HomeРазноеLychee это что: Что такое личи

Lychee это что: Что такое личи

Содержание

Что такое личи

Применение

Личи широко используется для приготовления различных десертов. Его добавляют в мороженое, делают различные напитки, соусы. Очень вкусные пирожки с начинкой из личи! В Китае из этих вкусных плодов делают прекрасное вино.


Происхождение

В Юго-восточной Азии растет необычный тропический фрукт – личи. Фрукт этот необыкновенно популярен на своей родине в Китае.

Фрукты растут на вечнозеленом дереве, высота которого может достигать от 10 – до 30 метров. По форме листья сложные, состоящие из 4 – 8 листочков с заостренными концами. Листья блестящие темно-зеленого цвета. Фрукты растут гроздьями. Плоды личи по размеру небольшие, овальной формы по 2,5 – 4 см. Покрытая бугорками кожура красного цвета, достаточно твердая. Мякоть фрукта белая, похожа на желе. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи сладкий, но вяжущий, обладающий небольшим оттенком вина. 

А само название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви».

Именно так его определяют в Индии. В центре мякоти расположено довольно большое по размеру семечко. Если посмотреть на личи в разрезанном виде, то можно заметить сходство с глазом какого – то животного. За это сходство жители Китая часто называют личи «глаз дракона».


Свойства

Полезные свойства личи сделали этот фрукт популярным не только в Китае, но и во всем мире. В личи большое содержание никотиновой кислоты, которая способствует очищению крови от холестерина, расширению сосудов. С точки зрения медицины – это профилактика атеросклероза. Людям, страдающим заболеваниями печени, гастритом, диабетом, заболеваниями поджелудочной железы личи особенно полезны. Дело в том, что в организме человека никотиновая кислота отвечает за окислительно восстановительные процессы.

Личи – источник минералов. Кальций, калий, магний в плодах находятся в идеальной пропорции. Они помогают укрепить сердце. Ну а содержащиеся в личи витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, К, биотин, ниацин; а также микроэлементы и макроэлементы фосфор, йод, железо, фтор, цинк, марганец, медь приносят несомненную пользу людям.

Те, кто употребляют личи в пищу, отмечают повышение активности, общего тонуса, энергии. Плоды прекрасно утоляют жажду, нормализуют пищеварение, снижают вес.


Отзыв на напиток Fresh Lychee Strawberry (Фреш Личи Клубника)

Производитель: ООО «Вельта-Пенза»

Происхождение: Пенза, Россия

 

На отзыве у нас напиток Fresh Lychee Strawberry (Фреш Личи Клубника). Давайте разбираться, что это такое. Здесь же узнаем состав, калорийность, уровень сахара и калорий. А ещё дадим фото (фотографии) бутылки и самого продукта.

Состав и обзор напитка Fresh Lychee Strawberry

Купил бутылку 0,32 л (320 мл) этого продукта в «Пятерочке». Уже пробовал кое-что подобное от этого производителя. Довольно своеобразная продукция, прямо скажем, для наших мест. Но от этого даже более интересная. Захотелось и это попробовать.

Фреш Личи-Клубника (Строуберри) – это безалкогольный негазированный напиток с кусочками кокосового желе и со вкусом Личи-Клубники. В составе у него: вода, сахар, кусочки и стружка кокосового желе, сокосодержащая основа «Мультифрукт» (5% сока), регулятор кислотности (лимонная кислота), желирующий агент (геллановая камедь), регулятор кислотности Е331, антислеживающий агент (карбонат кальция), загуститель конжаковая камедь, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Замутнитель нейтральный» (вкусоароматические препараты и натуральные вещества, стабилизатор Е1450, эмульгатор Е445, ароматизатор, масло растительное, консервант Е202, антиокислители Е300 и Е307), ароматизатор «Тип Личи», консерванты (сорбат калия и бензоат натрия), краситель Е129.

Как видно из состава, это не то что соком, но и даже чем-то сокосодержащим чем-то сложно назвать. Самые главные ингредиенты из названия тут присутствуют лишь в виде ароматизаторов. Да и вообще тут множество ароматизаторов, красителей и прочей ерунды. Так что назову это просто «нечто» со вкусом клубники-личи.

Сахара здесь 12 гр на 100 мл или порядка 6-8 чайных ложек на эту бутылочку в 0,32 л (320 мл). Калорийность равна 45 ккал (кило калорий) на 100 мл или 144 ккал на этот объем.

Вкус и аромат напитка Фреш Личи Клубника

В стакане оказалась жидкость нежно-розового цвета с плавающими в ней прозрачными желейками. Ароматика довольно сильная и чётко ароматизированная: недорогой мультифруктовый сок с чем-то типа клубники-земляники-личи. Чувствуются вот эти 3 последних оттенка, но совершенно не натурально. Такой, ароматический намёк разве что.

Во вкусе напиток Fresh Lychee Strawberry очень сладкий и с теми же оттенками мультифруктов, клубники, личи. Желейки довольно жёсткие и с небольшой горчинкой.

Мой отзыв на Fresh Lychee Strawberry (Фреш Личи Клубника)

Очень своеобразно, как и всё остальное от этого производителя. Сплошная «химия», совершенно ничего натурального, как можно понять из состава. Но при этом не назвать это чем-то неприятным. Своеобразным – да, неприятным – нет. Так, чисто баловство…

Цена у напитка Fresh Lychee Strawberry (Фреш Личи Клубника) в «Пятерочке» была невысокая совсем за счет хорошей скидки. Но и без неё стоимость не великая. Но я всё же не буду советовать прямо купить попробовать. Не стоит оно того – лучше сока возьмите.

На этом мой отзыв завершён. Большое спасибо, что прочли его и заглянули к нам на сайт!

5 популярных марок + 5 рецептов коктейлей

Китайская слива (личи) – это небольшой овальный плод красно-розового цвета диаметром от 2,5 до 3,5 см, вес которого не превышает 20 грамм.

В Европе об этом фрукте узнали только в XVII столетии, его впервые описал в своей книге испанский писатель Гонсалес де Мендоса. Он написал, что плоды личи чем-то напоминают сливы. На сегодняшний день личи выращивают в Китае, Японии и большинстве стран Юго-Восточной Азии, а также в странах Африки и Южных штатах Америки.

5 популярных марок ликера Lychee

  1. Крем-ликер Bols Lychee, 17% (Lucas Bols, Нидерланды, Амстердам)

    Это замечательный ликер, который производится из купажированного спирта винодельни Bols Royal. Ликер наполнен невероятным ароматом с нотками экзотического фрукта личи и обладает мягким и бархатистым вкусом этого же фрукта.

  2. Ликер Fruko Schulz Lychee, 20% (Fruko Schulz, Чехия)

    Этот напиток успел завоевать признание всего мира, ведь его легкий, освежающий, мягкий вкус и аромат просто не могут оставить никого равнодушным. И коктейли на основе этого ликера заслужили большое количество наград и медалей на всевозможных конкурсах.

  3. Ликер Joseph Cartron, Lychee, 25% (Joseph Cartron, Франция, Бургундия)

    Десертный ликер с французскими корнями, который обладает богатым и насыщенным вкусом экзотического фрукта. Несмотря на страну происхождения, он прекрасно дополнит блюда паназиатской кухни. Ликер Josеph Cartron Lychee является образцом высокого качества.

  4. Ликер Pages Litchi, 15% (Pages, Франция)

    Обладает фруктовым вкусом и ароматом плодов личи. Ликер имеет прозрачный мягкий цвет с легким розовым оттенком. Pages Litchi бармены используют для приготовления множества коктейлей, в том числе: «Ванна пузырьков мартини», «Дрим дайкири меренги», «Лицо со шрамом» и многих других.

  5. Крем-ликер De Kuyper Kwai Feh Lychee, 20% (De Kuyper, Нидерланды)

    Производится на основе эссенции китайской сливы (личи) и обладает необычным вкусом, который немного напоминает виноград.

Как употреблять ликер Lychee

Ликер Lychee принято употреблять в чистом виде с добавлением нескольких кубиков льда или в сочетании с фруктами, мороженым или десертами.

Lychee, как и другие напитки из этой категории, подаются в качестве дижестива или в составе популярных коктейлей, таких как:

Коктейль Дрим Дайкири меренги

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 5 мл

  2. Золотой ром – 25 мл

  3. Лимончелло – 15 мл

  4. Сок лайма – 15 мл

  5. Сахарный сироп – 15 мл

  6. Белок перепелиного яйца – 25 мл

  7. Клюква – 20 г

  8. Ванильный сахар – 6 г

  9. Лед кусковой – 200 г

Метод приготовления

  1. В шейкер бросить лед, добавить сок лайма, сахарный сироп, ликер личи, лимончелло и ром.

  2. Все тщательно взболтать и через стрейнер процедить содержимое шейкера в предварительно охлажденное шампанское блюдце.

  3. Клюкву перебить в пюре при помощи блендера и переложить в блюдце.

  4. Добавить перепелиный белок, ванильный сахар и взбить венчиком до густой пенки.

  5. Готовый коктейль украсить клюквенной пеной и немного присыпать ванильным сахаром.

  6. Затем при помощи горелки слегка карамелизировать сахар.

Коктейль Love Me Do

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 10 мл

  2. Белый ром – 30 мл

  3. Лимончелло – 10 мл

  4. Манговый сок – 50 мл

  5. Сок лайма – 10 мл

  6. Маракуйя – 90 г

  7. Малина – 15 г

  8. Кусковой лед

Метод приготовления

  1. Мякоть маракуйи положить в шейкер и подавить ее при помощи мадлера.

  2. Затем добавить лед, ликер личи, сок лайма, манговый сок, белый ром и лимончелло.

  3. Все тщательно взболтать и перелить в охлажденный бокал через стрейнер.

  4. При подаче украсить коктейль ягодами малины.

Коктейль Белый и перечный

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 20 мл

  2. Водка – 40 мл

  3. Лимонный сок – 30 мл

  4. Сахарный сироп – 10 мл

  5. Белок перепелиного яйца – 25 мл

  6. Пюре личи – 60 г

  7. Ягоды личи – 15 г

  8. Малина – 5 г

  9. Черный молотый перец – 1 г

  10. Лед

Метод приготовления

  1. Стакан слинг наполнить льдом.

  2. В шейкере смешать пюре личи, перепелиный белок, лимонный сок, водку, ликер личи, сахарный сироп и лед.

  3. Взболтать и перелить содержимое шейкера в подготовленный бокал через стрейнер.

  4. При подаче украсить ягодами малины, очищенными плодами личи и щепоткой черного молотого перца.

Коктейль Руж

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 50 мл

  2. Ванильная водка – 40 мл

  3. Сок лимонный – 15 мл

  4. Малиновое пюре – 20 г

  5. Лед кусковой

Метод приготовления

  1. В шейкере взболтать лимонный сок, малиновое пюре, ликер личи и водку со льдом.

  2. Перелить содержимое в предварительно охлажденную мартинку при помощи стрейнера.

Коктейль Ванна пузырьков мартини

Ингредиенты

  1. Ликер Lychee – 25 мл

  2. Лавандовая водка – 25 мл

  3. Маковая водка – 25 мл

  4. Сироп розы – 5 мл

  5. Личи – 120 г

  6. Лецитин – 2 г

  7. Вода без газа – 50 г

  8. Лед

Метод приготовления

  1. Шейкер наполнить льдом, влить 2 вида водки и ликер личи.

  2. В предварительно охлажденное шампанское блюдце перелить содержимое шейкера через стрейнер.

  3. Из очищенных плодов личи выжать сок при помощи соковыжималки.

  4. В миску налить воду, подготовленный сок личи, сироп розы, добавить щепотку лецитина и взбить до образования пены при помощи венчика.

  5. При подаче украсить коктейль приготовленной пенкой.

Актуальность: 19.12.2017

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Марки ликеров

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Besra SE, Sharma RM, Gomes A. Противовоспалительное действие петролейного эфира, экстракта листьев Litchi chinensis Gaertn. (Сапиндовые). J Ethnopharmacol 1996;54(1):1-6. Посмотреть реферат.

Гарридо С., Гарсия Б.Е., Эчечипия С. и др. Анафилаксия после первого приема внутрь плодов личи: клинические особенности и иммунологические последствия перекрестной реактивности. Аллергия 2007;62(8):962-3. Посмотреть реферат.

Джаннаттасио М., Серафини М., Гуаррера П. и др. Контактная крапивница от плодов личи (Litchi chinensis Sonn.). Контактный дерматит 1995;33(1):67. Посмотреть реферат.

Guo C, Yang J, Wei J и др. Антиоксидантная активность фракций кожуры, мякоти и семян обычных фруктов, определенная с помощью анализа FRAP. Нутр Рез 2003;23(12):1719-1726.

Го JW. Влияние семян личи на повышение чувствительности к инсулину у крыс с инсулинорезистентностью к диабету 2 типа. Китайские новые наркотики J 2003; 12: 526-9.

Li J, Jiang Y. Litchi Флавоноиды: выделение, идентификация и биологическая активность. Молекулы 2007;12(4):745-58. Посмотреть реферат.

Menzel C. Физиология роста и урожая личи. Acta Hortic 2001; 558:175-184.

Мензель СМ. Контроль инициации цветения личи: обзор. Scientia Horticult 1983; 21:201-215.

Niggemann B, Reibel S, Hipler C, Wahn U. Анафилактическая реакция на личи у 12-летней девочки: перекрестная реакция на латекс? Pediatr Allergy Immunol 2002;13(1):64-7. Посмотреть реферат.

Ohno H, Sakurai T, Hisajima T. Добавка олигонола, нового полифенола, полученного из плодов личи, преобразующегося в низкомолекулярную форму, оказывает положительное влияние на усталость во время регулярных тренировок по легкой атлетике у молодых спортсменов. Adv Exerc Sports Physiol 2008;13(4):93-9.

Олесен Т., Мензел К.М., Уилтшир Н., МакКончи, Калифорния. Цветение и удлинение побегов личи в восточной Австралии. Aust J Agri Res 2002;53(8):977-983.

Раап У., Шефер Т., Капп А., Веди Б.Экзотическая пищевая аллергия: анафилактическая реакция на личи. J Investig Allergol Clin Immunol 2007;17(3):199-201. Посмотреть реферат.

Vieths S, Scheurer S, Ballmer-Weber B. Современное понимание перекрестной реактивности пищевых аллергенов и пыльцы. Ann NY Acad Sci 2002;964:47-68. Посмотреть реферат.

Ван X, Вэй Ю, Юань С и др. Потенциальная противораковая активность экстракта околоплодника плодов личи в отношении гепатоцеллюлярной карциномы in vitro и in vivo. Рак Летт 2006; 239 (1): 144-50. Посмотреть реферат.

Ван С., Юань С., Ван Дж. и др. Противораковая активность экстракта околоплодника плодов личи в отношении рака молочной железы человека in vitro и in vivo. Toxicol Appl Pharmacol 2006;215(2):168-78. Посмотреть реферат.

Ян Б., Ван Дж., Чжао М. и др. Идентификация полисахаридов из тканей околоплодника плодов личи (Litchi chinensis Sonn.) в связи с их антиоксидантной активностью. Carbohydr Res 2006;341(5):634-8. Посмотреть реферат.

Чжао М., Ян Б., Ван Дж. и др. Иммуномодулирующая и противораковая активность флавоноидов, экстрагированных из околоплодника личи (Litchi chinensis Sonn).Int Immunopharmacol 2007;7(2):162-6. Посмотреть реферат.

Бесра С.Е., Шарма Р.М., Гомес А. Противовоспалительное действие экстракта петролейного эфира листьев личи китайского Gaertn. (Сапиндовые). J Ethnopharmacol 1996;54(1):1-6. Посмотреть реферат.

Гарридо С., Гарсия Б.Е., Эчечипия С. и др. Анафилаксия после первого приема внутрь плодов личи: клинические особенности и иммунологические последствия перекрестной реактивности. Аллергия 2007;62(8):962-3. Посмотреть реферат.

Джаннаттасио М., Серафини М., Гуаррера П. и др.Контактная крапивница от плодов личи (Litchi chinensis Sonn.). Контактный дерматит 1995;33(1):67. Посмотреть реферат.

Guo C, Yang J, Wei J и др. Антиоксидантная активность фракций кожуры, мякоти и семян обычных фруктов, определенная с помощью анализа FRAP. Нутр Рез 2003;23(12):1719-1726.

Го JW. Влияние семян личи на повышение чувствительности к инсулину у крыс с инсулинорезистентностью к диабету 2 типа. Китайские новые наркотики J 2003; 12: 526-9.

Джон Т.Дж., Дас М. Вспышки гипогликемической энцефалопатии в Музаффарпуре, Индия: вызваны ли они токсинами в плодах личи?: The Point.Индийский педиатр. 2016;53(5):399. Посмотреть реферат.

Джон Т.Дж. Изучение связи между потреблением личи и синдромом сезонной острой энцефалопатии: точка зрения детского инфекциониста. Индийский педиатр. 2017;54(4):323-325. Посмотреть реферат.

Li J, Jiang Y. Litchi Флавоноиды: выделение, идентификация и биологическая активность. Молекулы 2007;12(4):745-58. Посмотреть реферат.

Мэтью Дж.Л. Изучение связи между потреблением личи и синдромом сезонной острой энцефалопатии: точка зрения доказательной медицины.Индийский педиатр. 2017;54(4):319-323. Посмотреть реферат.

Menzel C. Физиология роста и урожая личи. Acta Hortic 2001; 558:175-184.

Мензель СМ. Контроль инициации цветения личи: обзор. Scientia Horticult 1983; 21:201-215.

Niggemann B, Reibel S, Hipler C, Wahn U. Анафилактическая реакция на личи у 12-летней девочки: перекрестная реакция на латекс? Pediatr Allergy Immunol 2002;13(1):64-7. Посмотреть реферат.

Оно Х., Сакураи Т., Хисаджима Т.Добавка олигонола, нового полифенола, полученного из плодов личи, преобразующегося в низкомолекулярную форму, оказывает положительное влияние на усталость во время регулярных легкоатлетических тренировок у молодых спортсменов. Adv Exerc Sports Physiol 2008;13(4):93-9.

Олесен Т., Мензел К.М., Уилтшир Н., МакКончи, Калифорния. Цветение и удлинение побегов личи в восточной Австралии. Aust J Agri Res 2002;53(8):977-983.

Raap U, Schaefer T, Kapp A, Wedi B. Экзотическая пищевая аллергия: анафилактическая реакция на личи.J Investig Allergol Clin Immunol 2007;17(3):199-201. Посмотреть реферат.

Шривастава А., Кумар А., Томас Дж. Д. и др. Связь острой токсической энцефалопатии с потреблением личи во время вспышки в Музаффарпуре, Индия, 2014 г.: исследование случай-контроль. Ланцет Глоб Здоровье. 2017;5(4):e458-e466. Посмотреть реферат.

Спенсер П.С., Палмер В.С., Мазумдер Р. Вероятная токсическая причина подозрения на вирусный энцефалит, связанный с личи. Эмердж Инфекция Дис. 2015;21(5):904-5. Посмотреть реферат.

Валсекки Р., Легисса П.Контактная аллергия из-за личи. Акта Дерм Венерол. 2013;93(1):90-1. Посмотреть реферат.

Вашиштха ВМ. Вспышки гипогликемической энцефалопатии в Музаффарпуре, Индия: вызваны ли они токсинами в плодах личи ?: Контрапункт. Индийский педиатр. 2016 8 мая; 53 (5): 399-402. Посмотреть реферат.

Vieths S, Scheurer S, Ballmer-Weber B. Современное понимание перекрестной реактивности пищевых аллергенов и пыльцы. Ann NY Acad Sci 2002;964:47-68. Посмотреть реферат.

Ван X, Вэй Ю, Юань С и др.Потенциальная противораковая активность экстракта околоплодника плодов личи в отношении гепатоцеллюлярной карциномы in vitro и in vivo. Рак Летт 2006; 239 (1): 144-50. Посмотреть реферат.

Ван С., Юань С., Ван Дж. и др. Противораковая активность экстракта околоплодника плодов личи в отношении рака молочной железы человека in vitro и in vivo. Toxicol Appl Pharmacol 2006;215(2):168-78. Посмотреть реферат.

Ян Б., Ван Дж., Чжао М. и др. Идентификация полисахаридов из тканей околоплодника личи (Litchi chinensis Sonn.) фруктов в связи с их антиоксидантной активностью. Carbohydr Res 2006;341(5):634-8. Посмотреть реферат.

Чжао М., Ян Б., Ван Дж. и др. Иммуномодулирующая и противораковая активность флавоноидов, экстрагированных из околоплодника личи (Litchi chinensis Sonn). Int Immunopharmacol 2007;7(2):162-6. Посмотреть реферат.

«Опасный» фрукт с удивительной пользой для здоровья

Минералы во многих отношениях являются незамеченными и часто забытыми героями, поддерживающими наше тело в лучшем виде.В то время как питательные вещества, углеводы, белки и жиры могут быть более известны, минералы одинаково важны для того, чтобы помочь нам стать и оставаться здоровыми.

Они играют ключевую роль в борьбе с болезнями, помогая вашему телу исцеляться, справляясь с текущими хроническими проблемами со здоровьем, такими как высокая температура. кровяное давление, сводя к минимуму влияние таких распространенных заболеваний, как головные боли и ПМС, помогая детям расти сильными, повышение умственной работоспособности в любом возрасте и при утомлении. Они действительно ваше секретное оружие для того, чтобы оставаться здоровым.

В этом удобном для чтения и удобном руководстве команда признанных врачей и специалистов pH Lab специалисты расскажут вам о роли минералов в общих проблемах со здоровьем, а также подробно сведения об отдельных полезных ископаемых. Вы также узнаете больше о взаимосвязи между минералами и лекарства, отпускаемые по рецепту, почему вам нужно больше, чем рутинные анализы крови, чтобы увидеть, какие минералы могут быть в вашем организме необходимости, и где вы можете получить эти тесты.

ОБРАЗ ЖИЗНИ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ДЕФИЦИТУ МИНЕРАЛОВ

СОДА

Фосфорная кислота используется для улучшения вкуса многих газированных напитков. Он обеспечивает ту остроту, которой мы наслаждаемся. Хотя фосфор является неотъемлемая часть костей, высокое потребление фосфора, например, из кислых форм, содержащихся в газированных напитках, может привести к образованию важных минералов для здоровья костей, таких как так как кальций и магний выталкиваются, а фосфаты занимают их место, что приводит к ломкости костей (остеопорозу).

АЛКОГОЛЬ

Хронически злоупотребляющие алкоголем часто имеют множественный дефицит питательных веществ и минералов. Алкоголь обладает сильным мочегонным действием, что может способствовать потере минералов с мочой. Есть и другие механизмы, с помощью которых алкоголь истощает минералы и влияет на формирование костей. Это сложные и технические вопросы, которые выходят за рамки этой книги и не будут рассматриваться.

КОФЕ

В некоторых более ранних исследованиях повышенное потребление кофе упоминалось как незначительная причина остеопороза; последние исследования не обнаружили любые различия. Примечательно и то, что разные виды кофе содержат разное количество минералов. В общем и целом регулярное употребление одной чашки кофе в день, по-видимому, не оказывает неблагоприятного воздействия на минералы и здоровье костей, в то время как частое употребление может.

ВОДА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МИНЕРАЛОВ

Минералы в питьевой воде из муниципального источника или в бутилированной воде различаются. Клинические исследования показывают, что употребление алкоголя вода, богатая бикарбонатом и калием, снижает выделение кальция с мочой и резорбцию костей. значит кость лучше сохраняется.Минеральные воды, богатые калием, магнием, средним содержанием кальция и низким содержанием натрия, полезны для общее состояние здоровья, а не только для костей и сердечно-сосудистой системы. Жидкости с недостатком минералов могут быть контрпродуктивными для здоровья.

СТРЕСС

Стресс повышает уровень кортизола, а также влияет на другие гормоны, реабсорбирующие минералы. Это может вызвать учащение мочеиспускания, снижение всасывания минералов и потеря основных минералов.

ОТСУТСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Многим людям может не хватать минералов, потому что они не едят продукты, богатые минералами. Как правило, трудно увидеть результаты такой дефицит минералов, потому что клинические признаки могут быть расплывчатыми и неспецифическими. Например, некоторые краткосрочные клинические признаки минеральной недостатки могут быть довольно неспецифическими, такими как утомляемость, изменения аппетита, запоры, головные боли, нарушения сна, мышечное напряжение и судороги, изменения менструального и предменструального синдромов, выпадение волос, кожные заболевания.

ПРЕДОСТАВЛЕНО: Джой Стефенсон-Лоус, основатель Proactive Health Labs

Доступно на iBooks и Kindle.

Доступен в мягкой обложке.

Закрывать

Что такое фрукт личи? Как мне это есть?

Что такое личи? Как мне это есть? Вы наверняка видели плоды личи в продуктовом магазине, на азиатских рынках или даже на местном фермерском рынке. То, что десять лет назад считалось экзотическим фруктом, в последнее время стало более популярным.

Приходите и попробуйте другие экзотические фрукты, такие как драконий фрукт, помело, хурма и другие!

Научное название плода личи — litchi chinensis, а сам плод иногда называют личи или личи. Хотя он родом из Южного Китая, этот тропический фрукт выращивают по всей Юго-Восточной Азии и в некоторых частях юга Соединенных Штатов — во Флориде производится значительное количество плодов личи, и многие фрукты, которые можно найти в продуктовых магазинах Северной Америки, теперь поступают из Флориды, а не из Китая.

В зависимости от того, откуда берутся фрукты, сезон длится с мая по сентябрь. В Северной Америке их собирают в июне и июле. Покупать консервированные личи можно круглый год, но попробовать свежие личи стоит хотя бы раз.

Подпишитесь на наши письма!

Зарегистрируйтесь сегодня бесплатно и получайте первыми уведомления о новых обновлениях вкусных рецептов, обзоров и многого другого.

Свежие личи не созревают после того, как их сняли с дерева, но они ферментируются, поэтому вам понадобятся самые свежие, какие только можно найти.Спелый плод личи имеет диаметр 1-2 дюйма (не покупайте тот, который меньше дюйма в диаметре) и имеет ярко-красную кожуру с бугристой текстурой.

Внешняя кожура несъедобна и легко снимается. Овощечистка не нужна — просто ногтем отделите немного кожицы, а остальная часть должна быстро отделиться, как при чистке апельсина. Если внешняя кожура потрескалась, не покупайте и не используйте личи, так как это один из признаков того, что оно испортилось. Внутренняя мякоть почти прозрачная белая, а в середине есть семя.

Чем полезен фрукт личи?

Плоды личи часто употребляют в сыром виде и целиком. Однако вы не хотите есть большое коричневое семя, поэтому, если вы съедите весь плод сразу, вам нужно будет куда-то выплюнуть семя.

Сырые фрукты также очень популярны во фруктовых салатах, их часто смешивают и используют в коктейлях и смузи. Они богаты витамином С и имеют меньшее количество меди и калия, а также антиоксидантов.

Какой вкус у личи?

Плоды личи иногда называют аллигаторовой клубникой, потому что ярко-красная кожица бугристая, как у аллигатора. Это хорошее название, потому что некоторые люди говорят, что на вкус они напоминают нечто среднее между арбузом и клубникой.

Другие утверждают, что это виноград с сильным оттенком розы. Все-таки другие клянутся, что он как груша, но с некоторой терпкостью. Одна вещь, с которой согласны все, заключается в том, что сочетание сладкого и терпкого делает этот фрукт отличным десертом — как сам по себе, так и во фруктовом салате.

Вы пробовали плоды личи? Я только что съел большую миску их в качестве закуски на днях, они так хороши для экзотического лакомства. Ты собираешься искать его сейчас? Дай мне знать в комментариях!

Прикрепите ЗДЕСЬ!!

Прикрепите ЗДЕСЬ!!

Виноград личи

Что такое личи? Вот как можно использовать этот тропический фрукт

Для шеф-повара Марка Ногучи, родившегося и выросшего на острове Оаху, Гавайи, личи знаменует начало лета.

«Как только вы начинаете видеть, как появляется личи, вы знаете, что лето здесь», — сказал он о фрукте, который он назвал «цитрусовым бананом».»

Личи, родом из Юго-Восточной Азии, представляет собой красный фрукт с грубой кожицей и сладкой мясистой внутренностью. Хотя Китай является ведущим производителем личи, этот фрукт также можно найти в субтропическом климате Индии, Южной Африки и US

Окончательный вкус личи является предметом споров Некоторые говорят, что вкус плода похож на виноград с цветочными нотками, в то время как другие сравнивают его со вкусом арбуза или груши

Семейные фермы Кайе, расположенные в Хамакуа Побережье острова Гавайи выращивает личи уже более двух десятилетий.

Спелые личи Каймана с семейной фермы Кайе на побережье Хамакуа на Гавайях. Предоставлено семейной фермой Кайе

«Личи начинают расти на дереве зеленым, твердым и покрытым острыми колючими шишками, называемыми чешуей», — Спрингер Кэй, владелец и оператор семьи Кайе. Фермы, рассказал СЕГОДНЯ Food. «Каймана личи, самый популярный вид личи, выращиваемый для продажи на Гавайях, готов к употреблению, когда цвет становится однородным розово-красным, а чешуя сглаживается, по крайней мере, вокруг «плеч» личи. бугристый.»

Когда созреет личи, его можно очистить от кожуры — как апельсин — и съесть прямо с дерева. После очистки весь плод будет белым и круглым, с небольшой темной косточкой.

Кайе сказала Самый простой способ определить спелость личи — убедиться, что между чешуйками нет желтых выступов, а при сжатии личи ощущается лишь небольшая «уступчивость».

болят пальцы от того, что в детстве съел большой мешок личи», — поделилась она.«Если у вас есть такой, который остается колючим, просто ищите однородный цвет, просто дайте немного и попробуйте несколько — ну, знаете, просто для уверенности».

После очистки личи становится белым и круглым. Алами

Ногучи поделился, что есть личи — это своего рода семейная традиция.

«Мой отец любит (личи), когда он просто холодный, а затем он просто чистит его и ест», — сказал Ногучи СЕГОДНЯ, добавив, что его покойная мать тоже любила этот фрукт. «Моя мама чистила их и клала в водку. В задней части холодильника у нас есть еще одна банка Мейсона.Это последний подарок нам от мамы.»

Традиция продолжается с двумя дочерьми Ногучи, которые с юных лет воспитывались на фруктах.

«Наши девочки проглотят личи, как фруктовые летучие мыши», — сказал он.

В то время как личи можно употреблять отдельно, фрукт также можно использовать в рецептах — например, чтобы добавить немного сладости в пикантный соус для жаркого — или заморозить для перекуса в любое время дня.

«Оставьте их в скорлупе и поместите в герметичную стеклянную банку для консервирования или двойной пакет для заморозки», — поделилась Кэй.«Просто слегка разморозьте и ешьте, как свежий личи».

Удостоенный наград шеф-повар Джеймса Берда Минг Цай рассказал СЕГОДНЯ, что в китайской культуре личи считается символом романтики и любви. Также считается полезным класть сушеные личи под брачное ложе как пожелание многодетности.

Личи — отличный фрукт, который можно использовать при приготовлении граниты. Vassamon Anansukkasem / Shutterstock

Tsai’s Lychee-Champagne Granita — это простой и сладкий освежающий напиток, который сочетает в себе личи, лимон и шампанское.

Китайско-американский шеф-повар Мартин Ян создает безалкогольный лимонад с личи, используя замороженный концентрат лимонада и более фунта свежих личи.

«Не позволяйте новизне очистки странного фрукта отпугнуть вас», — поделился Ногучи. «Личи, будь то на обочине дороги или на фермерском рынке — это будет хорошо».

Связанный:

Кейт Хэнсон — автор статей для TODAY.com. Выпускница Университета штата Пенсильвания, она начала свою карьеру в спорте и с радостью просыпается в 6 утра.м. для игр благодаря переводу времени в ее доме на Гавайях. Родом с северо-востока острова, она живет на острове Оаху уже почти 10 лет вместе со своим мужем и двумя шоколадными лабрадорами. Подпишитесь на нее в Instagram.

Личи — обзор | ScienceDirect Topics

3.1 Инокуляция смешанными культурами дрожжей

Имеются сообщения об использовании смешанной культуры Saccharomyces и дрожжей, не относящихся к Saccharomyces , во фруктовых винах. Как правило, с увеличением концентрации этанола количество живых клеток не- Saccharomyces уменьшается, и начинают преобладать штаммы Saccharomyces (Lee et al., 2012).

В случае ферментации сидра разные группы использовали смешанные культуры Wickerhamomyces anomalus и S. cerevisiae . В целом штаммы W. anomalus считаются довольно слабыми ферментерами. Сатора и др. (2014) сообщили, что применение штаммов W. anomalus вместе с дрожжами S. cerevisiae в качестве смешанной культуры положительно повлияло на химический состав и органолептические характеристики производимых яблочных вин.Полученные напитки характеризовались наибольшим содержанием этилового спирта и, как правило, после брожения оставалось больше остаточных сахаров. Аналогичные результаты были получены Ye et al. (2014). Смешанные культуры продуцировали статистически такой же уровень этанола, что и монокультура S. cerevisiae , и могли продуцировать более разнообразные и более высокие количества ацетатных эфиров, этиловых эфиров, высших спиртов, альдегидов и кетонов. Органолептическая оценка показала, что сидры, полученные в результате коферментации с W.anomalus получил более высокие оценки, чем сидр, ферментированный чистым S. cerevisiae .

У некоторых фруктов, таких как личи , часто отмечаются послеуборочные проблемы из-за быстрого потемнения околоплодника, что снижает их привлекательность для потребителей и приводит к значительным потерям. Производство фруктового вина из личи позволяет продлить срок его хранения и повысить экономическую ценность. Некоторые заквасочные дрожжи, отличные от Saccharomyces , такие как Torulaspora delbrueckii , Williopsis saturnus или Kluyveromyces lactis , были протестированы для производства вин из личи.Показатели ферментации этих дрожжей, отличных от Saccharomyces , значительно отличались. T. delbrueckii PRELUDE имел самые высокие темпы роста и высокое потребление сахара, а также производил самый высокий уровень этанола (7,6% по объему). W. saturnus NCYC22 использовал наименьшее количество сахаров, но потреблял наибольшее количество азота. Однако штамм K. lactis KL71 и штамм W. saturnus NCYC22 продуцировали этилацетат в избытке, в то время как T. delbrueckii PRELUDE обладал лучшей способностью генерировать высокие уровни этанола, изоамилового спирта, 2-фенилэтилового спирта, этилоктаноата, и этилдеканоат, а также сохранили высокие значения OAV соединений ароматического характера личи, цис-розы оксида и линалоола, которые рекомендуют штамм для дальнейшего промышленного использования (Chen et al., 2015).

Ли и др. (2012) изучили кинетику роста и эффективность ферментации в соке папайи W. saturnus и S. cerevisiae , добавленных в различных соотношениях (10:1, 1:1 и 1:10) с начальными семи- день ферментации W.saturnus , затем S.cerevisiae . Кинетика роста W. saturnus была одинаковой при всех соотношениях, но максимальное количество клеток уменьшалось по мере увеличения доли S. cerevisiae .Полученные данные свидетельствуют о том, что соотношение дрожжей является критическим фактором для последовательной ферментации вина из папайи с помощью W. Saturnus и S. cerevisiae в качестве стратегии модуляции вкуса вина из папайи. Например, устойчивость обоих дрожжей в соотношениях 1:1 и 1:10 приводила к образованию высоких уровней уксусной кислоты.

Смешанная культура S. cerevisiae и W. saturnus var. mrakii использовались Li et al. (2012) на различных сортах манго .Оба вида дрожжей хорошо росли во всех соках, и ни у одного из дрожжей не наблюдалось ранней остановки роста. В то время как изменения основных летучих веществ были одинаковыми во всех сортах, существовали значительные сортовые различия в составе летучих веществ в получаемых винах из манго; летучие вещества, особенно большинство терпенов соков, резко уменьшились, и образовались новые летучие вещества, такие как β-цитронеллол.

В случае ананасового вина сообщалось о нескольких исследованиях по использованию смешанной закваски S.cerevisiae , Sa. ludwigii и Hanseniaspora sp. Смешанные культуры Sa. ludwigii и Hanseniaspora sp. давали самое высокое содержание спирта до 14,0% об./об. в последний день ферментации, и их профили ферментации были аналогичны профилям ферментации партии отдельных S. cerevisiae и смешанной культуры S. cerevisiae и Hanseniaspora sp. (Чанпрасарцук и др., 2012).

При брожении виноградных и фруктовых вин содержание азота в соках (суслах) является ключевым фактором, регулирующим метаболизм дрожжей и скорость брожения и в конечном итоге влияющим на состав ароматических соединений в вине.Дефицит азота в сусле может вызвать вялое или остановившееся брожение на винодельне. В целом, увеличение содержания азота в сусле привело к уменьшению образования алифатических высших спиртов и сероводорода и к увеличению образования сложных эфиров в вине, хотя эффекты различаются в зависимости от штамма дрожжей, азотного статуса сусла и условий эксперимента. . Однако добавление в сусло больших количеств азота в форме аммония (обычно в виде диаммонийфосфата) может привести к микробиологической нестабильности и повышенному образованию этилацетата и уксусной кислоты, а также канцерогенного этилкарбамата.В качестве альтернативы добавление смеси аминокислот может увеличить использование соответствующих аминокислот и, возможно, изменить профиль аромата производимого виноградного вина (Chen et al., 2014). Таким образом, может быть лучшим вариантом дополнить сусло определенными аминокислотами вместо аммония или смеси аминокислот для положительной модуляции аромата вина, который почти не изучался при ферментации виноградного вина или фруктового вина с помощью S. cerevisiae .

Комбинация отборных криофильных дрожжей, способных к брожению в условиях дефицита питательных веществ и более низкой температуры брожения (<22°C), может помочь уменьшить разложение антоцианов, как в гранатовом вине, избегая резкого воздействия на его цвет и сохраняя полезные свойства влияние этих конкретных биологически активных соединений на здоровье человека (Berenguer et al. , 2016).

Личи — обзор | ScienceDirect Topics

5.2.5 Влияние запаха на восприятие вкуса

Большинство исследований, опубликованных до сих пор, показали, что определенные запахи, такие как клубника, ваниль, лимон, карамель или личи, могут усиливать сладкий вкус как в водных растворах, так и в пищевых системах. (Франк и Байрам, 1988; Сакаи и др., 2001; Шифферштейн и Верлег, 1996; Стивенсон и др., 1999). Но все же изменения вкусового восприятия, вызванные запахами, не ограничиваются сладким вкусом.Например, было обнаружено, что запах лимона и клубники усиливает кислый вкус лимонной кислоты (Frank, 2003), запах соевого соуса усиливает соленый вкус (Djordjevic et al., 2004b), в то время как другие запахи могут усиливать кислый или горький вкус (Salles, 2006). .

В серии исследований, направленных на усиление соленого вкуса, было продемонстрировано, что хорошо подобранные запахи могут повышать воспринимаемую соленость как модельных растворов, так и реальных пищевых систем (Lawrence et al. , 2009; Nasri et al., 2011; Nasri и другие., 2013; Сярифуддин и др., 2016; Лоуренс и др., 2011). Во-первых, было показано, что можно выбрать наиболее многообещающие запахи для усиления солености с помощью высокопроизводительного процесса скрининга, основанного на вкусовом профиле ожиданий пищевых продуктов, вызываемом их названиями (Lawrence et al. 2009). Действительно, запахи пищи могут вызвать соленый вкус через мысленные образы (Djordjevic et al., 2004b), основанные на названиях продуктов. Кроме того, «пахнущий вкус» одорантов может быть хорошим предиктором усиления вкуса, вызванного запахом (Stevenson et al., 1999). В ходе одночасового тестового сеанса группа потребителей оценила интенсивность вкуса (горечь, кислотность, соленость и сладость) 86 письменных названий продуктов. Результаты показали большой консенсус между испытуемыми в отношении ожидаемых вкусов. Кроме того, были получены значительные различия в степени солености между названиями продуктов: анчоусы, бекон, копченый лосось, вяленая колбаса, арахис и сардина были оценены как наиболее соленые, тогда как ваниль, апельсин, инжир, клубника, молочный шоколад, корица и лимон были оценены как наиболее соленые. оценивается как наименее соленый.Интересно, что ожидаемая соленость названий продуктов коррелировала с фактическим содержанием натрия в соответствующих пищевых продуктах (Lawrence et al., 2009). В другом эксперименте группа потребителей оценивала воспринимаемую интенсивность четырех вкусов, а также запах водных растворов, содержащих набор ароматизаторов, определенных в ранее описанном эксперименте по скринингу. Результаты ясно показали, что некоторые запахи были солеными (сардина, бекон), а другие — сладкими (морковь) или кислыми (помидоры), по крайней мере, для французских потребителей.Кроме того, восприятие солености растворов, содержащих небольшое количество соли, значительно усиливалось при добавлении одорантов, воспринимаемых как соленые (например, запах сардины или бекона). Это перцептивное явление было названо усилением солености, вызванным запахом (OISE, Lawrence et al., 2009).

Помимо специфичности вкуса и запаха, на OISE также влияет интенсивность как запаха, так и вкуса (Frank and Byram, 1988; Murphy et al. , 1977; Labbe et al., 2007). Например, было обнаружено, что интенсивность запаха влияет на усиление солености в зависимости от качества запаха (Lawrence et al., 2009). Когда запах связан со вкусом, уровень OISE зависит от интенсивности запаха. Напротив, когда запах не связан со вкусом, УАЗЭ не наблюдается, какой бы ни была интенсивность запаха. OISE также зависит от концентрации соли (Nasri et al., 2011): она более выражена при низкой концентрации соли. Когда концентрация соли увеличивается, что вызывает более высокую интенсивность соленого вкуса, величина эффекта OISE уменьшается. Было высказано предположение, что этот эффект может быть результатом отрицательного ускорения формы психофизических функций или процессов внимания (Nasri et al., 2011).

В контексте всемирных рекомендаций по питанию по снижению потребления соли очевидно, что OISE может быть одной из стратегий разработки продуктов с низким содержанием соли при сохранении соленого вкуса и приемлемости для потребителей (Thomas-Danguin et al. , 2015; Ghawi). и др., 2014; Прескотт, 2015; Буш и др., 2013). Более того, сообщалось, что запахи могут приобретать другие качества, кроме вкусовых, например жироподобные (Sundqvist et al., 2006). Следовательно, хорошо подобранные запахи могут использоваться для усиления восприятия жира в реальных пищевых системах, но в зависимости от структурно-текстурных свойств пищи (Syarifuddin et al., 2016). Как следствие, вполне вероятно, что мультимодальные взаимодействия, включающие обонятельное восприятие, могут быть использованы для приготовления пищи с меньшим количеством соли и/или сахара и/или жира, как это рекомендовано организациями здравоохранения, с компенсацией потери вкуса. Поскольку запахи также могут подавлять вкус (Stevenson et al., 1999), можно также представить себе использование запахов для ограничения нежелательных кислых или горьких привкусов в продуктах питания или лекарствах.

Личи – Создать Синюю книгу

Изображение: ParinPix/Shutterstock.ком

Личи, Личи китайский , является субтропическим фруктом, произрастающим в Китае, который, возможно, выращивали еще в 111 г. до н.э., где его название переводится как «подарок для радостной жизни».

Плод принадлежит к тому же семейству, что и рамбутан и лонган, и имеет схожую мякоть, но более известен, чем его собратья в Соединенных Штатах. Производство личи можно найти как во Флориде, так и на Гавайях.

Внешняя кожура личи несъедобна, бугристая и при созревании может варьироваться по цвету от розового до красного.Внутренний плод беловатый, почти прозрачный, по текстуре и внешнему виду похож на мякоть винограда.

Личи чаще всего очищают и едят свежими из-за их сладкого цветочного вкуса. Фрукт также добавляют в качестве гарнира к различным блюдам и перерабатывают в соки, смузи или вина. В замороженном виде личи можно легко разморозить, очистить и съесть.

Типы и сорта
В мире выращивают множество видов личи: 26 основных разновидностей в Китае, 33 в Индии, а также многие другие в Австралии, Юго-Восточной Азии и США.

В зависимости от сорта и окружающей среды, деревья личи могут иметь размер от 20 до 30 футов в Калифорнии или более 100 футов в тропических районах. Деревья чрезвычайно чувствительны к колебаниям температуры, что ограничивает их географическое распространение.

На Гавайях предпочтительными сортами являются Groff и Kaimana; в Калифорнии популярны Bengal, Brewster, Groff, Hak Ip, Kate Sessions, Kuwait Mi, Mauritius и Sweet Cliff.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Личи — медленнорастущие деревья с плотными округлыми кронами и сероватыми, часто ломкими ветвями.Листья разделены на 4-8 красноватых листочков, которые при созревании становятся ярко-зелеными.

Для роста деревьям необходимы особые климатические условия, включая продолжительное жаркое лето с 60-65-дюймовым дождем и прохладную сухую зиму со стандартным охлаждением от 100 до 200 часов, чтобы обеспечить значительное начало цветения.

Кроме того, молодые деревья личи очень восприимчивы к повреждениям от мороза и ветра в течение первых трех лет.

После посадки деревья личи обычно приносят плоды на четвертом году жизни и увеличивают урожайность по мере взросления дерева. Основной проблемой производства является непостоянное плодоношение из года в год.

Молодые деревья следует обрезать для облегчения сбора урожая и повышения урожайности, хотя оптимальная длина ветвей зависит от сорта. Качественный личи должен быть красным, сочным и не иметь коричневого обесцвечивания, повреждений или гниения.

Вредители и болезни
Поскольку личи составляет очень небольшую долю коммерческого производства в Соединенных Штатах, исследования вредителей и болезней, поражающих деревья, листву и плоды, ограничены.

Известно, что бабочки , а также птицы нападают на метелки и цветы личи. Чешуя может представлять серьезную угрозу, поражая стебли и вызывая отмирание.

Корневые долгоносики на личиночной стадии питаются корнями деревьев, а взрослые особи выбирают листья. Заражение может привести к снижению силы роста деревьев и урожайности.

Нематоды могут быть разрушительными для молодых деревьев личи. Клещи , в том числе курчавый клещ и красный паутинный клещ , а также тля и цитрусовая тля , также могут причинять вред во время цикла роста.

Антракноз является основным заболеванием, поражающим производство личи; сорт Брюстер подвергается большему риску, чем другие. Грибная корневая гниль может быть потенциально опасной для деревьев и более вероятно, если в этом районе когда-то были посажены дубы.

Красные водоросли вызывают ржавчину или пятна сероватого цвета на стволах, а также растрескивание коры, влияющее на здоровье деревьев.

Хранение и упаковка
Во время производства фрукты можно упаковывать в пакеты, чтобы уменьшить количество вредителей, повысить однородность и упростить послеуборочный процесс.Плоды растут гроздьями, и их следует собирать вместе, когда они созреют.

После сбора урожая личи следует немедленно охладить, чтобы они не потемнели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.