HomeРазноеМожно ли есть проросший картофель: Можно ли есть проросшую картошку: зеленые клубни картофеля ядовиты – Секреты безопасного употребления в пищу проросшего картофеля

Можно ли есть проросший картофель: Можно ли есть проросшую картошку: зеленые клубни картофеля ядовиты – Секреты безопасного употребления в пищу проросшего картофеля

можно ли употреблять в пищу картофель, который начал прорастать?

нет. нельзя. так же как и позеленевшие. «…клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них, как и в проросших клубнях, накапливается сильнейший яд — соланин. особенно много его в проросшем картофеле. в больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги…»

если сильно пророс- лучше выбросить, если не очень большие ростки- хорошо очистить кожуру

Можно, но только отравишься (шутка) Нельзя есть позеленевшие части клубня, а так без разницы, ну кроме того, что он как мочалка если давно пророс.

естественно можно

Зелёный нельзя.

Можно. Если пророс сильно, — становится невкусным, если варить, жарить, неприятно ощущается его мягкость, поэтому лучше сделать пюре, — нормальное получится. А если уж совсем сильно мягкий, — то и пюре невкусным будет. Если на посадку не нужно, — лучше выбросить в компост

Эксперты говорят, что всё зависит от их количества. Но в любом случае это значит, что в картофеле образовались такие вещества, как соланины. Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых. В том числе и в картофеле. В обычном картофеле содержится не более 0,05 % соланина. А вот в позеленевшем и проросшем уже значительно больше, он концентрируется в кожуре и ростках. Поэтому очищать такой картофель надо тщательно, кожуру снимать толстым стоем. Соланин вызывает возбуждение, а потом угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Он токсичен для человека. Поэтому сморщенный картофель, который густо усеян ростками, лучше выбросить вообще.

Можно. Но кожуру толстым слоем счищай, не жадничей. Вот если позеленевшая то выкидывай

если глазкИ маленькие и только-только зачатки пошли прорастать-еще можно такой. Выковыривай их и все.

может стоить вырезать ростки?

Ростки при хранении периодически обламывают и это не является поводом. чтобы не употреблять картофель в пищу — вредного в нём ничего нет, хранится он в темноте…

Обобери глазки и вари на пару…

Вообще то не рекомендуют Но не выбрасывать же САми вырастили

все грибы являются съедобными. Даже бледная поганка. Одна съедобна только один раз. так и зеленая картошка, в ней соланин — довольно таки сильный яд. Именно поэтому картошку окучивают, чтобы клубни не были на свету

Можно, если он не прозеленён. Обычно в темноте прорастает в квартире очень быстро — ростки сняли и в путь. Что страшного? Соланин накапливается если картофель был на свету и стал зеленоватым.

можно разумеется

Можно ли варить проросшую картошку

11 Июля 2017 Интересное

Весной (а иногда и теплой зимой, когда картошка прорастает при несоблюдении условий хранения овоща) хозяйки задаются вопросом: едят ли поросшую картошку? Не опасно ли это для здоровья? Не накопились ли в ней за месяцы хранения вредные вещества, которые делают ее несъедобной?

Можно ли есть проросшую картошку

Прорастание, то есть подготовка овоща к новому жизненному циклу, свойственно многим корнеплодам. По весне активно начинает прорастать лук, морковь, репа и прочие овощи, даже если их хранить в темном прохладном месте. Это естественно и абсолютно закономерно. Но что делать с проросшей картошкой? Выбросить или съесть?

Вообще, лучше всего ее посадить. Для этого она и прорастала. Но ранней весной такой картошке еще нет замены – молодая появится на прилавках не раньше апреля.

Вредное вещество – соланин

Что касается вреда проросшей картошки, то, действительно, с появлением ростков в клубнях в несколько раз повышается содержание вещества соланин. Его еще бывает много в зеленой картошке, которая полежала на свету и которую употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

В проросшей картошке соланин содержится в:

Можно ли варить проросшую картошку и как правильно ее нужно готовить

Как мы уже говорили выше, весной придется либо отказаться от употребления картофеля в пищу (что для россиян практически нереально), либо найти способ снизить содержание соланина в клубнях. С этой целью можно предпринять следующие шаги:

  1. Глазки проросшей картошки тщательно вырежьте, предварительно удалив все ростки.

  2. Кожуру с картофеля снимите толстым слоем. Наименее опасна для употребления в пищу сердцевина проросшего овоща.

  3. Замочите клубни в холодной воде на 2-4 часа минимум.

  4. Подвергните вымоченный картофель варке или жарке. При таких способах обработки в них разрушится практически все отравляющее вещество.

Как не стоит готовить проросший картофель

Стоит отметить, что проросшую картошку есть нельзя, если она сварена в мундире или приготовлена в микроволновке. Эти способы термической обработки оставляют в клубнях свыше 70 % соланина.

Можно ли есть проросшую картошку? Картофель и здоровье человека

Картофель – один из самых часто употребляемых и любимых продуктов почти в каждой семье. Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота. Так же этот овощ богат сбалансированным набором аминокислот и практически всеми полезными минеральными веществами. Мы не обходимся без него ни в будни, ни в праздники. Особые любители не прочь съесть пару картофелин и в сыром виде. Большим плюсом этого овоща является и возможность долгого хранения в темных и прохладных местах. Ибо при воздействии солнца или тепла — картофель начинает зелень, а порой и прорастать. Особенно по весне практически не найти картошку без ростков.

Можно ли есть проросшую картошку Картофель и здоровье человека 1

Почему так?

Солнечный свет запускает в картофеле физиологические реакции. Благодаря хлорофиллу, который сам по себе не вреден, и даже содержит большое количество полезных минералов, картошка начинает зеленеть, способствуя повышению содержания соланина. Как известно это ядовитое вещество, которое накапливается под кожурой, в новых ростках и вокруг них.

Отравление соланином может вызвать;

  • тошноту;
  • рвоту;
  • жидкий стул;
  • спастические боли в животе;
  • ощущение горечи во рту;
  • першение в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения.

При сильной интоксикации соланином возможны судороги, дезориентация, повышенная температура и даже кома, хотя для этого придется съесть несколько килограммов сырой проросшей или зеленой картошки. В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Можно ли есть проросшую картошку Картофель и здоровье человека 2

Поэтому вы знаете ответ на вопрос можно ли есть проросшую картошку? — зелёную картошку есть категорически нельзя! А проросшую не советуется употреблять даже в малом количестве.

можно ли есть, почему нельзя, посадка

Есть проросший картофель, даже в небольшом количестве, не стоитЗдравствуйте. Расскажите, пожалуйста, можно ли есть проросшую картошку? В голодные годы люди ели и чувствовали себя хорошо. Если такой картофель есть нельзя, то как можно использовать оставшиеся семена?

Современными исследованиями установлено, что в проросших и позеленевших клубнях содержится опасное вещество солонин, разновидность гликоалкалоидов. Солонин разрушает кровяные эритроциты, отрицательно действует на нервную и иммунную системы человека.

Больше всего его содержится в кожуре и около глазков. Многие перед посадкой картофеля прогревают его под солнечными лучами, что также способствует накоплению в клубнях солонина.

В проросших и позеленевших клубнях содержится опасное вещество солонин, разновидность гликоалкалоидов

Признаки отравления солонином — учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, понос. При сильном отравлении возможны судороги и потеря сознания. В таких случаях необходима медицинская помощь.

Поэтому есть проросший картофель, даже в небольшом количестве, не стоит.

Очищая картофель весной, нужно снимать с него толстый слой кожуры, а глазки выковыривать. Проросший очищенный картофель в небольших количествах можно скармливать домашним животным и птице.

Очищая картофель весной, нужно снимать с него толстый слой кожуры, а глазки выковыривать

Небольшие клубни, оставшиеся после посева, глазки и ростки можно разложить по границам участка. Перезимовавшие колорадские жуки чувствуют их запах, ползут к ним со всего участка. Остается их собрать и уничтожить.

Ростки картофеля давно используются в народной медицине и гомеопатии. Настои, отвары из них применяются для обезболивания, заживления ран, как противовоспалительные средства. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Оставшиеся после посева глазки и ростки можно разложить по границам участка для привлечения колорадского жука

На основе ростков изготавливаются препараты для лечения кожных, суставных заболеваний, недугов ротовой полости.

Ростки, подгнившие клубни не стоит помещать в компостные ямы. Компост будет содержать болезнетворные для картофеля и томатов бактерии.

Картофель: польза и вред (видео)

Вся правда о картошке, или Какой картофель может принести вред вашему здоровью?

Картофель принадлежит к тем овощным дарам Нового Света, которые «шли» к столу человека необыкновенно долго. Только в XIX веке эти клубни стали любимой повседневной пищей.

mifyi-o-kartofele-01-640x427

Но и сегодня к картошке отношение неоднозначное — одни диетологи и ученые нахваливают ее, называя культурой не менее значимой, чем рис и кукуруза, другие — обвиняют в чудовищном вреде для организма человека.

А истина, как это нередко бывает — где-то посередине.

В чем заключается польза картофеля

Энергетическая ценность продукта, например, в виде пюре без добавок, составляет всего 76 ккал на 100 г.

mifyi-o-kartofele-02-640x427

И большей частью калорийность складывается из сложных углеводов — вот почему картошка так хорошо, надолго насыщает, заряжает тело силами и жизненной энергией. Еще в ней высоко содержание крахмала, способного улучшать пищеварение и выводить токсины.

Картофель содержит витамины С, В2, В9, калий, железо, йод, селен и незаменимые аминокислоты — являющиеся для организма «строительным материалом». Включив в свой рацион на регулярной основе картофель, можно рассчитывать на такие эффекты:

  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию работы почек;
  • облегчение болей при подагре.

mifyi-o-kartofele-03-640x424

Чтобы в картошечке сохранилось максимум витаминов, рекомендуется отваривать ее «в мундире» либо так же в кожуре запекать.

Какой вред может принести картофель

С точки зрения диетологии, этими корнеплодами не стоит увлекаться людям с избыточным весом, тяжелыми заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта (точнее может проконсультировать врач).

1390866t1he46f

И всем без исключения вреден картофель фри и просто картошка жареная на сале — он тяжело усваивается и может содержать канцерогенные вещества.

Почему нельзя есть зеленую картошку

Этот подозрительный оттенок картошка обычно приобретает ближе к весне, особенно если хранится на свету. Явление объясняется синтезом в клубнях соланин.

mifyi-o-kartofele-04-640x480

Самой картошке он нужен как инсектицид для защиты от вредителей. Но также токсичную опасность он представляет, если зеленую картошку употребляют в пищу человек или животные.

Врачи предупреждают — лучше уж совсем отказаться от картошки, чем рисковать есть ее зеленой.

Даже если кажется — позеленевшие места можно срезать, все равно остается риск попадания в организм исключительно вредного вещества.

Можно ли есть проросший картофель

Такие клубни обычно обнаружить ближе к весне, то есть при длительном хранении картошки.

shutterstock_1451509442

Теоретически, вместе с прорастанием растение начинает копить хаконин — это вещество помогает ему приживаться в земле, но для человека токсично. Присутствует в проросших клубнях и соланин.

Если корнеплоды твердые, то в принципе, не страшно вырезать глазки и приготовить как угодно. Но мягкие лучше не брать, тем более — ничего вкусного из них приготовить не получится.

Что означает, если картошка почернела

Обычно темные пятна обнаруживаются под счищенной кожурой вполне приличного на первый взгляд картофеля. Он появляются, если картошку копали в сырую погоду, неправильно хранили.

837246bc97d73c0130778b0acd22e02d

Теоретически, эта картошка съедобна, но темные пятна срезают.

Если же овощ темнеет уже в воде или после варки — снова может быть виновато неправильное хранение. Или нарушение правил агротехники, например, когда растениям не хватало калия, но вносили слишком много азота.

Бывает и так, что картошка светлая, пока ее чистят, но полежав немного до приготовления — темнеет. Это объясняется присутствием в ней аминокислоты тирозин, преобразующейся в процессе окисления на воздухе в меланин.

Есть такую картошку безопасно, но вот блюда получаются некрасивыми. Для спасения их эстетики, рекомендуется сразу опускать очищенную картошку в холодную воду.

posadka-kartofelia-1   886150cepti-kartupeli-panna-sviests-50459447kartul-koogivili-selver-tervis-tervislik-toit-70311533

Можно-ли употреблять в пищу проросший картофель?

В позеленевшей картошке накапливается соланин, который и может вызывать отравления. Скапливается он в основном в кожуре и рядом с ней. Так отравиться вы рискуете лишь в том случае, если будете готовить картофель в мундире. А вот, проросший картофель поопаснее позеленевшего будет. Хотя и говорят, что если побольше срезать, то ничего страшного не будет. Но я, не советую вообще, такой картофель использовать в пищу. И так достаточно потребляем разной гадости в виде красителей и консервантов.

нет, в ростках содержится яд

Даже нужно! Там масса витаминов и антиоксидантов. Недаром пророщенное зерно уважают веганы. К сожалению там есть соланин. Соланин вырабатывается в картошке на свету. От этого она зеленеет. Поэтому картофель надо хранить только в темноте. Не покупайте на рынках картошку, что лежала на свету или в прозрачных мешках. Для человека и животных соланин токсичен в небольших дозах. Летальная доза для кроликов 0,1 г/кг массы тела, для собак – чуть больше 0,6 г/кг. Впрочем, смертельные случаи отравления неизвестны – умучает диарея, сиречь понос.

Можно, только срезайте кожуру и мякоть в палец толщиной.

Можно. Только зеленую не готовьте.

Проросший — можно, если больше нечего. Позеленевший — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ — отравитесь.

да но только ростки нужно удалить.

только без порослей!

Можно, при условии, что он не позеленел. Перед чисткой обломать ростки.

Приятель, что на Северах трудится, из близкого окружения местного шамана. Насчёт проросшего картофеля трудно судить однозначно, но зато и приятель и всё окружение шамана официально и ответственно заявляют, что от мухоморов эффект ярче и сильнее.

Сейчас варю проросшую картошку в мундире, немного поварю и солью воду, а затем залью свежую воду прокипячу и солью воду и так 3 раза. Надеюсь с водой уйдет весь накопленный яд? Кто что думает о моем рецепте, пишите пожалуйста.

Врачи рассказали, можно ли есть поросшую картошку

В период экономии и бережного отношения ко всем ресурсам в ход идет даже зеленоватая картошка с проростками. Сегодня рука не поднимется выбросить еду, но в некоторых случаях нужно: зеленая картошка содержит яд.

Что делать, если картошка уже позеленела или на ней появились проростки? Врачи устверждают, что зеленая весенняя картошка опасна для здоровья. Все дело в соланине.
Это ядовитое вещество защищает плоды от грибов-паразитов. Сентябрьская картошка тоже содержит яд-соланин, но в малых дозах. Во время хранения в домашних условиях картофель зеленеет и это сигнал опасности! Ядовитый соланини, который накапливается в зеленом слое, не разрушается при варке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хумус: экономное оригинальное блюдо в Великий пост заменит мясо

Если съесть такую зеленую картошку, можно серьезно отравиться. В самых тяжелых случаях помимо боли в животе, тошноты и рвоты возникает даже дезориентация в пространстве. При этом, если взрослый все эти состояния кое-как переживет, то у ребенка масса тела меньше, яд действует на него гораздо сильнее! Ученые призывают не давать такой картофель детям, а если взрослым приходится его есть, нужно срезать  толстый слой кожуры и то, если позеленело не более четверти картофеля.

Что же касается проросшей картошки, то ее тоже нужно очень хорошо почистить. Кстати, если готовить проросший картофель, предварительно обваляв его в соли, под крышкой 15-20 минут, соль вытянет на сабя и солалнин, и нитраты.

Лучше замени вредный весенний картофель кукурузной кашей (вот-вот появится черемша — добавь ее), гречкой с зеленым луком, перловкой, приготовленной с морковью и репчатым луком. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно хранить картофель зимой

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *