HomeРазноеЛук штутгарт описание – описание сорта, отзывы об урожайности, фото луковиц, характеристика озимого севка, крупная фракция, как сажать

Лук штутгарт описание – описание сорта, отзывы об урожайности, фото луковиц, характеристика озимого севка, крупная фракция, как сажать

Содержание

характеристика сорта, когда сажать, выращивание и уход

Лук Штутгартер (Stuttgarter) представляет собой достаточно старый проверенный сорт. Это классика среди луковых культур, которая получила популярность у многих дачников. Уже не один десяток лет он удерживает лидирующие позиции и выращивается профессиональными фермерами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный уход.

Описание сорта

В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.

История селекции

Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

Сорт имеет крупные и вкусные плоды

Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

Плюсы и минусы

Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:

  • высокие параметры урожайности;
  • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
  • ранний период созревания плодов;
  • универсальность назначения;
  • длительный срок хранения;
  • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания для получения зелени;
  • стойкость к болезням и вредителям.

При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

Лук обладает универсальным назначением

Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов

Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.

Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.

Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.

Выращивание семенами

Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.

Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.

Стратификация семян

Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.

При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.

Подготовка грунта

Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.

Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.

Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.

Технология посадки

Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.

Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.

Специфика посадки севка

Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

Как выбрать лучшее время

Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

Подготовка посадочного материала

Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Важно соблюдать схему посадки растения

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

Дополнительные мероприятия перед зимой

Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

Дальнейший уход за растениями

Ухаживать за луком нужно сразу после схода снега. Первый полив стоит проводить после полного высыхания грунта. Впоследствии увлажнять землю следует по мере необходимости. Важно исключить избыточное увлажнение грунта, поскольку лук может покрыться гнилью и плесенью.

После каждого полива почву нужно рыхлить. Одновременно с этим следует удалять сорную траву. Если растения посажены слишком густо, выполняется прореживание. При этом нужно удалить слабые кустики и оставить по 10 см между культурами.

Грунт нужно систематически рыхлить

Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений — лучше всего соблюдать такую схему:

  • Первый раз лук подкармливают через 2 недели после появления первых весенних ростков. На этом этапе нужно использовать смесь из аммиачной селитры, хлористого кальция, суперфосфата.
  • Вторая подкормка проводится через 3 недели. При этом применяют комбинированное средство.
  • В третий раз стоит полить посадки раствором из хлористого калия и суперфосфата.

Важно! В качестве удобрений не рекомендуется применять перегной и навоз. Эти вещества негативно отражаются на вкусовых качествах лука и делают его стенки рыхлыми.

Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

При четком соблюдении правил лук может храниться до весны

Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.

Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.

Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.

Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.

Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.

характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Некоторые овощеводы специально выбирают для выращивания на своих участках лук, который отличался бы отличной урожайностью, был устойчив к болезням и не требовал слишком трудоемкого ухода. Таким выбором часто становится лук Штутгартер Ризен. Он удачно сочетает в себе эти качества. Овощеводы им вполне довольны. Если и вы предъявляете к культуре те же требования, можете попробовать посадить его на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Лук Штутгартер Ризен — раннеспелый сорт, выведенный в Германии, который занесли в реестр селекционных достижений в 1995 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. При выращивании рассадой срок от всходов семян до сбора урожая составляет примерно 90-100 дней, а от прорастания севка до созревания товарных луковиц – 65-75 суток.

лук сорт Штуттгартер Ризен

лук сорт Штуттгартер Ризен

По описанию оригинатора сорт лука Штуттгартер Ризен должен выглядеть следующим образом:

  • луковицы средние или крупные, округло-приплюснутые, с плотными прочными чешуями соломенно-желтого или золотисто-коричневого цвета;
  • на разрезе головки ярко-белые, с острым вкусом и сильным запахом.

Масса луковиц Штутгартер Ризен может достигать от 50 до 94 г. При этом урожайность этого немецкого сорта хорошая – 1-3,5 кг/м2 грядок. Содержание сухого вещества в луке этого сорта 14,9-15,2%, аскорбиновой кислоты — 10,6-11,7 мг, сахаров 7,0-7,2%, белка 1,6 %.

Фермеры и огородники дают следующую характеристику луку Штуттгартер Ризен. Они отмечают его:

  • нетребовательность к выращиванию;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • хорошую урожайность;
  • отменную лежкость собранного урожая;
  • высокую способность к дозариванию;
  • хорошую сохранность в процессе хранения;
  • неизменные вкусовые качества головок.

Отличительная особенность лука сорта Штутгартер Ризен – высокое содержание витамина С в репке и зелени, которое делает его незаменимым источником этого вещества в течение практически всего года.

семена лука

семена лука

Достоинства и недостатки

Особенно ценится у овощеводов лук Штутгартер Ризен за несомненно положительные качества. Они сходятся во мнении, что выращивать растения этого сорта стоит, так как они:

  • не требуют много воды;
  • стабильно дают отличный урожай;
  • формируют плотные луковицы, которые одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок и для выгонки на перо.

Также практикующие овощеводы отмечают, что более крупные луковицы получаются, если посадку лука производить под зиму. Головки в этом случае будут не только крупными, они созреют на 1-1,5 месяца быстрее, к тому же будут меньше болеть и почти не выпускать стрелку.

В своих отзывах огородники говорят о том, что недостатков у Штутгартер Ризена практически нет. Он почти не болеет, только при переувлажнении почвы может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.

В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.

агротехника лука

агротехника лука

Для выгонки на перо этот сорт не очень подходит, но для домашнего использования в ранневесенний период огородники могут высаживать более крупные луковицы севка на зелень на отдельных грядках.

Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.

При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.

Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.

Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.

агротехника лукаРекомендуем прочитать

При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.

Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.

Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.

агротехника лука

агротехника лука

При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.


Даже если почва хорошо заправлена с осени, растения в период вегетации потребляют много питательных веществ, поэтому вносить удобрения под этот лук также обязательно. Первая подкормка производится спустя 15-20 дней после всходов. В это время луку необходимы преимущественно азотные удобрения. Подойдет калийная селитра, настои птичьего помета или коровяка. Для второй подкормки применяют комплексные удобрения:
  • нитроаммофоску;
  • селитру + суперфосфат + сульфат калия;
  • аммофос + сульфат калия;
  • из органики навоз и золу.

Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.

Сбор урожая и хранение

Лук сорта Штуттгартер Ризен убирают в июле – августе месяце. За 1-2 недели до этого полив растений прекращают. Когда ботва пожелтеет и ляжет на землю, а головки покроются тонкой, яркой желтой шелухой, их выкапывают с грядки. Используют вилы и лопату. При хорошей погоде лук просушивают и дозаривают прямо на земле, а после обрезают, оставляя шейку в 4-6 см, и складывают в ящики. Если такой возможности нет, урожай складывают под навесом и там подготавливают к хранению.

Поврежденные во время уборки, больные и нестандартные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай в сухом погребе или подвале, на балконе в квартире, или в жилом помещении. Каких-либо особых условий для себя этот лук не требует.

Отзывы овощеводов

Лук от немецких селекционеров высаживаю на грядках 2 года подряд. Он привлек меня тем, что его можно выращивать как из семян, так и из севка. Луковицы вызревают довольно рано и получаются плотными, удобной для резки плоско-округлой формы. Вкус тоже приятный, с умеренной остротой. Блюда, в которые входит Штутгартер Ризен, пользуются у меня в семье большим почетом.Николай

Пачку семян сорта лука Штутгартер Ризен купил на рынке. Посеял ранней весной, всходы были дружными. Поливал их и удобрял, и вот пришло время собирать урожай. Луковицы были не очень крупными, но я именно такие и люблю. И вкус порадовал – порезанные в салаты, они придают им приятную луковую остроту и аромат.Ярослав

Выращиваю Штуттгартер Ризен на даче. В нашем климате он вырастает крупным и сочным. Собираю его в августе, некоторая часть луковиц сразу идет в пищу, остальные закладываю на хранение. В сухом погребе они отлично хранятся, отходов почти не бывает. Считаю, что это идеальный сорт для выращивания на дачных грядках.Валентина


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Штутгартер Ризен – превосходный сорт немецкой селекции, который с удовольствием высаживают на своей земле, как фермеры, так и огородники. Если вы захотите последовать их примеру, он порадует вас хорошим урожаем отличных по вкусовым качествам луковиц.


описание сорта, посадка и уход, выращивание из семян

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Описание и характеристика сорта лука Штутгартер

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм. Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

При хранении лук не растрачивает свои полезные качества.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной

. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Особенности выращивания

Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Выращивание из семян

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.

Для удобства различения посевов, семена смешивают с незначительным количеством мела.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.

Посадку севка лучше производить ранней весной

Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:

  • луковицы восемь часов прогреваются;
  • потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.

Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:

  • весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
  • лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
  • лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
  • созревание урожая происходит быстрее.

Севок лучше всего будет приживаться в «родном» климате.

Посадка на перо

В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

В качестве подкормочного компонента запрещается применять свежий навоз.

Болезни и профилактика

Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.

Сбор урожая и правила хранения

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

Хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы.

Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

описание сорта. Лучшие сорта лука

Каждый год с наступлением весны, как только можно попасть на овощные грядки, огородники приступают к посеву семян репчатого лука. Без этой овощной культуры не обойтись. Она представлена множеством сортов. И у каждого огородника обязательно припасен свой полюбившийся, самый лучший из них. Это сорта лука, которые сочетают высокую урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества. Они должны хорошо храниться, а также быть устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. По определению овощеводов и огородников в группу лучших можно включить лук «штутгартер».

Описание сорта

Творение немецких селекционеров пользуется популярностью.

лук Штутгартер описание сортаЛук репчатый «штутгартер» универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней. Урожайный сорт устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится.

Крупные луковицы, масса которых от ста до ста пятидесяти грамм, имеют плоскоокруглую форму. Они покрыты плотными золотисто-коричневыми чешуйками. Приятный полуострый вкус позволяет употребление в свежем виде. Данный лук очень полезен. Он имеет высокое содержание витамина С. Также высокое содержание сухих веществ. Это ценное свойство позволяет выполнять приготовление сухих или замороженных заготовок.

Способы выращивания

Возделывают несколькими способами лук «штутгартер». Описание сорта характеризует его как холодоустойчивое растение. Данное качество позволяет проводить посевную в несколько сроков. Ее проводят в осенний или весенний периоды. Для выращивания товарной луковицы используют семена или лук-севок. Если планируется получить зеленое перо, высаживают мелкие фракции репки.

Планирование грядок

Под посадку лука отводят участки с плодородным грунтом. Это могут быть суглинки или чернозем с умеренной кислотностью. Также соблюдают севооборот. Предшественниками для лука «штутгартер» могут быть огурцы, пасленовые, бобовые культуры и капуста. Участок должен быть хорошо освещенным.

Посев семян

Данное мероприятие начинают ранней весной. Как только почва слегка просохнет, начинают посевную.

лук Штутгартер Ризен отзывыВ подготовленные борозды заделывают семена на глубину не более двух сантиметров. Расстояние между ними составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. В ранние сроки почва достаточно влажная, поэтому можно обойтись без полива. Бороздки присыпают землей, которую слегка уплотняют.

Посадка севка

Луковки перебирают и сортируют по размеру. Их прогревают в течение восьми часов при температуре сорок градусов. За сутки до высаживания в грунт севок замачивают в слабом растворе марганцовки. Далее его просушивают. По мнению огородников, можно не обрабатывать лук «штутгартер».

лук репчатый Штутгартер Выращивание севка предусматривает несколько сроков посадки. Отобранную достаточно мелкую фракцию высаживают в более ранние сроки. Луковички, размер которых превышает в диаметре один сантиметр, ожидают прогревания почвы до пятнадцати градусов. После этого можно высаживать лук-севок «штутгартер». Описание сорта содержит данные о том, что растение устойчиво к стрелкованию. Однако многие огородники не нарушают общепринятого правила и высаживают севок при наступлении устойчивой теплой погоды, при которой достигается необходимая температура грунта.

Посадки луковичек на участке располагают рядочками. Междурядья составляют от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Крупной репкой отличается лук «штутгартер ризен». Отзывы огородников, которые отдают предпочтение данному сорту, сообщают о том, что не следует севок располагать в ряду очень близко друг к другу.

лук Штутгартер выращиваниеМинимальное расстояние, которое необходимо для нормального развития растения, составляет не менее десяти–пятнадцати сантиметров. Это позволит при формировании репки избежать ее деформации.

Уход

Агротехника довольно проста. Необходимы регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Сорт не требует профилактических мероприятий. Он достаточно редко болеет и не поражается вредителями. До начала месяца июля — в период интенсивного роста — потребуются регулярные поливы и внесение комплексных удобрений. Не следует для подкормки применять свежий навоз. В последующий период данные мероприятия прекращают. Сигналом о том, что урожай пора убирать, является пожелтение и полегание листовой части растения.

Уборка урожая

Своевременно убирают лук «штутгартер». Описание сорта определяет интервал вегетативного периода. Он составляет девяносто пять дней со дня посадки.

лук Штутгартер описание сорта Если перо привяло и полегло, не следует затягивать со сбором урожая. Промедление может привести к загниванию листовой части, а потом и всей репки. Ранее считалось, что если заранее принудительно надломить перо, искусственно вызвать его полегание, то можно ускорить созревание репки. Однако по мнению опытных огородников, этого делать не следует. Преждевременное повреждение листовой части может привести к ее загниванию. От этого значительно пострадает качество созревшего лука.

Очень урожайный лук «штутгартер». Описание сорта содержит данные о том, что репка достаточно крупная (с плотными чешуйками) может весить сто пятьдесят грамм. Растения аккуратно подкапывают, чтобы не повредить, и извлекают из земли. В солнечную погоду лук оставляют на грядах, давая ему просохнуть. Сбор урожая нежелательно проводить во время дождя. Намокшую продукцию будет сложно высушить. Собранный лук перемещают под навес для дальнейшего просушивания. При этом листовую и корневую части не удаляют. Лук сортируют. Поврежденные и некачественные экземпляры отбраковывают. Их сразу используют для приготовления блюд.

Хранение лука

От своевременного сбора урожая зависит лежкость. Длительное время без потерь хранится полностью созревший лук «штутгартер ризен». Отзывы о данном сорте подтверждают, что во время хранения он не загнивает и не растет.

лук севок ШтутгартерМногие хозяйки заплетают лук косами. Их развешивают под навесом и хорошо просушивают. Этот способ хранения достаточно популярен. Далее лук можно поместить в небольшие емкости или мешки, предварительно удалив корни и высохшее перо. Их перемещают в сухое проветриваемое помещение, в котором не будет допускаться перепад температур. Луковые косы можно оставить на хранение, развесив их в подсобном помещении.

Лук-севок Штутгартер Ризен: описание и выращивание сорта

Лук Штутгартер Ризен: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка, фото

Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.

Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.

При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.

Репчатый лук — важнейший овощ в кулинарии. Его используют как приправу к различным видам блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и аромат. Из-за этого каждый старается выращивать на своём участке хоть немного этого овоща. Среди существующих сортов культуры большой популярностью пользуется лук Штутгартер Ризен. О нём и поговорим далее.

Описание сорта

Лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами. Луковица имеет округлую форму, чуть приплюснутую в верхней части. Цвет её наружных чешуек — от молочного до буро-жёлтого, внутри же она белая. Одна луковица способна вырасти до 150 г, а при хорошем уходе и подходящих условиях — до 250 г. Вкус её довольно острый, насыщенный, с характерным ароматом.

  • Положительные качества сорта:
  • великолепная всхожесть;
  • высокоурожайный;
  • острый, но приятный вкус;
  • хорошие показатели лёжкости.
  • Недостатки:
  • из-за сплюснутой формы луковицу не очень удобно нарезать;
  • наличие выемки в верхней части луковицы способствует развитию гнилостных процессов в сырую погоду;
  • восприимчив к пероноспорозу.

Сорт Штутгартер Ризен, по сравнению с другими сортами культуры, выделяется такими качествами:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • имеет высокую концентрацию витамина С;
  • универсален в использовании;
  • имеет хорошую урожайность.

Основные характеристики сорта:

  • крупноплодный;
  • на вкус полуострый;
  • к агротехнике нетребователен;
  • рано созревает;
  • хранится долго в любом виде;
  • можно вырастить озимый лук.

Длительность периода вегетации у данного сорта — 115–120 дней, если овощ выращивать из семян. При посадке севка сроки созревания сокращаются почти в 2 раза, до 60–70 дней. Являясь неприхотливой культурой, лук Штутгартер Ризен даже при плохом уходе способен дать урожай порядка 5 кг с 1 м².

Этот лук можно выращивать как из севка, так и из семян. Наилучшим качеством обладает севок, выращенный в Голландии. Впрочем, даже после приобретения такого товара его необходимо тщательно осматривать на наличие повреждений и признаков гнили. Размер фракции подойдёт любой, но тогда сроки посадки будут разными.

Важно!Перед посадочными работами любой посевной материал необходимо замачивать в слабом растворе перманганата калия.

Мелкий севок стоит высаживать осенью — для зимнего выращивания. Крупную же фракцию лучше садить по весне. Семена лука ещё называют «чернушкой». Их нужно приобретать только в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на срок годности.

Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.

Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.

Вам будет интересно узнать как правильно нарезать лук без слёз.

Почва и удобрения

Сорт Штутгартер Ризен предпочитает сухоглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, плодородной. Перед посадкой лука в неё нужно внести торф и перегной для повышения плодородности.

Обычно если лук Штутгартер Ризен выращивают из семян, то их сажают в открытый грунт в конце апреля. Можно высаживать овощ и под зиму, чтобы уже по весне получить урожай. Но некоторые предпочитают сначала вырастить рассаду дома на подоконнике.

Подготовка семян

Единственное, что требует посевной материал в подготовке к посеву, — обеззараживание. Раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и семена замачивают в нём на сутки. Затем их просушивают на батарее.

Выращивать лук можно в глубоких рассадных ящиках. Также подойдут обычные упаковки из-под сока (большие): в них нужно вырезать широкую боковину — получится удобная непромокаемая ёмкость с крышкой. До появления всходов ёмкость нужно расположить под батареей. После прорастания её следует переместить на стеллаж и обеспечить 12-часовой световой день.

Уход за всходами

Перемещённые на освещённое место всходы следует поливать регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Первую подкормку осуществляют спустя 7 дней после появления всходов.

Для этих целей используется жидкое средство «Идеал» (2 колпачка на 1 л воды). Последующие внесения питательных веществ нужно проводить с интервалом в 1 неделю.

Второй раз следует подкармливать ростки «Кемирой универсал» и в дальнейшем чередовать эти 2 вида удобрений.

Также узнайте о том как правильно посадить лук весной.

когда сажать лук штутгартер ризен под зиму

когда сажать лук штутгартер ризен под зиму

Если есть застеклённый балкон, то после того как температура на нём установится в районе 10°С, рассаду можно перенести туда для закаливания. Примерно в начале апреля можно выносить рассаду на улицу на некоторое время, обязательно притеняя её. Спустя 1 неделю таких процедур можно начинать приучать растения к солнечному свету.

Высаживать рассаду в открытый грунт желательно после 20-х чисел мая, когда почва хорошо прогреется и прекратятся заморозки. Грядку под культуру нужно готовить ещё в апреле. Её необходимо сделать на маленьком возвышении (10 см), а почву — смешать с древесной золой и компостом.

Высаживают сеянцы в ряд с интервалом 10–13 см, а между рядами — 13 см. Предварительно лунку выкапывать не нужно, её можно просто вырыть рукой по ходу процесса посадки.

После процедуры грядку необходимо полить «Энергеном» и укрыть агроволокном на неделю-другую, чтобы растения быстрее прижились.

Важно!Снимать укрывной материал с луковой грядки нужно только в пасмурную погоду.

Способы ухода

Уход за культурой не сложный и не хлопотный. Для лука важен своевременный полив, внесение удобрений и вспушивание верхнего слоя земли.

Полив

Поливают растения в зависимости от состояния почвы и погодных условий. В жаркие дни лук нуждается в частом и обильном орошении (каждые 4–6 дней), а в пасмурные и сырые дни лучше поливать как можно реже. Оросительные процедуры следует проводить до начала июля и прекратить. Это позволит луковицам подсохнуть. Полив производится в вечернее время и тёплой водой.

Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно после оросительных процедур. Вспушивать необходимо не очень толстый слой земли, чтобы не травмировать луковицу.

Подкормка

Если земля на участке плодородная, то растение подкармливают редко, а на бедных почвах внесение питательных веществ осуществляется 1 раз в месяц. Первую подкормку осуществляют через 12–15 дней после посадки культуры на постоянное место. Подкармливать можно как минеральными комплексами, так и органикой.

Ознакомьтесь с сортом лука Геркулес.

При использовании органических удобрений крайне нежелательно применять свежий навоз, который способен плохо повлиять на созревание луковицы и может спровоцировать развитие болезней. Если почва бедна азотом, то можно полить грядку нашатырём — он способен уничтожить появившихся вредителей.

Сорт Штутгартер Ризен устойчив к различным заболеваниям. При покупке качественного посадочного материала проблем с выращиванием не будет.

Единственное, что может спровоцировать развитие недуга, — плохой уход, а именно застой влаги, вызывающий загнивание луковицы. В профилактических целях достаточно будет предпосадочной процедуры обеззараживания.

Чтобы отвадить с грядки вредителей, можно посадить рядом укроп. Дорожка из соли, насыпанная в междурядье, отвадит луковую мушку.

Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука.

Сигналом к тому, что пора собирать урожай, служит пожелтение и увядание пера. Уборка проводится в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая (супесчаная или суглинистая), то луковицы можно вынимать из земли руками, аккуратно потянув за перо. При уборке урожая на тяжёлой почве желательно подкопнуть луковицы вилами на некотором удалении от ряда, а после аккуратно выбрать их.

Собранный урожай нужно руками очистить от грязи и разложить на солнце для просушки на 10–12 дней. О том, что лук хорошо высушен, будет свидетельствовать его шелест при ворошении. Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Чтобы пролить срок хранения, луковицы можно пересыпать песком.

Несколько общих советов по выращиванию репчатого лука:

  1. Избегайте кислых и глинистых почв — на них культура не способна расти.
  2. После обработки посевного материала марганцовкой всегда просушивайте его. Кроме того, обрезайте у севка верхушки.
  3. Трижды за вегетационный период проводите подкормку растений.
  4. Навоз нужно использовать только перепревший. Хлористый калий следует вносить лишь осенью.
  5. Лучше всего проводить уборку урожая в последних числах июля до начала дождливого сезона.
  6. Во время хранения урожая периодически перебирайте его, отбирая подпорченные луковицы. Появление одной гнилой луковицы очень быстро провоцирует развитие гнилостных процессов у остальных.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно подходит для выращивания в любой климатической зоне. Ему не страшен холод, жару он также переносит успешно. В уходе он не требователен и даже при недостаточном внимании способен дать неплохой урожай.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Растение имеет множество положительных характеристик:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокую транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать лук рассадой;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

Овощеводы выделяют следующие минусы сорта:

  • при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.

Высаживание семенами

Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.

Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.

Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.

Описание сорта

Их замачивают на сутки в воде или слабом растворе марганцовки и просушивают.

В почве делают бороздки, небольших размеров — оптимально 3 см, на расстоянии 35 см друг от друга.

Семена высеивают в канавки достаточно густо, для гарантии проращивания. Чтобы грядку не размыло, почву слегка придавливают. Поливать следует не обильно, во избежание образовании корки, нежелательной для ростков. На зиму почву мульчируют перегноем, соломой, торфом или опилками. Когда снег сойдет, мульчу убирают, подкармливают сеянцы удобрением с азотом. При загущенности всходов, расстояние между лучком делают в 7 см, удаляя ненужные ростки.

Посадка лука на перо

Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.

Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.

Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Сорт лука Штутгартер Ризен: особенности выращивания и хранения

Лук «Штутгартер» давно полюбился нашим огородникам своим полуострым вкусом, легкостью ухода, стабильными урожаями. Его можно сажать семенами и севком, весной и осенью, на перья и репку. Этот сорт относится к ранним, высаженный севком, он дает урожай через 70 дней, а если посеять семена, то уборкой урожая придется заниматься через три с половиной месяца.

«Штутгартер» прекрасно растет на всех почвах, главное, чтобы они не были кислыми, но если хозяин хочет получить богатый урожай, то нужно выращивать лук на черноземах, суглинках, богатых гумусом. Репка имеет средний вес 150 г, но бывает до 240 г, особенно крупным вырастает озимый лук. Округлая, приплюснутая снизу и сверху луковица покрыта коричневато-желтыми чешуйками.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного о сорте лука «Штутгартер».

Посадка семенами

Сажать лук «Штутгартер» лучше всего на грядках, где до него росли картофель, капуста, огурцы, помидоры, бобовые культуры. Семена используют свежие, при покупке в магазине желательно брать те, у которых срок хранения заканчивается не в текущем году, а хотя бы в следующем. Их нужно прогреть, подержав у горячей батареи, замочить теплой водой на несколько часов (некоторые специалисты говорят о 24 часах), можно добавить в нее марганцовки для обеззараживания.

Почву готовят заранее с учетом ее характеристик – в обедненную вносят компост или перегной, кислую корректируют известью, доломитовой мукой или хотя бы древесной золой, которая станет прекрасной подкормкой растениям.

Если на грядке раньше росла капуста, под которую почва удобрялась, то этого будет достаточно для лука. Проще всего подготовить грядку с осени, даже если планируется весенний посев. Весной можно просто взрыхлить участок перед самым посевом, организовать на нем бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. Семена помещаются не глубже 2 см, между ними делают промежутки в 1 – 1,5 см, семена закрывают землей и слегка ее уплотняют, чтобы вокруг семян не было пустот.

Лук-севок Штутгартер Ризен: описание и выращивание сорта

Лук-севок Штутгартер Ризен: описание и выращивание сорта

Весной посев производят не раньше апреля, когда земля уже точно прогрелась до 10 градусов, грядку можно даже прикрывать на ночь пленкой, чтобы ускорить всходы. После осеннего посева грядку мульчируют торфом и перегноем, смешанными с рыхлой землей.

Посадка севка

Севок «Штутгартер Ризен» тоже сажают весной или осенью. Под зиму сажают мелочь, меньше сантиметра – до весны он, скорее всего, не сохранится, а как озимый может дать прекрасную репку к началу лета, а ранней весной – первую, самую желанную зелень. Для него готовят грядку после уборки предшествующей культуры – перекапывают, освобождают от травы, корней, всякого мусора, удобряют, если необходимо, вносят известь или древесную золу.

Некоторые смелые огородники сажают севок в августе или сентябре, поливают, до прихода зимы он успевает отрастить несколько листьев, с которыми уходит под снег. Такие посадки с зелеными перьями обязательно нужно укрывать специальным материалом (лутрасил, спанбонд) или очень толстым слоем листьев, лапником. Легкий мороз они переживут, от сильного спасет снег, а как только земля оттает, лук продолжит свой рост и порадует хозяев ранней зеленью, а потом самыми первыми репками.

Лук севок «Штутгартен ризен» весной можно сажать по очереди – самый мелкий высаживают, как только оттает земля, а более крупный – после того, как почва прогреется до 15 градусов. Мелкий севок не образует стрелку, а если крупный поместить в холодную землю, он сразу будет отращивать стрелку, поэтому с ним не спешат.

Посадочный материал готовят, чтобы ускорить прорастание. Для этого севок не менее 8 часов прогревают (можно просто положить на батарею), а потом замачивают теплой водой на сутки. В воду добавляют немного марганцовки для обеззараживания и сока алоэ для стимуляции роста. Из воды лучок достают, раскладывают на мешковину (или пленку), прикрывают сверху, а потом высаживают на подготовленную грядку. Заглубляют лучок не более, чем на 2 см, высаживают рядами через 20 – 25 см, а между луковицами оставляют 10 – 15 см.

Если хотят вырастить стрелку, то берут репки, севок, что не подошел для посадок, слегка втыкают в грунт рядышком почти без промежутков. Землей их не закрывают, но прикрывают пленкой, чтобы ускорить процесс выгонки. Некоторые огородники срезают верхнюю часть луковицы или просто надрезают верхние чешуйки, чтобы облегчить ростку выход к свету.

Уход и подкормка

Через две недели посадки удобряют раствором настоя коровяка или птичьего помета, только нужно их сильно развести водой, чтобы не обжечь лук, лучше восьмикратно или даже больше. Нельзя удобрять лук свежим навозом, он привлечет вредителей, а лук будет расти искривленным, репка может лопаться, все это способствует заболеваниям.

Лучше для удобрений использовать перепревший навоз или настой коровяка, компост, а позже растениям понадобятся минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия. Через месяц делают следующую подкормку, разводя водой мочевину, суперфосфат, калийную соль. Третий раз подкармливают лучок на стадии формирования репки, используют комплексное минеральное удобрение.

Само состояние растения покажет, что ему нужно, так бледные, медленно растущие листочки подсказывают, что не хватает азота. Если листья морщатся, выглядят старыми, то явно недостает калия. Если не хватает фосфора, то верхушки листьев чернеют. Если же лук выглядит здоровым, прекрасно растет, то не стоит вносить удобрения, специалисты говорят, что его лучше недокормить, чем перекормить, ведь все лишнее попадет на стол человеку.

Весь сезон нужно следить за чистотой грядки, освобождать ее от сорняков, осторожно рыхлить, чтобы дать доступ воздуха к корням, но не повредить формирующиеся репки, иначе они могут инфицироваться. Поливать тоже желательно с оглядкой на погоду – если жарко, то чаще, после дождей рыхлить почву, к началу июля (если только нет иссушающей жары) полив понемногу сокращают, а за две недели до предполагаемой уборки урожая прекращают вовсе.

Этот замечательный сорт не подвергается атакам вредителей или заболеваниям, но на всякий случай лучше посадить на грядке несколько кустиков укропа, чтобы отпугивать насекомых.

Сбор урожая

Зеленые перья, молодые репки употребляют все лето, а вот полную уборку урожая производят, когда луковицы созрели. Сигналом к этому служит пожелтение, засыхание, полегание листьев, подсыхание шейки, приобретение репками характерной окраски покрывных чешуек. Оставлять созревший лук в земле не стоит – он может снова начать расти или сгниет после ближайшего дождя.

Сухим погожим днем лук выбирают и оставляют на грядке досыхать, если погода позволяет. Когда на улице сыро, то просушивают урожай под навесом или в проветриваемом помещении до полного высыхания корешков и листьев. Только после этого можно перебирать лук, сортируя урожай для еды, для консервации, длительного хранения.

Хранение

На хранение закладывают только полностью вызревшие, здоровые, неповрежденные репки. У них обрезают корни, листья, а потом помещают в ящики с песком. Луковицы могут переносить минусовые температуры, но лучше, чтобы они хранились при температуре от нуля до -3 градусов, причем резкие колебания температуры способствуют образованию конденсата на самих луковичках, а это приводит к их загниванию.

Лук-севок Штутгартер Ризен: описание и выращивание сорта

Лук-севок Штутгартер Ризен: описание и выращивание сорта

При соблюдении необходимых условий урожай спокойно лежит до весны. Севок тоже хранят в песке, только нужно его периодически проверять, а то при попадании влажности, при перемене температуры, или других изменениях он может прорасти.

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать лук-севок.

Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.

Посадка весной

Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:

  • землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
  • ее тщательно перекапывают и рыхлят;
  • формируют грядку;
  • посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
  • их опускают в лунки и поливают водой;
  • слегка присыпают землей.

Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.

Посадка под зиму

Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать 45 градусов.

Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.

Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.

Посадка семенами

Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка.

Большинство фермеров предпочитает высаживать лук при помощи севка, поскольку это увеличивает количество урожая и снижает вероятность гибели растения.

Существуют десятки сортов лука, отличающиеся не только по вкусовым характеристикам, но и особенностям выращивания. Штутгартер Ризен – один из самых распространенных сортов лука для выращивания на домашней или промышленной ферме.

Он обладает крупным размером, повышенной урожайностью и высокой лежкостью, что позволяет сохранить овощ в товарном виде долгое время.

Описание сорта

Уход и подкормка

Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.

Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.

Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.

Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.

Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.

В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.

Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.

Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.

Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения. Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).

Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.

В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.

Правила ухода

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Болезни и вредители

Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.

Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.

Овощ может поражать луковая моль. Личинки проникают внутрь плода и поражают луковицу. Она начинает загнивать и гибнет. При первых признаках заражения больное растение необходимо удалить с грядки.

лук севок штутгартер ризен когда сажать осенью

лук севок штутгартер ризен когда сажать осенью

Из-за лишней влаги может появится гниль. Чтобы предотвратить ее появление, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • перед посадкой севок замачивают в солевом растворе или в слабом растворе марганцовки;
  • рядом с луком возделывают грядки с морковью или укропом;
  • проводят своевременное рыхление почвы;
  • осенью на месте посадки лука проводят мульчирование.

Когда убирать лук Штутгартер Ризен

Бывалые огородники помнят такую давнюю традицию, как вяление лука. Тогда считалось, что это способствует более быстрому его созреванию. Но к сожалению, зачастую это вызывает загнивание пера и, как следствие, луковицы в целом.

Для того чтобы лук побыстрее созрел примерно за полмесяца до сбора урожая прекращают поливы. Убирать начинают при полегании и пожелтении листьев. Если затянуть с уборкой, культура снова начнет расти.

У луковиц обрывают листья и корни, сортируют и просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, опускают в подвал на хранение.

Как правильно хранить лук

Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются. Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.

Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.

Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.

Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен — процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.

описание сорта, фото. Преимущества и недостатки

Здравствуйте, уважаемые огородники! Так много появилось в 21 веке сортов репчатого лука, но старый добрый Штутгартер ризен не сдаёт своих позиций. Он по-прежнему пользуется популярностью у овощеводов во многих странах мира.

Давайте вспомним, за что мы любим и почему выбираем Лук Штутгартер: описание сорта, фото, технологию выращивания. Поговорим и о новом сорте, созданном на его основе – Штутгартер Стенфилд.

Селекционная удача

Штутгартер ризен — это негибридный сорт, выведенный в прошлом веке знаменитой германской селекционной фирмой «Замен Маузер Кведлинбург».

Именно эта компания является автором таких всемирно известных сортов овощей, как скороспелая белокочанная капуста Дитмаршер фрюер (Дитмарская ранняя), брюссельская капуста Розелла, кабачок Цубода, ранний томат Роткэпхен (Красная шапочка) и многие другие.

Аграрная фирма славится тем, что длительно работает с селекционным материалом, доводя его до совершенства, не выпускает «сырых», «недоделанных» сортов.

Генетическая линия лука Штутгартер оказалась очень устойчива к мутациям, с годами не утратила своих типических характеристик. Широкий ареал распространения и многолетняя востребованность овоща (причём не только среди дачников, но и в крупных аграрных хозяйствах) объясняется таким уникальным для репчатого лука свойством, как экологическая пластичность сорта.

Это обозначает умение растения приспособиться к разнообразным условиям окружающей среды. Скажем, в России государственный реестр рекомендует его для выращивания в Центральной России, Поволжье, Восточной Сибири. В реальности — культивируется повсеместно, где возможно огородничество.

Характеристика репчатого лука Штутгартер ризен

Сорт предназначен для выращивания в двулетней культуре – через севок (для однолетней культуры не годится).

В продаже имеется как непосредственно севок различных производителей (чаще всего – из Голландии и Поволжья), так и семена – чернушка. Чернушка нужна для получения своего севка.

Из севка получается товарный овощ – репчатый лук. В зависимости от региона и погодных условий, срок созревания для Штутгартера ризена определяется как ранний или среднеспелый. Урожай собирают примерно через 70-90 суток после выхода первого пера.

Сорт одногнёздный. При массовом производстве вес одной луковицы колеблется в пределах 50-90 граммов. У овощеводов-любителей при грамотной посадке и должном уходе нарастают луковицы по 100-160 граммов, бывают и до четверти килограмма.

Не зря название переводится как «Штутгартский великан». Крупный размер – ещё одна веская причина всемирной популярности сорта. Стандартная урожайность – 3-4 кг с квадратного метра.

Форма – округло-плоская. Покровные чешуи золотисто-коричневато-жёлтые. Мясистые внутренности обладают вкусом полуострым либо (чаще) острым (по погоде). Отмечается достойное содержание аскорбиновой кислоты и лечебных сернистых соединений. Повышенный процент сухих веществ способствует успешной сушке и замораживанию.

Важное достоинство – отличная вызреваемость и лёжкость. Способен храниться до нового урожая. Пригоден и для весенней выгонки на зелень. Не слишком подходит для подзимней посадки. Осенью садят только мелкую фракцию севка, которая при хранении зимой скорее всего высохнет.

Недостатки

При несомненных достоинствах, сорт имеет и ряд недостатков, которые нельзя обойти молчанием. По многочисленным отзывам, больше всего потребителей не устраивает такая особенность формы, как наличие небольшой круговой ямки возле шейки. Эту сортовую особенность уплощённого овоща отлично видно на видео и фото.

Во-первых, форма не слишком удобна для чистки и нарезки. Во-вторых, в сырые годы это место становится очагом гнилостных процессов. Штутгартер ризен недостаточно устойчив к шейковой гнили.

Отмечается также довольно сильная восприимчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Для профилактики заболевания надо строго соблюдать севооборот, перед посадкой и в ходе вегетации применять биологические или (при острой необходимости) химические фунгициды.

Место для грядки выбирают солнечное, хорошо продуваемое ветром. Кислые почвы подвергают обязательному предварительному раскислению. Выносливости к грибковым болезням и вредителям способствует ранняя высадка.

Когда сажать лук-севок? Доказано, что чем раньше, тем лучше, как только оттает земля. Не нужно бояться, что от весенних холодов растения уйдут в стрелку. Если севок правильно хранился (без резких температурных перепадов), то этого не произойдёт.

Штутгартер Стенфилд

Стенфилд — это обновлённый вариант старого сорта, предложенный голландской аграрной компанией Бейо Заден. Гибрид поставляется в виде лука-севка голландского производства. Включён в российский реестр в 2015 году.

По сравнению с исходным вариантом, Стенфилд гораздо более устойчив к грибковым заболеваниям, имеет тонкую шейку. Он лучше вызревает в поле и дозаривается в хранении. Лёжкость – на высоте. Луковицы выравненные, красивые.

Агротехника

Штутгартер плохо удаётся на бедных и кислых почвах. Удобрения предпочтительны органические, избытка минеральных солей луковые корешки не любят. В первой половине вегетации полезны подкормки настоем коровяка, крапивы, раствором карбамида (мочевины). Когда перо хорошо наросло, поливы уменьшают и потом вообще прекращают.

Высаживают лук на солнечной грядке. Примерное расстояние между рядами – сантиметров 15, между луковками в рядочке – 6 см. Можно сажать в два раза гуще и потом продёргивать (через один) на зелёное перо.

Размножение

Штутгартер ризен – не гибрид, несложно получить свои семена, посадив весной лук-репку, сохранённую с предыдущего сезона (несколько штук, для взаимного опыления). Нельзя допускать переопыления с другими сортами и видами лука.

Чернушку высевают очень рано и очень густо – до 10 граммов на квадратный метр грядки. Земля должна быть плодородная, богатая гумусом. Необходима своевременная прополка и уборка. Маленькие луковички на севок созревают раньше репки. Если передержать в земле, то пойдёт повторный рост корешков, существенно снизится лёжкость.

До свидания, дорогие огородники! До новых встреч!

описание сорта, фото. Преимущества и недостатки

Здравствуйте, уважаемые огородники! Так много появилось в 21 веке сортов репчатого лука, но старый добрый Штутгартер ризен не сдаёт своих позиций. Он по-прежнему пользуется популярностью у овощеводов во многих странах мира.

Давайте вспомним, за что мы любим и почему выбираем Лук Штутгартер: описание сорта, фото, технологию выращивания. Поговорим и о новом сорте, созданном на его основе – Штутгартер Стенфилд.

Селекционная удача

Штутгартер ризен — это негибридный сорт, выведенный в прошлом веке знаменитой германской селекционной фирмой «Замен Маузер Кведлинбург».

Именно эта компания является автором таких всемирно известных сортов овощей, как скороспелая белокочанная капуста Дитмаршер фрюер (Дитмарская ранняя), брюссельская капуста Розелла, кабачок Цубода, ранний томат Роткэпхен (Красная шапочка) и многие другие.

Аграрная фирма славится тем, что длительно работает с селекционным материалом, доводя его до совершенства, не выпускает «сырых», «недоделанных» сортов.

Генетическая линия лука Штутгартер оказалась очень устойчива к мутациям, с годами не утратила своих типических характеристик. Широкий ареал распространения и многолетняя востребованность овоща (причём не только среди дачников, но и в крупных аграрных хозяйствах) объясняется таким уникальным для репчатого лука свойством, как экологическая пластичность сорта.

Это обозначает умение растения приспособиться к разнообразным условиям окружающей среды. Скажем, в России государственный реестр рекомендует его для выращивания в Центральной России, Поволжье, Восточной Сибири. В реальности — культивируется повсеместно, где возможно огородничество.

Характеристика репчатого лука Штутгартер ризен

Сорт предназначен для выращивания в двулетней культуре – через севок (для однолетней культуры не годится).

В продаже имеется как непосредственно севок различных производителей (чаще всего – из Голландии и Поволжья), так и семена – чернушка. Чернушка нужна для получения своего севка.

Из севка получается товарный овощ – репчатый лук. В зависимости от региона и погодных условий, срок созревания для Штутгартера ризена определяется как ранний или среднеспелый. Урожай собирают примерно через 70-90 суток после выхода первого пера.

Сорт одногнёздный. При массовом производстве вес одной луковицы колеблется в пределах 50-90 граммов. У овощеводов-любителей при грамотной посадке и должном уходе нарастают луковицы по 100-160 граммов, бывают и до четверти килограмма.

Не зря название переводится как «Штутгартский великан». Крупный размер – ещё одна веская причина всемирной популярности сорта. Стандартная урожайность – 3-4 кг с квадратного метра.

Форма – округло-плоская. Покровные чешуи золотисто-коричневато-жёлтые. Мясистые внутренности обладают вкусом полуострым либо (чаще) острым (по погоде). Отмечается достойное содержание аскорбиновой кислоты и лечебных сернистых соединений. Повышенный процент сухих веществ способствует успешной сушке и замораживанию.

Важное достоинство – отличная вызреваемость и лёжкость. Способен храниться до нового урожая. Пригоден и для весенней выгонки на зелень. Не слишком подходит для подзимней посадки. Осенью садят только мелкую фракцию севка, которая при хранении зимой скорее всего высохнет.

Недостатки

При несомненных достоинствах, сорт имеет и ряд недостатков, которые нельзя обойти молчанием. По многочисленным отзывам, больше всего потребителей не устраивает такая особенность формы, как наличие небольшой круговой ямки возле шейки. Эту сортовую особенность уплощённого овоща отлично видно на видео и фото.

Во-первых, форма не слишком удобна для чистки и нарезки. Во-вторых, в сырые годы это место становится очагом гнилостных процессов. Штутгартер ризен недостаточно устойчив к шейковой гнили.

Отмечается также довольно сильная восприимчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Для профилактики заболевания надо строго соблюдать севооборот, перед посадкой и в ходе вегетации применять биологические или (при острой необходимости) химические фунгициды.

Место для грядки выбирают солнечное, хорошо продуваемое ветром. Кислые почвы подвергают обязательному предварительному раскислению. Выносливости к грибковым болезням и вредителям способствует ранняя высадка.

Когда сажать лук-севок? Доказано, что чем раньше, тем лучше, как только оттает земля. Не нужно бояться, что от весенних холодов растения уйдут в стрелку. Если севок правильно хранился (без резких температурных перепадов), то этого не произойдёт.

Штутгартер Стенфилд

Стенфилд — это обновлённый вариант старого сорта, предложенный голландской аграрной компанией Бейо Заден. Гибрид поставляется в виде лука-севка голландского производства. Включён в российский реестр в 2015 году.

По сравнению с исходным вариантом, Стенфилд гораздо более устойчив к грибковым заболеваниям, имеет тонкую шейку. Он лучше вызревает в поле и дозаривается в хранении. Лёжкость – на высоте. Луковицы выравненные, красивые.

Агротехника

Штутгартер плохо удаётся на бедных и кислых почвах. Удобрения предпочтительны органические, избытка минеральных солей луковые корешки не любят. В первой половине вегетации полезны подкормки настоем коровяка, крапивы, раствором карбамида (мочевины). Когда перо хорошо наросло, поливы уменьшают и потом вообще прекращают.

Высаживают лук на солнечной грядке. Примерное расстояние между рядами – сантиметров 15, между луковками в рядочке – 6 см. Можно сажать в два раза гуще и потом продёргивать (через один) на зелёное перо.

Размножение

Штутгартер ризен – не гибрид, несложно получить свои семена, посадив весной лук-репку, сохранённую с предыдущего сезона (несколько штук, для взаимного опыления). Нельзя допускать переопыления с другими сортами и видами лука.

Чернушку высевают очень рано и очень густо – до 10 граммов на квадратный метр грядки. Земля должна быть плодородная, богатая гумусом. Необходима своевременная прополка и уборка. Маленькие луковички на севок созревают раньше репки. Если передержать в земле, то пойдёт повторный рост корешков, существенно снизится лёжкость.

До свидания, дорогие огородники! До новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *