Как мариновать огурцы и помидоры правильно
Содержание:
Во многих семьях уже и не могут представить свой зимний рацион питания без маринованных огурцов и помидоров. Они прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.
Маринование огурцов: “хрустящий” рецепт
Нам понадобится(из расчета на трехлитровую банку):
- Огурцы – сколько вместится.
- 2 зонтика укропа.
- 1 головка чеснока.
- 1 лист хрена.
- По 3-6 листка смородины и вишни.
- Несколько горошинок черного перца.
- 6 чайных ложек сахара.
- 3 чайные ложки соли.
- 1/2 стакана уксусной кислоты.
К сожалению, не у всех хозяек получается мариновать огурцы правильно, чтобы те приятно хрустели при откусывании, а ведь к этому стоит стремиться. Поэтому давайте же ознакомимся с правильным рецептом их приготовления!
- Перед добавлением ингредиентов обязательно тщательно моем и стерилизуем банки над вскипающим чайником! Крышки кипятим 5-10 минут.
- Когда банки остыли, аккуратно укладываем на их дно листья хрена, смородины, вишни, зелень укропа, зубчики чеснока (целые или раздавленные) и перец горошком.
- Моем огурцы и держим их 30-60 минут в воде.
- Затем укладываем огурцы в банку. Во время укладки часть зелени вместе с чесноком можно при желании разместить сверху банки или в ее середине.
- Посыпаем на уложенные овощи соль и сахар, добавляем уксус и заливаем холодной водой.
- Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и неспешно доводим ее до кипения.
- После 5-8 минут кипячения закатываем банку крышкой.
- Переворачиваем банку, заматываем ее в полотенце (или одеяло) и оставляем на несколько дней остывать.
Огурцы должны получиться очень вкусными: хрустящими и слегка кисловатыми, сладкими, но не раньше, чем через 3-5 недель. Перед употреблением маринованные огурцы следует подержать в холодильнике, если ранее они хранились в теплом помещении.
Маринование помидор на зиму
Перед тем как начать мариновать, подготовьте стерилизованные 3-хлитровые банки. На каждую банку потребуется:
- Помидоры – сколько вместится.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 лист хрена.
- 2-3 лавровых листка.
- 5-6 смородиновых листков.
- 3-4 вишневых листков.
- 2-4 зонтика укропа.
- 10-15 горошин черного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
- 1-3 ст. ложка соли.
- 1-3 ст. ложки сахара.
Помидоры маринуются самых различных сортов и размеров, некоторые хозяйки предпочитают сорт “черри” для маринования в маленьких банках. Плоды необходимо выбирать крепкие и свежие. В разных рецептах количество положенных столовых ложек сахара и соли варьируются от 1-й до 3-х в зависимости от того, какими вы хотите получить помидоры: более солеными или сладкими. Для мариновки помидор чаще используют способ двойной заливки, позволяющий получать в результате плоды, сохранившие свои размер и форму и не расползающиеся по тарелке.
- На донышко банки укладывается почти вся зелень, кроме 1-го зонтика укропа, пары лавровых листьев и 1-2 листка черной смородины. Чесночные зубчики желательно разрезать пополам.
- Моем помидоры и укладываем их в банку, предварительно протыкая через плодоножку зубочисткой. Это делается во избежание ситуации, когда помидоры лопаются от горячей воды. Вместе с помидорами выкладываем и оставшуюся зелень.
- Маленькой струйкой заливаем помидоры кипятком и ждем 10-15 минут.
- Затем необходимо слить эту воду в кастрюлю и вновь прокипятить. Добавляем в нее нужное количество уксуса, соли и сахара.
- Доведя воду в кастрюле до кипения, заливаем ею наши помидоры.
- Закатываем банку и переворачиваем ее.
- Банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем, пока не остынут. Затем уже можно ставить банки в прохладное место отстаиваться.
Ассорти из помидор и огурцов
Состоящее из огурцов и помидор ассорти является лучшим способом маринования и хранения. Специальная кислота, выделяющаяся помидорами, позволяет огурцам храниться лучше всего, также это делает их более вкусными и хрустящими. Для маринования помидор и огурцов вместе желательно брать крепкие огурцы некрупных размеров и маленькие, немного недоспелые помидоры. Специфический вкус можно получить с помощью добавления в рецепт болгарского перца или горького. В первом случае каждый огурец и помидор будет обладать своим уникальным пикантным, немного терпким привкусом, а добавление горького перца прибавит овощам остроты. Итак, для каждой банки нам понадобится:
- Помидоры и огурцы – сколько вместится.
- 2-3 ст. ложки соли.
- 3-4 ст. ложки сахара.
- 20 г 9% уксуса.
- 1-2 зонтика укропа.
- 10 горошин черного перца.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 лист хрена.
В целом рецепт приготовления такого ассорти схож с маринованием огурцов и помидор по отдельности, но можно внести и небольшие изменения.
