HomeРазноеКустарник китайская айва – выращивание, размножение, уход, посадка, сорта и полезные свойства кустарника японской айвы

Кустарник китайская айва – выращивание, размножение, уход, посадка, сорта и полезные свойства кустарника японской айвы

Содержание

кустарник, посадка и уход, выращивание

Среди всех растений семейства Розовых айва китайская является самым ярким представителем. Это растение ценится за неприхотливость в уходе, высокую декоративность и полезные плоды. Яркие и ароматные фрукты используют в приготовлении разных блюд и десертов. Китайская айва

Особенности разновидности

Декоративная китайская айва, или лимонник, представляет собой листопадное полувечнозеленое дерево родом из Восточной Азии, достигающее 3-6 м высоты. Ствол слегка изогнутый. Крона широкая, раскидистая, диаметром около 3 м.

Листья крупные — 8-12 см в длину и 4-6 см в ширину, зеленого окраса, овальной формы с зазубринами по краям. Снизу листовая пластина имеет белое опушение. На протяжении весенне-летнего периода листья зеленые. С приходом осени меняют свой окрас на желтый, красный или оранжевый оттенок. В эту пору китайская айва особенно привлекательна.

У взрослых деревьев кора на стволе имеет свойство отслаиваться. В местах ее отслоения ствол бывает серым, зеленым или коричневым, и приобретает необычную окраску мозаики.

Цветки

Весной дерево покрывается бледно-розовыми цветками, которые часто расположены под листвой. Бутоны небольшого размера — до 4 см в диаметре, пятилепестковые, одиночные.

Цветение китайской айвы длится долго — от начала апреля и до середины мая. На одном растении формируются обоеполые цветочные бутоны, которые опыляются насекомыми.

Плоды

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях айва китайская плодоносит крупными плодами — длиной около 18 см и весом до 1,5 кг.

На ощупь плоды маслянистые. Содержат намного больше эфирных масел, чем плоды айвы японской или продолговатой. Поэтому и запах у китайских фруктов намного сильнее.

На вкус плоды кислые и очень твердые, поэтому в свежем виде их не употребляют. Созревание урожая наступает поздней осенью.

Китайская айва

Плоды айвы китайской не употребляют в свежем виде

Польза фруктов

На родине — в Китае и Японии — это растение ценится не только за декоративные качества, но и полезные свойства. Не зря его назвали фруктом долголетия. Витаминизированный состав плодов разнообразен и полезен для организма:

  1. Витамина С в китайских фруктах намного больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому при регулярном употреблении плодов в пищу повышается иммунитет и защитные функции организма.
  2. Витамин А и Е благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В улучшают общее состояние, помогают преодолеть неврозы, стрессы, депрессии и нормализовать работу центральной нервной системы.
  4. В народной медицине этот фрукт применяют для устранения болевых ощущений, спазмов, для нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта.
  5. Мякоть айвы используют для быстрого заживления ран и ушибов.
  6. Отвар на основе цветков растения хорошо помогает избавиться от бронхита, кашля и воспаления легких.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и некоторые противопоказания. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому его нельзя употреблять:

  • людям, склонным к аллергическим проявлениям на пищевые продукты;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям возрастом до 6 лет.

С особой осторожностью китайский фрукт следует употреблять пациентам с язвенной болезнью желудка, кишечника. Также нельзя его есть в больших дозах при гастрите, повышенной кислотности желудка и панкреатите.

Гастрит

Употребление плодов айвы китайской следует ограничить при гастрите

Применение в кулинарии

Плоды этого дерева широко применяются в кулинарных рецептах. Из них готовят ароматные джемы, варенье, соки, компоты, желе и цукаты.

Очень полезным для организма является сок айвы, который делают из свежей мякоти, затем разводят кипяченой водой и добавляют немного меда. Такой целебный напиток помогает укрепить иммунитет против многих болезней.

Плоды китайской айвы добавляют в выпечку, соусы к мясу. Айвовая нарезка хорошо хранится в морозильнике. Многие заготавливают ее таким способом на зиму.

Тонкости выращивания

Вырастить красивый, пышно цветущий кустарник у себя на участке вы можете из покупного саженца. Используйте крепкий, здоровый посадочный материал однолетнего возраста и желательно с закрытой корневой системой. У такого саженца корневая система не будет поврежденной, и шансы на приживаемость кустарника будут значительно выше, чем у саженца с открытыми корнями.

При покупке обратите внимание на надземную часть растения — ветви должны быть целыми с живыми, зелеными почками, без признаков наличия болезней и паразитов.

Выбор места

Декоративная китайская айва любит расти на плодородном участке. В идеале для этого кустарника с поверхностной корневой системой подходит суглинистая почва с нейтральным уровнем Рн.

Сажать растение следует на солнечном месте между деревьями или другими плодовыми кустарниками на дистанции 0,5-1 м.

Высадка на участке

Посадить саженец айвы китайской вы можете как весной (после того, как пройдут все весенние заморозки), так и осенью (за 1-1,5 месяца до наступления первых осенних заморозков).

Для весенней посадки участок подготавливают с осени. Его посыпают питательным составом – перегноем (1 ведро), древесной золой (200 г) и суперфосфатом (200 кг). Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. Затем производят глубокую перекопку участка.

Весной почву разравнивают и вырывают посадочные ямы на расстоянии 1-1,2 м друг от друга глубиной 60-70 см и шириной около 70 см. На дно засыпают дренаж — гальку или щебень. Затем засыпают слой садовой земли и наверх размещают корневую систему растений.

Для фиксации и защиты молодых растений от ветра рядом с саженцем вбивают колышек. Затем присыпают землей и хорошенько притаптывают. При посадке важно, чтобы корневая шейка растения оставалась вровень с поверхностью земли, иначе в этом месте растение начнет подгнивать.

Высаженный кустарник обильно поливают и мульчируют торфом или перепревшим навозом.

При посадке осенью подготовка посадочных ям производится за две недели до высадки кустов. Сначала вырывают ямы, затем наполняют их смесью из компоста или перепревшего навоза (5 кг), дерновой золы (150 г) и суперфосфата (50 г). Полученную смесь перемешивают с садовой землей, засыпают в яму. Чтобы предупредить обжигание корней, питательную смесь присыпают обычным грунтом. Затем производится посадка и полив по схеме, описанной выше.

Особенности ухода

Выращивание декоративной айвы будет успешным, если ей вовремя и правильно оказать необходимый уход.

Полив

В первые годы жизни кустарник следует поливать часто. Полив обеспечит быстрое укоренение и рост корней, а также наращивание побегов и зеленой массы. Наибольшую потребность во влаге кустарник испытывает вначале периода вегетации, перед цветением и через две недели после него. Также обильно поливают кустарник в период формирования плодовых завязей и перед наступлением холодов.

В засушливых регионах увлажнение кустов производят чаще, чем в регионах средней и северной зоны. При каждом поливе расходуют по 2 ведра воды на одно растение. При осеннем влагозарядковом увлажнении под один куст выливают 5 ведер воды.

Подкормки

Декоративная китайская айва хорошо отзывается на подкормки. Сбалансированное питание органическими и минеральными препаратами ускоряет рост растения, способствует обильному цветению и плодоношению. Кроме того, подкормки повышают иммунитет кустарника против многих болезней.

Первое питание растения начинается через 3 года после посадки. В начале весны приствольный круг присыпают перепревшим навозом, затем производят не слишком глубокую перекопку и полив. Второй раз органику вносят осенью после листопада.

Из минеральных подкормок используют калийную соль и суперфосфат. Эти компоненты не только укрепляют иммунитет растений, но и улучшают качество будущего урожая. Насыщенные фосфором и калием растения лучше переносят зимовку.

Вносят фосфорно-калийные удобрения 3 раза за сезон во время полива:

  • перед цветением;
  • через 2 недели после него;
  • на этапе формирования плодов.

Дозировка — 20-30 г каждого компонента на 1 м2.

Фосфорно-калийные удобрения

Китайская айва нуждается в фосфорно-калийных удобрениях

Обрезка

Выращивание этой культуры предполагает регулярную стрижку. Санитарная обрезка является обязательной. Каждой весной удаляют усохшие, сломанные и поврежденные побеги.

Формировочную обрезку проводят с целью придания кусту декоративного вида и красивой формы. Правильно проведенная формировка куста положительно влияет на качество и размер плодов.

В идеале на кустарнике должно быть не более 10 плодовых ветвей. Все остальные однолетние побеги срезают. Также подстригают боковые побеги текущего года. Вырезке на кольцо подлежат ветви, растущие под неправильным углом и загущающие крону.

Рыхление и мульчирование

Обе процедуры полезны для кустарника. Первая повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы, другая насыщает ее питательными компонентами и защищает приствольный круг от промерзания зимой. В качестве мульчи для айвы китайской используют торф, перепревший навоз.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что этот кустарник является морозостойкой культурой, в первые годы жизни ему требуется хорошее укрытие на зиму.

Сначала мульчируют приствольный круг, затем накрывают куст еловым лапником или рубероидом. Для защиты от лютых морозов и ветров после выпадения снега растение присыпают сугробом.

Размножение

Вы можете вырастить айву китайскую не только из готового саженца, но и с помощью черенков, семян, корневой поросли и отводков.

Вегетативное размножение кустарника, в отличие от семенного, дает возможность получить полноценное растение со всеми сортовыми признаками материнского куста. Поэтому черенкование айвы так популярно среди садоводов.

Чтобы размножить растение таким способом, вам потребуется свежий материал с хорошо вызревшей корой. Нарезка черенков осуществляется в средине июля. Побеги длиной около 20 см должны содержать по 2-3 зеленых почки и 1 междоузлие.

В емкость наливают воду, затем добавляют «Корневин» (стимулятор корнеобразования) и опускают в нее черенки.

Через 10 часов вымачивания побеги высаживают в питательную смесь, которая применяется при посадке саженцев. Расстояние между посадками — 15-20 см. В условиях стабильной теплой погоды (20-25 °С), при регулярном увлажнении черенки укоренятся через 1-1,5 месяца. Их пересаживают на постоянное место и оказывают такой же уход, как и саженцам.

Заключение

Благодаря полезным свойствам, высокой декоративности и непритязательности в уходе китайская айва пользуется большой популярностью в домашнем садоводстве. Одиночные или групповые посадки кустарника — это неописуемой красоты ароматная и красочная декорация, которая радует глаз с ранней весны и до поздней осени.

seloved.ru

посадка и уход, особенности сорта

Древняя культура родом из Поднебесной, айва китайская обладает множеством полезных свойств и ценится за уникальный витаминно-минеральный состав. Ей приписывается способность продлевать жизнь, и исцелять болезни.

Краткая характеристика вида

Айва — единственный представитель своего вида. Это теплолюбивое дерево, ареалом обитания которого являются страны Азии и южной Европы.
Дерево может достигать достаточно высоких размеров, до четырех – пяти метров, имеет раскидистую густую крону. Редко можно встретить айву с ровным прямым стволом, чаще всего он закручен и изогнут. Кора шершавая имеет буро-коричневый цвет, молодые побеги сероватого отлива.
Овальные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Осенью они меняют окраску на желтый, оранжевый, бурый, что придает дереву особое очарование. Листья некрупные, расположены поочередно с зазубренными краями.
Как вырастить айву китайскую на загородном участкеУже в апреле на айве появляются первые одиночные цветы нежно-розового оттенка. Этот вид не разделяется на мужской и женский. Одно дерево содержит на себе цветки «обоих полов» и является само опыляемым. Цветение длительное и продолжается около двух месяцев.
Первый урожай собирают уже в начале осени, это крупные плоды, напоминающие яблоко или грушу, но обладающие специфической «волосатостью». Плодовая мякоть плотная, терпкая из-за избытка эфирных масел. Именно кислый, резкий вкус и сильная вязкость приводят к тому, что айву практически не употребляют в свежем виде, но активно используют ее в заготовках.

Посадка и выращивание

Айва любима огородниками за неприхотливость и возможность размножатся нескольким способами: вегетативно, частью корневой системы, семенами.Цветение айвы китайской

  • Наибольшей популярностью пользуется именно семенной способ. Семена берут из спелых плодов, посадку проводят осенью, чтобы семена провели зиму в почве. На постоянное местопребывания растение следует высаживать в первый год, так как у айвы быстро формируется мощная корневая система и существует риск повредить ее.
  • Для вегетативного размножения черенки заготавливают в начале лета, после полного окончания периода цветения. Нарезают их рано утром при прохладной температуре воздуха. Высаживают в почвосмесь из 3 частей песка и 1 части торфа, укрепляя их под углом. Для формирования корневой системы необходима умеренная (20–22°С) температура. Пересадку на постоянное место можно производить через 40–45 дней.
  • Ветвистые корневые отростки используют для размножения, отбирая побеги длиной около 15 см. Их высаживают в почвенную смесь, аналогичную сказанной в предыдущем варианте. Отростки вкапываются в вертикальном положении и регулярно поливаются. Важным условием этого способа является постоянная увлажненность почвы.

Айва китайская посадка и уходСаженцы, приобретенные в магазине, высаживают в середине апреля или в октябре. Посадочная яма должна иметь диаметр около метра, а на дно следует уложить любое органическое удобрения. Айва неприхотлива к окружающей среде, правила ухода сходны с таковыми при выращивании яблони. Культура любит светлую, теплую сторону сада, достаточно терпима к недостатку влаги.

Полезные свойства

Чем же так ценятся плоды айвы:

  • антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах, способны связывать свободные радикалы и выводить их из организма, значительно снижая риск возникновения злокачественных заболеваний;
  • пектин очищает организм от токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • аскорбиновая кислота, калий и магний улучшают работу сердца;
  • кальций, медь и фосфор нужны для правильного формирования скелета, костной ткани, щитовидной железы;
  • клетчатка помогает процессам пищеварения и очищает кишечник;
  • большое содержание витаминов, особенно группы С, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, бесценно в весенний период авитаминоза;
  • айва — диетический продукт, богатый витаминами и минералами, способный оказать эффективную помощь в борьбе с лишним весом;
  • свежий сок обладает антисептическим действием и применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • отвар из высушенных цветов помогает при бронхолегочных болезнях, обладая отхаркивающим действием;
  • айва — отличное средство для нормализации давления путем очищения сосудов.

Сбор урожая и хранение

Плоды айвы достигают своей полной зрелости к середине лета. Учитывая толстокожесть фрукта и вязкую структуру, хранить урожай в свежем виде можно до полугода. Для лучшей сохранности необходимо создать комфортные условия:Как произвести декорирование дачного участка с помощью айвы китайской

  • оптимальная температура для хранения — 0 + 2 градуса;
  • если фруктов немного, каждый плод рекомендуется упаковать в фольгу, если же урожай большой, хранить айву можно в ящике, пересыпанную песком или опилками;
  • побитые фрукты не хранятся долго, чрезмерно спелые плоды лучше держать в темном месте;
  • для лучшей лежкости в комнатных условиях, каждый плод помещают в отдельный бумажный пакет;
  • другой не менее популярный способ — натереть плоды растительным маслом, которое образует тонкую пленку, сохраняющую фрукты.
  • Айву можно хранить вместе с яблоками, но соседство с грушами ускоряет процесс гниения айвы.

Но свежая айва употребляется только в качестве лекарственного средства и подходит далеко не всем. Поэтому в качестве «сохранного материала» используют сушенные, вяленые, засахаренные фрукты.Как выглядят плоды айвы китайской

Кому противопоказана культура

Несмотря на очевидные плюсы, айва не является совершенно безобидным продуктом. Ее следует с осторожность употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы: гастриты, колиты, склонность к запорам.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей следует отказаться от употребления айвы, так как волоски, имеющиеся на поверхности фрукта, оказывают раздражающее воздействие на воспаленную слизистую горла.
Айва является сильнейшим аллергеном, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион детей в обработанном виде не ранее, чем в 10–12 месяцев. По той же причине следует соблюдать осторожность кормящим мамочкам, дабы не спровоцировать у малыша аллергические реакции и проблемы с кишечником.
Беременным женщинам айву рекомендуют употреблять только после тепловой обработки.
Даже здоровым людям, не состоящим в группе риска, этот полезный плод можно есть не более четверти в день.Как цветет айва китайская

Что можно приготовить из айвы

Этот фрукт присутствует в меню многих стран мира и пользуется заслуженным уважением. В свежем виде айва используется как добавка к мясным блюдам или как пикантная составляющая соусов. Чаще всего из этих фруктов готовят варенье, компоты, мармелад, заготавливают засахаренные кусочки.
Собранные и высушенные цветы заготавливают для приготовления отваров, помогающих отхождению мокроты при бронхитах, и обладающих общеукрепляющим действием.
Консервированный свежий сок можно использовать как антисептик при болезнях полости рта и горла.
Айва нашла применение в косметологии, как натуральная питательная маска.
Эта культура, выращиваемая вначале, как декоративное дерево, обрела поклонников по всему свету. Обустроив ее комфортный уголок и уделив достаточно внимания, можно вырастить в своем саду бесценную кладовую здоровья.

idachi.ru

пользные свойства, использование, уход, размножение и посадка китайской айвы

Ботаническое название: Айва китайская (Pseudocydonia sinensis), вид растений монотипного рода Псевдосидония (Pseudocydonia) семейства Розовых.

Родина айвы китайской: Восточная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 70 лет

Посадка: семенами, реже прививкой.

Биологическое описание и фото китайской айвы

Листопадное или полувечнозелёное дерево высотой 3-6 м с густой кроной диаметром до 3 м и часто изогнутым стволом. Листья простые, овальные, блестящие, с зубчатым краем, снизу опушены, 6-12 см в длину и 3-6 см в ширину, расположены поочередно.

Окраска листьев темно-зелёная, к осени становится желтой, оранжевой и красной, что придает дереву особую декоративность. Интересной особенностью обладает кора, у взрослых экземпляров она местами отслаивается, обнажая участки серого, зелёного, коричневого цвета, так, что ствол приобретает необычную мозаичную окраску.

Цветы китайской айвы (фото см. ниже), одиночные, некрупные, диаметром до 4 см, часто скрыты под листьями, имеют по 5 лепестков бледно-розовой окраски.

Распускаются не одновременно, благодаря чему цветение растягивается на длительный срок (апрель-май). На одном дереве присутствуют и мужские, и женские цветки, опыляются они насекомыми.

Плоды растения желто- зелёные с восковым налетом, крупных размеров, достигают в длину 17 см, при благоприятных условиях могут весить до 1,5 кг. Высокое содержание эфирных масел обуславливает приятный запах, более сильный, чем у айвы японской или продолговатой, а также маслянистую на ощупь поверхность плодов.

Созревают они поздно осенью, из-за твердой мякоти и очень кислого вкуса в свежем виде не употребляются, используются для приготовления джемов, соков, компотов, желе и цукатов. Ценные свойства китайской айвы – способность до 3 месяцев сохраняться свежей при пониженной (10 °С и ниже) температуре, не теряя при этом присущий ей сильный аромат, а также толстая и сочная мякоть плодов, с одного крупного экземпляра которых можно получить до стакана сока.

Чем полезна китайская айва?

Растение выращивается в Китае и Японии много столетий и считается там не только декоративной, но и целебной культурой. Чем полезна китайская айва, за что она получила у себя на родине название «фрукт долголетия»?

В первую очередь отметим витамин С, которого в плодах в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, а также большое количество витаминов А, Е, группы В. Считается, что айва китайская снимает спазмы различного происхождения, нормализует работу печени и желудка, помогает при травмах и ушибах, ускоряя их заживление.

Отвар из цветов используется как противокашлевое средство при бронхитах и пневмониях, настой семян оказывает ранозаживляющее действие при ожогах, пролежнях и т.д. При этом, как предупреждают китайские врачи, хорошо знающие как о пользе китайской айвы, так и о противопоказаниях по её применению, увлекаться фруктом не стоит, употребляя не более четверти плода за один раз, поскольку он является довольно сильным аллергеном.

Использование китайской айвы в культуре

Дерево распространено в местах естественного произрастания (Китай, Корея, Япония), реже выращивается в США, Южной Европе, Австралии, в России — на черноморском побережье.

Вне пределов природного ареала считается в основном декоративной культурой, ограниченное использование китайской айвы в качестве фрукта вызвано, очевидно, высокой кислотностью плодов.

К декоративным достоинствам растения можно отнести небольшие размеры, длительное цветение, оригинальную структуру коры на стволах, составляющую мозаичный рисунок, и привлекательную листву, окрашивающуюся осенью в яркие цвета, что в сочетании с крупными желтыми фруктами выглядит очень эффектно. Кроме того, дерево используют для создания бонсай.

Плоды, как указано выше, употребляют только после переработки, продукты из них обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и присущими культуре целебными свойства. Способность свежих плодов долго сохранять сильный сладковатый запах позволяет применять их для ароматизации помещений.

Выращивание и размножение китайской айвы

Растение неприхотливо и не слишком сложно в уходе. Китайская айва морозостойка, но успешно плодоносит только в континентальном климате с продолжительным жарким летом. Имеет короткий, около 2 месяцев, период покоя и при длительном потеплении в зимнее время может начать вегетацию уже в феврале. Поскольку при понижении температуры ниже -5 °С проснувшиеся почки погибают, культивирование в средней полосе затруднительно.

Дерево может расти на песчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7,5 pH, выносит недостаток влаги, но лучше всего развивается на рыхлых, влажных, хорошо дренированных почвах. Для посадки китайской айвы выбирают теплые солнечные участки, закрытые от северных ветров, культура хорошо развивается около южной стены дома.

Сажают осенью до наступления устойчивых холодов или рано весной. Уход заключается в поливах, подкормках 2 раза за сезон, обрезке. Поскольку дерево плодоносит на побегах текущего года, укорачивающую обрезку не практикуют, удаляют только сухие и старые ветви. На зиму растения рекомендуется утеплить.

Самый распространенный способ размножения китайской айвы – семенной. Косточки предпочтительно высаживать осенью, сразу после извлечения из зрелого плода. При весенней посадке требуется трехмесячная стратификация во влажном песке.

Семена высевают в холодный парник, подросшие всходы пикируют, и в первый год оставляют расти в защищенном грунте. На второй год после наступления устойчивого тепла их высаживают в открытый грунт на постоянное место на расстоянии 1 м друг от друга. Культура часто используется для гибридизации с айвой обыкновенной.

При размножении прививкой в качестве подвоя используют сеянцы айвы или боярышника.

www.udec.ru

50 фото, 🥝 описание, посадка и уход, полезные свойства

Вечнозеленый кустарник айва японская, фото и описание которого представлены в статье, считается одним из самых красивых декоративных растений. Продолжительность жизни у кустарника несколько десятков лет, а значит, изумительная айва будет долго украшать ваш сад.

Виды и сорта растения, внешний вид

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Где и как растет

Японская айва, кустарник, фото которого вы видите в статье, теплолюбивое растение и хорошо растет в регионах с теплым климатом. Несмотря на теплолюбивость айва способна выдержать морозы. Цветет айва пышно, в период с мая по июнь. Айва предпочитает богатую гумусом почву.

Плодоносить кустарник начинает с 3-4-го года жизни. В среднем созревает в конце сентября или в октябре.

Польза

За счет наличия витаминов С, В и пектинов, японская айва способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Мякоть плодов богата клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительной системы. Также айва полезна для почек и сердечной системы.

Применение

В кулинарии

Из ароматных плодов японской айвы готовят замечательное варенье, сироп, желе и ликер. Из высушенных плодов можно варить компоты. Также можно готовить сладкую выпечку с добавлением айвы. Но помимо сладких изделий с айвой готовят множество мясных блюд.

В медицине

Эта плодовая культура широко используется в народной медицине. Сок зрелых плодов оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и диуретическое действие на организм. Также плоды айвы считаются эффективными антиоксидантными и кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными средствами.

При похудении

Айва – довольно низкокалорийный продукт, но он быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Также в диетическом питании фрукт используют для приготовления отваров и чаев. Также айву полезно употреблять в печеном виде.

В быту

Садоводы используют японскую айву как декоративный кустарник. Он идеально украсит сад и террасу.

В косметологии

Плоды айвы используют для изготовления лосьонов, масок и отваров. Витамины и аминокислоты, входящие в состав айвы, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Вред и противопоказания

Помимо своих целительных свойств японская айва имеет некоторые противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические запоры;
  • энтероколит;
  • язва желудка.

Также не стоит есть айву, если наблюдается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Пищевая ценность и химический состав

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г мякоти плодов содержится примерно 48 ккал. Также в составе 100 г айвы содержатся:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • вода – 83,8 г;
  • зола – 0,4 г.

Состав айвы включает в себя витамины группы А, В, С, Е, РР. Также в ней есть полезные микроэлементы: кальций, цинк, железо, медь, натрий, калий, селен, фосфор.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Высаживать этот сорт айвы нужно на хорошо освещенных участках в весеннее время. В лунку для саженца засыпают калийную селитру, суперфосфат, золу и пару ведер перегноя. После высадки растение нужно часто поливать. Также нужно вовремя удобрять растение и обрезать его. Японская айва, кустарник, обрезка которого должна производиться обязательно, не должна одновременно иметь более 20 веток.
Кустарник айва японская, посадка и уход за которым не требует особых усилий, размножается черенками и прививкой.

Самым частым вредителем для айвы является тля. Для борьбы с ней нужно использовать специальные средства. В сырую погоду айва может болеть грибковыми заболеваниями. Для борьбы с ними используют медно-мыльную жидкость или фундазол.

За­готов­ка и хра­нение

Плоды созревают поздно осенью, урожай с одного куста может составлять до 3 кг. Свежие плоды при температуре +2 могут и высокой влажности воздуха могут храниться до декабря-февраля.

После сбора урожая из японской айвы можно сделать много заготовок: варенья, компоты, сиропы, мармелады и джемы. Хранить данные продукты стоит в прохладном месте.

50 фотографий растения, его видов

Роскошный кустарник японская айва имеет не только сказочный внешний вид, но и ценные полезные свойства. Таким образом, если вы посадите это растение, то приобретете не только украшение для сада, но и лекарственное средство для организма. Расскажите, как вы относитесь к этому растению? Поделитесь своими особенностями по уходу за кустарником.

Загрузка…

domsad.guru

Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род — псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Описание

Чем же привлекательно это растение? Китайская айва – это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.

Китайская айваОни имеют овальную форму и при правильном уходе могут достигать 17 сантиметров в длину и весить до 1,5 килограмм. Особенностью плодов является очень сильный, приятный аромат. Они содержат много эфирных масел. Их часто используют для придания компоту и варенью особого аромата и вкуса.

Полезные свойства

В Китае плоды этого дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.

Айва рецепты на зиму Плоды имеют немного кисловатый вкус и изумительный аромат. Они нормализуют работу селезенки и желудка, успокаивают печень, расслабляют мышцы. Их с успехом применяют для снятия спазмов, боли в пояснице и суставах, а также при отеках. Хорошее влияние употребление китайской айвы оказывает при ревматизме, травмах, ушибах, растяжениях, авитаминозе и отравлениях. Плоды дерева являются сильным аллергеном, поэтому их надо с осторожностью применять при аллергии.

Применение

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.

Айва долькамиИз-за аромата плодов и большого количества эфирных масел их добавляют в соусы к мясным блюдам. Очень широко этот фрукт применяется в блюдах среднеазиатской и кавказской кухни. Хорошо смотрится айва дольками в сушеном и вяленом виде. Для этого их пересыпают сахаром и хранят некоторое время при комнатной температуре. После этого дольки варят в сиропе и высушивают в духовке.

Айва в косметологии

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Тонкости приготовления варенья

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.

Что приготовить из китайской айвы Третье условие — обязательное удаление пены, которая образуется при варке. Ну и, наконец, это правильная степень готовности варенья. Если его переварить, то вкусовые качества десерта станут хуже, а если не доварить, то храниться оно будет недолго. Сироп не должен быть слишком жидким (это когда капля растекается по поверхности блюдца). Если же сироп стал слишком темным, это значит, что его переварили.

Варенье из китайской айвы

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Ктайская айва свойстваКогда сахар растворится, нужно прокипятить его в течение 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 10-12 часов. После этого ставим емкость снова на огонь. В этот момент можно добавить 300-400 граммов очищенных и нарезанных дольками яблок. Варенье от этого станет только вкуснее. Теперь варим лакомство до готовности, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут прозрачными. Разливаем варенье в банки и закрываем его крышками. Айва, рецепты на зиму из которой не отличаются сложностью, не только вкусна, но и полезна.

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Варенье из китайской айвы Для приготовления возьмем килограмм айвы, два литра воды и 400 грамм сахара. Плоды надо тщательно вымыть (можно использовать не очень жесткую щетку). Затем режем их на дольки, удаляя сердцевину. Кожицу не снимаем, так как она придаст компоту необыкновенный аромат. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее сахар. Когда сироп закипит, выкладываем в него айву. Варим ее около 7 минут. В подготовленные банки выкладываем дольки айвы и заливаем их сиропом. Закрываем емкости крышками, охлаждаем и перемещаем в более прохладное место. Китайская айва, рецепты заготовок которой станут вашими любимыми, обладает невероятным ароматом и вкусом, которым насыщает каждое блюдо.

Компот из яблок и айвы

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Мясо с айвой

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.

Китайская айва рецепты заготовокПосле этого мясо разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их в том же масле, которое осталось от приготовления айвы. После этого перекладываем мясо в кастрюлю и добавляем к нему соль и перец. Сверху кладем обжаренный лук и вливаем немного бульона, воды или вина. Мясо должно тушиться до готовности. Затем добавляют к нему айву, необходимые специи и оставляют на плите, сделав огонь минимальным, еще около 20 минут. Ароматное и аппетитное мясо с айвой готово.

Курица, запеченная с айвой

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного прованских трав, средняя головка чеснока и молотая паприка. Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.

Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.

Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением – айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта — это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.

fb.ru

фото и описание декоративного кустарника, сорта и виды, цветение

Хеномелес — популярный декоративный кустарник, широко использующийся для украшения участков как ландшафтными дизайнерами, так и садоводами-любителями. Неприхотливость в нём очень удачно сочетается с ранними сроками, яркостью и обильностью цветения.

Хеномелес: общее описание и декоративное использование кустарника

Хеномелес — растение из того же семейства Розовые, что и практически родные российским садоводам яблони, груши, вишни и сливы. В природе оно встречается в основном в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Высота варьируется от 0,5–0,7 м до 2–3 м. Побеги колючие (шипы до 2 см), тонкие, выгибающиеся дугой. Ветви густо облиственные, листья мелкие, глянцевые.

Хеномелес в природеХеномелес в природе

В природе хеномелес распространён в основном в Юго-Восточной Азии

Цветение приходится на май-июнь и длится 3–4 недели. Листья в это время только начинают раскрываться, их почти не видно под густо усеивающими ветви соцветиями. У природных хеномелесов цветки простые, разных оттенков оранжевого, красного и розового.

К осени вызревают плоды — мелкие «яблочки» диаметром 3–5 см с жёлто-зелёной или жёлто-оранжевой кожицей, покрытой плотным слоем воскового налёта. В принципе, они съедобны, но вкус ощутимо кислее, чем у обычной айвы. Созревает урожай в сентябре-октябре.

Плоды хеномелесаПлоды хеномелеса

Свежие плоды хеномелеса мелкие и ощутимо кислые, с большими семенными камерами

Хеномелес хорошо переносит стрижку, образует густые заросли, поэтому вполне подходит для формирования живой изгороди, бордюра. Самый простой вариант — использовать его как солитёр, высадив на зелёный газон или каменистую горку. Хорошие «партнёры» в композиции — карликовый миндаль, форзиция, разные сорта вереска и спиреи.

Хеномелес на газонеХеномелес на газоне

Высадка хеномелеса на газоне — простое, но эффектное решение

Видео: цветение хеномелеса

Популярные в ландшафтном дизайне сада виды и сорта с соцветиями разных цветов

В роду Хеномелес выделяется всего четыре вида.

Айва японская — по размеру ближе всего к деревьям

Куст с очень плотной почти шарообразной кроной диаметром около 3 м. Листья удлинённо-овальные, с очень мелкими зубчиками, изумрудно-зелёного цвета. Только распустившиеся окрашены в бронзово-красноватый оттенок. Цветки ярко-алые, диаметром около 5 см, собраны в кистевидные соцветия по 4–6 штук. Плоды жёлто-зелёные, с выраженным ароматом, весом около 50 г, форма варьируется от напоминающей классическое яблоко до грушевидной.

Айва японскаяАйва японская

Кусты айвы японской формируют очень плотные заросли

Селекционерами выведены её сорта:

Айва японская низкая (или Маулея)

Наиболее холодоустойчива, при -30°С успешно зимует под снегом. Куст высотой 0,5–1 м, побеги густо усеяны шипами длиной около 1 см. Листья яйцевидные. Цветки по форме очень похожи на цветки яблони, окрашены в терракотовый или медный цвет. Соцветия в форме метёлки, в каждом по 6 бутонов. Плоды-яблоки весом около 30 г, бледно-жёлтого цвета, с необычным ароматом ананаса.

Айва МаулеяАйва Маулея

Айва Маулея — карликовый куст, место для которого найдётся даже на самом маленьком садовом участке

Селекционные разновидности:

Айва прекрасная: описание кустов, как цветут разные сорта

Хорошо переносит засуху. Куст высотой 0,7–1 м, с колючими побегами. Цвести начинает достаточно поздно, в пятилетнем возрасте. Декоративности добавляют и листья — только раскрываясь, они окрашены в кирпичный или красновато-коричневый цвет, затем становятся густо-зелёными. Осенью это настоящее буйство красок — багряный, малиновый, пурпурный. Плоды слегка удлинённые, ярко-жёлтого цвета, весом до 40 г.

Айва прекраснаяАйва прекрасная

Цветения айвы прекрасной придётся ждать дольше, чем у иных представителей рода

Имеющиеся сорта:

  • Юкиготен (Yukigoten). Цветки махровые, белоснежные, иногда с лимонным или кремовым подтоном. Цветение очень обильное. Относительный недостаток — медленный рост.Хеномелес YukigotenХеномелес Yukigoten

    Хеномелес Yukigoten — одна из новинок селекции

  • Рубра (Rubra). Оттенок цветков варьируется от густо-малинового до ало-пурпурного.Хеномелес RubraХеномелес Rubra

    Цветки хеномелеса Rubra бывают окрашены в очень редкий для культуры вишнёвый цвет

  • Пинк Куин (Pink Queen). Цветки, как следует из названия, розовые, простые.Хеномелес Pink QueenХеномелес Pink Queen

    Хеномелес Pink Queen — это простые светло-розовые цветки, но декоративность от «простоты» сорта не страдает

  • Нивалис (Nivalis). Простые белоснежные цветки смотрятся очень изящно и элегантно. В оптимальных условиях возможно повторное цветение в августе.Хеномелес NivalisХеномелес Nivalis

    Хеномелес Nivalis, если летом стоит подходящая погода, в августе цветёт ещё раз

  • Филлис Мур (Phyllis Moore). Лепестки нежного розовато-лососевого оттенка.Хеномелес Phylis MooreХеномелес Phylis Moore

    Phylis Moore — это сочетание более светлых, чем у большинства хеномелесов, листев и простых, но изящных цветков

  • Эппл Блоссом, или Яблоневый цвет (Apple Blossom). Розовато-белые цветки издали не отличить от яблоневого цвета.Хеномелес Apple BlossomХеномелес Apple Blossom

    Цветение хеномелеса Apple Blossom наглядно свидетельствует, что яблоня этому растению — близкий родственник

  • Боуль де Фе (Boule De Feu). Красные или оранжевые лепестки (иногда с шоколадным подтоном) и крупные цветки.Хеномелес Boule De FeuХеномелес Boule De Feu

    Хеномелес Boule De Feu формирует крупные цветки диаметром до 6 см

  • Гейша Гёл (Geisha Girl). Махровые цветки, очень крупные, абрикосового или персикового оттенка. Необходимо формирование, иначе куст «распадается», выглядит неряшливо.Хеномелес Geisha GirlХеномелес Geisha Girl

    Хеномелес Geisha Girl для сохранения декоративности нуждается в регулярной формирующей обрезке

Айва катаянская

Куст высотой до 4 м, больше похожий на дерево. Побеги почти прямые, шипы немногочисленные, но длинные (около 2 см). Листья удлинённо-овальные, с вырезанным зубчиками краем и острым кончиком, весной окрашены в шоколадно-пурпурный цвет, летом — в изумрудно-зелёный. Цветки диаметром 3–4 см, собраны в кисти по 2–3 штуки. Цветение и плодоношение начинается с четвёртого года после высадки. Плоды жёлтые, овальные, весом до 40 г. Холодостойкость на среднем уровне, ближе к низкой.

Айва катаянскаяАйва катаянская

Айва катаянская — самое габаритное растение из всех хеномелесов

Айва великолепная (или превосходная): Клементина и другие сорта

Межвидовой гибрид, результат скрещивания хеномелесов японского и прекрасного. Морозостойкость низкая, в России подходит только для южных регионов. Высота куста около 1,5 м, побеги покрыты многочисленными шипами. Характерны быстрые стемпы роста.

Айва великолепнаяАйва великолепная

Айва великолепная — недостаточно морозостойкое растение, что препятствует её широкому распространению на территории России

Популярные сорта:

  • Кримсон энд Голд (Crimson And Gold). Темно-алые лепестки эффектно контрастируют с золотисто-жёлтыми тычинками. Обрезка почти не требуется, самостоятельно формируется шарообразный куст диаметром 1–1,2 м.Хеномелес Crimson And GoldХеномелес Crimson And Gold

    Хеномелес Crimson And Gold — один из наиболее популярных во всём мире сортов

  • Джет Треил (Jet Trail). Белоснежные цветки очень чистого оттенка. Побеги без шипов, почти стелющиеся.Хеномелес Jet TrailХеномелес Jet Trail

    У хеномелеса Jet Trail гладкие побеги, лишённые шипов

  • Оранж Треил (Orange Trail). Цвет лепестков, как следует из названия, апельсиново-оранжевый. Цветки простые или полумахровые. Куст разрастается в основном в ширину.Хеномелес Orange TrailХеномелес Orange Trail

    Хеномелес Orange Trail выведен относительно недавно, но уже успел полюбиться садоводам

  • Камео (Cameo). Цветки как будто переливаются кремовым, бледно-розовым и персиковым.Хеномелес CameoХеномелес Cameo

    Хеномелес Cameo — это очень красивые переливы пастельных тонов на лепестках

  • Элли Моссель (Elly Mossel). Малиновые лепестки, иногда с жёлтым основанием. Повторно цветёт в августе.Хеномелес Elly MosselХеномелес Elly Mossel

    Цветение хеномелеса Elly Mossel за счёт крупного размера цветков кажется очень обильным

  • Клементина (Clementine). Чаще всего одиночные, очень крупные, ярко-оранжевые цветки. Плоды созревают поздно, перед самыми заморозками, по форме похожи на лимоны.Хеномелес ClementineХеномелес Clementine

    Хеномелес Clementine выделяется листьями необычного жёлто-зелёного цвета

  • Пинк Треил (Pink Trail). Цветы ароматные, крупные, пастельно-розового цвета. Тычинки бледно-золотистые. Возможно повторное цветение.Хеномелес Pink TrailХеномелес Pink Trail

    У большинства хеномелесов цветки практически лишены запаха, Pink Trail — редкое исключение

  • Техас Скарлет (Texas Scarlet). Соцветия, крупные, цветки ярко-алые. Цветение продолжается дольше, чем у большинства видов — с конца апреля до середины июня.Хеномелес Texas ScarletХеномелес Texas Scarlet

    Texas Scarlet цветёт дольше и зацветает позже, чем большинство сортов и гибридов хеномелеса

Природных хеномелесов насчитывается немного, но селекционеры исправили эту «ошибку», создав на их основе самые разные сорта, варьирующиеся по высоте, цветения, оттенку и размерам цветков. Неизменной остаётся декоративность и обильность цветения — любой вариант украсит сад.

dacha.help

Полезные свойства китайской айвы, описание растения, видео

Расскажите, какие полезные свойства китайской айвы. В прошлом году посадила саженец, и уже завязались первые плоды. Пробовала их однажды в гостях у знакомых в запеченном виде – непередаваемая вкуснота. А недавно услышала, что они еще и лечебные и хорошо снимают отеки. Где еще применяется эта разновидность?

полезные свойства китайской айвыЧаще всего в частных садах можно встретить айву обыкновенную, а китайская ее разновидность пока относительная редкость. И совершенно напрасно, ведь полезные свойства китайской айвы известны давно. В ее плодах содержится много полезных веществ и витаминов, а ароматная мякоть оказывает положительный эффект на организм. Чем же отличается это растение от привычной всем садовой айвы и в чем его целебность?

Характерные особенности культуры

китайская айваРастет китайская айва компактным деревцем, высота которого не превышает 2 м. У него очень плотная пышная крона и причудливо искривленный ствол, что смотрится очень декоративно. Весной среди зеленых овальных листьев распускаются нежные розоватые соцветия.

цветение айвыOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Достоинством культуры являются ее плоды. Несмотря на скромные размеры деревца, к осени на ветках созревает крупная айва. Она не круглая, как обычная, а больше похожа по форме на лимон. Плоды вытянутые, овальные, с выступающим бугорком у плодоножки. Вес одной айвы может превышать 1 кг. Окрашена она в традиционный желтый цвет, но аромат в разы сильнее, чем у простой айвы.

В отличие от айвы обыкновенной, плоды которой можно употреблять в пищу прямо с ветки, китайская не такая вкусная. Более того, в свежем виде она вряд ли кому понравится, разве что умопомрачительным ароматом. Мякоть же свежей айвы очень плотная и жесткая. А вот если ее отварить или запечь – очень вкусная.

Полезные свойства китайской айвы

айва в банкеВ душистых плодах содержится больше витамина С, чем в лимоне, а еще большое количество эфирных масел и прочих полезных веществ. Айву можно добавлять в мясные блюда, варенье, компоты или просто готовить отвары. Такой ароматный напиток и сами плоды обладают лечебным действием, а именно:

  • расслабляют мышечную систему;
  • регулируют работу печени;
  • снимают спазмы;
  • облегчают боль в суставах и поясничном отделе позвоночника;
  • снимают отеки и помогают вывести лишнюю жидкость;
  • нормализируют работу ЖКТ;
  • помогают снять интоксикацию при пищевых отравлениях.

Маски из мякоти айвы хорошо подсушивают жирную кожу и с успехом применяются в косметологии.

Однако следует помнить, что желтая китайская айва может вызвать нежелательную реакцию у людей, склонных к аллергии.

Польза и вред айвы – видео

glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *