Запеканка из макарон с творогом и яблоками в духовке
Запеканка из макарон с творогом и яблоками немного отличается от классического рецепта. В ней есть своя изюминка, от которой приходят в восторг истинные гурманы. С появлением творога на кухнях хозяек, вариантов разнообразить рацион домочадцев стало существенно больше. Основой для приготовления блюд могут быть мясо и рыба, овощи и фрукты. В сочетании с макаронами можно приготовить питательный завтрак, сытный ужин и нежный десерт. Повара высокой кухни подают запеканку под разными соусами, а домашние блюда благоухают ароматом ванили и корицы. Макаронно-творожная запеканка в духовке вполне может стать любимым блюдом семьи.
О блюде
Кухни мира представляют разные варианты запеканок. Никого не смущает, что первыми ценителями румяной запеченной массы были бедные люди. Смешав воедино простые продукты и залив яйцами с молоком, они наслаждались лакомством, о котором богатые узнали значительно позже.
Сегодня французская кухня предлагает гратен, английская — пудинг, финская — каалилаттико, итальянская — лазанью, русская — лапшевик. У славян запеканка обязательно включает в состав жирный творог. Если знакомство со столь интересным блюдом находится на начальном этапе, стоит попробовать приготовить сладкую запеканку из макарон и творога с яблоками по простому рецепту.
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке по данному рецепту — щадящий метод обработки продуктов, благодаря которому сохраняются все полезные и питательные свойства ингредиентов. Румяная корочка на поверхности такая же аппетитная, как и при жарке, но не приносит вреда здоровью. Печеные яблоки — лучший способ обработки фруктов. Они полезны для беременных и кормящих женщин, людей, у которых диагностированы проблемы с пищеварительной системой.
Особенности приготовления
Стоит заметить, что кроме четырех основных ингредиентов в состав запеканки из макарон с творогом, яблоком и яйцом можно включать в качестве дополнений: ваниль, корицу, специи и пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений. В предлагаемый вариант входит перечень обязательных продуктов.
Важно! Чтобы творожно-макаронная запеканка удовлетворила гастрономические предпочтения семьи, лучше использовать привычные макаронные изделия.
- макароны250 гр
- яблоки200 гр
- яйца2 шт
- молоко50 мл
- сметана1 ст. л.
- сахарный песок по вкусу
- ваниль, анис, корица, мята по вкусу
- изюм по вкусу
- сливочное масло1,5 ст. л.
- манная крупа — для обсыпки формы
Калории: 439 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 82 г
Макароны отваривают в подсоленной воде. При выборе лучше остановиться на некрупных спиральках либо рожках. Некоторые любят альденте, но согласно рецепту, продукт доваривают до готовности, выдерживая время, рекомендованное на упаковке.
Воду сливают, макароны отставляют в сторону. Некоторые хозяйки предпочитают промывать готовые макароны проточной водой. Стоит заметить, что на вкусе запеканки этот шаг не отразится.
Духовой шкаф включают на режим 200 градусов. Пока греется печка, продолжают складывать запеканку. Яйца, специи, сахар и молоко взбивают венчиком. Цель действий — получение однородной массы. Добиваться пышности нет особенной необходимости.
Творог протирают через мелкое сито для получения мелкой зернистости и однородности массы. К нему вносят сметану и по желанию изюм.
Яблоки моют, нарезают пластинами. Сердцевину устраняют, а кожуру можно оставить — это дело вкуса.
Форму для выпекания смазывают маслом сливочным и притрушивают манной крупой. Все лишнее ссыпают.
К творожной массе вливают молочно-яичную смесь, смешивают до однородности, соединяют с макаронами.
Выкладывают слой макарон с творогом, слой яблок. Накрывают слоем макарон. В заключение красиво раскладывают яблоки и притрушивают сахарным песком.
Макаронная запеканка с творогом в духовке будет готова через 30 – 40 минут. Чуть охлаждают и подают с джемом либо медом, но и без дополнительных соусов она самодостаточна.
Запеканка из макарон с творогом и яблоками придется по вкусу взрослым и детям. Она станет прекрасным началом дня, источником полезных составляющих и энергии. Каждой женщине, проявляющей заботу о родных людях, стоит иметь в своей поваренной книге простой рецепт невероятно вкусной запеканки.
Творожная запеканка с вермишелью — 12 пошаговых фото в рецепте
Запеканки — это всегда вкусно, сытно и полезно. Сегодня хочу поделиться рецептом творожной запеканки с вермишелью. Она отлично подойдёт для завтрака и надолго насытит ваш организм. Такую запеканку полюбят и взрослые, и детки. Подавать её можно и в тёплом виде, и в охлаждённом, очень вкусно со сметаной или вареньем. Обязательно попробуйте!
Для приготовления творожной запеканки с вермишелью понадобятся:
творог любой жирности (я использовала творог жирностью 9%) — 400 г;
яйца — 3 шт.
Вермишель высыпать в миску и залить крутым кипятком.
Перемешать вермишель и отставить в сторону. Пока мы будем заниматься остальными ингредиентами, вермишель должна размягчиться, набухнуть, но при этом остаться полуготовой.
В отдельной миске соединить яйца с сахаром.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до однородной массы. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
В яично-сахарную массу добавить творог.
Тщательно перемешать.
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом и выложить тесто.
Готовить творожную запеканку с вермишелью в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности (около 30-35 минут). Поверхность готовой запеканки должна стать румяной, без мокрых участков.
Очень вкусная творожная запеканка с вермишелью готова. Достать её из формы и можно подавать на стол, предварительно разрезав на порционные кусочки. Очень вкусно со сметаной или вареньем. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
👌 Творожная запеканка с макаронами, рецепты с фото
Вчера вечером я готовила творожную запеканку, но не такую, которую пеку обычно. Если зачастую кроме творога, яиц и сахара, я использую только изюм или фрукты, то на этот раз я приготовила классическую запеканку с макаронами, которую ела в свое время сама в детском саду.Так как дочка в последнее время часто дома, а не в садике, то я стараюсь приготовить каждый следущий день что-то новенькое, но близкое по принципу приготовления «садовской кухни».
Этот эксперимент оказался очень удачным, такой вывод можно сделать даже по тому, что когда муж ужинал (он кушает позже нас), дочурка следила, сколько осталось кусочков запеканки для нее на завтрак.
Время приготовления: 20-30 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить творожную запеканку моего детства, мне понадобились такие продукты:
1) 80-100 г макаронных изделий
3) 2 столовые ложки сахара
4) 1 чайная ложка ванильного сахара
5) 1 столовая ложка с горкой домашних сливок или сметаны
6) 1 столовая ложка с горкой пшеничной муки
7) 2 сырых куриных яйца
Для начала я отварила мелкие макаронные изделия в несоленой воде.
Домашний творог перетерла с ванильным сахаром и сахарным песком.
Куриные яйца перемешала со сладким творогом.
А после смешала эти продукты с макаронами.
Творожно-макаронную смесь я переместила в керамическую емкость для запекания и покрыла тонким слоем густой домашней сметаны. Именно благодаря ей на запеканке получается аппетитная корочка.
Запеканку посыпала небольшим количеством сахара и поставила в разогретую духовку запекаться в течение чуть больше двадцати минут на среднем огне.
Когда готовая запеканка остыла, я разрезала ее на прямоугольники и распределила по тарелочкам.
Сверху ее можно полить сметаной либо украсить фруктами или даже кусочками ирисок, как сделала я.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
в духовке или мультиварке, с яблоками, с яйцом и сметаной, вареники из макарон
Побаловать детей вкусненьким, приготовленным собственноручно из полезных и безопасных продуктов – задача не из простых. Любой домашний десерт заведомо проигрывает магазинному по привлекательности в глазах ребенка.
Но есть решение – макароны с творогом, вкусные и ароматные запеканки, мимо которых не сможет пройти равнодушно даже самый придирчивый гурман. А если добавить в лакомство свежие фрукты или, например, изюм, оно станет еще более аппетитным, сочным и полезным.
Запеканка из макарон с творогом
Свежевыпеченная запеканка из макарон с творогом созовет на свой аромат всю семью. Детям придется поторопиться, так как взрослые от такого соблазнительного блюда тоже не откажутся.
Ингредиенты:
- макароны – 150 гр.;
- творог – 300 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- сахар – 4 ст. л.;
- изюм – 200 гр.;
- лимонная цедра – ¼ ст. л.
Макароны отварить в слабо подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить в нем. Яичные желтки отделить от белков и положить в творог, затем туда же вмешать сахар и лимонную цедру. Последним добавить растопленное сливочное масло и изюм. Соединить творожную массу с основой, переложить в форму для запекания и залить взбитыми белками. Готовить в духовке, разогретой до 180°C, 35-40 минут.
Макароны с творогом в мультиварке
Такую запеканку можно подавать в качестве десерта к утреннему чаепитию, и она обязательно понравится взрослым и детям. Не менее хорошо макароны с творогом в мультиварке подойдут и для дневного перекуса.
Ингредиенты:
- макароны – 250 гр.;
- творог – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- сахар – 5 ст. л.
Можно взять готовые ракушки или спиральки, или же в течение 3-4 минут отварить изделия до полуготовности. Смешать сметану с творогом и яйцами, всыпать сахар, затем обработать смесь миксером до однородности. Добавить макароны, тщательно перемешать массу и переложить ее в смазанную маслом чашу мультиварки. Установить аппарат на режим «Выпечка» и задать время 30 минут. После сигнала о готовности лучше всего не открывать крышку сразу, а сделать это еще через 30 минут. За это время запеканка станет мягкой и отделится от дна чаши без разломов.
Совет! Из указанных ингредиентов получится довольно жидкая творожно-сметанная заливка, но так и должно быть – основа впитает лишнюю влагу в себя в процессе запекания.
Макароны с творогом, яйцом и сметаной
Когда в холодильнике остаются недоеденные спагетти или иной вид изделий, которые никто не захочет доедать, приходит время поэкспериментировать с запеканкой. Можно сделать, например, запеченные макароны с творогом яйцом и сметаной настолько ароматные и аппетитные, что никто из членов семьи не откажется попробовать.
Ингредиенты:
- макароны – 300 гр.;
- творог – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа (манная) – 2 ст. л.;
- орехи (грецкие) – 100 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Холодные вчерашние (или отваренные и остуженные) макароны приправить перцем и солью. Творог перемешать со сметаной и сырым яйцом, обработать блендером до однородной консистенции. Добавить манную крупу и снова все перемешать, а затем оставить на 30 минут, чтобы манка разбухла. Переложить макаронные изделия в форму для запекания, залить творожной массой, сверху разместить половинки орехов. При желании посыпать поверхность тертым сыром. Запекать 40 минут в духовке, которая была заранее разогрета до 180°C.
Совет! Кушанье приобретет пикантную нотку, если положить в него немного выдавленного через пресс чеснока и пару щепоток сушеных трав. Если исключить эти добавки, запеканка будет похожа на нежный сливочный чизкейк.
Ленивые вареники из макарон и творога
Если готовить обед, затрачивая на него время и силы, лениво, стоит попробовать создать ленивые вареники из макарон и творога. На классическое блюдо это кушанье похоже мало, но вкус от этого хуже не становится.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 200 гр.;
- творог – 300 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Отварить ракушки в подсоленной по вкусу воде. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить в него макароны и тщательно перемешать. Прогреть 5-7 минут на среднем огне, затем выложить в сотейник творог и присыпать сахаром. Протомить под крышкой 10 минут, переложить на тарелку и залить сметаной.
Совет! Оригинально будут выглядеть подобные ленивые вареники, приготовленные не из ракушек или гребешков, а из спагетти. Лучше всего подавать к столу такое десертное блюдо не в горячем, а в холодном виде.
Запеканка из макарон яблок и творога
Сладкая запеканка из макарон яблок и творога – намного более приятный на вкус и полезный десерт, чем любые покупные сладости. Яблоки лучше брать кислых сортов, чтобы удачно оттенить сладковатый привкус творожной основы.
Ингредиенты:
- макароны – 200 гр.;
- творог – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- лимонная цедра – 3 ч. л.
Отварить трубочки или ракушки до полуготовности (состояния «аль денте»), слить и остудить. Отделить яичные желтки, очистить от кожуры и натереть яблоки, все вмешать в творог. Туда же отправить растопленное сливочное масло, соль, сахар и цедру лимона. Соединить макароны с творожной массой, перемешать, переложить в смазанную маслом форму. Поверхность заготовки покрыть слоем сметаны, форму поставить в духовку на 30 минут (прогрев до 200°C).
Совет! При желании можно добавить к списку ингредиентов изюм и перекрученные через мясорубку орехи. Если последних будет много, заливку нужно делать более жидкой, дополняя творожную массу молоком или сливками.