HomeРазноеМомордика желтый огурец – Момордика-огурец или желтый огурец — Петербургский клуб дачников и любителей загородной жизни 12 соток

Момордика желтый огурец – Момордика-огурец или желтый огурец — Петербургский клуб дачников и любителей загородной жизни 12 соток

Момордика ЖЁЛТЫЙ ОГУРЕЦ — Плазменные семена

Особая ценность момордики – в ее декоративности. На фоне зеленой листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло-желтые цветки на длинных ножках. Эта экзотическая вьющаяся лиана достигает в длину 2,5м. Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство исчезает, как только созревают первые плоды. Плод продолговатый, с пупырышками, длиной до 23см, массой 150-200г. Сначала он зеленоватый, при созревании плоды постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вызревшие плоды трескаются, разворачиваются на три части и «выстреливают» семена – живописные красные зерна. В пищу используют молодые плоды, 8-10-дневные зеленцы, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды слегка горькие, поэтому перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Семена удаляют, кожуру снимают, мякоть режут на куски и готовят по обычным рецептам (как, например, кабачок). Из них готовят приправы, салаты, можно тушить. Выращивать можно не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Момордика также имеет и лечебные свойства: листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных болях. Момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека.

ПОСЕВ: агротехника схожа с приемами выращивания тыквы. При выращивании через рассаду посев в конце марта – начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни. Семя сажают на ребро на глубину 1-1,5см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22°С. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать. Растения высотой около 0,4м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком. Растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные – супесчаные и легкоглинистые. Не переносит близкого стояния грунтовых вод. Предпочитает хорошо освещенные места.

УХОД: полив, рыхление почвы, регулярная подкормка органическими и комплексными минеральными удобрениями (NPK), подвязка стебля к опоре. Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях нужно с помощью ватного тампона или кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на женские.

тибетский лекарь в вашей теплице

Момордика — тибетский лекарь в вашей теплице

«Жёлтый огурец» или «момордика». Это экзотическая однолетняя лиана, которая на наших дачных участках нечастый гость. Однако её выращивают, готовят из плодов необычные блюда, замораживают и используют её лечебные свойства для восстановления организма.

Момордика

У момордики очень полезные ягоды-семена — повышают иммунитет

Откуда момордика получила такое название?  От латинского слова momordicus, т.е. «кусачий». Растение имеет опушённость волосками, которые от соприкосновения вызывают ожоги, но как только начнут созревать плоды, волоски усыхают и растение становиться неопасным.

Момордика в изобилии растёт в Индии, Индокитае, Малазии, Тайване. Это мощная  вьющаяся лиана семейства тыквенных. У жёлтого огурца достаточно декоративный вид: резные 3-х — 5-ти раздельные листья, ароматные душистые цветки и необыкновенные плоды с ярко-оранжевой глубокобороздчатой корой.

Когда кора достигнет спелости, идёт растрескивание вершинки и образуется цветок. В Индии мормодику называют «растением богов», а индийские мастера переносят узоры семян растения на ткань, кувшины и домашнюю посуду.

В нашей полосе это однолетняя лиана хорошо растёт  в парниках, где  прекрасно развивается и плодоносит, а на балконе выращивают только как декоративное растение.

Эту культуру употребляют для лечения  как в тибетской, так и в китайской медицине.

  • В плодах «жёлтого огурца» много витамина Е, который помогает предохранить организм от раннего старения;
  •  Витамин F придает организму выносливость и бодрость. Он жу дарит эластичность и упругость  коже, следит за уровнем холестерина в крови, помогает нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ;
  • В плодах этой лианы есть фолиевая кислота, при недостатке которой угнетается костный мозг;
  • Плоды момордики содержат до 100 мг витамина С, витамины В1, В2, соли фосфорной кислоты и кальция;
  • Момордика применяется для профилактики онкозаболеваний;
  • В плодах содержатся инсулиноподобные вещества, используется для лечения диабета;
  • Для повышения иммунных сил организма.

 

Незрелые плоды имеют горьковатый вкус, за что это растение называют ещё «горьким огурцом», однако из плодов можно приготовить изысканное блюдо, рецепт которого читайте в конце статьи. Спелая мякоть приятно сладкого вкуса, который напоминает вкус хурмы.

1. Растение выращивают из семян рассадным методом. Семена момордики коричневато-бурого цвета, плоские, с тонкой,однако прочной кожурой, длинной 15-25 см.

2. Замачивают семена перед посадкой на сутки в растворе марганцовки.

3. Посев осуществляют в торфяные горшочки ребром на глубину 1,5см в апреле мае (для быстроты прорастания можно носики подпилить обыкновенной пилочкой), так как время появления входов достаточно долгое и составляет 10-15 (7-12) дней. Диаметр горшочка должен быть 10 см. Семена поливают только тёплой водой, а второй полив осуществляют через 2-3 дня.

4. Семена сажают в тёплую почву с температурой 20-24 градуса (это одна из особенностей момордики).

5. Период развития всего растения составляет 65-70 дней.

6. Перенос на постоянное место осуществляется в июне-июле, когда растение достигнет в высоту 20-25см. Расстояние между посадками данной культуры 50см, а почва прогреется на 12-15 градусов.

7. Момордика это лиана с очень длинными тонкими стеблями, поэтому в теплицах требуется опора и подвязка. На взрослом растении оставляют три побега, а остальные удаляют.

Корневая система поверхностная и слабая, поэтому периодически надо подсыпать грунт, не допуская оголения. В противном случае  это может привести к гибели растения.

8. Хорошо соседствует с томатами в одном парнике. Прекрасно переносит посадку на почву после выращивания картофеля и бобовых культур.

9. У растения крупные светло-зелёные листья. Цветки раздельнополые ярко-жёлтые, издающие аромат жасмина. Мужские цветки появляются раньше и крупнее женских цветков. Хорошо опыляется пчёлами, шмелями.

Если ваше растение находится в парнике, то ему необходимо искусственное опыление.

10. Поливают рассаду водой на 2-3 градуса теплее, ожидаемой температуры воздуха.

11. Плоды развиваются быстро. Достаточно крупные, длинной 20-30 см, массой 170-300 г, с сильной бугорчатой поверхностью зелёные в недозрелом виде и жёлто-оранжевые при с

Очень важно! Зная особенность её волосков, детям следует держаться подальше от этой культуры. А взрослым рекомендуется работать в матерчатых перчатках.

 

Применяют незрелые плоды для консервирования, приготовления салатов

Применяют незрелые плоды для консервирования, приготовления салатов

Плоды момордики сорта Нефрит зелёного цвета (незрелые) разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семена, оставляя только зелёные стенки, нарезаем полукольцами шириной 1см. Опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду и после этого быстро переносим в холодную и держим 5 минут (для удаления горечи). Затем на сковороде обжариваем в масле до жёлтой корочки чеснок (чем больше, тем лучше), и на 4-5 минут добавляем момордику. Блюдо готово!

Возможно, с первого раза вам вкус покажется непривычным, но это только в первый раз. Приятного аппетита!

Момордику можно замораживать и после размораживания она сохраняет свои качества, консервировать по рецепту обычных огурцов, только незрелые плоды вымачивают перед этим 6 часов.

 

Рецепт лечения геморроя на основе семян момордики

Взять 5-20 г. измельчённых семян момордики залить 250 мл. воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час. Процедить. Данный настой пить по 50 мл. 3-4 раза в день.

 

Читайте также: Три экзотических овоща на наших грядках

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 

Момордика — Тыквенные культуры — Овощные культуры

Если бы кто-то из великих кулинаров решил составить рейтинг недооцененных овощей, существующих на нашей планете, момордика, без всякого сомнения, заняла бы место на вершине этого списка, став лидером среди тех растительных продуктов, к которым нужно привыкнуть. Большая часть представителей семейства тыквенные – это тыквы или дыни, которые мы едим с большим удовольствием, поскольку они обладают приятным, легким и сладким вкусом, в момордике, получившей в мире второе имя – горькая дыня — нет ничего легкого. Как и следует из ее названия, момордика безжалостно горькая, с едким вкусом, который оставляет язык и небо невообразимо сухими. Внешность ее тоже не внушает приязни – вся она облеплена бугорками, похожими на бородавки. Удивительно, но приготовленная момордика обладает нежной текстурой, как у цуккини, и очень приятна на вкус, без всяких оговорок.

 

 

Зачем же тогда есть такую ​​оскорбительно горькую дыню? Именно потому, что ее горечь, порой почти невыносимая, уникальна и запоминаема, а главное – очень полезна! Многие азиатские национальные кулинарные традиции, не говоря уже о Центральной и Южной Америке, включают горькую дыню как один из важнейших ингредиентов. Китайцы, индийцы, индонезийцы, тайцы, вьетнамцы, филиппинцы и многие другие народы, собравшие за тысячелетия своего существования уникальные кулинарные копилки, умело противопоставляют горечь этого овоща  другим пряным, сладким или пикантным компонентам, создавая в итоге в блюдах уникальную вкусовую композицию, не оставляющую равнодушным практически никого.

 

В Индонезии горькая дыня используется в различных салатах, обжаренная в масле, приготовленная в кокосовом молоке или на пару. Вьетнамцы заправляют дыню свиным фаршем для приготовления на пару или в супе. Тайские повара фантастически сочетают самый жгучий чили с этой дыней, заправляя этой огненный ансамбль щедрыми брызгами рыбного соуса. В Китае повара часто обжаривают ломтики момордики с острыми ферментированными черными бобами и измельченной свининой, добавляя по вкусу сушеный красный перец чили. Рецептов приготовления момордики в мировой кулинарии существует, наверно, несколько тысяч, и это очень вкусные блюда, поверьте!

 

Как и многие странные фрукты и овощи, горькая дыня лучше всего растет в тропических и субтропических регионах планеты, таких как страны Карибского бассейна, южные районы Америки, Восточная Африка, Юго-Восточная Азия и Китай (где она наиболее широко потребляется). И, как и в случае со многими другими не очень вкусными, на первый взгляд, продуктами, горькую дыню ценили за ее лечебные свойства задолго до того, как она стала кулинарным ингредиентом.

 

Момордику в мире называют по-разному: индийский огурец, китайская горькая дыня, индийский огурец, бешеный огурец, карела, горькая дыня.

 

Род включает 36 видов момордики, которые в естественных условиях произрастают в районах с тропическим и субтропическим климатом.

 

Самыми популярными из этого растительного сообщества являются два вида:

  • момордика харанция (Momordica charantia) — используется в кулинарных, медицинских и декоративных целях;
  • момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis) – содержит жиросодержащие семена, благодаря которым используется для производства масла, в 1 мл которого содержится до 30 мг каротина.

Ботанический портрет

 

Момордика харанция  (Momordica charantia) – однолетняя травянистая лиана с длинными стеблями, достигающими в длину от 2 до 5 м. Листья крупные, резные, светло-зеленый цвета. Цветение растения совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые, раздельнополые, на длинных ножках, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик, имеют довольно приятный запах, напоминающий аромат жасмина.

 

В переводе с латинского языка «momordica»  означает «кусачий», ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

 

Завязи у этой культуры развиваются сразу после опыления. Удлиненные плоды овальной формы снаружи покрыты соскообразными выступами удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком. Сосочкообразная поверхность сильно горчит. Окраска плодов может быть ярко-оранжевая, белая, зеленая или желтая.

 

Семена защищены тонкой прочной оболочкой, по величине близки к арбузным, красно-бурого цвета. Внутри плода момордики находится сочный околоплодник темно-рубинового оттенка, напоминающий по вкусу одновременно тыкву и хурму. Длина плода составляет от 6 до 30 см. Спелый плод раскрывается словно цветок, так как происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 семян.

 

 

Растение декоративно и может служить  украшением южных окон и балконов, открытых террас, а также беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

 

Читайте также:

Фото: Нина Старостенко, Рита Бриллиантова

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Момордика ЖЁЛТЫЙ ОГУРЕЦ

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

бешеный, желтый или индийский огурец, бешеная дыня

Момордика — бешеный, желтый или индийский огурец, бешеная дыня

Овощеводство, момордика, семена момордики, размножение момордики

 


    Слово «момордика» происходит от латинского momordicus — кусачий. Это, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов «кусаться» момордика перестает.
 
     Эта однолетняя травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных распространена в Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Гонконге, Тайване, Восточной Индии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. Но недавно стала частым гостем и на прилавках наших рынков. Плоды веретеновидной формы длиной 10—25 см покрыты «бородавками», отчего поверхность их выглядит бугорчатой. В пищу используют молодые плоды, 8—10-дневные зеленцы, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды горькие. Перед употреблением их следует вымачивать в соленой воде. Из них готовят приправы, салаты, можно тушить.
 
     Семена момордики содержат протеин, нейтрализующий действие пищеварительных ферментов, которые перестают расщеплять белки, поступающие с пищей. Поэтому их лучше удалить. Кожуру снимают, мякоть режут на куски и готовят по обычным рецептам (как, например, тыкву).
 
     Особая ценность момордики — в ее декоративности. На фоне зеленой листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло-желтые цветки на длинных ножках. Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные. Стебель грубый, опушенный.
 
     Зацветает момордика в июне, когда активно растут боковые побеги. Цветки желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат, венчик пятизубчатый. Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает чуть горьковатую спелую тыкву. Вызревшие плоды трескаются и «выстреливают» семена — живописные красные зерна.
 
     Плоды момордики содержат 1,6% белка, 4,2% сахаров, 0,2% жира, 1,2% углеводов, до 100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция, а семена — жирное масло, очень богатое каротином. Семена момордики относительно крупные (длина — 11—15 мм, ширина — 8—9 мм), плоские, округлые, с бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах располагается своеобразный рисунок. Причем каждое семя имеет свой неповторяющийся узор, напоминающий индийский национальный орнамент. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.
 

    Размножение момордики


     Основной способ размножения момордики — семенной. Агротехника схожа с приемами выращивания тыквы и кабачка. Произрастает не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то можно выращивать и в открытом грунте.
 
     Семена хорошо прорастают и имеют практически 100-процентную всхожесть. Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках, заполненных смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные — супесчаные и легкоглинистые. Не переносит близкого стояния грунтовых вод. При выращивании рассады семена сеют на ребро на глубину 1—1,5 см в теплую (22—25°С) влажную почву, которую необходимо постоянно поддерживать в этом состоянии. Можно размножать момордику и пасынковыми черенками из нижней части растения.
 
     Как любой лиане, момордике требуется опора. Лучший вариант — вертикальная шпалера или 6—8-дюймовая сетка высотой около 1,5 м. Если контейнер широкий, можно в нем укрепить в качестве опоры треногу. Растение образует большое количество пасынков-побегов, образующихся из почек, расположенных в пазухах листьев. Обычно оставляют три основных побега, а пасынки удаляют. Но при этом нужно следить, чтобы крона излишне не загущалась.
 
     В течение вегетации каждые две недели подкармливают полным минеральным или органическим удобрением. Во время активного роста растению требуется много влаги. До цветения поливы проводят умеренно. Первую подкормку проводят в начале цветения: в 10 л воды растворяют столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофоски, стакан кашицеобразного коровяка. В период плодоношения подкармливают через 10—12 дней — на 10 л воды берут стакан кашицеобразного коровяка и две столовые ложки нитрофоски. Последнюю подкормку проводят за 15—20 дней до завершающего сбора урожая.
 
     Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях нужно с помощью ватного тампончика или кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Для использования в качестве украшения или для получения семян на растении оставляют несколько плодов. Для пищевого употребления собирают 8—10-дневные зеленцы, так как более зрелые плоды сильно горчат. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем активнее они будут образовываться. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.
 
     Момордика восприимчива к многим болезням и повреждается теми же вредителями, что и огурцы, поэтому для борьбы с ними используют соответствующие препараты.
 
 

 
 
 

 

Момордика – горькая тыква или огурец?

С появлением в магазинах семян экзотической момордики – на вид довольно, странного, похожего на пупырчатый огурец овоща многие любопытные садоводы с энтузиазмом взялись за его выращивание на своих садовых участках.

Что это за растение — момордика?

Момордика (в простонародье «горькая тыква», «бальзамная груша», «горький огурец» или «огурец момордика») — так назы­вается овощ, принад­лежащий к семейству тык­венных — полюбилась многим за свою декоративность и необычайно яркие плоды, привлекающие внимание.

И, как обычно это бывает у лю­дей с широким кругозором, возникают вопросы: что за фрукт такой, какие свойства имеет, какой он на вкус, можно ли его есть?

Вечнозеленая лиана, про­израстающая в Австралии и Африке, в Индии и других жарких странах, теперь успешно выращивается из семян и у нас в России.

Мощная и декоративная ботва горькой тыквы оплетает все вокруг, создавая пышный ковер из листьев.

Фото плоды момордики

За короткое время момордика может с легкостью оплести, к примеру, балкон, затенить террасу, небольшую беседку в саду.

За сезон эта лиана способна вырасти до 2,5 метров в высоту.

Плоды, пока они не достиг­ли зрелости, не бросаются в глаза, но по мере вызревания овощ приобретает интенсив­ный цвет, выделяющийся среди зеленых побегов.

Некоторые виды лиан момордики (которых насчитывается более 20), в частности «харанция» и «кохинхинская», фото которых представлено ниже, культивируют для получения ее мясистых плодов, которые имеют продолговатую цилиндрическую форму, от оранжевого до красного цвета, колючие или бородавчатые снаружи.

На фото момордика харанция

Фото момордики кохинхинской

Вкус мякоти недозрелого плода момордики напоми­нает вкус огурца и тыквы со слабозаметной горчинкой, ее можно обжаривать и добавлять в салаты.

Созревший овощ кулинары вымачивают в соленом рас­творе, дабы избавиться от горького привкуса.

Внутри плода находятся достаточно жесткие семена ярко-красного цвета, по вкусу напоминающие одновремен­но гранат и хурму.

Жареная момордика (отличный гарнир к мясу). Небольшие недозревшие плоды разрежьте на 2 длинные части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Посолите и обжарьте ломтики момордики в растительном масле до корочки.

Некоторые гурманы на­ловчились варить из вымо­ченных плодов момордики очень необычное по вкусо­вым качествам варенье.

Любителями экзотических напитков приветствуются свежезаваренные листья рас­тения, а высушенные корни момордики нашли примене­ние в отварах и настоях, об­ладающих противовоспали­тельным и обезболивающим эффектом.

О пользе момордики

Горькая тыква не только декоративно, оно еще имеет полезные плоды, побе­ги и листья, богатые кальци­ем, необходимым для роста и развития костей и зубов.

В плоде имеется много селена, нормализующего деятельность щитовидной железы.

Кремний, синтезиру­ющий костную и мышечную ткани, содержится в момордике в большом количестве, поэтому овощ желательно употреблять людям, прохо­дящим реабилитацию после переломов и травм.

Народная медицина реко­мендует этот овощ людям с проблемами ЖКТ и с повышенным уров­нем холестерина и сахара в крови.

При склерозе момордика улуч­шает работу мозга за счет содержания в своем составе фосфора.

Кроме всего прочего, отвары и настои «бальзамной груши» способны снять болевые ощу­щения при мочекаменной болезни, простатите.

Обработка семян

Фото семена момордики

Семена момордики доволь­но необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механи­ческим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.

Заостренный кончик се­мени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.

На фото скарификация семени

Посевной материал за сутки перед высаживанием в грунт следует замочить в бледно-розовом растворе марганцовки и растворе «Эпина» или аналогичного стимулятора.

Посев «горькой тыквы»

Можно перед посадкой дождаться и прорастания семян момордики.

Для этого поместите подготовленные семена в тряпочку или марлю и держите ее во влажном состоянии.

Как только семена нача­ли прорастать, их сразу же нужно определить в подго­товленную торфяную смесь.

Поливы производить через 2-3 дня при температуре воздуха 20-22 градуса.

В таких комфортных условиях всходы растений появля­ются уже на 3-4 день, если в помещении прохладно, всхожесть семян замедлится.

Фото проросшие семена момордики

Секреты выращивания момордики

Взрастить это экзотическое растение на своем приусадебном участке не так уж и трудно.

Совет. На почве, предназначенной для высадки момордики предварительно можно вырастить сидераты, например, овес и горох.

Рекомендации по возделыванию момордики

  1. Для посадки момордики выберите теплое, солнечное место с почвой, которая хорошо впитывает воду.

«Горькая тыква» лучше всего растет в богатой, песчаной или суглинистой почве со средним уровнем pH около 6,5, но приспосабливается к почве с уровнем рН до 8.

В почву можно добавить перегной, чуть-чуть компоста и перекопать.

  1. Посадку рассады момордики производят на расстоянии между растениями в рядке 50 см.

Если на дне горшка был дренаж – керамзит, то при высадке рассады «горькой тыквы» оставляем его и размещаем в посадочной лунке.

Глубина лунки – 10 см, после посадки хорошо поливаем отстоянной теплой водой.

Фото рассады момордики, высаженной в открытый грунт

  1. Выращивание момордики можно осуществлять не только рассадой, но и прямым посевом семян в прогретую теплую почву, когда опасность возврата заморозков прошла.

Сделайте отверстия глубиной 2 см (расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м).

Бросьте два или три семени в каждое отверстие и присыпьте слоем почвы.

Хорошо полейте место посадки.

Семена момордики должны прорасти примерно через неделю.

  1. Подождите, пока горькая тыква подрастет и будет иметь четыре листа, а затем удалите из молодых растений наиболее слабые и оставьте один росток момордики.
  2. Установите вертикальную опору – садовую решетку.

Лиана будет подниматься вверх и поддерживаться решеткой.

Читайте статью о … земклунике

Также можно с двух сторон от растений вкопать в землю деревянные бруски или металлические трубы и натянуть между ними веревку или проволоку.

Боковые побеги появятся через 2-3 недели после посадки и прорастания момордики.

  1. Подкормите растущую лиану в фазе шести листьев.

Следующие подкормки производите каждые 2 недели после этого в течение вегетационного периода.

Используйте комплексное удобрение, хорошо отзывается момордика и на органику.

  1. Удаляйте боковые побеги, пока растения не поднимутся на вершину решетки или другой обустроенной вами поддержки. Уже после момордику можно не трогать, пусть растет свободно. Эта нехитрая операция позволит вам увеличить урожайность этого экзотического овоща.
  2. В период роста горькой тыквы почва должна быть влажной.
  3. При культивировании в саду почву у посаженной момордики лучше присыпать слоем органической мульчи. Мульча сохраняет почвенную влагу и заглушает рост сорняков.
  4. Не забывайте периодически осматривать лиану для своевременного выявления вредителей и болезней.

Фото перезревшего «огурца момордика»

На заметку. Момордика не только внешне похожа на огурец, у них еще и общие вредители, и заболевания: бактериоз, мучнистая роса, тля, белая гниль. Пораженную момордику лечат также, как и огурцы.

Дом Сад Огород.Момордика – бешеная дыня на участке Лечебные свойства момордики

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Плод момордикаПлод момордика

Момордика – род семейства тыквенные, также известна как: горький или индийский огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамическая груша.  Из культурных видов чаще выращивается Момордика харанция (лат. Momordica charantia). Момордика – однолетнее растение с длинными, ветвящимися, волосистыми, стелющимися или вьющимися стеблями. Достигают до 3м в длину. Растение однодомное, каждый экземпляр имеет отдельно мужские и женские цветки, которые появляются приблизительно через два месяца после посева, сначала мужские – затем женские. Плоды достаточно большие, ароматные, удлиненно-цилиндрической формы, похожи на огурцы, сначала зеленые, по мере созревания окрашиваются в желтый цвет. Плоды приятно пахнут и достигают до 20 см в длину, богаты на кальций, железо, медь, фосфор и калий. Кожица нежная и съедобная. Семена помещены в красный съедобный околоплодник, который очень сладкий на вкус.

Выращивание момордики

Семена высеиваются в конце апреля, в начале мая в цветочные горшки диаметром 7-8 см, в помещении с температурой 22-24°C. Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в землю во второй половине мая на расстоянии 100х60-80 см, возле подпор. Лучше выбрать место солнечное и защищенное от ветра. Переносит широкий диапазон почв, субстрат должен быть хорошо удобрен. В наших климатических условиях лучше выращивать в парнике, теплице или на балконе. Момордике требуется большое количество воды и влажный воздух, не переносит обезвоживания.

Семена момордика

Семена момордика

Применение момордики

Все надземные части бешеной дыни имеют полезную ценность, как овощное и лекарственное растение. Молодые плоды длиной около 10 см вместе с листьями, являются ценной приправой для мясных, овощных блюд и салатов. В сыром виде плоды имеют горьковатый вкус поэтому необходимо их замочить в соленном растворе на несколько часов и прокипятить, после чего можно просто съесть или поджарить кусочками и подавать в качестве дополнения к мясу.

Плоды в основном едят когда они зеленые или когда они начинают желтеть. Тогда мякоть бледно-зеленая, сочная и водянистая с огуречной текстурой. Зато цветы, молодые побеги и листья после варки становятся вкусным, пикантным блюдом. Сухие листья, используются для приготовления отваров и наливок.

Из-за больших цветов и красивых плодов можно использовать в качестве декоративного растения.

плоды индийского огурца

плоды индийского огурца

Лечебные свойства момордики

Исследования показали, что плоды регулируют уровень сахара в крови, поскольку содержат соединение, подобное инсулину, а также понижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляют развитие новообразований (лимфомы), повышают устойчивость к вирусным инфекциям, проявляют антибактериальную активность и очищают организм от ядовитых веществ. Сок из листьев используют при лечении алкоголизма. Применяется при отравлении алкоголем и эффективен при лечении печени, пораженной алкоголем. Паста из семян используется при кожных абсцессах и бородавках.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

textru100

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *