лишь в сушеном и жареном виде, то со временем грибы стали незаменимым продуктом для варки, жарки, сушения, соления, маринования и так далее. Грибы стали излюбленным блюдом народной кухни и даже деликатесом для представителей высшего света.

Одно из популярных блюд русской кухни, например, — жареные грибы. Это превосходное кушанье и в повседневном и в праздничном меню.
Для жарки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки, подберезовики — список можно продолжать довольно долго.
В общем виде, грибы рекомендуют предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем уже жарить. Жарить грибы нужно до образования небольшой корочки.
Грибы чаще всего готовят с овощами — лук, морковь, капуста, картофель — отлично сочетаются с грибами разных видов. Традиционно к жареным грибам подают сметанный соус, нередко с чесноком.
Жареные грибы подаются как основное горячее блюдо, либо как гарнир или закуска в холодном виде.

Помимо великолепного вкуса, грибы являются и весьма ценным пищевым продуктом. По содержанию некоторых минеральных веществ (серы, фосфора и калия) грибы даже превосходят фрукты.
По содержанию белков грибы значительно опережают всю растительную пищу, что позволяет иногда использовать их как замену мяса. Более того, в белых грибах, например, усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
К тому же в грибах много необходимых человеку аминокислот, присутствуют также и противоопухолевые вещества, не считая бактерий, пагубно воздействующих на туберкулезную и кишечную палочки.

Однако, при всех их достоинствах, употребление грибов в пищу может быть сопряжено с определенным риском, если вы набрали неизвестных вам грибочков или неправильно их обработали и нарушили сроки хранения. Собранные и предварительно обработанные грибы можно хранить не более суток, а сырые грибы не рекомендуется хранить более 2-3 часов.

Но, главное, все-таки, хорошо разбираться в грибах. Поэтому не будет лишним повторить несколько непреложных правил:

Краткая памятка грибника

Чтобы спокойно есть жареные грибы с картошкой, например, следует быть твердо уверенными в тех грибочках, что вы собрали.
Будучи в лесу за грибами, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: Не знаешь гриб — не бери! Неизвестный тебе гриб — не твой гриб!

Бледная поганка отличается от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым оттенком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обертыванием у основания ножки. Бледная поганка единственный гриб ядовитый во всех случаях и во всех видах. Никакая обработка не может сделать его съедобным.

Сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет, а затем синеет, схожий с ним дубовик синеет сразу.

Ложный валуй не имеет рубчатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном.

У ложного опенка — зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом.

Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски).

Ядовитый желчный гриб розовеет, белый цвета не меняет, а подберезовик темнеет со временем.

Ядовитая ложная лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластины.

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Вот таких «украшений» никогда не бывает на ножках съедобных грибов.
У ложных опят, в отличие от съедобных, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Это очень краткая памятка и она не может охватить весь спектр «поганок». Поэтому, главное: не знаешь — не бери!

И еще один вопрос, почти по Шекспиру, — варить или не варить?

Надо ли варить грибы перед жаркой?

Самый летний рецепт – жаренный лесные грибы с молодым картофелем!
Вы уже ощущаете волшебный вкус и аромат?
А вы уверены, что знаете как правильно и безопасно приготовить такое блюдо?

Главный вопрос – необходимо ли отваривать грибы, перед тем как их жарить? Давайте разберемся, какие именно трофеи тихой охоты оказались у нас на кухне.

Помните, что все грибы очень быстро портятся. Любые грибы, нужно сразу же, принеся из леса, очистить от налипших травинок, листьев, обрезать ножки, поврежденные места шляпок, червивые и размякшие места. Затем промыть 2-2 раза в прохладной воде. Важно помнить, что все грибы обладают качествами и свойствами губок. Поэтому, чтобы грибы не впитали лишнюю жидкость и, собственно всю грязь, что была на их поверхности, мыть надо быстро. Не замачивая!

Такие грибы, как боровики (белые грибы), лисички, рыжики, известны многим, и считаются самыми благородными и проверенными, их называют — безусловно съедобными.
Опытные грибники считают, что все вышеперечисленные «благородные» грибы, не нуждаются в предварительной тепловой обработке перед жаркой.
Это верно, потому что при варке утрачивается часть полезных микроэлементов, и ослабевает аромат лесной добычи.
И действительно, не отварив благородные грибы, можно не опасаться серьезного пищевого отравления. Но перестраховаться все же стоит. Все представители грибного царства известны своей способностью — впитывать различные токсины, и прочие малопригодные для человеческого организма вещества.
Маловероятно, что белые грибы были собраны в заповедной чаще. Сегодня уже и не та природа и не столь здоровая окружающая среда, как скажем 15-20 лет назад.
Поэтому будет не лишним отварить названные выше грибы в течение 10-15 минут.

Теперь, разберемся: нужно ли отваривать перед жаркой съедобные, и наиболее распространенные грибы? Такие как: подосиновики, подберезовики, маслята, козляки, моховики?
Ответ — нужно. Обязательно.

Во-первых, потому, что они вряд ли собраны в экологически-идеальном месте.
Во-вторых, потому что предварительная обработка позволяет уничтожить небезопасные для здоровья человека вещества и микроорганизмы. Эти грибы также нужно предварительно промыть и обобрать налипшие листочки и прочий лесной мусор. Кроме того, у маслят и подосиновиков, надо снять со шляпки кожицу. У подберезовиков советуют удалить мякоть шляпки, где находятся споры и нижнюю часть ножки.
Отваривать грибы нужно в достаточном количестве воды, следя за тем, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли. Причем советуют отваривать грибы в двух водах. Первая варка – грибы опускают в кипящую воду, доводят до кипения и снимают через 3-5 минут с огня, сливают через дуршлаг.

Второе: как надо варить грибы? Грибы можно залить холодной водой и постепенно доведя до кипения, оставить на огне еще 10-15 минут. Пламя конфорки должно быть таким, чтобы отвар кипел, но не слишком сильно. Помните о том, что необходимо помешивать грибы и снимать шумовкой образующуюся пенку.

И наконец, как обрабатывать перед жаркой условно съедобные грибы – сыроежки, грузди, скрипицы, говорушки, серушки? Варить обязательно! Эта группа грибов считается условно-съедобной, а значит, требует большего внимания и ответственности.
Обязательная (!), предварительная тепловая обработка позволяет снизить концентрацию ядовитых веществ до безопасного уровня, и устранить горечь, которая присуща некоторым из этих видов грибов. Условно-съедобные грибы рекомендуют отваривать перед жаркой как минимум в 2 водах, в течение 25-30 минут. Помните, что для варки условно съедобных грибов потребуется кастрюля большего объема и больше воды (так снижается концентрация веществ, от которых мы стремимся избавиться при варке).
Кстати, многие условно-съедобные грибы, например, грузди, перед тепловой обработкой еще и вымачивают в течение 10-12 часов.

Некоторые хозяйки добавляют при варке соль и специи. Но это можно сделать и потом при обжаривании.
Бытует мнение о том, что если положить в кастрюлю, где варятся грибы головку лука и она посинеет, то среди грибов есть ядовитые. Однако, лук может, посинеет и от вполне приличных, съедобных грибов. Куда лучше проверить лесной урожай еще до отправки его в кастрюлю. Не уверены в каком-то грибке? Не искушайте судьбу – выбрасывайте!

Варить грибы можно в металлической, а еще лучше в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой кастрюлей!
Помните, что при варке масса грибов значительно сокращается.
Для того чтобы грибочки получились у вас аппетитными, золотистыми, после варки их нужно откинуть в дуршлаг, и дать стечь лишней жидкости. Иначе у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.
Совет: в лесных грибах очень много ароматических веществ, даже после предварительного отваривания их остается еще довольно. Поэтому не стоит, готовя грибы, злоупотреблять специями – они способны «убить» уникальный вкус и запах лесных даров.

И напоследок: любые грибы – продукт скоропортящийся. Поэтому блюда, приготовленные с ними нежелательно хранить и подвергать вторичной тепловой обработке (подогревать).

Ка обработать и правильно пожарить грибы показано в пошаговом рецепте — Жареные грибы. Рецепт с фото

Обязательно ли надо вываривать грибы перед жаркой?

Ни в коем случае! Полная чушь! Ты вываришь из них весь вкус! Ведь лесные грибы именно ценятся вкусом! Надо только их как следует помыть от песочка. И потом, если ты, например готовишь белые грибы, подберезовики, подосиновики, то они после жарки еще тушатся в сметане! А вот сыроежки, лисички, рыжики вообще можнор есть сырыми, только за 10 минут посолить, поперчить, пересыпать луком и сбрызнуть уксусом. А какое объедение белые грибы, зажаренные на шампуре или веточке над костром! Приятного аппетита! Варятся в обязательном порядке только сушеные грибы.

смотря какие. шампиньоны не нужно

хорошие грибы-белые, подберезовики, лисички, рыжики-не варю.

ну некоторые необязательно, такие как вешанки и шампиньены, но я как то побаиваюсь, все равно грязь забивается, я заливаю кипятком, и кипячу минут 5, а другие грибы стоит, наверно, и по больше поварить

Необязательно, но желательно ( меньше вредных веществ будет)

Шампиньоны НЕ НАДО. Вываривать-это круто. Вскипели и все сливай. Или замораживай.

Я тоже хорошие грибы не варю. а прямо на сковородку. А условно съедобные нужно 20 минут варить

Ты мухоморы готовишь или что? Белые, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики, сыроежки, маслята, иванчики, опята, лисички жарятся так. Волнушки, грузди сухие и «мокрые», Т. Е. НАСТОЯЩИЕ, путники, бычки, валуи, — отвариваются, но не жарятся, а солятся. Можно не варить, а несколько дней вымачивать в воде, меняя воду каждый день. Я даже сморчки отваривала минут по 10, а потом жарила. А ты ВЫВАРИВАТЬ их собираешься. Что останется от них в таком случае? разве что скользкие безвкусные тряпочки.

Грибы из лесу лучше проваривать, с луковой головкой, дабы не отравиться.Если луковица посинеет, значит в кастрюли есть ядовитый гриб.Все в корзину.Выращеные в неволе проваривать не обязательно.

я сильно не вывариваю — вода закипела, грибы ббросила, закипели и откидываю на дргушлаг

Грибы очень хорошо почистить, вымыть, выложить на сковороду. (без жира). При термообработке они выделяют много воды, вот в этой водичке и проварить. Когда она выкипит — положить сливочное масло, обжарить, добавить лук и сметану.Если хотите с картошечкой, то она готовится отдельно.А смешивается все это удовольствие перед подачей на стол.

правильно ли вначале варить шампиньоны и пото жарить? Можно ли сразу жарить их?

можно почему нет. главное помыть-почистить хорошо.

Их даже сырыми можно кушать, но не вкусно!!

Lyu46e slegka obvarit-tak sovetuyut povari. I myaso toje-vkusnee.

их даже можно есть сырыми… .

жарте сразу, так вкуснее

Конечно можно! Их сырыми кушают…

конечно.. я только так их готовлю

Шампиньоны жарят в сметане с луком, не забудьте посолить сначала!

конечно можно, нужно! В каждом продукте есть сахар, при обжарки происходит процесс карамелизации, когда вы видете что овощи румянятся. Так же с мясом, вы лучше потушите или пожарите ввиде шашлыка? Что вкуснее? конечно шашлык. Я сам повар со стажем, жарю самые дорогие стейки на гриле по 2 мин с каждой стороны, зависит от желания клиента, некоторые любят с кровью. Так что большая разница! Также и с овощами, обжарьте грибы на большом огне с итальянскими приправами, добавте вино Марсала и деми-глэйз соус. Вот этот соус пойдет для жареной грудинки и мяса.))

Рекомендуется употреблять только молодые грибы. Шляпка с 5-ти рублёвую монету. Перед жаркой грибы следует вымыть и очистить от плёнки. В момент жарки из грибов выделится вода и они сами себе устроят момент варки перед прожариванием. Бон Аппетит!

можно жарить и сразу, точнее потушить их надо…

Шампиньоны относяться к съедобным грибам первой категории, поэтому их можно не отваривать, а жарить сразу.

их едят даже сырыми. так что помойте и смело можете жарить.

Лучше сразу жарить, а то вкус весь вываривается.

Конечно можно.

кстати если шампиньоны помыть, они станут скользкими, и их будет трудновато резать. я, кстати, если они чистые, их даже не чищу. грязь только протираю по теме-можно. и мой совет жарить их на очень хорошо прогретой сковороде, на большом огне, без крышки, и масла очень немного. шампиньоны выделяют очень много влаги и, если не соблюсти эти условия, велика вероятность, что они будут не жариться а тушиться. когда обжарите их до золотистой корки, постоянно помешивая, потом немного сливочного масла, соли. вот это будет класс. Славе, как коллеге, привет=)

шампиньоны очень легки в приготовлении. Очистить, вымыть дочиста в холодной воде 1,5 кг шампиньонов, осушить на салфетке, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, сложить на растопленное на сковороде масло (200 г) , поджарить с обеих сторон, сложить на блюдо, подавать горячими. всалат я их ложу свежими, а очень часто ем просто так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *