А вы знаете, как цветет манго
Эта приключенческая история с элементами погони по странам Юго-Восточной Азии, неожиданной развязкой и счастливым концом… началась в ноябре 2011 г. Мы с супругой впервые попробовали на вкус сладкую мякоть манго за границей, в Израиле. Кто-то может возразить, мол там не растет манго — это тропический фрукт, но.. он будет не прав. В Израиле растут не только самые вкусные средиземноморские апельсины и мандарины, но и король тропических фруктов — манго. Причем именно там и только там (осенью, в ноябре) мы попробовали самый поздний сорт (возможно, зимний) с очень крупными, продолговатыми, похожими то ли на дыню, то ли на вытянутый арбуз, зелеными плодами манго. Вкусно! Очень вкусно!
вот он — зеленый красавец — на столе перед вами
Забегая вперед, скажу, что в последствии мы пробовали различные плоды манго: и желтые, и красно-желтоватые, да и просто почти белые; в Китае и в Гонконге, во Вьетнаме и в Сингапуре, даже в Индонезии… Но такого больше нигде пока так и не встретили. В следующих поездках в Израиль (а они осуществлялись весной) манго там только цвел, и в продаже его не было. Но мы и не расстраивались — весной в Израиле очень сладок аромат свежей клубники…Однако почему-то до сих пор ощущается вкус того самого первого «зеленого манго». Наверное, это как первая любовь…
Уже редактируя свою статью, случайно наткнулся на прекрасно иллюстрированный пост одной девушки из Израиля под ником Водо-лей. Он так же называется, как и наш вводный раздел: «МАНГО — КОРОЛЬ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ«. Мне кажется, что в нем можно получить все ответы на все вопросы по манго, так что жмите смело на картинку ниже — не пожалеете. У нас же совсем другой путь: снова во Вьетнам.
просто нажмите на картинку и убедитесь еще раз, что именно в Израиле растут такие манго.
А теперь перенесемся чуть вперед по линейке времени. Новый 2012 год по восточному календарю мы встречали во Вьетнаме. Как всегда, в номере отеля нас приветствовал набор фруктов, бутылка вина и какие-то необычные цветы с белыми лепестками, истощающие мягкий и сладковатый аромат. Все это создавало праздничное настроение.
неизвестный белый цветок
Утром следующего дня моему взору с террасы ресторана предстала небольшая «роща» каких-то незнакомых деревьев, окутанных белой пеленой цветов. «Да это же те самые цветы, что стоят у нас в номере с вечера«- невольно воскликнул я.
вид с террасы ресторана
в окружении белых лепестков
И хотя незнакомые цветы долго не хранились — в стакане воды сохраняли свой товарный вид не более суток- они нам настолько понравились, что моей «обязанностью» по утрам стал непременный сбор новых свежих лепестков. При этом мы не срывали цветы с деревьев, а собирали уже «созревшие» и лежащие на траве соцветия.
Обычно я совершал эту процедуру перед обедом после возвращения в отель с пляжа после 12.00, когда и без того жаркое солнце заставляло всех отдыхающих вспомнить про такое волшебное состояние, как сиеста.
план на сутки выполнен
Нашим девушкам, в том числе и тем, с кем мы познакомились и подружились во Вьетнаме, настолько понравились эти загадочные цветы, что они и заколки в волосы прикупили себе с орнаментом этих цветов.
Теперь уже и не помню, кто первый из нашей общей компании выразил уверенность в том, что эти незнакомые цветы и есть цветы манго. А деревья, растущие внизу, это манговые деревья. «Жаль, что они только цветут, а не плодоносят. Сейчас бы не только цветы собирали, но и могли бы проверить на вкус «дикий» вьетнамский манго«- заметил я.
это карамбола
Тем более, что в парковой зоне отеля росли несколько деревьев, как мы потом узнали, под названием карамбола; во всяком случае во всех вьетнамских справочниках так называются их плоды: желтоватые продолговато-овальные с жесткими ребрами. Если их разрезать поперек, то получалась фигура в виде пятиконечной звезды. Ухаживающий за парком персонал спокойно взирал на поспевающий урожай. Мы же решили, что это нам очередной подарок от отеля, и под недоумевающие взгляды рабочих-вьетнамцев методично пытались достать самые спелые из них…
сбор урожая
вот это мы забираем с собой
наша стандартная «добыча» за день
Вы можете себе представить целую рощу — плантацию деревьев манго, с уже спелыми или еще только поспевающими плодами? Примерно вот так, как на фото ниже:
Так вот и я представил себе нашу цветущую рощу в отеле спустя несколько месяцев: раз сейчас январь, то где-нибудь к осени хорошо бы еще раз появиться здесь и насладиться великолепным видом, а может быть и вкусом, плодов манго! Давайте нашу будущую операцию назовем так: «В погоню за манго» — предложил я свои новым друзьям.
Однако действительность оказалась несколько иной. В конце апреля этого же года нам посчастливилось окунуться в достаточно продолжительную поездку почти к самому экватору. Как всегда, перевалочный пунктом был выбран Гонконг.
Гонконг.
Совершенно случайно на несколько первых дней в Гонконге был забронирован отель Ноев ковчег: просто он оказался одним из самых близких к гонконгскому Диснейленду. Кстати: этот, по своему экзотический и очень познавательный отель, пока еще не достаточно полно освещен в сети, так что будет и у нас на сайте своя статья о нем и прекрасном террасном парке на острове Ва Ман.
Гуляя по парку острова, мы так и не увидели там цветущих деревьев с нашими “цветами манго”. Но только стоило переехать на Новые территории в такой замечательный отель как Голд Кост с его изумительным тропическим садом, так резко контрастирующим с окружающей действительностью в виде голых каменистых сопок, чуть поросших зеленью, стекла и бетона…, как мой взгляд зафиксировал что-то до боли знакомое — смотрите: это те самые цветы.
за деревом с белыми цветами просматривается наш отель — Голд Кост
К описанию тропического парка отеля мы еще вернемся в следующих статьях, так как он стал лично для меня таким же непременным атрибутом города, как Симфония огней, вид на город с пика Виктория, канатная дорога к золотому Будде, Диснейленд и Океанский парк.
так выглядят эти цветы в Гонконге
“Смотрите, манго и здесь цветет” – воскликнул я, подходя ближе к нашим деревьям. “Все же Гонконг значительно севернее вьетнамского Муй Не, поэтому, возможно, и цветет он в апреле, а не в феврале, как во Вьетнаме”.
Конечно, за время нашего пребывания посетить все парки и скверы Гонконга мы физически были не в состоянии, но, к сожалению, больше нигде так и не встретили наших замечательных цветов.
Сингапур.
Далее наш путь лежал в Сингапур. Заселившись в отель, пошли знакомиться с пляжами Сентозы. И сразу же в парке отеля на пути к морю смогли не только полюбоваться великолепными цветами, но и как всегда, собрать пару букетов себе в номер.
К сожалению, и здесь “наш манго” вновь только обильно цвел: никаких плодов мы так и не обнаружили. «Неужели и на самом экваторе мы не встретим плодов манго?» — размышлял я вслух.
Индонезия. Остров Бинтан.
5 мая на быстроходном катере в ВИП-салоне за 45 минут мы домчались до острова Бинтан. Это была уже другая страна – Индонезия. Когда-нибудь я опишу для начинающих путешественников то, как турфирмы раздувают бюджет поездки, включая туда ряд услуг по трансферу, которые принимающий отель предоставляет совершенно бесплатно для всех своих гостей. Но это уже другая история. Вообще, о Бинтане информации в интернете достаточно много, однако, поскольку на нашем сайте ее еще нет, предлагаю всем заинтересованным читателям следующий замечательный пост с волшебным названием “ На море-океане, на острове Бинтане”. Читайте и получайте удовольствие!
Вот только и здесь нас ждало разочарование: “манго” вновь только цвел.
так цветут деревья в Нирвана Гарден.
это розовый манго?
роща цветущих растений
Зато цветы на деревьях удалось увидеть не только с белыми лепестками, но и красно-розовыми. А однажды нам в номер принесли цветы с лепестками какого-то желто-зеленого оттенка. “Что ж, видимо это разные сорта манго” – решили мы. А вот каких-либо плодов увидеть так и не удалось. «Ничего. Поедем следующий раз снова во Вьетнам в сентябре-октябре, но уже за плодами!»
Весной следующего 2013 года мы с супругой вновь оказались в Израиле. Приехали, как тогда я сформулировал, в том числе и посмотреть на цветущую израильскую пустыню. В прошлый раз, осенью, пустыня представляла собой выжженную солнцем (дождей не было около 9 месяцев) каменистую поверхность, по своей структуре напоминающую нашу приморскую дресву (или битый кирпич).
И вот на одной из поездок по Святым местам в разговоре с экскурсоводом я обмолвился, что осенью мы ели очень вкусный зеленый плод манго, и было бы очень неплохо увидеть как цветет и плодоносит это дерево. «Так оно было перед вами недалеко от стоянки автобуса. А в марте в Израиле манго только еще цветет» — ответил наш проводник. Оказывается, я несколько раз прошел мимо манго — дерева с какими-то невзрачными мелкими желто-белыми цветами. На фото внизу все смотрится несколько эффектнее, чем в реальности.
так цветет манго
соцветия манго
так выглядит цветок манго
На следующей стоянке автобуса я внимательно осмотрел окружающие нас деревья, нашел, то самое — МАНГО ! — и не увидел на нем своих замечательных цветов, за которыми гонялся почти на самый экватор. Но пару узких светло-зеленых листочков все же захватил с собой — в гербарий старшего внука.
Вот на этом можно бы и закончить нашу историю про погоню за манго. Что же в результате? Разочарование? Пожалуй, что нет. Но осталась еще одна загадка — так что же это за цветы, которые мы считали цветами манго?
Возможно, если бы я еще тогда, во Вьетнаме, открыл википедию, то смог бы убедиться сразу, что этот чудесный цветок совсем не цветок манго. Но в этом случае не было бы описываемой нами истории и тех впечатлений, которые она нам подарила.
В статье же приведу только одну строчку из компьютерной энциклопедии: «Plumeria alba (лат.) — вид вечнозелёных деревьев рода Плюмерия (Plumeria) семейства Кутровые (Apocynaceae). Родом из Центральной Америки и Карибского бассейна, но в настоящее время натурализирован и повсеместен в южной и юго-восточной Азии». Более подробно можно почитать о ней здесь.
Если же кто-то считает, а может быть уверен, что наши прекрасные цветы — это не плюмерия, у нас на сайте всегда открыты комментарии ко всем нашим статьям. Пишите, задавайте вопросы, спорьте и доказывайте свою правоту. Для меня же главное то, что, к сожалению, это не цветы манго. А жаль.
Вспоминая, как и на основании чего мы пришли к выводу, что наши, ставшие любимыми цветущие деревья, это и есть манго, нельзя упустить из виду и следующий эпизод. Как-то, гуляя по пешеходной зоне Муй Не, я подошел вот к этому (на фото внизу) местному жителю, удобно расположившемуся в личном гамаке.
«Манго-манго» — сказал вьетнамец
Рядом с пальмами (и какими-то диковинными растениями в горшках) росло и «наше» дерево с великолепными белыми цветками. К сожалению, оно не попало в кадр. И на не уверенном английском, показывая на то самое дерево, я спросил аборигена:»Это дерево манго?». «Манго. Манго» — ответил вьетнамец. Что имел в виду последний — история умалчивает. Возможно, он из трех слов моего вопроса понял только одно — МАНГО. А манго (наряду с дурианом) любят во Вьетнаме. Вот эта любовь и была подтверждена, причем достаточно уверенно. Она и подкупила меня: «так вот какие цветы у манго» — подумал я. И передал эту уверенность своим друзьям…
Помните известную песню Владимира Высоцкого про жирафа:
«Пусть жираф был не прав,
Но виновен не жираф.
А тот кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой. Ему видней!«
Видимо, и в нашей истории с погоней за манго виноватых нет. Мне же лично эта погоня доставила массу удовольствий.
Пожалуй кроме манго, я бы смог бы выделить из всего многообразия тропических фруктов следующие: питахайя (или Сердце дракона), маракуйя и мангустин. Возможно, потому, что у нас в России их встретишь не часто, тогда как и ананасами и бананами заполнены прилавки всех супермаркетов, да и помело, и даже экзотическую папайю можно встретить и у нас. В отдельный ряд я бы поставил дуриан: о нем очень много противоречивых мнений, и я как-нибудь выскажу и свое в заметке «Мы и дуриан на улице Муй Не»…
Однако, манго — есть манго. Это не только один — два (или более) килограмма превосходной нежной и густой мякоти, но и великолепный, утоляющий жажду напиток в виде свежевыжатого сока (фреша).
А бокал этого «божественного» напитка совсем оказывается не лишним в сочетании с прохладной и чистой водой голубого бассейна.
Но все же чуть жаль, что наши великолепные цветы так и не стали цветами короля тропических фруктов. Как было бы здорово, если бы лучшему фрукту тропиков соответствовали эти великолепные цветы! Что же касается меня, то с тех пор я, как только вижу перед собой цветок плюмерии, так сразу ощущаю аромат спелого манго. И наоборот, держа в руках бокал свежевыжатого манго, представляю перед собой эти замечательные белые лепестки с тонким изящным ароматом…
P.S. Для того, чтобы ваше путешествие всегда было путешествием с удовольствием, к нему следует готовиться заранее. Представляем вам новый незаменимый инструмент для самостоятельного путешествия — Видеогиды.
Для тех, кто только совершает свои первые самостоятельные путешествия — наш презент — бесплатный видеокурс «Как летать дешевле других в два раза».
Посмотрите: вот как эти цветы, ставшие для нас «любимыми», выглядят в Таиланде:
Этот снимок мне был любезно предоставлен невесткой — женой старшего сына, отдыхавшей в Таиланде примерно в то же время, что и в нашей истории «В погоне за манго».
