HomeРазноеКрыжовник сорта для ленинградской области: Сорта крыжовника для ленинградской области — Ягоды грибы – Лучшие сорта крыжовника для ленинградской области — Сад и огород

Крыжовник сорта для ленинградской области: Сорта крыжовника для ленинградской области — Ягоды грибы – Лучшие сорта крыжовника для ленинградской области — Сад и огород

Содержание

Лучшие сорта крыжовника для Ленинградской области

Выбираем сорт крыжовника для вашего дачного участка

Современный рынок может порадовать любого дачника разнообразием сортов крыжовника. Вниманию потребителя представлено огромнейшее количество наименований – от черного и красного до янтарно-желтого – и каждый из видов будет иметь свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при выборе сорта крыжовника.

Лучшие сорта

Далее вашему вниманию будут представлены сорта крыжовника с фото и описанием, что позволит подобрать вам наиболее подходящую культуру.

Стойкие к заболеваниям

Мучнистая роса является чуть ли не самым опасным заболеванием для крыжовника. Этот недуг поражает растение постепенно – вначале падает урожайность, и если не принять меры по искоренению проблемы, то через несколько лет болезнь погубит всю культуру.

На заметку! Наибольшую активность споры этой болезни начинают проявлять при повышенной влажности!

А перепады температур только усугубляют ситуацию, так как резкая смена климата всегда приводит к снижению иммунитета растения. И если вы проживаете в одной из областей с неустойчивыми погодными условиями, то специально для вас мы сложили список сортов крыжовника устойчивых к мучнистой росе.

«Русский» — наиболее популярный из устойчивых к различного рода заболеваниям сорт. Его куст слабо разветвлен, раскидист, с кроной средней густоты. Плоды имеют овальную форму и приятный кисло-сладкий вкус. Такой крыжовник стойко перенесет перепады температур, выдержит сильный зимний мороз и летний зной.

Крыжовник «Командор» порадует дачников ранним урожаем. Но его преимуществами являются не только высокая устойчивость к мучнистой росе и скороспелость, этот сорт способен противостоять ярым вредителям – септориоз и пилильщик. Кроме того, «Командор» высокоурожаен – с одного Га удается собрать от 80 до 155 ц. Его ягоды на вкус кисло-сладкие, имеют крупные размеры и отличаются хорошей транспортабельностью.

Крыжовник «Краснославянский» произрастает на среднерослых полураскидистых кустах. Этот сорт появился благодаря стараниям селекционеров Ленинградской ПООС, перед которыми была поставлена задача создать зимостойкую культуру, которая будет отличаться высоким уровнем сопротивляемости американской мучнистой росе. И их старания обернулись прекрасным результатом.

Описание сорта крыжовника «Краснославянский» будет следующим:

  • по сроку созревания среднеранний;
  • высокоурожаен;
  • ягоды достаточно крупные, округлой формы, окрашены в темно-красный цвет, на вкус кисло-сладкие;
  • плоды на 10,9% состоят их сахаров, на 2,1% из кислот и содержат 46 мг/% витамина С;
  • мякоть ягод нежная и очень сочная, что позволяет использовать крыжовник этого сорта для различных кулинарных целей;
  • опушеность ягод слабая.

Крыжовник «Черномор» по срокам созревания является среднепоздним. Его куст сильнорослый с густой кроной. Ветви растут вертикально при этом ветвление среднее. Побеги слабошиповатые. Плоды характеризуются средними размерами, их масса в среднем составляет около 3 г. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в темно-красный цвет, а при полном созревании становятся практически черными. Плоды не опушены либо опушены слабо, есть восковой налет. На вкус крыжовник этого сорта кисло-сладкий, довольно гармоничный. Данный сорт устойчив не только к мучнистой росе, но также к сильным морозам и засухам.

Крыжовник «Колобок» — отличается довольно крупными увесистыми ягодами. Часто огородникам удается собрать около 10 кг с одного только куста, причем все плоды оказываются довольно крепкими и плотными. Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе.

Крыжовник «Колобок» имеет следующее описание:

  • ягоды имеют округло-овальную форму;
  • масса плода в среднем составляет 6,5-7 г;
  • ягоды окрашены в темно-красный цвет, имеют восковой налет;
  • вкус кисло-сладкий;
  • сорт скороплодный;
  • слабошиповатый;
  • ягоды способны долго сохраняться на кусте, не осыпаясь;
  • укореняемость побегов высокая.
Наиболее ароматные сорта

В следующей подборке собраны лучшие сорта крыжовника универсального назначения. Они характеризуются особо ароматной сочной мякотью и сладким вкусом.

«Медовый» — такое сладкое название этот сорт получил благодаря высоким вкусовым качествам. Этот крыжовник является одним из самых сладких и ценных. Его ягоды небольшого размера, на ощупь они немного мягкие, а на вкус невероятно сладкие – медовые. Ярко-золотистые плоды обладают приятной едва заметной кислинкой, которая только подчеркивает их насыщенный вкус. Крыжовник сорта «Медовый» имеет тонкую практически прозрачную кожицу, что делает его одним из лучших для употребления в свежем виде.

Описание сорта крыжовник «Медовый» будет следующим:

  • характеризуется плодами грушевидной формы некрупных размеров;
  • среднеурожаен и с одного куста дает возможность собрать около 4-х кг ягод;

На заметку! Но не все так просто – сильная шиповатость зачастую препятствует свободному сбору, поэтому проводя эту процедуру необходимо защищать руки перчатками.

Крыжовник «Черносливовый» считается лучшим вариантом для Центрального, Уральского и Средневолжского регионов России. Его куст среднерослый, крона негустая, ветви малошиповатые и лишь на нижних частях веток имеются короткие редкие шипы. Этот сорт характеризуется овальными или грушевидными ягодами среднего размера, которые при созревании окрашиваются в темно-красный цвет, а в фазе полной спелости приобретают практически черный окрас. Ягоды с восковым налетом. На вкус такой крыжовник кисло-сладкий, источает приятный сливовый аромат. Его урожайность средняя – от 1,5 кг с куста, но при должном уходе позволит собрать и 4 кг.

Крыжовник «Консул» характеризуется средней урожайностью и довольно высокой зимостойкостью. Кроме того, его неоспоримыми преимуществами являются:

  • хорошая устойчивость к мучнистой росе;
  • нежный и невероятно мягкий вкус ягод;
  • с одного куста можно собрать около 5 кг плодов.

Ягоды этого сорта имеют округлую форму, окрашены в темно-красный цвет, кожица нежная с приятным кисло-сладким вкусом.

На заметку! Сорт «Консул» является популярным среди дачников Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей!

Крыжовник «Черный принц» — это высокоурожайный сорт, который к тому же имеет длительный период плодоношения. Его куст может достигать 1,5 в высоту и 2-х м в диаметре. Он характеризуется нежными, сочными плодами с ярким ароматом и нежной мякотью.

«Юбилейный» — для этого сорта характерна средняя зимостойкость, так как выращивают его в основном в южных регионах России. В высоту куст может достигать полутора метров. Его ягоды довольно крупные, сочные, имеют высокую транспортабельную способность – по этой причине сорт «Юбилейный» в почете не только у дачников, но также и у фермеров. По срокам созревания этот сорт относится к среднеранним и уже на второй-третьей неделе июля радует своим урожаем. Ярко-желтые плоды имеют сладкий вкус, их масса в среднем составляет около 4 г.

Без шипов

Для традиционных сортов крыжовника в большинстве случаев характерны колючие ветви и это является одним из главных недостатков. Высокая щиповатость делает сбор урожая довольно трудным и неприятным. Но проблема решена – селекционерам удалось вывести безшипные виды этой культуры. Итак, давайте рассмотрим сорта крыжовника без шипов.

«Сириус» — это абсолютно не колючий крыжовник, который относится к среднеспелым сортам. Его ягоды имеют средние размеры и собраны в кисти по 1-2 штуки. На вкус плоды кисло-сладкие. Этот сорт устойчив к грибкам и отличается хорошей зимостойкостью.

Крыжовник «Грушенька» один из самых популярных безшипных сортов. Его ягоды на вкус приятные, по цвету красно-фиолетовые, а в фазе полной спелости почти черные. По кусту плоды распределены равномерно. Они имеют слегка вытянутую форму и массу от 6 до 8 г. Данный сорт рано вступает в плодоношение, а побеги такого куста в это время подобны веткам облепихи – обилие ягод заставляет их пригибаться к земле. Сорт «Грушенька» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к сферотеке, вирусным заболеваниям и септориозу.

«Уральский бесшипный» — еще один сорт крыжовника, который практически лишен колючек. Куст покрыт крупными ягодами светло-зеленого цвета с десертным сладким вкусом, который разбавляет незначительная кислинка. Чаще всего этот крыжовник используют для приготовления домашних заготовок. К болезням устойчив, мучнистой росой поражается крайне редко.

Помните, что выбирая сорт крыжовника, необходимо обращать внимание на климатические особенности того региона, в котором находится ваш дачный участок. Кроме того, цель, с которой вы собираетесь выращивать данную культуру, также играет немаловажную роль, например, для промышленного производства следует обратить внимание на транспортабельную ягоду, а для домашнего употребления подходящим вариантом будет сорт с высокими вкусовыми качествами.

Источник: http://mirogorodov.ru/sorta-kryzhovnika.html

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом («загаром»).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо «уживается» по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с «родственником», ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Берилл

Этот сорт – «детище» сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых «сладких» сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/13501/Top10-samyh-sladkih-sortov-kryzhovnika-deti-budut-v-vostorge.htm

Смотрите также:

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Ранний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Средний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Среднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Среднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Средний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Средний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Средний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Среднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Средний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.
Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Среднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Лучшие сорта крыжовника для северо запада

Сорта крыжовника, рекомендованные для Северо-Западного регионаКрыжовник всегда считался самой урожайной культурой среди других ягодников. В Ленинградской области его ценят за скороплодность, раннее созревание, пищевую ценность, лечебно-диетические качества ягод и всестороннее использование. А какая еще ягодная культура может поспорить с крыжовником по окраске, размеру, вкусу и аромату ягод! Они имеют окраску зеленую, желтую, красную, почти белую и даже черную. Масса ягод может колебаться от 2 до 20 г. С отдельных кустов некоторые садоводы-любители собирают по 20-30 кг ягод.По содержанию витамина С и Р-активных веществ крыжовник превосходит многие плодовые культуры, и, что особенно ценно, эти вещества сохраняются при перезревании ягод. Много в них солей железа, фосфора, кальция, магния. Крыжовник полезен при нарушении обмена веществ, излишней полноте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца, при авитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ крыжовник способен выводить из организма человека радиоактивные вещества.Сортов крыжовника очень много. Районированы для Ленинградской области сорта, которые превзошли распространенные ранее сорта по зимостойкости, устойчивости к американской мучнистой росе, урожайности, а многие — и по качеству ягод. Ниже приводим характеристики районированных для Ленинградской области сортов крыжовника.

Русский красный. Сорт получен в Мичуринске. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги дуговидно-свешивающиеся, слабошиповатые. Ягоды крупные, около 4,2 г, овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица тонкая, неплотная. Мякоть сочная, нежная, с ароматом. Вкус ягод хороший, кисло-сладкий, очень приятный. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт отличается зимостойкостью, высокой устойчивостью к грибным болезням, крупно-плодностью, хорошим вкусом.

Русский желтый. Сорт получен в Мичуринске, является вегетативной мутацией сорта Русский красный. По большинству морфологических признаков (таких, как форма куста, шиповатость побегов, форма и окраска листьев) он схож с сортом Русский красный, только ягоды крыжовника желтого несколько крупнее — до 6 г, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Среднего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к болезням не ниже, чем у Русского красного.Сеянец Лефора. Сорт получен в Вологодской области. Куст сильнорослый, раскидистый, побеги тонкие, поникающие, слабошиповатые. Ягоды средней величины, обратнояйцевидные или округлые, красные, голые, тонкокожие, с сильным восковым налетом, десертного вкуса, со слабым ароматом. Среднераннего срока созревания. Сорт высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к мучнистой росе, хороших вкусовых качеств.Белые ночи. Сорт получен на Ленинградской плодо -овощной опытной станции. Куст среднерослый, компактный. Побеги прямые, тонкие. Шипы на побеге расположены по всей длине, одиночные. Ягоды средние, округлые, желтоватой окраски, сладкого вкуса, универсального назначения. Урожай ягод — 6,2 кг с куста. Сорт зимостойкий, с хорошим ежегодным урожаем, устойчивый к грибным заболеваниям.Смена. Сорт получен в Московском институте садоводства. Куст средней величины, среднераскидистый. Побеги тонкие, со свешивающейся верхушкой, слабошиповатые. Ягоды мельче среднего размера, массой 2-2,5 г, округлые или округло-овальные, фиолетово-красные, с сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Сорт средних сроков созревания. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, слабой шиповатостью, устойчивостью к мучнистой росе.Краснеславянский. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст средней величины, полураскидистый. Шиповатость побегов средняя. Ягоды крупные, темно-красные с фиолетовым оттенком, обратнояйцевидные. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт средних сроков созревания. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами.Хиннонмаен пунайнен. Финский сорт. Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, темно-красные, с восковым налетом. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей. Сорт средних сроков созревания. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к мучнистой росе.Маяк. Сорт получен на Алтае. Куст средней высоты, густой, компактный. Побеги тонкие, прямые, среднешиповатые. Ягоды одиночные, средняя масса — 3,1 г, от округлых до овальных, темно-красные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Созревание среднепозднее. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, урожайностью.В. Пономаренко,академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Сорта крыжовника с фото и описанием

сбор крыжовникаКаждый дачник стремится посадить у себя на участке только лучшие сорта кустовых растений, которые смогут давать хороший и стабильный урожай. Одним из любимых ягод для многих наших соотечественников является крыжовник, который можно успешно выращивать на всей территории средней и южной полосы России. Учитывая высокие вкусовые свойства плодов, а также большой состав витаминов и микроэлементов, очень многие люди хотят видеть его на своем участке. Однако чтобы ежегодно получать хороший урожай, важно узнать лучшие сорта крыжовника, а также особенности его правильной посадки и выращивания.

Что нужно учитывать при выборе сорта крыжовника?

Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество сортов красного крыжовника и янтарно-желтого, каждый из которых имеет свои особенности. Здесь важно учитывать, что выбирать подходящий сорт крыжовника нужно исходя из места проживания человека, в зависимости от области и региона, поскольку для каждого вида есть свои предпочтения в плане климатических и почвенных условий, температурного режима. Таким образом, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и уникальные сорта крыжовника в Украине будут разными, поскольку природные условия здесь отличаются друг от друга.

Интересные фото сортов крыжовника с описанием

Итак, каждый дачник вполне резонно стремится подобрать такой сорт ягодного кустарника, который будет не только давать хороший и обильный урожай, но и иметь хорошую устойчивость к болезням растения. Экстремальные перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие вредные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что может стать причинной его поражения вредителями. Именно поэтому если человек проживает в Рязанской, Костромской, Тульской, Тверской или другой области, лежащей на той же широте, то здесь наилучшим образом подойдут лучшие сорта крыжовника для средней полосы.

Крыжовник сорт Русский

крыжовник сорт русский фотоК числу популярных и устойчивых к поражению вредителями растений следует отнести сорт крыжовника Русский, который имеет слабое ветвление, крону средней густоты, а также сильную раскидистость. Ягоды данного куста эллиптической формы, кисло-сладкого вкуса.
Данный сорт хорошо переносит сильные зимние морозы, а также летнюю засуху, что делает его наиболее выгодным вариантом для многих дачников.
Правильная весенняя обрезка, которая заключается в вырезке старых 5-ти и 6-ти летних побегов дает хороший результат.

Сорт Финик

крыжовник сорт финик фотоЕсли необходимо посадить такой сорт, где число шипов будет небольшим, можно обратить внимание на крыжовник сорт Финик, который отличается сочной мякотью плодов, темно-красным видом ягод, сладким вкусом.
Высокая урожайность куста приятно радует многих дачников, однако здесь нужно учитывать тот факт, что вероятность поражения мучнистой росой во влажные годы значительно увеличивается.

Сорт крыжовника Командор

сорт крыжовника командорЕсли нужно получить ягоды среднего срока созревания, можно обратить внимание на сорт крыжовника Командор, который достаточно рано вступает в плодоношение. Он отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, а также таким вредителям, как пилильщик и септориоз.

К числу его преимуществ можно отнести следующее:

  1. Высокую урожайность – 80-155 ц/Га.
  2. Приятный кисло-сладкий вкус ягод.
  3. Противодействие основным вредителям.
  4. Хорошую зимостойкость.
  5. Небольшое количество шипов.

Для продажи обычно выставляют крупноплодные сорта крыжовника, поскольку они отличаются красотой, а также хорошей транспортабельностью, что очень важно для многих фермеров.

Первые крупные сорта данного растения были завезены в нашу страну с Европы, а именно — с Италии, где он традиционно выращивался. Однако они особо не прижились, поскольку не выдерживали отечественных суровых зим и сегодня их используют достаточно редко.

Высокую популярность среди крупных сортов крыжовника приобрели следующие отечественные виды:

  1. Крыжовник РодникКрыжовник Родник.
    Данный сорт имеет крупные ягоды желтого цвета, имеющие достаточно насыщенный сладкий вкус. Универсальный способ его использования дает возможность не только употреблять его в пищу, но и делать из него варенья и варить компоты.
  2. Крыжовник ЮбилейныйКрыжовник Юбилейный.
    Сорт выведен селекционным способом, отличается средней зимостойкостью, по причине чего чаще всего выращивается в южных областях России. Высота куста может достигать 1,5 м., так что очень часто здесь требуется шпалерная привязка. Ягоды отличаются высокой транспортабельной способностью, а поэтому их свободно выращивают не только дачники, но и отечественные фермеры.
  3. Крыжовник Русский желтыйКрыжовник Русский желтый.
    Хорошо переносит суровые зимы, имеет раскидистую крону, имеет кисло-сладкие желтые ягоды среднего размера. Ранний срок созревания дает данному виду особую популярность среди многих дачников. К числу минусов можно отнести низкую транспортабельность растения, поэтому такой крыжовник чаще всего можно найти на личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах.
  4. Крыжовник СенаторКрыжовник Сенатор (Консул).
    Отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью, вследствие чего ему не страшны весенние заморозки. К числу преимуществ данного крыжовника следует отнести неплохую устойчивость к мучнистой росе, а также мягкий и нежный вкус спелых ягод. Ягоды здесь округлые, темно-красного цвета, с нежной кожицей, кисло сладкого вкуса. Средняя урожайность сорта составляет 5 кг/куст. Этот и другие сорта крыжовника для Ленинградской области весьма распространены среди дачников Вологодской, Новгородской, Псковской и других областей.
  5. Крыжовник сорт КаптиваторКрыжовник Каптиватор.
    Это замечательный сорт позднего созревания, выведенный в США. Ягоды имеют буро-розовый окрас, отличаются насыщенным сладковато-кислым вкусом, хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

Популярные сорта крыжовника без шипов

Главным недостатком традиционных сортов крыжовника являются их колючие кусты, что делает процесс сбора ягод весьма трудным и не очень приятным делом. Однако наши селекционеры сумели вывести уникальные сорта крыжовника, которые совершенно не содержат никаких шипов.

Крыжовник сорта Колобок

сорт КолобокОдним из них является крыжовник Колобок, описание сорта которого следует начать с ягод, которые являются достаточно крупными и увесистыми. Обычно с одного крупного куста удается получить до 10 кг ягод, причем здоровых и крепких, поскольку сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Ягоды данного сорта имеют приятно кисло-сладкий вкус, имеют овальную форму и темно-красный окрас. Даже если зимой куст сильно подмерзает, весной он легко восстанавливается после правильной обрезки.

Сорта Малахит и Грушенька

К числу других популярных сортов безшипного крыжовника следует отнести Малахит и Грушеньку, которые имеют приятный вкус и равномерное распределение по всему кусту. В целом их свойства очень похожи и отличие состоит только в цвете и форме ягод, поскольку у Грушеньки они немного вытянутые, а у Малахита – правильной круглой формы. У очень многих дачников крыжовник без шипов сорта и фото которых можно найти в сети, пользуются исключительной популярностью.

Малахит и Грушенька

Однако нужно отметить, что любой искусственно выведенный бесшипный крыжовник, сорта которого можно приобрести в специализированных магазинах, не будет иметь такого насыщенного вкуса, как обычный, с шипами. Именно поэтому часть дачников предпочитают приобретать традиционные сорта и собирать ягоды аккуратно.

Особенности выращивания крыжовника на Урале

Отдельно нужно сказать несколько слов о крыжовнике, который выращивается в Сибири, на Урале и дальнем Востоке. Несмотря на суровый климат, здесь также возможно получить урожай данной ягоды, однако для этого необходимо использовать особо зимоустойчивые виды. К числу таких сортов крыжовника для Сибири следует отнести Берилл, Арлекин, Казачок, Уральский изумруд, Черный Черкашина и Красный Восток.

Все сорта крыжовника для Урала должны быть посажены правильно, поскольку это уменьшит вероятность поражения внутренней корневой части в сильные морозы. Вокруг корневой шейки обязательно насыпается бугорок земли, а на зиму все стебли обязательно пригибают к земле, чтобы их хорошо заносило снегом. Это обеспечит надежную защиту от сильных заморозков.

Подводя итоги вышеизложенному можно сказать, что при выборе сорта крыжовника главное руководствоваться целями и задачами, поскольку для промышленного выращивания следует выбирать хорошо транспортабельные сорта, а для обычного домашнего употреблении — брать с отличными вкусовыми свойствами. При этом обязательно учитываются климатические особенности того или иного региона.

Сорта крыжовника — видео

Крыжовник – наша любимая северная культура 1

Крыжовник — одна из вкуснейших ягод в саду. Не надо называть её северным виноградом, она имеет полное право с достоинством носить своё собственное имя, потому что ягоды крыжовника не только красивы и разнообразны по вкусу и по аромату, но и не менее урожайны, чем виноград. С куста крыжовника можно собрать до 10 кг и более ягод — это самая урожайная культура среди ягодников.

Плоды крыжовника содержат витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Ягоды с тёмной окраской содержат ещё и витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма вреднейших веществ.

Крыжовник — традиционная наша северная культура. Он очень неприхотлив, вполне зимостоек, не боится засухи, довольно-таки равнодушен к почве. На одном месте может расти и нормально плодоносить до 20 лет, конечно, при правильном уходе. У меня в саду есть несколько кустов, которым уже под 30 лет и плодоносят до сих пор весьма прилично. Во время цветения переносит небольшие заморозки без повреждений. И ещё одно достоинство — он может благополучно расти и успешно плодоносить при некотором затенении.

О ботанике

Крыжовник — это многолетний кустарник семейства крыжовниковые. Кусты крыжовника бывают прямостоячие и раскидистые в разной степени, высокие и низкие. Куст крыжовника состоит из разновозрастных ветвей. Обычно ветви покрыты шипами, но есть сорта крыжовника с малым количеством шипов, и даже совсем бесшиповые.

Путём своевременной замены ветвей можно продлить жизнь растений. Ветвь крыжовника может жить до 6–8 лет (на юге меньше), после чего ягоды на ней становятся мелкими. Наибольшая урожайность бывает на ветвях 4-5-летнего возраста.

Корневая система крыжовника и подземная часть стеблей живёт дольше ветвей. Корневая система мочковатая. Большинство всасывающих корней расположено в пахотном слое почвы на глубине 10–50 см. Отдельные скелетные корни крыжовника проникают на значительную глубину. 90% всасывающих корней не выходит за пределы кроны куста. Рост корней зависит от биологических особенностей сорта, плодородия почвы и климатических условий.

Активный рост корней крыжовника начинается значительно раньше надземной части. При температуре 1–3 градуса всасывающие корни находятся в активном состоянии. При температуре минус 3–4 градуса они отмирают. Если осенью долго нет снега, то морозы по голой земле минус 12–15 градусов могут убить корни. Поэтому осенью надо непременно мульчировать почву вокруг кустов.

Цветки крыжовника довольно мелкие, невзрачные, состоят из колокольчатой чашечки и пяти мелких, едва заметных лепестков. Цветковая кисть расположена в пазухе листа. В кисти крыжовника от одного до трёх цветков, в зависимости от вида. Цветение крыжовника начинается при среднесуточной температуре 10 градусов — это примерно в конце первой декады мая, и продолжается 6–10 дней, в зависимости от погоды. Жаркая сухая и ветреная погода во время цветения вызывает подсыхание пестиков, пыльца на них не будет прорастать. Дождливая и холодная погода также может привести к осыпанию завязей крыжовника.

Бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Критической для цветков и завязей крыжовника считается температура минус 1–2 градуса. Для бутонов — минус 3–4 градуса. После холодного лета однолетние приросты могут не вызреть и пострадать от морозов — та их часть, которая торчит над снегом. Нормально вызревшие побеги крыжовника выдерживают морозы до минус 25 градусов. Иногда — даже ниже.

Созревание ягод крыжовника наступает через полтора-два месяца после цветения.

Место для крыжовника на участке

Крыжовник хорошо растёт и плодоносит на тёплых почвах, лучше — на солнечных местах. Крыжовник не переносит переувлажнения почвы. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м. Нужно стараться посадить крыжовник в таком месте, где не скапливается холодный воздух. Иначе, если во время цветения стукнут заморозки, у цветков будет больше шансов вымерзнуть. В то же время место должно быть хорошо проветриваемым, т. к. застой воздуха в сырое лето приводит к заболеванию кустов. Крыжовник не следует высаживать в междурядьях плодовых или косточковых культур: урожай получится небольшим. Обязательно очистить место посадки от корневищ сорняков. Особенно опасен пырей, да и сныть ненамного лучше.

Почвы для крыжовника

Крыжовник выносит любые почвы, лишь бы они были хорошо заправлены органикой и минеральными удобрениями и были достаточно влагоёмкими, некислыми. Как показала практика, недостаточно заправить удобрениями только посадочную яму. Корни крыжовника, разрастаясь, будут искать питание за её пределами, поэтому полезно облагородить почву и за пределами кроны будущего куста. Нельзя использовать в год посадки неразложившийся навоз. Минеральные удобрения тоже внести заранее, чтобы не было ожогов корней.

Посадка крыжовника

Крыжовник — культура самоопыляющаяся, однако, наибольший урожай получается при перекрёстном опылении. Поэтому лучше высаживать рядом два-три сорта крыжовника Расстояние между кустами — 1,5–1,8 м. При посадке нужно заглубить корневую шейку на 6–7 см. При меньшем заглублении в дальнейшем из неё вырастут хилые побеги. Полезно замульчировать посадки.
Крыжовник просыпается рано весной, поэтому его посадки-пересадки лучше делать осенью, желательно не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков куст успел укорениться. Весенние посадки допустимы только до набухания почек. Сразу после высадки кусты надо обрезать, преодолев всякую жалость, и оставить на побегах по 3–5 почек. Это стимулирует отрастание мощных молодых побегов.

Уход за крыжовником

Это обрезка, рыхление почвы, удобрение, полив, борьба с болезнями.

Удобрение. Удобрения не вносят в течение первых трёх лет после посадки куста, если они были внесены в посадочную яму. Начиная с четвёртого года удобрения желательно вносить ежегодно. Крыжовник очень бурно реагирует на внесение органических удобрений. Ранней весной, как только сойдёт снег, нужно удобрить куст разбавленным коровяком (треть ведра навоза залить водой, использовать это на один куст) или внести ведро компоста на кв. метр. Если органики нет, можно воспользоваться минеральным удобрением: 2–3 ст. ложки аммиачной селитры на куст. Вносят также суперфосфат — полстакана и золу — поллитровую банку на взрослый куст.

Постоянно в течение лета рыхлить под кустом крыжовника почву. Рыхлить неглубоко, чтобы не поранить корни. Обязательно пропалывать сорняки. Если внутрь куста крыжовника забрался пырей, не пытаться убрать его с помощью Раундапа или ему подобного средства, так как можно сильно навредить кусту. Лучше регулярно выстригать траву до основания, не давая ей отрастать. Ранней весной, до распускания почек, полезно облить ветки куста кипятком. Такие ветки, как показал опыт, растут здоровыми и красивыми.

Обрезка. Важнейшее мероприятие в уходе за крыжовником. Нужно постоянно, ежегодно вырезать те ветки, которые не дают хороших полноценных ягод и которые дают малый прирост — обычно это старые ветки, имеющие тёмную кору, зачастую искривлённые, а также растущие внутрь, сухие, сильно наклонённые к земле. Вырезают также слабые ветки и ветки, загущающие куст, даже если они сильные. При формировании куста крыжовника ежегодно оставляют в нём не более трёх сильных побегов, остальные нужно безжалостно вырезать. Нужно, чтобы сильные ветки у основания куста располагались на расстоянии не менее 15 ?20 см друг от друга. Делают обрезку либо ранней весной, либо поздней осенью. Особенно важно прореживать центр куста, чтобы он лучше проветривался, и чтобы ветви не затеняли друг друга: крыжовник очень не любит такого затенения.

Болезни крыжовника

Самый большой вред наносит крыжовнику американская мучнистая роса. Она поражает листья, побеги, точку роста, ягоды. Большинство сортов отечественной селекции устойчиво в значительной степени к этому заболеванию. Однако, старые западноевропейские сорта, которые часто используют садоводы, сильно подвержены этому заболеванию. Это Финик, Английский жёлтый, Зелёный бутылочный и другие, иногда неизвестного происхождения. В этих случаях придётся либо поменять сорта, либо бороться с болезнью. Для борьбы используют кальцинированную соду (2 ст. ложки на ведро воды), плюс хозяйственное мыло (50 г развести для прилипания раствора к кустам). Кусты опрыскивают трижды. Первый раз — сразу по окончании цветения. Второй — через 5–7 дней после первого. Третий — ещё через 5–7 дней после второго. Можно не опрыскивать, а обхлестать кусты веником, который окунают в раствор. Веник можно соорудить из веток ольхи или березы. Обычно хитрая мучнистая болезнь начинает развиваться, когда очень трудно найти промежуток времени без дождя. Здесь приходится использовать каждый час подходящего вечернего времени — сухого и безветренного. Ранней весной нужно обрезать все верхушки молодых побегов со следами заболевания: такие верхушки искривлены и покрыты чёрными точками перезимовавших спор.

Есть другие способы борьбы с мучнистой росой: кусты несколько раз, начиная с голых весенних веток, опудрить древесной золой. Делать это раз в неделю. Ещё способ: в центр куста крыжовника вываливают ведро свежего навоза. Кусты должны расти здоровыми. У меня в саду два последних способа не помогали, возможно потому, что золой я успела опудрить только два раза, а навоз положила, когда болезнь уже развилась достаточно сильно.

В крайнем случае, если перечисленные средства не помогли, используют средство Топаз.

И ещё неприятные болезни — это пятнистости листьев — септориоз (белая пятнистость, в июне появляются серые пятна с тёмно-бурой каймой), антракноз (тёмно-бурые пятна, листья скручиваются по краям). Здесь поражаются в основном листья, реже — плоды. Заболевшие листья опадают. Кусты теряют зимостойкость, снижают урожайность в текущем году и в следующем. Способ борьбы — регулярно собирать и сжигать опавшие листья. Бокальчатая ржавчина — оранжевые пятна с подушечками спор. Листья опадают. Ягоды получаются недоразвитыми, однобокими, подсыхают и опадают.

А вообще для того чтобы уберечь кусты крыжовника от болезней, нужно постоянно принимать следующие меры: осенью убирать опавшие листья. Кусты и приствольный круг обрабатывать 5-7%-ным раствором мочевины, своевременно обрезать кусты, не допуская их загущения.

Вредители крыжовника

Крыжовниковая огнёвка — в результате её «деятельности» наблюдается преждевременное покраснение ягод с выеденной мякотью. Крыжовниковый пилильщик — личинки вредителя съедают листья, оставляя только жилки. Крыжовниковая пяденица — её личинки съедают всё, даже жилки, оставляя только черешки листьев. Крыжовниковая стеклянница — выедает ходы в ветвях, в результате ветки приостанавливаются в росте, затем засыхают. Крыжовниковая тля — тля она и есть тля.

Размножение крыжовника

Для получения небольшого количества кустов интересного сорта годится способ размножения горизонтальными отводками. Лучше, более продуктивно, крыжовник размножать черенками — зелёными или одревесневшими. Однако размножение — это предмет особого разговора.

Сорта крыжовника

Многие десятилетия у нас выращивали западноевропейские сорта Финик, Английский жёлтый. Английский зелёный, Зелёный бутылочный — сорта с шиповатыми ветвями, американский Хаутон — без шипов. Однако в последние десятилетия наши селекционеры плодотворно поработали и вывели отличные сорта почти без шипов и в то же время устойчивые к мучнистой росе. Конечно, сорта без шипов приятнее, потому что удобнее собирать ягоды. Однако, когда я вспоминаю, как окрестные мальчишки залезают в мой сад, чтобы полакомиться моим любимым крыжовником, я прощаю ему этот недостаток. К тому же за много лет выращивания у меня сложилось впечатление, что чем более колюч старый куст, тем вкуснее у него ягоды.

Назову несколько сортов крыжовника для Ленинградской области, наиболее урожайных. Ягоды их более или менее вкусны, они пригодны к переработке. В первую очередь отмечу сорта, которые обладают слабой шиповатостью и устойчивостью к мучнистой росе.

Колобок — очень урожайный, среднего срока созревания. Ягоды довольно крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, «с хорошим столовым вкусом» — так говорят в описании сорта. На практике — невкусный (на мой вкус). Шиповатость побегов слабая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Орлёнок — сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Высокая урожайность, средняя зимостойкость. Ягоды чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, посредственного вкуса. Плюсы — отсутствие шипов и устойчивость к мучнистой росе, однако иногда болеет пятнистостями.

Сорта, у которых вкус ягод значительно лучше:

Сенатор (Консул) — высокозимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, неплохого вкуса, до 4 г. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Командор — похож на предыдущий сорт, созревает немного позже.

Северный капитан — сорт среднего срока созревания. Куст высокий, компактный, с прямостоячими ветвями. Очень зимостойкий и урожайный — до 10 кг с куста. Ягоды до 4 г, чёрные, приятного вкуса, хороши для переработки и лечебного питания, из них получается отличное вино с десертным вкусом. Достоинства сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.

Африканец — очень урожайный и зимостойкий сорт. Скороплоден, почти бесшиповый. Ягоды ниже средней величины, фиолетово-красные с восковым налётом, кисло-сладкие со слабым черносмородиновым привкусом. Устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом.

Сорта с шипами имеют вкусные ягоды, но не всегда устойчивы к болезням:

Русский — сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы средние, на старой древесине отсутствуют. Ягоды крупные, в среднем 4,2 г, тёмно-красные. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Вкус хороший. Урожайность высокая, среднеустойчив к мучнистой росе.

Финик — сорт позднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный, шиповатость средняя. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом. В сырое лето ягоды могут поражаться мучнистой росой.

Краснославянский — хотя сорт имеет небольшие шипы, отмечу его из-за очень вкусных (опять же на мой вкус) тёмно-красных слегка «волосатых» ягод среднего размера. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Куст средней величины, раскидистый. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе. Недостаток: ягоды, когда созревают, быстро осыпаются.

Малахит — куст сильнорослый, сорт среднего срока созревания. Шипы редкие, расположены по всему побегу. Ягоды крупные 4–5 г, зелёные, покрыты восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус средний со специфическим привкусом — для варенья, компотов и т. п. Урожайность высокая. Зимостоек, устойчив к мучнистой росе.

Есть и другие крупноплодные сорта: Неслуховский, Самородок, Грушенька, Арлекин, Каменяр (ягоды 6–20 г) и другие.

Многие садоводы предпочитают бороться с болезнями крыжовника, выращивая колючие, не самые крупные, но такие любимые, сладкие сорта, как, например, Медовый, Сливовый и другие.

Любовь Бобровская, садовод-любитель

«Дела садовые» № 4 (38), апрель 2010 г.

Похожие статьи:

Лучшие сорта крыжовника

Одна из сложностей при выращивании крыжовника — болезни, в основном мучнистая роса. Некоторые сорта порой так страдают от нее, что садоводы из года в год теряют большую часть урожая (примером тому крупноплодный Финик, у которого поражаются и побеги, и ягоды).
Рекомендуемые способы борьбы с этим недугом — народные и химические препараты. Однако они мало подходят для тех, кто выбирается на свои сотки два, а то и один раз в неделю, ведь болезнь распространяется очень быстро. Но выход есть и из этой ситуации. Нужно сажать сорта растений, устойчивые как к мучнистой росе, так и к другим болезням.
Еще одна большая проблема — это околюченность побегов, что делает сбор урожая затруднительным, а на некоторых сортах (типа Черного негуса), колючки у которых как острые иглы, практически невозможным. Но и здесь селекционеры пришли на помощь садоводам и вывели ряд слабошиповатых либо вовсе бесшипных сортов. Правда, у некоторых из них есть и свои недостатки.

У сорта Колобок, например, ягоды хотя и очень крупные, но совсем невкусные, а куст состоит из очень тонких изгибающихся ветвей, макушками стремящихся к земле. Без обрезки уже через пару лет куст превращается в какое-то «перекати-поле». Однако при этом у него высокая устойчивость к болезням и неплохая урожайность.

Сорт Орленок склонен к поражениям пятнистостями, из-за чего еще во время созревания нередко теряет листву, а следом и ягоды. К тому же у него еще и плоды посредственного вкуса.

Поначалу огорчил меня челябинский Берилл — поражается мучнистой росой, хотя по характеристике не должен. Однако его крупные, зеленые, очень вкусные ягоды заставят меня скорее ежегодно бороться с напастью, чем расстаться с этим сортом.

Есть, впрочем, «бесшипники», практически лишенные недостатков. Это челябинские Сенатор и Владил (более известны как Консул и Командор). Различия между ними незначительны: Владил созревает немного раньше Сенатора. Оба формируют прямостоячий куст, несколько более раскидистый он у Сенатора, не болеют и дают хороший урожай. Вкус ягод тоже весьма неплох, у Владила он с сильными виноградными тонами.

Но лучшие по вкусу ягоды дает все-таки крыжовник колючих сортов.

Отмечу сорта крыжовника Уральский виноград с крупными, зелеными, очень вкусными ягодами и Краснославянский с ароматными, сладкими, красными, слегка опушенными плодами. Правда, они быстро перезревают, поэтому собирать их необходимо вовремя. Оба эти сорта устойчивы к болезням.

Но больше других всей нашей семье нравится сорт Салют. Потрясающе урожайный (до двух ведер ягод с куста!) сорт с прекрасным гармоничным вкусом очень крупных розово-красных ягод (к сожалению, без аромата, но это их не портит). Они могут висеть на кус те больше месяца не перезревая. Куст у Салюта среднераскидистый, ветви поникают лишь под тяжестью урожая, выглядит растение при этом очень декоративно. Еще один плюс — сорт устойчив к болезням.

В моей коллекции недостает хороших сортов с ягодами зеленого и желтого цвета (те сорта, что есть, меня не впечатлили). Мечтаю приобрести Уральский изумруд и Уральский самоцвет.

В. Муравьев, Ярославская область

Приусадебная газета № 11, июнь 2011 г.

Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

Представлены сорта крыжовника для Беларуси различного срока созревания. Приведено описание куста и вкусовая оценка ягод.  Достоинства и недостатки сорта.

Загрузка ... Загрузка …

Посмотреть все опросы

Cорта крыжовника раннего срока созревания

  1. Белорусский

  2. Коралл

  3. Краснославянский

  4. Куршу дзинтарс

  5. Черномор

Cорта крыжовника среднего срока созревания

  1. Машека
  2. Раволт

3.Северный капитан

4.Щедрый

Cорта крыжовника позднего срока созревания

  1. Зеленый дождь

  2. Малахит

  3. Олави

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Белорусский

сорта крыжовника

Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность (8 т/га).

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Недостатки: В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых мучнистой росой.

Коралл

сорта крыжовника

Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Краснославянский

сорта крыжовника

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность 7 т/га.

Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Куршу дзинтарс

Сорта крыжовника

Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность 7 т/га.

Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Черномор

Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 8 (т/га).

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 2,5-3,2 г), эллиптической или слабогрушевидной формы, одномерные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,9 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

 Cорта крыжовника среднего срока созревания

Машека

Сорта крыжовника

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Раволт

Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Северный капитан

Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.

Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.

Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..

Щедрый

Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

 Cорта крыжовника позднего срока созревания

Зеленый дождь

Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

 Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды крупные (средняя масса 4,0-5,0 г), округлые, зелено-желтые, при полном созревании с красными пятнами, без опушения. Вкус кислый, дегустационная оценка свежих ягод – 3,4 балла.

Использование: Пригоден для технической переработки.

Достоинство:Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Побеги и листья устойчивы к поражению мучнистой росой, в годы эпифитотий могут поражаться ягоды.

Сорта крыжовника. Малахит

image021

Куст среднерослый, раскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги слабошиповатые, верхушки без шипов.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Олави

Сорта крыжовника

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт высокосамоплодный. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды округло-овальные, среднего размера (средняя масса – 2,8-3,5 г), сиренево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в слабой степени поражается мучнистой росой.

Приобрести сорта крыжовника и другие саженцы плодово-ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *