характеристика вида и целебные свойства, как очистить и приготовить печёночницу
Гриб язык — уникальный вид, растущий на деревьях. Он напоминает кусок свежего мяса или печени, прикреплённый к дубу или пню. Хотя даже опытные грибники часто обделяются вниманием этот гриб, он считается вкусным и полезным продуктом. К тому же такой вид губит деревья, питаясь их соком, поэтому после его удаления растение избавляется от паразита.
Описание гриба
Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.
Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.
Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.
Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.
Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.
Гриб встречается в тёплых районах. Собирать его можно, начиная с середины июля и заканчивая последними днями сентября после обильных дождей. В степи или лесостепной зоне воловий язык произрастает в байрачных или пойменных дубравах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. В северной части лесостепи печёночник можно встретить в нагорных. Иногда он поселяется на засохших мшистых пнях.
Тёщин язык относится к условно-съедобным грибам (4 категория), однако в старых справочниках его классифицируют как представителя 1-й категории, поскольку он считается источником ценного белка. В любом случае лучше собирать небольшие молодые экземпляры, которые ещё не покрылись обильной слизью. В пищу можно использовать и грибы с плодовыми телами в 15−20 см, однако старые печёночницы более крупного размера лучше не брать.
Родственные виды
Внешние особенности гриба воловий язык настолько неповторимы, что у него нет двойников. Тем не менее он имеет родственные виды, которые по незнанию можно спутать с печёночницей. Одним из них считается несъедобный и токсичный трутовик щетинистоволосый. Узнать его можно по следующим признакам:
- шляпочное плодовое тело, зачастую образованное несколькими шляпками;
- молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет;
- поверхность покрывают мелкие волоски;
- мякоть окрашена в бурый цвет;
- поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.).
Ещё одним несъедобным родственником считается бугристый трутовик. Он имеет веерообразное тело с пробковой структурой. Края у него тонкие. Мякоть издаёт древесный аромат. Грибы обычно произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.
В отличие от печёночницы, бугристый трутовик плодоносит почти весь год, произрастая на поваленных лиственных деревьях, пнях и ивах.
Польза и противопоказания
Воловий язык богат различными витаминами. Всего 100 грамм его мякоти содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, печёночный гриб богат белками, минералами, фосфором, витаминами РР и D.
Сторонники народной медицины наделяют гриб лечебными свойствами. Они считают, что печёночница способна бороться с раковыми клетками, улучшая состояние онкобольных благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты. Правда, научного подтверждения это свойство пока не получило.
Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ. Этот гриб содержит полисахарид ланофил, активизирующий выделение ферментов печени, которые необходимы для нормального метаболизма.
Имеются и противопоказания к применению печёночниц. В первую очередь их нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям, поскольку в обоих случаях организм плохо переваривает грибы и их употребление приведёт к неприятным последствиям. Этот продукт не рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, нефрите, гепатите, подагре и других хронических заболеваниях.
Очистка и приготовление
По вкусу приготовленные печёночницы напоминают нечто среднее между грибами и мясом или копчёной ветчиной, только они более нежные. Продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой или макаронами.
В пищу употребляется только нижняя часть гриба, твёрдая на ощупь, а мягкую нужно полностью срезать. Для этого её нужно счистить при помощи ножа, начиная от внешнего края и продвигаясь к ножке.
После очистки воловий язык нужно разрезать на несколько частей. Он содержит много кислоты, которую лучше удалить, замочив гриб. Для этого его стоит залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Жидкость стоит менять по мере окрашивания в красный цвет (при замачивании из гриба выделяется сок, похожий на кровь).
Затем продукт нужно снова залить водой и отварить, прокипятив 20 минут. Жидкость нужно слить. В таком состоянии гриб можно использовать в различных блюдах.
Этот продукт рекомендуется употреблять свежим, поэтому лучше сразу приготовить гриб. Тёщин язык почти не используется для консервации.
Жареный вариант
Для приготовления закуски понадобится столовая ложка растительного масла, 300 грамм репчатого лука, полкило грибов, 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу. Готовится блюда по следующей схеме:
- Предварительно отваренная печёночница нарезается мелкими кусочками.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, высыпаются грибы, после чего их стоит жарить в течение 15−20 минут.
- В конце стоит присолить, добавить лавровый лист и перец.
В таком виде грибы прекрасно сочетаются с гарнирами. А также их можно использовать для приготовления супа.
Это блюдо можно усложнить, если отдельно от печёночницы протушить до готовности 70 грамм порезанной моркови, 200 грамм цветной капусты и 200 отварной белой фасоли. Готовые овощи смешиваются с грибами, после чего блюдо сдабривается сливочным маслом. Его можно есть отдельно или использовать как дополнение к отварной картошке.
Шашлык из языка
Для этого блюда нужно взять 500 грамм варенных мясных грибов, пару крупных луковиц и 200 грамм свежего сала. Лук разрезается на толстые кольца, а сало нарезается крупными кубиками.
Все ингредиенты поочерёдно нанизываются на шампуры, после чего обжариваются над раскалёнными углями. Перед употреблением шашлык нужно посолить и поперчить. Сделать блюдо ароматнее можно, если слегка присыпать его розмарином или прованскими травами. Этот шашлык будет вкуснее с кетчупом или соусом терияки.
Грибные котлеты
Для приготовления котлет отваренные грибы пропускаются через мясорубку вместе с 1 крупной луковицей. В получившийся фарш нужно разбить 1 яйцо, положить немного муки, посолить и добавить специи по вкусу. Смесь должна быть довольно вязкой и густой, как обычный котлетный фарш.
Из заготовки формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях или муке. Их нужно пожарить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, до появления румяной корочки. Огонь лучше выбирать средний.
Блюдо можно сделать вкуснее, если в каждую котлетку положить по небольшому бруску твёрдого сыра. При жарке он расплавится и в блюде получится жидкая середина. Если вместо сыра положить по кусочку сливочного масла, котлеты будут более сочными.
Жаркое из печёночницы
Несмотря на сложное название, жаркое из тёщиного языка готовится просто и довольно быстро. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм грибов;
- 200−250 грамм репчатого лука;
- 3−4 зубчика чеснока;
- 1 морковь среднего размера;
- 50 грамм сливочного масла;
- чёрный перец;
- соль;
- укроп;
- кориандр;
- эстрагон.
Грибы нужно нарезать на тонкие крупные куски. Лук шинкуется большими ломтями, а морковь следует натереть на тёрке с большими отверстиями или порезать тонкими кружочками. На разогретую сковороду выкладывается сливочное масло, в которое нужно бросить ломти печёночницы. Гриб обжаривают 5−10 минут на сильном огне.
Затем стоит положить, лук, морковь, очищенные зубчики чеснока и снова немного обжарить. После этого в сковороду нужно долить немного воды и закрыть её крышкой. Все ингредиенты тушатся около 10 минут.
На этом этапе нужно добавить все специи и продолжить тушить на среднем огне до тех пор, пока жидкость в сковороде не загустеет. Жаркое выкладывается на тарелки и присыпается зеленью.
Блюдо можно сделать более сытным, если в самом начале вместе с грибами обжарить 500 грамм очищенного картофеля.
Рецепт икры
Для приготовления ароматной грибной икры понадобится полкило отваренного тёщиного языка, крупная луковица, морковь среднего размера, столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Лук нужно обжарить в масле до золотистого оттенка, после чего добавить морковь. Когда корнеплод поджарится, стоит добавить печёночницу и подержать её до румяной корочки, регулярно помешивая. Затем блюдо стоит посолить и поперчить.
Смесь перекладывается в блендер или мясорубку и измельчается, после чего снова обжаривается. Икру можно использовать сразу для бутербродов, блинчиков, вареников или же закрыть на зиму. Для этого в неё добавляется уксус из расчёта 1 столовая ложка на пол-литровую банку. Ёмкости с продуктом стерилизуются в течение 50−60 минут, после чего закатываются крышками и переворачиваются вверх дном. Хранить икру нужно в тёмном прохладном месте
Сушка гриба
Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.
Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.
Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.
Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.
Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.
фото и описание, как приготовить
Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.
Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Что же в нем есть такого, что заставляет грибников отправляться в лес именно на поиски печеночницы.
Описание и особенности
Гриб, как и многие трутовики, к которым он принадлежит, чувствует себя комфортно в зоне умеренного климата, с не очень холодной зимой и теплым, продолжительным летом. Тещин язык можно увидеть на стволах и пнях живых лиственных деревьев, в основном ему нравится селиться на каштане съедобном и на дубе.
Если вы хотите собрать гриб, отправляйтесь в лес, там она растет с июля по сентябрь. Внимательно осматривайте ослабленные, свежие дубовые пни, старые дуплистые деревья, и те, у которых осыпалась кора, наверняка на них есть тещин язык. Но, запаситесь терпением, грибы встречаются не часто, да и растут они чаще по одиночке.
Шляпка покрыта влажной, шершавой кожицей, в дождливое лето на шляпке собирается липкая слизь. Она может быть светло-красной, красной, оранжевой, темно-оранжевой, и даже коричневой, а местами бордовой. Ее описанию стоит уделить особое внимание. Дело в том, что у молодого гриба шляпка бесформенная, напоминает образование, получившееся в результате стекания по стволу какой-то вязкой жидкости. С возрастом шляпка принимает определенную форму, и становиться похожей на веер, язык или даже лист.
Ножка у гриба или короткая, ли ее может не быть совсем, тогда кажется, что гриб приклеен к стволу краешком шляпки. Величина плодового тела довольно солидная – от 10 до 30 см, а толщина почти 6 см. Мякоть толстая, плотная, мясистая, если ее разрезать, она напомнит вам кусок мяса или печени, при этом выделится красноватый сок, но его будет не много.
По внешним признакам грибов, схожих с печеночницей, нет, поэтому шансов, что вы спутаете ее с ядовитыми грибами очень мало.
Целебные свойства
В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.
Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.
Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.
Готовим вкусно
Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.
Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.
Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.
Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.
Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.
Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.
Противопоказания:
- Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
- Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.
Печёночница обыкновенная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- Это статья о виде грибов Fistulina hepatica. Если Вы ищете статью о виде растений Hepatica nobilis, который также называют печёночницей обыкновенной, см. Печёночница благородная.
Печёночница обыкновенная | |||
---|---|---|---|
Печёночница обыкновенная | |||
промежуточные ранги
| |||
Fistulina hepatica (Schaeff.) Sibth., 1794 | |||
Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Научные синонимы[1]
- Boletus hepaticus Schaeff. 1774 basionym
- Fistulina buglossoides Bull. 1790
- Boletus hepaticus Schaeff. 1774
- Hypodrys hepaticus (Schaeff.) Pers. 1825 и др.
Русские синонимы:
- печёночник обыкнове́нный
- Печёночный гриб
Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.
Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.
Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, споры 4,5×5 мкм, почти округлые.
Изменчивость[править | править код]
Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.
Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.
Сезон конец лета — осень.
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
описание, места произрастания и сбора, полезные свойства и вред, правила кулинарной обработки
Один из наиболее распространенных пластинчатых грибов коровья губа или коровяк многим грибникам больше известен как свинушка тонкая (Paxillus involutus). Коровяк относится к семейству свинушковые и только тридцать пять лет назад был признан ядовитым.
Описание и характеристика
Описание гриба, имеющего, помимо официального Paxillus involutus, такие народные названия, как коровий язык, свинарь, свинуха, солоха, дунька и коровник, следующее:
- диаметр шляпки взрослого гриба чаще всего варьируется в пределах 10-12 см, но некоторые экземпляры имеют шляпки диаметром 15-18 см;
- шляпка мясистого типа;
- у молодых плодовых тел шляпка имеет слабовыпуклую форму и завернутые войлочные края;
- взрослые плодовые тела обладают плоской, воронковидно-вдавленной или ворончатого типа шляпкой;
- края шляпки могут быть опущенными, заборчатыми, рубчатыми, прямыми или волнистыми;
- для молодых экземпляров характерно оливково-бурое или оливково-коричневатое окрашивание шляпки;
- взрослые грибы имеют серовато-бурого или бурого окрашивания шляпку, темнеющую при срезе или надавливании;
- поверхность шляпки сухая, с волокнистым опушением;
- грибная мякоть плотная, но мягкая, с возрастом приобретает характерную рыхлость;
- в засушливый период наблюдается червивость мякоти и ножки;
- характерно отсутствие выраженного грибного аромата и вкуса;
- достаточно короткая ножка сплошного типа с матовой и гладкой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.
Найти целые группы свинушки тонкой чаще всего можно на влажных и тенистых участках. Иногда плодовые тела вырастают на стволе дерева. Массовый период плодоношения приходится на период с начала лета и до устойчивого осеннего похолодания.
Гриб коровья губа: описание (видео)
На территории лесных массивов нашей страны в естественных условиях произрастает только два вида, относящихся к семейству Свинушковых.
Польза и вред
Грибы коровники способны нанести значительный вред жизни и здоровью человека, что обусловлено содержанием в мякоти токсинов лектинов, не разрушающихся даже в процессе многократного отваривания.
Безусловно, как и большинство грибов, свинушки обладают некоторыми полезными свойствами, среди которых следует отметить:
- повышенное содержание в мякоти лецитина – вещества, не позволяющего накапливаться в организме человека вредному холестерину;
- низкая калорийность, которая составляет всего 30 ккал на каждые 100 г мякоти плодового тела;
- среднее содержание жиров в мякоти гриба не превышает 28,2%;
- на долю простых и легко усваиваемых организмом человека углеводов приходится всего 16,9%;
- среднее содержание белковых компонентов составляет порядка 58,9%;
- многочисленные исследования доказали антиоксидантную активность грибной мякоти, а также высокое содержание клетчатки.
Химический состав мякоти плодовых тел Paxillus involutus:
- витамин A – 0,001 мг в 100 г;
- витамин C – 7 мг;
- тиамин – 0,1 мг;
- рибофлавин – 0,4 мг;
- пантотеновая кислота – 2,1 мг;
- пиридоксин – 0,05 мг;
- фолаты – 0,03 мг;
- ниацин – 4,8 мг;
- витамин PP – 5,6 мг;
- калий – 530 мг;
- кальций – 4 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 6 мг;
- фосфор – 115 мг;
- хлор – 25 мг;
- железо – 0,32 мг;
- кобальт – 0,15 мг;
- молибден – 0,0034 мг;
- фтор – 0,14 мг;
- хром – 0,1326 мг;
- цинк – 0,282 мг.
Несмотря на то что, казалось бы, исходя из состава мякоти, польза гриба очевидна, свинушки не являются съедобными или условно съедобными грибами и их употребление в пищу может закончиться летальным исходом или вызвать тяжелейшие поражения функций внутренних органов. Мякоть коровяка содержит очень опасные токсины и ядовитое вещество под названием мускарин и часто становится причиной развития тяжелейших заболеваний кровеносной системы и органов кроветворения.
Также плодовые тела этого вида грибов накапливают в очень больших количествах соли и соединения опасных для здоровья человека тяжелых металлов. Первыми, наиболее быстро развивающимися желудочно-кишечными симптомами отравления свинушками являются рвота, диарея, боли в животе, что сопровождается падением объема циркулирующей крови.
Как готовить
Многие грибники до сих пор не готовы отказаться от употребления в пищу свинушки, поэтому перед тем как готовить блюда из этого гриба проводят ряд мероприятий, направленных на удаление из плодовых тел токсинов и опасных соединений.
Очень важно максимально тщательно очистить свинушки от лесного мусора и подвергнуть многократному промыванию под проточной водой. Затем чистые грибы нужно в обязательном порядке замачивать в подсоленной холодной воде минимум на пять-шесть часов, проводя три раза замену воды. После замачивания грибы следует три раза отварить, сливая отвар и погружая грибы в чистую воду. Среднее время каждого отваривания должно составлять примерно 25-35 минут. Правильно отваренные грибы опускаются на дно варочной емкости.
Из вареных грибов можно готовить как первые, так и разнообразные вторые блюда, а также допускается использовать их для домашнего консервирования на зимний период.
Как приготовить маринованные грибы (видео)
Где и когда собирать
Собирать свинушки или свинухи можно на протяжении всего лета и первой декады осени. Эти грибы растутбольшими группами. Свинушки распространены в нашей стране довольно широко, поэтому их можно встретить практически везде. Paxillus involutus предпочитает расти в достаточно влажных лиственных и хвойных лесных зонах. Излюбленным местом произрастания являются лесные опушки или поляны, окружающие болотистые участки.
Нужно помнить, что категорически нельзя собирать плодовые тела вдоль трассы и в непосредственной близости к крупным промышленным комплексам. Также нельзя использовать в приготовлении блюд старые, сильно переросшие и червивые грибы. Свинушки не подлежат длительному хранению, поэтому перерабатывать собранные плодовые тела следует как можно быстрее.
Как приготовить грибы тещин язык
Гриб язык или печеночник чаше всего растет на стволах старых деревьев или на свежих пнях. По форме он похож на большой язык или свежую печень, а его мякоть имеет сходство с мясом, при этом на срезе она может «кровить». По вкусу блюда из этого гриба напоминают копченую ветчину. Поэтому если вам посчастливится где-нибудь встретить этого лесного обитателя, не проходите мимо, а обязательно возьмите его в свою корзинку.
Гриб тещин язык с луком
Мякоть гриба нежная, но хрустящая, имеет приятный насыщенный вкус с хорошо заметной кислинкой. В пищу лучше использовать молодые грибочки, старые печеночники становятся жесткими и горькими. Их можно жарить, варить, мариновать, солить и тушить. Отваренный продукт можно разложить по пакетам и заморозить впрок.
Жарка – самый простой и быстрый способ приготовления языка.
Приготовление:
- Промыть гриб и убрать верхнюю мягкую шкурку, которая не употребляется в пищу. На ощупь она напоминает желе. Нарезать крупными кусками. Первый раз не нужно резать мякоть крупно, так как из гриба уйдет весь сок и он потеряет свои вкусовые качества.
- Залить водой. Жидкость может сразу окраситься в красноватый оттенок. Поменять воду.
- Довести до кипения и варить 20 мин. Периодически нужно убирать пену. Откинуть на дуршлаг и промыть.
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Крупные куски грибов нарезать небольшими ломтиками.
- Обжарить грибы. Когда из них выпарится жидкость, добавить измельченный лук и обжарить до готовности. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. домашней сметаны.
В конце добавить соль по вкусу. Подавать с гарниром из макарон, гречки или картофеля.
Как приготовить грибы языки на зиму
Печеночники можно и замариновать, но перед этим их нужно отварить 3 раза по 1/3 ч, каждый раз меняя воду. В последний раз грибы необходимо варить в соленой воде.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- языки;
- каменная соль – 1 ч .л. с горкой;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- душистый перец – 3-4 горошка;
- горький перец – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горчица в зернах -0,5 ч. л.
По желанию можно добавить по 1 зубчику чеснока и по 1 кусочку корешка хрена на 1 полулитровую банку.
Приготовление:
- Простерилизовать банки.
- На дно еще горячих банок выложить специи, соль и сахар.
- Вынуть кипящие грибы и наложить в банку.
- Залить кипятком, чтобы полностью покрыть содержимое банки. Влить 1 ст. л. растительного масла.
- Закатать и укрыть одеялом.
Хранить в темном и прохладном месте.
Грибные блюда и закуски вносят разнообразие в обычное меню.
Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) фото и описание
Печёночница (Fistulina hepatica)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
- Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
- Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)
Синонимы:
Печёночница обыкновенная
Печёночный гриб
Печёночник обыкновенный
Трутовик печёночный
Тёщин язык
Печёночница обыкновенная или Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Плодовое тело:
Крупное, до 30 см диаметром, в молодости довольно бесформенное, похожее на натечное образование, но с возрастом принимает листовидную, языковидную или веерообразную форму. К поверхности дерева гриб крепится с помощью короткой, темной и жесткое ложноноги. Сверху — ярко-красного, затем темно-красного и красно-коричневого цвета, снизу — желтоватое, кремовое. Поверхность гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая. Мякоть толстая, упругая, розоватая, с красными прожилками, образующими «мраморный» рисунок; на срезе печоночница удивительно похожа на кусок мяса или печени; сходство дополняется красным соком, выделяющимся, к счастью, не очень обильно. Мякоть на вкус очень кислая.
Гименофор:
Желтый или бежевый, с мелкими короткими обособленными трубочками; при прикосновении резко краснеет.
Споровый порошок:
Розоватый или бледно-коричневый.
Распространение:
Печеночница обыкновенная встречается с середины июля до конца сентября в теплых районах, селясь на живых дубах или каштанах, относительно нечасто. Ее обвиняют в образовании бурой гнили дуба, но едва ли обоснованно — попадается печеночница редко, да и обитает только на ослабленных, изрядно дуплистых, порастерявших кору деревьях.
Сходные виды:
Нет в лесу гриба, который выглядел бы как древесная печень.
Съедобность:
В молодые годы, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Видео про гриб Печёночница обыкновенная:
Замечания
Трудно сказать что-то оригинальное про гриб, который растет в лесу, как странная печень. Честно говоря, до очного знакомства с печеночницей я полагал, что название — это, скорее, поэтическое преувеличение, результат проецирования живого человеческого чувства на бесстрастный объект исследования. Так же, думал я, первые звездочеты видели в каше звезд отчетливые фигуры, первые микологи поэтически заключили, что сыроежки можно есть сырыми, дождевики растут после дождя, а белый гриб имеет какое-то отношение к белому цвету… Так я думал и ошибался. Печеночница — это действительно «внешняя печень», заставляющая вспомнить и о страшной карме алкоголика, печень которого продолжают клевать прямые и переносные орлы даже после того, как всё остальное станет бессмысленным деревом, и о дриадах, страдающих вместе с дуплистым дубом, в котором они нашли когда-то приют, и о невыносимом перерождении злого человека, любившего мучать беззащитных и потому оставшегося с голой печенью навыпуск, и еще много о чем, напрямую с грибами не связанном. Интересно, что жители южных областей на эту романтику смотрят подозительно: для них наш когнитивный диссонанс при виде печеночницы — всё равно что на наших глазах кто-то будет поэтично восхищаться сыроежкой. Хотя, наверное, я бы понял, или постарался понять…
Как собирать и готовить мясные грибы
Печеночный гриб встречается нечасто, но если вам посчастливилось его найти, спутать с другим грибом печеночницу невозможно. По текстуре она напоминает язык, на срезе «кусок печени» выделяет красный сок. Цвет мясного гриба может варьироваться от розового и светло-красного до оранжевого.
Обычно печеночницы появляются после обильных дождей на макушке лета – в середине июля и продолжают расти до сентября. Собирать лучше всего влажные молодые экземпляры, которые еще не покрыты обильной слизью. Однако можно употреблять в пищу и разросшиеся плодовые тела в 15-20 см. Обычно они поселяются на старых дуплистых дубах, дубовых пнях и поваленных деревьях.
Если правильно приготовить печеночницу, она порадует оригинальным и нежным вкусом. Следует помнить, что из-за большого содержания в мякоти витамина С мясной гриб кисловат, поэтому его рекомендуется сочетать с овощами, например, большим количеством лука. Чтобы избавиться от кислоты, бычий язык рекомендуется вымочить — сутки в воде с солью, меняя жидкость несколько раз.
Мясной гриб можно употреблять только свежим, для заготовок это не лучший вариант!
Мясной гриб, жаренный с луком
Нарежьте отмоченные в течение суток грибы и отварите в воде, прокипятив в течение 20 минут. Воду слейте. Жарьте на растительном масле 15 минут с большим количеством репчатого лука – 300 г овоща на 0,5 кг грибов. Соль добавляйте по вкусу.
Мясной гриб с овощами
Отварите измельченные грибы в соленой воде, пока они не станут мягкими. Отдельно потушите до готовности цветную капусту, морковь и вареную белую фасоль (всего 300 г овощей). Все перемешайте с грибами, полейте двумя столовыми ложками растительного масла и посолите на свой вкус. Подавайте с отварной картошкой.
Шашлык из печеночницы
Отварите мясные грибы, прокипятив в течение 15-20 минут, и откиньте на дуршлаг. На 0,5 кг грибов возьмите пару крупных луковиц, нарежьте толстыми кольцами. Добавьте кубики сала (всего 200 г). Все ингредиенты нанижите на шампуры, чередуя лук, грибы, сало и обжарьте над раскаленными углями. Солите и перчите перед употреблением, можно полить шашлык кетчупом.