HomeРазноеКотлеты с добавлением геркулеса – Молочные котлеты с геркулесом, сочные и нежные. – пошаговый рецепт с фотографиями

Котлеты с добавлением геркулеса – Молочные котлеты с геркулесом, сочные и нежные. – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

как приготовить в домашних условиях

Из овсянки

Котлеты из фарша с Геркулесом в домашних условиях. Как приготовить пищу, не допустив ошибок. Используем подробную инструкцию с фотографиями для ознакомления.

Из курицы

Как сделать котлетки из курицы без добавления хлеба: пошаговый рецепт приготовления с фотографиями. Как сделать куриные котлетки без хлеба сочными — советы и рекомендации от профессионала.

Из овсянки

Котлеты из фарша и Геркулеса в домашних условиях. Как приготовить мясные котлеты без хлеба. Используем проверенный рецепт с подробными фотографиями. Собираем необходимые ингредиенты.

Из курицы

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлеток из фарша в мультиварке с фото. Как сделать котлеты из курицы в мультиварке сочными: секреты приготовления от шеф-повара.

Котлеты из геркулеса быстро и вкусно: рецепт с фото пошагово

01 декабря 2018 0 3754 0

Котлеты из геркулеса

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

219 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Простой

Если вы хоть немного следите за разными течениями в кулинарии, то наверняка заметили, что колеты не из мяса занимают в ней далеко не последнее место. Очень популярными сейчас стали овощные котлеты и из многих видов бобовых и круп. Кстати, с удовольствием их употребляют не только вегетарианцы или люди, которые просто не едят мясо по своим каким-то соображениям, они нравятся очень многим.

Сегодня мы приготовим самые популярные котлеты – из геркулеса. Я их готовила уже много раз, и каждый раз они получаются абсолютно разными на вкус. Все зависит от качества и вида геркулеса, а также от вкусовых добавок.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Геркулес (овсяные хлопья)

1 сткн.

Лук репчатый

0.5 шт.

Картофель небольшой

1 шт.

Яйцо куриное

1 шт.

Перец черный молотый

по вкусу

Масло постное (для жарки)

1 ст.л.

Шаг 1 из 9

продукты

Для приготовления котлет из геркулеса подготовим необходимые продукты по списку. Лук и картофелину нужно почистить, помыть вместе с укропом, обсушить.

Шаг 2 из 9

хлопья в миске

Поставьте чайник, вскипятите воду, залейте ею геркулес, чтобы она слегка его покрывала, оставьте набухать.

Шаг 3 из 9

лук

Когда хлопья впитают всю воду, добавьте к ним очень мелко нарезанный лук.


Шаг 4 из 9

картошка

Картофель натрите на мелкой терке, добавьте к геркулесу. Воду с картофеля можно не отжимать, поскольку готовые овсяные хлопья достаточно сухие.

Шаг 5 из 9

специи

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку зиры. Можно добавить абсолютно любые специи или приправы, которые вы очень любите, от этого вкус готовых котлет только выиграет.

Шаг 6 из 9

зелень и яйцо

Теперь добавляем мелко нарубленный укроп и сырое куриное яйцо.


Шаг 7 из 9

готовый фарш из геркулеса с картошкой

Вилкой замешиваем однородное тесто. Иногда овсяные хлопья попадаются очень рассыпчатые и яйцо не может их склеить, в этом случае можно добавить немного пшеничной муки.

Шаг 8 из 9

жарка

Разогрейте в сковороде масло, выложите по полной столовой ложке с горкой овсяного теста и обжаривайте заготовки до красивой румяной корочки с обеих сторон. При необходимости готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 9 из 9

готовое блюдо

Выложите геркулесовые котлеты на тарелку и подавайте в горячем виде со сметаной или с любимым соусом. Это действительно очень вкусно.

Приятного!


готовое блюдо

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

готовое блюдо Зачем съедать по 1 яблоку в день: 8 интересных изменений в организме готовое блюдо Заботится ли ресторан о своих гостях: мелочи, на которые стоит обратить внимание

Котлеты с фаршем и геркулесом, рецепт

Обычными мясными котлетами никого не удивишь, но ведь иногда хочется приготовить подобное блюдо, но с необычным вкусом. Это вполне возможно, если добавить к обычному мясному фаршу простой ингредиент — овсяные хлопья или так называемый геркулес. Домашние котлеты с геркулесом и фаршем не только отлично держат форму, но и будут иметь нежный, особенный вкус.

Стоит отметить, что добавлять овсяные хлопья в мясной фарш необходимо без предварительного запаривания в воде. Крупа вберет необходимое количество жидкости после замешивания основы для котлет и станет более мягкой, вязкой. Такие котлетки можно обжаривать привычным способом на сковороде или же запекать в духовке, как вам больше нравиться.

Не бойтесь экспериментов, даже из простых и доступных продуктов можно приготовить необычайно вкусные блюда. Ваши кулинарные творения по достоинству оценят близкие и гости.

