Мед манука
Мед манука (англ. Manuka Honey) – это лесной мед из цветкового растения манука, которое также называется тонкосемянник метловидный. Продукт пчеловодства показал отличные результаты в борьбе с некоторыми опасными бактериями, поэтому активно применяется для лечения язв и кожных болезней. Кроме того, мед манука является натуральным органическим веществом, которое обладает многими целебными свойствами и способно помочь в лечении широко спектра заболеваний.
Мед манука: Новая Зеландия
Основное производство меда манука концентрируется на острове Новая Зеландия. Эта страна находится в юго-западной части Тихого океана, а ближайшее государство-сосед расположено в 1500 км. Благодаря отдаленности от крупных мегаполисов и отсутствию в Новой Зеландии масштабных техногенных проектов, которые загрязняют окружающую среду, здесь сохранилась природа и чистая экологическая среда.
Эти факторы позволяют поддерживать здоровое состояние флоры и фауны, в особенности пчеловодство. В новозеландских пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также запрещено применение сиропов и сахарозы, благодаря которым урожай продукции увеличивается неестественным путем. Государство даже разработало специальную систему сертификации для медовой продукции.
В Новой Зеландии манука распространен в различных местообитаниях, особенно на речных берегах и окраинах лесов. Важно, что идеальные условия для произрастания созданы именно на Северном острове.
В лечебных целях используют все части растения: листья, цветы и даже корни. Также тонкосемянник метловидный произрастает на юго-востоке Австралии в таких штатах, как Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс.
На сегодняшний день мед манука, производимый в Новой Зеландии, является высококачественным натуральным продуктом. Он обладает не только приятным вкусом и запахом, но и оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Мед манука: свойства
Мед манука обладает огромным спектром положительных свойств, благодаря которым он высоко ценится. В первую очередь, данный продукт борется с грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, инфицирующими в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря этому он очень эффективен при язвенной болезни желудка, гастрите и других болезнях органов пищеварения.
Мед манука обладает другими, не менее важными, особенностями:
- Благодаря высокому содержанию метилглиоксаль (MGO) мед манука является мощным антибактериальным средством. Данное вещество проникает в пораженные инфекционными агентами клетки организма и выводит жидкость, что приводит к гибели бактерии. Стоит отметить, что в меде манука концентрируется рекордный объем органического соединения: от 30 до 1000 мг на 1 кг меда.
- Обладает свойствами природного антибиотика, который борется даже с затяжными инфекциями, которые не поддаются лечению аптечными препаратами.
- В качестве антиоксиданта нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
- Продукт эффективен при воспалении десен и гортани, общей слабости организма и недостатке энергии.
- Содержащаяся в меде фолиевая кислота, витамин A, витамин E и множество других органических веществ обеспечивают нормальную деятельность организма.
- Имеет в своем составе различные минералы: селен, медь, магний, марганец, другие металлы, а также ферменты и важнейшие аминокислоты, благодаря которым мед лучше усваивается, а его полезные свойства усиливаются.
В список болезней, дл
Новые факты о меде мануки: какой фактор стоит выбирать
В связи с возросшей популярностью меда мануки, и соответственно возрошим уровнем его подделок, правительство Новой Зеландии пересмотрело стандарты и правила, по которым расчитывается активность меда, и на законодательном уровне приняло и закрепило новые.Мнообразие различных символов на банках с этим медом может запутать кого угодно, так что давайте вместе разберемся что к чему и зачем.
Перекись в меде
Известно, что мед использовали в медицине уже несколько тысяч лет назад. Все виды меда обладали и обладают высокой антибактериальной активностью, базирующейся на содержании перекиси водорода в самом меде. Именно это делает мед антиисептиком.
Появление этого элемента в меде просиходит вполне естественным путем в результате расщепления нектара цветов энзимом глюкозооксидазой. Перекись — это побочный продукт реакции.
Что делает мед мануки таким особенным?
Если любой мед антибактериальный, то почему именно манука особенная?
Прежде всего, любой мед, пока он в улье, обладает антибактериальной активностью, которая исчезает после переработки и разливания в банки. Перекись водорода — очень чувствительный к переменам температуры элемент. К сожалению, большинство производителей и сами пасечники нагревают мед, чтоб экстрагировать его из сот и пастеризуют его. Все это значительно снижает содержание перекиси в меде.
Еще в 1981 году исследователи из новозеландского университета Вайкато обнаружили, что даже после того, как вся перекись исчезает из меда мануки, он все равно продолжает проявлять сильные антибактериальные свойства. Подобная антибактериальная активность была названа безперекисной активностью (non-peroxide activity или NPA) и является тем самым критерием, который отличает мед мануки от остальных.
Уникальная безперекисная активность мануки
Почти 30 лет понадобилось ученым, чтоб выделить вещество метилглиоксал (methylglyoxal или MGO), являющееся тем уникальным, только мануке свойственным компонентом, отвечающим за ее активность. Метилглиоксал образуется в меде естественным путем при помощи дигидроксиацетона (dihydroxyacetone или DHA), находящегося в нектаре цветов дерева мануки. Многие другие цветы содержат MGO в мизерных количествах (до 7мгg/кг), и только манука содержит MGO как минимум в 100 раз больше, чем обычный цветочный мед. Метилглиоксал стоек к нагреву и не разлагается под действием слюны или крови, как перекись.
Не весь мед из мануки одинаков
Хотя уникальность манукового меда была обнаружена давно, ученые еще долго не могли определить, почему собранный в разное время или в разных местах мед все той же мануки имеет разную активность. А то и вовсе не обладает ею.
Все это в итоге привело к введению обязательных систем градирования различных видов манукового меда.
Система оценки меда мануки
Главный вопрос при покупке подобного меда должен звучат так: «Имеет ли данный мед какую либо безперекисную активность и насколько она сильная?»
Правильная система оценки меда должна в первую очередь фокусироваться на безперeкисной активности меда, а все те системы, которые упираются в чистоту меда, не совсем верны и не совсем правильно ориентированы. Логически рассуждая, если безперeкисная активность меда NPA высока, то значит это и есть чистая манука без примесей. В любом другом меде NPA будет минимальным (или его вообще не будет).
Другая ошибка — это подсчет общей активности меда, как перекисной, так и безперeкисной. Она ничего не дает нам и совсем не доказывает, что мед на 100% мануковый и качественный.
Система UMF
UMF означает уникальный фактор мануки (Unique Manuka Factor), и на сегодняшний день это одна из лучших систем оценки. Такой оценкой занимается особая независимая организация Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), являющаяся незаинтересованным «третьим» лицом, проводящая тестирование меда мануки и дающая разрешение на использование маркировки UMF.
UMFHA ведет и постоянно обновляет список всех компаний, занимающихся производством меда по стандартам качества UMF.
UMF измеряет уровень MGO и DHA в меде мануки, чтоб определить его безперекисную активность NPA. Кроме этого UMF тестирует мед на содержание лептосперина (leptosperin), еще одного натурального компонента, присущего только мануке, чтоб определить степень чистоты и подлинности меда. По стандартам ассоциации UMFHA 100мг лептосперина на килограмм меда гарантирует его подлинность.
Фенол — это довольно распоcтраненный антисептик, очень часто использующийся в исследованиях для сравнительных анализов различных антибиотических субстанций. Цифра 5+ означает, что антибиотические свойства меда мануки соответсвуют свойствам раствора из 5% фенола и 95% воды. Соответственно цифра 20+ будет эквивалентна 20% раствору фенола в воде.
Следует помнить, что номера ниже 10+ UMF не считаются высокоактивными, т.е. такой мед не обладает сколь либо значимой антибактериальной активностью. Поэтому нам нужен мед с нумерацией выше 10+.
На сегодняшний день система оценки UMF является самой надежной, самой правдивой и самой понятной для нас, потребителей.
Система KFactor
Эта система была создана и используется исключительно компанией Wedderspoon. Она базируется на определении процента пыльцы мануки в меде и таким образом измерении его чистоты.
Сейчас существуют 3 ступени KFactor: KFactor 12, KFactor 16 и KFactor 22.
Все что эти цифры показывают — это процент пыльцы в меде мануки. Причем в очень странном виде: KFactor 12 означает 65% пыльцы мануки, а KFactor 16 и 22 означают 75% и 90% соответственно. зачем так все усложнять, если можно просто написать на банке «содержит 75% пыльцы мануки»? К сожалению Wedderspoon никак не объясняет происхождение этих странных номеров, чем еще сильнее путает потребителя.
И даже процент пыльцы мануки не отображается верно. Оказывается пыльца мануки практически идентична с пыльцой своей ближайшей родственницы кануки, их трудно различить, а значит KFactor вполне может отображать не только мануку, но и кануку, что абсолютно не определимо и вообще не делает мед чистым.
Система MGO
MGO — это, пожалуй, самая прямолинейная система оценки меда мануки. Она попросту измеряет количество метилглиоксала в меде. Что, как вы сами понимает, прямо показывает нам насколько активен данный мед.
Диапазон замера идет от 30+ и до 800+, где к примеру MGO 550+ означает наличие 550мг MGO на килограмм меда. Просто и ясно!
Такие замеры делают сами компании, они не требуют специального оборудования, но при этом мы надеемся только на честность самого производит
Мед манука | что это такое, польза и вред
В родине появления далёких предков австралийцев, новозеландцев — австралопитеков из-за особых географии и климата произошло становление очень своеобразного мира. Многие представители видового разнообразия этой части света, не присутствуют более нигде. Этими факторами обусловлено появление продуктов, которым присущи удивительные свойства, влияющие на жизнь людей по всей планете, частью таких продуктов является мёд манука. Медоносом ему приходится эндемик данного региона, тонкосемянник метловидный, он является представителем миртовых и очень близким по родству чайного дерева.
В отсутствие загрязнения такое растение, как манука возделывается в промышленных масштабах и крайне востребована в парфюмерии,косметологии, производстве лекарств,пищевом производстве и, что естественно, в пчеловодстве. Мёд манука поставляется по всей Земле, однако объёмы его действительного производства не превышают ста двадцати тонн.
Мёд манука является уникальнейшим продуктом. Исключительно благоприятная экологическая обстановка делает попросту невозможным содержание вредных примесей в нём: в окрестностях медосбора целиком и полностью отсутствуют промышленные сооружения. Государственный контроль за системой сертификатов продукта австралийских, новозеландских пчеловодов исходит от стран, в честности производителей которых не приходится сомневаться, поэтому пчёл не подкармливают сахарозаменителями и не делают неоправданного веса мёда. Так же имеет значение тот факт, что пчёлы из этих мест обладают очень крепкой имунной системой, поэтому им не нужны какие-либо примеси в питании, которые могли бы сделать некачественным мёд манука.
Анализ состава медосбора всегда показывает свыше пятидесяти процентов доли пыльцы тонкосемянника метловидного, такой мёд является монофлерным , то есть в нём преобладают нектар и пыльца одного вида цветов, хотя присутствуют и другие виды пыльцы, так как не представляется возможным полностью контролировать пчёл.
Содержание статьи
Польза и вред
Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.
Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.
Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…
- 1.фурункулёзные образования;
- 2.инфекция импетиго;
- 3.нарывы;
- 4.абсцессные процессы;
- 5.заражение крови;
- 6.воспаление мозговых облочек;
- 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
- 8.воспаления лёгких и многих других болезней
Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.
В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:
MGO | UMF | Хар-ка действия |
30< | 5< | 1.Типичного мёда |
100< | 10< | 2.Умеренный уровень действия |
250< | 15< | 3.Высокое влияние |
400< | 20< | 4.Мощное действие |
550< | 25< | 5.Сверхактивная |
Такой мёд помогает в случае :
1.Нарушения целостности тканей;
2.Психических потрясений;
3.Усталости различного рода;
4.Симптоматики стресса и хронического недосыпания;
5.Чрезмерных и длительных нагрузок на тело;
6.Изнуряющей умственной деятельности;
7.Опасной болезни;
А также убивает возбудителей многих болезней, что обуславливает пользу и вред этого мёда. Если мёд имеет активность MGO UMF выше умеренной, его применяют направленно, это вызвано ограниченностью этого ценного ресурса.
Как принимать мёд манука
Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:
- 1.усилить метаболизм
- 2.увеличить аппетит;
- 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
- 3.укрепить иммунитет;
- 4.увеличить продолжительность жизни;
- 5.поднять тонус организма
В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.
Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.
Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мёд манука противопоказания
Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.
От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.
В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.
Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.
Мёд манука отзывы
Мёд манука отзывы имеет положительные, обусловленные положительными качествами , поступающие со всех уголков мира. Этот мёд востребован во всём мире, перевозить его из Новой Зеландии и Австралии затратно по времени и финансам. Ценность этому продукту добавляет его эндемичность и польза, из-за этого рынок полон подделок. Мёд манука отзывы имеет сомнительные, если его покупают на непроверенных ресурсах , которые влияют на его общую популярность. Поэтому, если вы решили купить такой мёд, то лучше посмотреть мёд манука отзывы о товаре и проверить сертифицированность продающего.
Если репутация продавца не вызывает сомнений, то стоит посмотреть на консистенцию мёда и его кристаллизированность. Мёд имеет длительный срок кристаллизации, но его вязкая масса не может держать свою вязкость вечно и, если он лежит с даты фасовки много месяцев и не кристаллизировался, значит его специально грели, и, значит, ничего важного для организма в нём уже нет.
Цвет мёда варьируется от полу-жёлтого до тёмно-коричневого, наличие эфирных масел придаёт ему неповторимые вкус и аромат. Однако по данным органолептики будет сложно определить, полезен ли мёд, поэтому надо стараться скупать его непосредственно у сертифицированных пасечников для того чтобы быть под защитой производителя(и государств, напрямую заинтересованных в качестве товара, поставляемого на рынок) и покупать настоящее лечебное снадобье, а не подделку.
Мед манука — что это
Мед манука - последнее слово в сфере красоты и здоровья, поэтому мы решили более детально о нем узнать.
Мед считается одним из самых универсальных продуктов: он может и подсластить еду, и увлажнить сухую кожу, и успокоить боль в горле. Мед манука, который пришел к нам из Новой Зеландии и Австралии, получил признание в мире здоровья благодаря своим мощным целебным свойствам. Готовы узнать, за что же его так любят знаменитости и врачи?
Что такое мед манука?
Манука — это особый вид меда, который добывается пчелами из одноименного растения, которое растет в Новой Зеландии и восточной Австралии. Цветок мануки производит нектар, который содержит уникальные соединения, — не такие концентрированные, как в других видах меда. В его составе также есть вещество метилглиоксаль, которое имеет мощное антибактерильное действие.
У меда мануки также есть своя шкала качества, по которой можно определить насколько сильное влияние он может оказать на организм. Ее называют «уникальный фактор мануки» и указывают на этикетках, когда продукт поступает в продажу. Соответственно, чем выше этот фактор, тем сильнее антибактериальные и противовоспалительные свойства у меда.
Читайте также: ПО ПОЛОЧКАМ: СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ОРГАНИЧЕСКУЮ КОСМЕТИКУ?
6 полезных свойств мануки для нашего здоровья
1. Способствует заживлению ран и порезов
Мед манука заработал хорошую репутацию благодаря своей возможности исцелять раны. Согласно обзору журнала Foods за 2014 год, манука использовалась для лечения инфекций, ран после хирургического вмешательства, ожогов и даже язв отчасти благодаря высокому уровню антибактериальных и противовоспалительных соединений. Согласно обзору организации Cochrane, этот мед помогает заживлению некоторых ожогов примерно на четыре-пять дней быстрее, чем другие, более традиционные способы, и может быть более эффективным для затягивания инфицированных ран после операции, чем антисептик.
2. Помогает избавиться от насморка
В исследовании, проведенном в 2017 году учеными из Университета Вашингтона, сказано, что мед манука был так же эффективен, как и физиологический раствор для носа при лечении симптомов хронического риносинусита. Но в отличие от группы солевых растворов, люди, которые использовали мед, действительно получали наслаждение от его использования. Он отлично разжижает слизь и облегчает дыхание.
3. Хорошо борется с акне
Воспалительный процесс на коже в 99 процентах вызывают бактерии. Особенно распространенный подвид — бактерии P. acnes, которые «забиваются» в поры и активно размножаются, провоцируя появление прыщей. Поскольку мед манука содержит антиоксиданты и антибактериальные соединения (в том числе перекись водорода), использование его для ухода за кожей является одним из способов контроля разрастания определенной популяции бактерий, которая способствует появлению прыщей.
Однако вам лучше покупать такие продукты, как увлажняющие кремы, в состав которых уже входит мед манука, а не наносить его в чистом виде. Учитывая плотность меда, такое использование может вызвать еще большее воспаление.
Читайте также: НЕ ТИШЬ И НЕ ГЛАДЬ:РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗДРАЖЕНИЯ КОЖИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ
4. Улучшает здоровье кишечника
Вы точно слышали о пробиотиках — «хороших» бактериях, которые живут в кишечнике и помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой. Как выяснилось, манука может составить конкуренцию этим желудочным «жителям».
Согласно лабораторному исследованию, опубликованному в 2008 году в Международном журнале пищевых наук и технологий, мед манука увеличивает рост пробиотиков Lactobacillus и уменьшает количество патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка. И все благодаря своим антибактериальным соединениям.
5. Насыщен антиоксидантами
Известно, что мед содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (или молекулами, которые могут повредить клетки и ДНК). Когда ученые из Австралии проанализировали шесть популярных видов меда, они обнаружили, что манука набрал наибольшую антиоксидантную активность (об этом говорит исследование, проведенное в 2018 году). Они отмечают, что чем темнее цвет меда, тем больше флавоноидов (растительных пигментов) в нем содержится.
6. Имеет более низкий гликемический индекс, чем белый сахар
Исследование, проведенное в 2013 году в Новой Зеландии, показало, что мед из мануки занимает место от 54 до 59 по гликемическому индексу (GI). Показатели GI — это показатель того, как пища может повышать уровень сахара в крови. И чем выше это число, тем больше вероятность повышения уровня глюкозы.
Глядя на этот перечень полезных свойств меда мануки можно с уверенностью сказать, что пускай его и считают модным трендом, но баночкой этого магического продукта стоит запастись.
Понравилась статья? Оцените: Загрузка…Мед манука: удивительные свойства черного меда
Мед является одним из древнейших продуктов. Его полезные свойства были найдены человечеством тысячи лет назад. Корни производства меда прослеживаются на расстоянии в 4000 лет, когда в Древнем Египте мед использовался для заживления ран.
В меде содержится множество полезных веществ, включая витамин C, витамины группы B, витамин PP, азотистые соединения, органические кислоты, каротин и прочие важные для нашего здоровья элементы. Ученые обнаружили в меде около 300 веществ, а их происхождение безвредно для нашего организма. Сам мед стерилен благодаря ингибену, добавляемому пчелами при переработке нектара цветов.
Мед получил сладких вкус благодаря 35% глюкозы, которую он содержит.
Что это такое?
Мёд манука производится пчелами, которые собирают нектар с древовидного кустарника или чайного дерева (научное название Leptospermum Scoparium). Родина и основное место произрастания этого кустарника – Новая Зеландия.
Пчелы собирают нектар из цветов манука-деревьев. В улье они добавляют в нектар фермент оксидаза глюкозы в целях сохранения меда.
Когда манука мёд вступает в контакт с биологическими жидкостями, фермента оксидазы глюкозы медленно выпускает антибактериальную перекись водорода.
Уровень перекиси водорода, выпущенной ферментом не достаточно высок, чтобы повредить ткани тела, но достаточен, чтобы убить бактерии.
Полезные свойства меда манука
Исследования преимуществ показали, что манука – это особый тип моно-цветочного меда, который содержит вещества с мощными антибактериальными, противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, антиоксидантами, антисептическими, и антигрибковыми свойствами. Этот уникальный компонент меда был первоначально назван UMF ®.
Помимо всего выше сказанного, мед обладает необычным, интересным и очень приятным вкусом. На собственном опыте можем сказать, что если вам удастся поймать начало простуды и в этот момент просто съесть пару ложечек вы действительно почувствуете разницу. Скажем прямо, простуда пройдет стороной.
Стоит присмотреться не только к самому меду, как к пищевому продукту, советуем обратить внимание и на средства для ухода за кожей с этим медом в составе, особенно он хорош, для борьбы с пигментацией и прочими неровностями и неоднородностью кожи.
- восстановление сил
- поднятие иммунитета
- лечение проблем сосудистой системы и суставов
- положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта
- противовоспалительный эффект
Самым полезным для человека является темный мед. Так получается благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Он особенно эффективен при борьбе с микробами, а это одно из ключевых свойств меда, необходимое жителям нашей страны.
История
Получивший популярность в Новой-Зеландии, мед манука может стать главным бестселлером 2015 года в косметической индустрии.
Мед производится пчелами из одноименного древовидного кустарника, который растет в Новой-Зеландии. Его научное название «Leptospermum Scoparium» и на его ветвях растут уникальные цветы, из нектара которых получается особенный мед.
Отличительными особенностями меда манука являются:
- лучший антибактериальный и противовоспалительный эффект
- содержание антиоксидантов
- антигрибковый и антисептический эффект
Открытие
Первым особенности меда манука заметил профессор Питер Молан, что произошло в 1981 году. Проведенные им тесты установили, что добавленные пчелами ингибены работают иначе чем в пробах другого типа меда. После обработки мед сохранял антибактериальные свойства, в то время как большинство других проб меда их теряло. Это свойство получило название «UMF» (Unique Manuka Factor — уникальный фактор мануки). В итоге открытия, новозеландский мед получил градацию UMF, где высокий уровень показателя отражает большую пользу меда для здоровья.
Дерево манука
Так же известно в Новой-Зеландии как чайное дерево, распространено на островах, но практически не встречающееся на других континентах. Цветки дерева позволяют пчелам собирать особенный нектар, обладающий устойчивыми антибактериальными свойствами. При этом эффективность нектара меняется от сезона к сезону, поэтому различные партии меда обладают разным содержанием MGO.
Применение
В кремах
Как компонент кремов мед манука стал использоваться лишь в 2014 году. Несколько производителей органической косметики из США стали использовать антибактериальные свойства в кремах, в результате получив лучшие результаты. Первопроходцами использования мануки в косметике стали производители «Andalou Naturals» и «Sierra Bees».
На данный момент с содержанием меда можно встретить крема, масло для тела, шампунь, средство для лечения экземы, бальзам для губ и очищающие средства.
Рекомендации
- людей с язвой желудка или проблемами желудочно-кишечного тракта
- для заживления инфекции ран
- для борьбы с инфекцией горла
15 лет спустя, в Германии профессор Томас Генле установил компонент меда, благодаря которому манука получил такой эффект. Фактором UMF оказался метилглиоксал (MGO). Это вещество помогает меду бороться с бактериями, при этом ни в одном другом виде еды оно не содержится в таких же объемах как в меде манука.
Содержание MGO в меде колеблется от 100 до 1000 мг, в то время как в обычном меде компонент занимает лишь до 10 мг. Конкурентом является кофе, в котором бывает до 47 мг метилглиоксаля.
Изучить отзывы, а также купить мед манука, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Мед Манука — новозеландский бренд.
В предыдущем посте я мельком упомянул новозеландский мед Манука. Пожалуй, надо раскрыть эту тему, тем более что шуму вокруг очередной панацеи в сми предостаточно.
Итак, вкратце, манука — это такой кустарник который растет в НЗ везде. Вот из нектара, собранного с его цветков и получают одноименный мед. И ни чем этот мед не выделялся из других медов, пока один местный ученый в 1981 году не заметил, что манука мед обладает повышенной антибактериальной активностью. Какое конкретное вещество делает именно мед манука таким уникальным он объяснить не смог, а вместо этого ввел некий уникальный манука фактор (UMF). Как вычисляется этот фактор? По воздействию меда на бактерии. Чем быстрее и коллективнее они в меду дохнут, тем выше этот фактор. За базу для сравнения взят распространенный антисептик фенол.
Тут надо заметить, что и другие меда обладают антибактериальной активностью, и потому активность меда ниже UMF +10 не является особенностью исключительно мануки. Более того, и манука мед далеко не всегда отличается высокой активностью.
Ну, это как бы научная сторона дела, к которой больших претензий нет. Но тут в это дело вмешался бизнес. UMF зарегистрировали как торговую марку, и теперь, чтобы поставит такое клеймо на свой мед надо платить немаленькие денежки, покупая лицензию. Все развивалось естественно по законам капитализма, бренд раскручивали, рекламировали, сочиняли мифы о древних маврах, пользовавших этот мед и т.д. и т.п. На сегодняшний день лицензии получили порядка двадцати крупнейший компаний, которые смогли себе это позволить. Они продают свой мед по цене в 5-10 раз дороже, чем остальные. Баночки метят от +5 до +20. Говорят есть и выше — я не встречал. А вот +5 лежат в супермаркетах по цене в 2-3 раза дороже клеверного, при том что активность не выше. Бизнес, ребята, чистый бизнес на лохах.
Но были другие неслабые компании, которые провели дополнительные исследования. И то, что не удалось кивийскому ученому, предположительно удалось немцам, которые вывели что возможно активным веществом меда манука является некий метилглиоксал (Methylglyoxal), содержание которого обозвали индексом МGO. Он имеет значения от +100 до +400 (чем больше тем лучше). Этот показатель немедленно зарегистрировали как торговую марку и его постигла судьба UMF.Бытует мнение, что MGO+400 = UMF+20, но я не нашел чтобы представители UMF где-то официально это подтверждали. Сейчас оба бренда находятся в перманентном конфликте, у каждого свои сторонники и противники. Одни говорят, что UMF устарел, и мол только MGO дает точную оценку. Сторонники же UMF отвечают, что индекс MGO носит лишь предположительный характер, и надежнее измерять по результатам вымирания бактерий… Вообщем, конкурируют.
Как вы понимаете, за бортом этих двух гигантов остались мелкие производители меда, которые не могли себе позволить оплачивать лицензию на использование торговой марки UMF или MGO. И чтобы попасть в струю манука-бизнеса, они начали клепать свои собственные индексы, опираясь иногда только на свою фантазию. Тут есть и довольно серьезные, как например индекс OMA от Wedderspoon’s, так и совершенно партизанские, с какими-то немыслимыми показателями биоактивности. Особенность этих индексов в том, что они лишены независимого контроля, т.е. ребята сами оценивают свой мед как хотят.
Теперь, немного о ценах. Скажу сразу, что в новозеландских супермаркетах вы не найдете меда с активностью выше UMF +10 . Такой мед можно купить только в каких-то специализированных магазинах или через интернет. В основном он идет на экспорт. Я проверил цены на амазоне и уже не удивился вовсе, что в США такой мед стоит дешевле чем в НЗ. Вот например, здесь 250 г MGO+400 стоит 26.29 USD или 34,63 NZD с бесплатной доставкой по США.
Я смог найти такой же мед на самом дешевом новозеландском аукционе sella по цене 35 NZD + 5.50 доставка по НЗ.
Впрочем, можно забивать на эти индексы и покупать несертифицированный мед гораздо дешевле, хотя никакой гарантии наличия в нем повышенной биоактивности нет.
Короче говоря, покупайте клеверный мед. Он вкусный, полезный, безо всяких переплат за бренд. Хотите сертифицированный манука — пожалуйста, но знайте, что скорее всего точно такой же, но без сертификата стоит на полке рядом по цене в 5 раз дешевле.
Масло мануки — свойства и применение в медицине
Эфирное масло мануки ценится многими людьми, так как считается лучшим аналогом масла чайного дерева. Его можно назвать лучшим антибактериальным и дезинфицирующим средством. Такое средство применяется в узкоспециализированных направленностях, используется локально. Мануки обладает рядом других назначений, кроме основного – лечебного. Она крайне необходимо для людей с нестабильной психикой и постоянными головными болями, незаменима в косметологических целях.
Само масло изготавливают из растения, которое редко называют манукой. Она имеет другие имена в декоративной и промышленно древесной культуре:
- Новозеландское чайное дерево;
- Лимонное дерево;
- Лептоспермум прутовидный.
Растение характеризируется тонкими и прямыми побегами, а также колючими листиками. Любое средство, приготовленное из мануки, считается природным антисептиком. Родина растения – Новая Зеландия, и масло изготавливают только там. Даже соседняя Австралия не может похвастаться большим количеством мануки. Производят масло мануки, как правило, на импортном сырье. Наилучшими эфирами считаются из Европы и США. Продукт распространен как под названием мануки, так и «новозеландское чайное дерево». На рынке можно встретить масло одного вида – на основе базового продукта. Из растения нельзя добыть абсолюты, живицы и прочие элементы ароматерапических веществ.
Эфирное масло мануки достаточно редкое и ценное, так как производят ему в малом количестве. Эфир стоит немалых денег, поэтому на рынке можно встретить подделку. Исходя из того, что подделать свойства масла нельзя, его попросту разбавляют другими базами и химикатами, что уже оказывает плохое воздействие. Подмену масла можно определить по следующим параметрам:
- Стоимость;
- Анализа этикетки;
- Происхождение продуктов;
- Ключевые особенности;
- Способ приготовления.
Получение, особенности и характеристика
Цветы мануки
Изготавливается перегонкой паром. Эфир получается из зеленых элементов растения. В дистилляцию входят листики и ветки. Если использовались другие части, например, корни, это говорит о фальсификации. Благодаря активным антисептическим и дезинфицирующим свойствам, масло хранится долго. Хранить его можно около 5 лет, если оно будет в упаковке и находиться в тени. Масло мануки яркое не только по запаху, но и окрасу. Характеризуется ярко-желтым или коричневым оттенком, может меняться. Легко проверить качественное масло: нанести на салфетку средство, если остался желтый след – значит оно отличное. По испаряемости можно проверить подлинность, растереть средство между пальцев, оригинал очень быстро высохнет.
Обладает отличительным ароматом от масел антисептической группы. Легкость, приятный и вкусный аромат – это про масло мануки. Оно имеет сладковато-медовый подтон, может ассоциироваться с кислыми ягодами. Однако в нем можно увидеть и цветочные нотки. Растение лишено неприятных и горьких тонов, что не свойственно антисептической группе. Не приторный, нежный запах идеально сочетается с другими маслами:
- Лаванда;
- Лимон;
- Апельсин;
- Грейпфрукт;
- Лайм.
Если говорить о базовых аналогов, то в дуэт хорошо войдут жожоб, грецкий орех и миндаль.
Лечебные свойства
Это главный стабилизатор в своей группе. Он не способен кардинально поменять психологическую картину, однако сможет помочь решить проблемы в настроении и эмоциях, создаст гармонию с собой и окружающей атмосферой. Хорошо поможет при частой раздражительности и депрессиях. Устранить нервозность и агрессивность, обладает успокаивающим действием.
Масло мануки свойства, которого бесценны, славится в медицине и косметологии. Оно в десятки раз сильнее, чем чайное дерево.
Направлено на купирование аллергии, улучшению кровообращения, обмена веществ. Используется при болезнях мышц, суставов и костей.
Выступает лекарством при ветрянке и инфекционных заболеваниях. Даже на чувствительной коже оно будет работать идеально. Благодаря нему можно отбелить лицо, вылечить купероз, акне, постакне и даже грибок. Мануки увлажняет, сужает поры, может заменить тоник для проблемной кожи.