- Моем и стерилизуем банки.
- Укладываем в остывшие банки листья хрена, лавра, а также перец и зонтики укропа.
- Огурцы и помидоры моем, а затем держим 30-60 минут в воде.
- Срезаем кончики огурцов, а у помидор прокалываем плодоножку с помощью зубочистки.
- Раскладываем овощи в банках, добавляем зубчики чеснока.
- Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, тщательно размешиваем. После снятия рассола с огня добавляем в него уксус.
- Разливаем рассол по банкам, закручиваем их крышками, которые тоже следует предварительно стерилизовать.
- Переворачиваем банки, накрываем полотенцем или одеялом и даем им остыть.
- Переставляем банки в погреб, шкаф или любое другое безопасное для хранения и прохладное место.
Приятного аппетита!
jlady.ru
Огурцы и помидоры в маринаде
Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт быстрого маринования помидоров и огурцов. Сочные, спелые огурцы и помидоры в маринаде дольками буквально пропитываются ароматным запахом чеснока, болгарского перца и зелени. Основа маринада – болгарский перец, чеснок и сезонная зелень – превосходный базилик и укроп. Уксус в нашем маринаде заменяем лимонным соком, также добавим немного соевого соуса и масла – маринад можно кушать ложкой, настолько он выходит вкусным. Подавайте такой вкусный салат из помидоров и огурцов в сопровождении мясных или рыбных блюд.
Огурцы помидоры в маринаде
Обратите внимание, это не заготовка на зиму, а сезонный овощной салат. Впрочем, и зимой безвкусные тепличные овощи на вашем столе заиграют приятным ароматом и пикантным вкусом. А еще обязательно приготовьте помидоры по-корейски, рецепт есть на нашем сайте.
пошаговый фото рецепт быстро малосольных огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- помидоры – 270 г,
- огурцы – 270 г,
- болгарский перец 60-80 г,
- чеснок молодой – 3 зубчика,
- острый перец – по вкусу,
- свежий базилик – 3 веточки,
- укроп – пучок,
- лимон – ½ часть,
- соевый соус – 40 мл,
- растительное масло – 80 мл,
- соль – 10 г,
- сахар – 5 г,
- перец, паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сочные спелые томаты тщательно вымываем под струей прохладной проточной воды, просушиваем. Нарезаем томат на две равные половины, удаляем плодоножку. Половинки помидор разрезаем на средние дольки.
Свежие ароматные огурчики также тщательно вымываем под прохладной водой. Режем огурцы брусочками средней величины и толщины.
В глубокой емкости соединяем помидоры и огурцы, присыпаем горстью соли, оставляем примерно на 15 минут в полном покое.
Тем временем займемся маринадом – в чашу блендера устанавливаем насадку «металлический нож». Закладываем в блендер очищенные зубцы чеснока, вымытую и просушенную зелень укропа и ароматного базилика. Болгарский перец разрезаем вдоль, удаляем семена и белые мягкие перегородки, нарезаем перец произвольно, кладем к остальным ингредиентам в чашу блендера.
Включаем блендер на полную мощность, измельчаем все в течение 45-50 секунд.
Теперь осталось добавить оставшиеся ингредиенты для маринада – вливаем нужное количество соевого соуса, рафинированного масла, выдавливаем сок половины лимона. Бросаем сахар и специи по своему вкусу.
Включаем блендер еще один раз, соединяем ингредиенты в течение половины минуты. Все, ароматный маринад для помидоров и огурцов готов.
Огурцы и помидоры выделили достаточно сока за 15 минут, аккуратно его сливаем. Можно овощи переложить в сито, промыть под слабой струей воды. Заливаем томаты и огурцы приготовленным маринадом.
Перемешиваем все составляющие, чтобы маринад «окутал» каждый брусок и дольку овоща.
Запечатываем емкость пищевой пленкой, отправляем на полку холодильника на 2-3 часа. По истечении времени быстро маринованные огурцы с помидорами готовы к употреблению, подаем салат к столу и наслаждаемся невероятным вкусом.
Приятного вам аппетита!
Автор фото рецепта огуречного салата с помидорами в маринаде: Алена.
zapisnayaknigka.ru
Вкусные маринованные огурцы. Универсальный маринад для огурцов, томатов, ассорти.
Огурцы маринованные в универсальном маринаде.Огурцы получаются с замечательным насыщенным вкусом,
хрустящие, очень вкусные.
Универсальный маринад для огурцов, для помидоров, для ассорти:
На 1 литр воды
соль — 2 ст. ложки без горки
сахар — 4 столовые ложки
уксус 70% — 1 ч. ложка, 9% — 7-8 ч. ложек
С таким маринадом огурцы очень вкусные, хрустящие
Маринад для огурцов, который делаю каждый год:
На 1 литр воды
1 столовая ложка соли с горкой,
2 столовые ложки сахара,
в литровую банку-уксус 70% — 1 чайная ложка.
Огурцы малосольные, хрустящие, очень вкусные.
— огурцы замачиваю в воде на 30 минут, промываю, кладу в
стерилизованные банки
— приправы для огурцов можно добавлять какие Вы привыкли
(я кладу перец горошек, перец душистый, гвоздику,
лавровый лист, чеснок, зонтики укропа. Лавровый лист и
укроп на 5 секунд опускаю в кипяток, потом кладу на дно
банки)
— огурцы заливаю на первый раз кипятком, банки закрываю
стерильными крышками на 20-30 минут
— воду сливаю в раковину
— делаю маринад с новой водой
— заливаю маринад, чтобы не много вылился из банки
— добавить уксус, закрутить и под шубу до полного остывания
банок
— Мой YouTube канал: youtube.com/channel/UCJ3vONHXkf-JwIIKBEN…
— Блюда к праздничному столу: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f58_…
— Не сладкая выпечка: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_d…
— Сладкая выпечка: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-U…
— Куличи,блины,оладьи: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_z…
— Рецепты конфет,десертов,сладостей: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59S…
— Салаты вкусные и простые: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_P…
— Блюда с мясом: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59Y…
— Рыбные блюда. Блюда с рыбой: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-P…
— Рецепты супов (первые блюда): youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-z…
— Др.рецепты из самых доступных продуктов: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59z…
— Консервация. Заготовки на зиму: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-t…
— Полезные советы: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f58D…
— Дача, дачные дела: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f594…
— Мои комнатные растения: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_Y…
— Мой уютный уголок: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-m…
— Мои покупки: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-G…
— Интересное в мире: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-i…
— И разное , и прикольное: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f589…
— Ухаживаем за собой: youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f592…
— Понравившееся: youtube.com/playlist?list=LLJ3vONHXkf-Jw…
В видео использовался музыкальный трек из бесплатной фонотеки YouTube сайт youtube.com/audiolibrary/music ,
Композиция «Italian Afternoon» принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: twinmusicom.org
— Я в контакте: vk.com/olga1169
— Facebook: facebook.com/profile.php?id=100009186055…
Подписка на мой канал:
youtube.com/channel/UCJ3vONHXkf-JwIIKBEN…
newsvideo.su
7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Маринованные огурцы и помидоры в пакете быстро, рецепт
Если вы хотите удивить своих родных и близких очень оригинальной закуской к ужину, то записывайте быстрый рецепт маринованных огурцов и помидор в пакете и начинайте готовить. На приготовление нам понадобится считанные минуты, а затем сложим все ингредиенты в пакет и будем ждать, пока они промаринуются. Как показывает опыт, нужно всего несколько часов.Интересно то, что овощи при таком способе приготовления, становятся по вкусу как малосольные пикантные, и, приготовив одну порцию, понимаешь, что разойдутся за ужином «как горячие пирожки» и тут же начинаешь готовить добавку.
Для приготовления такой закуски нам нужны свежие плоды огурцов и томатов. Причем томаты лучше брать мясистые небольшие, чтобы у них был более ароматный вкус. Зимние овощи не имеют характерного аромата, но на засолку вполне годятся. Вы только хорошенько их вымочите предварительно в соленой воде. Не бойтесь, что они станут солеными, вы же их положите в воду целиком с кожурой. Зато, таким образом, сделаете их менее вредными для своего здоровья.
Подготовленные овощи мы нарежем на небольшие кусочки, старайтесь резать красиво, чтобы сразу можно было подавать к столу, но не мелко, мы, же не салат готовим. Для маринада мы будем брать различные специи, столовый уксус, масло растительное, свежий чеснок. Вы можете составить свой состав пряностей, чтобы получить баланс специй по своему вкусу. Конечно же, добавьте в него побольше мелкорубленой зелени, это и усилит вкус и добавит яркой зелени в цветовую гамму закуски.
В принципе по такому рецепту можно готовить овощные ассорти на свой вкус. Например, можно добавить кусочки салатного болгарского перца, кабачка, отварной спаржевой фасоли, кусочки бланшированного баклажана.
Ингредиенты:
— свежие плоды огурца — 200 г,
— спелые плоды томатов — 200 г,
— свежий чеснок – 2 зубчика,
— уксус столовый 9% — 1 ст.л.,
— сахар-песок – 0, 5 ч.л.,
— масло подсолнечное — 20 мл,
— свежая зелень укропа,
— соль – 1 ч.л.
Вымываем и нарезаем овощи, так как больше нравится.
Свежий чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем нарезанные овощи и чеснок, добавляем сахарный песок, соль.
Затем посыпаем мелкорубленой зеленью и поливаем подсолнечным маслом и столовым уксусом.
Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и перекладываем их в целлофановый пакет.
Завязываем его на узелок и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пустят сок и промаринуются.
Также хотим поделиться быстрым рецептом малосольных огурцов в пакете за 5 минут.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
konservashka.ru