Лук крупный — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лук крупный | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Allium grande Lipsky, 1894 | |||||
Лук кру́пный (лат. Allium grande) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Встречается на горе Тарки-Тау, горных хребтах в окрестностях Махачкалы, сёл Губден, Кака-Шура Карабудахкентского района, Кадиркент Сергокалинского района, Дибгалик Дахадаевского района и между сёлами Дюбек и Хустиль Табасаранского района.
Редкое растение, общая численность вида составляет около 2—3 тысяч экземпляров[2].
Произрастает в предгорных лесах и среди кустарников на высоте 100—700 метров над уровнем моря.
Весенний эфемероид, начинающий вегетацию в конце марта, цветёт в мае. Мезофит. Размножается семенами и вегетативно (образующимися иногда в соцветии луковичками).
Луковица плотная, яйцевидно-шаровидная, диаметром 2,5 см. Стебель высотой 70 см, с слабо выступающими жилками.
Листья в числе двух—четырёх, шириной 3—5 см, ремневидные, по краю гладкие, значительно короче стебля.
Соцветие — почти шаровидный густой многоцветковый зонтик, чехол коротко заострённый, короче зонтика. Околоцветник звёздчатый, листочки его ланцетные, заострённые, бледно-розового цвета, длиной до 7 мм, после цветения отогнутые. Цветоножки в 3—4 раза длиннее околоцветника. Тычинки чуть короче околоцветника, при основании сросшиеся с ним. Завязь на короткой ножке, гладкая[3].
Вид Лук крупный входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).Лук крупный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Самый крупный сорт лука
Обзор лучших сортов лука севка для вашего участка
Похожие статьи
Как выбрать хороший севок
эксгибишн, обещают луковицу 800 гр.
Проблем со сладким луком еще больше чем с Штутгартен ризен. Его любит луковая муха. И защищать посадки приходится Базудином. К тому же все сладкие сорта плохо лежат. Пролежат они от силы месяц.
- Хиберна МС
- Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.
- Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.
- Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.
- растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;
- Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:
- многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.
- все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
- Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.
- Штутгартен Ризен
- Гигант до 3 кг
- Шетана МС
Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.
- Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.
- Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:
- в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весны и только тогда высаживают в грунт. Более крупный севок можно использовать для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.
- внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
Самый крупный лук
За рубежом все больше площадей занимают луковые гибриды. И только у нас предпочтение отдают проверенным сортам лука. Правда есть у нас умельцы, которые выращивают настоящие «диковинки» по 1,5 кг весом.
Прост и надежен
Долгое время самым популярным оставался сорт Штутгартер ризен. Он прост, надежен, удается в любую погоду и на любых почвах. И поэтому занимает 90% площадей под луком в Голландии и очень популярен у нас.
Однако у него приплюснутая форма луковицы, из за которой его сложно резать. Кроме этого луковицы мелковаты – чаще лишь немного больше 100 г.
В лучшем случае их масса достигает 300 г. Поэтому многие стали сажать более удобные и крупноплодные сорта. А за рубежом Штутгартер ризен потеснили голландские гибриды.
Крупные и сладкие
Очень крупные сорта сладкого салатного лука – Глобо, Карамель, Денсимор, Лилия, Кармен. Глобо достигает 1 кг, остальные вырастают немного крупнее 500 г. Но все равно они мельче Эксибишн. Этот достигает 1,5 кг. Вырастить эти сорта сложно. Обязательно нужно сажать через рассаду. Иначе получится мелкий лук. По вкусу лук этих сортов сладкий, хотя и тут он уступает сорту Эксибишн.
Проблем со сладким луком еще больше чем с Штутгартен ризен. Его любит луковая муха. И защищать посадки приходится Базудином. К тому же все сладкие сорта плохо лежат. Пролежат они от силы месяц.
Гигант до 3 кг
Сорт Русский размер самый известный рекордсмен. Его луковицы вырастают до 3 кг. Но таких гигантов получить очень сложно. При стандартном уходе чаще получаются 600-800-граммовые «недоросли». А вообще урожай очень вкусный, без резкого запаха. Плохо только то, что лежит он хуже остальных сортов-гигантов.
Меню чемпионов
Крупными эти сорта лука вырастают только при выращивании через рассаду. Но и рассаду нужно подкармливать комплексными удобрениями один раз в неделю. Когда будет приближаться время высадки рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, то есть постепенно приучить к наружному воздуху и температуре.
С образованием трех-четырех настоящих листьев начинает формироваться луковица. В это время она нуждается в фосфоре и калии. Эти удобрения вносят в почву осенью под перекопку. Перед весенней перекопкой разбрасывают по 40-50 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
За лето, начиная с июня, луку дают 3-4 подкормки с интервалом 12-15 дней. Но надо быть осторожными с азотными удобрениями: высокие дозы азота для лука опасны, они задерживают образование и созревание луковиц. Особенно вредны поздние подкормки.
Если же выращивать лук без минеральных удобрений, то урожай будет ниже, головки меньшего размера, но качество лука и сроки хранения возрастут.
репчатый и шнитт, горный и мелкий лук, шалот и другие разновидности лука
Лук – от семи недуг. Это не простые слова, многовековой опыт использования этого пахучего овоща говорит сам за себя. А что мы еще знаем о луке, какой он бывает? Что общего между луком и бильярдом? Читайте статью и все сразу станет понятно.
Содержание
- Репчатый лук
- Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
- Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)
- Лук-слизун (железистый, поникающий)
- Многоярусный (египетский, живородящий)
- Черемша (медвежий лук)
- Лук-порей (жемчужный)
- Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)
- Лук стареющий (пучху)
- Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)
- Угловатый (угластый, мышиный чеснок)
- Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)
- Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)
- Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)
- Чеснок
- Заключение
Репчатый лук
Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.
Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине
В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.
На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.
Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.
Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:
Секреты приготовления настоящего лукового супа
Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.
Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды
Татарка, он же батун, делится на три вида:
- Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
- Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
- Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.
Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.
Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.
Лук-батун
В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…
Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.
Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)
По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.
Шнитт-лук, скорода, резун
Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.
Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.
Резун в цвету
Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.
Лук-слизун (железистый, поникающий)
Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.
Цветущий лук-слизун
Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.
Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.
Весенние всходы лука-слизуна
Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.
Многоярусный (египетский, живородящий)
У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.
Живородящий лук
Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.
Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.
Воздушные бульбочки египетского лука
Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.
Черемша (медвежий лук)
Одной из первых зеленеет в лесу эта травка, потому и медвежий, что спасает лесных животных от зимнего авитаминоза. Черемша растет по всей Европе, в центральной России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Приморье. Неприхотливое растение, предпочитает тенистые, лесные луга, редко культивируется как огородное растение. Не любит сухую погоду, вкусовые качества культуры при этом ухудшаются. Внешний вид напоминает ландыш, поэтому при сборе дикой черемши нужно быть осторожным.
Запах, вкус луковицы и листьев имеют чесночные нотки из-за содержания гликозидов и эфирных масел. Высокое содержание витамина С, белка, фруктозы, каротина, лизоцима, минеральных солей, фитонцидов. Первый весенний салат из черемши прекрасен во всех отношениях! Нужно брать мелкий лук, листочки должны быть молодыми, в стадии развертывания, иначе останется неприятное послевкусие. Используется, в первую очередь, свежим, хорош, как приправа к самым разным блюдам, придает пикантность. Черемшу солят, сушат, маринуют.
Как выращивать черемшу?
Медвежий лук — древнее лекарственное растение. Стимулирует работу кишечника, сердечной мышцы, улучшает потенцию, выводит холестерин из организма, лечит от цинги. В России черемшой традиционно лечили от паразитов, кашля, лихорадки. Медвежий лук не рекомендуют употреблять при беременности, в период обострения язвы желудка, при панкреатите, эпилепсии, гепатите, холецистите.
Лук-порей (жемчужный)
Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.
Лук-порей
В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.
Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.
Букет гарни с луком-пореем
Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.
Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)
По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.
Лук-шалот
Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.
Лук стареющий (пучху)
Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.
Стареющий лук, пучху
Существует 4 вида пучху:
- Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
- Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
- Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
- Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.
К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.
Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)
Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.
На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.
Уксун — прекрасный медонос
Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.
Угловатый (угластый, мышиный чеснок)
Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.
Угловатый лук зацвел
В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.
Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)
Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.
Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.
На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.
Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.
Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)
Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:
- Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
- Гигантский.
- Афлатунский.
- Горный лук.
У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.
Гигантский горный лук
Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.
Луковица анзура
Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:
- гипертонию;
- кожные болезни;
- ревматизм;
- простуды, бронхиты;
Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.
Красивый и полезный лук-анзур
Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)
Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.
Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?
Гигант Рокамболь
В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.
Чеснок
Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.
Чеснок — это луковый овощ
В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.
Заключение
Виды лука разнообразны, каждый из них вкусный и безумно полезный. Надеемся, наша статья помогла вам сориентироваться в огромном море луковых овощей, и, может быть, сподвигла добавить в рацион что-нибудь новенькое.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лук крупный — это… Что такое Лук крупный?
Лук крупный | |||||||
Научная классификация | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||
Международное научное название | |||||||
Allium grande Lipsky, 1894 | |||||||
Лук кру́пный (лат. Allium grande) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Распространение и экология
Встречается на горе Тарки-Тау, горных хребтах в окрестностях Махачкалы, сёл Губден, Кака-шура Карабудахкентского района, Кадиркент Сергокалинского района, Дибгалик Дахадаевского района и между сёлами Дюбек и Хустиль Табасаранского района.
Редкое растение, общая численность вида составляет около 2—3 тысяч экземпляров[3].
Произрастает в предгорных лесах и среди кустарников на высоте 100—700 метров над уровнем моря.
Весенний эфемероид, начинающий вегетацию в конце марта, цветёт в мае. Мезофит. Размножается семенами и вегетативно (образующимися иногда в соцветии луковичками).
Ботаническое описание
Луковица плотная, яйцевидно-шаровидная, диаметром 2,5 см. Стебель высотой 70 см, с слабо выступающими жилками.
Листья в числе двух—четырёх, шириной 3—5 см, ремневидные, по краю гладкие, значительно короче стебля.
Соцветие — почти шаровидный густой многоцветковый зонтик, чехол коротко заострённый, короче зонтика. Околоцветник звёздчатый, листочки его ланцетные, заострённые, бледно-розового цвета, длиной до 7 мм, после цветения отогнутые. Цветоножки в 3—4 раза длиннее околоцветника. Тычинки чуть короче околоцветника, при основании сросшиеся с ним. Завязь на короткой ножке, гладкая[4].
Таксономия
Вид Лук крупный входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы). — М.: Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзор, 2008. — С. 41—42. — ISBN 958-5-87317-476-8
- ↑ Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 267. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
Литература
Ссылки
Лук крупный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Крупные сорта лука из семян. Лук репчатый лучшие сорта
Последние:- Дизайн комнаты для девочки – выбираем обои
- Химические волокна Перспективные неорганические волокна к ним относят
- Связь между давлением, температурой, объемом и количеством молей газа («массой» газа)
- «Надувная» защита: как работают подушки безопасности и какие бывают?
- Матрасы детские Как выбирать анатомические матрасы для ребенка
Ода рассаде ‘Глобо’, или Снова крупный сладкий лук
Я уже неоднократно писала о своей луковой привязанности к крупному сладкому луку ‘Эксибишен’. А вот сезон посадок 2020 я решила открыть новым сортом — луком ‘Глобо’. У этого сорта луковицы массивные, сочные, светло-желтого окраса, наливаются за лето, достигая веса 1 кг. Проверим. Ведь в сезоне-2019 у меня вырос лук ‘Эксибишен’ весом 1,05 кг (Лук Эксибишен. Новый рекорд. У кого больше?).Отправлюсь за новым рекордом и пойду посажу лук ‘Глобо’. 03/02/20 начинается история ‘Глобо’ в моем огородном сезоне. Кстати, на сайте seedspost.ru можно купить его семена.
Очень шустрые всходы оказались: на пятый день плошка с посаженными семенами начала покрываться веселенькими зелеными петельками.
И ещё через пару-тройку дней я его решила распикировать по рассадным емкостям, состоящим из 16 ячеек. Мне очень нравится именно такое выращивание. Луку хватает места для роста и развития. А при высадке в грунт не травмируется корневая система, что прекрасно сказывается на урожае.
Всего было распикировано около 120 штук: и себе хватило, и подружке, и соседке… Была одна проблемка: куда поставить и как досветить-вырастить рассаду лука, ведь окна будут заняты рассадой баклажанов, перца, томатов. Но кто ищет, тот всегда найдет выход. Решила я задействовать поверхность морозильной камеры, что стоит у нас в доме в маленьком темном подсобном помещении.
А вот с освещением рассады мне очень повезло: я стала призером Конкурса дачных коллекций с Seedspost.ru и выбрала чудесные призы, в том числе и фитолампу «Здоровья Клад» 16 Вт.
В день приезда моего приза я решила сразу же порадовать рассаду лука замечательной подсветкой.
Вот такая здоровенькая рассада лука ‘Глобо’ у меня растет и радуется искусственному солнышку от фитолампы «Здоровья Клад» 16 Вт.
Конечно же, до новых рекордов ещё далеко. И вкуснейшие луковицы так долго ещё ждать. Но мы же терпеливые и упорные садоводы-огородники. А хорошие семена и сильная рассада — это 90% успеха. Не правда ли? И рекорды будут, а если и не рекорды, то обязательно будет вкусный урожай, выращенный своими руками для своей любимой семьи!