фото, сорта, полезные свойства и противопоказания
Любисток обладает вкусом и запахом сельдерея, но выращивать его гораздо проще. В старину из любистока получали разнообразные приворотные зелья, сегодня его используют в основном в кулинарии и траволечении.
ЛюбистокДругие названия:
- зимний сельдерей
Используемые части:
- листья
- семена
- корни
Размножение
Посевом семян (они сохраняют всхожесть три года) или весенним делением кустов. На развитии растения благотворно сказывается щедрое сдабривание почвы перегноем.
Уход
Регулярно удаляйте старые желтеющие листья. Чтобы к середине лета образовалась молодая густая листва, обрежьте весной стебли старых растений до высоты примерно 30 см. Осенью отметьте место, где растет любисток: к зиме все его надземные части полностью отомрут.
Вредители и болезни
Молодые листья иногда повреждаются минирующими насекомыми и слизнями.
Заготовка и хранение
Для кулинарных нужд листья собирают в любое время по мере необходимости. Если вы собираетесь использовать их в медицинских целях или для получения эфирного масла, срезайте их до цветения растения. Корни (обычно трехлетних растений) выкапывают осенью. Все части любистока можно сушить, а свежие листья можно сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике.
Любисток лекарственный (Levisticum officinale)
Единственный представитель рода Levisticum. Его родина — страны Средиземноморья. Полый стебель любистока достигает высоты 2 м и несет крупные перистые листья, разделенные на клиновидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики; в начале осени созревают маленькие ребристые семена (плоды), которые в кулинарии можно использовать вместо семян сельдерея. С наступлением холодов надземные части растения отмирают, но весной развиваются новые побеги.
Любисток лекарственныйРасположение
Любистоку необходима питательная, влажная, но хорошо дренированая почва.
Русское слово «любисток» произошло от немецкого названия этого растения — Liebstock («любовный куст»): в старину его нередко использовали в Европе как афродизиак и один из компонентов приворотных зелий. Средневековые путешественники нашли любистоку более практическое применение: они клали его листья, способные устранять запах пота, в ботинки и сапоги. Отвар корней и листьев любистока можно использовать в качестве эффективного натурального дезодоранта и для всего тела.
Кулинария
Молодые листья любистока добавляют в бульоны, супы, салаты и соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Семена используют для ароматизации ликеров и других алкогольных напитков, а также добавляют в хлеб и сладкую выпечку. Молодые стебли бланшируют или едят свежими, добавляя в салаты. Из стеблей, кроме того, можно приготовить цукаты или варенье. Сухие молотые корни — отличная приправа к супам.
Любисток лекарственный — фото, лечебные свойства, противопоказания, лечение любистоком
Любисток — лечебные свойства и противопоказания
Любисток лекарственный — народное средство от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней. Лечебные свойства корня, листьев, травы лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной.
Латинское название: Levisticum officinale.
Английское название: Lovage.
Семейство: Зонтичные — Apiaceae.
Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель, зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
Аптечное наименование: корень любистока — Levistici radix, трава любистока — Levistici herba.
Используемые части любистока: прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения.
Фото растения Любисток лекарственный.Ботаническое описание: любисток лекарственный — крупное многолетнее травянистое растение с толстым коричневатым мясистым корневищем с длинными корнями и прямым бороздчатым полым стеблем до 1,5-2 м высоты, ветвистым в верхней части. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, перисторассеченные, широкотреугольные, нижние — на длинных черешках, стеблевые — мелкие, на коротких черешках. Цветки любистока светло-желтые, собраны в верхушечные зонтики на концах ветвей и стебля. Плоды — эллиптические, сжатые со спинки, распадаются на два желто-бурых полуплодика. Цветет любисток в июне — июле, плодоносит в августе.
Любисток лекарственный
Ареал обитания: родина любистока — Южная Европа. На Востоке, в Передней Азии и по всей Европе, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья. Иногда любисток встречается в одичавшем виде.
Сбор и заготовка: при выращивании любистока лекарственного в первый год с него берут всего несколько листьев для приправы. Только в сентябре следующего года корневища любистока выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание.
Лекарственное сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды любистока лекарственного собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть любистока берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.
Определять любисток тщательно, чтобы не спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Имеются данные, что корни любистока лекарственного ядовиты до фазы цветения.
Химический состав: во всех частях любистока содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.
Любисток лекарственный — полезные свойства и применение
Любисток лекарственный действует как мочегонное средство, что обусловлено эфирным маслом, которого в корне содержится до 1%. Тем не менее корень любистока лишь очень редко используется сам по себе. Обычно он служит ценной составной частью мочегонных чайных смесей. Иногда корень или трава любистока входят в состав желудочных или кровоочистительных чаев — то ли из-за их действия, то ли из-за приятного аромата, который придают этим чаям уже небольшие их количества.
Любисток лекарственный в народной медицине
Любисток лекарственный благодаря своим целебным свойствам нашёл себе в народной медицине пристанище. Любисток чрезвычайно высоко и издревле используется от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней. При необходимости берут немного (на кончике ножа) измельченного в порошок корня любистока и принимают, запивая несколькими глотками воды, или же пьют любистоковый чай из сушеного корня.
- Рецепт травяного чая из корня любистока: 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.
Название «любисток» постоянно наводит на мысль, что это растение может обладать повышающим потенцию действием. И действительно, в средние века пытались готовить из него любовный напиток, но без успеха. По-видимому, это название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а то в свою очередь — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии — родины этого растения).
Фото травы любистока лекарственногоЛечение любистоком
- Аденома предстательной железы (простатит). 4 ст.л. измельченного сухого корня залить 1 литр сырой воды, выдержать ночь в духовке, утром довести до кипения и снять с огня, настоять 20 минут, процедить. Выпить в течение дня в 5 приемов при задержке мочеотделения.
- Алкоголизм. Рецепт 1. Для снятия тяги к алкоголю свежие листья любистока класть в первое блюдо за 5 минут до окончания варки.
Рецепт 2. Выпить 200 мл водки, настоянной в течение 8-10 дней на одном измельченном корне любистка лекарственного (1-4 грамма) и 2-х протертых лавровых листка. Через 30 минут после приема начнется рвота. - Анемия. Чайную ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день, глотками.
- Анемия от кровотечения. Чайную ложку листьев залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин. Процедить, долить до первоначального объема кипятком. Пить во время лечения по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
- Анурия. 4 ст.л. измельченных корней любистка залить 1 л сырой воды, настоять 20 мин. на водяной бане. Процедить, долить до первоначального объема. Выпить в течение дня в 5 приемов при задержке мочи.
- Атеросклероз. 30-40 г корня любистока лекарственного залить 1 л сырой воды, напаривать в духовке целую ночь, а утром кипятить 5-7 мин, после чего оставить париться 20 мин, процедить и отжать остаток. Выпить за день в 5 приемов.
- Аритмия мерцательная. 1 ст.л. измельченных корней залить 400 мл кипятка, накрыть и настоять в течение 6 часов, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 10 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 20 мин. до еды при болях в сердце и одышке.
- Аритмия сердца. 30-40 грамм корней любистока лекарственного запарить в термосе на 8 часов 1 литром кипятка. Процедить и выпить весь литр настоя в течение дня.
- Атония кишечника. 3 ст.л. сухих измельченных корней залить литром холодной воды, напарить в духовке в течение ночи, утром нагревать на кипящей водяной бане 5 мин., настоять 20 мин., процедить. Выпить в течение дня, разбив на 5 порций.
- Болезненные месячные (месячные, которые сопровождаются болями внизу живота). 4 ст.л. измельченных сухих корней залить 1л кипяченой воды, выдержать ночь в духовке, утром довести до кипения. Снять с огня и настоять 30 минут. Выпить отвар в течение дня за 5 приемов.
- Болезни сердца и легких. 40 г корней любистока залить 1 л воды, Настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить. Выпить настой в течение дня.
- Боли в сердце. 40 г сушеных корней любистока лекарственного залить 1 л воды, кипятить 7 минут, настаивать 20 минут, процедить. Выпить в течение дня за 4 приема.
- Бронхит. Растереть в порошок корень любистока. Принимать на кончике столового ножа 3 раза в день.
- Веснушки. Протирать пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель ватным тампоном, увлажненным в настое корней любистка.
- Витилиго (народное лечение). 5-6 г сухих корней любистока лекарственного в термосе залить 250 мл кипятка. Процедить и пить охлажденным по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.
- Гастрит острый. 1 ч.л. любистка лекарственного залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить натощак утром и на ночь по 100 мл.
- Гельминтозы (глисты). Чайную ложку семян залить 100мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 1 ст.л. 3 раза в день.
- Гипоменорея (скудные месячные). 2 ст.л. измельченного сухого корня растения залить 600мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1ст.л. до еды.
- Головные боли. Прикладывать ко лбу помятые свежие листья растения при головных долях различного происхождения.
- Дефекты сердца. 15-20 грамм сушеного корня залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15 мин. до еды.
- Диатез мочекислый. Рецепт 1. Столовую ложку измельченного корня залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл 4 раза в день.
Рецепт 2. Порошок из корней – принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день до еды. - Инфаркт миокарда. Рецепт 1. Столовую ложку измельченного корня любистока залить 400мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 20 минут до еды при болях в области сердца при одышке.
Рецепт 2. 4ст.л. измельченного сухого корня залить литром кипяченой воды, закрыть крышкой и выдержать целую ночь в духовке, утром довести до кипения, снять с огня, настоять 30 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить отвар в течение дня в 5 приемов. - Колит острый. 3 ст.л. сухих измельченных корней залить 1л холодной воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения и снять с огня, настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
- Миокардит. 1 ст.л. измельченного корня залить 400 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 2 минуты до еды при болях в области сердца.
- Одышка. 40 г корней любистока лекарственного залить 1 л воды, настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Выпить настой в течение дня за 4-5 приемов.
- Ожирение. Чайную ложку листьев залить 100 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня, настоять 10 мину. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Отделение плаценты (последа). 3 столовых ложки корней любистока залить 2 стаканами кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения 1 месяц.
- Отеки под глазами. Залить 2 столовые ложки измельченного корня любистка 3 стаканами воды, нагреть на слабом огне до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- Перикардит. Рецепт 1. 15-20 грамм сушеных корней любистка залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
Рецепт 2. 4 ст.л. измельченного сухого корня лекарственного растения залить 1 л кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Выпить отвар в течение дня в 5 приемов. - Пиелонефрит острый. Рецепт 1. 4 ст.л. измельченного сухого корня залить 1 л кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня в 5 приемов при сильных отеках ног.
Рецепт 2. 30-40 грамм измельченного корня любистока лекарственного залить 1л кипяченой воды, парить ночь в духовке, утром нагревать на кипящей водяной бане 5-7 мин. После этого парить еще 20 мин., процедить, отжать и выпить в течение дня в 5 приемов при болезни почек с водянкой. - Пиелонефрит хронический. Рецепт 1. Столовую ложку измельченного корня залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день.
Рецепт 2. Принимать порошок из корней – по 1/2 ч.л. 3 раза в день до еды. - Пищевые токсикоинфекции (острые кишечные инфекции). 30-40 грамм корней залить 1л кипяченой воды, выдержать ночь в духовке, утром нагревать на кипящей водяной бане 5-7 мин. Настоять 20 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня в 5 приемов.
- Почечнокаменная болезнь. 4 ст.л. измельченных сухих корней любистка залить литром кипяченой воды, держать ночь в духовке, довести до кипения, снять с огня, настоять 30 минут. Процедить. Выпить отвар в течение дня за 5 приемов при задержке мочеиспускания.
- Проктит (воспаление прямой кишки). 30-40 грамм корней лекарственного растения залить 1л кипяченой воды, держать ночь в духовке, утром нагревать на кипящей водяной бане 5-7 мин., настоять 20 мин. Процедить, отжать остаток. Выпить в течение дня в 5 приемов как кровоочистительное средство.
- Рак. 1 ч.л. любистка залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить и долить до первоначального объема. Пить охлажденным до комнатной температуры утром и вечером по 100 мл.
- Сердечная астма. Принимать по 2 грамма порошка измельченного корня любистка. Курс лечения 20 дней.
- Сердечно-сосудистые заболевания. 40 г сухих корней любистока залить 1 л воды, кипятить 8 минут, настаивать 20-30 минут, процедить, отжать. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Средство от выпадения волос (облысения). Втирать в кожу кашицу из корней или листьев любистока.
- Стенокардия (грудная жаба). 50 г сушеных корней любистока залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Каждый день готовить новый настой.
- Цистит острый. 4 ст.л. измельченного сухого корня любистка лекарственного залить 1л кипяченой воды, выдержать ночь в духовке, утром довести до кипения и снять с огня, настоять 30 мин., процедить. Выпить отвар в течение дня в 5 приемов.
- Энтерит, энтероколит острый. 3 ст.л. сухого измельченного корня залить 1л кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 7 мин. Настоять 20 минут. Процедить и выпить в течение дня за 5 раз.
- Эрозия шейки матки. 2 ст.л. почек тополя черного нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. в 200 мл кипяченой воды, профильтровать через ватно-марлевый фильтр. 1ст.л. порошка молодых дочерних клубней любистка растворить в 200 мл охлажденного кипятка. Добавить отвар почек и держать на огне 1-2 мин., чтобы отвар еще раз прокипел и образовалась клейкая слизь. Полученным раствором делать аппликации на шейку матки. Курс лечения – 10-15 процедур.
- Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 8 ст.л. смеси порошков из корней любистка, травы одуванчика и корней 2-х летнего алтея лекарственного (4:1:3) залить 500мл водки и 100 грамм меда, настоять в теплом месте 9 дней, процедить и пить по 2 ст.л. утром и вечером.
Побочные действия. В терапевтических дозах и при применении в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Беременным женщинам применять любисток лекарственный противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.
Противопоказания. Заболевания почек, беременность.
полезные свойства и вред, который может причинить растение +Фото
Любисток – растение многолетнее, относится к семейству зонтичных. Имеет много названий: любовное зелье, любим, дудочник, зоря.
Растение используют и как пряность и как лекарство и в косметических целях.
В семенах любистока небольшое содержание эфирных масел до 1,5%, в корнях – до 0,5% и в листьях – до 0,25%. Любисток цветёт в первые два месяца лета. Созревание семян происходит в последние два месяца.
Содержание статьи:
Полезные свойства растения любисток
Корень растения ветвистый и толстый. Имеет разветвленный к верху и полый стебель, крупные, перистые листья.
В народной медицине
- Налаживает пищеварение
- Борется с запорами и паразитами в кишечном тракте
- Улучшает работу как мочевой, так и половой системы
- Выводит излишки воды из организма
- Выводит мокроту из легких
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Лечит кожные заболевания
- Чистит кровь
- Помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина
Осторожно!!! Во время беременности может вызвать активный приток крови к репродуктивным органам и явится причиной выкидыша
В косметологии
- Борется с выпадением волос, себореей и придаёт им блеск и шелковистость
- Используется для массажа и в ароматерапии
- Помогает избавиться от веснушек, угревой сыпи
- Используется в парфюмерии (эфирное масло) как афродизиак
- Борется с грибком ногтя (ванночки для ног) и является антимикробным средством
- Очищает кожу и справляется с угревой сыпью
В кулинарии
- Используются корни: измельченные как пряность добавляют в соусы, во вторые блюда, тёртые – в салаты. Свежее молодое корневище используют для приготовления варенья.
- Используются листья и стебли: добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Зимний сельдерей (так ещё называют любисток из-за схожего аромата) добавляют в сырные закуски.
- Диетологи советуют любисток как средство для снижения веса.
Важно знать!!! Перед началом цветения корень растения выделяет ядовитые вещества.
Выращивание и уход за любистоком
Создание условий для роста
Растение хорошо переносит холод и зиму. Начинает расти ранней весной, развивается в течение двух лет. За первый год образуются корневище и листья. За второй год – семена и стебель с цветами.
Влажность
Растение любит влагу и при недостаточном поливе снижается урожай, задерживается рост любистока.
Подходят разные виды почв: песчаные, торфяные и глинистые. Чтобы растение стало пышным, почва должна быть влажной, питательной и пропускать воздух.
Подкормка
Если в почву внести чрезмерно азотные удобрения, любисток набирает силы, корень растёт и увеличивается, но, становится рыхлым, менее плотным и сочным.
!!! Микроэлементы и калий необходимы для растения
Для выращивания крепких, сочных корней необходимо срезать цветоносы. Немного зелени оставляют для налива корневой системы.
Сбор урожая
За первый год выращивания используют листья любистока в качестве пряной приправы.
На второй год выкапывают корни. С целью просушить, надо их очистить, крупные разрезать на две части и подвесить в хорошо проветриваемое место.
Полученные заготовки хранят в плотно закрытых тарах от насекомых и от поглощения растением влаги.
Плоды созревают в конце осени – время для их сбора.
Уход за любистоком
Растению необходимо постоянное рыхление, прополки, полив, если почва пересохла. Следует подкормить в начале весны, а в конце лета подкормку можно провести ещё раз при необходимости.
Размножение любистока
Для размножения любистока высевают семена поздно осенью в зиму или рано весной.
Сеять рекомендуется рядами на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Затем можно проредить гряды на 35 сантиметров. Между рядами соблюдать расстояние в 65 сантиметров.
Осенью любисток присыпают перегноем или торфом.
Можно размножать растение делением корней, которым много лет.
Народные рецепты
Отвар корней
Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) горячей водой (1 стакан). Готовят на водяной бане около 30 минут, дают отвару остыть. Процеживают и доливают воды до получения объема 200 мл. Принимают 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
!!! Осторожно: Людям с больными почками следует с осторожностью принимать отвары и настои, лучше проконсультироваться со специалистом
Настойка корней
Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) кипятком (1 стакан). Дают настояться в течение нескольких часов. Принимают в течение дня по ¼ стакана перед едой.
!!! Важно: кипятить измельченные корни не следует, так как улетучиваются ценные эфирные масла
Настойка травы
Нарезают зеленую часть растения, заливают (2 чайные ложки) холодной водой (1 стакан), доводят на водяной бане до кипения, снимают с огня и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке в течение дня.
!!! Интересно!!! В давние времена считали, что любисток помогает приворожить любимого, отсюда и название этого растения.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Любисток не так прост, как кажется
04.02.2019Любисток известен на Руси давным-давно. А сейчас, когда возрастает интерес к здравому питанию, многие это растение открывают для себя вновь. В народе у него много названий: зоря, любим, либистик, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец, зимний сельдерей. Выглядит любисток просто и может даже неказисто, зато аромат имеет сложный и богатый послужной список.
Аромат у любистока острый, пряный, с присутствием лёгких лимонных ноток. Вкус сначала — сладковатый, потом — острый, пряный и умеренно горьковатый.
Однажды посадив любисток на своём приусадебном участке или дома в горшке, вы становитесь обладателем не только витаминной зелени и лекарственного средства, но и сильного афродизиака. О приворотных свойствах зимнего сельдерея сложены легенды. И для сохранения семейного счастья любисток должен расти на каждом подворье.
Считалось, что если девушка искупается в ванной, в которую добавлены листья этого растения, то это даст ей большую привлекательность. Выходя замуж, невесты зашивали листья любим-травы в подолы подвенечных платьев, чтобы супруг всю жизнь любил. А жёны вшивали его сухоцвет в одежду своим мужьям, чтобы их не увели.
До сих пор в некоторых славянских сёлах, следуя древней традиции, в любистке купают новорожденных. Верят, что девочки от этого вырастут красивыми, а мальчиков, ставших юношами, будут любить девушки. Ещё любисток кладут в кроватку девочки, чтоб своё счастье выбрала, не чужое, и чтоб оно с ней было навсегда.
Как оберег от сглаза и завистливых мыслей любистик сажали недалеко от порога или возле калитки, чтобы гость всегда проходил мимо него, перед тем как попасть в дом. Но это растение не только защищает, оно ещё и притягивает счастье и удачу. Не верите? Проверьте сами.
В сибирских огородах это пряное растение встречается довольно редко. А вот на юге России и в Украине оно растёт повсеместно не только как культурное растение, но и в диком виде.
Как узнать столь полезное растение
Зоря – очень интересное растение. Его можно назвать травянистым деревом, ведь в высоту оно может достигать 2 метров. Оно имеет большой толстый корень с плотной светлой мякотью внутри, а снаружи покрыт более тёмной корой. Из корня растёт толстый полый ствол, который разветвляется в верхней части. Листья любистока так же примечательны. В верхней части они сидят прямо на стволе растения, а в нижней – располагаются на длинных черешках. Сами листья имеют как бы надрезанную структуру, делясь на ромбические части. Любисток относится к зонтичным растениям, ведь его мелкие и невзрачные цветочки, жёлтоватого цвета, собранные в соцветия, по своей форме напоминающие раскрытый зонтик.
Согласно некоторым источникам корни растения являются ядовитыми до начала фазы цветения.
Цветёт растение всё лето – с мая по сентябрь. После цветения на нём образуются семена, представляющие собой ребристые, овально-эллиптические плоды, желтовато-коричневого цвета.
Откуда взялся любисток?
Ботаники утверждают, что родиной этого чудесного растения являются Афганистан и Иран. Но в настоящее время зелень любистка акклиматизировалась и культивируется повсюду в мире. Широко распространена на территориях стран, ранее входивших в СССР.
Что касается столь романтического названия — «Любисток» (Levisticum) — многие думают, что оно происходит от слова «любовь» и от способности растения привораживать молодых людей. Однако, в действительности всё гораздо прозаичнее: его название – следствие заурядной орфографической ошибки.
Древнеримский врач Диоскорид назвал любисток по месту его выращивания — ligusticum, лигурийским сельдереем. Позже другой древнеримский врач — Гален ошибочно изменил это название на levisticum. Придя в Германию, оно, со временем, трансформировалось в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»), а из неё пришло в Россию и закрепилось как «любисток».
Польза от вершков до корешков
В первую очередь, любисток – это лекарственное растение. Во-вторых, это замечательная пряность для всевозможных кушаний. Также это растение применяется для ухода за кожей и волосами.
В дело идут листья, черешки и корень любистока.
Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в медицине:
- приглушает боль;
- обладает успокаивающим эффектом;
- улучшает работу сердца;
- приводит организм в тонус;
- устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
- оказывает мочегонное воздействие;
- выводит мокроты из дыхательных путей;
- повышает аппетит;
- устраняет кишечные колики и вздутие;
- тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
- помогает при заболеваниях костей и суставов;
- выводит из организма паразитов;
- ускоряет приход менструаций и уменьшает их болезненность;
- повышает половую активность.
Препараты из любистка улучшают пищеварение, успокаивают нервы, справляются с воспалениями, снимают зуд и отеки, гонят желчь, чистят бронхи.
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Противопоказания:
- при беременности
- кормящим матерям
- при внутренних кровотечениях
- при непереносимости эфирного масла
- при язвенных процессах желудка и кишечника
- гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек
Некоторые рецепты для борьбы с недугами
Корень и листья любистока используются в виде чая, отвара, настойки, порошка.
- Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
- Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. 30 г сухих корней залить литром кипятка и настоять 30 минут. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
- Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются стаканом кипятка. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
- Водяная настойка любистка для повышения гемоглобина. Чайную ложку высушенных корешков заливают 200 мл горячей воды, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 30 мин (желательно использовать эмалированную посуду). После чего настаивают, процеживают через двойную марлю и разбавляют водой. Принимают настойку трижды в день за пол часа перед приёмом пищи, по 2 ст. л.
- Чай при болезнях желудочно-кишечного тракта. 10 гр. сухих корней любистка в термосе заливают кипятком и дают настояться 20 мин. Настойку разбавляют небольшим количеством воды и пьют теплой с чайной ложкой мёда на 1 стакан.
- Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем всё следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день также по 1 чайной ложке.
- Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
- Если имеют место нарушения кровообращения. 50 г корней заливают литром кипятка. Кипятят 10 минут. Затем час настаивают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
- Против глистов и остриц берут 1-2 столовые ложки порошка из корня любистка, смешивают с 3 столовыми ложками мёда и съедают натощак.
- Настоем из листьев промывают раны и язвы.
- С помощью корней любистока можно победить алкоголизм.
Новый вкус ваших любимых блюд
Сейчас, когда усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число.
- Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
- Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла.
- Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, чёрным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
- Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.
Однако из-за сильного аромата добавлять любисток нужно в небольшом количестве, как дополнительную, а не основную ноту.
Удобно превращать корень растения в порошок. Для этого выкопанный корень очищают от земли, моют в холодной воде, обсушивают и режут на длинные полоски, которые сушат до хрупкости либо на батареях, либо в духовке при температуре 35°, чтобы сохранить в нём эфирное масло. Затем измельчают в мясорубке. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.
На кончике ножа порошок любистока кладут: в супы, гречневую кашу, компоты, соусы, в маринады.
Рецепт супа с любистоком
В приготовлении супа потребуется обычный колотый горох.
Берём небольшую кастрюлю и наливаем 1 л. воды. Далее ставим на средний огонь, чтобы она нагревалась.
Замачиваем горох на пару часов. Далее сливаете воду. Потом ещё раз промываем горох и сливаем воду. Также потребуется небольшая морковь, 3 зубчика чеснока, луковица и сам любисток. Его лучше всего использовать в свежем виде.
Теперь, когда вода в кастрюле нагревается, вам нужно добавить уже готовый отмоченный горох. Кастрюлю можно накрыть крышкой. Далее ждём, когда горох свариться почти до готовности. Если вы хотите, чтобы горох был максимально мягким и почти разваренным, то варить нужно не менее 1,5–2 часов.
Пока вариться горох, натираем морковь на тёрке, режем чеснок и лук. Когда горох свариться, то всё порезанное выкладываем в кастрюлю с водой и горохом и перемешиваем.
Последний этап, это добавление листьев любистока. Однако добавлять их нужно только спустя 10–15 минут после добавления моркови, чеснока и лука.
Черешки любистока отрезаем. Лучше в супе использовать зелень. Далее эту зелень нужно мелко порубить ножиком и отправить в кастрюлю с супом.
Затем можете посолить или же при желании добавить в суп перец. Перемешиваем всё и накрываем крышкой, после чего даём супу настояться минут 10–15. Всё гороховый суп из любистока готов.
Для красоты волос и кожи
Любисток рекомендуется для укрепления и восстановления структуры локонов, является хорошим средством от выпадения волос, преждевременного облысения, предотвращает появление перхоти.
Отвар для волос: Столовую ложку травы (но не корней) залить 1 стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане. Настоять 40 минут. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю. Для усиления эффекта можно вместо ополаскивания втереть отвар в кожу головы, укутать теплым платком и через полчаса смыть.
Принятие ванн с отваром листьев. 100 гр. листьев травы залить 1 л. кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и добавить в ванну. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.
Особенно рекомендую такие ванны принимать тем, у кого дерматит, псориаз или экзема.
Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.
Настой для кожи. 5 гр. корня этой травы залить 1 стаканом кипячёной горячей воды. Настоять 1 час. Использовать в виде примочки.
Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.
А если вы любите ходить в баню, возьмите с собой веточку растения для приятного лечебного аромата.
Как вырастить
Размножение любистока происходит тремя способами: делением куста, семенами, черенками.
Семя помещают в открытый грунт весной, после того как сошли снега и прогрелась почва. Либо выращивают как рассаду.
Дополнительная информация: семена любим-травы принимаются даже при температуре 3-5°С, но их развитие в этом случае медленное. При температуре свыше 15°С рост быстрый, в течение недели-двух появятся всходы.
Когда новорожденные побеги слегка подросли, их стоит проредить, оставляя между единицами расстояние около 0,5 м. Рядки должны располагаться на 0,7 м друг от друга.
Разделение любистка также осуществляют весной, размножаются наиболее крупные кусты.
Последний способ посадки осуществляют, нарезая черенки с 2-3 листками с крупных твердых стеблей. Такие черенки затем высаживая во влажный песок. Они быстро отращивают корни, после чего их пересаживают в субстрат.
Любисток непритязателен к окружающим условиям. Предпочитает расти на плодородных, суглинистых почвах, богатых на полезные микроэлементы. Не нуждается в постоянном солнечном свете, отлично себя чувствует на затенённых участках, а предкорневую часть даже предпочтительнее держать в тени, нежели на солнце.
Любисток отличается хорошей устойчивостью к холодам и засушливой погоде.
Собираем и заготавливаем
Заготовке подлежат:
Корневая система.
Лучше использовать корни двух- или трёхлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затенённом, проветриваемом месте. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Обратите внимание, что температура не должна превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень, чтобы не разрушить полезные вещества.
Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.
Трава.
Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.
Семена.
Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь-октябрь.
Любисток пока ещё малораспространённая пряная культура. Надо надеяться, что благодаря его замечательным пищевым и лекарственным свойствам он займёт достойное место в каждом саду.
© Методический центр «Древо Рода»
Другие статьи по теме «Здравое питание»
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
как выглядит, где растет, другое название, сфера использования
Любисток трава — многолетник, обладающий массой лекарственных свойств, прозванный в простонародье любим-травой, горным или зимним сельдереем, любистиком, зорей, любовным или приворотным зельем, любчиком, дудочником. И это далеко не все названия, которыми величают растение. Любисток лекарственный единственный представитель рода Любисток семейства Зонтичных.
Описание растения
Любисток имеет толстоватый корень с ответвлениями. Согласно некоторым источникам корни растения являются ядовитыми до начала фазы цветения.
Основной стебель высокий, около 1-2 м, прямостоячий, голый, с пустой серединой, сочный. Ближе к верхушке разделяется, образовывая отростки.
Трава любисток
Листва темно-зеленая, лоснящаяся, формой напоминающая перо. Доли листа слегка надрезаны, ромбические или обратнояйцевидные.
Соцветия любистка представляют собой сложные зонтики диаметром около 12 см, образованные совокупностью мелких, желтых цветов. Соцветия окружают маленькие, скученные, прилегающие друг к другу листочки (обертки или обвертки). Зацветает в начале лета, цветение продолжается до конца августа.
Плод имеет овально-эллиптическую форму, приплюснутый по спинке, с утолщенными крылатыми ребрышками. Внутри находятся два семечка буро-желтого окраса. Плоды созревают после того как трава отцветет — в конце августа — сентябре.
Внимание! Трава любисток имеет специфический пряный аромат, слегка напоминающий запах сельдерея.
Листья вначале имеют сладковатый привкус, который со временем приобретает горчинку.
Зоны распространения
Родиной растения считается Афганистан и Иран. Но в настоящее время зелень любистка акклиматизировалась и культивируется повсюду в мире. Широко распространена на территориях стран, ранее входивших в СССР: Украины, Молдавии, по всем российским регионам и др.
Это интересно: в разных регионах растение называют по разному. Например, среди молдаван оно известно как леуштян трава, на русском, в зависимости от места произрастания, его могут именовать дудочником, зимним сельдереем или любим-травой.
Особенности
Трава любисток непритязательна к окружающим условиям. Предпочитает расти на плодородных, суглинистых почвах, богатых на полезные микроэлементы.
Не нуждается в постоянном солнечном свете, отлично себя чувствует на затененных участках, а предкорневую часть даже предпочтительнее держать в тени, нежели на солнце.
Любисток отличается хорошей устойчивостью к холодам и засушливой погоде.
Устойчив к замерзанию
Применение травы любисток
Использование в косметологии
Травку используют для придания силы и здоровья волосам, от выпадения волос.
Также для лечения дерматологических заболеваний и их последствий, язв и ран на коже.
Известны рецепты настоек на основе травы любисток, которые подходят для выведения веснушек.
Настойка из любисток
Применение в кулинарии
Благодаря своему душистому аромату, пряному вкусу и острому послевкусию любисток употребляют в пищу.
В основном его применяют в качестве специи, которая придает пряность блюдам. При этом все части растения идут в ход, даже корни.
Но кроме приправы, траву любисток еще используют в качестве заварки для чая, ингредиента для салатов, из него также делают варенье.
Варенье
Любисток в медицине
Любистку присуще огромное количество полезных свойств, благодаря которым он используется в фармакологии.
Лечебная трава:
- приглушает боль;
- обладает успокаивающим эффектом;
- улучшает работу сердца;
- приводит организм в тонус;
- устраняет спазмы и очаги возникновения боли;
- оказывает мочегонное воздействие;
- выводит мокроты из дыхательных путей;
- повышает аппетит;
- устраняет кишечные колики и вздутие;
- тормозит образование песка и камней в почках, увеличивает скорость их выведения;
- помогает при заболеваниях костей и суставов;
- повышает половую активность.
Дополнительная информация: Любисток, нанесенный на кожу, выполняет роль афродизиака. Возможно, именно поэтому, одно из его названий любисток приворотная трава. А трава смешанная с водкой вызывает отвращение к алкогольной продукции.
Противопоказание: стоит воздержаться от употребления детям, беременным и кормящим мамам, а также людям с пиелонефритом и гломерулонефритом. Использование травы при гемморое может привести к нежелательным последствиям.
Посадка и уход
Размножение происходит тремя способами: делением куста, семенами, черенками.
Семя помещают в открытый грунт весной, после того как сошли снега и прогрелась почва. Либо выращивают как рассаду.
Дополнительная информация: семена любим-травы принимаются даже при температуре 3-5°С, но их развитие в этом случае медленное. При температуре свыше 15°С рост быстрый, в течение недели — двух появятся всходы.
Когда новорожденные побеги слегка подросли, их стоит проредить, оставляя между единицами расстояние около 0,5 м. Рядки должны располагаться на 0,7 м друг от друга.
Разделение любистка также осуществляют весной, размножаются наиболее крупные кусты.
Последний способ посадки осуществляют, нарезая черенки с 2-3 листками с крупных твердых стеблей. Такие черенки затем высаживая во влажный песок. Они быстро отращивают корни, после чего их пересаживают в субстрат.
Корни любистока
Растение нуждается в умеренном поливе на протяжении всего сезона. Любисток плохо переносит как засуху, так и переизбыток влаги. По мере необходимости следует избавляться от сорняков и рыхлить землю. Два раза за лето следует удобрить любисток минеральными подкормками.
Внимание! На одном участке не стоит растить культуру больше 5-7 лет — нужно соблюдать севооборот.
Заготовка
Заготовке подлежат:
- Корневая система.
Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте. - Трава.
Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках. - Семена.
Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.
Семена
Подверженность болезням и вредным насекомым
Если черешки и листья стали выглядеть больными, покрылись желтыми и бурыми отметинами с черными точками по центру — это свидетельство того, что растение больно септориозом. Со временем листья отомрут, и любисток погибнет. Для предотвращения этого заболевания следует следить за умеренностью полива, не допускать заболачивания почвы и застоя воды.
Желтеющие и засыхающие листья могут оповещать о том, что на корневую систему напала морковная муха. Также любисток подвергается нападкам тли и улиток. Чтобы защитить растение, прикорневой участок следует засыпать пеплом, а поверх него поместить гранулированную фосфорную подкормку.
Любисток — ценное растение, которое пригодится в быту. Его полезные свойства помогут излечить большой перечень болезней, а приправа из этой травы придаст блюдам неповторимый вкус.
Любисток полезные свойства, фото
Любисток (Levisticum officinale) семейство Сельдерейные.
Любисток описание
Это растение имеет еще несколько альтернативных наименований: Дудочник, Зоря, Сельдерей многолетний, Сельдерей горный. Родиной травы любисток является южная часть Европы и Ирана. Это многолетнее травянистое растение достигает в высоту до 2 метров и имеет мясистый корень. Листья любистока блестящие, перистой формы. Цветет растение мелкими желтыми цветами, собранными в сложнозонтичное соцветие. Растение отличается сильным запахом, который обусловлен содержащимся в листьях, побегах и корнях эфирным маслом.
Посадка любистока и уход
Любисток хорошо выдерживает низкие температуры и отлично зимует в средней полосе России. Сажать любисток следует в солнечное место с рыхлой питательной почвой. Чем больше уровень освещенности, тем сильнее запах растения. Любисток не любит излишней влаги, однако в период бурного роста требует достаточно обильного полива. Если почву пересушить, растение желтеет и переходит в состояние покоя до следующего вегетативного периода. Высевают любисток ранней весной или на зиму. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде, пока не проклюнутся, высевать немного подсушенными семенами. Появившиеся дружные всходы следует прорядить, своевременно рыхлить, пропалывать и поливать. Заболеваниям и воздействию вредителей любисток практически не подвержен, изредка на растении можно увидеть септориоз, который проявляется в виде появления желтых и бурых пятен диаметром до 1 см на листьях.
Применение и полезные свойства
Все части растения содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, яблочную и фолиевые кислоты.
В кулинарных целях применяются молодые ростки и свежие и засушенные листья. Запах любистока пряный, а вкус меняется от слегка сладкого к острому и горьковатому. Растение отлично подходит для приготовления маринадов, а также для добавления в супы, салаты, бульоны и блюда из круп и различных мясопродуктов. Любисток следует использовать в небольших количествах, так как его аромат достаточно силен.
В качестве лекарственного средства любисток применяется для стимуляции пищеварения, повышения общего тонуса организма. Измельченные сухие листья используются при лечении заболеваний нервной системы. Отвар из корня любистока улучшает работу дыхательной и сердечнососудистой систем, обладает обезболивающими, успокаивающими, отхаркивающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Сок растения издревле применялся для очищения кожи лица. считается, что любисток обладает также андрогенными свойствами, воздействуя на организм как афродизиак.
Видео рассказывающее о любистоке, его полезных свойствах и применении:
Любисток фото
Любисток: лечебные свойства и противопоказания
Так уж повелось с давних времен, что растения стали первыми медикаментами, с помощью которых древние лекари лечили своих пациентов. Не имея научных лабораторий, диагностической техники, они пользовались тем, что подарила природа, передавая свои знания и опыт потомкам.
Современная медицина хоть и обладает мощной исследовательской базой, позволяющей находить лекарства от самых тяжелых заболеваний, но и она часто использует богатейшую мудрость первых медиков. Их учения о травах и рецепты сегодня также достаточно актуальны.
Так, любисток, более известный в народе, как любим-трава или зоря не потерял своей популярности и значимости не только в кулинарии, но и в медицине. Он способен врачевать людей, заботясь об их здоровье и долголетии.
Химический состав
Прежде чем выяснить пользу растения, нужно ознакомиться с его составом, скрывающим тайну его целебной силы. Среди полезных веществ травы можно встретить следующие компоненты:
- кислоты: яблочная, ангеликовая, мифистициновая, бензойная;
- терпинеол;
- карвакрол;
- цинеол;
- псорален;
- бергаптен;
- дубильные вещества;
- смолы;
- лецитин;
- камедь;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, Е, А, К, РР;
- рутин;
- каротин;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- калий;
- медь;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Растение также содержит всего 20 ккал на 100 г, углеводы представлены 7,6 г, белок – 3,7, жиры – 0,4 г.
Таковы основные показатели любистока – травы, помогающей справиться со многими болезнями, сохранить красоту и даже добавить новые нотки знакомым кулинарным шедеврам.
Как выглядит и где растет
Любисток «родился» в Иране и Афганистане, а после пробрался в Европу, Африку и на другие земли нашей планеты. Он очень неприхотлив и способен произрастать в местах с умеренным климатом.
Растение принадлежит к зонтичному семейству и является многолетником, достигающим до 2 м в высоту. У любистка прямой сероватый стебель, который в верхней чести имеет разветвления. Внутри он полый, снаружи гладкий, окрашен в сероватый цвет. Листочки перистые и имеют по краям небольшие зазубринки. Цвет листьев зеленый.
Цветет трава желтыми соцветьями – зонтиками с первого летнего месяца, а в августе на любистке появляются овальные плоды буро-желтого цвета с двумя семенами.
Корневище у растения очень мощное, поэтому при выкапывании нужно приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. Запах любим-травы пряный, вкус островатый.
Зоря очень напоминает сельдерей, т.к. схожа с ним и по запаху, и по внешнему виду, но все же это совсем разные растения.
Сбор и хранение
Чтобы зимой приготовить лечебные отвары из любистока, нужно правильно его собрать и сохранить. Сбору и хранению подлежат все части растения: листья, плоды и корешки.
- Собирать листочки нужно во время цветения или сразу после него. Именно в этот момент любисток наполняется всеми своими полезными веществами и сможет помочь преодолеть недуги.
- Выбирают ту траву, которая растет подальше от проезжих дорог или промышленных предприятий.
- Срезают листочки аккуратно, отделяя их от веточек. Затем сырье раскладывают на пергаменте одним слоем и сушат под навесом или в духовом шкафу. При сушке последним вариантом необходимо следить, чтобы температура не превышала 35°C, а дверца была приоткрыта.
- Плоды любистка собирают в последние месяцы осени, сушат под навесом, а затем обмолачивают.
- Корни растения собирают лишь у тех представителей, которым исполнилось по два или три года. Их выкапывают осенью или весной (до периода цветения корень растения ядовит). Затем избавляются от наземной части, освобождают корневище от земли и моют его. После этого корешки, если они достаточно крупные, разрезают и приступают к процессу сушки. Сушат заготовки в сухом помещении, нанизав сырье на веревку, или же в духовке, где температура должна соответствовать 35°C. После просушки корни перетирают в порошок.
Стоит упомянуть, что хранению подлежат и свежие корневища любистока. Их также очищают, промывают, но затем раскладывают по ящикам, просыпая каждый слой песком, и хранят в прохладном помещении.
Что касается хранения листочков и плодов, то лучше, если они будут разложены по стеклянным баночкам с плотными крышками. Порошок же корней нужно просеять и хранить в такой же таре, что и наземные части.
При правильном соблюдении правил сбора и хранения любим-трава раскроет всю свою силу и поможет поправить и сохранить здоровье человека.
Чем отличается любисток от сельдерея
Любисток часто принимают за сельдерей, т.к. он также обладает пряным ароматом, но растения эти принадлежат к разным родам и имеют абсолютные отличия друг от друга:
- Сельдерей – растение двухлетнее, любисток – многолетник.
- Любим-трава может вырастать до 2 м, а самые крупные представителя сельдерея могут дотянуться лишь до 100 см.
- Цвет листьев также различен: у сельдерея он более светлый, чем у любистока.
- В период цветения у сельдерея появляются непривлекательные зеленоватые или же белесые соцветья, а любисток имеет желтые цветочки.
- Кроме того, сельдерей отличается капризностью и неустойчивостью к заморозкам, а вот зоря приспосабливается к разным погодным условиям и неприхотлива в уходе.
- Сельдерей используется в кулинарии, как овощ с пряным и нежным вкусом для приготовления самостоятельных блюд. Любисток же, а точнее его листья, могут использоваться лишь для придания блюдам особого аромата и необычного вкуса, т.е. в качестве приправы. А вот семена, стебельки и корешки используют для приготовления лекарств, а не пищи.
Таковы основные отличия между двумя растениями.
Лечебные свойства любистока
Волшебная трава обладает массой полезных веществ, которые и помогают человеку лечить различные заболевания и поддерживать свое здоровье. Благодаря своему составу микро- и макроэлементов любисток наделен такими свойствами, как:
- мочегонное;
- иммуноукрепляющее;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- противогельминтное;
- укрепляющее;
- успокаивающее;
- нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- болеутоляющее;
- тонизирующее;
- выравнивающее цвет и поверхность кожи;
- препятствующее образованию тромбов;
- кровоочищающее;
- понижающее уровень холестерина;
- спазмолитическое.
Диапазон влияния любистка на человеческий организм широк. Он воздействует практически на весь организм, помимо общего влияния, положительно сказывается на здоровье мужчин, женщин и детей, но по-разному.
Для женщин
В старину именно девушки почитали любим-траву, т.к. по поверью она могла помочь привлечь внимание возлюбленного. А все потому, что травка является неплохим природным афрозодиаком, но популярность для женщин заключается не только в его магическом приворотном свойстве. Растение прекрасно помогает успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, наладить менструальный цикл. Оно устраняет неприятные симптомы климактерического периода, помогает наладить репродуктивную функцию. Также трава способна придать блеск волосам, очистить кожу от воспалений, сделав ее гладкой и упругой.
Такое воздействие благоприятно скажется на женском организме и поможет прекрасной половине человечества сохранить не только свое здоровье, но и красоту.
Для мужчин
Любисток полезен не только для слабого пола, но и для мужчин. Растение может наладить обмен веществ, укрепить организм, придав выносливости и сил мужчинам, помогая избежать сердечных заболеваний, справиться со стрессами, поддержать здоровье легких при злоупотреблении табачными изделиями. Также любисток помогает в борьбе с алкоголизмом. Ну, и, конечно же, этот афродизиак укрепит мужскую силу, поможет повысить потенцию, избежать проблем с заболеваниями интимного характера. Именно поэтому мужчины обязательно должны применять отвары магической травы, чтобы сохранить свое здоровье и силу на долгие годы.
При беременности
Любисток – очень полезное растение. В период беременности оно могло бы укрепить иммунитет, снизить нагрузку на сердечную мышцу, которая при беременности достаточно перегружена, избавить от отеков, оказать положительное влияние на пищеварительный процесс, если бы не одно «но». Дело в том, что любисток способствует притоку крови к органам таза и активизирует маточные сокращения. Это свойство способно вызвать преждевременные роды и привести к выкидышу. А вот в случаях, когда роды затяжные, народные целители наоборот назначают роженицам прием любим-травы, которая стимулирует родовую деятельность, способствуя более скорому родоразрешению. В связи с этим медики однозначно не рекомендуют принимать любисток и средства, в состав которых он входит, в период ожидания малыша во избежание возможных рисков и осложнений.
Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть
Для детей
В детском возрасте очень важно следить не только за рационом питания, но и за приемом различных лекарственных препаратов и трав, которые могут не только лечить, но и, к сожалению, вредить малышу. Любисток, несмотря на все свои полезные свойства, не рекомендован детям до пятилетнего возраста. После 5-ти лет растение можно дать ребенку, но только если отсутствуют проблемы со стороны почек и по рекомендации специалиста. В остальных же случаях употребление травы в детском возрасте считается опасным, поэтому нужно найти другое средство или траву, способную помочь при определенном заболевании, не нанеся вреда растущему организму.
Любисток в народной медицине
Знахари, ведуны и народные целители испокон веков уважают любисток за его силу исцеления. В народе его называют и зорей, и купальной травой, и забориной, и зимним или горным сельдереем. Сколько бы ни было у него названий, полезные свойства от этого не изменятся. Его уникальность связана с его полезными витаминами и минералами. Именно поэтому в народной медицине растение применяется в следующих случаях:
- для избавления от гельминтов;
- стимуляции аппетита;
- снятия желудочного воспаления;
- повышения потенции и сохранения мужской силы;
- профилактики при подагре;
- регулирования менструального цикла;
- укрепления волосяного покрова;
- в качестве мочегонного средства;
- снижения сердечной нагрузки;
- избавления от неврозов;
- улучшения кожного покрова;
- нормализации и регулирования работы желудочно-кишечного тракта;
- в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего средства;
- для снятия желудочного воспаления;
- справляющегося с заболеваниями лор-органов и для снижения сердечной нагрузки.
Таким образом, любисток в народной медицине превосходно зарекомендовал себя при лечении:
- ангины;
- подагры;
- ревматизма;
- подагрических шишек;
- импотенции;
- нерегулярного цикла у женщин;
- гельминтоза;
- артрита;
- болезней мочевыделительной системы;
- бронхита;
- ларингита;
- синусита;
- неврозов;
- алкоголизма;
- угрей и воспалений кожи;
- выпадения волос;
- снижения гемоглобина;
- сбоев работы сердечно-сосудистой системы;
- ран, ожогов, пролежней;
- дерматита;
- псориаза;
- аллергической сыпи;
- воспалений желчного протока;
- метеоризма;
- запоров;
- цистита;
- пиелонефрита;
- женского и мужского сексуального расстройства;
- снижения остроты зрения;
- головных болей;
- отеков;
- экземы;
- фурункулов;
- гриппа;
- острых респираторно-вирусных инфекций.
Вот такой широкий перечень диагнозов способно устранить одно маленькое растение.
Рецепты же, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, и сейчас не потеряли своей эффективности. Воспользоваться ими не составит никакого труда. Главное, знать диагноз и соблюдать рецептуру и дозировку:
Противогельминтное средство
Состав:
- Сухой корень любистка – 1 ч.л.
- Кипяток – 150 мл.
Компоненты соединить и прокипятить в течение 10-ти минут. Далее дать средству настояться до полного остывания. Затем принимать профильтрованный эликсир трижды в сутки по 1 ст.л.
При сбое менструального цикла у женщин и периодических болях
Состав:
- Корень любим-травы – 6 г.
- Вода – 200 мл.
Корень соединить с водой и поставить на слабый огонь. Довести средство до закипания и томить 10 минут. Далее отвар настоять на протяжении 4-х часов, а затем профильтровать с помощью марли. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за 30 минут до еды.
Мочегонное средство
Состав:
- Корень любистка – 2 ст.л.
- Вода – 750 мл.
Корень положить в емкость с водой и на слабом огне довести до кипения. После протомить еще 10 минут. Далее отвар должен настояться в течение часа, после чего его профильтровать через марлю. Такой препарат принимать не более 4-х раз в день за 30 минут до еды по 1 ст.л.
Для восстановления мужской силы
Состав:
- Порошок корня любистка – 30 г.
- Вода – 400 мл.
Для приготовления отвара соединить порошок и воду и кипятить на слабом огне в течение получаса. Далее средство полностью остудить и процедить через марлю. Принимать напиток по 10 г трижды в день. Употреблять до начала приема пищи.
При алкоголизме
Состав:
- Корень любистка – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Водка – 250 мл.
Компоненты соединить и дать средству настояться в темном месте 14 дней. Употреблять «зелье» необходимо перед каждым приемом пищи по 10 г. Лечение длится до полного «выздоровления», но отвращение к спиртному возникает уже по прошествии недели.
Против бессонницы
Состав:
- Корень любистка – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Согласно рецепту, использовать холодную воду. Ей залить корень и настаивать препарат около 4-х часов. Далее настой профильтровать и употреблять по половине стакана дважды в сутки. Также данным средством можно смачивать и промывать раны на теле.
При цистите
Состав:
- Корень любистка – 1 часть.
- Фиалка (листья) – 1 часть.
- Плоды можжевельника (порошок) – 1 часть.
- Кипяток – 200 мл.
Травы соединить между собой и взять только 30 г полученной смеси. Ее соединить с жидкостью и настаивать под крышкой полчаса. Далее средство профильтровать и принимать дважды в день до еды по половине стакана.
При бронхите и астме
Состав:
- Перемолотый корень любистка – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Корешки соединить с водой и довести до кипения на медленном огне. Далее прокипятить средство на протяжении 15-ти минут и остудить. После этого отвар профильтровать. Препарат употреблять трижды в день по 2 ст.л.
При язве желудка
Состав:
- Корень любим-травы – 6 частей.
- Корень алтея – 6 частей.
- Корень одуванчика – 1 часть.
- Водка – 50 мл.
- Мед – 4 ст.л.
Корни трав измельчить и перемешать друг с другом. Далее взять 2 ст.л. полученной смеси, к которой добавить остальные составляющие. После этого средство перемешать и настаивать в плотно закрытой посуде в темноте на протяжении 14-ти дней. За это время средство нужно несколько раз встряхивать. По окончании срока настаивания лекарство употреблять дважды в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
При желудочных коликах и спазмах
Состав:
- Семена любистка – 1 ч.л.
- Кипяток – 200 мл.
Компоненты соединить и настоять в течение 60-ти минут. Далее настой профильтровать и выпить полностью. Такое средство принимать не более 2-х раз в день.
При отеках
Состав:
- Порошок корня любистка – 1 ч.л.
- Кипяток – 200 мл.
Корень соединить с кипящей водой и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Далее профильтровать снадобье и принимать за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.
Для укрепления иммунитета
Состав:
- Корень любистка – 2 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Корень добавить в воду и довести до кипения, после чего проварить в течение четверти часа. Далее настоять отвар 4 часа в закрытой посуде. После этого состав профильтровать и принимать трижды в сутки до приема пищи по 2 ст.л.
При подагре
Состав:
- Сухой корень любистка – 5 г;
- Кипящая вода – 250 мл.
Кипящую воду добавить к корню растения и поставить на слабый огонь. После закипания протомить средство еще в течение 10-ти минут. Далее закутать емкость в теплую ткань и оставить настаиваться на протяжении 2-х часов. Такой препарат употреблять трижды в сутки по 1 ст.л. до приема пищи.
Такие рецепты известны с давних времен и не раз доказали свою эффективность.
Виды целебных составов
В медицинских целях используется чаще всего корень любистока, но листья и плоды также применяются для лекарственных целей. Любим-траву сушат и собирают, чтобы приготовить из ее частей целебные настои, отвары, настойки, способные исцелять и сохранять человеческое здоровье.
У каждого из препаратов, приготовленных из данной травы, похожее действие, но для некоторых заболеваний предпочтительнее будет настойка (например, при алкоголизме), а где-то поможет отвар (цистит). Именно поэтому знахари готовят разные средства для различных заболеваний.
Настой
Настои из любистока принимают при проблемах с кожей, ранах, цистите, нервных расстройствах, ревматизме, подагре, для лечения женских заболеваний, возбуждения аппетита, борьбы с алкоголизмом, в качестве мочегонного, общеукрепляющего и общетонизирующего средства.
Для приготовления водного настоя по классическому рецепту необходимо взять корень любистка в количестве 2 ст.л. и кипяток (250 мл). Данные ингредиенты смешать и настаивать средство на протяжении 24 часов. Как правило, специалисты рекомендуют принимать такой препарат трижды в сутки по 1 ст.л.
Настойка
Спиртовая настойка также является мощным средством для лечения практически всех заболеваний, подвластных самому растению. Она помогает справляться с проблемами полости рта, устраняя неприятный запах и очаги воспаления. Настойка будет полезна и для мужчин, и для женщин, а вот маленьким детям ее давать не следует.
Правильно приготовить настойку можно по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- Сухой корень любистка – 100 г.
- Водка – 375 мл.
Коренья соединить с алкоголем в посуде, которую плотно закупорить и убрать в темноту и прохладу на 30 дней. Через месяц продукт профильтровать и употреблять по рекомендации специалиста. Чаще всего назначают троекратное или же четырехкратное употребление препарата по 1 ст.л. до приема пищи. При этом сразу глотать настойку не рекомендуется, т.к. для ее лучшего усвоения и целебного воздействия нужно чуть подержать жидкость во рту и уже потом проглотить. Так эффект будет гораздо более выраженным.
Отвар
Отвар имеет те же показания, что и настой. Он также прекрасно подходит для лечения женских заболеваний, патологий мочевыделительной системы, для сохранения красоты, здоровья кожи и волос. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет, придавая мужчинам сил и сохраняя здоровье женщин.
В классическом рецепте отвара прописаны такие составляющие:
- Измельченный корень любистка – 1 ч.л.
- Кипяток – 250 мл.
В процессе приготовления корешки залить кипящей водой и поставить на медленный огонь. С момента закипания продукт проварить в течение 10-ти минут. Далее его остудить и профильтровать. После этого эксперты рекомендуют довести жидкость до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Принимать средство по 1 или 2 ст.л. трижды в день.
Чай
Чай из любим-травы – это прекрасный тонизирующий напиток, способный устранить нервное перевозбуждение, усилить аппетит, укрепить иммунитет и восстановить силы. Пряный вкус и острые нотки чая раскроют удивительные свойства магического напитка. Для приготовления потребуются:
- Листики любистока – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Воду вскипятить и залить ей траву. Лучше всего воспользоваться термосом и проводить процесс приготовления с его помощью. Далее завинтить крышку посуды и отстаивать продукт на 30–60 минут. Затем получившийся напиток профильтровать и употреблять в течение дня, заменяя уже привычный, но менее полезный чай.
Если вкус покажется не слишком привлекательным, можно добавить листочки мяты, мед или мелису. Так уникальный напиток будет более ярким и полезным.
Сок
Сок любим-травы обычно используется для наружного применения. Он способен быстро и эффективно избавить от головной боли, бороться с воспалениями на коже, избавлять от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, сок используют для нормализации пищеварения, избавления от колик, в качестве мочегонного средства.
Для того чтобы приготовить сок из любистока, нужно взять здоровые листья растения, промыть их и «раздавить» в ступке. Затем сырье необходимо отжать.
Применение в косметологии
Косметологи в своем искусстве сохранения молодости и красоты привыкли выбирать лучшее, что может дать природа. Травы, фрукты, коренья, ягоды и многое другое – из всего этого мастера красоты готовят свои уникальные средства, которые помогают женщинам (и мужчинам тоже) выглядеть еще более совершенно. Именно поэтому любисток с его богатым составом полезных нутриентов попал в поле зрения косметологии.
Благодаря эфирному маслу, входящему в состав травы, на волосах возникает защитный слой, препятствующий проникновению вредных атмосферных веществ и восстанавливающий их структуру:
- Очищение кожи головы происходит за счет крахмала, который также предотвращает быстрое загрязнение волосяного покрова.
- Выпадение волос прекращается из-за дубильных веществ, помогающих укреплению и нарастанию новых.
- Цвет волос приобретает блеск и более насыщенный оттенок благодаря содержанию в растении органических кислот.
Также магический любисток входит не только в состав шампуней и кондиционеров, но и во многие средства по уходу за кожей лица. Растение помогает выровнять рельеф кожного покрова, избавить от высыпаний и угрей, устранить воспаления, сделать кожу более упругой, устранить следы пигментации, защитить от вредного воздействия неблагоприятных факторов, очистить поры и восстановить эластичность. При этом препараты с зорей не обязательно искать на прилавках магазинов, их можно изготовить и самостоятельного.
Против перхоти
Состав:
- Листья любистока – 1 ст.л.
- Кипяток – 200 мл.
- Вода – 500 мл.
Траву соединить с кипятком и настоять в течение 20-ти минут. Далее настой профильтровать и развести в чистой воде. Средство следует применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.
Для избавления от веснушек и пигментных пятен
Состав:
- Корень любистока – 5 г.
- Кипяток – 200 мл.
Компоненты соединить друг с другом и дать средству настояться на протяжении 60-ти минут. В данном продукте смочить кусочек ткани и приложить к тем местам, где наблюдается пигментация.
Для укрепления волос
Состав:
- Измельченный корень любим-травы – 1 ст.л.
- Кипяток – 250 мл.
Корень залить кипятком (лучше использовать термос) и настаивать 5 часов, после чего средство профильтровать при помощи марли. Далее теплую жидкость втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего закутать полотенцем и подождать 2 часа. По прошествии времени ополоснуть волосы чистой водой.
Против угрей
Состав:
- Трава любистока – 1 ч.л.
- Кипяток – 200 мл.
Кипящую воду соединить с травой и довести до кипения, после чего проварить средство 5 минуток. Далее отвар процедить и остудить. Полученный препарат использовать в качестве тоника, протирая им лицо дважды в день.
Используя данные рецепты, можно не только улучшить состояние кожи и волос, но и сохранить их здоровье, тем самым продлевая свою молодость.
Применение в кулинарии
Любисток используется не только в медицине, но и в кулинарии. Его вкус отличается приятной горчинкой, а аромат обладает яркими пряными нотами. Поэтому любисток считается замечательной приправой ко многим блюдам, причем повара используют все части растения:
- Молоденькие листочки принято добавлять при приготовлении салатов, соусов, различных маринадов, супов, мяса, рыбных блюд и птицы.
- Корешки же можно подавать в засахаренном виде и использовать как остро-пряную приправу для мясных блюд и птицы. Кроме того, свежие коренья используют для приготовления варенья, а также из них делают цукаты.
Любим-трава сочетается с петрушкой, тимьяном, розмарином. Она подойдет к рису, грибам, овощам и крупам. В бульонах любисток просто незаменим. С сыром, супами и яйцами превосходно сочетаются ветки растения.
Также при приготовлении овощных салатов и других блюд добавление листочков любистока поможет не только раскрыть вкус, но и улучшить усвояемость пищи.
Между прочим, создатели знаменитых «кубиков Магги» используют в качестве одного из главных своих ингредиентов именно волшебную любим-траву. Она и привносит незабываемый яркий аромат.
Таким образом, кулинары все больше и больше используют удивительное растение для создания своих блюд, придавая им неповторимый вкус и заставляя гостей восхищаться их мастерством.
Чтобы попробовать блюда с любистком, не обязательно бежать в дорогой ресторан. Можно взять самые простые и доступные продукты и приготовить новое блюдо на своей кухне, удивляя близких новыми гранями вкуса привычных угощений.
Салат
Ингредиенты:
- 1 ст.л. измельченных листьев любистока.
- 2 огурца.
- 2 яблока.
- 2 моркови.
- 4 ст.л. сметаны.
- 1 ч.л. сахарного песка.
- Соль.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и нарезать соломкой.
- Листья любистока промыть и порвать на небольшие кусочки.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат сметаной, сахарным песком и солью.
Корешки любистока в сахаре
Ингредиенты:
- Корень любистока.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Вода – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Свежий корень растения промыть и освободить от кожицы с помощью ножа или металлической терки.
- Нарезать корень кружочками поперек, положить в емкость с водой и проварить на медленном огне в течение 10-ти минут с момента закипания жидкости. При этом в процессе варки следует дважды сменить воду. В конце слить воду и чуть остудить побелевшие корешки.
- Приготовить сахарный сироп, смешав сахарный песок и воду.
- В сироп окунуть коренья и варить их в нем до того момента, пока части растения не приобретут прозрачность.
- С помощью шумовки достать готовый продукт и разложить лакомство на пергаменте, посыпав охлажденное угощенье сахарной пудрой.
Суп монашеский
Ингредиенты:
- 50 г белой фасоли.
- 50 г черной фасоли.
- 50 г сушеного гороха.
- 50 г чечевицы.
- 30 г перца болгарского.
- 50 г лука-порея.
- 15 г мяты.
- 15 г зелени любистка.
- 15 г чабреца.
Способ приготовления:
- Оба вида фасоли, горох и чечевицу перед началом процесса приготовления перебрать и тщательно вымыть.
- Далее положить их в кастрюлю и довести до кипения, после чего сменить воду и вновь поставить на плиту на слабый огонек.
- Добавить к содержимому лук, перец и готовить блюдо до готовности ингредиентов.
- Зелень мелко порвать и добавить в посуду с супом. Посолить.
Мясо тушеное
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Томатный соус или паста – 1 ст.л.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Лаврушка.
- Соль.
- Петрушка.
- Перец.
- Листочки любистока.
Способ приготовления:
- Для того чтобы мясной деликатес получился удачным по данному рецепту, стоит остановить свой выбор на говяжьей лопатке, боковой части задней ноги или же покромке.
- Выбранный кусок мякоти вымыть и посолить. Далее положить мясо, не разрезая его, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду и готовить до тех пор, пока на куске не образуется характерная и аппетитная корочка коричневого цвета.
- После этого мясо положить в кастрюлю и добавить воды так, чтобы 1/3 продукта осталась не покрытой жидкостью.
- Затем в посуду присоединить все оставшиеся компоненты.
- Крышку закрыть и поставить блюдо готовиться на протяжении 2-х или 3-х часов (все зависит от мощности плиты и величины мясного куска).
- Готовое блюдо разделать вдоль волокон и полить соусом, который можно приготовить на основе жидкости, оставшейся после тушения мяса.
Такое блюдо получается очень ароматным и пряным благодаря зелени любистока.
Противопоказания к применению
Полезный любисток покорил не только медиков, но и косметологов, и поваров. Его способности, казалось бы, не имеют границ, но все же и у такого растения есть противопоказания к применению.
Растение не рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях организма человека:
- беременность;
- лактационный период;
- детский возраст до 5-ти лет;
- нефрит;
- геморрой;
- острая почечная недостаточность;
- воспаление мочеточников;
- моточное кровотечение;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Также стоит уточнить, что детям в возрасте от 5-ти лет употребление любим-травы разрешено только после консультации со специалистом, способным определить пользу лечения травой и возможные последствия.
В остальных случаях растение поможет человеку сохранить его здоровье, раскрыв все свои полезные качества.
Итак, неприметная с виду зоря с давних времен пользовалась уважением и почетом не только среди лекарей, но и обычных людей. По поверьям именно листочки любистока помогали молодым девицам найти своего суженого и навсегда приворожить его, а ванны с отваром из растения сулили удачу в жизни и любви.
Конечно, сейчас мало кто поверит в рассказы давно минувших лет, но все же если употреблять магические «зелья» из любистока, то можно поддержать свое здоровье, сохранить молодость, приумножить красоту и, кто знает, может, и найти свою вторую половинку!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото любистка
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?