выращивание и уход, фото, описание
Одними из первых весенний урожай зелени дают многолетники семейства луковых. Многие виды чувствительны к свету, температуре, кислотности почвы, требуют специального ухода.
Я расскажу о «культуре для ленивых» – луке-шнитт, который быстро растет, дает перо к майским праздникам, с одинаковой легкостью переносит жару и заморозки.
Содержание статьи
Описание и фото
Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.
В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:
- Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
- Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.
Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.
На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.
За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.
Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.
Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.
Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.
Отличительные характеристики шнитт-лука
Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.
Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».
От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:
- обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
- ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
- быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
- стойкость к морозной погоде;
- шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
- семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
- эффектное необычное цветение;
- отсутствие традиционной луковицы;
- неприхотливость и простота выращивания.
Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.
Агротехнические приемы выращивания
Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.
На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.
Подготовка грядок
Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.
Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.
В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:
- перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м2 площади под осеннюю перекопку;
- 15-20 г/м2 суперфосфата;
- 15-20 г/м2 хлористого калия.
Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м2.
В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.
Размножение вегетативным способом
Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.
Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.
На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.
Выращивание шнитт-лука из семян
Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.
Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.
Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.
При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.
Выращивание рассадой
Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.
Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.
Выращивание шнитта в домашних условиях
Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:
- Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
- Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
- Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
- Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
- До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
- Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.
Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.
Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера
Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.
Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.
Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).
На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.
При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.
фото, сорта, выращивание, посадка и уход
Шнитт-лук образует розетки зеленых узких листьев. Свежие листья используют для придания вкуса мягким сырам, маслу, добавляют в салаты, супы, обжаривают в масле. Это многолетнее травянистое растение — близкий родственник лука репчатого и чеснока.
Шнитт-лукРекомендуемые виды и сорта
Shoenoprasum (Шнитт-лук, Лук скорода, Лук-резанец)
Полые цилиндрические листья лука-скороды имеют мягкий луковый аромат. Летом растение обильно образует шаровидные розовато-лиловые соцветия. Высота и диаметр растения — 30х20 см.
Полые цилиндрические листьяA. tuberosum (Шнитт-лук чесночный. Лук клубневой)
Длинные плоские листья имеют мягкий чесночный аромат. Цветки мелкие, белые, образуются в конце лета. Высота и диаметр растения-30х20 см.
Цветки мелкие, белыеВыращивание
Растения холодостойкие, хорошо зимуют в средней полосе. Их выращивают во влажной плодородной почве, на солнце или в легкой тени.
Размножение
Семена сеют в открытый грунт весной. Каждые 3-4 года растения делят осенью.
Вредители и болезни
Эта группа луков болеет мало.
Несколько вредят подземные личинки луковой мухи.
Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада — Своими руками дом и сад
Лук-шниттЗдравствуйте, друзья!
В моём саду растёт замечательное неприхотливое растение, практически не требующее ухода. Это лук-шнитт (Állium schoenoprásum) — эффектное растение в оформлении сада — отличный медонос, источник витаминов ранней весной и декоративное растение в течение всего лета, пригодное для использования в ландшафтном дизайне участка.
Ранней весной, как только сходит снег, из земли показываются шиловидные, полые, ярко-зелёные листья этого полезного растения. Молодые перья сочные и вкусные, содержат массу витамина С, каротина, хлорофилла (полезен для повышения гемоглобина крови), фитонцидов, сахаров, белков, микроэлементов и других веществ.
Отлично растёт лук-шнитт в зонах с умеренным климатом. В диком виде произрастает на лугах, в долинах рек, иногда на каменистых склонах. В России хорошо растёт в садах и огородах в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, в Хабаровском крае, Приморском крае, на Камчатке и Сахалине. Другие его названия лук-резанец и лук-скорода.
Шнитт-лук цветётМногие садоводы любят этот вид лука за декоративность, неприхотливость и витаминную зелень ранней весной. Цвести он начинает уже в мае, цветение при достаточном увлажнении почвы продолжается всё лето. А декоративность растения сохраняется до поздней осени. Конечно, после начала цветения перья грубеют, но к этому времени вырастает другая зелень. Можно продлить период молодых листьев, регулярно срезая часть перьев и хорошо поливая кустики.
Лук-шнитт любят пчёлы и шмели, собирающие нектар с цветов даже во время похолоданий. В солнечную погоду вокруг его сиреневых головок вьётся большое количество насекомых-опылителей. То, что этот вид лука постоянно даёт пищу пчёлам и шмелям, — очень важно. Ведь в условиях дачных приусадебных участков, а особенно в условиях городских частных участков, для насекомых не всегда есть достаточно пищи.
Шнитт-лук среди цветовСиреневые головки невысокого (30-50 см) шнитт-лука очень хорошо смотрятся в различных цветниках и бордюрах, радуя глаз обильным постоянным цветением. А отцветшие головки можно удалить или дождаться, пока в них не созреют семена. Созревшие семена можно собрать и посеять в другом месте.
Созревшие несобранные семена рассыпаются вокруг куста, давая жизнь новым растениям. Да и сами кусты быстро разрастаются. Чтобы размножить, достаточно разделить кустик лука на несколько частей и рассадить в другие места. В этом же году они будут выглядеть достаточно декоративно. Можно его и не рассаживать, чтобы шапка сиреневых цветков выглядела более плотной.
Шнитт-лук среди растенийЯ люблю высаживать лук-шнитт по краю цветников вдоль дорожек, чтобы можно было без труда срезать или отщипнуть молодую зелень для салата. Для ландшафтного дизайна участка проще не придумаешь: эффектно и требует минимум ухода. Разрастаясь, мелкие луковки своими корнями образуют плотную дернину, не давая прорастать сорнякам. А вокруг кустиков сорняки убрать совсем не сложно.
На грядках его не сажаю, предпочитаю чередовать рядки моркови и лука-севка для взаимной защиты от луковой и морковной мух. Хотя для защиты моркови вполне можно использовать и этот декоративный лук.
В моём саду лук-шнитт ничем не болеет и хлопот не доставляет – только удовольствие. Так что советую всем пользоваться его дарами.
Шмели на шнитт-лукеЖизнь кипитДва последних фото Вы можете посмотреть в увеличенном виде, кликнув по ним мышкой.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Вы можете ещё почитать на сайте статьи о цветах и красиво цветущих кустарниках и деревьях, выбрав картинку в слайдере ниже.
Если Вам интересны мои статьи, удобно подписаться на обновления или добавить сайт в закладки.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
лук — сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше посадить шнитт-лук в газон?
Посоветуйте, пожалуйста, когда лучше рассадить шнитт-лук? Подозреваю, что весной, так как сейчас он вовсю зеленеет. Но мне очень нужно рассадить его осенью. Возможно ли это?
Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». Домашний огород. Фото автора…
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или…
Сколько чудесных трав можно вырастить в горшках и контейнерах! И не просто вырастить, а создать настоящий кухонный садик или горшечную композицию в духе Прованса. Кухонный садик Некоторые культуры прекрасно растут и в индивидуальных…
Шнитт-лук появляется на огородах едва ли не самым первым. Эта многолетняя неприхотливая культура обладает антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, онкопротекторным действием; способствует повышению аппетита, укреплению костной…
Несмотря на то, что на моей грядке с многолетними овощными растениями красуется много видов лука, шнитт-лук был и остается моим любимцем. Ранней весной его нежные перышки становятся одним из первых источников витаминной зелени для нашей семьи, а в…
Можно ли изредка срезать для еды листья лука-слизуна и шнитт-лука до и во время их цветения? Отразится ли это на цветении?
Виды лука с фото многоярусных сортов, батун, шнитт
В настоящее время в распоряжении дачника находятся различные виды огородного лука. Каждый из них имеет определенные особенности выращивания и употребления в пищу. Мы предлагаем вам вилы лука с фото и подробным описанием. Приведены основные приемы агротехники.
Лук шнитт: фото и описание
Этот вид лука имеет трубчатые шиловидные листья, достигающие высоты более 30 см. Листья нежные по вкусу, по питательной и диетической ценности превосходят все другие виды лука.
Растения лука шнитт очень декоративны – отличаются густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями.
Распространенные сорта лука шнитт на фото:
Размножают его посевом семян и делением куста. Агротехника возделывания шнитт-лука как у лука-батуна.
Лук батун: фото, сорта, посадка и уход
На фото ниже лук батун представлен в различные периоды вегетации. Посадка лука батун может осуществляться на протяжении всего теплого сезона. Он возделывается ради зеленых листьев, которые по своим питательным качествам почти не уступают репчатому луку, но по вкусу несколько грубее его. Ценность батуна заключается в том, что для выращивания пера не надо тратить посадочный материал (выборок, севок), при этом можно получать урожай в течение 4 лет, применяя лишь многократную срезку листьев.
Лук батун высевают рано весной или в июле, когда созревают семена. Рядки располагают через 25 см, семена заделывают на глубину 1,5 см, затем рядки мульчируют.
На 1 м2 при посеве расходуют до 1 г семян. Уход проводят такой же, как и за репчатым луком.
В год посева листья не срезают, чтобы не ослаблять растения, а в последующие годы листья срезают по мере их отрастания. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.
Последний раз срезку проводят не позднее начала августа. Уход за луком батун простой и не требует много времени и сил. Достаточно своевременно поливать растения и подкармливать азотными удобрениями.
В нашей зоне наиболее распространены селекционные сорта лука батун:
Многоярусный лук
У этого вида огородного лука в соцветии вместо семян образуются воздушные луковички-бульбочки, которые располагаются в 4 яруса.
В первом ярусе бульбочки крупные – 2,5 см, в последующих ярусах они мельче. В пищу они не используются из-за высокого содержания в них эфирных масел.
Размножается многоярусный лук вегетативно при помощи воздушных луковичек или делением куста. Бульбочки не имеют периода покоя, поэтому их можно сажать сразу после созревания. Листья имеют нежный вкус и содержат много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С).
Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью, хорошо переносит даже малоснежные зимы, отрастание пера у него происходит раньше, чем у лука-батуна на 10 дней.
Из селекционных сортов в нашей зоне наиболее распространены: Ликова, Одесский зимний. На одном месте многоярусный лук может выращиваться в течение 7 лет.
Воздушные луковички высаживают сразу же после уборки (август) или несколько позднее, но с условием, чтобы до наступления холодов они смогли бы хорошо укорениться. Между рядами дают 30 см, в ряду по 15 см, сверху над луковичкой должно быть два сантиметра земли. Весной перезимовавшие растения прореживают в ряду на 20 см. Уход за многоярусным луком такой же, как и за луком-батуном. В течение лета проводят 3 срезки пера.