HomeРазноеМолоко от фитофторы на помидорах рецепт: как обработать этими народными средствами, рецепт приготовления в пропорции с сывороткой, простоквашей или кефиром

Молоко от фитофторы на помидорах рецепт: как обработать этими народными средствами, рецепт приготовления в пропорции с сывороткой, простоквашей или кефиром

Содержание

Молоко и йод от фитофторы

26 июля 2017       ditim      Главная страница » Смотрим      Просмотров:   9,624

Многие садоводы замечают, что после дождей побеги томатов покрываются коричневыми пятнами. Причем страдают не только листья и стебли, но и плоды. Пытаясь спасти свой урожай, дачники вынуждены снимать еще зеленые экземпляры с веток, но и тут их ждет неприятный сюрприз. Вместо того, чтобы покраснеть, томаты начинают чернеть и гнить. В этом виновата болезнь под названием «фитофтороз», вызываемая грибом «фитофтора».

Что же делать, если листья уже начали чернеть? Многие дачники предпочитают использовать для борьбы с фитофторой народные методы. Один из самых популярных — молоко и йод от фитофторы на помидорах. Как применять раствор правильно, мы подсмотрели в видеороликах на youtube, где опытные садоводы делятся опытом.


Рецепт №1

Ингредиенты: молоко, вода, йод.

  • Для приготовления раствора используют теплую воду.
    Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
  • Молоко можно взять покупное, но с коротким сроком хранения. Его оставляют на несколько дней, чтобы прокисло.
  • В 10 литров воды выливают 500 мл кислого молока и добавляют 2 мл йода (удобно отмерять шприцем).
  • Все хорошо перемешивают

Обработка от фитофторы

Обработку проводят в два этапа: полив под корень и разбрызгивание по листьям.

  1. Полученным раствором томаты поливают под корень для профилактики фитофтороза. Расход при первичной обработке: 1 литр раствора на 2 куста. Повторно обработку производят через 2 недели, но концентрацию раствора увеличивают: на 10 литров воды берут 1 литр молока, количество йода — прежнее. Расход при вторичной обработке: 1 литр раствора на 1 куст.
  2. После полива под корень нужно оставить половину ведра раствора и перелить его в лейку. Затем долить водой до верха лейки и теперь уже поливать томаты по листьям. Получилось, что для обработки по листьям концентрация уменьшилась в 2 раза: на 10 литров воды 1 мл йода и 1 стакан кислого молока.

Действие:

Попадая на листья томатов, молочный раствор образует тонкую защитную пленку. Она препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, и кусты томатов оказываются под молочной «защитой». Однако надо учитывать, что эффект имеет ограниченное время действия, поэтому обработку нужно проводить многократно, желательно в утренние или вечерние часы. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон.

Важно: Суть обработки заключается в том, что грибковые споры боятся кислой среды. А ее обеспечивают молочнокислые бактерии: кефир, сыворотка или молоко. Чем старше молочный продукт, тем сильнее будет эффект. Поэтому очень часто для приготовления раствора берут не только прокисшее молоко, но и свежую молочную сыворотку или кефир. Подробнее об обработке томатов раствором с сывороткой речь шла здесь.

Рецепт №2

Раствор эффективен для помидор в теплице, много раз проверен на практике автором одного из видеороликов на youtube.

  • 1 литр кисломолочного продукта растворяют в 10 литрах воды и добавляют 20 капель йода.
  • Раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают листья, стебля и плоды томатов в теплице или открытом грунте.
  • Повторно можно опрыскать через 2 недели и использовать его до конца сбора урожая.
  • Йод можно заменить зеленкой.

Рецепт №3

Ингредиенты: молоко, вода, йод, борная кислота в порошке.

  • Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
  • Молоко лучше взять не жирное. В первоисточнике не сказано, должно ли быть молоко прокисшим.
  • 5 гр борной кислоты отдельно растворяют в 1 стакане теплой воды.
  • В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют разведенную борную кислоту и 20 капель йода.
  • Все тщательно перемешивают, переливают в пульверизатор и опрыскивают стебли, плоды и листья томатов против фитофторы.

Фитофтороз – очень коварное заболевание. Но его можно если не победить полностью, то хотя бы сдержать. Комплекс мер помогает спасти урожай.

Похожие статьи

Обработка помидор молоком

Главной причиной снижения урожая и ухудшения качества плодов является поражение томата болезнями. Наиболее распространёнными среди них являются фитофтороз, септориоз, мозаика и бурая пятнистость.

Очень часто для борьбы с ними рекомендуется обрабатывать растения всевозможными химическими препаратами, что абсолютно не приветствуется многими огородниками. Сейчас более актуально мнение, что любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить, и немаловажная роль в этом отводится соблюдению правил выращивания культуры.

Одним из наиболее эффективных агротехнических приёмов является соблюдение севооборотов, что предусматривает возврат томата на предыдущее место не раньше чем через три-четыре года. Ежегодное выращивание его на одном месте может привести к накоплению инфекции в грунте, что способствует развитию болезней.

Учитывая, что многие болезнетворные организмы чаще всего поражают овощные растения одного семейства, нельзя размещать томат после других паслёновых (картофеля, перца, баклажан). Наилучшими предшественниками культуры считаются многолетние травы, бобовые, огурцы, лук репчатый.

Большое профилактическое значение имеет также отбор стойких (лучше районированных) сортов томата и обязательная предпосевная подготовка семенного материала (обеззараживание или протравка).

Не стоит забывать и о том, что чаще всего заболеванию подвержены ослабленные растения томата, что может произойти из-за нарушения сроков высадки рассады, при недостатке минерального и органического питания, неблагоприятных климатических условий.

Повышают стойкость растений к болезням, а иногда и непосредственно положительно действуют на них удобрения. Так, внесение калийных увеличивает стойкость томатов к вирусным болезням, в то время, как излишек азотных может повысить их восприимчивость к грибковым заболеваниям и увеличить содержание нитратов в плодах.

Существенную профилактическую роль играют также поливы и борьба с сорняками. Эффективным приёмом в уходе за растениями является мульчирование, которое препятствует попаданию инфекции из грунта на растения и способствует снижению поражения грибковыми и бактериальными болезнями.

Если конкретно говорить о заболеваниях, то наиболее опасным считается фитофтороз или бурая гниль.

Болезнь проявляется вначале в виде коричневых пятен на листьях и стеблях, потом – на плодах, которые постепенно темнеют, размягчаются и становятся несъедобными. Болезнь заявляет о себе обычно во второй половине лета, особенно если долгое время держится прохлада, а потом идут затяжные дожди.

Справиться с заболеванием помогает утреннее опрыскивание растений через каждые 15 дней, начиная с фазы завязывания плодов, настоем толчёного чеснока (30-50 г на 10 л воды), чистотела (700 г зелёной массы на 10 л кипятка с добавлением 30 г марганцовокислого калия), расходуя на каждый куст 0,1-0,15 л раствора.

Как показывает практика, защитить томаты от фитофторы помогают молоко и сыворотка. Рабочий раствор готовят из 10 л воды и 2 л молока или сыворотки.

Одно из наиболее опасных заболеваний листвы и стеблей томата – септориоз или белая пятнистость. При продолжительной тёплой и влажной погоде болезнь вызывает быстрое усыхание листвы, что затрудняет созревание плодов и приводит к образованию на них солнечных ожогов.

При первых признаках болезни помогает опрыскивание растений 1-процентной бордоской жидкостью или 0,4-процентной суспензией хлорокиси меди.

К значительным потерям урожая при тёплой и влажной погоде может привести и другое не менее коварное заболевание – антракноз. При этом чаще поражаются плоды, лежащие на земле. Избежать заболевания помогает нормальная густота растений, которая обеспечивает достаточное проветривание и соблюдение оптимальной влажности грунта в период созревания плодов.

Такое вирусное заболевание, как мозаика, распространено при выращивании томатов как в теплице, так и в открытом грунте.

При данном заболевании на листьях и плодах растений сначала появляются жёлто-зелёные пятна, особенно на молодых верхушечных листьях, затем они становятся морщинистыми, деформируются и скручиваются.

В целях профилактики заболевания используют обязательно протравленные семена, т.к. вирус болезни передаётся именно с ними.

Рассаду в период выращивания два-три раза с интервалом в семь-восемь дней рекомендуется опрыскивать обезжиренным молоком (на литр воды литр снятого молока и чайная ложка мочевины).

Кроме того, чтобы избежать заражения мозаикой, томаты два-три раза за сезон с трёхнедельным промежутком поливают раствором марганцовокислого калия (на 10 л воды 1-1,5 г марганцовки).

Особенно часто поражает томаты при их выращивании в плёночных теплицах бурая пятнистость (кладоспориоз) листьев. При этом заболевании на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с серым бархатистым налётом. Поражённые листья засыхают, и растение обычно погибает.

Споры гриба, вызывающего эту болезнь, сохраняются в почве, на остатках растений и на опавших листьях. При повышенной влажности в теплице, при поливе растений холодной водой и при пониженной температуре ночью споры активно развиваются и поражают растения.

При первых признаках болезни необходимо сразу же прекратить поливы и понизить влажность воздуха в теплице. Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором медного купороса или коллоидной серы (на 10 л воды столовую ложку медного купороса, три столовых ложки коллоидной серы и две столовых ложки жидкого мыла).

Для предупреждения этой болезни в следующем году необходимо после сбора урожая провести дезинфекцию теплицы раствором медного купороса (на 10 л воды стакан купороса).

Практически при всех заболеваниях отличный результат даёт обработка помидорных кустов 20-минутным отваром древесной золы, приготовленным из 300 г золы (в стакане 100 г) и небольшого количества воды. Холодный отвар сливают с осадка, процеживают, после чего доливают его до 10 л воды и добавляют 20 г хозяйственного мыла.

Обработка зольным раствором действенна ещё и как внекорневая подкормка, поскольку зола является универсальным удобрением, в котором содержатся калий, цинк, железо, кремний, магний, марганец и сера.

Теперь несколько слов о вредителях томатов.

Колорадский жук практически не виден на наших помидорных рядах. Может, это происходит оттого, что обрабатываем престижем картофель – и он уходит с нашего огорода. Зато тля и совка – частые гости.

Особенно обидный вредитель – совка. Бывает, сорвёшь огромный помидорище, разрежешь его, а там (не обидно ли?!) уже сидит большая зелёная гусеница и лакомится сахарной мякотью. Причём помидор выбирает покрупнее и покрасивее.

Чтобы этого избежать, приходится хотя бы раз за сезон обрабатывать томаты протеусом. Этот препарат ориентирован против тли, трипсов, совок и других вредителей, так что стараюсь запастись им на всякий случай. Ну и, конечно, не стоит забывать о настоях золы: вредителям она тоже не по вкусу.

Как видите, забот с помидорами много. Но они стоят того. Ведь трудно даже представить себе лето без сладкого, сочного, душистого помидора – не рыночного, а выращенного своими руками. И пусть помидорные грядки одаривают вас большими урожаями, а работа на земле приносит радость и удовлетворение.

Источник:http://kumushka.com

опрыскивание томатов молоком с йодом от фитофторы в открытом грунте. Подкормка помидоров раствором в теплице. Рецепты

Подкормки томатов

Редкая огородная культура дает большие урожаи без внесения в почву различных удобрений.

Хорошие результаты дают народные средства. Среди рецептов есть и такое народное средство, как молоко с йодом, которое применяется для подкормки помидоров.

Применение в качестве удобрения

Огородники на своих участках довольно часто применяют молоко с йодом в качестве подкормки для помидоров. Компоненты смеси вполне доступны. Такое средство дает наглядный положительный результат, и оба компонента полезны для растений. Так, молоко является источником белков, играющих роль активаторов роста, и лактозы, которая является ядом для насекомых-вредителей. Продукт образует тонкую пленку на частях растения, которая улучшает обмен веществ в его тканях.

Йод вместе с молоком проявляет себя как активатор роста и дает отличные результаты как удобрение для только начинающих всходить сеянцев томата. Вещество обеззараживает растение и повышает его иммунитет к различным возбудителям болезней и вредителям, поддерживает начавшие увядать растения томатов и повышает урожайность и качество плодов. При этом смесь абсолютно безвредна для человека и окружающей среды. Все эти качества данное народное средство обязательно проявит, если будут правильно выдержаны пропорции состава. Кроме того, само молоко должно быть не восстановленное из порошка, а натуральное, с минимальной жирностью, без сахара и каких-либо других добавок.

Молоком с йодом можно удобрять томаты, применяя смесь как корневую и внекорневую подкормки. Корневая подкормка представляет собой полив растения смесью

. Внекорневая подкормка наносится из пульверизатора на листья и стебли. Для подкормок существуют рецепты, которые стоит предварительно изучить, чтобы выбрать наиболее подходящий. Например, есть очень простой состав, который можно использовать в качестве внекорневой подкормки для рассады томатов. Будет нужна чистая холодная вода в количестве 12 л, 1 л молока и 10–15 капель йода.

Существует ограничение в применении этого состава для рассады. Подкормку можно проводить не более 3 раз после пикировки, чтобы избыток полезных веществ не погубил сеянцы. В состав этого средства можно вводить и другие компоненты:

  • молодые листья чеснока;
  • хозяйственное мыло;
  • марганцовку;
  • соль;
  • измельченный гриб-трутовик.

Для внекорневой подкормки томатов в теплице можно использовать другой состав. Понадобится:

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 10 л воды;
  • 1 столовая ложка любого моющего средства;
  • 10 капель йода.

Этим составом можно не только подкормить растения. Польза от его применения еще и в том, что это средство губительно для вредных бактерий, вызывающих болезни томатов. Еще один рецепт с применением молока и йода будет полезен для завязи томатов. Берется 1 л молока, 15 капель йода, 1 чайная ложка борной кислоты. Ингредиенты разводятся в 10 л воды. Перед разведением компонентов вода должна быть подогрета до +55°C. Подкормка даст силы завязям для образования плодов и защитит их от вредителей.

Следующий состав подойдет для корневой подкормки. В 1 л молока добавляются 10 капель йода, половина чайной ложки борной кислоты и 0,5 л раствора марганцовки. Концентрированный раствор можно разбавить небольшим количеством воды.

Используют данный состав во время массового завязывания плодов.

Для борьбы с болезнями

Раствор молока с йодом помогает не только от насекомых-вредителей, но и от грибковых заболеваний, которыми очень часто страдают томаты в теплицах. Молоко дает кислую среду на частях растения, которая непереносима и насекомыми, и возбудителями заболеваний.

Заболевания томатов вызываются разными возбудителями. Это могут быть вирусы или грибки. Для каждого вида заболевания используется своя дозировка и различный состав средства.

Вирус табачной мозаики

Очень коварная болезнь – вирус табачной мозаики, или сокращенно ВТМ. Вирус может находиться в теплице несколько лет и не проявлять себя. Но в один момент он может поразить все растения. Внешне болезнь проявляется сначала в виде светло-коричневых пятен, которые затем становятся бурыми.

Все пораженные части растения нужно сразу удалить. Для борьбы с ВТМ используется состав, применяемый для уничтожения серой гнили. Во время высадки рассады в теплицу все томаты нужно побрызгать раствором марганцовки.

Без этой обработки смесь молока и йода с ВТМ не сработает.

Бурая пятнистость

У заболевания бурая пятнистость есть другое название, которое чаще можно встретить в аннотациях к семенам томатов: кладоспориоз. Увидеть признаки заболевания можно на листьях томатов. Болезнь появляется во время цветения.

На листьях можно обнаружить светло-зеленые пятна, которые затем становятся желтыми, а на обратной стороне листьев появляются светлые пятна, которые становятся бурыми. Если заболевание не лечить, то листья засохнут и опадут, а само растение резко снизит завязываемость плодов и погибнет. Против заболевания можно применить следующий состав:

  • 10 л воды,
  • 1 л молока,
  • 30 г хлористого калия,
  • 40 капель йода.

Этим раствором можно обработать томаты в теплице и в открытом грунте. Опрыскивать можно не чаще 1 раза в 2 недели.

Можно использовать и другой состав: на 0,5 л молока берется 10 капель йода. Смесь нужно хорошо перемешать. Это количество смеси вносится под корень одного растения. Предназначена смесь для лечения и восстановления поврежденных заболеванием томатов. Через несколько часов после проведения процедуры теплицу обязательно нужно проветрить.

Фитофтороз

Фитофтороз – грозное заболевание пасленовых, в семейство которых входят и томаты, способное в одночасье погубить растения и испортить плоды, которые еще не созрели. Для появления заболевания достаточно одной холодной ночи, а также есть еще множество других причин, при которых возможна вспышка фитофтороза. Например, его может спровоцировать плохая вентиляция в теплице или загущенная посадка томатов. Фитофтороз характерен тем, что появляется сразу и везде. Его признаки:

  • коричневые пятна на листьях,
  • коричневые полосы на стеблях,
  • коричневые размытые пятна на недозрелых плодах,
  • появление плесени на месте коричневых пятен на плодах.

Если фитофтороз появился только на листьях и стеблях томатов, то можно воспользоваться соответствующими фунгицидами. Но при появлении пятен на плодах стоит использовать неядовитые домашние средства. И молоко с йодом дает очень неплохие результаты в борьбе с фитофторозом. Используется универсальный рецепт, по которому в 10 л воды нужно разводить 1 л молока и 10–15 капель йода. Данное средство можно использовать для полива томатов, их внекорневой подкормки. Его можно использовать, когда проводится профилактика фитофтороза для томатов в теплице и в качестве средства для борьбы с этим заболеванием, когда оно в самом разгаре.

В целях профилактики опрыскивание нужно начинать проводить еще до появления завязей и повторять каждые 3 недели. Если заболевание уже проявило себя, то применяется регулярная обработка этим раствором с интервалом в 1,5–2 недели.

Садоводы рекомендуют использовать для обработки от фитофторы кислое молоко или сыворотку.

Фузариозное увядание

Источником заражения являются поврежденные корни томатов, а также небольшие ранки на надземной части растения. Часто удаление пасынков становится причиной заражения. На пораженном томате листья и корни засыхают, появляются желтые пятна. Когда температура падает, болезнь развивается особенно быстро. Для приготовления средства потребуется 5 л теплой воды, 500 мл молока, 10 капель йода. Обработать нужно все растения, пораженные и здоровые.

Серая гниль

Грибковое заболевание, называемое серой гнилью – довольно частое явление в теплицах. Для возникновения этого заболевания теплица – идеальное место, ведь этому грибку необходима жара и высокая влажность. А наступившая после жары прохлада вызовет вспышку размножения этого грибка. Поражаются плоды, стебли и листья растений, и первым симптомом можно назвать появление серых пятен. Поэтому правильно профилактические обработки от этого заболевания начинать, не дожидаясь появления признаков заболевания. Для приготовления средства нужно всего лишь 3 компонента:

  • 200 мл молока,
  • 300 мл воды,
  • 12 капель йода.

Средство наносится на пораженное растение сверху вниз, при этом важно не пропустить ни одного пораженного участка. Здоровые растения тоже необходимо обработать в качестве профилактики.

Рекомендации

Применять смесь молока и йода можно в течение всего вегетационного периода, однако часто обрабатывать посадки нельзя, так как вместо пользы можно нанести растениям вред. Вместо цельного молока для корневой подкормки можно использовать сыворотку, она для растений более полезна, но найти ее сложнее – лучше брать на рынке или у фермеров.

Лучше соблюдать сроки профилактических обработок, чем бороться с запущенными болезнями, поэтому перед посадкой следует составить примерный график процедур и следовать ему. Применение средства для обработки из молока и йода не вызовет никаких аллергических реакций, отравления.

Созревшие томаты можно сразу употреблять в пищу. Потребуется лишь вымыть их под струей воды.

приготовление раствора, основные правила обработки

Добавить в избранное

Вырастить овощи без применения агрессивных химических препаратов стремятся многие огородники. Используя народные средства, можно не только подкармливать растения, но и бороться с различными заболеваниями. Наиболее распространённая болезнь томатов — фитофтороз, с которым вполне успешно можно бороться с помощью обычного йода.

ПоказатьСкрыть

Причины и симптомы болезни

Причиной заболевания является грибок фитофтора, который обитает как в почве, так и в органах растений. Его пагубное воздействие можно заметить по появлению на всех частях растения сухой гнили бурого, лилово-бурого или чёрного цвета. На помидорах также видны:

  • кайма вокруг гнилостного пятна светло-зелёного цвета;
  • белый налёт из грибковых спор под листом.

Знаете ли вы? Название «фитофтора» в переводе с древнегреческого означает «гибельный для растения».

Чаще всего фитофтороз возникает с середины лета при таких условиях:

  • высокий уровень влажности;
  • резкие колебания температуры;
  • облачность и загущенная посадка.
Фитофтороз легко переносится с грядки на грядку и поражает не только помидоры, но и баклажаны, перец, яблони и другие растения.

Йод против фитофторы на помидорах

Применение йода в борьбе с фитофторозом позволяет эффективно защитить растения. Необходимо, однако, учитывать и некоторые возможные минусы этого способа.

Плюсы

  • Безусловными положительными особенностями использования этого элемента являются:
  • безопасность для растения и человека при правильной дозировке;
  • повышение устойчивости не только к фитофторе, но и к другим инфекциям;
  • воздействие на все части растения и грунт;
  • улучшение завязи плодов.

Минусы

  • В правильных пропорциях смесь безопасна, однако превышение концентрации препарата может:
  • «сжечь» листья при опрыскивании;
  • привести к деформации плодов.

Как приготовить раствор для обработки томатов

Некоторые растворы включают борную кислоту, хлористый калий или молоко. Традиционный рецепт предусматривает смесь йода с сывороткой.

Пропорции

Существует несколько пропорций раствора для опрыскивания с разным количеством йода. Первый вариант включает:

  • 4 л тёплой воды;
  • 1 л сыворотки или нежирного непастеризованного молока;
  • 15 капель йода.

Другой возможный рецепт смеси:

  • 9 л воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 2 мл йода.
Отдельные рекомендации включают добавление перекиси водорода (20 мл на 11 л жидкости).

Важно! Ежегодная смена состава раствора поможет бороться с адаптацией грибка к активному элементу препарата.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить раствор для опрыскивания не составит особого труда. Необходимо подготовить отдельную ёмкость и все ингредиенты. Дальнейшие действия таковы:

  1. Проверить температуру воды, если нужно, подогреть до +20 °С.
  2. Добавить сыворотку.
  3. Добавить йод.

Приготовленную смесь необходимо сразу же использовать для работы.

Как правильно обработать помидоры йодом

Обработку помидоров для защиты от фитофторы можно выполнять любым типом опрыскивателя. Необходимыми природными условиями являются отсутствие ветра и осадков. Плёнка от сыворотки, которая удерживает полезные вещества, легко смывается дождём, поэтому желательно проводить лечение томатов в сухой период.

Знаете ли вы? Фитофтороз стал причиной Великого голода в Ирландии в середине XIX века, когда произошло массовое заражение грибком картофеля.

Если же дождь пошёл на следующий день, обработку нужно повторить. Брызгать или поливать растения нужно утром или вечером, а те части растений, на которых есть следы гнили, необходимо оборвать и сжечь. Опрыскивание и полив проводят с интервалом в 2 недели.

Особенности использования йода как удобрения

Кроме профилактики и защиты от болезней, йод также оказывает положительное воздействие на помидоры в период роста и завязи плодов. Его наличие улучшает азотный обмен, ускоряет созревание и обеспечивает большую массу плодов.

  1. Первую подкормку вносят под корень рассады при наличии двух настоящих листьев. Готовят раствор из расчёта 1 капля йода на 3 л тёплой воды. Поливают по влажному грунту.
  2. Вторая подкормка нужна уже на этапе завязи. Для этого 3 капли йода добавляют в 10 л тёплой воды. 1 л раствора выливают под одно растение, для низкорослых помидоров — по 700 г.
  3. Третью корневую подкормку рекомендуется проводить во время плодоношения.
Используют также концентрированный раствор золы (3 части золы на 5 частей горячей воды, настаивать час, довести до объёма 10 л) с 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Такой раствор настаивают сутки и разводят из расчёта 1 л удобрения на 10 л воды.

Важно! Добавление борной кислоты усиливает свойства иммуностимулятора.

Меры предосторожности при работе

Необходимо учитывать следующие рекомендации по работе с растворами:

  1. Обработка в открытом грунте осуществляется без специальных средств защиты.
  2. В теплице или другом закрытом помещении работа с концентрированным раствором требует защиты органов дыхания из-за летучести препарата.
  3. Обработку не проводят на растениях, высаженных в грунт менее 10 дней назад.
Применение йода в качестве защитного средства для помидоров — проверенный и безопасный способ. Своевременная профилактика позволяет увеличить иммунитет растений и снизить степень поражения фитофторозом.

Видео: подкормка томатов йодом

Я знаю хороший, народный рецепт от фитофторы. | ЖИЗНЬ И ХОББИ / LIFE AND HOBBIES

У меня на огороде начинается вечная борьба с фитофторой. Основным средством борьбы всегда был «Фитоспорин», однако в прошлом году сосед поделился новым (для меня) рецептом раствора против фитофторы.

Фитофтора на томатах

Фитофтора на томатах

Попробовал, мне показалось, что фитофтора быстрее отступила, нежели от Фитоспорина. Может быть кому-то пригодиться. Делюсь!

Я знаю, что в борьбе с фитофторой используют различные кисломолочные продукты, но вот что бы использовать сыворотку, не знал.

С сывороткой могут возникнуть проблемы, у нас в магазине не купить, до базара далековато. Обращаюсь к тем, у кого есть крупнорогатый скот: коровы.

Что такое сыворотка? Кисломолочный продукт, который выделяется при нагревании молока. В молоке происходит процесс, в результате образуется творог и сыворотка.

Сыворотку можно получить и при получении сливочного масла. Сливки и сметана сливаются в одну емкость и взбиваются до тех пор, пока не получится два продукта: масло и сыворотка.

Более подробная информация есть у меня на канале «Дневник сельского обывателя»

Для получения раствора против фитофторы, кроме сыворотки, необходимы вода и йод.

Делаю раствор.
3 литра сыворотки, 3 литра воды. На 6 литров рабочего раствора необходимо 12 капель йода.

Йод, в данном случае, выступает как подкормка!

Если нет сыворотки, можно использовать молоко, однако оно сработает как прилипатель и дозу йода необходимо увеличить в два раза.

Данным раствором обрабатываю огурцы, томаты, перец, баклажаны. Н а фитофтору не жалуюсь. Однако если я выпадаю из обычной жизни (например: поездка на море), фитофтора может вернуться, необходима регулярная обработка.

Как вы справляетесь с фитофторой? Можете предложить более действенные способы борьбы с фитофторой?

Кстати, я завел новый канал, называется «Дневник сельского обывателя», где рассказываю, теперь уже о своей жизни, так скажем «лайфстайл» — здесь и сейчас. Милости прошу!

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.

Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте, Youtube, Одноклассники

А еще рекомендую вам другие мои статьи:
Я знаю, как вырастить крупную головку чеснока.
Я знаю, как формировать низкорослые томаты.
Я знаю, подвязывать ли низкорослые томаты.

Сыворотка и помидоры: tinaword — LiveJournal

Я уже писала, что опрыскала помидоры от фитофторы растровом золы с хозяйственным мылом. Как мне показалось, что это эффективно сработало и я даже решила при случае повторить такую обработку.
Но тут случилось: стала кипятить деревенское молоко и оно свернулось. Почему свернулось? Да просто пролежало у меня в холодильнике некипяченое пару дней. Что-то много мы молока купили и потребность в нем была малая.
Ну и вот, молоко свернулось. Вспомнила как тетя Клава делала домашний творог. Она специально оставляла молоко чтобы оно скисло, затем кипятила его и остывшую массу сцеживала через марлю на дуршлаге. Я так и сделала. С 2-х литров молока у меня получилось полтора литра сыворотки и замечательный творог, который мы съели на завтрак.
Слышала, что очень продуктивно сывороткой с йодом помидоры опрыскивать от фитофторы. Стала искать рецепт и вот нашла наиболее на мой взгляд приемлемый.

Рецепт:
1 литр сыворотки вылить в 9 литров теплой воды, добавить 20 капель йода. Все хорошо размешать и опрыскивать растения.

Замечание:

Сыворотку процедить через марлю.
Сыворотку берут только свежую, которая не подвергалась термической обработке. Вареная не подходит: все полезные вещества под действием высоких температур погибают. А вот это и проверим. Я то сыворотку получила в результате кипячения молока.
Вода теплая (температура примерно 24-26 градусов).
Йод удобно отмерять пипеткой.

Проверим этот рецепт сегодня. Правда, у нас на завтра дождь обещают, но если ждать понедельник, то сыворотка уже не свежая будет. А может я и не всю сыворотку сегодня использую, может и на после дождя придется оставить, че добру пропадать. В холодильник поставлю и посмотрим что получится. Думаю хуже чем без опрыскивания не будет.

Нашла еще один рецепт: в равных пропорциях сыворотка и вода и опрыскивать. Это когда сыворотки много, а помидоров не много. Тоже вариант, чтобы сыворотку долго не держать.

Пять рецептов лечения помидоров от фитофторы

Для всех без исключения огородников фитофтора — самая вредоносная и самая нежеланная болезнь на помидорах. Поэтому ежегодно они тестируют и придумывают все новые и новые способы борьбы с этой зловредной болячкой. Но, листая страницы газет, журналов и сайтов, не надо забывать и о том, что есть уже давно проверенные способы, способные эффективно противостоять этой помидорной напасти. Я хочу рассказать о пяти. (НЕ ЗАБУДЬТЕ СОХРАНИТЬ ЭТУ СТАТЬЮ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ в ОК, ВК или Фейсбуке — летом мои советы вам обязательно пригодятся).

Способ-1 — химический. Очень хорошо уничтожают фитофтору и работают против нее в качестве профилактики такие препараты, как: Ридомил Голд, Квадрис, Браво, ХОМ и старая добрая 1% бордоская жидкость. Но увлекаться этими препаратами не стоит, поскольку химия есть химия и для нашего организма от нее мало пользы. Использовать эти препараты лучше на начальных этапах развития растений помидоров. А точнее от начала высадки рассады в открытый грунт до начала цветения.

Способ-2 — чеснок против фитофторы. Опрыскивание настоями чеснока очень эффективны, и не опасны для будущего урожая. Такие опрыскивание желательно проводить каждые десять дней с момента образования завязей.

Рецепт: 200-300 г чеснока хорошо измельчите и залейте 10 л теплой воды. Добавьте к раствору 1 г марганцовки. Оставьте настаиваться сутки, время от времени помешивая. Через сутки раствор готов к применению его на участке. Перед тем, как вы зальете его в опрыскиватель, обязательно процедите через несколько слоев марли.

Способ-3 — йод и молоко. Эти ингредиенты очень полезны для томатов в качестве профилактики фитофторы. Для приготовления раствора смешайте 1 л домашнего молока и 1 ч. ложку йода на 10 л теплой воды. Раствор готов к применению.

Способ-4 — настой из грибов-трутовиков. Обычно для профилактики фитофторы применяют березовый трутовик или трутовик обыкновенный, но и другие тоже сгодятся. Для этого 100 г трутовика мелко измельчите ножом и залейте 1 л кипятка. После того, как раствор остынет, он готов к применению.

Способ-5 — раствор золы. Оказывается, зола также является неплохим профилактическим средством против фитофторы. Для этого 10-литровое ведро золы на четверть заполните золой и доверху залейте горячей водой. Оставьте настаиваться в течение трех суток. Затем добавьте две-три столовые ложки жидкого мыла. Процедите и используйте раствор, разбавляя его водой в пропорции 2:10 (на 10 л воды 2 л зольного настоя).

 

Совет от «Хозяйства»

При опрыскивании любых овощных культур имейте ввиду, что проводить их нужно рано утром — когда сойдет роса, а солнце еще не палит и не жжет. Это нужно для того, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях и плодах растений.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Как избавиться от фитофтороза томатов и предотвратить его появление в следующем году

Прошлым летом это неприятное заболевание поразило всех производителей органических томатов в нашем районе. Он получает все растения до последнего. Тема фитофтороза томатов поднималась в комментариях к этому посту о естественной борьбе с вредителями. Рене, автор этого поста, сказал следующее: Если бы было только одно растение с фитофторозом, я бы его вырвал. Болезнь очень легко распространяется через прикосновение. Это могут быть ваши руки или насекомые, переходящие с одного растения на другое.После прикосновения к пораженному растению обязательно тщательно вымойте руки с мылом, чтобы оно не распространилось дальше. Если это произошло на нескольких растениях, вам нужно будет удалить все пораженные листья и ветки, стараясь не касаться других частей растения и не ронять части, которые вы удалили. На самом деле лучший способ предотвратить это — перед посадкой использовать сухое молоко или измельченную яичную скорлупу. Вы можете попробовать поместить сухое молоко в почву вокруг растения, только убедитесь, что не потревожили корни.Также, когда вы поливаете эти растения, поливайте только почву, а не растение, если это возможно. (Я знаю, что идет дождь, так что это не поможет.) Вы также можете попробовать опрыскивать растение компостной водой. Это действительно хороший компост в нехлорированной воде. (Просто оставьте воду снаружи как минимум на 24 часа, чтобы удалить хлор.) В компосте будут хорошие микробы, которые помогут естественным образом бороться с фитофторозом. Хотя от гнили трудно избавиться. В следующем году вы захотите посадить свои помидоры в другом месте, так как в вашей почве все еще будет фитофтороз.Вы можете просто подготовить почву на следующий год так, как я описал в посте выше, чтобы предотвратить образование фитофтороза. Я также наткнулся на пару источников, помогающих решить проблему, хотя, признаюсь, мне не приходилось использовать ни один из них. себя. Первый — из одной из книг Джерри Бейкера, которую я упомянул, читая в библиотеке, когда впервые начал заниматься садоводством. Это профилактический совет (поэтому сохраните его в закладки на следующий год!):

Смешайте 1 часть обезжиренного молока и 9 частей воды и нанесите с помощью ручного пульверизатора на место стока в начале лета, чтобы препятствуют развитию болезней.

Вы также можете принять меры для предотвращения фитофтороза при посадке томатов. У нашего автора Хейли есть потрясающий пост о множестве доступных сортов помидоров, а также простой рецепт салата из помидоров и мяты!

Знаете ли вы, что эфирные масла имеют срок годности?

Кэти зашла сказать вам, что те эфирные масла, которые лежали в вашем шкафчике пару лет и до сих пор заполнены наполовину, возможно, просрочены. Узнайте больше о том, что я узнал, изучая эту тему, и вы даже можете получить удобную распечатку, которую я сделал, чтобы помочь мне вспомнить, как долго действуют те или иные масла.

Предотвратите увядание помидоров будущего года!

Если у вас уже есть фитофтороз, вот как Бейкер избавится от него для помидоров следующего года:

Опрыскивайте сад поздней осенью и ранней весной: 2 столовые ложки хлорной извести + 2 столовые ложки детского шампуня на галлон воды. Это покрывает 100 кв. Футов. В течение вегетационного периода опрыскивайте растения каждые две недели универсальным жидким спреем для фруктовых деревьев, следуя инструкциям на упаковке.

Я не знаю, можно ли найти органический спрей для фруктовых деревьев, но это звучит как серьезная проблема! Вот еще один способ привести почву в порядок на следующий год из журнала Backyard Living Magazine , март/апрель 2007 г.:

«После заражения томатам уже ничего не поделаешь.Ключом является соляризация почвы, чтобы убить бактерии, прежде чем они попадут на растения. Как только вы сможете обрабатывать почву, переверните всю грядку на глубину 6 дюймов, затем выровняйте и разгладьте ее. Выкопайте траншею глубиной 4-6 дюймов вокруг всей грядки и тщательно смочите почву, медленно поливая ее разбрызгивателем в течение нескольких часов. Накройте кровать прозрачной плотной пластиковой тканью для маляра. Положите его края в траншею и засыпьте землей, чтобы тепло не уходило. Солнце должно нагревать участок не менее 6 недель.Чем дольше вы оставите крышку на месте, тем лучше».

Посмотрите эти БЕСПЛАТНЫЕ уроки садоводства от Craftsy — остановитесь и повторите, чтобы уловить все советы. После регистрации вы можете «присутствовать» в любое время! У меня есть эта страница, потому что у меня есть папка для садоводства . Я вырываю все интересующее, а зимой разбиваю все страницы на разделы вроде «овощи», «стартовые семена», «цветущие растения» и «комнатные растения». Помидоры имеют свой собственный раздел! Сложные маленькие жучки.

Хотите заняться садоводством?

Я хочу, чтобы вы представили увеличение вашего урожая с помощью проверенных методов , которые не отнимут ваше время.

Я также хочу, чтобы вы представили сокращение болезней и вредителей с проверенным временем севооборотом и сопутствующими посадками.

Загляните в Мастерскую органического садоводства моей дорогой подруги Мелиссы . Мелисса — поселенец в 5-м поколении с 20-летним опытом выращивания собственной еды.На самом деле, она выращивает более половины фруктов и овощей своей семьи, работая днем ​​и занимая всего пол-акра земли.

У нее есть удивительное специальное предложение, которое поможет вам узнать: 

  • как естественным образом создать здоровую и органическую почву дома с помощью компостирования и/или покровных культур количество места
  • естественные методы лечения вредителей и болезней, которые РАБОТАЮТ
  • как легко внедрить методы пермакультуры в вашу собственность, чтобы воспользоваться преимуществами дизайна природы для ваших продуктов питания
  • как использовать холодильные камеры весной и осенью увеличить вашу способность выращивать пищу дольше и продлить вегетационный период (если не на весь год)
  • легкое начало выращивания семян с сильными саженцами, которые не только прорастают, но и хорошо растут, когда вы сажаете их на открытом воздухе
  • как оценить ВАШУ собственность и выращивание пространства с максимальной выгодой, чтобы вы не тратили драгоценное время, ресурсы и энергию на пересадку или перемещение грядок 900 58

Зарегистрируйтесь СЕГОДНЯ на эту замечательную программу.

кредит фото
Готовы испачкать руки? Вот еще несколько сообщений о садоводстве от KS:

Болезни растений томатов и способы их остановить

Инициативы Исследования и наука

21 февраля 2017 г.

Написано Кайлой Харлесс, стажером People’s Garden

Почти все, кто занимается садоводством, выращивают помидоры.Мы любим наши помидоры и наслаждаемся спелыми, свежими плодами. Тем не менее, некоторые болезни любят наши помидоры так же сильно, как и мы. Темой семинара People’s Garden Workshop на этой неделе были гнили и пятнистости томатов, и доктор Мартин Дрейпер, патолог растений из Национального института продовольствия и сельского хозяйства США, научил нас, как их идентифицировать и что мы можем сделать для их лечения и предотвращения.

Он подробно рассмотрел три патогенных заболевания: септориоз листьев, альтернариоз и фитофтороз.Пусть вас не вводят в заблуждение названия фитофтороз и фитофтороз, они могут появиться в любое время года. Септориоз листьев характеризуется небольшими темными круглыми пятнами, которые часто имеют вокруг себя желтые ореолы; сначала они появляются на нижних листьях растения. Ранняя гниль может появиться на стеблях и листьях и идентифицируется легионами с кольцами, похожими на мишени. Фитофтороз поражает большие участки листьев. Он выглядит белым и пушистым на нижней стороне листа и быстро уничтожает урожай. Ранний и фитофтороз также поражают картофель, фактически фитофтороз стал причиной ирландского картофельного голода.

Эти болезни могут распространяться разными путями, и знание того, что они из себя представляют, может дать простые решения. Влага, особенно на листьях, создает прекрасные условия для распространения спор этих болезней. Полив у основания растения может помочь предотвратить это; Если вы используете дождевальную систему или аналогичный метод для полива помидоров, делайте это утром, чтобы дать растению возможность высохнуть в течение дня. Также рекомендуется подвешивать растения помидоров вместо того, чтобы помещать их в клетки, и располагать их соответствующим образом.Таким образом, пространство немного затруднит быстрое распространение болезней, а воздушный поток сохранит растения сухими. Следите за своим садом, обрывайте все листья с признаками болезни и удаляйте зараженные растения.

Некоторые фунгициды могут быть очень эффективными; однако важно следовать этикетке. Фунгицид, предназначенный для разных растений, а не для овощей, не будет иметь значения и может вызвать проблемы. Если вы занимаетесь органическим садоводством, добавление экстрактов компоста или чая может быть лечением.Чтобы приготовить раствор, который предотвращает и лечит болезни, добавьте столовую ложку пищевой соды с горкой, чайную ложку растительного масла и небольшое количество мягкого мыла на галлон воды и опрыскайте растения томатов этим раствором. Это должно быть повторно применено регулярно, чтобы сохранить его эффективность. Уборка сада является еще одним профилактическим ключом, так как споры болезней могут перезимовать на растениях, оставшихся в саду с прошлого года.

По всей стране есть много дополнительных офисов Министерства сельского хозяйства США и научно-исследовательских центров в каждом крупном университете, поэтому, если у вас есть дополнительные вопросы или опасения по поводу болезней томатов, не стесняйтесь обращаться в одно из этих мест.

Доктор Мартин Дрейпер изучил образцы, которые участники семинара принесли из своих садов, и предложил, что можно сделать, чтобы вернуть растениям здоровье. Категория/тема: Инициативы Исследования и наука

Написать ответ

Комментарии

Английская соль и сухое молоко в саду —

Моя подруга Эдна поделилась со мной своим секретом выращивания помидоров: английская соль и сухое молоко. Смесь смешивают и наносят по чайной ложке на только что пересаженные растения томатов, а позднее в этом сезоне ее можно посыпать на почву у основания растений.

Хм, подумал я. Может быть, мне стоит попробовать.

Итак, в прошлом году я достал коробку с английской солью и пакеты с сухим молоком и начал сажать около 100 кустов помидоров.

У меня не было под рукой самого рецепта, поэтому я просто насыпала английскую соль и сухое молоко в каждую лунку перед тем, как положить растение (я сажаю свои помидоры на бок, чтобы корни образовались вдоль закопанного стебля и растущий вверх бит сильнее).Несмотря на мой волей-неволей метод, растения прижились, и к концу лета я приготовил около четырех галлонов соуса и раздал много свежих помидоров друзьям.

В этом году я правильно перепутал… вроде. И в этом году мои помидоры в основном коричневые и выглядят довольно мертвыми. У некоторых есть плоды, хотя большинство из них (кроме одного) зеленые и все очень маленькие. Тот, что краснеет, тоже гниет.

Теперь я не виню в этом домашнее удобрение (или мои бессистемные методы).Нет, виновником, насколько я понимаю, является погода этим летом (и, возможно, фитофтороз, о котором я слышал). Прохладная и влажная погода не способствует здоровому росту томатов (и я очень рада, что в этом году даже не пробовала выращивать перец).

Итак, главный вопрос: действительно ли английская соль и сухое молоко приносят пользу растениям, или этот рецепт — бабушкины сказки? Я был полон решимости выяснить это.

Как оказалось, английская соль (названная так по городу в Англии, где ее впервые собрали) действительно полезна для определенных почв.Простая соль, состоящая из магния и серы, английская соль — отличное дополнение, если в вашей почве не хватает этих питательных веществ. Кислая почва часто обеднена магнием, поэтому обработка солями Эпсома может быть полезной. Однако, если ваша почва действительно бедна магнием, вам, вероятно, лучше обработать ее доломитовой известью. Это соединение не только доставляет магний, но также помогает сбалансировать pH почвы, что должно сделать ваши растения более счастливыми (если только они не любящие кислоту растения, такие как азалии и черника).

Сухое молоко было немного сложнее отследить на предмет актуальности в саду. Предполагается, что это добавление кальция в почву (по крайней мере, так утверждалось в книге Эдны). И кажется, что помидоры действительно любят получать изрядное количество кальция, а наличие большого количества кальция помогает предотвратить вершинную гниль цветков. Верхушечная гниль возникает, когда потребность растения в кальции превышает его количество, доступное в почве. Это может быть вызвано избытком или недостатком воды (избыточный дождь или засуха), недостаточным содержанием кальция в почве или даже чрезмерным внесением азотных удобрений, которые вызывают быстрый вегетативный рост и увеличение содержания кальция. спрос.Добавление небольшого количества сухого молока в посадочную яму может помочь, но это не является долгосрочным решением.

В конце концов, ответ — тестирование почвы. Если ваша почва имеет хороший уровень pH (около 6,5) и если она обеспечена надлежащим дренажем и поливом, то регулярные добавки хорошего компоста (и компостированного навоза) могут быть всем, что вам действительно нужно. Но этот тест почвы является ключом.

Я не хотел делать официальный анализ почвы для моего огорода. Я купил набор для домашнего тестирования, когда начал свой сад, и использовал его пару раз, но я не уверен, что полученные результаты были точными (тесты этого года показали, что у меня не было ни калия, ни азота, ни фосфора). все в моей земле).Учитывая, что некоторые грядки все еще имеют кислый запах, что обычно является признаком кислых почв, я могу просто стиснуть зубы и отправить образцы почвы для реальных испытаний.

Когда вы получите результаты анализа почвы, вы также должны получить рекомендации по внесению поправок – предложения о том, что вы можете добавить, чтобы сделать вашу почву лучше, а ваши растения – счастливее. Обрабатывая почву в целом, вы с большей вероятностью добьетесь успеха в своем саду, чем при точечной обработке сухим молоком и английской солью.

Тем не менее, добавление небольшого количества сухого молока или щепотка английской соли, вероятно, не повредит вашему саду. И если это заставляет вас чувствовать себя лучше, делая это, тогда дерзайте. Просто помните: хотя немного может быть полезным, больше не обязательно лучше; всего в меру.

Фитофтороз растений томатов

Фитофтороз растений томатов недавно был подтвержден на коммерческом поле в округе Монтгомери, штат Мэриленд.

Фитофтороз – потенциально разрушительное заболевание томатов (и картофеля), вызываемое грибковым заболеванием Phytophthora infestans. Этот патоген называют «водяной плесенью», поскольку он процветает в прохладных и влажных условиях. По возможности избегайте дождевания, так как это способствует развитию фитофтороза. Болезнь может уничтожить весь урожай всего за несколько недель после заражения и стала причиной печально известного ирландского картофельного голода 1840-х годов.

В 2009 году возбудитель фитофтороза заразил растения томатов во многих домашних и общественных садах в Среднеатлантическом регионе. Источником первоначальной инфекции были выращенные на юге рассады помидоров, продаваемые через розничные магазины. Прохладные и влажные весенние погодные условия позволили возбудителю процветать.

 

Лист помидора с фитофторозом, изображение из Корнельского университета.

Фитофтороз

Фитофтороз может поражать все части растения; тогда как некоторые похожие болезни не могут. Симптомы фитофтороза на листьях сначала проявляются в виде небольших бледно-зеленых или оливково-зеленых участков, которые быстро увеличиваются до коричнево-черных, пропитанных водой участков и быстро увеличиваются, образуя пурпурно-коричневые маслянистые пятна. На стеблях и черешках появляются крупные темно-коричневые пятна.На плодах томатов фитофтороз вызывает твердые, темные, жирные на вид повреждения. Заражаться могут как зеленые, так и спелые плоды.

 

Фитофтороз на плодах томатов, изображение из Корнельского университета.

 

В отличие от большинства патогенных грибов фитофтороз не может выжить в почве или мертвых растительных остатках. Патоген может перезимовать на инфицированном растительном материале, который сохраняется в живых в течение зимы, например, на зараженных фитофторозом растениях томатов, хранящихся в тепле в компостной куче. По этой причине не стоит компостировать зараженные фитофторозом томаты.Вместо этого вырывайте растения с корнем, упаковывайте их в пакеты и оставьте на солнце на несколько дней, чтобы растение и патоген погибли; потом отдать на вывоз мусора. Установленные поражения невозможно контролировать даже с помощью самых эффективных системных фунгицидов.

 

Повреждения на стеблях, изображение из Корнельского университета.

Споры

Споры фитофтороза легко переносятся ветром и дождем и могут переноситься на соседние поля в пределах 5-10 миль и более. Вы можете сыграть важную роль в минимизации распространения фитофтороза, контролируя его в своем домашнем саду.Это предотвратит образование спор, которые могут заразить близлежащие сады или коммерческие поля. Если вам нужна дополнительная информация, обратитесь в местный офис расширения.

Фитофтороз — Органические фермеры и садоводы штата Мэн

Эрик Сайдман, доктор философии.

Как известно, прошедшее лето было влажным и фитофтороз был широко распространен на фермах и в садах. Возможно, кому-то из вас уже надоело об этом слышать, но повторение кризиса в 2010 году во многом зависит от погоды и от того, что делают садоводы и фермеры для предотвращения болезни.

Я неоднократно подчеркивал, что понимание биологии организма, вызывающего болезнь, является первым шагом к ее предотвращению. Фитофтороз вызывается грибком, очень похожим на некоторые водоросли, что помогает объяснить, почему ему нужно много влаги, чтобы хорошо себя чувствовать. Гриб называется Phytophthora infestans, , что может показаться знакомым тем, кто помнит историю, потому что этот организм был ответственен за широко распространенные проблемы с картофелем в Ирландии в середине 1800-х годов. Фитофтороз в штате Мэн встречается регулярно, но обычно он пятнистый и не сильный – и томаты обычно не поражает.Давайте посмотрим, что изменилось в 2009 году и что мы можем сделать в 2010 году.

Жизненный цикл

При типичной жизненной истории фитофтороза в штате Мэн (рис. 1) возбудитель из года в год сохраняется только в клубнях картофеля и обычно распространяется из прорастающих клубней в кучах брака; из добровольных ростков картофеля из отходов, оставшихся в саду или на поле во время уборки урожая; и, реже, от посева больных семян. На диаграмме видно, что когда весной больные кусочки картофеля прорастают, молодое растение переносит болезнь, которая в конечном итоге высвобождает спорангии (споросодержащие структуры).Эти спорангии приземляются на молодые листья картофеля или помидоров, прорастают и заражают новое растение, а затем это больное растение производит больше спорангиев, которые заражают больше растений.

Спорангии могут разноситься ветром на расстояние 50 миль. Если условия влажные и прохладные, фитофтороз может распространяться быстро и далеко.

Обычно условия неправильные. Споры на самом деле довольно слабые и погибают в течение нескольких часов на солнце или в сухих условиях. У нас было очень мало солнечного света и сухих условий в первой половине прошлого лета, поэтому фитофтороз распространялся со скоростью лесного пожара.

[Обратите внимание, что для полового размножения фитофторозного гриба необходимы два типа спаривания, A1 и A2. До сих пор в штате Мэн и на большей части территории США единовременно в любом месте происходит только один тип спаривания. Уже более десяти лет в штате Мэн встречается только тип спаривания A2. Оба происходят вместе в Мексике. Будем надеяться, что и то, и другое никогда не произойдет вместе в штате Мэн. Когда и то, и другое происходит вместе, имеет место половое размножение с образованием спор другого типа (ооспор), которые очень выносливы и устойчивы к высыханию, холоду, теплу и т. д.]

Рисунок 2. Прошлым летом многим производителям пришлось закапывать или иным образом избавляться от больных томатов. Фото Сайдмана.

Поставщик Big Bad Big Box

Другим фактором, отличавшим прошлое лето от большинства других и приведшим к катастрофе, был источник спор. Обычно фитофтороз возникает, когда фермеры и садоводы неправильно обращаются с клубнями картофеля, но в прошлом году фитофтороз в штате Мэн чаще всего возникал из-за рассады помидоров, привезенных в штат от крупного производителя из Алабамы.

Почти все крупные магазины на Северо-Востоке приобретают рассаду томатов, которую они продают садоводам от одного и того же производителя. Этот крупный производитель отправляет 1-дюймовые вилки (небольшие растения) в одну или другую из двух теплиц в штате Мэн или Нью-Гэмпшир, чтобы они были увеличены до товарного размера, а затем отправлены в крупные магазины. В этом году эти штекеры попали в Мэн и Нью-Гэмпшир уже зараженными фитофторозом.

К концу июня мы уже находили зараженные растения томатов и картофеля в садах и на фермах в Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, южном Мэне и т. д.К середине лета почти каждый город сообщал о фитофторозе.

Интересно, что фитофтороз в картофелеводческом регионе штата Мэн (графство) не отличался от обычного года. Это был тот же самый штамм (US 8) Phytophthora infestans , который обычно встречается там, и с ним хорошо обращались. Однако в южной половине штата Мэн (а также в Нью-Йорке, Нью-Гемпшире и т. д.) был другой штамм, US 14/17 — тот же штамм, что был на рассаде томатов.

Рисунок 3: Штамм фитофтороза, поразивший Мэн прошлым летом, оказался гораздо более опасным для томатов, чем для картофеля.

Надеясь сдержать распространение прошлым летом, MOFGA срочно рекомендовало производителям и садоводам вырывать и уничтожать зараженные растения, чтобы уменьшить количество разносимых ветром спор, заражающих другие фермы и сады. Многие следовали нашим рекомендациям. Садовники собирали растения в мешки и вывозили их на свалку; фермеры вырыли большие могилы для своих больных томатов (рис. 2).

Органы управления

Осенью, когда скорбь закончилась, я опросила всех фермеров MOFGA на предмет фитофтороза и получила более 100 ответов.На рис. 3 показано количество фермеров, сообщивших о повреждениях, по шкале от 0 до 10, где 10 — самый серьезный ущерб. Обследование ясно показало, что этот штамм фитофтороза гораздо более вирулентен на томатах, чем на картофеле. Типичная деформация, которую мы видим в штате Мэн, противоположна. Я почти никогда не вижу фитофтороз на томатах.

Еще одно отличие этого штамма из Алабамы заключается в том, что теплая погода, которую мы наконец установили в конце прошлого лета, потребовала некоторого времени, чтобы замедлить распространение. Типичный штамм US 8, который мы обычно видим в округе, останавливается в теплую погоду.

В моем опросе также были вопросы о контрольных материалах. Единственная четкая информация, которую я получил, заключалась в том, что производители, которые рано начали опрыскивать органически одобренным продуктом на основе меди и опрыскивали еженедельно в течение всего сезона, избежали больших потерь. Некоторые другие люди сообщили об успехе других продуктов, таких как Serenade, Sonata, Oxidate и Actinovate, но для каждого продукта, который был признан успешным, у меня были другие отчеты о том, что этот продукт не работал. Чтобы прочитать об испытании, сравнивающем органические материалы, см. https://ospud.orgmaterials_for_late_blight_management, который сообщает те же результаты, что и мой опрос: медь была единственным действительно эффективным материалом.

Рисунки 4 и 5: Сорта томатов и картофеля различались по восприимчивости к фитофторозу, хотя некоторые сорта приживались на одних фермах лучше, чем на других.

Я также спросил, какие сорта более или менее устойчивы. На рисунках 4 и 5 показаны некоторые противоречивые данные, но некоторые сорта томатов и картофеля кажутся многообещающими.

Что насчет следующего года? Фитофтороз является облигатным паразитом, т. е. выживает только на живых тканях. На северо-востоке очень мало растительных тканей переживает зиму. За исключением теплиц, зимуют только клубни картофеля. Поскольку споры вялые, производителям нужно уделять внимание только клубням картофеля. Если все производители будут придерживаться следующих шагов, мы должны избежать штамма фитофтороза, который вторгся к нам с юга в прошлом году (при условии, что саженцы из Алабамы чистые).

1. Не оставляйте выбракованные кучи картофеля.

2. Не сохраняйте сомнительные семена картофеля.

3. Не компостируйте больные клубни, потому что части компостной кучи могут быть недостаточно горячими, чтобы убить клубни, но могут быть достаточно теплыми, чтобы клубни не замерзали зимой, предоставляя патогену живую ткань для перезимовки.

4. Покупайте семена из хорошего источника.

5. Весной разведайте, соберите и уничтожьте весь добровольческий картофель.

Меня часто спрашивают, нужно ли чистить клетки для томатов и не переносят ли семена томатов фитофтороз. Рекомендую чистить клетки, колья и т.п., но не от фитофтороза. Фитофтороз там не выживет, потому что вся растительная ткань на садках мертва; но другие распространенные болезни томатов выживают, так что да, чистите клетки.

Хорошая новость: семена томатов не переносят фитофтороз.

Эрик Сайдман — специалист MOFGA по органическим культурам. Вы можете задать ему свои вопросы по телефону 568-4142 или [email protected].

Провинция Манитоба | сельское хозяйство

Еще в феврале 2012 г. во Флориде были зарегистрированы умеренные и тяжелые уровни фитофтороза.Сообщается, что штаммы грибка из Флориды меняются и становятся более устойчивыми к более высоким температурам. Флорида поставляет рассаду томатов на большую часть территории США. Эти два факта могут оказать влияние на развитие и прогресс фитофтороза в 2012 г. Распространение фитофтороза может зависеть от того, насколько эффективен надзор за фитофторозом, а также от погоды в целом.

Осмотр рассады помидоров в теплицах на сегодняшний день не выявил зараженных растений в Манитобе в 2012 году.

В 2010 году в июне произошло раннее появление фитофтороза, а позднее тем же летом возникла серьезная проблема с помидорами и картофелем в канадских прериях. Фитофтороз опустошил растения томата во многих приусадебных участках по всей Манитобе. Штаммы возбудителя были US#23 (в основном на томатах, немного картофеля) и US#24 (в основном на картофеле). Однако в 2011 году ситуация была совсем другой: фитофтороз в Манитобе был на умеренном уровне на картофеле, в то время как урожай томатов практически не пострадал.Штамм фитофторозного гриба был в основном US#24. Это говорит о том, что популяция штаммов фитофтороза в Манитобе динамична и изменчива. Штаммы, активные в других регионах Северной Америки, особенно к югу от границы, могут повлиять на то, что мы видим здесь, в Манитобе.

Развитие фитофтороза очень сильно зависит от погоды. MAFRD участвует в управлении Погодной сетью, которая используется для прогнозирования фитофтороза. Однако при отсутствии инокулята заболевания не может быть. По этой причине очень важно начинать с рассады семян картофеля или помидоров, свободных от фитофтороза. Чтобы повысить шансы избежать заражения фитофторозом в 2012 году, важно понимать заболевание и уметь его идентифицировать на ранней стадии.

Фитофтороз вызывается влаголюбивым грибком Phytophthora infestans , который может поражать картофель и помидоры, а также другие родственные растения, такие как паслен, петуния и томатилло. Грибок меняется, и новые штаммы появляются с большей частотой.Некоторые из этих новых штаммов могут поражать не все культуры-хозяева с одинаковой агрессивностью, т. е. помидоры и картофель могут проявлять разную степень вредоносности при заражении одним и тем же штаммом, в то время как другие штаммы могут в равной степени поражать помидоры и картофель. Манитоба входит в состав Национальной рабочей группы по фитофторозу, которая координирует идентификацию штаммов в различных частях Канады.

Идентификация фитофтороза

На ранних стадиях заражения болезнь проявляется в виде пропитанных водой серо-зеленых пятен на листьях и/или стеблях, часто сопровождающихся светло-зеленым изменением цвета вокруг более темной области. В условиях высокой влажности грибок образует споры на нижней стороне листьев, которые выглядят как белые наросты, похожие на мучнистую росу, на листьях и стеблях. Когда ткань отмирает, она становится серой или коричневой и высыхает в течение нескольких дней. Споры фитофтороза микроскопические и распространяются как брызгами дождя, так и ветром. Споры могут перемещаться на многие мили во время ливневых дождей. После таких бурь, если присутствует инокулят фитофтороза, новые инфекции обычно развиваются в местах, где растения дольше остаются влажными, в защищенных от ветра местах, в низменных местах или в другом рельефе, который замедляет высыхание листьев растений.

 

Заражение фитофторозом листьев картофеля. Это быстро растущие пятна в кроне растений, где влажность высокая.

Инфекция на стеблях картофеля со спороношением на участках, пропитанных водой.

Зараженные клубни картофеля с ржаво-коричневым изменением цвета под кожурой. В то время как сильно зараженные клубни гниют и могут быть легко удалены, слабо зараженные клубни часто выживают при хранении и могут вызвать новые инфекции в следующем сезоне.

 

Крупный план листа с водянистой гнилью на черешке томата и спорообразующей белой мучнистой росой на нижней стороне листа.

 

Зараженные фитофторозом листья и плоды томатов

 

Ранняя гниль (ЭБ) на картофеле

 

Ранняя гниль (ЭБ) на томатах

Ранняя гниль: концентрические кольца в пятнах, часто не пересекающие жилки; в то время как пятна фитофтороза (LB) не ограничены жилками.

Растения томата и картофеля, растущие в поле или в саду, необходимо проверять на наличие признаков фитофтороза – на листьях, стеблях и плодах. Кроме того, проверьте растения петунии, томатилло и паслена на наличие инфекции. Иногда пятна могут быть не фитофторозом – если имеются концентрические кольца из светло- и темно-коричневых кругов, часто не пересекающих жилки, а пятна не имеют белого спороношения на нижней стороне листьев даже при высокой влажности – симптомы болезни может быть ранний упадок . Ранняя гниль, вызываемая грибком вида Alternaria , обычно появляется, когда растения приближаются к концу сезона или на растениях с недостатком питательных веществ, но обычно не так губительна, как фитофтороз.

Как бороться с фитофторозом?

  1. Покупайте сертифицированный семенной картофель, чтобы снизить риск заноса фитофтороза.
  2. Выбракованный картофель закапывать; не бросайте их в компостную кучу.
  3. Выберите саженцы томатов, которые выглядят здоровыми для вашего домашнего сада.
  4. Внимательно следите за растениями помидоров и картофеля в течение вегетационного периода.
  5. Если в вашем районе присутствует фитофтороз, можно применять профилактические опрыскивания фунгицидами.
  6. Удаление растений с симптомами болезни. Зараженные растения следует выкопать, уничтожить и утилизировать надлежащим образом, чтобы предотвратить распространение болезни.

Коммерческие производители картофеля и тепличные томаты имеют доступ к ряду коммерческих фунгицидов для борьбы с фитофторозом (Руководство по защите полевых культур и Руководство по защите овощных культур, опубликовано MAFRD). Выбор у дачников ограничен. В качестве превентивной меры четыре соединения зарегистрированы для домашнего использования в приусадебных участках (некоммерческое использование) в качестве защитных фунгицидов. Все на основе меди:

  1. King ECO-Way PTV Фунгицидный спрей для картофеля, томатов и овощей. (Смачивающийся порошок)
  2. King PTV Картофельная, томатная и овощная пыль от жуков и гнилей (инсектицидная/фунгицидная пыль)
  3. Green Earth BORDO Медный спрей (смачивающийся порошок)
  4. Инсектицид/фунгицид Wilson Garden Doctor (препарат в виде пыли)

За информацией об этих продуктах обращайтесь в местные центры по уходу за домом и садом.Эти продукты представляют собой только защитные аэрозоли или дусты, и НЕ «ЛЕЧИТ» фитофтороз , если он присутствует на растении. ВСЕГДА читайте и следуйте указаниям на этикетке пестицида.

В приусадебном саду, если на растениях присутствует фитофтороз, рекомендуется удалить эти растения и утилизировать их надлежащим образом. Это снизит риск передачи болезни здоровым восприимчивым растениям в окрестностях и вокруг них. Если зараженные фитофторозом растения выбросить или компостировать, они могут продолжать производить споры, которые могут переноситься ветром и попадать на другие восприимчивые растения в этом районе.По этой причине ЗАПРЕЩАЕТСЯ В КОМПОСТ больных растений.

Осторожно удалите больные растения и поместите их в полиэтиленовые пакеты. Двойная упаковка зараженного материала пластиком помогает предотвратить распространение спор. Поместите пакеты на солнце, чтобы нагреть зараженный материал внутри достаточно, чтобы убить растения.

Растения, подозреваемые в заражении фитофторозом, могут быть отправлены для диагностики в лабораторию диагностики сельскохозяйственных культур MAFRD, 545 University Crescent, Winnipeg, MB, или в местный офис MAFRD GO.С некоммерческих производителей взимается плата в размере 10,50 долларов США. Пробы должны быть упакованы так, чтобы они не высыхали, в бумажные или полиэтиленовые пакеты с отверстиями для дыхания и своевременно отправлены или доставлены в лабораторию. Образцы в полиэтиленовых пакетах без отверстий для дыхания быстро сгниют в тепле!

Вы также можете сделать цифровые фотографии растений с подозрением на заболевание и отправить электронное письмо доктору Викраму Бишту, патологоанатому по картофелю и овощным культурам, [email protected], для консультации по вопросам выявления и лечения.

Каталожные номера:

Обновления фермы и CSA Week 10 — Barrett’s Mill Farm

Многие летние культуры сейчас идут в рост — помидоры черри, нарезанные помидоры и помидоры семейной реликвии, казалось, особенно быстро созрели в конце прошлой недели. Прогнозируемая жара на этой неделе должна привести к хорошему урожаю помидоров, а также, мы надеемся, поможет нашим арбузам и цветным перцам, чтобы мы тоже могли собирать их в ближайшее время. Жаркие и сухие погодные условия также являются хорошей погодой для уничтожения сорняков — на этой неделе у нас точно будут наши культивационные тракторы и стременные мотыги! Еще один плюс такой погоды в том, что она создает неблагоприятные условия для распространения многих болезней растений. Конечно, жаркая погода не всегда хороша для каждого растения. Сильная жара может привести к тому, что цветки баклажанов опадут, что впоследствии приведет к перерывам в урожае. Мы думаем, что это то, что происходит с нашим урожаем баклажанов прямо сейчас — жаркие погодные условия несколько недель назад привели к тому, что цветы опали, поэтому сейчас не так много фруктов. Однако растения выглядят здоровыми, так что прогноз на будущие урожаи благоприятный! Еще одним недостатком жары является то, что она создает тяжелые условия для работы экипажа. Тем не менее, у нас запланированы более легкие дневные задачи и частые перерывы на воду (и, возможно, перерывы на эскимо).

 

На этой неделе в CSA:

  • Томаты семейной реликвии. Мы выращиваем сорта Pruden’s Purple (розовые и сладкие), Striped German (желтые и розовые, сочные и сладкие), Cherokee Purple (коричневатые с зелеными плечами, слегка более кислый вкус), Cherokee Green (желтовато-зеленый, слегка терпкий) и Carbon (похожий на Cherokee Purple). Мы регулярно опрыскивали семейные реликвии медью (органическим фунгицидом), чтобы предотвратить фитофтороз. Обязательно мойте помидоры перед едой.
  • Нарезка помидоров — Defiant (красный), Damsel (розовый) и Chef’s Choice (оранжевый). Defiant и Damsel от природы устойчивы к фитофторозу, поэтому мы их не опрыскиваем. Однако мы распыляем Chef’s Choice, так что их нужно мыть.
  • Картофель. Сейчас мы собираем каролу, картофель с маслянистым вкусом и золотистой кожурой и мякотью. Переходный.
  • Лук свежий — Переходный.
  • Тыква летняя — Переходная.
  • Цукини — Переходный.
  • Огурцы — Переходные.
  • Перец зеленый и фиолетовый.
  • Морковь
  • Салат
  • Руккола
  • Мангольд

CSA Самовыбор:

  • Помидоры черри — уже готово столько сортов, в том числе Sungold (апельсин — ферма). Bomb (красный), Jasper (красный), Yellow Mini (желтый и розовый в полоску), Sunpeach (розовый), Mountain Magic (красный размер для коктейля) и Grape (красный).
  • Фасоль — у нас все еще есть зеленая фасоль, а также немного языка дракона (бледно-желтые плоские стручки с фиолетовыми крапинками).
  • Василий — у нас есть 2 насаждения, которые хорошо растут. Это хорошая неделя, чтобы сделать песто!

В фермерском магазине:

У нас будет большая часть овощей, перечисленных в CSA, а также небольшое количество баклажанов, черешни и цветного перца. У нас также будет кукуруза от Verrill, мед от Double B honey (производимый пчелами прямо здесь, на участке!), и яйца от Пита и Джен.

PYO Цветы:

Чтобы выбрать букет, не обязательно быть членом Ассоциации цветов — просто поговорите с продавцом о покупке букета по меню.Цветы, которые сейчас цветут, включают циннии, львиный зев, целозию, статицу, скабиозу, вербену, космос, солому, краспедию, гомфрену, амми и многое другое.

Томатный песто восхитителен, но если вы пытаетесь свести к минимуму время на кухне в эту жаркую неделю, мы также рекомендуем обжарить фасоль в течение нескольких минут, разрезав пинту помидоров черри пополам , и бросая их в кастрюлю на минуту или две с зеленой фасолью!

Chris Morocco, Bon Appétitnovember 2015

  • 2 PINTS Cherry Tomatoes
  • 1/4 Кубка несоленых, жареных миндалей
  • 1 чеснок, тертый
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки Шерри уксус или красный винный уксус
  • 1 чайная ложка паприки
  • Щепотка кайенского перца
  • Кошерная соль, свежемолотый перец
  • 3 чайные ложки растительного масла
  • 2 фунта стручковой зеленой фасоли или стручковой фасоли
Разогрейте духовку до 0°F. Запекайте помидоры на противне с бортиками, один раз перевернув, пока они не покроются волдырями и не подрумянятся, 15-20 минут. Дайте немного остыть. Мелко нарежьте миндаль в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, оливковое масло, уксус, паприку, кайенский перец и половину помидоров; пульсировать до грубой консистенции песто. Приправить солью и перцем.

Разогреть 1 1/2 ч. л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половину фасоли; варить, не мешая, пока не начнут образовываться пузыри, около 2 минут. Перемешайте и продолжайте готовить, периодически помешивая, до мягкости, 7–9 минут; Приправить солью и перцем.Выложить фасоль на тарелку; дайте остыть. Повторить с оставшимся растительным маслом и фасолью. Перемешайте фасоль с соусом песто; приправить солью и перцем, если необходимо. Добавьте оставшиеся помидоры и переложите на блюдо.

19 Adam Ried, Бостон Глобус 19 августа 2007 г.

  • 2 1/2 фунта маленькие до среднего ZUCCHINI
  • 1 Средний лук
  • 1 столовая ложка плюс 2 чайных ложки соли
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 2 большие яйца, слегка взбитые
  • 1/2 стакана молока или полуфабриката
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 1/2 чайной ложки перца или по вкусу
  • или масло канолы (для приготовления пищи)

Используя диск для шинковки в кухонном комбайне или большие отверстия на терке, измельчите или натрите кабачки (у вас должно получиться около 8 чашек) и лук. Поместите овощи в дуршлаг, посыпьте 1 столовой ложкой соли и перемешайте. Поместите дуршлаг над миской и дайте постоять 30 минут, пока из смеси не выделится около 1 стакана жидкости. Промыть под холодной водой. Расстелите чистое кухонное полотенце на рабочей поверхности, поместите смесь в центр, соберите углы полотенца и скрутите, чтобы выжать как можно больше жидкости. Переложите в большую миску и разбейте комки деревянной ложкой. Перемешайте петрушку, яйца, молоко или пополам, разрыхлитель, 2 чайные ложки соли и перец в цуккини и перемешайте.Добавьте муку и с помощью резиновой лопаточки вмешайте ее в смесь из цуккини.

Установите решетку духовки в центральное положение и нагрейте до 250 градусов. В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте 1 1/2 столовой ложки масла. Отмерьте 2 или 3 столовые ложки кабачкового теста и вылейте на сковороду, чтобы сформировать диск диаметром от 2 1/2 до 3 дюймов. Повторяйте до тех пор, пока форма не будет заполнена, оставляя между коржами расстояние около 2,5 см. Готовьте коржи, не двигаясь (регулируя огонь, если сковорода становится слишком горячей), пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой, около 3 1/2 минут.Используя лопатку, переверните коржи и готовьте, пока вторая сторона не станет золотисто-коричневой, еще около 3 1/2 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и поставьте в теплую духовку. Повторите с оставшимся тестом. Подавать теплым.

ВАРИАНТ:

Чабрец и кукуруза Удалите зерна из 2 початков кукурузы, около 2 чашек. Следуйте рецепту Zucchini Griddlecakes, используя 4 цукини вместо 8. Добавьте кукурузу и 3/4 чайной ложки нарезанного свежего тимьяна к отжатым цукини вместе с петрушкой, яйцами, молоком или половинками, разрыхлителем, 2 чайными ложками соли, и перец

 

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.