Как и сколько варить минтай? Рецепты приготовления :: SYL.ru
Минтай – недорогая, вкусная и легкодоступная рыба. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как и сколько варить минтай.
Общие рекомендации
Эта рыба отличается наличием сравнительно небольшого количества костей. Поэтому ее часто используют для приготовления блюд, предназначенных для детского питания. Вместе с тем, вкусовые качества минтая значительно уступают многим другим сортам рыб. Его мясо получается суховатым и слегка жестковатым. Чтобы компенсировать этот недостаток, из него часто готовят уху или супы.
Чтобы в рыбе сохранилось как можно большее количество полезных веществ, ее нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Именно поэтому так важно помнить, сколько варить минтай. Если для этих целей используется обычная кастрюля, то весь процесс занимает не более четверти часа. Причем солить воду, в которой готовится рыба, желательно сразу после ее закипания.
В пароварке этот процесс затягивается до тридцати минут. Причем в этом случае в рыбе сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Тем, кто планирует использовать мультиварку, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется потратить целый час своего времени.
Рыба с овощами
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить легкое диетическое блюдо. Поэтому его наверняка оценят молодые мамы, составляющие меню для своих малышей, и барышни, следящие за собственной фигурой. Перед тем как разобраться, сколько времени варить минтай с овощами, нужно понять, как это сделать. Прежде чем встать у плиты, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 300 граммов рыбы;
- небольшая морковка;
- маленькая головка репчатого лука.
Дополнительно вам потребуется отфильтрованная вода, лавровый лист, соль, горошины черного перца и зелень укропа.
Пошаговая инструкция
Тем, кто интересуется, сколько варить минтай не помешает узнать, как правильно это сделать. Прежде всего, следует заняться подготовкой рыбы. Размороженную тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей. После этого ее хорошенько промывают в проточной воде и нарезают порционными кусками.
Затем пришло время заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. В подходящую по объему кастрюльку наливают литр фильтрованной воды и отправляют на огонь. После того, как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее опускают лук и морковь. Все это слегка присаливают и варят в течение пяти минут. По истечению данного времени в кастрюльку с кипящими овощами отправляют рыбу, укроп, лавровый лист и горошины перца.
Тем, кто еще не знает, сколько варить минтай до готовности, нужно запомнить, что этот процесс длится не больше десяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, аккуратно вынимают из нее рыбу и подают к столу.
Отварной минтай в томатном соусе
Это горячее диетическое блюдо одинаково хорошо подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его можно смело подавать к семейному ужину. Прежде чем разобраться, как и сколько варить рыбу минтай в томатном соусе, нужно понять, какие именно продукты для этого понадобятся. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- тушка минтая;
- крупная морковь;
- ½ чайной ложки карри;
- средняя луковица;
- по паре столовых ложек томатной пасты и пшеничной муки;
- фильтрованная вода.
В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют соль, лавровый лист, зелень и черный перец.
Описание процесса
Тем, кто хочет понять, как и сколько варить минтай с овощами в томатном соусе, нужно запомнить, что это блюдо готовится в несколько простых, но очень важных этапов.
Прежде всего, нужно разделать рыбу. С предварительно размороженной тушки счищают чешую и срезают плавники. После этого из нее вынимают внутренности, тщательно промывают и режут на порционные кусочки.
Подготовленную таким способом рыбку выкладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченой водой и ставят на плиту. Тем временем можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Морковку режут кружочками, лук – четвертькольцами. После этого их отправляют в посуду с кипящей рыбой и варят около двадцати минут. Затем в кастрюлю опускают перец, лаврушку и немного соли. Буквально через пять минут выключают огонь.
Из бульона аккуратно вынимают овощи и рыбу и перекладывают в отдельную мисочку. В сковородке, смазанной сливочным маслом, пассеруют муку. Затем в нее добавляют карри, томатную пасту, соль и стакан предварительно процеженного рыбного бульона. Все тщательно перемешивают и варят около пяти минут. Минтай с овощами раскладывают по тарелкам, поливают готовым томатным соусом, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.
www.syl.ru
Как и сколько варить минтай?
Морская рыба, в частности минтай, вкусна и полезна. Она богата витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Чтобы сохранить все полезные вещества, лучше всего варить минтая. Как правильно это делать?
Как варить
Вначале разморозьте и разделайте рыбу: удалите хвост, чешую, голову, внутренности. Будьте аккуратны, чтобы не повредить желчный пузырь. Мясо быстро впитывает желчь и приобретет горький привкус. Тщательно промойте тушку с обеих сторон под проточной водой.
Филе можно предварительно замариновать. Для этого посолите его, добавьте специи по вкусу, немного лимонного сока и растительного масла.
Приготовление в кастрюле:
- Наполните емкость достаточным количеством воды, доведите ее до кипения.
- После закипания уменьшите огонь до среднего.
- Кастрюлю не накрывайте крышкой.
- Доведите тушку до готовности и достаньте ее из кипятка.
Минтая можно варить на молоке.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте тушку с двух сторон, промокните ее салфетками.
- Налейте в кастрюлю нежирное молоко, доведите его до кипения.
- Поместите туда кусочки филе и варите до готовности.
Варить минтая можно в пароварке или мультиварке. В первом случае его готовят в специальной емкости на пару. На дно можно выложить морковь, лук и другие овощи.
Если варите рыбу в мультиварке, выберите режим «тушение» или «выпечка». Чтобы филе не разваривалось, вначале его немного обжарьте. Лишнее растительное масло удалите с помощью бумажных полотенец.
Сколько варить
Минтай варитсядовольно быстро.
Способ приготовления | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле кусочками | 5 |
Целиком | 10 |
В пароварке | 10–15 |
В мультиварке | 20 |
Готовность продукта можно проверить по внешнему виду. Мясо становится белым и мягким. Также оно должно хорошо отделяться от костей.
Если варите минтая с добавлением других ингредиентов, время приготовления увеличивается.
Полезные советы
Рекомендации для хозяек:
- Рыба впитывает ароматы специй и ингредиентов, с которыми готовится. Если хотите сохранить исходный вкус минтая, в процессе варки добавьте только немного соли и лавровый лист.
- Специи придадут продукту пикантный вкус и аромат. Минтай отлично сочетается с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком.
- Чтобы сохранить форму рыбы в процессе варки, добавьте в воду немного растительного масла.
- Подавайте минтая с овощами и зеленью. Приправить блюдо можно соусом или лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
Варить минтая можно в кастрюле, пароварке или мультиварке. Время варки зависит от размера кусочков рыбы и выбранного способа приготовления. Чтобы придать блюду особый вкус, используйте специи, зелень и овощи. Проверяйте степень готовности филе, чтобы оно сохранило форму.
ymadam.net
Как варить минтай для диеты: рецепты приготовления, полезные советы
Минтай – одна из разновидностей тресковых рыб. Такой продукт считается диетическим. Его рекомендуется употреблять детям, лицам преклонного возраста, тем, кто занимается спортом или стремится сбросить вес. Рыба особенно полезна при нехватке йода. В статье рассказывается о том, как варить минтай для диеты.Правильный способ термической обработки
Данная разновидность рыбы богата протеинами, которые легко усваиваются пищеварительным трактом. Кроме того, она содержит полезные для здоровья микроэлементы. Блюда, приготовленные из этого продукта, не провоцируют чувства тяжести и обладают невысокой энергетической ценностью. Рыбу можно включать в рацион высокобелковой диеты или применять в качестве продукта для лечебного питания.
Ее можно приготовить не только вкусно, но и полезно. Как варить минтай для диеты? Блюда из этой рыбы должны содержать минимальное количество соли и перца. Не следует добавлять в рыбу жиры животного происхождения, острые соусы. Минтай имеет довольно пресный вкус, поэтому его следует дополнять пряными травами, зеленью, соком лимона.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют пациентам употреблять рыбу именно в отварном виде. На поверхности жареных блюд образуется корочка, которая негативно воздействует на работу ЖКТ. Эта разновидность рыбы рекомендуется людям, имеющим избыточный вес. Калорийность минтая вареного составляет всего 72 ккал.
Как правильно выбирать продукт?
При покупке рыбы следует ознакомиться с внешним видом и качеством мякоти. Рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:
- Место изготовления. При этом следует учитывать адрес производства, а не офиса поставщика. Самая лучшая разновидность рыбы – та, которая изготовлена на Дальнем Востоке.
- Внешний вид продукта. Поверхность качественного минтая имеет светлую окраску, без сухих участков, рубцов или пятен. Неравномерный оттенок указывает на неправильные условия хранения, повторную заморозку, истекший срок годности. На поверхности продукта не должно быть слоя льда или другого налета.
- Лучше брать минтай в проверенных магазинах, супермаркетах. На стихийных рынках нередко встречается некачественная рыба без необходимых сертификатов.
Советы по приготовлению
Как отварить рыбу минтай для диеты? Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, надо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед приготовлением тушку разделывают и ополаскивают два раза. Хвост, голову и внутренности следует удалить. Минтай очищают от чешуек. После разделывания тушку надо ополоснуть повторно, как с внешней, так и с внутренней стороны.
- Замороженную рыбу перед варкой выкладывают из холодильной камеры. Нужно, чтобы минтай полностью оттаял, иначе в процессе термической обработки он потеряет свои вкусовые качества.
- При разделывании рыбы важно не разрезать желчный пузырь. В противном случае мякоть будет горькой.
- Для приготовления вареного минтая надо использовать максимальное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы. Сначала следует поставить кастрюлю на плиту. Посолить воду и вскипятить ее на сильном огне. Потом положить в посудину кусочки минтая. Уменьшить огонь до среднего уровня.
- В процессе приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой. Минтай варится быстро. Если накрыть посудину, кусочки мякоти слишком разварятся.
- В процессе приготовления следует добавлять в кушанье минимальное количество приправ. Рекомендуется использовать соль и лист лавровый. Чтобы придать блюду пикантные нотки, можно добавить немного репчатого лука, зелени петрушки или укропа, лимонного сока.
- В воду, которая используется для приготовления минтая, следует поместить небольшое количество подсолнечного масла.
- Эту рыбу можно варить не только в кастрюле. Ее делают в скороварке, мультиварке или пароварке. В подобных случаях, если в состав блюда входят дополнительные компоненты, время термической обработки может увеличиться.
- Как проверить готовность продукта? Если мякоть имеет белый оттенок, легко отходит от основной кости, значит, рыба уже сварилась. Для приготовления блюд из минтая можно использовать не только воду, но и молоко. Рекомендуется слегка обжарить кусочки в растительном масле с двух сторон. Обсушить бумажным полотенцем. Поместить в кастрюлю, залить молоком. Приготовить по традиционным правилам.
Сколько варить минтай?
Термическая обработка этой разновидности рыбы не требует много времени. Небольшие кусочки продукта готовятся за пять-десять минут.
Если мякоть приобрела белый оттенок, процесс варки можно прекращать. При определении времени термической обработки следует ориентироваться на размер кусочков. Чем больше величина отдельных порций, тем дольше их надо готовить.
Рыба в пароварке и мультиварке: особенности термической обработки
При помощи этих кухонных приборов можно приготовить минтай целиком или кусками. В отдельную посудину помещают воду. Перед термической обработкой рыбу надо слегка натереть солью. В пароварке минтай готовят десять-пятнадцать минут. В мультиварке – не менее четверти часа (перед этим следует немного обжарить кусочки на сковороде, чтобы они не стали слишком мягкими).
Простой вариант приготовления
Как варить минтай для диеты? Такая рыба может стать основой питательного и полезного супа с добавлением овощей.
Для приготовления блюда нужно ополоснуть и разделать тушку. Нарезать ее на порционные фрагменты. Вскипятить в кастрюле воду. Поместить в посудину минтай. Варить кусочки до готовности, время от времени снимая пену. Очищенные овощи (репчатый лук, морковку) надо разделить на круглые ломтики. Поместить в кастрюлю с рыбой. Проварить в течение четверти часа. За пять минут до готовности положить в кушанье соль, лист лавровый, душистый перец.
Рыба с добавлением зелени
Вареный минтай с чесноком и укропом – простое, вкусное, низкокалорийное блюдо. Для его приготовления надо ополоснуть тушки под проточной водой. Разрезать на половинки. Поместить в кастрюлю воду. Довести жидкость до кипения. Добавить рыбу, соль, измельченный укроп, кусочки чеснока, лист лавровый. Варить мякоть до готовности.
Рыба с добавлением лимонного сока
Рецепты приготовления минтая вареного предполагают использование дополнительных компонентов. Лимонный сок придает этому продукту интересный вкус.
Блюдо делается быстро и просто. В его состав входит немного компонентов.
Для приготовления рыбы по такому рецепту потребуются:
- 300 г мякоти минтая.
- Масло оливковое.
- Пучок зелени петрушки.
- Две маленькие ложки лимонного сока.
- Соль.
Как приготовить вареное филе минтая с лимонным соком? Мякоть следует промыть, просушить при помощи бумажной салфетки. Поместить в миску. Залить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать измельченной зеленью и солью. Кастрюлю заполняют водой, ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения. Помещают в посудину филе рыбы.
Готовят продукт около пятнадцати минут. Извлекают кусочки из кастрюли. Раскладывают по тарелкам. Сбрызгивают соком лимона и подают к столу.
Рыба с добавлением овощей
Как вкусно приготовить вареный минтай? Благодаря этому диетическому рецепту можно сделать быстрое, простое, низкокалорийное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем любителям рыбы. Для такого кушанья понадобятся следующие продукты:
- Примерно 300 г мякоти минтая.
- Морковка небольшого размера.
- Некрупная головка лука.
- Лист лавровый.
- Несколько горошин черного перца.
- Соль — по вкусу.
- Измельченная зелень укропа.
Тем, кто интересуется, как варить минтай для диеты, следует помнить, что сначала надо правильно подготовить продукт. Тушку размораживают, удаляют с ее поверхности плавники и чешуйки. Вынимают внутренности. Хорошо ополаскивают рыбу в проточной воде. Делят на порционные кусочки. Затем можно заняться остальными продуктами.
Овощи ополаскивают, очищают от кожицы, измельчают. Луковицу следует разделить на полукольца. Морковку режут круглыми ломтиками. Кастрюлю заполняют холодной водой в количестве одного литра. Ставят посудину на огонь. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, в нее кладут лук и морковку. Добавляют немного соли, варят продукты пять минут. Затем в кипящую жидкость следует поместить кусочки минтая, измельченную зелень укропа, лист лавровый и несколько горошин черного перца. Блюдо готовят не более десяти минут. Затем посудину убирают с плиты. Кусочки минтая извлекают из кастрюли, раскладывают по отдельным тарелкам и подают к столу. Бульон, оставшийся после приготовления рыбы, можно использовать для супа или других кушаний.
dietpick.ru
Сколько варить минтая до готовности (в воде)?
Минтай относится к рыбке из семейства тресковых. Хозяюшки любят ее за низкую цену, отсутствие мелких костей, нежное, питательное и полезное филе. Минтая подвергают различным видам тепловой обработки. И зачастую для диетического питания его отваривают. Давайте выясним, сколько варить минтая до готовности?
Сколько времени варить минтая до готовности?
Как уже было сказано, рыбка минтай – одна из немногих морских представителей, которая при низкой стоимости обладает потрясающими вкусовыми качествами. Наряду с жаркой, тушением и запеканием эту рыбку отваривают. Сколько варить минтая в воде до готовности?
Все зависит от размера кусочков. Как показывает практика, целиком такие тушки не отваривают, а разделывают заранее на стейки или небольшие кусочки. Формула проста – чем меньше размер кусочков, тем быстрее они приготовятся.
Чаще всего минтай продается в замороженном виде, на рыбке есть ледяной слой. Перед тепловой обработкой ее необходимо разморозить путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки. Далее с минтая снимают чешую. Если речь идет о целой рыбке, то необходимо срезать плавники, удалить голову, хвост и внутренности.
Совет! При разделке минтая аккуратно вынимайте желчный пузырь. Если из него вытечет жидкость, филе приобретет горьковатый привкус, от которого избавиться практически невозможно.
Итак, после разделки филе минтая нарезают порционными кусочками и перекладывают в кастрюлю. Заливают фильтрованной водой. Слишком много воды добавлять не нужно. Достаточно, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбное филе.
На умеренном огне воду доводят до состояния кипения. Время варки засекаем с момента закипания воды. Обязательно добавляем соль и несколько листиков лавра для аромата. Также можно использовать душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и другие пряности на ваше усмотрение.
Зачастую филе минтая в отварном виде вводят в детский рацион. Сколько варить минтая до готовности для ребенка? Рыбку проваривают в течение 20-25 минут. Если вы хотите по максимуму сохранить питательные свойства минтая, то его лучше подвергать паровой обработке. Использовать можно мультиварку или пароварку.
Совет! Чтобы филе минтая, приготовленное на пару, получилось ароматным, в водичку можно добавить лавровый лист, несколько капель свежеотжатого лимонного сока, сушеной гвоздики и розмарина.
Хотелось бы обратить внимание на особенности разморозки рыбки. Не нужно ускорять процесс оттаивания, используя горячую воду или микроволновую печь. Так вы только ухудшите вкусовые качества минтая, лишите его сочности.
Многие кулинары спорят, когда же нужно добавлять соль при варке минтая. Бытует мнение, что эта приправа вытягивает сок из рыбки и увеличивает время ее тепловой обработки. Это не совсем так. Соль рекомендуют добавлять в момент закипания водички. Важно только не переусердствовать, в противном случае рыбное филе получится пересоленным.
Отварную рыбку можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Ее в дальнейшем можно потушить с соусом или обжарить в течение пары минут до появления янтарной корочки. Гарнир выбирайте любой на свое усмотрение.
На заметку! Если вам не нравится специфический запах рыбки, перед отвариванием филе минтая можно полить свежеотжатым лимонным соком и оставить на несколько минут, а затем уже подвергать тепловой обработке.
Хозяюшки, которые готовят рыбные супы из минтая, в бульон добавляют целиком неочищенную луковицу. Овощ придает невероятный вкус и аромат.
Вносим разнообразие в будничное меню
Минтай в отварном виде приходится по вкусу далеко не всем. Все-таки рыбка получается пресной, но полезной. Вы можете пойти на маленькую хитрость, приготовив тушеного минтая в томатном соусе. Вкус будет отличаться, но филе получается мягким и нежным, как после отваривания.
Ингредиенты:
- минтай свежемороженый – 1 кг;
- приправы для приготовления рыбных блюд;
- соль, молотый душистый перчик;
- помидор свежий – два штуки;
- морковь – два корнеплода;
- паста томатная – три стол. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- луковица – две головки;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.
Приготовление:
- Первым делом мы размораживаем рыбку, пока она полностью не оттает.
- Далее промываем и разделываем тушки минтая. Обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками толщиной около 4 см.
- Натираем солью минтая, добавляем молотый душистый перчик и универсальные приправы для приготовления рыбных блюд. Оставляем на четверть часа для пропитки.
- В сковородке прогреваем рафинированное растительное масло.
- Панируем каждый кусочек минтая в просеянной муке.
- Обжариваем до появления золотистой корочки равномерно со всех сторон.
- Очищаем морковку, промываем ее и нарезаем кружочками.
- Лук шинкуем четвертинками колец.
- Свежие помидоры нарезаем дольками. Нужно удалить плодоножку и по желанию снять кожицу.
- Перекладываем овощи в сковородку. Пассеруем на рафинированном растительном масле в течение 10 минут.
- Добавим к овощам немного соли.
- По истечении 10 минут вводим томатную пасту и все хорошенечко перемешиваем.
- Далее вливаем один стакан теплой фильтрованной водички. Еще несколько минут тушим овощи.
- К овощной заправке добавляем кусочки обжаренного минтая.
- Аккуратно перемешиваем и томим на минимальном огне еще несколько минут.
- Такую рыбку можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.
Совет! Рыбка получится гораздо ароматнее, если перед варкой ее слегка замариновать в пряностях и сушеных травах.
Читайте также:
Из отварного минтая готовят различные вкусные и полезные блюда. Теперь вы знаете, сколько времени необходимо для тепловой обработки этой рыбки из семейства тресковых. Профессиональные кулинары не советуют снимать кожицу перед варкой, иначе филе будет распадаться. Вы можете удалить хребет и кожицу уже после приготовления перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
whattimes.ru
Как и сколько варить минтай?
Минтай — тихоокеанская рыба семейства тресковых, которая богата легкоусвояемыми в организме человека белками и йодом. Благодаря своим высоким питательным свойствам и минимальному количеству костей, минтай — незаменимый продукт при детском питании. Он полезен для всех возрастов и активно используется в приготовлении блюд для похудения, т.к. минтай — диетический сорт рыбы.
Сколько минут варить минтай
Минтай — доступный морепродукт, широко используется в кулинарии и является универсальным продуктом. Из него готовят первые блюда, он становится вкусным дополнением к любому гарниру, может выступать начинкой для пирогов и запеканок.
Но чтоб при тепловой обработке рыба сохранила все полезные вещества, необходимо придерживаться правильного временного интервала готовки.
Время варки, мин |
Охлажденный продукт |
Замороженное филе |
в кастрюле |
8-10 |
25 |
в пароварке |
20-25 |
30-35 |
в мультиварке |
40-60 |
60 |
Точное время варки рыбного филе зависит от размера готовящихся кусочков, а также вида кухонной техники. Основным показателем готовности продукта станет легкое отделение мяса от кости. А если еще при этом цвет филе белый, то рыба полностью готова.
В случае с замороженным продуктом, перед варкой его все-таки лучше разморозить, т.к. в кипящей воде кожа рыбы быстро потрескается, а мясо мгновенно разварится и потеряет аромат и насыщенность. Готовить замороженное филе можно, если на 100% уверены, что оно качественное.
Как правильно варить минтай
Пошаговая инструкция поможет разобраться с последовательностью при готовке рыбы. Подготовка тушки минтая будет одинаковой для любого вида варки: в кастрюле или пароварке.
-
Рыбную тушку очистить от чешуи, удалить все плавники, отрезать голову и хвост.
-
Тщательно выпотрошить минтай, аккуратно вспоров ему брюхо. Стараться не повредить желчный пузырь, чтоб не испортить вкус филе, сделав его горьким от желчи.
-
Хорошо обмыть тушку прохладной проточной водой с внешней и внутренней стороны. Слегка обсушить ее бумажным полотенцем.
-
Порезать рыбу на порционные куски необходимого размера.
-
В кастрюлю максимально налить воды, чтоб она смогла полностью покрыть все рыбные кусочки.
-
Когда жидкость закипит, посолить воду и добавить в нее несколько лавровых листиков. Прикрутить огонь до среднего.
-
В кипящую воду заложить кусочки рыбы и отваривать их до готовности.
-
Полностью отваренную рыбу достать из кастрюли и разложить на плоском блюде для остывания.
Полезно знать
Несмотря на простоту варки минтая следует знать несколько нюансов, которые помогут лучше ориентироваться при готовке этого продукта.
-
Тресковая рыба способна впитывать в себя ароматы дополнительных ингредиентов, поэтому для сохранения ее собственного вкуса рекомендуется отваривать рыбу в соленой воде с добавлением одной специи — лаврового листа.
-
Для придания простому блюду более пикантного вкуса в воду для варки можно положить веточки зелени (укроп или петрушку), перец горошком, головку репчатого лука и дольку лимона.
-
Чтоб не испортить рыбное филе и не разварить его, закладывать тушку надо только в кипящую воду и проводить варку продукта без крышки.
-
Индивидуальная аллергия на минтай является основным противопоказанием к ее готовки. А еще икра этой тресковой содержит огромное количество соли, поэтому она вредна язвенной болезни и гипертонии.
Простые рецепты с минтаем
Быстрота готовки рыбы, ее диетические свойства и вкусовые характеристики делают минтай популярным морепродуктом. Рыбные супы, котлеты или тушеные кусочки способны сытно и вкусно накормить даже самого требовательного гурмана.
Рецепт молочного минтая
Варить рыбу можно не только в воде. Молоко придаст филе дополнительной мягкости и сочности.
- Минтай — 2 шт.
- Молоко, вода — по 1 стакану
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Очищенную и выпотрошенную рыбу сполоснуть. Нарезать ее небольшими кусками в 2 см. На растительном масле немного обжарить филе.
Лук нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть на крупной стороне терки. В кастрюлю для варки уложить продукты слоями: рыба, морковь, лук. Каждый слой необходимо солить по своему вкусу.
В кастрюлю залить воду с молоком и поставить вариться. Рыба будет готова через 20 минут после закипания жидкости.
Минтай в соусе для мультиварки
Обычно даже правильно сваренный минтай суховат, такова сущность этого рыбного сорта. Чтоб смягчить мясо и придать ему богатых вкусовых ноток, рыбу готовят с добавлением соусных заправок и специй.
- Минтай — 4 шт.
- Сливки — 200 мл
- Лук, морковь — по 2 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Паприка — 2 ч. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Вода — 50 мл
- Соль и черный перец — по вкусу
Подготовить рыбу к разделке, почистив и помыв ее. Минтай нарезать средними порционными кусками. Каждый кусочек посолить, приправить перцем и спрыснуть лимонным соком.
Лук нашинковать тонкими полосками, предварительно разделив головку на 4 части. Морковь крупно натереть, а чеснок мелко нарезать кубиками.
В мультиварочную емкость залить подсолнечное масло. Пассеровать подготовленные овощи в масле на режиме “Тушение” или “Выпечка” 15 минут часто их помешивая.
Когда овощи размягчатся, половину из них достать из чаши. Положить в мультиварку куски минтая, а сверху прикрыть их тушеными овощами.
Тщательно смешать сливки с томатной пастой и водой. Полученный соус добавить к рыбе.
Установить режим “Тушение” и готовить блюдо 60 минут.
Читайте также:
www.yourlifestyle.ru
Сколько варить минтай — рецепт, нюансы варки, удобный таймер и способы сварить в кастрюле, мультиварке и пароварке
Как варить минтай
Понадобятся — минтай, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Как варить минтай в кастрюле
1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
4. Влить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала минтай, поместить на большой огонь, дать закипеть.
5. Подсолить воду, опустить несколько лавровых листиков, поменять огонь на средний.
6. Варить 10 минут.
7. Готовый минтай вынуть их кастрюли, переложить на блюдо.
Как варить минтай в пароварке
1. Минтай почистить, выпотрошить и вымыть.
2. Уложить кусочки минтая в форму пароварки.
3. В ёмкость для воды налить воду.
4. Варить минтай в пароварке 15 минут.
Как вкусно приготовить минтай в пароварке
ПродуктыМинтай — 700 грамм
Лимон — 1 штука
Лавровый лист — 3 листа
Душистый перец — 3 горошины
Репчатый лук — 2 луковицы
Укроп — несколько веточек
Соль — пол чайной ложки
Как варить минтай в пароварке
1. Минтай помыть, почистить от чешуи, отрезать плавники, хвост, голову.
2. Вспороть брюхо минтая, удалить внутренности, не порвав желчный пузырь.
3. Разрезать минтай на несколько порционных кусков.
4. Почищенные луковицы нарезать полукольцами.
5. Выложить лук равномерным слоем в чашу пароварки.
6. Слой лука поперчить, положить лавровые листья.
7. На лук положить куски минтая.
8. Лимон вымыть, нарезать тонкими пластинками.
9. Положить пластинки лимона на кусочки минтая.
10. Укроп вымыть, измельчить, посыпать на минтай.
11. Поместить чашу в пароварку, включить на 40 минут.
Как готовить минтай в молоке
ПродуктыМинтай — 2 рыбки
Молоко и вода — по стакану
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 1 голова
Приготовление минтая в молоке
Минтай почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., чуть обжарить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать мелко.
На дно кастрюли выложить слоями рыбу, морковь, лук. Каждый слой посолить. Всё вместе залить водой и молоком, поставить, не мешая, на небольшой огонь. Через 20 минут блюдо готово.
Посмотрите рецепт ухи из минтая!
Фкуснофакты
Минтай особенно хорош для детей — так как в нём мало костей. Однако просто приготовленный (отварной или прожаренный) минтай — не сочный и жестковатый, почему его лучше готовить в соусе (например, в молочном) или в ухе.Калорийность минтая (на 100 грамм) — 79 калорий.
Состав минтая (на 100 грамм):
белки — 17,6 грамм, жиры — 1 грамм, не содержит углеводов.
Как приготовить минтай в мультиварке
ПродуктыМинтай — 4 штуки
Лук репчатый — 2 луковицы
Морковь — 2 штуки
Лимон — 1/2 лимона
Чеснок — 1 зубчик
Паприка сухая — 2 чайные ложки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Сливки 15% — 200 миллилитров
Растительное масло — 4 столовые ложки
Вода — 50 миллилитров
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить минтай в мультиварке
1. Минтай очистить, выпотрошить и промыть, нарезать на средние куски.
2. Куски минтая посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
3. Морковь, лук, чеснок очистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, лук разделить на четыре части и нарезать полосками.
4. На мультиварке установить режим «Выпечка» и 30 минут. В емкость для мультиварки налить 4 столовые ложки растительного масла.
5. Поставить емкость в мультиварку, прогреть на 1 минуту. Положить морковь, лук и чеснок в емкость мультиварки, посолить и обжарить в течение 15 минут, периодически помешивать.
6. По истечении времени достать емкость, выложить половину овощей в глубокую тарелку.
7. На оставшиеся овощи положить сверху куски минтая, сверху положить отложенную половину овощей.
8. Из 200 миллилитров сливок, 2 столовых ложек томатной пасты и 50 миллилитров воды сделать соус.
9. Тщательно перемешать. Добавить к рыбе с овощами.
10. Выбрать режим «Тушение» и установить 1 час.
По истечении часа минтай в мультиварке будет готов.
Время чтения — 4 мин.
www.timeboil.ru
Как правильно варить рыбу минтай
Рыбные блюда – частые гости на обеденных столах, в основном, благодаря тому, что они очень полезны и невероятно вкусны. Даже, если готовить их из дешёвых сортов рыбы, то они всё равно получатся «на отлично», кстати, о том, сколько варить минтай должен знать каждый кулинар, собравшийся создать такое блюдо. Иначе, без этого простого секрета, не получится приготовить особенный деликатес, который порадует всю вашу дружную семью.
к содержанию ↑Как готовится филе минтая для диеты
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Диетологами давно доказано, что минтай является рыбой не жирной и низкокалорийной. Потому нередко можно встретить блюда из такого сорта рыбы в меню худеющих людей.
Для приготовления диетических блюд чаще всего выбирают процесс варки рыбы, поскольку именно такой вариант приготовления позволит получить нежную аппетитную рыбку за короткий промежуток времени. Итак, если вы худеете или просто следите за своей фигурой, то приготовить рыбное филе варёное, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, вам нужно обязательно.
Готовить рыбное блюдо начинаем с обработки главного ингредиента, то есть с минтая. Рыбку нам нужно обязательно очистить от чешуи, затем хорошенько промыть её в воде. После этого кладём рыбу на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Как только водоплавающее «обсохнет», начинаем его резать.
Резать рыбу важно на порционные филейные части, поскольку это самое филе будет подаваться к столу отдельными порциями.
Если рыбные части будут неровными, неравномерно нарезанными, то успех блюда будет не таким.
Но нам ведь нужен гарантированно отличный результат, потому нарезаем филейные части среднего размера, чтобы они выглядели эстетично, затем кладём их в кастрюлю и заливаем кипятком.
Заливаем воду так, чтобы она совсем немного была выше самой рыбы. Доводим всё до кипения, периодически снимая пену с поверхности бульона.
Чтобы не терять время зря, пока будет закипать рыба, можем нарезать лук и морковку. Только важно сделать это правильно. Луковицу нарезаем кольцами, точнее ¼ от диаметра кольца, а морковь – крупными кружками.
Как только в кастрюле послышится «шёпот воды» и станет понятно, что вода закипела, то к рыбному филе можем добавлять нарезку из овощей. Всё рыбно-овощное содержимое провариваем 20 минут, затем по вкусу блюдо подсаливаем, добавляем в него перчик и лавровый лист. Оставляем всё на огне ещё на 5 минут. По истечении этого времени готовые овощи и рыбку шумовкой достаём из кастрюли.
Соус к минтаю
Следующий этап приготовления нашего рыбного блюда для диеты – это создание аппетитного соуса, под которым в итоге «укроются» наши филейные кусочки.
- Итак, процеживаем бульон, после этого начинаем пассеровать муку на сливочном масле.
- Затем смешиваем все ингредиенты соуса: карри, томатную пасту, соль, муку и рыбный бульон (1 ст.).
- Ставим соус на плиту и провариваем его минут две.
Когда соус приготовится, нужно им полить порции рыбы и притрусить нашинкованной зеленью. Всё – блюдо можно считать готовым.
к содержанию ↑Как варить минтай, видео рецепт от Поваренка
Украшение и подача рыбного филе
О том, как варить рыбу, предназначенную для диетического блюда, мы уже узнали, а вот как красиво её украсить и подать к столу, чтобы рыбка пахла и выглядела аппетитно, ещё только предстоит рассмотреть.
На самом деле сделать из обычного минтая красивое рыбное блюдо несложно. Достаточно иметь под рукой всего лишь пару-тройку обычных ингредиентов.
Например, для украшения рыбы подойдут свежий огурец и немного болгарского перца. Нарезаем часть перца и огурца колечками, и раскладываем их по тарелке. Сверху на рыбу под соусом кладём веточку укропа (или петрушки), чтобы «перебился» специфический вкус минтая. Вот так просто можно украсить блюдо, не затрачивая много времени и усилий.
Ну, а, если же вам захочется лёгкой экзотики, то пару сочных кружочков апельсина или лимона, лежащих рядом с варёной рыбкой, помогут вам ощутить вкус далёких заокеанских стран. Фруктовые кусочки не испортят общее впечатление от блюда, наоборот, своим необычным цитрусовым привкусом они сделают его особенным.
Словом, фантазировать можно до бесконечности. Главное – помнить, что просто вкусно сварить рыбу недостаточно. Важно её красиво украсить и подать. Только в таком случае ваше кулинарное творение ожидает успех.
к содержанию ↑Как отварить минтай для ребёнка
Минтай очень часто готовят для детей, поскольку такая рыба содержит мало костей. В основном, ребёнку рыбу варят, однако сваренный минтай получается немного суховат, такова природа этого сорта рыбы.
Потому такую рыбу для ребёнка лучше готовить под соусом, это придаст ей особой нежности. А вот какой соус приготовить – каждый выбирает сам. Но, если хочется побаловать своего ребёнка сочным филе, то можно попробовать приготовить в молочном соусе рыбу варёную, рецепт которой мы вам сейчас и расскажем.
Ингредиенты
- Минтай – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молоко, вода – по 1 ст.
- Морковь – 2 шт.
Пошаговое приготовление вареного минтая
Начинаем готовить рыбный деликатес с очистки минтая. После того, как рыба останется без чешуи, её нужно тщательно промыть в воде. Помытый и очищенный минтай разрезаем на кубики, шириной не более 1-1,5 см. Затем нарезку слегка обжариваем на сковороде.
В то время как рыбные кусочки будут принимать «солнечные ванны», можно заняться подготовкой овощей, а точнее – их нарезкой. Очищенный заранее лук просто шинкуем, а большую морковь натираем на крупной тёрке.
После этого нарезанную рыбу и овощи выкладываем слоями на дно кастрюли. Правильно будет, если каждый слой мы немного посолим. Затем всё рыбно-овощное содержимое заливаем молоком и водой. Кастрюлю ставим на умеренное пламя, не перемешивая продукты, и ждём, пока они закипят.
Сколько варить минтай в молоке
Этот вопрос иногда вызывает споры. Кто-то варит от 15 минут, кто-то больше 30, но наиболее оптимальным вариантом считается промежуток времени – 20 минут.
За это время рыбка хорошо проваривается, становится сочной и очень ароматной. Притрусив блюдо рубленой зеленью или просто, украсив его веточкой петрушки (или укропа), минтай можно подавать к столу.
Как видно из вышеприведенного рецепта, рыбное блюдо с молочным соусом для детей готовится быстро. Потому баловать своих детей мамы могут достаточно часто, это не займёт много времени и средств.
к содержанию ↑С чем подавать варёный минтай
Как только рыба сварится до готовности, её сразу же нужно подавать к столу, ещё парующую, не дожидаясь, пока она остынет и утратит свой особо изысканный кулинарный жар.
- Преподнести к столу минтай можно в качестве самостоятельного блюда, или же вместе с гарниром, приготовленным из риса, гречки и других круп.
- Отличным кулинарным решением будет подать к рыбе отварной картофель.
- Также минтай можно кушать со свежими овощами или же с ломтиками лимона. Получится мультивитаминный обед, вкусно сварить который не станет проблемой, зато дети, да и вы сами, сполна насладитесь незабываемым вкусом особенного блюда.
Сколько времени варится минтай
Чтобы блюдо из минтая получилось вкусным, а само рыбное филе – мягким, необходимо точно знать, сколько и как варить рыбу до готовности. Готовить её можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и даже в сковороде. Однако время приготовления в таком случае будет разным.
- Обычно варка минтая занимает 10 минут.
- Но, если варить рыбу в пароварке, то время приготовления увеличится до получаса.
- Если же в доме имеется мультиварка, то приготовить рыбку можно в ней. Вариться в таком случае она будет 1 час в режиме «Тушение», но, при условии, что в мультиварочной чаше будет не более 1 кг рыбы.
- Приготовить минтай можно и в сковороде, хотя для многих хозяек такая новость может стать настоящим открытием. Но, если вы всё же надумаете готовить рыбное блюдо именно таким способом, то вам, наверняка, станет интересно: сколько времени варится рыба в сковороде? Ответ простой: не больше, чем обычно. Варка в сковороде занимает 15-20 минут.
Независимо от того, в чём вы будете варить рыбу, вам необходимо знать, как отварить её правильно. Для этого нужно всего лишь варить её в подсоленной воде, и тогда специфический вкус постной рыбы не будет таким навязчиво-стойким.
Вот такие вкусные блюда получаются из минтая. Они невероятно полезны для каждого члена семьи, причём приготовление по времени занимает немного. Главное знать несколько простых правил: как варить минтай и сколько варить минтай, и тогда вас точно не будет ждать кулинарное фиаско. Узнав такие маленькие, но важные секреты создания рыбных блюд из минтая, у вас наверняка получится деликатес «на ура».
tvoi-povarenok.ru