Курица в рукаве в духовке целиком
Самое частое мясное блюдо, которое можно встретить на любом праздничном столе, – целая курица, запеченная в рукаве. Приготовленная таким способом птица получается намного сочнее, ароматнее, вкуснее и, что немаловажно, полезнее, так как запекается в собственном соку. Чтобы правильно сделать курицу целиком в духовке, нужно знать возраст птицы, так как именно от него зависит время приготовления. Молодая птица может порадовать Вас своим румяным цветом уже через 45 минут, а вот старая только через 2 часа. Наши рецепты помогут правильно и вкусно приготовить целую курицу с хрустящей корочкой, нарядный вид которой порадует всех сидящих за праздничным или обеденным столом.
Курица по-царски в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Порций – 6-8 шт.
Курица по-царски в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке получается настолько нарядной и красивой, что это блюдо обязательно станет незабываемой визиткой Вашего праздничного стола. Более того, птица получается такой сочной, аппетитной и сытной, что никто не сможет удержаться от еще одной порции этого блюда.
Совет: время приготовления птицы зависит от ее возраста и размера. Чем больше и старше курица – тем дольше она запекается.
Совет: когда готовите карамель, перемешивайте ее только деревянной лопаткой.
-
Чтобы приготовить маринад, нужно отделить цедру от апельсина, используя мелкую терку.
-
Сам цитрус разрезаем на две части и из одной выжимаем сок в отдельную чашку. Для дальнейшего приготовления вторая часть не понадобится.
-
В отдельной глубокой посуде смешиваем нужное количество меда, горчицы, яблочного уксуса, растительного масла и выжатого сока. С помощью погружного блендера тщательно взбиваем на большой скорости будущий маринад до однородной массы.
-
Добавляем подготовленную апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем маринад для курицы.
-
Далее курицу нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем подсушить с помощью бумажного полотенца или салфетки.
-
Когда птица будет подготовлена, тщательно натираем ее солью как снаружи, так и внутри. Далее таким же способом смазываем ее и медово-апельсиновым маринадом.
-
Скрещиваем ножки курицы и перевязываем их толстой нитью.
-
Заранее разогреваем духовку до 180 С. В это время отрезаем нужное количество рукава для запекания и выкладываем в него курицу, залив ее оставшимся маринадом, немного растирая. Плотно завязываем концы пакета, чтобы через них не проступал воздух.
-
Отправляем курицу в духовой шкаф примерно на 60 минут, пока она полностью не приготовится.
-
Когда останется 10-15 минут до конца приготовления, разрезаем верх рукава и снова отправляем курицу в духовку, чтобы на ней появилась красивая корочка.
-
Пока готовится курица, готовим фруктовую подушку. Очищаем второй апельсин от кожуры и разделяем его на дольки.
-
Промываем яблоко под проточной водой и разрезаем его на дольки, вырезая серединку с семенами.
-
Чтобы приготовить карамель, разогреваем сковороду, высыпаем на нее необходимое количество сахарного песка и нагреваем его.
-
Когда сахар растопится, добавляем к нему сливочное масло и хорошо перемешиваем ингредиенты.
-
Вливаем в сковороду небольшое количество воды, перемешиваем и увариваем сироп, пока он немного не загустеет.
-
Когда карамель будет готова, выкладываем в нее нарезанные на дольки фрукты. Через 1 минуту переворачиваем их на другую сторону и добавляем анис. Накрываем крышкой сковороду и оставляем готовиться фруктовую подушку на слабом огне 3-4 минуты. За это время яблоки и апельсины должны стать мягкими, при этом, не потеряв первоначальную форму.
-
В красивую тарелку выкладываем, чередуя, апельсины и яблоки, оставляя пустое место по центру. На него выкладываем готовую румяную курицу, которую в самом конце поливаем остатками маринада.
Совет: по желанию, блюдо можно украсить зеленью или листиками мяты.
Курица по-царски готова! Приятного аппетита!
Фаршированная курица в рукаве в духовке
Как быстро и вкусно приготовить сытный и нарядный ужин? Приготовить целую курицу, начиненную рисом и грибами! Такой кулинарный шедевр будет отличным мясным блюдом и гарниром одновременно. Начинка, которая запекается внутри курицы, тщательно пропитывается ее соком, от чего становится вкуснее и невероятно нежной. Взяв за основу этот рецепт, Вы можете по-своему зафаршировать птицу: дольками яблок, картофелем или, например, гречневой крупой.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Рис – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 7 ст. л.
- Сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления хорошо промываем курицу под проточной водой, а затем тщательно убираем с нее лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Удаляем с птицы частички перьев, если они имеются, и натираем подготовленную курицу солью и перцем с внешней и внутренней сторон.
- В отдельной глубокой емкости перемешиваем 3 ст. л. растительного масла и паприку. Готовой смесью тщательно пропитываем курицу со всех сторон и оставляем ее на 2-3 часа, чтобы она хорошо промариновалась.
- В это время начинаем готовить начинку. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
- Промываем шампиньоны с помощью дуршлага и даем всей лишней жидкости стечь. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками.
- Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем заливаем его 200 мл. воды и варим на слабом огне около 10 минут, предварительно посолив. Крупа должна приготовиться наполовину.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем лук, который жарим до золотистого оттенка.
- Когда овощ приготовится, перекладываем его в другую чистую посуду, а в сковороду, в которой он жарился, выкладываем грибы. Готовим до тех пор, пока с них не выйдет вся влага. Затем снова добавляем к ним прожаренный лук, всыпаем перец и соль по вкусу.
- Когда рис будет готов, перемещаем его на сковороду к грибам и луку, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты. Пробуем и добавляем соль при необходимости.
- Подготовленную курицу фаршируем приготовленной начинкой так, чтобы она не вывалилась наружу, когда будет запекаться в духовом шкафу. Для этого закалываем ее зубочисткой. Ножки птицы, в свою очередь, завязываем толстой кулинарной или обычной нитью. Так, курица сохранит свою первоначальную форму.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 С. В это время перекладываем фаршированную курицу в рукав для запекания и плотно завязываем его концы, чтобы оттуда не выходило тепло. В нескольких местах делаем в пакете небольшие дырочки с помощью зубочистки или ножа, откуда будет выходить пар.
- Отправляем курицу с рисом и грибами в духовку и готовим примерно 60-90 минут (в зависимости от размера). За 15-20 минут до конца приготовления, разрезаем рукав для запекания, чтобы мясо покрылось румяной и красивой корочкой.
Фаршированная курица готова! Чтобы эффектнее ее подать, поднесите ее, не разрезая на порционные кусочки. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Запеченная в рукаве курица с кисло-сладком соусом
Приготовленная в рукаве курица порадует Вас своим изумительным ароматом, невероятно нежным мясом и неповторимым вкусом. Чтобы удивить всех, кто сидит за столом, подайте блюдо вместе с кисло-сладким соусом, который поможет раскрыть новые вкусовые оттенки птицы с хрустящей корочкой. Курица, запеченная в рукаве, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из картошки, макароны, рис, овощи и гречка.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Курица – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
- Приправа из итальянских трав – 5 г.
- Молотая паприка – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Для кисло-сладкого соуса:
- Болгарский перец – 2 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Имбирь – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Яблочный уксус – 10 мл.
- Растительное масло – 15 мл.
- Майонез – 40 мл.
- Кетчуп – 20 мл.
- Крахмал – 10 г.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить курицу к кулинарному процессу. Если используется замороженный продукт, то его следует заранее разморозить в естественных условиях. Затем хорошо промываем птицу под проточной водой, убирая оставшиеся маленькие перышки, если такие имеются. Подсушиваем тушку с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Зубчики чеснока и лук освобождаем от шелухи, промываем их и нарезаем на маленькие кусочки, после чего перекладываем в глубокую посуду.
- К овощам вливаем необходимое количество растительного масла, майонеза, лимонного сока, добавляем соль, смесь из итальянских трав, паприку и майонез. Хорошо перемешиваем компоненты.
- Приготовленным маринадом тщательно натираем курицу со всех сторон, в том числе и внутри. Далее перекладываем птицу в глубокую миску и накрываем ее пищевой пленкой, после чего оставляем мариноваться на 12-20 часов. За это время необходимо пару раз доставать и переворачивать курицу на другую сторону, чтобы она лучше промариновалась.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. Пока он нагревается, достаем курицу и выкладываем ее в отрезанный рукав для запекания. Плотно завязываем его края, а затем перемещаем птицу в пакете на противень, который ставим в уже подготовленную духовку. Готовим 1-1,5 часа.
- Когда до конца приготовления останется 10-15 минут, достаем противень и срезаем верхнюю часть рукава ножом или ножницами, после чего снова отправляем курицу запекаться до румяной корочки.
- Пока готовится птица, занимаемся приготовлением кисло-сладкого соуса. В воде промываем сладкий перец, а затем нарезаем его на кусочки среднего размера, предварительно удалив сердцевину с семенами.
- Очищаем корень имбиря и пропускаем его через терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, а затем перекладываем туда измельченный болгарский перец. Готовим его 2-3 минуты, после чего добавляем к нему имбирь и слитый из банки с ананасами сок. Хорошо перемешиваем ингредиенты и готовим еще 3 минуты.
- Пока тушится овощ, нарезаем ананасы на маленькие кусочки и добавляем их в сковороду к перцу. Готовим еще 2 минуты, после чего добавляем кетчуп и крахмал. Тщательно все перемешиваем и снимаем готовый кисло-сладкий соус с огня.
- Когда курица приготовится, достаем ее из духового шкафа и даем ей немного остыть в течение 10 минут.
Румяная курочка с хрустящей корочкой готова! Выкладываем ее на красивое плоское блюдо и пробуем вместе с кисло-сладким соусом! Кушайте с наслаждением и аппетитом!
Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке
Удобство рукава для запекания в том, что он помогает куриному мясу стать сочнее, нежнее и вкуснее, а у Вас пропадает необходимость мыть духовку от брызг сока и жира. Сушеный измельченный чеснок, сладкая паприка и хмели-сунели придают блюду соблазнительный аромат и насыщенный цвет. Лучше всего использовать именно гранулированный чеснок, так как он не пригорает во время готовки. А чтобы добавить в курицу уникальную вкусовую нотку, используйте при приготовлении свои любимые приправы.
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг.
- Горчица – 0,5 ст. л.
- Сметана 20 % – 5 ст. л.
- Гранатовый соус – 0,5 ст. л.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
- Сушеный молотый чеснок – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- Крупная соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем курицу под проточной водой, после чего хорошо вытираем ее бумажным полотенцем или салфетками. Удаляем часть, которая находится на хвостике вверху.
Совет: если есть возможность, то используйте лучше охлажденную птицу вместо замороженной. Так, она не потеряет влагу и получится вкуснее.
- Чтобы приготовить маринад для птицы, нам нужно смешать указанное количество сметаны, гранатового соуса, горчицы, хмели-сунели, чеснока, паприки, соли и черного перца в глубокой миске. Хорошо перемешиваем ингредиенты, пока не получим однородную массу.
Совет: если у Вас нет гранатового соуса, то его можно заменить на мед. Количество соли можно изменять по своему вкусу.
- Приготовленным маринадом хорошо смазываем птицу со всех сторон: верхние и внутренние части.
- Поддеваем ножки птицы под кожу в области хвостика и связываем их плотной веревкой или кулинарной нитью.
- Отрезаем нужное количество рукава для запекания с запасом, куда будет выходить жир и пар. Выкладываем в него курицу, поливаем ее остатками маринада и плотно затягиваем концы пакета. Даем птице хорошо промариноваться в течение 2 часов в прохладном месте.
Совет: по желанию, курицу можно оставить мариноваться в глубокой миске, плотно накрыв ее пищевой пленкой. А если позволяет время, то дайте постоять птице как можно дольше – например, 5-8 часов. Так, она впитает в себя все специи и ее вкус будет насыщеннее, а мясо нежнее.
- По истечении времени перекладываем курицу в рукаве на противень так, чтобы отверстия для выхода пара были вверху. С помощью ножа делаем 2-3 дырки в рукаве, чтобы пакет не лопнул при запекании.
- После того, как духовка нагреется до 180 С, ставим в нее противень и запекаем курицу около 60-90 минут. За 10-15 минут до конца приготовления, увеличиваем температуру до 200 С и аккуратно срезаем верхний слой рукава, чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой.
Сочную и ароматную курицу подаем с любимыми соусами, овощами и свежей зеленью, разделив ее на порционные кусочки. Приятного Вам аппетита и сытного обеда!
Курица с лимонами в рукаве для запекания
Этот рецепт предлагает Вам попробовать вкусную курочку, которая запекается в рукаве в медово-горчичном маринаде. Дуэт этих двух ингредиентов превращается в хрустящую и красивую корочку, благодаря которой мясо птицы становится еще нежнее и сочнее. Приготовленное блюдо также отличается своим необычным вкусом и интересным ароматом, которые получаются благодаря сочетанию запеченного лимона и горчичных зерен.
Ингредиенты:
- Курица – 2,5-3 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 100 г.
- Горчица в зернах – 100 г.
- Черный молотый перец – 5 г.
- Соль – 15-20 г.
Способ приготовления:
- Тщательно общипываем птицу от перьев, удаляем из нее внутренности и хорошо промываем в воде. Затем обсушиваем курицу с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Лимоны обливаем крутым кипятком, чтобы убрать восковой слой, которым покрывают фрукты в магазине. Нарезаем цитрус на четвертинки.
- В глубокой сухой миске смешиваем черный молотый перец и соль.
- Приготовленной сухой смесью хорошо натираем курицу со всех сторон, в том числе и изнутри.
- В отдельной посуде смешиваем нужное количество меда и французской горчицы.
- Подготовленную курицу фаршируем нарезанными лимонами, а снаружи тщательно обмазываем медово-горчичной смесью, используя кулинарную силиконовую кисть.
- С помощью острого ножа делаем в коже курицы «кармашки» и засовываем в них кончики крыльев, чтобы они не подгорели во время запекания.
- Отрезаем нужную длину рукава для запекания и выкладываем в него курицу, полив ее остатками маринада из меда и горчицы. Плотно закрываем пакет с двух сторон и оставляем курицу на 2,5-3 часа при комнатной температуре, чтобы она хорошо пропиталась маринадом.
- За час до начала приготовления разогреваем духовой шкаф до 160 С.
- Когда подойдет время, выкладываем курицу в рукаве для запекания на противень и отправляем в духовку. Готовим птицу 1 ч. 30-40 мин. За это время курица должна покрыться темно-коричневой корочкой.
- По истечении времени достаем противень, аккуратно разрезаем ножницами верх рукава и проверяем блюдо на готовность с помощью вилки или ножа. Если мясо мягкое и из него выделяется прозрачный сок – курица готова.
Перед подачей вынимаем из курицы лимоны, перекладываем птицу из рукава в блюдо и украшаем по вкусу. В качестве гарнира можно подать рис с изюмом или картошку с салом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
kulinarenok.ru
Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке
Хотите, чтобы запеченная курочка получилась мягкой и сочной? Тогда воспользуйтесь кулинарным рукавом. Нежное куриное мясо будет готовиться в собственном соку, не пересушится, а вам не придется отмывать духовку от брызг.
Перед тем, как запекать курицу в рукаве, замаринуйте ее в смеси сметаны и горчицы — они размягчат мясо, сделают его мягче и нежнее. Чтобы сбалансировать вкус, влейте в маринад немного гранатового соуса или меда. Из специй лучше отдать предпочтение гранулированному чесноку (он не горит при запекании), хмели-сунели и сладкой молотой паприке, они добавят блюду аромата и цвета. Впрочем, вы можете использовать свои любимые приправы, главное, чтобы они хорошо сочетались с птицей.
Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее в итоге получится. Поэтому желательно выдержать ее минимум 2 часа, а еще лучше оставить пропитываться травами и соусом на всю ночь. Маринованная курочка в рукаве будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от размеров (крупная тушка весом 2 кг у меня запекалась 90 минут). Оптимальная температура — в пределах 160-180 градусов. Не нужно выставлять слишком высокий груд, иначе птица будет гореть сверху, в внутри останется сыроватой и жесткой. Мясо должно медленно томиться в собственном соку, тогда оно будет таять во рту!
Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- курица целая – 2 кг
- 20% сметана – 5 ст. л.
- горчица столовая – 0,5 ст. л.
- гранатовый соус или мед – 0,5 ст. л.
- чеснок молотый сушеный – 1 ч. л.
- соль крупная – ориентировочно 1,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля запекания лучше всего выбрать охлажденную птицу, то есть ту, которая не подвергалась заморозке. Свежее мясо всегда получается вкуснее, так как не потеряло часть влаги при замораживании и разморозке — учтите этот момент перед покупкой. Итак, тушку промываем под проточной водой, потом тщательно вытираем полотенцем. Отрезаем гузку — железу, которая находится сверху на хвостике.
Готовим маринад для курицы. Смешиваем в пиале: сметану, горчицу, гранатовый соус (или мед), соль, молотый черный перец, гранулированный чеснок, хмели-сунели, сладкую молотую паприку. Что касается количества соли, то ориентируйтесь на свой вкус (у меня ушло 1,5 ч. л. соли плюс какое-то ее количество содержалось в составе приправы хмели-сунели).
Все ингредиенты для маринада перемешиваем вилкой до однородности. И смазываем тушку со всех сторон.
Чтобы ножки держались вместе, можно связать их бечевкой или поддеть под кожу в области хвостика, закинув друг на друга.
Курицу можно поместить сразу в рукав (остатки маринада вылить на курочку сверху) или уложить в глубокую миску и затянуть пленкой, чтобы не заветривалось. Рукав следует отрезать с запасом, чтобы птица в него поместилась свободно, оставляйте место для вытопившегося жира и пара, который циркулировать внутри при запекании. В таком виде выдерживаем курицу в маринаде минимум на 2 часа — если в помещении прохладно, то можно держать при комнатной температуре. Если планируете готовить на следующий день, то поставьте в холодильник на 5-8 часов, за это время мясо впитает в себя все ароматы специй и будет нежнейшим после запекания.
Концы рукава крепко затягиваем зажимами, укладываем на противень таким образом, чтобы перфорация (отверстия для выхода пара) были в верхней части рукава. Сверху делаем 2-3 прокола в рукаве с помощью острого ножа, чтобы наш рукав не лопнул, даже если очень сильно раздуется. Отправляем противень в духовку, заранее прогретую до 180 градусов и томим курочку 60-90 минут. Под конец приготовления разрезаем рукав (осторожно, очень горячий пар!) и включаем режим гриль или увеличиваем температуру до 200 градусов, чтобы птица подрумянилась.
Курица, запеченная целиком в рукаве, очень вкусная, сочная, мягкая и нежная. Перед подачей разделываем на порции, подаем с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Курица с картошкой в рукаве в духовке — самые вкусные рецепты запекания
https://youtu.be/0oaazeIrdf8Отличным блюдом, которое можно поставить на праздничный и повседневный стол, является курица, которая запекается в рукаве с картофелем. От подобного лакомства не откажутся даже малыши, потому что оно ароматное, нежное и сытное.
Хрустящая и румяная корка курицы и пикантный картофель, посыпанный ароматным укропом, получаются быстро и не требуют кулинарного мастерства. Зато мясо и картошка в рукаве – это уникальная возможность приготовить сразу и гарнир, и основное блюдо, не потратив на это много времени.
Содержание статьи
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой, майонезом и чесноком в рукаве в духовке — проще не бывает
Куриное мясо прекрасно сочетается с картошкой, оставаясь диетическим. Те, кто следят за своей фигурой, могут употреблять в пищу это блюда, не страшась набора лишнего веса.
Интересно, что картофель насыщен калием, поэтому очищает организм от соли и ненужной жидкости, способен нормализовать обмен веществ. Если запечь овощ вместе с мясом в рукаве, то можно сохранить практически все витамины и полезные вещества.
https://youtu.be/0oaazeIrdf8Ингредиенты:
- картофель крупный – 7 шт
- куриное мясо – 500 г
- лук – 2 шт
- морковка – 2 шт
- чеснок – 2 зубка
- масло подсолнечное – 4 ст. л
- соль – 0.5 ч. л
- приправа «Для картошки» — 0.5 ч. л
- душистый перец молотый
- куркума
- зелень
- красный молотый перец
В курице можно удалить шкуру, но можно ее и оставить на месте, поскольку это устранит сухость. Под кожей находится жир, который позволяет напитать ломти картофеля необходимой сочностью, а также, оригинальным вкусом. При нарезке нужно соблюдать правило: готовое блюдо должно выглядеть красиво и манить попробовать его.
Способ приготовления:
- Картошку очистить от кожуры
- Нарезать на крупные дольки
- Морковку и лук нарезать крупными ломтями
- Сложить все в одну емкость
- Посолить и добавить приправы
- Помешать так, чтобы приправы распределились равномерно
- Мясо положить в отдельную чашу
- Слегка посолить и добавить те же приправы
- Чеснок превращаем в пюре и кладем в мясо
- Помассировать мясо чистыми руками, чтобы пропитать специями
- Мясо и овощи маринуем 10-15 минут
- Все помещаем в рукав и поливаем подсолнечным маслом
- Поместить на противень и сделать несколько отверстий
- Нагреваем духовку до 200 °C
- Для приготовления блюда достаточно часа
- Вскрываем рукав и подрумяниваем 10-15 минут
В ходе запекания шов с отверстием необходимо расположить в верхней части в центре рукава. С его помощью при приготовлении пищи пар будет выходить из рукава, не давая ему разорваться.
Несомненным плюсом подобного способа готовки является то, что чистым останется и противень, и стенки духового шкафа.
Бесподобно вкусная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком (фото-рецепт)
Хотя ученые часто говорят, что по правилам рационального питания, мясные продукты никак не сочетаются с крахмалом, который содержится в картошке. Это не так, потому что при правильном приготовлении курица превращается в настоящий шедевр, который, скорее, полезен, чем вреден для здоровья.
https://youtu.be/WWnc4cRjcs8Необходимые ингредиенты:
- курица (окорочка и крылья) – 8 штук
- картошка – 1500 г
- морковь крупная – 1 штука
- лук репчатый – 2 головки
- соль – 2-2.5 ч. л
- майонез – 1 банка (250 г)
- перец душистый молотый
- зелень петрушки и укропа
- паприка – 1 ч. л
Курица с картофелем в духовом шкафу с чесночно-майонезной массой — это вкуснейшее блюдо, которое просто приготовить. Чеснок прекрасно сочетается с остальными душистыми травами и пряностями, поскольку он превратить блюдо в ароматный шедевр.
Свежий майонез может выгодно подчеркнуть вкус куриного мяса, создав подобие сырной корки.
Особенности приготовления:
- Вымыть мясо
- Отрезать концы крыльев
- Разделить окорочка пополам по сгибу
- Разрезать морковь на тонкие кольца
- Чеснок порезать кольцами
- Нарезать слайсами не толще сантиметра картофель
- Порезать репчатый лук кольцами или крупными кубиками
- Выложить на противень справа картошку, а слева – курицу
- Посыпать все овощами
- Полить домашним или магазинным майонезом
- Посыпать перцами
- Посолить по вкусу
- Перемешать все чисто вымытыми руками
- Закрыть сверху фольгой и сделать в ней 4 отверстия
- Разогреть духовой шкаф до 180 °C
- Протушить блюдо в течение 55-60 минут
- Снять фольгу и подержать в духовке 12 минут
- Добавить перец и зелень петрушки и укропа
Можно применять при приготовлении блюда майонез домашнего приготовления, но только густой. В соус следует добавить немного лимонной кислоты, чтобы эмульсия окрепла и не расслоилась.
Если после этого майонез приобрел жидкую консистенцию, следует добавить в него немного растительного масла и слегка взбить.
Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания — самый вкусный пошаговый рецепт
В советское время был популярен оригинальный рецепт приготовления курицы в банке. Не теряет своей популярности он и в наши дни, поскольку мясо, приготовленное подобным способом, получится нежным.
Не менее вкусными окажутся и овощи, приготовленные в собственном соку, а духовку не придется отмывать от жира.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы без кожи и костей – 650 г
- морковка – 2 штуки
- луковица — 1 головка
- красный сладкий перец
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 150 г
- чеснок – 2 зубка
- соль
- душистый перец
- черный перец молотый
- майонез домашний или магазинный – 100-150 г
Отличием данного способа от приготовления курицы на противне считается то, что она готовится без капли растительного масла. Даже куриное филе, которое обычно получается сухим, в этом случае выйдет сочным. Это вкусное блюдо существенно экономит время, потому что готовится без присутствия кулинара.
Порядок приготовления:
- Помыть и обсушить курицу
- Очистить от кожи и костей
- Подготовить литровую чистую банку
- Порезать чеснок кольцами
- Нарезать лук тонкими полукольцами
- Натереть на крупную терку морковь
- Перец порезать кубиками
- Разделить капусту на соцветия
- Положить все в миску с мясом
- Добавить соль, черный и душистый перец
- Залить все майонезом
- Перемешать и поместить в банку, плотно утрамбовывая
- Накрыть крышкой из фольги
- Поставить на решетку
- Установить температуру в 180 градусов
- Тушить 1.5-2 часа
- Выключить духовой шкаф и через 60 минут достать банку
Отправлять банку с курицей и овощами можно исключительно в холодный духовой шкаф, поскольку в этом случае емкость не лопнет. Чтобы сок и ароматы из банки не выходили, ее горлышко обязательно следует запечатать при помощи нескольких слоев пищевой фольги, но не слишком герметично.
Секретом этого блюда является то, что овощи и куриное мясо готовится при помощи пара, а хозяйка может заниматься своими делами.
Курица с картошкой, запеченная в духовке в рукаве целиком с хрустящей корочкой
Курица, запеченная в духовке целиком, подойдет для запланированного праздника или же в том случае, если гости нагрянули внезапно.
Если хочется порадовать семью сытным ужином, то идеально подойдет куриное мясо в рукаве, которое тает во рту. Курица может прекрасно пропитаться приправами, благодаря пару. Чтобы куриное мясо вышло сочным и порадовало золотистой корочкой, следует подобрать идеальный маринад.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1200 – 1500 г
- лимон – 1 шт
- соевый соус – 40-50 г
- картофель – 700 г
- перец чили молотый – 0.5 ч. л
- приправа «Для жаркого с дымком» — 2 ч. л
- чеснок сушеный молотый – 1 ч.л
- зелень сушеная – 2 ч.л
- зира – 1 ч. л
- куркума – 1 ч. л
- паприка – 1 ч. л
- соль – 2 ч. л
Куриное мясо из рукава выйдет вкусным и приготовится намного быстрее, если выбрать картошку со средним уровнем рассыпчатости.
Для этого блюда не следует использовать молодой картофель. Зато сухая тушка станет намного сочнее, если добавить помидоры, баклажаны и некоторые сочные овощи.
Этапы приготовления:
- Перемешать все приправы и специи
- Курицу помыть и оттянуть пальцами кожу на грудке
- В полученную полость чайной ложкой засыпать смесь приправ
- Разровнять приправы пальцами, слегка втирая их в мясо
- Сделать косые надрезы на ножках
- Заполнить отверстия смесью
- Немного специй засыпать внутрь тушки
- Оставшейся смесью, массирующими движениями натереть курицу с двух сторон
- Поместить курицу в емкость
- Выдавить лимонный сок на тушку с двух сторон
- Слегка обвалять курицу в соке
- Нарезать картофель крупными кубиками
- Поместить тушку и картошку в рукав
- Вылить специи и соевый соус
- Замариновать в течение 40 минут
- Разогреть духовку до нужной температуры
- Поместить птицу в духовой шкаф на час
- Разрезать рукав и поместить еще на 10 минут
При приготовлении важно как можно герметичнее упаковать все ингредиенты в рукав. В этом случае куриное мясо приготовится в собственном соку, но только, если двухкилограммовая тушка запекается не менее пары часов.
Чтобы курица не подгорела и не пересохла, следует установить температуру в 180 °C. Чтобы пакет не разорвался при приготовлении в духовом шкафу, следует проделать в нем несколько отверстий для выхода пара.
Рецепт самой вкусной курицы с картошкой и грибами в духовке в рукаве
Ароматное куриное мясо легко готовится дома в рукаве с добавлением грибов, рассыпчатого картофеля, сочной моркови и пикантного лука.
Этот рецепт универсален, поскольку можно получить гарнир и второе блюдо в одном пакете. Изюминкой блюда является то, что все его компоненты пропитываются соками друг друга и становятся вкуснее.
Ингредиенты:
- курица (голени, бедра) – 1200-1500 г
- грибы (лесные, шампиньоны) – 300 г
- картофель – 750 г
- лук – 2-3 головки
- чеснок – 2-3 зубца
- соус соевый – 50 г
- мед жидкий – 17 г
- перец молотый черный
- орегано
- базилик
- соль поваренная
- зелень петрушки
- аджика сухая
Для приготовления блюда подойдут все части курицы, в том числе, бедра, голени, филе. Можно использовать лесные грибы, но их придется очистить и предварительно проварить. Если же в рукав помещаются шампиньоны или вешенки, то обрабатывать их дополнительно не следует.
Для придания готовому блюду пикантности можно замариновать курицу в соевом соусе, медовой заливке, смеси пряностей, аджике.
Этапы приготовления:
- Картошку нарезать крупно
- Грибы очистить от пленки и нарезать кусочками
- Лук нарезать четвертинками
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку
- Смешать все компоненты с соевым соусом и медом
- Поперчить и посолить, добавить приправы
- Перемешать вместе с кусками курицы
- Поместить в рукав и сделать 1-2 прокола
- Разогреть духовку до 200 градусов
- Тушить курицу 60 минут в рукаве
- Расширить прорезь в пакете и тушить 20 минут
- Посыпать мелко нашинкованной зеленью
Рецепт этот невероятно простой, от кулинаров просто потребуется почистить и порезать овощи, а потом поместить их в мешок для запекания. При этом в курицу с картошкой и грибами можно добавлять разные овощи или же убирать нелюбимые компоненты.
К стандартному набору можно прибавить болгарский перец, консервированную кукурузу, любые виды капусты, фасоль, причем подойдут, как свежие, так и замороженные ингредиенты.
Мой самый любимый рецепт запекания курицы с картошкой в духовке кусочками
У каждого кулинара имеется свой фирменный рецепт курицы, которая запекается в духовом шкафу с кусочками картофеля. Мало, кто устоит перед кусочком куриного мяса с золотистой корочкой, особенно, если в маринад добавлен чеснок и душистый перец.
Если домочадцы не любят вкус вышеуказанных приправ, то можно заменить их другими или не класть в блюдо. Можно не перебивать естественный вкус курицы и приготовить ее с добавлением поваренной соли и перца.
https://youtu.be/jgBB8-uDycAИнгредиенты:
- курица – 1500 г
- картошка – 8-9 штук
- соль – 0.5 ст. л
- приправа «Для курицы» — 1 ст. л
- аджика – 1 ч. л
- чеснок – 3 зубка
- лук – 4 штуки
- растительное мясо – 3-4 ст. л
Чтобы правильно приготовить блюдо, следует выбирать только самые свежие составляющие. Лучше всего запекать не слишком рассыпчатый картофель, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.
Куриное мясо подходит любое, но от него зависит предназначение готового блюда. Если положить филе, то блюдо станет диетическим, а голень сделает его сытнее и сочнее.
Если есть немного времени, то картофель можно подержать 2-3 часа в холодной воде, чтобы из него вышел крахмал. Не стоит добавлять в это блюдо майонез, чтобы не сделать его чрезмерно жирным.
Этапы приготовления:
- Курицу помыть и удалить жир
- Разделать на порционные куски
- Сделать небольшие надрезы на коже
- Нашпиговать их чесночными слайсами
- Посолить курицу
- Посыпать приправой для куриного мяса
- Добавить аджику для пикантности
- Тщательно перемешать, аккуратно массируя
- Промариновать 35-40 минут
- Нарезать лук соломкой и посыпать им мясо
- Нарезать картофель на крупные куски
- Выложить на противень, смазанный маслом
- Посолить и поперчить по вкусу
- Сверху посыпать луком
- Положить куски куриного мяса
- Выпекать 45 минут при температуре 180 °C в заранее разогретой духовке
Сочетание куриного мяса и картошки — классический вариант сытного семейного блюда. Его готовят часто, поскольку основные ингредиенты можно найти в любом холодильнике и приготовить в кратчайшие сроки.
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления курицы, но они отличаются по составу специй и маринада.
dom-pchel.ru