Как выглядит куст годжи. Выращивание годжи – почва. Полезные свойства ягоды
Мало найдется людей, которые никогда не слышали о ягодах годжи. Последние несколько лет привлекательной рекламой этого «чуда с Востока» переполнены сайты в сети Интернет. Годжи часто предлагаются в качестве «волшебного» природного средства для снижения веса, но известно также и о содержании в этом растении множества бесценных микроэлементов, полезных организму человека.
Но так ли уж необходимо для того, чтобы употреблять ягоды годжи, постоянно покупать их за приличные деньги? Ведь условия для выращивания этого чудо-растения можно создать и в России. Всем, кто мечтает опробовать годжи в качестве средства для похудения, ищет источник микроэлементов и витаминов или просто желает разнообразить дачный участок каким-нибудь необычным растением, безусловно, интересно будет узнать, что такое ягода годжи, посадка, выращивание и уход за которой вполне возможны и на российской почве.
Восточное чудо
Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира. За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств. Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: тибетский (или китайский) барбарис, лайчи, дереза китайская…
Польза ягод годжи для человека
Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.
Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи — бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.
Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.
Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели — снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи — секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.
Климатические условия и почва для выращивания годжи
Внешне дереза обыкновенная — высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками. Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета. Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до -15 градусов.
«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.
Саженцы годжи из черенков
Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.
Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.
Черенки можно нарезать отдельно. С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу. В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.
Как вырастить саженцы из семян
Если же получить черенки нет возможности, то вырастить саженец дерезы можно из семян, извлеченных из спелой ягоды годжи. Посадка и уход из семян несколько отличается от «черенкового».
Из полностью созревшей ягоды годжи извлекаются семена. Их не нужно проращивать перед посадкой, рекомендуется просто на пару часов замочить их в стимуляторе иммунной системы — цирконе или эпине. Семена помещаются в среднерыхлую дренированную нейтральную почвосмесь с содержанием компоста и песка. Семенам высаживаются близко друг к другу в теплицу или другое достаточно светлое место со стабильно теплой температурой и накрываются пленкой. Полив осуществляется при помощи пульверизатора.
После появления на кустике двух листиков растения рассаживаются в глубокие емкости, а верхушки прищипываются. В тепличных условиях дереза выдерживается не меньше года, после чего высаживается в грунт.
Посадка в открытый грунт
Следующий важный этап в выращивании годжи — посадка и уход за саженцами. Высаживать дерезу в грунт лучше всего весной. Так как это растение перекрестного опыления, то необходимо посадить рядом не меньше двух кустарников.
Саженец дерезы высаживается в лунку около 40 см в глубину и около 50 см в ширину. Расстояние между каждым кустом ягоды годжи должно быть не меньше 1.5 метров. Землю, предназначенную для засыпки растения, смешивают с большим количеством компоста, примерно 8-10 кг (подойдет торф или перегной) с добавлением 200 г суперфосфата и 40 граммов древесной золы или калия сернокислого. Саженец следует немного заглубить, плотно присыпать подготовленной землей, хорошо полить. Поверхность земли вокруг саженца прикрыть защитной пленкой или соломой.
И ценная информация для тех, у кого нет дачи, но хочется чтобы была собственная ягода годжи. Посадка и уход за этим растением возможны и в условиях дома. Чтобы выращивать полезные ягоды дома потребуется объемный горшок, чтобы мощные корни годжи могли свободно расти. Для создания благоприятных условий, потребуется обеспечить кустик годжи ягоды большим количеством света. Место, в котором будет расти годжи ягода, посадка и уход за которой планируется дома, должно находиться там, где растение не подвергнется холодному проточному воздуху из окна или дверей и излишне высоким температурам, например, от радиатора отопления или плиты. Правила регулярного ухода за таким комнатным кустиком просты: не вносить одновременно с органическими подкормками минеральные подкормки, обеспечить постоянный, но не слишком сильный, полив. А «зимовать» кустику годжи ягод комфортно будет при прохладной температуре. Из минусов «домашнего» годжи — полезных веществ в них будет содержаться минимум, намного меньше, чем в «дачном» экземпляре.
Уход за кустарником
Главный плюс, который имеет ягода годжи — посадка и уход за этим растением довольно просты. дерезы после посадки состоит в следующем:
- Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
- Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
- По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
- На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.
Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.
Собираем урожай: особенности
Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход — как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.
Собирать нужно только созревшую ягоду, когда она приобрела положенный ярко-красный оттенок! Ягоды, не созревшие на ветке, употреблять в пищу категорически нельзя, так как они могут вызвать отравление.
Кроме того, следует избегать контакта свежих годжи с открытой кожей. Если собирать ягоды голыми руками, сок, попадая на кожу может вызвать раздражение и окрасить при окислении руки в темный цвет. Самый традиционный способ собирать урожай — стряхивать ягоды с веток на расстеленную ткань. При необходимости дальнейшей переработки свежих ягод руки лучше защитить перчатками.
Как хранить и употреблять соз
Годжи
В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том,…
Третий год выращиваю кустик ягоды Годжи, что-то он у меня пускает очень длинные отростки, а ягод нет, даже не цветет, подскажите, пожалуйста, секреты выращивания, какое место ему нужно в саду? Он у меня растет между деревьями, может ему не хватает…Как правильно обрезать кусты годжи, подскажите, пожалуйста! Кустам 3 года.
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести саженцы ягоды «Годжи»? Как ее выращивают? Чем она полезна? Как ее употреблять в пищу?
Обязательно ли сажать 2-3 кустика годжи? Или опылитель не обязателен?
Люблю экспериментировать. В этом году вырастила рассаду ягод годжи (дерезы). Подскажите, когда лучше рассаду высадить в открытый грунт?
Купила в магазине несчастное засыхающе-увядающее растение Лициум Нью Биг. Попросту ягоды Годжи. Как быть теперь с ним: высадить на участок или оставить дома, немножко подлечить? На фото получился зеленый, а вообще вид у него плачевный: в темноте,…
Мне известно о существовании таких ягод, как ГОДЖИ. Применительно к средней полосе это растение известно как ДЕРЕЗА. Очень хочется вырастить его на своем участке. Это так интересно! Если Вы уже попробовали, поделитесь, пожалуйста, опытом. Буду…
Здравствуйте! Недавно купила семена ягод годжи. Здесь написано, что после замачивания семена нужно посадить в маленький горшок с торфяным грунтом. После этого можно ли сажать его в открытый грунт?
Подскажите, пожалуйста, можно ли ягоды годжи выращивать в ведре на застекленном балконе? Если да, то какой объём ведра будет достаточным?
Добрый день. Деревцу годжи 2 года, надо ли его подрезать, укрывать на зиму? Живем в Краснодаре.
Чем подкормить кусты годжи?
У меня сорт годжи Новый Большой, один куст. Третий год цветет, но ягод нет. Может нужен опылитель? Прошлый год штук 5-6 было.
Сентябрь на дворе, а моя дереза (годжи) обильно цветет. Это нормально? Сможет ли она благополучно перенести зиму? Может быть, ей цветки оборвать или прищипнуть? Посоветуйте, пожалуйста (0:
Расскажите, пожалуйста, о посадке ягод годжи.
Вопрос от нашей подписчицы Жанны: Все прочитала про то, как годжи выращивать. Но не нашла информации, как их принимать для похудения? Или это очередной миф?Привет. Кому нужна экзотика — Годжи? Готов поменяться — в г. Орле на другие растения. Неприхотливое, декоративное, экзотическое, полезное, выносливое растение — Годжи!
Добрый день! Живу на севере Украины, в этом году посадила годжи. Цвели, но ягод было мало и очень мелкие, хотя сажала растения сортовые из питомника. Подскажите, пожалуйста, как сильно и когда нужно провести обрезку кустов (выросли по 1,5 метра) и…
Здравствуйте, купил семена годжи в Китае, посеял в домашнюю тепличку, уже месяц жду всходов, что-то нет. Подскажите, а когда ждать? В тепличке смесь из перлита и покупного грунта, влажно, 24 градуса. Анатолий.
Годжи (лициум дереза обыкновенная) | kemsad.ru
Лициум Биг Лайфберри
Лициум (дереза обыкновенная, годжи) — лечебное, съедобное и декоративное растение, в течение столетий используется в традиционной китайской, корейской, японской и тибетской медицине. Родом из Восточной Азии. Представляет собой лиану с гибкими побегами длиной 2-2,5 м. Листья зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 см. Цветки маленькие, фиолетовые, распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе-октябре, красно-оранжевого цвета, маленькие (длиной 1,0-2,0 см, диаметром 0,7-1,0 см). Сладкие с горьковатым привкусом, богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Употребляют в пищу, как в свежем виде, так и в сушеном. Можно также добавлять к различным блюдам или напиткам, например, к чаю. По литературным данным известно, что регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. Плодоношение начинает на 1-3 год после посадки. Растение морозостойко, нетребовательно к почвенным условиям. Предпочитает солнечные места.
Годжи (Лициум, Дереза обыкновенная) Эмбер Свит
Растет довольно быстро, достигает высоты до 2-2,5 м., ежегодный прирост 0,5-1 м. Плодоношение на 2-3 год после посадки. Созревание длительное, с августа по октябрь. Не цепляется за опоры, только на них опирается. Можно выращивать без опор. Ягоды янтарно-жёлтого окраса,очень крупные и самыми сладкими ягодами среди этого вида. Предпочитает солнечные места. Сорт нетребовательный, морозостойкий.
Почва: нетребовательно, может расти на любой, даже бедной почве.
Многие слышали о полезных ягодах годжи, которые в странах Азии используются для лечения разных болезней и похудения. Многим нравится их необычный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы иметь на своем участке годжи, уход и выращивание необходимо проводить по всем правилам.
Кустарник годжи – описание
Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.
- В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
- На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
- Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.
Посадка годжи
Чтобы кустарник принялся и хорошо развивался, необходимо ответственно подойти к выбору места. Важно учесть, что годжи является быстрорастущей культурой, которая имеет мощную корневую систему. Можно использовать его в виде живой изгороди или же выращивать его лучше на пустых участках. Чтобы получить крупные ягоды годжи, посадку можно проводить на солнечных или затененных территориях. Можно даже заниматься выращиванием этой культуры дома, соблюдая условия зимовки.
Посадка годжи весной саженцами
Для размножения растения можно использовать полуодревесневший черенок со старой древесиной. Саженцами выращивают в большинстве случаев гибридные сорта.
- Важно, чтобы длина черенка была не меньше 10 см. Чтобы ускорить рост, срез рекомендуется обмакнуть в «Корневин».
- Посадку годжи и уход за ним начинают в июле-августе, и делать это нужно под пленку или в теплицу. Для того чтобы процесс укоренения прошел быстро, лучше выбрать прохладное место, например, застекленный балкон. На этот процесс уходит время с осени и до весны.
- Под саженец необходимо сделать яму глубиной примерно 40 см и шириной до 60 см. Если высаживается сразу несколько экземпляров, то между ними должна быть дистанция в 1,5-2 м. Учтите, что годжи – перекрестноопыляющее растение, поэтому выращивать нужно минимум два куста.
- Останется только полить и провести мульчирование торфом или перегноем.
Дерево годжи – выращивание
Выносливая культура не требует создания особых условий и применение сложных методик выращивания. Главное, правильно выбрать место для посадки и уже можно считать, что половина дела сделано. Разбираясь, как вырастить ягоды годжи, отметим, что собирать плоды можно будет через 3-4 года после посадки и делать это очень легко: необходимо постелить под деревом пленку или любую ткань и просто потрясти кустарник.
Выращивание годжи – почва
Поскольку эта культура является выносливой, особых требований, касающихся грунта оно не выдвигает. Хорошо развивается кустарник на нейтральных и щелочных почвах. На кислом грунте он приживется, но вот расти и давать урожай он будет хуже. Чтобы каждый год собирать ягоды годжи, вырастить на своей даче растение можно на каменистой земле, тем более это предотвратит застой воды.
Когда происходит высадка саженца в открытый грунт, рекомендуется приготовить почвенную смесь: в равных пропорциях соедините перебродивший перегной, крупный речной песок и садовую землю. К ним для повышения плодородности необходимо добавить ряд удобрений: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Еще один вариант – под каждый куст вылить 300 г сернокислого калия.
Температура выращивания кустарника годжи
Поскольку в природе растение встречается в горной местности, то для него нестрашны низкие температуры. Уже было сказано, что укореняется саженец при сниженной температуре. Выращивание растения годжи в открытом грунте стоит начинать с весны, поскольку молодняк может не пережить зиму. Взрослый кустарник нормально себя чувствует при -15°С. Жары он также не боится, главное, при сильной засухе не забывать о поливе.
Годжи – уход
Есть ряд рекомендаций по уходу, которые важно учитывать, чтобы во время выращивания кустарник хорошо развивался и в итоге дал плоды:
- На протяжении первых лет побеги у растения тонкие, и они могут упасть за землю. Чтобы этого избежать, установите рядом шпалеру или опору.
- Для получения богатого урожая ягод годжи уход и обрезка проводятся по правилам, так если не укорачивать ветки, то кустарник может вырасти выше 3 м, а плоды будут мелкими. Лучше сформироваться невысокое и раскидистое растение, на котором будут крупные ягоды. Удалите лишние скелетные ветки, оставив в разных направлениях только самые сильные. На них будут образовываться плечи, а от них отходить плодовые ветки, которые нужно каждый год подрезать, оставляя не больше четырех почек.
- Если зима будет слишком холодной, то может вымерзать годжи, поэтому уход и выращивание подразумевает пересадку в глубокий контейнер и опускание его в подвал. Есть садоводы, которые утверждают, что укрытия лапником и снегом вполне хватит.
Как вырастить растение годжи – полив
На протяжении первых лет после посадки молодое растение является уязвимым, поэтому уход включает правильный полив. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и чрезмерного увлажнения стоит избегать, поскольку это может навредить корням, особенно в холодное время года. Чтобы этого избежать, в перечень процедур необходимых для правильного выращивания куста годжи, должно входить укрытие земли вокруг ствола пленкой во время продолжительных дождей или морозов. Взрослое растение требует полива только в засушливые периоды и если оно растет на солнечном участке.
Как вырастить годжи – подкормка
В отличие от многих ягодных культур этот кустарник способен расти и приносить плоды даже на бедных почвах, но лучше, перед тем как сажать его внести в землю органику. Уход весной за годжи подразумевает добавление компоста и сбалансированного минерального удобрения, в состав которого входит калий, азот и фосфор. Других подкормок в течение года больше не понадобится.
Выращивание годжи в домашних условиях – болезни и вредители
Кустарник является не только неприхотливым в уходе, но и устойчивым к воздействию разных заболеваний и вредителей. Молодые побеги редко могут быть повреждены тлей, а на цветках и молодой завязи может быть заметен колорадский жук. Во время выращивания ягод годжи в дождливые периоды может появиться мучнистая роса. Справиться с вредителями можно, используя опрыскивание настоем полыни. Болезни, например, фитофтора проявляются при плохом уходе или выборе неподходящей почвы. В качестве профилактики обработку химическими препаратами проводить не нужно.
Особенности выращивания ягод годжи и его полезные свойства. Все, что вы хотели знать о годжи!
Годжи относится к семейству пасленовых. Он представляет собой высокий, до трех метров в высоту, кустарник с сильной ветвистостью. На ветках есть колючки. Листья растения эллиптической формы, зеленого цвета с легким серым оттенком. Цветки лиловые, имеют форму колокольчика.
В период цветения кустарник годжи выглядит очень привлекательно и необычно. Однако он станет украшением участка и во время созревания ягод. Ветки оказываются усыпаны небольшими ярко-красными плодами.
Годжи опыляется перекрестно, поэтому не следует сажать кусты по одному. В этом случае растение не будет плодоносить или урожай будет совсем небольшой. Потребуется не меньше двух кустов, которые будут взаимно опыляться.
Как выращивать?
Место для посадки следует выбирать внимательно. Оно должно быть защищено от ветра, но хорошо освещаться солнцем, без затенения. Годжи не требовательно к характеристикам почвы. Главное, чтобы на месте посадки не засаивалась вода. Такое случается на глинистых почвах. В таком случае обустраивают дренаж, отводящий излишнюю воду от растения.
Кустарник годжи неплохо переносит недостаток влаги, но при высокой температуре с отсутствием дождей его надо периодически поливать. Частота полива – примерно один раз в неделю. Можно поливать чаще, если слишком жарко и почва высыхает быстро.
Чтобы ягоды вырастали более крупными, куст требуется регулярно обрезать. Таким способом ему можно придать интересную форму. Одним из наиболее декоративных вариантов является штамбовая форма. В таком виде годжи выглядит небольшим деревцем с ветвями как у плакучей ивы. Ближе к осени оно украсится красными ягодами.
Сформировать штамбовую форму куста не сложно. Рядом с саженцем устанавливают опору, к которой подвязывают вырастающий ствол. Затем со ствола убирают все почки и побеги на высоту до одного метра. В кроне оставляют только наиболее сильные ветки. По мере роста крону прореживают, чтобы не допустить сильного загущения.
Способы размножения
Кустарник годжи размножается не сложно. Можно использовать семенное размножение, черенкование, отделение корневой поросли и укоренение верхушечных побегов. Последние достаточно пригнуть и закрепить на грунте. При контакте с землей на побеге быстро появляются корни. Молодое растение остается отделить и посадить на новое место.
Семена годжи очень мелкие, поэтому их высевают на поверхность увлажненного субстрата, без заглубления. Прорастают семена около недели. Всходы появляются дружно.
Рассаживают молодые растения в отдельные емкости после появления первых двух или трех настоящих листиков. Не стоит медлить с пересадкой. Рост у рассады активный, очень быстро ей становится тесно, корням требуется больше пространства.
Укоренение черенков не представляет сложности. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Очень быстро появляются корни и черенки можно пересаживать в землю.
Гожи отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью.
Первые плоды на молодых саженцах появляются на третий или четвертый год. Болезни и вредители поражают это растение крайне редко.
Применение ягод годжи и их полезные свойства
Ягоды годжи обладают приятным вкусом. Их можно есть свежими, сушить или заготавливать другими способами, добавлять в чай.
В восточной медицине годжи используются очень давно. Известно, что ягоды ели для укрепления здоровья в Китае тысячу лет назад.
В составе ягод присутствуют вещества улучшающие иммунитет, нормализующие давление и улучшающие работу пищеварения.
При регулярном употреблении ягод годжи можно уменьшить количество плохого холестерина. Эти ягоды имеют противоопухолевые свойства, улучшают работу печени и помогают ее восстановить, положительно влияют на работу мозга.
АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Дереза обыкновенная, или ягоды годжи
Позвольте представить вам полезное и разноплановое растение под названием дереза обыкновенная или, в современном варианте, – ягода годжи. Почему разноплановое? Да потому что в природе его можно встретить вдоль обочин дорог как сорняк, а в саду в виде аккуратной живой изгороди. В хозяйстве ветви этого растения используют при изготовлении обыкновенных метел для двора, а ягоды включают в рацион правильного питания и называют не иначе как «капсулами здоровья». И если такая краткая характеристика вас уже заинтриговала, то, возможно, после прочтения статьи это растение появится в ближайшем будущем в вашем саду.
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) из семейства паслёновых родом из Китая, в природе растёт на сухих каменистых склонах, опушках, пустырях и вдоль дорог.
Растение дереза обыкновенная – это многолетний листопадный кустарник до 3,5 м высотой с мягкими, свисающими ветвями, оснащенными тонкими колючками. Растение интенсивно расползается вширь благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Может использовать другие растения, растущие вблизи, в качестве опоры, тем самым формируя непролазные заросли. Листья продолговато-ланцетной формы с заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, снизу сизоватые. Цветет годжи с начала лета в июне и до конца сентября. Лилово-пурпурные цветки-колокольчики до 2 см в диаметре имеют приятный аромат. В октябре-ноябре появляются ало-красные ягоды овальной формы. По вкусу их можно сравнить с вишнево-клюквенным коктейлем. В плодоношение вступает на 2–3-й год.
В плодоношение вступает на 2–3-й год.
Полезные свойства годжи
Плоды дерезы давно используются в китайской народной медицине как общеукрепляющее средство. В Китае эту ягоду называют лекарством от 1000 болезней и верят, что она способна подарить человеку бессмертие благодаря уникальному составу. Она содержит 21 полезный минерал, 18 аминокислот, полисахариды, которые сложно найти в других продуктах, витамины группы В.
Плоды годжи послужат антистрессовым средством, помогут нормализовать сон. Позитивно влияют на состояние здоровья при сахарном диабете, анемии, нарушениях зрения и работы сердца, повышенном уровне холестерина и сахара в крови. Регулярно употребляя ягоды, вы очистите организм от токсинов, укрепите сердечно-сосудистую систему, давление придет в норму. Ягоды также способствуют сжиганию жира и помогают держать под контролем аппетит во время диеты.
Дереза обыкновенная посадка и уход
Место
Предпочтительны самые светлые и солнечные места. Будьте готовы к тому, что кустарник агрессивен, разрастается быстро, пуская поросль. Лучше сразу выделите обширное пространство на краю участка, возле склона или прочие малопригодные для других культур места.
Почва
Годжи может мириться с любыми по составу почвами с реакцией среды в промежутке от слабокислой до слабощелочной.
Влага
Растение не любит застоя влаги в прикорневой зоне. Поэтому даже в самые засушливые летние периоды не стоит поливать его чаще двух раз в неделю.
Посадка
Лучшее время для посадки дерезы обыкновенной – ранняя весна. Подготавливаем яму шириной около 50–60 см и глубиной 40 см. Саженцы высаживаем с интервалом 1,5–2 м друг от друга. В яму засыпаем садовую землю, перемешанную с 10 кг перегноя, компоста или торфа, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или литровой банкой золы. Растение заглубляем и щедро мульчируем.
Зимовка
В условиях наших широт годжи ведет себя как растение средней зимостойкости. Изредка может вымерзать до уровня снежного покрова при экстремальных зимних температурах больше –27 °С, но летом легко восстанавливается. Так что для подстраховки стоит рекомендовать укрытие лапником, агроволокном или другим укрывным материалом.
Обрезка
Кустарник годжи отлично стрижется и формируется. Можно придать ему форму классического кустарника, сформировать колонну или даже пальметту. Проявив фантазию, вы можете собирать ягоды не просто с кустарника, а со сформированной фигуры.
Как собирать ягоды годжи
Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая. Учитывая, что ягоды любят птицы, их сбор необходимо осуществлять каждые 3–4 дня.
Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая.
Урожай желательно собирать в сухую погоду и в перчатках, так как сок ягоды может вызвать раздражение на коже. Просто встряхните ветви, и спелые ягоды опадут на расстеленный кусок ткани или клеенки под кустом.
Чтобы выжать из ягоды все полезные свойства, необходимо правильно её приготовить. Например, собранный урожай разложить в сухом, защищенном от осадков месте и сушить до полного высыхания. Об этом просигнализирует растрескивающаяся и шелушащаяся кожица ягоды. Помните, в этом случае не стоить спешить и подгонять процесс, используя печь или другим электроприборы. Сушеные ягоды сохранят свои свойства в течение года, а после необходимо обновить витаминные запасы.
сушёные ягоды годжи
чай с ягодами годжи
ягоды годжи с мюсли
Рецепты с ягодами годжи
Для того чтобы поддерживать свой организм в тонусе, можно просто добавлять щепотку сушеных ягод годжи при заваривании обычного черного или зеленого чая. Главное условие – вода не должна быть кипятком, максимум 90 °С.
В качестве иммуностимулирующего, витаминного средства 100 г сухих ягод залейте 400 мл горячей (90 °С) воды в обычном заварнике и настаивайте 20 минут. После этого полезный отвар можно пить теплым вприкуску с медом или сухофруктами. Ягодки, которые остались на дне, непременно съешьте, получив максимум пользы.
Второй рецепт еще проще. Просто не забывайте добавлять ягоды годжи в свои любимые блюда – каши, например утреннюю овсянку, коктейли и йогурты, салаты и сухие завтраки, в сладкую, и не только, выпечку и даже в первые блюда и плов. Но вместе с тем не переусердствуйте, в день можно съедать не больше 20–30 г ягод. Эта доза показана для взрослого человека, но если вы только знакомитесь с этими ягодами, доза должна быть значительно меньшей, чтобы убедиться, что на продукт нет аллергии.
В день можно съедать не больше 20–30 г ягод.
сбор урожая годжи в Китае
живая изгородь из дерезы
Резюмируя, можно сделать вывод, что дерезу обыкновенную легче развести, чем избавиться от неё, так как кустарник неприхотлив и очень живуч. Как именно использовать такие свойства растения в саду, нужно решать в каждом отдельном случае. Возможно, это будет крепкая живая изгородь, колючий живой шалаш-убежище, растение для заполнения пространства яра или склона. Полезные свойства ягод годжи также никто не отменял, и только ради них многие высаживают это растение на своём участке. Однако какими бы полезными ни были эти ягоды, не стоит их рассматривать как панацею от всех недугов.
Сорта ягоды годжи с фото и описанием
Благодаря открытию медиков ягоды годжи приобрели сумасшедшую популярность в современном мире. Имеют они ярко-розовый окрас и немного напоминают по виду наш изюм. Их специфический кисло-сладкий вкус нравится не всем, но люди, которые попробовали этот интересный продукт, отмечают его различные вкусовые вариации. Одним кажется, что китайский барбарис по вкусу похож на смесь кураги и изюма, другим, что на малину, а третьи и вовсе заявляют, что они пробуют ягоду паслена.
ПоказатьСкрыть
Для того чтобы понять, какие именно плоды подойдут вам для покупки или выращивания, данная статья предлагает обзор популярных сортов ягод годжи.
Немного о полезных свойствах ягод годжи
Тибетские ягодки безумно полезны, потому что содержат в себе около двадцати ценных аминокислот, огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а каротина в них намного больше, чем в богатой им моркови.
Находящиеся в составе продукта незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевая, способствуют правильному запусканию обмена веществ и быстрому сжиганию лишнего жира. Кроме того, они:
- помогают побороть депрессию;
- улучшают состояние кожи;
- успокаивают нервную систему;
- омолаживают организм.
Важно! В наше время, когда чудодейственные ягодки обрели особую популярность, к сожалению, сильно возросла и вероятность подделки. Поэтому следует пользоваться услугами только проверенных поставщиков. Кроме того, даже если вырастить годжи у себя просто в домашнем горшке, ни о каких суперполезных свойствах не может идти речь, так как получить все необходимые питательные вещества можно только употребляя плоды, бережно выращенные в плоскогорьях провинции Нинся.
Популярные сорта
На сегодняшний день сорта ягод годжи поражают своим разнообразием, ведь совсем недавно про них вообще никто не знал в наших регионах. Интересно то, что и кустарники, и плоды у разных сортов довольно существенно отличаются друг от друга, поэтому вашему вниманию предлагается перечень самых популярных из них.
Знаете ли вы? По версии одной из легенд об этом продукте, годжи — это древнейшее название тибетского племени, жители которого выращивали для себя чудодейственные ягоды, чтобы обрести бессмертие.
«Новый большой» («Нью Биг»)
Сорт годжи «Нью Биг» был выведен польскими селекционерами. Красивый многолетний кустарник может вырастать до 3,5 метров в высоту. Ему с легкостью можно задать направление роста и выращивать как одревесневшую лиану, если правильно подвязать к опоре. Плодоносит растение уже в первый год посадки, оно обладает отличной энергией роста и способно прибавить за первый сезон буквально целый метр. Морозоустойчивость данного кустарника позволяет растить его в средней полосе, где он терпит даже 30-градусные морозы. Первые поспевшие ягодки появляются обычно в начале (и до середины) августа, а период массового созревания приходится на следующий полтора месяца. Вес кисло-сладких ягодок составляет всего 1,2 грамма.
Помимо того, что сорт имеет уникальные полезные свойства, «Нью Биг» считается очень неприхотливым кустарником. В естественной среде он растет на обычных склонах, и за ним никто не ухаживает, поэтому посадить его можно в любом месте в саду — главное, чтобы оно было не заболочено.
«Китайский годжи»
Происхождение названия сорта «Китайский годжи» напрямую связано с его восточной родиной. Российские селекционеры уже давно научились правильно растить его и на нашей земле. Он широко выращивается в монгольских долинах, Гималаях и Китае и активно плодоносит целебными округлыми ягодами. Обычно полупоникшие кусты достигают высоты около двух метров, а плодоносить этот кустарник способен в любых условиях. Устойчив ко всем видам заболеваний и вредителей, также стойко переносит сильные заморозки. Обычно для наилучшего опыления сажают два кустика вместе, а для того чтобы они активнее росли, их размещают в теневом месте и на небогатых почвах.«Лхаса»
Сорт «Лхаса» — это произведение китайской селекции. Его куст поднимается до 3 метров и имеет длинные дугообразные ветки, которые усыпаны мелкими колючками. После посадки начало плодоношения относится ко второму сезону, а урожайность одного куста колеблется в промежутке от 3,5 до 4 кг. Имеет фиолетовые самоопыляющиеся цветки, из которых потом формируются насыщенно-оранжевые крупные плоды. Их вес, по сравнению с другими сортами, достаточно велик — 2–3 грамма длина — 2 см, а форма продолговато-яйцевидная. Мякоть у продуктов очень вкусная, кисловато-сладкая с непринужденной горчинкой. Достоинством данного вида является созревание раньше других сортов, а продолговатые сладости могут висеть на кустах до самых заморозков. Засухоустойчив и хорошо переносит сильные морозы (–26 °С). Кусты рекомендуется выращивать у какой-нибудь опоры и подвязывать плодоносящие побеги. Для месторасположения лучше выбирать хорошо дренированную почву, обратив внимание на хорошее солнечное освещение.
«Сахарный гигант»
Сорт «Сахарный гигант» получил свое название неспроста, ведь ароматные плоды этого куста в наших краях достигают дюймовой величины, хотя вес привычен — 1,2 грамма. Взрослый кустарник способен возвышаться на 3,5 метра, отличается раскидистостью и образованием обильного урожая. Его удлиненные оранжево-огненные ягоды имеют высокие показатели качества, поэтому, один раз их попробовав, вы больше не будете гадать, какой сорт годжи вкуснее. Плодоносит обычно в августе-сентябре. В местах с более умеренным климатом побегообразование может начинаться в октябре. Несмотря на любые погодные особенности, «Сахарный гигант» отличается высокой урожайностью: с одного кустарника можно снимать плоды ведрами. Кроме того, он совершенно равнодушен к сильным морозам, его веточки не обмерзают даже при –30 °С. Тибетский барбарис, как его ещё именуют, способен пережить еще более суровые морозы, но в этом случае его нужно будет чем-то укрывать.
«Свит Амбер»
Главной особенностью сорта «Свит Амбер» является самое высокое содержание витамина С и медовый, совершенно особый янтарный оттенок ягод. Был выведен китайскими селекционерами в 2016 году, но, несмотря на свою новизну, уже успел завоевать первые места в предпочтениях садоводов. Кустарник этого вида имеет вьющуюся структуру и не цепляется за опоры, а опирается на них. Его высота достигает 2,5 метров, за год достаточно быстро (примерно на метр) поднимается в высоту. Поспевающие ягоды постепенно становятся прозрачными, налитыми теплой желтоватой мякотью. Появляются они обычно на второй-третий год после посадки, а цветение происходит в основном в июне-августе (точный срок зависит от климатической зоны). Куст сорта «Свит Амбер» отлично переносит морозные зимы, но при этом любит погреться на открытой солнечной территории.
«Суперфрут»
Родиной прекрасного сорта годжи «Суперфрут» считаются Тибет и Гималаи, но его с легкостью можно вырастить и в наших краях. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном участке, так как оно очень солнцелюбивое. Пышный кустарник обычно достигает 2–3-метровой высоты и имеет насыщенно-розоватые или красные плоды. Плодоносит куст обычно через три года после посадки.
Знаете ли вы? Китайская дереза (ещё одно название годжи), которая всем так сильно полюбилась, способна причинять и вред. Такие красивые, похожие на барбарис плоды могут сильно отравить человека, если употреблять их в сыром виде.Особенности посадки и ухода за ягодой
Чтобы вырастить в условиях своей усадьбы такие знаменитые питательные ягоды, сильно напрягаться не придется, ведь это растение:
Семена высеивают в специальные ящики и слегка присыпают землей, которую до прорастания обязательно нужно держать во влажном состоянии. А вот свет, до первых всходов, для них и не обязателен. После прорастания, наоборот, ящик выставляется туда, где лучше освещение, и поддерживается температура воздуха от 10 до 20 °С.
Рассадкой годжи на постоянное место следует заниматься, когда на кустарниках уже появляются первые листики. Для этого выкапывается ямка, которую нужно заполнить плодородной почвой вместе с перепревшим навозом и куда по желанию добавляются калийно-фосфорные удобрения, для лучшего самочувствия растения.
Уход включает в себя стандартные манипуляции:
- полив;
- рыхление;
- прополка;
- удобрение грунта.
Важно! От неприятной горчинки избавит плоды, прежде всего, своевременный полив растения (и ответственный уход, конечно же).
Выращивание китайской дерезы приносит не только удовольствие, а и большую пользу, так как помогает поддерживать человеческое здоровье и держать себя в отличной форме. Поэтому обязательно обратите внимание на разнообразие ягод годжи, на отдельные их сорта и внимательно читайте подробные описания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
80
раз уже
помогла