HomeРазноеМаленький ананас – Маленькие тайские ананасы

Маленький ананас – Маленькие тайские ананасы

Содержание

виды, сорта, экзотический фрукт, декоративный ананас, фото, видео

Растение, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosusИстория знакомства европейцев с ананасами начинается в 1493 году, когда высадившиеся в Центральной Америке испанцы обнаружили на островах неизвестные ранее сочные фрукты. Немногим позже засахаренная мякоть и сами ананасы были отправленные в Старый свет, где кисло-сладкий вкус диковинного лакомства пришелся по вкусу венценосным особам и знати.

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

Ананасная плантация ФлоридыС тех пор культурные ананасы разительно изменились, поскольку не только вырос вес отдельных плодов, но и люди научились получать фрукты, содержащие меньше кислот и больше сахаров. Но при этом все сорта ананаса, выращиваемые на плантациях Коста-Рики, Филиппин, Ганы, США, Вьетнама или Австралии – это растения, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosus.

Ananas comosus var. comosus

Ананасы разных сортов

Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

Кайенская сортовая группаВ кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

  • Baron de Rothschild;
  • G-25;
  • Dominguo;
  • Gaimpew;
  • Maipure;
  • Sarawak;
  • La Esmeralda;
  • Hilo;
  • Kew;
  • Champaca;
  • Amritha;
  • MD-2.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Ананас Чампака

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Ананас сорта МД-2

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

Сорт ананасов КьюИ все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Группа сортов ананасов «Spanish»

Группа сортов ананасов «Spanish»Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

  • Natal Queen;
  • Macgregor;
  • Z-Queen.

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»

Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

  • Kona Sugarloaf;
  • Black Jamaica;

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Сорт ананасов PernambucoМини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см. Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому. При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

Ananas comosus var. comosus – это не единственный подвид, приносящий съедобные плоды. Хотя другие разновидности ананаса нельзя сравнить с ананасом крупнохохолковым по сладости и размеру плодов, эти растения востребованы и выращиваются для получения слабоалкогольных напитков, волокна, а также как декоративные и комнатные растения.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

  • Ananassoides;
  • Erectifolius;
  • Parguazensis;
  • Bracteatus.

Ananas comosus var. bracteatus

Ananas comosus var. bracteatusПодвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

Красный ананасЦветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Ananas comosus var. ananassoides

Ananas comosus var. ananassoidesАнанасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis

Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensisЯркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

Ананас сорта «Chocolate»Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.

Цветение и рост ананаса дома — видео

glav-dacha.ru

Сорта ананасов в Таиланде

На данный момент мне известно 6 сортов ананасов в Таиланде.

1) Классические тайские ананасы — сорт Tard Sri Thong (иногда этот сорт называют Phuket Pineapple)

Это самый распространенный сорт ананасов в Таиланде.

—        вытянутые длинные

—        от 1 до 1,5 кг один плод

—        кожура оранжево-желтая, очень колючая

—        мякоть не похожа на другие сорта ананасов, она плотная и хрустящая, как капуста, и при этом очень-очень сладкая, ярко-желтого цвета. Даже когда эти ананасы уже переспелые, мякоть все равно вот такая плотная “капустная”.

—        очень сладкий сорт



2) Мини ананасы

— очень маленькие, весом примерно 400-500 грамм

— кожура точно такая же колючая, как у предыдущего сорта, только не такая оранжевая, а более желтая

— мякоть тоже такая же, как у предыдущего сорта, плотная, капустной консистенции

— сладкие, но предыдущие еще слаще

— это редкий и дорогой сорт, 100 бат/кг.

3) Крупные толстенькие желто-зеленые ананасы — сорт Sriracha (иногда пишут как Sriarach A)

— крупные плоды, “толстенькие”, пухлые

— вес одного плода от 2 до 3,5 кг

— кожура гладкая, желто-зеленая, чаще всего снизу плода она желтая, сверху зеленая, а в центре плавный переход

— мякоть почти белого цвета, очень-очень мягкая, нежная, сочная и сладкая

— хорошие сладкие ананасы, вторые по популярности в Таиланде после сорта номер 1.

4) Зеленые ананасы

— толстенькие ананасы, примерно такой же формы и размеров, как предыдущие

— вес 2-3 кг

— кожура всегда темно-зеленая, эти ананасы выглядят совершенно незрелыми, и пока не попробуешь их сам, трудно поверить, что они могут быть сладкими

— мякоть белая или светло-светло-желтая, нежная и сочная, как у предыдущего сорта

— я часто наблюдаю, что местные жители Таиланда покупают именно эти ананасы

5) Небольши желто-зеленые колючие ананасы

— ананасы среднего размера, не вытянутые и не “толстые”, нечто среднее

— вес одного плода 1 кг

— кожура желто-зеленая, никогда не становится полностью желтой, даже у самых-самых зрелых плодов

— супер сладкие, один из моих любимых сортов

6) Мини ананасы другого вида

— очень-очень маленькие плоды кругло-квадратной формы

— кожура желтая немного с зеленым

— мякоть желтая, очень сладкая и вкусная

— редкий сорт ананасов в Таиланд, поэтому дорогой


Ознакомьтесь также с сортами филиппинских ананасов, для сравнения.

fruitarian.ru

Ананасы в Таиланде имеют очень нежный и тающий во рту вкус

Таиланд — это один из главнейших мировых поставщиков ананасов. В южной части этого государства практически везде можно увидеть целые поля этого фрукта. Стоимость ананасов в Таиланде очень низкая. Учитывая вес данного фруктового плода, это, наверное, самый дешевый тайский экзотический фрукт.

Ананас, который продается в Таиланде, по своим вкусовым качествам сильно отличается от тех «терпких шишек», которые продаются в российских супермаркетах. Здесь он имеет очень нежный, сладкий и тающий во рту вкус. А ароматы его просто волшебные.

Сезон ананасов длится в Таиланде практически круглый год, и все это время ананасы продаются на рынках или прямо на обочинах дорог по 5—20 бат за одну штуку.

В зависимости от сорта цена может отличаться. Например, по 5—10 бат вы купите маленькие ананасы, а за большие плоды зеленого цвета (которые самые сладкие) вам придется заплатить от 10 до 30 бат. Но все равно это очень хорошая цена.

В Таиланде прямо около больших плантаций ананасов стоят заводы, которые тут же закатывают щедрый урожай в банки. Это ароматное лакомство идеально подходит в качестве десерта после мясных блюд, поскольку его ферменты ускоряют процесс расщепления белка.

Из ананасов в Таиланде делают соки, вина, варенья, джемы и даже уксус. Готовят горячие блюда с жареным рисом, ананасовое карри с мидиями и кисло-сладкие стир-фраи. Также очень популярен в Таиланде алкогольный напиток из ананаса, который называют май-тай и подают в некоторых заведениях прямо в ананасе.

Как правильно выбирать ананас?

Если вы хотите знать, как выбрать спелый ананас, то, прежде всего, учтите, что желтый цвет ананаса, вопреки стереотипу, совсем не гарантирует вам спелый плод. Сладким и спелым ананас может быть и с зеленой кожурой снаружи.

Во-первых, спелый ананас издает глухой звук при постукивании по нему. Во-вторых, у спелого и свежего ананаса ботва (лиственная «корона» сверху) густая, зеленая и легко выдергивается по одному листику. В-третьих, у спелого ананаса запах ароматный, ананасовый, а не травяной.

И последний признак спелого и вкусного ананаса — это его кожура. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой. Сильно твердая кожура говорит о еще зеленом фрукте, а очень мягкая о том, что он уже переспел.

Как почистить и порезать ананас?

Полезные свойства

Полезные свойства ананаса весьма разнообразны. Например, этот фрукт улучшает пищеварение, предотвращает появление тромбов в сосудах, снижает артериальное давление, выводит шлаки из организма, обладает противовоспалительным свойством.

easythai.ru

какие бывают и как вырастить дома из хохолка

Экология познания: Ананасы являются одними их самых необычных тропических фруктов в мире. Ананас возможно выращивать в умеренном климатическом поясе в контролируемых условиях или же в квартире.

ananas-kakie-byvayut-i-kak-vyrastit-doma-iz-hoholka

Ананас довольно распространенный тропический фрукт, как выглядит его плод и каков он на вкус знают все. Однако, как растет ананас для многих остается неизвестным. Выясним, что это за необычное растение, с точки зрения ботаники.

Ананас — тропический многолетник, представляющий из себя травянистое растение. В зрелом возрасте и в открытом грунте ананас может достигать 1,5 метров в высоту, в зависимости от сорта. Растение обладает невысоким, приземленным стеблем с жесткими листьями и больше походит на кустарник, чем на траву.

В первый год после посадкиананас активно растет, его ствол утолщается и обзаводится несколькими десятками тесно переплетенных листьев. Листья ананаса вырастают узкими, мясистыми, с острыми шипами по краям, достигают длины 70 см. Ананас легко переживает засушливые периоды, благодаря своим листьям, которые способны накапливать и сохранять большое количество жидкости.

После примерно 12 месяцев активного роста, ананас выпускает из верхушки колосовидное соцветие со множеством цветов. Цветы ананаса, как правило, обоеполые, а их цвет варьируется от фиолетового, до красного, в зависимости от разновидности растения. Из каждого цветка развивается ягода. Ягоды ананаса растут и наливаются соком, смыкаясь и образуя в совокупности плод, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Если произошло опыление цветка ананаса, то в ягоде образуется небольшое семя. Наличие семян в плодах ананаса, отрицательно сказывается на их съедобности и естественно стоимости. Люди занимающиеся промышленным выращивание ананасов, всячески пытаются избавиться от опылителей растения.

После созревание первого плода ананас выпускает боковые побеги из пазух листьев. При культивировании ананасов эти побеги чаще всего и используются для вегетативного размножения. После удаления боковых отростков основное растение через некоторое время опять будет цвести и плодоносить. После сбора второго урожая ананасы выкорчевываются, а на их месте высаживают новые.

Кроме упомянутых боковых побегов, при декоративном выращивании ананасов часто используют их семена, либо верхушку плода. Верх зрелого плода ананаса представляет из себя своеобразную корону из зачатков листьев и по сути является молодым ананасом готовым при определенных условиях вырасти в новое растение.

Кроме культивируемых людьми, в природе растут дикие ананасы, они обладают плодами меньшего размера и заполнены множеством семян. Такие ананасы являются любимым лакомством для некоторых диких животных.

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.

Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов.

С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением «Золотого» сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.

В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время — Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.

Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.

Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.

Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.

Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию.

В международной торговле фруктами многочисленные сорта ананаса сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Красный испанский», «Королевский» и «Abacaxi», хотя и существует множество различий внутри подгрупп.

Smooth Cayenne (К нему относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель») — ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе. Ананасы сортов «Smooth Cayenne» яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, плоды опираются на короткие и сильные плодоножки. Они созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части. Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов таких сортов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания. Средний диапазон содержания кислот в сортах «Smooth Cayenne» находится между 0,5 и 1,0%, а общее содержание растворимых твердых веществ (TSS) между 12 ° и 16 ° по шкале Брикса. Ананасовые растения этих разновидностей выпускают мало побегов и отростков. Цикл роста и созревания плодов этих ананасов значительно длиннее.

ananas-kakie-byvayut-i-kak-vyrastit-doma-iz-hoholka

Маврикий (Mauritius)используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды этого сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны. Ананасы Vazhakulam эта разновидность, известная также как Каннара, принадлежит к группе Королевских сортов. Плоды этого сорта достигают среднего веса плода в 1300-1600 грамм. Плоды Каннара наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность составляет 0,50 — 0,70%. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

Amritha гибрид между Рипли и Кью. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды Амриты цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 1,5-2.0кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г. Плоды равномерно желтеют при созревании; углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм. Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

MD-2 представляет собой гибрид ананаса выведенного по программе разведения ананасов научно-исследовательским институтом на Гавайях, на сегодня программа прекратила своё существование. Выведенный сорт прижился и получил широкое распространение в мире. Плоды этой разновидности ярко-золотые, очень сладкие, с низким уровнем кислотности мякоти, растения проявили высокую устойчивость к паразитам и внутренней гнили. Плоды МD-2 способность сохранять свежесть при холодном хранении на срок до двух недель.

MD-2 является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание MD-2 в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году. Но в настоящее время этот сорт занимает 50-55% мирового рынка и 70-75% европейского рынка свежих ананасов. Это связано с его превосходными потребительскими качествами: высокая величина числа Брикса (17 для спелых фруктов), низкая кислотность (0,4-0,45%), средний размера плодов (от 1,5 до 2,0 кг), правильная цилиндрическая форма, малая сердцевина, устойчивость к внутренним потемнениям мякоти, длительный срок хранения (около 30 дней).

ananas-kakie-byvayut-i-kak-vyrastit-doma-iz-hoholka

Наиболее важными качествами MD-2 являются его длительный срок хранения и цилиндрическая форма, являющиеся определяющими для маркетинговых целей. Вместо стандартного срока в 21 день для других сортов, MD-2 имеет 30 дневный срок годности и в состоянии дополнительно сохраниться в холоде в течение двух недель. Эту разновидность обычно импортируют из Коста-Рики, Ганы, Кубы.

Декоративные ананасы (Ananas Nanas) очень популярны среди ландшафтных дизайнеров и озеленителей. Они обладают очень красивыми цветками и красноватыми листьями.

Ананасы являются одними их самых необычных тропических фруктов в мире. Ананас возможно выращивать в умеренном климатическом поясе в контролируемых условиях или же в квартире. Чаще всего для выращивания в декоративных целях в качестве посадочного материала используют корону плода ананаса, в этом случае, наиболее трудным этапом выращивания является получение корней. Но стоит отметить, что возможно получить растение и из семян ананаса, здесь проблема в подборе семенного материала.

ananas-kakie-byvayut-i-kak-vyrastit-doma-iz-hoholka

Проявив определенную долю терпения и заботы, возможно даже вырастить свой ананас в домашних условиях на подоконнике. Конечно полноразмерного растения и большого плода добиться не получится, но заморский гость несомненно станет Вашим любимым домашним растением.

Ананас принадлежит к семейству бромелиевых и связан родственными узами с некоторыми декоративными растениями, продающимися в питомниках. Растения этого семейства интересны тем, что накапливают воду (росу) и питательные вещества в местах крепления листьев к стволу, образующих резервуары. И от туда через волоски влага поглощается растением; таким образом, бромелиевые приспособились к выживанию в засушливые периоды. Ананас, однако, в качестве основного средства питания использует корни.

Выращивание ананаса из хохолка.

Для начала нужно приобрести зрелый ананас. Хохолок подходящего для посадки ананаса должен иметь здоровые, крепкие, зеленые живые листья, а кожура плода должна быть золотисто-коричневого цвета. Наличие серых пятен на основании листьев свидетельствует о присутствии червецов, такие ананасы для посадки лучше не использовать. Для большей вероятности выберите два ананаса, в случае гибели одного из них эксперимент можно продолжить с другим, либо сразу выбрать более сильный экземпляр.

Затем необходимо подготовить корону ананаса к посадке. Обхватите рукой все листья и слегка проверните. Хохолок должен отделиться от плода с небольшим стеблем снизу. Для этого также можно использовать нож, отрезав верхнюю часть ананаса, но оставшуюся мякоть нужно отделить от короны, чтобы в дальнейшем не произошло загнивания. Удалите несколько нижних листьев, так чтобы на несколько сантиметров обнажить основание ствола ананаса, из него потом должны появиться корни. После обрезки и очистки оставьте ананас на несколько дней, чтобы срез и рубцы от листьев подсохли и не подгнили.

Для получения корней используйте самый простой и, как показывает практика, самый эффективный способ: поместите подсушенную корону в стакан с водой, так чтобы вода покрыла обнаженный ствол. Стакан с ананасом поместите на подоконнике рядом с Вашими комнатными растениями. Следите за уровнем воды и периодически заменяйте воду полностью, по прошествию примерно трех недель ананас должен пустить корни. Когда корешки достигнут пары сантиметров в длину, тогда ананас можно высаживать в землю.

В качестве субстрата для укоренения подойдет смесь в равных долях почвы для комнатных растений, торфа и речного песка. Для первичной посадки берите небольшой горшок, диаметром примерно равным размеру хохолка. Организуйте хороший дренаж из керамзита, чтобы при частом поливе не произошло застоя влаги и загнивания почвы. Молодой ананас любит чтобы почва была постоянно влажной, но не залитой. Также он не должен находится под прямыми солнечными лучами, но место должно быть освещенным.

Укоренение домашнего ананаса займет от шести до восьми недель. Хорошим признаком будет — появление новых листьев, значит растение прижилось, пустило настоящие корни и готово дальше расти. При отсутствии признаков жизни ананаса после двух месяцев, можно задумываться о повторной посадке нового растения.

В дальнейшем первоначальные листья хохолка ананаса будут коричневеть и отмирать, их место должна занять выросшая зелень. По мере отмирания старых листьев, их нужно аккуратно обрезать. Подросший ананас следует поливать не чаще одного раза в неделю.

После примерно одного года роста комнатный ананас нужно пересадить в более просторный горшок с добавлением почвенной смеси, такой же по составу как грунт для кактусов. Ананас не переносит застоев воды, поэтому качественный дренаж из гравия и керамзита — является обязательным условием успешного выращивания ананаса дома. В течение зимних месяцев рост ананаса прекращается, после периода покоя, весной развитие должно продолжиться. Если этого не происходит, вероятно ананас уже истощил почву и требуется следующая пересадка с заменой части старого грунта.

Уход за домашним ананасом. Свет и температура.

Ананас тропическое растение и холод, а тем более мороз убьет его. Если Вы проживаете в умеренном климате, Ваш комнатный ананас можно на лето размещать на балконе или выносить в сад, в умеренно освещенное место. Нахождение на свежем воздухе стимулирует его рост. Ананас должен не менее 6 часов в день располагаться на хорошо освещенном месте, вне зависимости от времени года.

В холодные месяцы держите растение в помещении, без сквозняков и подальше от отопительных приборов. В зимний период поставьте ананасовое дерево на южной стороне для получения максимального количества солнечного света. Оптимальной температурой для ананаса является 22-26 градусов Цельсия, если Вам комфортно, значит хорошо себя чувствует и комнатный ананас.

Полив и подкормка ананаса в горшке.

Зрелый ананас не нуждается в частом поливе и не плохо приспособлен к засухам. При выращивании ананаса достаточно поливать растение раз в неделю. При нахождении растения на открытом воздухе, можно иногда опрыскивать листья водой и тогда жидкость будет впитываться ананасом из оснований листьев, а излишки быстро испаряться под воздействием ветра. Почва в горшке не должно полностью высыхать, но с другой стороны вода не должна задерживаться, а по-максимуму вытекать через дренаж. В период активного роста комнатный ананас нужно поливать чаще чем зимой. В случае перелива и загнивания почвы (появление плесени, болотистого запаха) грунт нужно полностью заменить иначе растение может погибнуть.

Подкармливайте ананас осторожно, примерно раз в месяц и только в течение вегетационного периода. Возможна подкормка жидкими удобрениями через опрыскивание листьев, но в этом случае следите, чтобы питательная смесь не попадала на молодые листья, в противном случае они могут быть повреждены.

Вредители и болезни.

Комнатный ананас будет подвержен минимальному воздействию вредителей при надлежащем уходе. Однако, даже в доме ананас может атаковать мучнистый червец и различные клещи. Эти вредители могут быть удалены путем промывания растения мыльной водой и последующей промывки чистой водой. Возможно использовать инсектициды, обязательно следуя указаниям инструкции препарата.

Другая болезнь от которой может пострадать Ваш ананас — это гниль сердцевины, вызванная воздействием грибка. Центральные листья больного растения становятся черными и легко выдергиваются из ствола. При поражении грибком ананас можно сохранить путем заливки фунгицида в сердцевину растения. Если средство уничтожит инфекцию, то растение выпустит боковой побег; старый ствол со временем можно будет срезать.

Цветение и плодоношение ананаса в домашних условиях.

В естественных условиях ананасу требуется до 26 месяцев чтобы произвести новый плод. При выращивании ананаса в домашних условиях сроки цветения могут измениться в любую сторону. Обычно по прошествию, примерно, 16 месяцев, когда ананас достигнет высоты не менее 25 см в высоту можно рассчитывать на появление соцветия. Бутон начинает формироваться на вершине растения, постепенно удаляясь от неё на вырастающей вверх плодоножке, являющейся продолжением ствола. В течение двух месяцев должно начаться цветение, продолжающееся две недели. Яркие синие цветы отрываются ряд за рядом. Каждый цветок раскрывается всего на один день.

После засыхания последнего цветка начинает развиваться плод. Срок его развития и созревания составляет от 3 до шести месяцев в зависимости от условий и сорта ананаса.

Принудительное плодоношение комнатного ананаса.

Часто при выращивании ананаса в горшке цветение задерживается, либо его может не случится вовсе. Если ананас достаточно развился и достиг нужного возраста, то его можно простимулировать к цветению. Стимулятором принудительного плодоношения бромелиевых является этилен. Для его получения засыпьте чайную ложку карбида кальция в пол литра воды и сутки продержите раствор в закрытой банке. Затем перелейте жидкость в другую емкость, освободив её от осадка. Эта вода и будет водным раствором этилена. Раз в день в течение недели вливайте по 50 грамм раствора в основания верхних листьев ананаса.

После такой процедуры цветение должно начаться через 4-6 недель. Если этого не произошло, значит Ваш комнатный ананас ещё не готов к плодоношению, либо болен.

После плодоношения ананас, как и любое травянистое растение погибнет, но происходить это будет постепенно с выпусканием множества боковых побегов, которые обычно и используются для разведения ананасов в промышленных масштабах. опубликовано econet.ru

econet.ru

20 удивительных фактов об ананасах :: Инфониак

20 удивительных фактов об ананасахНевероятные факты

Ананас является для многих экзотическим плодом. Его часто используют для украшения праздничного стола и различных блюд.

Этот плод не только красиво выглядит, но и имеет сладкий вкус.

Многие не знают, как он растёт, какие цветы имеют эти травянистые растения и, даже, как их лучше разрезать.

Вот несколько интересных фактов и полезных советов, связанных с ананасом:


Описание ананаса

1. Для полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.

0.jpg

Цветок ананаса

2. У растения ананас красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от цвета лаванды до ярко-красного. На этих цветах растут ягоды, которые срастаются вокруг серединки цветка. Так что можно сказать, что плод растения является скоплением маленьких фруктов, соединённых между собой.

2.jpg

3. Внешне плод ананаса похож на шишку. В английском языке слово «pineapple» произошло от испанского piña, которое впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку. 

Читайте также: 20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

3.jpg

В русский язык слово «ананас» пришло из немецкого «Ananas» или французского «ananas», которое в свою очередь происходит от португальского слова «ananas», куда оно попало из языка тупи, где называлось «anana», что в переводе означает «отличный фрукт».

Фрукт ананас

4. Ананасы были открыты европейцами в 1493 году на Карибском острове Гваделупа.

5.jpg

5. Можно вырастить собственный ананас, если отрезать макушку ананаса и посадить её во влажную землю, куда она пусти корни. Таким способом можно вырастить домашний ананас, от которого также можно срезать макушку и посадить новый ананас.

Читайте также: Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать

Ананас дома

Как растет ананас

6. После того, как фрукт был сорван, он не продолжает поспевать (как банан, например). Так что, покупая ананас в магазине, выбирайте спелый и съедайте его как можно скорее. Цвет ананаса указывает на место, где он выращивался, так что ананас зелёного цвета может быть столь же спелым, что и плод золотистого цвета.

1.jpg

7. Полностью созревший плод очень быстро портится. Его стоит употребить в первые два дня, если вы его решили не хранить в холодильнике, а в прохладе он продержится около недели.

6.jpg

Как порезать ананас?

8. Сначала очистите кожуру острым ножом. Потом оставшиеся коричневые точки от кожуры можно удалить V-образными разрезами. Ниже вы можете посмотреть 2 способа очистки ананаса.

8.jpg

Чистим ананас (видео)

Вариант 1.

Вариант 2.

Есть и специальный гаджет для извлечения мякоти из плода:

9. Все знают, что из ананаса можно сделать фруктовые салаты и тропические напитки, но из него также делают вино.

9.jpg

10. Серединка ананаса содержит высокий уровень бромелаина — протеолитического фермента, который может похвастаться множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также является мышечным релаксантом, и помогает пищеварительной системе.

Читайте также: 20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

Можно ли беременным ананас

11. Раньше считалось, что ананас может привести к выкидышу, однако выяснилось, что для этого беременной женщине нужно съесть 10 ананасов целиком.

7.jpg

Мясо и ананас

12. Ананас может смягчить мясное блюдо, так как бромелаин расщепляет белок и жиры.

12.jpg

13. Несмотря на то, что фрукт зародился в Южной Америке (Бразилия), самое большое количество ананасов поступает из юго-восточной Азии, а конкретнее из Филиппин и Таиланда.

13.jpg

14. В мире можно встретить около 80 сортов ананасов. Форма всех этих видов примерно одинаковая, а вот вес может варьировать от 0,5 кг до 4 кг.

14.jpg

Польза ананаса

15. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней содержится сахароза, лимонная и аскорбиновая кистоты, витамины групп А, В и С, а также такие минералы как: калий (большое количество), железо, медь, кальций, цинк и йод.

18.jpg

16. В 100 граммах ананаса содержится суточная доза витамина С.

17. В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из неё освежающий напиток. 

17.jpg

Для этого они заливают корки ананаса сладкой водой и потом держат в тёплом месте. Через 2-3 дня начинается брожение жидкости. Именно в это время её процеживают, охлаждают и употребляют.

Читайте также: Вот, как, на самом деле, растут эти фрукты, овощи и специи

18. В Бразилии существует идиоматическое выражение «очистить ананас», которое означает «сделать непростую работу».

19.jpg

19. Ананас содержит около 75% дневной дозы марганца, который укрепляет кости и соединительные ткани. В одном из исследований учёные выяснили, что марганец вместе с другими микроэлементами, способен предотвратить остеопороз (снижение плотности костей).

20. Консервные заводы используют весь ананас, а не только его мякоть. Из ананаса они делают алкогольные напитки, уксус и даже пищу для животных.

20.jpg

Бонус

Сумки и обувь из ананаса

Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок, поясов, носовых платков, детских и женских сорочек, а также нижнего белья.

21-3.jpg

Вот такие сумочки делают из ткани под названием Piñatex. Эта экологически чистая ткань создана из нитей остатков листьев ананаса. Чтобы добыть нити из листьев используется процесс названный «декортикация».

21.jpg

Эти сумочки созданы дизайнером и бизнесменом Др. Кармен Хиджоса (Dr. Carmen Hijosa), которая, побывав на Филиппинах, где культивируют ананасы, увидела, что из листьев этого растения можно добыть нити. Ей также очень понравилась традиционная филиппинская майка, сделанная из ананасовых листьев.

21-1.jpg

Также стоит отметить, что из ткани Piñatex можно сделать обувь. Сегодня такая обувь уже продается в некоторых европейских странах, в интернете, и даже известные спортивные бренды уже создали прототипы спортивной обуви, используя эту экологическую ткань.

21-2.jpg

Возможно, некоторые могут задаться вопросом, пахнут ли товары из Piñatex-а ананасом. На самом деле, нет, не пахнут.

www.infoniac.ru

особенности декоративных и пищевых плодов

Как выбрать ананасБольшинство из нас хотя бы раз в жизни пробовали свежий ананас. Но при покупке сочного экзотического фрукта к праздничному столу приходится сталкиваться со сложностью.

На полках лежат большие ананасы, но какой из них выбрать?

Вдруг попадётся зелёный, перезревший, а то и подгнивший фрукт? Перед походом в магазин или на рынок стоит ознакомиться со всеми способами, с помощью которых определяют качество и зрелость.

Осмотр состояния листьев

Если листья очень сочные и зелёные, скорее всего, ананас сорван до того, как успел созреть. Такие плоды горьковатые на вкус, жёсткие, в них нет и намёка на сочность. А вот фрукт с темно-зелёной ботвой, особенно если у неё подсохли кончики, можно смело покупать.

У перезрелого ананаса листья почти полностью высохшие и имеют коричневато-бурый оттенок. Мякоть у такого плода может быть тёмно-коричневой и даже чёрной, с противным гнилостным запахом. Дело в том, что перезревшие плоды не хранятся долго и начинают гнить.

Некоторые советуют выбирать фрукт по листьям, полагая, что от спелого легко оторвать один или несколько штук. Это не совсем так. Если покрутить султан во все стороны, проявив незаурядное рвение, конечно, он оторвётся, но плод необязательно окажется вызревшим. Возможно, он просто гнилой. Зато оторвав листья, его придётся купить в любом случае, если не хочется иметь дело с охраной магазина.

Если покачать осторожно султан из стороны в сторону, у зелёного ананаса он будет сидеть, как припаянный, у зрелого — слегка поддастся, а у переспевшего — оторвётся. Особое внимание уделяют месту, где листья крепятся к плоду. Когда там есть хоть немного плесени, от покупки лучше отказаться.

Какие сорта лучше

По назначению все сорта ананаса делятся на три группы: декоративные, для переработки и для употребления в свежем виде. На прилавки магазинов поступают только те, что можно есть сырыми, и здесь покупателю не о чем беспокоиться. Что касается советов расспросить о том, где выращен плод, какого он сорта — они абсолютно бесполезны.

Выбор вкусного ананасаПродавцы чаще всего не знают названий сортов и гибридов обычных культур, не говоря уже об экзотических. Самостоятельно определить, к какому сорту принадлежат плоды ананаса, вряд ли получится даже у искушенного покупателя, держащего перед собой таблицу с описаниями. Так что из пищевых сортов лучше всего те, которые есть в продаже. Если хочется купить декоративный ананас, чтобы выращивать его дома, нужно посоветоваться с практиком, в противном случае время и деньги будут потрачены впустую.

Группы сортов, предназначенные для декоративных целей, невозможно спутать с пищевыми. У них яркая окраска, принимающая разнообразные оттенки, от красного и розового до чёрно-жёлтого, белого и кремового. Все сорта делят на 4 подгруппы: Королевский, Abacaxi, Smooth Cayenne, Красный испанский. Внутри этих классов есть огромное количество разновидностей.

По цвету и запаху

Считается, что на срезе спелый плод должен быть жёлтым, но такой способ проверки хорош только в теории. На деле никто не даст смотреть, каким цветом ананас, без гарантии, что любопытствующий его купит. Если на прилавке уже лежит искромсанный образец, это тоже ни о чём не говорит: другие необязательно должны быть такими же. Зато по внешнему виду и оттенку чешуек будет ясно, годится ли продукция в пищу.

Есть важный нюанс: иногда продавцы разрезают фрукт, чтобы показать, что у него розовая мякоть. Это новый сорт, выведенный недавно. За исключением цвета мякоти, в розовом ананасе нет ничего необычного, и зрелость проверяется теми же методами, что и у других сортов.

У зрелого, но не переспевшего плода чешуйки сочные, коричнево-золотистые, со слегка подсохшими кончиками. Углубления между ними зеленоватые или коричневые. Такой ананас нужно срочно класть в продуктовую корзинку.

Верный признак, что плод начал портиться и скоро совсем сгниёт, — жёсткие, засохшие чешуйки бордового или тёмно-коричневого цвета. Бороздки коричневые, со светлыми точками.

У неспелого плода кожица сочная, светло-зелёная, на кончиках нет и следа высыхания. Углубления между чешуйками тоже сочные, окрашены в жёлтый или зеленоватый цвет, оттенок при этом может варьироваться.

Советы по выбору ананасаСтоит пощупать корку, чтобы убедиться, что она упругая. По одному этому признаку сложно судить о степени спелости, но в совокупности с другими он позволяет понять, пригоден ли ананас к употреблению в пищу. Проверяют так: не слишком сильно надавливают на бугорок чешуйки. Податливая — фрукт спелый, мягкая — перезревший, твёрдая — зелёный. Так что необязательно смотреть, какой ананас в разрезе.

Запах может сказать о многом. У спелых плодов он нерезкий и приятный, причём чтобы почувствовать аромат, не надо колупать кожуру. Фрукт, источающий запах химии или чего-то непонятного, точно не стоит покупать. Неизвестно, чем его обрабатывали, чтобы ускорить дозревание. Когда фрукт совсем не пахнет это тоже не очень хорошо. Отсутствие запаха — явный признак того, что плод сорвали зелёным. Если дать ему полежать, он не созреет, а испортится.

Дорого или дёшево

Ананас дешевле среднерыночной стоимости по определению не может быть качественным, а вот высокая цена сама по себе ничего не гарантирует. Есть вероятность, что плод сорвали в самый нужный момент и отправили в нашу страну самолётом, но гарантировать этого продавцы не могут.

Средние по цене фрукты переправляются через океан на пароходах, что позволяет оптимизировать затраты на перевозку. Но их срывают недозрелыми, чтобы они успели набрать нужную кондицию за время транспортировки. Если ананас на момент сбора урожая был совсем зелёным, стать спелым ему уже не суждено, только гнилым. Кроме того, во время морской перевозки условия не всегда близки к оптимальным, что отрицательно сказывается на качестве.

По массе и звуку

Спелый ананасВзвесив ананас на руке, даже неопытный покупатель с лёгкостью определит, насколько он хорош. Если фрукт тяжелее, чем выглядит, он созрел. Слишком лёгкий — значит, так долго лежал на полке, что усох. Вес такой, как ожидалось — ананас зелёный.

Звук — ещё один критерий. Конечно, фрукт не споёт серенаду, но если постучать по нему ладонью, отзовётся глухими или звонкими хлопками. Высохший фрукт издаёт почти неслышный звук. Постучав по невызревшему ананасу, можно услышать звонкие хлопки, а спелый легко определить по такому же звуку, который издаёт созревший арбуз.

Таким образом, чтобы выбрать хороший ананас, придётся сделать следующее:

  • осмотреть;
  • нажать;
  • понюхать;
  • постучать;
  • потянуть за султан.

Будет нелишним обратить внимание на размер. Маленький ананас с большей вероятностью окажется недозревшим, чем большой.

Какой ананас выбратьСтоит один или два раза испытать эти рекомендации, чтобы научиться с лёгкостью отличать идеальные фрукты. После первой ошибки уже будет понятно, где крылся подвох. Очень важно осматривать экзотический фрукт со всех сторон, потому что продавцы поворачивают товар так, чтобы самые привлекательные части были обращены к покупателю. Этот приём срабатывает: люди хватают ананасы с полок, не разглядывая их, а придя домой, обнаруживают, что купили нечто несъедобное.

Как сохранить и почистить

Купив вкусный ананас, его нужно либо сразу съесть, либо правильно сохранить, иначе через несколько дней мякоть станет невкусной. В отличие от других фруктов, ананас в холодильнике портится ещё быстрее. Поэтому сберечь его можно только в комнатных условиях. Оптимальная температура — 20−22 градуса.

Нельзя часто переносить фрукт из холода в тепло и наоборот: он не переносит перепадов влажности. Лучше сразу положить его в контейнер и не трогать. Тару следует взять пластиковую, с отверстиями для вентиляции. Стоять она должна в тёмном месте, потому что экзотический плод быстрее портится на свету. В подходящих условиях ананас будет храниться от 10 до 14 дней.

В чистке ананаса нет ничего сложного. Главное, не резать его кольцами вместе с чешуйками, иначе потом придётся отдирать каждую в отдельности и удалять из серединок несъедобный стержень. Правильный способ чистки такой:

  • очищают полностью кожуру;
  • удаляют сердцевину;
  • нарезают мякоть на ломти.

Толщина и форма ломтей могут быть любыми. Нарезанный, но недоеденный фрукт можно сохранить в холодильнике в течение нескольих часов. Вот и всё, приятного аппетита!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.pro

Самые сладкие ананасы — Мой Тай — LiveJournal

«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй».
В.Маяковский

Все фрукты, что растут в Таиланде отличаются очень сочной и сладкой мякотью. У каждого человека, который живет в Таиланде или любит сюда приезжать, есть один или несколько своих любимых фруктов. На первое место в своих вкусовых предпочтениях я ставлю мангостины,а также салу — это такие очень колючие штуковины на ветках, которые нужно очень аккуратно ножом, пркатически не касаясь руками разрезать и извлечь капсулы мякоти. Она сладко-кислая, напоминает ягоду, может клубнику с небольшим ароматом валерианы что ли. Но это на первый вкус, а потом я привязалась к ним, и теперь они самые мои любимые. Конечно, я люблю и дуриан, и тайское манго, гуаву люблю и спелую и зеленую.
Самые сладкие и ароматные арбузы и ананасы растут тоже здесь:), в Тае.
ананасы на завтрак
«ананасы на завтрак» на Яндекс.Фотках
Ну а какие ананасы растут в Тае, и что такое ананас вообще как растение и продукт питания, всё о нем

Ананасы
«Ананасы» на Яндекс.Фотках
Анана́с настоя́щий, или Анана́с хохла́тый (лат. Ananas comosus) — вид растений рода Ананас, семейства Бромелиевые.

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где обитают представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Тайское название: SAPPAROT
Научное название: ANANAS COMOSUS
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Бромелиевые
Род: Ананас
Вид: Ананас настоящий
Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. В свое время Христофор Колумб привез его из Парагвая в Европу, а благодаря европейским торговцам в Южную Азию фрукт попал приблизительно в 17 веке. В Южной Азии Таиланд и Малайзия являются конкурентами по выращиванию ананасов. Из Таиланда фрукт идет на экспорт преимущественно в консервированном виде и в виде сока.
Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с 1 пестиком и 6 тычинками, листочков околоцветника 3. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из 3 плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы.[1] Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье).

Мировые лидеры в выращивании ананасов настоящих — Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика. Вид выращивается на Филиппинах и Тайване также для получения из листьев прядильного волокна.
В Таиланде растут два основных вида ананасов. Один из них – pattawia – большой, темно-зеленый фрукт цилиндрической формы со светловато-желтой мякотью, сладкой и одновременно горьковатой. Вторая разновидность ананаса — Phuket – меньше по размеру, цилиндрической формы. Корка у этого вида коричневато-желтая, а мякоть ярко-желтого цвета, очень сладкая и ароматная на вкус. Так же распространена разновидность Sri Racha – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования.
Ананас – универсальный фрукт для домашнего хозяйства тайцев. Его можно есть сырым, в виде сока или джема, в качестве сладостей, а также добавлять к основным блюдам в виде украшения или начинки. Часто ананас добавляют в традиционные тайские блюда, такие как sapparot pet (мясо утки с ананасами) и phat sapparot (ананасы, пережаренные с креветками, мясом, стручковым перцем и луком). Ананас используют как главную составляющую острого супа kaeng kua sapparot, который готовится из креветок, сушеных мидий, кокосового молока и острых специй, таких как лимонное сорго, кожура лимона и чеснок. Также ананас добавляют в другие острые супы, как например torn yam, который можно найти в меню любого тайского ресторана. Побеги ананаса, добавленные в карри, добавляют соусам особый аромат.
В западной кухне ананасы используют преимущественно в качестве десерта. Разрежьте ананас вдоль, не трогая листьев, вырежьте мякоть и добавьте ее в фруктовый салат, которой впоследствии переложите в пустую корку ананаса.
Разнообразие может внести такое блюдо: кусочки ананаса, поданные к столу с ликером (Kirsch или Grand Marnier) и мороженым. Ананас можно запечь в духовке, предварительно побрызгав кусочки фрукта ликером или посыпав желтым сахаром. Нарезанный кубиком ананас можно добавлять к бесчисленным мясным блюдам, особенно острым или сладким. Также этот фрукт можно применять как «смягчитель» жесткости мяса, поскольку ананас содержит вещество бромелин, разрушающее белки. Ввиду этого, при готовке желе или мусса из ананаса, необходимо добавлять ингредиент со свойством загустевания, иначе блюдо не застынет.
Из ананаса получаются превосходные пироги типа шарлотки. Однако, не стоит добавлять ананас к блюдам, содержащим желатин (желе, мусс и т.д.), поскольку в состав ананаса входит вещество, разрушающее желатин, в результате чего блюдо не загустеет. Ананас отлично сочетается с сыром, добавляет великолепный привкус сладким и острым салатам.
Ананасы, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут не на деревьях, а на кустах, практически на земле. Фрукты растут на толстых ветках, способных выдержать вес ананаса, который может достигать 3-5 килограммов. Если ананас будет зреть на ветке, в процессе созревания вырабатывается крахмал, который затем превращается в сахар и «возвращается» в фрукт. В таком случае содержание сахара удваивается за ночь. Если же ананас дозревает уже будучи сорванным, он никогда не будет сладким. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд.
В ананасе содержится много витамина С. Сок, добываемый из листьев ананаса в Таиланде применяют для выведения ленточных червей из организма детей. Молодой ананас обладает мочегонными свойствами, также считается, что он помогает при лечении гонореи.
Выбор, хранение, приготовление
Всегда покупайте только спелые ананасы, они обладают самым великолепным ароматом. Недозревший фрукт не поспеет в теплой комнате, останется безвкусным и тягучим; ананас, который наоборот перезрел, будет иметь не очень приятный привкус брожения. При выборе ананаса понюхайте его – фрукт должен иметь сильный аромат. Осмотрите плод со всех сторон: он не должен быть битым, сок из корки идти не должен. Листья должны быть свежими, не усохшими. Листья, находящиеся в середине пучка должны легко выдергиваться. Спелый фрукт следует хранить в прохладном месте. В жарких странах ананас для хранения следует поместить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике отдельно от других продуктов, чтобы им не передался аромат ананаса.
Приготовить ананас можно несколькими способами. Чтобы подать ананас просто в очищенном виде, удалите листву, порежьте фрукт на кусочки, удалите корку и сердцевину фрукта. Как вариант, можно срезать низ фрукта, чтобы он стоял ровно, а затем очищать его с помощью ножа вертикальными разрезами. Твердые «глазки» можно вырезать до того как разрезать фрукт и удалять твердую сердцевину. Также возможно разрезать ананас на 2 или 4 части и вырезать мякоть.
Сезон урожая
Выращивается круглый год, однако лучшие плоды вырастают с апреля по июнь и с декабря по январь. Ананасы растут на всей территории Таиланда, особенно в южных районах Сурат Тани (Surat Thani) и Хуа Хин (Hua Hin).

Некоторые рецепты из тайской кухни, где используется ананас:

Тайский карри из креветок и ананасов (Тайское название: Каенг Ху Сапарот)
Приготовление: 25-30 минут Рассчитано на 2-3 порции
Продукты:
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока 2 столовые ложки пасты из красного карри 2 столовые ложки порубленных томатов 2 чашки кокосового молока 1 чашка ананасов (в кубиках или пюре) 4 столовые ложки рыбного соуса 2 чайные ложки пальмового сахара 1 чайная ложка сока лайма 16 шт креветок, примерно 7 см длиной 2-3 листа кафрского лайма, измельченных 1 столовая ложка тайских перцев чили, нарезанных полосками 15 свежих листьев базилика
Приготовление:

1. Очистить и разделать креветки, оставив только хвостовую часть.

2. Опустить 2 томата в кипящую воду на одну минуту, затем вынуть их и обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить семена и измельчить мякоть. Потребуется 2 столовые ложки мякоти томатов.

3. В небольшом количестве масла на среднем огне быстро обжарить чеснок и базилик, вынуть их только тогда, когда раскроется весь аромат пряностей.

4. Быстро приготовить пасту карри, чтобы сохранить аромат, затем добавить половину количества кокосового молока, рыбный соус, томаты, ананас, сок лайма и сахар. Тщательно перемешать.

5. Добавить креветки и продолжать обжаривать до готовности креветок.

6. Влить оставшееся кокосовое молоко, листья лайма и полоски чили, одновременно положить обжаренный чеснок и базилик.
Примечание: Переложить на сервировочное блюдо и подавать с паровым тайским жасминовым рисом.

АНАНАС С ЛАЙМОМ И КАРДАМОНОМ

Описание: десерты
Раздел: тайская кухня
Источник: Simple Thai (из серии «Quick and Easy»)
Время приготовления: 15 мин + 5 мин
Калорийность: В 1 порции: 93 ккал, 0 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 4 порции:
1 ананас
2 стручка кардамона
1 тонкая полоска цедры лайма
1 ст л коричневого сахара
3 ст л сока лайма

Инструкции: Тайские ананасы очень ароматные и сладкие и этот искусно нарезанный местный фрукт часто появляется на столе в Тайланде.

1. Отрезать у ананаса верхушку и основание, затем срезать кожуру и вырезать оставшиеся «глазки» со стенок. Порезать ананас на четвертинки и вырезать сердцевину. Затем порезать вдоль.

2. Размолоть кардамон в ступке и положить в кастрюлю с цедрой лайма и 4 ст л воды. Нагреть, пока смесь не закипит, затем тушить около 30 сек. Снять с огня и добавить сахар, затем накрыть и оставить завариваться на 5 мин.

3. Добавить сахар, помешивать, пока он не растворится, затем добавить сок лайма и полить ананас сиропом. Охлаждать 30 мин.

4. Красиво разложить ананас на блюде, полить сиропом и подавать, украсив мятой.

На заметку:

Чтобы вырезать «глазки» с ананаса, нужно сначала счистить кожуру с ананаса. Затем с помощью маленького ножа вырезать диагональный канал в форме V, прорезая по-спирали через черные глазки.

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

* Ананас (свежий) — 1 шт
* Рис (длиннозёрный, пропаренный) — 3/4 стак.
* Перец чили (красный, для тех кто не любит очень остро, можно половинку) — 1 шт
* Перец болгарский (красный) — 1 шт
* Креветки (варено-мороженые) — 150 г
* Кукуруза (сладкая, консервированная) — 50 г
* Карри (порошок)
* Паприка сладкая (красная молотая)
* Масло оливковое

1. Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.
2. На оливковом масле слегка обжарить мелко нарезанный болгарский перец и перец чили.
3. Добавить креветки и обжарить минуточку.
4. Непрерывно помешивая, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.
5. Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.
6. Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью,
7. украсить и подавать с вином (я попыталась сделать цветок каллы из красного острого перца))).
8. Это блюдо идеально сочетается с белым сухим или полусухим вином.

moi-tai.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *