фото, сорта, выращивание дома, полезные свойства и противопоказания
Чаем из лимонной травы народные целители лечат расстройства пищеварения, сопровождающиеся болью, спазмами и тошнотой. Рекомендуют его и при кашле, лихорадке, высоком кровяном давлении и истощении.
Лимонная траваИспользуемые части:
Благодаря анальгетическим свойствам лимонную траву в виде настоев и отваров традиционно используют также для облегчения болей при невралгиях и ревматизме. В качестве наружного средства листья и эфирное масло применяют для облегчения головных, суставных, мышечных болей, болей в животе и при невралгиях.
Лимонная трава — высокий тропическии злак с сильным лимонным запахом — широко используется в кулинарии Таиланда, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
Из его листьев заваривают витаминный чай, а эфирное масло служит отдушкой в парфюмерии.
Другие названия:
- лимонное сорго
- лимонный злак
- лемонграсс
- цитронелла
Запах лимонный травы неплохо отпугивает блох, клещей, вшей и комаров. Для этого ее эфирное масло иногда прямо заливают в масляный светильник. Можно поступить и иначе: добавить в воду по нескольку капель эфирного масла лимонной травы и эвкалипта и летним вечером опрыскать этой смесью садовую мебель. В продаже имеются и специальные свечи, в состав которых входит цитронелла (снимок вверху).
Прежде чем принимать препараты лимонной травы, посоветуйтесь с врачом. В любом случае при беременности или кормлении грудью их не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Выраженный лимонный вкус цимбопогона отлично сочетается с блюдами кухни Юго-Восточной Азии. Эту траву часто добавляют к соусу чили или кокосовому молоку. Хорошо она подходит и к некоторым блюдам западной кухни (особенно из рыбы и морепродуктов). При этом чаще используют белые сочные основания побегов, мелко нарезанные поперек волокон. Если в рецепт входят цельные побеги или их крупные куски, перед подачей блюда их следует удалить.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Лемонграсс, или лимонная трава не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине нашей страны. Используется в аюрведической медицинской практике в качестве средства от герпеса и иных кожных заболеваний и продается в виде спиртовой настойки или эфирного масла. Также применяется в народной азиатской медицине.
Противопоказания и побочные действия
Лимонная трава, применение которой в кулинарии и мировой культуре является бесценным, не рекомендуется людям с тяжелой формой гипертонии, с повышенной возбудимостью, беременным и кормящим женщинам.
В кулинарии
Известно, что лемонграсс в кулинарии – это настоящая находка. Издревле лимонная трава входит в состав многих блюд азиатской кухни, придавая им тонкий запах цедры лимона и изящные нотки миндаля. Кулинарную ценность имеет именно нижняя часть цимбопогона, листья же для этих целей не пригодны. Стебель, кроме мягкой его сердцевины, очень жесткий, что также не позволяет его употреблять в пищу. Но его можно тонко порезать и добавить в то или иное блюдо. Из лимонной травы делают специи, которые добавляют в тушеные блюда и супы.
Афиканская кухня знает рецепт традиционного чайного напитка, изготавливаемого на основе лемонграсса. Такой напиток обладает приятным цитрусовым ароматом, отлично бодрит, освежает. Лимонно-имбирный привкус цимбопогона до неузнаваемости может изменить вкус привычных блюд. Траву добавляют в соусы, в пасту, в морепродукты, в птицу, в овощи и даже в рыбу. Кокосовые десерты и прочие сладости помимо добавления в них орехов и молока прекрасно сочетаются с лимонной травой, которая им также придает освежающий и бодрящий вкус.
В других областях
Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве инсектицида в свечах, лампах и спреях, предназначенных для отпугивания насекомых. Любопытно, что такое применение этого растения нашло свое отражение в мировых архивах, в которых хранятся древнейшие летописи и манускрипты, написанные на пальмовых листах. Но и это не все! Масло не только отпугивает насекомых, но и не дает пальмовым листьям разрушаться.
Масло лимонной травы широко используется в ароматерапии, оказывая психоэмоциональное, лечебное, магическое действие. Широко используется в парфюмерии и косметологии в качестве отдушки. Масло лемонграсса – это прекрасное средство для ухода за волосами, оно способствует уменьшению жирности и сальности волос и кожи головы.
свойства, применение и противопоказания :: SYL.ru
Лимонная трава представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, или мятликовых. Распространенный в Америке, Китае, Индии, Африке и Южной Европе цимбопогон, или лимонное сорго (другое название растения), характеризуется быстрым ростом и может достигать высоты 1,8 метра в тропическом климате. Полтора метра – его среднестатистический размер. В природе лимонная трава (фото передает всю красоту такой необычной культуры) насчитывает более 50 видов.
Описание
Лимонная трава, полезные свойства которой по достоинству оценены в фармакологической отрасли, достаточно светолюбива, хотя спокойно переносит теневые места, однако холодов боится. В качестве почвенного состава для данной культуры наиболее всего подходит песчаная почва. В природных условиях растение можно встретить на заболоченной местности, так как оно влаголюбиво.
Лимонная трава растет точечно, пучком, не разрастается и не засоряет участки. Соцветия колосовидные, расположены на прямостоящих жестких побегах, имеющих цилиндрическую форму. Лимонная трава выращивается в теплицах и садах, а также в качестве декоративного растения (потому что создает вид редкого тропического представителя), за что любима многими садоводами. Характерной чертой цимбопогона является хорошо развитая корневая система, которая, к сожалению, очень резво, словно насос, истощает почву, выкачивая из нее питательные вещества.Отличное природное средство против комаров
Лимонная трава, характеризующаяся светло-зелеными длинными узкими листьями, расположенными поочередно, имеет цитрусовый вкус с миндальными приятными нотками и легкий аромат лимона, отпугивающий различных насекомых, в частности комаров и мух. Стоит лишь потереть стебель и нанести на кожу образовавшийся сок, как часа на 4 можно спокойно забыть о столь надоедливых насекомых.
Использование лимонной травы в кулинарии
Благодаря своему богатому составу лимонная трава, полезные свойства и противопоказания которой в полной мере изучены специалистами, широко востребована в народной медицине и кулинарии. Основным компонентом такого растения являются эфирные масла (гераниол и централь), их общая доля составляет 70-85%, остальная часть элементов – это витамин А и В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, соли калия и натрия, природные антисептики и антиоксиданты.
В кулинарии используются в основном стебли лимонной травы (как в свежем виде, так и в сушеном), предварительно измельченные: либо мелко нарезанные, либо растертые в порошок. Листья не являются съедобными, поэтому их чаще всего выбрасывают. Наиболее востребована лимонная трава в азиатской кухне, где является важной составляющей рагу, супов, блюд из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Успешно сочетается с красным перцем и кинзой. Свойства лимонной травы позволяют ее использовать как отличную добавку к различным напиткам, придающую им нежный аромат цитрусов. Для приготовления освежающего продукта из лимонной травы стебли последней нарезают и заваривают крутым кипятком, после чего охлаждают. В полученный напиток рекомендуют добавлять молоко с сахаром или кубики льда.
Полезные свойства
Лимонная трава – это мощный антисептик, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Лимонное сорго освежает, тонизирует, утоляет мышечные боли, уменьшает слабость и головокружение, нормализует кровообращение, обмен веществ, удаляет лишние жиры, лечит целлюлит и кожные заболевания.
Лимонная трава (фото в полной мере передает тропическое очарование этого растения) излечивает от бессонницы, помогает при стрессах и депрессии. Это эффективное средство для уменьшения излишней потливости ног, его успешно используют в составе базовых масел, применяемых при лечебном, спортивном и общем массаже. Полезные составляющие такой травы действуют как при приеме лечебных настоев внутрь, так и при местном воздействии эфирного масла на пораженные участки кожи.Лимонная трава повышает выносливость при физических нагрузках, увеличивает лактацию и оптимизирует обменные процессы в организме. Это растение устраняет метеоризм, дисфункцию кишечника, воспалительные процессы слизистой желудка.
Освежает и тонизирует
Лемонграсс очень вкусен и полезен в составе чая. Он повышает аппетит и помогает при колите, несварении и гастроэнтерите. Этот напиток как в горячем, так и холодном виде, помимо освежающего действия, насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов, выводит токсины и повышает сопротивляемость к возникновению инфекционных заболеваний. На нервную систему благотворно воздействует приятный цитрусовый аромат, избавляющий от нервного напряжения.
Масло лимонного сорго поможет при головной боли, однако стоит знать, что его следует соединить с основой. Массаж области лба и висков с помощью этого состава рекомендуется проводить крайне осторожно, иначе в результате можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу. Проявление антибактериального эффекта наблюдается в лечебном воздействии на кожные поражения гнойного характера: микробная экзема, угревая сыпь, фурункулы.
Эфирное масло лимонной травы способно противостоять грибковым заболеваниям кожи. Выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект позволяет использовать эту траву в дерматологической практике.
Лимонная трава против токсинов
Народная медицина также успешно использует свойства лимонной травы при выведении из организма токсинов, очистке кишечника, почек, поджелудочной железы. При инфекционных заболеваниях с помощью лимонной травы снижают жар. Также растение способствует быстрому заживлению ран и порезов. Эта трава, обладающая многогранными свойствами, помогает при снижении веса, подтягивает кожу и улучшает ее эластичность. При уходе за волосами она способствует уменьшению их жирности.
Применение в косметологии
Лимонная трава – эффективное средство по уходу за кожей нормального и жирного типа. Это отличный тоник для обвисшей дряблой кожи, придающий ей высокий тонус и способствующий раскрытию пор. Растение обеспечивает жировой баланс в эпидермисе, а также является основой эфирного масла (использующегося в лампах и свечах для отпугивания насекомых), получение которого производится путем паровой дистилляции. Также масло лимонной травы сохраняет от разрушения пальмовые листы, использующиеся для хранения древних манускриптов.
Еще одна сфера применения – ароматерапия, влияющая на улучшение памяти, снимающая усталость и восстанавливающая жизненные силы.
Лимонная трава: противопоказания
Лимонное масло противопоказано для применения людям, страдающим от повышенной возбудимости и гипертонии в ее тяжелой форме. Использование растения может вызывать першение в горле, сокращение голосовых связок, кратковременную охриплость. Трава не является токсичной, но в высокой концентрации может обусловить раздражение чувствительной кожи, ее покраснение, чувство жжения. Не рекомендуется применять лимонную траву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое число клетчатки в ее составе может спровоцировать понос или запор. Противопоказано применение лимонной травы беременным женщинам и детям до 7 лет.
К слову, цимбопогону приписывается ряд магических свойств. Именуемый «травой Вуду», он высаживается вокруг дома с целью избавления от змей. Считается, что это растение вызывает сексуальное влечение и возбуждает страсть, поэтому его используют для приготовления зелья.
польза и вред для организма
06 августа 2017 5622 просмотров
Лимонник – это уникальное растение, все части которого обладают высоким содержанием полезных веществ и свойств для организма человека, что подтверждается широким использованием его как в традиционной, так и в народной медицине.
Тонизирующие качества этого растения уступают только корню женьшеня, а многие лечебные свойства были обнаружены еще в 6 веке н.э. Вокруг этого растения существует много поверий и сложено немало легенд. Все это подчеркивает важность и пользу такого растения как лимонник.
Разновидности, химический состав и калорийность лимонника
Лимонник китайский (далее лимонник) – наиболее распространенная разновидность этого растения, которая культивируется и широко применяется в лечебных целях. Представляет собой длинную вьющуюся лиану с сочными плодами красного цвета, собранными в кисти, внешне напоминающими виноградную гроздь.
Среди более 20 видов можно также выделить крымскую разновидность лимонника. Она произрастает только на Крымском полуострове, имеет небольшую высоту до 65-70 см и приятный кисловатый вкус, благодаря чему активно используется в качестве добавки в чайные сборы.
Не все растения могут похвастаться тем, что абсолютно все его части от плодов, побегов до коры и листьев богаты полезными веществами. Лимонник входит в такой список.
Благодаря тому, что это растение применяется не только в народных рецептах, но и в фармакологии, его химический состав хорошо изучен.
Лимонник содержит | Оказывает следующее воздействие на организм |
---|---|
эфирные масла | широкий спектр действий: от противовоспалительного — до ранозаживляющего и обезболивающего |
витамины С и Е | укрепление иммунитета, улучшение проницаемости стенок сосудов и капилляров, участие в развитии костной ткани, ускорение заживления ран, профилактика тромбозов, положительное воздействие на репродуктивную систему |
лигнаны | противораковое действие, снижение холестерина, нормализация работы нервной системы, ускорение обменных процессов |
дубильные вещества и жирные масла | вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие |
флавоноиды и органические кислоты | антиоксидантное и противовоспалительное действие |
Лимонник содержит также целый ряд макро- и микроэлементов, однако в незначительном количестве. Также в состав входит клетчатка, смолы и пектин.
Сок из ягод лимонника богат на эфирные масла и содержат некоторые металлы (серебро, титан).
Благодаря тому, что плоды лимонника относятся к одним из самых низкокалорийных ягод (всего 11 килокалорий на 100 гр), их можно включать в диетическое питание. Заваренные на его основе чаи способны не просто разнообразить рацион и улучшить самочувствие, но и положительно повысить иммунную и улучшить работу нервной системы, которые обычно в первую очередь страдают при изменении режима и типа питания.
Полезные свойства лимонника
Богатый химический состав этой лианы позволяет определить широкий спектр благотворного воздействия на организм человека:
- Тонизирующий эффект связан с влиянием на работу нервной системы, и ее активизацию. В результате применения этого растения наблюдается улучшение работоспособности, увеличение выносливости, усиление умственной активности. Особенно эффективно его применение в период больших физических и умственных нагрузок, а также стрессовых ситуаций;
- Иммуномодулирующий и общеукрепляющий эффект обусловлен большому содержанию витаминов и минералов. Организм и все органы лучше насыщается кислородом, быстрее протекают обменные процессы в органах и тканях, следовательно, организм в целом быстрее восстанавливает свои силы и потраченную энергию. Улучшается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, поэтому это растение рекомендовано в период усиления активности вирусов и ОРЗ;
- Снижение нервной возбудимости и усиление устойчивости к стрессам и депрессиям наблюдается благодаря способности укреплять работу нервной системы. Увеличивается скорость выработки гормонов счастья. Благодаря мягкому воздействию прием препаратов из лимонника не обладает побочными эффектами в виде вялости, сонливости и не вызывает привыкания;
- Адаптогенный эффект. Это растение способно при грамотном применении быстрее привыкнуть к изменениям, связанным со сменой климата или временем суток;
- Улучшение работы органов зрения, включая повышение остроты зрительного восприятия, объясняется усилением питания глаз, лучшим кровоснабжением и снятием спазма мышц и глазных нервов
Также стоит отметить, что в инструкциях к препаратам на основе лимонника рекомендовано его применение при пониженном давлении с целью его нормализации, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать также и об улучшении кровоснабжения органов малого таза как у мужчин, так и женщин, что напрямую связано с нормальной работой половых органов.
Использование лимонника в кулинарии
Ягоды этого растения имеют сильно кислый вкус и достаточную сочность, а характерный лимонный аромат источают терпкие на вкус семена.
Эти свойства превосходно применяются в кулинарии, как в домашних заготовках, так и при промышленном производстве.
Многие тонизирующие напитки, сиропы, компоты и морсы немыслимы без применения этого растения. Из ягод получается превосходное повидло, варенье или джем.
В кондитерских цехах лимонник используют в качестве ингредиента для производства мармелада, в качестве начинки в конфетах и шоколаде. Даже рафинированный сахар может содержать некоторое количество экстракта этого растения.
Различные сборы трав и лекарственные чаи в своем составе не обходятся без этой лианы, точнее ее листочков и молодой поросли. При самостоятельном приготовлении чайных отваров возможно добавление сока ягоды этого растения, который придаст напитку тонкий аромат лимона и красивый желтоватый оттенок. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия такие чаи способны быстро утолить жажду и освежиться.
В силу того что плоды этого растения имеют небольшой срок хранения, их заготавливают впрок. Для этого спелые ягоды сушат (при этом они не теряют своих свойств) или перемалывают с сахарным песком для длительного хранения в холодильнике.
Основные способы применения лимонника
Помимо чая, отвара и сока из плодов этого растения, выделяют два наиболее популярных способов его применения.
Настойка
Назначается при повышенных психоэмоциональных и физических нагрузках, повышенной утомляемости, бессоннице и состояниях, связанных со снижением работоспособности и умственной активности.
Аптечная настойка применяется в соответствии с инструкцией к медицинскому препарату под наблюдением врача, поскольку необходимо курсовое использование и контроль за состоянием организма.
При наличии сухого сырья, а именно засушенных ягод лимонника, возможен домашний способ приготовления настойки. Для этого на 20 гр сырья берется 0,1 литр спирта. Измельченные ягоды складываются в бутылку из темного стекла и заливаются спиртом. Закрытая тара хранится при комнатной температуре в темном помещении. Через 10 дней полученную спиртовую настойку процеживают и продолжают настаивать. А через пару дней снова очищают до прозрачного состояния.
Сироп
Аналогично спиртовому настою лимонника, сироп можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить в домашних условиях.
Его применяют для повышения показателей кровяного давления, а также при отравлениях и болезнях инфекционного характера.
Для приготовления пригодны только свежие ягоды этого растения. Отжатый из плодов сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 л на 1,5 кг. Полученная масса нагревается до полного растворения кристаллов сахара и разливается в стерильную посуду. Готовый сироп хранится в холодильнике.
Противопоказания к применению
Лимонник оказывает ряд воздействий на организм в целом и некоторые системы в частности, поэтому применение этого растения при определенных состояниях здоровья противопоказано.
Вследствие возбуждающего воздействия на работу нервной системы применения лимонника не рекомендовано при нарушениях психики, патологиях работы нервной системы, черепно-мозговых травмах и пр.
Также это растение нельзя применять в любом виде при повышенном кровяном и внутричерепном давлении.
Как и для многих препаратов на основе растений наличие хронических заболеваний и острый период любых болезней, а также наличие аллергической реакции на компоненты является абсолютным противопоказанием.
Беременность и детский возраст также являются исключением для применения лимонника в любом виде.
При приеме лимонника исключаются любые напитки с тонизирующим эффектом, в том числе алкогольные.
Следуя общему правилу, самостоятельное назначение и применение препаратов на основе плодов и частей этой лианы не рекомендуется, поскольку именно специалист может определить комплексное воздействие этого растения на организм человека и избежать негативного влияния на его здоровье.
Интересно знать
Плоды лимонника обладают уникальными вкусовыми качествами, поскольку каждая ягодка таит сразу пять вкусов. Так кожица плодов имеет сладкий вкус, сама мякоть очень кислая, в то время как семечки имеют горький привкус и немного вяжут. А вот во время приготовления лекарственных средств ягоды придают им солоноватый привкус.
Лимонник – настоящий дар природы, который помогает поддерживать здоровье, адаптироваться к смене условий проживания, повышать работоспособность и снижать нервное возбуждение. Это только некоторые воздействия, которые способно оказать это растение на человеческий организм при отсутствии противопоказаний. Его полезные свойства применяются не только в фармакологии, но и в народной медицине и даже в кондитерском деле.
Чай лемонграсс — полезные свойства, рецепты заваривания
С давних времен травяные чаи пользуются популярность у людей. Среди целебных растений, из которых изготавливают травяные смеси, наиболее популярны лемонграсс и мята. Такой напиток несет здоровью неоценимую пользу: успокаивает, тонизирует и улучшает общее самочувствие.
Лемонграсс – что это
Это злаковое растение произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает назойливых мух цеце.
Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.
Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса. В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.
Состав полезных веществ
Индийская вербена традиционно используется в народной медицине, ведь это кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Подробно рассмотрим химический состав этого растения:
- В составе до 85% — цитраль, благодаря которому чай из лемонграсса отличается приятным пряным вкусом и цитрусовым ароматом. К тому же это вещество активно используется как ароматизатор в промышленных масштабах, его можно встретить в фармацевтических препаратах.
- Трава богата витаминам и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Н и β-каротин.
- Натрий необходим для правильного обмена веществ.
- Железо крайне необходимо для гормонального фона, обменных процессов и насыщения клеток кислородом.
- Для крепких зубов и костей нужен фосфор, который содержится в лемонграссе.
- Медь — для иммунной системы, развития клеток и тканей.
- Магний — важен для мозговой деятельности.
- Кремний — незаменим для формирования соединительной и костной тканей, снижает вероятность развития атеросклероза.
- Калий — для нормального функционирования кишечника и почек, а также синтеза белка.
- Цинк необходим для здоровой нервной системы, метаболизма и работы головного мозга.
Таким образом, лемонграсс содержит в своем составе все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.
Лемонграсс чай полезные свойства
Лимонная трава популярна не только как приятная на вкус, а и ароматная специя. Ее по праву можно назвать универсальной травой: чай из лемонграсса пьют, стебли используют в кулинарии, также это растение нашло свое применение в косметологии. Это уникальное своим составом растение способно оказать благотворное воздействие на организм. Итак, полезные свойства лемонграсса обширны:
- Напиток из индийской вербены отличается успокаивающим воздействием. Ежедневные стрессы, которые сопровождают жизнь современного человека, поддаются влиянию этого напитка и исчезают. Употребление такого чая поможет нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
- Укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма.
- Эффективное средство при сезонных простудах, лимонная трава убивает инфекции и вирусы. Кроме того это отличное потогонное средство.
- Для нормальной работы пищеварительной системы такой чай крайне необходим: улучшает работу ЖКТ, устраняет газообразование, боли, тошноту.
- Природный афродизиак.
- Отличное средство в борьбе с головной болью и мигренью.
- Действенное средство при отравлении, очищает мочевую систему и почки.
- Эффективно используется для тех, кто стремится похудеть. Чай из лемонграсса не калорийный, при этом создает ощущение сытости. Кроме того, его успокаивающее действие защитит от переедания, которое зачастую возникает на неверной почве.
- Полезен напиток кормящим матерям, он усиливает лактацию.
- Чай из лимонной травы пьют при малокровии.
- Такой напиток эффективно заваривать тем, кто планирует долгий перелет со сменой климата и часовых поясов. Он поможет лучше адаптироваться.
- Людям, работа которых связана с вредными условиями, полезно пить такой чай, ведь сорго нейтрализует неприятные последствия.
- После тяжелых недугов в восстановительный период рекомендуют пить чай из лемонграсса.
- Это эффективное средство в профилактике онкозаболеваний.
Полезные свойства чая из лемонграсса действительно объясняют популярность этого растения в восточной культуре. Сегодня же и у нас можно приобрести травяной сбор с лимонной травой.
Рецепты заваривания чая с лимонной травой
Приготовить чай из сорго можно несколькими способами, все зависит от того используется ли трава как основа напитка или же в сочетании с другими травами. Лемонграссу присущ легкий цитрусовый аромат, благодаря которому его так любят.
Классический рецепт
Заварник обдается кипятком, затем засыпается 1 ст.л. сухого лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен настояться 5 минут, чтобы в полной мере раскрыть аромат. Перед употреблением напиток лучше процедить.
Зеленый чай с лемонграссом
Лучше использовать зеленый чай, без добавок. Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях смешать чай с лимонной травой и заваривать привычным способом.
Лемонграсс с имбирем
Свежий корень имбиря нужно промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешиваем 1 ст.л. сухого сорго, 1 ч.л. зеленого или черного чая с 1 ст.л. измельченного имбиря, заливаем все кипятком и даем настояться 5-7 минут. Перед употреблением также лучше процедить.
Прохлаждающий напиток
Напитки на основе лимонного сорго отличаются освежающим и тонизирующим эффектом, поэтому в жаркий летний денек он просто незаменим. Приготовить такой прохладительный чай можно по одному из вышеописанных рецептов, охладить в холодильнике или использовать кубики льда.
Можно поэкспериментировать и приготовить чай из лемонграсса в сочетании с мелиссой или мятой. В таком тандеме успокаивающие свойства напитка усилиться, а пряный вкус поможет утолить жажду.
Итак, в заварник засыпаем 1 ст.л. лимонной травы, 1 ст.л. свежей мелиссы (мяты), 1 ч.л. чая без добавок, все заливаем кипятком и оставляем настаиваться до полного остывания. Затем чай можно остудить в холодильнике, а употреблять с кубиками льда.
Осторожно!
В лечебных целях пить чай из лемонграсса можно не дольше 2-х недель, затем нужно сделать перерыв на 1 неделю. Ежедневно можно употреблять не большее 1-2 чашек такого напитка и предпочтительнее в первой половине дня.
Для заваривания чая можно использовать сухой сбор из лемонграсса или чайную смесь, привезенную из Таиланда. Сегодня на прилавках можно найти такой чай в пакетиках в чистом виде или с различным добавками, чаще всего мелиссой, мятой.
Противопоказания
Применение лемонграсса в кулинарии не имеет каких-то ограничений, кроме индивидуальной непереносимости продукта. А вот, что касается чая, несмотря на обширный перечень его полезных свойств, от его употребления стоит отказаться:
- детям до 12 лет;
- женщинам в положении;
- людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы ;
- гипертоникам;
- людям с глаукомой;
- тем, кто страдает приступами эпилепсии.
- при бессоннице.
В любом случае, как и с употреблением любых других трав, следует быть осторожными при употреблении чая с лемонграссом.
«Лимонная трава», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Красный перец чили ½ штуки
Галангал 10 г
Красные помидоры черри 4 штуки
Лимонная трава ½ штуки
Свежие шампиньоны 4 штуки
Листья кафрского лайма 3 г
Перечная паста том-ям 1 чайная ложка
Рыбный соус 2 столовые ложки
Лайм ½ штуки
Тигровые креветки 5 штук
Куриный бульон 300 мл
Морская соль по вкусу
Тростниковый сахар 1 чайная ложка
Кокосовое молоко 360 мл
Кинза 3 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Железница крымская (лимонник крымский) | Журнал Ярмарки Мастеров
Железница крымская или на бытовом языке – крымский лимонник – это уникальное эндемическое растение полуострова Крым. Эндемики – это растения или животные, которые произрастают или проживают только в одном месте на земле.
Лимонник крымский ещё называют Татар-чай или Чабан-чай.
Лимонник крымский великолепное лекарственное растение. Крымские татары считали его панацеей от всех простудных заболеваний и при регулярном потреблении чая с лимонником гарантировали невозможность простудиться или заболеть гриппом. В лечебных целях заваривают все растение, кроме корней (и цветки, листья, соцветия, стебли).Железница крымская обладает большим уровнем эфирного масла. Масло из семян крымского лимонника насыщенно нужными кислотами: олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой.
Народное название – лимонник – появилось из-за насыщенного лимонного аромата и вкуса настоянного на кипятке растения.
В первую очередь это усиление иммунитета. Нормализация кровяного давления и Центральной Нервной Системы, хотя в противопоказаниях не рекомендуется применять лимонник крымский перевозбужденным людям и людям с повышенным давлением. Профилактика потенции и противорвотное лекарство. Как и многие лекарственные растения, железница крымская, служит ни как терапевтическое средства, а как профилактическое.
Лимонник крымский (железница) – трава, которая содержит большое количество эфирных масел. Растение обладает успокаивающим действием, нормализует кровяное давление. Повышает защитные свойства организма, помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Настой железницы применяют при тошноте, рвоте. В странах Греции и Малой Азии – в качестве противолихорадочного средства.
Также отвар из этой травы может помочь кашлю заядлого курильщика.
Железница – это отличное средство для поднятия иммунитета. Если его регулярно употреблять просто в виде чая, то человек всегда будет ощущать себя бодрым и здоровым. Энергия и молодость надолго сохранятся, если принимать ванны с добавлением отвара из этого растения.
Нередко крымский лимонник назначают беременным при токсикозах, повышенной сонливости, малокровии, различных заболеваниях кожи, некоторых болезнях печени и пищеварительного тракта, для стимуляции центральной нервной системы и в качестве улучшения физической и умственной работоспособности.
Лимонник крымский (железница) нормализует кровяное давление. Его используют, как правило, для приготовления полезного и ароматного чая, а также в качестве отвара при бронхите. Чтобы приготовить отвар, следует просто залить кипятком столовую ложку растения и настаивать в течение порядка 30 минут. Принимать по 2 раза в день.
При тошноте, рвоте готовят настой из железницы: заливают 3 ст. л. травы кипятком, настаивают в течение часа и затем принимают по 2-3 раза в день по полстакана.
Лимонник, противопоказанияПри повышенном артериальном давлении, при нервном возбуждении. При передозировке возможно перевозбуждение сердечно-сосудистой системы.