Крыжовник с сахаром и апельсином на зиму без варки: рецепт с фото
Крыжовник, перетертый с сахаром и с апельсином на зиму, прекрасно сохраняется без варки и имеет неповторимый, многогранный тропический вкус. Некоторые мои домашние дегустаторы даже не поняли сразу, что это обыкновенный садовый крыжовник, так как вкус реально похож на киви. Еще те же мелкие черные семечки ввели их в заблуждение.
Хранится варенье прекрасно в холодильнике. Обязательно приготовьте этот кладезь витаминов, который освежит вас в летние знойные дни, и напомнит теплое, прекрасное лето в зимние холода. Подробный рецепт с фото вам в помощь, вы точно ничего не перепутаете.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- апельсины – 1 шт.;
- сахар – 500 г.
Как приготовить крыжовник с апельсином
Крыжовник в двух сторон очищаем от хвостиков и промываем под холодной проточной водой. Апельсин также тщательно моем, так как использовать его мы будем вместе с кожурой.
Нарезаем апельсин на маленькие дольки и удаляем все косточки.
В удобную для взбивания емкость помещаем крыжовник и дольки апельсина. Пробиваем их блендером до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера, вполне можете воспользоваться мясорубкой. Масса будет не такой однородной, но все равно вкусной.
Вот такое фруктово-ягодное пюре получается в итоге.
Засыпаем его сахаром и перемешиваем. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы растворился весь сахар, и переливаем варенье в чистые, сухие банки для хранения.
Вот какая изумрудная вкуснятина получается! Ее многогранный вкус невозможно передать словами. Приготовьте ее обязательно!
Удачных заготовок!
Удивите близких необычным и вкусным конфитюром из вишни с яблоком, пальчики оближешь.
Сказать спасибо автору! (0)
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Главная задача при заготовке крыжовника на зиму – сохранить по-максимуму витамины и природный аромат ягод. Один из вариантов, как это лучше сделать, — перетереть ягоды с сахаром и добавить цитрусовые как дополнительный источник кислоты для консервации.
Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму в заморозку
Крыжовник с добавлением апельсина станет отличной заготовкой, которую можно в любой момент достать из морозильника, разморозить и добавить в выпечку, к блинам или сырникам.
Время готовки: 30 мин.
Порций:6.
-
Ягоды крыжовника перебрать, выбросить гнилые, перезрелые, поврежденные. Убрать мусор, веточки, листики, черенки. Срезать у ягод кончики и хвостики ножницами.
-
Плоды крыжовника перемыть несколько раз в дуршлаге под холодной проточной водой, затем выложить сушиться равномерным слоем на чистое полотенце.
-
Апельсины вымыть с мылом щеткой или жесткой стороной губки, ополоснуть водой. Затем ошпарить крутым кипятком и вытереть полотенцем. Цедру можно не снимать и использовать цитрусовые вместе с кожурой. Порезать апельсины на мелкие кусочки, убрать все семена.
-
Крыжовник и нарезанные апельсины сложить с глубокую миску и пробить все погружным блендером или прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить понемногу весь сахар и тщательно перемешать массу ложкой. Убрать перетертый крыжовник с апельсинами в темное холодное место на несколько часов.
-
Разложить массу по плотным пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам такими порциями, чтобы было удобно достать на один раз и не приходилось размораживать большие объемы напрасно. При необходимости использовать после полной разморозки, как обычное варенье.
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином и желатином, протертый с сахаром, без варки на зиму
Как правило, варенье из крыжовника не загущают специальными средствами, поскольку при варке из плодов освобождается пектин, который и играет роль природного загустителя. Однако если в рецепте варка не используется, то сторонний загуститель необходим. Чаще всего это желатин.
Время готовки: 20 мин.
Порций:4.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг;
- Желатин порошковый – 100 г;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 200 г;
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать, удалить гнилые. Выбросить мусор, веточки, листы, черенки. Отрезать хвостики. Вымыть ягоды под проточной водой и высушить на чистом полотенце.
- Апельсин вымыть с мыльным раствором щёткой или губкой, ополоснуть кипятком и вытереть чистым полотенцем.
- Снять с апельсина цедру при помощи тёрки для цитрусовых или обычной тёрки с мелкими отверстиями. Нужно снимать только верхний 1 мм цедры, не затрагивая белую кожуру под ней, иначе готовый продукт будет горчить. Апельсин очистить от белой кожуры, порезать мелко и удалить семечки.
- Смешать крыжовник и апельсин, пробить их блендером или прокрутить через мясорубку.
- Из сахара и воды сделать сироп, смешав их вместе. Измельченную массу выложить в сироп, добавить цедру, нагреть до закипания и варить около 1 минуты. Снять с огня и остудить.
- Ввести в остывшую массу желатин, нагреть снова массу до кипения и выдержать на плите около 1 мин.
- Разлить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутить крышками или закатать.
- Такую заготовку желательно хранить в холодильнике не более 10 мес.
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму
Запах цитрусовых обычно навевает мысли о зиме и предстоящем праздновании Нового года. Если добавить в варенье типичные зимние специи (корицу и гвоздику), то получится настоящее зимнее пряное варенье, согревающее с чашечкой чая долгими вечерами.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Зеленый крыжовник – 3 кг;
- Апельсин крупный – 3 шт.;
- Лимон крупный – 3 шт.;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Корица молотая – 0,5 ч. л.;
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Крыжовник перебрать, осмотреть на предмет повреждений, гнили. Отсортировать и выбросить веточки, черенки. Удалить маникюрными ножницами хвостики и «клювики». Промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Высыпать мытые плоды на сухое чистое полотенце и просушить.
- Апельсины и лимоны вымыть щеткой или жесткой тряпочкой, ошпарить кипятком, сполоснуть и обсушить. Снять цедру мелкой теркой, не задевая белую кожуру. Белую кожуру снять, дольки цитрусовых нарезать мелко, убрать косточки.
- Высыпать в глубокую посуду кусочки цитрусовых, ягоды и цедру. Пробить все блендером или перемолоть на мясорубке с мелкими отверстиями в насадке.
- Всыпать в измельченную массу сахар и добавить приправы и пряности. Накрыть миску тканью или полотенцем, оставить на 4 часа стоять при комнатной температуре, периодически хорошо перемешивая массу.
- По истечении указанного времени разложить содержимое посуды по заранее простерилизованным банкам. Герметично закрыть крышками, обработанными кипятком.
- Хранить в холодильнике или очень холодном темном месте в течение 9 месяцев. Можно подавать к блинам, сладким вафлям, добавлять в выпечку.
Приятного аппетита!
Рецепт Крыжовник с апельсином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крыжовник с апельсином».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.7% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.3% | 28000 г |
Углеводы | 26.8 г | 12.2% | 10.6% | 817 г | |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.6% | 909 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3313 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.4 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.6% | 5488 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 1.6% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36 мг | 90 мг | 40% | 34.8% | 250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 1.9% | 1.7% | 5357 г | |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.28 мг | 20 мг | 1.4% | 1.2% | 7143 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.4 мг | 2500 мг | 7.3% | 6.3% | 1363 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4348 г |
Магний, Mg | 400 мг | 2.2% | 1.9% | 4545 г | |
Натрий, Na | 14.6 мг | 1300 мг | 1.1% | 1% | 8904 г |
Сера, S | 10.8 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9259 г |
Фосфор, Ph | 20.4 мг | 800 мг | 2.6% | 2.3% | 3922 г |
Хлор, Cl | 1.6 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 143750 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.4% | 3600 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Кобальт, Co | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.192 мг | 2 мг | 9.6% | 8.3% | 1042 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 7% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4.8 мкг | 70 мкг | 6.9% | 6% | 1458 г |
Никель, Ni | 2.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.81 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 83160 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.116 мг | 12 мг | 1% | 0.9% | 10345 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.72 г | ~ | |||
Сахароза | 1.64 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.52 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Крыжовник с апельсином составляет 115 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Крыжовник на зиму без варки
Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.
Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.
Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).
Берем:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Как заготовить:
- Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
- Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
- Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
- Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.
Внимание! Все заготовки можно сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.
Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.
Понадобится:
- Ягоды крыжовника – 2 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
- Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
- Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
- Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.
Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.
Возьмите:
- Ягоды – 1,5 кг.
- Лимон.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 2 кг.
Как приготовить:
- Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
- Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
- Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
- Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.
Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.
Необходимо:
- Ягоды – килограмм.
- Апельсин.
- Бананы – парочка.
- Сахарный песок – 600 гр.
Как приготовить:
- Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
- Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
- Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
- Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
- Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.
Потребуется:
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Лимон — парочка.
Как заготовить:
- Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
- Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
- Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.
Крыжовник без варки с медом
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Мед – 500 гр.
Приготовление:
- Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
- Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
- Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.
Как сделать крыжовник с киви и апельсином
Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Киви – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
- Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
- Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
- Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.
Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму
Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!
Рецепт Крыжовник с апельсином протертый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крыжовник с апельсином протертый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 268 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 66.2 г | 219 г | 30.2% | 11.3% | 331 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.1% | 1818 г |
Вода | 31.6 г | 2273 г | 1.4% | 0.5% | 7193 г |
Зола | 0.27 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.5 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.3% | 10588 г |
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 9615 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.2% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 10.58 мг | 500 мг | 2.1% | 0.8% | 4726 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.845 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 21680 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.48 мг | 90 мг | 17.2% | 6.4% | 581 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 0.3% | 10714 г |
Витамин Н, биотин | 111.188 мкг | 50 мкг | 222.4% | 83% | 45 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.5% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1329 мг | 20 мг | 0.7% | 0.3% | 15049 г |
Ниацин | 0.096 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.59 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.3% | 2822 г |
Кальций, Ca | 11.78 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8489 г |
Кремний, Si | 3.547 мг | 30 мг | 11.8% | 4.4% | 846 г |
Магний, Mg | 3.91 мг | 400 мг | 1% | 0.4% | 10230 г |
Натрий, Na | 7.65 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16993 г |
Сера, S | 5.32 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 18797 г |
Фосфор, Ph | 9.6 мг | 800 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Хлор, Cl | 0.66 мг | 2300 мг | 348485 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.411 мг | 18 мг | 2.3% | 0.9% | 4380 г |
Йод, I | 0.52 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 28846 г |
Кобальт, Co | 0.347 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1.3% | 2882 г |
Литий, Li | 3.161 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1043 мг | 2 мг | 5.2% | 1.9% | 1918 г |
Медь, Cu | 38.72 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 1.5% | 2583 г |
Молибден, Mo | 2.794 мкг | 70 мкг | 4% | 1.5% | 2505 г |
Никель, Ni | 1.391 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.207 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.1% | 26570 г |
Стронций, Sr | 5.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.16 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 77519 г | |
Хром, Cr | 0.24 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Цинк, Zn | 0.0494 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 24291 г |
Цирконий, Zr | 0.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 66.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.648 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Крыжовник с апельсином протертый составляет 268 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом
Крыжовник — одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.
Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:
1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.
2. Обрезать хвостики.
3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).
4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.
Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.
Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил
В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные — они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.
— Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.
Подробный рецепт:
Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.
Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).
Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.
В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.
Варенье из крыжовника изумрудное
Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.
Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.
Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.
Крыжовник с апельсином
Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин — 2 штуки.
Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.
А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.
Крыжовник с вишневыми листьями
Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.
Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.
Варенье из крыжовника на фруктозе
Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.
Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из крыжовника классическое
Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.
Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.
Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.
Варенье из крыжовника пятиминутка
Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.
Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.
Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.
Десерт из апельсинов и крыжовника: варенье без варки, или «сырое варенье», рецепт, пошаговые фото.
Заготовки на зиму – совершенно не моя тема. Но «варенье без варки» или «сырое варенье» готовлю обязательно. Рецепт варенья из апельсинов и крыжовника мне сразу понравился, и сейчас хочу рассказать о нем.
Признаюсь, я зачастую «хмыкала», не очень понимая тех, кто увлечен «закручиванием банок», во многом из-за того, что кажется, на это уходит уйма времени (тем более, казалось бы, сейчас все можно купить)… но ягоды, протертые с сахаром, стали одним из исключений (а теперь хмыкает свекровь — говорит, что «все начинали с малого»)) Да, может, я «дорасту» и до более серьезных заготовок. А пока делаю то, что «попроще», быстрее, и то, что наверняка получится вкусно.
*****************
Хоть мой пост о варенье из крыжовника и апельсинов, я немного отступлю и остановлюсь на некоторых моментах, единых для таких десертов:
*** Как приготовить живое варенье (или «сырое», или «варенье без варки», или «ягоды, перетертые с сахаром»)
и какие ягоды подойдут ***
Черная смородина, малина, клюква — наверное, самые популярные ягоды для сырого варенья.
Также подойдут клубника, фейхоа, голубика, красная смородина, брусника, облепиха и другие ягоды). Главные принципы актуальны для всех:
— стерильная посуда
— ягоды должны быть спелыми, чистыми, неиспорченными.
— хранить в прохладном месте (лучше — в холодильнике)
— что касается пропорций сахара. Часто встречается упоминание «1:1», но опыт показывает, что не всегда это правильно. Например, для водянистых ягод лучше взять больше сахара (1:1,5). Для клюквы, черной смородины и крыжовника я обычно беру 1,2 кг сахара на 1 кг ягод (плюс-минус)
Ну и теперь — подробнее о варенье из апельсинов и крыжовника
Ингредиенты:
Крыжовник: 1 кг
Апельсины 1,5 штуки (можно взять один, можно два. Я беру 1,5).
Сахар 1300 гр.
Приготовление:
1. Ягоды вымыть, удалить «хвостики». Разложить и оставить высыхать.
2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки.
Я кожуру не снимаю. Так вкуснее и пикантнее, что ли (на мой вкус, конечно).
3. И апельсины, и крыжовник перетереть/прокрутить в мясорубке (раньше я делала так, а теперь – с помощью измельчителя от блендера).
В качестве емкости для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду.
4. К получившейся массе добавить сахар, как следует размешать и оставить на 3-4 часа (на фото у меня порция «просто для фото»).
5. Ещё раз тщательно перемешать и разложить в чистые (стерилизованные) и сухие банки, заполняя их не до самого края, т.к. потом поверх массы надо добавить ещё немного сахара (чайную ложку без горки).
Хранить сырое варенье нужно в сухом прохладном месте (у меня это холодильник). Если взять больше сахара, то условия хранения станут более мягкими (кто-то берет ягоды/сахар 1/2 и хранит даже не в холодильнике). Но для нас это слишком сладко.
Вот и все :))
Как итог, просто скажу, что плюсы таких «десертов» очевидны:
— Сохраняется больше витаминов, и это самое главное
— Легко готовить
— Натурально и вкусно
— Недорого.
— Подойдут разные ягоды.
Ну и просто приятно открыть баночку варенья, сделанного «с душой».
Не уверена, что кто-то увлекается подобным, но вдруг :)) Традиционные вопросы по теме:
А вы делаете заготовки из ягод? Если да, то какие?