HomeРазноеКультурные растения фото – ᐈ Сельскохозяйственные культуры фотографии, картинки сельскохозяйственные культуры виды

Культурные растения фото – ᐈ Сельскохозяйственные культуры фотографии, картинки сельскохозяйственные культуры виды

Содержание

Фотографии домашних, культурных и съедобных растений

Смотреть фотографии и картинки домашних культурных растений: виноград, крыжовник, смородина, рябина и другие растения. Почему появились культурные растения? Это была возможность выращивать свою еду для древних людей.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Культурные растения съедобных сортов - боярышник

Домашнее культурное растение - виноград

Домашнее культурное растение - виноград

Культурное растение, съедобное - крыжовник

Домашнее культурное растение, смотреть фото - подсолнух

Культурное растение, смотреть фото рябины

Культурное растение, смотреть фото рябины

Скачать фото культурного растения - смородина

Скачать фото культурного растения - смородина

Скачать фото культурного растения - смородина

Смотреть фото культурного растения - шиповник

Смотреть фото культурного растения - шиповник

Смотреть фото культурного растения - шиповник

2018-10-01

Культурные растения

https://cepia.ru/images/u/pages/kulturnie-rasteniya-cover-1786.jpg

2019-04-15

https://cepia.ru/kulturnie-rasteniya

примеры, классификация и области применения :: SYL.ru

В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.

Культурные растения: названия и определение понятия

В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.

Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.

Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов - африканского и азиатского.

пример культурных растений

Декоративные культуры

Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.

Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.

Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют - красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.

культурные растения названия

Зерновые и хлебные злаки

Пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, кукуруза, просо... Это названия культурных растений, которые относятся к семейству Злаки. Человек издавна возделывает их ради зерна, получения крупы и муки, выпечки хлебобулочных изделий, получения корма для домашних животных. Примером культурных растений является и гречиха. В хозяйственной деятельности используется цельное и дробленое зерно, мука.

Зерновые культуры отличаются большим количеством углеводов и белков. Их высокая питательная ценность определяется также содержанием ферментов, витаминов группы В и РР.

культурные растения россии

Бобовые и крахмалоносные

Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.

Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют "вторым хлебом". Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов - клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.

Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.

культурные растения зерновые овощные культурные

Овощи и фрукты

Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.

В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.

Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.

Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград - это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка - многолетние травы.

В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.

Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Культурные растения фото с названиями — Все про дачу

Растения-переселенцы

Испокон веков человек связан с природой неразрывными узами, его окружает богатый и разнообразный мир растений, обусловивший саму возможность существования его на Земле, дававший ему пищу, одежду и кров. За долгий период человеческой цивилизации из числа наиболее полезных для него растений образовалась группа так называемых культурных растений, которая в настоящее время насчитывает около 1500 наименований. Многие из них являются жизненно необходимыми для всего населения земного шара, они сопутствуют нам в повседневной жизни, и потому кажутся совсем обычными. Мы не задумываемся, откуда родом пшеница и рожь, свекла и капуста, арбуз и огурец и как давно они возделываются человеком. Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. История их переселения связана с интереснейшими историческими событиями, сухопутными и морскими путешествиями, и в первую очередь с эпохой великих географических открытий. Узнавая родину того или иного растения, мы одновременно знакомимся с природой той страны, ее культурным прошлым, лучше понимаем необходимость охраны богатства всего растительного мира, включающего и те растения, полезные свойства которых еще не известны человеку. Наконец, процесс познания естественных условий произрастания того или иного культурного растения помогает любителю-садоводу при его возделывании.

Введение в культуру, «одомашнивание» диких предков современных культурных растений, началось в глубокой древности. Еще в каменном веке человек стал использовать съедобные плоды, семена, корневища, а с развитием земледелия, которое у разных народов насчитывает от 7 до 10 тысячелетий, появились и первые культурные растения. Вероятнее всего, ими были хлебные злаки, пшеница и ячмень, возделываемые человеком уже более 6 тысячелетий. Именно поэтому профессия земледельца по праву считается древнейшей и почетнейшей. Культура пшеницы и ячменя была известна народам древних государств в Междуречье Тигра и Евфрата, Ассирии, Вавилонии и Персии, несколько позднее она распространилась в Сирию, Палестину и Египет.
Благодаря экспедициям выдающегося отечественного ученого, академика Николая Ивановича Вавилова в страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки было научно обосновано существование семи крупных центров, или очагов, происхождения культурных растений. Установлено, что из Передней Азии произошли не только пшеница и ячмень, но и рожь и овес, которые возделываются человеком уже около 3—4 тысячелетий. В Юго-Восточной Азии древнейшими центрами происхождения растений являются Индия и Китай. Так, культура риса, почти столь же древняя, как пшеница и ячмень, возникла в Южной Индии. Отсюда произошли и такие ценные овощные культуры, как баклажаны и огурцы. А вот родиной проса, гречихи, сои и плодового дерева хурма является Китай. Интересно, что в Китае почти за 2500 лет до н. э. возникла культура чая, который в естественных условиях произрастает в горных районах Гималаев и Индокитая. Первоначально чай использовался как лекарственное растение. В Европу он был завезен из Восточной Азии в XV— XVII веках португальцами. В Россию его впервые привез из Монголии в 1638 году посол Старостин. Долгое время к нам чай возили из Китая длинными караванными путями через Монголию и Сибирь.
В Новом Свете древние центры происхождения культурных растений находятся в Мексике и Перу, и связаны они с цивилизациями коренного индейского населения этих стран, ацтеков и инков. Из Мексики помимо всемирно известной сейчас кукурузы (маис) произошли фасоль, подсолнечник, тыква и очень молодая для нашей страны, и пока еще редкая культура клубневого растения топинамбур (земляная груша), родственного подсолнечнику.
Из Южной Америки произошли многие ценные плодовые растения, но так как большинство из них очень теплолюбивы, то переселиться они могли лишь в тропические и субтропические страны. Важнейшим среди них, бесспорно, является дерево какао, или шоколадное дерево, из семян которого американские индейцы издавна изготавливали взбитый напиток «чокалотль», отсюда и название «шоколад» на всех европейских языках.
В прохладном высокогорном климате Анд перуанские инки еще в глубокой древности умели выращивать картофель на больших высотах (3000—4000 м). Таким образом, одно из самых популярных и любимых в нашей стране культурных растений произошло из наиболее удаленных областей Южного полушария. Если вспомнить, что картофель культивируется в России (да и в других европейских странах) менее 400 лет, то, естественно, встает вопрос, какие же овощи заменяли картофель до его переселения? Оказалось, что в древние и средние века репа играла в питании людей ту же роль, которую сейчас играет картофель. Интересно, что в Древней Греции культура репы по значению стояла на третьем месте после хлебных злаков и винограда.
Конечно, все ныне широко культивируемые растения-переселенцы очень сильно отличаются от своих далеких предков. Путем постоянного и длительного отбора экземпляров с более крупными плодами, семенами и корневищами человек все время улучшал полезные свойства растений. Позднее он научился скрещивать родственные виды для получения культурных растений с еще более ценными свойствами. Так возник, например, не существующий в природе новый вид земляники крупноплодной (клубники), известной в культуре всего около 200 лет.
Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить па вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти. Так, например, и белокочанная, и цветная, и брюссельская, и другая капуста известны только и культуре, а произошли они, вероятно, от листовой капусты, растущей в Средиземноморье и возделывавшейся еще в Древней Греции и Египте.
В комплекте открыток мы расскажем лишь о немногих наиболее известных и распространенных растениях-переселенцах. Издание адресовано широкому кругу читателей.

М. А. ЛАБУНЦОВА,
кандидат биологических наук

КУКУРУЗА (МАИС)

Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. Индейцы называли его маисом и возделывали с незапамятных времен. Многие индейские племена обожествляли маис, от которого зависело их благополучие. Много мифов и легенд связано с этим растением. Рассказывают, будто бог маиса был сыном бога Солнца и богини Луны. Но нашлись другие божества, которые позавидовали его красоте и силе. Они убили прекрасного юношу, а тело разрубили на мелкие кусочки, которые затем превратились в зерна маиса. Может быть, поэтому мексиканцы называют кукурузу «тлаолли», что значит — тело.
От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле. Маис прижился в Европе легко и распространился прямо-таки с рекордной быстротой. Позже кукуруза покорила пять континентов, став наряду с пшеницей и рисом кормилицей миллионов людей. На территории нашей страны раньше других народов, еще в XVII веке, оценили кукурузу молдаване и грузины.
Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло — всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

РИС ПОСЕВНОЙ

Рис по питательности считается наиболее ценным хлебным растением. Половине земного шара сваренные рисовые зерна заменяют хлеб. Возделывается эта культура на полях, покрытых слоем воды. В настоящее время, рис выращивают в тропиках, субтропиках и в умеренной зоне.
Рис — древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак. В Китае, как и в Индии, культура риса насчитывает 4—5 тысячелетий. Около 2500—3000 лет рис возделывают и в других азиатских странах: в Индонезии, Иране, Ираке, Средней Азии. В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода.
На Руси рис знали уже при Иване Грозном, но называли его сарацинским пшеном, так как наши предки сарацинами именовали арабов. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани. Вскоре восточный переселенец перекочевал на поля этого края и других южных областей России.
Все увеличиваются посевы этой культуры и в более северных районах нашей страны. Рис надежно «захватил» Приморский край, низовье Волги, устье Кубани, Украину.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

КАРТОФЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Несмотря на необыкновенную популярность картофеля, лишь немногие знают, что история переселения его в Европу и в Россию богата разнообразными событиями. Растению этому поклонялись, и его же ненавидели. Цветами картофеля украшали знаменитые королевские дворцы, и это же растение скармливали домашним животным.
Родина картофеля — Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков.
В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад. Вопрос о том, кто первым привез картофель как пищевую культуру из Нового Света — испанцы или англичане, — все еще дискутируется. Слух о чудесных клубнях, «земляных яблоках», разнесся тогда по Европе, но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое-где пытались есть клубни сырыми или еще хуже — пробовали есть ядовитые зеленые плоды, после чего уже ни за что не хотели сажать это растение.
В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись.
Словом, немало трудностей преодолели в России скромные, невинные клубни, прежде чем завоевали всеобщее признание. Сейчас картофель у нас по праву называют вторым хлебом. СССР производит около одной трети всего выращиваемого на планете картофеля, занимая первое место как по площади, так и по валовому сбору.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТНИЙ, МАСЛИЧНЫЙ

Подсолнечник растет во многих районах Советского Союза. Его соцветие очень похоже на маленькое солнце, а желтые язычковые цветки — на солнечные лучи. На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах.
В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца». Его разводили как декоративное растение. Мода на «солнечный цветок» перекинулась и в другие страны. В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.
Советский селекционер академик В. С. Пустовойт вывел новые сорта подсолнечника с очень высоким содержанием масла. Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

Свекла — древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом. В сочинениях Плиния Старшего есть упоминание о белой и красной свекле.
Это двулетнее растение семейства маревых с толстым мясистым корнем культивируется сейчас во всех частях света, главным образом в умеренном климате. Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV—XV веках. Примерно в то же время свеклу завезли в Россию. В XVI—XVII веках она стала уже широко распространенным овощем. Из свекол-родоначальниц произошли наши теперешние свеклы: красно-фиолетовая, из которой варят борщ и делают винегрет, сладкие белые корнеплоды, названные сахарной свеклой, и кормовая свекла. То, что в корнях растения содержится сахар, никому раньше и в голову не приходило. В России знали только заморский тростниковый сахар, но продавали его в аптеках, и стоил он очень дорого. И вот в 1747 году немецкий химик Маркграф нашел в белой свекле сахар не хуже тростникового. В 1799 году Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод. Теперь наша страна стоит на первом месте в мире по производству свекловичного сахара, а столовая свекла по значимости в овощеводстве занимает третье место (после капусты и моркови).

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ

Огурец — травянистое растение из семейства тыквенных, один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов.
Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.
Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу XVI века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из распространенных и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов. В настоящее время эта культура возделывается практически повсеместно: на Кавказе и в Средней Азии, в Прибалтике и на Сахалине. В парниках и теплицах огурец — главная культура.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

ПОМИДОР, ИЛИ ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Помидор — популярнейший овощ. Родина предков обыкновенных томатов — Южная Америка. Невысокие длинные кустики с мелкими красными плодами до сих пор встречаются в Перу, Эквадоре, Мексике. Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко». Затем во Франции его окрестили «пом д’амур» — «яблоко любви». На первых порах помидоры есть побаивались, считали их ядовитыми. Даже великий натуралист Карл Линней дал растению латинское название «солянум ликоперсикум» — «волчий персик»,
В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны. Начав свой путь в Крыму, Грузии, Нижнем Поволжье, томаты стали распространяться в более северные районы России.
В настоящее время известно несколько сот культивируемых оранжево-красных, розовых, желтых, больших и маленьких, круглых и продолговатых сортов помидоров. После картофеля помидоры — самая распространенная культура семейства пасленовых. В СССР их выращивают в открытом и защищенном грунте почти повсеместно. Так «заморский плод» стал излюбленным овощем многих людей.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ, ИЛИ КУДРЯВАЯ

Петрушка — наиболее распространенное огородное растение со специфическим ароматом зелени и корней. Родина петрушки — побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка — горянка. Греки называют ее «петроселинум», или каменный сельдерей.
Эта культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества. По этой же причине петрушка с незапамятных времен служила символом тяжелого горя, с ее помощью выражали глубокое соболезнование безвременно умершим. А вот у древних греков это растение символизировало славу и радость.
Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно. Заготовленная про запас петрушка надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. Свежая и сухая зелень — обязательный компонент салатов и заливных рыб, овощных маринадов и горячих мясных супов. Петрушка украшает наш стол в любое время года. Она не только ароматизирует пищу, но самое главное — витаминизирует ее.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ

Шпинат — очень полезное скороспелое однолетнее растение. Его листья богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, витаминами и важнейшими минеральными солями — кальцием, магнием, железом и фосфором. Шпинат издавна был оценен настолько высоко, что арабские ученые присвоили ему звание «король овощей».
Родиной шпината, по-видимому, является Кавказ. В средние века это растение завезли в Западную Европу рыцари-крестоносцы. Долгое время шпинат был кушаньем только для знатного стола. О нем упоминается в поваренных книгах XIV века короля Англии Ричарда II. Постепенно это растение распространилось по всей Европе. В России оно появилось в середине XVIII века, да и то лишь на господских столах. «Король овощей» действительно славился как королевское кушанье. Так, источники свидетельствуют, что на обеде, который давала русская императрица Анна Ивановна в честь приезда принца курляндского, было «потреблено шпината два мешка».
Благодаря содержанию большого количества белка, а также разнообразных витаминов (особенно А и С) шпинат является очень ценным продуктом для детского и диетического питания, прекрасным профилактическим средством при авитаминозе.
Листья шпината употребляются в свежие щи, супы, отваренные и протертые они идут на приготовление пюре и соусов.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

СПАРЖА АПТЕЧНАЯ

Это овощное растение огородникам известно давно, хотя широкого распространения у нас оно не получило. Нежные и ароматные побеги спаржи, по вкусу напоминающие зеленый горошек, считают деликатесом. В них много витаминов, вот почему говорят, что этот овощ бодрит. Кроме того спаржа обладает свойством возбуждать аппетит.
Спаржа известна людям с незапамятных времен. Изображения этого растения найдены на древнеегипетских памятниках, относящихся к 2700 году до н. э. Спаржу хорошо знали древние римляне, они ели ее полусырой. У них даже была поговорка: «То, что делаешь, делай так же быстро, как готовится спаржа».
Это растение в диком виде довольно широко распространено в Евразии, в том числе в европейской части СССР, кроме Севера. В культуре спаржа встречается на всех континентах. Во Франции ее начали культивировать в конце XV века, в Германии (в Штутгартском ботаническом саду) первые плантации были заложены в 1567 году, в Англии — с XVI века. В России спаржу стали возделывать в XVIII столетии. Ее называли тогда господским овощем, поскольку из-за дороговизны белоснежные побеги растения попадали лишь на стол состоятельных людей,
Спаржа — многолетнее растение семейства лилейных, дает высококачественные побеги 12—20 лет. Ранней весной растения окучивают. По мере роста молодых побегов их откапывают и собирают сочные нежные беловатые стебли.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

АРБУЗ

Родина арбуза — Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих. Арбуз культивируется издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Западную Европу это растение было завезено в XI—XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.
Русское название растение получило от слова «харбюза», что в иранских языках означает — дыня, или «огромный огурец». Ныне это растение семейства тыквенных занимает у нас самые большие в мире посевные площади. На нашу страну приходится более половины мирового сбора арбуза.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ

Дыня «приручена» давно. Ее история уходит в глубь веков. Арабы утверждают, что дыня — плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Дыня так много значила в хозяйстве узбека, таджика, туркмена, что ее называли даром небес, а трещины на поверхности плода — священными письменами, начертанными самим аллахом.
Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края. В Россию дыня попала в XII—XIП веках двумя путями. Впервые она обосновалась на наших землях одновременно с древнегреческими колонистами из Малой Азии, заселившими побережье Черного моря, а в более позднее время была завезена из Средней Азии.
В начале XVI века царские стрельцы, специально посланные в южные края для сбора семян редких растений, доставили в Москву и семена дыни, но из-за сурового климата она стала парниковой и оранжерейной культурой.
В нашей стране в средней и южной зонах бахчеводства помимо дыни обыкновенной разводят дыни нескольких видов и сортов, полученные главным образом путем длительной народной селекции.
У нас дыню чаще всего подают на десерт. А вот англичане едят ее во время завтрака. В США нередко с дыни начинают обед, а на Ближнем Востоке ее подают к мясу и рыбе.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

ЗЕМЛЯНИКА КРУПНОПЛОДНАЯ

Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Она родственница нашей лесной землянике, только очень далекая. Родоначальниками же современной крупноплодной земляники были два вида — виргинская и чилоэская (по названию острова Чилоэ в Тихом океане). Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже. В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. Часть их он передал ботаническому саду в Париже, остальные — своим друзьям, садоводам-любителям. Чилоэская земляника — растение двудомное. В Париж же попали только женские экземпляры. Потомство от скрещивания чилоэской и виргинской земляники дало начало современным сортам этой ценнейшей ягодной культуры.
Из Франции крупноплодная земляника, быстро распространилась в соседние страны. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику. Теперь земляника крупноплодная широко возделывается в нашей стране.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Латинское название этого растения в переводе означает «королевский орех», что наилучшим образом характеризует вкусовые качества его плодов. Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом.
Родина грецкого ореха — Передняя и Средняя Азия. Приступив к колонизации Крыма, греки основывали там свои поселения и высаживали привычные для себя растения, в том числе грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму и югу России, включая теперешнюю Молдавию.
Грецкий орех — дерево крупное, долгоживущее, обильно плодоносящее, с прямым стволом, раскидистой мощной кроной и длинными непарноперистыми душистыми листьями. У некоторых народов это дерево считалось символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки дарили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех был непременным «участником» свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии до сих пор сохранилась прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое дерево ореха.
Пищевые достоинства грецкого ореха исключительны. Его семя содержит до 75% высыхающего эфирного масла и 16% белка.
Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол. В наше время грецкий орех широко применяется для приготовления многих сортов пирожных, тортов, конфет, мороженого и восточных сладостей.

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

АРАХИС, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ

Арахис — ценнейшая масличная культура. По вкусу он вполне соперничает с фундуком, недаром его также называют орехом. В его плодах кроме масла много белка.
У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название — земляной орех.
Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо. Древние инки первыми научились выращивать арахис.
В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. В России арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.
Поскольку эта культура требует много света и тепла, у нас ее возделывают в южных районах Украины, РСФСР, на Кавказе, в Средней Азии.
Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

БЕЛАЯ АКАЦИЯ (РОБИНИЯ ЛЖЕАКАЦИЯ)

Во время цветения юг нашей страны благоухает пряным ароматом цветов белой акации. Трудно представить Одессу, Севастополь, Феодосию, Кишинев, Ростов и многие другие города без этого растения.
Родина белой акации — Северная Америка. В Европе впервые это дерево посадил в 1635 году в Париже садовод Людовика XIII В. Робин. В честь него шведский систематик Карл Линней назвал растение «робиния лжеакация». Белая акация приглянулась парижанам и через несколько десятков лет широко распространилась по площадям, улицам и пригородным садам.
В 1804 году профессор В. Н. Каразин, основатель Харьковского университета, выписал семена экзотического дерева из Америки. В честь открытия нового учебного заведения будущие студенты высадили недалеко от университета саженцы. Так акация появилась на Харьковщине, Примерно в это же время она была высажена в саду графа Разумовского под Одессой, а несколько позже в Никитском ботаническом саду.
Акация не только красива, не только обильно и щедро цветет, она исключительно засухоустойчива, выдерживает засоление почв, выживает в таких условиях загазованности, в которых все остальные деревья гибнут, и никогда не поражается вредителями.

 

Художник А. В. Жомков
© «Изобразительное искусство». Москва. 1988
4-792. 210 000. 1413. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 

 

Hosted by uCoz


Source: sivatherium.narod.ru

Читайте также

Фото и картинки русских бобов

Смотреть фото и картинки русских бобов - растений съедобной культуры. Купить фото русских бобов? Скачайте бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Смотреть онлайн фото растения бобы бесплатно

Купить фото растения бобы? Скачайте бесплатно

Смотреть бесплатно лучшие картинки растения бобов

Смотреть бесплатно лучшие картинки растения бобов

Бесплатные фото и картинки русских бобов онлайн

Бесплатные фото и картинки русских бобов онлайн

Смотреть онлайн фото растения бобы бесплатно

Смотреть онлайн фото растения бобы бесплатно

Бесплатные фото и картинки русских бобов онлайн

Купить фото растения бобы? Скачайте бесплатно

Культурные растения: примеры и названия

Культурные растения изменили жизнь человечества. Исследователи считают, что благодаря их появлению увеличилось население, появилась собственность и разделение труда, развились товарообмен и цивилизации. Расскажем подробнее о том, какие растения называют культурными.

Фото: pixabay.com

Культурные растения: общая характеристика

Культурное растение — это растение, которое выращивают люди с определенными целями. В их основе дикорастущие растения, измененные одним из таких способов, как:

  1. Гибридизация — процесс образования новых видов растений на основе объединения генетического материала различных видов.
  2. Селекция — отбор растений с качествами, нужными для человека.
  3. Генная инженерия — изменение генетической структуры растений для получения желаемых для человека качеств.

Появление культурных растений называют первой неолитической революцией в истории человечества. Этим термином обозначают переход человечества от присваивающего хозяйства, в основе которого были охота и собирательство, к производящему, основанному на земледелии и скотоводстве.

Неолитическая революция превратила мобильных кочевников в оседлые общества и изменила качество питания, что привело к резкому росту численности населения. Люди смогли выращивать растения самостоятельно и меньше зависеть от внешних обстоятельств.

Известно, что культурные растения появились одновременно в Старом и Новом Свете примерно 7–8 тыс. лет назад. Интересно, что ученые смогли легко найти родину большинства культурных растений, но не смогли найти дикорастущих предков некоторых из них. Так, например, не были выявлены дикорастущие предки картофеля и некоторых злаков.

Культурные растения удовлетворяют потребности человека не только в пище, но и одежде, среде обитания и сырье для животноводства.

Ученым до сих пор точно не известно, как именно появились культурные растения, которые вызвали неолитическую революцию. Вот наиболее распространенные теории их происхождения:

  • Теория оазисов.

Обосновал теорию автор термина «неолитическая революция» Гордон Чайльд. Он считал, что в конце ледникового периода люди вынуждены были выживать на ограниченных территориях. Благодаря этому им пришлось научиться воспроизводить нужные для питания растения.

  • Теория холмистых склонов.

Авторы этой теории считают, что культурные растения появились в горах Тавра (Турция) и Загорса (Иран), где климат не был засушливым и позволил людям воспроизводить нужные растения.

  • Теория фиесты.

Согласно этой теории, культурные растения появились из потребностей правящей элиты демонстрировать свои власть и могущество соплеменникам, организуя праздники. Для этого необходимы были запасы мяса и злаков, которые начали выращивать целенаправленно.

  • Демографическая теория.

Некоторые исследователи уверены, что появление культурных растений стало не причиной роста населения, а его следствием. После ледникового периода численность населения увеличилась и, чтобы прокормить его, потребовались новые подходы. Так были одомашнены дикорастущие растения.

  • Теория целенаправленной эволюции.

Согласно этой теории, появление культурных растений стало результатом взаимного приспособления людей и растений. Первые заботились о дикорастущих растениях до их созревания, а вторые изменялись под влиянием внешней опеки.

  • Теория стабилизации климата.

Еще одна теория связывает появление культурных растений со стабильным и предсказуемым климатом после отступления ледников. Люди знали, что не будет резкого похолодания, и начали заботиться о полезных растениях.

Несмотря на то что исследователи не могут точно определить регион, в котором впервые были одомашнены растения, существует ряд предположений о том, где и какие культурные растения появились впервые.

Так, Николай Вавилов выдвинул теорию целенаправленного происхождения культурных растений. Согласно его предположению, существует семь центров, в которых в период неолита были одомашнены те или иные виды растений.

Например, более трети всех культурных растений (33%) появились в так называемом южноазиатском тропическом центре (Индии и Индокитае). Здесь были одомашнены рис, банан, цитрусовые, сахарный тростник и другие растения.

Еще 19% культурных растений происходят из восточноазиатского центра (центр и восток Китая, Тайвань, Корея и Япония). Этому центру человечество обязано происхождением гречихи, бамбука, вишни, грецкого ореха и ряда других растений.

Примерно 14% культурных растений появились в Средней и Малой Азии, Иране и Афганистане. Этому региону человечество обязано появлением злаковых и бобовых, чеснока и ряда фруктовых растений.

На средиземноморский центр приходится лишь 11% культурных растений, но среди них маслины, капуста, сахарная свекла и ряд других незаменимых в питании растений.

Около 10% культурных растений происходят из центральноамериканского центра, расположенного на территории Южной Мексики. Здесь появились кукуруза и табак, подсолнечник, какао и ряд других растений.

В так называемом андском (или южноамериканском) центре появились 10% растений, среди которых картофель, томат, арахис и сладкий перец.

Наконец, в эфиопском центре появились 4% культурных растений: пшеница, кофе, арбуз, кунжут и ряд других.

Фото: en.m.wikipedia.org

Культурные растения меняли человеческую историю. Например, в поисках специй, которые улучшали вкус пищи и ценились на вес золота, средневековые купцы отправлялись в Азию, налаживая новые торговые связи и культурный обмен. В поисках новых торговых путей, по которым можно было доставлять азиатские специи в Европу, путешественники пересекали океаны, открывая новые континенты.

Картофель, привезенный из Нового Света, считается причиной демографического взрыва в Европе и одной из предпосылок промышленной революции. Простой в выращивании и приготовлении, он произвел революцию в питании низших слоев населения и способствовал улучшению качества жизни и росту населения.

Кофе исследователи называют «великим отрезвителем» — напитком, который изменил жизнь купцов и способствовал активизации деловой жизни. Если в Средневековье из-за плохого качества воды среднестатистический человек в день употреблял около литра вина или полтора — два литра пива, то с появлением кофе у успешных людей появилась привычка оставаться трезвыми и вести дела на свежую голову.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Лекарственные растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Дикорастущие и культурные растения: чем отличаются

Дикорастущие растения — это те растения, которые произрастают без внимания человека, используя ресурсы окружающей среды. Среди них выделяют дикорастущие травы (крапива, ромашка, подорожник и другие), кустарники (малина, виноград ежевика и другие) и деревья (сосна, рябина, груша и другие).

Все дикорастущие растения делятся на три группы:

  1. Вредные, к которым относят паразитов, которые вредят сельскохозяйственным культурам и ядовитые растения.
  2. Полезные, которые люди используют для лечения (подорожник), парфюмерии (шалфей) или приготовления пищи (бузина).
  3. Растения, которые не приносят ни вреда, ни пользы людям, но необходимы для выживания животных, насекомых и птиц.

Дикорастущие и культурные растения нередко являются родственниками. В дикой природе можно найти немало аналогов культурных растений.

Главными отличиями дикорастущих растений являются:

  • Высокая приспособляемость и устойчивость к внешним воздействиям.

Они менее устойчивы к изменениям климата и способны легко выживать в любых погодных условиях. Культурные растения при изменении природных условий без помощи человека редко выживают.

  • Большая роль в экологической системе.

Дикорастущие растения играют важную роль в экологической системе региона, в котором они произрастают. Они очищают воздух, укрепляют почву, служат домом и пищей для многих видов насекомых и животных.

Поэтому исчезновение отдельных видов дикорастущих растений болезненно сказывается на окружающей среде. Многие дикорастущие растения, которые оказались под угрозой вымирания, занесены в Красную книгу.

У дикорастущих и культурных растений есть общие черты. Например, их можно успешно скрещивать между собой. Кроме того, без ухода человека культурные растения быстро «дичают» и обретают те первоначальные свойства, которые были у их диких предков.

Фото: pixabay.com

Культурные растения: примеры и названия

Группы культурных растений выделяют по различным критериям. Например, среди культурных растений выделяют:

  1. Декоративные, которые используются для украшения ландшафта и внутреннего убранства жилищ. К ним относятся парковые кустарники и деревья, цветы, почвозащитные и мелиоративные растения (сосна, береза и т. д.)
  2. Зерновые и зернобобовые. Эту группу растений делят на те, которые употребляют в пищу (рис, нут, пшеница), и те, которые идут на корм животным (клевер, люцерна).
  3. Содержащие крахмал, используемый для пищевых и технических потребностей (ямс, картофель).
  4. Сахароносные, используемые для получения сахара (тростник и свекла).
  5. Масличные, которые используются с целью получения жиров растительного происхождения (подсолнечник, арахис, рапс, соя).
  6. Волокнистые, применяемые для получения промышленных товаров (лен, крапива, липа).
  7. Бахчевые и овощные, используемые в кулинарии (кабачок, арбуз, огурец).
  8. Плодовые, применяемые в тех же целях (яблоки, груши, бананы).
  9. Стимулирующие, которые используются для стимуляции нервной системы (чай, кофе, мак, конопля, табак).

Фото: ru.wikipedia.org

Культурные растения, примеры которых можно найти в любой энциклопедии, изменили жизнь человека, стали одной из причин создания оседлых цивилизаций и промышленных технологий. Появление отдельных культурных растений связывают с радикальными изменениями в человеческом обществе и прогрессом цивилизации.

Читайте также: Редкие растения Красной книги Казахстана

список культурных технических растений, фото, названия и примеры технических растений

Технические растения – это растения, используемые в производстве. Однако не стоит думать, что технические культуры растений выращивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребности человека в пище, одежде и так далее. Многие технические культурные растения служат и для услады глаз – взять хотя бы подсолнечник, который многие флористы используют для создания прекрасных композиций. Ниже приведены примеры технических культурных растений с фотографиями и краткими характеристиками.

Какие бывают технические растения: лен

Список технических растений, крайне важных в современной жизни, начнем со льна. Одежда из льна очень популярна. Уже 10 000 лет из стеблей этого растения получают волокно, прядут нити, ткут ткани. Жмых льна идет на корм коровам, а мякина — свиньям. Скорее всего, родиной льна являются горные районы Китая, Индии и Средиземноморья. На территорию России лен попал из Азии. Сегодня он возделывается в умеренном поясе всей Евразии, Северной Америки и Северной Африки.

Лен – яркий пример технического растения, к этому роду относятся более 100 видов, но самым распространенным является лен обыкновенный, или прядильный.

Говоря о том, какие культурные растения называют техническими, нельзя не отметить, что лен используется не только в хозяйстве. Один из его видов — лен крупноцветковый с изящными красными цветами — высаживают в садах как декоративное растение.

Сегодня разводят два подвида обыкновенного льна: долгунец — для пряжи и кудряш — для семян. А долгунец еще известен как лен посевной, моченец, ильнец, ильняк, люченец и сланец.

Прежде чем отправить собранный лен на фабрику, его необходимо высушить. Это делают прямо на поле.

Посмотрите на фото этого технического растения — у льна пятимерный цветок (т. е. имеет 5 лепестков и 5 тычинок). Кроме того, есть еще 5 недоразвитых зубчиков, которые расположены напротив лепестков.

Льняные платья раньше были частью национального костюма у многих народов, в том числе у русского, белорусского и украинского. Сегодня лен ценится особенно высоко, ведь синтетические ткани не могут его заменить.

Льняное семя имеет целебные свойства: оно помогает при воспалениях. Из семян также делают масло, которое употребляется в пищу. Но чаще всего из льняного масла делают лаки и краски, а также используют его для изготовления непромокаемых тканей.

Лен — это не единственное растение, из которого делают пряжу. Есть еще и джут, растущий в тропиках, а также в Индии, Бангладеше и Мьянме. Из него изготавливают не только канаты, но и ковры, упаковки и пакеты, которые гораздо лучше и долговечнее пластиковых.

Какие культурные растения называют техническими культурами: хлопок

Для названия такого технического растения, как хлопок, во всем мире используется слово cotton. Хлопок, а точнее хлопчатобумажные изделия, знаком всем. До второй половины XIX в. вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага» — отсюда и распространились такие понятия, как хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность. Волокно, которое идет на производство ткани, добывают из плодов хлопчатника. Говоря о том, какое растение является технической культурой, хлопок вспоминают чаще всего — он настолько важен, что его даже называют белым золотом.

Хлопок зацветает примерно через 10—12 недель после посева семян. На нем появляются цветки белого или желтого цвета. Со временем они меняют окраску и становятся розовыми или фиолетовыми.

Хлопчатник — основная прядильная культура нашей страны.

Хлопчатник выращивают во всем мире. Известно несколько видов этого растения. Самые распространенные — хлопчатник обыкновенный и хлопчатник травянистый. Есть еще хлопчатник барбадосский и древовидный, но они культивируются в гораздо меньших объемах. Хлопок выращивают в теплых краях — в Закавказье, Средней Азии, Индии, Америке, а также во многих других регионах.

Хлопчатник — это род семейства, относящегося к мальвовым. Плодом хлопчатника является коробочка с семенами, которые покрыты белым пушком. Этот пушок и есть хлопок. Существует два вида хлопковых волосков: длинные и пушистые или короткие и ворсистые.

Хлопок-сырец отправляют на хлопкоочистительный завод, где сначала отделяют волокна от семян, а затем длинные волокна от коротких. Волокна, достигающие 20—55 мм, идут на изготовление ткани. Из коротких волокон делают вату. Кроме того, волокна хлопка используют для производства взрывчатых веществ, искусственного волокна, пленок, лаков и пластмасс.

Одежду из хлопка шили давно, а рабочие плотные штаны изготавливали даже из конопли. Их делали в основном из парусины, так как парусники уступили место пароходам, и оставалось много лишней ткани. Но считают, что джинсы появились к 1853 г. Тогда американский портной Леви Стросс стал шить для ковбоев, фермеров и золотоискателей рабочую одежду из хлопка, используя заклепки на швах для карманов, чтобы сделать их прочнее. Он покрасил их самой дешевой синей краской. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. А в XX в. они завоевали весь мир, став одеждой, доступной для каждого.

Вырастить хлопок не так уж и просто. На протяжении многих веков его убирали, да и сейчас убирают вручную. Это очень тяжелый труд — под жарким солнцем нужно собрать все коробочки с белым пухом, из которого потом, к примеру, сошьют твои джинсы. В наши дни на многих хлопковых полях работают хлопкоуборочные комбайны.

В Средние века европейцы знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто его видел. Многие считали, что на этом чудесном растении вырастают животные наподобие ягнят, с которых состригают шерсть.

Пример технического культурного растения: подсолнечник

Список технических культурных растений, употребляемых в пищу и служащих для составления цветочных композиций, возглавляет подсолнечник. Благодаря своей красоте и яркости он по праву считается солнечным растением. Какие ещё технические растения так радуют глаз? С утра подсолнечник раскрывает свои соцветия-корзинки навстречу солнцу, да и сам похож на солнышко. Отсюда и пошло название этого технического культурного растения – подсолнечник означает «под солнцем». А пришло это растение к нам из Америки. Индейские племена считали его символом дневного светила и выращивали его уже в 3000 г. до н. э., в основном ради муки. В Европу подсолнечник привезли вскоре после первых путешествий Колумба, примерно в 1500 г. Однако долгие годы он считался декоративным растением и только в XIX в. стал важной сельскохозяйственной культурой.

Подсолнечник относится к обширному роду, включающему более ста видов. Самый известный из них — подсолнечник масличный, или подсолнечник однолетний. Это растение устойчиво к засухе и любит свет. Именно его сегодня выращивают во всем мире для производства подсолнечного масла. Однако это растение может давать и мед, и резину, точнее млечный сок-латекс, из которого и делают резину. Сегодня ученые вывели для производства резины специальные сорта. Из лузги подсолнечника делают топливные брикеты.

Соцветием подсолнечника является корзинка с наружными бесплодными цветками, дающими красивые лепестки, и внутренними, которые дают плоды-семянки. Эти плоды расположены по спирали и создают эффектную сердцевину. Сегодня выведено множество декоративных сортов с оранжевыми, кремовыми, розовыми, красными лепестками.

Подсолнечник масличный тоже бывает декоративным, но ради красоты разводят и другие виды этого растения.

Есть сведения, что ацтеки еще до открытия Америки европейцами добывали масло из подсолнечника.

В Англии в 1716 г. был оформлен патент на производство подсолнечного масла, но дальше этого дело не пошло. И только в 1829 г. в России крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Семенович Бокарёв из Алексеевки сумел получить подсолнечное масло и вместе с купцом Папушиным организовал первый в мире маслодельный завод. Подсолнечное масло стали называть «постное», потому что его можно было употреблять во время Великого поста. Очень быстро это производство распространилось по всей России, в Западной Европе и Америке. А в Алексеевке Белгородской области Бокарёву даже воздвигли памятник.

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур, или земляная груша, — это тоже подсолнечник, но многолетний и немного другого вида, чем растение, из которого добывают масло. Свое научное название — подсолнечник клубненосный — он получил потому, что на его корнях формируются клубни, обладающие полезными свойствами. Соцветия топинамбура немного похожи на подсолнечник масличный, только главным в топинамбуре являются не семечки, а клубни, немного похожие на грушу.

Какое растение является технической культурой: масляное дерево

Продолжая разговор о том, какие бывают технические растения, нельязя не вспомнить о маслине или оливе — одном из самых древних культурных растений в мире. Причем в диком виде это вечнозеленое субтропическое дерево не встречается. Родом оно из Средиземноморья, а разводится ради оливкового масла, которое получают из его плодов. На русском языке и для дерева, и для плода существует два названия — маслины и оливки. Собственно говоря, латинское название «олеа», от которого произошло слово «олива», и означает «масло». Поэтому оливковое масло буквально толкуется как «масло масляное».

Плод оливы — костянка, и зелеными бывают не только незрелые оливки. Некоторые сорта сохраняют зеленый цвет, даже зрелые и съедобные.

Темные оливки называют «маслины», но на самом деле и те, и другие — плоды одного и того же дерева. Просто созревая, эти плоды меняют цвет.

Оливковые рощи украшают южные страны уже тысячи лет. До сих пор точно неизвестно, где истинная родина этих деревьев. Но один из мифов повествует, что оливу подарила грекам богиня Афина, которая оспаривала у Посейдона власть над Аттикой — областью, где ныне находится город Афины. Посейдон же подарил людям новый источник воды. Но дар Афины сочли более важным. И сегодня оливковая ветвь служит символом мира, ведь она является источником благополучия для множества людей.

В России оливками называют зеленые плоды масличного дерева, а маслинами — черные. Обычно зеленые плоды консервируют, а из черных делают масло. А консервированные черные маслины часто могут оказаться зелеными оливками, которые обработали так, что они потемнели.

Древнегреческий поэт Гомер, живший около VIII в. до н. э., упоминает в своей поэме «Одиссея» оливковое масло и описывает обычай умащать им тело.

Но он называет этот обычай восточным, а значит, в те далекие времена привычная для Греции олива была еще чужеродной.

Какие ещё бывают технические растения: гевея

Что сегодня может быть привычнее резины? Она встречается везде — от шин и различных прокладок в механизмах до мячей и ластиков, и, конечно же, цветных резинок, скрепляющих волосы. Но так было не всегда.

Говоря о том, какие растения называют техническими культурами, не все вспомнят гевею. А ведь когда была открыта Америка, конкистадоры привезли оттуда мячи из плотной древесной смолы — очень упругие и прыгучие. Но только в 1738 г. французский путешественник Ш. Кондамин обнаружил в Амазонской селъве удивительное дерево — гевею, выделяющую белую смолу, точнее млечный сок, который индейцы назвали «каучу» — «слезы млечного дерева». Они делали из каучу непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, детские игрушки. Европейцы же, чаще видевшие уже застывший сок, дали ему название «резина» (от латинского — «смола»).

Бразилия много лет берегла источник своего богатства, и за попытку вывезти из страны семена гевеи здесь полагалась смертная казнь. Однако в 1876 г. британский разведчик Генри Уикхем сумел вывезти 70 000 семян на корабле «Амазонас». И вскоре плантации гевеи появились во всей Юго-Восточной Азии. Сегодня в Бразилии производится лишь небольшая доля натурального каучука.

Гевея относится к семейству молочайных. У большинства таких растений при надрезе выделяется белый как молоко сок (латекс). У этого вечнозеленого дерева ростом до 20—30 м в латексе содержится примерно 40—50% каучука. Чтобы получить натуральный каучук, кору гевеи надрезают и в специальные емкости собирают латекс — млечный сок.

Добытый из латекса каучук не сразу превращается в привычную резину. Его обрабатывают кислотами, чтобы он свернулся, потом промывают водой. Затем из него раскатывают листы, которые сушат и коптят, чтобы уберечь каучук от вредных бактерий и окисления. Поэтому на каучуковых плантациях можно видеть такие резиновые «простыни».

Экипажи с металлическими колесами были очень неудобными, и пассажиров в них здорово трясло. Однако появление бесшумных шин вызвало недовольство, ведь теперь приближение тихого экипажа можно было и не услышать. В Америке резиновые шины сначала даже запретили, а в России московские власти приказали, чтобы экипажи на резиновом ходу, обрызгивающие грязью неосторожных прохожих, имели специальные номера, «дабы обиженные шинниками обыватели могли заметить своих обидчиков, чтобы привлечь их к законной ответственности».

Смотреть фото дикорастущих растений для забора дачи и сада

Смотреть фотографии и картинки дикорастущих растений в хорошем качестве для забора дачи и сада. Фото разнообразных дикорастущих растений бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать фото лекарственных дикорастущих растений

Скачать фото лекарственных дикорастущих растений

Смотреть фото лекарственных дикорастущего растения бесплатно

Смотреть фото дикорастущего растения бесплатно

Дикорастущее растение для забора

Дикорастущее растение для забора

Фото дикорастущего растения для сада

Фото дикорастущего растения для сада

Неприхотливые, дикорастущие растения бесплатно

Неприхотливые, дикорастущие растения бесплатно

Скачать фото дикорастущих растений

2018-10-04

Дикорастущие растения

https://cepia.ru/images/u/pages/dikorastuschie-rasteniya-cover-1829.jpg

2018-10-05

https://cepia.ru/dikorastuschie-rasteniya

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о