P.S.S. Приятно, что стали поступать отклики на мою статью, причем и с фото. Все фотографии моих любимых цветов, так и не ставших «цветами манго», обещаю публиковать здесь.
«ПРИВЕТ с тропического острова ХАЙНАНЬ» — авторская работа Виктора Вершука.
Николай Низовцев
Израиль-Гонконг-Сингапур-Бинтан
Сентябрь 2014 г.
♦ Рубрика: Азия, Ешь, что дают, Творчество наших авторов.♥ Метки: лучший тропический фрукт > манго
Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
travelreal.ru
Манго. Выращивание и размножение дома.
Манго (Mangifera indica) принадлежит к семейству Анакардиевых, или Сумаховых (Anacardiáceae). Родом это тропическое дерево из Индии, Бирмы, сейчас активно культивируется во многих теплых странах: Мексике, США, Филиппинах, Южной Америке, на различных островах. На данный момент Индия является самым крупным поставщиком манго в многие страны, в Европе манго выращивает Испания и Канарские острова. В природе манго может достигать в высоту 30 м, в домашних условиях культивируются только карликовые сорта, которые более компактны и менее требовательны к пространству.
Виды манго:
Манго имеет множество сортов, которых насчитывает более 1000. Все они различные по своим вкусовым качествам, цветению и форме плода. В промышленности культивируется сейчас в основном только карликовые сорта.
Об уходе за манго дома:
Температура: Манго относится к теплолюбивым растениям, поэтому самой оптимальной круглогодичной температурой для него будет диапазон 20-27 °C. Помните, что манго родом из теплых краев, поэтому температура для него круглый год должна быть стабильно одинаковой.
Освещение: Это дерево любит яркое освещение, но может вынести и легкую полутень. Для оптимального развития растения лучшим вариантом будет выделить манго самое освещенное место, так как недостаток солнечного света может привести к замедлению роста и ослаблению растения.
Полив: Манго любит регулярный полив, c постоянной поддержкой влажности субстрата. Молодым деревьям необходимо уделять особое внимание в плане полива, они категорически не переносят пересушку субстрата, даже легкую. Следите чтоб почва в горшке не закисала, после полива в течение получаса сливайте лишнюю воду с поддона.
Влажность воздуха: Это тропическое дерево относится к растениям, которые любят умеренную влажность воздуха. Манго не переносит крайностей, не стоит создавать излишнюю сырость, но и забывать об опрыскивании не стоит, это приведет к сильной сухости воздуха.Регулярно опрыскивайте растение мягкой отстоянной водой, дерево положительно на них реагирует.
Удобрения: Молодые деревья весной удобряют комплексными удобрениями с высоким содержанием азота, для того чтоб растение активно росло и наращивало зеленую массу. В течение всего летнего периода удобряют манго органическими удобрениями раз в 2 недели. Осенью и зимой удобрения вносить прекращают. Взрослые манго полезно удобрять перегноем 2 раза в год.
Почва: Субстрат для манго должен быть рыхлым и плодородным. Сильно питательная почва может и повредить дереву, так как подтолкнет к активному наращиванию листвы, в ущерб цветению, а, следовательно, и плодоношению. Манго отлично растет в универсальном грунте, в который для рыхлости обязательно добавляют песок, вермикулит или перлит. Горшок берут крупный и объёмный, так как дерево имеет сильно развитую корневую систему склонную к быстрому развитию. На дне горшка делают толстый слой дренажа, который защитит корни от лишней влаги и предотвратит застои воды.
Пересадка: Пересаживают манго только по мере необходимости методом перевалки, когда корни начнут выглядывать с дренажных отверстий.
floplants.com
посадка, условия выращивания и советы по уходу
Манго – довольно распространенный экзотический фрукт в нашей стране и его часто можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Кроме того плод дерева манго имеет приятный своеобразный вкус, во многих странах мира его используют в народной медицине (для улучшения работы мозга, сердечной мышцы и остановки кровотечения). Не все любители экзотических фруктов знают, что манго можно вырастить у себя на подоконнике. Но это действительно так.
Содержание:
Особенности комнатного манго
Манго или Магнифера – это вечнозеленое дерево, в природе произрастающее в тропических лесах Бирмы или восточной Индии. Но для домашнего выращивания используются карликовые сорта, выведенные методом прививки. При правильном уходе через год-два на них уже могут появиться плоды. Однако на первый год плодоношения необходимо оставить на дереве только пару плодов, дабы не истощить дерево, остальные с дерева снимаются.
Цветет манго с января по апрель, на нем появляются красивые белые цветы, их аромат напоминает цветущие лилии, а уже к лету созревают плоды.
До сбора плодов полив сокращается до минимума и возобновляется только через месяц и после полного прекращения плодоношения. Манго достаточно быстро развивает свою корневую систему, она стержневого типа, поэтому при посадке не используется маленький горшок.
Растение растет в плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почве. Следует помнить, что питательный и хорошо увлажненный субстрат будет способствовать активному росту зеленой массы, но никак не обильному цветению и плодоношению. При посадке нужно не переусердствовать с грунтом, чтобы в дальнейшем получить гармонично развитое деревце манго.
Способы размножения и прививка
Манго можно размножить при помощи вегетативного способа, но это процесс трудоемкий и как показала практика, малоэффективный. Даже при помощи стимуляторов роста выживают около 30-40% черенков, да и у них корневая система не развивается в полном объеме для должного роста растения.
Наиболее приемлемым способом размножения манго остается прививка и сеянцы, пророщенные из косточки, которые применяются в качестве подвоя.
Этот способ с гарантированным результатом: деревца имеют аккуратную крону, их плоды имеют определенный вкус и цвет. Это очень выгодно при домашнем способе выращивания растения. При условии точного выполнения всех инструкций и рекомендаций по выращиванию манго из косточки вы получите прекрасное декоративное растение с длинными изящными, красиво изогнутыми листьями.
К большому сожалению, цвести и плодоносить смогут только привитые образцы.Привить растение можно самостоятельно, методом окулировки, взяв почку от плодоносящего деревца. Привить выращенное дерево манго из косточки можно взяв «донорскую почку», срезав ее с уже плодового дерева стерильным острым ножом с ножкой (кусочком коры).
У основания ствола прививаемого домашнего дерева делается Т-образный надрез и, аккуратно отгибая кору, вставляется срезанная почка. Привитое место изолируется мягкой тканью. Привитое дерево нужно часто поливать и удобрять качественными удобрениями. После прививки только через два года дерево зацветет и спустя 100 дней можно ожидать урожай сладких плодов манго.
Условия выращивания и советы по уходу
Безусловно, самостоятельно выращивать манго в домашних условиях не просто. Так как в природе растение произрастает в тропических условиях, дома нужно будет искусственно создавать приближенный к тропикам климат. Но при желании, терпении и некоторых знаниях, есть большая вероятность получить урожай плодов манго.
Для того чтобы вырастить дерево манго самостоятельно можно приобрести уже готовый росток в цветоводческом питомнике, а можно, купив спелый плод манго, попытаться вырастить растение из его косточки.
Что нужно растению:
- Для выращивания манго можно использовать универсальный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Если вы засомневались в качестве грунта, то необходимо измерить уровень кислотности, это можно сделать измерителем (РН-метром) либо одноразовым бумажным индикатором, который меняет цвет при соприкосновении с кислой почвой уже через пару минут.
- Учитывая то, что деревья манго – тропическая культура, следует помнить, что они очень теплолюбивы и светолюбивы. Комнатные их виды при необходимости можно освещать искусственно дополнительной лампой дневного или теплого света.
- Температура и влажность воздуха должны быть приближенными к природным условиям обитания манго и резко не меняться в связи с сезонными или климатическими изменениями. В течении всего года должна соблюдаться температура воздуха +20-25С, даже в зимнее время она не должна быть ниже 18С.
- Пересаживать в более емкий горшок можно только окрепшее растение, это делается для более свободного расположения разрастающегося корня.
- Манго любит воду и плохо переносит ее недостаток, а также повышенную влажность воздуха. Для того чтобы деревце имело здоровый вид нужно своевременно его поливать и постоянно опрыскивать листья мягкой теплой водой, особенно зимой. Полив не должен быть обильным, чтобы не загнила корневая система, но грунт не должен быть сухим.
- В период активного роста растение нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. Для этого можно применить биогумус и другие азотосодержащие препараты, которые применяют для хурмы и для цитрусовых фруктов.
Как правильно посадить косточку манго?
Для начала выращивания манго нужно посадить его косточку в грунт. Для этого нам нужно ее извлечь из зрелого плода (из зеленого она может не прорасти). Зрелость легко определяется: если косточка легко отделяется от мякоти, значит фрукт спелый.
Причем нужна свежая косточка, а если по каким-либо причинам вы не имеете возможности ее сразу же посадить, то нужно ее покрыть мокрой ватой и положить ненадолго в полиэтиленовый пакет. Следует помнить, что длительное хранение косточки в пакете может значительно уменьшить гарантию успешного проращивания.
Для посадки косточки манго понадобится:
- среднего размера горшок, у которого есть дренажные отверстия и крышка, которая понадобится для того чтобы создать парниковый эффект
- грунт (можно воспользоваться универсальной смесью для посадки данного вида растения)
- нож (чтобы аккуратно вскрыть косточку)
- чистая не очень холодная вода (чтобы полить грунт)
- фунгицид (для дезинфекции косточки)
Первым делом нужно взять емкий горшок, так как деревце вырастет до 40-45 см, и его дно заполнить дренажным камнем. Остальной его объем наполняем грунтом. Когда горшок с грунтом приготовлен, нужно аккуратно ножом вскрыть косточку манго, так вы повысите процент всхожести. Когда косточка открылась, нужно обработать ее сердцевину фунгицидом, препарат защитит будущее растение от патогенных грибов и многих не менее опасных бактерий.
Если вы не можете точно определить, где у косточки верх, а где низ, то посадку можно осуществить двумя способами: боком или горизонтально.
Посадить манго можно косточкой, просто ее расколов, а можно из уже расколотой косточки вытащить сердцевину, она напоминает крупную фасоль и, обработав, подготовить ее к посадке. Если в косточке окажется несколько зародышей, то естественно выбрать нужно самый крупный и более ровный, у него будет больше шансов на выживание. После этого в подготовленном грунте нужно сделать углубление и аккуратно в него поместить треть сердцевины косточки, повернутой корешковой частью вниз, ее четвертая часть должна оставаться снаружи. Грунт обильно поливается водой комнатной температуры.
После посадки горшок нужно накрыть стеклянной крышкой. Если таковой нет, можно воспользоваться разрезанной пластиковой бутылкой или флягой, а еще проще – полиэтиленовым пакетом.
Раз в день на солнечной стороне комнаты нужно проветривать грунт с посадкой, приподнимая или снимая укрытие. Это защитит косточку от загнивания. Через пару-тройку недель могут появиться первые ростки и укрытие не понадобится.
Возможные проблемы при выращивании
При скудном поливе и плохой влажности манго может поразить паутинный клещ. Избыток влаги может подвергнуть растение заболеванию мучнистой росы или антракноза. Эти заболевания конечно лечатся при помощи многих химических препаратов.
Но во избежание их возникновения, лучше все же придерживаться нужных агротехнических правил и у вас никогда не возникнут ненужные хлопоты и разочарования. А за терпение и внимание манго порадует вас активным ростом, очень красивым цветением, а позже наградит прекрасными сладкими и очень полезными плодами.
Состав и польза манго
Манго – очень полезный продукт, так как в нем есть жиры, белки, углеводы, сахара и клетчатка. Он содержит в себе внушительное количество крахмала, который впоследствии превращается в углеводы, такие как глюкоза, мальтоза и сахароза.
Манго содержит лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную кислоты, поэтому в незрелом виде он кислый.
Это хороший источник пектина и витаминов: С, В1, В2, В3, Б5, Б6, Б9. Это богатый источник кальция, магния, фосфора, калия, цинка и железа. Благодаря множеству своих полезных веществ и высоким вкусовым качествам манго успешно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Растение имеет широкое декоративное применение и его все чаще выращивают любители экзотических растений у себя дома.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
выращивание в домашних условиях, пересадка, сорта
Если интересует выращивание манго в домашних условиях, то требуется быть готовым к ряду сложностей. Требуется создать идеальные условия, чтобы растение давало плоды и быстро росло. При этом нужно ему давать подкормку и подготовить правильную почву. Нужно запастись терпением, чтобы получить достаточное количество плодов для себя и на продажу.
Содержание пошаговой инструкции:
Основные сорта и виды манго
Таким способом осуществляют прививание манго
В природе существует много различных сортов. Каждый обладает своими уникальными особенностями. При этом надо понимать, что не все растения могут жить в домашних условиях, так как размер дерева иногда достигает больших размеров.
Польза манго для организма
Таблица 1. Виды манго
Важно. Это только виды. У каждого вида есть минимум 5 сортов. Таким образом, если обеспечить оптимальные условия для выращивания этого фрукта, можно создавать новые сорта методом селекции. Однако важно понимать, что на улице в условиях России достаточно сложно создать идеальные условия для быстрого роста и развития дерева.
Развитие дерева манго в природе
Плоды могут появиться только на привитом дереве
Плоды манго растут на одноименном дереве. При этом плоды могут появляться в течение 300 лет. Само дерево довольно раскидистое. У него длинные ветви, а листья крупные и окрашены в ярко-зеленый цвет. Высота может достигать 20 метров. Корни углубляются до 5 метров в землю.
Во время цветения на ветках можно наблюдать много цветков. Их цвета зависят от конкретно взятого сорта. Когда они опадают, остаются небольшие нитевидные следы. На их местах появляется от двух до пяти плодов.
Важно. Дерево погибает, если температура воздуха опускается до +5 градусов. Поэтому в домашних условиях довольно сложно выращивать его из-за размеров, а на улице в России не подходящий климат. Однако некоторым удается вырастить небольшое дерево и получать от него плоды.
Сами фрукты могут быть от 5 см до 22 см в длину. Форма может быть разнообразной. Вес фрукта может составлять до 700 граммов. Плоды красиво свисают с дерева, когда становятся довольно тяжелыми и спелыми. При этом они висят на нитях от цветов, поэтому может создаться впечатление, будто они висят в воздухе.
Выращивание манго из косточки
Два молодых дерева в одном горшке
Сегодня возможно выращивать манго из косточки или из саженца. Последний способ предполагает его покупку в специализированном магазине. Однако бывает довольно сложно найти их. Именно поэтому большинство фермеров предпочитают использовать косточку. Стоит отметить, что придется запастись терпением, чтобы добиться желаемого результата.
Важно приобрести качественный плод, который будет среднего размера. Нужно, чтобы он был спелым. Характеристика спелости зависит от сорта. Так, некоторые манго должны быть желтого, другие красного цвета. Поэтому необходимо заранее уточнить в интернете, какие именно косточки планируется сажать.
Во время выбора манго необходимо слегка надавить на него. Наличие упругости без деформации фрукта свидетельствует о спелости. Нужно, чтобы кожура была без пятен и механических повреждений.
Важно. Зрелый манго можно отличить по легкому запаху скипидара. Если же присутствует запах спирта, то фрукт перезрел, а его косточку использовать нецелесообразно.
Особенности подготовки растения к посадке
Недозрелые плоды
Требуется аккуратно достать косточку. Любые механические повреждения могут сделать ее непригодной для выращивания дерева. Лучше всего осторожно разрезать фрукт пополам, отделить мякоть и извлечь семя. После этого его промывают под проточной водой.
Важно. Если останутся следы мякоти, то косточка будет гнить.
Когда косточка высохнет, ее нужно аккуратно вскрыть, чтобы достать из нее семена растения. Они напоминают внешне фасоль. Не всегда удается вскрыть оболочку, но не нужно ее ломать. В этом случае требуется поместить ее на несколько дней в воду. Раз в два дня ее необходимо менять. При этом косточка должна находиться в тепле. Оптимальная температура составляет +22 градуса. Когда оболочка набухнет, достать семя будет довольно легко.
Полезные растения вы можете вырастить самостоятельно. О том, как вырастить кунжут в домашних условиях, вы можете прочитать в специальной статье нашего сайта. Здесь вы узнаете про виды кунжута, о полезных свойствах данных семян и областях их применения.
Как правильно посадить манго – пошаговая инструкция
Стоит рассмотреть данный процесс поэтапно, чтобы получить результат. Если нарушить правила, то можно погубить росток еще до этапа его появления.
Шаг 1
Семя требуется обработать фунгицидным раствором сразу после извлечения из косточки. Если этого не сделать, то есть высокий риск его заражения.
Обработка фунгицидом
Шаг 2
Поместить обработанное семя во влажную ткань. Это может быть и марля. Важно следить, чтобы она не пересыхала. При этом марля не должна быть чересчур влажной и требуется достаточное поступление воздуха к семенам.
Семя на влажной ткани
Шаг 3
Создать небольшой парник, чтобы семенам было комфортно. Обычно для этого используют небольшой полиэтиленовый пакет с дырочками, через которые будет поступать воздух. После этого его помещают в темное место. Требуется ежедневно проверять влажность и наличие ростков.
Парник
Шаг 4
Когда появляются корни, семена необходимо посадить в землю. Данная процедура происходит стандартным образом. Но лучше выбирать небольшую емкость и осуществлять пересадки по мере необходимости, чтобы корневая система не чувствовала себя стесненно.
Посадка в землю
Шаг 5
При появлении первых листочков можно убрать парниковую защиту. Листья могут быть различных цветов на начальном этапе: зеленые, желтые, фиолетовые.
Росток манго
Стоит отметить, что грунт требуется приготовить заранее. На дне горшка должна быть дренажная система из камней. Желательно сделать ее толщиной до 6 см. В этом случае корни будут защищены от избытка влаги и гниения. Также это обеспечит стабильный приток свежего воздуха к корням.
2/3 горшка наполняется грунтом. Рекомендуется выбирать нейтральный. Повышенная кислотность или щелочность могут негативно сказаться на развитии растения. Манго является теплолюбивым растением, поэтому стоит обеспечить соответствующие условия. Желательно, чтобы температура была примерно на одном уровне, без резких перепадов. Тогда довольно быстро росток окрепнет, а стебель начнет деревенеть.
Видео — Как правильно выращивать манго из косточки
Как правильно ухаживать за деревом
Несколько манго на одном окне
Манго – требовательное растение. Если не предоставить ему должного ухода, оно погибнет. Дерево чувствительно к внешним переменам и быстро начинает скидывать листья. Именно поэтому новичкам не рекомендуется выращивать манго. Однако профессионалы вполне могут стать обладателями плодоносящего дерева, если подойдут к вопросу его выращивания ответственно.
Необходимо предусмотреть следующее:
- освещение;
- качество грунта;
- используемые удобрения;
- температуру воздуха и влажность.
Это основные нюансы при выращивании данного растения.
Требования к освещению
Нужно выбирать светлые места при выращивании этого растения
Длина светового дня не должна быть менее 12 часов. Поэтому рекомендуется ставить горшок на подоконник. Летом его можно переставлять на балкон, чтобы прямые солнечные лучи попадали на растение. Тени нужно избегать. Зимой в большинстве регионов России невозможно поддерживать естественное освещение в течение 12 часов. Поэтому необходимо использовать ультрафиолетовые лампы. Также дополнительно нужны люминесцентные лампы для яркого света.
Необходимая температура и влажность
Так выглядят семена манго
Важно, чтобы температура была не менее 21 градуса. Поэтому, если на улице пасмурно, надо незамедлительно перенести дерево в помещение. При этом сильный ветер тоже может привести к опаданию листвы и гибели манго.
Поливают землю два раза в неделю или чаще, если земля быстро высыхает. Но нельзя лить много воды, иначе корни начинают гнить. Лучше использовать нижний полив. То есть, требуется наливать воду в поддон, на котором стоит горшок. Корни сами возьмут столько влаги, сколько это необходимо. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Важно. Сухой воздух пагубно сказывается на состоянии растения. Поэтому требуется периодически опрыскивать листья из пульверизатора. Так, влажность должна держаться на уровне 80%. Чтобы облегчить себе жизнь люди используют увлажнители.
Удобрение
Молодые плоды могут появиться при правильном уходе и удобрении
Получить росток недостаточно. Необходимо постоянно проводит подкормку, чтобы дерево быстро росло и нормально развивалось. Иначе нельзя будет получить плоды. Важно использовать стимуляторы роста и природные удобрения. Продукция химической промышленности может уничтожить манго.
Один раз в месяц нужно добавлять минеральные удобрения, которые состоят из азота. Он сохранит естественный цвет листвы растения.
Правила ухода за кроной
Домашние деревья растут вверх. Если их своевременно не обрезать, то они станут такими же высокими, как в естественной среде. Поэтому основная задача садовода, который решил вырастить у себя дома манго – это не допустить сильного роста вверх. Обычно потолок в квартире находится на высоте около трех метров. Это значительно меньше, чем максимальная возможность этого дерева.
Таким образом, требуется периодически делать обрезание побегов, чтобы формировать крону и не позволять веткам упираться в потолок. Если выполнять работу самостоятельно, то нужно взять ножницы или секатор. Удаление лишних веток начинается при достижении 1,5 метров. Как правило, это происходит уже через год с момента посадки.
Нужно оставлять не менее пяти мощных веток. Все остальные возможно подрезать. При этом важно обрабатывать место среза садовым варом.
Сегодня специализированные агентства готовы оказывать услугу по формированию кроны. Так, можно придать ей форму определенной фигуры или животного. Будет смотреть очень красиво. Садовники готовы периодически приходить к заказчику, чтобы осуществлять полив растения и другой уход. В этом случае не нужно беспокоиться о том, что и в какой последовательности требуется делать. Специалисты все выполнять в соответствии с требованиями ухода.
Как правильно пересаживать дерево манго
Технология посадки дерева
Делать это необходимо периодически, когда корневой системе становится тесно. При этом рекомендуется использовать керамические горшки или пластиковые. Манго очень чувствительно к различным изменениям, в том числе к смене грунта.
Важно. Пересаживать можно не чаще одного раза в три года. Иначе растение может начать терять листья из-за стресса. При наличии других неблагоприятных факторов оно погибает в большинстве случаев.
Перед пересадкой требуется приготовить грунт. Его лучше расположить по краям, оставив углубление по центру. После извлечения растения из родного горшка, его земля пересыпается в подготовленную лунку. Потом высаживается дерево манго в новый горшок и поливается.
Настоятельно рекомендуется всякий раз при пересадке использовать органические удобрения. Это снизит стресс, позволив дереву прижиться на новом месте. При правильном уходе через 6 лет можно получить первый тропический фрукт.
Видео — Пересадка манго
Как добиться цветения манго?
Правильный способ добывания семян
Для получения побегов необходимо прививать дерево манго черенком, это верхушка побега, длинна которого составляет около 15 см. нужно обрезать верхушку самого дерева и основание черенка, чтобы угол среза был примерно одинаковым. Соединив две ветки, их скрепляют изолентой или другим материалом. Возможно посадить черенок в расщипка.
Прививку нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, проделав в нем несколько отверстий. При недостатке кислорода ничего не получится. Убирать листья с основного дерева над зоной прививки нужно после увенчания процедуры успехом. Тогда в процессе регенерации вся конструкция станет единым целым.
К шестому году можно обнаружить на манго цветы, после которых образуются побеги. От размера растения зависит плодовитость. Обычно с двухметрового дерева не удается собрать больше трех десятков плодов.
Основные проблемы при выращивании манго
Деревья в оранжерее
Данное растение весьма прихотливо. Но есть несколько дополнительных опасностей, которые могут навредить ему.
Антракноз
Проявление антракноза
Это грибок, которые поражает ослабленные растения. Он проникает в ткани листьев или стебля через небольшие механические повреждения. Они могут появиться во время ухода за манго. Тогда появляются на пораженной области темно-красные пятна, которые окружает желтая полоса. На стволе могут наблюдаться небольшие язвы коричневого цвета. Когда влажность в помещении низкая, на растении появляются трещины. А при высокой оно начинает активно гнить.
В качестве профилактики принято добавлять в воду Гамаир или Фитоспорин. Делать это требуется раз в месяц. Фунгициды необходимы при обнаружении данного заболевания у дерева.
Бактериоз
Проявление бактериоза
В этом случае листья начинают темнеть по краям, а на срезе дерева возможно обнаружить коричневые пятна. Фитолагин или Планриза используются в качестве профилактики. Заболевание не поддается лечению, все пораженные побеги придется удалить и сжечь.
Мучнистая роса
Вот так должна раскрыться косточка
Проявляется проблема в виде серебристого налета на листьях. Если с ним ничего не делать, то он уплотняется, а из него со временем начинает вытекать мутная жидкость. Сами побеги начинают деформироваться. Проблема заключается в том, что инфекция развивается снизу. Таким образом, она может повредить даже плоды. Они начинают трескаться и гнить, усугубляя процесс.
Растворы фунгицидов считаются отличной профилактикой. Их достаточно использовать 2 – 3 раза в месяц.
Паутинный клещ
Он любит молодые побеги и листья. Обычно оплетает их тонкими нитями, которые достаточно сложно заметить. На них постепенно появляются точки бежевого цвета. Со временем ткани растения теряют пигментацию и высыхают.
Если клещей не очень много, то избавиться от них можно с помощью ежедневного опрыскивания растения. Народные средства могут навредить дереву манго, поэтому их применять не рекомендуется.
Также можно применять акарициды. Это специальные препараты для борьбы с различными вредителями. Однако это актуально, когда клещей стало довольно много.
Щитовка
Щитовка
Это небольшие наросты коричневого цвета, которые появляются на листьях и стеблях. Они имеют овальную форму, но постепенно краснеют, увеличиваясь в размере.
Всех видимых насекомых необходимо снимать вручную. При этом перед снятием рекомендуется смазать их панцирь скипидаром или машинным маслом. Само дерево нужно обработать Фосбецидом.
Тля
Цветение манго
Это желтоватые насекомые, которые облепляют растение сверху. Она питается соком дерева, поэтому постепенно оно начинает увядать. Чтобы избавиться от нее необходимы любые настои, которые обладают резким запахом. Обработав дерево несколько раз, тля уйдет.
Это основные опасности, которые могут стать фатальными при выращивании дерева манго. Таким образом, необходимо понимать, насколько реально вырастить плодоносящее дерево в условиях квартиры. Если нет соответствующих навыков или отсутствует желание долго заниматься уходом за ним, то лучше не начинать. Решив рискнуть, требуется определиться с сортом, выбрать семенной материал на рынке и выполнить все в соответствии указанным выше алгоритмом.
svoimi-rykami.ru
лекарственное растение, фрукт, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, для лица, для кожи, для волос, для женщин, при беременности, масло, экстракт
В медицине
Манго – так называют популярные тропические плоды, отличающиеся нежным сладким вкусом, богатым витаминным и минеральным составом. Плоды, а также листья, семена, кора манго обладают многими полезными свойствами и применяются в медицине многих стран мира. Манго издавна используют в традиционной индийской медицине, считая растение панацеей от многих заболеваний.
Манго известно своими лечебными свойствами в аюрведической медицине, гомеопатии, является активным компонентом биологически активных добавок. К примеру, гомеопатический комбинированный препарат Чаванпраш Манго (Chawanprash Mango) обладает уникальным комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов для укрепления иммунной системы и защиты от вирусных и простудных заболеваний.
Чем полезно манго? Сок манго действует в качестве слабительного и диуретического средства, очищает организм от холестерина и токсинов. Содержащиеся в манго аскорбиновая кислота, витамины группы В укрепляют иммунитет, защищают клетки от окисления, выступая в роли антиоксидантов. Благодаря наличию в составе железа, манго используют для лечения анемии. В местах произрастания народные лекари применяют манго для профилактики развития холеры, дизентерии, туберкулеза и развития опухолей. Примечательно, что сок именно из незрелых манго обладает высоким содержанием витамина С, а спелые манго богаты витамином А. Плоды растения полезны при менструальных нарушениях для женщин. Манго благотворно влияет на сердечную мышцу и укрепляет сосуды, благодаря значительному количеству в составе магния и калия. Два стакана сока плодов манго способны восполнить суточную потребность организма в витаминах Е и С.
Европейские фитотерапевты рекомендуют использовать отвар листьев манго для лечения сахарного диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, для улучшения работы поджелудочной железы и состояния сосудов. Доказано, что экстракт манго ускоряет обменные процессы, понижает уровень холестерина в организме, снимает нервное напряжение, повышает настроение, а также сексуальное влечение.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, манго имеет некоторые противопоказания к употреблению. Манго можно употреблять в пищу не больше двух плодов в день, так как злоупотребление фруктом может привести к аллергическим проявлениям, запорам. Противопоказаниями к употреблению манго считается индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, избыточный вес. Недозрелые плоды в чрезмерном количестве могут также нанести организму вред: колики, раздражение слизистых желудка, дыхательных путей.
В кожуре плодов содержатся токсические вещества, провоцируя проявления аллергии. Поэтому чистить фрукты необходимо в перчатках. Сам же плод без кожицы не принесет организму вред. Можно употреблять манго при беременности, но в ограниченном количестве – не более одного плода в день. Чтобы не провоцировать расстройство пищеварения, после употребления плодов манго необходимо минимум 2 часа не пить алкоголь.
Несмотря на всю пользу манго, при сжигании листьев растения выделяются токсичные газы, которые могут спровоцировать серьезные раздражения глаз и легких.
Также с осторожностью специалисты советуют употреблять манго женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.
В диетологии
Манго вполне можно считать диетическим продуктом, хотя калорийность манго – 67 ккал на 100 г продукта. Манго-молочная диета считается весьма сбалансированной, поскольку манго — хороший источник сахаров, но в его составе отсутствуют протеины. В богатом протеинами молоке как раз наоборот – сахара немного. Поэтому те, кто стремится похудеть, могут включить манго в свой рацион питания.
В косметологии
В косметологии масло манго, называемое специалистами «масло косточек манго», рекомендуют для ежедневного ухода за волосами, ногтями, кожей лица и тела. Обладая противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным свойствами, масло манго подходит для любого типа кожи: нормальной, комбинированной и сухой, чувствительной, молодой и зрелой. Масло манго для лица – идеальное косметическое средство, которое хорошо увлажняет и питает кожу, защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Манговое масло используют для лечения некоторых кожных заболеваний: дерматитов, экзем, псориаза. Применение масла манго целесообразно при выведении пигментных пятен, для смягчения огрубевшей кожи. Маски из манго активно питают и увлажняют кожу. Мякоть плодов в составе масок восстанавливает структуру волос, устраняет проблему секущихся кончиков. Это же средство используют при мышечных болях, укусах насекомых. Масло манго нередко включают в состав смесей для массажа.
Благодаря богатому химическому составу, отличной эмульсионной стабильности и большой вязкости, устойчивости к окислению, лечебным свойствам, масло манго включают в различные косметические средства по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры.
Экстракт манго входит в состав многих косметических средств по уходу за волосами и кожей. Манго придает волосам блеск и красоту, рекомендуется для тонких, ломких и сухих волос.
В других областях
В кулинарии
Плоды манго едят свежими, очищая от кожуры. Их также маринуют, запекают, тушат и замораживают. Плоды манго широко используются в кулинарных целях не только зрелыми, но и в состоянии созревания. Из созревших фруктов получаются отличные джемы, компоты, соки, десерты, кисели, коктейли, выпечка. Жители Индии используют совсем молодые плоды в салатах. Недозрелые манго идут на приготовление пикули, всевозможных маринадов, соусов и приправ. Манго является ингредиентом острого соуса карри. Из незрелых плодов готовят острый соус чатни, которым заправляют птицу или жареное мясо.
Отличной добавкой к мороженому и разнообразным коктейлям является манговый сок с мякотью. Сироп манго практически всегда присутствует в коктейлях «Розмари» в сочетании с золотым ромом, биттерами, водкой, ананасовым и грейпфрутовым соком, разными фруктами. Из молодых манговых листьев готовят национальное блюдо индейцев – «лаблаб».
В садоводстве
Манго – косточковая культура, которую можно вырастить из семени, прививкой, черенками. Всходы семян манго появляются через 14-20 дней. Манго выращивают при температуре 25-26 градусов, а зимой – не ниже 18 градусов. В садоводстве наиболее известный сорт манго – Альфонсо. Тропическому растению нужен регулярный полив и опрыскивание. Черенки манго укореняются примерно через месяц. Привитые растения манго при благоприятных условиях начинают быстрее цвести и плодоносить – примерно на 5-7 год жизни.
В хозяйстве
Манго — важная сельскохозяйственная культура. Древесина манго отличается высокой прочностью, спектр ее применения достаточно широк: используется в строительстве, в кораблестроении, производстве фанеры, шпона, спортинвентаря, обуви, разных поделок.
lektrava.ru
Манго — посадка, выращивание, уход, особенности
Сегодня все больше садоводов, практикующих выращивание экзотических деревьев на собственных приусадебных участках, отдают предпочтение посадке манго. Именно этот экзот способен идеально украсить сад и обладает превосходной урожайностью.
Характеристика манго и его полезные свойства
Наиболее привлекательным экзотическим деревом по праву считается манго, которое способно удачно вписаться в сад, состоящий из плодовых насаждений. Вечнозеленый экзот имеет высоту до 45 м, а красивая крона с плотной глянцевой листвой достигает радиуса 10 м. Новые листья обладают необычным желто – розовым цветом, но очень быстро приобретают насыщенный зеленый цвет.
В период цветения на этом дереве появляются белые цветки, которые при раскрытии обладают восхитительным ароматом, схожим с запахом лилий. После их увядания постепенно зреют плоды красных или желтых оттенков.
Экзотические плоды имеют сочную оранжевую мякоть с большой косточкой внутри. Они очень полезны за счет того, что в мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Впервые о пользе этого фрукта узнали в Индии еще около I века н.э. Жители этой страны назвали манго королем фруктовых деревьев благодаря уникальному подбору ценных веществ, находящихся во вкусной мякоти его плодов.
Фрукт в изобилии содержит 12 незаменимых аминокислот, калий, цинк, витамины группы В и А. В одном плоде находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт обязательно должен быть в рационе у людей с ослабленным иммунитетом.
Способы выращивания манго
Такое тропическое дерево можно вырастить на своем приусадебном участке двумя способами:
- Прорастить манговую косточку;
- Посадить уже готовый саженец.
Проращивание семенного материала считается наиболее экономным вариантом, ведь достаточно лишь извлечь из зрелого плода крупную косточку и поместить ее в горшок с землей. Но при всем удобстве этот способ выращивания манго имеет существенный минус – период развития плодового материала длится несколько месяцев.
Более быстрым, но также и дорогостоящим методом выращивания считается покупка подросших саженцев. Приобретая их в специализированном магазине, можно быть уверенным в том, что они уже полностью готовы к посадке в открытый грунт. Благодаря хорошо развитой корневой системе молодые деревца сразу же можно помещать в почву.
Вне зависимости от выбранного способа посадки, выращивание этого экзота будет успешным только при условии соблюдения правильной последовательности действий.
Выращивание манго из косточки
Метод проращивания косточки, взятой из спелого фрукта, достаточно простой и эффективный. Саженцы, выросшие из такого посадочного материала, будут крепкими, хотя плодоносить начнут позже своих привитых родственников.
Следует запастись осенью несколькими хорошо созревшими фруктами и, разрезав их пополам, аккуратно вынуть из них крупные ядра. Далее важно промыть косточки от остатков мякоти в воде, после чего просушить их бумажным полотенцем.
Выращивание следует начать с того, что сразу после подготовительного процесса ядра помещаются в большие напольные горшки с землей. Наиболее оптимально подойдет суглинистая почва.
На дно каждого горшка следует уложить слой гальки или битого на мелкие куски кирпича. И только потом нужно заполнить емкость землей.
Каждую косточку рекомендуется поместить в горшок таким образом, чтобы она оказалась уложенной на бок не более 1 см вглубь почвы. Затем следует полить высаженные ядра водой комнатной температуры.
Орошать землю в горшках необходимо каждый день до тех пор, пока не появятся первые всходы. Тогда полив ограничивается до 3 – 4 раз в неделю.
Посадка саженцев манго
Очень популярным методом среди садоводов является посадка саженцев манговых деревьев. Необходимо просто выкопать большие ямы на солнечной стороне участка.
На дне каждой ямы следует уложить дренаж из битого кирпича слоем около 30 см. После этого в вырытый грунт добавляется костная мука, затем помещаются саженцы с хорошо расправленными отростками корневища.
Установленные деревца засыпаются землей, обильно поливаясь водой в приствольной области.
Правила ухода за деревьями манго
Для того чтобы достичь хорошей приживаемости саженцев и в будущем иметь богатый урожай, важно обеспечить им правильный уход, который заключается в следующем:
- мульчировать почву в приствольной области;
- регулярно поливать деревья;
- осенью и весной вносить минеральные удобрения.
Именно тогда молодые деревца смогут превратиться в настоящих гигантов и будут способны отлично плодоносить.
Читайте также:
- Вишня: посадка, выращивание, уход
Вишня давно уже стала неотъемлемой частью сада каждого дачника. Ее вкусные плоды пригодны для употребления не только в свежем виде, но еще и являются основой для многих кулинарных шедевров. Помимо…
- Лимон: посадка, выращивание, уход
Лимон является наиболее популярным экзотическим фруктом, который не теряет своей актуальности уже многие годы. Вырастить лимон на собственном приусадебном участке очень просто, если знать все тонкости правильной посадки и дальнейшего…
- Гранат: посадка, выращивание, уход
Гранат известен людям еще с древних времен. Сегодня выведено более 130 сортов этого дерева, хотя кое-где он еще встречается и в дикорастущем виде. Его плоды высоко ценятся за наличие целого…
Полезные статьи для садовода:
sad365.com
Манго цветет обильно | Танина дача
В тропиках, также как и в других климатических зонах, растут плодовые деревья. Не все виды плодовых деревьев переносят тропический жаркий климат. Но и тропические плодовые растения также растут не во всех местах. Плодовые тропические деревья растут, в основном, на склонах гор. Исключение составляют некоторые плодовые. Одно из них – манго. Как раз для манго более благоприятны низинные места. На тропическом острове растет большое количество манговых деревьев. В основном, распространен вид манговых деревьев — индийское манго. Это огромные деревья с красивой пушистой кроной. Такие деревья внешне не отличаются от других не в период цветения. Крупные зеленые листья, хоть и заменяются, на новые листья в течение года, но это все проходит незаметно. Ствол не оголяется круглый год. Его и не видно, такая густая листва у манго. Новые листики бывают других оттенков, но это незаметно. Скорее всего, потому, что деревья высокие и все это не бросается в глаза. В начале года индийское манго начинает цвести. Погодные условия в разные годы разные. Бывают дождливые периоды в один год, а бывают и засушливые. В засушливый перед цветением период манго имеет много цветов. В дождливый период – цветение скудное. В этом году ноябрь и декабрь были без дождей. Это повлияло и на цветение манговых деревьев. В прошлом году манговые деревья не цвели обильно, что не вызывало интереса. В этом же году манго просто потрясающие. Что интересно, цветы манго абсолютно невзрачные. Это большие метелки из маленьких желтовато – белых цветочков. На фоне зеленой листвы цветочные метелки не выделяются особо, как бывает при контрастной окраске цветов и листьев. Когда цветов очень много, то это уже зрелищно. К тому же у цветов манго приятный цветочный запах. При обильном цветении такой запах бывает очень сильным на несколько метров от цветущего дерева. Будет ли связано это с таким же обильным плодоношением – неизвестно. Но можно будет понаблюдать и за этим явлением. Два манговых дерева расположены совсем рядом с моим домом. Деревья всегда на виду. Вот и сейчас я одно вижу в окно, сидя за компьютерным столом. Эти деревья не отличаются множеством соцветий. Но если бы все кисти дали хотя бы по одному плоду, их (плодов) было бы очень много. Прочитала, что 90 процентов цветков мужских. Вот как бывает. Цветение — то напрасное. Хотя, как бы помещались плоды при своих не таких уж маленьких размерах на кистях. Природа, как всегда, мудра.
Вот столько плодов завязалось после цветения на этом дереве. Совсем немного.
Я пыталась прорастить косточку манго. Хотя название косточка мало подходит. Это большая по размерам костянка. Примерно через месяц появился росток. Маленькое растение продержалось с месяц. Затем оно погибло. Одна из серьезных причин такой гибели было — неподходящее место для выращивания любых растений. Именно на эту грядку попадали потоки дождя и дождевая вода здесь застаивалась на несколько часов при многодневных ливнях. Больше с выращиванием манго я не буду заниматься. Это растение у меня не вызывает интереса при выращивании. Но то, что росток появляется, я убедилась на собственном опыте. У меня была возможность купить саженец манго. В продаже были разные сорта. Но для этого нужен большой участок земли. У меня в настоящее время этого нет.
В Малайзии манго растет, видимо, другой разновидности. Цветочная кисть, как и цветки, имеют розоватый оттенок. Вдоль улицы растут невысокие манговые деревья. Можно сделать фото кисти с близкого расстояния. Деревья и цветут, правда не так обильно, как в этом году на Самуи, и уже плодоносят.
Плодов также немного. Возможно, поэтому плоды манго недешевые, хотя растут они повсеместно. Урожайность с плодового дерева невысокая. Хотя я не видела манговые посадки, где занимаются выращиванием плодов профессионально.
Это уже отцветающее дерево, сфотографированное с балкона жилого дома в Бангкоке. Также было обильное цветение в этом году.
www.tanynadacha.ru