Гречка с курицей в горшочке в духовке
Из гречневой крупы готовят гарнир, кашу или основное блюдо со свининой, птицей, говядиной, фаршем, тушенкой, грибами или овощами. Крупу можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Потрясающе вкусной получается гречка с курицей в горшочке в духовке, с репчатым луком и чесноком. Чтобы блюдо стало сытным, мясо с овощами предварительно обжариваем. Крупа долго томится в горшочках, впитывает все ароматы и становится очень вкусной и рассыпчатой. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная грудка (на кости) – 450 г;
- Гречневая крупа – 14 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.
Как приготовить гречку с курицей в горшочках
1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.
3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.
4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.
5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.
7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).
8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.
9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению гречки с курицей:
- Рецепт гречки получается еще проще, если курицу с луком не обжаривать, а заложить сырыми с крупой. Чтобы блюдо получилось сытным, вливаем растительное масло (по 2 ст. л.).
- Гречку с курицей можно еще дополнить другими овощами по вкусу. Отлично подходят помидоры, баклажаны, морковь, кабачки и лук-порей.
- Чтобы разнообразить блюдо, добавьте чернослив (по 2 шт.). Он придаст чудесный аромат и легкую кислинку.
- Для приготовления подходит филе с любой части курицы.
- Дополнить блюдо можно любыми специями и травами по вкусу. Хорошо подходят сушеные петрушка, укроп, тимьян или майоран.
Гречка с курицей в горшочках
Для меня все блюда, которые я готовлю в горшочках, имеют интересный и неповторимый вкус. Его придает глиняная посуда. Приготовьте картошку с мясом на сковороде и в глиняных горшочках, и одинаковые блюда будут разные по вкусу. Чем мне еще нравятся горшочки? Красивая подача и простой способ приготовления. Мясо, овощи, грибы без предварительного маринования и обжаривания просто закладываются в горшочки. Нет времени на готовку, нарезали определенные продукты, заложили в посуду, отправили в духовку и забыли на 1 час. Что еще может быть проще?
В горшочках готовлю мясо со сметаной и куриными яйцами, жаркое, капусту с мясом, крупы с мясом, грибы с овощами. Уже делилась рецептом жаркого с курицей, а сегодня поделюсь рецептом гречки с курицей в горшочках. Блюдо идеальным получилось не с первого раза (гречка один раз получилась жесткой). Просто нужно понять какое количество воды добавлять, чтобы гречка полностью приготовилась и стала рассыпчатой. Точную пропорцию нашла и еще, чтобы блюдо получилось сытным и жирным, добавила майонез. Его можно заменить на сметану или просто сверху влить растительное масло. Блюдо получается потрясающе ароматным и вкусным. Гречка становится рассыпчатой, а кусочки курицы такими нежными, что просто таят во рту.
Распечатать рецепт |
Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чесноком и майонезом в горшочках. Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в горшочки в сыром виде.
Время приготовления |
1 час 15 минут |
|
Гречка с курицей в горшочках
Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чесноком и майонезом в горшочках. Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в горшочки в сыром виде.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Для приготовления использовала куриные крылышки и ножки. Можно взять бедра или кусочки грудки с кожей. С куриных частей срезаем филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки.
Чтобы добавить блюду больше аромата, репчатый лук нарезаем мелко и выкладываем на мясо. Дополняем все майонезом, он сделает мясо с гречкой более жирными.
Все солим, посыпаем сладкой паприкой, молотым черным перцем и хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. Мне еще очень нравится смесь специй для шашлыка, которая состоит из молотого кориандра, тмина, чесночного порошка, паприки и сушеных овощей. Такую смесь можно собрать самим. Если хотите, то добавьте еще нарезанную зелень.
Подготовленное мясо в майонезе делим на 2 части и выкладываем на дно глиняных горшочков (2 шт.).
Зубчики чеснока очищаем и отправляем по одному на мясо. Если хотите получить более насыщенный чесночный вкус, то берите больше чеснока, нарезайте его и добавляйте к мясу.
Гречку хорошо промываем под проточной водой, делим на 2 части и выкладываем на курицу.
Вливаем в горшочки по 12 ст. ложек воды (можно заменить на куриный бульон), добавляем по 1 небольшому лавровому листу и немного солим. Если в рецепте не используем майонез или сметану, то вливаем растительное масло (по 2-3 ст. л.).
Горшочки с гречкой и курицей накрываем крышками и отправляем в духовку. Заранее ее не включаем. Готовим горшочки при 190 градусах 1 час. Когда начнется процесс кипения внутри, на кухне появится потрясающий аромат.
Вкуснейшую рассыпчатую гречку с курицей в горшочках вынимаем и убираем крышечки.
Переставляем горячие горшочки на небольшие тарелочки или плотные салфетки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут соленые огурчики и помидоры или легкий овощной салатик.
Гречка с курицей в горшочке
Гречка с курицей в горшочке, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, сочной, ароматной и отличающейся от приготовленной на газу в кастрюле. А добавив к крупе томатную пасту, еще и интересной, с насыщенным вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления гречки с курицей в горшочке понадобится:
филе куриное — 200 г;
гречневая крупа — 90 г;
морковь — 0,5 шт.;
паста томатная — 1-2 ч. л.;
вода — 150-200 мл;
чеснок — 1 зубчик;
соль, красный молотый перец — по вкусу;
сахар — щепотка;
специи для курицы — по вкусу;
масло растительное — 1-2 ст. л.;
зелень укропа и лука — по вкусу.
Этапы приготовления
Куриное филе нарезать брусочками.
Лук очистить и нарезать, морковь натереть на крупной терке.
В горшочек влить растительное масло и выложить куриное филе. Сверху — подготовленные лук и морковь. Посыпать солью, специями для курицы.
Поставить горшочек в холодную духовку. Выставить температуру 220-230 градусов. Готовить курицу 15 минут (пару раз перемешать). Затем посыпать сверху куриное филе измельченным чесноком и зеленью.
Гречневую крупу промыть, добавить в горшочек. Перемешать.
Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, в которую добавить по вкусу соль и красный перец, щепотку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Влить воду (жидкость должна покрывать крупу полностью).
Накрыть горшочек крышкой и поместить снова в духовку. Готовить при той же температуре 35 минут. Но следует следить за выкипанием жидкости и если понадобится — добавить. Сочная, нежная и ароматнейшая гречка с курицей в горшочке готова! Подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей в горшочках 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
Гречка с курицей в горшочках
1. На сковороде разогреть 30 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».
2. 300 г куриного филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде 2-3 минуты.
3. Добавить кубиками нарезанные морковь, лук и помидор.
4. Добавить 300 г гречневой крупы ТМ «Алейка», от щедрых пролей Алтая, и 1 ч. ложку соли. Перемешать.
5. Разложить по керамическим горшочкам для приготовления в духовке, заполнив на 1/3 от объема.
6. Залить водой, оставив сверху 1,5 см.
7. Прикрыть крышками и поставить в духовку на 180 градусов С на 30 минут.
8. Гречка с курицей в горшочках готова. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой и подавать к столу.
Настоящая алтайская гречиха выросла на солнечных полях Алтая, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы «Алейка» передать вам свое тепло.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей в горшочке рецепт с фото
Гречка с курицей в горшочке — просто, вкусно и невероятно ароматно. Если вы твердо убеждены, что в горшочках можно приготовить исключительно мясо или рыбу, вы очень заблуждаетесь. Предлагаю сломать стереотип и приготовить замечательный чудо-рецепт специально для гурманов – гречка с курицей в горшочке.
Любимая крупа
Гречка, без преувеличения сказать, – это царица традиционной русской кухни! Как представитель Средней Азии боготворит рис, так наш человек любит гречневую крупу. Поэтому и использует ее в любых блюдах: первых, вторых и даже в десертах! Ну, это если молоко с отварной гречей считать десертом, конечно…
Гречневая крупа нам так же близка, как и печь с горшком. Следовательно, гречка, приготовленная в горшочке – пусть и не в печи, становится для нас и вовсе национальной гордостью, достоянием! Поэтому обязательно попробуйте приготовить гречу с курочкой и овощами в горшочках.
Рецепт удивительно хорош тем, что все ингредиенты не являются дефицитными и всегда найдутся на кухне любой хозяйки. А при умелом их сочетании у нас получается довольно-таки сытное и очень полезное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты для гречки с курицей в горшочке
- Гречневая крупа — 100 г
- Куриное филе — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Карри — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Сливочное масло — 2 ч.л.
- Масло растительное для жарки — 3 ст. л.
Рецепт гречки с курицей в горшочке
Начинаем нарезку продуктов.
Куриную грудку освобождаем от участков жира, кожи и костей. Нарезаем не очень крупно.
Лук нарезаем максимально мелко.
А вот морковку, наоборот, нарезаем покрупнее.
В сковороде на огне выше среднего разогреваем растительное масло. Кладем в сковороду кусочки курицы и обжариваем их со всех сторон.
Следом отправляем к мясу лук, морковку и чеснок. Обжариваем, помешивая, в течение 7-8 минут. После добавляем щепотку карри.
Конечно, это вовсе не исконно русская приправа, но она замечательно сочетается и с овощами, и с курицей, и даже с гречей. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
Гречу перебираем, промываем под холодной водой и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем посуду с огня.
Раскладываем гречу с курицей и овощами по горшочкам. Заливаем в каждый горячую воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Отправляем горшочки в предварительно разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления кладем в каждый горшочек по чайной ложке сливочного масла.
Блюдо будет ароматнее и вкуснее, если на этапе заполнения горшочков добавить в каждый небольшой листик лавра.
Гречка с курицей в горшочке готова! Блюдо слегка остудить и подать – собственно, в горшочках или в тарелках.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото пошагово
04 ноября 2018 1 890 4
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
164 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
В керамическом горшочке до мягкости доходит все: самое жесткое мясо, твердые корнеплоды, бобовые и различные крупы. На примере гречки с курицей покажу, как быстро и просто организовать вкусный, полезный и питательный обед или ужин — с таким рецептом справится и ребенок.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКуриный окорочок
1 шт.
Гречневая крупа
200 гр.
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
20 мл.
Соль, острый перец
по вкусу
Зелень
для подачи
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить гречку с курицей в горшочке, возьмите продукты по списку. Мясо можно разделать небольшими кусками с косточками, а для диетического варианта — использовать филейную часть грудки. Также подходит индейка и не слишком жирная утка.
Шаг 2 из 6
Снимаем с куриного окорочка кожу, срезаем жировые прослойки, жилы и от кости отделяем мясо. Филе нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Еще проще — купить грудку без кости, но в этой части птицы мясо более сухое/постное. Опускаем нарезку в жаропрочный горшок.
Шаг 3 из 6
Очищаем и измельчаем овощи. Достаточно обойтись классическим для плова набором: репчатым луком, морковью и чесноком.
Луковицу и чесночный зубок рубим мелкими кубиками, морковку трем крупной стружкой. Отправляем следом за мясом. Не перемешиваем, закладываем вторым слоем на курицу.
Хотите получить более жирное блюдо, овощную смесь заранее обжарьте на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла, как если бы готовили пассеровку для плова или подливы.
Шаг 4 из 6
Порцию гречневой крупы промываем под проточной струей, загружаем в емкость третьим слоем. Бросаем щепотку соли, несколько горошин черного перца (или всыпаем молотый). Тут состав специй легко расширить по вашему желанию и вкусу.
Шаг 5 из 6
Заливаем водой и лучше — крутым кипятком (так скорее пройдет нагрев), добавляем ложку постного масла с нейтральным ароматом, под крышкой и на поддоне ставим горшочек в предварительно раскаленную духовую печь.
Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов, повторно кипятим воду, снижаем нагрев до 180 градусов и томим следующие 25-30 минут. Проверяем время от времени. Если крупа твердовата, подливаем дополнительный кипяток.
Шаг 6 из 6
Пропаренную в горшочке гречку с курицей перемешиваем снизу доверху и подаем горячей.
Приятного аппетита!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
«Молодильные» специи: 4 пряности, которые способны продлить жизнь 6 впечатляющих изменений в организме при отказе от газировки