Круглые сорта перца
Сегодня селекционерами получено изобилие сортов сладкого перца. Чтобы получить обильный урожай этого овоща на своем огороде, важно не ошибиться с выбором сорта. Садоводу потребуется учитывать особенности культуры и соблюдать рекомендации по выращиванию плодов.
Распространенные разновидности перцев
В специализированных магазинах можно найти семена самых разных сортов. Они приносят плоды в виде куба, конуса или шара. Различаются и окраски перцев: они бывают красными, оранжевыми, зелеными и желтыми. Не так часто встречаются белые и фиолетовые овощи.
Различаются сорта и по срокам созревания. Их можно разделить на три группы:
- Раннеспелые. Они созревают быстро и приносят обильный урожай уже через 80 суток с момента посева семян. Их высаживают в северных регионах страны, где лето часто бывает коротким и прохладным.
- Среднеспелые. Такие сорта подойдут для средней полосы, где их можно успешно выращивать в теплице. От посева семян до первых плодов проходит около 120 дней. На юге их высаживают прямо в открытый грунт.
- Позднеспелые. Для созревания перчиков потребуется около 140 дней. Эти сорта подходят для выращивания в тепличных условиях либо в южных регионах.
Важно! Срок созревания определяется климатом региона, где находится дачный участок.
При выборе обращают внимание на форму. Здесь стоит принимать во внимание, как будут использоваться плоды. Для салатов форма перца по большому счету не имеет никакого значения. А вот для фаршировки часто берут сорта с правильными очертаниями.
Предназначение круглых перцев и распространенные сорта
Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.
Колобок
Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.
«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.
Гелиос
Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.
Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.
Скиф
Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.
Золотое руно
Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.
При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.
Султан
Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.
Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.
Мария F1
Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.
Новогогошары
Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.
Интересные сорта голландской селекции
Отличными характеристиками обладают сорта и гибриды, полученные голландскими селекционерами. Далее будут называться некоторые из них.
Топепо
По своему внешнему виду на фото этот перец сильно напоминает помидор. Имеет ярко-красную окраску, круглую форму и очень толстые стенки – до полутора сантиметров. Мякоть сочная и очень вкусная. Масса одного плода достигает 100-150 г. На стадии технической спелости зеленого цвета, снимать урожай можно и на этом этапе роста.
Плоды используют для фаршировки, в салаты или вторые блюда нарезают кольцами. Толстостенные перцы отлично сохраняют форму, поэтому они могут долго храниться. Подойдут и для консервирования. Отличается высокой урожайностью.
Тепин
Сорт жгучего перца округлой формы и миниатюрного размера. Обладает ярко выраженной остротой, которая быстро сходит на нет.
Альма паприка
После высадки в почву плоды вызревают в течение 70 дней. Происхождение сорта идет из Венгрии. Один из сладких перцев, обладает незначительной жгучестью (в название сорта входит слово «паприка»). Подходит для сушки и последующего перемалывания для приготовления специй. Можно непосредственно употреблять в пищу.
Диаметр среднего плода круглой формы составляет 5 см, куст вырастает до 45 см. В середине лета идет цветение. Перцы толстостенные, по мере созревания из кремовых становятся оранжевыми или красными.
Знакомство с сортом Гогошары
Гогошары – один из сортов сладкого перца, который приносит округлые плоды. При достижении технической спелости он зеленый, а в дальнейшем становится желтым или красным.
Этот сорт относится к раннеспелым, всходы перегоняют другие сорта сладкого перца. Плоды вырастают крупные, сочные, с толстыми стенками. Их очень удобно использовать для фаршировки.
Важно! Перец Гогошары легко переопыляется с сортами горького перца. Поэтому если кусты расположены рядом, можно получить крупный плод со жгучим вкусом.Выращивание этих овощей состоит из следующих этапов.
- Подготовка семян. Для обеззараживания их обрабатывают раствором марганцовки.
- Подготовка почвы. Грунт можно высыпать в ящик и обработать паром, подержав над кипятком.
- Посев семян на рассаду. По срокам лучше сделать это ближе к концу февраля.
- Пересадка саженцев в грунт ближе к концу мая. Стоит заметить, что эти растения не следует заглублять.
- Дальнейший уход включает в себя регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.
- Когда минует середина августа, плоды достигнут биологической спелости. Из зеленых они станут желтыми или красными. У перцев Гогошары чаще присутствует краснота.
Гогошары – высокоурожайный сорт. При ухудшении погодных условий недозревшие плоды можно снять и поместить в сухой тряпичный мешочек. Если оставить их на пару недель в темном месте, они начнут приобретать окончательный оттенок, как на фото.
Выбор семян: на какие биологические характеристики обратить внимание
Особенности развития растений напрямую влияют на то, сколько времени и сил потребует уход за ними. В зависимости от этого будет меняться себестоимость перцев. Есть два основных аспекта.
- Максимальная высота растения. От этого показателя напрямую зависит, сколько усилий потребуется затратить на выращивание растения. У разных сортов стебель может вырастать от 30 до 170 см. При выборе высоких растений стоит учесть, что им требуется привязка, а это дополнительные приспособления и усилия. Сам стебель травянистый, постепенно он начинает деревенеть у основания. В зонах ветвления образуются отдельные цветки.
- Период хранения. При покупке семян следует выяснить, как долго урожай может пролежать без потери первоначальных характеристик.
Сортовые особенности сказываются и на других сторонах. Важно уточнить, устойчив ли конкретный болгарский перец к болезням и атакам вредителей. У каждого сорта своя урожайность.
Отличия выращивания сладкого перца
Перец – это теплолюбивая культура. Поэтому если в южных регионах кусты можно спокойно высадить в открытый грунт, то в северных получить обильный урожай удастся лишь в теплице.
В отличие от прочих культур, у перца более продолжительный вегетационный период. Этим свойством и объясняется, что перцы выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах февраля. Для этого используют ящики с плодородным грунтом.
Многие садоводы предпочитают покупать семена раннеспелых сортов. При выращивании под укрытием плоды достигают технической спелости уже через 100 дней с момента образования всходов.
Перцы довольно требовательны к температуре:
- для прорастания семян наилучшая температура 25-27 градусов;
- оптимальный температурный режим для развития растений – 20-23 градуса;
- если показания опускаются до 13 градусов, саженцы и уже взрослые растения приостанавливают рост.
Перцам важно не только тепло, но и освещение. Если высадить молодые ростки на затененный участок, они вытянутся, скинут цветки и завязи. Грядку для перцев нужно выделить в хорошо освещенном месте, укрытом от сильного ветра.
Для перцев также важны такие условия, как увлажненность и плодородная почва. Грунт должен быть легким и рыхлым, хорошо увлажненным, с нейтральной кислотностью. Недостаток воды заметно сказывается на состоянии растений и размере плодов.
Если соблюдать агротехнику, можно вырастить на своем участке богатый урожай перцев. Эта культура требовательна к влаге, свету и теплу. Сорт нужно выбирать с учетом климатических особенностей своего региона. В южных областях вырастить перцы можно на открытой грядке, а в северных и в средней полосе предпочтительно посадить их в теплице. Круглые плоды отлично подойдут для фаршировки и консервирования.
Перец Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары): описание сортов
Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.
Преимущественные характеристики вида
Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:
- Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
- Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
- Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
- По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.
Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.
Представители перца круглой формы
Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.
А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.
Популярный полуштамбовый сорт
Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.
О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.
Рубиновая сладость
Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.
Высокоурожайный сорт перца Оленька
Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:
- высоту куста средних размеров;
- пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
- толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
- окрас от темно-зеленого до красного.
Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.
Сладкая конфетка
Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:
- ранняя спелость через 85-95 дней;
- высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
- высокая урожайность – килограмм с одного куста;
- устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.
При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.
Особенности выращивания
Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:
- выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
- пикировка всходов;
- посадка на высокие грядки;
- мульчирование почвы вокруг кустов;
- регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
- сбор урожая в период приобретения технической зрелости.
На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.
Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.
Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.
Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.
Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.
Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.
Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.
Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.
10 проверенных сортов толстостенного перца
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Экзотический «перечный» огород
Чем можно уж точно удивить гостей огорода? Перцами! Вот где не сразу поймешь, сладкий он или горький, а разнообразие форм и окрасок! Традиционные зеленые перцы уступают свои места коричневым, черным и фиолетовым сортам, а когда перцы начинают спеть, то и зелененькие превращаются в красные, желтые и оранжевые. Чудеса да и только!
Коллекция «Кругляшки»
Ну как не разнообразить грядку самыми экзотическими по форме перцами — круглыми, маленькими, сладенькими!
Малютка — растение высотой 50 см и весом сладких плодов до 25 граммов. Можно выращивать дома в контейнере.
Китайские фонарики — роскошный пышный куст с весом плодов до 150 граммов, можно фаршировать и использовать в свежем или консервированном виде.
Дольчетто — пышный куст высотой до 60 см, с плодами до 20 граммов. По отзывам покупателей такие мини-перчики отлично фаршируются тофу. Обратите внимание — идеально для худеющих!
Конфетка — отличный гибрид для закрытого грунта (комнаты). Может расти до трёх лет и прекрасно плодоносить, достаточно лишь обрезать повзрослевший куст и пересадить в свежую почву.
Коллекция «Плоские кругляшки»
Плоскоокруглые перчики хороши для фаршировки, как правило, они крупнее круглых, да и по цвету очень разнообразны, так что и в консервации и на столе будут выглядеть очень красиво.
Шоколадный хоровод — помимо оригинальной формы, ещё и цвет перчиков — шоколадный, причем он проявляется сразу после завязывания.
Людмила — плоскоокруглые перчики лимонно-желтого цвета. Производитель обещает довольно крупные плоды, до 130 граммов весом, с толстыми стенками.
Притавит — оригинальные перчики, с диаметром плода до 10 см, и весом 150 граммов.
Коралл — отличное растение для открытого грунта, теплиц и комнаты. Высотой до 60 см, весь усыпан красными плодами 5х5 см. Толщина стенок — до 10 мм, очень сладкий и сочный.
Шоколадный хоровод — неспелые зелёные и поспевающие шоколадные
Коллекция «Карлики до 40 см»
Вообще такие малыши хорошо выращиваются в квартире, а благодаря тому, что перец — многолетнее растение, может плодоносить 2-3 года с подкормкой и омолаживающей обрезкой.
Бубенцы — лучшее применение — выращивание в горшке (контейнере) для фаршировки сыром, на сайте даже есть фото готового блюда — обязательно загляните!
Яблочный спас — низкорослый, толстостенный, вкуснючий! А плодоносит — букетами! Это чудо какое то, а не перец!
Винни-Пух — невысокий перчик, около 30 см высотой. Отлично рос и плодоносил у меня в комнате. Плоды конусовидные, как я и люблю.
Кузя — мой фаворит среди домашних сладких перчиков. Плоды крупные, вкусные, хотя при недостатке света у меня Кузя вырастал до 50 см.
Коллекция «Великаны до 200 см»
Не каждый может похвастаться перцем с рост человека, для этого нужны теплицы, но какие красавцы!
Фонарик — высотой до 140 см, плоды не очень крупные, до 200 граммов, в полной спелости — ярко желтого цвета.
Призёр — очень высокий, до 180 см в теплице, раннеспелый, масса плода до 120 граммов, не подвергается солнечным ожогам.
Испанский бык — великан во всем. Рост — 170 см, вес — до 400 граммов! Представляете?! Среднепоздний, так что для регионов с коротким летом — только для теплиц.
Игало — ещё один великан с ростом до двух метров. Плоды кубовидной формы 12х12 см, вес каждого — до 200 граммов. Требует подвязки к опорам.
Коллекция «Жёлтые»
Ну а какая подборка без разноцветных перчиков? Начнем с самых ярких, солнечных.Сентонове — перец-гигант, до 30 см длина перчика, до 12 см в диаметре. Масса плода до полукило! Высота самого растения 120-140 см. Для теплиц, так как такие гиганты в открытом грунте вряд ли вырастут.
Желтый бивень — плоды очень красивой удлиненной формы, достигающие до 25 см.
Золотая малютка — для тех, кто хочет и на окне радоваться солнышку. Растения до 50 см высотой, перчики в форме шарика.
Лимонное чудо — очень понравился в сезоне 2019 года. Красивый окрас, сладкий вкус.
Коллекция «Шоколадные»
Эти перцы выделяются своим цветом сразу после завязывания плодов. Выглядят очень экзотично на грядке среди зеленой листвы.
Чёрный маркони — сразу после завязывания перчики растут темно-коричневыми, выглядят на кусте очень красиво.
Зефир в шоколаде — перец почти кубовидной формы, шоколадного окраса. Высота растения до 60 см.
Бочка шоколада — перец сладкий, сочный, вкусный, до 220 граммов, с толстыми стенками.
Чернобровка — перчики шоколадного окраса. Тоже выделяются на фоне зелёной листвы. Высотой вырастают до 120 см, вес перчика — до 250 граммов.
Шоколадный красавец, Черный конь, Золотой Поток
Коллекция «Чёрные»
Эти выделяются на фоне листвы ещё больше, ведь они так похожи на стандартные баклажановые окрасы!
Ночка — высота до одного метра, весом до 150 граммов, форма — кубовидная.
Фиолет — ароматный и сладкий перец для пленочных и остекленных теплиц.
Калифорнийское чудо шоколадное — растение высотой до 80 см и весом плодов до 200 граммов.
Звезда востока шоколадная — высотой 60-70 см и весом до 350 граммов. Форма плода — кубовидная.
Как показал мой опыт выращивания черного перца «Черный конь», он действительно смотрится на грядке необычно, но увы, вкус у него был посредственный, наверное, при гибридизации что-то пошло не так, так как и форма плода была не кубовидная, а вкус — травянистый. При этом есть люди, которым этот же перчик понравился, и он вырастал у них сладким.
Черный конь от Аэлиты
Коллекция «Фиолетовые»
Очень красивые, оригинальные перцы. Коллекция получилась очень симпатичной!Ода — невысокий перец, до 50 см высотой с красивыми сладкими плодами фиолетового цвета. Можно выращивать на окне.
Отелло — растение высотой 80 см и весом плодов до 110 граммов. Из таких семян иногда вырастают и остроносые, но покупателям вкус очень понравился.
Синильга — перец с довольно крупными плодами до 300 граммов.
Будь здоров — кубовидные перчики (такими и вырастают), весом до 170 граммов, в технической спелости — красные.
Сиреневый блеск — остроносые сиреневые перчики, массой до 150 граммов.
«Темная ночь» от Аэлиты была настоящей находкой 2019 года на моем участке. Никто другой так не плодоносил из 17 сортов, что было на грядке. Сладкий, сочный, ароматный, яркий, его так удобно собирать с куста — сразу виден. На 2020 год я запланировала посадок этого перца побольше, чем 1 кустик 🙂
Темная ночь
Коллекция «Острые перчики»
Острые перчики в виде мелких или крупных плодов уже не редкость, а вот звоночки или необычный окрас может стать украшением грядки!Звончик — плоды необычной формы в виде колокольчика. Можно посадить его в качестве горшечной культуры, хоть он и вырастает довольно высоким.
Хабанеро шоколадный — растет сразу заявленным цветом, меняя окрас на красный в момент полной спелости.
Хабанеро оранжевый — красивый оранжевоплодный острый перец.
Коллекция «Шарики и другие»
Вот уж поистине великолепная коллекция! Яркая, необычная,… жгучая!
Острые перчики с круглыми плодами-шариками: Рябинка, Бабье лето, Шары, Жгучая вишенка.
Стандартный, каких так много было раньше на окошках: Созвездие.
Перчик с желтым окрасом — Саламандра.
Удлиненная форма — Пули Капоне.
Декоративный и при этом горький — Черный принц. Листья — черные, ягодки — черные, и лишь полностью спелые — краснеют.
Коллекция «Двойники — сладкие и горькие»
А вот ещё парочки, которых можно перепутать как специально, так и случайно. Будьте внимательны!
Практически одинаковые на вид, НО: острый перец Фейерверк (ещё Медуза такая же) и сладкий — Яркие лучи.
Классическая (на мой взгляд) форма острого перца — Штопор, и его «двойник» — сладкий Джигит.
Думаете, горький? Как бы не так: сладкий перец ‘Красный Рог’!
Ну а шарикообразных двойников — вообще немерено!
Понравились вам мои перечные коллекции? А вы какие экзотические перчики сажаете?
Круглые сорта толстостенных перцев для открытого грунта
Среди всех сортов перца на загородных участках лидирующие позиции по объемам выращивания занимает толстенький сладкий. Этот универсальный овощ прекрасно подходит для употребления его в свежем виде, кулинарной обработки и консервирования. К тому же ежегодно селекция предлагает в продажу новые Круглые сорта вкусных толстостенных перцев для открытого грунта, обладающие скороспелостью, высокой урожайностью и необычайными вкусовыми качествами. Как выбрать нужный сорт, на какие критерии опираться, и на какие особенности выращивания и ухода обращать свое внимание?
Основные критерии выбора сорта
Безусловно, первое, что необходимо предусмотреть при выборе сорта для открытого грунта – условия его выращивания. Если вы собираетесь высаживать новый, незнакомый для вас сорт – внимательно ознакомьтесь с инструкцией к посадочному материалу. Крепкая и здоровая рассада, высаженная на открытую территорию – залог получения высокого и вкусного урожая.
Обратите внимание на то, что перец – культура теплолюбивая, а поэтому для средней полосы России, Сибири и Урала выбирайте раннеспелые сорта с высокой устойчивостью к перепадам температур и повышенной влажности. Примите во внимание тот факт, что рассаду придется поднимать в домашних или тепличных условиях, соблюдая все условия подкормки и полива.
Внимание! Место для посадки перца на открытом грунте не должно находиться на затененном участке, избегая переувлажнения или пересыхания грунта.
Круглые сорта толстеньких перцев для открытого грунта дают высокие дружные урожаи в южных регионах России, а вот для дачников, живущих в умеренном и северном климате, для выращивания культуры нужно будет предусмотреть защиту от внезапного похолодания и ветров. Это нисколько не отрицает того, что урожай может быть получен в условиях высаживания рассады в открытый грунт, но к выбору сорта нужно будет подойти избирательно. Учитывайте тот факт, что вам необходимо будет подготовить почву для переноса рассады, удобрив ее минеральными и азотными микроэлементами, а в начале сезона обязательно предусмотреть пленочное укрытие.
Ранние сорта толстостенного сладкого перца
На рынке представлен широкий ассортимент посадочного материала для выращивания ранних гибридов и сортов в открытом грунте. При выборе обращайте внимание на то, что именно гибриды сочетают в себе такие качества, как быстрая всхожесть семян, устойчивость растения ко многим, характерным данной культуре заболеваниям.
При скрещивании родительских растений, гибриды сладкого круглого перца дают лучшую урожайность и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток высаживания гибридов толстенького перца в открытом грунте тот, что вы не сможете использовать семена плода для выращивания овощей в следующем сезоне.
Посадочный материал, полученный из перца предыдущих урожаев, как две капли воды схож со своими родителями. Если вы удовлетворены полученным результатом прошлого года – смело пользуйтесь семенами от этих растений.
Бугай
Ранний сорт сладкого перца для высаживания в теплицах и на открытом грунте. Плоды созревают на 45-50 день от первых всходов. Стенки перца в период созревания достигают толщины 0,7-1 см, а длина – до 12 см. Однако по вкусовым качествам этот сорт несколько уступает другим, и ориентирован к использованию в кулинарной переработке или консервировании. Растение относится к кустовым, компактно высаживаемым на небольших участках огорода.
Колобок
Ранний толстенный перец со средней массой плода в период полного созревания – 150-180 гр. Сорт достаточно устойчив к условиям произрастания в открытом грунте, не подвержен увяданию и грибковым заболеваниям. Среди аграриев средней полосы России и Сибири получил заслуженное признание, как растение, способное выносить резкие перепады температуры в воздухе и на почве. Период вегетации – до 50 дней. Плоды круглой формы, с гладкой красной кожицей. Колобок имеет сладковатый вкус, используется для кулинарной обработки, консервации, употребления в свежем виде.
Геркулес
Относится к ранним сортам перца, устойчивым к выращиванию на открытом грунте в южных регионах и средней полосе России. Растение имеет форму шарообразного куста, с высотой 60-70 см. Плоды в период полного созревания могут вырастать до 15 см в длину, имея средний вес 250-300 гр. Кожица плотная, имеет насыщенный красный или зеленый цвет, стенка может достигать толщины 0,5-0,7 см. В сельском хозяйстве Геркулес получил признание, как лучший урожайный плод для консервирования и заморозки.
Желтый и Красный бык
Это два разных сорта, но отличаются они между собой лишь окраской кожицы плодов. Оба относятся к среднеспелым растениям с периодом вегетации 55-60 дней от первых всходов. Лучший урожай Желтый и Красный бык дают в условиях теплицы, однако, в южных регионах России их выращивают и на открытых площадях.
Перец устойчив к переливу или непродолжительной засухе. Отлично чувствует себя в теплом грунте. Не подвержен таким характерным для культуры заболеваниям, как табачный и картофельный вирус.
В период созревания плоды достигают размеров 12-15 см, средний вес одного перца может составлять 200-250 гр.
Абрикосовая фаворитка
Прекрасный раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в парниках, теплицах и в условиях открытого грунта. Растение обладает высокой устойчивостью к перепадам температурного режима в воздухе, однако, при переносе рассады на открытые площадки требует прогретой и удобренной почвы.
Плоды небольшие, в период полного созревания достигают размеров 10-12 см, со средней массой – 100-150 гр. Толщина стенки – 5-7 мм. С одного куста, высотой 50-60 см можно собрать до 7 кг вкусных, ярко-красных или оранжевых плодов.
Биг папа
Этот раннеспелый сорт как будто предназначен для любителей вкусной экзотики. Биг папа – толстостенный сладкий перец, плоды которого окрашены в фиолетовый или красно-коричневый цвет. Плоды кубовидной формы, с плотной и сочной мякотью. В период полного созревания толщина стенки Биг папа может достигать 12-15 мм. Средний вес одного плода – 200-220 гр. Этот гигант относится к универсальным плодам, прекрасно поддающимся заморозке и консервированию.
Среди огородников получил заслуженную популярность, благодаря компактным и низкорослым кустам. Это дает возможность компактно высаживать перец на небольших открытых участках.
Среднеспелые сорта сладкого толстостенного перца
Эней
Среднеспелый сорт сладкого толстостенного перца. При выборе посадочного материала обратите внимание на то, что мощные, раскидистые кусты этого растения при высаживании в открытом грунте требуют подвязки. В период остановки роста растение может достигать 80 см и выше.
Эней причислен аграриями к самым полезным и вкусным сортам круглого толстенького перца. В его плотной и сочной мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому он, как никто другой, рекомендуется к употреблению в свежем виде. Плоды крупные, с толщиной стенок до 10-12 мм. Отличительная особенность Энея – он прекрасно переносит длительную транспортировку и хранение, поэтому идеально подходит для выращивания на продажу.
Султан
Сорт пригоден для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Обладает высокой урожайностью при высаживании рассады в теплый, хорошо удобренный грунт. Плоды небольшого размера, слегка вытянутой формы, со средней толщиной стенок – до 8 мм. Кожица плотная, блестящая, красного цвета.
Несмотря на то, что перчик не относится к круглым сортам, мякоть его обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сам сорт относится огородниками к универсальным. Его можно не только консервировать, но и замораживать.
Обратите внимание на то, что этот сорт адаптирован к низким температурам, поэтому подходит для выращивания даже в климатических зонах Урала и Сибири.
Айвенго
Прекрасный толстенный среднеспелый сорт, радующий огородников высокой урожайностью. Период созревания составляет 90-100 дней со дня образования первых всходов. Длина плода – до 13 см, а средняя масса – 150 гр., с толщиной стенки 6-8 мм.
Интересной особенностью данного сорта является то, что плоды его могут быть окрашены как в красный, так и в зеленовато-желтый цвет.
Айвенго устойчив к небольшим колебаниям температур в воздухе и на почве, невосприимчив к картофельному и табачному вирусу, мозаике и раннему увяданию.
Внимание! При выборе посадочного материала среднеспелых сортов обращайте внимание на их описание. Чаще всего сладкий толстостенный перец нуждается в дополнительной подкормке и тщательном поливе.
Антей
Среднеспелый урожайный сорт с красивыми красными, слегка приплюснутыми плодами. Стенка плода в период созревания может достигать толщины 9-12 мм, а вес доходить до 250-300 гр.
Отличительной особенностью сорта Антей является то, что посадочный материал высевается исключительно в торфяные посадочные горшочки, поскольку корень растения хрупок и может не перенести разрыва. Растение устойчиво к небольшому понижению температур, а урожай отличается способностью долгого хранения. При дальних перевозках Антей не теряет товарного вида.
Богатырь
Великолепный среднеспелый сорт сладкого толстенького перца для выращивания в открытом грунте. При посадке на открытых участках будьте готовы к тому, что растение может нуждаться в подвязке, поэтому заранее предусмотрите опорные колышки или поперечные рейки. Период вегетации составляет до 100 дней, с момента первого всхода.
Высота куста в период плодоношения достигает 80 см, при хорошей урожайности такой куст может дать до 7-8 кг сочных красных плодов с плотной толстой мякотью. Сорт универсален, подходит для любого кулинарного использования и длительной заморозки. Из всех толстостенных перцев, сорт Богатырь – единственный, который не требует соблюдения строгих условий выращивания. Растение прекрасно чувствует себя на затененных участках сада, хорошо переносит высокую влажность и непродолжительную засуху. Благодаря всем своим характеристикам сорт Богатырь получил заслуженную популярность у дачников, появляющихся на своих участках лишь в выходные дни.
Агаповский
Период созревания этого сладкого круглого толстостенного перца – 100-120 дней от проклевывания семени. Кусты раскидистые с гутой, насыщенной листвой. Плоды имеют ровную кубовидную форму, в период полной зрелости достигают в длину до 10-12 см, и примерно столько же имеют в диаметре. Толщина стенки достигает 8-10 мм, а средняя масса одного перца – до 200 гр.
Внимание! Выбирая для выращивания сорт Агаповский, обязательно учитывайте, что это растение требует регулярной дополнительной подкормки как минимум 3-4 раза за все время роста и плодоношения.
Атлант
Среднеспелый сорт толстенького сладкого перца с периодом созревания плодов 80-95 дней от проклевывания семени. Высота куста при выращивании Атланта в открытом грунте может достигать 75-80 см. Плоды ровные, слегка вытянутые. Кожица плотная. Окрашена в красный цвет, средняя толщина стенки – 10 мм, при длине плода до 14 см.
Атлант обладает прекрасными вкусовыми качествами, универсален в использовании. Растение требовательно к регулярному поливу, однако, хорошо растет в условиях слабой освещенности. Среди огородников Атлант получил популярность, как один из лучших сортов толстенького перца, не подвергающихся вирусным и грибковым заболеваниям. Между тем для получения качественных и обильных урожаев, растение требует небольшой дополнительной минерально-азотной подкормки.
Заключение
Это далеко не все сорта и гибриды сладкого толстенького перца, представленного на аграрных рынках. При выборе посадочного материала обязательно знакомьтесь с инструкцией или консультируйтесь со специалистами. Никогда не ориентируйтесь только на красивую картинку на яркой упаковке с семенами. Выбирайте посадочный материал, хорошо зарекомендовавший себя в климатических условиях вашего региона.
Еще о лучших сортах перца для открытого грунта смотрите видео: