HomeРазноеЛистья хризантема – Листья хризантемы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Листья хризантема – Листья хризантемы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Содержание

Листья хризантемы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Листьев хризантемы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Листья хризантемы ( средняя цена за 1 )?

 

С древних времен хризантема известна как прекрасное декоративное растение, однако немногие в курсе, что из многообразия различных видов и сортов есть и уникальный съедобный. Так, пригодную в пищу хризантему используют в кулинарных целях, употребляя побеги, молодые листочки и цветы.

Доказано, что регулярное использование листьев хризантемы в пищу способствует увеличению продолжительности жизни. Кроме того, это растение широко применяется в лечебном и диетическом питании. Особенно полезны листья хризантемы в свежем виде. Они обладают несколько специфическим запахом, но при этом довольно нежным ароматом и пикантным вкусом.

Как правило, темно-зеленые резные листья хризантемы (особенно молодые) принято добавлять в салаты, тушить их с овощами, отваривать. Кстати, отварными или сырыми бутонами, а также распустившимися цветками нередко украшают различные блюда. А еще из листьев хризантемы готовят первые кушанья и даже засаливают их впрок. Молодые побеги и листья хризантемы по своим вкусовым качествам очень напоминают зелень сельдерея.

Особенной популярностью пользуются как цветы, так и листья хризантемы в Японии, а также других восточноазиатских странах. Тем не менее, в последние годы спрос на это растение появился и на территории Америки и Европы. Открыли для себя однолетнюю овощную хризантему и в России, где ее выращивают как в открытом грунте, так и защищенном.

Хризантема увенчанная или Chrysanthemum coronarium L. считается очень красивым однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству Астровые. Оно отличается довольно мощным мясистым стеблем, высота которого может доходить до одного метра. Листья хризантемы овощной напоминают листья моркови – они такие же ажурные, резные и характеризуются светло-зеленым цветом. Примечательно то, что после очередного срезания листья хризантемы могут быстро отрастать, за что ее нередко именуют бесконечным растением.

Культивированием хризантемы в Китае занимаются уже не менее 3 тысяч лет, причем разводятся эти цветы не только с целью эстетической услады или для использования в кулинарии, но и для применения в медицинской практике. Это обусловлено тем фактом, что в составе листьев хризантемы содержится большое количество крайне полезных для организма веществ. В частности, свежая зелень этого растения содержит витамины группы В, С, РР, А. Кроме того, есть в них и минеральные соли, среди которых кальций, магний, фосфор и некоторые другие.

Пищевая ценность

  • Вода 91.4 г
  • Зола 1.67 г
  • Пищевые волокна 3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Листья хризантемы – описание с фото; полезные свойства растения

Листья хризантемы – листья декоративного растения, представителя семейства Астровых. Родиной этого осеннего цветка являются Япония и Китай. Встречается растение преимущественно в Азии, а также в умеренной зоне Земного Шара (хризантема хорошо переносит низкие температуры). На родине растение почитают не только за внешнюю привлекательность, но и за вкусовые качества. С древних времен цветок использовали в качестве лекарственного средства.

 

В гастрономических целях выращивают овощную хризантему — это сорт растения с зелеными листьями и желтыми цветами. Листья цветка добавляют при приготовлении блюд или же употребляют в свежем виде. Бутоны или цветы растения используют для украшения блюда перед подачей на стол.

Практически все части растения можно использовать в кулинарии: из молодых листьев готовят салаты, листья постарше прекрасно подходят для приготовления гарниров, стебли же готовят на пару или обжаривают. На зиму листья можно засушить, заморозить или же засолить.

 

Выращивание и уход

 

Вырастить овощную хризантему несложно, ведь она прекрасно растет как в парнике, так и в условиях открытого грунта. Сеют ее в апреле. Поскольку растение достаточно холодостойкое, ранняя весна является самым подходящим временем для посева. Овощная хризантема выглядит очень привлекательно, ее можно высаживать не только на грядке, но и на клумбе. После того, как появятся всходы, растение желательно проредить, используя сеянцы в кулинарных целях.

 

Урожай листьев можно собирать вскоре после того, как цветок достигнет высоты 20 см. Для того, чтобы не травмировать само растение, листья обрывают выборочно. После того, как появятся первые бутоны, собирать листья можно будет каждую неделю вплоть до наступления осени. При регулярном удалении листьев на их месте будут отрастать молодые. При этом следует также не забывать обрезать бутоны или цветы.

Если цветы не срезать, то листья загрубеют и станут малопригодными для употребления в пищу.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства хризантемы обусловлены ее составом. Растение содержит большое количество бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа. Листья, как и цветы, богаты углеводами и протеинами.

 

Хризантему советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний наряду с желто-зелеными овощами. Врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше овощей этой группы, поскольку они препятствуют возникновению новообразований. Ученые аризонского университета установили, что бета-каротин, который содержится в том числе и в хризантеме, останавливает развитие предраковой лейкоплакии в 75% случаев. К сожалению, после прекращение приема бета-каротина лейкоплакия проявляется вновь. Тем не менее, здоровому человеку достаточно будет принимать по 30 мг в качестве профилактического средства.

 

Хризантема будет полезна и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение содержит биоантиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека. Листья богаты кремнием в легкоусваиваемой форме, поэтому хризантема может считаться дополнительным источником этого минерала. В результате термической обработки полезные вещества разрушаются, поэтому листья и цветы растения лучше употреблять в свежем виде.

 

В качестве лекарственного средства растение применяют при отсутствии аппетита, мигрени, заболеваниях глаз, алкогольной зависимости, болезнях желудка.

 

Хризантема – ценное растение для людей, страдающих болезнью Паркинсона. При этом заболевании рекомендуется каждый день растирать между пальцев свежие листья хризантемы: эфирные масла, которые они выделяют, замедляют развитие болезни и улучшают состояние человека. В качестве дополнительного средства также рекомендуется пить чай из хризантемы, который, кроме всего прочего, является прекрасным укрепляющим средством. Следуя этим простым рекомендациям, уже через несколько недель больные отмечают улучшение самочувствия. Они становятся более спокойными, а после месяца регулярного приема у них перестают дрожать руки, проходит звон в ушах и головные боли.

 

Расслабится и снять стресс также помогут аромаванны с этим осенним цветком. Для этого готовят отвар из листьев и цветов хризантемы и выливают его в теплую ванну. Такую процедуру лучше проводить регулярно по 20 минут. Если принимать ванну несколько раз в неделю в течение нескольких недель, то исчезают нервные расстройства. При неравных расстройствах в ванну добавляют также ошпаренную кипятком лимонную цедру.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии используют как лепестки, так и листья этого замечательного цветка. Например, из молодых листьев хризантемы и пророщенной фасоли можно приготовить очень вкусный и оригинальный салат. Для одной порции достаточно будет всего 40 граммов лепестков. Перед использованием их замачивают в воде. Ростки фасоли необходимо промыть, ошпарить кипятком, поместить в холодную воду и отжать, а затем смешать с хризантемой. Салат заправляют кунжутным маслом с 1 ч. л. уксуса, сахара, соли и 1 ч. л. специально приготовленного масла. Это масло готовят следующим образом: ложку растительного масла разогревают вместе с зернами душистого перца, чтобы получить особый перечный аромат, который подходит данному салату. Перед подачей на стол салат можно дополнительно украсить лепестками хризантемы.

 

Листья этого растения отличаются пикантным вкусом и ароматом. Для того, чтобы придать им еще более приятный и мягкий привкус, их засушивают в тени, получая ароматную приправу. Листья можно добавлять в супы, гарниры, закуски. А молодые листья можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо. Также из них готовят горячие блюда и даже засаливают на зиму. Перед приготовлением листья иногда обжаривают в сковороде с 2 ч. л. растительного масла, которое предварительно доводят до кипения.

 

Цветы хризантемы принято вымачивать в уксусе с сахаром. Таким же образом можно заготавливать и листья, от этого они станут только вкуснее.

 

В южнокорейской кухне особой популярностью пользуется соевый суп из хризантем. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов: 150 граммов сыра тофу, 3 ст. л. соевой пасты, веточка хризантемы. В кипящий бульон добавляют указанное количество пасты, дайкон и кубики сыра тофу. Дайкон – сладкая японская редька, обладающая умеренным ароматом и приятным вкусом. Для этого супа нам понадобится половина данного корнеплода, порезанного кубиками. Суп считается готовым, когда японская редька станет мягкой. Перед подачей в каждую тарелку добавляют немного листьев хризантемы.

 

Салат с хризантемой — еще один рецепт южнокорейской кухни с этим удивительным цветком. Для салата понадобится морковь, огурец, луковица, 100 граммов листьев периллы, 150 граммов желе из желудей, 100 граммов листьев хризантемы и несколько ложек кунжута. Данный рецепт содержит некоторые традиционные для южнокорейской кухни ингредиенты: желе из желудей и периллу. Эти продукты можно заказать по интернету или же приобрести в отделе корейских продуктов в крупном супермаркете. Перилла – японская пряная трава, обладающая мягким лимонным и анисовым ароматом. Она очень сочная и нежная, и имеет перечный привкус. Это растение выращивают для продажи и в наших широтах, поэтому купить его не составит большого труда. Желе из желудей, или доторимук, – более экзотический продукт, который придется поискать. В сыром виде желуди ядовиты, но в результате термической обработки токсины разрушаются. Для того, чтобы получить такое желе, желуди измельчают, получая крахмал, который можно использовать для приготовления блюд. В результате приготовления крахмала получается желе с немного горьким привкусом и очень нежной консистенцией. Оно прекрасно сочетается с соевым соусом и овощами. Для салата необходимо потереть на терке морковь, огурец, порезать лук, периллу и хризантемы, желе также режут кубиками. Все ингредиенты перемешивают и заправляют смесью соевого соуса и кунжутного масла с красным перцем.

 

Хризантема также входит в рецепт хэмультана, или супа с живыми морепродуктами. Этот суп получается довольно острым, поскольку в него входит паста их острого перца, которая называется кочхуждан. В то же время блюдо имеет очень сладкий и насыщенный вкус благодаря тому, что в него входит хризантема. Оригинальность «живого» супа в том, что морепродукты подают на стол еще живыми, а далее их варят в горячем супе перед употреблением.

 

Польза листьев хризантемы и лечение

 

Польза этого растения давно известна восточной медицине. Лепестки издавна использовали в качестве жаропонижающего, а также мочегонного средства.

 

Из цветов готовят мазь для лечения герпеса: 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают на протяжении 40 минут. Настой принимают по четверти стакана 3 раза в день.

 

Цветы также используют для получения лекарственных цветочных вин, которые в Азии принимают как аперитив. Вино показано при заболеваниях глаз, оно замедляет процессы преждевременного старения, проясняет голову.

 

Листья хризантемы применяются для приготовления настоев против пародонтоза.

 

В Древнем Китае верили, что этот цветок продлевает жизнь и лечит многие заболевания. Существует предание, согласно которому даосский монах, легендарный долгожитель, прожил около 700 лет благодаря тому, что каждое утро пил росу из цветов этого растения. В Китае чай из хризантем считается первым средством от всех недугов. Его пьют при простудах, вирусных заболеваниях или просто для повышения иммунитета. Чай эффективен при плохом зрении, нестабильном давлении, головокружении.

 

Вред листьев хризантемы и противопоказания

 

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

 

Вино из хризантем, как и другие лекарственные вина противопоказаны людям, страдающим гипертонией, беременным и кормящим женщинам, детям. 

xcook.info

Листья хризантемы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Листьев хризантемы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Листья хризантемы ( средняя цена за 1 )?

 

С древних времен хризантема известна как прекрасное декоративное растение, однако немногие в курсе, что из многообразия различных видов и сортов есть и уникальный съедобный. Так, пригодную в пищу хризантему используют в кулинарных целях, употребляя побеги, молодые листочки и цветы.

Доказано, что регулярное использование листьев хризантемы в пищу способствует увеличению продолжительности жизни. Кроме того, это растение широко применяется в лечебном и диетическом питании. Особенно полезны листья хризантемы в свежем виде. Они обладают несколько специфическим запахом, но при этом довольно нежным ароматом и пикантным вкусом.

Как правило, темно-зеленые резные листья хризантемы (особенно молодые) принято добавлять в салаты, тушить их с овощами, отваривать. Кстати, отварными или сырыми бутонами, а также распустившимися цветками нередко украшают различные блюда. А еще из листьев хризантемы готовят первые кушанья и даже засаливают их впрок. Молодые побеги и листья хризантемы по своим вкусовым качествам очень напоминают зелень сельдерея.

Особенной популярностью пользуются как цветы, так и листья хризантемы в Японии, а также других восточноазиатских странах. Тем не менее, в последние годы спрос на это растение появился и на территории Америки и Европы. Открыли для себя однолетнюю овощную хризантему и в России, где ее выращивают как в открытом грунте, так и защищенном.

Хризантема увенчанная или Chrysanthemum coronarium L. считается очень красивым однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству Астровые. Оно отличается довольно мощным мясистым стеблем, высота которого может доходить до одного метра. Листья хризантемы овощной напоминают листья моркови – они такие же ажурные, резные и характеризуются светло-зеленым цветом. Примечательно то, что после очередного срезания листья хризантемы могут быстро отрастать, за что ее нередко именуют бесконечным растением.

Культивированием хризантемы в Китае занимаются уже не менее 3 тысяч лет, причем разводятся эти цветы не только с целью эстетической услады или для использования в кулинарии, но и для применения в медицинской практике. Это обусловлено тем фактом, что в составе листьев хризантемы содержится большое количество крайне полезных для организма веществ. В частности, свежая зелень этого растения содержит витамины группы В, С, РР, А. Кроме того, есть в них и минеральные соли, среди которых кальций, магний, фосфор и некоторые другие.

Пищевая ценность

  • Вода 91.4 г
  • Зола 1.67 г
  • Пищевые волокна 3 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Листья хризантемы

С древних времен хризантема известна как прекрасное декоративное растение, однако немногие в курсе, что из многообразия различных видов и сортов есть и уникальный съедобный. Так, пригодную в пищу хризантему используют в кулинарных целях, употребляя побеги, молодые листочки и цветы.

Доказано, что регулярное использование листьев хризантемы в пищу способствует увеличению продолжительности жизни. Кроме того, это растение широко применяется в лечебном и диетическом питании. Особенно полезны листья хризантемы в свежем виде. Они обладают несколько специфическим запахом, но при этом довольно нежным ароматом и пикантным вкусом.

Как правило, темно-зеленые резные листья хризантемы (особенно молодые) принято добавлять в салаты, тушить их с овощами, отваривать. Кстати, отварными или сырыми бутонами, а также распустившимися цветками нередко украшают различные блюда. А еще из листьев хризантемы готовят первые кушанья и даже засаливают их впрок. Молодые побеги и листья хризантемы по своим вкусовым качествам очень напоминают зелень сельдерея.

Особенной популярностью пользуются как цветы, так и листья хризантемы в Японии, а также других восточноазиатских странах. Тем не менее, в последние годы спрос на это растение появился и на территории Америки и Европы. Открыли для себя однолетнюю овощную хризантему и в России, где ее выращивают как в открытом грунте, так и защищенном.

Хризантема увенчанная или Chrysanthemum coronarium L. считается очень красивым однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству Астровые. Оно отличается довольно мощным мясистым стеблем, высота которого может доходить до одного метра. Листья хризантемы овощной напоминают листья моркови – они такие же ажурные, резные и характеризуются светло-зеленым цветом. Примечательно то, что после очередного срезания листья хризантемы могут быстро отрастать, за что ее нередко именуют бесконечным растением.

Культивированием хризантемы в Китае занимаются уже не менее 3 тысяч лет, причем разводятся эти цветы не только с целью эстетической услады или для использования в кулинарии, но и для применения в медицинской практике. Это обусловлено тем фактом, что в составе листьев хризантемы содержится большое количество крайне полезных для организма веществ. В частности, свежая зелень этого растения содержит витамины группы В, С, РР, А. Кроме того, есть в них и минеральные соли, среди которых кальций, магний, фосфор и некоторые другие.

food-list.ru

Хризантемы (Chrysanthemum). Описание, виды и уход за хризантемой

Хризантемы (Chrysanthemum). Описание, виды, уход за хризантемами. Лечебные и другие полезные свойства хризантем. Фото хризантемХризантемы (лат. Chrysanthemum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные (Compositae). Растения близки к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем.

Родиной хризантемы являются страны умеренных и северных зон Земли, но наибольшее количество растений все же произрастают в Азии, Европе и Африке.

Название рода произошло от греч. «χρῡσανθής» (златоцветный), образованного из двух слов «chrysos» (золото) и «anthemis» (цветок), и объясняется тем, что растения характеризуются жёлтой окраской соцветия.

Хризантемы произрастают преимущественно в виде ветвистых полукустарников, реже – в виде травянистых растений. Высота кустов от 50 см до 1,5 м. Листья расположены в очередном порядке, простые, цельные, зазубренные, выемчатые или рассечённые, различные по величине и форме, опушённые и нет, преимущественно светло-зелёные. Цветки мелкие, собраны в корзинку, у некоторых видов крупную, состоящую, как правило, из срединных трубчатых жёлтых цветков и язычковых краевых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных однорядно. У многих гибридных сортов они располагаются многорядно и образуют так называемое «махровое» соцветие. Побеги – голые/ или опушенные. Плод – семянка

У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.

Некоторые виды хризантем с успехом можно выращивать в условиях стран СНД под открытым небом, иные — только в оранжереях, но все они ценятся цветоводами за яркость красок, продолжительное цветение, лёгкость размножения.

Многие виды хризантемы издавна используют в декоративном садоводстве. В Китае, Индии, Корее и др. странах Азии стебли, листья и соцветия употребляют в пищу как овощи. Широко используют хризантемы в китайской медицине.

Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Также 16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

Праздник хризантем в стране Солнца — это особый ритуал: исполняя его, надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом необходимо глубоко раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.

Древние японские поэты воспевали хризантему в своих стихах. Не остался «золотой цветок» без внимания и российских поэтов. Уже без малого сто лет звучит старинный печальный романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» (1910).

Часто в продаже имеются исключительно компактные хризантемы, однако имейте в виду, что это скорее всего растения, обработанные специальными, замедляющими рост веществами, поэтому черенки с них могут вырасти в значительно более крупные растения.

Род Хризантема включает в себя около 150 видов однолетних растений, которые по строению цветка подразделяют на мелкоцветные и крупноцветные.

К роду хризантема принадлежат некоторые ароматические растения, такие как «трава святого Петра» (Chrysanthemum balsamita), чьи листья обладают мятным запахом, или «аркебуз» (Chrysanthemum vulgare var. crispum) с интенсивным пряным ароматом, использующееся во многих горьких настойках и травяных ликерах.

Для комнатного цветоводства отбирают теплолюбивые мелкоцветные и низкорослые сорта. Выбор сортов очень велик. Так как хризантемы ранее сильно ценились из-за своих декоративных свойств, проводились длительные селекционные работы, благодаря которым окраска цветов хризантемы в зависимости от сорта стала сильно варьировать, а количество самих видов, групп и сортов изрядно увеличилось.

Виды хризантемы

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium). Родина — Северная Америка. Интродуцирована, разводится во многих сортах и формах.

Стебель прямостоячий, простой или в верхней половине немного разветвленный, голый, высотой 25—70 см. Корень короткий, стержневой. Прикорневые листья быстро отмирающие. Средние листья длиной до 8—10 см, сидячие, в очертании продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные. Верхние листья более мелкие и менее рассечённые. Корзинки одиночные или в количестве 2—8 на облиственных боковых веточках, обычно не образующие щитка. Венчики язычковых цветов жёлтые, разных оттенков. Семянка длиной 2,8—4 мм, шириной 2—3,5 мм.

Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей, их используют в пищу. Пищевое значение имеют также молодые соцветия. Используется как декоративное растение.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium). Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium). Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium).

 

Хризантема альпийская (Chrysanthemum alpinum). Это растение произрастает в Альпийских зонах европейских горных систем. Альпийская хризантема — многолетнее низкорослое растение до 10—15 см. Листья перисто-рассеченные, собраны в прикорневую розетку. Верхняя сторона у них темно-зеленая, нижняя — серо-зеленая. Прямостоячие не ветвящиеся стебли несут одиночные корзинки диаметром 2—4 см. Цветение в июле—августе.

Альпийская хризантема с серебристо-сизыми листьями, покрывающаяся в летний период нежными соцветиями, схожими с соцветиями маргариток, идеально подходит для альпийских горок. Одна из устойчивых разновидностей с простыми или махровыми корзинками успешно выращивается в бордюрах, на клумбах или в горшках.

Хризантема альпийская (Chrysanthemum alpinum) Хризантема альпийская (Chrysanthemum alpinum)

 

Хризантема килеватая, или «трехцветная маргаритка» (Chrysanthemum carinatum). Синоним: Глебионис килеватый (Glebionis carinata). Родина растения — Северо-Западная Африка. Этот вид хризантемы — однолетнее, густоветвистое, прямостоячее, 20-70 см высотой, почти неопушенное, с мясистым стеблем растение. Листья слегка мясистые, дважды перисто-раздельные, на черешках. Соцветия — корзинки, чаще простые, реже полумахровые или махровые, душистые, довольно крупные, 5-7 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-10 на облиственных боковых ветвях, сложного, щитковидного соцветия не образуют, цветут в разное время. Язычковые цветки белые, желтые с беловатым или красноватым отгибом, реже одноцветные, желтые или белые; трубчатые — темно-красные. Цветет обильно с конца июня по сентябрь.

Из хризантемы килеватой выведены различные карликовые или относительно невысокие (от 30 до 60 см) сорта.

Хризантема килеватая, или «трехцветная маргаритка» (Chrysanthemum carinatum). Синоним: Глебионис килеватый (Glebionis carinata). Хризантема килеватая, или «трехцветная маргаритка» (Chrysanthemum carinatum). Синоним: Глебионис килеватый (Glebionis carinata).

 

Хризантема кустарниковая (Chrysanthemum frutescens). Синоним: Аргирантемум кустарниковый (Argyranthemum frutescens). Родина — Канарские острова. Вечнозеленый кустарник до 1м высотой. Побеги прямостоячие, ветвистые, тонкие, в основания древеснеющие. Листья многожды разделенные. Прилистники с неправильными лопастями. Соцветия — корзинки, чаще простые, реже полумахровые или махровые, душистые, довольно крупные, 5см в диаметре, одиночные или собраны по 2-10 на облиственных боковых ветвях. Трубчатые цветки желтые, язычковые белые, желтые или розовые.

Хорошо растет в условиях мягкого климата и в открытом грунте; его белые с желтым центром корзинки, похожие на классическую луговую ромашку, поочередно расцветают почти круглый год. В районах с холодным климатом его можно выращивать в контейнерах, убирая на зиму.

Хризантема кустарниковая (Chrysanthemum frutescens). Синоним: Аргирантемум кустарниковый (Argyranthemum frutescens). Хризантема кустарниковая (Chrysanthemum frutescens). Синоним: Аргирантемум кустарниковый (Argyranthemum frutescens).

Хризантема кустарниковая (Chrysanthemum frutescens). Синоним: Аргирантемум кустарниковый (Argyranthemum frutescens).

 

Хризантема шелковицелистная, или хризантема китайская (Chrysanthemum x morifolium) — хризантема гибридного происхождения. Многолетнее низкорослое растение 30-130 см высотой, побеги крепкие, прямостоячие или приподнимающиеся, с возрастом в основании древеснеющие. Листья слегка мясистые, ланцетные, овально-лопастные или овальные, до 7 см длиной, имеют аромат. Лопасти цельные, крупнозубчатые, их нижняя поверхность покрыта серым войлочным опушением. Соцветия — корзинки, простые, полумахровые или махровые, душистые, довольно крупные, 5-7 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-10 на облиственных боковых ветвях. Язычковые, называемые лепестками, имеют длину больше диска, по цвету разнообразные. Внутренние (трубчатые) цветки желтые.

Хризантема шелковицелистная, или хризантема китайская (Chrysanthemum x morifolium) Хризантема шелковицелистная, или хризантема китайская (Chrysanthemum x morifolium)

Хризантема шелковицелистная, или хризантема китайская (Chrysanthemum x morifolium) Хризантема шелковицелистная, или хризантема китайская (Chrysanthemum x morifolium)

 

Хризантемы корейские (Chrysanthemum х koreanum) — виды хризантем гибридного происхождения. Сорта данного вида отличаются сроками цветения, высотой куста, строением и величиной соцветий, окраской язычковых и трубчатых цветков. Эти виды прекрасно выращиваются в открытом грунте.

Цветки в зависимости от сорта достигают размеров в диаметре до 15 см и более. Высота кустарников от 30 см до 1 м.

Сорта гибридных корейских хризантем более устойчивы к неблагоприятным факторам среды, вредителям и возбудителям болезней. Их отличительная особенность — способность к обильному и продолжительному цветению, высокая декоративность.

Классификация корейских хризантем:

По размеру соцветий:
— мелкоцветные — соцветия до 10 см в диаметре;

— крупноцветные — соцветия-свыше 10 см в диаметре.

По виду соцветий:
— однорядные и двурядные — краевые язычковые цветки у них расположены в 1-2 ряда, многочисленные трубчатые — в центре

— полумахровые — с тремя и более рядами краевых язычковых цветков;

— анемоновидные — с одним или несколькими рядами краевых язычковых цветков;

— помпонные — соцветия 2-3 см в диаметре, из многочисленных язычковых цветков;

— махровые — соцветия из многочисленных язычковых цветков разной формы и размера, в центре небольшое количество трубчатых.

По высоте выделяют:
— низкорослые (бордюрные) – высота растений до 30 см. Для низкорослых хризантем характерен ранний срок цветения, плотный шаровидный куст, немногочисленная корневая поросль.

— среднерослые — высота растений от 30 до 50 см. Среди хризантем этой группы встречаются растения совершенно разных окрасок с немахровыми, полумахровыми и махровыми соцветиями. Все растения, относящиеся к среднерослой группе, можно использовать в групповых посадках, на клумбах или однородных куртинах. В отличие от бордюрных хризантем, многие сорта из этой группы используются не только в декоративных посадках, но и на срезку.

— высокорослые — высота растений от 50 см до 1 м. Для растений группы характерны крупный, хорошо развитый куст, наиболее позднее цветение и больший размер соцветий.

Популярные сорта хризантемы корейской

‘Аленушка’ – розовые хризантемы с простыми соцветиями-«ромашками». Высота растения – до 50 см.
‘Альтгольд’ – темно-желтые хризантемы с соцветиями диаметром около 5 см. Высота растения – до 60 см.
‘Белоснежка’ – растение высотой до 70 см. Махровая белая хризантема, цветок диаметром до 7 см. Зацветает осенью.
‘Бэкон’ – хризантема красная высотой до 80 см. Махровые соцветия достигают 6 см в диаметре. Зацветает в октябре.
‘Вечерние огни’ – эффектные красные хризантемы с желтым кольцом вокруг центра соцветия. Соцветия простые, ромашковидные.
‘Гебе’ – ‘ромашковая’ хризантема с однорядным соцветием диаметром до 6 см.
‘Мальчиш-Кибальчиш’ – хризантема низкорослая, высотой менее 30 см. Соцветия розовые, простой формы. Цветение обильное в августе. Диаметр соцветий до 7 см.
‘Оранжевый закат’ – махровая хризантема оранжевая с соцветиями диаметром до 10 см. Растение высотой до 75 см.
‘Первый снег’ – компактные белые хризантемы высотой до 35 см. Соцветия полумахровые диаметром до 5 см. Цветет в течение месяца в августе-сентябре.
‘Умка’ – помпонная хризантема с соцветиями диаметром до 7 см. Высота растения – 80-100 см. Окраска цветков хризантемы ‘Умка’ меняется от снежно-белой к розоватой.

Хризантемы корейские (Chrysanthemum х koreanum) Хризантемы корейские (Chrysanthemum х koreanum)

 

Хризантемы индийские (Chrysanthemum х indicum) — выращивают в основном в закрытом грунте, цветут поздно осенью или в начале зимы, используются для срезки.

Популярные сорта:

‘Аврора’. Соцветия оранжевые, диаметром 8-10 см, плоской формы. Высота растений — 70-80 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Время цветения — сентябрь — октябрь.
‘Альтгольд’. Соцветия густомахровые золотисто-желтые, диаметром 5-7 см, плоской формы. Высота растений — 45-60 см. Листья темно-зеленые, мелкие. Срок цветения — конец августа — октябрь.

‘Валли Руф’. Соцветия махровые, розово-сиреневые, плоской формы, диаметром 6-8 см. Срок цветения — вторая половина сентября — октябрь. ‘Примзвара’ Соцветия светло-розовые, диаметром 7-10 см, полушаровидной формы. Высота растений — 70-90 см. Листья темно-зеленые, средние. Срок цветения — сентябрь — октябрь.
‘Снежный эльф’. Соцветия чисто-белые, густомахровые, помпонные. диаметром 5-7 см. Высота растений — 50-70 см. Срок цветения — сентябрь — октябрь.

Эти виды включают все характерные для хризантем оттенки. Встречаются и двухцветные сорта. В зависимости от сорта и возраста на одном кусте может быть от нескольких десятков до нескольких сотен соцветий.

Хризантемы индийские (Chrysanthemum х indicum) Хризантемы индийские (Chrysanthemum х indicum)

 

Хризантема Есенна (Chrysanthemum serotinum) – очень рослый (до полутора метров высотой) красивоцветущий кустарник. Соцветия-зонтики, язычкове цветки белые, трубчатые – ярко-желтые. Цветение хризантем этого вида приходится на сентябрь. Это хризантема многолетняя.

Хризантема Есенна (Chrysanthemum serotinum) Хризантема Есенна (Chrysanthemum serotinum)

 

Хризантема посевная (Chrysanthemum segetum) – однолетняя хризантема с прямостоячим стеблем высотой до 60 см и продолговатыми цельными листьями без черешков. Встречаются сорта с перисто-лопастными листьями. Соцветия, как правило, окрашены в ярко-желтые тона. Цветет с июня по сентябрь.

Хризантема посевная (Chrysanthemum segetum) Хризантема посевная (Chrysanthemum segetum)

 

Хризантема многостебельная (Chrysanthemum multicaule) – однолетний низкорослый кустарник с многочисленными прямостоячими стеблями высотой до 23 см. Форма мясистых листьев может быть различной. Соцветия ярко-желтой окраски достигают 3 см в диаметре. Отличается обильным и длительным цветением.

Хризантема многостебельная (Chrysanthemum multicaule) Хризантема многостебельная (Chrysanthemum multicaule)

Уход за хризантемами

Освещение. Хризантемы предпочитают яркий рассеянный свет, от прямого полуденного солнца растения притеняют. Утренние и вечерние солнечные лучи могут быть полезными для растений.Уход за хризантемами
Подходящее место для выращивания хризантем – у окон западного и восточного направления. Хорошо растут и обильно цветут растения у южных окон. Но в этом случае растениям обеспечивают притенение от полуденных солнечных лучей. У окон северного направления растениям может не хватать света для нормальной вегетации.

Температура. Рекомендуется держать растения летом вне помещений, в месте, защищенном от полуденных солнечных лучей. Содержать там растения можно до заморозков. В помещении желательно отвести растениям прохладное место, около 15°C, с доступом свежего воздуха. Слишком теплое содержание и духота приводят к быстрому израстанию и плохому цветению.

Полив. Поливают растения в период активной вегетации обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Допускать пересыхание земляного кома нельзя – это приводит к опадению листьев и бутонов. При прохладном содержании в помещении полив производят осторожно, чтобы не допустить переувлажнения земляного кома. После отцветания растения и его обрезки при прохладном зимнем содержании поливают, лишь слегка смачивая почву.

Опрыскивание. Растения хорошо реагируют на опрыскивание утром и вечером мягкой отстоянной водой в период активной вегетации.

Удобрение. Подкормку хризантем осуществляют еженедельно, в период активной вегетации, комплексным цветочным удобрением.

Особенности выращивания. Хризантема – растение короткого дня, хорошо реагирующее на понижение ночной температуры. Цветение хризантем обильное, может продолжаться с конца лета до поздней осени. Чтобы кустик хризантемы был более компактным, его рекомендуется прищипывать для увеличения кустистости за счет роста боковых побегов. Если вы хотите получить более крупные цветки, можно выщипывать бутоны, оставляя на кусте всего несколько штук.

Пересадка. Когда растение отцветет, следует обрезать его у самой земли и поместить в прохладное помещение с температурой около 3-5°C. В марте растения пересаживают и выставляют в светлое прохладное (15-18°C) помещение. Субстрат для растения берут питательный, рыхлый, к примеру, такой: дерновая земля (1ч), перегной (1 ч), торф (1 ч), песок (0,2 ч). На дне емкости, предназначенной для растения, обеспечивают хороший дренаж.

Подкормку после пересадки начинают осуществлять через две недели. По мере отрастания новых побегов можно делать прищипку для увеличения кустистости. Если вовремя не осуществлять прищипку, растения сильно вытягиваются. По окончании весенних заморозков горшок с растением рекомендуется выставить на свежий воздух.

Размножение. Хризантемы размножаются семенами, черенками.

Размножение семенами. Для раннего цветения семена сеют в марте в общие емкости. По мере подрастания сеянцев, их пикируют в горшочки. Субстрат для посадки берут рыхлый, питательный.

Размножение черенкованием. Хризантемы успешно размножаются черенкованием. Черенки берут с сильных молодых побегов. Срезают черенки аккуратно, под листовым узлом, острым инструментом. Сажать можно в различные емкости, подойдут горшочки диаметром 7-9 см. Для укоренения берут торфоперегнойную смесь, которую сверху присыпают слоем песка толщиной около 2 см. Можно укоренять в чистом песке. В условиях мини-теплички укореняются черенки в течение трех недель, по мере роста их переваливают в большие емкости. Укорененные растения еженедельно подкармливают комплексным цветочным удобрением. Подросшие растения можно посадить вместе в контейнеры и горшки. При посадке старайтесь интервалы между растениями делать равными, чтобы площадь питания отдельных экземпляров растений была примерно равна.

Возможные трудности

Растение подвержено грибным заболеваниям (мучнистая роса, серая плесень, загнивание корней и др.), возникающим из-за неправильных условий выращивания. При поражении нематодами или вирусами, приводящем к деформации стеблей и обесцвечиванию листьев, растение лучше удалить.

Листья растения блеклые, вялые. Это может свидетельствовать об избытке солнечного света. Также подобное возникает, если полив слишком ограничен.

При слишком теплом содержании в помещении растение израстается, может сбросить часть листьев и бутоны.

Повреждается

Паутинным клещом, тлей

Лечебные и другие полезные свойства хризантемы

Хризантемы способны эффективно чистить воздух помещений, т.к. обладают бактерицидными свойствамиЛечебные и другие полезные свойства хризантемы.

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как «Тунхао».

В последние годы повсеместно получила широкое распространение горшечная (комнатная) культура хризантем. Хризантемы украшают дом и сад и придают им изящество форм, а в Японии им отведены специальные сады

Хризантема на Востоке считается знаком верховной власти и символом великолепия. Её стилизованное изображение можно увидеть на гербе императорского дома Японии. Этот цветок японцы почитают не меньше, чем сакуру, ведь долго цветущая хризантема символизирует глубокие чувства, здоровье и долголетие.

На востоке также считается, что если прикрыть цветы распустившейся хризантемы на ночь тканью, а утром протереть живительной росой лицо, то это сулит долгую жизнь и молодость. В лепестках этого цветка содержится много минеральных веществ, которые нужны человеку для нормального функционирования организма.

В лепестках хризантемы много витаминов, особенно витамина С. А ещё в лепестках есть эфирное масло, которое повышает защитные силы организма и благотворно влияет на нервную систему.

Поставьте рядом с кроватью цветы хризантемы, пожуйте на ночь несколько лепестков и спокойный крепкий сон вам обеспечен. Можно подержать цветок хризантемы на лбу перед сном, тогда вы легче заснёте.

При простуде, или бронхите, туберкулёзе лёгких, то перед сном насыпьте на простыню лепестки свежей хризантемы под верхнюю часть спины, а у изголовья поставьте букет цветов или тазик с горячей водой, с плавающими цветками, ваш сон будет приятным и полезным.

Ванна с хризантемой

Аромат этих цветов является универсальным лечебным средством. Для профилактики многих заболеваний в осеннее время, принимайте ароматические ванны с цветками хризантемы. Готовится эта изысканная ванна просто. Лепестки хризантемы заварите двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, и душистый настой вместе с лепестками вылейте в воду. Принимайте ванну по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Курс – две недели.

При расстройствах нервной системы помогут ванны с хризантемой и лимоном. В ванну добавляют настой из половины стакана лепестков хризантемы и цедры одного лимона, которую мелко режут и заливают крутым лепестком. Принимать такую ванну надо по 10 минут через день. Хризантему применяют и при нейродермите, экземе, диатезе.

При болях в коленях, полиартрите, артрозе, ревматизме можно наложить на больные суставы лепестки хризантемы, пропитав их подсолнечным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай с хризантемой

Очень полезен и чай из хризантем, который укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо чайную ложку мелко нарезанных лепестков заваривают стаканом кипятка, добавляют мёд или сахар. Такой чай пьют по полстакана 2 раза в день, для профилактики при болезнях почек. Хризантемовый чай с липой очищает организм, он оказывает потогонное и мочегонное действие. Можно приготовить десерт из цветков хризантем. Вымытые лепестки залить цветочным мёдом, такой мёд полезен при кашле, при простуде, пониженном тонусе нервной системы.

Салат с хризантемой

Можно приготовить и салат с лепестками цветков хризантемы. Вымытые и порезанные лепестки перемешать с лепестками роз, добавить сахарный сироп или мёд, добавить кусочки яблок, груш, дольки мандарина и спрыснуть салат лимонным соком. Получается необыкновенно вкусно.

Масло с хризантемой

Если у вас стойкая гипертония, то можно взять лепестки хризантемы, настоять на подсолнечном масле, наложить их на запястья и обернуть вощёной бумагой. Этим же масляным составом можно массировать виски при головной боли. Если у вас сильный насморк, то лепестки хризантемы, смоченные в подсолнечном масле, наложите под носом и зафиксируйте пластырем. И насморк отступит. Лечение цветами хризантемы принесёт вам не только пользу, но и радость.

Осторожно, хризантемы!

Хочу добавить пару строк о не очень хороших свойствах некоторых видов. Так, например некоторые виды, которые имеют очень резкий запах могут негативно воздействовать на человека, особенно если комната не проветривается. Ложась вечером спать, на утро можно проснутся с сильной головной болью. Особенно не рекомендуется размещать хризантемы в детских комнатах, или если у Вас период беременности.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/xrizantemy-chrysanthemum.179/

 

Теги: хризантемы, chrysanthemum, хризантема, hrizantema, фото хризантем, хризантемы уход, уход за хризантемами, выращивание хризантемы, цветы хризантемы, сорта хризантемы, размножение хризантем, виды хризантем, чай из хризантемы, хризантемы посадка и уход

flora.dobro-est.com

Хризантема — 9 полезных свойств и противопоказания

Хризантемы часто украшают сады своим тёплыми и яркими красками, от которых становится лёгко и радостно на душе. Её полюбили многие садоводы за неприхотливый нрав и красивое цветение. Но знали ли вы, что этот цветок – настоящая кладезь здоровья? Чай, приготовленный на основе цветков хризантемы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Существует красивая легенда, отражающая суть этого цветка: однажды дракон решил украсть солнце, но обжёгся, и от боли начал царапать небесное светило. Искры, посыпавшиеся на землю, превратились в прекрасные золотистые цветы – хризантемы.

Что такое хризантема

Хризантема – растение из семейства Астровых, цветущее мелкими цветками, собранными в «корзиночку». В мире существуют более 30 разновидностей, из которых делают чаи или травяные добавки к ним. В нашем климате хризантему можно сажать уже в начале апреля, так как она терпима к холодам и не требует особого ухода, кроме полива и прополки. Цветы хризантемы бывают разного цвета: жёлтые, белые, розовые.

Во многих восточных странах этот цветок считается символом долголетия и счастья: в Японии хризантема изображена на императорской печати, в Китае ее считают «божественным» цветком, и даже изготавливают кукол из лепестков цветка.

Интересный факт: при всеобщем почете и уважении, в Европе белые хризантемы считаются символом смерти, поскольку именно они обычно присутствуют на похоронах в цветочных композициях.

Также в восточных странах используют не только соцветия, а разные части хризантемы. Побеги, листья и корни употребляют в пищу, хризантемами украшают одежду, дома и сады, создают цветочные композиции. С этим цветком связано очень много поверий: если хризантему носить с собой, то встретишь свою любовь, а ванна с лепестками цветка сделает любую девушку привлекательной для мужского пола.

Полезные вещества в хризантеме

Растение содержит следующие компоненты и вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины: A, B, C;
  • 17 аминокислот;
  • минералы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк;
  • эфирные масла.

Благодаря большому количеству питательных веществ в составе хризантемы, она активно используется не только в качестве чая, но и добавляется в воду для ванны и в маски для кожи и волос. Такие процедуры способствуют омоложению кожи, успокаивают нервную систему, и питает волосы и ногти.

Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья

Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:

  1. Успокаивающий эффект

    Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.

  2. Полезен при кашле

    Хризантема избавляет от кашля и боли в горле, а для достижения лучшего эффекта можно добавить в чай дольку лимона.

  3. Используется как косметическое средство

    Цветы, оставшиеся после заваривания чая, могут с лёгкостью устранить синяки под глазами и снять отёки.

  4. Помогает при простуде

    Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.

  5. Полезна для зрения

    Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.

  6. Помогает в работе печени

    напиток при попадании внутрь очищает организм от вредных веществ, выводя токсины из печени.

  7. Полезен для сердца

    Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.

  8. Хризантема для лечения артрита

    Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.

  9. Другие лечебные свойства

    Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.

Заготовка сырья

Если у вас есть сад, в котором цветут хризантемы, то вы сможете спокойно наслаждаться напитком круглый год. Сбор цветком осуществляется в ноябре, после чего собранные цветы сушат в просторном и хорошо вентилируемом помещении. Из 5 кг хризантем получается 1 кг чая.

Интересная информация: в странах Азии из лепестков хризантем производят цветочное вино, которое проясняет мысли и используется как аперитив.

Полезные рецепты чая с хризантемой

Чай с хризантемой не столь широко используется, как остальные травяные чаи, однако он не менее полезен. Этот напиток обладает тонким вкусом с горьковатыми нотами, и немного напоминает зеленый чай. Для приготовления чая с хризантемой вам понадобятся:

  • 4-5 сушеных цветков хризантемы;
  • чайная заварка;
  • вода.

Технология приготовления:

Залейте заварку и цветки 200 мл кипящей воды, накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут. Затем процедите полученный настой при помощи ситечка. Готово! Для сладости можно добавить немного рафинада, сухофруктов, или мёда.

Интересный факт: хризантема, выращенная дома, способна очищать воздух вокруг себя. Однако не желательно держать эти цветы близко к кровати – из-за сильного аромата они могут вызвать головную боль или мигрень.

Рецепт чёрного чая с хризантемой

Заварите черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты. привычным для вас способом, и добавьте к любимому напитку 2-3 цветка хризантемы. Это придаст чаю приятный цветочный вкус и взбодрит вас.

Рецепт зелёного чая с хризантемой

Для приготовления такого чая вам понадобится небольшой глиняный чайник, а также:

  • заварка зелёного чая;
  • кипяток;
  • 2 цветка хризантемы.

Залейте 100 мл кипящей воды цветы хризантемы, и добавьте к ним чайную ложку чайной заварки. Настаивать напиток рекомендуется 30-40 секунд, затем необходимо перелить чай в чашку, и пить, наслаждаясь приятным вкусом. Для сладости можно добавить к чаепитию орехи или сухофрукты.

Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником

Для приготовления такого вкусного и полезного чая вам понадобится:

  • сушеные цветы хризантемы;
  • сушеные цветы жимолости;
  • плоды боярышника.

Залейте все ингредиенты 1,5 литрами кипящей воды, оставьте на 15-20 минут, после чего напиток можно смело употреблять как обычный чай. При попадании в организм он снизит уровень холестерина и окажет охлаждающее и тонизирующее воздействие. По вкусу чай немного напоминает ромашковый Чай с ромашкой: 12 полезных свойств, противопоказания и применение В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай, а также его противопоказания и применения в лечении. , а пряные нотки придают напитку пикантность и сладковато-освежающий привкус.

Важная информация: чай с хризантемой не содержит кофеина, поэтому его спокойно можно пить перед сном. Напиток прекрасно расслабит мышцы, и успокоит нервы. Также чай не имеет калорий, поэтому его можно употреблять во время диет.

Ванна с хризантемой

Если у вас был тяжёлый насыщенный день, или вы часто простужаетесь в холодное время года, попробуйте принимать ванны с цветками хризантем. Залейте сушеные цветки кипящей водой в небольшой ёмкости, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте в воду для ванны. Такая процедура освежит и придаст вам сил, успокоит нервы, и омолодит кожу.

Салат с хризантемой

Любителям экзотики придётся по нраву такой способ подправить здоровье. В Японии практика добавления хризантемы в еду пользуется большой популярностью. Для приготовления салата вам понадобится:

  • 2 сладкие груши;
  • яблоко;
  • свежие лепестки хризантемы;
  • мёд;
  • лимонный сок.

Очистите фрукты от кожуры, и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к порезанным фруктам ложку мёда, лепестки цветка и лимонный сок. Перемешайте, и ваше блюдо готово! Попробуйте, это не только очень вкусно, но и полезно.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
  • вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
  • если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
  • вы страдаете хроническим колитом;
  • у вас имеются проблемы с селезёнкой;
  • у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
  • вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!

chem-polezno.com

Широкое использование хризантем народной медициной.

В медицине

Хризантема индийская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, легкого седативного, спазмолитического средства.

Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием к применению хризантемы индийской является индивидуальная непереносимость. Цветки растения имеют довольно выраженный аромат, который может послужить причиной аллергических реакций. Поэтому использовать растение в лечебных целях в период беременности, кормления грудью или в детском возрасте нежелательно.

В кулинарии

В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино — это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.

В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.

Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.

В косметологии

Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи. Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу. Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.

В садоводстве

Лучшее место для посадки хризантемы индийской – солнечная возвышенность с рыхлой, влагопроницаемой почвой, богатой питательными веществами.

Индийские хризантемы размножают чаще всего черенкованием побегов, которые образуются у маточных растений.

Черенки хризантемы можно высаживать как весной (май-начало июня), так и осенью (за 2 недели до первых морозов). Лучше всего проводить посадку в дождливую или пасмурную погоду. Нельзя сажать черенки в жару – молодой саженец не выдержит палящего солнца. После высадки у черенков нужно сделать первую прищипку – удалить точку роста. А через 3 недели — прищипнуть верхнюю часть побега.

Иногда хризантемы сажают семенами. Лучшее время для посева семян хризантемы в грунт – май. Для высадки готовят небольшие лунки, в каждую лунку высевают 3-4 семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см. При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность верхнего слоя почвы.

От пересыхания землю нужно накрыть пленкой, не забывая иногда проветривать. Поливают очень бережно, предпочтительно опрыскивание. После прорастания семян снимают пленку. Пикировка хризантем производится после появления третьей пары листьев. Молодая рассада неморозоустойчива, поэтому в грунт высаживают ее только после наступления постоянного тепла.

При многолетнем культивировании для зимовки кусты выкапывают, стебли обрезают на высоте 20 см, помещают в ящики. Корни пересыпают влажным песком и ставят ящики в погреб при температуре +2°С.

Хризантема достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир, поэтому успешно растет и в горшечной культуре. Такие хризантемы пересаживают каждый год, весной, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (4:2:2:1).

Классификация

Индийская хризантема (лат. Chrysanthemum indicum L.) — вид многолетних травянистых растений рода Хризантема (лат. Chrysanthemum) семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).

Ботаническое описание

Корневище хризантемы индийской толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий или стелющийся в основании, до 1 метра высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-овальные, редкоопушенные, 6-7 см длиной и 1-2,5 см шириной, перисто- или слегка рассеченные; листья, растущие в верхней части стебля, мелкие. Цветки розовые, белые или желтые, собраны в соцветия — корзинки до 2,5-5 см в диаметре. Значительная часть срединных трубчатых цветков превращена в язычковые цветки. Плоды — продолговатые семянки.

Распространение

Дикорастущий вид хризантемы был найден в Китае, в местах с субтропическим климатом и повышенной влажностью. Дикие хризантемы росли здесь и в бамбуковых лесах около рисовых полей. Теперь дикорастущая хризантема индийская распространена практически по всей территории Китая.

Хризантема выращивается как красивоцветущее, декоративно-лиственное растение на юге европейской части России, во многих провинциях Китая, а также в Японии, Индии и большинстве стран Европы, Азии и Америки.

Этот цветок произрастает на травянистых склонах гор, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и на других влажных местах.

Регионы распространения на карте России.

В качестве лекарственного сырья хризантемы индийской собирают высушенные соцветия («цветки»).

Заготавливают сырье во время наиболее интенсивного цветения растения. Собранные цветки проходят обработку серой, затем из них удаляют влагу путем отжима и высушивают на солнце. Цветки хризантемы для изготовления чайных напитков не подвергаются такой обработке. Их собирают вручную, а затем высушивают в максимально естественных условиях.

Химический состав

Соцветия индийской хризантемы содержат ганделин хризантелид, хризантемол, хризантемиол, индикуменон, хризантенон, цис-спироеноловый эфир, транс-спироеноловый эфир, ангелоинкумамбрин В, ангелоилаядин, артеглазин А, акациин, лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкозид, кверцетин-О-β-D-глюкозид, хризантемин, хризантемаксантин, даукостерин, кумамбрин А, акацетин, акацетин-7-О-β-D-галактопиранозид, 1-О-бегеноилглицерин, пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты, b-ситостерин, лупеол, октакозанол и др.

Также в растении обнаружены эфирное масло, dl-камфора и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Фармакологические свойства

Хризантема индийская содержит огромный спектр минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в ней и витамины, особенно много в составе витамина С.

Наибольшим лечебным действием обладает эфирное масло, которое укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему, помогает при нарушениях сна.

Настой хризантемы снижает высокое артериальное давление.

Спиртовой экстракт данного растения помогает бороться с гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, а также менингококком, он обладает действием натурального антибиотика.

Чай из хризантем также обладает многими полезными свойствами. В нём отсутствует кофеин, он обладает успокаивающим действием. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют регулированию уровня холестерина и снижают кровяное давление. Напиток из хризантем облегчает пищеварение, особенно после приёма тяжелой жирной и жареной пищи.

В Китае напиток из хризантем включают в лечение простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Чай из сухих лепестков хризантемы помогает сохранить уровень кальция.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.

Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.

Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.

Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.

Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.

Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.

В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.

Историческая справка

Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».

Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.

Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».

С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.

В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Литература

Алексеюк Е.Ф. Хризантема корейская: выращивание и новые сорта. Газета Уральский садовод, № 51, 2012

Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.

А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

  • Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004.
  • Понравилась статья. Поделитесь ей с другими!

    http://lektrava.ru

    Хризантема является не только изумительно красивым цветком, но и очень полезным растением. Вот некоторые способы применения хризантемы в народной медицине.

    Чай из лепестков хризантемы
    Из лепестков и листьев хризантемы можно приготовить целебный чай. Лепестки и листья заваривают вместе с зеленым чаем. Такой напиток будет очень хорошо утолять жажду, он приятен на вкус, обладает спазмолитическим и дезинфицирующим действием.

    Ванны с лепестками хризантемы
    Нужно оборвать лепестки с 12-15 цветков хризантемы. Затем залить их двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. Заранее приготовить теплую воду, куда затем нужно вылить ароматный настой. Такую ванну полезно принимать три раза в неделю по 15 минут, курс продолжают в течение месяца.
    Ванны с ароматным настоем из лепестков хризантемы отлично поднимают настроение, повышают жизненный тонус, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и в целом заряжают позитивом.

    При простуде и бронхите
    Чтобы снизить температуру и успокоить кашель, положите лепестки хризантемы под верхнюю часть спины, в изголовье кровати поставьте таз с теплой водой с несколькими цветками хризантемы. Также будут полезны ингаляции с лепестками хризантемы.

    http://flora-karelia.ru

    Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

    Использование хризантемы в кулинарии

    Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

    Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

    Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

    Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

    Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

    Целебные свойства хризантем

    Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

    Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

    Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

    Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

    На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

    Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

    http://sait-pro-dachu.ru

    zazdorovie.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *