HomeРазноеКресс салат фото: Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

Кресс салат фото: Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

Содержание

Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата



Свойства кресс-салата

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кресс-салат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

333 р.

 

Кресс-салат, являясь однолетним травянистым растением, в пору своего максимального роста достигает высоты 50 сантиметров, но случается это редко, так как употребляют его в пищу совсем в молодом состоянии. Кресс-салат можно назвать уникальной культурой, потому что он представляет интерес не только для огородников, но и для кулинаров. Интересно, что этот вид салата не требует особого ухода, поэтому его нередко выращивают на подоконнике в городской квартире. Он замечательно растет в обычных горшках, соседствуя с домашними растениями. В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.

Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы.

Польза кресс-салата

Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе большую жизненную силу. Польза кресс-салата заключатся в содержании таких жизненно важных минеральных солей как калий, кальций, железо, медь и магний, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, уберечь нас от такого страшного заболевания как рак крови. Очень хотелось бы им верить.

Если учитывать тот факт, что кресс-салат обладает легким мочегонным действием, то употребление этого растения очень полезно гипертоникам. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Не обошел кресс-салат и область красоты, то есть косметологию, где очень уважительно относятся к этому растению. Экстракт молодых ростков нередко является важной составляющей многих косметических средств, которые действуют на эпидермис в качестве антиоксиданта. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого чудесного.

Вред кресс-салата

Вред кресс-салата потребителям практически неизвестен и может сказаться лишь в случае индивидуального неприятия этого продукта питания, выражаясь в различных аллергических реакциях.

Калорийность кресс-салата 32 кКал

Энергетическая ценность кресс-салата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2. 6 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 4.4 г. (~18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|20%|55%

Рецепты с кресс-салатом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав кресс-салата

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.023 г

Моно- и дисахариды

4.4 г

Пищевые волокна

1.1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 37872

Кресс-салат — правила выращивания… — посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай

Содержание:
  • все о кресс-салате: описание, выращивание, польза
  • кресс-салат виды и фото

Все о кресс-салате: описание, выращивание, польза

Растение кресс-салат —  травянистое однолетнее растение. Неприхотливое, скороспелое и холодостойкое, по вкусу напоминает хрен (содержит горчичное масло и фитонциды).

Как вырастить кресс-салат. Можно растить кресс-салат из семян, которые высевайте рано весной. Чтобы иметь свежую зелень на протяжении длительного времени, семена высевайте партиями, через каждые две недели. Семена сейте на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядками от 10 до 30 см.  На кв. м.  расходуется 0,6-0,8 г семян.

Кресс-салат выращивание. При достаточном количестве влаги всходы появляются уже на 3-4 день после посева, а через 12-14 дней свежую зелень можно использовать в пищу. Кресс-салат можно высевать в открытый грунт, в теплицы, в ящики на подоконнике или даже в большой тарелке с почвой.  Растения пригодно в пищу, когда ростки, достигнут высоты около 10 см.

Так как кресс-салат растение холодостойкое, то высокие температуры оказывают отрицательное действие на растение, преждевременно образуются цветочные стебли.

В период прорастания и формирования листьев поддерживайте умеренную влагу почвы. Если влаги недостаточно растение приостанавливается в росте, ростки мелкие быстро грубеют  и приобретают горький привкус. Переувлажнение тоже нежелательно, от избытка воды растение увядает.

Выращивайте кресс-салат на солнечном месте. В полутенистых местах растения вытягиваются, рост замедляется, а в листьях не образуется горчичное масло, что приводит к снижению вкусовых качеств.

Интенсивность роста во многом зависит от количества минеральных веществ в почве. Но запомните, нельзя подкармливать кресс-салат свежими органическими удобрениями.

Кресс-салат не выносит сильных ветров. Поэтому высаживайте его на  защищенных от ветров солнечных грядках. Кресс-салат является прекрасным промежуточным растением, высейте его на грядках между огурцами и помидорами. Благодаря короткому вегетационному периоду растения можно выращивать в повторных посевах после раннего картофеля, лука, укропа.

Кресс-салат иногда страдает от крестоцветных блошек. Но ни в коем случае не обрабатывайте его химическими средствами, так как через несколько дней вам придется использовать его в пищу.

Для защиты от вредителей вовремя проводите профилактические и агротехнические меры. А именно: уничтожайте капустные сорняки, на которых живут опасные жучки, соблюдайте севооборот, вовремя поливайте и подкармливайте.

Кресс-салат польза. Регулярно употреблять в пищу кресс-салат очень полезно, ведь он является отличным общеукрепляющим продуктом, а также помогает при воспалениях, кашле и простудах, выводит различные шлаки и токсины из нашего организма.

Листья используют для лечения ран, ожогов, сыпи, а также других кожных заболеваниях. Это хорошее мочегонное средство, а также средство для нормализации веса, ведь он улучшает пищеварение. обмен веществ и очищает организм, выводит лишнюю воду.

Считается, что это растение поднимает настроение, успокаивает и делает сон крепким и здоровым.

Кресс-салат виды и фото

Кресс-салат можно поделить на три основных вида.

Цельнолистный салат. Разновидности могут быть скороспелыми, а также поздеспелыми. Листья обычно большие, края цельные. Один из популярных сортов — сорт “Дукат”. После посадки всходы появляются очень рано.

Кудрявый салат. Обычно сорта среднеспелые или раннеспелые. Особенности вида — изрезанные листья.

Посевной салат. Сорта этого вида скороспелые, их сажают между другими видами. Основные сорта — “Данский” и “Забава”.

Кресс-салат семена. Семена всех видов очень похожие между собой. Начинающий дачник не сможет без подсказки разобраться, какой именно сорт перед ним. Поэтому, кресс-салат купить

лучше в проверенных магазинах.

Кресс салат фото:

Посевной салат:

Кресс салат, ростки:

Опубликовано: 14.11.2016

← Поделитесь с друзьями !

Чем полезен кресс-салат — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Зелень кресс-салата впер­вые стали упо­треб­лять в пищу древ­ние народы Пер­сии. Роди­ной рас­те­ния при­нято счи­тать Иран. Посте­пенно куль­тура рас­про­стра­ни­лась по всему зем­ному шару. Сего­дня ее выра­щи­вают на Кав­казе, в Цен­траль­ной Азии и даже на Даль­нем Востоке.

Кресс-салат: полезные свойства

Наи­бо­лее цен­ными явля­ются весен­ние листья рас­те­ния, вырос­шие в грунте. В них более высо­кая кон­цен­тра­ция вита­мина С и мине­раль­ных солей (фос­фора, маг­ния, калия, йода, железа). Полез­ного каро­тина в кресс-салате лишь немно­гим меньше, чем в моркови.

Есть также рутин, он же вита­мин Р, кото­рый сни­жает про­ни­ца­е­мость сте­нок капил­ля­ров и укреп­ляет сосуды.

Кроме того, этот вита­мин уси­ли­вает дей­ствие аскор­би­но­вой кис­лоты. Еще одно свой­ство рутина – под­держка нерв­ной системы в стрес­со­вой ситу­а­ции. Если в вашей жизни период силь­ных вол­не­ний и пере­жи­ва­ний – ешьте блюда с кресс-салатом.

Из стеб­лей и при­кор­не­вых листьев рас­те­ния издавна полу­чают гор­чич­ное эфир­ное масло. Его, в свою оче­редь, активно исполь­зуют в меди­цине. А семена салата – источ­ник жир­ных масел, помо­га­ю­щих при лече­нии нагно­ив­шихся ран, нары­ва­ю­щих мозо­лей, фурункулов.

Применение в народной медицине

Све­жим соком рас­те­ния лечат маля­рий­ную лихо­радку и цингу. В пер­вом слу­чае раз­бав­ляют водой и при­ни­мают внутрь несколько раз в сутки. Про­ти­во­цин­гот­ное дей­ствие сока про­яв­ля­ется как при полос­ка­нии рото­вой поло­сти, так и при при­еме внутрь.

Моло­дые листочки кресс-салата сове­туют кушать гипер­то­ни­кам (рас­те­ние сни­жает арте­ри­аль­ное давление).

Отва­рами кор­ней и настоем листьев полезно полос­кать гор­тань при забо­ле­ва­нии верх­них дыха­тель­ных путей.

У кого пло­хой аппе­тит и бес­по­кой­ный сон, тоже могут вклю­чать кресс-салат в пита­ние – он спо­со­бен решить и эти проблемы.

При чесотке и гной­ни­ках тол­че­ные высу­шен­ные семена и листочки наста­и­вают на рас­ти­тель­ном масле. Засы­пают 2 ст. л. сырья в сте­риль­ную банку, зали­вают каче­ствен­ным мас­лом и, плотно заку­по­рив, остав­ляют на 1 неделю, подальше от сол­неч­ного света. Гото­вым тра­вя­ным мас­лом сма­зы­вают пора­жен­ную кожу, делают ноч­ные ком­прессы на нарывы.

Применение в питании

Кресс-салат дру­жен и с рыбой, и с мясом. Пре­крас­ное добав­ле­ние к рагу, супам, под­ли­вам. Но вкус­нее всего све­жая травка, добав­лен­ная в салаты с вита­мин­ными ово­щами: тома­тами, огур­чи­ками, сель­де­реем, слад­ким пер­цем, реди­сом, зеле­ным луком. Заправ­ляют сме­та­ной или пост­ным маслом.

При­го­товьте нежир­ную рыбу с весен­ней трав­кой. Треску, мин­тай или хек нарежьте некрупно кусоч­ками, отва­рите и подайте со сме­шан­ным гар­ни­ром из кресс-салата, мари­но­ван­ной свеклы, зелени пет­рушки и бази­лика. Это блюдо улуч­шит пище­ва­ре­ние и обмен веществ, будет полезно людям с избы­точ­ным весом.

микрозелень на подоконнике и грядке, описание семян. Как выглядит кресс-салат и как его выращивать? Как срезать весенний данский и другой салат?

Кресс-салат – это популярное травянистое растение среди приверженцев здорового питания и образа жизни в целом. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и ростки целиком. Другое популярное название – водяной кресс. Родиной культуры считается Иран, в настоящее время его выращивают по всему миру. Водяной кресс хорошо растет в открытом грунте и в закрытых помещениях.

Культура известна еще с древнейших времен на территории Африки и Азии, а со временем завоевала популярность среди европейцев благодаря несложному уходу и богатому содержанию витаминов.

Описание

Кресс-салат может достигать 50-60 см в высоту. Но такой высоты достигает редко, потому что в пищу рекомендовано употреблять только молодые ростки. Растение представляет интерес не только для садоводов, но и для кулинаров. Интересные по форме молодые листочки повара часто используют как микрозелень. Блюда, украшенные зеленью, выглядят по-весеннему легко и свежо. Листочки оригинальной формы и молодые ростки обогащают пищу важными микроэлементами и клетчаткой. Проростки нужно употреблять в пищу только в свежем виде, когда растение содержит максимальное число ценных элементов. В сушеном виде они теряют все полезные свойства и приобретают своеобразный запах. Кресс-салат (другие названия садовый кресс, клоповник, тертизак) – неприхотливая культура, его можно вырастить на приусадебном участке, в теплице или в горшке на подоконнике.

Культура хорошо соседствует с другими растениями в открытом грунте и рядом с домашними цветами. В благоприятной среде растет круглый год и радует свежей зеленью. Молодые листочки с пикантным вкусом можно употреблять уже на вторую неделю после первых всходов. Стебли растения выглядят очень тонкими и слабыми, на них образуются розетки с нежно-зелеными листочками. Нижний ярус листиков более твердый, его редко употребляют в пищу, а срезают только верхнюю розетку и часть стебля. Размер розетки зависит от сорта растения. После цветения белыми небольшими цветами растения формируют семена. Стебли и листья начинают терять витамины и нежность, их уже нельзя есть. Семена водяного кресса также используют в кулинарии и народной медицине. Из них делают настои и выжимают масло.

Виды и сорта

Разновидностей кресс-салата существует немало. Они отличаются по форме листьев и их окрасу, есть сорта с фиолетовыми, белыми, красными и даже черными листьями. Растения могут быть с листьями привычной формы или кудрявыми, скрученными, ажурными. Чаще всего выращивают классические виды с приятным горьковатым вкусом листьев. Кудрявый, цельнолистный и посевной виды растут очень быстро. Они относятся к раннеспелым и среднеспелым. Кудрявый кресс имеет часто изрезанные листья, что и отражается в названии. А у цельнолистного сорта листья более крупные. Уже на второй неделе садоводы начинают собирать урожай. У листочков приятный пряный вкус с небольшой горчинкой. Эти сорта больше подходят к овощным блюдам, салатам или сэндвичам, приятно освежая общий вкус и придавая хрусткость.

Популярностью среди садоводов пользуется сорт садового кресс-салата «данский». Растению этого сорта не нужен специальный уход. Сорт является холодостойким, поэтому он хорошо себя чувствует на открытом воздухе и продолжает расти до самой осени. А в домашних условиях «данский» кресс растет круглый год. Широколистный вид отличает большая розетка с цельными листьями. Диаметр розетки достигает 15-20 см. Первые листочки и ростки можно собирать, когда кустик достигнет 5-6 см. Этот сорт чувствует себя лучше в теплом климате и является позднеспелым. Для его посадки в открытый грунт почва должна прогреться чуть лучше. Но в уходе он такой же неприхотливый, как и остальные.

Посадка

Это растение хоть и неприхотливое в уходе, но почву на участке лучше подготовить заранее. Грунт нужно перекопать, убрать все сорняки, при необходимости добавить удобрения (подойдут суперфосфаты или обычный перегной). Можно также внести хлористый кальций. Непосредственно перед посадкой землю следует прорыхлить, чтобы она не была слишком уплотненной. Сажать культуру можно сразу в открытый грунт. Первый посев лучше провести в апреле – начале мая, когда почва уже прогрелась. Возможен и осенний вариант посева, тогда семена закладывают в землю в конце октября, перед первыми заморозками.

Время посева в открытый грунт напрямую зависит от климатических особенностей региона. Главные условия для посева культуры на участке: верхний слой почвы (около 4-5 см) оттаял и немного прогрелся, дневная температура не опускается ниже +10 градусов, а ночные заморозки уже закончились. Более ранний посев может спровоцировать ранний рост побегов, которые могут замерзнуть при понижении ночных температур и не будут достаточно развиваться.

Место для посадки лучше выбирать в полутени, обилие солнечного света действует губительно на молодые нежные листочки. Лучше всего если прямые солнечные лучи будут попадать на грядку в утренние или вечерние часы, а не целый день. Сажать культуру лучше на места после свеклы, картофеля, лука и других корнеплодов. А вот после своих родственников (капусты и других крестоцветных) кресс-салат растет не лучшим образом. Сеять растение лучше рядами, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Нужно оставить достаточно свободного места для формирования и развития листвы. При более густой посадке растения чувствуют себя некомфортно, листья остаются мелкими, а растение не развивается.

Близкая посадка также делает культуру уязвимой к развитию болезней, появлению вредителей и грибков. Перед посадкой семена рекомендуется залить обычной водой и оставить на 3-5 минут. Каждое семечко покроется водяной пленкой, и отделиться от остальных. Так семена будет легче посеять в грунт (или субстрат). Воду с семенами просто равномерно выливают на грядку и разравнивают по бороздкам. Семена сверху можно присыпать небольшим слоем земли. Весной семена клоповника помещают в почву на глубину 0,5-1 см, а при осеннем посеве делают более толстый верхний слой почвы, около 2 см. При этом верхний слой почвы немного уплотняют.

Грядки не нужно укрывать при опасности ночных заморозков, растение достаточно морозостойкое.

Уход

Особого ухода культура не требует. Вырастить ее на грядке или в горшке сможет даже самый неопытный садовод. Растение не любит попадания прямых солнечных лучей и высоких температур, при обилии солнца оно вытягивается и дает стрелки, а вкусовые качества ухудшаются. Поэтому растению необходимо обеспечить достаточную тень и защиту от солнца. В уходе кресс-салат требует только регулярного полива и рыхления почвы, а также удаления сорняков. Специальной подкормки культура не требует. Проблем при выращивании возникнуть не должно.

Водяной кресс выращивают даже без земли. Вместо грунта используют кокосовые волокна, вату, опилки или бумажные салфетки. У садового кресса тонкие стебли с большим количеством листьев, цвет варьируется от практически белого до темно-зеленого. Цветы у растения бледно-фиолетовые или белые. После цветения растение становится жестким и теряет свой пряный вкус.

После появления цветов можно оставить несколько взрослых кустов для формирования семян, а остальные удалить с корнями.

В открытом грунте

На грядках садовый кресс чувствует себя хорошо на протяжении всего лета при условии достаточного полива и рыхления почвы.

  • Рыхлить растение нужно аккуратно, у него очень нежные мелкие корешки, которые требуют хорошего воздухообмена.
  • Необходимо удалять все сорняки.
  • Кресс-салат нуждается в регулярном обильном поливе, но не допускайте застоя влаги в грунте. В засушливые периоды кресс-салат требует ежедневного полива и рыхления почвы. Культура очень любит влагу. При недостатке влаги растения дают только стрелки с цветами и перестает формировать розетки с листьями. Нужно наладить режим полива и соблюдать его, а в период дождей можно отказаться от полива или сделать его редким.
  • Почва подходит любая, хорошо, если это будет среднекислая или нейтральная. При недостаточной плодородности перед посадкой на грядку можно добавить органические удобрения. Во время вегетативного процесса почву не рекомендуется удобрять, иначе кресс-салат может изменить вкус и запах, накапливая нитраты в листьях и стеблях.
  • При появлении первых ростков кресс-салат можно немного проредить, на каждый кустик должно приходиться примерно 10 кв. см. Тогда растения будут формировать крупные розетки с листьями, а стебли будут более крепкими. При недостатке места листья формируются мелкие и безвкусные.

В домашних условиях

Дома водяной кресс садоводы выращивают на постоянной основе.

  • Горшок лучше поставить на окно, куда солнечный свет попадает лишь некоторую часть дня. Растение не любит переизбытка света. Осенью зимой при необходимости можно добавить источники искусственного света, но эта мера совсем необязательна.
  • Водяной кресс выращивают и в обычном грунте, и с использованием субстрата. На вкусовые качества растения выбор почвы не оказывает влияния.
  • Для посадки лучше выбрать неглубокую емкость, ящик или горшок. Достаточно будет 10-12 см в глубину.
  • Торф, кокосовое волокно или древесную стружку (и любой другой органический субстрат) перед посадкой нужно хорошо пролить кипятком, это исключит возможность заплесневения субстрата и корней.
  • После посева емкость накрывают пленкой. Ящик (горшок) оставьте на подоконнике, но не на солнечной стороне. При появлении первых всходов (на 2-3 день) пленку убирают. Молодые ростки можно опрыскивать и поливать регулярно по утрам.
  • При выращивании водяного кресса не допускайте пересушивания почвы, это приводит к истончению стеблей и их вытягиванию, а листья теряют вкус. Раз в 2-3 дня поворачивайте емкость (горшок) другой стороной к свету, так ростки будут равномерно формировать яркие листочки, а не стрелки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко беспокоят эту культуру. Главная опасность – переувлажнение почвы и застой влаги. Это может вызвать появление черной ножки или гнили. От этих заболеваний невозможно избавиться, и единственный выход – новый посев. Обрабатывать растение фунгицидами нельзя, это опасно для здоровья. Смыть вредные вещества с нежных листьев очень сложно, поэтому они могут попасть в организм человека и навредить ему.

Из вредителей на растениях может поселиться крестоцветная блошка. В таком случае стебли нужно обработать табачным отваром или посыпать табачной пылью. Крестоцветная блошка не переносит низких температур, поэтому растения рекомендуется опрыскать ледяной водой, паразиты погибнут, а холодостойкому крессу такая процедура не повредит. При выращивании водяного кресса дома садоводы крайне редко сталкиваются с заболеваниями. Такое может произойти, только если при посадке был использован грунт с приусадебного участка.

В таком случае лучше удалить весь урожай, сменить почву и посеять растения заново.

Срезка

Первый урожай после посева можно будет срезать уже на 2-й неделе, когда растение достигнет 10-12 см в высоту. Собирают урожай пряной зелени на протяжении всего лета и начала осени до первых морозов. Кустики, достигшие 15 см, удаляют полностью вместе с корнями. Хранятся срезанные листочки только в течение суток, затем они быстро желтеют и увядают. Впрок урожай кресс-салата не собирают, срезайте листья прямо перед едой.

После срезания растение перестает расти. Чтобы получать постоянный урожай кресс-салата, его нужно постоянно высеивать снова. При ежедневном срезании посев нужно проводить каждые 10-12 дней. Употреблять в пищу лучше всего растения, листики на которых появились 5-7 дней назад. Такой кресс-салат считается самым вкусным и богатым микроэлементами и полезными витаминами.

Срезать нежные стебли можно обычными ножницами. Нижние листья можно оставлять, они практически не имеют вкуса и более грубые.

Кресс-салат — виды и сорта, выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Кресс-салат, в народе называемый клоповником или подхренником за особый, пряно-горьковатый вкус, постепенно из экзотического гостя становится завсегдатаем грядок на дачных участках.

Причина популярности – нетребовательность, быстрый рост, холодоустойчивость, лечебные свойства.

За большое количество содержащихся полезных веществ он снискал славу растения долгожителей.

Родиной кресс-салата принято считать территорию, где располагается современный Ирана, однако по сей день его дикая форма встречается в Эфиопии, Марокко, Египте, в Азии – от Средиземного до Каспийского моря.

Зеленые части кресс-салата содержат витамины А, С, D, Е, К, РР, группу В почти в полном составе, микроэлементы, в том числе йод, эфирные и жирные масла, флавоноиды и др.

Благодаря наличию большого количества полезных веществ он служит отличным средством профилактики целого ряда заболеваний, в т.ч. онкологических, применяется в лечебных целях, в косметологии и, разумеется, в кулинарии.

Любопытно! В Марокко и Иране из семян кресс-салата готовят питья для усиления полового влечения.

Виды и сорта

Кресс-салат подразделяют на три вида, точнее – сортоформы:

Цельнолистный, с крупной, до 22 см, горизонтальной розеткой листьев высотой до 6 см. Лучшие представители:

  • Дукат, ультраскороспелый (18-20 дней до появления стебля цветоноса), листочки крупные, нежные, с острым горчичным вкусом;
  • Широколистный, раннеспелый (35-38 дней), свежие листья употребляют в салатах и как ингредиент соусов и подлив к блюдам из мяса, рыбы.

Кудрявый (курчавый), с сильно изрезанными листьями, розетка средних размеров – до 17 см, приподнятая. У любителей кресс-салата популярны сорта:

  • Ажур, среднеранний (20-25 дней), подходит для открытого и защищенного грунта, домашнего выращивания;
  • Курчавый, среднеспелый (32-40 дней), употребляют в начале периода стрелкования – молодые стрелки до формирования бутонов и прикорневые листочки, добавляя в салаты, украшая бутерброды, заправляя супы;
  • Курчавый Кресс, среднеранний (32-40 дней).

Посевной (перисторассеченный), скороспелый. Представляет собой промежуточную форму между первыми двумя вилами, со слабо рассеченными листьями.

Чаще всего выращивают сорта:

  • Забава, ранний (25-30 дней), выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или на подоконниках, нежные листья по вкусу схожи с хреном;
  • Данский, ультраскороспелый – 2 недели, повышенной холодостойкости, отличается повышенным содержанием витамина С и микроэлементов – железа, калия, йода;
  • Узколистный, ранний (15-20 дней), высокоурожайный, хорошо растет в любых условиях;
  • Курлед, ранний (15-17 дней), высокоурожайный, для выращивания дома, листочки острые на вкус.

Технология выращивания

Сроки посева

Кресс-салат начинают сеять с первых дней весны – растение холодоустойчиво, неустойчивую погоду переносит без потерь. Нежные всходы выдерживают заморозки до -5°С. Возможен подзимний посев.

Кресс-салат склонен к перерастанию, формирование цветоноса приводит к огрублению листьев, количество полезных веществ в них уменьшается. Поэтому целесообразно сеять его несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней.

Начиная со второй половины июля и до середины августа подсев не производят: в жаркое время года растение почти сразу выбрасывает цветочную стрелку, зелень отрастает скудная, сухая, неприятная на вкус.

Выбор места и подготовка грядок

Для грядок под кресс-салат выбирают места с легкой полутенью, держащейся весь день, в крайнем случае полуденные часы:
растение не любит избыток солнца. Наоборот, в полутени получают самые вкусные, нежные, сочные листья.

Помните!

Нельзя сажать кресс-салат там, где до него росли представители семейства крестоцветных – капуста, редис, репа, др.

Грунт готовят с осени, грядки перекапывают, освобождают от сорняков, добавляют перегной. Обедненную почву облагораживают минеральными удобрениями и органикой из расчета на квадратный метр:

  • 15 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.

Непосредственно перед посевом грядки вспушивают и добавляют компост.

Посев семян

Обычно семена сеют рядками, лентой или вразброс. Глубина лунок или бороздок – 1 см. Почву над семенами слегка трамбуют. Мартовский посев желательно накрыть пленкой или агроволокном. Первые всходы появляются на 3-5 день.

Прореживают посевы, когда у сеянцев сформируется третий листочек. Шаг между растениями выдерживают не менее 3 см. Если желают получить большую листовую розетку, шаг увеличивают до 5 см.

Уход за кресс-салатом

Полив

Кресс-салат влаголюбив, недостаток влаги вызывает у него стресс, и он торопится выпустить цветочную стрелку. Поэтому поливать его необходимо ежедневно в солнечную погоду, и раз в три дня в пасмурную. Растение благодарно отзывается на душевание.

Для лучшего сохранения влаги в почве, а также чтобы низко расположенные листовые розетки не зарастали грязью рекомендуется грядки с кресс-салатом мульчировать сразу после посева семян.

Второе прореживание и другие мероприятия

Процедура необходима, чтобы листовая розетка выросла крупной. Сеянцы прореживают, когда сформируется пятый листочек, оставляя между ними промежуток 10 см.

В процессе выращивания регулярно удаляют сорняки с грядок, рыхлят землю.

Обратите внимание!

Подкармливать кресс-салат не стоит: сроки созревания короткие. Посевам хватит удобрений, вносимых осенью.

Как собрать семена

На семена оставляют крупные, хорошо развитые розетки. Выкапывают их из грунта, когда листовая розетка начнет буреть и подвешивают в сухом помещении, располагая их цветочными головками вниз. Чтобы семена не потерялись, раскладывают бумагу или ткань.

Полностью созревшие и высохшие семена высыпают в мешочки из натуральной ткани, хранят в сухом прохладном месте.

Кресс-салат на подоконнике

Быстрорастущее и крайне неприхотливое растение зимой легко выращивать дома на подоконнике. Зимним посадкам дают подрасти только до 5 см в высоту, поэтому сеянцы не будут страдать от недостатка света, ему будет комфортно на прохладном подоконнике.

В качестве субстрата можно взять покупной грунт, но чаще обходятся бумажными полотенцами и водой, или только водой.

На заметку!

Кресс-салат в рецептах не сочетается по вкусу с другими пряными травами

Молодые свежие листья кресс-салата идеальны в качестве приправы. Их добавляют в холодные закуски, омлеты, супы, соусы, подливки вместо хрена.
Зелень не стоит измельчать, иначе она будет горчить, а аромат уменьшится.

Маленькие листочки декоративны — ими украшают рыбные блюда. Особенно красиво с крессом смотрятся канапе.

Впрок зелень кресс-салата не сушат – зелень утрачивает аромат и вкус, а вместе с ними свои полезные качества.

вред и польза, пищевая ценность, калорийность

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Пищевая ценность и калорийность

Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат (фото).

Польза и вред для организма определяются его составом. В кресс-салате содержатся витамины A, C, E, PP и группы B, а также холин. Немало имеется в нем макро- и микроэлементов. К ним относятся кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк и др. В листьях растения имеются насыщенные жирные кислоты и эфирные масла.

Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Полезные свойства кресс-салата

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:

  • нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
  • помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
  • способствуют эффективному снижению веса;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
  • оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
  • являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • положительно воздействуют на работу печени;
  • способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
  • обладают мочегонным действием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выполняют антибактериальную функцию;
  • улучшают сон и аппетит;
  • тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.

Кресс-салат, вред и польза которого всегда учитываются при употреблении в пищу, обладает качествами афродизиака. У женщин растение улучшает репродуктивную функцию, а у мужчин повышает потенцию и уровень тестостерона в крови.

Кресс-салат: вред и польза при похудении

В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.

Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.

При всей своей полезности для похудения кресс-салат также помогает выводить избыточную жидкость из организма и избавляться от отеков. В свою очередь, это положительно сказывается на фигуре и самочувствии.

Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья

Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.

Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.

Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

  • Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
  • Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
  • Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Кресс-салат: выращивание и полезные свойства

 

Кресс-салат: выращивание и полезные свойства

Овощеводство, кресс-салат, агротехника кресс-салата, норма высева семян кресс-салата, польза кресс-салата
 

     Кресс-салат — уникальная культура, представляющая интерес не только для огородников. Кресс-салат  не требует особого ухода, его с успехом можно выращивать даже в городской квартире. Кресс-салат непривередлив, урожай его можно получить в ящике со слоем земли в 3 см или в поддоне с влажным войлоком, песком, опилками, смесью торфа с песком, размещенными на подоконнике. Прекрасно растет как уплотнитель в обычных горшках рядом с цветочными растениями.
 
     Кресс-салат — культурное растение, его предки неизвестны и в диком состоянии не встречается. Родина — Северо-Восточная и Южная Африка, Иран. Культивируется кресс-салат в Европе, Азии, Северной Америке, очень популярен на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Относится к числу специй, которые были известны еще древним грекам, римлянам и египтянам. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб. Веками в Иране и Марокко семена кресса использовали в качестве афродизиака.
 
     Ботаническое описание кресс-салата
 
     Кресс-салат — однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м. Нижние листья черешковые перисто-рассеченные или цельнолопастные, стеблевые — цельные, острые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды — округло-яйцевидные крылатые двусемянные стручочки длиной 5-6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3-4 года. Масса 1000 семян 2-3 г.
 
     Химический состав кресс-салата
 
     В молодых растениях содержатся протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).
 
     Биологические особенности кресс-салата
 
     Кресс-салат — скороспелое холодостойкое растение, но требовательное к почвенной влаге. Хорошо растет на всех почвах, правда, предпочитает легкие, плодородные. Растение любит свет, однако не страдает от частичного затенения. Розетки кресса пышно разрастаются в тени садовых культур, поэтому салат можно выращивать как промежуточную культуру в качестве уплотнителя. Оптимальная температура для роста — 15 °С. Недостаток влаги приводит к быстрому стеблеванию и образованию цветоноса (минуя фазу розетки).
 
     Агротехника кресс-салата
 
     Возможен подзимний посев кресс-салата, но чаще в открытый грунт его высевают ранней весной. С осени вносят навоз, компост (4-5 кг/м2), добавляют минеральные удобрения. Чтобы получать свежую зелень все лето, кресс высевают в несколько сроков с интервалом 10-20 дней, но только до наступления жаркой погоды. Возобновляют посевы в августе. Посев рядовой, ленточный или сплошной на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами 10-15 см. Норма высева семян кресс-салата — около 1 г/м2. В защищенном грунте норма высева семян кресс-салата увеличивается до 5-8 г. При благоприятной погоде семена прорастают на 2- 5-й день после посева. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах. Через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно уже срезать. Урожайность зелени — до 2,0 кг/м2. После срезки кресс-салат хорошо отрастает. Важно помнить, что нежная зелень салата в свежем виде сохраняется плохо, теряет хлорофилл и светлеет, заготовить ее на зиму не удается. На семена кресс-салат убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена приобретают желтовато-коричневый цвет. Урожайность семян — около 100 г/м2. Известные у нас сорта кресс-салата: Узколистный 3, Широколистный, Весть, Ажур, Данский, Курчаволистный, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс, Местный, К137, К106 и К115. Выведены сорта кресс-салата с красными, белыми и черными листьями.
 

     Лечебные свойства кресс-салата
 
     Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В «Салермском кодексе здоровья», написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах. Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания. Измельченные семена применяют вместо горчичников. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком.
 
     Использование в пищу
 
     Кресс-салат превращает любое блюдо в деликатес. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс-салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Зелень и проростки используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета.

 

                                                   

Кресс-салат

Настурция лекарственная Карта ареалов. База данных РАСТЕНИЙ USDA.

Кресс водяной ( Nasturtium officinale ). Фото Дэна Теналья, Missouriplants.com.

Кресс водяной ( Nasturtium officinale ). Фото Дэна Теналья, Missouriplants.com.

Кресс водяной (

Nasturtium officinale )

Дэйв Мур

Кресс водяной — водное или полуводное многолетнее растение с ярко-белыми цветками, напоминающими форму креста; отсюда и старое название ( Cruciferae ) семейства горчичных, к которому принадлежит кресс-салат.Кресс водяной обычно встречается в холодных щелочных водах родников, родниковых ручьев и подобных ручьях по всему штату Миссури, а также на большей части североамериканского континента.

Кресс-салат также распространяется по всему миру. Обычно считается интродуцированным видом в Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африке и Новой Зеландии. В Соединенных Штатах он внесен в список 46 штатов как вредный и инвазивный.

Кресс-салат относится к семейству горчичных, в которое входят многие хорошо известные листовые и клубнеплодные овощи, такие как листовая зелень, капуста, репа и редис, а также многие проблематичные сорняки, такие как чесночная горчица.Он широко культивируется и представляет собой тот же кресс-салат, который обычно используется в качестве салатной зелени. Он также используется в качестве гарнира к мясу и другим блюдам, где желателен острый или острый вкус (Steyermark 1963).

Острый, пряный и/или перечный вкус представителей семейства горчичных обусловлен защитной системой, известной как глюкозинолат-мирозиназная система. Когда происходит повреждение ткани, например, из-за травоядных, механического повреждения или атаки патогенов, механизм, изолирующий два соединения (глюкозинолат и мирозиназу) в тканях растения, нарушается и приводит к производству нескольких горчичных масел, которые обладают разнообразными биологически активными свойствами. свойств (Ньюман и др., 1992).Эта схема известна как «мирозиназно-глюкозинолатная бомба». Считается, что эта «бомба» активна против травоядных, грибков, вирусных и бактериальных патогенов, нематод и даже других растений. Таким образом, отличительные вкусы многих представителей семейства горчичных обусловлены типами и количествами высвобождаемых продуктов гидролизата глюкозинолатов.

Глюкозинолат-мирозиназная система кресс-салата используется в качестве защитного механизма от травоядных различными водными травоядными, такими как ручейники, амфиподы и улитки.Однако пожелтевшие листья кресс-салата охотнее потребляются теми же водными травоядными из-за низкого уровня глюкозинолата и мирозиназы в тканях листьев.

Растения, собранные в дикой природе, следует тщательно мыть перед употреблением во избежание случайного проглатывания микроскопических паразитов, таких как простейшие Giardia , которые могут присутствовать в неочищенной воде (Яцкевич 2006). Утки, ондатры и олени едят листья кресс-салата, а растения служат убежищем для мелких водных организмов.

Для получения дополнительной информации

Ссылки

Ньюман, Р. М., З. Хэнском и У. К. Керфут. 1992. Глюкозинолат-мирозиназная система кресс-салата: отпугивающее кормление ручейников, улиток и амфипод . Экология Том. 92, № 1 (1992), стр. 1-7.

Штайермарк, Дж.А. 1963. Флора Миссури . Издательство государственного университета Айовы, Эймс, Айова. 1728 стр.

Яцкевич, Г. 2006. Steyermark’s Flora of Missouri , Vol II, исправленное изд.Издательство ботанического сада Миссури. Сент-Луис, Миссури. 1181 стр.

Лауреат Калдекотта иллюстратор Джейсон Чин посещает урок детской литературы Тани Ли Стоун

Чин рассказывает о своей новой книге, написанной Андреа Ванг, под названием «Кресс водяной». части ее наследия. В нем Ван делится похожим опытом, который она пережила в детстве, а также опытом членов своей семьи. Кресс-салат получил премию Калдекотта за лучшую иллюстрацию детской книги и награду Newbery Honor за лучший текст детской книги в этом году.

По сюжету она останавливается на кукурузном поле со своей семьей, чтобы собрать кресс-салат, и надеется, что никто из знакомых не увидит ее, когда она погружает ноги глубоко в холодную грязь и наполняет свой бумажный пакет. Позже, придя домой, она злится, что родители пытаются заставить ее есть кресс-салат. Так было до тех пор, пока ее мать не рассказала историю о голоде, который она пережила в детстве.

Ранний рисунок из «Кресс-салат». Фото с официальной страницы Джейсона Чина в Facebook.

По словам иллюстратора Джейсона Чина, книга посвящена тому, чтобы принять себя и гордиться тем, откуда вы пришли. В настоящее время Чин живет в Южном Берлингтоне, штат Вирджиния, но вырос в Бруклине, штат Массачусетс. Он также американец китайского происхождения в третьем поколении и чувствовал связь с этой книгой благодаря своему происхождению.

Чин посетил урок детской литературы Тани Ли Стоун в понедельник, 28 марта, и поделился своим процессом разработки иллюстраций для Watercress, , на что похожа работа с редакторами и писателями иллюстрированных книг, и как исследования и опыт влияют на его иллюстрации.

Иллюстрируя Кресс-салат , Чин начал со встречи с автором Андреа Ванг, что нетипично для процесса разработки иллюстрированной книги. Как правило, автор и иллюстратор полностью отделены друг от друга.

Прочитав рукопись Ван и поговорив с ней, Чин начал раскадровку своих иллюстраций, нарисовав несколько версий миниатюрных рисунков на листе бумаги. Оттуда он создал несколько иллюстрированных «манекенов». Это позволяет ему представить, как рисунки будут выглядеть на странице со словами, и лучше понять темп истории.Затем он смог создавать готовые продукты.

Кукурузные поля, которые Чин посетил для вдохновения. Фото с официальной страницы Джейсона Чина в Facebook.

Но его работа заключалась не только в раскадровке и набросках. Он также исследовал китайский голод, китайскую архитектуру того времени и посетил кукурузные поля, чтобы точно представить их.

Чин также является автором-иллюстратором нескольких других иллюстрированных книг, в том числе Гранд-Каньон (который также получил медаль Калдекотта) , Ваше место во Вселенной , и Редвуд .

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Кресс водяной — это водный овощ, известный своим пикантным вкусом. Его можно найти во многих источниках воды от Европы до Азии, а также во многих блюдах. Кресс-салат считается инвазивным видом в США, а это означает, что его употребление полезно не только для вашего здоровья, но и для окружающей среды.

Польза для здоровья

Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в кресс-салате, могут принести важную пользу для здоровья.Например, он богат витамином А, также известным как ретинол, который важен для поддержания здоровья сетчатки и хорошего зрения. Получение достаточного количества витамина А также имеет решающее значение для поддержания здоровья ваших органов, потому что он имеет решающее значение для деления клеток.

Кресс-салат также богат витамином С, который поддерживает вашу иммунную систему, помогает заживать после травм и способствует здоровой выработке коллагена.

Кроме того, кресс водяной полезен для здоровья, например:

Снижение риска развития рака

Кресс водяной богат бета-каротином и другими каротиноидами, известными как мощные антиоксиданты.Как и большинство антиоксидантов, каротиноиды связаны с уменьшением количества свободных радикалов в организме. Это приводит к меньшему окислительному стрессу и снижению риска повреждения клеток, рака и других хронических заболеваний, таких как артрит.

Улучшение Здоровье сердца

Употребление кресс-салата может помочь поддержать здоровье вашего сердца. Антиоксиданты (в частности, каротиноиды) связаны с более низким кровяным давлением, меньшим риском сердечных заболеваний и даже меньшим риском сердечных приступов и инсультов.Ранние исследования указывают на еще одну пользу для здоровья сердца: кресс-салат может помочь снизить уровень холестерина.

Поддержка здоровья костей

Наконец, кресс-салат является отличным источником трех минералов, важных для здоровья костей: кальция, калия и магния. Кальций является наиболее распространенным минералом в вашем организме. Если вы не получаете достаточно, ваши кости со временем могут медленно ослабевать, что приводит к остеопорозу.

Магний и калий косвенно влияют на здоровье скелета, воздействуя на рост костных клеток.Потребление достаточного количества этих минералов может помочь снизить риск осложнений от остеопороза и старения.

Питание

Кресс-салат богат калием, который является одним из самых важных минералов в организме. Калий помогает вашему телу регулировать сердцебиение, уровень соли, кровяное давление и даже здоровье ваших костей.

Кресс водяной также является отличным источником:

Питательных веществ на порцию 

Половина чашки кресс-салата содержит:

На что следует обратить внимание

Кресс-салат богат витамином К.Для многих людей это совершенно нормально. Тем не менее, люди, которые принимают разжижающие кровь лекарства Варфарин, должны следить за тем, сколько кресс-салата они едят. Для эффективного функционирования варфарина необходимо, чтобы в организме было относительно постоянное количество витамина К. Внезапное добавление значительного источника витамина может вызвать осложнения при приеме лекарства.

Кресс водяной также содержит большое количество нитратов, которые могут превращаться в нитриты при воздействии бактерий. Нитриты были связаны с повышенным риском рака желудка.Сок или коктейли, содержащие кресс-салат, следует употреблять сразу же или охладить и употребить в течение дня, чтобы избежать вероятности бактериального заражения.

Как есть кресс-салат

Кресс-салат часто можно найти в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи по всей стране. Поскольку это водный овощ, вы можете найти свежий кресс-салат чаще в теплые месяцы, обычно с апреля по сентябрь. Это легкий, хрустящий лист с острым и ярким вкусом. Это делает его идеальным выбором для салатов, соков, супов и многого другого.

Вот несколько способов включить кресс-салат в свой рацион:

  • Добавьте кресс-салат в любой салат.
  • Попробуйте суп из кресс-салата.
  • Обжарьте кресс-салат с имбирем в качестве ароматного гарнира.
  • Добавьте к сэндвичу кресс-салат.
  • Добавляйте кресс-салат в жаркое.
  • Смешайте кресс-салат с фруктами и овощами в зеленый коктейль.

Кресс водяной, Национальный лес Марка Твена

Национальный лес Марка Твена

*** Кресс-салат сильно пострадал от павильонов во время наводнения 2017 года, в настоящее время они не подлежат резервированию, однако спуск для лодок по-прежнему открыт для общественного пользования.*** Кемпинг Watercress находится на берегу одного из величайших сокровищ леса; Текущая река. Поплавки на реке открывают вид на юго-восток Миссури, который невозможно увидеть иначе. В этом районе обитает множество птиц и диких животных, а в окрестностях множество возможностей для отдыха.

Кемпинг предлагает 17 кемпингов для палаток или кемпингов на колесах, и места доступны в порядке живой очереди. Каждая площадка оборудована столом и местом для костра.Предусмотрены туалеты и питьевая вода.

На берегу реки расположены две групповые площадки для пикников, каждая из которых может вместить до 75 человек. Каждый оборудован столами и грилями. Корзина для сезонного сбора мусора также доступна с 1 апреля по 1 октября у входа в кемпинг.

Необходимо знать

  • Ночевка в кемпингах только на территории кемпинга. Кемпинг открыт с 1 мая по 1 октября.
  • Зона дневного использования открыта круглый год
  • Лодочная рампа открыта круглый год
  • Питьевая вода и туалеты со смывом недоступны в зимние месяцы; туалеты со сливом доступны с 1 мая по 1 октября.
  • Доступные туалеты-хранилища доступны круглый год в зоне дневного использования
  • Навесы для пикника доступны круглый год для резервирования
  • Нажмите здесь для получения дополнительной информации о Национальном лесу Марка Твена
  • Не перемещайте дрова: Для ограничения распространение инвазивных вредителей деревьев, дров из-за пределов участка не допускается. В некоторых штатах введен карантин и могут конфисковать ваши дрова. Пожалуйста, помогите защитить наши леса от инвазивных видов, купив дрова в кемпинге или рядом с ним и сожгите их на месте.Посетите dontmovefirewood.org для получения дополнительной информации.
  • В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ТОЛЬКО ЛОДОЧНЫЙ СПУТНИК НА Кресс-салате ИЗ-ЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ ОТ НАВОДНЕНИЯ 2017 Г. мимо живописных утесов, источников, пещер, когда он извивается через национальный лес Марка Твена в сторону Донифана, штат Миссури.

    Ближайшие достопримечательности

    Кемпинг находится рядом с Национальными живописными реками Озарк, представляющими собой серию охраняемых рек на территории, находящейся в ведении Службы национальных парков.Более подробную информацию о сайтах Службы национальных парков можно найти здесь.

    Отдых

    Катание на лодках и каноэ по Текущей реке, а также по другим близлежащим рекам является популярным занятием. На восточном берегу реки Каррент есть спуск для моторных и немоторных лодок. Рыболовы любят ловить окуня, судака, солнечную рыбу и иногда сома.

    Большой источник, самый большой источник в штате Миссури, находится всего в пяти милях от кемпинга. Путешественники в районе кресс-салата могут насладиться тропой певчих птиц, номер 1.Петля длиной 3,2 км, ведущая к источнику Кресс-салат, мимо остатков земляных валов времен Гражданской войны, возвышающихся над рекой Каррент.

    Контактная информация

    По умолчанию

    1420 Maud St. Poplar Bluff MO 63901

    Варианты аренды

    Узнайте больше о вариантах аренды снаряжения для вашей поездки

    Схема проезда

    From Highway Знак службы парков на Кресс-салат-роуд. Поверните на север и проезжайте мимо комплекса зданий Park Service, затем поверните налево в зону отдыха Watercress.Навесы для пикника находятся слева к северному концу зоны дневного использования.

    доступных кемпингов

      9

      • сайт 002, петлевая кресс-салата, тип стандартный неэкстеррический
      • сайт 014, петли для кресс-салата, тип стандартный неэкстертный
      • сайт 001, петли для кресс-салата, стандартный неэлектрический
      • сайт 003, циклический кресс-кресс Участок 012, Петля Кресс-салат, Тип Стандартный, неэлектрический
      • Участок 005, Петля Кресс-салат, Тип Стандартный, неэлектрический
      • Участок 011, Петля Кресс-салат, Тип Стандартный, неэлектрический
      • Участок Go1-Old Hickory, Петля Кресс-салат, Типовая группа Место для пикника
      • 9018 , Петля Кресс-салат , Тип Стандартный неэлектрический
      • Сайт 007, Петля Кресс-салат , Тип Стандартный неэлектрический
      • Сайт Go2-Sycamore, Петля Кресс-салат , Тип Группа Зона для пикника
      • Сайт 015, Петля Кресс-салат , Тип Стандартный неэлектрический
      • WATERCRESS, ПетляCRESS Сайт 01749 , Тип Стандартный, неэлектрический
      • Место 016, Петля Кресс-салат , Тип Стандартный, неэлектрический
      • Участок 010, Петля Кресс-салат, Тип Стандартный, неэлектрический
      • Участок 009, Петля Кресс-салат, Тип Стандартный, неэлектрический
      • Участок 004, Петля Кресс-салат, Тип Стандартный, неэлектрический
      • Участок 006, Петля Кресс-салат, Тип Стандартный, неэлектрический
      • , Петля 0 Тип Стандартный Неэлектрический

      Фотогалерея

      Апельсиновый салат с фенхелем и кресс-салатом — The Café Sucre Farine

      Этот пост может содержать партнерские ссылки.Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

      Этот апельсиновый салат из кресс-салата с фенхелем и лимонно-имбирной маковой заправкой — это райское сочетание свежих, красивых, сезонных ингредиентов!

      Когда я писал выше описание этого апельсинового салата из кресс-салата с фенхелем, я думал о том, что сочетание сладких сочных апельсинов и хрустящего тонко нарезанного фенхеля — это действительно сочетание, созданное на небесах. Хотя я люблю и апельсины, и фенхель сами по себе, их сочетание — это гораздо больше, чем сумма его частей!

      Я подаю различные варианты этого апельсинового салата из фенхеля и кресс-салата уже несколько недель, всегда получая комментарии типа «такой хороший салат!», «мне нравится этот салат!» и/или «какой красивый салат!».Его так любят и так прекрасно сочетают с множеством блюд и кухонь, что я подумал, что пришло время поделиться им с вами!

      Кресс-салат, источник питания

      Кресс-салат — вкусный темно-зеленый лист, который на самом деле (как следует из названия) выращивается в воде. На самом деле недавно его рекламировали как «суперпродукт», потому что он богат замечательными питательными веществами. Так много замечательных питательных веществ, что Центр по контролю за заболеваниями провел исследование, чтобы определить фрукты и овощи, являющиеся источником энергии.Они искали фрукты и овощи, наиболее сильно связанные со снижением риска хронических заболеваний. Каждому фрукту, овощу, зелени и т. д. был присвоен NDS (оценка плотности питательных веществ). Максимально возможное значение NDS равнялось 100. Угадайте, что? Только один продукт получил высший балл: кресс-салат.

      Если этого недостаточно, кресс-салат также причудливо красивый зеленый. С красивыми круглыми листьями разного размера и длинными изогнутыми стеблями получается прекрасный салат. Вкус кресс-салата немного «перечный» с некоторым сходством с рукколой, хотя он более свежий и немного слаще.Мне нравится, что он хранится лучше, чем многие другие овощи. Я могу держать пакет или связку в холодильнике в течение нескольких дней, и он не станет мягким и «слизистым», как многие другие овощи.

      Раньше кресс-салат было трудно найти, но в наши дни его продают все больше и больше бакалейщиков. Мы живем в маленьком (действительно маленьком) горном городке за пределами Эшвилла, и я был в восторге, обнаружив, что в нашем местном продуктовом магазине теперь регулярно продается кресс-салат. Я даже нашел его в Super Walmart! Если вы не можете найти кресс-салат, спросите у менеджера по продуктам в вашем продуктовом магазине.Они, скорее всего, могут получить его, но могут не осознавать, что это может быть хорошо принятый вариант продукта.

      Чем заменить кресс-салат?

      При этом кресс-салат чаще встречается зимой и ранней весной. Он не любит жаркую погоду, поэтому летом его будет нелегко найти. Руккола определенно может заменить кресс-салат в этом салате с восхитительными результатами; так же, как капуста, рваный салат с маслом или салат Биб.

      Выше я упомянул, что последние несколько недель подаю «варианты» этого салата. Это чудесно адаптируемый салат, и вы определенно можете добавить другие сезонные ингредиенты. Я включил ломтики авокадо, нарезанный красный лук, маринованный красный лук, зерна граната и даже нарезанную зимнюю клубнику. Сочетание красных апельсинов или апельсинов Кара-Кара и пупочных апельсинов также будет прекрасным.

      Что такое фенхель?

      Не знакомы с фенхелем? Фенхель на самом деле является членом семейства морковных.Вы, вероятно, видели его в разделе продуктов, но могли не знать, что это такое и что с ним делать. Фенхель — это бледно-зеленая луковица, прикрепленная к стеблю, напоминающему сельдерей. На верхушке стебля тонкая, похожая на укроп зелень, называемая вайей. Все части фенхеля (включая семена, которые можно приобрести и использовать отдельно) можно использовать в кулинарии, хотя в этом салате вам понадобится нижняя «луковица».

      Фенхель также обладает множеством полезных свойств. В нем много витаминов С и А, клетчатки и калия.Он также низкокалориен и обладает высокими антиоксидантными свойствами. Было проведено исследование, показывающее, что фенхель может помочь предотвратить рак.

      Какой вкус у фенхеля?

      Фенхель обладает сладким, свежим и ярким вкусом, который описывается как имеющий оттенки «лакрицы» или «аниса». Хотя это правда, я люблю фенхель, но мне не особенно нравятся вкусы лакрицы или аниса, поэтому он должен быть довольно мягким.

      Солнечная, яркая одежда

      Чтобы связать воедино все прекрасные вкусы в этом апельсиновом салате из фенхеля и кресс-салата, я выбрала эту яркую лимонно-имбирно-маковую заправку со свежим вкусом.Со свежим лимонным соком, медом, оливковым маслом и мелко натертым свежим имбирем эта заправка станет вкусной баночкой жидкого солнечного света для вашего салата!

      Это одна из тех суперлегких заправок, которые можно бросить в банку и встряхнуть, на приготовление которых уходит несколько минут. Мне нравится, когда банка с ним хранится в холодильнике, поэтому в любое время, когда я хочу приготовить этот замечательный салат из апельсинового фенхеля и кресс-салата, это очень просто!

      Приготовь этот салат как можно скорее! Я думаю, вы обнаружите, что любите его и служите ему так же сильно, как и я.Приятного аппетита!

      Советы кафе по приготовлению апельсинового салата с фенхелем и кресс-салатом

      • Если вы не можете найти в этом салате кресс-салат, рукколу, капусту или сливочный салат.
      • Апельсины в этом салате можно нарезать разными способами. Я очистил их и нарезал кубиками, разделил пополам и нарезал ломтиками, а также вырезал сегменты, как показано на фотографиях этого апельсинового салата из кресс-салата с фенхелем выше.
      • Для этого рецепта нужны жареные соленые фисташки. Жареные соленые кешью также вкусны, как и жареный арахис.
      • По рецепту лимонно-имбирной заправки с маком получится больше, чем нужно для этого салата с апельсиновым кресс-салатом и фенхелем, но он также хорошо сочетается со многими другими салатами. В холодильнике он хранится от недели до 10 дней.
      • Мне нравится держать тюбик имбирной пасты в холодильнике или морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой свежий имбирь. Имбирная паста доступна в продуктовых отделах многих крупных продуктовых магазинов, таких как Super Walmart. Вы также можете заказать имбирную пасту онлайн.
      • Луковица фенхеля съедобна целиком, но сердцевина может быть жестковатой. Когда вы разрежете луковицу фенхеля пополам, вы увидите небольшую V-образную сердцевину на дне. Чтобы удалить сердцевину, просто вырежьте этот V и используйте остальные.
      • Я люблю эти красивые баночки Weck для подачи заправки к салату. Они поставляются с крышками, попадают из холодильника на стол и всегда выглядят красиво.

      Апельсиновый салат с фенхелем и кресс-салатом

      Этот апельсиновый салат из кресс-салата с фенхелем и лимонно-имбирной маковой заправкой представляет собой божественное сочетание свежих, красивых сезонных ингредиентов

      Автор: Крис Шойер

      Время подготовки: 20 минут

      Общее время: 20 минут

      Порций: 4

      Калорийность: 170 ккал

      Ингредиенты

      • 2 большие пупочные апельсины
      • 3-4 унции кресс-салат
      • ½ луковица фенхеля среднего размера без сердцевины и тонко нарезанный поперек
      • ¼ кружка сушеная клюква
      • ¼ кружка соленые жареные фисташки
      • Лимонно-имбирно-маковая заправка

      Инструкции

      1. С помощью острого ножа отрежьте от ¼ до ½ дюйма (в зависимости от толщины кожуры) сверху и снизу апельсина, чтобы обнажить мякоть.Поместите плод на один из его плоских концов и разрежьте, чтобы удалить кожу и белую сердцевину. Поворачивайте и повторяйте, прокладывая путь вокруг фрукта, пока апельсин полностью не обнажится.

      2. Нарежьте, нарежьте кубиками или разрежьте между мякотью и белой оболочкой, чтобы получились оранжевые сегменты.

      3. Положите большую часть кресс-салата (оставьте небольшое количество) на большую сервировочную тарелку или блюдо. Сверху положите нарезанный фенхель, апельсины, сушеную клюкву и фисташки. Слегка сбрызните лимонно-имбирной заправкой.Передайте еще заправку за столом.

      Примечания к рецепту

      Более подробные инструкции см. в статье «Советы для кафе» выше.

      Информация о пищевой ценности не включает лимонно-имбирную заправку. Смотрите этот информационный пост.

      калорий 170KCAL

      FAT 11G

      насыщенные жирные 7 г

      30 мг

      холестерин 30 мг

      натрий 126 мг

      калия 307 мг

      углеводов 17 г

      волокна 2 г

      сахар 10 г

      белок 1 г

      витамин A 1245%

      витамин C 54%

      Кальций 73%

      Железо 0.3%

      Кафе Sucre Farine является участником партнерской программы Amazon. Партнерская программа Amazon предназначена для того, чтобы сайты могли зарабатывать на рекламе, размещая рекламу и размещая ссылки на продукты на Amazon. Цена, которую вы платите как потребитель, не меняется, но если вы совершаете покупку по одной из наших ссылок, мы получаем небольшую комиссию — и продолжаем доставлять вам вкусные рецепты!

      Кресс водяной Айоли

      Этот пост может содержать партнерские ссылки.

      Я уже показывал вам, как приготовить шафрановый айоли, первый из трех совершенно захватывающих соусов для макания, которые можно найти в кафе Chloe (он же мой любимый французский ресторан в Сан-Диего). Этот кресс-салат Айоли также является частью этого трио соусов для макания. Перечный кресс-салат смешивают с зеленым луком, острым перцем серрано, ярким соком лайма и сливочным майонезом. Готовый соус получается насыщенным и насыщенным. Наслаждайтесь этим айоли с хрустящим картофелем фри, свежими овощами или в качестве экзотического гамбургера.Теперь вам может быть интересно, собираюсь ли я делать пост о третьем соусе для макания, кетчупе из хариссы. Мой ответ… нет. Третий соус для макания представляет собой просто смесь купленного в магазине кетчупа и огненной хариссы. Обычно хариссу можно найти на этнических рынках или попробовать приготовить ее дома. Рецепт кресс-салата Айоли можно найти после прыжка.

      Кресс-салат Айоли

      Ингредиенты

      • 1 пучок кресс-салата
      • 1 зеленый лук
      • Половина перца чили серрано, очищенного от семян и нарезанного (чуть больше 1 чайной ложки)
      • 1 1/2 чайные ложки лаймовый сок
      • Кошерная соль
      • Белая бумага
      • 3/4 кружка майонез

      Инструкции

      1. Обрежьте кресс-салат с корневой части, оставив нетронутыми стебли и листья.Проведите руками по стеблям, чтобы увидеть, не слишком ли они жесткие и древесные. Если вы найдете подходящие под это описание, обрежьте и выбросьте. Обязательно хорошо промойте кресс-салат, чтобы удалить грязь и песок. Тщательно высушите.

      2. Обрежьте конец корня и кончики зеленого лука. Разрезать на четвертинки.

      3. Добавьте в кухонный комбайн кресс-салат, зеленый лук, перец серрано, сок лайма, щепотку кошерной соли и щепотку белого перца.Несколько раз пульсируйте. Добавьте майонез и взбивайте до однородности. Приправьте по вкусу дополнительной кошерной солью и белым перцем, если это необходимо.

      9

      Кресс водяной — обзор | ScienceDirect Topics

      12.6 Польза для здоровья

      Потребление и добавки кресс-салата оказывают положительное влияние на здоровье человека. Антиканцерогенные (Boyd et al., 2006; Hecht et al., 1995; Ravasco et al., 2015b,a; Rose et al., 2005a; Yuan et al., 2016), антихолестеролемический (Bahramikia and Yazdanparast, 2008), гиполипидемический (Yazdanparast et al., 2008), кардиопротекторный (Bahramikia and Yazdanparast, 2008) и гепатопротекторный (Yazdanparast et al., 2008) эффекты, помимо других преимуществ для здоровья, было продемонстрировано различными исследованиями и связано с антиоксидантными (Bahramikia et al., 2009; Yazdanparast et al., 2008) и противовоспалительными (Rose et al., 2005b; Sadeghi et al., 2013) свойствами этого растения. Продукция АФК и активных форм азота (АФА) при окислительном стрессе и воспалительных процессах во многом связана с развитием и прогрессированием хронических заболеваний и других нарушений, связанных со старением (Uttara et al., 2009). Фитохимические вещества кресс-салата могут нейтрализовать образующиеся АФК и АФК и предотвращать связанные с ними заболевания. Примеры исследований in vitro и in vivo , подчеркивающих роль кресс-салата и фитохимических веществ, полученных из кресс-салата, для здоровья человека, представлены ниже.

      Подавляющее действие водно-спиртового экстракта кресс-салата на окисление белков можно объяснить его антиоксидантными свойствами (Bahramikia et al., 2009). Окислительное повреждение белков (одной из основных мишеней окислительных видов) было связано с серьезным нарушением их биологических функций и даже гибелью клеток, состояние, связанное с широким спектром клинических состояний.Влияние водно-спиртового экстракта кресс-салата на липидный профиль сыворотки (сильно связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями) было изучено in vivo Bahramikia and Yazdanparast (2008). Ежедневное внутрижелудочное введение экстракта (500 мг/кг массы тела) крысам с гиперхолестеринемией в течение 10 дней снижало уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке, в то время как уровень липопротеинов высокой плотности в сыворотке снижал. (ЛПВП) уровень холестерина был повышен.Уровни сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ) и сывороточной аспартатаминотрансферазы (АСТ) также были снижены по сравнению с группой, получавшей диету с высоким содержанием жиров. Аналогичные результаты были получены Yazdanparast et al. (2008), когда такую ​​же концентрацию экстракта вводили в течение 30 дней крысам с гиперхолестеринемией. Экстракт показал заметную активность по удалению свободных радикалов DPPH и сильную восстановительную способность с помощью анализа FRAP. Лечение также повышало уровень глутатиона (GSH) и активность каталазы (CAT) и супероксиддисмутазы (SOD) в тканях печени.Кроме того, у крыс, получавших экстракт кресс-салата, снижались уровни малонового диальдегида (МДА) в тканях печени, а также активность глутатионпероксидазы (GPx) и глутатионредуктазы (GR). Таким образом, авторы пришли к выводу, что гиполипидемические эффекты экстракта кресс-салата могут быть обусловлены его высокой антиоксидантной способностью.

      Антигенотоксические свойства кресс-салата были предметом исследований, поскольку окислительное повреждение ДНК обычно связано с хроническими дегенеративными заболеваниями и считается важным канцерогенным фактором (Casanova et al., 2013; Казанова и Карбальо, 2011). Casanova and Carballo (2011) сообщили о значительных антигенотоксических эффектах водного экстракта кресс-салата против H 2 O 2 -индуцированного повреждения ДНК в системе in vitro млекопитающих. Механизм действия был неясен, но защитные эффекты были связаны с антиоксидантной способностью экстракта. Также было продемонстрировано защитное действие водного сока кресс-салата против повреждения ДНК, вызванного циклофосфамидом (цитостатическим алкилирующим агентом) (Casanova et al., 2013). В этом исследовании in vivo мышам ежедневно вводили через зонд 0,5–1 г/кг массы тела сока кресс-салата в течение 15 дней. Защитный эффект сока кресс-салата против карасей был продемонстрирован на основании гистологических изменений мочевого пузыря. Кроме того, результаты кометного анализа и исследования микроядер показали, что сок сам по себе не вызывает генетических повреждений.

      Как упоминалось выше, кресс-салат является богатым источником изотиоцианатов. В дополнение к химиопрофилактическим эффектам ПЭИТЦ и 8-метилсульфинилоктилизотиоцианаты, присутствующие в кресс-салате, также проявляют противовоспалительные свойства (Rose et al., 2005б). Оба соединения обладают способностью ослаблять индуцированный бактериальными липополисахаридами (LPS) синтез нитритов и простагландинов E2 (PGE-2) в необработанных клетках макрофагов (Rose et al., 2005b). Снижение экспрессии провоспалительных медиаторов, индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) (избыточная продукция которых связана с хроническим воспалением и раком), было связано с инактивацией ядерного фактора каппа-В (NF -κB) и стабилизация I каппа B альфа (IκBα).Тем не менее, существует не так много исследований, касающихся противораковых свойств кресс-салата. Потенциальные химиозащитные эффекты in vitro неочищенного экстракта кресс-салата в отношении стадий инициации, пролиферации и метастазирования канцерогенного процесса были исследованы Boyd et al. (2006). Отобранный экстракт не был генотоксичен для клеточной линии аденокарциномы толстой кишки человека HT29, но ингибировал повреждение ДНК, вызванное H 2 O 2 и фекальной водой, обнаруживая свой потенциал ингибировать стадию инициации канцерогенного процесса.Это также вызвало накопление клеток в S-фазе, что позволяет предположить, что на этой стадии произошла задержка клеточного цикла. Кроме того, экстракт значительно ингибировал инвазию клеток колоректальной аденокарциномы человека HT115 через матригель. Таким образом, было продемонстрировано защитное действие экстракта кресс-салата на трех стадиях процесса канцерогенеза. В другом исследовании (Gill et al., 2007) здоровые взрослые (30 курящих и 30 некурящих) ежедневно получали 85 г свежего кресс-салата в течение 8 недель в дополнение к своему обычному рациону.Добавка кресс-салата уменьшила повреждение ДНК в лимфоцитах (оценено с помощью кометного анализа), и положительные изменения были более заметными у курильщиков, чем у некурящих. Также наблюдалось сопутствующее увеличение концентрации антиоксидантов β-каротина и лютеина в плазме. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что потребление кресс-салата может снизить риск развития рака.

      ПЭИТЦ является химиопрофилактическим средством против рака легких, вызванного специфическим для табака канцерогеном легких 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутаноном (NNK) у крыс и мышей (Hecht et al., 1995; Юань и др., 2016). Это соединение обладает способностью ингибировать метаболическую активацию NNK и повышает уровень ее детоксицированных метаболитов, которые выводятся с мочой. Ингибирующее действие PEITC на окислительный метаболизм NNK у людей исследовали Hecht et al. (1995). В этом исследовании курильщики поддерживали постоянные привычки курения и диету, лишенную продуктов, содержащих изотиоцианаты. В период лечения кресс-салатом люди потребляли по 56,8 г этого овоща при каждом приеме пищи в течение 3 дней и каждый день сдавали образцы мочи в течение 24 часов.Увеличение количества метаболитов NNK в моче в период потребления кресс-салата коррелировало с потреблением PEITC. В другом исследовании (Yuan et al., 2016) курильщики курили сигареты, содержащие меченые дейтерием [пиридин-D4]NNK, в течение периода акклиматизации около 1 недели. Затем, в течение 1-недельного периода лечения, субъекты принимали 10 мг ПЭИТЦ на мл оливкового масла 4 раза в день. Это лечение снизило на 7,7% коэффициент метаболической активации NNK и послужило основой для дальнейшего изучения PEITC как ингибитора канцерогенеза легких NNK.

      Сверхэкспрессия матриксных металлопротеиназ (ММП) связана с повышенным инвазивным потенциалом в раковых клетках. В этом смысле ингибирующее действие экстрактов кресс-салата на 12- O -тетрадеканоилфорбол-13-ацетат (ТРА)-индуцированную инвазию раковых клеток и активность ММР-9 с использованием клеток рака молочной железы MDA-MB-231 человека изучали Rose et al. др. (2005а). Экстракт кресс-салата подавлял TPA-индуцированную активность MMP-9 и подавлял инвазивный потенциал клеток рака молочной железы MDA-MB-231 человека in vitro .Изотиоцианаты (а именно 7-метилсульфинилгептилизотиоцианат) были указаны как фитохимические вещества, ответственные за наблюдаемые эффекты.

      Лучевая терапия является важным компонентом лечения рака для контроля или уничтожения злокачественных клеток, но она может вызывать поражения кожи. Раваско и др. (2015a) оценили потенциал добавок кресс-салата при остром лучевом дерматите. Пациенты с раком молочной железы, направленные на лучевую терапию с лечебной целью, были рандомизированы по риску рецидива. Люди ежедневно принимали 100 г кресс-салата во время лечения лучевой терапией, после чего оценивали кожный дерматит.Поражения легкой степени тяжести были гораздо более распространены в группе, получавшей кресс-салат, по сравнению с контрольной группой, что подтверждает использование кресс-салата в качестве профилактического средства от дерматита, вызванного лучевой терапией, и, следовательно, повреждения ДНК и восстановления клеток. Другое исследование продемонстрировало положительное влияние добавок кресс-салата (100 г/день) на фазовый угол во время лучевой терапии у пациентов с раком молочной железы (Ravasco et al., 2015b). Фазовый угол был предложен в качестве полезного прогностического показателя при раке молочной железы, поскольку прогноз связан с изменениями целостности клеточной мембраны и изменениями водного баланса, что является важным инструментом для оценки прогрессирования заболевания.Поэтому добавление кресс-салата может быть использовано для достижения благоприятного исхода лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.