Мед белой акации: полезные свойства и противопоказания
Качество и вкусовые свойства меда напрямую зависят от исходного от вида медоноса ― растения с которого пчелы собирали нектар. Мед белой акации (робинии обыкновенной) обладает превосходными вкусовыми качествами, выгодно отличающими его от других сортов. Период активного цветения робинии продолжается около 2-3 недели. За это время с одного гектара насаждений можно собрать до тонны пчелиного вязкого «золота».
Мед белой акации: полезные свойства
Мед белой акации относится к монофлорным сортам, то есть собирается пчелами исключительно с растений одного вида. Такие разновидности являются самыми ценными, прекрасно (практически вечно) хранятся и долго не кристаллизуются. Душистый запах и нежный вкус акациевого меда неповторим, его не спутать ни с каким другим. В нем полностью отсутствует горечь. Цвет ― светло-желтый, почти прозрачный, текстура текучая. При засахаривании цвет становится белым, а текстура мелкозернистой.
В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед ― без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный ― это мед белой акации. При этом их полезные свойства почти аналогичны.
Мед из белой акации уникален даже в сравнении с другими сортами. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, таких как:
- Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, хром, цинк, селен, фтор, сера, железо, кремний и многие другие минеральные вещества, но в меньших количествах.
- Органические кислоты: лимонная, муравьиная, щавелевая, молочная, винная, яблочная.
- Множество витаминов: C, D, E, PP, K, A, а также витамины группы В.
- Антиоксиданты.
Объясняется это тем, что робиния — лекарственное растение, которое оказывает положительное действие на многие органы и системы организма. Кроме того, содержание фруктозы в полученном из ее цветоносов продукте самое высокое по сравнению с другими сортами. Примечательно и то, что в его составе практически нет пыльцы, которая является мощнейшим аллергеном. Благодаря этому его можно давать маленьким детям и беременным женщинам, не опасаясь ответной реакции.
Мед акации белой благотворно влияет на многие органы человека и обладает такими эффектами:
- Успокаивающий. Если после тяжелого трудового дня съесть немного акациевого меда, то приходит ощущение спокойствия. При бессоннице рекомендуется запить чайную ложечку вязкого «золота» стаканом теплого чая с молоком.
- Дезинфицирующий. В меде содержится большое количество природных антибиотиков, которые прекрасно уничтожают бактерии в организме человека. Он хорошо помогает при инфекциях горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.
- Регенерирующий. Акациевое «лакомство» ускоряет обменные процессы в тканях, благодаря чему, быстрее затягиваются раны и язвы.
- Омолаживающий. Замечено, что при регулярном употреблении меда белой акации человек выглядит значительно моложе. Улучшается цвет лица, структура волос и ногтей.
- Общеукрепляющий. Благодаря тому, что белая акация — лечебное растение, мед из ее цветков обладает общеукрепляющим действием. При его регулярном употреблении иммунитет становится сильнее, возрастает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
- Желчегонный. Этот продукт благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
Находит применение мед акации и для лечения заболеваний глаз. При конъюнктивите 25 г меда растворяют в 200 мл кипяченой воды и промывают этим раствором глаза или делают из него примочки. Процедуру выполняют утром и на ночь не дольше 30 дней.
Помимо лечебных свойств, мед акации белой является прекрасным косметическим средством. Так как он практически не вызывает аллергии, именно его лучше всего использовать, как основу для масок и домашних кремов.
Противопоказания к применению
У меда белой акации при несомненном наличии огромного количества полезных свойств имеются и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. Она является основным противопоказанием. Но по сравнению с другими разновидностями акациевый мед вызывает намного меньше аллергических реакций.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Как и любой другой сорт способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Также запрещено употреблять его при остром панкреатите и холецистите.
- Тяжелая форма сахарного диабета. На последних стадиях диабета запрещено употреблять любой мед, в том числе и акациевый.
- Диатез. При проявлениях этого заболевания рекомендуется исключить любые разновидности пчелиного «золота» из рациона.
- Детский возраст до трех лет. Этот пункт спорный. Дело в том, что из всех сортов меда именно акациевый многие педиатры разрешают употреблять маленьким детям. Польза от этого лакомства во много раз превосходит вред от единичных случаев аллергических реакций.
- Беременность. Ситуация такая же, как с маленькими детьми. Врачи разделились на два лагеря относительно употребления этого продукта во время беременности.
- Большие порции. Мед в некоторой степени является лекарством: в умеренных количествах лечит, а в больших объемах вызывает расстройства различных систем организма. Поэтому его необходимо употреблять понемногу, прислушиваясь к своему организму.
Перед первым употреблением желательно провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого нужно с утра съесть небольшую порцию и в течение часа оценить результат. Если не появилось негативного воздействия на организм ― вашему здоровью ничего не угрожает.
Мед белой акации при диабете
Единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам ― мед из акации. Его полезные свойства при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы.
Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме возникают проблемы с расщеплением глюкозы. Поддерживать здоровье в удовлетворительном состоянии возможно благодаря диете, исключающей простые углеводы. В связи с этим возникает вопрос: «А можно ли мед при диабете?». Большинство врачей склоняется к мнению, что можно, но с оговорками:
- Во-первых, диабетикам лучше употреблять сорта с большим количеством фруктозы, так как для ее расщепления требуется меньше инсулина, чем для глюкозы. В продукте из белой акации содержится самое большое количество фруктозы, поэтому, именно он предпочтительнее для диабетиков.
- Во-вторых, при употреблении акациевого меда не отмечается резких скачков уровня глюкозы в крови, что является очень важным обстоятельством для больных сахарным диабетом.
Мед белой акации известен давно, но его состав так до конца не изучен. Его новые полезные свойства находят с завидной регулярностью, а использование, как в гомеопатии и косметологии, так и просто в качестве сахарозаменяющего лакомства с каждым годом становится все популярнее.
полезные свойства противопоказания, как определить настоящий
Подлинная акация предпочитает тропический и субтропический климат. Те деревья, которые у нас называют желтой и белой акацией, тоже относятся к большому семейству Бобовых, но являются представителями совсем другого рода и на самом деле именуются робиния и карагана соответственно. Смирившись с постоянной путаницей, ботаники даже добавили к их официальным наименованиям ложноакациевые.
В средних широтах эти деревца выращивают преимущественно в декоративных целях.
Нектар для продукта из акации полосатые труженицы добывают в большей степени с желтой акации, которая встречается чаще, но и белую по возможности не обходят стороной. Хотя оба сорта меда называются акациевыми, они отличаются по цвету, запаху, вкусу и консистенции, а к подлинной акации отношения не имеют.
Что из себя представляет медонос
Мед акации способен значительно улучшить здоровьеЦветки со временем вытягиваются еще больше, образуя стручок с семенами. Многие в детстве очищали от крошечных семян эти продолговатые коробочки, похожие не миниатюрные стручки гороха или фасоли, и делали из них свистульки.
Акациевый мед входит в пятерку любимых в нашей стране. Наряду с липовым, цветочным, гречишным и горным, он добывается пчелками преимущественно в южных регионах и продается пасечниками. Робиния очень похожа на карагану, но ее деревья имеют более раскидистую и широкую крону. Краешки цветков окрашены в белый, который плавно наливается желтизной ближе к центру. Гроздья робинии пышнее, чем у караганы и больше напоминают роскошные сережки глицинии.
Возможно вам будет интересно узнать какими свойствами обладает каштановый мед? Янтарное лакомство из каштана по праву относится к медовой «элите» и стоит в одном ряду с табачным, ивовым или померанцевым сортами. Всю информацию о каштановом меде вы найдете в этой статье…
Польза и вред меда из акации
Чтобы выяснить, чем полезен мед акации, нужно заглянуть в его состав. Продукт почти на половину состоит из фруктозы. Наличие больших концентраций самого сладкого вещества в его составе обуславливает медленную кристаллизацию. Даже свежий продукт только с пасеки имеет жидковатую консистенцию, которая сохраняется на протяжении всего года. Кристаллизуется он тоже весьма необычно: в нем образуются мелкие крупинки, которые не похожи на обычные твердые сгустки в других сортах меда.
Акациевый мед (из караганы) имеет тягучий янтарный оттенок с легким зеленым отливом и обладает нежным цветочным ароматом. Продукт из робинии (белая акация) почти прозрачен, как вода. В течение года хранения он неизбежно кристаллизуется и становится похож на снежную шапку с мелкими крупинками или остывшее топленое сало. Также в составе продукта присутствует глюкоза, тростниковый сахар, ферменты, азотистые соединения и органические кислоты. Польза меда акации для организма человека поистине неоценима. Вообще любые сорта называют эликсиром здоровья и доля истины в этом есть.
К списку полезных свойств меда из акации причисляют следующие качества:
- Противомикробное;
- Седативное;
- Противовоспалительное;
- Общеукрепляющее;
- Жаропонижающее.
Оздоровить организм можно регулярно употребляя воду с медом http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/med/polezna-li-voda-s-medom/
Продукт из ложной акации поможет справиться со следующими заболеваниями:
- Нервные расстройства, депрессивные состояния, бессонница. Благодаря мощному седативному эффекту продукт эффективно помогает восстановлению нервной системы, возвращая человеку здоровый сон и спокойствие. Рекомендуют комбинировать пару ложек душистого меда с ромашково-мятным чаем или теплым молоком;
- Примочки из отвара липового цвета и акациевого меда применяются для быстрого снижения температуры;
- Компрессы с капустными листьями, соком алоэ и медом акации эффективно справляются с гнойниками, нарывами и фурункулами. Капуста снимает отечность, алоэ вытягивает гной, а мед обеззараживает и снимает воспаление;
- Благодаря наличию в составе ферментов и питательных веществ, ароматный продукт положительно влияет на пищеварительную систему. Его действие настолько аккуратное и щадящее, что мед из акации иногда даже называют детским, так как именно его дают малышам при различных расстройствах;
- При заболеваниях почек и энурезе (преимущественно ночное недержание мочи) регулярное употребление продукта поможет удержать жидкость в организме;
- Конъюнктивит лечат с помощью медового раствора, который дважды закапывают в глаза;
- При простудных заболеваниях, пожалуй, нет домашнего средства лучше, чем ингаляция на травках и кружка теплого молока с медом акации;
- Полезные свойства меда акации проявляются и при стоматите. Ложку продукта смешивают с отваром коры дуба или содой и полощут получившимся раствором ротовую полость.
В каких еще случаях можно применять пищевую соду читайте здесь…
Польза акациевого меда проявляется не только в точечном воздействии на отдельные органы и системы. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний.
Продукт рекомендуют кушать в профилактических целях, чтобы укрепить сердечную мышцу, улучшить состав крови и даже нормализовать давление. В этом сорте меда содержится мизерный процент пыльцы, что делает его практически гипоаллергенным. Кроме того, только мед из акации разрешают употреблять диабетикам.
Подробную информацию о пользе меда акации вы узнаете из видео:
Нельзя сильно нагревать продукт (выше 45 градусов). Это приведет не только к безвозвратной потере большей части полезных свойств акациевого меда, но и активирует распад сахаров с появлением опасного для человека вещества —оксиметилфурфурола.
Нагревать нельзя и рапсовый мед http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/med/polza-i-vred-rapsovogo-meda/#i-4
Применение
Акация активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. При приготовлении изысканных блюд повара обычно используют именно этот сорт. Обладая легким и нежным вкусом без ноток горчинки, которые свойственны для большинства других сортов, мед из акации не подавляет другие ингредиенты, а мягко им аккомпанирует.
В народной медицине
Благодаря широкому набору полезных свойств, акациевый мед применяется в различных областях народной медицины:
- Для лечения глазных заболеваний 25 г сладкого лекарства растворяют в стакане остуженной кипяченой воды. Раствор регулярно капают в глаза;
- Для заживления ранок и язвочек на слизистой ротовой полости или носоглотки 1 ст. ложку меда смешивают с 1 стаканом кипяченой воды, к которой предварительно добавляют щепотку соды. Составом полощут горло или закапывают его в нос с помощью пипетки;
- При лечении бронхита кушают смесь из сливочного масла, меда акации и барсучьего жира, которые берут в равных пропорциях.
Являясь очень мощной биодобавкой, барсучий жир заработал себе репутацию великолепного иммуностимулирующего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства, которое, к тому же, позволяет быстро избавиться от кашля, последствий обморожений частей тела, проблем с желудочно-кишечным трактом. Все подробности о знаменитом народном средстве вы узнаете из этой статьи…
Регулярное употребление ложки меда поможет укрепить организм. Комбинировать продукт рекомендуют с чаем или молоком. Неплохо мед акации сочетается с чаем из мелиссы или ромашки.
В косметологии
В косметологии мед используют по-разному:
- Несколько ложек продукта добавляют в теплую ванну. Такая процедура способствует улучшению и восстановлению кожи;
- Слегка засахаренный мед используют вместо скраба. Благодаря наличию мелких крупинок, он аккуратно счищает ороговевшие частички и способствует притоку крови к клеткам;
- 2 ст. ложки меда акации смешивают с остывшим отваров крапивы, череды и березовых листьев. Составом ополаскивают голову после мытья;
- Медовым кремом с добавлением сока лимона отбеливают кожу.
Продукт укрепляет волосяные луковицы, тем самым предотвращая выпадение волос. Кожу он омолаживает, делает упругой, мягкой и очень нежной, словно кожица персика.
Послесловие
Акациевый мед собирают достаточно рано, так как пчелы облетают медонос в период его цветения, который приходится на конец мая месяца. Акации (карагана и робиния) повсеместно распространены в южных регионах, поэтому и мед можно считать южным.
Никаких особых условий для хранения продукта не предусматривается. Главное, чтобы температура не превышала 38 градусов, а влажность не поднималась более 60%.
Помещают мед из акации в банки, которые плотно закупоривают крышками. Если хочется сохранить продукт в жидком состоянии подольше, то желательно выделить под его хранение помещение со средней температурой 18-20 градусов. Суточная доза сладкого лекарства для взрослого человека не должна превышать 100 г, а для ребенка — 30 г.
Акация желтая. Акациевый мед. — О Мёде — Каталог статей
Акация желтая
Акация желтая или карагана
Акация желтая или Карагана древовидная — Сaragana arborescens Lam. Естественно распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Казахстане и Монголии.
Акация растет
Растет в кустарниковых зарослях или подлеске сосновых и лиственных лесов на песчаной почве. Светолюбивый мезофит, мезотроф.
Высокий кустарник, до 7 м высотой, с гладкой зеленовато-серой корой. Все почки отчасти прикрыты остающимся основанием черешка листа, часто по 3 вместе, причем две боковые маленькие, плотно прижатые к средней. Побеги голые, граненые, покрытые бурой или буровато-зеленой кожицей, растрескивающейся продольно.
Листья акации
Листья до 10 см длиной из 4-7 пар обратнояйцевидных листочков, длиной 1-2,5 см. Весной листочки ярко-зеленые, опушенные; летом — зеленые, голые; осенью — до опадения зеленые, иногда желтые. Цветет после полного облиствения.
Цветы акации
Цветки желтые, одиночные или по 2-5 в пучках. Продолжительность массового цветения около двух недель.Внешне цветок желтой акации похож на мотылька, тычинок десять, пестик один. У основания цветоложа тычинковая трубка расширяется и образует крупное медовое отверстие. Выделяющийся нектар заполняет медовое отверстие, поступает в венчик и выгиб паруса и становится доступным насекомым. Нектарник зеленого цвета.
Цветет акация желтая во второй половине мая в течение 13—15 дней. Цветение одного цветка длится в среднем 6 дней, при похолодании — 8—9. Наиболее высокое содержание в нем нектара наблюдается на 5—6-й день жизни. Нектаровыделение акации желтой зависит от погодных условий. При благоприятной погоде одна пчелосемья может принести в день до 5 кг нектара. Наиболее интенсивно выделяется нектар в пасмурную погоду, особенно после дождей, но в нем снижается концентрация сахара до 40%; обильное нектаровыделение при температуре 15°С, но концентрация сахара в нектаре повышается до 60—65%. В сухую, солнечную погоду нектаровыделение значительно сокращается. В любом случае медосборы с желтой акации устойчивые. Пчелы берут с цветков также и пыльцу.
Семена акации
Семена акации жёлтой- бурые плоды, узкие, линейно-цилиндрические бобы, по 5-8 штук семян в стрючке.
Акация желтая размножение
Привлекает легкостью размножения, простотой выращивания, выносливостью и долговечностью, неприхотливостью к почве, но лучшего развития достигает на свежих супесях. Хорошо стрижется, дает обильную поросль от пня. В старых посадках оголяется снизу. Размножается семенами. Для ускорения прорастания необходимо замачивать в воде в течение 5-6 часов. Лучше высевать ранней весной, можно проводить посевы и летом, свежесобранными семенами. Поздние осенние посевы удаются только на легких почвах. Формы размножаются прививкой на основном виде.
Акация кустарниковая
В культуре с 1752 года используется как декоративное растение при создании живых изгородей вдоль газонов, образовании опушек и подлесков в парках. Корневая система акации проникает в глубину до 2,5 м, поэтому ее высаживают для закрепления почвы склонов и оврагов, используют в лесозащитных полосах и полезащитных насаждениях.
При использовании для создания живых изгородей, нуждается в систематической, двукратной обрезке, без которой сильно оголяется снизу.
В ГБС с 1937 г. 7 образцов (34 экз.) выращены из семян, полученных из Киева, Днепропетровска, Архангельска, Потсдама, есть растения репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 3,2 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с 28.IV ± 9 по 16.IX ± 17 в течение 141 дня. В первые 3 года темп роста быстрый. Цветет и плодоносит с 2 лет. Цветет с 30.V ± 6 по 10.VI ± 8 в течение 11 дней. Плоды созревают 21.VII ± 22. Масса 100 плодов 26 г. Масса 1000 семян 28 г. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 90-100%. При посеве семян в грунт в апреле-мае без стратификации всходы появляются через 20-30 дней. Укореняется 100% летних черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.
Имеет несколько интересных садовых форм:
Лорберга (f. Lorbergii) — кустарник до 3,5 м высотой. Наиболее эффектна в штамбовой форме. Глядя на растение, трудно догадаться, что это одна из форм обыкновенной желтой акации. Отходящие от штамба скелетные ветви образуют подобие чаши. По периферии кроны побеги изящно свисают вниз. Они покрыты очень узкими и длинными (до 20 см) светло-зелеными листьями, похожими на хвою лиственницы. Крона ажурная, практически не дает тени. Тонкие побеги и нитевидные листья придают карагане экзотический вид, поэтому иногда ее называют северной пальмой. Цветет кустарник в конце мая — начале июня желтыми душистыми цветками. Растет быстро, вырастает до 3 м, светолюбива. К почвам нетребовательна, засухоустойчива. Хорошо реагирует на обрезку. Зимостойка. Прививку делают на карагану древовидную в штамб высотой 0,75-2,5 м.
В ГБС с 1938 г. 3 образца (7 экз.) выращены из саженцев, полученных из Потсдама и неизвестного происхождения. Кустарник, высота 3,6 м, диаметр кроны 230 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Зимостойкость высокая. Декоративна, изредка используется в озеленении Москвы.
плакучая (f. pendula) — распростертый по поверхности почвы кустарник с тонкими ветвями, будучи привитой в штамб образует очень изящные, плакучие растения.
Отличается от привычной желтой акации причудливой формой кроны, образованной сильноизвили стыми скелетными и длинными, свисающими вниз молодыми ветвями. В мае — начале июня они покрываются желтыми, собранными в пучки цветками. Не менее привлекательно выглядят изогнутые ветки плакучей акации и зимой. Растение светолюбиво, но выносит легкую тень. Нетребовательно к плодородию почвы, переносит ее уплотнение. Лучше растет на свежих супесчаных почвах. Засухоустойчиво, не выносит заболоченных мест. Зимостойко. Прививку делают на карагану древовидную в штамб высотой 2,5-3 м.
В ГБС с 1938 г. 1 образец (6 экз.). Кустарник, высота 1,9 м, диаметр кроны 135 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Цветет в июне. Плоды созревают в августе. Зимостойкость полная.
А также: низкая (f. nana) — карликовая кустовая форма; крупноцветковая (f. grandiflora) — цветки до 3 см; широколистная (f. latifolia) — листочки размером 3,2 х 1,4 см; туполистная (f. obtusifolia) — с листочками тупыми на верхушке; софоролистная (С. arborescens x С. heterophylla)— изящная гибридная форма. Сорт ‘Walker’ (Уолкер) — гибридного происхождения (‘Lorbergii’ х ‘Pendula’). Этот невысокий куст, распростертый по земле, неповторим и изящен, если привит высоко на штамбе. Такие штамбовые формы — прекрасный материал для одиночных посадок. Сорт ‘Albescens’ (Альбесценс) отличается золотистой окраской листьев.
Акациевый мед
Мед акациевый является одним из лучших сортов меда. Мед собранный пчелами белой и желтой акаций высоко ценим за нежность и медленную кристаллизацию. Акациевый мед — самый светлый мед.
Мед с желтой и белой акаций отличаются по цвету и аромату, но обладают схожим составом и целебными свойствами.
Белоакациевый мед в жидком виде абсолютно прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.
Мед с желтой акации светло-желтый, с легким зеленоватым оттенком, и даже в созревшем состоянии свежеоткачанный плещется как вода,
при кристаллизации становится похожим на сало, бело-желтого цвета, мелкой зернистости.
Кристализация акациевого меда
Чистый акациевый мед — жидкий и текучий. В отличие от других сортов, мед желтой и белой акаций остается жидким в течение всего года. Это свойство связано с присутствием в его составе большого количества фруктозы. Кристаллизация акациевого меда всегда очень мелкая, как мука.
Целебные свойства акациевого меда
Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы (винного сахара) и 40,35% фруктозы (плодового сахара) — самого сладкого вещества в природе (фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2 — 2,5 раза слаще глюкозы).
Мед белой и желтой акаций успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Акациевый мед, обычно, не вызывает аллергии. Мед акации используется для лечения глазных болезней.
Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Акациевый мед — лучший мед для детей, в нем много витамина А (каротина). При конъюнктивите, катаракте и глаукоме, мед с дистиллированной водой (в соотношении 1:2) капают в глаза на ночь.
Мед акации хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами.
При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.
Время сбора
Собирают акациевый мед в мае-июне.
АРОМАТ: очень тонкий, нежный, живой, изысканный, разлетающийся, как дуновение ветерка, характерный акациевый.
ВКУС: обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания. Пробуешь тонкую и нежную субстанцию, проглатываешь, а во рту все нарастает мощный сладкий цветочный вкус.
Свойства акации
По данным Е.Ю. Шасса, настой из листьев и коры акации желтой применяют при атеросклерозе, от головной боли, изжоги, при заболеваниях печени. Народы Сибири и Урала пили настой коры акации при катаре верхних дыхательных путей, настой листьев — при диатезе у детей и при золотухе.
Как хороший медонос акация применяется для обсадки пасек. Мед, полученный с нее, считается необычайно целебным при авитаминозе, истощении, упадке сил.
Суп из семян акации:
возьмите немного цветной капусты, корень петрушки, морковь, картофель, 3 — 4 столовых ложки семян акации, залейте горячей подсоленной водой. Положите 2 ложки муки, поджаренной в масле, 2 ложки сметаны и ложку томатного соуса. Сварите до готовности.
Мед акации – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Желтый или белый? Какой из них – настоящий мед акации? Пока непрофессионалы утверждают, что белесый продукт получают путем разведения сахара в воде и к пчелам он никакого отношения не имеет, настоящие пчеловоды знают, что и желтый, и белый мед имеет натуральное происхождение. В природе существует желтая и белая акация-медонос, соответственно, и продукт получается «разноцветным». Полезные свойства двух видов меда почти не различаются, а вот на вкус некоторым кажется, что белый – тоньше.
Содержание статьи:
Полезные свойства меда акации
Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он богат антисептическими веществами. В народе это свойство использовали достаточно широко:
- при конъюнктивитах растворенной в 200 мл воды 25 г меда промывали глаза, что способствовало снятию воспаления;
- при стоматитах тем же составом плюс 1 чайная ложка обычной пищевой соды полоскали рот;
- при ангинах полоскание состояло уже из 1 столовой ложки меда акации, стакана теплого молока, и чайной ложки соды;
- иногда указанный в предыдущем пункте состав плюс 1 чайная ложка сливочного масла или барсучьего жира использовался для приема внутрь с целью излечения бронхита и даже воспаления легких;
- ткань, смоченную раствором 1 стакана отвара липового цвета и разведенной в нем столовой ложки меда акации накладывали на грудь и спину больных с высокой температурой, тот же состав применяли для примочек на фурункулы, гнойники и чирьи;
- используют примочки из водного раствора меда, а также мази на его основе при нейродермитах, экземах и даже иногда при псориазе.
Этот мед обладает мягким седативным свойством. При бессоннице 1 столовую ложку его запивают стаканом теплого молока. Иногда употребляют в «связке» с отваром пустырника, мелиссы лимонной или мяты перечной.
Советуют есть мед акации при нервных срывах, депрессии, невротических расстройствах различной природы. При этом наиболее перспективным с точки зрения успокоительного эффекта является не сочетание меда с чаем, а мед с молоком или обычным творогом. Аминокислоты богатых белком продуктов усиливают седативный эффект.
Как природный мягкий антисептик, мед акации оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах в ЖКТ, а также некоторых заболеваниях почек и печени. Рекомендуют есть его и при хронических циститах, особенно в сочетании со средствами фитотерапии.
Регулярное, по 1-2 столовые ложки в день, употребление меда акации способствует постепенному снижению артериального давления, и улучшению состояния больных гипертонией.
В косметологии применяются кремы на основе меда акации, в основном, антисептического и питательного свойства. Можно встретить и рекомендацию умываться медовой водой, чтобы улучшить кровообращение, продлить молодость кожи, и избавиться от мелких проблем вроде прыщиков.
А вот маска непосредственно из меда акации, смешанного с оливковым маслом, обладает сильным омолаживающим свойством. Ее применяют при нормальной и сухой коже, а вот при жирной коже мед смешивают с белком яйца. Держат медовые маски на лице не более 20 минут, смывают теплой водой комнатной температуры до полного исчезновения липкости.
Как правильно выбрать мед акации
Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом. Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.
Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда. И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.
Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде. Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации. А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.
Способ хранения акациевого меда
Свежекупленный акациевый мед обычно заливают в трехлитровые банки, покрывают сверху кокосовым маслом, чтобы образовать пленку и закатывают крышками. Небольшие емкости с медом после открытия хранят в помещении со средними температурами, либо непосредственно в холодильнике в общем отделении. Хотя фактически не имеет смысла помещать мед в холодильник, он прекрасно хранится и так, благодаря особому составу, который защищает его от брожения.
В источниках по пчеловодству указывается предельная температура, при нагревании до которой мед теряет свои полезные качества — это +35 градусов по Цельсию. С этим и связана популярная рекомендация про холодильник. Во многих домах кухни настолько малы, что разместить в них хранящийся мед так, чтобы он не был в непосредственной близости от нагревательных приборов и газовой плиты не получается.
Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Лучшим выбором будет обычная стеклянная банка темного стекла. Считается, что на свету мед может потерять свои свойства, потому нельзя его оставлять на подоконнике в открытой банке.
Кроме того, не рекомендуют делать смеси из меда акации с орехами для долгого хранения. Если нужно есть мед именно так, смешивайте перед началом употребления.
Применение меда акации в косметологии
В «народном» отделении косметологии мед акации применяется широко. Он считается хорошим средством борьбы с возрастными изменениями. Действительно, мед является источником витаминов группы В, и ферментов, он увлажняет и питает кожу.
Известны следующие маски для лица и шеи с медом акации против возрастных изменений:
- для жирной кожи — смешать ложку меда акации с 2 взбитыми яичными белками, взбивать до однородности, нанести на кожу лица, избегая зон сухой кожи вокруг глаз и шеи. Оставить на 20 минут, ничем не покрывая, смыть, тонизировать лицо отваром ромашки или календулы;
- для сухой кожи: смешать ложку оливкового масла и ложку меда акации, затем нанести на лицо и шею, и оставить на четверть часа. Сначала снять маску салфетками, затем умыться отваром трав или простой водой;
- для нормальной кожи — смешать столовую ложку меда акации с 1 бананом, нанести кашицу на кожу на 20 минут, стереть салфетками, смыть водой.
Чайную ложку меда акации советуют добавлять на 1 л воды для умывания, чтобы улучшить цвет лица и напитать кожу витаминами. Неизвестно, сколько там витаминов в 1 ч л и как они воздействуют на кожу во время умывания, которое долгим не бывает, но рецепт пользуется популярностью.
В косметологии применяются и локальные компрессы при акне и фурункулах Заваривают 1 столовую ложку календулы (цветы ноготки, продается в аптеке) на 200 мл кипятка, настаивают час, процеживают, растворяют в этой воде 1 ч л меда, и пропитывают в растворе марлево-ватные тампоны. Прикладывают к проблемным зонам, и снимают через 20 минут. Все рецепты с медом акации можно делать хоть каждый день, если у человека нет аллергической реакции.
От целлюлита используют медовое обертывание и медовый массаж. Если массаж ничем не отличается от обычного медового (разогревают основной продукт и хлопают руками по проблемным зонам, пока не перестанет прилипать) и травматичен, то обертывание достаточно мягкое и достойно внимания не только радикальных фанатов болезненных косметических процедур. Обертывание делают на чистую кожу, наносят разогретый и остуженный до комфортной температуры мед и добавляют чайную ложку масла в него предварительною Затем покрывают тело пленкой и оставляют обертывание на 40 минут. Смывают обычной водой в душе, повторяют 2 раза в неделю.
Народные рецепты с акациевым медом
Полоскание от ангины
Заварить 1 столовую ложку травы шалфея в 1 стакане крутого кипятка, настоять 20 минут, добавить мед акации, 1 ч л в остывшую жидкость и полоскать раствором горло. После окончания процедуры 2 часа ничего не пить и не есть.
Напиток от простуды
1 стакан клюквы, половина стакана меда, 2 столовые ложки липового цвета.
Липовый цвет заварить на ночь в термосе, утром процедить, добавить клюкву и перемешать. Остудить до температуры около 30 градусов, добавить мед, перемешать, слить в термос обратно, пить по полстакана каждые 2 часа, пока симптомы не исчезнут.
Вред меда акации
Мед акации не рекомендуется при аллергии на цветение, а также на другие виды меда. Впрочем возможна и индивидуальная реакция именно на этот продукт, поэтому кожные высыпания, нетипичные отеки и чувство «першения» в носоглотке – повод обратиться к аллергологу.
Существуют свидетельства о том, что мед акации может вызвать приступы бронхиальной астмы. Об этом пишут и упоминая другие виды меда, реакция нетипичная и крайне редкая, однако больным стоит об этом знать.
Мед акации слаще сахара, и быстрее воздействует на зубную эмаль. Несмотря на антисептические свойства, он, скорее, способен спровоцировать кариес и парадонтоз, если забывать об элементарной гигиене полости рта. Звучит банально, но полоскать рот после употребления меда чистой водой или даже чистить зубы – все еще эффективная мера профилактики.
«Мед для похудения», на самом деле, сорвал не одну диету. Если человек не умеет контролировать количество съеденного и не способен остановиться, съев «каноничных» 2 чайных ложки меда, лучше продукт полностью исключить, чтобы избежать неприятных последствий. В случае с медом акации, 2 ч.л., к сожалению, недостаточно ни для облегчения состояния при нервном напряжении и депрессии, ни для снижения артериального давления, поэтому приходится выбирать, что важнее «лечить» в данный момент.
В ненаучных источниках фигурирует «максимальная доза меда акации в день» в количестве 100-150 г. Сопоставив эти данные с рекомендуемыми нормами простых углеводов (не более 70-100 г/сут) , безопасными для здоровья, можно прийти к выводу, что мед надо ограничивать даже здоровому человеку.
Исключают мед акации из рациона больных гипотонией, иногда не рекомендуют употреблять его и при ВСД.
Калорийность меда акации 335 ккал
Энергетическая ценность меда акации (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 0.8 г. (3 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 71 г. (284 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 1%/0%/85%
Витамины и минералы, содержащиеся в акациевом меде
Витамины:
С – 0,5 мг, В5 – 0.07 мг, В9 – 2 мкг, В6 – 0,02 мг, В3 – 0,12 мг, В2 – 0,04 мг.
Минералы:
железо – 0,42 мг, кальций – 6 мг фосфор – 4 мг, магний – 2 мг, цинк – 0,22 мг, натрий – 4 мг, калий – 52 мг.
Прочитайте полезную информацию о других разновидностях меда:
Пальмовый мед
Кипрейный мед
Клеверный мед
Хлопковый мед
Дягилевый мед
Донниковый мед
Липовый мед
Гречишный мед
Видео о пользе меда акации
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
полезные свойства и противопоказания, как применять
Мед – это не только вкусный природный продукт, но и отличное народное средство при лечении многих заболеваний. Лучшим из них считается мед из белой акации, вкусовые качества и полезные свойства которого заслуженно ценятся среди любителей этого лакомства.
Химический состав
Ароматная сладкая субстанция состоит больше чем наполовину из углеводов: главные компоненты в составе – фруктоза и глюкоза, 40 % и 31 % соответственно. Кроме сахаров, он содержит органические кислоты, растворенные в воде. Минеральные вещества, хоть и составляют меньше процента в сухой массе, поражают разнообразием: наиболее важны здесь калий, фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Мед из белой акации богат витаминами, и они только усиливают его полезные свойства: рибофлавин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая кислота.
Что интересно, в составе полностью отсутствуют жиры, а белков в нем всего лишь 1 – 2 % от общего объема. Благодаря высокому содержанию минеральных и витаминных элементов душистое лакомство является ценным пищевым продуктом, к тому же, очень калорийным – в среднем 300 кКал в ста граммах.
Отличительные особенности
На светлый оттенок влияют цветки белой акации, они выделяют прозрачный нектар. После откачки из сот консистенция продукта жидкая, цвет почти белый с перламутровым отливом, имеет приятный аромат и мягкий вкус, без горечи. Даже при долгом хранении не густеет, а после кристаллизации становится белым и приобретает мелкозернистую структуру.
Нежная сладость душистого лакомства не даст перепутать его с каким-либо другим сортом. Качество и натуральность акациевого меда невозможно подделать: он такой вкусный и не содержит ни капли горечи. Льется с ложки непрерывной тонкой струйкой и на тарелке образует невысокую горку, сразу не растекается. Насыщенный богатый аромат и естественная мутность без осадка указывают на природное происхождение продукта. В стеклянной банке не должно быть никаких комочков и пятен, и лучше всего покупать сладость не в магазине, а на пасеке у проверенного пчеловода.
Чем полезен
При регулярном и правильном употреблении мед акации проявляет полезные свойства, но и противопоказания у него имеются. Нельзя злоупотреблять: взрослым людям в сутки хватит около 80 граммов, ребенку достаточно одной чайной ложки. Этот вкусный продукт пчеловодства способствует повышению аппетита, увеличивает содержание гемоглобина в составе крови, ускоряет обмен веществ, бодрит и добавляет работоспособности и даже омолаживает организм. Перечислять полезные свойства акациевого меда можно долго, вот несколько самых важных их них:
- Успокаивает нервную систему, возвращает крепкий сон, снижает уровень стресса;
- Снимает воспаления, заживляет раны;
- Укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма;
- Улучшает кровообращение, хорошо влияет на сердце и сосуды, стабилизирует давление;
- Очищает внутренние органы, выводит токсины;
- Помогает при заболеваниях глаз;
- Может использоваться в диетическом питании.
Полезные свойства меда белой акации позволяют активно использовать его в лечебных целях. Желательно добавлять продукт в рацион питания при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, язва и гастрит, воспаление печени и мочеполовой системы. Некоторые народные рецепты включают акациевый нектар для избавления от желчнокаменной болезни, конъюнктивита, экземы.
В период весеннего авитаминоза очень важно съедать каждый день по одной столовой ложке натуральной сладости, чтобы восполнить недостаток витаминов и поддержать иммунитет. Перед сном рекомендуется медленно выпивать стакан теплой воды с медом, чтобы успокоиться и настроиться на отдых. Детям такой вечерний ритуал очень полезен в борьбе с энурезом.
Прозрачный ароматный мед с удовольствием применяют в косметологии. Он положительно влияет на состояние кожи и волос, а стремление женщин добавить себе красоты и продлить молодость не знает границ. Акациевый нектар жидкий и долго сохраняет свою консистенцию, поэтому с его помощью удобно проводить манипуляции. Сладкий продукт часто включают в состав масок, делают обертывания для тела и массаж. После курса лечения кожа приобретает гладкость и упругость, целлюлит уменьшается, исчезает пигментация, успокаиваются воспаления, снижается интенсивность угревых высыпаний.
Принятие теплой ароматной ванны, в которой растворен мед акации, – приятная и расслабляющая спа-процедура. Данный вид ухода за телом помогает снять отеки и повысить тонус кожи, улучшает кровообращение и даже прогоняет стресс. Ополаскивание головы способствует укреплению и росту волос, частично прекращается их выпадение, они становятся блестящими. Ванночки делают ногти крепкими и здоровыми, уменьшается их склонность к расслоению.
Противопоказания
Акациевый мед содержит минимальное количество пыльцы, поэтому он гипоаллергенный, его можно употреблять даже беременным женщинам и детям от двух лет. Люди с пищевой аллергией тоже могут с осторожностью пробовать это лакомство. В погоне за пользой нельзя слишком увлекаться этой «терапией»: если неограниченно кушать такой прекрасный природный продукт, как мед из акации, польза уменьшится и будет вред организму. Конкретные противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- аллергия на цветочную пыльцу;
- ранний возраст детей;
- период лактации у женщин.
Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к употреблению пчелиного меда, но только в малых дозах и под контролем врача. Люди с нормальным уровнем сахара в крови могут есть его чаще, но все же злоупотреблять не стоит. Суточная максимальная доза для взрослых – две столовые ложки, для детей – одна чайная ложка. Несоблюдение рекомендованных объемов может вызвать передозировку, следствием могут стать тахикардия и расстройство пищеварительной системы. В сложных случаях бывает даже пищевое отравление, особенно, если не соблюдались условия хранения.
Правильное хранение
Чтобы мед не утратил свои целебные качества, нужно его правильно хранить. Самая подходящая посуда – стеклянная банка, желательно небольшой вместимости. Для правильного длительного хранения лучше упаковать тару с акациевым медом герметично, чтобы исключить попадание внутрь бактерий. Влажность воздуха нужно поддерживать не более 60 %, температуру – на уровне +20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей должно быть исключено, иначе нарушится структура продукта.
Поставить тару с продуктом можно в холодильник, ему не повредит холодный воздух, все полезные вещества и свойства сохранятся. Если есть необходимость дольше держать сладкий пчелиный продукт в жидком виде, допускается его размещение в жилом помещении, но после начала кристаллизации необходимо убрать банки в затемненное прохладное место – кладовую или погреб. Качественно упакованный мед при соблюдении всех условий должен храниться два и более года, а в деревянных бочонках – до десяти лет.
польза и вред, отличия от подделки
Акациевый мед — один ценнейших и целебных видов продуктов пчеловодства. Ему характерен нежный и приятный вкус, а также непревзойденный аромат акации. Применяют его не только в пищевых целях, но и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний, а также в косметологии. Кроме того, он не является аллергеном, поэтому пригоден к употреблению даже людям страдающим аллергией.
Особенности сбора
Акациевый мед собирается в конце весны, в свой период цветения. Несмотря на то, что цветение белой и желтой акации длится около 2-3 недель, срок на сбор нектара составляет 7- 10 дней. Тем не менее, это растение настолько богато нектаром, что с одного гектара насаждений пчелы собирают приблизительно 1 тонну сырья.
Кроме акации, отличным медоносным растением выступает также робиния ложноакациевая. Готовый продукт, по своим вкусовым качествам, консистенции и свойствам особо не отличается от акациевого.
В особенности, среди пасечников ценится мед из акации собранный в горной местности. Связано это не только с его особыми вкусовыми свойствами, но и отсутствием примесей.
Характеристика меда
Акациевый мед обладает тонким, нежным ароматом и послевкусием. В нем отсутствует горчинка, которая свойственна липовому или гречишному сорту. Что касается цвета, он полностью зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, мед из желтой акации имеет прозрачную, довольно жидкую консистенцию бледно-желтого цвета с небольшим оттенком зелени. Мед белой акации представляет собой жидкую, прозрачную консистенцию. Вне зависимости от разновидностей медоноса, характеристики меда из акации практически одинаковы. Единственная разница — более тонкий вкус у нектара из белой акации.
Кроме того, лечебные свойства меда из акации уникальны и присущи только этому сорту продуктов пчеловодства.
В состав этого лакомства входит повышенное количество глюкозы и фруктозы. Именно благодаря наличию легкоусвояемых углеводов, мед из акации для диабетиков является полезным.
Кристаллизуется мед из акации медленно. Он может не засахариваться и оставаться в жидкой форме около двух лет. Как только мед акации начинается сахариться, он превращается в мелкозернистую однородную субстанцию.
Гипоаллергенность — отличительное преимущество продукта. Поэтому принимать мед из акации могут даже люди страдающие аллергией. В связи с этим качеством, его успешно используют в косметологии и медицине для изготовления заживляющих мазей и кремов, им полоскают горло, скрабируют кожу и просто принимают в качестве профилактики от хворей.
Состав
Как уже говорилось ранее, мед акации богат на фруктозу и глюкозу, в связи с чем, он является наиболее сладким видом этого сорта. Помимо того, он богат и на другие полезные вещества необходимые для организма человека:
- Фруктовые кислоты. Витамины группы В, С, Р, А и Е, которые сохраняются даже после длительного периода времени и засахаривания.
- Биологически активные вещества, способствующие омоложению и регенерации кожного покрова.
- Присутствуют в большом количестве такие микроэлементы как фосфор, фтор, медь, цинк, магний, калий и железо.
- Каротин и другие полезные элементы для пищеварительной системы.
Кроме этого, основным преимуществом меда акации в особенности для женщин, является отсутствие в его составе сахара и жиров, поэтому его можно употреблять даже особам контролирующим массу своего тела и придерживающимся диетического питания в качестве сахарозаменителя.
Чем полезен мед из акации
Полезные свойства меда из акации связаны с его богатым составом. Ведь столь необходимые для организма человека вещества имеют абсолютно натуральное происхождение, в чем и заключаются лечебные свойства данного продукта. Его успешно применяют для лечения различных заболеваний и он считается по праву конкурентом медицинским препаратам.
Помогает в комплексном лечении возможных воспалений на поверхности кожи, таких как экземы, различного рода дерматиты, а также для лечения и устранения воспалений полости рта. Польза меда из акации также проявляется и при борьбе с конъюнктивитом.
Препятствует развитию вирусных инфекций в организме, увлажняет слизистую, снимает болевые ощущения и участвует в процессе выведения мокроты из легких и бронхов.
Укрепляет сердечные мышцы, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина, а также делает стенки сосудов более эластичными. Иногда, регулярное применение меда в небольших количествах способно вылечить гастрит и заживить небольшие язвочки на слизистой желудка.
Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам, мед акации желтой и белой используется для лечения проблем половой системы.
Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы, так как укрепляет ее и делает более выносливой при переутомлении, а также стрессовых ситуациях.
Диабетикам мед из белой акации и желтой разрешается к употреблению, так как он участвует в процессах снижения сахара в крови. Поэтому для них он абсолютно безопасен и может использоваться в качестве альтернативы сахару.
Кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. В основном, они определяются правильной дозировкой, так как если потреблять его в слишком больших количествах, можно нанести существенный вред организму.
Также, несмотря на то, что мед желтой и белой акации считается гипоаллергенным, все-таки он способен вызвать различные аллергические реакции у людей страдающих полной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Что касается детей, педиатры не рекомендуют вводить в прикорм сладкое лакомство до года.
Вред
Несмотря на то, что мед обладает целебными свойствами, он может и нанести непоправимый вред организму, например нарушения обмена веществ. Поэтому, принимать решение о его употреблении в профилактических целях или для лечения, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом.
Использование в косметологии
Благодаря тому, что акациевый мед долго не густеет, его часто используют для проведения различных косметических процедур как в домашних, так и салонных условиях. Например, обертывание и массаж с применением этого продукта помогает избавиться от такого косметического дефекта как целлюлит.
Польза акациевого меда для женщин также проявляется и в уходе за кожей лица. Он способствует омоложению зрелой кожи, питает сухую и борется с первыми признаками старения. Косметологи рекомендуют делать маски с оливковым маслом. Для жирной кожи, лучше использовать яичные белки.
Наносится такая маска на лицо и оставляется на 20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой.
При каких заболеваниях применяется
Мед акации чаще всего применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:
- Теросклероза и гипертонии;
- Цистита и других проблем мочеполовой системы;
- Болезней печени;
- Желчекаменной болезни;
- Инфекционно-воспалительных процессах слизистых оболочек;
- Заживлении ран и ожогов;
- Гингивите и стоматите;
- Рините;
- Энурезе;
- Для повышения тонуса и увеличения работоспособности.
Как проверить подлинность
Как выявить поддельный товар и как отличить подделку акациевого меда, задумывается абсолютно каждый любитель данного продукта. Ведь сейчас на рынке и в супермаркетах представлено огромное количество сортов, которые варьируются от обычных до абсолютно несуществующих в природе. Для того чтобы не попасть в просак и знать как определить настоящий мед акации, предлагаем вам придерживаться нескольких действенных правил.
Если мед акации выглядит как настоящий, в первую очередь, дабы выявить подделку, обращайте внимание на его вес. В литровой банке должно быть не менее 1,4 кг.
Акациевый мед имеет неоднородную структуру, в особенности, если виден осадок на дне банки — перед вами продукт ненадлежащего качества.
Кисловатый запах или полное его отсутствие свидетельствует о том, что вам предлагают подделку.
Также, обращайте внимание на то, какого цвета мед акации. Чаще всего, он имеет вид прозрачной субстанции с легким перламутровым блеском или желтоватым оттенком.
Если на поверхности есть пена, а капля неестественно жидкая, такую сладость лучше не употреблять.
Мед акации стоит пробовать и на вкус. Если ощущается привкус карамели, значит в него добавлен жженый сахар.
Капните каплю на лист бумаги. Настоящий мед никогда насквозь не пропитает ее.
И главное, всегда расспрашивайте пасечника о сортах, сроках и способах сборки. Настоящий мастер своего дела всегда предоставит вам интересующую информацию.
Лакомство из акации — ценный продукт пчеловодства, который широко применяется как для лечения заболеваний, так и для проведения различных косметических процедур. Несмотря на его богатый состав и гипоаллергенность, все равно нужно быть очень аккуратным и предварительно, перед потреблением советоваться со специалистами. Ведь даже самое целебное средство при неправильном использовании способно нанести непоправимый вред.
Видео
Мед акации
Мед акации считается одним из самых лучших сортов, так как обладает специфической нежностью, медленно подвергается кристаллизации, считается одним из самых светлых видов.
мед акации фото
Акациевый мед обладает очень нежным вкусом, а также исключительно тонким ароматом, который некоторым напоминает запах цветков акации, а некоторые улавливают в нем тончайший запах аскорбиновой кислоты.
Что касается цвета, то он у этого продукта пчеловодства отличается в-зависимости от того, из цветов какого растения сделан мед: белая акация придает свежему продукту прозрачность, а при засахаривании (кристаллизации) он становится мелкозернистым, стекольно-белым. Если источник пыльцы, из которой пчелами сделан мед – желтая акация, распространенная на Кузбассе, то он имеет легкий зеленоватый оттенок, не имеет цвета или очень светел, такой мед жидкий как вода, а при кристаллизации становится похожим на сало, имеющее беловатый цвет, мелкую зернистость.
Процесс кристаллизации в меде из акации происходит очень медленно. Такой мед считается очень жидким и текучим (в отличии от других сортов меда), и качества эти сохраняются очень долго (до двух лет). Такое свойство этого удивительного подарка пчел объясняется тем, что в нем содержится огромное количество фруктозы, которая обладает свойством быстро усваиваться организмом человека. Кристаллизация акациевого меда очень мелкая, зернистая. Медленное засахаривание меда из цветков акации будет тогда, когда при сборе нектара пчелами использовался исключительно один медонос – акация, когда же медоносов было несколько, то такой мед начинает густеть и кристаллизоваться гораздо быстрее.
Вернуться к содержанию
Лечебные свойства
поддерживает тонус ребенка
В состав акациевого меда входит большое количество глюкозы, которая составляет примерно 36 % от общей массы, фруктозы (или плодового сахара) – до 41 %. Фруктоза, в свою очередь, невероятно быстро усваивается организмом человека, считается одним из самых сладких веществ в природе, которое имеет натуральное происхождение. К примеру, фруктоза примерно в 1.7 раз считается слаще сахарозы (сахара, который добывается из сахарной свеклы или сахарного тростника), а также примерно в 2.5. раза слаще глюкозы. Способность фруктозы быстро усваиваться, делает акациевый мед отличным заменителем сахара.
Подарок от пчел, изготовленный ими из нектара цветков акации широко применяется в медицинских целях. К примеру, очень часто он используется как успокоительное средство при многих видах заболеваний нервной системы, а также в детском питании, в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Мед из нектара цветков акации практически не вызывает аллергических реакций, что выгодно отличает его от других сортов меда. Этот продукт пчеловодства широко применяется в лечении болезней глаз, а благодаря отличным противомикробным свойствам он часто используется как общеукрепляющее, успокоительное средство. Хорошо известна положительная роль акациевого меда при нарушениях сна (бессонницах), а также при болезнях почек, желчных путей, желудочно-кишечных заболеваниях.
В акациевом меде огромное количество витамина А или каротина, потому он отлично помогает справляться с такими заболеваниями глаз, как конъюнктивит, катаракта, глаукома. При этом мед разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:2 и закапывают по одной – две капли в каждый глаз на ночь.
Хорошо зарекомендовал себя этот мел при болезнях почек и печени, а также как успокоительное средство при многих нервно-психических расстройствах. Антисептические свойства меда позволяют использовать его в качестве отличного антибактериального средства. Кроме того мед из цветков акации помогает справиться с детским энурезом, так как он способен спровоцировать удержание жидкости в организме и одновременно успокоить, потому перед сном ребенку достаточно давать без питья одну ложку меда.
Вернуться к содержанию
Особенности меда из белой акации
Этот вид меда обладает отличными качествами, которые помогают бороться с ангинами, бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей и носоглотки. Антисептические свойства позволяют также использовать его для лечения болезней глаз, улучшения состояния кожи, а также в качестве успокоительного средства. Основной ареол сбора этого чудесного продукта пчеловодства – южная часть России. Время сбора начинается примерно во второй половине мая и заканчивается в начале июня.
Мед из белой акации обладает специфическим вкусом, в котором нет медовой горечи, как у других сортов меда (например, у гречишного или каштанового). Продуктивность белой акации высока: с одного гектара растения пчеловодам удается накачать до 300 кг меда, а при исключительно благоприятных условиях – до 500.
Вернуться к содержанию
Особенности меда из желтой акации
Желтую акацию называют еще карагана древовидная. Мед, который пчелы делают из нектара ее цветков, имеет светлый или светло-янтарный цвет. Когда такой мед находится в стеклянной посуде, он выглядит практически прозрачным. Кристаллизуется он медленно, а в кристаллизованном виде очень напоминает мелкозернистый или крупнозернистый белесый снег. Нежный вкус и тончайший аромат – особенности этого вида меда. За отменный вкус, а также за время качки такого меда его еще называют «майским». Этот вид меда действительно очень достоин, способен справляться со многими заболеваниями, однако, все-таки, по некоторым свойствам он все-таки уступает другим цветочным сортам меда, сбор которых производится в летний период. Благоприятные условия обеспечивают очень бурное цветение желтой акации. В контрольных ульях, которые располагали для экспериментов в горностепных зонах, где растет желтая акация, в некоторые дни увеличение количества нектара достигало до 14 кг в день. Продуктивность желтой акации для изготовления меда составляет примерно 120-250 кг с одного гектара. Все свойства меда из цветков желтой акации очень похожи на свойства бело акациевого меда.