HomeРазноеМожно ли есть яблоки с паршой: Опасна ли яблочная парша для человека — Огород, сад, балкон – Парша на яблоках опасна для человека

Можно ли есть яблоки с паршой: Опасна ли яблочная парша для человека — Огород, сад, балкон – Парша на яблоках опасна для человека

Содержание

Опасна ли яблочная парша для человека — Огород, сад, балкон

дорожка на даче

Основные функции

Каждый уважающий себя дачник не оставляет без внимания садовые дорожки. Они придают участку какой-то, знаете, элегантности, что ли. Ухоженности, благородства. Согласно дизайнерской моде, участок без дорожек – это моветон. Протоптанные тропки среди зарослей травы смотрятся крайне не эстетично. Такой двор напоминает мне неопрятного человека, с засаленными кудрями и грязными руками. То ли дело дача с аккуратными петляющими аллейками или геометрически прямыми и ровными тротуарами из плитки.

Заглядение!

тротуарная дорожка для дачи

Итак, дорожки на даче выполняют, в первую очередь, эстетическую функцию. Как приятно шагать по тщательно выстеленной аллее, наслаждаясь результатами собственного труда! И гостей не стыдно позвать. Они непременно оценят ваши старания. Кстати, в данном случае совершенно не важно, будет ли это простенькая аллейка из небольших квадратов бетона или солидная дорожка из тротуарной плитки.

маленькая дорожка для дачи

Тропинки помогают не только связать воедино все постройки, но еще и объединяют отдельные элементы в гармоничный ансамбль. Строго следуя выбранному стилю оформления загородного участка, можно с их помощью создать неповторимое произведение ландшафтного дизайна, имя которому – ваша дача.

дорожка из камня для ландшафтного дизайна

Разнообразие видов

Несложно догадаться, что классифицируются дорожки в зависимости от вида материала, который используется для их строительства. Современные стройматериалы дают широкий выбор, для обустройства аллей идут в ход и дерево, и пластик, и резина, и тротуарная плитка.

фото красивая дорожка из камня на даче

Самый благородный материал – это натуральный камень. Садовые дорожки из камня выглядят дорого, статусно. Конечно, расходный материал может испугать вас ценой, но зато прослужит такая аллея очень долго. Вам подойдет этот вариант, если вы запланировали капитальное строительство. Кстати, не обязательно покупать камень специально для этой цели. Получить долговечные дорожки для дачи дешево можно, если использовать остатки натурального камня, например, от облицовки построек или возведения забора.

дорожка из камня на даче

Сегодня в моде стиль кантри. Он отличной подходит для общего дизайнерского решения дачного участка. А завершить органичный ансамбль помогут деревянные садовые дорожки. Этот материал передает какую-то необыкновенную атмосферу теплоты. Разные породы древесины отличаются фактурным рисунком на спиле – этот факт необходимо учесть. Чтобы продлить срок службы аллеи из дерева, после укладки воспользуйтесь специальной пропиткой или лаком.

дорожки на даче из спила стволов

Владельцы капитальных кирпичных домиков не должны ни на секунду задумываться над тем, чем выложить дорожки на даче. Решение этого вопроса лежит буквально на поверхности. Используйте кирпич! Такой дизайнерский ход привнесет желаемую гармонию в общую атмосферу. Только имейте в виду, что рекомендуется взять специальный тротуарный кирпич. Он более устойчив к воздействию влаги и перепадов температур, чем его «обычные» белый или красный сородичи.

дорожка из кирпича

Тротуарная плитка или брусчатка – материал для тех, кто хочет сделать дорожки на даче своими руками. Этот вариант дает возможность проявить фантазию в полном объеме. Материал можно складывать, как мозаику, формируя на аллеях узоры и рисунки. Если заблаговременно нарисовать схему укладки, отметив разноцветные фрагменты, получится абсолютно уникальный орнамент. Ваша дача станет неповторимой!

дорожка для дачи и сада

На мой взгляд, самый экономичный материал – гравий. Идея для тех, кто обеспокоен проблемой: из чего сделать дорожки в саду. Всё очень просто! Потребуется лишь внушительное количество расходного материала, поскольку он дает усадку. Слой гравия должен быть толстым и тщательно утрамбованным. Хочу подчеркнуть: для центральной аллеи этот вариант не подойдет. Самодельная тропинка из гравия вписывается в дикую природу, поэтому ей место вдоль грядок, между клумбами, возле искусственного водоема.

Садовые дорожки из камня

У меня такая тропка вызывает ностальгические ассоциации. Вспомните аналогию из детства. Конечно же, дорожка здоровья в детском саду! Аллейка, вымощенная гравием, чем-то похожа на это изобретение специально для закаливания малышей. Кстати, прямо на ходу родилась мысль – почему бы не соорудить вот такую тропинку возле детского уголка на фазенде? Можете пользоваться, идею дарю.

фото декоративной дорожки для дачи

Еще один материал-долгожитель – бетон. Чтобы сделать бетонные дорожки своими руками, дачники используют или готовые цельные плиты, или специальные заготовки. В строймаркетах продаются формы для изготовления кусочков бетона необходимой конфигурации. Треугольники, квадраты или ассиметричные фигуры – вы сами можете вылить бетонную плитку.

красивая дорожка из камня на даче

Бетонные тропинки отлично помогают бороться с сорняками. Если вам доставляет хлопоты назойливый спорыш или хочется немного «проредить» зеленый ковер газона, положите блоки бетона крупной формы. В дождливую погоду в вашем дворе не будет грязи, а сочная травка будет красивой живой окантовкой для аллеи.

дорожка

Формы для садовых дорожек

Хотелось бы подробнее поговорить о формах для строительства. Как я уже сказала, они продаются в строительных магазинах. Качественная плитка на дорожки в саду может быть изготовлена в домашних условиях. Но это, пожалуй, задача для настоящих мастеров! Довольно кропотливый и длительный процесс, но результат того стоит.

длинная тротуарная дорожка на даче

Как залить дорожки на даче? Это, пожалуй, тема для отдельной статьи. Если говорить кратко и  о преимуществах, то, в первую очередь, это уникальность. Вы имеете возможность использовать любой тип раствора, применять красители, добавлять декоративные элементы: гальку, мелкие камешки, даже выкладывать на поверхности полученных заготовок узоры из них.

Знаете, это как в кулинарии. Можно купить в магазине готовый кекс, а можно испечь домашний. С орехами, изюмом, свежими фруктами, кремом – множество вариаций и каждый раз необычный вкус. Точно так и в вопросе как сделать дорожку из бетона с использованием специальной формы. Экспериментировать, получая каждый раз интересный результат.

дорожка своими руками

Как сделать дорожку своими руками

Строят садовые дорожки в два этапа. Подготовка основания – очень ответственный процесс. Это как закладка фундамента. Чтобы дом был надежным, нужно позаботиться о крепком фундаменте. Построенная тропинка прослужит долго, если вы уделите внимание тщательному заделу основания.

По всему периметру будущей аллеи необходимо вырыть сплошную траншею – так называемое земляное корыто. Его глубина должна быть не менее 10 см независимо от того, какой вид покрытия будет использоваться в дальнейшем.

земляное корыто

Дно «корыта» засыпается щебнем. Высота настила – до 3 см. А затем щебенку нужно хорошо утрамбовать. Далее слой мелкого гравия и песчаная подушка.

Следующий этап – укладывание дорожного покрытия. Отдельные его элементы (кирпичики, фрагменты плитки, плошки натурального камня) нужно утрамбовывать с помощью резиновой киянки.

дорожка своими руками

Сверху насыпается уплотнитель – песок, чтобы заполнить просветы. Делать дорожки на даче не сложно. С этим заданием под силу справиться и женщинам, поскольку, как вы убедились, силовые приемы здесь не нужны. Главное – фантазия, усердие и желание преобразить свою дачу.

Полезные советы

Напоследок хочу поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми идеями. Уверена: они пригодятся вам, когда будете делать садовые дорожки своими руками.

1. Мило смотрятся так называемые шаговые тропки. Они состоят из отдельных элементов, например, бетонных квадратов или древесных спилов крупного диаметра. Располагать их можно подряд – получится своего рода цепочка, или же в шахматном порядке. Мне такой примем напомнил игру в классики.

красивая дорожка для сада

2. Не бойтесь смешивать и комбинировать! Смело сочетайте материалы различных фактур. Садовые дорожки из дерева прекрасно «подружатся» с белой галькой или крупными камнями наподобие морских. Данный метод визуально скрасит тематические переходы в оформлении.

дорожка из спилов

Я имею в виду тот случай, если к центральной аллее, выстеленная плиткой, примыкает каменная дорожка, ведущая к беседке.

комбинированные дорожки

3. Приступая к строительным работам, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Не приступайте к строительству, если синоптики обещают дожди. Особенно не желательно, чтобы влага попадала в земляное корыто. А вот на этапе завершения работы дождь даже полезен – он отлично уплотнит верхний слой, смоет лишний песок, отполирует камень.

4. Натуральный камень – идеальный материал для дорожки в саду изогнутой формы. Отдельные элементы располагаются в произвольном порядке, что позволяет делать даже крутые повороты и плавные загибы. Для аллей, петляющих по всему участку, выбирайте этот благородный инструмент природной красоты.

Дачная дорожка

Пожалуй, это всё, о чём я хотела вам рассказать. Приглашаю читателей к обсуждению темы: какой материал вы считаете наиболее подходящим для садовых дорожек. Делитесь мыслями, идеями, опытом. Давайте вдохновлять друг друга на новые дизайнерские свершения!

Подборка фотографий

Дорожка на даче

мягкая дорожка из гравия

бетонные дорожки

дорожка из спилов

дорожка из камнядеревянная декоративная дорожка декоративная дорожкасадовая дорожка своими руками дорожка для дачи

тротуарная дорожка в садукрасивая дорожка для дачидорожка в ландшафтном дизайнефото тротуарной дорожки для дачидорожка из дерева дорожка для дачи фотодорожка в красивом садукрасивая дорожка из спиловдорожка из досоккомбинированная дорожка для дачифото дорожка на дачедорожка из бетоннатротуарная дорожка фотодорожка из камня на даче фото дорожка из камня на даче

дорожка из камня для дачного участка

Видео — садовая дорожка своими руками

Главная страница

Новые модели смартфонов самсунг Строительство Новые модели смартфонов самсунг

Почти каждый пятый телефон, продаваемый в мире, произведен южнокорейской корпорацией Samsung. А поскольку количество предлагаемых моделей просто огромно, сделать правильный…

Новые каналы на приставке Строительство Новые каналы на приставке

Цифровое ТВ реально подключить даже к кинескопным моделям. Для этого потребуется задействовать дополнительные приборы. И конечно современные модели телевизоров способны…

Новые модели холодильников самсунг
Строительство Новые модели холодильников самсунг

Бренд Samsung занимает лидирующие позиции среди компаний, которые производят бытовую технику. Особенность его — непрерывное усовершенствование продукции, внедрение технических новшеств….

Новые межкомнатные двери фото Строительство Новые межкомнатные двери фото

Межкомнатные двери обязательно должны быть не только практичными, но и эстетичными. Современная модель двери является важной участницей создания интерьера помещения,…

Новые коттеджные поселки 2018 Строительство Новые коттеджные поселки 2018

Территория Подмосковья создает прекрасные перспективы для застройщиков и девелоперов. Благодаря постоянно высокому спросу, здесь отмечаюатся высокие темпы развития рынка загородной…

Новые изобретения своими руками Строительство Новые изобретения своими руками

При сборке электронных схем волей неволей приходится пересчитывать величины сопротивлений резисторов, ёмкостей конденсаторов, индуктивность катушек. Так, например, возникает необходимость переводить…

Опасна ли яблочная парша для человека

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов.

Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

 

Источник

откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека? — SamPit.ru

Сначала узнаем, что такое парша и откуда она берется. Парша – это грибковое заболевание, которое широко распространено по всей территории России. Вызвано сумчатыми грибками, которые поражают не только листья, но и плоды растения. Парша очень коварна, так как часто маскируется под другие болезни, поэтому новичкам в садоводстве тяжело ее определить достоверно. Это приводит к вспышкам заболевания, которые наносят большой вред.

Наиболее часто паршу можно встретить в регионах с умеренным климатом, где особенно влажная и холодная весна. В дождливое лето парша может поразить до 90% сада. Кроме того, заболевание не только снижает урожайность дерева, но и показатели плодов. Пораженные плоды плохо хранятся, теряют свою витаминную ценность, становятся непривлекательными. Дерево редко погибает от парши, но его зимостойкость снижается, что может привести к вымерзанию.

Бороться с паршой непросто, но необходимо. Болезнь имеет свойство переходить с одно дерева на другое. Если в саду поселились возбудители парши, то обрабатывать необходимо все растения.

Чтобы понять, как лечить сад, важно знать, как определить паршу на яблоках. Зимуют споры в недозрелых плодах и в опавших листьях. Ранней весной, когда влажность достаточно высокая, происходит рассеивание спор. Они легко переносятся ветром и птицами, прикрепляются к листьям растения. Вспышка заболевания наблюдается при повышенной влажности.

Что такое парша: откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?Что такое парша: откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?Пораженное паршой спелое яблоко

Развитие грибка происходит на верхушечных листьях побегов при температуре около 12 градусов. На начальной стадии можно обнаружить едва различимые светло-оливковые пятна ли молодых листочках дерева. Так происходит развитие заболевания. Уже в этот период нужно начинать борьбу с болезнью.

В процессе развития на листьях образуются бурые пятна, а завязи, цветоножки и побеги заражаются грибком, и начинают гнить.

Даже после сбора урожая грибок продолжает развиваться как в плодах, так и на опавшей листве. Осенью происходит последняя стадия созревания спор, которые легко переносят зиму. Пораженные плоды портятся при хранении, их лежкость снижается. Коварство болезни в том, что она поражает сад на протяжении всего сезона, даже поздние сорта плодовых деревьев не могут противостоять заболеванию.

Чтобы вылечить паршу на яблоках и не допустить заражения других плодовых деревьев, нужно прибегать к комплексным мерам борьбы. На начальных стадиях заболевания и в качестве профилактики можно использовать народные средства.

При запущенной болезни без применения химических препаратов уже не обойтись.

Как и какими препаратами пользоваться, когда проводить обработки от парши – вот основные вопросы, которые волнуют садоводов.

Как бороться народными методами и вылечить яблони?

Если болезнь в саду еще не слишком распространена, то можно попробовать остановить ее развитие при помощи народных методов.

  1. При первых признаках заболевания плодовых деревьев проводят обработку сада раствором горчицы. Для этого сухой горчичный порошок смешивают с небольшим количеством воды, после чего доводят раствор 10 литрами теплой воды. Свежеприготовленным раствором опрыскивают яблоню и приствольные круги. Обработки нужно проводить сразу после дождя. Особенно важно опрыскивать яблоню весной и в начале лета, когда болезнь еще можно остановить.
  2. Неплохо помогает от парши и раствор марганцовки. После опрыскивания на листьях дерева могут появиться темные безвредные пятна. Обработку проводят неоднократно.

К народным средствам защиты от парши можно отнести обработку яблонь минеральными удобрениями. Весной деревья опрыскивают раствором одного из удобрений:

  • калийная соль;
  • калийная селитра;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат калия.
Что такое парша: откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?Что такое парша: откуда берется болезнь на яблоках и вредна ли она для человека?Применение химических смесей для опрыскивания зараженных деревьев

Осенью нужно опрыскать дерево и приствольный круг раствором мочевины.

Профилактические меры и защита яблонь

Каждый садовод знает, что предотвратить болезнь намного легче, чем ее вылечить, поэтому профилактика парши – важное мероприятие. Что делать, чтобы предотвратить поражение яблонь паршой?

  1. Высаживать наиболее устойчивые к поражению сорта. Важно помнить, что один и тот же сорт в различных климатических зонах ведет себя по-разному. Подбирайте сорта, которые подходят для местного климата.
  2. Осенью всю опавшую листву, плоды и ветки необходимо собрать и вывезти с участка.
  3. С наступлением устойчивых заморозков перекапывают почву вокруг деревьев, чтобы споры не оказались в благоприятных для них условиях.
  4. После сбора урожая нужно зачистить кору дерева до здоровой древесины, после чего побелить ствол, добавляя в раствор медный купорос.
  5. Хорошей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания яблонь. Парша чаще всего развивается в сырости при загущенных посадках и неухоженных деревьях, в слишком затененных местах. Высаживайте яблоню на хорошо освещенном месте, вовремя проводите санитарную чистку сада.

Ниже представлено небольшое видео о том, как избавиться от парши на яблонях:

Заключение

Парша наносит большой вред не только яблоне, но и соседним плодовым деревьям в саду. Для успешной борьбы и сохранения здоровья сада важно вовремя обнаружить заболевание и предпринять все необходимые меры по комплексному лечению.

Каждый садовод должен помнить, что профилактика заболевания – это половина успеха на пути к здоровому урожаю. Не стоит пренебрегать чисткой сада и профилактическими опрыскиваниями. При более серьезном поражении яблонь следует прибегнуть к химическим препаратам.

Яблоки с больных деревьев вредны для человека

— Подскажите, не вредно ли есть плоды с больного дерева? Например, яблоки с дерева, которое болеет паршой, и вишни, которая болеет коккомикозом?

Дарья Ивановна Самуцевич. Минский район.

— Если плодовые деревья больны грибковыми заболеваниями типа парши, коккомикоза и др., то есть основания не употреблять их плоды в пищу. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности гриба выделяется ряд веществ, которые являются далеко не самыми полезными для человека и, как правило, токсичными. К сожалению, у нас подобных исследований не проводилось. А вот в литературе встречался пример, когда яблоками, сильно пораженными паршой, кормили обезьян, и это привело к мутации их потомства. Фактически грибы выделяют токсины в микродозах, и если часто есть зараженные ими плоды, то они могут накапливаться в организме и пользы уж точно не принесут.

Кроме этого, деревья обязательно нужно лечить, поскольку болезни влияют не только на количество и качество урожая, но и на зимостойкость дерева. Особенно это актуально для косточковых культур.

Правда, сейчас это делать уже поздно, зато есть время, например, купить нужные препараты. А весной, во время вегетации, уже приступить к обработкам плодовых деревьев. От грибковых заболеваний нужна трехкратная обработка фунгицидом. Первую обработку нужно провести после набухания почек, вторую — после распускания почек, третью — после цветения. Есть ряд универсальных препаратов фунгицидов, которые подходят и семечковым и косточковым культурам: Делан, Скор, Хорус, Терсел. Препарат используйте строго по инструкции.

Задавайте вопросы на сайте, присылайте по почте: 220005 г. Минск, а/я 192, «Моя дача», на электронную почту: [email protected], звоните: (017) 290-94-92

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Не сомневаемся, что у наших дорогих дачниц цветники благоухают не только в саду, но и дома! Причем некоторым удается вырастить просто удивительные растения. А чтобы о ваших цветочных удачах узнали все, пришлите фотографию своего домашнего чудо-цветка — и получите приз от «Комсомолки»! Фото своих удивительных цветов нужно присылать на сайт kp.by. Условия конкурса читай ЗДЕСЬ. По итогам месяца участник, набравший максимальное количество голосов на сайте, получает подписку на «толстушку» на один месяц.

Микотоксины в яблоках опасны для здоровья

Микотоксикозом легко можно заразиться употребляя в пищу порченные яблоки, пораженные грибковыми инфекциями

Текст: Вера Павленко · 04-27-2015 04-20-2017 Good-Tips.PRO Микотоксины в порченных яблокахИсточник: sallyaroundthebay.com

Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.

Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.

Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении 9–15 дней.

Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.

Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.

Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.

Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.

Вред для человека

Паразитические грибки, выращенные в лабораторных условияхИсточник микотоксинов. Фото: www.truthaboutmold.info

Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.

Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).

Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.

Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).

Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.

Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.

Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.

Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.

Профилактика микотоксикозов

Свежевыжатый яблочный сокСоблюдайте технологию переработки. Источник: www.homemademommy.net

Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.

Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.

Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.

Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.

Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, 12–18 опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине 80-х годов.

Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в 2–5 раз, а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.

Класс!

Отправить

Отправить

Можно ли есть яблоки с паршой

Содержание статьи:

Парша на яблонях – это распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком. Этот гриб поражает листья, ветки и сами плоды. Следует сказать, что наличие данного заболевания заметно ослабляет рост деревьев, отрицательно сказываясь на показателях урожайности. При этом многие садоводы задаются вопросом можно ли есть яблоки со следами парши и опасно ли данное заболевание для человека.

Парша на яблоках

Грибковый возбудитель этого заболевания локализуется на плодах, образуя характерные темные и коричневые выступающие точки на поверхности плода. В последующем такие точки увеличиваются в размерах, сливаются и приводят к загниванию яблок. Однако у многих деревьев не отмечается серьезного поражения плодов паршой. Поэтому на таких яблоках могут отмечаться лишь единичные образования на кожуре плода. Можно ли есть такие плоды, не вредна ли такая кожура и мякоть фрукта.

Можно ли кушать яблоки с паршой

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то утверждает, что какой-либо опасности от употребления в пищу яблок с таким грибковым заболевании нет. А кто-то отмечает возможный вред грибка для эмали десен и системы пищеварения. И все же большинство врачей не рекомендует есть такие фрукты, пораженные этим грибковым заболеванием.

Последние исследования показали, что грибок, вызывающий поражение паршой, способен выделять различные микотоксины, которые для организма человека даже опаснее различных ядохимикатов.

Кто-то может сказать, что доля таких микотоксинов в яблоках, пораженных паршой, минимальна. Действительно, их содержание в таких больных фруктах минимальна, однако в организме человека микотоксины могут постепенно накапливаться, что приводит к необратимым последствиям для различных органов человека.

Микотоксины – опасные болезнетворные вещества, которые вырабатываются различного рода грибками. Такие вещества способны вызывать острое поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек или роговицы глаз. В особенности микотоксины опасные для печени и легких, где отмечаются необратимые последствия, в результате чего человек приобретает опасные для жизни заболевания.

В Западной Европе, где действуют строгие правила в области пищевой безопасности человека, использовать в пищу фрукты, пораженные этим заболеванием, строго запрещается. Такие яблоки не едят, а просто выбрасывают. Плодовые деревья, при наличии у них парши лечат соответствующим образом или просто выкорчевывают, высаживая новые здоровые посадки.

Зная характерные признаки заболевания парши, вы можете приобретать качественные яблоки в магазинах и на рынках. При покупке фруктов следует проводить визуальный осмотр кожуры, что позволит вам приобрести качественные, не пораженные таким заболеванием как парша, фрукты. Такие яблоки будут иметь отличный вкус, при этом они не нанесут вашему организму какого-либо вреда.

Также установлено негативное влияние токсинов из грибка на состояние эмали зубов. В свою очередь подобное неизменно приводит к проблемам с кариесом и повышенной чувствительностью эмали зубов.

Стоматологи вовсе советуют после употребления в пищу любых, даже полностью здоровых созревших яблок полоскать рот чистой водой. Дело в том, что отдельные кислоты в этом фрукте все же содержат различные вещества, которые способны вызывать раздражение эмали или ее повреждение.

Желудочный сок способен переварить, продезинфицировать любые грибки и различные микробы. Однако при определенных благоприятных условиях или при ослабленном иммунитете можно заразить организм грибком, что способно привести к различным опасным заболеваниям.

Именно поэтому следует соблюдать максимальную аккуратность, если вы едите такие яблоки. Если вы заметили характерные темные наросты и точки на кожуре яблока, лучше всего от употребления в пищу такого фрукта отказаться.

Можно ли снизить токсичность фруктов, пораженных паршой

Кому из нас хотелось бы выбросить весь урожай яблок, пораженных этим грибковым заболеванием. Можно ли путем соответствующей обработки уменьшить вред парши для организма человека?

К сожалению, этот грибок и выделяемые им токсины устойчивы к термической обработке, поэтому перерабатывать на джемы или компоты такие фрукты, пораженные грибком, не рекомендуется.

Поэтому лучше всего при сильном заболевании посадок оборвать все плоды и провести их соответствующую утилизацию. Урожая вы с них хорошего не получите, а будучи на дереве они неизменно ухудшат состояние дерева, что может привести вплоть до гибели посадок яблонь.

Профилактика и лечение парши

Следует отметить, что предупредить появление этого заболевания куда проще, нежели чем его потом лечить. Именно поэтому следует создать посадкам оптимальные условия для роста, что предупредит появление парши на яблоне.

Рекомендуем весной выполнять соответствующие опрыскивания посадок противогрибковыми фунгицидами, что позволит вам избежать инфицирования посадок. Уделите внимание качеству используемого посадочного материала, проводите соответствующие весенние обрезки деревьев и обеспечьте качественный режим полива сада. Все это станет отличной профилактикой против появления парши на участке.

Лечение этого грибкового заболевания подразумевает обработку посадок соответствующими фунгицидными препаратами на основе меди. Можно также использовать опрыскивание поврежденных яблонь пятипроцентным раствором железного купороса.

В том случае, если яблоня была поражена паршой, но сами фрукты не затронуты грибком, вылечив дерево от этого грибкового заболевания, вы с легкостью сможете есть выращенный вами урожай.

Заключение

Парша – крайне неприятное распространенное грибковое заболевание, которое способно испортить весь выращенный урожай. Есть яблоки, пораженные грибком парши, не рекомендуется, так как возбудитель заболевания содержит микотоксины, которые представляют опасность для слизистых и различных органов человека.

Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

— Подскажите, не вредно ли есть плоды с больного дерева? Например, яблоки с дерева, которое болеет паршой, и вишни, которая болеет коккомикозом?

Дарья Ивановна Самуцевич. Минский район.

— Если плодовые деревья больны грибковыми заболеваниями типа парши, коккомикоза и др ., то есть основания не употреблять их плоды в пищу. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности гриба выделяется ряд веществ, которые являются далеко не самыми полезными для человека и, как правило, токсичными. К сожалению, у нас подобных исследований не проводилось. А вот в литературе встречался пример, когда яблоками, сильно пораженными паршой, кормили обезьян, и это привело к мутации их потомства. Фактически грибы выделяют токсины в микродозах, и если часто есть зараженные ими плоды, то они могут накапливаться в организме и пользы уж точно не принесут.

Кроме этого, деревья обязательно нужно лечить, поскольку болезни влияют не только на количество и качество урожая, но и на зимостойкость дерева. Особенно это актуально для косточковых культур.

Правда, сейчас это делать уже поздно, зато есть время, например, купить нужные препараты. А весной, во время вегетации, уже приступить к обработкам плодовых деревьев. От грибковых заболеваний нужна трехкратная обработка фунгицидом. Первую обработку нужно провести после набухания почек, вторую — после распускания почек, третью — после цветения. Есть ряд универсальных препаратов фунгицидов, которые подходят и семечковым и косточковым культурам: Делан, Скор, Хорус, Терсел. Препарат используйте строго по инструкции.

Задавайте вопросы на сайте, присылайте по почте: 220005 г. Минск , а/я 192, «Моя дача», на электронную почту: [email protected], звоните: (017) 290-94-92

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Не сомневаемся, что у наших дорогих дачниц цветники благоухают не только в саду, но и дома! Причем некоторым удается вырастить просто удивительные растения. А чтобы о ваших цветочных удачах узнали все, пришлите фотографию своего домашнего чудо-цветка — и получите приз от «Комсомолки»! Фото своих удивительных цветов нужно присылать на сайт kp.by. Условия конкурса читай ЗДЕСЬ. По итогам месяца участник, набравший максимальное количество голосов на сайте, получает подписку на «толстушку» на один месяц.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *