описание сорта, выращивание и уход, посадка под зиму
В мире существует много видов лука. Огородники любят культуру за неприхотливость выращивания и широкое использование. Агрономы регулярно выводят новые сорта репчатого лука, а садоводы испытывают методы выращивания на практике. Один из самых интересных сортов — лук штутгартер ризен. Выращивание этого вида мы сегодня и обсудим. Он отличается непродолжительным сроком созревания, насыщенным вкусом и универсальностью в применении.
Лук штутгартер
История селекции и регионы выращивания лука штутгартер ризен
Лук относится к культурам с богатой историей. Первые записи о нем были обнаружены ещё в священном писании. В нашей стране растение культивируют начиная с XII века. На протяжении этого времени агрономическая наука продвинулась далеко вперед в сфере выведения новых сортов, совершенствования видов и разработке методов выращивания. С каждым годом популярность лука во всех отраслях увеличивается. Кулинары всего мира применяют его для приготовления рядовых и изысканных блюд.
Данный вид лука был документально зарегистрирован в 1995 году в Германии. Открытие принадлежит немецкой фирме с безупречной репутацией «Zamen Mauzer Quedlinburg». При выведении сорта были использованы похожие виды. Селекционеры постарались отобрать от каждого лучшие характеристики. За годы существования показатели качества вида не потеряли своих позиций, а только улучшились. Продукт широко используется и выращивается, так как легко подстраивается к разным климатическим условиям. Лук штутгартер ризен выращивается на всей территории России.
Сорт из Германии
Характеристика и описание сорта
Головка лука имеет приплюснутую сверху и снизу круглую форму. Шелуха светло-оранжевого цвета. По размеру, вид относится к средним сортам. Луковица весит ориентировочно 160 грамм. Вес особо крупных экземпляров достигает 230 грамм. Лук отличается средне острым мягким вкусом.
Посадку лука штутгартер ризен проводят в начале или конце сезона. Он не требователен к качеству и виду грунта. Но в удобренной и напитанной минералами почве можно вырастить более богатый урожай. Для посадочных работ используют семена лука либо севок. Выращивается для головок лука или зелёных перьев.
Штутгартер ризен
Штутгартер — ранний сорт. Если использовать для посадок севок, растение готово к употреблению уже через 2,5 месяца. Если же выбрать в качестве посадочного материала семена, срок увеличивается на месяц.
В кулинарии сорт используют для приготовления разнообразных блюд. Его можно применять как компонент сырых закусок, например салатов, а также подвергать термической обработке. Лук консервируют или замораживают.
Лук-севок в нашу страну завозят из Голландии и частично производят в Поволжье. Район и его погодные условия влияют на сроки созревания растения. С 1 кв. м. можно получить 3,5-4,5 кг лука. Луковицы богаты серой и аскорбиновой кислотой.
Хранение урожая лука штутгартера не вызывает сложностей у огородников. Слои луковицы плотно прилегают друг к другу, поэтому овощ долго не теряет свежести. Луковицы размером меньше среднего необходимо посадить в завершение сезона, иначе за зиму возможно их высыхание.
При неблагоприятных погодных условиях, например повышенной сырости продукт может гнить. Ложная мучнистая роса — один из врагов вида. Высаживая лук работы сразу после окончания зимы можно избежать грибковых заболеваний.
Кроме ризен встречается сорт штутгартер стэнфилд. Это обновленный вариант самого популярного в России голландского сорта лука. В нем оптимальное сочетание устойчивости к болезням, неприхотливости к хранению и высокой урожайности. Основное отличие от Ризена в том, что Стэнфилд обладает более ранней всхожестью.
Лук-севок штутгартер «Стэнфилд»
Посадка в открытый грунт севком и семенами
Лук-севокПри выращивании из семян продукт получается довольно мелкий и практически не используется в пищевых целях. Чаще всего перволетку применяют в качестве севка.
После проведения подготовительных работ, севок высаживают в заранее подготовленные борозды на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина посадки 5 см. Затем закрывают землей и поливают. При проведении работ осенью, грядки утепляют.
При посадке семенами, схема работ похожа. Глубина посадки составляет 2 см, а расстояние между семенами 1,5 см. При посеве под зиму, землю необходимо мульчировать смесью торфа с землей. Вместо торфа можно использовать перегной.
Предшественники и соседи
Лук репчатый следует сажать на грядках, которые в предыдущем сезоне использовались под выращивание:
Не рекомендуют сажать лук штутгартер ризен следом за картофелем и зеленью, овощ будет развиваться плохо, не получая необходимой подпитки из почвы.
Для отпугивания насекомых, способных причинить вред растению, на его грядках стоит посадить небольшое количество бархатцев, моркови и укропа. Их запах не даст приблизиться паразитам и сохранит качество овоща на протяжении всего вегетационного периода.
Выбор, подготовка участка и почвы
Культуру стоит сажать на солнечных участках, чтобы в начале сезона почва быстрее прогрелась. Желательно выбирать места на возвышенности, иначе растения могут начать гнить от сырости.
Подготовка грунта перед посадочными работами залог получения богатого урожая осенью. Если почва истощена, её следует удобрять перегноем, древесной золой или навозом. После обогащения земли участок перекопать.
Культура отличается хорошей урожайностью даже на неподготовленной почве. Необходимо менять место посадки под лук каждые три года.
Солнечный участок для посадки лука
Оптимальные сроки посадки в грунт весной и осенью
Озимый лук высаживают в конце сезона. Необходимо успеть закончить работы ранней осенью, до наступления морозов. Корневая система лука окрепнет, сможет выдержать отрицательные температуры и первые побеги появляются ранней весной.
При проведении посадочных работ весной оптимально высаживать лук в апреле.
Обработка посадочного материала
При высаживании культуры семенами, необходимо заранее купить и подготовить качественный посадочный материал. Перед посадкой семена термически обрабатывают невысокими температурами (например, возле обогревателя) и оставляют на 24 часа в растворе воды и марганцовки комнатной температуры.
Используя метод посадки севком, материал необходимо отсортировать по размеру. Луковицы, отличающиеся габаритами, сажают отдельно друг от друга. Чаще используют мелкий и средний лук. Дефективный продукт необходимо ликвидировать. Рекомендовано перед работами прогреть продукт, а затем обработать раствором марганцовки либо медного купороса.
Урожай штутгартера
Уход за луком
Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.
Полив и подкормки
Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания. При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз. Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.
Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.
Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:
- низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
- низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
- низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.
В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:
- Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
- На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
- Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
- На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
- В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.
Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.
При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.
Прополка и рыхление
Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.
Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят. Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции.
Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.
Защита от болезней и вредителей и борьба с ними
Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.
Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию. Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов. Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.
Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.
- Шейковая гниль лука
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Выращивание лука из рассады и на перо
Зелень лука штутгартер обладает насыщенным вкусом и активно используется в кулинарии. Для получения пера используют крупный севок, предварительно надрезанный в месте роста. Его плотно высаживают в теплицу либо грунт, не оставляя зазоров между луковицами. Сверху присыпать землёй необходимости нет. Для ускорения процесса созревания утепляют пленкой.
Сорт штутгартер ризен редко выращивают из рассады. Для этого метода существуют более подходящие сорта. Но при необходимости можно использовать и данный вид. В конце марта в домашних условиях в ящики высотой 15 см высаживают семена. Частота высадки чернушки высокая, заглубление до 1,5 см.
Содержать рассаду требуется в хорошо освещенном месте при температуре от +15 до +25 градусов.
В конце мая рассаду высадить в открытый грунт не заглубляя. Предварительно срезать окончания корней. Схема размещения посадок 15 на 8 см. Посадочные работы следует производить аккуратно, стараясь не деформировать корневую систему. В заключении проводиться полив. Выращивание лука из рассады в сравнении с весенним способом посева дает возможность получить более ранний урожай.
Рассада лука штутгартер
Посадка под зиму
Метод является также способом хранения зимой севка лука штутгартер ризен. Посадка под зиму данного сорта не сильно отличается от подзимней посадки других луковых.
Прежде всего луковицы перебирают. Материал с явными дефектами для посадок не используют.
Подготовку севка осуществляют следующим способом:
- В течение 10 часов лук прогревают при температуре +40 °С. В домашних условиях для этой цели подойдет духовой шкаф.
- Следующим этапом избавляются от инфекций. Для этого луковицы в течение 5 часов замачивают в растворе соли с водой, с последующей обработкой сульфатом меди. После обеззараживания продукт необходимо очистить водой, просушить и можно хранить некоторый период.
- Дополнительную силу для выдерживания отрицательных температур зимой дает обработка стимуляторами роста. Наиболее широкое распространение среди садоводов России получили препараты «Циркон», «Гумат» и «Эпин». Этот этап работ необходимо выполнять сразу перед выполнением посадочных работ.
Важно правильно определить время для посадочных работ, в зависимости от погодных условий региона. Необходимо, чтобы растение развивало корневую систему, а зелень не пробивалась. При низких отрицательных температурах перо погибнет. Если поторопиться и не дождаться достаточного для работ похолодания, корень не достигнет нужных размеров. Сажать лук рекомендуют при температурах от +5 до — 5 °С.
На заметку! Особенность посадки штутгартер ризен под зиму в том, что необходимо утеплить верхний слой земли после работ. Для этого грунт мульчируют соломой, торфом, сухими листьями. С наступлением нового сезона утеплитель снимают, землю очищают.
Плюсы подзимней посадки штутгартера:
- Не требуется хранить севок зимой;
- Осенью цена луковиц меньше, чем весной;
- Метод является также профилактикой против пероноспороза;
- Показатели содержания озимого лука выше.
- Осенний лук раньше дает урожай на следующий год.
Озимый лук
Уборка и хранение урожая
При правильной проведенной уборке овоща и хранении в соответствии со стандартами лук может лежать всю зиму, не теряя полезных свойств и без гниения. Количество витаминов остается высоким даже с наступлением нового сезона.
Сроки сбора урожая зависят от климатических условий и времени посадки. Как правило, это начало или середина осени.
Важно не упустить момент полного созревания луковиц, иначе он снова прорастет либо испортится и будет непригодным к употреблению. Это время, когда шелуха становится насыщенного цвета, а перья жёлтыми и сухими.
Работы желательно организовать в теплую сухую погоду. Необходимо максимально осторожно извлекать луковицы из земли не оставляя порезов. Иначе в этих местах впоследствии могут развиться болезнетворные бактерии.
Далее материал необходимо просушить, разложив на грунте. При неблагоприятных погодных условиях сушку организуют под навесом либо в помещении с хорошей вентиляцией свежего воздуха. Для достаточного просушивания перьев и корневой системы необходимо от 1 до 2 недель.
Следующий этап — сортировка. Для хранения и дальнейшего использования отбирают только здоровые, без видимых повреждений луковицы. Очищают их от земли, срезают листья и корни и раскладывают в мешки, ящики, корзины либо сетки.
Хранение лука штутгартер
Для хранения подходит тёмное, прохладное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температура от +5 до +10 градусов без резких скачков. Для хранения севка необходимо соблюдать эти же условия. Несколько раз за зиму его осматривают и проверяют на наличие ростков.
При соблюдении всех условий культура не портится до весны.
Заключение
Данный сорт широко применяется во всем мире благодаря ряду преимуществ:
- неприхотлив в уходе;
- устойчив ко многим заболеваниям и вредным насекомым;
- отличается снятием большого урожая;
- содержит множество витаминов и микроэлементов;
- обладает высокими товарным качествами;
- подходит для транспортировки;
- отличается высокими показателями лежкости;
- имеет приятный мягкий полуострый вкус;
- универсален в применении.
Штутгартер ризен. Сбор урожая
Из-за простоты посадки и ухода, раннего созревания, устойчивости к болезням и благодаря отличным вкусовым характеристикам культура получила доверие и признание у опытных и начинающих садоводов.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания
Лук Штутгартер ризен описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является одним из лучших и популярных ранних сортов. Сорт лука Штутгартен ризен характеризуется высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Этот немецкий сорт культивируют во многих уголках мира, в том числе и России.
Описание и характеристика сорта
Лук Штутгартер ризен был выведен в Германии и занесен в реестр селекционных достижений в 1995 году.
- Раннеспелый сорт. При выращивании рассадой спелые луковицы собирают спустя 90-120 дней после всходов семян. От прорастания севка до полного созревания плода проходит 65-75 дней.
- Выращивается как однолетняя и двулетняя культура.
- На каждом квадратном метре участка вырастает порядка 5-8 кг лука.
- Нетребовательный в уходе.
- Долго хранится в погребе или кладовой.
- Не боится заморозков, поэтому его можно сажать рано.
- Обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
- Не подвержен ложной мучнистой росе. Не требует обработки спецпрепаратами.
- Может быть поражён луковой молью. Ее личинки проникают в плод и поражают луковицу. Она начинает гнить и гибнет. При первых признаках пораженное растение необходимо удалить с грядки.
Также может появиться гниль в результате переувлажнения. Во избежание этого необходимо проводить такие мероприятия:
- Севок перед посадкой замачивают в солевом растворе или слабом растворе марганцовки.
- Рядом с луком высаживают морковь или укроп.
- Проводят регулярное рыхление грунта.
- Осенью посадки лука мульчируют.
Характеристика плодов
- Луковицы крупные, в среднем весят 130-150 г. При правильной агротехнике могут набирать массу 200 г.
- Форма круглая, слегка приплюснутая у носика.
- При полном созревании чешуйки становятся желто-коричневого цвета.
- Вкус приятный, с небольшой остротой. Сильный луковый аромат.
- В разрезе головки ярко белые.
- Луковицы могут дозревать вне грядки, при этом не меняют вкусовые качества.
- Выгонка даёт полезную молодую зелень.
Фото
Далее представлены фото сорта лука Штутгартен ризен.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Раннеспелый.
- Высокоурожайный.
- Устойчивый к перевозкам.
- Хорошая лежкость.
- Не подвержен болезням и вредителям.
- Можно выращивать рассадой.
Недостатки:
- Может гнить при сырой и дождливой погоде.
Особенности выращивания
Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.
Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.
Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).
Посадка под зиму
Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.
Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.
Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.
Важно! Сухим луковицам легче перенести резкое похолодание, чем набухшим.
Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.
Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.
Выращивание из семян
В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:
- Семена замачивают и просушивают.
- Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
- Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
- При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
- После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
- Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
- Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.
Выращивание через севок
Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.
Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.
- Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли). Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
- Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
- Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.
Выгонка на перо
Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.
Подкормка
Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.
Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:
- 2 ст. ложки нитроаммофоску;
- по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
- по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
- навоз и золу.
Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.
Сбор урожая и хранение
Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.
Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.
Применение
Сорт Штутгартен ризен можно использовать во всех блюдах, куда надо добавлять лук. Он отлично подходит для салатов, также хорошо проявляет свои вкусовые свойства в сушеном виде. Благодаря плотной консистенции лук хорошо переносит заморозку и консервацию.
Посмотрите видео! Лук Штутгартер ризен
Отзывы кто сажал
Далее вы можете изучить отзывы огородников, которые уже выращивали сорт этой культуры и знают о нём некоторые секреты. Изучив их вы сможете понять, как правильно выращивать лук Штутгартен ризен.
Надежда Павловна, Московская область
Константин Сергеевич, Ленинградская область
Николай Евгеньевич, Рязанская область
Ярослав Иванович, Кировская область
Валентина Петровна, Свердловская область
Мария Алексеевна, Оренбургская область
Валентина Сергеевна, Смоленская область
Татьяна Ивановна, Челябинская область
Лук штутгартер ризен: описание сорта, отзывы, фото
Каждый огородник, во время дачного сезона, старается как можно больше вырастить овощей на своем участке и, конечно же, среди прочих изобилий, на грядках красуется лук. В наши дни на рынках предлагают бесчисленное количество сортов данной продукции, но выбрать самый подходящий вариант для местного климата можно только путем исключения. Если у вас нет времени выискивать севок, из которого вырастет хороший урожай, то рекомендуем присмотреться к луку Штутгартер ризен, описание сорта и выращивание которого мы сейчас рассмотрим.
Характеристика и описание сорта
Данный вид был зарегистрирован немецкими селекционерами несколько лет назад. Отличительной особенностью луковой культуры стало то, что он предназначен для выращивания практически во всех регионах мира. Штутгартен – разновидность репчатого лука. Он относится к раннеспелым сортам, сроки созревания плодов с момента посадки сеянцев в землю варьируются от 70 до 80 дней. Все зависит от климатических условий выращивания, чем теплее погода на улице, тем быстрее пройдет вызревание репки. Высокий иммунитет лука не позволяет плодам заразиться вирусами или грибками. Если говорить об урожайности, то этому сорту могут позавидовать многие виды. С метра квадратного иногда удается собрать до 8 кг продукта.
Рассматривая фото урожая, можно заметить, что лук Штутгартер ризен чаще всего имеет коричневый окрас с золотистым переливом, не редко можно встретить плоды бледно белого цвета. Что касается массы репки, то при правильном уходе, она достигает 150 г, некоторые экземпляры и вовсе бывают увеличены в весе в два раза. Большая луковица полуокруглой формы имеет полуострый вкус, следовательно, можно сделать выводы, что такой урожай будет хорошо храниться всю зиму.
Универсальное предназначение овоща порадует любую хозяйку. Ведь его можно и в суп добавить и в салат. В общем, оригинальная нарезка лука украсит любое блюдо и добавит ему неповторимую пикантность. Кстати, помимо ежедневного меню, лук Штутгартер ризен так же пригоден и для консервирования. Плоды сохраняют свои полезные качества даже в замороженном виде. Поэтому смело выращивайте данный сорт в своем огороде, он вам точно понравится.
Выращивание лука
Весна не за горами, особенно при наших суетных буднях, дни пролетают мгновенно, и оглянуться не успеете, как вновь наступит дачный сезон. Поэтому рекомендуем узнать все тонкости возделывания лучка, чтобы в будущем у вас не возникло непредвиденных проблем. Итак, получить Штутгартер ризен лук можно при выращивании репки из семян или севка. Во всех случаях, результат будет хорошим. Мы готовы рассказать вам про каждый вид выращивания, вы же определитесь с понравившимся вариантом и приступайте к посадке. В этом нет ничего сложно, и вы сейчас в этом убедитесь.
Выращивание из семян
Подзимняя посадка
Лук Штутгартер ризен можно посадить под зиму, это приведет к увеличению плодов во время уборки луковиц, помимо этого, лук, посаженный поздней осенью практически не стрелкуется, следовательно, продукт сможет долго пролежать в погребе, сохранив свой первоначальный вид. Но прежде чем говорить про сбор урожая, нужно его сначала вырастить, а как это сделать, давайте разбираться.
В конце летнего сезона, после сбора всего урожая, огородники рекомендуют выбрать подходящую грядку. Лучшим вариантом для луковок станет та почва, предшественниками которой были томаты, зерновые культуры, капуста или морковь. Дальше желательно перекопать участок под луковую культуру вместе с удобрениями, в качестве которых могут выступать древесная зола или коровяк. Небольшое количество подкормки, поможет луку пережить тяжелую зиму.
Внимание!
За сутки до посадки, посевочный материал пересыпают в стакан или глубокую тару, затем заливают водой на 15 минут. Через указанное время семена, которые остались на поверхности выкидывают, поскольку это является браком. А осевшие на дно перекладывают в блюдце, и замачивают в теплой воде, через 8 часов жидкость меняют и выдерживают семена в воде еще 8 часов. Затем семечки вынимают и слегка подсушивают. Такая предварительная обработка посадочного материала положительным образом отразится на посеве.
Сажать семена желательно в подготовленные бороздки, которые идут от начала и до конца грядки. Высаживают их в канавки довольно густо, чтобы во время прорастания, не оставалось пустых мест. Дальше лучок подвергается прореживанию. Эта процедура обязательно должна присутствовать в период появления перышек. Благодаря ей, можно отсеять слабые и вялые сеянцы, из которых ничего хорошего не вырастит, и оставить только сильные, крепкие стебли.
Посаженный лук репчатый семенами рекомендуется еженедельно поливать под корень, после водных процедур землю вокруг овоща рыхлят, чтобы она не покрылась коркой и смогла пропускать кислород под землю. Таким образом, желательно осуществлять уход за луком до первых холодов. Помимо этого, огородники настаивают на поливе растения мыльным раствором. Эти профилактические меры защитят овощную культуру от насекомых-вредителей.
Следующим шагом на пути к получению крупного урожая станет мульчирование перед первыми заморозками. Мульча «укроет» луковицы от холодов и защитит их от наземных паразитов. В качестве «одеяла» для луковой культуры можно использовать сухую траву или торф. Опилки в этом случае только будут привлекать своим свежим запахом насекомых, и урожай может погибнуть.
Если посадка лука прошла успешно, то овощ, ранней весной, после схода снега, покажет вам свои зеленые перышки, которые можно будет употреблять в пищу. Первая зелень всегда самая полезная, поэтому не теряйте возможности насытить свой организм домашними витаминами. Но прежде чем радоваться кусту, необходимо избавить землю от прошлогодней мульчи и удобрить растение азотными удобрениями. Уход за овощем немного меняется, но об этом мы расскажем в весенней посадке.
Рассадный метод для весеннего посева
Достичь крупного урожая луковиц из семян можно весной, однако этот метод является рассадным, и подготовить сеянцы для почвы в огороде нужно заранее. Подготовка посевочного материала ничем не отличается от вышеуказанного способа. Единственное, что в данном случае нужно сделать, так это заготовить ящики с обеззараженной землей, которую можно купить в специализированном магазине, или набрать в огороде и обдать ее кипящей водой.
Внимание!
Опытные огородники рекомендуют прокаливать землю перед посадкой семян в духовом шкафу на высоких температурах.В начале марта, в тару с подготовленной землей высеивают семена на расстоянии 1 см друг от друга, и углубляют их на одну фалангу пальца. Затем посаженный материал поливают отстоянной водой комнатной температуры, накрывают пленкой и убирают в теплую комнату с хорошим дневным освещением. Если в помещении мало света, то рекомендуется установить искусственные лампы, которые должны гореть не менее 8 часов в сутки.
Через несколько дней вы можете наблюдать за первым появлением листочков. Как только в таре с землей вылезут все перышки, то пленочное укрытие растениям больше не понадобится. Теперь нужно подготавливать лук к пересадке в открытый грунт. Поэтому постепенно снижают температуру в помещении до отметки в 15-16 градусов и выдерживают ее в течение недели.
К концу мая на сеянцах должно появиться по 2-3 настоящих листочка. Теперь их можно пересаживать на грядку. Но перед этим землю в огороде рыхлят и удобряют, а у лука обрезают зелень на 1/3 длины пера. Эта процедура позволит луковой культуре прижиться на новом месте. Во время посадки рассады важно обращать внимание на расстояние от лука до лука, оно не должно превышать 30 см и быть меньше 25 см. Только в этом случае вы сможете вырастить богатый, крупный урожай. Ведь такая посадка не будет мешать луковицам впитывать в себя витамины с почвы и расти.
Выращивание лука из севка
Лук Штутгартер ризен, выращивание которого происходит из севка, облегчает работу огороднику. Ведь лук севок не требует постоянного контроля и вполне может самостоятельно расти на грядках без укрытия. Однако при посадке сеянцев все же есть свои нюансы. Например, изначально мелкий лук перебирают, отсеивая поврежденные головки, затем пригодные овощи делят на кучки по объему севка. Следующий этап скрывает в себе прогревание лучка на батареи в течение 8-12 часов.
Прогретый лук заливают водой, температура которой равна 40 градусам и добавляют один кристаллик марганца. В таком положении посадочный материал должен пролежать до 6 часов. Затем воду сливают, лук раскладывают в один слой на пленке и накрывают сверху другой пленкой. Оставляя севок на пару часов в покое. Эти процедуры пробудят сеянцы после зимней спячки.
Дальше наступает момент посадки севка в открытый грунт. В углубленные бороздки высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя его в землю на 2 см. Затем аккуратно засыпают лучок землей, не утрамбовывая верхний слой. После чего проводят полив растения. Если ночные заморозки еще не отступили, то огородники рекомендуют накрывать посев на ночь пленкой. Это предотвратит вымирание луковиц на ранней стадии.
Уход за луком
После посадки семян или севка, нужно подобрать растению правильный уход. В первую очередь растения необходимо поливать отстоянной водой комнатной температуры только по мере надобности. О том, что пора осуществить полив, подскажет подсохшая земля. После водных процедур почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Своевременная уборка сорной травы не привлечет вредителей.
Не стоит забывать об удобрениях. Первая подкормка должна произойти через две недели после появления перьев. Растения подкармливают раствором, в состав которого входит 25 г мочевины и 10 л воды. Если зелень у лука зеленая, сочная и хрустящая, то производить первый подкорм не обязательно. Ведь весенний полив удобрениями нацелен на улучшение производимости зеленого лука.
Вторую подкормку проводят через месяц после первого внесения удобрения. Это самый важный этап развития луковиц, ведь именно в этот период вегетации растение начинает наращивать репку, следовательно, от удобрений зависит, будет ли она крупной или нет. Поэтому рекомендуют поливать под корень следующим составом: 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 40 г калиевой соли. Все это разводят в десятилитровом ведре, оставляют смесь на час, чтобы кристаллы порошков растворились и затем поливают грядки.
Завершающий этап внесения удобрений выпадает на июль. К этому времени луковицы уже успели активизироваться и растут очень хорошо. Чтобы растениям хватило питательных веществ до сбора урожая, их нужно в последний раз подкормить. В качестве удобрения можно использовать смесь из калийной соли 15 г и 30 г суперфосфата, предварительно разведенных в 10 л воды.
Когда убирать лук на хранение
За две недели до сбора урожая полив растения прекращается. За указанное время плоды должны дозреть и просохнуть. Отзывы огородников, тех, кто убирал лук в северных регионах страны, рекомендуют начинающим садоводам в период вызревания овоща, отгрести землю от лука до тех пор, пока вся головка не окажется на поверхности земли. В этот момент важно не зацепить корни, иначе урожай испортится.
О том, что плоды полностью созрели и готовы к уборке, подскажут пожелтевшие перья, которые со временем опустятся на землю. Если же такого не произошло, то можно приблизительно рассчитать дату сбора урожая математическим способом. Для этого вам нужно точно знать число и месяц, когда вы посадили лучок, затем к этому числу прибавить 70 дней. Конечный результат – это и есть дата уборки луковиц. Кстати, при дождливом и пасмурном лете к полученному числу прибавляют еще 10 дней. Следовательно, в любом случае дата будет известна, поэтому подстраивайтесь под нее и заранее прекратите поливать лук.
Внимание!
Перед тем, как убирать лук штутгартер ризен с грядок на хранение, убедитесь в том, что репка хорошо вызрела. В противном случае вы рискуете остаться без луковых запасов на зиму.Теперь вам известна вся информация о данном сорте, и вы смело можете приступать к посеву растения на своем дачном участке. Предоставьте луку комфортные условия для выращивания, и вы, ближе к осени, будете сказочно награждены крупным, сочным урожаем. Вам останется лишь обработать репку и убрать ее на длительное хранение. Если лук выращен по всем правилам, то с таким урожаем и зима не будет страшна, ведь в лучке содержится много витаминов, которые защитят ваш организм от болезнетворных вирусов.
Лук Штутгартер ризен: описание сорта, характеристика
Как невозможно представить блюда любой кухни без лука, так и дачный участок не бывает без грядочки любимого лука. Он первый радует глаз своим зелёным пером в весеннем пейзаже, дарит целый букет полезных веществ уставшим от зимы организмам.
Сортов лука огромное количество можно встретить в магазинах и у любителей огородников: разнообразные оттенки вкусов, цветов, размеров, форм, объёмов урожая и хлопот с ними разное количество. Достойный представитель лукового семейства – сорт «Штутгартер ризен».
Происхождение и характеристики
Универсальный сорт «Штутгартер ризен» с высокими показателями урожайности выведен немецкими селекционерами из нескольких похожих видов.
Лук можно высадить в грядки как весной, так и «под зиму». Сорт холодостойкий, отлично переносит недолгие заморозки, хотя и предпочитает умеренные температуры. Рекомендован сорт к выращиванию во всех регионах.
Лук Штутгартер Ризен — популярный сорт у профессионалов и любителейСорт высокоурожайный и неприхотливый в уходе, созревает за 70 — 95 дней от момента появления первых ростков в зависимости от региона. С одного квадратного метра собирают урожай до восьми килограммов лука.
Опытные огородники утверждают, что лук дольше хранится, если пересыпать его песком.
Опишем лук «Штутгартер ризен» по основным характеристикам:
- крупноплодный и полу острый сорт;
- высокие урожаи;
- неприхотлив в содержании;
- раннеспелый сорт;
- длительное хранение в разном виде: свежем, сушёном, замороженном.
Урожайность
Луковицы плоскоокруглой формы вырастают очень больших размеров, одна луковица может достичь веса до 200 граммов. Средний вес – 130 граммов. По цвету шелуха отличается у лука от коричневого до почти белого.
Приятный запоминающийся полу острый вкус сочных луковиц несёт в себе богатый полезный запас витаминов и минералов.
Хранение лука возможно не только в свежем виде, но и в замороженном с полным сохранением всех полезных качеств. Лук этого сорта можно сушить для ещё более длительного хранения, использовать как приправу. Подходит для употребления как в сыром виде, в салатах, так и для блюд с термической обработкой, а также для консервации.
Особенности выращивания
Севок и «чернушка» — два способа выращивания лука сорта «Штутгартер ризен». «Чернушку» сеют в рядки на глубину до 1 сантиметра, уплотнив немного почву.
Лук предпочитает почвы суглинистые, питательные, чернозёмные с нейтральной реакцией. Кислые почвы предварительно нормализуют. Лучше не высаживать лук на гряды после огурцов, томатов и бобовых, а также картофеля. Идеальные соседи лука: укроп, морковь, которые будут отпугивать вредителей от гряд. Для этих целей опытные огородники садят их через рядок на одной гряде.
Осенью рекомендуют высаживать севок мелких размеров, чтобы не успел высохнуть. Почву предварительно мульчируют торфом или перегноем. Отбор проводят тщательный, удаляют повреждённые луковицы, сухие, с плесневелыми признаками, деформированные.
На подготовительном этапе луковки прогревают у батареи или на печке, в температуре до 40 градусов. Перед самой посадкой на сутки их замачивают в тёплый раствор с марганцовкой и соком алоэ. Потом немного подсушивают на мешковине.
Высаживать севок удобно рядками: через 10 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров оставляя на междурядья. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Для выгонки на перо можно посадить плотно друг к другу и севок и репки, для этого используют отбракованный посевной материал. Землёй лук не присыпают.
Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниямПосадку лука поливают и на несколько дней закрывают плёнкой, чтобы луковки быстрее ухватились за землю. Через две недели после посадки в землю начнётся активный рост зелёных листьев, плёнку убирают.
Уборка урожая лука происходит тогда, когда жёлтое перо полностью легло и высохло. Выкопанные гроздья просушивают на солнце или под навесом на открытом воздухе. Вытягивать лук из земли категорически не рекомендуют, можно только подкапывать лопатой. Сортировка и очистка от корешков и лишних листьев – следующая процедура. От листьев оставляют пенёк в три сантиметра. Отбракованный и не успевший созреть лук пускают на еду и в переработку.
Полив и влажность. Полив луку требуется частый до середины лета, пока идёт активный рост и налив луковиц. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают, лук начинает подсыхать.
Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят перед посадкой, а рыхление в течение всего сезона с одновременной прополкой. Окучивание не допустимо.
Подкормка. После посадки рекомендуют провести подкормку для стимуляции роста луковок мочевиной (25 граммов, спичечный коробок, на ведро воды). Через две недели подкормить следует кили комплексным удобрением (суперфосфат или калийная соль), или коровяком. Можно использовать и птичий помёт. Третья и последняя подкормка в июле происходит в момент накатывания луковицы.
Важно! Свежий навоз вносить категорически нельзя, он замедлит процесс созревания и повысит риск нападения вредителей.
Совет: Для экономии пространства лук на перо можно посадить между луковицами на репку. Убрать перьевые посадки необходимо до июня, чтобы не помешать развитию основного урожая.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества лука «Штутгартер ризен»:
- отличная всхожесть,
- высокие урожаи,
- приятный вкус,
- хорошее хранение.
Недостатки лука «Штутгартер ризен» на данный момент не выявлены.
Вредители и болезни
Чем быстрее примется лук, пустит корни, тем меньше риск атаки луковой мухи. Для этого проводят все выше описанные процедуры перед высадкой в почву.
К болезням и вредителям сорт «Штутгартер ризен» имеет хороший иммунитет, особенно если соблюдать все рекомендации и режимы в его содержании и выращивании.
Похожие статьи:описание сорта, отзывы, характеристика озимого, посадка и уход
Лук сорта Штутгартер Ризен пользуется большим спросом не только среди садоводов-профессионалов, но и любителей. Привлекает он тем, что имеет массу достоинств, которые выгодно выделяют его среди остальных схожих сортов. Если выращивать его на дачном участке с соблюдением всех правил агротехники, то можно гарантировано получить высокий урожай, при этом уход потребуется минимальный.
Описание сорта
Особенность данной культуры в том, что она дает высокий урожай. С 1 м2 можно собрать до 5 кг продукта. При этом правила ухода незначительные. Выращивание культуры происходит двумя способами – посев семян или луком-севком. Если использовать первый вариант, то от посадки семян до сбора урожая должно пройти около 120 дней. А вот лук-севок позволяет собирать зрелые головки уже на 60 день.
Лук рассматриваемого сорта представлен в виде округлого плода, который слегка приплюснут сверху и снизу. Масса одной головки составит 150 г (как минимум, в 2 раза крупнее лука Кармен). Хотя садоводам нередко удается вырастить головки побольше. При качественном уходе за растением можно собрать урожай, при котором вес одной луковицы составит 250 г (к примеру, при выращивании из семян лука Эксибишен, плод может достигать веса 0,5 кг). Шелуха у лука Штутгартер Ризена может принимать любой оттенок, среди которых молочно-белый, светло-желтый, шоколадный и оранжевый.
А здесь можно больше узнать об описании лука Центурион.
На видео – лук севок Штутгартер Ризен:
Этот вид лука не поддается влиянию многих болезней и вредителей, чего нельзя сказать про другие культуры. Вкусовые качества у плодов приятные и не очень острые. Так что применять их можно даже в сыром виде, добавляя в салаты и прочие блюда. Лук Штутгартер Ризен содержит много витамина С, в результате чего считается эффективным средством для борьбы с простудой. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото, и как используется лук Ред Барон.
Как и когда сажать
Выращивание лука Штутгартер Ризен может происходить из семян или севка. Для растения стоит выбирать участок, на котором имеется чернозем, суглинистый и плодородный грунт. Кислая земля запрещена. Посадочный материал можно отправить в грунт осенью или весной. Осенний посев предполагает в обязательном порядке выполнить мульчирование земли.
Для этих целей задействуют торф или перегной. Высеивать лук нужно на глубину 2 см. Между семенами должно быть расстояние в 1 см. После посева грунт слегка утрамбовать.
Если вы решили использовать способ из севка, то вначале лук предстоит тщательно перебрать, удалить засохшие и пораженные чем-то луковицы. Перед посадкой посадочный материал подержать на батареи в течение 8 часов. Тепло положительно влияет на всхожесть семян.
А вот после каких овощей можно сажать лук, и какие у них названия, а также какие сорта, указано здесь.
На видео – как сажать лук севок:
Если посадка будет происходить осенью, то необходимо выбирать мелкий посадочный материал. Перед осадкой лук подержать в теплой воде. Можно добавить в нее марганец, придерживаясь такого расчета: 1 г на 5 л воды. В таком растворе лук выдержать 2-6 часов. Затем воду слить, а сам овощ разложить на пленке и прикрывать.
После проделанных мероприятий можно будет увидеть корешки. Высаживать посадочный материал на глубину 2 см. Между бороздками должна быть соблюдена дистанция не менее 10 см.
Если для посадки будут использованы крупные луковицы, то при температуре 15 градусов они могут дать стрелку. Гнутом лук не прикрывать. Лучше использовать пленку. Культура требует частого полива.
Как происходит посадка лука на перо в домашних условиях, можно увидеть в содержании данной статьи.
А вот как происходит выращивание лука на перо в опилках, можно увидеть на фото здесь.
Перейдя по ссылке, можно посмотреть видео о том, как происходит выращивание лука порея через рассаду: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-porej-vyrashhivanie-i-uxod.html
А вот как происходит выращивание лука в теплице зимой, поможет понять данная информация.
Как ухаживать
Ухаживать за луком Штутгартер Ризен просто. Уход состоит в своевременной прополке, рыхлении ,поливе и подкормке. Чтобы к луковицам поступало как можно больше кислорода, необходимо обязательно вовремя удалять сорняки и рыхлить верхний слой грунта. Глубина рыхления незначительная, так как можно повредить луковички.
Орошение проводить с учетом того, какая погода на улице и состояние грунта. Если лето жаркое и солнечное, то полив должен быть обильным и регулярным. Когда почва сырая или влажная, то от полива пока стоит отказаться, пока грунт подсохнет. Иначе можно залить посадки, в результате чего они погибнут.
Орошение должно быть регулярным и обильным до начала июля, после полив можно прекращать. Когда летний период знойный, а температура высокая, то поливать можно раз в 3 недели или полностью отказаться от таких мероприятий. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то у лука будет некачественная лежность, и он начнет гнить.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук рядом с чесноком.
На видео – как ухаживать за луком севком:
Лук Штутгартер Ризен, который произрастает на плодородном грунте, не требует внесения удобрений. А вот бедные земли предстоит насыщать полезными компонентами. Подкормок нужно проводить 2 или 3. Первый раз их вносят через 12-15 дней с момента высадки в грунт, а потом через 30 дней. Для этих целей отлично подходят минеральные удобрения, органика, гуми удобрения.
Если не хватает азота, то лук стоит полить нашатырным спиртом. Кроме этого, такие действия станут отличной профилактикой для вредителей.
Но использовать удобрения стоит осторожно. Если вносить их в большом количестве, то это отрицательно скажется на росте культуры, а также повысит риск поражения различными недугами.
Для тех кто хочет больше узнать о том, что можно сажать после лука.
Отзывы
- Ирина, 45 лет: «Лук Штутгартер Ризен выращиваю уже не первый год. Я живу в частном доме, так что свежая зелень всегда у нас на столе. Мне очень понравился этот сорт, так как он всегда дает отличную. Всхожесть и богатый урожай. В плане ухода он также непривередлив. Все, что от меня требуется, так это своевременно поливать, убирать сорняки и вносить подкормку».
- Вероника, 35 лет: «Я лук Штутгартер Ризен полюбила за то, что он невероятно вкусный. В не отсутствует горечь, которая свойственна для других сортов культуры. Даже мои детки с удовольствием лакомятся зеленью. А зимой я им всегда ее даю, так как это отличная профилактика простуды. Высаживаю лук осенью, так как рано весной могу наблюдать уже зеленые ростки. Зимой климат у нас не суровый, так что посадочный материал в почве не вымерзает и дает прекрасную всхожесть».
- Екатерина, 27 лет: «Рассматриваемый сорт лука мне нравиться тем, что не нужно за ним тщательно ухаживать. Я выращиваю его у себя на огороде на даче. При этом я приезжаю туда раз в неделю. Этого достаточно, чтобы получить богатый урожай. Подкормку вносила всего 3 раза за сезон, поливаю раз в неделю. При посадке используют семена. Мне кажется, что этот способ самый оптимальный».
Лук Штутгартер Ризен – это популярный сорт среди садоводов и огородников. Как вы уже успели заметить, выращивать и ухаживать за культурой совершено несложно. Достаточно вложить минимум усилий, чтобы затем получить высокий и качественный урожай.
посадка семенами, отзывы, описание сорта
Без репчатого лука не обходится ни одна посадка. Недавно на рынке был представлен немецкий сорт «Штуттгартер Ризен». Прежде всего, лук вырастает красивой формы и имеет сочный вкус. Овощ используется в приготовлении заготовок, различных блюд. Лук долго хранится, не загнивает и не желтеет.
Содержащиеся в овощи витамины и полезные микроэлементы способствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Лук активирует защитную функцию организма и ускоряет процесс выздоровления. Помимо использования в кулинарии, из лука часто готовят народные средства для обработки других культур: запах овоща отпугивает насекомых и предотвращает возникновение болезней на растениях.
Характеристика и описание
Выращивание лука «Штуттгартер Ризен» происходит по всей территории страны. Сорт является морозоустойчивым, к почве особо не требователен, что значительно облегчает его разведение. Существуют два срока на посадку: середина осени или весна. Оба срока вполне допустимы и приносят неплохой урожай. Отмечается, что при посадке на зиму лук всходит на 1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.
Головки лука имеют приятную золотисто-оранжевую кожицу, которая шелестит. Сам вкус лука в меру острый с нотами сладости, горечь отсутствует. Размер одной головки достигает веса 150-200 граммов, а в диаметре до 10 сантиметров.
При насаждении лук образует перья, их также можно употреблять в пищу, резать в салаты. Перья обладают приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
Урожайность сорта достигает 5-8 килограммов луковиц с одного квадратного метра насаждений. Из-за высокой урожайности именно этот сорт садоводы часто выращивают на продажу.
Выращивание и уход
В зависимости от сезона посадки готовят посадочный материал. Лук выращивают из семян или севка. Семена высаживают раньше, в начале весны. Севок можно сажать прямо в почву. Лук хорошо растет на улице, на грядках. К нему часто сажают укроп — он отпугивает насекомых и защищает лук от болезней. Высаживают лук не раньше середины апреля, земля к этому времени уже насытится влагой и достаточно прогреется. Для северных районов посадка осуществляется на несколько недель позже, так как весна приходит в регионы поздно, а земля еще холодная.
Посадка из семян не представляет труда. Достаточно подготовить землю и обработать семена. Зерна замачивают в растворе марганцовки, затем кладут на блюдце, где лежит смоченная в воде марля. Оставляют семена прорастать. Через 2 дня защитная оболочка зерен треснет, а на поверхности виднеется зародыш. Его сажают в землю, насыпанную в контейнер. Контейнер накрывают крышкой и ставят на хорошо освещаемое место. Через пару дней лук успешно взойдёт. Поливают землю не больше 3 раз в неделю, чтобы избежать переувлажнения почвы. Лук является культурой, которая способна загнивать, поэтому с поливом нужно быть осторожней.
Вас может заинтересовать:Высаживают рассаду лука в начале мая. После посадки почву проливают раствором мочевины или нитрофоски (1 ч.л. удобрения на 10 литров воды). Если лук будет выращиваться из севка, то севок за 2 дня до посадки замачивают в растворе перманганата калия, затем дают просохнуть. Севок вдавливают в землю на среднюю глубину, выдерживают расстояние между соседними растениями в 15-20 сантиметров.
Через несколько дней проявляются зеленые пёрышки первого лука. Сама луковица еще продолжает формироваться, урожай появляется через 45-50 дней после посадки. Грядку с луком пропалывают и поливают 1-3 раза в неделю. Для полива используют лейку или шланг. В последнее время распространяется капельный полив, он также может с успехом применяться. В воду для полива добавляют куриный помет или коровяк. Грядку с луком немного мульчируют опилками доя поддержания водного баланса в почве.
Лук глубоко врастает в землю, поэтому его нужно подкапывать перед тем как доставать из земли. Подкапывают лопатой, затем извлекают головку лука и очищают от земли. Перья сверху можно не отрезать. Когда лук будет очищен от земли, с помощью перышек заплетают так называемую «луковую косу» и подвешивают на солнечное место сушиться. Лук сохнет несколько дней подряд, его шкурка должна приобрести характерный золотой цвет и зашелестеть. Если прошло несколько дней, а корочка еще не образовалась, то луковицы можно подсушить в духовом шкафу на минимальном нагреве. Створку шкафа лучше приоткрыть, чтобы лук не зажарился. Высушенные овощи хранятся в сухом месте. Можно хранить лук дома или в холодильнике, отдельно от других овощей.
Существует и зимний способ посадки. Когда температура на улице начнет снижаться, где-то в конце августа или начале сентября, семена или севок засыпают на грядку, немного проливают землю водой с растворенной в ней мочевиной и укрывают насаждения соломой. Если зима в регионе достаточно холодная, можно использовать специальный укрывочный материал. Лук хорошо зимует, а выпавший снег укроет его от сильного холода. По весне, когда снег сойдёт, грядку с луком очищают от соломы или укрывного материала. В конце июня уже можно пробовать первые луковицы.
Достоинства лукового сорта Штуттгартер Ризен:
- Быстрая всхожесть семян.
- Правильная форма плодов.
- Сладко-острый вкус, лишенный горечи.
- Иммунитет к болезням и вредителям.
- Возможность посадки на зиму.
- Возможность выращивания семенами.
- Неприхотливость в разведении и уходе.
Отзывы садоводов о луке
Хоть сорт появился на рынках не так уж давно, он успел обзавестись поклонниками. Многие садоводы хорошо отзываются о луке и хвалят его вкусовые особенности и урожайность. Ниже приводятся мнения разных людей.
Ольга из Новокузнецка говорит: «Долго искала хороший сорт лука и наконец-то нашла. Лук первый раз выращивала рассадным способом из семян, ростки хорошо взошли и прижились в грядке. Луковицы выросли среднего размера, приятные на вкус. Использовала овощи в приготовлении заготовок и различных блюд».
Кристина пишет: «Продолжаю выращивать сорт уже второй год подряд, результат мне нравится. Лук совершенно не требует дополнительного ухода. Как говорится — посадил и забыл. После посадки я пропалывала грядку и поливала землю пару раз в неделю. Урожай получился хороший, лука созрело много. Назначение овоща универсально, подойдет для приготовления любого продукта».
Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход
Сложно вообразить дачу без нескольких грядок, выделенных под посев лука. На сегодняшний день перед дачниками стоит непростой выбор, ведь сортов этого овоща великое множество. Среди них лук Штутгартер Ризен — достойный представитель своего вида.
Описание
Этот сорт появился в результате межвидовой селекции. Созревание имеет раннее. В среднем 70 дней проходит со времени посадки севка до сбора урожая. Урожайность у него высокая — до 8 килограммов с 1 м². Луковицу этот сорт имеет плоскоокруглую, плотную, размер средний, крупный. Масса одной луковицы может доходить до 200 граммов. Вкус имеет острые нотки.
Лук Штутгартер Ризен высокоурожайный, имеет универсальное назначение. Хорошо замораживается и благодаря высокому содержанию сухих веществ отлично сушится. Пригоден для консервирования и использования в любом блюде, можно оставлять для выгонки. Возможна посадка под зиму.
Посадка семенами
Выращивают лук Штутгартер Ризен из семян или севка. Почву овощ предпочитает черноземную, суглинистую, плодородную. Кислая почва категорически не пригодна для него. Семена лука Штутгартер Ризен высевать можно ранней весной или осенью. Осенний посев предполагает обязательное мульчирование торфом или перегноем. Высевается лук на глубину не более двух сантиметров с промежутком не менее 1 см. После посева почва немного уплотняется.
Посадка севка
Перед посадкой лук-севок Штутгартер Ризен перебирается, удаляются засохшие и пораженные чем-либо луковицы. Положительно на всхожесть может повлиять предпосевной прогрев в течение 8 часов севка (например на отопительной батарее), рассыпанного на доске с бортиками.
Для осеннего посева лучше выбрать мелкий севок, который до весны просто может засохнуть.
Перед посадкой лук замачивается в теплой воде, температура которой должна быть +40°C. В нее можно добавить марганцовокислый калий в расчете 1 грамм на 5 литров воды. В воде лук должен провести от 2-х до 6-ти часов, после чего вода сливается, овощ раскладывается на пленке или мешковине и накрывается. После такой процедуры в преддверии посадки у некоторых луковиц можно будет увидеть корешки. Глубина посадки не должна быть больше 2 см. Оптимальное расстояние между бороздками — не менее 10 см.
Крупные луковицы при длительной холодной весне с температурой не выше +15°C могут дать цветочную стрелку. Правильный выбор периода для посадки очень важен. В ранние сроки, как только позволяет почва, хорошо высаживать мелкий лук-севок Штутгартер Ризен.
Наличие влаги при ранней посадке способствует более скорому развитию корней, что, в свою очередь, сохранит растение от луковичной мухи. Посадку можно временно уплотнить, например для выборки на зелень, но проредить ее следует не позднее середины июня.
Для посадки на перо подойдут отбракованные севки. Высаживать можно плотно. Землей лук не прикрывается, но накрывается пленкой. Полива требует частого. Для стимуляции роста можно один раз подкормить мочевиной: 20 граммов на 1 ведро воды.
Уход и подкормка
Полива лук репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.
Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки. Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку. В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.
Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.
Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.
Сбор урожая
Уборку лука можно начинать, если перо пожелтело, привяло и полегло. Если затянуть с уборкой, то может начаться загнивание листовой части, а впоследствии и самой репки. Не следует преждевременно принудительно надламывать перо лука — опыт садоводов свидетельствует о том, что это также провоцирует загнивание луковой головки.
Для извлечения лука из земли его подкапывают. Если погода солнечная, то его можно на несколько дней оставить прямо на грядках, чтобы он просох. Затем лук перемещается под навес и просушивается еще некоторое время. Листовая и корневая части удаляются. Луковицы с повреждением следует сразу использовать.
Хранение
Лук Штутгартер Ризен хорошо хранится только при полном созревании луковой головки. Для этого листья должны полностью засохнуть, а шейка — закрыться. При подготовке к хранению шейка обрезается на 3 сантиметра от луковицы.
Для хранения севок следует на зиму пересыпать песком. Несмотря на то что лук хорошо переносит холода, хранить севок при температуре ниже -3°C не рекомендуется. Следует следить за тем, чтобы на севке не образовывался конденсат из-за резкой смены температур. В противном случае он начнет рост и испортится.
Лук Штутгартер Ризен недаром пользуется популярностью среди дачников. Хорошая всхожесть, урожайность и приятный острый вкус обеспечивают ему такую востребованность.