Кориандр — что это такое, как кориандр по-другому, заготовка на зиму
22.04.2019 198 просмотров
Сегодня мы поговорим с вами о ароматной приправе, которая имеет несколько названий — это кориандр. По-другому специю называют — кинза, хамем, кашнич, шлендра.
В восточных странах растение известно как кюхбара. Россиянам ближе второе название – кориандр или коляндра, поскольку слова созвучны с латинским «coriandrum». Трава кориандр по-английски в переводе означает — «coriander», что по звуковой вибрации близко предыдущему названию. Еще ее знают как китайскую петрушку.
Зеленую массу со специфическим запахом окрестили кинзой, семена — кориандром.
Что это такое — специя кориандр и в чем ее польза для человека мы изложили ниже.
Распространение в России
В Россию растение завезли в 1835 году из Испании, хотя по историческим сведениям на Ближнем Востоке ее выращивают веками. Хладостойкая культура получила широкое распространение и вольготно себя чувствует в центральной части страны, на Кавказе и даже Якутии. Зелень растет у всех огородников, предпочитающих острую пищу. Выращивают ее не только как пряность, но и для использования в парфюмерии, фармакологии.
Виды кориандра
Каждый год появляются новые гибриды с улучшенными ароматическими свойствами. Независимо от сорта, листья и семена полезны для здоровья. «Янтарь», «Карибе F1», «Луч» относятся к масляничным сортам. Они отличаются:
- большим количеством зеленой массы;
- высоким содержанием эфирных масел;
- поздним стрелкованием;
- устойчивостью к стеблеванию.
«Дебют» вырастает в виде розетки на облиственном стебле, вызревает через 1,5 месяца после посадки. Чтобы на столе всегда была молодая зелень, через каждые 15 дней в почву разбрасывают новые семена.
Среднеспелый вид «Стимул» выбрасывает розетки массой 45 г и множество листьев с глянцевым отливом. Пышная зелень украшает «Бородинский», «Тайгу», «Венеру», «Авангард.
Как выглядит свежая зелень кориандра
Кориандр относится к семейству зонтичных. Однолетник отличает цилиндрический вытянутый или изогнутый стебель высотой 70 см. Имеет веретенообразный прямой корень. Рассеченная форма листьев внешне напоминают петрушку. Зеленая масса расположена в 3 этажа.
- внизу растут прикорневые розетки с длинными дольчатыми черешками, которые быстро увядают;
- в середине — перистые с короткими черешками;
- вверху – молодые сидячие безчерешковые побеги.
Растение цветет в середине лета, причем лепестки открываются сразу по всему зонтику. В вегетативный период верхушки украшают мелкие светлые цветы, над которыми роятся пчелы. Внешние лепестки увеличены. В середине расположен пестик с двойным рыльцем и двухгнездовой завязью. Вместо нее образуются шаровидные двусемянные плоды кориандра массой 3 г.
Коляндра считается хорошим медоносом, дающим с 1 га 350-500 кг меда
Запах и вкус кориандра
Если растереть в руке зеленую пластину взрослого растения, сразу чувствуется резкий запах. Аромат напоминает смешанную композицию из аниса и цитруса с лимонным оттенком. Незрелый однолетник источает неприятный запах, за что греки назвали траву «koris» — клоп. Парадоксально, но растение ценят именно за это специфическое благоухание и используют в парфюмерии и ликероводочной отрасли. Судя по тому, как пахнут элитные коньяки, без кинзы не обошлось.
Однако во время сушки семян происходят метаморфозы — они приобретают вкусный пряный запах.
- Зернами посыпают хлеб.
- Вместе с горошками тмина целый кориандр добавляют в мясную продукцию.
- Сдабривают маринады и соусы, салаты.
Куда добавляют приправу кориандр в кулинарии можно узнать больше после ознакомления с дополнительной информацией.
Химический состав и калорийность кориандра
Семена содержат 0,85% эфирного масла. Объем зависит от сорта и может достигать 1,2 %. Большая часть приходится на линалоол, 20% занимают — жирное масло, растительный белок, крахмал, азотистые вещества, определяющие экстрактивность растения. Присутствуют: тимол, борнеол, дециловый альдегид.
- Побеги и листья кинзы изобилуют витаминами – А, К, РР, В1,В2 .
- Среди минералов отмечены — калий, натрий, фосфор, йод, селен, железо.
Полезные вещества содержаться в сбалансированных объемах, поэтому хорошо усваиваются и покрывают суточную потребность нутриентов.
Пищевая ценность семян кориандра на 100 грамм — 298 ккал.
- Жиры — 17,8 г;
- Белки — 12,4 г;
- Углеводы — 55,9 г;
- Зола — 6 г.
Пищевая ценность зелени — 23 ккал.
- Жиры — 0,5 г;
- Белки — 2,1 г;
- Углеводы — 3,6 г
В жмыхе до 15% белков, 8% масла, 35% экстрактивных веществ.
Для чего используют сушеный кориандр в медицине
Основные компоненты семян — линалоол и гераниол. На их основе выпускают препараты для лечения желудочных заболеваний, атонии кишечника, лихорадочных состояний. Специя входит в состав антисептиков и мочегонных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Молотые семена кориандра эффективны:
- от глистов;
- для очищения печени;
- усиления обмена веществ;
- улучшения зрения;
- при кровоточивости десен, стоматите.
Отвары из сухих зерен показаны при простудных заболеваниях, анемии, беременности, высоком сахаре. Здесь подробно описаны лечебные свойства кориандра и польза для организма.
Правила хранения и заготовка кориандра на зиму
Листья сначала нужно вымыть. Сырье сначала выкладывают на бумажное полотенце, после испарения воды выносят на затемненный балкон.
- Траву сушат в духовке. Молодые побеги и листовые пластины режут, раскладывают на противень, ставят в печку нагретую выше 50°C.
- Замораживают в камере. Кинзу раскладывают по пакетам, формируют плоские брикеты и складывают стопкой.
- Мелко нарезают вместе с петрушкой и укропом, заливают растительным маслом, раскладывают в тару и отправляют в холодильник. Заготовка хранится 6 месяцев.
- Засаливают — 250 г травы засыпают 900 г соли, расфасовывают по банкам и держат в холодильнике под капроновой крышкой.
- Заливают маринадом. Ложку 9%уксуса разводят в 300 мл воды, смешивают с солью. Массу герметично закупоривают крышкой.
Плоды вызревают в разное время. Чтобы не потерять часть урожая, зонтики срывают сразу, как только зерна побуреют и сушат под навесом. Соцветия перетирают руками, отделяют семена и складывают в бумажные мешки или стеклянные банки. Хранят на кухонной полке. Иногда сразу смешивают с другими пряностями – тмином, анисом, кардамоном. Информацию о том, что такое и на что похож кардамон можно получить в статье, посвященной этой пряности. Сушка и холод помогают сохранить приправу до следующего сезона.
specii-pripravi.ru
Кориандр — это… Что такое Кориандр?
Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.
Этимология
Название «кориандр» происходит от др.-греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки[1].
Зелень кориандра часто называют кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»), в Белоруссии каляндра — это и зелень и измельчённые плоды. (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п.
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.
Происхождение и распространение
Возможная родина — Восточное Средиземноморье[3].
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию [4][5].
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий)[4][2].
Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Ботаническое описание
Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.
Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.
Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.
Формула цветка: [7]
Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.
Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.
Растительное сырьё
Эфирное масло кориандра |
Химический состав
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.
Фармакологические свойства
Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, жёлчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав жёлчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Значение и применение
Соцветие кориандра |
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты[8].
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Применение в медицине
Семена кориандра |
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав жёлчегонного и желудочного сборов[8].
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
Кинза — зелень кориандра |
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины[9].
Классификация
Таксономическое положение
Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Сорта
Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).
Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.
Примечания
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
- Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
- Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
- Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
- Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.
Ссылки
dic.academic.ru
Кинза и кориандр отличие, применение
Кинза или корианд
Кинза и кориандр происходят из вида растений — Coriandrum sativum.
Однако они называются по-разному в разных частях света.
В СССР кинза относится к листьям и стеблям растения. Слово «кинза» — это название листьев кориандра. Между тем высушенные семена растения называют кориандром.
На международном уровне это другая история. Кориандр — название для листьев и стеблей растения, в то время как высушенные семена называют семенами кориандра.
Чтобы избежать путаницы, в остальной части этой статьи листья и стебли растения Coriandrum sativum называются кинзой, а высушенные семена — кориандром.
Несмотря на то, что они происходят от одного и того же растения, кинза и кориандр имеют существенно разные питательные характеристики, вкусы и применение.
Эта статья поможет вам понять разницу между кинзой и кориандром.
Содержание статьи
Как вывести тяжелые металлы
Видео: Как вывести 80% тяжелых металлов из организма
Из-за загрязнения окружающей среды, мы ежедневно сталкиваемся с тяжелыми металлами, такие как ртуть, кадмий и алюминий.
Они встраиваются в центральную нервную систему и кости, накапливаясь в течение многих лет и приводя к острым проблемам со здоровьем, в результате отравления тяжелыми металлами.
Тяжелые металлы вызывают такие заболевания, как рак, заболевание почек, болезни сердца, разрушение тканей мозга, заболевания легких и заболевания костей.
Тем не менее, негативное последствие тяжелых металлов можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью природных средств, одним из самых мощных средств является кинза.
Кинза или кориандр — невероятно эффективное средство для детоксикации организма от тяжелых металлов и других токсинов.
Она обладает мощными антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и является богатым источником калия, магния, кальция, железа и марганца, а также витаминов А и К.
Вот некоторые полезные свойства кинзы, которые способствуют восстановлению организма:
- Высокоэффективная очистка организма от тяжелых металлов и токсинов
- Мощные противовоспалительные свойства
- Антибактериальные свойства
- Снижает плохой холестерин и увеличивает хороший
- Предотвращает газообразование и вздутие живота
- Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
- Снижает гормональные колебания во время менопаузы и менструации
- Может уменьшить тошноту
- Является источником клетчатки
- Лечит анемию
- Уменьшает незначительные отеки
- Способствует здоровью печени
- Может использоваться как отхаркивающее средство
Для того, чтобы получить вышеописанные полезные свойства, вы можете просто добавить зелень кинзы в свои ежедневные приемы пищи.
Кинза и кориандр имеют разные питательные вещества
Когда дело доходит до пищи, кинза и кориандр довольно различны.
Листья кинзы имеют гораздо более высокий уровень витаминов, но более низкий уровень минералов.
Стоит отметить, что свежая кинза содержит 92,2% воды. Между тем семена кориандра составляют всего 8,9% воды. Это основная причина, по которой в кинзе меньше минеральных веществ по весу, так как вода в кинзе не содержит минералов и калорий.
Кинза имеет более высокий уровень витаминов, таких как витамины A, K и E, в то время как кориандр содержит больше минералов, таких как марганец, железо, магний и кальций.
Разница на вкус и запах
Интересно, что кинза и кориандр имеют разные вкусы и ароматы.
Кинза — это трава с ароматным цитрусовым вкусом. Многие люди наслаждаются его освежающим вкусом и ароматом, но другие не переносят его. Интересно, что люди, которые находят кинзу отталкивающей, имеют генетическую особенность, которая заставляет их воспринимать кинзу как «грязную» или «мыльную».
В одном исследовании изучалась доля людей разных национальностей, которые не любят кинзу.
Они обнаружили, что 21% жителей Восточной Азии, 17% европейцы, 14% людей африканского происхождения, 7% жителей Южной Азии, 4% латиноамериканцев и 3% участников Ближнего Востока не любили кинзу.
С другой стороны, кориандр имеет менее поляризационный вкус и запах. Его аромат лучше всего описать как теплый, пряный и ореховый, с оттенком цитрусовых. Специя обычно соединяется с тмином и корицей, потому что они имеют сходные вкусовые качества.
Разные способы приготовления
Различные свойства кинзы и кориандра заставляют людей по-разному использовать их в рецептах.
Освежающий цитрусовый вкус листьев кинзы сделал их обычным гарниром в блюдах Южной Америки, Мексики, Южной Азии, Китая и Таиланда.
Свежую кинзу обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол, поскольку тепло может быстро уменьшить ее вкус.
Блюда из кинзы
Вот некоторые блюда, которые содержат кинзу:
- Сальса: мексиканский гарнир
- Гуакамоле: соус на основе авокадо
- Чатни: соус индийского происхождения
- Акорда: португальский хлебный суп
- Супы: Некоторые могут добавить кинзу в качестве гарнира для усиления своего вкуса
- Наоборот, семена кориандра имеют более теплый и острый вкус и обычно используются в блюдах, которые имеют пикантный вкус.
Блюда из кориандра
Вот некоторые блюда, которые содержат кориандр:
- Карри
- Блюда из риса
- Супы и рагу
- Мясо втирает
- Маринованные овощи
- Бородинский хлеб: закваска, ржаной хлеб русского происхождения
- Дхана дал: жареные и измельченные семена кориандра, популярная индийская закуска
Сухая обжарка или нагревание семян кориандра может усилить их вкус и аромат. Однако молотые или порошкообразные семена быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего наслаждаться свежим.
Можете ли вы заменить кориандр на кинзу?
Из-за их различных вкусовых качеств кинза и кинза не могут использоваться взаимозаменяемо.
Кроме того, поскольку слово «кориандр» может относиться к семенам или листьям, вам, возможно, придется выполнять какую-то детективную работу, когда вы следуете новому рецепту, который требует его.
Если вы найдете рецепт, который призывает к «кориандру», обязательно проверьте, как ингредиент используется, чтобы узнать, говорит ли рецепт о листьях и стеблях или семенах растения.
Несколько исследований связывают кинзу и кориандр с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.
Тем не менее, большинство из этих результатов получены из исследований в пробирке или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
Кинза и кориандр польза
Уменьшит воспаление
И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.
Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.
Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.
Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.
Снизит уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.
Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.
Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.
В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .
Помогает бороться с инфекциями
Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.
Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.
Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
Как выбрать и хранить кинзу и кориандр
Когда вы делаете покупки для кинзы, лучше всего выбирать зеленые и ароматные листья. Избегайте покупки желтых или увядших листьев, так как они не такие ароматные.
Лучше всего покупать кориандр в виде целых семян, а не молотого или в виде порошка. Как только кориандр измельчен, он быстро теряет свой вкус, поэтому вы получите наилучшие результаты, если размолоть его прямо перед употреблением.
Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте дно стеблей и поместите пучок в банку, наполненную несколькими дюймами воды. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.
Кинза также может быть высушена, чтобы продлиться дольше, но это заставляет ее терять ее свежий, цитрусовый аромат.
Обобщение
И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum.
В СССР кинза — это название листьев и стеблей растения, в то время как кориандр — это название его высушенных семян.
На международном уровне листья и стебли называют кориандром, в то время как его высушенные семена называют семенами кориандра.
Несмотря на одинаковое происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.
Если вы найдете рецепт, который называет «кориандр», вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам. Для этого проверьте, откуда рецепт и как в нем используется кориандр.
В целом, и кинза, и кориандр являются отличными дополнениями к вашей диете. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить ваши рецепты.
Кориандр и кинза вкус
Из-за специфического запаха эта пряность нравится далеко не всем, и наши дачники часто эту культуру недооценивают. Между тем кориандр содержит целый спектр необходимых человеку витаминов и эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Выращивать это растение очень просто — на грядках и на подоконнике. Зелень растения принято называть кинзой, а кориандр — это семена растения.
И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.
В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза — антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость. Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр — естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.
Знает любая хозяйка.
Основные «сферы» использования кориандра при приготовлении пищи известны любой хозяйке даже в наших широтах. Прекрасно подходит для засолки рыбы. Кориандр незаменим в бульонах и супах. Важнейшая пряность кавказской кухни (в Закавказье кориандр называют «кинза»). Дополняет и акцентирует вкус овощных блюд. Зелень кориандра можно употреблять и в салатах.
В восточной традиции зелень кориандра употребляют в пищу не только в свежем и сушеном (в качестве пряности) виде, но и в соленом — как пряную приправу к соусам, сырам, бутербродам.
У нас кориандр применяют при засолке овощей и консервировании мяса. Семена кинзы также очень хороши при выпечке хлеба (с кориандром печется, например, любимый многими «Бородинский»). Также это отличный ароматизатор для ликеров и домашних вин.
Ария индийского гостя.
Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.
При этом кориандр — холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до -5 °С.
Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.
Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют. Но и «залить» кориандр опасно — он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.
Кинза выращивание
Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.
На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.
Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.
Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.
Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.
Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.
Сбор кинзы и кориандра
Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.
На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.
Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.
Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.
Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.
Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.
Кинза и корианд: Вопросы и ответы
Кориандр и кинза — это одно и то же?
Хотя листовая кинза (также называемая «китайская петрушка») и семена кориандра происходят из одного растения, вы никогда не узнаете об этом по их ароматам и вкусам. Они совершенно разные. Семя кориандра сладкое с теплым ароматом и вкусом.
Могу ли я использовать кориандр вместо кинзы?
Замените кориандр, указанный в вашем рецепте, равным количеством свежей петрушки, эстрагона, укропа или их комбинации. Для максимального аромата, добавьте травы в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Эти заменители работают лучше всего, когда вы используете кинзу в качестве гарнира
Молотый кориандр как заменитель тмина?
Как другой член семейства петрушки, молотый кориандр (также известный как кинза) является еще одним вариантом, хотя его использование может изменить вкус вашего рецепта. Если ваш рецепт требует столовую ложку тмина, используйте около половины столовой ложки кориандра.
Что ближе всего к кинзе?
В крайнем случае: итальянская петрушка
Петрушка связана с кинзой, и эти две приправы очень похожи друг на друга. Если ваш рецепт использует кинзу главным образом в качестве гарнира, петрушка может быть приемлемой заменой; однако у петрушки немного горький вкус.
Что лучше петрушка или кинза?
Петрушка имеет более мягкий вкус, а кинза более ароматная.
Сушеная кинза заменит свежую?
Сушеная кинза не будет эффективной заменой свежей, если вы готовите для настоящих любителей кинзы.
Кинза идет с петрушкой?
Одна из наиболее совместимых трав — хорошо сочетается с базиликом, бухтой, луком, кинзой, чесноком, орегано, мятой, петрушкой, розмарином, шалфеем, соленым и тимьяном.
Можно ли сушить свежую кинзу?
Чтобы высушить, разогрейте духовку до 200. Слегка покройте противень для выпечки, чтобы предотвратить прилипание. Снимите листья со стеблей кинзы и распределите листья в один слой на противне. Дайте листьям высохнуть в духовке в течение 20-30 минут, проверьте один раз.
Кинза вредна для кислотного рефлюкса?
Травы, такие как базилик, кинза, орегано, розмарин, имбирь и тимьян, являются ароматными заменителями специй, таких как кайенский перец, карри, корица и мускатный орех, которые могут усугубить симптомы.
Можете ли вы заморозить кинзу для последующего использования?
Чтобы заморозить, вымойте и высушите целые веточки, затем промокните насухо бумажными полотенцами. Поместите несколько веточек за раз в небольшие пластиковые пакеты для заморозки и заморозьте. Или нарезать кинзу и заморозить в лотках для кубиков льда. Как замороженные, так и сушеные кинзы лучше всего использовать в приготовленных блюдах, а не в салатах или сальсе.
travart.ru
кориандр — это… Что такое кориандр?
Кориандр — ? Кориандр посевной Об … Википедия
кориандр — а, м. coriandre f. <, н. лат. coriandrum. Кориандра по русски же кишнец. Травник любеч. 222. < 1534 >. Сл. 17. Кориандр или кишнец семя. В конфеты, водку, в лекарство. ЛК 1747 772. Кориандр есть семя некотораго растения, употребляемое в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КОРИАНДР — (кишнец), род однолетних трав (семейство зонтичные). 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной растет в Закавказье, Крыму, Средней Азии. Культивируют для получения эфирного масла. Молодые стебли, называемые кинзой, и семена используются как… … Современная энциклопедия
КОРИАНДР — (кишнец) род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся еще в Др. Египте и Др. Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного технического масла. Молодые стебли,… … Большой Энциклопедический словарь
КОРИАНДР — кишнец (Coriandrum), род однолетних растений сем. зонтичных. Нижние листья цельные или трёхраздельные, верхние перисторассечённые. Лепестки белые или розовые. Наружные лепестки в краевых цветках сильно увеличены. Плод шаровидный. 2 вида, в… … Биологический энциклопедический словарь
Кориандр — [105] представляет собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativumz (из семейства зонтичных). В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым, цвет желтовато коричневый, вкус пряный, ароматный… Источник:… … Официальная терминология
Кориандр — (кишнец), род однолетних трав (семейство зонтичные). 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной растет в Закавказье, Крыму, Средней Азии. Культивируют для получения эфирного масла. Молодые стебли, называемые кинзой, и семена используются как… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Кориандр — (Coriandrum sativum) растение семейства зонтичных (Umbelliferae). К. выращивали в Египте и Палестине. Мелкие круглые желтовато белые семена этого растения в высуш. виде источают аромат, напоминающий аромат аниса. Их размалывали и посыпали ими… … Библейская энциклопедия Брокгауза
КОРИАНДР — муж. растение кишнец, Coriandrum gativum. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
кориандр — (кинза) Высушенные семена травы кинза, используются при выпечке хлеба, для маринадов, ароматизации уксуса. Свежая и сушеная кинза широко применяется в грузинской кухне. Пряное травянистое растение, свежая зелень которого напоминает петрушку … Кулинарный словарь
dic.academic.ru
Кориандр: что это такое — состав и полезные свойства с фото
Кориандр — одна из самых известных пряностей во всём мире. Её широко применяют не только в кулинарии, но и в других сферах жизни человека. Что представляет собой кориандр и как его использовать, читайте ниже.
ПоказатьСкрытьОписание и характеристика растения
Мало кто знает, как по-другому называется кориандр и из какого семейства это растение. Кориандр посевной — это трава, относящаяся к семейству Зонтичные (сельдерейные), второе имя которой кинза. Иначе её ещё называют китайской петрушкой, так как зелень кинзы внешне сходна с зеленью этого растения.
Как выглядит растение
Кориандр является однолетним травянистым растением. Корневая система тонкая, веретеновидная, стержневого типа. Стебель прямостоячий, с тонкими бороздками, круглый, оголённый. Ветвится от самого основания. Высота стебля варьируется в пределах 30–80 см. Верхняя часть стебля полая.
Прикорневые листья длинночерешковые, дважды перисторассечённые. Доли листьев ланцетовидные и яйцевидные. Средние и верхние листья сидячие, рассечены трижды на доли линейного и нитевидного строения. Верхние стеблевые листки сидячие, имеют широкие плёнчатые влагалища.
Цветение начинается в мае — июле. Цветы мелкоразмерные, собраны в сложные зонтичные соцветия, формирующиеся на верхней части стебля и в пазухах верхних листьев. Окрашены в белый или розовый цвет. Цветы состоят из 5 тычинок, 5 лепестков и такого же количества неровных зубцов, которые потом остаются при семени.
Знаете ли вы? Семена кориандра — прекрасное средство для избавления от перегара и облегчения похмельного синдрома. Щепотку семян нужно пожевать 2 минуты и выплюнуть.
В августе — сентябре начинается уборка урожая. Плоды кориандра представляют собой жёлтые или бурые двусемянки шаровидной формы до 0,5 см в диаметре. Источают сильный аромат. Плод являет собой соединение 2 полуплодиков диаметром по 2,5 мм. На внешней выпуклой поверхности просматриваются продольные рёбра — 5 извилистых, 5 прямых.
Происхождение
Кориандр, чьи семена и зелень активно используются в различных сферах жизни человека, сегодня распространён по всему миру. Несмотря на средиземноморское происхождение кориандр быстро адаптируется к любым условиям, что и дало возможность культивировать его повсеместно. Изначально растение культивировалось в восточных областях Средиземноморья. В качестве пряности и лекарственного растения его выращивали в Египте, Индии, Китае и ряде других стран.
Витаминный состав кориандра
В состав кориандра входит целый ряд витаминов:
- ретинол;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- ниацин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- холин;
- инозитол;
- лютеин;
- Е.
Знаете ли вы? В постановке сцен с употреблением порошковых наркотиков, естественно, не используют настоящие наркотики. Вместо них берут порошок лактозы, а в случае её непереносимости используют порошок витаминов группы В — получается и сцена реалистичная, и актёр здоровый.
Помимо витаминов, кориандр включает в свой состав целый ряд заменимых и незаменимых аминокислот, а также микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования и развития человеческого организма. В зёрнах содержится большое количество эфирных масел. Основная составляющая — линалоол.
Полезные свойства кинзы для организма
Органичное сочетание всех элементов позволяет использовать этот продукт для лечения многих заболеваний и обогащения рациона полезными веществами. Тиамин активно участвует в процессах энергетического обмена. Также играет большую роль в передаче генетической информации в процессе клеточного деления. Рибофлавин (В2), или антисеборейный витамин, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Принимает участие в регуляции процессов пищеварения, синтезе красных кровяных телец и усвоении железа.
Ниацин, или никотиновая кислота, является наиболее устойчивым соединением по отношению к длительному нагреванию и сушке. При его участии происходит более 50 ферментативных реакций в человеческом организме. Способствует улучшению работы ЦНС, нормализации холестеринового и углеводного обмена, а также синтезированию некоторых гормонов (инсулин, кортизол, половые).
Пиридоксин принимает участие во всех обменных процессах. С его помощью происходит продуцирование нейромедиаторов, которые отвечают за настроение и мозговую деятельность. Помимо нейромедиаторных связей, витамин В6 принимает участие в продуцировании простагландинов, которые регулируют деятельность сосудов, что способствует нормализации АД. Также В6 участвует в построении клеток внешних тканей, способствует поддержанию тонуса кожи, ускорению роста волос и восстановлению структуры ногтевых пластин, укрепляет зубы и кости.
Фолиевая кислота принимает участие в передаче ДНК, РНК, формировании, росте и делении клеток. Регулирует белковый обмен в организме, участвует в синтезе крови, нейромедиаторов. Укрепляет слизистые внутренних органов.
Холин способствует улучшению работы печени и ускорению расщепления жиров. Благотворно влияет на работу ЖКТ в целом. Инозитол также принимает участие в процессах обмена. Главным образом способствует выведению холестерина, нормализует уровень АД, снижает риск повреждения тканей, укрепляя их.
Аскорбиновая кислота принимает участие в построении клеток иммунной системы, укреплении кожных покровов. Эффективно защищает организм от негативного влияния внешних факторов. Витамины А и Е способствуют улучшению внешнего вида кожи, волос.
Эфирные масла имеют прямое воздействие на нервную систему. Оказывают успокаивающее, тонизирующее воздействие, снимают усталость.
Как выбрать и купить кориандр
Наиболее часто в продажу поступает кориандр горошком и молотый. Выбирая приправу, нужно первым делом обратить внимание на её аромат. Дело в том что семена, собранные слишком рано, будут источать запах клопов. Такая продукция в пищу не годится. Дозревшие семена окрашены в бурый цвет. На ощупь твёрдые. Источают приятный острый запах, чем-то напоминающий ландыш.
Касательно покупки зелени также необходимо оценивать внешний вид растения и запах. В пищу пригодны веточки, достигшие высоты 12–15 см. Внешне пучки кинзы напоминают петрушку, но если растереть листок между пальцами, отчётливо уловим запах клопов. Именно из-за такого специфического аромата зелень не всем приходится по душе.
Сферы применения кориандра
Кориандр используют в свежем и сушёном виде. Из сушёных зёрен производят приправы и эфирные масла. Кориандровое масло может быть исходным сырьём для получения других эфиров.
Основные сферы применения кориандра:
- косметология;
- медицина;
- кулинария.
В косметологии
Для улучшения состояния кожных покровов лица и избавления от угревой сыпи применяют лосьоны на основе кориандра.
Для создания лосьона, оказывающего отшелушивающий эффект и устраняющего угревую сыпь, потребуется:
- молотый кориандр — 20 г;
- сок одного среднего лимона;
- 2 измельчённые таблетки активированного угля.
Для омоложения и сокращения пор готовят лосьон из:
- пучка свежей кинзы;
- 20 мл сока алоэ вера.
Кинзу измельчают, отжимают из неё сок. Затем смешивают с соком алоэ и протирают лицо этим составом. Спустя 15–20 минут лицо промывают тёплой водой, затем холодной — это поможет ещё больше сократить поры и вернуть здоровый цвет лица. Такой лосьон можно применять через день, желательно на ночь.
Важно! Перед использованием составов с кориандром для лица сначала нужно провести тест на запястье, так как они являются довольно агрессивными и могут вызвать зуд, жжение. Небольшое количество состава наносят на запястье, а через 30 минут оценивают результат — если покраснений и неприятных ощущений не наблюдается, можно применять на лице.
В медицине
В медицинской практике используются:
- отвары;
- настои;
- чаи.
Настой
На стакан кипятка берут 1 ст. л. семян. Настаивают средство 12 часов. Перед приёмом разбавляют 1:2 с водой. Пьют 3 раза в день перед едой. Такой состав идеально подойдёт для очищения кишечника и восстановления микрофлоры желудка. Курс приёма составляет 5–7 дней.
Отвар
Для отвара берут:
- 20 г семян кориандра;
- 0,5 л воды;
- 20 г корня петрушки;
- 2–3 листа мать-и-мачехи.
Чай
Чаи будут эффективны в профилактике и лечении неврозов, а также ОРВИ. Кроме того, чай из кориандра помогает восстановить нормальную перистальтику кишечника при диарее.
Важно! Для внутреннего применения подходят эфиры, на упаковке которых есть соответствующие указания, допускающие их использование в пищу.
Для создания лекарственного чая можно воспользоваться эфирным маслом кориандра. На 100 мл любого чая добавляют 1 каплю эфира. Пьют такой чай 2–3 раза в день на протяжении недели.
Чай можно делать, добавляя к любимому напитку 20–30 мл настоя или отвара.
В кулинарии
Широкое применение кориандр нашёл и в кулинарии.
Его используют как приправу для:
- соусов;
- салатов;
- мясных и рыбных блюд;
- десертов;
- соков, компотов;
- консервации.
При похудении
Кинзу вводят в диетпитание, направленное на снижение веса. Она помогает быстрее вывести из организма токсины, а также ускоряет расщепление жиров. Листья и семена этого растения прекрасно устраняют ощущение недостатка соли, что помогает значительно снизить её потребление, а соответственно, препятствовать задержке жидкости.
Добавляют этот ингредиент в состав салатов, смузи, фрешей. Рекомендуемая норма потребления в сутки не должна превышать 100 г в свежем виде, 10–30 г —в сушёном. В противном случае аппетит только увеличится, и вам не удастся достичь нужного эффекта.
Противопоказания к употреблению кинзы
Кориандр является сильным аллергеном, поэтому полностью противопоказан людям, страдающим от неё.
- Кроме того, противопоказаниями к применению этой пряности является:
- гастрит, холецистит в фазе обострения;
- III триместр беременности;
- детский возраст до 6 лет;
- ишемия и гипотония.
Важно! Превышение рекомендуемой дозы кориандра может привести к сильному ослаблению деятельности нервной системы, что проявится как сонливость, торможение мыслительной деятельности.
Основные правила хранения кориандра
Зелень кориандра может храниться в холодильнике не более 3 дней. В измельчённом виде в морозильнике можно хранить зелень в плотно закрытых пакетах на протяжении 6–12 месяцев. Но в таком случае большинство полезных веществ подвергается распаду, что снижает ценность продукции. Зёрна и молотый кориандр хранят в плотно закрытых стеклянных сухих ёмкостях или полотняных мешочках.
Условия для хранения сушёного сырья:
- температура — +16…+27°С;
- влажность — не выше 50%;
- отсутствие освещения.
Кориандр является не только приправой. Его используют как сырьё для создания косметических средств и лекарственных препаратов. Растение привлекательно ещё и тем, что быстро адаптируется к любым условиям климата, а это позволяет культивировать его повсеместно.
fermer.blog
как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины
Кориандр – однолетняя пряная трава. Род кориандра – семейство Зонтичных. Происхождение культуры началось в восточных регионах Средиземноморья. Древняя пряность давно известна в Средней Азии. Дикий способ произрастания встречается в Крыму и на Кавказе. Существует горный кориандр, который стал называться кешниш. Культурное выращивание можно теперь встретить на любой даче, потому что растение стало популярно не только в южных областях. Внешне
как петрушка выглядит кинза, но, растерев листок, кинзу легко отличить по характерному аромату.
Описание культуры
Цветки, образующие сложный зонтик, мелкие, белого или бледно-розового цвета. Кориандровый цвет – отличный медонос. Высота стебля растения – до 100 см, верхового ветвления с веретеновидным корнем. В ботанике именуется, как кориандр посевной, принадлежащий к Сельдерейному семейству. Зеленые ароматные, сильно рассеченные листья называют кинза – другое название кориандра.
Интересно. Кинза хорошо восполняемая и облиственная, способна давать большое количество зелени за сезон.
Когда растение идет в цвет, нежные листочки становятся несъедобными. В это время начинают созревать круглые коробочки – семена растения. Сначала цвет семен зеленый, а в период полного созревания они становятся сухими и меняются на бурый оттенок. Многие люди не знают, что это за растение называют кориандром. Тогда как его семена используются как приправа в размолотом виде, а зелень – кинза в свежем, замороженном и сушеном. Зелень можно купить или вырастить самостоятельно, высадив семена в грунт.
Кориандр на грядке
Описание сортов
Сорта можно разделить по назначению: одни – овощные разновидности, используются для сбора зелени, такие сорта зацветают позднее, продляя время нарастания зеленой массы. Зелень такого
кинзы растения особо нежная и ароматная. Другие сорта используют, когда культуру предполагается выращивать не только на зелень, но и для сбора семян. Сорта в таком случае выбираются те, из которых вызреют качественные семена.
Разновидности культуры также делятся на места произрастания: горшечные, для открытого и закрытого грунта, универсального назначения. Свежий урожай собирают, в зависимости от срока спелости сорта.
Перед посадкой семена можно замочить в воде, а чтобы собирать не один урожай, при подсеве культуры в дальнейшем семена замачивать уже не нужно.
Тайга кориандр
Самые популярные овощные культуры:
- Авангард – компактное растение, небольших размеров, с сильным пряным вкусом и хорошей облиственностью, подходит для горшечного выращивания в комнатных условиях. Для того чтобы собрать второй и последующие урожаи, семена подсевают несколько раз;
- Армянский – среднеспелый сорт. Листья нежные, высоко ароматичные. Преимущества сорта: холодостойкость и устойчивость к быстрому стеблеванию. Урожайность – 0,6 кг/м²;
- Король рынка – сорт раннего созревания, обладает способностью набора большого объема зеленой массы. Зелень кориандра по-другому называется кинза. Компактные кустики кинзы имеют сильный аромат от листьев до стеблей;
- Пикник – раннеспелый сорт, густой куст с компактными зубчатыми листьями. Обладает мягким, но интенсивным вкусом и ароматом. Доступен для выращивания в домашних условиях на подоконниках;
- Тайга – поздний сорт, применяется для получения пучковой продукции высокого качества. Компактный вид, высотой 40 см. Лист среднего размера, среднерассеченный, с сильным запахом. Холодостойкий сорт, рекомендованный для открытого и закрытого грунта;
- Карибе f1 – новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, дает кинзе мягкий вкус с сильным ароматом;
- Венера – позднеспелый тип овощного кориандра. Высокоурожайный сорт с обилием пышной зелени. Отличительное свойство – длинный период хозяйственной годности. Свежие листья среднего размера хорошо подходят для салатов и вторых блюд.
Армянский кориандр
Зелень кориандра по-другому называется кинзой, существуют сорта двойного назначения, в которых используются и зелень, и семена:
- Алексеевский – однолетний среднеспелый сорт, относящийся к типу выращивания для сбора урожая зрелых семян. Куст достигает высоты до 1 м. Сорт для выращивания в открытом грунте. Высевается ранней весной. Выбрасывает зонтики с бледно-розовыми мелкими цветками. Стебли мало полегают, что такие семена кориандра, созревая, не осыпаются. Семена с высоким эфирномасличным содержанием: эфирного масла – 2,8%, жирного масла – 21,9%. Полезный урожай зрелых семян – 150г/м²;
- Бородинский – сорт среднего созревания (40-45 дней). Рекомендуется выращивать в открытом грунте с конца апреля. Куст высокорослый, достигающий 75 см. Для беспрерывного сбора зелени правильный посев каждые 2-3 недели. Средняя урожайность – 2,5 кг/м². Сорт неприхотливый к почвенным условиям и затененности, подходит для зелени и, чтобы молоть семена в специи. Сухой кориандр и тмин входят в состав пряностей для бородинского хлеба;
- Янтарь – среднеспелый сорт, хорошо облиственный пряно-ароматической зеленью. Семена можно высевать прямым посевом в открытый грунт до середины лета. Урожайность – 150 г/м². Куст средней высоты – 40-50 см. Хорошо зарекомендовавший себя сорт, обладает неприхотливостью к различным климатическим и почвенным условиям. Не многолетний сорт обладает высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Подходит для семян кинзы – кориандра, в которых заключается наибольшая пищевая ценность;
- Дебют – среднеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. Посадка рекомендуется ранней весной. Растение быстро образует цветочные зонтики.
Свойства культуры
Химический состав растения богат эфирными маслами, витаминами: А, В, С, Е, К, РР, холином, большим содержанием каротина. Минеральные вещества в составе: селен, железо, цинк, калий, натрий, магний, фосфор. По количеству полезных веществ представляется, что кориандр это как картинка кладовой здоровья. Кавказ не представить без таких соусов, как аджика, сацебели, ткемали или приправы хмели-сунели, в которых обязательным ингредиентом является кинза. Трава имеет настолько характерный душистый аромат, что при приготовлении блюд ее трудно чем-либо заменить. Зелень используют также для приготовления салатов, холодных и горячих блюд из рыбы, мяса и овощей. Другое название кинзы – кориандр. Как и кардамон, кориандр можно добавлять еще и для ароматизации выпечки. Семена используют в различных маринадах.
Интересно. Трапеза с применением свежей кинзы облегчает переваривание и усвоение даже тяжелой пищи.
Кориандр полезно открыть для себя людям с пониженным иммунитетом, потому что растение обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Кинзу можно называть растением которое очищает кровь и кишечник, нормализует уровень холестерина, выводит токсины. Больше всего полезных веществ сохраняется в семенах кинзы, которые по-другому называются кориандром. Семена лучше хранить в целом виде в закрытой таре, а размалывать перед употреблением.
Травяные сборы, в состав которых входит кориандр, используют для стимулирования и нормализации пищеварения. Такой сбор обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
Незабываемый аромат растения оказывает бодрящее действие на организм. При всей полезности и безопасности использования в пищу как зелени, так и семян растения, злоупотреблять кориандром в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания эфирных масел специфическая горькость кинзы в неограниченном количестве может оказать негативное действие на желудок. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ не советуют использовать много приправ.
Сушеный кориандр
Есть противопоказание к применению во время беременности и в период кормления грудью.
Также большое количество употребления кориандра, более 4 г. в день, вместо благоприятного эффекта может вызвать раздражительность, нарушение сна и сбить женские циклы организма.
Болезни и вредители
Кориандр не сильно подвержен болезням, но, если листья и стебли стали выглядеть буроватыми, растение поражено грибковым заболеванием – рамуляриозом. Происходит это из-за повышенной влажности воздуха и почвы.
Самым опасным вредителем является жук кинзы, по-другому называющийся кориандровый жук семяед.
Существуют и другие вредители кориандра:
- зонтичный и полосатый клопы;
- озимая совка;
- проволочник.
Озимая совка
Для профилактики мучнистой росы, жука-семяеда и других вредителей и болезней применяют профилактические методы борьбы, соблюдение агротехники: посев кориандра в ранние сроки, уборка урожая семян, не допуская их осыпания, использование раздельного способа выращивания. После уборки кориандра почву перекапывают не менее чем на 20-22 см. В глубине почвы семяед погибает.
В целом культура эта неприхотливая, чтобы узнать кориандр что это такое, и какой он имеет вкус, достаточно рассыпать семена ранней весной на своем огороде. Культура порадует хорошей приживаемостью, быстрой всхожестью и густой облиственностью в течение всего сезона.
7ogorod.ru
Кориандр и кинза — это одно и то же или нет, чем отличаются?
14.09.2017 242 просмотра
Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.
Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. Отличия фенхеля аниса и тмина описаны в другой сравнительной статье.
Чем отличаются кинза и кориандр
Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле — это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.
Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:
- придают пище аппетитного аромата;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Кориандр и кинза — это одно и то же
Кориандр — это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:
- в зимние заготовки, маринады;
- используют для соусов и супов.
В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.
Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.
В чем ценность растения
Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в классификации пряностей. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.
Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.
Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:
- противоглистным;
- очищающим;
- укрепляющим;
- освежающим;
- отхаркивающим действием.
Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.
specii-pripravi.ru