В готовый мясной фарш потребуется влить необходимое количество молока. Именно благодаря этому компоненту котлетки получаться сочными.

На заметку: молоко можно также заменить нежирными сливками.

kotlety s gerkulesom i farshem 2

Натрите на крупной терке или же мелко нашинкуйте предварительно очищенную луковицу, добавьте к фаршу.

kotlety s gerkulesom i farshem 3

Всыпьте овсяные хлопья, затем добавьте немного соли, рубленный укроп со специями по собственному вкусу.

Совет: если у вас нет под рукой свежей зелени, можете использовать замороженную или же сухую, вкус блюда от этого никак не поменяется.

kotlety s gerkulesom i farshem 4

Теперь тщательно перемешайте все компоненты фарша. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Таким образом, фарш настоится, станет более эластичным.

kotlety s gerkulesom i farshem 5

Спустя 60 мин. выньте фарш из холодильника. Приступите к процессу формирования котлет. Лучше всего, если они будут небольшого размера (хорошо прожарятся).

kotlety s gerkulesom i farshem 6

Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.

На заметку: панировочные сухари также можно заменить обычной пшеничной мукой.

kotlety s gerkulesom i farshem 7

Разогрейте сковороду, влейте рафинированное масло, затем выложите на дно сформированные котлеты.

kotlety s gerkulesom i farshem 8

Обжаривайте котлеты из фарша с геркулесовыми хлопьями с обеих сторон до золотистости и образования плотной корочки. После этого переложите их в кастрюлю, влейте 50 мл горячей воды, протушите на минимальном огне до полного испарения жидкости. Теперь блюдо готово, выглядит очень аппетитно.

kotlety s gerkulesom i farshem 9

Подавайте мясные котлеты на стол горячими и наслаждайтесь их великолепным вкусом. Приятного аппетита!

kotlety s gerkulesom i farshem 10

Советы по приготовлению

  • Чтобы котлетки получились пышными, добавьте немного соды, гашенной минеральной водой или же соком лимона.
  • Чтобы блюдо приобрело приятный сливочный вкус, жарьте котлеты на смеси масел (сливочного и растительного).
  • Чтобы устранить выраженный привкус лука, предварительно обжарьте его на растительном масле, и он не будет чувствоваться в готовом блюде.
  • Подавать котлетки можно практически с любым гарниром, они отлично сочетаются с овощными салатами, макаронами иди картофельным пюре.
  • Чтобы раскрыть вкусовые качества блюда, подайте его со сливочным или же томатным соусом.

kotlety s gerkulesom i farshem 11

пошаговые рецепты с фото в домашних условиях

Из овсянки

Овсяные хлопья в котлетах с добавлением фарша. Готовим строго по рецепту с поясняющими фотографиями. Из какого фарша можно приготовить вкусные котлетки.

Из овсянки

Котлеты из фарша с Геркулесом в домашних условиях. Как приготовить пищу, не допустив ошибок. Используем подробную инструкцию с фотографиями для ознакомления.

Из овсянки

Котлеты из фарша и Геркулеса в домашних условиях. Как приготовить мясные котлеты без хлеба. Используем проверенный рецепт с подробными фотографиями. Собираем необходимые ингредиенты.

Из овсянки

Как приготовить вкусные и полезные котлеты из овсянки «как мясные» — рецепт с фото на сковороде, диетические овсяные котлеты в духовке с мясным фаршем, быстро и просто.

Из овсянки

Как приготовить вкусные и полезные котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком — простой пошаговый рецепт с фото оригинального блюда, подходящего для правильного и диетического питания.

Из овсянки

Постные котлеты из овсянки по рецепту с фотографиями. Готовим по простому, но очень вкусному рецепту, с добавлением овсяных хлопьев. Пошаговая инструкция.

Из овсянки

Котлеты из геркулеса: рецепт с кубиком или приправой, пошаговые описания с фото. Советы, как приготовить геркулесовые котлеты с кубиком вкусно и быстро, как разнообразить рецепт, чтобы получить аппетитные полезные котлетки.

Овсяные хлопья — продукт, незаслуженно обделенный вниманием на наших столах. В основном из них готовят каши, максимум — печенье. Мало кто любит овсянку, поэтому приходится подключать фантазию и изобретать всякие уловки, приучая домашних к полезным продуктам.

Интересной альтернативой могут стать котлеты из овсяных хлопьев. Поскольку эта крупа содержит сложные углеводы, которые усваиваются долго, чувство насыщения растягивается на несколько часов.

Котлеты с добавлением овсяных хлопьев получаются неожиданно вкусными, пышными и нежными. Благодаря вязкости основы их можно приготовить без яиц, без хлеба (если вы вегетарианец или просто соблюдаете диету). Либо пробовать разные вариации рецепта, добавляя фарш, овощи, приправы, бульонные кубики.

Несмотря на то, что сделаны котлеты из овсяной каши, хлопья совсем не чувствуются. По вкусу они похожи на мясные, благотворно влияют на пищеварение, избавляют от шлаков, улучшают обменные процессы.

Предлагаем рецепт котлет из овсяных хлопьев. Вариант блюда без яиц включают в меню в период поста. Он отлично заменяет мясные и рыбные биточки, идет как самостоятельное блюдо или подается с овощным гарниром. Проще всего готовится на сковороде.

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 41.5 г.

Основной рецепт

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Хлопья залить кипятком. Овсянку №2 на 10 мин., обычный геркулес №1 — на 30 минут.
  2. Моем картофель, снимаем кожуру. Трем его на мелкой терке либо измельчаем в блендере.
  3. Чистим лук, режем кубиками.
  4. Добавляем овощи к разбухшей овсянке, перемешиваем до однородности.
  5. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, зелень мелко режем. Добавляем к полученному фаршу. Не забываем про приправы.
  6. Набираем массу столовой ложкой, обваливаем в муке, которую предварительно насыпали в неглубокую тарелку, формируем котлетки из овсянки.
  7. Прогреваем сковороду, выливаем масло. Полученные изделия обжариваем с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Совет: котлеты можно приготовить из остатков густой овсяной каши. Если получилось много, заморозьте излишки. Тогда при необходимости жарьте их сразу, без оттаивания. И обратите внимание, что более нежные биточки получаются из геркулеса быстрого приготовления.

Попробуйте сделать котлеты из овсянки, рецепт достаточно простой и постный, но полезный и питательный. Если любите экспериментировать, замените картофель капустой или грибами, готовьте в духовке, мультиварке или на пару.

Подавать блюдо можно с овощным салатом, соусами (томатным или сливочным), гарниром в виде картофельного пюре и гречки либо как самостоятельное блюдо.

Описание котлет с Геркулесом на бульоне

В качестве разнообразия можно сделать более сытный вариант постных котлет, приготовленных на курином бульоне и с яйцами. Калорийность не сильно поднимется в сравнении с изначальным, более аскетичным рецептом, но будет точно вкуснее и не так пресно. Вместо куриного бульона можно использовать любой мясной.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8-10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 206.9 ккал;
  • белки — 7.8 г;
  • жиры — 5.9 г;
  • углеводы — 30.8 г.

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 1 стакан;
  • куриный бульон — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Доведенным до кипения бульоном залить хлопья. Оставить для набухания на полчаса.
  2. Натереть мелко морковь и покрошить лук. Пассеровать их на среднем огне до появления румяной корочки.
  3. Добавить кашу и вбить яйцо. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо вымесить и сформировать котлеты. Чтобы лучше держались, можно обвалять в панировке.
  5. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

Совет: чтобы сохранить максимум полезных свойств продуктов, в том числе и самой крупы, можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку в режиме “На пару”.

Из овсяных хлопьев с грибами с фото

Это самый интересный вариант данного блюда. Грибы добавят аромат и оригинальный привкус, а котлеты станут еще сытнее. В рецепте используются универсальные специи, но их можно заменить на любые другие.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Энергетическая ценность

  • калорийность — 215.9 ккал;
  • белки — 5 г;
  • жиры — 9.1 г;
  • углеводы — 28.5 г.

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 250 г;
  • грибной бульон — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • куркума — 5 г;
  • универсальная приправа — 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отварить грибы, выловить их шумовкой, а горячим бульоном залить геркулес на 40 минут.
  2. Покрошить лук и грибы.
  3. Немного посолить, приправить специями.
  4. Добавить разбухшую кашу и перемешать все до однородного состояния.
  5. Сформировать котлетки мокрыми руками.
  6. Обжаривать на горячем подсолнечном масле с двух сторон до появления корочки.

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Вкусный рецепт на пару

Калорийность жареных котлет очень высока, но снизить ее нетрудно. Используйте пар для готовки. В данном случае растительное масло требуется в очень ограниченном количестве. Им только смазывают дно пароварки.

Важно: если готовится диетический продукт, то пряности и соль лучше не класть.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 200.4 ккал;
  • жиры – 1.62 г;
  • белки – 8.82 г;
  • углеводы – 37.67 г.

Ингредиенты

  • «Геркулес» (обычный) – 180 г;
  • любой бульон – 400 мл;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 25 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • красный жгучий перец – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • сухой имбирь – одна щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Весь объем овсяной крупы залейте горячим бульоном и оставьте под крышкой на 10 минут. Не забудьте сразу включить пароварку — необходимо, чтобы в ней закипела вода.
  2. Пока овсяный фарш набухает, измельчите зелень и перетрите ее дополнительно с солью, соевым соусом и пряностями до выделения сока.
  3. Все подготовленные продукты смешайте до однородности и сформируйте небольшие котлеты, смочив предварительно руки в растительном масле. Благодаря этому каждое изделие получится ровным и красивым.
  4. Подготовленные котлеты поместите в корзину пароварки на 10 минут (при бурном кипении воды). Не спешите извлекать, пусть немного остынут.
  5. Подавайте блюдо со сметаной (50 г), смешанной с тертым хреном (1 ч.л.), или с томатным соусом.

Совет: чтобы потом не отмывать пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Невероятно вкусные овсяные котлетки

С чем подают

Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.

Невероятно вкусные овсяные котлетки

Невероятно вкусные овсяные котлетки
Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.

Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.

Мясные котлеты с геркулесом вместо хлеба

Джентльмен спрашивает у дворецкого, что у них сегодня будет на обед, и удовлетворенно улыбается, когда слышит в ответ: «Котлеты, сэр». Радость хозяина, однако, была недолгой, ведь выждав паузу, дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». Сегодня будем готовить более предпочтительный для джентльмена вариант котлет: не из овсянки, а с овсянкой. Почему с овсянкой, если у каждой уважающей себя хозяйки имеется проверенный рецепт приготовления котлет, даже если базовые его этапы стабильны? Дело в том, что вариант с геркулесом – не параллельный, а заместительный: не вместе, а вместо. В первую очередь, вместо хлеба. Ведь мы всегда добавляем в фарш замоченную в молоке или воде булочку, иногда — картофелину или немного перекрученной капусты для сочности. Однако рецепт с геркулесовыми хлопьями запросто может исключить все три перечисленные ингредиента. Котлеты получаются удивительно нежными и сочными.

Готовить можно из любого мясного фарша или даже рыбного. Соотношение фарш / хлопья должно быть примерно 8 / 1.

Теперь убедимся, насколько прост и приятен процесс приготовления, обращаясь к нашим фото с описанием пошагово.

Ингредиенты для котлет

  • мясной фарш (свиной, куриный, индейка, даже рыбный) — 400гр;
  • овсянка (геркулес) — 50гр;
  • соль — по вкусу;
  • специи для мяса — 0,5ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)

  1. Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
  2. Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
  3. Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.
  4. По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.
  6. Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности.
  7. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.

Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.

Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.

Геркулес подойдет любой: требующий варки и не требующий, крупного помола и мелкого — в процессе приготовления хлопья все равно «дойдут» до нужной консистенции. Но для себя мы должны помнить, что хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, что влечет к потере значительной части полезных веществ, а значит такие хлопья считаются менее полезными. Поэтому лучше всего добавлять в фарш именно крупные хлопья – на консистенцию и вкус котлет это все равно никак не повлияет.

По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.

Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).

И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.

Готовьте с любовью!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Домашние котлеты из геркулеса и фарша

Всеми любимые котлеты уже давно вышли за рамки обычного жареного фарша. Вспомнить только виды котлет с разнообразного мяса, меленого или кусочками, знаменитой киевской, а также котлеты с геркулесом.

Угостите домашних вкусным, полезным, а главное сытным блюдом и они будут вам благодарны.

Фарш можно использовать любой, для детской кухни подойдет индюшатина или говядина запеченная в духовке, ужин мужчине составит жареная котлета из свиного фарша, а женщине, что бережет фигуру вполне приглянется куриный деликатес на пару.

Маленький секрет. когда формируем изделия, нужно отправить их в белок, он создаст пленку на поверхности фарша, впоследствии удержит весь сок в середине и котлеты останутся сочными.

Ингредиенты для котлет с фаршем и геркулесом:

  • 400-500 гр фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 100 гр молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 40-50 гр панировочных сухарей;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец.

Ингредиенты для котлеты с геркулесом и фаршем

Как приготовить котлеты с геркулесом?

Для начала нужно залить хлопья теплым молоком, добавить яйцо и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

Геркулес залит молоком

Тем временем нужно почистить лук и чеснок.

Очищенный лук и чеснок

Затем измельчить лук и чеснок в блендере, можно воспользоваться мясорубкой и чеснокодавкой, на ваше усмотрение.

Измельченный лук и чеснок

Когда геркулес набухнет нужно добавить к нему все другие ингредиенты, фарш, лук, чеснок и заправить специями.

Заготовка для котлет с геркулесом

Тщательно перемешать смесь, если она немного жидкая, то добавить горсть муки, лучше овсяной, для этого 2 ст.л. овсяных хлопьев измельчите в кофемолке и добавьте в фарш, что бы довести его до нуждой консистенции.

Фарш для котлет с геркулесом

Венчиком немного взбиваем белок, в другую тарелку насыпаем панировочные сухари. Далее формируем котлету, окунаем с двух сторон в белок.

Котлета в белке

Затем в панировку.

Котлета в панировочных сухарях

И отправляем жариться.

В зависимости от фарша, держать котлеты на огне следует от 5 до 8 минут с каждой стороны.

Котлеты с геркулесом

Автор рецепта: Поврозник Наталия.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Свежие рецепты

Вкусный салат из зеленых помидоров

Салат с кукурузой и сыром

Сгущенка из молока в домашних условиях

Кулинарное обозрение FOODBEST.RU © 2013-2016

Все рецепты, статьи и фотографии на сайте авторские. Любое копирование материалов разрешено только с сохранением активной и открытой для индексации ссылки на источник.

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами поговорим о самых вкусных воспоминаниях советского детства – мясных котлетах. В нашей школьной столовой их готовили большими объемами. Уже за час до начала большой перемены весь этаж, на котором она находилась, успевал пропитаться этим запахом. Вместе со звонком на большую перемену мы все наперегонки мчались за очень, очень вкусным лакомством на кусочке белого хлеба.

Казалось бы, что может быть проще приготовления мясных котлет? Сегодня даже не обязательно прокручивать мясо через мясорубку, поскольку в магазинах можно купить вполне приличный готовый фарш из мяса говядины, свинины, баранины, а также смешанный. Добавляем остальные ингредиенты, лепим их продолговатой или круглой формы и жарим.

Если вы хотите, чтобы они получились пышные и сочные, то необходимо добавлять дополнительные ингредиенты, за счёт которых и появляется сочность. Это могут быть овсяные хлопья, белый хлеб, тертые кабачки, сырые овощи (картошка, капуста) и даже творог. Если их не добавлять, готовое блюдо будет слишком сухим.

Домашние мясные котлеты – вкусный и простой рецепт

Хочу сказать, что самые вкусные для меня котлеты состоят из мясного фарша, лука с чесноком и белого хлеба. Их можно готовить только из одного вида мяса (свинины, баранины, говядины) или из их сочетания. Только важно знать, что для говяжьих необходимо намного больше лука и других ингредиентов для сочности, чем для других, в том числе приготовленных и из смешанных видов фарша.

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Хлеб белый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 125 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист

Лучше взять одну половину фарша из говядины и половину свиного. Я покупаю сразу смешанный, но это неважно.

Лук моем и удаляем шелуху и режем на несколько частей. Чеснок также очищаем от шелухи. Теперь нужное количество хлеба зальём необходимым количеством молока, предварительно отделив корочку.

Важно. На 1 кг мяса необходимо 200 г белого хлеба без корок и 250 мл молока.

Затем 1 луковицу, чеснок и хлеб, предварительно замоченный в молоке, пропускаем через мясорубку. Сразу замечу, что перед закладкой хлеба в мясорубку его отжимать не надо. Всё молоко, в конечном результате, должно попасть в фарш.

Многие считают, что чем мельче размолоть лук, тем вкуснее получится. Но мне кажется, что если кусочки лука будут крупнее, то, наоборот, блюдо получится сочнее. Если мне лень собирать мясорубку, то я просто мелко режу луковицу ножом ))

Теперь в глубокую миску выкладываем мясной фарш, добавляем туда одно яйцо, перемолотые через мясорубку лук, чеснок и хлеб и хорошо всё перемешиваем.

Важно. Если фарш получился жидковатым, то поместите его на час в холодильник. Он станет гуще.

Затем уже наступает очередь соли и молотого перца. Сразу оговорюсь, что практически во всех рецептах первых и вторых блюд соль добавляют «по вкусу». Это сделать очень легко, когда мы можем периодически пробовать наше блюдо во время приготовления. Но как посолить по вкусу сырое мясо?

Надо помнить, что мясо животных очень чувствительно к соли, и его легче испортить пересолом, чем недосолом.

Поэтому мы добавляем всего лишь большую щепоть соли. Этого будет достаточно. Многие маститые кулинары вообще считают, что мясо (особенно у домашнего скота, а также у пернатой дичи и дичи с красным мясом) содержит само по себе довольно высокий процент разных солей, а потому его можно даже не солить.

Итак запоминаем, мясо надо солить умеренно. Это относится не только к фаршу для приготовления котлет, но и ко всем мясным блюдам.

Молотого перца добавляем одну-две щепотки. Теперь необходимо всё ещё раз тщательно перемешать. Вы также можете добавить в фарш любые другие специи, но мой сын любит, чтобы у готового блюда был просто мясной запах и вкус, и поэтому я обхожусь только перцем и лавровым листом.

И вот начинается самый ответственный момент: мы берём небольшую часть готового фарша на ладонь и сформируем шарики любого размера. Теперь приплюснув мы придаём им продолговатую форму.

А вот теперь возникает вопрос – панировать или не панировать котлеты? Мэтры кулинарного искусства рекомендуют панировать. Для этого можно использовать панировочные сухари, муку и даже молотые овсяные хлопья.

Скажу по секрету – я даже не думала, что сочность котлет зависит не только от качества мяса и количества других «немясных» ингредиентов, но и от правильности панировки. Раньше я делала так, как меня учили дома, — обваливала сформированные из фарша заготовки в молотых сухарях или муке и выкладывала на горячую сковороду. Много позже мне подсказали, что я всё делала не так.

Сегодня мы всё будем делать правильно. В неглубокую тарелку или блюдо насыпаем панировку (я взяла панировочные сухари), а в миску разбиваем оставшееся яйцо, взбиваем его вилкой перемешивая желток с белком однородного состояния и чуть-чуть подсаливаем.

Сперва обваливаем котлету в сухарях, затем окунуть в слегка взбитое и подсоленное яйцо, а затем снова в сухарях обвалять. Панировка получается толще и держится крепче. А следовательно, не позволит соку вытечь во время жарки.

Это самый длительный и не слишком приятный процесс. Если у вас мало времени, то можно просто обвалять их в муке.

Из 500 г мясного фарша выходит 8 штук достаточно больших котлет.

И вот теперь, обваляв наши кулинарные изделия в панировке мы выкладываем их на заранее разогретое в сковороде растительное масло и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне.

В процессе жарки я сковороду накрываю крышкой, чтобы избежать брызг. Только снимать крышку со сковороды потом надо очень аккуратно,чтобы вода с крышки не попала в сковороду на кипящее масло. В конце процесса приготовления мы поджариваем оставшуюся луковицу, предварительно нарезанную.

И остаётся заключительный этап – мы всё выкладываем в сковороду, доливаем немного воды, пару штук лаврового листа и тушим на маленьком нагреве 20 минут, накрыв сковороду крышкой. За это время лишняя вода выпарится. По желанию во время тушения можно добавить томат или сметану.

Вот и всё. Наши мясные котлетки готовы.Можно нести их к столу и подавать с каким-нибудь гарниром, салатами из помидоров, редиски или из салата айсберг.

Котлеты из мясного фарша – простой рецепт с капустой

Некоторые хозяйки считают, что сочность мясным котлетам могут придать только овощи, и в первую очередь – это белокочанная капуста. Все процессы приготовления этого блюда точно такие же как и в первом рецепте, но только вместо хлеба мы вместе с луком и чесноком прокручиваем на мясорубке свежую сырую капусту.

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные (можно заменить мукой)
  • Перец болгарский – 1 шт.

Не смотря на то, что белокочанная капуста действительно делает наше блюдо сочным, нежным и мягким, я не очень люблю добавлять её в качестве дополнительного ингредиента к мясному фаршу, поскольку при термической обработке у неё появляется своеобразный запах, который порою даже перебивает запах самого мяса. Но если я использую этот овощ, то обязательно добавляю ещё и немного болгарского перца, нарезав его небольшими кусочками.

После того, как мы смешаем все ингредиенты, добавляем 2 сл. л. муки (она свяжет лишний капустный сок, не позволив нашим кулинарным изделиям развалится при обжаривании), хорошо всё перемешиваем и формируем котлетки. Панируем их в сухарях (не обмакивая предварительно в яйцо!) и жарим с двух сторон на сковороде.

Затем все пережаренные полуфабрикаты выкладываем снова на сковороду, наливаем немного воды и добавляем лавровый листик. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться примерно на 20 минут. Когда вся жидкость испарится, наше вкусное второе блюдо готово. Вместо гарнира к нашим котлетам можно подать винегрет.

Как сделать мясные котлеты с кабачком мягкими и сочными?

Мягкими и сочными мясные котлеты могут получиться и в том случае, если мы добавим в фарш очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке кабачок. Только перед тем, как добавить его в фарш, необходимо предварительно слить выделившийся из него сок. Кстати, кабачок можно заменить тыквой. Дальше мы всё делаем также, как и в первом рецепте.

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера весом 100-150 г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист
  • Панировка (сухари, мука)

Видео-рецепт мясных котлет с овсяными хлопьями Геркулес вместо хлеба

Очень интересную идею я нашла на видео-канале «Татьяна Кулинарный канал». Вместо хлеба предлагается добавлять в мясные котлеты овсяные хлопья Геркулес, благодаря чему они получаются очень сочными и пышными. Автор канала предлагает предварительно варить овсянку в микроволновке, но я обычно просто заливаю их кипящим молоком, накрываю крышкой и оставляю до остывания.

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 250 г
  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Яйцо – 2 шт. (небольшие)
  • Молоко – 1 ст
  • Чеснок сушенный молотый– 1/4 ч. л.
  • Сухари панировочные
  • Соль по вкусу (примерно 2 больших щепотки)
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
  • Специи – 1/4 ч. л.
  • Масло растительное для жарки

Готовим котлеты из мясного фарша с добавлением сырого картофеля

Еще один вариант, как сделать котлеты из мясного фарша сочными и мягкими, – это добавить сырую картошку. Её можно натереть на тёрке или перекрутить вместе с луком и чесноком на мясорубке.

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист

Все процессы приготовления этого блюда очень подробно расписаны в первом рецепте. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из мясного фарша с творогом в духовке

Совсем недавно я узнала, что вместо овощей и хлеба в мясной фарш можно добавлять творог, вот я и решила приготовить такие котлетки. Хотя на первый взгляд такое сочетание странно и не привычно, но на самом деле получилось очень вкусно. А поскольку эта замечательная идея пришла мне в голову в середине трудовой недели, и после работы совсем не было сил долго стоять у плиты, то я решила приготовить это блюдо в духовке.

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Творог 9 % жирности – 300 г
  • Яйцо – 2 шт. (крупные)
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для смазывания противня

Творог желательно выбирать более высокой жирности, тогда не будет сухим и его намного легче превратить в пастообразную массу. Для этого мы разомнём его до однородности с куриными яйцами. Нужно постараться, чтобы не осталось крупинок.

Фарш выложим в глубокую миску, добавим к нему мелко нарезанный лук. Так как мы будем запекать наше блюдо в духовке, то лук модно резать не сильно мелко.

Теперь добавляем творог, соль (2 больших щепотки), чёрный молотый перец, всё очень хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Наши кулинарные должны быть примерно одинаковой формы и размера, чтобы они успели равномерно пропечься, панируем их в сухарях или муке.

Тем временем разогреваем духовку до 180-200 градусов, выстилаем противень фольгой и немного смазываем его растительным маслом. Теперь выкладываем наши готовые полуфабрикаты, сверху противень накрываем фольгой (как крышкой) и ставим в духовку на 40 минут.

Через указанное время мы достаём противень из духовки, снимаем фольгу и снова помещаем его в духовку на 10-15 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось.

Вот такие замечательные котлеты у нас получились. И вкус у них совсем не творожный, а легкий сырный.

Видео о том, как мясные котлеты сделать диетическими – простой рецепт на пару

Не верьте, если вам говорят, что из мяса нельзя приготовить диетических котлет. Это абсолютно неверно! Просто для приготовления используете нежирные сорта мяса, и самое важное правило при приготовлении диетических котлет — это забыть об обжарке на сковороде и готовить их в духовке или на пару. Фарш должен быть без добавления жира.

Как запечь их в духовке я вам рассказала в предыдущем рецепте, а сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления их на пару в мультиварке. Этот рецепт я нашла на видео-канале «Our live with Taiga». Набор продуктов в предлагаемом автором блога рецепте подобран с учетом выхода на 4 обеденные порции. Единственное, я бы не рискнула на такое количество фарша добавлять чайную ложку соли. Почему? Я подробно объяснила в первом рецепте.

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 1 ч. л.
  • Манка – примерно 3 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый

Время приготовления этого диетического блюда составляет 40-50 минут.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество ингредиентов.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Рецепт рыбных котлет с овсяными хлопьями рецепт очень вкусно, пошагово с фото

Полезные и аппетитные котлеты получаются практически из любой рыбы. Подойдут как жирные, так и более сухие сорта. Путем дополнения фарша различными продуктами можно достичь уникальных результатов. В качестве добавок часто выступают овощи и крупы, которые делают биточки нежными и тающими во рту.

Попробуйте приготовить рыбные котлеты с овсяными хлопьями — рецепт очень вкусно сочетает эти два ингредиента, причём геркулес, замоченный в молоке, придает блюду сочность. Оно получается довольно сытным, но одновременно и легким. А в печеном виде такое кушанье станет для вас самым желанным диетическим шедевром.

Совет: лучше использовать нежирную рыбу с небольшим количеством костей. В данном варианте рассмотрим хека. Также отлично подойдет минтай, треска, щука и судак.

Рыбные котлеты с овсянкой, запеченные в духовке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 198.3 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 12.1 г.

Ингредиенты

  • филе или готовый фарш любой рыбы – 800 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 4 ст.л.;
  • молоко 3.2% жирности – 150 мл;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • чеснок, зубки – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • тимьян и розмарин – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Геркулесовые хлопья залейте чуть тёплым молоком. Оставьте их набухать минут на 10.
  2. Если вы приобрели рыбное филе, а не готовый фарш, то займитесь его разделкой. Снимите кожу и проверьте наличие костей. При необходимости удалите их с помощью кулинарного пинцета. Измельчите рыбу ножом или перекрутите на мясорубке.Перекручиваем смесьПерекручиваем смесь
  3. Очищенный лук натрите на терке. Зелень укропа порубите. Чеснок выдавите через пресс. Соедините все эти ингредиенты с рыбным фаршем и замоченными овсяными хлопьями. Тщательно перемешайте.Добавляем овсянкуДобавляем овсянку
  4. Цедру лимона снимите специальным ножом или натрите на мелкой терке. Добавьте к полученной котлетной массе вместе с яйцами и сметаной. Всё посолите и поперчите. Добавьте тимьян и розмарин.
  5. Хорошо смешайте и выбейте приготовленный фарш. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания биточки не разваливались и имели аккуратную форму.
  6. Поставьте приготовленную для котлет массу в холодильник минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень постным маслом.
  7. Из фарша сделайте котлетки. Аккуратно выложите полуфабрикаты на лист и отправьте в духовой шкаф. Готовьте 20 минут.Выкладываем на противеньВыкладываем на противень

Совет: можно использовать не целые геркулесовые хлопья, а перемолотые. В этом случае для сочности блюда перед запеканием положите на каждую котлетку кусочек сливочного масла.

Котлеты с овсяными хлопьями мультиварке

Самым диетическим считается блюдо, приготовленное на пару. Для этого используется мультиварка или пароварка. В данном варианте рецепта применяется судак.

Выкладываем на противеньВыкладываем на противень
Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 200.6 ккал;
  • белки – 20 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • любая нежирная рыба – 1000 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко 2.5% жирности – 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок, зубчики – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян сушеный – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите рыбный фарш или сделайте его самостоятельно таким образом, как в рецепте выше.
  2. Залейте тёплым молоком овсяные хлопья и оставьте примерно на 5-10 минут. Лучше брать геркулес быстрого приготовления.Заливаем овсянкуЗаливаем овсянку
  3. Очистите морковь и репчатый лук, натрите их на тёрке.
  4. Разогрейте на плите сковороду с вылитым в неё растительным маслом и поместите туда овощи. Потушите 7-10 минут на медленном огне и слегка остудите.Обжариваем лук и морковьОбжариваем лук и морковь
  5. Соедините с рыбным фаршем, добавьте творог и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте.Смешиваем компонентыСмешиваем компоненты
  6. Введите яйца и измельченный чеснок.
  7. Посолите и поперчите массу. Всыпьте пряные специи. Фарш хорошенько вымешайте и отбейте.
  8. Слепите одинаковые котлетки и выложите в ёмкость мультиварки, предназначенную для готовки при помощи пара (или на специальную решетку). В нижнюю чашу налейте воду, установите режим “На пару”. Необходимое время обработки — 20 минут.Складываем в чашуСкладываем в чашу

Совет: чтобы котлеты стали ещё полезнее, в них можно добавить измельченные на тёрке кабачки, картофель или капусту.

Складываем в чашуСкладываем в чашу

Рецепт очень вкусной подливки

Соус сделает рыбное блюдо еще более сочным и нежным. Чтобы придать ему пикантный оттенок, можно использовать базилик, пряные травы.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 89.3 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 4.7 г.

Ингредиенты

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и почистите морковку, натрите на терке. Снимите шелуху с луковиц и мелко их нарежьте.Нарезаем лукНарезаем лук
  2. На среднем огне подогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Переложите в неё измельченные овощи.
  3. Обжарьте всё 5-7 мин. Введите томатную пасту и влейте воду.Обжариваем лук и морковьОбжариваем лук и морковь
  4. Приправьте солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
  5. Протушите соус 10 минут.Варим до загустенияВарим до загустения
  6. Подайте с котлетками.

Совет: вместо пасты можно взять сок или свежие томаты. Тогда добавление в подливку воды не потребуется.

Варим до загустенияВарим до загустения
Блюдо идеально подходит для диетического ужина. Приготовив картофельный, рисовый, гречневый или гороховый гарнир, вы получите полноценное кушанье для обеда. Томатный соус идеально дополнят сладкий перец, пряная зелень и лимон. Отлично сочетаются котлеты с овощным салатом из огурца, помидора и болгарского перца, заправленного оливковым маслом. Готовьте на здоровье!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из овсянки как мясные

Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

Котлеты из овсянки с картофелем можно приготовить в любое время дня. Рецепт быстрый и простой. Вкусные котлеты, на вкус, как мясные, можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к овощному салату. Питательные и полезные котлеты из овсянки с картофелем станут неотъемлемой частью вашего постного или диетического меню. На вкус понравится и детям, и взрослым, так что непременно приготовьте их, чтобы трапеза стала более разнообразной. Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

Что нам потребуется для котлет:

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлеты из геркулеса

 

 

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

Котлеты из овсянки с морковью станут частым гостем на вашем столе. Дешево, быстро и вкусно. Рецепт незамысловатый, но такой проверенный, что каждая хозяйка оценит его по достоинству. Овсянка всегда есть в доме, и готовить из нее только каши совсем необязательно. Пожарьте аппетитные котлеты на обед или ужин. Морковка придаст цвет и немного сладости. Добавьте немного свежих овощей, и блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль кухонная, перец – по щепотке;
  • кукурузная мука — для панировки;
  • масло растительное – для жарки.

Как сделать котлеты из геркулеса

  1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
  2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
  3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
  4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
  5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
  6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
  7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
  8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
  9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

Автор рецептов: Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *