HomeРазноеМорошка описание: Морошка — описание продукта на Gastronom.ru

Морошка описание: Морошка — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Морошка — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Особенность морошки (Rubus chamaemorus L.) в том, что она созревает «наоборот»: все остальные ягоды сначала бывают зелеными или желтоватыми, а она сразу краснеет и, лишь поспевая, становится янтарной, почти прозрачной.

Любители экзотики отправляются за морошкой на Дальний Восток или на Север – говорят, там она самая вкусная и душистая. Эта ягода растет на болотах и в тундре, в заболоченных северных лесах – в зарослях ольховника и сырых лиственничниках. Встречается и в средней полосе – в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.{|}

Ароматная кисло-сладкая ягода похожа на ежевику и малину (она тоже из семейства розоцветных), только растет на небольших кустиках – высотой не более 20–30 см. Ярко-малиновые цветы, похожие на земляничные, появляются в мае–июне, а созревает морошка, по народному календарю, с Петрова до Прокопьева дня (с 12 по 21 июля).

Раньше считалось, что собирать ее нужно с наступлением первых жарких дней, когда только начинают золотиться колосья ржи и пшеницы. По тому, сколько ягод поспело, судили о будущем урожае зерновых: если морошки было много, значит, хлеб должен созреть раньше. Хранили ее в земляных подвалах, засыпав в кожаные мешки или кадки, – причем знатоки утверждали, что лучше смешивать ее с другими лесными ягодами: она настолько нежная и сочная, что в чистом виде может быстро заплесневеть или забродить.

В дореволюционной России морошка, или, как ее еще называли, «моховая смородина», была хорошо известна. В течение многих лет ее поставляли из Лапландии к царскому столу. Из северной ягоды варили варенье, делали наливки и настойки. А в московских трактирах большой популярностью пользовались квасы и морсы, приготовленные из ее сока.

До наших дней дошел один из старинных рецептов: «Насыпать полную бутыль или бочонок морошки, налить вскипяченной остывшей воды и поставить бочонок на лед, пока вода не получит вкуса морошки.

Потом воду слить. Если квас слишком крепок, разбавить его водой. Перед употреблением подсластить. Бочонок должен стоять непременно на льду, и во время жаров должен быть обложен кругом льдом, а зимой – в погребе; если квас замерзнет, то он испортится».

К сожалению, сегодня многие старые рецепты забыты. И большинству из нас, за исключением разве что жителей Карелии, морошка известна в основном по финским ликерам. А в Карелии с давних пор эта ягода считается не только продуктом питания, но и лекарством, особенно в зимнее время.

В Финляндии морошку, которую там называют «лакка» или «хилла», едят во всех видах: ее подают на десерт, из нее делают варенье, соки и вино, соусы к мороженому, начинки для выпечки. Туристам обязательно предложат попробовать национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре местного производства или ягодный кисель с молоком или сливками.

В кухне Лапландии, самой северной провинции Финляндии, используется сырая, пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой и готовят из них соусы и желе, которые подают к дичи и блюдам из оленины – мясо становится мягким и приобретает нежный вкус.

Ягоды в собственном соку могут храниться до 1,5–2 месяцев, не сквашиваясь. Потом их хорошо использовать для приготовления киселей, компотов, варенья, желе, наливок, мармелада, вина, начинок для пирожков и ватрушек. Очень вкусны и ароматны сладкие каши с морошкой – чтобы не мешали крупные косточки, вместо самой ягоды можно добавить выжатый из нее сок. Смешав 1 л процеженного сока, 4 ст. л. крахмала и сахар, вы получите оригинальный соус. Если взять больше сахара – для сладких блюд, меньше – для мяса. Довести до кипения, хорошенько помешивая.

В 100 г морошки содержится в 3–4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Морошка, растертая с сахаром или медом, – отличное общеукрепляющее средство. При авитаминозе силы восстановит ягодное пюре. А при простуде – варенье (оно ничуть не хуже малинового) или отвар из листьев. Залейте листья кипятком (2 ст. л. на стакан), настаивайте пару часов, перемешайте, процедите и добавьте немного меда (лучше морошкового). Принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Настоянная на плодоножках морошки водка обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. 

Осенью, когда поспевают антоновские яблоки, попробуйте заготовить на зиму витаминный напиток: положите промытую спелую морошку в стеклянные банки с широким горлышком, добавьте нарезанные яблоки, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 2–3 месяца (на 1 кг морошки – 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара). Напиток подают холодным, добавив сахар по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Содержание:

  1. Описание и состав ягоды
  2. Где растет морошка
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства ягод морошки
  5. Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
  6. Применение морошки
  7. Что можно приготовить из ягоды
  8. Выращивание морошки
  9. Сбор и хранение ягод
  10. Возможный вред и противопоказания

Ягоды морошки, встречающиеся на болотах северных регионов России, не только вкусны, но и полезны. В этой статье мы поговорим об этой уникальной ягоде и ее полезных свойствах.

Описание и состав ягоды

Морошка — травянистый полукустарник, высотой 30-35 см. Цветки состоят из 5-и белых лепестков, бывают женскими и мужскими. Период цветения с июня по июль. Листья растения морщинистые, пятиконечные с зубчатыми краями. Ягоды похожи по форме на малину, желтовато-красные. Достигают в 1,5-1,7 см в диаметре. Период созревания в среднем занимает полтора месяца.

В ягодах морошки содержатся витамины: С, А, В1, В2 и никотиновая кислота. Также плоды растения богаты калием, фосфором и магнием.

По составу и пользе морошка может составить конкуренцию цитрусовым, успешно заменяя их в суровом северном климате.

Пищевая ценность ягод (на 100 г):

  • 0,82% белки;
  • 0,90% жиры;
  • 7,41% углеводы;
  • растительные волокна — 6,3;
  • вода — 83.
  • калорийность — 41 ккал на 100 г.

Вкус морошки описать довольно сложно. Кто-то говорит, что она похожа на ежевику, кому-то чувствуются нотки груши, а кто-то вообще сравнивает ее с облепихой. Спелая морошка не слишком сладкая, с легкой приятной кислинкой.

Где растет морошка

Морошка распространена в средних и приполярных широтах Северного полушария. Встречается в Канаде, Польше, Прибалтике и США (на Аляске).

В России этой ягодой можно полакомиться в Сибири, Карелии, Мурманской и Архангельской области, а также на Дальнем Востоке. Произрастает полукустарник на болотах и заболоченных местностях, а также на торфяниках. Найти морошку на болоте можно рядом с брусникой, голубикой и багульником.

Сладкая ягода занесена в Красные книги почти всех стран, где она растет. Сбор и сбыт ее плодов контролируется.

Виды и сорта

Из-за специфических особенностей произрастания вывести садовые сорта для культивирования морошки не получилось до сих пор. Если же вам понравился вкус этой ягоды, и вы хотите ее вырастить на участке, обратите внимание на княженику (или костянику). В интернете вы можете найти фото, как выглядит морошка и ее родственница, они очень похожи внешне и по вкусу.

Полезные свойства ягод морошки

Ягоды морошки ценят за противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Ее часто используют при лечении простудных заболеваний. Также она обладает иммуностимулирующими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, а потому востребована в косметологии и фармакологии.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Не только плоды морошки полезны. Ее корни, листья и цветки также могут пригодиться.

Листья растения обладают противовоспалительным действием, поэтому их используют при заживлении ран. Отвар из них поможет при лечении цистита и облегчении симптомов гастрита. Корни морошки — проверенное мочегонное средство.

Сок из ягод поможет при плохом аппетите и кожных заболеваниях. Из цветков обычно готовят отвары для лечения простуды и бронхита.

Применение морошки

О целебных свойствах морошки мы уже поговорили. Однако эта уникальная ягода востребована не только народными знахарями, но и простыми людьми.

Морошку используют для снижения веса, она богата клетчаткой и выводит из организма лишнюю воду и вредные токсины. Состав морошки позволяет отнести ее к диетическим продуктам и без угрызений совести готовить из нее полезные низкокалорийные блюда.

В косметологии морошку используют для ухода за кожей и волосами. Маски из морошки обладают увлажняющим и восстанавливающим свойством. После их применения кожа выглядит более здоровой и сияющей. Использовать маски можно даже обладательницам сухой и чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к ягодному пюре сметану или кефир.

Маска для волос из листьев морошки укрепит и оздоровит тонкие, сухие и ломкие кончики. Для ее приготовления смешивают измельченные части растения с чайной ложкой растительного масла и двумя перепелиными яйцами. Регулярное применение маски раз в неделю по полчаса сделает волосы крепкими и здоровыми.

Что можно приготовить из ягоды

Из морошки чаще всего готовят чаи и отвары, обладающие укрепляющими и тонизирующими свойствами. Что может быть лучше ягодного чая весной или осенью, когда на улице темно и сыро? Рассмотрим, как готовить полезные и вкусные напитки.

Для приготовления чая достаточно добавить к обычной заварке чайную ложку сухих ягод и залить горячей водой. Настаивать горячее питье нужно не менее 10 минут. Взрослому человеку не рекомендуется пить больше двух чашек в день, а детям достаточно одной.

Отвар из морошки готовят из листьев и плодов. Столовую ложку измельченных сухих частей растения заливают кипятком и варят 5-6 минут на слабом огне. После этого требуется настаивать отвар в теплом месте не менее часа. Готовую жидкость процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке при первых симптомах недомогания.

Выращивание морошки

Морошка — дикорастущая ягода, которую очень тяжело вырастить на своем участке. Растение лучше всего себя чувствует на болотистой почве в прохладном климате.

Сбор и хранение ягод

Идти в лес по морошку пора с конца июля. Ягоды собирают по мере дозревания. С момента созревания первых ягод до окончания сезона урожая проходит всего две недели. Сбор ведут по следующим правилам:

  1. Срывают только спелые плоды, полупрозрачные и оранжевые, вместе с чашелистиками.
  2. Перезрелые плоды оставляют, так как они не переживут транспортировку и истекут соком в руках или корзине.
  3. Для сбора ягод подходят прочные неглубокие емкости, в которых ягоды не помнутся.
  4. Собранный урожай закрывают от солнца марлей, лопухом или любым другим натуральным материалом.

Обрабатывают морошку в день сбора, так как она очень быстро начинает портиться и бродить. Лучше всего урожай заморозить. Для этого аккуратно снимают чашелистики, моют и сушат ягоды и убирают в контейнерах или пакетах в морозильник.

При наличии места и подходящих условий, можно высушить морошку, выложив ее в один ряд на чистой бумаге и выставив на открытый воздух.

Срок хранения урожая зависит от типа обработки продукта:

  • Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.
  • Замороженная морошка хранится около 1 года.
  • Моченые плоды в холодильнике или подвале можно хранить до 6 месяцев.
  • Сушеную морошку, а также джемы и варенье нужно съесть за два года.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы. Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:

  • Гипервитаминоз;
  • Гастрит;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Гипотония;
  • Венозная недостаточность;
  • Сахарный диабет.

С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции.

Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.

И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Морошка / Съедобные грибы, ягоды, травы

Морошка травянистое растение из рода малины. Достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке.  Созревают плоды наоборот – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.

Морошка это воистину самая северная ягода, которая растёт в тундре, лесотундре, тайге европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает болотистые места с обильным мхом.  Народные названия : болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина.

Лечебные свойства

Морошка – кладезь биологически активных веществ. Уникальное сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать при лечении различных заболеваний. Ягоды улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.

Обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.

Листья и корни растения тоже широко используют в медицинских целях. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.

Кулинарное применение

Вкусно и логично употреблять в свежем виде. Идеальна при диетическом и лечебном питании. Варят компоты, кисели, морсы, варенья. На зиму её замораживают, высушивают, маринуют и мочат.

Морошка в косметологии

Кремы, в состав которых входит северная ягода, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы. Уникальный состав ягод позволяет существенно замедлить процесс старения кожи, сделать её бархатно-гладкойи упругой. Хорошо укрепляет ногти. 

Фотографии морошки

Описание морошки в картинках

Смотрите также:

Яблоня (дичка лесная)

Орех лесной (лещина)

Выпечка с лесными ягодами

Морошка. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства морошки

«Морошку запасать – болезней не знать!»- говорят жители Севера, и действительно, эта ягода, которую называют иногда болотным медом, не имеет себе равных по целебным свойствам

Описание

      Морошка – растение, принадлежащее к роду Рубус, семейство Розовые. Кусты морошки в высоту достигают 30 см, стебли растения тонкие, корневища ползучие, цветки белые, плоды – ягоды-костянки.

Растет морошка в Северном полушарии, чаще всего в заболоченных лесах, на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, встречается в средней полосе России, в полярно-арктической тундре, в Сибири, в Белоруссии и на Дальнем востоке. Чаще всего по соседству с этой ягодой произрастает брусника, багульник, мох.

Морошка – одна из любимых ягод северных народов. У нее много «простонародных» имен – в древние времена эту ягоду называли болотный стражник или болотный янтарь, сегодня ее иногда называют арктической малиной, северным апельсином или моховой смородиной. На Киевской Руси морошку величали «царская ягода» — она считалась очень ценным лакомством и подавалась на стол самому царю – как в свежем, так и в моченом виде. Из морошки готовили также вкусные морсы и квасы. В скандинавских странах эта сладкая ягода до сих пор ценится на вес золота. Ягоды морошки издавна использовали и как лекарственное средство – ханты и поморы спасались ее плодами от цинги, листья использовали для лечения гнойных ран и чесотки.

Плоды морошки — костянки размером около 1,5 см в диаметре, напоминают по форме малину, сладкие, но имеют свой особый вкус и аромат. В недозрелом виде ягоды растения красного цвета, а когда созревают, приобретают красивый оранжевый оттенок и прозрачность, напоминая яркий янтарь. В основном распространена дикорастущая морошка, но некоторые садоводы ее культивируют.

Ягоды морошки едят свежими, в моченом виде, маринуют, а также варят из них варенья, компоты и кисели, изготавливают из сладких плодов морсы, квас, лимонад. Плоды ее используют для приготовления алкогольных напитков – наливок и ликеров. Очень вкусна свежая морошка, перетертая с сахаром, ее можно хранить также в замороженном виде. Кондитеры делают из ягод вкуснейшие джемы и желе, десерты, домашние хозяйки на Севере пекут ватрушки и пироги с начинкой из морошки. Помимо кулинарии, морошка, благодаря своим уникальным целебным свойствам, используется в косметологии и народной медицине.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. морошки содержится:

  • Вода — 87 г
  • Белки — 2.4 г
  • Жиры — 0.8 г
  • Углеводы — 8.6 г
  • Зола — 1.2 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) — 210 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.
    05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.07 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.9 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 158 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Кальций – 18 мг
  • Фосфор — 35 мг
  • Железо — 0.7 мг

Калорийность

В 100 г морошки в среднем содержится около 51 ккал.

Полезные свойства морошки

Это северное растение – настоящий кладезь полезных элементов. Помимо ягод, в народной медицине применяют корни и листья кустарника. По содержанию витамина С морошка превосходит цитрусовые, а витамина А в ней больше, чем в моркови, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для профилактики авитаминозов. Ягоды советуют употреблять ослабленным больным вместе с медом, как общеукрепляющее средство, их полезно есть при простуде и ОРЗ, напитки из морошки прекрасно утоляют жажду и обладают потогонным свойством. Морошку нужно есть беременным женщинам, так как она содержит токоферолы – вещества, которые необходимы для правильного течения беременности и вынашивания здорового дитя.

Ягоды оказывают антимикробное, вяжущее, мочегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие на организм человека. Морошка обладает закрепляющим эффектом, поэтому ее употребляют при диарее. Мочегонные свойства ягод используют при лечении цистита, подагры, водянки, при почечнокаменной болезни. Морошку включают в диету сердечно-сосудистых больных и пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ.

Противопоказания

Ягоды противопоказаны при обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки, также ее нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

состав, польза и вред, описание морошки

Морошка — это небольшая ягодка оранжевого цвета, по виду напоминающая малину. Растет она в Северных частях мира. Огромное число туристов каждый год приезжают в Сибирь и на Камчатку для ее сборов. С древности эту ягоду почитали и дали ей множество названий, например, «болотный янтарь». Это название связано с цветом морошки.

А другие названия — «северный апельсин» и «моховая смородина» связаны с ее пищевой ценностью. Ведь витамина С в ней не меньше, чем в этих плодах.

Интересный факт!

Хоть и растет морошка в холодном климате, но она не переносит сильных заморозков, а также ветра и дождя.

Свойства

Самое главное полезное свойство морошки —  это способность защитить организм человека от простудных инфекций. Кроме этого, у нее масса других целительных свойств:

  • Мочегонное;
  • Противомикробное;
  • Укрепляет стенки сердечнососудистой системы;
  • Положительно влияет на желудок человека;
  • Повышает иммунитет;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Заживляет и дезинфицирует раны;
  • Помогает в борьбе с раком;

Детям полезно есть морошку в виде пюре. Тогда зимой ваши дети будут болеть гораздо реже.

Интересно!

Морошка является эффективным средством против цинги.

Изготовление

Морошку собирают в болотах Севера и употребляют свежей в пищу. Чтобы сохранить ее подольше, можно сварить из нее варенье. Целебных свойств в ней меньше не станет.

Состав

 Если сравнивать морошку с апельсином, то она выигрывает. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в том фрукте, а витамина А — в 10. Кроме этого, в ней содержится:

  1. Сахар — 6%;
  2. Клетчатка — 3,8%;
  3. Яблочная, аскорбиновая и лимонная кислоты — 0,8%;
  4. Белок — 0,8%;
  5. Пектин — 0,3%;
  6. Фосфор, железо, кобальт, калий — 0,3%;
  7. Витамины С, А, В, РР ( 200-300 мг).

Польза

Онкологи утверждают, что у морошки мощнейшие антиканцерогенные свойства. Витамины, содержащиеся в ней, способствуют обновлению клеток кожи. Благодаря этому, она быстрее восстанавливается, а опухоли уменьшаются.

Когда человек сильно ослаб и ему требуется восстановить силы, нужно давать ему морошку, смешанную с сахаром и медом. Такой коктейль быстро поднимет его иммунитет.

Сок этой ягоды, в концентрации с водой, способен повысить аппетит.

Настой из корней этого растения, выводит токсины из организма. А если приложить листик морошки к ранке, то он окажет заживляющее действие, как подорожник.

Те люди, кто следит за своей фигурой, обязательно добавляют ее в свой рацион, так как ее калорийность очень мала.

Запомните!

Отвары из листьев морошки придают блеск волосам, укрепляют тонкие ногти и освежают цвет кожи.

Вред

Единственная негативная сторона этой ягоды заключается в том, что она может вызывать сильные аллергические реакции.  

Как приготовить и подавать

Легче всего, съесть морошку в свежем виде. Однако, так она долго не пролежит, поэтому ее используют для приготовления сладких напитков (кисель, компот, морс) и кондитерских изделий. Из этой ягоды получаются замечательные варенья, джемы и желе. В алкогольные напитки ее тоже добавляют. Например, в ликер или наливку.

Как выбирать

У хорошего плода нет повреждений. Цвет ягоды ярко-оранжевый и равномерный. Спелая морошка должна быть мягкой на ощупь.

Хранение

Какими способами сохранить ягоды морошки на длительный срок?

  1. Высушить;
  2. Заморозить в холодильнике;
  3. Законсервировать;
  4. Перетереть с сахаром;
  5. Замариновать.

Ограничения по употреблению

Нельзя есть морошку аллергикам, и людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Морошка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Морошка — ягода, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 2 см в диаметре), овальной формой, ярким оранжевым окрасом и сходством строения с малиной. В кулинарных целях используется, благодаря оригинальному сладкому вкусу мякоти.

Калорийность

В 100 гр. морошки содержится около 51 ккал.

Состав

Морошка содержит много белков, углеводов, витаминов (A и C) и минеральных веществ (кальций, фосфор).

Как употреблять и готовить

Ягоды морошки употребляют в свежем виде. Однако куда чаще они используются для приготовления самых разнообразных напитков, начиная от компотов и киселей, а заканчивая морсом, наливками и ликерами. Кроме того, высокое содержание влаги в ягодах, а также их сладкий вкус обеспечило им популярность при изготовлении желе, варенья, джемов, десертов, а также кондитерских и хлебобулочных изделий.

Как выбирать

Основными критериями выбора морошки является цвет кожицы, который должен быть ярко оранжевым, мягкость плода, а также отсутствие каких-либо повреждений.

Хранение

Для длительного хранения в свежем виде ягоды морошки можно высушить, заморозить, замариновать, а также законсервировать, сварив, например, варенье, либо просто смешав перетертые плоды с сахаром.

Полезные свойства

Ягоды морошки крайне богаты на витамины и минеральные вещества, что предопределило наличие у них целого ряда полезных свойств. В частности, высокое содержание витамина C делает их прекрасным лечебно-профилактическим средством против большинства простудных заболеваний. Кроме того, морошка будет полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ и болезнях пищеварительной системы.

Ограничения по употреблению

Морошку нельзя употреблять при острой форме язвенной болезни желудка и гастритах, а также при воспалении двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эти ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава плодов.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

История появления

Морошку употребляли в пищу с древнейших времен. На Руси ягоды подавали к царскому столу, квас и морс из морошки продавали в московских трактирах. У ненцев ягода символизировала женское начало, орнамент наносили на детские люльки в качестве оберега. Карельские поморы брали с собой на промысел ягоды моченой морошки, чтобы уберечься от цинги. Шведский географ и путешественник XVIII в. А. Э. Норденшельд, норвежский полярный исследователь Н. Фритьоф тоже брали с собой консервированную морошку, отправляясь в северные экспедиции.

Польза и вред

Морошка — ценный источник эллаговой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами, нормализует артериальное давление, снижает риск атеросклероза. В ягодах много витамина C, магния, цинка, калия. Она обладает спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. При регулярном употреблении продукта улучшается настроение, укрепляется иммунитет, кости. Морошка может принести вред при неумеренном поедании.

Какая морошка на вкус

У морошки приятный вкус с нотками цветочного меда, ананаса, цитруса.

Как это есть

Из душистых ягод готовят компоты, варенья, соки, сиропы, сладкие соусы, топпинги. Морошка отлично подходит для изготовления пастилы и мармелада из-за высокого содержания пектина. Ее едят в свежем виде или перетирают с сахаром, сушат, консервируют. В Финляндии и Швеции делают знаменитый морошковый ликер. В Сибири любят пареную и моченую ягоду, открытые пироги с начинкой. Морошка сочетается со сливками, йогуртами, творогом, запеченной или отварной рыбой, мясом.

Как и сколько хранить

Свежая морошка хранится в холодильнике 2—3 дня, замороженные ягоды — 4—6 месяцев, высушенные — в течение года. Плоды предварительно перебирают, но не моют.

Любопытные факты

  • Морошка превосходит апельсины по содержанию витамина C в 4 раза.

  • Спелые ягоды практически невозможно транспортировать, поэтому их собирают слегка недозрелыми.

  • Морошка — один из символов Финляндии. Ее изображение отчеканили на монете в 2 евро в 1999 г.

Информация и факты о морошке

3478 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатская

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Шард Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Финики

Драконий фрукт

Дуриан

Баклажаны

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Добыча

Свежее происхождение

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуава

Травы

Джамбу

Мармелад

Кале

Киви

Кумкваты

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат

Лимау

Лаймы

Луло

Маме

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микрозелень

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Лук репчатый

Апельсины

Декоративный

Ладонь

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец чили

Перец сушеный

Перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Обстрел

Шпинат

Ростки

Сквош

Косточковые плоды

Тамарилло

Тангелос

Мандарины

Помидоры

Томатиллос

Помидоры

Тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Фирменные фрукты

Прочие овощи

Разное

Коммерциализация морошки (Rubus chamaemorus Л.) в Норвегии

Коммерциализация морошки (Rubus chamaemorus Л.) в Норвегии Показатель | Поиск | Дома | Оглавление
Рапп, К., С.К. Нэсс и Х. Дж. Шварц. 1993. Коммерциализация морошка ( Rubus chamaemorus L.) в Норвегии. п. 524-526. Вышел: Дж. Яник и Дж. Э. Саймон (ред.), Новые культуры. Уайли, Нью-Йорк.

Коре Рапп, С. Кристин Нэсс и Гарри Ян Шварц


  1. ОПИСАНИЕ ЗАВОДА
    1. Распределение
    2. Морфология
  2. ПЕРСПЕКТИВЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ
    1. Прогресс
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. Рис.1

Морошка, Rubus chamaemorus L., Rosaceae, представляет собой небольшое травянистое растение. ежевика, обычная для торфяников северного полушария (рис. 1). Ягода имеет сильный мускусный аромат, совершенно отличный от вкуса любой другой ежевики культур и высоко ценится как десертная ягода в Скандинавии. Совсем недавно, спрос на развитие морошки как коммерчески жизнеспособной культуры увеличился в северной Норвегии, где многие районы борются за поддержание жизнеспособная экономика.

Раздача

Морошка — циркумполярный, субарктический вид. Его можно найти так далеко на север до 78°30′ северной широты на Шпицбергене, Норвегия, и его распространение простирается на юг до 44 ° северной широты в Нью-Гэмпшире, США (Resvoll 1929). Это обычное растение в северной Норвегии, а также встречается в высокогорных районах и горах дальше юг.

Морфология

Морошка — двудомное многолетнее травянистое растение. Растение распространяется в основном средствами экстенсивной корневищной системы.Однолетние побеги, состоящие из одного четыре лопастных листа могут заканчиваться одним тычиночным или пестичным цветком. Однако в большинстве мест для завязывания плодов требуется опыление насекомыми. опыление ветром также может способствовать завязыванию плодов в прибрежных районах, продуваемых ветром.

В Норвегии морошка начинает созревать в конце июля или начале августа. Ягода, напоминающая крупную малину янтарного цвета, состоит из от 5 до 25 костянки. Морошка содержит от 50 до более 150 мг аскорбиновой кислоты на 100 г фруктов (Nordness and Werenskiold, 1951; Heller, 1981).Он также богат бензойной кислоты (Honkanen and Pyysalo, 1976), поэтому ее можно легко хранить в течение длительного времени. несколько недель или дольше при нормальном охлаждении. По этим причинам морошка использовалась норвежскими моряками как средство от цинги. Североамериканские эскимосы (Faegri 1970; Heller 1981).

Хотя морошка является распространенным растением на севере Норвегии, Норвежцы не в состоянии удовлетворить внутренний спрос на ягоду. В некоторых лет из Финляндии завозится от 200 до 300 тонн морошки.То урожай морошки в дикой природе крайне непредсказуем из-за нестабильности погодные условия, преобладающие в начале июня, когда морошка цветы. Ранние заморозки в августе также могут погубить урожай в отдельные годы. В в целом урожайность морошки с болотных растений очень низкая, в среднем около 20 кг/га. Одомашнивание морошки не только помогло бы заполнить рынок спрос на ягоды, но также обеспечит привлекательный урожай для использования в заболоченных местах. области, где можно выращивать мало других сельскохозяйственных культур.Несколько производителей в настоящее время в Норвегии созданы организации и нанят консультант на исследовательской станции Хольт, Тромсё, Норвегия (69°29′ с.ш.), для изучения потенциал коммерциализации урожая и установление приоритетов исследований.

Прогресс

Управление болотами . Был принят ряд методов управления болотом. разработаны, что может привести к значительному увеличению урожайности. Вспашка борозды в болото с шагом от 1 до 5 м приводит к увеличению морошки распространения и может снизить частоту весенних заморозков (Lid et al.1961 год; Эстгард 1964; Макинен и Оикаринен, 1974 г.; Рапп 1982). Оплодотворение болото с суперфосфатами или полными удобрениями (300 кг/га) может увеличить урожайность с гектара в среднем на 50 кг при внесении удобрений в глубина от 20 до 25 см (Rapp 1989). Удобрения вносятся на поверхность болоте или на больших глубинах, как правило, приносят пользу другим видам болот за счет морошка. В продуваемых ветрами районах короткие заборы могут быть полезны для улаживания снег зимой, чтобы задержать период цветения и, следовательно, избежать весны морозная травма.Использование валков также приводит к увеличению активности насекомыми-опылителями и повышает урожайность (Østgard 1964).

Улучшение генотипа . Необходимым условием успеха любой из этих практикой управления болотом является наличие хорошего насаждения пестичных (плодовых несущие) растения. На большинстве морошковых болот менее 25% цветущие побеги пестичные (Lid et al., 1967). Даже среди рассады В популяциях наблюдается переизбыток мужских растений (Rapp 1987).Текущий исследования направлены на выведение более высокоурожайных пестичных или сортов-гермафродитов и разработка эффективных методов размножения.

Разработка сортов морошки идет полным ходом в Holt Research. Станция на севере Норвегии. Сотни саженцев из разных среда была проверена на высокую продуктивность цветов и крупный размер ягод (Рэпп, 1988). Дальнейшие оценки производительности были сделаны на многообещающих выборки на участках квадратных метров, где их способность распространяться и становиться также можно оценить быстро установленный.Из них две верхние пестичные клоны (An 267 и If 542) и два высших тычиночных клона (An 30 и An 257), в настоящее время отобраны для выпуска сорта.

Выведение гермафродитных сортов является важной задачей одомашнивание морошки. Иногда могут быть цветки обоеполые. встречается в дикой природе. Было собрано несколько растений с такими цветами. оценка. К сожалению, половое выражение у этих растений меняется от года к году. год, а также от цветка к цветку внутри клона.Растения с гермафродитными тенденции в настоящее время используются в качестве родителей в селекции морошки программа в попытке вывести стабильные гермафродитные сорта морошки.

Несколько скрещиваний морошки с другими видами Rubus , включая гибриды ежевики, клоны красной малины и несколько азиатских идеобатов. произвели растения с общей chamaemorus морфологией (без шипов, травянистый, неудлиняющийся) однако рисунок листьев однозначно гибридный.То помесь ежевики и морошки гораздо более энергична, чем другие гибриды и морошка.

Быстрая и хорошая всхожесть семян важна для успеха морошки. программа разведения. Обычно семенам морошки требуется от 6 до 8 месяцев холода. стратификация перед прорастанием, и всхожесть часто значительно ниже 50% (Рантала, 1976). Удаляя эндокарпий и семенную кожуру со свежего семян морошки, мы получили в пробирке всхожесть от 75 до 85% четыре недели после начала культивирования.

Размножение растений. Морошка трудно размножается по сравнению с другие виды ежевики. При сборе выборки из в дикой природе, чтобы обеспечить выживание трансплантата. Дальнейшее распространение селекции можно сделать с помощью корневищных черенков. Успех с корневищем резка была значительно улучшена за счет увеличения длины резания от около 7 см до 15 до 20 см. Наилучшие результаты были получены, когда черенки корневища берут в мае или августе (Rapp 1986).Хотя морошка легко размножается в культуре тканей, укоренение эксплантов остается Главная проблема.

  • Фаэгри, К. 1970. Плантатор Norges (на норвежском языке). JV Caappelens Press, Осло, Норвегия.
  • Хеллер, Калифорния 1981. Дикие съедобные и ядовитые растения Аляски. 8-е изд. Кооперативная служба распространения знаний, Univ. Аляска, Фэрбенкс.
  • Хонканен Э. и Т. Пюйсало. 1976. Аромат морошки ( Rubus хамеорус L.). З. Лебенсм. Унтерс. Форш. 160:393-400.
  • Лид, Дж., О. Ли и А. Лёддесёль. 1961. Ориентирование forsøk med dyrking av molte. мед. Det norske Myrselskap 59:1-26.
  • Макинен Ю. и Х. Ойкаринен. 1974. Выращивание морошки в Фенноскандия. Rpt. Кево. Субарктический рез. 11:90-102.
  • Норднесс, Э. и Б.К. Вереншельд. 1951. Вариант аскорбиновой кислоты. содержание в сырой и консервированной морошке. Rubus chamaemorus L. Корм Рез.17:117-122.
  • Østgard, O. 1964. Molteundersøkelser i Nord-Norge. Форск. Форс. Landbr. 15:409-444.
  • Рантала, Э. 1976. Половое размножение у морошки. Анна. агр. Фенн. 15:295-303.
  • Рапп, К. 1982. Культиверинг ав молтемир. В: Ландбрукетс-Арбок, 1981. Tanum-Norli Press, Осло, Норвегия.
  • Rapp, K. 1986. Vegetativ oppformering av molte ( Rubus chamaemorus L.). Йорд-ог-Мир 10:1-11.
  • Рапп, К. 1987. Om kjønnsfordeling of kjønnsdifferensiering hos molte ( Rubus chamaemorus L.). Йорд-ог-Мир 11:1-11.
  • Рапп, К. 1988. Форедлинг и линька. Инф. SFL Холт 16: 67-70.
  • Рапп, К. 1989. Gjødsling til molte ( Rubus chamaemorus L.) Jord og Myr 14:109-129.
  • Resvoll, T. 1929. Rubus chamaemorus L., морфологически-биологический изучать. Нью Маг. Натурвит. 67:55-129.

Рис. 1. Морошка.

Последнее обновление 15 сентября 1997 г. ав

Rubus chamaemorus — официальное ботаническое название морошки. известный также местным жителям как «запеченная яблочная ягода».«Это тоже один из нескольких видов под названием «лососевый». Мэрилин Уокер в ней книга Harvesting the Northern Wild (3) описывает их как низкие или ползучие малина, у которой нет колючек на стеблях и листьях. я действительно не чувствую удобное определение этого растения как малины. Как вид Rubus, морошка конечно, близкие родственники малины, но слишком уж много отличий для меня, чтобы хотеть смешивать их с их более известными родственниками.

Brandson and Chartier(1), цитируют наблюдения Эндрю Грэма, ранний исследователь.«Она [растения морошки] растет на сухой замшелой почве, имеет форму земляники, но почти в три раза крупнее и темно-желтого цвета. В сыром виде он кажется клейким; но очень приятный, когда его превращают в тарталетки и по вкусу очень напоминают яблоки. …»Кустарник который их производит, не толще грубого швейного шпагата. Он работает для несколько ярдов по земле, прежде чем он проникнет сквозь мох и только появляется на его конце, образуя белый цветок, похожий на маргаритку, но значительно уступает по размеру; к этому приходит плод или ягода.Здесь есть только одна ягода на плодоножку.» (1б)

По словам Джонсона, морошка происходит от стелющегося корневища. » цветок белый, одиночный, расположен на кончике стебля и либо мужские или женские, с противоположными частями цветка, но в уменьшенном количестве. и нефункциональная форма. Морошка цветет в июне-июле, плоды в августе.

Мэрилин Уокер объясняет, что многие плоды этого растения, называемого «bethago-tominich» некоторых индийских групп состоят только из 3-4 доли, и что он мягкий и сочный при созревании, его трудно носить с собой и, в легком несогласии с Эндрю Грэмом, сразу же считает это восхитительным завод.Ранние исследователи считали морошку отличным противоцинготным средством. например, Сэмюэл Хирн.(1c)

В настоящее время морошку собирают в основном для переработки в маленькие баночки с желе для продажи в качестве сувениров туристам. Я купил один себе во время шоппинга в Черчилле в сувенирном магазине Эскимосского музея. желе красивого прозрачно-желтого цвета и действительно напоминал яблоки.

Как и все эти далекие северные фрукты, морошка циркумполярное распространение.База данных этноботаники американских индейцев, публикуется во всемирной паутине (4) содержит информацию об исследованиях источники, описывающие традиционное использование растений различными коренными народами на североамериканском континенте: По данным А. Э. Порсилда (1953, Edible Растения Арктики.) Эскимосы забивают пережеванный оленьий жир тюленьим жиром пока он не стал пушистым, затем смешали с морошкой, чтобы создать кондитерское изделие под названием «Эскимосское мороженое». Верхняя Танана на северо-западе Тихого океана ягоды обжарить на жиру, с сахаром или вяленой рыбьей икрой.(Присцилла Расс Кари, 1985 Верхний «Танана Этноботаника». Анкоридж, Аляска Исторический Комиссия (12).) По словам Майкла Р. Уилсона, инуктитуты ели ягоды. свежие, замороженные или смешанные с маслом или жиром («Заметки об этноботанике на инуктитуте».) Западно-канадский журнал антропологии 8:180-196 (183) 1978.)

Эта же база данных также показала, как коренные народы использовали морошку растения для лечебных целей. А. Л. Лейтон («Использование дикорастущих растений Вудс Кри (Нихитавак) Восточно-Центрального Саксачевана», опубликовано в 1985 г. Национальных музеев Канады, Mercury Series (56)) описывает, как леса Кри варил отвар из корня и нижней части стебля, который использовали бесплодные женщин, а также для облегчения каторжных работ.Микмак использовал свои корни для употребления в пищу, кашель и лихорадка. (Р. Ф. Чандлер, Л. Фриман и С. Н. Хупер, 1979 г., Herbal Лекарства приморских индейцев. Журнал этнофармакологии 1:49-68)(61).)

Многие современные травяные сборы рекомендуют чай из листьев малины женщинам, страдающим от сильных менструальных спазмов и женских жалоб в целом, и я лично известные люди, которые клянутся им. По словам Кэти Летчер Лайл, автора книги «Книга диких ягод, романтические рецепты и средства правовой защиты», «вещество в листьях красной малины, которые по-разному называются фрамамин, фрагрин или фрагерин, выделенный в 1940-х годах, укрепляет, расслабляет и тонизирует матку, тем самым реабилитируя совет старых жен пить малиновый чай во время беременности, родов и послеродового периода.Листья, по словам современному анализу, также содержат большое количество магния, который до сих пор используется для предотвратить выкидыш». Возможно, одно и то же полезное химическое вещество содержится во всех виды Rubus; если это так, кри интуитивно правильно использовали Cloudberry растения, помогающие при женских проблемах.

Один солнечный день, когда я был закутан в мою куртку и вонял на 100% Дит, я нашел несколько кустов морошки, растущих на склоне и вдоль хребет на берегу озера примерно в четверти мили вниз по склону от Черчилля Центр северных исследований в районе, несколько более сухом, чем грязь по щиколотку рядом, поблизости.Каждое растение едва доставало мне до ступни. Листья, которые я видел были ярко-зелеными, с заметными прожилками и лопастными, но на самом деле не разделенными в листочки, как и его близкая родственница бесстебельная малина. Генерал внешний вид, однако, определенно, сильно Rubus. Вы бы знали, просто глядя на него, он должен был быть связан с малиной и ежевикой. Не желая беспокоить местные фруктовые растения, я не стал копать, чтобы взять рассмотреть структуру поближе.

 

В тот июльский день, когда я наткнулся на них, несколько ягод морошки растения были в начале плодоношения.Остальные, хотя и вне стадии цветения, еще не развились видимые плоды, или растения, которые произвели мужские, поэтому неплодоносящие, цветки. Я оценил незрелую морошку быть около полдюйма вокруг и ярко-красного цвета. По мере созревания они будут исчезают до лосося, становясь, наконец, желтыми, когда созреют.

Хотел бы я прямо сейчас сфотографировать те немногие растения в начале фруктов, но свирепые насекомые преследовали меня, несмотря на мою защиту. броня.В своей неотложной потребности накормить комаров и огромных мошек почти размером с оливки бросались мне в лицо и голые руки. Они даже заползали в мою одежду через декольте. ругаться на них не помогло, хотя, если бы бранные слова могли их убить, полдень стал бы без ошибок. Когда я почувствовал, как жала вонзаются в мои вены и артерии, и ужасные челюсти, отрывающие куски от моих ног, лицо, шею и кожу головы, я хотел только попасть в помещение. Я пообещал себе, что Я возвращался в более прохладный день или когда дул ветер.я утешал себя в осознании того, что если бы не эти мощно напряжённые насекомые, застройщики, наверное, разгромили бы такое красивое место с их квартирами, пляжными отелями и торговыми центрами.

Когда я, наконец, вернулся в свой последний день в Центре, я не нашел ни одно растение морошки в плодах. Я думал, что вернулся на то же место, но, вероятно, не имел. Пейзаж хоть и красивый, но несколько безликий. Вероятно, я отклонился на несколько ярдов влево или вправо от своего первоначального положения.Ну ладно, в следующий раз, ближе к лету.

Источники:

«Полевые цветы Черчилля и региона Гудзонова залива», Карен Л. Джонсон. (опубликовано Музеем человека и природы Манитобы в 1987 г.)

Harvesting the Northern Wild, Мэрилин Уокер, The Northern Publishers, Вставка 1350 Йеллоунайф, СЗТ X1A 2N9, 1984 г.;

Флора Черчилля, Манитоба, 7-е издание, 1991 г., Питер А. Скотт, Кафедра зоологии, Университет Торонто, 25 гавань-стрит, Торонто, Онтарио, Калифорния, M5S 1A1.


Иди в Воронику

Возвращение к осенним фруктам

Вернуться кБотаникам в созданном регионе 31.01.97

Морошка — академические дети

От академических детей

(Перенаправлено с Rubus chamaemorus)

Морошка — разновидность медленнорастущей ежевики, Rubus chamaemorus L.; дает вкусные плоды. Ботаническое название происходит от греческих слов «chamai» («карлик») и «morus» («шелковица»). Морошка — это название растения и плода.

Описание

Растение морошки вырастает до 10-25 см в высоту. Листья чередуются между 5 и 7 мягкими, похожими на руки лопастями на прямых черешках без ветвей. После опыления белые (иногда с красноватыми кончиками) цветки образуют ягоды размером с малину. Содержит от 5 до 25 ягод, каждый плод изначально бледно-красный, а осенью созревает до янтарного цвета.

Распределение

Морошка в природе встречается в Северном полушарии от 78° северной широты, на юге примерно до 55° северной широты и очень рассеяна на юге до 44° северной широты, в основном в горных районах. В Европе они растут в основном в национальных лесах Скандинавии, вересковых пустошах Великобритании и Ирландии, а также в России и странах Балтии. Небольшие популяции также встречаются южнее, как ботанический пережиток ледникового периода; он встречается в долинах Везер и Эльба в Германии, где он находится под защитой закона.В Северной Америке морошка растет в диком виде в лесах малонаселенного северного побережья Квебека, на островах Магдалины в заливе Святого Лаврентия, а также на всей территории Ньюфаундленда и Лабрадора.

Растет на болотах, топях и влажных лугах, требует солнечного освещения в кислой почве (между 3,5 и 5 p H). Морошка может выдерживать низкие температуры до -40°С, но чувствительна к соли и к засухе.

Распространение

В отличие от большинства ежевики, морошка не самоопыляемая.Для опыления требуется растение противоположного пола. Широкое распространение происходит за счет вскрытия коробочек птицами и животными и выделения неперевариваемых семян. Дальнейшее распространение происходит через его корневища; развитие обширных ягодных участков.

Несмотря на то, что современный спрос на деликатес превышает предложение (особенно в Норвегии), морошка в основном является дикорастущим растением.

Однако с середины 1990-х годов морошка стала частью исследовательского проекта «Northberry».Норвежское правительство в сотрудничестве с финскими, шведскими и шотландскими коллегами энергично преследовало цель обеспечить коммерческое производство различных дикорастущих ягод (Норвегия импортирует 200-300 тонн морошки в год из Финляндии). Начиная с 2002 года фермерам доступны отдельные сорта, в частности «Аполто» (самец), «Фьелльгулл» (самка) и «Фьордгулл» (самка). Морошку можно выращивать в арктических районах, где мало других культур, например, вдоль северного побережья Норвегии.

Использование

Спелые плоды золотисто-желтого цвета, мягкие и сочные, богаты витамином С. В свежем виде морошка имеет характерный терпкий вкус. Из них часто делают джемы, соки, пироги или ликеры. В Финляндии ягоды едят с «Leipjuusto» (местным твердым сыром) и большим количеством сахара. В Швеции их также используют в качестве начинки для мороженого. В Канаде морошку используют для ароматизации особого пива. Канадцы тоже используют их для варенья, но не в таких масштабах, как скандинавы.

Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды ценятся моряками северных стран и американскими инуитами как средство защиты от цинги. Его высокое содержание бензойной кислоты действует как встроенный натуральный консервант.

В древней скандинавской фитотерапии листья морошки использовались в качестве чая для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Морошка используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, включая императорскую моль.

Другие имена

Другие названия морошки включают:
Канада: «plaquebiere», «chicoutai» (в Квебеке), «bakeapple» (в Ньюфаундленде)
Датский: «multebr»
Финский: «lakka», «suomuurain», «hilla»
Немецкий: «Moltebeere», «Multebeere», «Multbeere», «Torfbeere»
Итальянский: «camemoro», «rovo artico», «lampone artico»
Норвежский: «Molter», «Multer»
Шведский: «hjortron» , «multebr», «myrbr», «sntterblomma», «solbr»

Прочие примечания

На финской монете номиналом 2 евро изображены плоды и листья морошки.


В Линкпинге, Швеция, также есть инди-рок-группа под названием Cloudberry Jam.


Внешние ссылки

Этот текст основан на переводе de:Moltebeere в немецкой Википедии от 11 ноября 2003 г. da:Multebr (Rubus chamaemorus) de:Мольтебере fr: Plaquebire fi: Лакка это: Камеморо sv: Йортрон

морошка (Растения национального парка Абиско) · iNaturalist

Rubus chamaemorus (происходит от греческого chamai «на земле», moros «шелковица»), хотя и не то же самое, что ягода, которая сейчас называется «шелковица», является корневищным растением, произрастающим в альпийской и арктической тундре и бореальные леса, [1] , производящие съедобные плоды янтарного цвета, похожие на малину или ежевику.Английские распространенные названия включают морошка , [2] выпечка (в Ньюфаундленде и Лабрадоре), узловатка и knoutberry (в Англии), aqpik или aqpik или путать с настоящим лососем, Rubus spectabilis ), [3] и аверин или evron (в Шотландии).

В отличие от большинства видов Rubus , морошка двудомная, и для получения плодов женским растением требуется опыление мужского растения.

Морошка вырастает до 10–25 см в высоту. Листья чередуются между 5 и 7 мягкими, похожими на руки лопастями на прямых черешках без ветвей. После опыления белые (иногда с красноватыми кончиками) цветки образуют ягоды размером с малину. Каждый плод, содержащий от 5 до 25 костянок, изначально бледно-красный, а ранней осенью созревает до янтарного цвета.

§ Распространение и экология

Морошка в природе встречается в Северном полушарии от 78° с.ш., на юг примерно до 55° с.ш. и очень рассеяна на юг до 44° с.ш., в основном в горных районах.В Европе они растут в странах Северной Европы и Прибалтики. В Азии через север России на восток в сторону Тихого океана. Небольшие популяции также встречаются южнее, как ботанический пережиток ледникового периода; он встречается в долинах Везер и Эльба в Германии, где он находится под защитой закона, и редко в вересковых пустошах Великобритании и Ирландии. В Северной Америке морошка в диком виде растет на большей части территории северной Канады, Аляски, северной Миннесоты, Нью-Гемпшира, штата Мэн, а небольшая популяция есть на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. [ ссылка необходима ]

Морошка может выдерживать низкие температуры до -40 °C, но чувствительна к соли и засухе. Он растет на болотах, топях и влажных лугах и требует солнечного освещения в кислой почве (между 3,5 и 5 p H).

Листья морошки являются пищей для гусениц нескольких видов чешуекрылых. Бабочка Coleophora thulea не имеет других известных пищевых растений. См. Также Список чешуекрылых, питающихся Rubus.

Широкое распространение происходит за счет выделения неперевариваемых семян птицами и млекопитающими. Дальнейшее распространение происходит через его корневища, на которых могут образовываться обширные ягодные участки. Их черенки, взятые в мае или августе, дают генетический клон родительского растения. [4]

§Выращивание[править]

Несмотря на то, что современный спрос на деликатес превышает предложение (особенно в Норвегии), морошка в первую очередь является дикорастущим растением.Оптовые цены сильно различаются в зависимости от размера годового урожая, но могут достигать 10 евро/кг. [5]

Однако с середины 1990-х годов этот вид стал частью многонационального исследовательского проекта. Норвежское правительство в сотрудничестве с финскими, шведскими и шотландскими коллегами энергично преследовало цель обеспечить коммерческое производство различных дикорастущих ягод (Норвегия импортирует 200-300 тонн морошки в год из Финляндии). Начиная с 2002 года фермерам доступны отдельные сорта, в частности «Аполто» (самец), «Фьелльгулл» (самка) и «Фьордгулл» (самка).Морошку можно выращивать в арктических районах, где мало других культур, например, вдоль северного побережья Норвегии.

§Использует[править]

Спелые плоды золотисто-желтого цвета, мягкие и сочные, богаты витамином С. В свежем виде морошка имеет характерный терпкий вкус. Когда они перезревшие, они имеют кремообразную текстуру, похожую на йогурт, и подслащенный вкус. Из них часто делают джемы, соки, пироги и ликеры. В Финляндии ягоды едят с подогретым «leipäjuusto» (местный сыр; название переводится как «хлеб-сыр»), а также со сливками и сахаром.В Швеции морошку и варенье из морошки используют в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель. В Норвегии их часто смешивают со взбитыми сливками и сахаром и подают в качестве десерта под названием «Мультекрем» (сливки из морошки), в качестве джема или в качестве ингредиента для домашнего мороженого. Их также можно добавлять в торты, которые могут содержать марципан.

В Ньюфаундленде и Лабрадоре, Канада, морошка используется для приготовления яблочного пирога или варенья. ArcticInuit смешивают ягоды с тюленьим жиром, оленьим жиром или жиром карибу (который нарезается кубиками и становится воздушным с тюленьим жиром) и сахаром, чтобы приготовить «эскимосское мороженое» или акутак.Рецепты зависят от региона. В районах рек Юкон и Кускоквим используется белая рыба (щука), а также шортенинг и сахар. Ягоды являются важным источником традиционных продуктов для инуитов.

Из-за высокого содержания витамина С ягоды ценятся северными мореплавателями и инуитами как средство от цинги. [ Quote required ] Содержание полифенолов, включая соединения, такие как бензойная кислота, естественным образом сохраняет пищевые продукты из ягод. [6] Морошку можно консервировать в собственном соку без добавления сахара, если хранить в прохладном месте. [7]

§Алкогольные напитки[править]

В странах Северной Европы традиционные ликеры, такие как Lakkalikööri (Финляндия), изготавливают из морошки, обладающей сильным вкусом и высоким содержанием сахара. Морошка используется как пряность для приготовления аквавита. В северо-восточном Квебеке производится ликер из морошки, известный как chicoutai (название аборигенов). [8]

§ Питательные вещества и фитохимические вещества

Морошка содержит лимонную кислоту, яблочную кислоту, α-токоферол, антоцианы и провитамин акаротиноид, β-каротин, содержание которых различается в зависимости от региона Финляндии в зависимости от воздействия солнечного света, осадков или температуры. [9] Также присутствуют эллагитаннинсламбертианин С и сангуин Н-6. [10] Генотип вариантов морошки также может влиять на состав полифенолов, особенно эллагитаннинов, сангвиина H-6, антоцианов и кверцетина. [11]

Экстракты полифенолов из морошки обладают улучшенными свойствами при хранении при микрокапсулировании с использованием мальтодекстрина DE5-8. [12] Не менее 14 летучих соединений, включая ванилин, придают аромат морошке. [13]

§Культурные отсылки[править]

Морошка изображена на финской версии монеты номиналом 2 евро. [14] Название холма Beinn nan Oighreag в Breadalbane в Шотландском нагорье означает «Холм морошки» на шотландском гэльском языке. [15]

Ягода на Ньюфаундленде называется Bakeapple. Одно из объяснений названия предполагает, что оно происходит от французского термина «Baie Qu’Appelle», что означает «Как называется эта ягода?» [16]

  • Ресволл, Т. «Ньюфаундленд: 6 уникальных продуктов». Ешьте этот город: еда и туризм. 2012.
  • §Внешние ссылки[править]

    Викискладе есть медиафайлы, связанные с Rubus chamaemorus .

    Основные ингредиенты: морошка

    Обладая солнечным янтарным оттенком и необычайно терпким послевкусием, морошка не похожа ни на одну другую ягоду. «Как шведы, мы говорим, что это золото ягод», — говорит Эмма Бенгтссон, шеф-повар нью-йоркского ресторана Aquavit. «Вы не можете получить лучшую ягоду.У них есть свежесть и кислотность, но все еще есть естественная сладость, чтобы сбалансировать это. Как только вы попробуете одну, эта память останется с вами на всю жизнь.»

    Иногда называемая желтиной, лососиной или пекарским яблоком, морошка ( rubus chamaemorus на латыни) растет в заболоченных районах арктических и субарктических регионов, появляясь на протяжении всего несколько недель в летнее время. Начиная с белого и заканчивая красным, сборщики знают, что они полностью созрели, когда ягоды приобретают золотистый цвет. Распространенная по всей Скандинавии, где она высоко ценится, морошку также можно найти в верховьях Великобритания и Ирландия, Прибалтика, север России, Канада и Аляска.Как правило, они растут только в дикой природе, и их нужно добывать, хотя предпринимаются усилия по их коммерческому выращиванию.

    Повара любят морошку, часто используют ее в вареньях и десертах. Их тоже можно пить, так как они также превращаются в ликеры и используются для ароматизации пива. В прошлом сезоне компания Maaemo, отмеченная тремя звездами Мишлен в Осло, Норвегия, превратила их в джем, чтобы сопровождать свой десерт из норвежских вафель, приготовленных на выдержанном говяжьем жире. А нома в Копенгагене хорошо известна своим холодным десертом-супом из морошки со снежным островом из замороженного йогурта и миниатюрными засахаренными сосновыми шишками.

    Впрочем, морошка здесь, в Штатах, редкость. «Я видел его только в сладком сахарном джеме в IKEA, — говорит Бенгтссон. Не имея возможности найти свежую морошку, она вынуждена довольствоваться замороженными фруктами. «[Это] раздражает, но вы делаете все возможное с тем, что у вас есть».

    Они прибывают в пятифунтовых ведрах, что обошлось ей примерно в 400 долларов каждое. Однако реальная стоимость еще больше. Плод имеет менее 50-процентную урожайность из-за того, что ягоды имеют крупные семена, которые необходимо удалять.Обработка мякоти плода – деликатная процедура. «Если перевернуть их в миксере, они станут очень горькими и приобретут серовато-коричневый цвет», — говорит она. «Ни то, ни другое не очень привлекательно».

    Бенгтссон обычно превращает фрукты в пюре, джемы, соусы или мороженое. Как бы они ни появлялись в меню, они всегда вызывают массу вопросов у гостей, которые знакомятся с ними впервые. «Очень весело обучать и открывать людям умы», — говорит Бенгтссон.

    Джордж Мендес, шеф-повар Aldea в Нью-Йорке, впервые попробовал морошку в номе и во время посещения гастрономических фестивалей по всему скандинавскому региону.«Они остались в глубине моего сознания», — говорит он. «Мы, шеф-повара, всегда хотим удивить, и морошка [делает именно это]». Теперь он использует варенье из морошки в качестве глазури для запеченной с солью свеклы Badger Flame в сочетании с обжаренными гребешками. «Джем придает цитрусовую ноту, — говорит он, — и добавляет терпкость, как лимон или лайм».

    Американцы, которые хотят попробовать морошку, не посещая ресторан, где ее подают, могут купить варенье из морошки и ликер в Интернете.

    Написано Невин Мартелл

    Невин Мартелл — Д.Внештатный автор кулинарных изысков из C., эссеист по воспитанию детей, автор кулинарных книг и разработчик рецептов. Три его любимых десерта — лимонный пирог безе его бабушки, липкий пудинг из ириски и чашки Риз с арахисовым маслом.

    определение и синонимы слова «морошка» в словаре английского языка

    морошка — определение и синонимы слова «морошка» в словаре английского языка

    Файлы cookie Educalingo используются для персонализации рекламы и получения статистики веб-трафика.Мы также делимся информацией об использовании сайта с нашими партнерами в социальных сетях, рекламе и аналитике.

    Скачать приложение
    educalingo

    ПРОИЗНОШЕНИЕ СЛОВА морошка

    ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ МОЛОЧКИ

    Морошка — это существительное .Существительное — это тип слова, значение которого определяет действительность. Существительные дают названия всем вещам: людям, предметам, ощущениям, чувствам и т. д.

    ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО CLOUDBERRY ПО-АНГЛИЙСКИ?

    Rubus chamaemorus

    Rubus chamaemorus — это корневищное растение, произрастающее в альпийской и арктической тундре и бореальных лесах, производящее съедобные плоды янтарного цвета, похожие на малину или ежевику.Общие английские названия включают морошка , запеканка , узловатка и кнутберри , акпик или низкорослый лосось и 0evron

    3 или

    3 . В отличие от большинства видов Rubus , морошка двудомная, и для получения плодов женским растением требуется опыление мужского растения. Морошка вырастает до 10–25 см в высоту. Листья чередуются между 5 и 7 мягкими, похожими на руки лопастями на прямых черешках без ветвей.После опыления белые цветки образуют ягоды размером с малину. Каждый плод, содержащий от 5 до 25 костянок, изначально бледно-красный, а ранней осенью созревает до янтарного цвета.

    Определение слова «морошка» в словаре английского языка

    Определение морошки в словаре — это ползучее евразийское травянистое розоцветное растение Rubus chamaemorus с белыми цветами и оранжевыми ягодообразными плодами.

    СЛОВА, РИФМУЮЩИЕСЯ СО СЛОВОМ Морошка

    Синонимов и антонимов слова cloudberry в английском словаре синонимов

    Перевод слова «морошка» на 25 языков

    ПЕРЕВОД МОЛОЧКИ

    Узнайте перевод слова морошка на 25 языков с помощью нашего многоязычного переводчика английского языка.Представленные в этом разделе переводов слова «морошка » с английского языка на другие языки были выполнены с помощью автоматического статистического перевода; где основной единицей перевода является слово «cloudberry» на английском языке.
    Переводчик английский —
    китайский 云莓

    1 325 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    испанский мора де лос пантанос

    570 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    хинди морошка

    380 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    арабский

    280 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    португальский любовь Сильвестр

    270 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    Бенгальский

    260 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    французский шикуте

    220 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    малайский Морошка

    190 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    немецкий Молтеберен

    180 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    японский クラウドベリー

    130 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    корейский 호로 딸기

    85 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    яванский Морошка

    85 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    вьетнамский Кай Мам Хой

    80 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    тамильский கிளவுட்பெர்ரி

    75 миллионов говорящих

    Переводчик английского языка —
    маратхи Номер

    75 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    турецкий морошка

    70 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    итальянский морошка

    65 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    польский Малины Морошки

    50 миллионов говорящих

    Переводчик английский —
    румынский морошка

    30 миллионов динамиков

    Переводчик английский —
    греческий αγριοβατόμουρων

    15 миллионов динамиков

    Переводчик английский —
    африкаанс морошка

    14 миллионов динамиков

    Переводчик английский —
    шведский хьортрон

    10 миллионов динамиков

    Переводчик английский —
    норвежский мульти

    5 миллионов динамиков

    Тенденции использования морошки

    ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА «CLOUDBERRY»

    Термин «морошка» обычно используется мало и занимает 113.265 позиций в нашем списке наиболее часто используемых терминов в словаре английского языка. На показанной выше карте показана частотность использования термина «морошка» в разных странах. Тенденции основных поисковых запросов и примеры использования слова морошка Список основных поисковых запросов, которые пользователи ввели для доступа к нашему онлайн-словарю английского языка и наиболее часто используемые выражения со словом «cloudberry».

    ЧАСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА «CLOUDBERRY» СО ВРЕМЕНЕМ

    На графике показано годовое изменение частотности использования слова «cloudberry» за последние 500 лет. Его реализация основана на анализе частоты появления термина «морошка» в оцифрованных печатных источниках на английском языке в период с 1500 года по настоящее время.

    Примеры использования в литературе на английский языке, цитаты и новости о слове морошка

    10 КНИГ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, КАСАЮЩИЕСЯ

    «Морошка»

    Поиск случаев использования слова морошка в следующих библиографических источниках.Книги, относящиеся к слову морошка , и краткие выдержки из этих книг для получения представления о контексте использования этого слова в литературе на английский языке.

    Кэти Маккензи всегда мечтала стать прима-балериной, как ее мать. Когда их сосед доктор Кэмпбелл умирает, к их большому удивлению, он оставляет Замок Морошки семье Маккензи.

    2

    Морошка Замок: секреты балетной школы

    Ученица балетной школы Cloudberry Castle Кэти Маккензи имеет дело с призраком и снобом-одноклассником Лео.

    3

    Североамериканский рог изобилия: 100 лучших местных пищевых растений

    29. Морошка . Семейство: Rosaceae (семейство роз) НАЗВАНИЯ Научное название: Rubus chamaemorus L. • « Морошка » происходит от древнеанглийского слова clūd, означающего скалистый холм, + ягода. Другая интерпретация, которой сотни лет, заключается в том, что название основано на …

    4

    Поваренная книга Северных стран: включает: весеннюю крапиву…

    2. 3. 4. 5. Морошка Сливочное парфе Варенье из арктической морошки, аккуратно взбитые сливки, покрытые миндальной крошкой в ​​этом легком десерте. 1. 2. 3. 4. 1. Мусс из морошки Вкусы различаются, поэтому попробуйте этот мусс из морошки как.

    Кари Шёнинг Диль, 2012

    Сбор Скольты собирают три вида ягод: морошку (Rubus chamaemorus), черники (Vaccinium myrtillus) и черники {Vaccinium vitis- Идея).Сезоны сбора следуют в таком порядке: морошка очень короткий период …

    6

    Одиссея пекаря: празднование проверенных временем рецептов из …

    В этой стране необычно найти их свежими, но ягоды также перерабатываются в джемы или пасты и взбитые сливки со вкусом морошки джемы или пасты еще один традиционный аккомпанемент. Малина является отличной заменой .)-коричный спирт было обнаружено, что содержание составляет примерно одну десятую содержания изомера (E_), тогда как похожие …

    — Да, — сказал Морошка и тут же пожалел, что промолчал. «Ах, — сказал сумматор: «Ссс все еще внизу, я ссссссс полагаю?» — Да, — сказал Морошка . ‘ Почему?’ ‘Я был-с-ссс-спрашивал, я не люблю белых сов-сов, но мне нравится ребенок …

    9

    Веб 2.0 Основы: с AJAX, инструментами разработки и…

    Его домашняя страница: http://cloudberrylab.com/ Cloudberry S3 Explorer (бесплатное ПО) для Amazon S3 предоставляет пользовательский интерфейс для управления учетными записями Amazon, корзинами, и файлы, которые хранятся в Amazon S3. Он доступен для Windows XP/2003/Vista, …

    Освальд Кампесато, Кевин Нильсон, 2010

    10

    Оксфордский компаньон к еде

    В Н.Скандинавия, где встречаются Финляндия, Швеция и Норвегия, и морошка процветает, жители этих миролюбивых стран известен участием в « морошковых войнах»; и Министерство иностранных дел Швеции Дела …

    Алан Дэвидсон, Том Джейн, 2014

    10 НОВОСТЕЙ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ТЕРМИН «МОЛОЧКА»

    Узнайте, о чем говорит национальная и международная пресса и как термин морошка используется в контексте следующих новостей.

    Совершите осознанный поход

    В поле морошки цветов, я останавливаюсь. Только чтобы дорожить этим длинным норвежским летним вечером. Почувствуй солнце. Просто будь. «Хаффингтон пост, 15 июля»

    В июле этого года подписчики Sony PlayStation Plus получат шесть новых игр бесплатно …

    … Skulls of the Shogun: Bonafide Edition, Super Exploding Zoo, Futuridium EP Deluxe, Call of Juarez: Gunslinger и Cloudberry Kingdom.«International Business Times, India Edition, 15 июля»

    PlayStation Plus исполнилось пять лет

    … Skulls of the Shogun: Bona Fide Edition, Super Exploding Zoo, Futuridium EP Deluxe, Call of Juarez: Gunslinger и Cloudberry Kingdom. «TechnologyTell, 15 июн»

    Обновление списка бесплатных игр для PlayStation Plus за июнь и июль 2015 г. …

    Доступные игры для PS3 включают The Call of Juarez: Gunslinger и Cloudberry Kingdom.Зов Хуареса: Стрелок — это вестерн … «Вестник Евангелия, 15 июня»

    CloudBerry запускает CloudBerry Сервер дедупликации

    Компания заявила, что новое решение работает в сочетании с CloudBerry Backup для дедупликации резервных копий и может использоваться с несколькими… «Infotech Lead, Jun 15»

    Состав прогнозов бесплатных игр PS Plus на июль 2015 г.: Фанаты хотят Rocket…

    Для пользователей Play Station 3, The Call of Juarez: Gunslinger и Cloudberry Kingdom, четвертая часть шутера от первого лица… «Vine Report, 15 июня»

    Бесплатные игры PlayStation Plus за июнь и июль 2015 г.: Is ‘Rocket…

    Доступные игры для PS3 включают The Call of Juarez: Gunslinger и Cloudberry Kingdom. Зов Хуареса: Стрелок — это вестерн … «Вестник Евангелия, 15 июня»

    Бесплатные игры PlayStation Plus за июнь 2015 г., бесплатные игры за июль имеют …

    Что касается Cloudberry Kingdom, это игра-платформер, в которой используются алгоритмы для создания процедурно генерируемых уровней, которые адаптируются к навыкам игрока… «Вестник Евангелия, 15 июня»

    Cisco приглашает своих друзей присоединиться к Intercloud Marketplace

    … партнерами являются Apprenda, Docker, Chef, Citrix, CloudBerry Lab, Cloudera, Cloudify, F5 Networks, Inc., Hortonworks, Informatica, MongoDB, … «TechTarget, 15 июня»

    Бесплатные игры для PlayStation Plus на июнь 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.