HomeРазноеЛук шнитт на подоконнике: Выращивание шнитт-лука на подоконнике зимой

Лук шнитт на подоконнике: Выращивание шнитт-лука на подоконнике зимой

Содержание

Выращивание шнитт-лука на подоконнике зимой

 

 

Шнитт лук – многолетнее растение, которое славился своим ароматом и множеством полезных свойств. У этого растения несколько разных названий. Например, в Сибири культуру называют резанцем, в других регионах России — трибулькой, скородой, в Европе — английским луком.

Шнитт-лук не уступает по своим вкусовым и полезным качествам обычному репчатому луку. Зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов, употребление шнитт-лука в пищу оздоровит организм, очистит его от токсинов, шлаков, укрепит иммунитет.

Шнитт-лук очень полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда или страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. При регулярном употреблении культуры облегчаются состояния при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудок начинает работать лучше, снимается воспаление с поджелудочной железы, очищается и восстанавливается селезёнка, облегчается работа почек.

Выращивать шнитт-лук можно из семян или размножать растение вегетативно (деля на части 2-3-летние кусты). Для выращивания в домашних условиях и употребления в пищу свежей молодой зелени подходит только первый способ.

Выращивание шнитт-лука из семян

 

Приобретайте только качественные семена в специализированных магазинах. Срок годности семян шнитт-лука составляет два года, но лучше брать семена «помоложе» — они обладают лучшей всхожестью.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо подготовить их: поместить на 12 часов в теплую воду, затем, на полчаса, в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста. Далее семена стоит выдержать в течении 3-х часов в слабом марганцевом растворе, чтобы уберечь шнитт-лук от болезней. Подготовленные смена просушивают для облегчения высева.

У шнитт-лука короткая мочковатая корневая система, поэтому глубокие и большие горшки не понадобятся, но посадочные емкости должны иметь дренажные отверстия. В горшок необходимо насыпать слой дренажа в 2 см, затем — рыхлый плодородный грунт, смешанный с песком. Грунт следует хорошо увлажнить.

Подготовленные семена высеиваются в канавки глубиной в 1 см через каждые 2 см. Сверху посевы присыпаются грунтом и снова увлажняется из пульвилизатора.

До появления всходов емкость с посевами накрывают сверху пленкой или стеклом и размещают в теплом затемненном месте. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания. При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон.

В первый раз луковые перья срезают через 2 месяца с момента появления всходов.

 

Уход за шнитт-луком на подоконнике зимой

 

Почва с посадками шнитт-лука всегда должна быть увлажненной, но не заболоченной, иначе корешки загнивают, а перышки превращаются в бледные ниточки. Поэтому влагу, стекающую через дренажные отверстия в поддон, надо сливать.

Поливают лук умеренно теплой или чуть прохладной водой, но не холодной, инае лук ослабнет.

В период короткого светового дня шнитт-лук досвечивают с помощью фитоламп или белых люминесцентных светильников. Важно обеспечить ему 12-часовой световой день. При достаточном освещении лук хорошо наращивает перо.

Уровня влажности воздуха в комнате должен быть не меньше 70 процентов. Можно поставить рядом с посадками баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.

Температура в помещении не должна превышать 23°C — тогда лист растет крепким и насыщенно зеленым. При более высоких температурах перья отрастают быстрее, но получаются тонкими и бледными.

Чтобы всходы не наклонялись в одном направлении, тянувшись к свету, емкость с посадками рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Без подкормок шнитт-лук становится бледным и мелким. Каждые 2 недели необходимо вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Раз в 30 суток в ящики досыпают слой свежего грунта.

 

выращивание из семян на подоконнике, отзывы и фото, посадка и уход

Лук-шнитт Богемия выведен селекционерами из Швеции. В Госреестр России сорт занесен с 1997 г., рекомендован к возделыванию на различных территориях – от юга до северных регионов.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Средний Шнитт Золотистый Многолетник Слабоострый

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Лук Богемия культивируют на огородных участках, в фермерских хозяйствах как зелень на продажу. Сорт ценится за урожайность, имеет салатное и декоративное назначение.

Растения умеренно ветвистые, после срезки зелень быстро отрастает. На 1 грядке культура растет подряд до 4-5 лет, может служить медоносом, использоваться с декоративной целью – весной на побегам появляются пушистые сиреневые шарики.

Какие отличительные особенности лука:

  • стебли трубчатые и полые;
  • длина пера 40-50 см;
  • диаметр стеблей 5-9 мм;
  • средняя масса на первом году 20-30 г с 1 куста, на 2-3 году вес достигает 200 г;
  • окраска насыщенно-зеленая;
  • на поверхности есть легкий восковой налет;
  • вкус сбалансированный полуострый.

Поливитаминная зелень лука используется в свежем виде для добавки в супы, гарниры, винегреты, соусы и маринады. Нарезанные перья можно замораживать и применять в зимний период.

В мякоти стрелок в повышенных концентрациях содержатся селен, магний, фосфор, магний, аскорбинка, каротин.

Преимущества и недостатки

Достоиснтва:
  • значительные урожаи;
  • многолетнее выращивание;
  • возможность сеять на подоконнике;
  • товарность и хорошая сохранность;
  • превосходный вид и вкус;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к полеганию;
  • не поражается распространенными инфекциями лука.
Минусы:
  • посадки могут подвергаться нашествию луковой мухи.

Урожайность

Урожаи сорта Богемия достаточно высокие – с 1 м2 срезают 6-7 кг.

Посадка

Этот сорт культивируют на солнечных грядках в рыхлой питательной почве. Лук Богемия хорошо плодоносит во влажной суглинистой почве. Семена заранее замачивают в теплой воде, удаляют всплывшие пустые зернышки.

Сажают прямо в грядки с мая месяца или на рассаду с конца марта в емкости с высотой бортика до 8-10 см. Через 20-22 дня после прорастания сеянцы высаживают на стационарный участок.

Землю перепахивают на глубину до 20 см, вносят компост, суперфосфат. Весной грядки рыхлят и формируют бороздки на расстоянии 15 см.

Выращивание и уход

Лук Богемия нуждается в несложном уходе – увлажнения, подкормки, рыхление, защита от вредителей.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук-шмитт Богемия овощеводы характеризуют исключительно с положительной стороны. При обеспечении оптимального ухода получают качественную товарную продукцию.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

что без труда можно вырастить на подоконнике?

Дачный сезон завершен. Урожай собран и бережно закатан в банки, частично засушен и заморожен. Однако это вовсе не повод отказываться от свежей зелени. Ее очень легко можно вырастить на подоконнике. Это сэкономит бюджет, и можно быть уверенным в ее экологичности и отсутствии удобрений и химикатов. Кроме того, как говорят психологи, огород на окне помогает расслабиться, снимает тревожность, активизирует мелкую моторику, пишет aif.ru.

Что без труда можно вырастить на подоконнике?

Лук

Многим очень нравится выращивать лук на подоконнике, особенно это любят делать дети. Можно заняться этим вместе с ними в нерабочие дни. Кроме обычного лука, можно посадить шнитт-лук. Он будет готов для срезки уже через пару недель. Также можно использовать и другие виды – батун, слизун.

Пряные травы

Прекрасно растут на окне тимьян, розмарин, базилик, тмин, мелисса, мята, укроп и петрушка. Они освежают интерьер и приятно пахнут. Эти травы неприхотливы, им не требуется много питательных веществ, но они могут долго всходить. Чтобы дело пошло быстрее, перед посадкой семена рекомендуется замочить. Пока побеги не взошли, поливать землю не стоит, а лучше побрызгать ее из пульверизатора. Растения будут хорошо выглядеть и активнее образовывать новые побеги, если их подстригать или отщипывать отдельные веточки.

Салат

Залог успеха при выращивании салата – подсветка. Это растение светолюбиво, но зимой даже на южной стороне квартиры солнца для него мало. Поэтому можно поставить светодиодный светильник. Он экономно расходуют электроэнергию и выделяет мало тепла, поэтому салат не перегреется. Он всходит быстро и растет очень хорошо.

Ранее эксперты объяснили, какой грунт выбрать для рассады. По их словам, на начальных этапах роста сеянцам не нужна слишком плодородная почва, но питательные вещества в ней все же должны быть. Важен и уровень кислотности: лучше, если она будет близкой к нейтральной. Рассада вырастет крепкой, если в почве не будет вредителей. Идеальный грунт должен быть легким, проницаемым для воздуха и воды, впитывающим и удерживающим влагу.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

Конечно, сейчас круглый год в магазинах продается любая зелень. Но то продукт дорогой, то не очень свежий, поэтому огромное количество людей выращивает не только петрушку и укроп, но и зеленый лук на подоконнике. Трудностей и хлопот не возникает, если следовать определенным правилам посадки и ухода за пером.

Выбор посевного материала

Пожалуй, самым популярным для выращивания в домашних условиях остается репчатый лук, но есть и другие варианты.

  • Батун, зимник или татарский лучок. Имеет хорошую урожайность, высаживается исключительно на зелень.
  • Шнитт имеет нежные и сочные зеленые листья, приятный аромат.
  • Довольно неприхотливым является многоярусный сорт. Уход за ним минимальный, вид некапризен к температурным перепадам.
  • Не имеет луковиц порей, а его листья схожи с чесночными стрелками.
  • Шалот дает богатый урожай, не требует тщательного ухода.
  • Слизун можно высаживать дома при низких температурных показателях. Растет быстро, имеет чесночный аромат.
  • Хорошо идет на перо «Ростовский» сорт, он устойчив к различного рода заболеваниям. Урожайность на высоком уровне.
  • Популярность получил «Черный принц» – многозачатковый сорт, дающий обильную зелень при проращивании.
  • Неплохо себя зарекомендовал «Янтарный» сорт: он устойчив к болезням, имеет на выходе много сочных перьев.
  • Также хорошо подойдет сорт «Арзамасский». У него много зачатков, а значит, сочной массы будет больше.
  • Хорошо идут многогнездные сорта: «Пожарский», «Союз», «Бессоновский», «Даниловский».

С сортом определились. Теперь необходимо выбрать качественный посевной материал. Рассматриваем будущую зелень на предмет вмятин, гнили, плесени и механических повреждений.

Лучше выбирать луковки диаметром не меньше 4 сантиметров: их легче всего прорастить.

Для активного прорастания перьев верхушки головок рекомендуется обрезать, а посевной материал нужно замочить в слабом розовом растворе марганцовки на четверть часа. Опытные садоводы рекомендуют полностью очистить репку от шелухи. Определенного времени посадки для зелени нет, но высаживают ее примерно во второй половине зимы. А в принципе, проращивать можно круглый год.

Как посадить в землю?

Вырастить овощную культуру на подоконнике можно за две недели. Перед посадкой овоща на зелень в квартире рекомендуется подготовить почвосмесь, подходящий контейнер. После этого на дно готового горшка отправляем тонкий слой дренажа, затем почвосмесь. Заранее необходимо определиться с видом посевного материала: семена, луковица или ее часть, севок. Перед посадкой необходимо обильное орошение. Головки овоща вдавливаем в грунт на глубину, равную 2 или 4-5 сантиметрам, при расстоянии в 8 сантиметров. Рекомендуется следить за тем, чтобы макушка материала не заглубилась в грунт.

Если же вы в магазине приобрели семена в пакетике, то делаем все по такой инструкции:

  1. сортируем семена по размеру, обеззараживаем раствором сульфамида с водой;
  2. оставляем на сутки в биостимуляторе «Циркон» или «Эпин»;
  3. промываем, отправляем под мокрый бинт или марлю до появления корешков;
  4. семена на окне высеваем на глубину в 1 сантиметр, поливаем, отправляем под пленку.

Горшки с посаженным материалом лучше хранить в тепле около недели. Как только появилась первая зелень, контейнер убирают ближе к солнечному свету. Контролируем уровень влажности грунта.

Лук сорта шнитт выращивают немного иным способом. Его высевают семенами, но обильную зеленую массу он дает на второй год после высадки. Для выращивания подбирают неглубокий контейнер, рассыпают дренаж, грунт. После необходимо прочертить неглубокие бороздки, распределить семена, замульчировать торфом. Первый сезон посадка будет стоять на подоконнике без всходов, урожая ждут через год.

Для получения быстрых всходов луковку необходимо разбудить. Рекомендуем воспользоваться некоторыми советами.

  • Будущие посадки необходимо завернуть во влажную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет, положить в теплое место на 6 часов. После такой подготовки можно ждать всходов спустя шесть дней.
  • Будущую зелень замочите на 3-4 часа в растворе марганца, проращивайте в контейнерах без почвы.
  • Подержите лучок в воде при температуре в 45 градусов до половины суток. После снимите шелуху с репки, срежьте верхушки и высаживайте.

Выбор емкости

Выращивать овощную зелень можно в подходящем контейнере: банке, стаканчиках, лотках. Если планируется культивирование в воде, то стаканчики подбираем так, чтобы репка не лежала в воде, иначе она пойдет не в рост, а будет гнить. Также в качестве контейнера подойдут коробки из-под молока, овощного салата, мороженого. Но рекомендуется использовать емкости высотой более 10 сантиметров.

Многие сейчас практикуют выращивание в пятилитровой пластиковой бутылке. Приведем пример подобной конструкции.

  1. Берем бутылку, равномерно пишущим предметом размечаем места для отверстий.
  2. На месте меток делаем отверстия диаметром до 4 сантиметров (чуть меньше луковки).
  3. У донной части готовим отверстия побольше для стока воды.
  4. Горло у емкости рекомендуется срезать. Ведь сверху нужно засыпать грунт, определить посевной материал.
  5. Всю готовую конструкцию ставим на глубокий поддон: во время полива вода будет стекать в него.
  6. Сначала засыпаем в емкость грунт до уровня первых выемок.
  7. Раскладываем луковицы изнутри так, чтобы их шейки выходили за пределы бутылки.
  8. Потом снова засыпаем почву, раскладываем лучок. Так поступаем, пока вся бутылка не будет заполнена грунтом и луком. Примерно получается 30 штук.

Еще культуру высаживают в лотках для яиц, полиэтиленовых пакетах, самодельных ящиках.

Не сажайте лучок на зелень в торфяные горшочки, они для этого не годятся.

Подготовка грунта

Почва для посадки должна быть с уровнем кислотности в 6-7 pH. В летний период используют дачную или огородную землю, а зимой ее приобретают в магазинах. Необходимо следить за тем, чтобы грунт был питательный, рыхлый, хорошо дренировался. Рекомендуется почвогрунт смешать с небольшим количеством песка, а на дно контейнера положить дренаж (керамзит, пенопласт, вермикулит).

Некоторые садоводы практикуют высадку в таком грунте: смешивают по одной части песка, торфа и три части перегноя. Прогревают получившийся состав в духовом шкафу примерно один час при температуре до 100 градусов. После дезинфицируют раствором из перекиси водорода (100 миллилитров) и воды (столько же). Смесь фасуют по пакетам, при необходимости используют.

Если приготовить такой состав представляется сложным, то используйте универсальный покупной грунт или для рассады.

Посадка лука без грунта

Примечательно, что лук можно выращивать даже без участия почвы. Есть несколько способов того, как это правильно сделать.

В воде

Распишем основные правила подобной посадки.

  • Подбираем грамотно емкости. Необходимо рассчитать так, чтобы лучок, находясь в контейнере, едва касался воды.
  • Еще до начала посадки советуем приготовить воду. Она должна согреться, отстояться.
  • Один раз в сутки содержимое стаканчиков меняют. Это нужно для того, чтобы не было запаха и загнивания луковки.
  • Как только овощ пустил корни, можно спустить уровень воды в банке.
  • При таком способе посадки советуем устраивать овощу частые проветривания.
  • Если это ваш способ, то емкость предварительно необходимо продезинфицировать кипятком или раствором марганца. А еще ее рекомендуется промывать один раз в две недели.

Есть еще один способ выращивания лука зимой – в опилках.

В опилках

Сажать в опилки удобно. Такой материал – стимулятор роста, а значит, при проращивании можно получить хороший урожай. Разновидность, размер опилок не имеют принципиального значения. Единственный нюанс – обработка стружки перед высадкой культуры. Для этого лучше замочить стружку на четверть часа в крутом кипятке. После остывания все слить. Емкость наполовину заполнить продезинфицированным материалом.

Рекомендуется использовать контейнер до пяти сантиметров в высоту. При таком способе луковицы плотно сажают друг к другу, да и глубже высаживают. Полив рекомендован не чаще раза в неделю. Через три недели можно собрать урожай.

Если к стружке добавить мелкую золу или измельченный уголь, то это будет дополнительной защитой от грибков, бактерий.

Многие практикуют использование гидропонной установки. Это обыкновенный контейнер с крышкой и отверстиями для репки, подсоединенный к компрессору. На дно ящика наливают воду, в отверстия сажают репку так, чтобы она не соприкасалась с водой. Активный рост идет благодаря хорошему воздухообмену.

Уход

Ухаживать за посадками несложно. После того как материал определили на подоконник, ему требуется активное освещение. Если солнечного света недостаточно, то рекомендуем установить фитолампу. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 23 градусов тепла.

Будущему урожаю необходимо обеспечить грамотный полив с частотой один раз в три дня. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, иначе прекратится рост. Но и сырости быть не должно, так как луковка станет гнить. Рекомендуется отстоять воду, нагреть ее до температуры плюс 30 градусов. Посадки можно подкормить раствором золы из расчета 5 граммов вещества на 1 литр воды. Смесь выдавливаем под корень медицинским шприцем.

Для успеха в деле получения зелени дома рекомендуем воспользоваться некоторыми проверенными советами.

  • Для того чтобы репка быстрее укоренилась, необходимо контейнер с рассадой убрать подальше от радиаторов отопления на 5-7 дней.
  • Если рассада находится в воде, то лучше всего менять воду 1-2 раза в день на первых порах.
  • Молодые корешки советуем часто промывать под проточной водой.
  • Чтобы луковица в земле активно росла, необходимо молодую зелень срезать почаще.
  • В контейнере с рассадой пропалываем сорняки, рыхлим почву.
  • Если хочется иметь на столе зеленое перо весь холодный период, то проращиванием нужно заниматься каждые две недели.
  • Сбор зелени зависит от способа посадки, условий выращивания, размеров, качества посевного материала. К примеру, при замачивании, обрезке репки урожая стоит ждать спустя 17 дней. Без обрезки и замачивания время удлиняется до 21 дня.
  • Обрезать можно с момента, когда перо выросло до 20-23 сантиметров. Срезают урожай ножницами, дергать нельзя, дабы не сместить репку с места. Начинать обрезку надо с краев, а у центральной части созревание начнется позже. Если же нужно много зелени, то рекомендуется аккуратно потянуть за стрелки у основания, тогда они выйдут вместе со взрослой луковицей. А на пустое место можно высадить новую репку.
  • После того как зелень срезана, посадочную луковицу выдергивают и выбрасывают. Питательных веществ в ней нет, готовить пищу из нее нет смысла, перьев она тоже больше не даст. Можно подготавливать следующую партию на высадку.

Срезанную витаминную зелень рекомендуем хранить в прохладном месте или холодильнике в рыхлом пучке недолгое время. В воду лучше не ставить, сохранность будет низкая. Зеленое перо рекомендуется употреблять в пищу круглый год, если нет особых противопоказаний от врача. Ведь в стрелках содержится в 4 раза больше витаминов, чем в репке. За время роста молодые побеги накапливают огромное количество каротина, витамина С. Также лучок содержит необходимое количество витамина К, который контролирует уровень свертываемости крови.

Кроме этого, полезная зелень помогает при профилактике сердечно-сосудистых болезней, некоторых разновидностей новообразований. Она позволяет быстро избавиться от простуды, гриппа. Обладает антибиотическими свойствами, регулирует уровень глюкозы в крови, активизирует пищеварение.

Зелень долго храниться не будет. А для удовлетворения недельной потребности в сочном луке необходимо высаживать 10-12 штук. Такое количество не займет много места и времени на уход.

Даже в зимнее время можно вырастить лук на зелень на подоконнике. Сложностей такой процесс не вызовет, справится любой новичок. Главное, следовать советам, которые даны выше. Благодаря такой культуре зимой можно дополнить свой рацион витаминами, микроэлементами, а значит, повысить свой иммунитет.

шнитт — определение. Лук-шнитт: выращивание из семян, особенности грунта и описание

Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) – относительно новая культура, которая появилась на участках людей. Однако за столь короткое время данное растение получило большое количество поклонников. Если верить отзывам, то это настоящий кладезь витаминов, да и повара его очень любят, поскольку подходит даже к самым деликатным продуктам.

Особенности растения

В нашей стране лук-шнитт называют совершенно по-другому, а именно чайвисом. Во многих государствах это дикое растение, например в странах Европы, Центральной Азии и Индии. Отлично переносит холод, поэтому широко распространен и на побережье Северного моря.

Данное растение является многолетним, холодостойким. Это означает, что, посадив на участке лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) и убрав весной мусор с посадки, вы в скором времени будете наслаждаться зелёным лучком. Причем на солнечном месте уже через неделю после того, как сойдет снег.

Срезать саженцы лучше всего ножницами, после чего посадку нужно полить, чтобы новые всходы не заставили себя ждать.

Особенностью данного растения является то, что у него нет луковицы в том понимании, к которому мы привыкли. Хотя, если верить ботаникам, у него есть много маленьких луковиц, покрытых особыми перепончатыми оболочками.

Полезные свойства

В полезных свойствах шнитт-лука нет никаких сомнений. Во-первых, в нем находятся фитонциды, которые способны предупредить распространение инфекции. Во-вторых, можно сказать, что у этого вида нерезкий луковый вкус, в отличие от репчатого. Ароматные листья, которые сочетают в себе нежность и изящность, будут кстати к любому блюду, даже самому капризному продукту.

Помимо этого, в состав продукта входят лизин, триптофан, метионин и другие незаменимые аминокислоты. Также тут огромное количество витамина С и минеральных солей. Рекомендуется добавлять лук-шнитт в блюда людям, которые страдают от заболеваний желчевыводящих путей, почек и сердца.

Данное растение характеризуется тем, что хорошо переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому можно смело располагать посадку и в тени. В некоторых случаях это даже и полезно, поскольку листья долгое время остаются нежными и не грубеют. К выбору почвы лук-шнитт не очень требователен, однако где попало сажать тоже не надо. На выбранном участке не должно быть корневищ других многолетних растений, особенно если вы не собираетесь менять место посадки ближайшие несколько лет.

Есть два способа размножения этого растения:

  • семенами;
  • вегетативный.

Если вы хотите иметь на своем участке лук-шнитт, выращивание из семян позволит вам сделать это. Делать это нужно в мае или июле. Можно искусственно уменьшить время всходов путем замачивания семян в воде непосредственно перед посадкой. Располагать их нужно на расстоянии друг от друга в 30 см или гнездами по несколько штук. Некоторые предпочитают проводить посадку под зиму. Если выбрать такой способ размножения, то замачивать семена лука-шнитта не нужно. К тому же бороздки лучше подготовить заранее. Помимо этого, нужно помнить о том, что глубина заделки менее 2 см.

Подготовку почвы также рекомендуется проводить. В частности, грунт следует замульчировать торфом, перегноем, а сами посевы лучше прикатать. Помните о том, что молодые всходы еще достаточно слабы и требуют особого ухода, в частности, их нужно беречь от воздействия низкой температуры.

Вегетативный способ размножения

Лук-шнитт (выращивание из семян подойдет в том случае, если на вашем участке раньше его не было) можно и вегетативным способом выращивать. Для это кусты лука нужно разделить на несколько частей, причем в каждой из них должно быть не менее 8 луковиц. Высаживать рекомендуется рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Не забывайте поливать саженцы после посадки. Проводить это лучше ранней весной или под зиму.

Правила ухода

Хороший урожай лука гарантировать можно только при условии правильного ухода за ним, который включает в себя:

  • рыхление;
  • пропалывание;
  • подкармливание.

В том случае, если между всходами расстояние менее 5 см, такую посадку нужно обязательно прорядить.

Подкормку желательно проводить в июле. Выбирать лучше натуральные удобрения или же специализированные минеральные смеси. Также можно использовать следующий состав: в навозную жижу добавить фосфорные и калийные соли (1:4). Этим удобрять с расчетом 1 кг удобрения на каждые 100 м участка. После такой подкормки растение будет расти практически на глазах.

Существуют предположительные соседи, коими являются морковь и помидоры, также лук-шнитт (что это такое, описано выше) станет отличным соседом на цветочной клумбе, поскольку его любят пчелы — он отличный медонос. Сажать его не рекомендуется рядом со свеклой и капустой.

Основные сорта

Данное растение имеет несколько сортов, которые отлично будут чувствовать себя в условиях умеренного климата. Таковыми являются:

  • Богемия – на одном месте может давать ароматные листья около пяти лет, характеризуется устойчивостью к болезням и высоким урожаем.
  • Медонос – этот сорт боится пероноспороза, дает урожай уже на 85-й день.
  • Чемал – требует защиты от ложной мучнистой росы, рекомендуется размножать вегетативным способом, причем сажать лучше в начале мая.
  • Эльви – характеризуется белыми цветами, что делает его поистине уникальным.

Еще одним несомненным преимуществом этого растения является возможность выращивания его круглый год прямо в доме или квартире. Лук-шнитт на подоконнике станет не только отличной приправой к блюдам зимой, но и украшением и источником кислорода. Но помните, что зелень нельзя щипать, ее нужно только срезать, иначе любимый кустик начнет болеть.

Использовать его можно в тех же рецептах, что и привычный репчатый лук. Блюдо от этого только выиграет. Также зелень можно заготавливать на зиму, если вы не планируете выращивать ее на подоконнике. Полезные свойства сохраняются, если лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) сушить, квасить или солить. Также делать это можно и в составе с другими пряными травами. Попробуйте, и вы непременно полюбите этот вид лука.

особенности и правила ухода, выращивание зимой

Добавить в избранное

В составе зелёного лука можно найти витамины, минералы, антиоксиданты. Зимой богатый фитонцидами овощ служит профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. При этом не обязательно покупать зелень на рынке или в магазине — в любое время года можно получить хороший урожай в квартире на подоконнике, приложив немного усилий и потратив минимум времени.

Знаете ли вы? Луковый сок используют в составе масок для лечения пигментации: веснушки после такой процедуры бледнеют.

ПоказатьСкрыть

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Листья лука, зелёные трубчатые перья, содержат больше витамина С, чем собственно луковицы. Устроив на подоконнике грядку доступного размера и поэтапно высаживая овощ, можно обеспечить меню на всю зиму витаминами и другими полезными веществами, одновременно экономя семейный бюджет. Получить урожай можно из семян, высадив севок или обычные зрелые репки.

Выбор сортов для выращивания на подоконнике обширный:

  1. Шнитт: кустовой лук (резанец, сибулет, сибирский), травянистое двухлетнее растение. Размножается мелкими ложными луковицами или семенами. Перо обладает всеми полезными свойствами репчатого лука, имеет более нежный вкус. Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая.
  2. Батун. Сорт многолетний, выращивают из семян комнатным способом или на балконе. Балконные растения развиваются быстрее, урожай собирают с апреля по октябрь, срезая лист выборочно. Комнатный батун плодоносит круглый год, перо более тонкое, вкус мягче.
  3. Лук-шалот: в квартире даёт в два раза больший урожай зелёного лука, чем обычный репчатый, листья вырастают быстрее. Выращивают из луковиц: чем больше диаметр, тем гуще перо. Сочные листья обладают среднеострым вкусом, первый урожай получают уже через десять дней после посадки.
  4. Лук-порей обладает нежным вкусом с тонким ароматом. В комнатных условиях можно вырастить из корня, первый сбор листьев — через 2,5–3 недели.
  5. Канадский (многоярусный) лук размножается луковицами: прикорневыми и воздушными. В комнатных условиях через 15–20 дней можно срезать листья для употребления в пищу. Недостаток — невысокий срок хранения перьев.
  6. Слизун обладает нежным вкусом. Листья сохраняют сочность и мягкость на протяжении всего вегетативного периода. На зелень выращивают из разделённых в октябре на побеги двух- или трёхлетних кустов. Оптимальная высота пера для кулинарии — 20–25 см.
  7. Репчатый: Спасский, Союз, Стригуновский подходят для того, чтобы посадить на подоконнике или балконе. Используют репку диаметром 24 см, или севок среднего диаметра (1-2 см) Наиболее распространённый вид лука для домашнего выращивания на зелёное перо.

Способы выращивания на подоконнике

Известно несколько методов выращивания зелёной луковичной массы в установленных на окне ёмкостях: в почве, в воде, на подложке из опилок, минеральной ваты, бумаги, в больших пластиковых банках, бутылках.

Важно! Вместо грунта можно использовать минеральную вату. Чтобы избежать повреждения рук, одевают защитные перчатки.

В грунте

Выращивают перо из средних луковиц и донышек крупных, используют семена и лук-севок. Схема выращивания зелени:

  1. Глубина ёмкости 15–20 см. На дно укладывается дренаж, слой грунта (не меньше 10 см).
  2. Пророщенные луковицы присыпают землёй до «плечиков» и укладывают на расстоянии 1-2 см, можно вплотную.
  3. Донца крупного репчатого лука располагают квадратами 4×4 см, присыпают 1-2 см слоем грунта, накрывают плёнкой.
  4. Ёмкости убирают в тёмное место при температуре +22°С.
  5. После появления ростков укрытие снимают, посуду с растениями ставят на хорошо освещённый подоконник.

При недостатке площади, репки лука для зелени высаживают в пластиковые трёх- или пятилитровые бутылки.

  1. У ёмкости отрезают горловину, а в стенках вырезают отверстия, диаметром немного меньше, чем луковица или севок.
  2. Почву засыпают послойно: до первых отверстий, укладывают луковицы через них.
  3. Хорошо поливают слой земли.
  4. Слои добавляют, пока бутылка полностью не заполнится почвой, а луковицы уложатся в каждое отверстие.
  5. Репки устанавливают верхушкой над проделанными отверстиями, чтобы листья потянулись вверх.

Видео: выращивание зелёного лука в пластиковой бутылке

Можно посадить на перо семена. Их заделывают в землю на глубину 1 см, рядами через 7-8 см, укрывают полиэтиленом и проращивают при температуре +22 …+25°С. После появления ростков ёмкости устанавливают на окно, при необходимости досвечивают люминесцентной лампой до 12 часов в день. Лук-многолетник выращивают из делёнки 2-3 летних кустов, у которых подрезают корни на 10 см, ствол на 2/3. Быстрое укоренение обеспечит температура +10…+12°С, выгонка производится при температуре +18…+21°С. Для регулярного получения урожая посадку проводят в несколько сроков, с интервалом в 5–7 дней.

Знаете ли вы? В пирамиде Хеопса найдены отчёты о количестве средств, истраченных на приобретение чеснока и лука для питания трудившимся там рабам.

В посуде с водой

Известный по урокам ботаники метод выращивания в воде более трудоёмкий и хлопотный: вода не должна покрывать всю луковицу, только корневую систему. Выращивая зелень в стакане с водой, репку устанавливают на вырезанный из картона круг, внутреннее кольцо которого имеет меньший, чем луковица, диаметр, а внешнее устанавливается на края стакана. Можно использовать большую ёмкость, в которую устанавливают пенопластовые «поплавки» с отверстиями для луковицы. Для быстрого роста сочных перьев используют отстоянную воду, до прорастания корней меняют ежедневно. Отросшие корни, зелёные ростки и посуду аккуратно промывают проточной водой ежедневно. Аэрацию большой ёмкости проводят аквариумным насосом. Температура помещения — не выше +22°С и не ниже +17°С, тогда листья плотные, яркого цвета, не падают. Урожай начинают собирать при высоте пера 15–20 см, срезая партиями по мере подрастания.

В качестве основы для выращивания лука используют опилки. На слой древесной стружки плотно укладывают репки. Поверхность опилок увлажняют с помощью пульверизатора. Лучше установить ёмкость с луком в другую, больше диаметра, чтобы вода не вытекла на подоконник или не испарилась слишком стремительно.

Важно! Выращивая зелёное перо в домашних условиях, лучше не использовать минеральные удобрения. Урожай получится экологически чистым и более полезным.

Небольшое количество зелёного лука можно получить, пользуясь туалетной бумагой, как основой. Перед укладкой лука бумага хорошо поливается, потом отжимается, разравнивается по всей площади используемой посуды. Накрывают только корневую систему, лук укладывают плотно. Увлажняют бумагу регулярно, не заливая водой; лучше использовать пульверизатор.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Получить высокий урожай зелёного лука в домашних условиях можно, подготовив посадочный материал пошагово:

  1. Сортировка луковиц: выбирают ровные, одинакового размера плоды без повреждений, с ростками.
  2. Обрезают верхушки репок и корни, если они есть. Манипуляция поможет прорасти листьям быстрее, равномерно и одновременно. Верхушки репок обрезают, даже если есть небольшие ростки: процедура «выравняет» сроки проращивания зелени.
  3. На несколько секунд луковицы в шелухе опускают в кипяток до «плечиков». Одновременно овощ закаляется, шелуха становится мягче, исключается возникновение мучнистой росы. Перо прорастёт быстрее.

Подбор грунта для выращивания лука

Острый овощ не любит кислой почвы. Уровень рН 6-7 — самый приемлемый для выращивания лука. В домашних условиях кислотность определяют:

  • лакмусовым индикатором: растворив небольшую порцию почвы в воде, опускают туда лакмус. Красный цвет и его оттенки свидетельствуют о высокой кислотности; оттенки синего — щелочь; без изменений — нейтральная почва, наиболее подходящая для высадки овощей;
  • с применением школьного белого мела. Измельчённый в порошок мел (1 чайная ложка) высыпают в бутылку с раствором из небольшого количества грунта (2 столовые ложки) и воды (5 столовых ложек). На горлышко бутылки надевают резиновый напальчник, ёмкость встряхивают. Реакция между кислотой и мелом наполнит напальчник: чем выше кислотность, тем больше. При нейтральном уровне рН резиновый наконечник не поменяет положение.

Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине. На упаковке обязательно указан уровень кислотности. Используя садовый или листовой грунт, его предварительно прокаливают в духовке и просеивают, очищая от механических примесей и остатков растений. При необходимости добавляют торф, песок.

Схема посадки луковиц

Расположение зависит от способа выращивания, величины ёмкости, размера луковиц:

  1. В ящичек с землёй высаживают луковицы квадратами со стороной 2-3 см, углубляя на 1–1,5 см.
  2. На опилки, бумагу, субстрат репки укладывают плотно друг к другу.
  3. В стаканчики с водой — каждый овощ отдельно, используя ёмкость меньшего диаметра, чем посадочный материал.
  4. Слои в бутылке — через каждые 5-6 см.

Оптимальные условия для выращивания лука на подоконнике

Лук — растение неприхотливое. Соблюдая оптимальные агротехнические правила, проращивать лук на зелень можно круглый год, обеспечивая стол витаминной добавкой.

Месторасположение и освещение

Лучшее место для домашнего огорода — балкон. Чередуя естественное и искусственное освещение в течение суток, урожай крепких сочных листьев получают за короткий срок. Обустраивая грядку на подоконнике в комнате, можно отрегулировать то, за какой срок зелень прорастёт. До появления ростков лучше убрать ёмкости в тёплое затенённое место. Процедура ускорит время появления зелени на 50%.

Через 2-3 дня «огород» с проклюнувшимися ростками устанавливают на хорошо освещённое место, обеспечивая качественный полив и нужную температуру. Собирать урожай начинают с крайних рядов перьев, средние вырастают позже. Таким образом увеличивают «срок эксплуатации» каждой луковицы и количество собранных листьев.

Температурный режим

Проращивают зелень при +22 …+25°С. Ящички с пророщенными репками устанавливают на балконе или подоконнике, поддерживая +18…+20°С. Дополнительную температуру обеспечивают лампами дневного света, одновременно увеличивая световой день.

Особенности ухода

Подбирая сорт лука для комнатного огорода, нужно определить, сколько растёт выбранный сорт до получения урожая, температуру содержания, регулярность полива. Обычный репчатый лук поливают раз в три-четыре дня по мере необходимости. Используют прикорневой полив или увлажнение почвы из опрыскивателя. Метод гидропоники требует внимательного отношения к наличию влаги: подложка из опилок, бумаги, минваты должна быть постоянно влажной, но не чрезмерно. Лучше использовать орошение из пульверизатора. Воду используют отстоянную, комнатной температуры. Трудно переоценить положительные качества зелёных перьев, особенно их пользу в зимнее время: лечебный, антимикробный, противовирусный эффект овоща улучшает иммунитет, способствует пищеварительным процессам и снижает риск сезонной депрессии. Вырастив лук в комнате на подоконнике, можно внести летнюю нотку в зимний рацион, при этом сэкономив деньги.

Шнитт-лук в саду и дома на Sadogolik.ru

Автор admin На чтение 5 мин Просмотров 26 Опубликовано

  • посадка
  • размножение
  • ландшафтный дизайн

Шнитт-лук — многолетняя культура с тонкими перьями. Благодаря красивым и изящным соцветиям, на садовых участках чаще всего выращивается в декоративных целях. Мало кто знает, что это красивое и неприхотливое растение еще и съедобно. Молодое перо обладает нежно-острым, сочным, практически без горечи вкусом. Тонкие узкие листочки появляются сразу, как только сходит снег. При хорошем уходе (обильный полив и регулярная стрижка) урожай снимают с ранней весны и до поздней осени. А зимой шнитт-лук отлично поддается выгонке в домашних условиях.

Выращивание на участке

Шнитт-лук — влаголюбивое, абсолютно зимостойкое растение, совершенно не требовательное к уходу.

Легко выращивается из свежих семян, высаживаемых в открытый грунт в апреле, после полного схода снега.

Для посадки выбирают участки с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Как и все луки шнитт предпочитает влажные, богатые известью супесчаные или суглинистые почвы.  Лучше всего растет на солнечной стороне. Не рекомендуется сажать шнитт-лук на сухих участках с песчаным грунтом. Такие почвы плохо удерживают влагу и губительны для растения.

Перед посевом семена на сутки замачивают в воде или растворе стимулятора роста корней. В течение этого времени три раза меняют воду. Затем семена достают и подсушивают.

До посадки землю удобряют перегноем или компостом и вносят минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 1 м2 почвы). Кислые почвы предварительно известкуют. Землю тщательно рыхлят, обильно поливают (2-3 литра воды на 1 м2) и приступают к посеву семян.

Семена сажают на глубину 1,5 — 2 см рядами с расстоянием 25-30 см. Землю мульчируют торфом или перегноем и аккуратно приминают. При появлении первых ростков посевы подкармливают любым комплексным удобрением. Появившиеся всходы прореживают, так как за сезон лук сильно разрастется.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и рыхлении почвы.

После окончания цветения цветоносы вместе с листьями скашивают под корень. Новые перья очень быстро отрастают и к концу августа вновь становятся декоративными.

Деление

Разросшийся шнитт-лук необходимо делить. У старых кустов перья хуже отрастают, быстро вянут и теряют свою декоративность и вкус.

Деление проводят ранней весной или в конце лета. Для этого отделяют небольшие части кустов с корнями, содержащие до 10 побегов. Дернинки высаживают в отдельные, предварительно увлажненные лунки, следя за тем, чтобы они были углублены в лунку на тот же уровень, на котором росли раньше. Почву вокруг приминают и обильно поливают. Пересаженное растение быстро дает новые ростки.

Сбор урожая

Срезку листьев на зелень в первый год после посадки не проводят и начинают со второго года выращивания.

Первую срезку проводят еще до цветения, далее — по мере отрастания (за сезон 2-3 раза). Последний раз листья срезают в середине августа, чтобы до наступления холодов растение успело накопить достаточное количество питательных веществ.

Для еды срезают молодые побеги. Старое перо грубое и имеет горьковатый вкус. Чтобы куст постоянно обновлялся, необходимо регулярно срезать часть листьев. Во время цветения перья шнитт-лука становятся жесткими и не вкусными. Поэтому, если вы выращиваете лук для еды, а не для украшения огорода, соцветия следует удалять.

Семена шнитт-лука созревают к началу августа.

Выращивание дома

Осенью куст делят на небольшие дернинки толщиной 5-6 см и высаживают в ящики или горшки. В домашних условиях шнитт-лук недолговечен. С куста можно снять лишь два урожая, после чего шнитт-луку необходимо дать покой, а весной вернуть растение в открытый грунт.  Для того, чтобы зелень была всю зиму, запасают сразу несколько горшков.

С корней выкопанного кустика стряхивают землю и на месяц помещают его в темное, хорошо проветриваемое помещение с высокой влажностью. После засыхания листьев лук сажают в рыхлый влагоемкий грунт и переносят в светлое помещение. Молодые побеги появляются очень скоро.

Для домашней посадки выбирают просторную емкость. У шнитт-лука довольно глубокая и разветвленная корневая система. Если корням будет тесно, растение будет плохо развиваться.

Можно вырастить шнитт-лук из семян.  Углубленные на 1,5-2 см в почву семена накрывают пленкой. При достаточном тепле и влаге всходы быстро появляются. Когда они достигнут высоты примерно 4 см, пленку снимают. Растение регулярно поливают и через два-три месяца после посева подкармливают жидким органическим удобрением.

Польза

Питательная ценность листьев шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. В молодой зелени содержатся фитонциды, витамин С и каротин.

Листья используют для приготовления салатов, как приправку к супам и подают на гарнир к рыбе и мясу.

Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его очень часто выращивают в декоративных целях.

Ландшафтный дизайн

Шнитт-лук — универсальное декоративное растение. Его высаживают кустом, полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Это удобно, потому что разрастается он очень быстро. При делении одного взрослого куста, можно получить длинный до двух метров бордюр, который буквально через неделю после посадки обильно зазеленеет. Для того, чтобы зелень в бордюре всегда была яркой, лук регулярно стригут.

Во время цветения шнитт-лук становится украшением любого садового участок и огорода. А его аромат привлекает полезных для сада пчел, шмелей и бабочек.

Шнитт-лук отлично сочетается с маргаритками, виолами, примулами и другими невысокими цветами. Его как правило используют как вертикальный акцент в декоративно-лиственных композициях.

Пожалуй единственный недостаток растения —  начинающие быстро желтеть в период цветения листья. Вернуть кустам декоративность поможет полная обрезка кустов до высоты не более 5 см. Уже через пару дней появятся первые молодые перья, и очень быстро привлекательность растения восстановится.

советов по выращиванию зеленого лука в помещении

Выращивание зеленого лука в помещении имеет смысл, так как вы можете иметь его рядом с кухней. Обильно используйте зеленый лук в блюдах; зеленый лук, растущий в помещении, выиграет от регулярной обрезки. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как выращивать зеленый лук в помещении.

Как выращивать зеленый лук в помещении

Солнечное южное окно обеспечивает от шести до восьми часов полного солнечного света, необходимого для выращивания зеленого лука в помещении. Поверните горшки, если зеленый лук тянется к свету.

Если солнечное окно недоступно, зеленый лук, растущий в помещении, может получать необходимый свет от люминесцентного светильника на высоте 15–31 см над горшком. Две 40-ваттные лампочки лучше всего подходят для выращивания зеленого лука внутри.

Зеленый лук, растущий в помещении, ценит другие горшки для выращивания рядом, чтобы обеспечить влажность, а также вентилятор для циркуляции воздуха. Влажность для комнатного зеленого лука также может быть обеспечена расположенными поблизости лотками с галькой, наполненными водой, или миниатюрными водными объектами поблизости. Опрыскивание бутылкой с водой также может помочь предотвратить низкую влажность.

Зеленый лук, растущий внутри, следует поливать, когда почва становится сухой на ощупь сверху.

Внесение удобрений в малых дозах рекомендуется для выращивания зеленого лука в помещении. Дважды в месяц можно вносить водорастворимое удобрение половинной концентрации; более высокие дозы могут ослабить вкус зеленого лука.

При выращивании лука-резанца в помещении количество вредителей должно быть минимальным. Часто аромат зеленого лука действует как репеллент от вредителей, но в случае проблем с насекомыми хорошо распылите мыльную воду. Это можно применять по мере необходимости.

Советы по посадке зеленого лука в помещении

Чтобы начать выращивать зеленый лук в помещении, наполните глиняный горшок диаметром 6 дюймов (15 см) хорошо дренируемой почвой, которую вы предварительно увлажнили. Почва должна образовывать ком при сжатии, но не быть сырой или стекающей водой. Разбросайте семена по предварительно увлажненной среде и покройте тонким слоем предварительно увлажненной почвы толщиной около ¼ дюйма (6 мм). Разместите в освещенном месте. Семена можно поддерживать во влажном состоянии до прорастания с помощью водяного тумана, слабой подкормки для растений или слабого компостного чая.

Зеленый лук прорастает в течение двух недель, часто быстрее. Выращивание зеленого лука в помещении — это удобный и простой способ приправить еду и украсить пространство.

Городская трава, или Жизнь на подоконнике

Розмарин особенно привлекателен в качестве растения для подоконника, потому что его можно превратить в миниатюрный шар. Однажды я купил побеги розмарина в супермаркете, имея в виду шашлык, и положил их в стакан с водой, чтобы они оставались свежими. Неделю спустя, в субботу, когда прошел кебаб, неиспользованные стебли укоренились.Наш сын Ревелл посадил их в горшок, согнул стебли в дуги и связал кончики зеленой цветочной проволокой.

Новый рост Розмари идет вертикально, но я обрезаю эти кончики, чтобы приправить курицу, баранину или рыбу, и с каждым сезоном топиарий Ревелла становится все пышнее и богаче.

Лавр лавровый, как и розмарин, является многолетним растением, поэтому, если у вас есть укоренившееся горшечное растение, оно становится частью вашей вечной полки для специй. Свежий лавровый лист можно использовать в супах, тушеных блюдах и многом другом.Это выносливое растение, устойчивое к большинству вредителей, за исключением щитовки, которую легко удалить мыльным раствором. Тем не менее, залив перерастет подоконник: он может стать небольшим деревом, до четырех футов высотой в помещении. Собирайте листья сверху, если вы хотите, чтобы трава была меньше размера куста, или с боков, если вы хотите более древовидную конфигурацию.

Мята хороша для того, чтобы время от времени отщипывать листик и вдыхать его, хотя, конечно, она хороша для мятных джулепов и в качестве гарнира к баранине или клубнике.Для достижения наилучших результатов используйте очень рыхлую почвенную смесь. Отлично подойдет стартовая смесь, так как она хорошо удерживает влагу, а мята плохо переносит сухую почву. Есть причина, по которой они, как правило, растут возле счетчиков воды и капающих кранов.

Петрушка, в отличие от других пяти из шести простых, является двухлетним растением, поэтому вам следует либо сажать новые семена каждый год, либо покупать новое растение петрушки. Хитрость при выращивании петрушки в горшке заключается в том, чтобы всегда прищипывать крайние стебли вокруг кроны. Это вызовет непрерывный свежий рост из центра растения.

Лимонный тимьян придает особый вкус, который трудно купить в магазине, хотя обычный тимьян, Thymus vulgaris, более доступен в виде растения и его легче выращивать. Ваше окно действительно будет пахнуть травяным садом, когда солнце освещает тимьян, независимо от того, какой сорт вы выращиваете. Почва для тимьяна должна быть слабощелочной (раздавите немного яичной скорлупы в почвенную смесь) и дайте ей стать довольно сухой, но не сухой до костей, между поливами.

Зеленый лук любит богатую, постоянно влажную почву.При соблюдении этих условий и достаточном количестве света они отблагодарят вас обильным урожаем.

Но вы должны продолжать обрезать растения, иначе молодые побеги станут жесткими по мере взросления. Если растение уйдет от вас и созреет, оно распустит красивые маленькие шарики фиолетовых цветов. Цветы выглядят потрясающе, и эти живые шарики Koosh отлично подходят для салатов.

Идеальные посадки для травяного сада на подоконнике | На главную Ресурсы для закупок

Хотите приправить свои блюда свежей зеленью даже после окончания летнего садово-огородного сезона? Подумайте о том, чтобы устроить на кухне сад с травами на подоконнике.

Список свежих трав, которые можно выращивать на открытом воздухе в теплые месяцы, очень длинный. Но варианты невелики для тех, которые будут процветать в помещении, где свет менее интенсивен, а температура ниже.

Вот несколько трав, которые лучше справляются с условиями выращивания в помещении. Разместите их на кухонном окне, где за ними будет легко ухаживать, а еще проще их срезать и использовать!

Петрушка

Петрушка хорошо растет в помещении и отлично подходит в качестве приправы или украшения.Богатая витаминами и антиоксидантами, петрушка предлагает множество преимуществ для здоровья, включая флавоноиды, борющиеся с раком. Наиболее распространенными видами петрушки являются французская курчавая и итальянская плосколистная.

Петрушку можно легко добавлять в пироги с заварным кремом, соусы, маринады и свежие салаты. Добавьте немного или много, в зависимости от вашего вкуса. (Примечание: кинза, внешне похожая на петрушку, плохо себя чувствует в помещении.)

Эстрагон

Французский эстрагон — еще один победитель в помещении, предлагающий уникальную смесь вкусов лимона, базилика и лакрицы и несколько полезных для здоровья свойств.

Эта популярная приправа особенно хорошо подходит для блюд из яиц, курицы, рыбы и овощей. Он также используется в соусе беарнез, томатных соусах и может добавляться в свежие салаты.

Мята перечная

Освежающая мята перечная очень питательна и хорошо растет в любом месте, где бы ее ни посадили, что делает ее идеальной комнатной травой. Это отличный гарнир для охлаждения летних напитков, для этой цели его можно заморозить в кубиках льда.

При кипячении из перечной мяты получается эффективный успокаивающий желудок чай.Он работает как в соленых, так и в сладких рецептах. Вы также можете сделать вкус овощей ярче, «чеканив» их.

Растение перечной мяты может освежить вашу кухню, а также отпугнуть моль и муравьев. (Примечание: если вы решите пересадить мяту перечную на улицу, лучше держать ее в закрытом помещении, так как она может расти как сумасшедшая и вытеснять другие растения.)

Зеленый лук

Близкие родственники лука и чеснока, зеленый лук — полезное дополнение к вашей кухне, которое легко выращивать в помещении.Он придает вкус яйцам, салатам, картофелю и супам.

Крошечные трубчатые стебли лука-резанца представляют собой привлекательный гарнир, независимо от того, кладете ли вы их целиком на тарелку или нарезаете кружочками и посыпаете ими еду. Хотя зеленый лук полезен для человека, он ядовит для собак и кошек.

Безопасность домашних животных является важным фактором при выращивании любых комнатных трав, поскольку разные сорта имеют разную степень токсичности для собак и кошек.

Другие опции

Другие популярные травы, такие как розмарин, орегано, шалфей и тимьян, труднее выращивать в помещении, так как им требуется больше света, чем дает большинство оконных садов.Они лучше подходят для открытых летних садов.

Если вы предпочитаете, чтобы эти травы летом стояли на вашем подоконнике, попробуйте посадить по два горшка каждого типа. Держите одно растение на улице и меняйте горшки каждые две недели.

Вы также можете занести летние травы в помещение, чтобы «зима закончилась», но не ждите, что они будут процветать без света, тепла и особого ухода.

Базилик сладкий, еще одна популярная трава, недолго сохраняется в помещении, но для достижения наилучших результатов его следует выращивать на открытом воздухе.Некоторые сорта базилика шаровидного типа лучше растут в помещении.

Укроп, фенхель, лемонграсс и лавровый лавр требуют обильного уличного освещения и пространства и не так хорошо подходят для методов «ротации».

Все, что вам нужно знать о выращивании лука-резанца

Итак, вы, возможно, не считаете себя садоводом, но любите готовить и без ума от свежего сезонного вкуса. Здесь в игру вступает выращивание кулинарных трав. В течение следующих нескольких недель я покажу вам, как легко выращивать собственные травы, независимо от того, ограничены ли вы временем, пространством, деньгами или столь желанным зеленым пальцем.

Начнем эту серию с зеленого лука. Это одна из первых трав, которые появляются в весеннем саду, они сейчас в сезоне (и цветут!), И это, пожалуй, самая простая трава для выращивания. Я говорю о низких эксплуатационных расходах, высокой производительности и серьезной универсальности .

Зачем мне выращивать зеленый лук?

Я говорю своим друзьям, не занимающимся садоводством, что зеленый лук — это «трава-ворот». Поскольку их так легко выращивать, зеленый лук вселяет уверенность в садоводов-новичков, позволяя им продолжать эксперименты с выращиванием других кулинарных трав.Поскольку это многолетники, они отрастают каждую весну и одними из первых появляются на сцене в более прохладное время года.

Зеленый лук (allium schoenoprasum) имеет легкий луковый вкус, а его полые зеленые листья украшают наши летние салаты, супы, омлеты и почти все, что требует нотки чеснока или травяного пунша. Они являются классическим дополнением к картофельному салату, но они достаточно универсальны, чтобы работать практически с любой кухней.

Я упоминал, что все растение съедобно? Листья, цветы и даже луковицы, в меньшей степени, находят применение на кухне.Опылителей также привлекают яркие пурпурные цветы зеленого лука.

Поскольку все растение съедобно, существует множество интересных способов сохранить урожай лука-резанца. Завтра мы обсудим различные методы консервации помимо обычной заморозки и обезвоживания.

Зеленый лук — рабочая лошадка на моей кухне. Я использую их почти каждый день, и я получаю огромное удовольствие, срезая несколько листьев и бросая их в свой омлет или на овощное жаркое во время обеда. Я выращиваю их годами, и даже когда я забываю об уходе за ними, они все равно продолжают исправно плодоносить.

Как работает ваш зеленый лук? Вы выращиваете их в саду или в горшках? Какими советами вы можете поделиться?

Джейми Хендерсон

Соавтор

Джейми — начинающий винодел и сертифицированный сомелье, и когда она находится вне ресторана, ее можно найти в саду или на кухне. Она ведет блог в Holly & Flora, где пишет о выращивании, коктейлях и творчестве, от сада до стекла.

Садоводство в помещении: травы на подоконнике зимой

Аромат свежего базилика или орегано подходит не только для теплых летних дней — вы можете наслаждаться им всю зиму в саду с травами на подоконнике.Но как можно выращивать травы у морозного окна? У команды Millcreek Gardens есть несколько советов, как сохранить свежие травы живыми и здоровыми на подоконнике вашего дома в Солт-Лейк-Сити даже в самые холодные дни.

Травы: семена или обрезки?

Один из самых простых способов принести свои травы в помещение — отщипнуть одну или две ветки и опустить их в емкость с водой, чтобы они укоренились. Однако это работает не со всеми травами. Например, если вы хотите принести зеленый лук в помещение, вам следует вырвать несколько корней — они больше похожи на луковицы.

В качестве альтернативы, если у вас нет зеленого лука, вы можете вырастить его из луковицы чеснока. Вы когда-нибудь хранили чеснок так долго, что начали появляться зеленые побеги? Поместите луковицу чеснока в неглубокую тарелку с водой, и вскоре у вас появятся красивые, большие, зеленые побеги. Эти травы будут более чесночными и менее луковыми, чем зеленый лук, но они по-прежнему будут великолепным дополнением к вашим пикантным блюдам.

Также можно укоренять базилик, мяту, чабрец, душицу, шалфей, розмарин и многие другие травы.

Но что, если у вас есть на примете какие-то травы, которых еще нет в вашем открытом саду? Можно попытаться привлечь соседей к пожертвованиям, но еще проще купить семена или саженцы в любимом магазине комнатных растений Солт-Лейк-Сити — Millcreek Gardens.

Выращивание растений в помещении зимой

Не будем лгать — зимой выращивать растения в помещении сложнее, но многим заядлым садоводам это нравится. Это веселое зимнее хобби!

Когда вы выращиваете травы из семян зимой, у вас должна быть прозрачная пластиковая крышка над вашим садом, чтобы сохранить тепло и влагу (иногда в крайнем случае можно использовать полиэтиленовую пленку). Вашим травам также потребуется много света — около шести часов в день.

Если это кажется недостижимым в вашем доме, у вас есть наше разрешение обмануть и получить свет для выращивания.Как только ваши саженцы прорастут и станут большими и сильными, вы можете пересадить их в контейнер для трав. Мы рекомендуем вам поставить его на кухонный подоконник, потому что кухня — это место, где вы готовите, и это удобно, но если ваше кухонное окно не получает много солнечного света, было бы лучше держать ваши травы в более солнечной комнате.

Свежие травы на всю зиму

Как приятно иметь возможность взять веточку розмарина или несколько листочков базилика для блюда, которое кипит на плите.Добавляйте свежую зелень в рагу, супы, салаты и маринады.

Вы также можете вырастить лаванду в своем зимнем саду. Используйте цветы для ароматизации масел и лосьонов, а также в попурри или пакетиках. Добавьте их в напиток или партию миндального печенья.

Как видите, зимний сад с травами приносит месяцы удовольствия в долгие холодные унылые дни. Загляните в наш садовый питомник в Солт-Лейк-Сити сегодня, чтобы получить больше вдохновения!

Травы для выращивания на подоконнике

Собственный огород с травами на подоконнике не просто незаменим для опытных домашних поваров, ароматные травы добавят освежающий оттенок зелени на любую кухню!

Многие кулинарные травы можно выращивать в помещении на подоконнике [Фото: Яла/Shutterstock.com]

Поскольку пространство, свет и почва для трав на подоконнике ограничены, при уходе за ними необходимо соблюдать несколько важных шагов. Теоретически, однако, большинство трав можно выращивать в помещении, где они удобно находятся на расстоянии вытянутой руки для приготовления пищи.

Кулинарные травы на подоконнике

Восхитительный аромат свежей зелени добавит завершающий штрих любому блюду. Вы можете быть рады услышать, что вам не нужно иметь балкон или сад, чтобы иметь свой собственный сад с травами. Многие травы хорошо растут на подоконнике.Однако следует отметить, что растения не получают полного спектра света через сегодняшние окна с двойным остеклением и покрытием, которые они получают на открытом воздухе, поэтому они растут немного медленнее. В отличие от тепличного стекла, длины волн, важные для растений, не могут проходить через оконные стекла в домах. Поэтому важно разместить травы в как можно более ярком месте. Подоконник в другой комнате может быть даже более подходящим, чем на кухне. Ниже приведены некоторые из лучших трав для выращивания в горшках на подоконнике.

Для трав на подоконнике особенно важно достаточное количество света [Фото: ANATOLY Foto/ Shutterstock.com] выращивать практически везде. Однако, поскольку не все лучи света могут проникать в окно, лучше всего использовать самый светлый подоконник. Регулярный полив и подкормка важны для подоконника. По мере роста лука пересаживайте голодные растения в богатую питательными веществами почву.При сборе урожая срезайте стебли прямо у основания, и они быстро дадут ростки, потому что зеленый лук — многолетнее травянистое растение.

Зеленый лук можно собирать непрерывно [Фото: Кей Фохтманн/Shutterstock.com]

Мята

Мята ( Mentha ) бывает разных видов, причем мята перечная ( Mentha piperita ) является одной из самых популярных на кухне . Он быстро растет и быстро распространяется и приживается в горшке. Поместите мяту в частично затененное место, регулярно поливайте и подкармливайте.Эта трава нуждается в большом количестве питательных веществ и богатой питательными веществами почве.

В тени или на ярком солнце – мята на самом деле любит все условия освещения [Фото: Линда Холл/Shutterstock.com]

Кресс-салат

Кресс-салат ( Lepidium sativum ) можно выращивать в любой питательной среде и почти всегда добивается успеха. Неглубокий контейнер вполне подойдет, так как вы будете собирать рассаду. Сейте кресс-салат плотно, потому что саженцы растут прямо вверх и требуют мало места, пока их не соберут.Эта трава растет как на полном солнце, так и в полутени и нуждается в поливе лишь изредка. Однако, если кресс-салат содержится в очень светлом и теплом месте, вам придется поливать его чаще.

Перечный кресс-салат растет практически везде [Фото: vivooo/Shutterstock.com]

Базилик

Базилик ( Ocimum basilicum ) должен быть на каждой кухне, потому что ничто не сравнится со вкусом свежего базилика. Всегда срезайте стебель над новой парой листьев при сборе урожая, чтобы растение разветвлялось и образовывало там новые листья.Эта трава требует солнечного местоположения, богатой питательными веществами почвы, постоянного полива и подкормки. Однако при поливе важно найти правильный баланс. Поливайте базилик, как только листья начнут опадать, но никогда не держите его в воде. Базилик развивает более устойчивые побеги и имеет более ароматный вкус при выращивании в богатой питательными веществами растительной почве, чем при выращивании в бедной питательными веществами травяной почве.

В отношении полива базилик немного привередлив, поэтому нужно найти правильный баланс [Фото: Ольга Мильцова/Shutterstock.com]

Петрушка

Выращивание петрушки ( Petroselinum crispum ) на кухне также полезно, потому что в свежем виде она имеет гораздо более ароматный вкус, чем сушеная. Петрушка предпочитает светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Кроме того, она должна быть теплой, чтобы трава процветала. Регулярно поливайте и подкармливайте петрушку, так как ей нужно много питательных веществ. Это двулетнее растение снова даст ростки на следующий год, но вскоре зацветет. Используйте высококачественную, богатую питательными веществами почву, которая может удерживать много воды.

Свежая петрушка служит восхитительным гарниром для множества различных блюд. кухня. Для успешного урожая поместите растение кориандра на солнечный и теплый подоконник и регулярно поливайте. Кориандр — однолетнее растение, которое необходимо пересаживать каждый год. Семена кориандра также используются в качестве приправы на кухне.Как и другие травы, упомянутые выше, кориандр предпочитает богатую питательными веществами почву.

Кориандр похож на петрушку [Фото: Badon Hill Studio/ Shutterstock.com]

Розмарин

Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) — одна из самых простых в выращивании пряностей, а ее аромат улучшает разнообразие блюд, от сытного рагу до жаркого. овощи и супы. Держите траву в солнечном месте. Полив и подкормки требуются редко, потому что розмарин, будучи средиземноморской травой, устойчив к засухе и жаре.Розмарин лучше всего растет в почве с низким содержанием питательных веществ. При сборе урожая просто срежьте несколько веток от основания; розмарин снова прорастет на подоконнике.

Совет: На самом деле розмарин растет как куст, и через три-четыре года ему требуется горшок большего размера, чтобы у него было больше места для корней.

Розмарин, как и другие травы, любит солнечное место на подоконнике [Фото: Christine Bird/Shutterstock.com]

Шалфей

Шалфей ( Salvia officinalis ) хорошо переносит засуху и прямые солнечные лучи.Если вы хотите держать шалфей в помещении, поместите его на подоконник, выходящий на южную сторону, и поливайте, когда верхний слой почвы высохнет. Проверить это можно с помощью пальцевого теста. Шалфей не нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому его следует выращивать в почве с низким содержанием питательных веществ, такой как рыхлый компост из трав.

Шалфей можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе [Фото: Дэвид Ялда/Shutterstock.com]

Тимьян

Как и розмарин, тимьян ( Thymus vulgaris ) предпочитает солнечное место и не нуждается в большом количестве питательных веществ.Это средиземноморское растение также не нуждается в обильном поливе. Хотя тимьян лучше всего растет на открытом воздухе на свежем воздухе, его можно держать и на подоконнике. Тимьян чувствует себя лучше всего в бедной питательными веществами почве.

Тимьян можно собрать прямо с кухонного подоконника [Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com]

Совет: Мягкие и нежные травы, такие как базилик и петрушка, лучше всего посыпать свежей едой или смешать с ней после приготовления. Твердые и грубые травы, такие как шалфей, розмарин или тимьян, можно добавлять в пищу раньше, чтобы их аромат проник в блюдо.

На что обратить внимание при уходе за травами на подоконнике

Небольшой сад трав на подоконнике можно быстро и легко разбить. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых следует помнить, когда дело доходит до ухода.

Свет

Из-за немного ограниченного спектра света в помещении, травы растут медленнее и склонны к «этиоляции». Это означает, что в результате недостаточного освещения растения вырастают длинными, слабыми стеблями с небольшим количеством мелких листьев и более восприимчивы к болезням.Таким образом, травам полезно проводить некоторое время на открытом воздухе, если это возможно. В хорошую погоду, почему бы не разместить травы в горшках по другую сторону окна?

Травам очень полезно находиться за окном [Фото: Photokrat/Shutterstock.com]

Кашпо

Так как место на подоконнике очень ограничено, маленькие горшки обычно являются единственным вариантом. В маленькие горшки сажайте только два-четыре отдельных растения каждого вида трав, чтобы обеспечить правильное развитие отдельных растений.Разделите купленные травы, так как они обычно слишком плотные. Кухонные травы, представленные здесь, совершенно не переносят переувлажнения, поэтому выбирайте горшки с дренажными отверстиями и добавьте дренажный слой из гальки или керамзита, чтобы лишняя вода могла легко стекать. Также используйте почву хорошего качества, чтобы вода и питательные вещества могли храниться в течение длительного времени. Правильный баланс состава почвы варьируется от травы к траве.

Важно отделить и пересадить густо посеянные или купленные травы [Фото: encierro/ Shutterstock.com]

Перезимовка

Поскольку многолетние кухонные травы, такие как многолетний базилик, тимьян, розмарин и шалфей, приспособлены к сезонному выращиванию, им нужен период покоя зимой, чтобы они могли продолжать хорошо расти в следующем году. Поместите травы в комнату с небольшим освещением и температурой около 0°C. В это время поливайте их реже и не вносите никаких удобрений.

Розмарин вынослив и нуждается в холоде, чтобы стимулировать хороший рост в следующем году [Фото: gyongyver/Shutterstock.com]

Пересадка

Каждую весну пересаживайте травы, особенно на подоконниках. В маленьких горшках имеется лишь ограниченное количество почвы и питательных веществ, поэтому их следует заменять ежегодно. Когда растение становится привязанным к корням, разделите травы или посадите их в горшок большего размера.

Вредители и болезни

Поскольку травы на подоконнике растут очень близко друг к другу на небольшом пространстве, такие вредители, как паутинный клещ и тля, могут здесь быстрее распространиться и заразить все растения.Травы, которые растут в помещении и получают меньше света, образуют более длинные и слабые стебли. Вредители также чаще атакуют такие стебли. Поэтому важно регулярно осматривать травы на наличие вредителей. Заражение не редкость, особенно зимой, когда растения ослаблены, а воздух сухой.

Важно регулярно пересаживать травы, чтобы они процветали. .Сбор урожая и обрезка позволяют растениям разветвляться и давать больше листвы.

Травы получают мало света в помещении. Узнайте, какие ароматные тенелюбивые травы особенно хорошо подходят для выращивания в затененных местах вашего сада или в помещении.

Десять лучших трав — садоводство

У нас в саду много трав, особенно древесные травы шалфей, тимьян и розмарин. Они хорошо растут на нашей легкой песчаной почве и дают нам ароматные листья, которые можно использовать круглый год.Они также являются важной частью декоративных насаждений наряду с лавандой, кустарниками с серебристой листвой и травянистой геранью. У меня также есть несколько трав в углу огорода: мята, французский эстрагон и зеленый лук. Они пригодятся летом, когда мы собираем овощи, но в остальное время года и в дождливые дни они находятся далеко от дома. Мне не потребовалось много времени, чтобы прийти к выводу, что травы, которые мы получаем больше всего, это те, которые находятся под рукой!



Большинство трав легко выращиваются из семян, их можно выращивать в горшках на пороге, в патио или на солнечном подоконнике.Весна — идеальное время для посева, так как уровень освещенности хороший, а дни длиннее, однако большинство из них будут расти на подоконнике, в теплице или оранжерее в любое время года. Некоторым нравится прохлада, поэтому они лучше подходят для выращивания на открытом воздухе, чем в теплых условиях в помещении. Я знаю, что вы можете купить горшки с растущими травами в супермаркете, но ассортимент ограничен, а выращивать самостоятельно — это недорого и приятно. Привыкайте к травам в этом сезоне и добавьте новое измерение в свой рацион.

Я выбрал свою десятку лучших трав , которые я хотел бы иметь под рукой.Те, которые я могу порвать, нарезать и добавить в салаты, посыпать мясо и рыбу на гриле (надеюсь, сезон барбекю приближается!), добавить в супы и соусы и просто посыпать в качестве гарнира. Одно из моих любимых блюд — гугер с молодыми овощами, залитые теплым несоленым и оливковым маслом с нарезанной петрушкой, базиликом, зеленым луком и укропом; вкусный. Вы найдете семена всех этих трав в ассортименте семян трав Suttons.

1. Петрушка обыкновенная .У этого есть более сильный аромат чем курчавая петрушка, и я предпочитаю структуру. Ему нужна глубокая, плодородная почва, и вы будете использовать ее в большом количестве, поэтому выращивайте его в большом горшке с компостом на основе суглинка. Семена могут медленно прорастать, поэтому не позволяйте им высохнуть после посева.

2. Конфетти с кориандром . Это кориандр из листьев папоротника от Suttons Seeds с мелко нарезанной листвой. Он медленнее стрелкуется, чем другие сорта, и его можно срезать в очень молодом возрасте. Подходит для горшков на подоконнике или во внутреннем дворике.Если растения дают семена, используйте зеленые семена в рататуе.

3. Лимонный кориандр . Если вам не нравится вкус кориандра, вы можете предпочесть этот с широкими листьями и характерным вкусом лимона. Хороший выбор для выращивания на подоконнике. Листья идеально подходят для придания пикантности салату; вкусный с хрустящим салатом «Little Gem» и оливковым маслом в качестве простого дополнения к кускусу или восточным блюдам

4. Василий Неаполитанский . Я люблю этот салатный базилик с его крупными мятыми листьями, которые так хорошо режут со спелыми помидорами, оливковым маслом и красным луком.Базилик любит тепло, поэтому он идеален в горшках на подоконнике. Посейте блестящие черные семена по отдельности в компост из семян; около десяти семян на горшок диаметром 15 см (6 дюймов). Подкармливайте очень слабым удобрением для томатов, когда ростки достигают высоты 3 см (1 дюйм), и повторяйте еженедельно.

5. Зеленый лук. Зеленый лук можно выращивать в горшках в помещении или на открытом воздухе. Оставленные для созревания красивые фиолетовые цветы хорошо смотрятся в салатах и ​​в качестве гарнира. Прекрасные молодые листья обладают удивительно нежным ароматом. Тщательно покройте семена компостом, когда будете их сеять; если на них попадает свет, они не всегда прорастают.

6. Ракета. Домашняя руккола мало похожа на довольно безвкусные зеленые листья, которые вы покупаете в пакете из супермаркета. Чтобы вырастить вкусные листья, выращивайте рукколу прохладной в большом горшке на открытом воздухе в солнечном месте. Сажайте новый горшок каждые четыре-шесть недель, чтобы поддерживать запас.

7. Укроп . Молодые листья укропа очень вкусны в масле или сливочном масле со свежей рыбой на гриле или копченым лососем. Укроп можно выращивать в помещении или на открытом воздухе. Вкус мягче и нежнее, если листва молодая и мягкая.

8. Чабрец. Чабрец – это деревянистое растение, когда оно созреет, но если его вырастить из семян, молодые саженцы будут нежными, а листва – вкусной. Семена прорастают медленно, но, по моему опыту, им легче, если их держать в тепле и влажно на подоконнике в помещении, прежде чем высаживать в контейнеры во внутреннем дворике.

Последние две из десяти лучших трав, которые вы выращиваете и используете в качестве рассады, готовы к употреблению через несколько дней, а не недель.Вы выращиваете много саженцев, срезаете и используете молодые листья и стебли. Вкус мягкий, но вкусный: идеально подходит для салатов и посыпки. Эти саженцы тоже напичканы витаминами.

9. Быстрый овощ: темный опал базилика. Базилик с пурпурными листьями вы сажаете густо на компост из семян и собираете рассаду ножницами, когда семенные листья разовьются. Выращивайте на солнечном подоконнике, чтобы развить прекрасный пурпурно-зеленый цвет листвы. Это необходимо для того гугера, о котором я упоминал ранее.

10. Быстрый овощ: Ракета Виктория. Отличный способ получить на подоконнике мягкий горчичный аромат или рукколу; более успешным, чем попытки получить ароматные листья в помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.