HomeРазноеЛагенария что это такое фото: выращивание тыквы горлянки. Что это за растение? Змеевидная бутылочная обыкновенная тыква и «Гусь в яблоках», другие виды и сорта

Лагенария что это такое фото: выращивание тыквы горлянки. Что это за растение? Змеевидная бутылочная обыкновенная тыква и «Гусь в яблоках», другие виды и сорта

Содержание

выращивание тыквы горлянки. Что это за растение? Змеевидная бутылочная обыкновенная тыква и «Гусь в яблоках», другие виды и сорта

Лагенария – это овощ, который обрел популярность среди огородников не так давно. Он привлекает всех своими плодами, которые отличаются не только приятным вкусом, но и необычной формой.

Что это за растение?

Лагенария обыкновенная известна огородникам под такими названиями, как вьетнамский кабачок, индийский огурец, горлянка, а также бутылочная или музыкальная тыква. Такими названиями она обязана своему необычному внешнему виду.

Плоды у этой тыквы могут быть круглыми, грушевидными, овальными или вытянутыми. Очень часто созревшее растение своей формой напоминает крупный огурец, бутылку или оригинальную вазу. Такие тыквы очень легкие. Кожура у них плотная, она не пропускает воду. В длину плоды могут вырастать до двух метров.

На одном растении может образоваться от 5 до 15 крупных тыкв.

Зреют плоды довольно быстро.

Отдельно внимание стоит уделить описанию самого растения. Лагенария – это однолетняя травянистая лиана. У нее длинный ползучий стебель, который легко фиксируется на любых поверхностях. Летом на нем появляются белые цветы крупного размера. Они раскрываются ближе к ночи. Пахнут такие бутоны очень приятно. Из-за того, что днем эти цветки остаются закрытыми, у огородников возникают трудности с опылением растений. Часто тыквы приходится опылять вручную.

В природе овощ растет в жарких странах.

Его активно выращивают в Африке. Там эти растения используются для создания посуды, емкостей для хранения различных вещей, а также музыкальных инструментов.

Популярные виды и сорта

Существует несколько разновидностей лагенарии. Каждая из них отличается не только формой плодов, но и особенностями ухода за растениями.

  • «Гусь в яблоках». Это один из самых известных сортов африканской тыквы. Плоды этого растения выглядят очень необычно. Своей формой они действительно напоминают гусей. Поэтому такие растения чаще всего высаживают на видном месте. В этом случае декоративные тыквы служат настоящим украшением участка.
    Плоды этого растения вполне можно использовать в пищу. С одного куста собирают около десяти крупных тыкв. При этом стоит отметить, что эти растения совсем неприхотливы в уходе. Плоды данного вида лагенарии могут храниться несколько месяцев, не портясь и не становясь менее вкусными.
  • «Лебедушка». Плоды таких растений также похожи на птиц. Они имеют зеленый окрас. По всему периметру растение покрыто белыми пятнами. Это его главная отличительная особенность. Верхняя часть тыквы обычно немного искривлена. В пищу плоды растения употребляют очень редко, ведь вкус у них достаточно горький.
  • «Кобра». Сорт также считается декоративным. Созревшие плоды внешне похожи на кобр. Растения отличаются теплолюбивостью. Поэтому выращивать их нужно на хорошо освещенных участках. Рассаду стоит высаживать только после наступления тепла.
    Тыквы этого сорта часто используются для создания различных поделок. Из них получаются красивые декоративные фигурки и вазы.
  • «Бутылка». Свое название тыква получила не потому, что выглядит как бутылка. Дело в том, что из плодов этих растений ранее создавали бутылки для переноса жидкости. Блюда из этой тыквы готовят редко, ведь вкус у нее очень необычный. Нравится он далеко не всем. При этом в плодах содержится большое количество витамина С. Поэтому они считаются очень полезными. У тыкв этого сорта есть одна интересная особенность. Если отрезать от плода кусочек, не срывая его с куста, растение не прекратит свой рост. Оно будет развиваться и дальше.
  • «Змея». Эта съедобная тыква сначала похожа на длинный огурец или кабачок. Плоды развиваются очень быстро. Со временем каждая тыква становится все более похожей на змею, прячущуюся среди листьев. Змеевидная лагенария может вырастать в длину до 70 сантиметров. Но если человек планирует употреблять плоды в пищу, срывать их нужно еще до момента полного созревания.
  • «Тюрбан». У этого сорта тыквы сильные корни. Поэтому она хорошо растет практически на любой почве. От других растений эта разновидность лагенарии отличается необычным внешним видом плодов. Каждая тыква выгладит как два растения, которые срослись вместе. При этом обе части отличаются друг от друга по цвету. Рассаду этих тыкв высаживают в почву в июне. Плоды собирают уже через полтора месяца. Растения высоко ценят как за их вкус, так и за внешнюю привлекательность.
  • «Колебаса». Отлично подходит для озеленения приусадебной территории. Длина взрослого куста достигает 10-15 метров. Растение очень хорошо плетется. Поэтому его можно высаживать рядом с какими-то зданиями или арками. Стебли тыквы очень быстро оплетают такую опору. Плоды данного растения чаще всего используют для создания посуды и различных предметов декора.
  • «Цилиндр». Данная длинноплодная разновидность тыквы требует особого ухода. Высаживать рассаду стоит только после наступления тепла. После высадки растения необходимо регулярно поливать. Если правильно ухаживать за ними, длина зрелых плодов может достигать полутора-двух метров.
  • «Булава». Своей формой каждый плод тыквы напоминает массивную булаву. Его размер зависит от того, в каких условиях выращивалось растение. Как правило, кусты булавовидной лагенарии высаживают на участке для его озеленения. Плоды чаще всего используют в творчестве. В пищу их употребляют редко. Привкус у них специфический и нравящийся далеко не всем.
  • «Полено». Крупноплодная поленовидная тыква своим внешним видом напоминает гигантский кабачок. В длину она вырастает до полутора-двух метров. Чаще всего растения высаживают на участке, чтобы он выглядел красивее. Но плоды тыквы вполне можно использовать в пищу. Их мякоть вкусная и ароматная.
  • «Цилиндрическая». У этого растения длинные и сильные побеги. Обычно их привязывают к какой-то вертикальной опоре. Плоды такой тыквы чаще всего используют в кулинарии как обычные кабачки. Их жарят, маринуют или используют для приготовления вкусной икры

Семена всех сортов лагенарии можно легко найти в продаже. Поэтому каждый огородник может высадить такое растение на своем участке.

Выращивание

Несмотря на то что в природе лагенария растет в жарких странах, выращивать эту разновидность тыкв можно и в Подмосковье, и на Урале или в Сибири. Главное – соблюдать все правила при высадке растений и хорошо за ними ухаживать.

Посев семян

Для начала нужно вырастить сильную и здоровую рассаду.

Время посадки семян зависит от погодных условий, а также от особенностей местного климата. В теплых регионах этим занимаются еще в первые дни марта. В холодных – во второй половине апреля. Если посадка семян будет проведена слишком рано, рассада быстро вытянется и станет слишком слабой.

Перед тем как приступать к посадке, зерна требуется прорастить. Сделать это в домашних условиях очень просто. Семена нужно завернуть в кусочек влажной ткани или поместить в емкость с опилками, а затем опрыскать теплой водой. Подготовленные таким образом семена нужно оставить на пару дней в теплом месте. Стоит помнить, что без проращивания ростки тыквы всходят очень плохо, ведь ее семена имеют очень плотную кожуру.

Правильно подготовленный посадочный материал можно высаживать в питательный субстрат. Для его приготовления почву смешивают с торфом, хорошо перепревшим перегноем и песком.

Некоторые огородники добавляют в емкость еще и небольшое количество чистой древесной золы.

После высадки семян контейнеры нужно накрыть пищевой пленкой. В таких условиях тыква всходит намного быстрее. После появления в контейнере всходов пленку можно убирать. В противном случае молодые растения перегреются.

Подросшим сеянцам нужно обеспечить хороший уход. Рассада должна находится на свету. Обычно ее размещают на балконе или на подоконнике.

Время от времени зеленые ростки нужно поливать. Делать это нужно сразу, как только почва в контейнере начинает подсыхать.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой теплолюбивой лагенарии в открытый грунт ее нужно закалить. В этом случае растения быстрее адаптируются к новым условиям. Очень важно выбрать подходящее место для высадки тыквы. При этом нужно ориентироваться на следующие моменты.

  1. Освещенность участка. Прежде всего, стоит помнить, что участок, на котором растут молодые тыквы, должен быть хорошо освещенным. Как правило, лагенарию высаживают на южной стороне.
  2. Наличие поблизости опор. Чтобы стебли этого растения могли подниматься, его высаживают рядом с какими-то опорами. Это может быть стена здания или забор. Некоторые огородники высаживают тыквы рядом с деревьями или устанавливают для них специальные опоры.
  3. Кислотность почвы. Поскольку это растение не любит слишком кислую почву, участок перед высадкой рассады стоит раскислить. Для этого можно использовать обычный древесный пепел.

Перед тем как посадить лагенарию в почву, грунт необходимо удобрить. Обычно для этой цели используются органические удобрения. Их вносят в почву в процессе перекапывания участка еще осенью.

После рыхления грунта нужно выкопать несколько глубоких лунок. В них надо аккуратно поместить молодую рассаду. После этого растения засыпают небольшим количеством питательной почвы и обильно поливают.

Здоровая рассада адаптируется к новым условиям довольно быстро. После появления на ростках нескольких полноценных листов тыкву надо окучить. В это же время на грядках устанавливают шпалеры, вокруг которых будут плестись стебли растения.

Если тыквы растут рядом с высоким забором или стеной, этот шаг можно пропустить.

Уход

Чтобы растения нормально развивались и хорошо плодоносили, за ними нужно правильно ухаживать.

  1. Поливать. Лагенария не боится засухи. Но для нормального плодоношения растения лучше регулярно поливать. Если лето выдалось жарким, это придется делать 2 раза в неделю. Полив прекращают только после полного созревания плодов. Дождливым летом поливать тыквенные кусты не нужно. Избыток влаги только навредит им.
  2. Подкармливать. Чтобы повысить урожайность растения, его можно подкормить после высадки на участок. Удобрения необходимо вносить в жидком виде. Лучше всего делать это вечером. Для подкормки лагенарии можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. Перерыв между процедурами должен быть не менее десяти дней.
  3. Опылять. Чтобы растения хорошо плодоносили, огородникам нужно опылять их вручную. Для опыления одного женского цветка используется пыльца нескольких мужских цветов.
  4. Формировать куст. После появления на стебле 7-8 полноценных листов тыкву нужно прищипнуть. После проведения этой процедуры активизируется рост боковых побегов, на которых растут женские цветы. Если растение находится рядом с какой-то опорой, пасынковать его и тратить время на формирование куста необязательно.

Соблюдая все эти правила, на любом участке можно вырастить крупные тыквы.

Применение

Через три месяца после посадки рассады в открытый грунт плоды лагенарии можно срывать и переносить в теплое место. Очень важно успеть сделать это до наступления холодов, иначе тыквы попросту погибнут. Хранить плоды можно в любом теплом помещении. Там они смогут пролежать несколько месяцев, не портясь. Использовать собранные плоды можно по-разному.

В медицине

Лагенария богата витаминами и очень полезна для здоровья. Пользу человеческому организму приносит не только тыквенная мякоть, но и ее листва с черешками. Из хвостиков лагенарии обычно готовят целебный отвар. Его употребляют для повышения иммунитета. Для приготовления такого отвара несколько черешков помещают в емкость с водой и кипятят в течение 20 минут. Приготовленный таким образом отвар употребляют перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с воспалениями на коже используется сок бутылочной тыквы. Из него делают легкие примочки. Применение этого продукта позволяет в короткие сроки улучшить состояние кожи.

Перетертые с медом семена помогают укрепить иммунитет, а также вывести из организма гельминтов. Для достижения нужного результата употреблять такой продукт нужно несколько дней подряд. Семена тыквы также можно добавлять в различные салаты.

В кулинарии

Большинство сортов этой тыквы можно употреблять в пищу. Готовить блюда из лагенарии так же просто, как и из обычных кабачков. Чаще всего плоды этого растения используют для приготовления икры, блинчиков и других закусок. Очень вкусной получается и фаршированная тыква. Ее можно наполнять как мясом, так и рисом или овощами. Чуть реже из крупных плодов готовят различные джемы. Но и они получаются очень вкусными.

В кулинарии рекомендуется использовать молодую тыкву. Старые плоды имеют не такую нежную мякоть.

Употреблять тыкву в пищу можно практически всем. Такой диетический продукт отлично вписывается в рацион.

В творчестве

Из полностью созревших плодов можно мастерить различные поделки. Чаще всего из них делают объемные бутылки или красивые вазы. Посуда, сделанная из этих плодов, получается прочной. Кроме того, она не пропускает воду.

Для рукоделия используют полностью созревшие плоды. Их срезают со стебля, а потом подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через 10-14 дней плоды дезинфицируют, а потом моют и хорошо высушивают. После этого тыкву отправляют в теплое и темное место еще на несколько месяцев. Понять, что тыква готова к использованию, можно по звуку, который она издает при потряхивании. В этот момент в ней громко дребезжат семечки.

На этом этапе тыкву нужно очистить от семян и мякоти. Некоторые любители рукоделия дополнительно обрабатывают каждый плод снаружи. Для начала при помощи проволочной мочалки с него соскребают верхний слой кожуры. После этого его дополнительно декорируют.

Если сосуд будет использоваться для хранения напитков или продуктов, стенки лучше оставить нетронутыми или украсить резьбой. Схема декорирования такого изделия может быть какой угодно. Если тыквенная посуда используется для украшения помещения, ее можно покрыть слоем лака или расписать красками. Красиво смотрятся и сосуды, декорированные в технике декупаж. Оформленная таким образом тыква станет отличным подарком для близкого человека.

В целом лагенария – это то растение, которое действительно стоит высадить на своем участке. Зеленый куст послужит отличным украшением участка, а его плоды подойдут как для создания различных поделок, так и для приготовления вкусных блюд.

СТАТЬИ О РЕДКИХ КУЛЬТУРАХ. Лагенария – чудо природы.


Теперь, когда я вырастил пять разновидностей лагенарии (лагенария-кабачок, лагенария-кувшин, лагенария-бутылка, лагенария-колба, лагенария-перехватка), я постараюсь дать Вам необходимые сведения, чтобы Вы могли ввести её в культуру на своём участке.
Итак, лагенария — это одно из самых древних и загадочных огородных растений.
Её исторической родиной, по разным источникам, считаются Индия, Эфиопия и Вьетнам, районы с тропическим и субтропическим климатом.
Лагенария — типичное растение семейства тыквенных, которое имеет несколько разновидностей, отличающихся, в первую очередь, экзотической формой плода.
Наибольшую известность в нашей стране получила лагенария длинноплодная. Она имеет два наиболее характерных названия — это лагенария-вьетнамский кабачок и лагенария-индийский огурец.
В дальнейшем я буду называть её просто лагенария-кабачок.
Следующая по известности в народе — это лагенария-кувшин, в этот кувшин с широким горлышком может войти 5-10 литров воды или сыпучих продуктов, аборигены используют эти тыквы в качестве посуды.
Далее, лагенария-бутылка — эта бутылка «водоизмещением» 1-3 литра. Форма, действительно, похожа на бутылку.
Далее, самая, на мой взгляд, редкая — это лагенария-колба, отличающаяся длинной узкой горловиной.
Интересна ещё лагенария-перехватка, перехваченная «узкой талией» посередине «тела», «водоизмещением» около 2-х литров и издали напоминающая графин. Её я привёз из Болгарии, купив семена у Николая — местного садовода-коллекционера.
Ещё есть лагенария круглая, круглая как большинство тыкв. Экзотической эту форму не назовёшь и я её рассматривать не буду.
В природе присутствуют другие различные промежуточные формы плодов, которые возникают в результате скрещивания этих пяти основных разновидностей.

Думаю, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.
Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды лагенарии-кабачка длиной до 2 м и весом 10-12 кг, или когда на одном только растении лагенарии-колбы удаётся собрать до 40 плодов размером, в среднем, с трёхлитровую банку.
Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.
Агротехника выращивания для всех разновидностей лагенарии общая. Семена у них также имеют одинаковую, характерную только для данного вида, треугольно-конусовидную форму, по размерам как тыквенные, только с более плотной оболочкой.
По цвету семена различаются от светлых, практически, белых до бурых и коричневых в зависимости от степени созревания плода. Все эти семена одинаково всхожи, но наиболее «сильными» являются хорошо вызревшие тёмно-бурые семена, способные сохранять всхожесть до 8-10 лет, как и семена многих тыквенных.
И вот однажды Вы стали счастливым обладателем семян лагенарии.
Учтите, что загубить их можно очень быстро. Плотная, твёрдая оболочка семени требует высокой температуры почвы (приблизительно 25-30 С), чтобы обеспечить ядру необходимую энергию для разрыва оболочки и прорастания семени.
Семена, посаженные в холодную землю, просто выпревают изнутри. Поэтому я семена сажаю без предварительного замачивания сразу во влажную землю в отдельные горшочки и они прорастают при высокой температуре почвы на солнечном обогреве в теплице. Ящик с горшочками можно также поставить на батарею парового отопления или под лампу.
Лучше сажать в каждый горшочек по одному семени, чтобы избежать обрыва корней при пересадке. Срок посадки семян рассчитывайте примерно за месяц до высадки рассады в грунт. В грунт высаживайте вместе с комом земли когда минует опасность заморозков.
Большой практический интерес представляет вопрос о возможности вырастить в Вашем климате лагенарию.
Ведь лагенария — южное, теплолюбивое растение и нуждается в большом количестве тепла.
(Хотя взрослые растения легко переносят осеннее похолодание и обильно плодоносят до самых заморозков.)
В условиях Московской области, где я выращиваю лагенарию, полную отдачу от растения можно получить только вырастив её в теплице.
На широте таких городов как Курск, Воронеж, Саратов, Оренбург и южнее лагенарию уже можно выращивать в открытом грунте.
Итак, счастливый обладатель уже месячных молодых растений сажает их в грунт.
Если Вы обеспечите благоприятные условия — плети лагенарии в процессе роста могут достичь 15 м длины. Несмотря на то, что лагенария не требует какого-то определённого вида почвы, она нуждается в усиленном питании. Поэтому при высадке в грунт рядом с каждым растением я вношу в землю 2 ведра свежего навоза.
Всё! Сколько растений — столько раз по 2 ведра!
Никаких подкормок за весь период вегетации я больше не делаю. Только полив.
Но ещё эффективнее эта подкормка оказывается когда в неё вносится по 1-2 стакана золы и перемешивается с навозом. Подобный способ вообще хорош при выращивании тыкв на огороде.
Если сажать лагенарию грядкой, то расстояние между растениями в строчке должно быть не менее 1 м, количество строчек — не более 2-х во избежание загущения растений. Основной опорой при выращивании будет натянутая в несколько рядов горизонтальная проволока на высоте 2,5-3 м. Над каждым растением должно быть спущено по 3-4 шпагата (несколько шпагатов делается для пасынков).
Таким образом, в результате развития лагенарии образуется целая «лагенарная крыша», хорошо проветриваемая и экономящая много места на земле.
В плодоношение лагенария вступает, практически, в те же сроки, что и тыквы. Но плодообразование лагенарии имеет свои особенности.
Крупные, небесной белизны цветки распускаются на заходе солнца, наутро приобретают небесно-кремовый цвет, непродолжительное время цветут и до полудня закрываются. Их необходимо поэтому опылять вручную.
Я срываю несколько мужских цветков (они на длинной цветоножке и без плодика) и опыляю этими цветками по несколько раз женские цветки с плодиками (завязями). Это необходимо для завязывания плодов на растениях, в противном случае
Вы рискуете остаться без урожая, т.к. в ночные часы насекомых, способных опылить цветки лагенарии может вообще не быть и без искусственного опыления здесь, в нашей местности, практически, не обойтись.
Но у природы свои законы выживания. Поэтому для самых заинтересованных читателей могу поделиться важным наблюдением. Лагенария в силу своих свойств и цветения на ночь, когда отсутствует опыление насекомыми, склонна к партенокарпии, т.е. к завязыванию плодов без опыления.
Взрослое окрепшее растение уже не нуждается в искусственном опылении и само даёт множество товарных плодов — успевай только собирать.
С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.
Считаю нужным подсказать, что надо очень внимательно следить за переопылением разновидностей лагенарий между собой, т.к. в результате хаотического переопыления можно получить нехарактерные и никому не интересные плоды с незакреплёнными признаками.
Также в результате переопылений с сортами твердокорых тыкв, ибо лагенария переопыляется в пределах этого вида,
Ваша лагенария тоже может превратиться в нечто среднее между ними и сорт будет потерян. Ну а фактор насекомых даже при ручном опылении лагенарии тоже присутствует постоянно.
Теперь о вкусе.
Лагенария-кабачок имеет приятный сладковатый вкус с тонким ароматом и нежной консистенцией.
Применяется в пищу в стадии молочной спелости, когда плоды ещё только образовались, начали набирать вес и достигли длины 30-50 см. Приготовление плодов по аналогии обыкновенных кабачков.
Это будет настоящее диетическое питание. С посудными лагенариями дело обстоит следующим образом. Лагенарии-кувшины, бутылки, колбы, перехватки в природе имеют плоды как горького так и сладкого вкуса. Здесь надо пробовать.
Все эти посудные тыквы, которые находятся в моей коллекции, ни капельки не горчат и также нежны и съедобны, как лагенария-кабачок. Посудные лагенарии очень декоративны в отлакированном виде и применяются для изготовления посуды при оформлении интерьера (например, вазы для сухих букетов).
Итак, у Вас растёт «лагенарная крыша», которая, кроме всего, доставит Вам несравненное эстетическое удовольствие, т.к. плоды у всех разновидностей лагенарии необычайно декоративны. Но как уберечь плоды, свисающие сверху, от обрыва под действием собственного веса?
Так, плоды-колбы, бутылки, перехватки лагенария выдерживает сама.
Но плоды-кувшины, т.к. вес у них, зачастую, не менее 5 кг, нуждаются в подвязке, как и кабачки.
Самый простой способ сохранить их на кустах — это подвязать в сетке каждый плод к несущей проволоке.
Используя свойство лагенарии заполнять собой всё окружающее пространство, Вы можете, соорудив каркас нужной формы, вырастить экзотическую беседку, тоннель, стенку, увить забор, дерево, строение.
Я думаю, что не только Вам, но и Вашим знакомым захочется сфотографироваться на фоне удивительного растения с большими, округлыми, нежно-бархатистыми прозрачными листьями, имеющими специфический приятный запах, с крупными цветками и множеством причудливых плодов.
Если нет возможности создать опору и Вам позволяет площадь,
Вы можете вырастить лагенарию и в стелющейся форме. Конечно, это займёт больше площади и даст искривлённые плоды, но зато вкус этих плодов будет настоящим и семена этих плодов будут нести в себе все особенности сорта.
В связи с тем, что лагенария является растением достаточно новым и неадаптированным для средней полосы, оно обладает иммунитетом к местным болезням и вредителям.
За, ни много, ни мало, семнадцатилетний срок её выращивания мною она ни разу не поражалась мучнистой росой, тли я ни разу на ней не видел и даже самый страшный вредитель в теплицах — паутинный клещ ей был не страшен.
Своеобразной визитной карточкой для лагенарии-кабачка послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии-кабачку зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.
Правда, необходимо заметить, что если температура воздуха на Вашем участке будет +10+15 С, то, естественно, никакой энергии роста у лагенарии не будет, потому что вся энергия от солнышка, от суммы активных температур за период вегетации, которую Вы ей обеспечите.
Дополнением информации о лагенарии послужат сведения, что из неё, давая определённую нагрузку на растущий плод, можно вырастить плоды самой невероятной формы. Но всё это уже зависит от Вашей фантазии.
Обязательно надо сказать, что лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.
Первое требование — это свет, т.е. освещённость. Ведь на свету происходит процесс фотосинтеза и питания растения. Конечно, больший эффект Вы получите, если будете выращивать растения с южной стороны. Требования к почве здесь, практически, те же. В первую очередь Вы должны позаботиться о ёмкости для земли. Чем больше ёмкость, тем больше будет отдача. Ёмкость должна быть с дренажным отверстием (над отверстием положите 1-2 см гравия, чтобы легче уходила вода и не забивалось отверстие). Если ёмкость у Вас маленькая, 1-2 ведра, то лучше сажать в перепревший навоз. Перемешайте с навозом золу с расчётом ? стакана на ведро почвы. При малой ёмкости важны искусственные подкормки.
Рядовому огороднику вникнуть в суть подкормок сразу трудно, уходят годы, несмотря на рекомендации специалистов.
Поэтому, если подкармливаете чем-либо, начинайте с малых доз, перекормите — погубите растение. Было бы очень хорошо, если бы Вы смогли взять большую ёмкость, вёдер на 5-10, и зарядить её один раз на весь сезон навозом и золой.
Далее, больше одного растения на одном окне или лоджии выращивать не надо, это навредит Вашим опытам, т. к. на малом пространстве растения затеняют и ослабляют друг друга.
А добрый урожай и качественные семена Вы сможете получить, выращивая только одно растение, надо только вовремя опылять женские цветки. Естественно, при выращивании лагенарии в помещении или на балконе надо выбрать направление роста и навязать шпалеры.
Больше одного плода на семена при комнатном и балконном выращивании я Вам оставлять не рекомендую, растению может не хватить сил, и если Вы пустите второй плод на семена, то можете не получить ничего. Просто все вновь завязавшиеся плоды обрывайте и используйте для пищевых целей.
Итак, Вы вырастили плоды, с которых собираетесь получить семена. Один мой знакомый положил их дома под самый потолок. Он думал, что плоды в лёжке быстрее созреют в тепле. Но, о, ужас! Когда плоды созрели, и он их вскрыл, оказалось, что все семена проросли внутри плода, т.к. под потолком температура градусов на 10 выше, чем на полу. А так как оптимальная температура прорастания семени лагенарии 30 С и плод внутри при созревании потёк, то семена получили идеальные условия для прорастания.
Поэтому, если хотите получить из выращенного плода доброкачественные семена, положите плод просто на пол и обеспечьте ему температуру не более 20 С. В декабре семена у Вас созреют без прорастания.
Признаком созревания плодов и семян является появление гнилостных пятен па плодах и резкое облегчение плода (его высыхание). Как правило, плоды лагенарии полностью созревают до Нового года.
Семена легко отделяются, можно сказать, что сами высыпаются из плода. При умелом подходе Вы сможете вычистить изнутри и сохранить плоды лагенарии любой формы, стенки которых при высыхании становятся очень прочными, и которые сразу же становятся экспонатом
Вашего огородного мастерства.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях. В заключение приведу несколько кулинарных рецептов.

Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Фаршированная лагенария. Берём 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Взять молодые плоды лагенарии, которые уже несколько сформировались (диаметром хотя бы 6-7 см), очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости, наполнить мясным (можно грибным) фаршем, отварным, сыпучим рисом и поджаренным луком, всё это предварительно перемешав. Уложить в глубокую сковородку, залить сметаной, закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи овощные. На 500 г лагенарии 200 г корней сельдерея, 2 яйца, 1/3 стакана муки и 3 столовые ложки масла. Плоды промыть, очистить от кожицы, потереть на крупной тёрке. Хорошо очищенный корень сельдерея натереть на мелкой тёрке, в смесь добавить яйца, соль на кончике чайной ложки, всё размешать, всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на разогретую с маслом сковороду и обжаривать с двух сторон при закрытой крышке на лёгком огне до готовности. К столу подать сметану.
Оладьи из лагенарии с сыром. Мякоть плода лагенарии 400 г, молоко 1/3 стакана, сметана ? стакана, 1-2 яйца, сыр 30 г, масло сливочное 1 столовая ложка. Натереть на крупной тёрке плод лагенарии, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности, слегка охладить, добавить протёртый сыр, яйца и хорошо перемешать. Жарить оладьи с обеих сторон. При подаче к столу полить сметаной.
Выращивайте лагенарию и Вы получите огромное удовольствие как в саду, так и за столом!

Семена вышлю.

НАМ ПИШУТ

лагенария-кабачёк

Лагенария: что это такое и с чем ее едят | Огород | Дача

Около 8–10 тысяч лет назад она проникла на Южно-Американский континент и в Юго-Восточную Азию. Археологические находки свидетельствуют, что лагенария представляет собой пионера окультуренных растений. Есть веские доказательства в пользу того, что лагенария была первым растением, «одомашненным» человеком задолго до появления в обиходе других видов зерновых или овощных культур. Ученые, изучающие это растение единодушны в том, что самый вероятный способ распространения лагенарии – морские течения, ведь плод обладает высокой плавучестью и прочной оболочкой. Интересно, что отделенная от целого растения его часть с листьями, цветками и плодом способна некоторое время (больше недели) к росту и даже цветению. В настоящее время лагенарию признают растением-космополитом тропических районов мира.

Что это такое и с чем ее едят

Лагенария – это лиана, c мощным вегетативным ростом и крупными округлыми темно-зелеными листьями. Для всех частей растения характерен своеобразный запах. От всходов до плодоношения проходит 140–160 дней. Цветет она по ночам и опыляется ночными насекомыми. Насчитывает много внутривидовых форм с плодами различной формы: они могут быть длинными, круглыми, змеевидными, овальными и грушевидными.

Молодые плоды используют для салатов, обжаривают в масле, консервируют, готовят из них икру. Считают, что обжаренные в масле плоды лагенарии отличаются более высокими вкусовыми достоинствами по сравнению с плодами кабачка. В пищу используют также молодые листья и верхушки побегов. В народной медицине сок плодов применяют при сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. В тропических странах из семян получают масло.

Во всей Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае и Японии очень популярны прививки обычного огурца и дыни на лагенарию, используемую в качестве устойчивого к болезням подвоя. В южно-китайской провинции Юньнань плоды грушевидной лагенарии в течение многих столетий используют для изготовления национального музыкального инструмента, называемого «хулу» и отличающегося особой мелодичностью. Автор этих строк, бывая в Китае, неоднократно слышал звуки этого чудесного инструмента во время народных праздник

На наших просторах

В ЦСБС СО РАН (Новосибирск) разные формы лагенарии культивируют уже более 25 лет. Удавалось получать плоды массой от 300 г до 8 кг. Растение требовательно к свету, теплу и условиям минерального питания. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Выращивают на шпалере высотой 2–3 м или на вертикально расположенной сетке.

Смотрите также:

Лагенария. Мой опыт выращивания — Алёнин сад

Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют… «Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет…»

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.

В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти. .. Больше я о ней ничего не знала…

Посев лагенарии обыкновенной

Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян… И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:

Уход за лагенарией и сбор плодов

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не «сварить» сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве…

В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.


Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.

Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые. ..


После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение…


Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала… Есть только «общий снимок» с другими овощами.


Этот «кабачок» долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью… Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное… Теперь у меня много семян:)

Съедобные и несъедобные сорта лагенарии

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные. Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин, который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!

В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец. Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!

И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как «дурят нашего брата» огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта!!! Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую «бутылку» (фото из сети).


Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус — с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Использование посудной несъедобной лагенарии

Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:


Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян??? Их даже как декоративную тыкву некуда поставить. .. И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи!!!

Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии!!!

Убедитесь сами. На видео все показано и рассказано предельно понятно:) Начинайте смотреть с 1:54:

Для тех, у кого проблемы с видео поясняю…

Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии… В целом котеки не имеют какого-либо символического значения. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение. ..

Т.е. они их не ЕДЯТ, и мы не будем:)

Но после просмотра видео о папуасах я пожалела, что не сделала такой вот сувенир мужу на день рождения:)))))

Вместе с лагенарией в этом опыте участвовали: тыква, кукуруза и патиссоны. Выводы и результаты такого выращивания читайте здесь.

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях:)

А если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!


Лагенария обыкновенная, бутылочная, декоративная: выращивание и приготовление

Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки. Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива. Из молодых «тыквинок» готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте вырастить лагенарию в саду, а наши советы и опыт помогут все сделать правильно.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Фото: плоды лагенария

Выращивание лагенарии

В южных областях лагенария культивируется через семена, а в средних и более северных получить нужный результат можно лишь через рассаду. Агротехника выращивания весьма схожа с кабачком.

На рассаду сеют за 1 месяц до планируемой пересадки в грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Появление всходов, уход за рассадой ничем не отличается от других тыквенных. Главное условие получения хорошей рассады – световой день не менее 12 часов, т.е. потребуется досвечивание.

СОВЕТ

Посев рекомендуется проводить проросшими семенами, т. к. они покрыты очень толстой оболочкой.

Наши дачники и тут пошли на хитрость: семена после суточного выдерживания в теплой воде расщелкивают, но не до конца, пассатижами, как орех.

Жителям территорий с теплым климатом можно сеять лагенарию пророщенными семенами прямо в грунт, прогревшийся на глубине 10 см не менее чем до 12°С.

  • Семена раскладывают в лунки по 2-3 шт., оставляя в последствии 1-2 наиболее сильных проростка.
     
  • Лунки располагают в междурядьях на расстоянии около 2-х м и через 1-1,5 м в ряду.

Не стоит загущать посевы!

Фото: плоды и рассада лагенарии

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО

Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Как приготовить лагенарию

Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов. 

Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.

Как сделать бутылку из лагенарии

Если вы дождались полного созревания плодов, то аккуратно срезав их со стебля, разложите или подвесьте в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. После подсыхания внешней стороны (через 1-2 недели) можно обработать ее аптечным хлоргексином, затем тщательно промыть и высушить. Вот теперь можно поместить тыкву на длительное просушивание, которое обычно затягивается до полугода. О готовности бутылочной тыквы подскажет тонкий звук дребезжащих семечек внутри при ее потряхивании. И вот теперь можно пофантазировать и применить весь свой талант художника или скульптора. Высушенные плоды могут иметь змеевидную, бутылочную форму, вид кувшина, булавы, колбы.

В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.

У нас можно встретить сорта  лагенарии: Гусь в яблоках, Африканский чайник, Большая медведица плодоносящая.

Фото: бутылка из лагенарии

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Все о лагенарии: aadvark — LiveJournal


Лагенария — это такая тыква, которая похожа на тыкву, но на самом деле почти и не тыква. Ботанически, от привычных нам съедобных тыкв она отличается не только видом, но и родом :)). Привычные тыквы относятся все к одному роду Кукурбита (Cucurbita), внутри которого делятся на разные виды — крупноплодная, мускатная, твердокорая или смешанная. Лагенария относится к близкому, но другому, роду Лагенария Lagenaria, вид Lagenaria siceraria, Лагенария обыкновенная.
Лагенарии, вместе с Кукурбитами, относятся к семейству Тыквенные. Так что называть их тыквами — вполне правильно.

Лагенарии очень разнообразны. Среди них есть карлики и есть гиганты, круглые и вытянутые и с перетяжками, гладкие и бородавчатые. Есть съедобные сорта, но большинство лагенарий все-таки не для еды. Большинство сортов используются для всяких поделок или же просто служат необычным украшением, вполне самодостаточным. При наличии времени, желания и умения плоды лагенарии можно превратить в фантастические изделия, можно погуглить по словам gourd art и удивиться.

Лагенарии имеют свои особенности, о которых и хочется рассказать.

Семена лагенарии кажутся выточенными из дерева. Сорта с мелкими плодами могут иметь гораздо более мелкие семена, но они будут сохранять характерную форму крупных. Увидев раз семена лагенарии, вы их больше ни с чем не спутаете.
По ощущениям, их срок годности сильно превышает срок годности обычных тыкв. По крайней мере, мы свою первую лагенарию вырастили из тыквы, долго-долго служившей украшением и подаренной нам в незапамятные времена. Семена из нее оставались всхожими.
Семена лагенарии более требовательны к условиям прорастания. От слишком большого количества влаги они загнивают, при слишком малом — не прорастают. С лагенарией особо часто случается ситуация, когда в рассадном стаканчике из посаженных трех семян прорастает один, а через месяц, когда рассада уже высажена в открытый грунт, прорастают и два оставшихся. Почему они не проросли раньше — загадка.
В общем, к проращиванию надо приспособиться, и оптимальных условий мы до конца не поняли. Скорее всего ей больше подходит схема такая — сначала сильно отмочить семена, чтобы дать им сигнал к прорастанию, а потом держать в пониженной влажности для окончательного прорастания.

Растения растут быстро, выпускают длинные плети, забираются на опоры и ветвятся, как спруты. Листья у лагенарии мягкие и очень приятные на ощупь, на них нет неприятных колючек. Некоторым людям не очень нравится их запах (но если листья не трогать, то они и не пахнут).
Особого отдельного ухода не требуют, растут даже на бедных почвах, но при удобрении и своевременном поливе, конечно, будет больше зелени, плетей и плодов.
Цветы у лагенарии белые, распускаются ночью и держатся несколько дней. Цветы должны опыляться ночными насекомыми, такими как бражник. Но у нас мы встречались с бражниками всего пару лишь раз, это не самые распространенные ночные бабочки. Поэтому без помощи в опылении лагенарии практически не завязываются.
Поэтому, если вам нужны плоды, а не просто зеленая изгородь, то проходя мимо зарослей лагенарии в любое время утра, дня, вечера или ночи, надо помочь, сорвав мужской цветок и опылив им несколько женских. Тогда там завяжутся плоды.

В этом году мы посадили два сорта лагенарии — Мини-табакерку и Тайскую бутылку. Их уже можно увидеть в каталоге, но с пометкой, что «семян нет».
Действительно, нет, и сейчас станет понятно, почему.

Плоды лагенарии завязываются и растут до самых морозов. Чем дольше они могут оставаться на растении, тем толще будет у них внешняя кора. Если вы планируете делать из лагенарии поделки, то это важно.
Под конец сезона плоды лагенарии будут такими, как на фото — зелеными, сочными и тяжелыми, с плотной корой. Это значит, что все правильно, лагенарии успели вырасти сколько им нужно.

Но в это время у них еще совершенно не вызрели семена внутри. Если разбить такую зеленую тыковку, мы увидим белую влажную внутреннюю мякоть и совершенно белые, мягкие и незрелые семена.

Это значит, что все с тыквой нормально, но она должна полежать и полностью высохнуть. Все это время семена в ней будут спокойно себе дозревать.
А сохнуть тыкве придется несколько месяцев. Первые тыквы высыхают в районе нового года, некоторым приходится лежать до весны.
Все это время они могут служить украшениями.

За время дозревания тыквы становятся легкими, теряя всю влагу изнутри. Вы это почувствуете, взяв тыкву в руку — она становится почти невесомой.
В какой-то момент она начнет терять свой зеленый цвет и покрываться плесенью — это нормально, плесневеет верхняя тонкая шкурка, которая потом отвалится, оставив только внутреннюю деревянистую стенку. Пятна плесени могут выглядеть неприятно, но на деревянной шкуре они оставляют уникальный естественный узор, от которого сухая тыква выглядит еще более занимательно и интересно.
На фото — тыквы прошлогоднего урожая. Такими они стали сейчас.

Когда тыква высохла, семена в ней созрели, и их можно добыть. Внутри сухой тыквы можно увидеть высохшую белую мякоть, которая становится похожей на пористый пенопласт. В этом пенопласте заключены семена, которые одревеснели и обрели характерную жесткость и цвет.

Вот они, эти семена. У тыкв этого года они будут готовы только в январе-феврале.


Высохший слой пенопласта легко отрывается от внутренней поверхности тыквы, оставляя за собой узоры из сухих прожилок.


Если ваша цель была использовать тыквы для поделок, то посмотрите на этих кратких видео, как к этому готовят тыквы с самого момента уборки с поля (их надо высушить полностью, а потом избавиться от верхней шкурки, на которой была плесень, оставив только деревянную стенку) —

А это сорта лагенарий, которые мы уже растили и чьи семена уже доступны для заказа в нашем каталоге.
Лагенария Табакерка, Тамбули, Бутылка, Мини-лагенария.

Лагенария бутылочная тыква

Хотя лагенария была известна еще с давних времен и упоминания о ней существуют в древних китайских рукописях, популярность ее за много веков не уменьшилась. До сих пор она считается самой знаменитой и самой малоизвестной среди садоводов культурой. Относится лагенария к семейству тыквенных, плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме — на странной формы огурцы, напоминающие бутыль. Не зря второе название лагенарии — бутылочная тыква.

Пришло к нам это удивительное растение из Индии и Азиатских стран. Древние римляне использовали плоды лагенарии для изготовления сосудов и винных бочек, в Китае, при императорском дворе, из лагенарии делали чаши для званых обедов. Плоды этого растения и до настоящего времени широко используется многими народами Африки для изготовления посуды, тамтамов, а также табакерок и различных бытовых предметов.

В нашей стране выращивание лагенарии на садовых участках тоже постепенно входит в моду.

Лиана очень декоративна. Крупные бархатистые листья с мягкой опушкой растут на длинных черешках, придавая растению весьма живописный вид.

Корневая система у лагенарии мощная и хорошо развитая, главный корень проникает на глубину до 1 метра, а боковые могут достигать длины 3 и более метров. Одновременно с подземными корнями образуются воздушные.

Лагенария отличается от своих тыквенных собратьев обильным и длительным цветением. При этом цветки у нее очень крупные и способны менять свой окрас в течение дня, хотя быстро увядают. Нежно-кремовые с раннего утра, к вечеру они становятся белыми. Как растение раздельнополое, лиана имеет и женские, и мужские цветки. Мужские отличаются длинными цветоножками, женские — короткими и более толстыми. Когда опадают одни цветки, сразу же появляются другие, поэтому до поздней осени лагенария стоит вся в цвету.

Среди всех тыквенных культур плоды лагенарии считаются самыми крупным. Их мякоть богата сахарами, витаминами, минеральными солями, аскорбиновой и никотиновой кислотами, каротином и множеством других биологически активных веществ.

Лагенария — мощная и сильная лиана, стебель ее достигает длины 15 м, хотя толщина у основания может быть всего 3 см. При хорошем питании и достаточном количестве влаги боковые ответвления также могут вытянуться в длину до 6 м.
Как настоящая южанка-тропиканка, лагенария обожает свет, тепло и влажный воздух. Однако избыток влаги в почве переносит с трудом. При создании комфортных условий может отращивать побеги за сутки на 10-15 см, а плоды — на 6-7 см. Интенсивность роста плодов и побегов в сильную жару и при недостаточном поливе может снизиться.

Посадка и выращивание

Как растение, во многом необычное, лагенария и в размножении остается таковой. Ее крупные плоские семена по форме напоминают лиру. Имеют плотную оболочку, которую перед посадкой необходимо хорошенько распарить, чтобы они смогли проклюнуться и тронуться в рост. Для этого используют термос, заполненный водой с температурой до +40°С. Семена засыпают в термос, закрывают и оставляют на сутки. Затем их заворачивают во влажную ткань и держат в полиэтиленовом пакете при температуре не менее +30°С. Все эти подготовительные процедуры необходимы для того, чтобы ядра, находящиеся внутри семян, получили необходимую энергию для прорастания.

Семена лагенарии нельзя сажать в холодную землю, они погибнут. Лучше всего их высадить в отдельные горшочки и установить в теплом месте — на батарее или под лампой. Как только семена прорастут и окрепнут, их высаживают в большие горшки с питательным фунтом и устанавливают в теплице.

Для появления всходов семенам необходимо чуть более двух недель. Еще месяц всходы доращиваются в теплом помещении. Уход за ними и дальнейшая пересадка в грунт ничем не отличаются от тыквы. После обильного полива каждое растение высаживается в отдельную лунку вместе с комом земли, грунт уплотняется. Перед высадкой рассады в лунку вносят 2-3 ст.л. азофоски, 1 стакан золы и ведро хорошего органического удобрения. Кроме того, воды перед посадкой добавляется не менее 5 л.

Чтобы добиться от лагенарии цветения, ее необходимо высаживать на утепленный фунт и обеспечивать ей укрытие. Учитывая, что по мере роста она выпускает плети длиной до 5 и более метров, места каждому растению требуется много. Поэтому расстояние между саженцами при высадке в грунт оставляют не менее 1,5 м. Цветет лагенария практически одновременно с другими тыквенными. На длинных, около 1 м цветоножках вечером раскрываются крупные цветки. Проблема в том, что ночью насекомые-опылители отсутствуют. Поэтому опыление нужно проводить вручную. Для этого срывают несколько мужских цветков, обрывают у них лепестки и аккуратно вставляют в женские, слегка встряхивая. Опылить нужно 5-6 цветков, однако для получения семян оставляют только самый первый появившийся плод, поскольку только он успеет вырасти, вызреть до нужного состояния и дать полноценные семена.

Поскольку лагенария — растение мощное, быстро растущее и щедро плодоносящее, подкормки ей необходимы частые и регулярные. Еженедельно в течение всего вегетативного периода ее подкармливают попеременно минеральными и органическими удобрениями, давая каждому растению не менее 1 л подкормки.

Удивительное растение удивительно во всем. Даже если вы отрежете от плода лагенарии его часть, он все равно будет продолжать расти!

В пищу идут молодые плоды длиной 40-45 см с тонкой кожицей. Как и кабачки, их маринуют, тушат, обжаривают, фаршируют. Из них готовят каши, овощную икру, оладьи.

По вкусовым качествам лагенария также напоминает кабачок, однако, к примеру, овощная икра из лагенарии гораздо вкуснее кабачковой. Для зимнего хранения плоды должны полностью вырасти и вызреть. В этом случае на растении оставляют не более 2-3 плодов. Лишние отрезки плети обрывают, а на каждой из оставшихся частей сохраняют по 1 плоду и по 5 листьев после плода. Эта процедура обеспечит качественное вызревание.

Хозяйственных растений. Тыква обыкновенная (Lagenaria vulgaris Ser.)

{ ссылка: "https://www.loc.gov/pictures/item/2019697027/", миниатюра: { URL: "//cdn.loc.gov/service/pnp/matpc/05800/05865_150px.jpg", alt: 'Изображение из онлайн-каталога гравюр и фотографий -- Библиотека Конгресса' } ,скачать_ссылки:[ { ссылка: "//cdn.loc.gov/service/pnp/matpc/05800/05865_150px.jpg", label:'Маленькое изображение/gif', мета: 'цифровой файл из оригинала [7kb]' } ,{ ссылка: "//cdn.loc.gov/service/pnp/matpc/05800/05865r.jpg", label:'Среднее изображение/jpg', мета: 'цифровой файл из оригинала [103kb]' } ,{ ссылка: "//cdn.loc.gov/service/pnp/matpc/05800/05865v.jpg", label:'Большое изображение/jpg', мета: 'цифровой файл из оригинала [231kb]' } ,{ ссылка: "//cdn. loc.gov/master/pnp/matpc/05800/05865u.tif", label:'Увеличенное изображение/tif', мета: 'цифровой файл из оригинала [23,8 МБ]' } ] }

 

Хозяйственные растения.Тыквы длинные (Lagenaria vulgaris Ser.)

  • Название: Хозяйственные растения. Длинные тыквы (Lagenaria vulgaris Ser.)
  • Создатель(и): Американская колония (Иерусалим). Фотоотдел, фотограф
  • Дата создания/публикации: [примерно с 1900 по 1920]
  • Среда: 1 негатив: стекло, стереограф, сухая пластинка; 5 х 7 дюймов
  • Репродукционный номер: LC-DIG-matpc-05865 (цифровой файл с оригинала)
  • Консультации по правам: Нет известных ограничений на публикацию. Для получения информации см.: «Коллекция фотографий Г. Эрика и Эдит Мэтсон» (https://hdl.loc.gov/loc.pnp/res. 258.mats)
  • .
  • Номер телефона: LC-M32- B-489 [P&P]
  • Репозиторий: Отдел эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия.C. 20540 США https://hdl.loc.gov/loc.pnp/pp.print
  • Примечания:
    • Название из: Каталог фотографий и диапозитивов … [1936?]
    • Дата из карточек Matson LOT.
    • Общая информация о коллекции фотографий Г. Эрика и Эдит Мэтсон доступна по адресу: https://hdl.loc.gov/loc.pnp/pp.matpc
    • .
    • Подарок; Епископский дом; 1978.
  • Формат:
  • Коллекции:
  • Часть: Коллекция фотографий Мэтсона
  • Добавить эту запись в закладки:
    https://www.loc.gov/pictures/item/2019697027/

Просмотр записи MARC для этого элемента.

Библиотека Конгресса, как правило, не владеет правами на материалы в своих коллекций и, следовательно, не может предоставить или отказать в разрешении на публиковать или иным образом распространять материал. Дополнительные права информацию см. в разделе «Информация о правах» ниже, а также в разделе «Права и Информационная страница об ограничениях ( http://www.loc.gov/rr/print/res/rights.HTML ).

  • Консультант по правам : Нет известных ограничений на публикацию. Для получения информации см.: «Коллекция фотографий Г. Эрика и Эдит Мэтсон», https://hdl.loc.gov/loc.pnp/res.258.mats.
  • Репродукция номер : LC-DIG-matpc-05865 (цифровой файл с оригинала)
  • Номер телефона : LC-M32- B-489 [P&P]
  • Средний : 1 негатив: стекло, стереограф, сухая пластинка; 5 х 7 дюймов

Из соображений сохранности оригинальные негативы на фотографии Мэтсона Коллекция не используется для изготовления фото копии. Библиотека организовала оцифровку негативов на высокой скорости. разрешение, достаточное для большинства публикаций целей.

Фотопринты в коллекции были скопированы в различных способами на протяжении многих лет и могли или не могли быть оцифрованы на высоком уровне разрешающая способность.

Вы можете скачать изображения самостоятельно.В качестве альтернативы вы можете приобрести копии различных типов через дублирование Библиотеки Конгресса Услуги.

Для фотопечати:

  1. Если отображается цифровое изображение: Качества цифровое изображение частично зависит от того, было ли оно сделано из оригинал или промежуточный материал, такой как копия негатива или прозрачная пленка. Если поле «Номер репродукции» выше включает номер репродукции который начинается с LC-DIG…, затем идет цифровое изображение, которое было сделан непосредственно с оригинала и имеет достаточное разрешение для большинство целей публикации.
  2. Если есть информация, указанная в номере репродукции поле выше: Вы можете использовать номер репродукции для покупки копия из Duplication Services. Это будет сделано из источника указывается в скобках после номера. Если только черно-белый («ч/б») перечислены источники, и вам нужна копия, показывающая цвет или оттенок (при условии, что они есть у оригинала), вам нужно будет заказать фото оригинала в цвете. Заказать фотосъемку оригинала указав телефонный номер, указанный выше, и включив запись в каталоге («Об этом элементе») с вашим запросом.
  3. Если в Репродукционном номере нет информации поле выше: Оригинал должен быть сфотографирован Услуги дублирования. Заказать фотосъемку оригинала по ссылке телефонный номер, указанный выше, включая запись в каталоге («Об этом элементе») с вашим запросом.

Прайс-листы, контактная информация и формы заказа доступны на Веб-сайт службы дублирования.

  • Номер телефона: LC-M32- B-489 [P&P]
  • Среда: 1 негатив: стекло, стереограф, сухая пластинка; 5 х 7 дюймов

Пожалуйста, выполните следующие шаги, чтобы определить, нужно ли вам заполнить бланк вызова в читальном зале эстампов и фотографий для просмотра исходных элементов. В некоторых случаях суррогат (замещающее изображение) доступно, часто в виде цифрового изображение, копия или микрофильм.

  1. Элемент оцифрован? (Эскиз (маленькое) изображение будет быть видны слева.)
    • Да, элемент оцифрован. Пожалуйста, используйте цифровое изображение вместо того, чтобы запрашивать оригинал. Все изображения можно просматривать в большом размере когда вы находитесь в любом читальном зале Библиотеки Конгресса. В некоторых случаях доступны только эскизы (маленькие) изображения. когда вы находитесь за пределами Библиотеки Конгресса, потому что объект имеет ограниченные права или не был оценен для ограничения прав.

      В качестве меры по сохранению мы обычно не обслуживаем исходный элемент, когда доступно цифровое изображение.если ты есть веская причина посмотреть оригинал, проконсультируйтесь с справочный библиотекарь. (Иногда оригинал просто слишком хрупкий, чтобы служить. Например, стеклянные и пленочные фотографические негативы особенно подвержены повреждениям. Они также легче увидеть в Интернете, где они представлены как положительные картинки.)

    • Нет, элемент не оцифрован. Пожалуйста, перейдите к # 2.

  2. Укажите, указано ли выше в полях Access Advisory или Call Number, что существуют ли нецифровые суррогаты, такие как микрофильмы или копии?
    • Да, другой суррогат существует. Справочный персонал может направить вас к этому суррогату.

    • Нет, другого суррогата не существует. Пожалуйста, перейдите к # 3.

  3. Если вы не видите уменьшенное изображение или ссылку на другое суррогат, пожалуйста, заполните бланк вызова в распечатках и фотографиях Читальный зал. Во многих случаях оригиналы могут подаваться в несколько минут. Другие материалы требуют назначения на более поздний срок. в тот же день или в будущем.Справочный персонал может проконсультировать вас в и как заполнить бланк вызова, и когда предмет может быть обслужен.

Чтобы связаться со справочным персоналом в читальном зале эстампов и фотографий, воспользуйтесь нашей услугой «Спросите библиотекаря» или позвоните в читальный зал с 8:30 до 5:00 по телефону 202-707-6394 и нажмите 3.

Лагенария Сицерария Фото | Наши лучшие 143 изображения Lagenaria Siceraria

бутылочная тыква

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калабас или лагенария обыкновенная, винтажная гравировка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lagenaria vulgaris Fruit

Улучшенный поиск
RF Royalty Free

Бутылочная тыква или Lagenaria siceraria винтажная гравировка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria овощная

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калабас или лагенария обыкновенная, винтажная гравировка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Зеленая тыква Lagenaria siceraria

Улучшенный фотопоиск
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria овощная

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лагенария с плодами, известная как мате поронго в Южной Америке

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

зеленая тыква

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Цветок лагенарии обыкновенной

Улучшенный фотопоиск
RF Лицензионные платежи

Lagenaria vulgaris

Фотопоиск Enhanced
RF Royalty Free

Плоды лагенарии обыкновенной, изолированные на белом фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria форма для амулета крупным планом

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Raw Green Organic Opo Squash

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

тыквы ассорти 2

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Сквош из калебаса

Улучшенный фотопоиск
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Raw Green Organic Opo Squash

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria в японском храме

Улучшенный фотопоиск
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria на белом фоне.

Фотопоиск Enhanced
RF Лицензионные платежи

повесить бутылочную тыкву перед домом для богатства

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Много Lagenaria siceraria или Cucurbitaceae на дереве

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lagenaria siceraria, калебас или бутылочная тыква в деревянном ящике

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Зеленая бутылочная тыква висит на лозе.

Фотопоиск Enhanced
RF Лицензионные платежи

Крупный план калебаса, бутылочной тыквы или тыквы с белыми цветками, Lagenaria siceraria

Улучшенный фотопоиск
RF Royalty Free

Калабас, также называемый бутылочной тыквой, латинское название Lagenaria Siceraria, сорт Dinosaur.

Фотопоиск Enhanced
RF Лицензионные платежи

Продажа овощей, Калькутта, Индия.

Фотопоиск Enhanced
RF Лицензионные платежи

Овощ тыквы калебас — бутылочная тыква висит на лозе / Lagenaria siceraria

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калабас (Lagenaria siceraria), также известный как бутылочная тыква, белоцветковая тыква, длинная дыня, фасоль новогвинейская и тасмания

Улучшенный поиск по фото
RF Royalty Free

Овощ тыквы калебас — бутылочная тыква висит на лозе / Lagenaria siceraria

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калабас или лагенария обыкновенная, винтажная гравировка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Свежий калебас или тыквенные (Lagenaria Siceraria) растут и висят в органическом саду для сбора урожая

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калабас или лагенария обыкновенная, винтажная гравировка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Бутылочная тыква или Lagenaria siceraria винтажная гравировка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

тыква в саду

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калабас

Улучшенный поиск по фото
RF Роялти

Тыквы Kleine Bicolor относятся к семейству Lagenaria siceraria. Куча овощей в корзине, праздник урожая

Фотопоиск Enhanced
RF Royalty Free

Композиция из бутылочной тыквы

FoodShapes
RF Royalty Free

Лагенария с плодами, известная как мате поронго в Южной Америке

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Бутылочная тыква-1

FoodShapes
RF Без лицензионных отчислений

Lagenaria Siceraria на белом фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Lagenaria Stir Fry

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Тени тыквы для бутылок

FoodShapes
RF Royalty Free

Сквош из калебаса

Улучшенный фотопоиск
RF Royalty Free

Лагенария зеленая с белыми цветками Лагенария с плодами, известная как мате поронго в Южной Америке

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Лагенария зеленая с белыми цветками Бутылочная тыква

FoodShapes
RF Без лицензионных отчислений

Суп из лагенарии

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

зеленая тыква

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Бутылка Gourd-One B&W

FoodShapes
RF Royalty Free

Маленькая молодая лагенария, растущая в саду.

Фотопоиск Enhanced
RF Лицензионные платежи

Лагенария зеленая с белыми цветками Лагенария зеленая с белыми цветками Lagenaria vulgaris белый цветок тыквы на темном фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

зеленая тыква

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Маленькая молодая лагенария, растущая в саду.

Фотопоиск Enhanced
RF Лицензионные платежи

Лагенария зеленая с белыми цветками Lagenaria vulgaris

Фотопоиск Enhanced
RF Royalty Free

Плоды лагенарии обыкновенной

Улучшенный фотопоиск
RF Лицензионные платежи

Салат из лагенарии

Улучшенный поиск
RF Royalty Free

Тыква люффа (губчатая) в цвету. Люффа египетская. Июль 2004 г. Мэриленд, США

Pixtal
RF Royalty Free

Лагенария зеленая с белыми цветками Лагенария зеленая с белыми цветками Значок бутылочной тыквы, плоский стиль

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Raw Green Organic Opo Squash

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Raw Green Organic Opo Squash

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Сушеная тыква или калебас на северном рынке

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калабас, бутылочная тыква, фрукты на желтом фоне.

Фотопоиск Enhanced
RF Лицензионные платежи

Lagenaria vulgaris белый цветок тыквы на темном фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калабас на белом обтравочном контуре

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Калебас, плоды бутылочной тыквы, калебас на белом фоне

Улучшенный фотопоиск
РФ Безвозмездная

Следующая страница

Лагенария, или горлянка — овощ на все руки.Калабас. Уход, выращивание, размножение. Фото

Сколько названий у этого овоща — лагенария, горлянка, калабас, индийский огурец, вьетнамский кабачок. Родиной этой интересной культуры является Индия. Еще древние римляне готовили из плодов лагенарии различные блюда. Жители Африки, Азии, Латинской Америки и островов Тихого океана до сих пор используют их для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенариуса используются в плетении.Масло получают из семян лагенарии. Незрелые плоды едят.

В нашей стране лагенария не получила широкого распространения среди садоводов, хотя есть любители, употребляющие в пищу выращенные молодые плоды, а хорошо вызревшие плоды используют для изготовления ящиков, пепельниц, ваз.

Лагенария

Пищевая ценность лагенарии

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (похож на кабачок). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается вкуснейшая икра.В пищу идут молодые плоды длиной 50-60 см.

Лагенария

обладает и целебными свойствами, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине молодые черешки и плоды применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лагенария

отличается сильным ростом: до 12 – 15 метров и более. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, массой от 4 до 15 кг. Стебель стелющийся, имеет боковые ответвления и усы, женские и мужские цветки.

Молодые плоды лагенарии

Выращивание лагенарии

Плоды лагенарии различной формы: цилиндрической, грушевидной, шаровидной и др.Зрелые плоды несъедобны, так как плоды образуют прочную деревянную оболочку. Лагенария теплолюбивое растение, как и огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, у стены дома и т. д.

Важное уточнение: лагенария цветет с вечера до ночи, поэтому опылять цветы нужно вручную.

Посев семян

Время от посева семян лагенарии до появления цветков 110-120 дней. Вегетационный период (до созревания семян) 200-210 дней.Поэтому, чтобы получить плоды, необходимо вырастить рассаду. Семена высевают в большие горшки 10×10, 12×12 см. Посев семян на рассаду проводят в конце марта – начале апреля.

Семена крупные и очень плотные, поэтому их целесообразно замочить в стимуляторах на 24 часа и прорастить 5 — 6 дней в опилках, или на ярле при температуре 23 — 25°С. После прибивания семян, их высевают по одному в горшок на глубину 3 – 4 см. Рассада растет на подоконнике 30 – 35 дней, как тыква и кабачок.

Лагенария

Посадка рассады лагенарии

Почва для лагенарии должна быть плодородной, ее перекапывают на глубину 40 см. В лунку, куда будут высаживать рассаду, добавляют перегной, органические удобрения и древесную золу, все тщательно перемешивают.

Рассады лагенарии высаживают в конце мая — начале июня. Если растения высаживают рядом, то рекомендуемое расстояние между ними -1м.

Уход за лагенарией

После посадки горшок с растениями следует слегка утрамбовать и снова полить.Первое время, когда ночи еще прохладные, растение можно накрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигает высоты 1 м, делают опоры или направляют их вдоль забора, потому что лагенария хорошо цепляется за усы. Когда основной стебель достигнет наибольшей высоты, прищипните верхушку, а также прищипните верхушки боковых побегов, как это делается с огурцом.

Лагенария

Оставляют не более 5 плодов, а если плоды нужны долго, то их оставляют еще меньше, до 2 — 3.

Некоторые садоводы выращивают лагенарию как экзотическое растение ради интереса, потому что плоды лагенарии можно срезать по частям, а не срывать.Место среза станет пробковым, и плод снова вырастет.

Бутылочная тыква — цифровой гербарий сельскохозяйственных растений

Бутылочная тыква

Английское название: Бутылочная тыква

Научное название: Lagenaria siceraria (Molina) Standl.

Местное название: লাউ (‘ Lau’)/ কদু

Таксономическое положение согласно Cronquist (1988)

 

Королевство : Растения
Подразделение : Magnoliophyta
Класс : Magnoliopsida
Подкласс : Дилленииды
Заказ : Виолалес
Семья : Тыквенные
Род : Лагенария
Виды : л. Сицерария

Хозяйственное значение: Лист и веточка используются как листовые овощи. Молодые и нежные плоды используют как овощи. Спелые твердые фруктовые скорлупы используются в качестве бутылок, трубок, трубок и табакерок. Раковины также используются для изготовления музыкальных инструментов. Мякоть плода считается рвотным, слабительным, охлаждающим и мочегонным средством. Масло семян применяют наружно при головной боли.

Таблица 1. Сорта бутылочной тыквы, разработанные Институтом сельскохозяйственных исследований Бангладеш (BARI) и Сельскохозяйственным университетом Бангабандху Шейха Муджибура Рахмана (BSMRAU) Газипур, Бангладеш

Сл. № Наименование разновидности Разработано Год выпуска Вегетационный период Средняя доходность

(т га -1 )

1 БАРИ Лау-1 HRC, БАРИ 1996 В течение года 42-45
2 БАРИ Лау-2 HRC, БАРИ 2006 В течение года 55-60
3 БАРИ Лау-3 HRC, БАРИ 2010 В течение года 62
4 БАРИ Лау-4 HRC, БАРИ 2010 В течение года 80-85

5

БАРИ Лау-5 HRC, БАРИ 2017 В течение года 48-50
6 БАРИ Шита Лау-1 HRC, БАРИ 2010 В течение года 82