описание сорта, севки зима, озимый, фото, выращивание, семена, сажать, посадка
Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму (делают посадку), является Штутгартер Ризен. Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур. Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.
Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен
Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:
- устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
- устойчив к стрелкованию;
- содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
- универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
- имеет высокую урожайность.
Сорт является универсальным в употреблении, т.к. его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации
Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.
Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.
Выбор места под посадку
Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.
Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.
Сроки
Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае — до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.
Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме — в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.
Подготовка посадочного материала в зиму на перо
Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.
Работают с мелкими луковичками так:
- Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
- Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
- Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
- Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
- Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.
Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров
Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.
Уход при выращивании севка
Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе на открытом грунте или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.
Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.
Коровяк используют в качестве удобрения
Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.
Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.
В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.
Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.
Видео
Выводы
Как видим, посадить и выращивать из семя на перо штутгартер ризен (описание Штутгарт или Штуттгартер), как и репчатый Стенфилд (Стэнфилд), на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.
Как посадить и вырастить лук штутгартер ризен
Особенности сортового лука Штутгартер Ризен
Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.
Лук Штутгартер Ризен
Выращивание этого сорта не доставляет особых хлопот, ведь лук абсолютно неприхотлив к среде своего произрастания. Уход же ограничивается поливом и прополкой. Но важно также знать, когда и как сажать эту культуру.
Описание сорта лука Штутгартер Ризен
Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:
- высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
- отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
- хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
- богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
- отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
- морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
- устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.
Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий. Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.
Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.
Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян
Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:
Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.
Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке. Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.
При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.
Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.
Правила посадки лука Штутгартер Ризен
Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:
- Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
- После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
- Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
- Бороздки увлажняют.
- Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
- Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
- На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.
Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.
Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду
Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.
Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:
- перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
- высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
- поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
- рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).
Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.
Лук севок Штутгартер Ризен — посадка
Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см. Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут. Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.
Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.
После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.
Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.
Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.
Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход
Любому огороднику хочется выращивать лучок, не склонный к болезням и дающий большие урожаи, и за которым не требуется трудоемкого ухода.
В этом плане вам наверняка понравится лук Штутгартер Ризен, посадка и уход за которым не требует массы времени и сил.
Узнаем, как выращивается этот вкусный и неприхотливый лучок весенним и подзимним посевом из семян на огородной грядке.
Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)
В луковицах и листьях данного сорта содержится много витамина С и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет.
Лук долго хранится и не боится заморозков.
Масса луковиц достигает 120-160 грамм, в некоторых случаях – 250 г.
Урожайность лука составляет 5-8 кг с квадратного метра.
Форма луковиц – округло-приплюснутая, окраска – от молочно-белой до желто-коричневой.
Внутренние слои лука белые, сочные, острые, с резким запахом, приятные на вкус.
Луковки и перья лука Штутгартер Ризен, посадка которого возможна семенами или севком, добавляют в соленья и маринады, свежие салаты, первые и вторые блюда.
Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян под зиму лука
Этот сорт выращивают прямо из семян (весной и осенью) или через рассаду (в весеннюю пору).
Если вы хотите получить урожай более крупных луковиц, сажаем лук под зиму. Озимый лук не только крупнее: он более устойчив к болезням и почти не выпускает стрелок.
Еще один плюс подзимой посадки: при подзимнем посеве лук созревает раньше на месяц или полтора.
Как садить лук Штутгартер Ризен под зиму
Важно, чтобы лучок ушел под снег, имея окрепшую листовую часть, нарастив несколько перьев. Производим посев 15-25 августа.
Высеваем лук, придерживаясь следующих правил.
Подготовка грядок
Озимый лук высевают на грядках, где до этого росла капуста, редис, редька, репа, огурцы, томаты или зерновые. Избегаем участков из-под картошки, бобовых, петрушки и сельдерея.
Почва должна быть плодородной, хорошо дышащей, некислой и свободной от сорняков.
Для повышения плодородности удобряем ее перегноем из расчета 5 кг на квадратный метр.
Посев семян
Нарезаем в грядках бороздки глубиной 3 см на расстоянии 35 см друг от друга. Если нарезать менее глубокие канавки, корни могут замерзнуть, более глубокие – будут плохо формироваться луковицы.
- Замачиваем семянки на сутки в воде, дважды меняя ее, и немного просушиваем.
- Высеваем их в канавки довольно густо (позже прореживая, оставляя между ростков по 7 см) для гарантированного проращивания.
- Вовремя поливаем сеянцы, чтобы земля всегда была влажной, иногда рыхлим почву для лучшего доступа воздуха к корешкам, и пропалываем.
- На зиму мульчируем грядку торфом или сухой травой.
Весной, когда сойдет снег, убираем мульчу, подкармливаем лучок азотным удобрением и ухаживаем, как и прежде, не забывая о подкормках органикой и минеральными удобрениями.
Лук Штутгартер Ризен: посадка семенами весной
Выращивание сорта через рассаду путем посева семян в первых числах марта позволяет получить более крупные луковицы. Воспользуемся рассадным способом и узнаем, как садить лук Штутгартер Ризен.
Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду
- Подготавливаем семянки к посеву. Для пробуждения и быстрого прорастания семян помещаем их в теплую воду на 24 часов.
- Высеваем семена. Заполняем ящики рыхлым плодородным грунтом, нарезаем неглубокие бороздки и высеваем семянки по 2 штуки на каждый сантиметр (лучше потом проредить). Аккуратно поливаем посевы и убираем в светлое место с комнатной температурой.
- Ухаживаем за рассадой. После появления всходов ставим ящики на более прохладные подоконники, где температура не превышает 16 градусов. При необходимости прореживаем сеянцы и регулярно поливаем.
Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду
В конце мая они обрастут 2-3 перьями и будут готовы к пересадке: примерно через два месяца с момента прорастания. Подстригаем перья на три четверти и высаживаем рассаду в грунт через каждые 25 см. Такое большое расстояние объясняется тем, что луковица растет вширь и ей необходимо много места для роста.
Как ухаживать за луком Штутгартер Ризен, выращенным из семян
Чтобы вырастить лук Штутгартер Ризен, посадка которого производилась семенами, крепким и крупным, не подверженным болезням, ухаживаем за ним следующим образом:
- Регулярно поливаем, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.
- Вовремя избавляем грядки от сорной травы, отнимающей питание и пространство, и рыхлим междурядья и область вокруг лучка.
Трижды за сезон подкармливаем лук органическими и минеральными удобрениями:
- Спустя 14 дней с момента высадки на грядки подкармливаем лучок мочевиной, разведя 25 г средства в десятилитровом ведре воды.
- Спустя пять недель после первой подкормки вносим по 15 г суперфосфата и мочевины плюс калийную соль (40 г) на ведро воды.
- В начале образования луковиц поливаем гряду составом, смешав воду (10 л), суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г).
Если лучку не хватает азота, листья бледнеют и плохо растут. При нехватке калия перо вянет раньше, чем положено, фосфора – лист темнеет и сохнет.
Главное – не вносить в землю свежий навоз: он не дает луковице созреть, обжигая корни, и способствует появлению вредителей.
Когда листья становятся желтыми и вянут, убираем урожай. Ускорению созревания способствует прекращение полива за пару недель до уборки. Храним просушенный лучок в сухом проветриваемом помещении, заплетя в косы или сложив в ящики.
Итак, вам известна основная информация о сорте лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход. Главное – предоставить луку подходящие условия для роста и развития, и вы обеспечите себя крепким и хранящимся лучком на всю зиму!
Лук Штутгартер Ризен — как получить 5 кг овоща с 1 квадратного метра
Сорт Штутгартер Ризен получен немецкими селекционерами. Он популярен среди огородников, выращивается на дачных участках и в промышленных масштабах. В 1995 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Именно этот сорт чаще всего продается в супермаркетах. При соблюдении сроков и правил посадки с одного квадратного метра можно получить 4-5 килограммов лука.
Сорт лука Штутгартер Ризен — результат работы селекционеров из Германии. Среднеспелый (созревает через 65-70 дней), высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе, подходит для долгого хранения.
Выращивается в частных хозяйствах и промышленных масштабах. Луковицы имеют привлекательный внешний вид. В энциклопедии дано подробное описание: головки крупные, 100-150 грамм, круглой формы, уплощенные. Мякоть белого цвета, на вкус средней остроты, сочная хрустящая. Зеленая часть яркого оттенка, упругая, горьковатая.
Лук универсален. В пищу употребляют перо и репки. Их можно сушить, замораживать, использовать в сыром виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервирования и маринования.
Выращивать лук можно из севка или семян. Посадочные работы производят весной или на зиму.
Сорт нетребователен к составу почвы. На удобренных, легких, рыхлых грунтах с нейтральной кислотностью урожайность выше, а размер луковицы больше. Дает обильный урожай при любых погодных условиях.
Способ трудоемкий. Урожай получают спустя 120 дней после посадки. Ее проводят ранней весной или под зиму. Можно заранее вырастить рассаду в доме и высадить ее в грунт. Этим же методом возможно получить севок для использования на будущий год.
Процедура посадки следующая:
- 1. Семена приобретают в магазине или собирают самостоятельно с куста, оставленного для этих целей.
- 2. Посадочный материал высевают на заранее подготовленную грядку. Расстояние между бороздками 12-15 см, глубина посева 1,5-2 см.
- 3. Почву необходимо уплотнить.
- 4. При посадке осенью грядку засыпают слоем мульчи (листва, опилки, торф, солома).
- 5. После появления всходов рассаду прореживают.
Поливать не следует. На поверхности после увлажнения появится корка, и росткам будет сложно пробиться. Проводят регулярное опрыскивание.
Сажать лук можно весной или осенью. Для осенней посадки выбирают мелкие луковки.
Процедура выглядит так:
- Севок вносят в теплое помещение, прогревают в течение 8-10 часов.
- Перебирают. Удаляют поврежденные, мягкие, подгнившие, проросшие экземпляры.
- Перед посадкой срезают верхушку, чтобы ускорить прорастание.
- Высаживают рядами в подготовленные бороздки срезом вверх, соблюдая расстояние 20-25 см и между каждой луковицей 10-15 см.
Сорт подходит для высадки на перо. Для этого выбирают плотные репки или оставшиеся сеянцы. Срезают верхнюю часть, нижнюю помещают в почву.
Головки должны находиться над поверхностью. Их не присыпают землей. При необходимости грядку накрывают пленкой и своевременно обильно поливают.
Необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт между рядами, проводить полив. Облегчит уход мульчирование. Ряды засыпают древесными опилками, соломой, хвоей, щепками или сухой листвой.
При плодородной почве лук не требует подкормок, в других случаях можно использовать специализированные комплексные составы, приобретенные в магазине: «Фаско», «Цибуля», «Агрикола 2», «Золушка», «Рефлекс». Все удобрения готовят согласно инструкции.
Перекармливать не следует, зеленая часть растения будет развиваться обильно, а головки помельчают.
Сорт устойчив к появлению болезней и вредителей, почти не образует стрелок. Насекомых отпугнет укроп и морковь. Эти посадки нужно чередовать.
Лук созревает осенью. Перед началом сезона дождей необходимо произвести сбор:
- 1. В конце июля полив прекращаю и дают луковицам вызреть, а зеленой части подсохнуть. Сигналом для уборки станет пожелтевшее, полегшее перо.
- 2. Уборку проводят в теплый солнечный день. Лук аккуратно выкапывают вилами. Слегка стряхивают землю и раскладывают на проветриваемом месте, защищенном от попадания воды. Чем лучше циркулирует воздух, тем быстрее проходит просушка.
- 3. При сборе нужно убирать в сторону поврежденные и недозревшие экземпляры с влажной корневой шейкой. Они долго не хранятся. Их отправляют на переработку в первую очередь.
Нельзя обстукивать грунт об землю. Репки будут повреждаться и при хранении начнут гнить.
Подсушенный лук должен шелестеть в руках. Необходимо обрезать ботву, оставив корневую шейку длиной 5-7 см. Для плетения кос и венков плети оставляют.
До ноября урожай хорошо хранить в сарае, гараже или на веранде. Затем его переносят в прохладное, сухое помещение. Комфортная температура от +1 до 8° С. Косы подвешивают к потолку. Отдельные луковицы хранят в низких деревянных ящиках и плетеных корзинах. Слой засыпки делают тонким. Необходимо постоянно просматривать их и убирать поврежденные. Часть овощей можно сохранить в холодильнике или заморозить.
В квартире не рекомендуется держать репки долгое время. Шелуха пересыхает, луковица оголяется и начинает портиться.
При долгом хранении в луке сохраняются все полезные свойства.
Лук Штутгартер Ризен — неприхотливая культура. При соблюдении всех правил посадки, выращивания, ухода, уборки и хранения в большинстве случаев урожай удается сохранить до весны.
Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, выращивание и уход
Штутгартер Ризен является популярным сортом репчатого лука среди российских садоводов. Этому способствует высокая урожайность, хорошая лежкость и отличные вкусовые качества. Его выращивание не доставляет особых хлопот, потому что лук совершенно неприхотлив к той среде, где произрастает. Уход за ним не требует много времени и сил и ограничивается прополками и поливами. Однако следует знать, как и когда сажать эту культуру, чтобы получить высокий урожай.
По описанию Штутгартер Ризен — это сорт раннего созревания. Его выращивают как однолетнюю, так и двулетнюю культуру. От всхода семян до сбора урожая проходит 90–100 суток, а от прорастания севка до созревания луковиц — 65–75 дней. Луковки среднего или крупного размера, округло-приплюснутые, с прочными чешуйками золотисто-коричневого или соломенно-желтого цвета. Головки на разрезе ярко-белые, с сильным запахом и острым вкусом.
Одна луковица может весить 100 –150 г. Урожайность сорта Штутгартер Ризен хорошая — 1–3,5 кг/м2 площади. Иногда с одного квадратного метра удается собрать 8 кг продукта. Репчатый лук содержит: сухое вещество — 14,9–15,2%, сахар — 7,0–7,2%, аскорбиновую кислоту — 10,6–11,7%, белок — 1,6%.
Сорт обладает следующими характеристиками:
- неприхотливость к условиям выращивания;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к засухе и заморозкам;
- отменная лежкость собранного урожая;
- высокая способность к дозариванию.
Отличительная черта лука Штутгартер Ризен — высокое содержание в зелени и репке витамина C, который крайне необходим людям в зимний период.
Чтобы получить лук Штутгартер Ризен, его выращивают семенами, севком или рассадой. Результат во всех случаях получается хороший. Семенами высаживают в южных районах, где лето длится около четырех месяцев. Рассадный способ используется в тех регионах, где низкая ночная температура держится до середины июня.
Выращивание с помощью севка применяют в районах с разными климатическими условиями, это оптимальный вариант получения хорошего урожая луковой репки без рассады. В Сибири севок следует высаживать как можно раньше.
Лук Штутгартер Ризен сажают под зиму, что позволяет получить большое количество плодов во время сбора урожая. Кроме того, посаженный поздней осенью овощ практически не стрелкуется, поэтому он может долго храниться в погребе, не теряя своего первоначального вида. В конце лета, когда будет собран весь урожай, нужно выбрать подходящую грядку. Лучше всего использовать такой участок, на котором ранее росли томаты, морковь, капуста или зерновые культуры. Почву перекапывают вместе с удобрениями, такими, как коровяк или древесная зола. Небольшое количество подкормки помогает овощу легче пережить тяжелую зиму.
Посадку озимого лука осуществляют поздней осенью, перед самыми заморозками. Посевной материал предварительно замачивают в воде на 15 минут. Бракованные семена всплывают на поверхность, их выбрасывают, а осевшие на дно перекладывают в другую емкость и заливают теплой водой. Жидкость через 8 часов меняют на свежую и держат еще на протяжении такого же времени. Затем семена вынимают и подсушивают. Такая обработка посадочного материала благоприятно отражается на посеве.
Семена сажают в подготовленные бороздки довольно густо, на расстоянии 1-1,5 см, чтобы при прорастании не было пустых мест. Когда появятся перышки, их прореживают, оставляя сильные и крепкие стебли. Поливать лук следует каждую неделю под корень, после чего рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. В целях профилактики заболеваний почву увлажняют мыльным раствором.
Перед первыми заморозками почву обязательно мульчируют, защищая луковицы от холодов и наземных паразитов. Для этого используют торф или сухую траву. Опилки применять нельзя, так как они своим свежим запахом привлекают насекомых. Если посадка озимого лука прошла успешно, то ранней весной, когда сойдет снег, овощ начнет активно идти в рост. Землю избавляют от прошлогодней мульчи и подкармливают азотными удобрениями.
Репчатый лук Штуттгартер Ризен — посадка семенами, преимущества сорта
Самый привычный способ выращивания репчатого лука — через севок. Однако ввиду высокой стоимости качественного посадочного материала и неудобств в его зимнем хранении все больше фермеров и огородников переходят на альтернативный способ выращивания — прямым посевом семян.
Не каждому сорту культуры подходит такой способ выращивания. Однако лук репчатый Штуттгартер Ризен идеален для посадки семенами и получения урожая в один год. Он быстро созревает, дает обильный урожай и хорошо храниться.
Лук репчатый Штуттгартер Ризен — выбор многих фермеров
Лук Штуттгартер Ризен из семян — три способа
Чтобы получить полноценный урожай лука всего за один сезон, огородники пользуются тремя проверенными способами:
1. Весенний прямой посев. Чтобы урожай успел вызреть к концу сезона, необходимо совершать посадку семян ранней весной. Культура спокойно переносит мороз до -5 °С.
2. Подзимний посев. Семена сажают на грядки с наступлением первых осенних морозов. Чтобы они не успели дать ростки.
3. Посадка на рассаду. Семена сажают в контейнеры в конце февраля или в марте. Рассаде необходим правильный уход и дополнительное освещение.
Посадка лука репчатого семенами
Для выращивания лука Штуттгартер Ризен через семена лучше использовать высокие грядки, расположенные на солнечном месте. Культура любит слабощелочной и питательный грунт. Подготавливать грядки следует осенью, внося перегной и минеральные добавки. Лук нельзя сажать на прошлогодней площади. Лучше выбрать грядки после томатов, картофеля, огурцов, кабачков.
Подготовка семян (чернушки) к посеву
В случае выращивания лука-репки Штуттгартер Ризен за один год особое внимание стоит уделить подготовке семян. Это ускорит появление всходов, а значит, приблизит срок сбора урожая. А ведь при таком способе выращивания самое главное — добиться ускоренного созревания головок.
Для надежности чернушку заранее проверяют на всхожесть. Для этого семена укутывают во влажную ткань на неделю или две. Важно следить, чтобы влага не испарилась полностью. Хорошей всхожестью называют прорастание 80% материала. Важно понимать, что хорошо прорастают только свежие, прошлогодние семена. Материал, который пролежал более двух лет, лучше не использовать.
Семена лука репчатого
Непосредственно перед посевом семена репчатого лука Штуттгартер Ризен замачивают в растворе стимулирующего препарата на 10-20 часов. Если семена были собраны самостоятельно, до этого их нужно протравить 15 минут в растворе марганцовки. Перед посевом чернушку просушивают до сыпучести, чтобы было удобно разделять и вносить в землю.
Весенняя посадка семян лука репчатого
Чтобы успеть вырастить хорошо развитый и вызревший лук Штуттгартер Ризен из семян за один год, не следует тянуть с посадкой чернушки весной. Делать это нужно с момента ухода снега. Посев совершают в канавки, имеющие глубину 2 см и находящиеся на расстоянии 20 см друг от друга.
Для удобного посева черные семечки смешивают с мелом или зубным порошком. Нужно постараться высеять их не очень густо. Однако даже если это не получится, дальнейшее прореживание все исправит. Присыпав канавки распушенной землей, необходимо покрыть их небольшим слоем мульчи. Это может быть торф, перегной или прелые опилки. Так земля не покроется коркой, что помешало бы нежным росточкам пробиться наружу.
Весенняя посадка лука-репки семенами
Прореживание лука производят в два подхода: когда появится 1-2 листика и при формировании 3-4 листочков. После второго прореживания расстояние между соседними ростками не должно быть менее 5-6 см.
В начале вегетации лук очень любит поливы. Со средины июля их следует постепенно уменьшать, а в августе вовсе прекратить. Засуха даст возможность головкам хорошо и быстро вызреть до наступления холодов. Обязательно проводится регулярная прополка.
Собирают урожай лука Штуттгартер Ризен, посаженного семенами, в сентябре. Листья на этот момент должны пожелтеть и полечь. Неделю после сбора луковицы просушивают, а затем убирают на хранение.
Особенности подзимней посадки семян лука
Подготовка земли и посадка чернушки под зиму производятся так же, как и весной. Но бороздки необходимо проделать заранее. Посев совершают в период первых морозов. Сверху посадку присыпают небольшим (2-3 см) слоем перегноя. Им можно заменить земельную присыпку.
Очень важно следить, чтобы зимой грядки с луком были засыпаны снегом. Весной, когда вода размоет борозды, семена нужно присыпать слоем перегноя или торфа. Дальнейший уход за луком и сбор урожая осуществляется по стандартной схеме.
Для подзимней посадки семян лука борозды делают заранее
Выращивание рассады лука Штуттгартер Ризен
Самый безопасный, но хлопотный способ получения репчатого лука из семян в один год — выращивание рассады. В этом случае чернушку сеют в специально подготовленный грунт в конце февраля или в марте. В возрасте 2-2,5 месяцев рассаду нужно будет перенести на грядки.
Между семечками оставляют расстояние в 1 см. Для получения быстрых всходов емкость накрывают полиэтиленом, а температуру поддерживают на уровне 23-25 °С. Как только колечки ростков поднимутся над уровнем грунта, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-14 °С. В противном случае они сильно вытянуться и обессилеют. Через неделю температуру воздуха лучше начать поддерживать на уровне 18 °С.
Дальше следует аккуратно поливать рассаду, а при необходимости подкармливать. В феврале и марте обязательно требуется досвечивание. Лучше всего подойдут люминесцентные лампы.
На момент высадки рассада должна иметь рост около 12-15 см и 3-4 пера. Чтобы аккуратно изъять корни, необходимо хорошенько залить рассадную емкость водой. Перед высадкой на грядку у каждого росточка на треть обрезается зеленая часть, а от корней оставляют лишь 2 см. Расстояние между бороздами — 30 см, между соседними луковицами — 5 см.
Полив уместен лишь через два дня после посадки. Дальнейший уход осуществляется по стандартной схеме.
Рассада лука-репки
Лук-репка Штуттгартер Ризен — в чем преимущества?
Почему многие огородники предпочитают лук именно этого сорта? Независимо от способа посадки Штуттгартер Ризен всегда показывает отличные результаты. К основным преимуществам этой разновидности культуры относят:
• Высокая урожайность — с 1 м² можно собрать 5 кг без особых усилий.
• Крупный размер — 150-250 г весит одна луковица.
• Во вкусе присутствует приятная острота.
• Головки хорошо хранятся и подходят для любого использования.
• Обладает прекрасными товарными свойствами.
• Устойчив к переноспорозу.
Лук Штуттгартер Ризен
Если вы хотите получить крупные, красивые, сочные и вкусные луковицы — сорт Штуттгартер Ризен создан для вас. Этот сорт растет практически на любых почвах, невосприимчив к погодным капризам. Многие огородники из года в год сажают его на своем участке.
Попробуйте и вы вырастить лук репчатый Штуттгартер Ризен. Посадка семенами на грядки или на рассаду прекрасно подходит этому сорту. Не забудьте следовать основным рекомендациям по подготовке и посадке чернушки, уходу за рассадой и культурой на грядках. Помните, что репчатый лук — это верный помощник в борьбе с простудными и сердечными болезнями, поэтому чем его больше, тем лучше!
Смотрите видео: ЛУК НА РЕПКУ ИЗ ЧЕРНУШКИ ЗА ОДИН ОБОРОТ!
описание сорта, посадка и уход
0
1878
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.
Лук Штутгартер Ризен
Выращивание этого сорта не доставляет особых хлопот, ведь лук абсолютно неприхотлив к среде своего произрастания. Уход же ограничивается поливом и прополкой. Но важно также знать, когда и как сажать эту культуру.
Описание сорта лука Штутгартер Ризен
Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:
- высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
- отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
- хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
- богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
- отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
- морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
- устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.
Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий. Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.
Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.
Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян
Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:
- огурцы;
- бобы;
- фасоль;
- горох;
- капуста;
- редис;
- картофель;
- помидоры;
- кабачки.
Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.
Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке. Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.
При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.
Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.
Правила посадки лука Штутгартер Ризен
Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:
- Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
- После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
- Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
- Бороздки увлажняют.
- Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
- Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
- На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.
Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.
Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду
Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.
Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:
- перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
- высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
- поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
- рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).
Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.
Лук севок Штутгартер Ризен — посадка
Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см. Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут. Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.
Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.
После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.
Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.
Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.
Лук ШТУТГАРТЕН РИЗЕН
Лук Штутгартер Ризен (Штутгарт) зачатковость, отзыв
Лук Штутгартен Ризен из севка 2017
Удобрение лука Штутгартер Ризен
Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормки растения и своевременно удалять сорняки, которые отнимают питательные вещества у лука. Через 2 недели после появления первых всходов лук удобряют мочевиной из расчёта 25 г (1 ст. л.) на 12 л воды. Спустя месяц после подкормки производят внесение суперфосфата и калийной соли. Третью подкормку делают в период образования луковиц. Для этого также используют калийную соль и суперфосфат. На рост лука отлично влияет осеннее внесение перегноя в почву. Свежий коровяк категорически запрещается использовать, так как, перегнивая, он не только обжигает корни луковиц, но и препятствует их вызреванию. Ещё одной опасностью, которую кроет в себе свежий навоз, являются паразиты и вредители.
По мере роста необходимо наблюдать за изменениями, которые происходят с растением:
- При нехватке азота перо белеет, по фото можно увидеть как будет выглядеть поврежденный стебель. Такое явление огородники часто путают с солнечными ожогами, но затенение тут точно не поможет. Помимо осветления листьев, луковица останавливается в росте. Необходимо вносить подкормку азотистыми удобрениями. Если высаживать лук в землю, где до этого росли бобовые, то нехватки азота можно избежать.
- При нехватке калия перо вянет и поникает. Это похоже на нехватку полива, но даже при регулярном увлажнении земли листья могут вянуть. Лук удобряют калийными удобрениями и обрезают увядшие перья при необходимости.
- При нехватке фосфора перо приобретает тёмно-зелёную окраску, н характерную для сорта, и сохнет. Всё начинается с кончиков листьев, но со временем растение полностью усыхает и гибнет. Необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения.
Борьба с луковой мухой
Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.
Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:
- посадка лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает луковую муху;
- соблюдение севооборота — не рекомендуется сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд;
- мульчирование грядок — в такую почву муха не сможет отложить яйца;
- обработка луковиц перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки и соли;
- осенняя перекопка почвы — гарантирует вымерзание личинок в зимний период.
Заключение
Правильная посадка лука Штутгартер Ризен, а также полноценный уход за культурой позволит получить стопроцентно богатый урожай. Кроме правильной высадки и ухода такому сорту требуется также правильное хранение. Любая культура требует внимания на всех этапах высадки: правильного посева, системы полива, прополки и правильного хранения.
Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов
Я много лет выращиваю лук в коммерческих целях. Поэтому среди огромного разнообразия сортов есть те культуры, которым я отдаю предпочтение. Одним из таких является лук Штутгартер ризен, описание сорта которого и отзывы о нем, я предоставлю ниже.
Чтобы иметь представление об этой культуре, предлагаю также ознакомиться с фото.Описание сорта
У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.
Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Достоинства и недостатки
Достоинства
Растение имеет множество положительных характеристик:
- ранний срок созревания;
- высокую урожайность;
- длительный срок хранения;
- высокую транспортабельность;
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- возможность выращивать лук рассадой;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки
Овощеводы выделяют следующие минусы сорта:
- при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.
Выбор семенного материала
Высаживают культуру 2 способами: с использованием севка или семян. При покупке посадочного материала необходимо учитывать следующие моменты:
- севок должен иметь одинаковый размер;
- на луковицах не должно быть повреждений и гнили;
- семена лука имеют черный оттенок;
- покупку рекомендуется проводить в специализированных магазинах;
- при покупке семян на упаковке должен быть указан срок годности.
Особенности посадки
Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.
Посадка весной
Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:
- землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
- ее тщательно перекапывают и рыхлят;
- формируют грядку;
- посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
- их опускают в лунки и поливают водой;
- слегка присыпают землей.
Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.
Посадка под зиму
Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.
Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.
Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.
Посадка семенами
Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.
Правила ухода
Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:
Прополка
Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.
Полив
Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.
Подкормка
Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.
Болезни и вредители
Овощ может поражать луковая моль. Личинки проникают внутрь плода и поражают луковицу. Она начинает загнивать и гибнет. При первых признаках заражения больное растение необходимо удалить с грядки.
Из-за лишней влаги может появится гниль. Чтобы предотвратить ее появление, проводят следующие профилактические мероприятия:
- перед посадкой севок замачивают в солевом растворе или в слабом растворе марганцовки;
- рядом с луком возделывают грядки с морковью или укропом;
- проводят своевременное рыхление почвы;
- осенью на месте посадки лука проводят мульчирование.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду — AgroFlora.ru
Любому огороднику хочется выращивать лучок, не склонный к болезням и дающий большие урожаи, и за которым не требуется трудоемкого ухода.
В этом плане вам наверняка понравится лук Штутгартер Ризен, посадка и уход за которым не требует массы времени и сил.
Узнаем, как выращивается этот вкусный и неприхотливый лучок весенним и подзимним посевом из семян на огородной грядке.
Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)
Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)В луковицах и листьях данного сорта содержится много витамина С и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет.
Лук долго хранится и не боится заморозков.
Масса луковиц достигает 120-160 грамм, в некоторых случаях – 250 г.
Урожайность лука составляет 5-8 кг с квадратного метра.
Форма луковиц – округло-приплюснутая, окраска – от молочно-белой до желто-коричневой.
Внутренние слои лука белые, сочные, острые, с резким запахом, приятные на вкус.
Луковки и перья лука Штутгартер Ризен, посадка которого возможна семенами или севком, добавляют в соленья и маринады, свежие салаты, первые и вторые блюда.
Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян под зиму лука
Этот сорт выращивают прямо из семян (весной и осенью) или через рассаду (в весеннюю пору).
Если вы хотите получить урожай более крупных луковиц, сажаем лук под зиму. Озимый лук не только крупнее: он более устойчив к болезням и почти не выпускает стрелок.
Еще один плюс подзимой посадки: при подзимнем посеве лук созревает раньше на месяц или полтора.
Как садить лук Штутгартер Ризен под зиму
Важно, чтобы лучок ушел под снег, имея окрепшую листовую часть, нарастив несколько перьев. Производим посев 15-25 августа.
Высеваем лук, придерживаясь следующих правил.
Подготовка грядок
Озимый лук высевают на грядках, где до этого росла капуста, редис, редька, репа, огурцы, томаты или зерновые. Избегаем участков из-под картошки, бобовых, петрушки и сельдерея.
Почва должна быть плодородной, хорошо дышащей, некислой и свободной от сорняков.
Для повышения плодородности удобряем ее перегноем из расчета 5 кг на квадратный метр.
Посев семян
Нарезаем в грядках бороздки глубиной 3 см на расстоянии 35 см друг от друга. Если нарезать менее глубокие канавки, корни могут замерзнуть, более глубокие – будут плохо формироваться луковицы.
- Замачиваем семянки на сутки в воде, дважды меняя ее, и немного просушиваем.
- Высеваем их в канавки довольно густо (позже прореживая, оставляя между ростков по 7 см) для гарантированного проращивания.
- Вовремя поливаем сеянцы, чтобы земля всегда была влажной, иногда рыхлим почву для лучшего доступа воздуха к корешкам, и пропалываем.
- На зиму мульчируем грядку торфом или сухой травой.
Весной, когда сойдет снег, убираем мульчу, подкармливаем лучок азотным удобрением и ухаживаем, как и прежде, не забывая о подкормках органикой и минеральными удобрениями.
Лук Штутгартер Ризен: посадка семенами весной
Выращивание сорта через рассаду путем посева семян в первых числах марта позволяет получить более крупные луковицы. Воспользуемся рассадным способом и узнаем, как садить лук Штутгартер Ризен.
Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду
- Подготавливаем семянки к посеву. Для пробуждения и быстрого прорастания семян помещаем их в теплую воду на 24 часов.
- Высеваем семена. Заполняем ящики рыхлым плодородным грунтом, нарезаем неглубокие бороздки и высеваем семянки по 2 штуки на каждый сантиметр (лучше потом проредить). Аккуратно поливаем посевы и убираем в светлое место с комнатной температурой.
- Ухаживаем за рассадой. После появления всходов ставим ящики на более прохладные подоконники, где температура не превышает 16 градусов. При необходимости прореживаем сеянцы и регулярно поливаем.
В конце мая они обрастут 2-3 перьями и будут готовы к пересадке: примерно через два месяца с момента прорастания. Подстригаем перья на три четверти и высаживаем рассаду в грунт через каждые 25 см. Такое большое расстояние объясняется тем, что луковица растет вширь и ей необходимо много места для роста.
Как ухаживать за луком Штутгартер Ризен, выращенным из семян
Чтобы вырастить лук Штутгартер Ризен, посадка которого производилась семенами, крепким и крупным, не подверженным болезням, ухаживаем за ним следующим образом:
- Регулярно поливаем, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.
- Вовремя избавляем грядки от сорной травы, отнимающей питание и пространство, и рыхлим междурядья и область вокруг лучка.
Трижды за сезон подкармливаем лук органическими и минеральными удобрениями:
- Спустя 14 дней с момента высадки на грядки подкармливаем лучок мочевиной, разведя 25 г средства в десятилитровом ведре воды.
- Спустя пять недель после первой подкормки вносим по 15 г суперфосфата и мочевины плюс калийную соль (40 г) на ведро воды.
- В начале образования луковиц поливаем гряду составом, смешав воду (10 л), суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г).
Если лучку не хватает азота, листья бледнеют и плохо растут. При нехватке калия перо вянет раньше, чем положено, фосфора – лист темнеет и сохнет.
Главное – не вносить в землю свежий навоз: он не дает луковице созреть, обжигая корни, и способствует появлению вредителей.
Когда листья становятся желтыми и вянут, убираем урожай. Ускорению созревания способствует прекращение полива за пару недель до уборки. Храним просушенный лучок в сухом проветриваемом помещении, заплетя в косы или сложив в ящики.
Итак, вам известна основная информация о сорте лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход. Главное – предоставить луку подходящие условия для роста и развития, и вы обеспечите себя крепким и хранящимся лучком на всю зиму!
Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте с фото
Вот пишу очередную заметку про выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте, как и обещал — спустя пару месяцев. Если быть точным, прошло ровно два месяца, с того момента как я посадил севок лука. Если помните, сажал я сорт лука Штутгартер. За это время были моменты, которыми считаю нужным с вами поделиться. Посадить лук севок Штутгартер и собрать урожай репчатого лука это конечно хорошо, но без ухода за луком пока он растет, вряд ли получится сделать успешно. Сделаю краткий обзор с фото, как у меня проходил процесс выращивания и ухода за луком до самого образования головки репчатого лука…
Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте
После посадки севка лука, он достаточно быстро тронулся в рост. Через три дня практически все луковицы проклюнулись и длина пера лука достигла 2-3 см. А через неделю, как ни странно, всхожесть достигла 100%. Не было ни одного пробела на грядке, за исключением одного больного пера луковицы, ее я сразу удалил с грядки, чтобы не спровоцировать появления и распространения всяческих болезней. Так как грядки поднятые, хорошо дренированные, а на улице стояла жаркая погода и практически постоянно дул ветер, поливал я лук один раз в два дня. Выращивание лука Штутгартер Ризен протекало хорошо, лук рос достаточно быстро и через 30 дней выглядел очень мощным (см. фото).
Фото: Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте
Так как я с подготовкой севка сильно не заморачивался, не предавал его процедурам «жарки» или «заморозки», и с магазина сразу в грядки, некоторый лук пошел в стрелку. Из всей массы, где то стрелок 30 получилось, не более.
Фото: Стрелка лука
Давно как то слышал, что если стрелка лука не боковая, а центральная, то ее необходимо обламывать, иначе луковица будет мелкая и слаборазвитая. Нашел в интернете массу статей по этому поводу и решил прислушаться. Не хочется рисковать урожаем. Обломал все стрелки лука, и боковые на всякий случай и центральные. Обламывал руками их, не срезал. От основания где то 10-15 см. оставлял. Про стрелки лука, я написал заметку, которая называется — Почему лук пошел в стрелку и что делать.
Фото: Обламываем стрелки лука
Но любопытство взяло верх. Решил все таки одну стрелку оставить и посмотреть, что в итоге из этого выйдет. Забегая вперед, скажу, что на ней уже появились завязи семян, а сама луковица наливается и развивается вместе с остальными. Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте продолжается и пока, разницы я не вижу между луком со стрелкой и без.
Выращивание лука и уход в открытом грунте
Про выращивание и уход за луком Штутгартер в открытом грунте, скажу вот что. За 40 дней, после посадки севка лука, я ни разу не прорывал сорняки в междурядье и не рыхлил почву. Только поливал раз в два дня. Но в последующие дни, стал замечать трещины в опилках у основания лукового пера. Стало понятно, что луковица тронулась в рост. По идее, нужно было сократить полив, но я этого не сделал, решил, что еще рано. Оказалось зря. На 55 день выращивания и ухода за луком увидел первую увядающую луковицу.
По симптомам, ко мне пришел Фузариоз (гниль лукового донца). Я конечно же грешу на повышенную влажность, ведь полив я не сократил, а мощные перья лука затеняют почву и не дают быстрому испарению влаги. Но по факту, может быть и плохой севок, который был заражен и пока шло выращивание лука в открытом грунте болезнь проявилась. Вот как выглядят зараженные луковицы, листья лука быстро сохнут, вянут и падают (см. фото).
Фото: Болезнь репчатого лука
Фото: Гниль донца репчатого лука
После этого стал принимать меры. Так как луковицы уже во всю набирают массу и некоторые уже калибром в 4-5 см, все таки решил прекратить полив, как рекомендуется по агротехнике выращивания репчатого лука в открытом грунте. Но для начала сделал вот что. Прополол междурядья от сорняков, прорыхлил грунт, чтобы корням хорошо доходил воздух и луковицы без преграды развивались, пролил тщательно (последний раз 🙂 ) фитоспорином. Надеюсь фитоспорин сделает свою работу и остановит прогрессирование Фузариоза и донце лука перестанет гнить.
Исходя из сроков скорости роста лука и дней до сбора урожая осталось 3 недели. Больше поливать не буду, посмотрю, как будет себя вести лук Штутгартер и как это скажется на урожайности. О результатах принятых мер, урожайности и сушке лука и подготовке его к хранению напишу в следующей заметке.
Вот как протекает мое выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте на 60 день (см. фото).
Фото: Лук в грунте спустя 60 дней
Те кто пропустил заметку про посадку севка Штутгартер, можете ее почитать по ссылке Посадка севка лука Штутгартер Ризен
Если моя заметка про выращивание лука в открытом грунте и уход за ним оказались вам полезны, комментируйте, не стесняйтесь. А так же, буду благодарен, если вы поделитесь заметкой в социальных сетях.
Всем хороших урожаев!
Когда сажать лук штутгартер ризен под зиму
Одним из самых популярных у садоводов сортов лука считается лук Штутгартер Ризен. Луковицы большие, слегка приплюснутые. Он славится урожайностью, неприхотлив в уходе. Из достоинств следует отметить что он практически не подвержен мучнистой росе, богат витамином С, подходит кроме традиционных способов приготовления и к консервации. Вы смело можете посадить его не только весной, но и под зиму. В статье вы узнаете когда сажать лук штутгартер ризен под зиму.
Лук штутгартер ризен
Когда и где лучше выращивать
Лук сажают под зиму семенами или луком севком. Для обоих способов следует заранее подготовить почву. Грядки нужно перекопать, освободить от сорняков. Важное условие:приподнять грядки, чтобы получить достаточное количество воздуха для овоща и насытить землю кислородом.
Лучше всего сажать лук на суглинистую почву, где суглинок составляет 70%, а песок 30%. Место для посадки должно быть солнечным, хорошо проветриваем. Лучшими предшественники для посадки такие культуры, как — редис, капуста, огурцы, томаты, репа. Грядки, где росли картошка, петрушка, бобовые, следует избегать. Почву удобряют азотом. Если кислотность почвы большая, нужно ее снизить, внести известь перед посадкой. Посадка лука севком предусматривает высадку до первых заморозков. Семена же сажают в середине или ближе к концу августа.
Высаживание семенами
Этот способ имеет ряд преимуществ. Если вы приобретете семена, то они обойдутся вам гораздо дешевле, чем севок. Особенно это выгодно при больших участках посадки. Им требуется не много места, и они не прихотливы к температурному режиму хранения. На семенах нет личинок или других вредителей, способствующих болезням. Высаживать семена необходимо после 15 августа, но не позже 25 чисел месяца. Почву неплохо удобрить перегноем. Семена сажают, строго соблюдая следующие правила:
Их замачивают на сутки в воде или слабом растворе марганцовки и просушивают.
В почве делают бороздки, небольших размеров — оптимально 3 см, на расстоянии 35 см друг от друга.
Семена высеивают в канавки достаточно густо, для гарантии проращивания. Чтобы грядку не размыло, почву слегка придавливают. Поливать следует не обильно, во избежание образовании корки, нежелательной для ростков. На зиму почву мульчируют перегноем, соломой, торфом или опилками. Когда снег сойдет, мульчу убирают, подкармливают сеянцы удобрением с азотом. При загущенности всходов, расстояние между лучком делают в 7 см, удаляя ненужные ростки.
Высаживание луковицами
Посадка луковицами
При наступлении весны лучок моментально дает всходы, благодаря еще и тому, что корневая система у него отлично развита. При соблюдении условий при посадке, лук имеет малое количество стрелок. Высадка под зиму эффективна и тем, что дозревание у него намного быстрее, чем посаженного весной.
Севок сажают в 20-х числах октября, но строго до первых заморозков.
Посадочный материал нужно проверить, убрать больные, сухие луковички. На них не должно быть гнили и плесени. Желательно прогреть лук вблизи отопительных приборов, 8-10 часов, уложив его в коробки. Затем на сутки лук замачивают в теплой воде, или с добавлением марганцовки. Неплохо капнуть немного сока алоэ. После этой процедуры, лук севок хорошо просушивают на мешковине. Севок высаживают рядами, сохранив отступ в 25 см. Сами луковички сажают в бороздки не ближе 10 см друг от друга. До холодов грядки поливают и вносят коровяк и мочевину. Затем укрывают торфом, листьями. При морозной зиме покрывают дополнительным слоем снега. Весной необходимо убрать с грядок лишнюю воду, чтобы лук не загнил.
Видео: Лук Штутгартер Ризен
Заключение
Следуя этим советам несложно посадить лук под зиму, чтобы уже весной радоваться богатому урожаю овоща.