HomeРазноеКорень смородины – «смородины» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)

Корень смородины – «смородины» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)

Содержание

Корни смородины — специфика корневой системы растения

Самым распространенным и известным плодоносящим кустарником считается смородина. И правда, почти на каждом загородном или дачном участке пустила свои корни смородина. Существуют такие разновидности смородины как белая, розовая, фиолетовая, черная, желтая, зеленая. Но это всего лишь названия, при разделении по морфологическим признакам получается всего два вида – черная смородина и красная смородина. Получается, что остальные цветные смородиновые кустарники являются сортовыми разновидностями. К красной смородине относятся желтая, розовая, белая, а к черной смородине относятся зеленая и фиолетовая.

корни смородины

Эти два вида данного растения происходят из семейства крыжовниковые, однако различаются своим развитием, от чего и пошли многочисленные разновидности в уходе. Эти отличия в уходе мы разберем далее в статье.

Корни смородины — специфика корневой системы данного растения

Не обращая внимания на то, что обе разновидности смородины обладают мочковатой системой корней, красная смородина имеет более мощную корневую систему, не столь сильную как корни смородины черной. Большая часть придаточных корешков смородины красной, а это семьдесят – девяносто процентов, размещаются на глубине от двадцати пяти до сорока пяти сантиметров, и только некоторые корни смородины размещаются на глубине в сто сантиметров.

корни смородины

Говоря о вертикальной системе размещения стоит упомянуть, что корни смородины красной размещаются с пространством в тридцать – сто сантиметров по круговой территории кустарника, зависит это напрямую от возраста растения. Это способствует повышению уровня стойкости растения к засухе. Пространство между растениями должно составлять от ста двадцати пяти до ста пятидесяти сантиметров.

Не забывайте про процедуру рыхления грунта, это необходимо делать регулярно для поступления кислорода к корневой системе. Помните про своевременные внесения удобрений по всей территории произрастания растения.

корни смородины

Смородина черная различается более компактными габаритами и занимаемым местом на дачном или загородном участке. Корни смородины также занимают меньше места в почве в отличии от красной (касается глубины и ширины). Чаще всего они занимают от десяти до тридцати пяти сантиметров в вертикальном размещении (основная масса активных корешком) и не больше места, занимаемое самим кустарником в горизонтальном положении. Исключительно из-за этого смородина черная удобряется именно под нижней листвой. Стоит увеличить увлажнение почвы в сравнении с красной смородиной. Пространство между кустами черной смородины должно составлять от ста до ста двадцати пяти сантиметров.

Процедура подрезания данного растения

Подрезание кустарников черной и красной смородины тоже напрямую зависит от морфологических признаков растений, основные из них – это время приношения урожая веточек и участок, на котором находятся плодовые почки.

подрезание смородины

Смородина черная и ее разновидности приносят большее количество урожая на старых прошлогодних ветках. А вот смородина красная и ее разновидности приносят большее количество урожая на двухлетних и трехлетних веточках, стоит не забывать о ее плодовых образованиях, которые живут несколько лет и в основном расположены на приросте веток и кольчатках. Благодаря этому и получается более продолжительная жизнь и работа веток смородины красной, примерно пять – восемь лет, а еще она гораздо меньше нуждается в процедуре омоложения кустарника, чем черная смородина.

Сезоном продуктивности для ветвей, которые приносят плоды длится около двух – трех лет. Плоды в виде ягод образуются по площади всей ветки. И, чем взрослее ветка, тем дальше от основания размещаются кисти и спустя четыре – пять лет приношение плодов полностью завершается. Это обязывает к необходимой процедуре омолаживания кустарника смородины черной.

Стоит упомянуть о свойстве смородины черной наклонять огромное количество сильных нулевых веток, это способствует большему объему кустарника и его ускоренному старению. Советуем быстрее их удалить и не трогать только пару веток для замены взрослых, которые уже принесли урожай.

В основном же, веточки данного кустарника приносит первые плоды примерно двадцать семь процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. Обычно второй процесс плодоношения приносит в среднем пятьдесят процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. А в последние приношения урожая составляет всего тринадцать процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. Значит, производя подрезание кустарника смородины, не нужно беспокоится о придании ему формы по инструкции и безраздумно убирать те части растения, которые с каждым разом все меньше плодоносят.

подрезание смородины

Это основные правила, касающиеся своевременной подрезки кустарника смородины, но как понять все эти правила придания формы? Стоит смотреть на состояние растения.

При подрезании смородины красной важно обратить внимание на прошлогодний прирост, при довольно крупном размере, примерно до тридцати – сорока сантиметров, — ветки не стоит трогать, потому что они непосредственно влияют на дальнейшие процессы плодоношения. При небольшом размере, примерно в десять – пятнадцать сантиметров, — уберите.

При подрезании смородины красной необходимо удалить все ветви в возрасте от трех лет, не забудьте про основную массу нулевых веток, придавая форму данному кустарнику из девяти – двенадцати веток. Прочие нетронутые ветки – это побеги в возрасте одного года или двух лет и нулевки. Это поспособствует кустарнику смородины черной приносить дальнейшие урожаи в полном размере.

Не стоит забывать, что обе разновидности смородины подвергаются необходимому процессу избавления от частей растения с дефектами, зараженные, с паразитами, засохшие, замерзшие.

 

Как долго смородина может произрастать без смены места?

Две данные разновидности смородины отличаются и в долголетии. Смородина красная при верном уходе, правильном выращивании в благоприятных условиях может произрастать и приносить ягоды на одной и той же территории в течение двадцати пяти – тридцати лет. Смородина черная при верном уходе, правильном выращивании в благоприятных условиях может произрастать и приносить ягоды на одной и той же территории в течение шести – восьми лет, в лучшем случае десяти лет. Не стоит расстраиваться, потому что все это индивидуально, у кого-то красная смородина и пяти лет не проживет, а у кого-то черная смородина будет произрастать в течение десяти лет.

Азбука здоровья

Чёрная смородина─ это многолетний кустарник. Обычно при анемии и авитаминозе едят тёмно- фиолетовые ягоды, но в листьях, почках, стеблях и корнях тоже содержится много полезных веществ.

Смородина часто упоминается в народных рецептах и считается одним из домашних средств при простуде и повышенной температуре.

Если вы не успели заготовить на зиму смородиновое варенье или насушить листьев, то попробуйте использовать корни этого замечательного растения. Нужно отметить, что вкус и свойства отвара из корней меняются в зависимости от времени заготовки. В зимнее время он напоминает вкусный ягодный компот, а с началом весны приобретает горечь.

Черная смородина: полезные витамины и вещества

Витамины: А, B1, B2, B6, B9, C, D, Е, К, Р.

Минералы и другие составляющие:

  • Соли фосфора, калия и железа.
  • Марганец, серебро, магний, йод.
  • Пектины.
  • Каротиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.

Особое внимание пектину в чёрной смородине Это вещество обладает уникальными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Выводит радиоактивные элементы и металлы.

Пектин называют природным чистильщиком.  Он освобождает организм от вредных веществ, не нарушая микрофлору. Если вы запланировали похудеть, то подберите соки и отвары, содержащие пектин. Он создаёт ощущение сытости, но при этом хорошо выводится из организма, являясь энтеросорбентом. Его применяют в фармакологии при изготовлении лекарств, в косметологии в кремах и масках, в кулинарии в качестве загустителя и при изготовлении мармелада и желе. Вот такой ценный для здоровья пектин содержится и в корнях смородины.

Как приготовить отвар из корней смородины

1. Зимний напиток из корней

Приметьте кусты, которые плохо дают урожай и оставьте их на чай. Так без ущерба вы можете использовать несколько веточек смородины в зимнее время. Ветка на изломе может быть серого цвета и сухой, такая не годится для отвара. Проверьте корень, он живой, если хорошо гнётся.

корень смородины

Тщательно промойте корень.  Свежий разделите ножом на волокна, а подсушенный нарежьте секатором.  Возьмите измельчённый корень и воду 1: 3. Доведите на огне до кипения, через минут пять накройте крышкой и выключите огонь. Через два часа повторите процесс.Должен получиться отвар, имеющий такие отличия:

  1. Коричневый цвет с розоватым оттенком.
  2. Лёгкий терпкий вкус, как у отвара из дубовой коры.
  3. Приятный запах свежей древесины, цветов и ягод.
  4. Консистенция слабого киселя (пектина).

отвар из корней смородины

Налейте половину стакана горячего отвара, усильте сладковатый вкус мёдом. Если вы чувствуете лёгкое недомогание, усталость, ноющие болевые ощущения, отсутствие аппетита и настроения, то данный отвар идеально подходит к вашему состоянию.  Количество приёмов по желанию, так как вкус очень приятный.

Он мягко обволакивает желудок, создаёт ощущение сытости, повышает работоспособность и быстро обезболивает.  Отвар из корней смородины очищает почки от песка и кишечник от застоев, но при этом к нему не подходит характеристика сильного мочегонного или слабительного средства. Одну порцию сырья можно использовать до 5 раз, доливайте горячую воду, варите минут пять и снова оставляйте на пару часов.

2. Весенний отвар из корней смородины

Корни можно использовать с ветками и с появившимися первыми почками.

korni-smorodiny2

Помойте и мелко нарежьте сырьё секатором.

корни смородины отвар

Залейте кипятком, закройте крышкой. На огонь пока не ставьте.

korni-smorodiny4

Через два часа получится настой с такими свойствами:

  1. Светлый травяной цвет.
  2. Лёгкая горчинка.
  3. Запах зелени.
  4. Слегка скользкий.

Это средство для похудения безопаснее, чем импортный чай. Пищеварение улучшается, шлаки выводятся, организм витаминизируется, а вес снижается. Просто и эффективно! Пейте отвар из корней смородины три раза в день по одной трети стакана.Свойства усиливаются, если корни раза три доводить до кипения и по два часа настаивать.

После кипячения получится отвар с такими характеристиками:

  1. Тёмный коричнево-розовый цвет
  2. Горький на вкус.
  3. Запах свежей древесины с зеленью.

Налейте четверть стакана, добавьте мёд и пейте после еды небольшими глоточками. Пропорции подбирайте индивидуально в зависимости от своего веса и возраста: от 1 столовой ложки до половины стакана. Отвар улучшает аппетит, работу желудка и печени. Горечь будет меньше, если использовать корни без стеблей и почек. Готовый отвар долго хранится в холодильнике.

отвар из корня смородины

Корень черной смородины применение в народной медицине

Ванна и полоскания

Для принятия ванны тоже есть рецепт. Процедура улучшает состояние кожи, особенно у детей.  Народная медицина советует принимать ванну с таким отваром при экземе, потничке, диатезе и рахите. Взрослые используют отвар в косметических целях.

Возьмите 50 г сырья и залейте литром кипятка, доведите до кипения, через десять минут снимите с плиты, дайте настояться до появления тёмного цвета, процедите и добавьте в ванну для купания. Таким отваром можно полоскать горло при ангине и больных дёснах.

Спиртовая настойка

Используют и спиртовые настойки из корней, стеблей и почек. Считается, что корень на спирту лечит от диареи, а зелёные почки ─ это отличная профилактика от гриппа. Понадобится 1 часть сырья на 3 объёма водки. Составы настаивают в течении недели, затем принимают по 50 капель.

Перечень заболеваний при которых помогает отвар из корней смородины:

  • Ангина.
  • Анемия.
  • Коклюш.
  • Бронхит.
  • Гастрит
  • Пиелонефрит, цистит.
  • Проблемы с кишечником.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Рахит.
  • Цинга.

Примеры из жизни:

  1. Девушка устроилась в цех осушки газа, где вредные условия труда. Через некоторое время у неё начали болеть зубы и появились нарывы на дёснах. Знакомые посоветовали ей жевать листья смородины, а зимой делать полоскания из корней и стеблей смородины. Через год нарывы на деснах больше не появлялись.
  2. Уролог посоветовал пациентке употреблять в пищу продукты, содержащие магний, для профилактики образования оксалатов. Женщина заваривала и пила корни смородины, так как в них содержится это вещество. Она почувствовала, что вышел мелкий песок и состояние улучшилось.
  3. Пожилую женщину беспокоили боли в копчике, она не могла долго сидеть. В течении недели она пила отвар из корней смородины, состояние значительно улучшилось. Однажды она просмотрела любимый сериал сидя в кресле, а не лёжа как обычно. Отвар помог ей вылечиться.
  4. Мужчина средних лет задумал зимой похудеть, уменьшил количество еды в своём рационе, но за несколько месяцев вес не снизился. Он стал принимать отвар из корней смородины и за две недели похудел на один килограмм.

Чёрную смородину выращивают не только ради сладких ягод, но и в качестве домашнего доктора». Отвары из частей растения обладают противовоспалительными свойствами, проявляют антимикробную деятельность, очищают от отравляющих веществ и насыщают организм витаминами.

Корни смородины содержат вещества, что и остальные части растения. Их не обязательно заготавливать, их можно выкапывать и сразу же использовать в любое время зимы и лета.

Смородина — капризная дама или культура с особенностями?

Одной из наиболее распространенных культур в большинстве частных садов является смородина. Она бывает красная, белая, желтая, розовая, черная, фиолетовая, и даже зеленая. Однако на самом деле по морфологическим особенностям подразделяется лишь на два вида – красную и черную, остальные же «цвета» смородины являются их сортовыми разновидностями: розовая, желтая и белая относятся к смородине красной, фиолетовая и зеленая – к черной.

Оба вида смородины принадлежат семейству Крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет некоторую разницу в уходе за ними. Именно эти различия я и предлагаю рассмотреть в данной статье.

Ягоды смородины

Особенности корневой системы смородины

Несмотря на то, что и красная, и черная смородина имеют мочковатую корневую систему, первая отличается более мощным корнем. Основная масса придаточных корешков красной смородины (70 – 90%) расположена на глубине от 25 до 45 см, и лишь отдельные корни достигают глубины в метр. А вот в вертикальном расположении большая часть корневой системы красной смородины расположена на расстоянии от 30 до 100 см вокруг куста, в зависимости от возраста растения. Это обуславливает более высокую устойчивость вида к засухе, повышенные требования к расстоянию между кустами при посадке (от 1,25 до 1,5м между растениями), необходимость в достаточно частых рыхлениях междурядий смородины (культуры с неглубоким залеганием корневой системы любят, чтобы к корням был хороший доступ кислорода) и подкормках по всему периметру расположения корней вокруг куста.

Куст красной смородины

Черная смородина отличается меньшими параметрами распространения корневой системы и вглубь, и вширь. Обычно они составляют от 10 до 35 см в вертикальном направлении (основная активная масса корней) и не шире радиуса самого куста в горизонтальном. Именно поэтому чёрную смородину подкармливают непосредственно под основание растения, содержат на более частом поливе и высаживают на более близком расстоянии – от 1 до 1,25м между растениями.

Обрезка смородины

Обрезка красной и черной смородины так же опирается на морфологические особенности культур, главные из них – срок плодоношения веточек и место рассредоточения плодовых почек.

Если черная смородина и ее сорта наибольшим образом плодоносят на прошлогоднем приросте

, то красная на двух-, трехгодичных ветках, при этом плодовые образования у нее многолетние и сосредоточены они на границах прироста побегов и кольчатках. Именно это и объясняет более длительную продуктивность ветвей красной смородины, около 5 – 8 лет, и более редкую необходимость в омолаживающей обрезке куста.

Продуктивный период плодоносящих веток черной смородины составляет всего 2 – 3 года. Урожай ягод формируется по периметру всего побега. При этом, чем старше веточка, тем далее к периферии сдвигается расположение кистей и через 4 – 5 лет плодоношение полностью прекращается. Это требует тщательной своевременной омолаживающей обрезки куста чёрной смородины с продуманным формированием веток разного возраста для ежегодного плодоношения.

Куст чёрной смородины. © suttons

Кроме того, черная смородина имеет свойство отпускать большое количество мощных нулевых побегов, что является причиной сильного загущения и быстрого старения растения, от них необходимо вовремя избавляться, оставляя лишь часть веточек для замещения старых, отплодоносивших.

В целом же, ветка смородины отдает в первый урожай 27% от 100% полного урожая за жизнь, во второй – 50% и в последующие годы лишь 13%. Следовательно, прибегая к обрезке смородины, не стоит бояться формировать куст по правилам и беспощадно удалять то, что уже не принесет достаточно плодов.

Это основание для необходимости обрезки смородины, а вот как же ориентироваться в правилах формирования куста? Тут хорошим подсказчиком является само растение.

При обрезке красной смородины необходимо смотреть на прирост прошлого года, если он достаточно большой, до 30 – 40 см, – веточку стоит оставить, так как она имеет потенциал для формирования полноценного урожая. Если же незначительный, всего 10 – 15 см, – удалить.

У черной смородины вырезают все ветки возрастом старше 3-х лет, а так же большую часть нулевых побегов, формируя при этом куст из примерно 9 – 12 ветвей. Оставшееся должно составлять в равных частях однолетние побеги, двулетние и побеги замещения (нулевые). Это позволит кусту чёрной смородины производить полноценное ежегодное плодоношение.

Куст красной смородины. © fruitnut

И, конечно же, у смородины, и красной, и черной, обязательно удаляют поврежденные ветви, ветви расположенные непосредственно над землей, и побеги, идущие из середины куста к периферии.

Длительность выращивания смородины на одном месте

Имеют различия культуры и в продолжительности жизни растений. Если красная смородина при хорошей агротехнике способна расти и плодоносить на одном месте около 25 – 30 лет, то чёрная – всего 6 – 8, иногда 10 лет. Однако показатели долголетия и одного, и другого вида смородины абсолютно индивидуальны для каждого отдельно взятого куста, и зависят в большей степени от качества агротехнических приемов, чем естественного потенциала культуры.

Подкормка смородины под корень и опрыскиванием

Советы садоводов

Существует три способа подкормки ягодных кустарников: сухими удобрениями или растворами под корень, и опрыскиванием по листу. Я расскажу когда и чем подкормить черную смородину, чтобы она не болела, и давала потрясающий урожай.

Подкормка черной смородины для повышения урожайностиПодкормка черной смородины для повышения урожайности

Вносим сухие удобрения под смородину весной и осенью

Оптимальной подкормкой для смородины в весенний период является азотное удобрение. Я использую мочевину, или нитроаммофоску.

Для молодых растений, до 4 лет — важно развитие и рост зеленой части, поэтому вносить нужно 50-60 гр. Для более взрослого растения объем питания снижаем до 25-40 гр.

Внесение удобрений под корень смородиныВнесение удобрений под корень смородины

Удобрения растворяем в воде согласно инструкции на упаковке, и вносим под корень. Подкармливать смородину весной опрыскиванием по листу не рекомендую.

В осеннее время вносим в грунт органические удобрения. Под каждый куст насыпаем подстилочный птичий помет или компост, а также 10-20 гр. сернокислого калия и 50 гр. суперфосфата. Нужно равномерно распределять удобрения вокруг смородины, средний расход — ведро на куст.

Жидкая подкормка смородины в четыре этапа

Жидкую подкормку применяем четыре раза за сезон, распределяя ее по периодам развития:

  1. Первый удобрения необходимо вносить, когда цветочные почки только начинают распускаться. В Подмосковье это конец апреля, начало мая. Второй раз подкармливаем растение, когда оно отцветает. В этот период зеленая часть куста начинает активно развиваться, поэтому важно обеспечить ее питательными веществами. От этого будет зависеть годовой прирост плодовых почек и объем урожая. В третий раз удобряем, когда созревают ягоды. Зависит от сорта, приблизительно в июне, или начале июля. В этот момент растение нуждается в микроэлементах, таких как фосфор и калий. Четвертая подкормка необходима после сбора урожая перед тем, как начнут закладываться почки, с конца июля по август. Подкармливать азотными удобрениями в это время нельзя, иначе затормозится процесс созревания побегов.

Приготовление жидкой органической подкормки для смородиныПриготовление жидкой органической подкормки для смородины

Если почва, на которой растет черная смородина, скудная, количество подкормок может быть увеличено.

Пропорции жидких удобрений следующие:

  • на основе птичьего помета и воды — 1:10;
  • из навоза и воды — 1:4;
  • на основе сорной травы и воды — 1:10;
  • минеральные удобрения и вода — 20 гр. фосфора или 10 гр. калия и азота на 10 литров.

Норма подкормки — 10 л удобрения под каждый куст.

Дополнительная подкормка черной смородины

Летом рекомендую осуществлять опрыскивание листьев микроэлементами. Смешиваем 5 гр. марганцовки, 3 гр. борной кислоты и 30 гр. медного купороса. Каждый компонент разводим отдельно, а потом выливаем в емкость с 10 л воды.

Полученным средством опрыскиваем смородиновые кустики.

Быстрый способ подкормить смородину

Если нет времени заниматься частыми подкормками, можно использовать природную подкормку для обеспечения смородины питательными веществами. Для этого весной между рядами посадите сидераты, такие как люпин, или горох, а осенью скосите их, и перекопайте почву вместе с зеленью.

Выбирайте способ подкормки, который вам больше нравится, удобряйте смородину, и уже в следующем сезоне заметите, насколько крупнее станут ягоды и обильнее урожай.

Игорь Петрович Тортаров, садовод

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Корни черной смородины — статьи и обсуждения по тегу


Болезни и вредители клубники, крыжовника и  смородины : чем...

Долгоносик на клубнике, тля на смородине, мучнистая роса на крыжовнике после плодоношения


Как определить кислотность почвы по сорнякам и еще 7 вопросов...

Как хранить навоз, как сделать настой из сорняков, как раскислять почву


Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета. Выращивание...

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Не заметила первый раз. Жимолость не терпкая и кисловатая, а просто очень кислая. даже не все ее могут есть без сахара. и еще. У нее совсем не хрупкие ветви, ни зеленые, ни сухие. Сухие вообще как шило, опасны, а зеленые болтаются себе, гибкие и тонкие. далее про полутень. Прекрасно плодоносит в утреннем солнце, т.е. солнце только утром. Думаю, разные сорта в разных районах чуть-чуть ведут себя по-своему.

26.02.2019 11:00:31

Все здорово и интересно. Но «срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения» — и потом ни слова о том, как же конкретно эту веточку прикопать. И вообще написано, что «Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо» и «в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно». То есть статья об уходе хорошая, но как жимолость размножить от имеющегося куста (типа от соседей) — непонятно. У нас 2 куста и у обоих все ветки от одного корня, откопнуть нечего, а «прикопанные», как тут написано, ветки не приживаются.

10.06.2016 09:32:51
Черная смородина: посадка осенью. Удобрения и подготовка почвы

Кусты смородины: почему не надо перекапывать почву осенью


Август, посадка малины: как выбрать место и какие нужны...

…Растения-соседи для малины: хорошие и не очень Малина отлично соседствует с яблоней, грушей, сливой, но она совершенно не выносит вишню: даже посаженная в 2–3 м от нее, малина начинает хиреть, становится низкорослой, плохо плодоносит. Не следует сажать малину близко к облепихе и черной смородине, поскольку у всех этих растений корни обитают в одинаковом слое почвы. Облепиха постепенно выживет малину с ее места, а малина прорастет в середине кустов черной смородины, угнетая последние. Нельзя сажать малину рядом с земляникой, и не только потому, что у них корни располагаются на одной глубине, но и потому, что у них есть общие болезни и вредители. Не рекомендуется разбивать плантацию малины после томатов и…


Черная смородина : обработка от вредителей весной, летом...

Борьба с вредителями сада: чем и когда опрыскивать смородину
…Его самки внедряются в почки, что вызывает их вздутие. Эти круглые, толстые, крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью, после опадания листвы, и весной, до их распускания. Соберите эти вздутые почки с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод. Если почек на ветке много, то ее следует вырезать целиком и сжечь. Если заражена большая часть куста, то его надо срезать весь, под корень, и также сжечь. Выросший из побегов замещения на этом месте новый куст обычно бывает без почкового клеща. Из других вредителей чаще всего на смородину нападает черносмородинный пилильщик . Появляется вредитель в момент образования крупных завязей и откладывает на них яйца. Личинки развиваются внутри растущих завязей, выедая в них семена. Ягоды преждевременно…


Черная смородина : борьба с болезнями. Обработка сада весной.

«Фитоспорин», «Циркон», «Фитоверм» и другие средства для обработки растений

Реклама
Как я ухаживаю за  черной смородиной

…Если ветки перекрещиваются, то одну из них тоже следует убрать. Если не вырастают прикорневые побеги, то надо сделать сильную обрезку нескольких веток, укоротив их примерно на треть длины. Если такая укорачивающая обрезка не помогла, следует нарушить равновесие между надземной частью и корнями, вырезав одну-две слабые ветки до самой земли. Корни окажутся мощнее надземной части, и, чтобы восстановить равновесие, сразу вытолкнут из почвы новый прикорневой побег. Во взрослом кусте черной смородины (которой 5–6 лет) должно быть примерно 12–15 побегов разного возраста. Как этого добиться? Регулярным (ежегодным) вырезанием устаревших стеблей. Как только вы вырезаете старый стебель до основания, не оставляя пенька, из почвы появляется новый прикорневой побег, который следующей весной надо укоро…


Черная смородина  с зелеными ягодами. Ягоды зеленые зеленая...

посоветуйте как вывести кусты. Выкопать и выкинуть не представляется возможным — их слишком много и некоторые из них приближаются к древесному размеру. может быть, есть какая химия локального действия или «дедовские» методы? Спасибо

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Раундап. Опрыскиваете в сухую погоду по листьям (до дождя не менее 8 часов должно быть). Они желтеют и хиреют. Если кто выжил –опрыскайте еще раз. Желтеть они будут десять дней. Навсегда. Можно спилить все сухое, если какие побеги высунутся недобитые – попрыскать еще раз. Сразу после опрыска куст ыне трогать, не ломать –препарат спустится внутри до корней.
Землю не портит препарат, животным неопасен, сажать на этом месте можно хоть завтра.

12.08.2005 21:29:10

Спасибо всем за ответы! Не уверена смогу ли воспользоваться, но буду думать дальше. Мне достался участок с прудиком, в пруду еще два островка. Все это поросло березами, осинами и еще неизвестными мне кустами. Кусты этим летом достигли неимоверных размеров как в ширину так и в высоту. Весь мой пруд с островами и окружающей территорией превратился в непроходимые джунгли размером 3-4 сотки. Причем большая часть кустов растет прямо из воды. Пока я просто подстригла все кусты, оставив высоту не более метра. Но их явно надо прореживать, но на это нет ни сил, ни денег:(

11.08.2005 09:37:45

Есть куст смородины целый один , купила в леруа палку в 2009 году и посадила , название не помню. Ниче не делала тк на дальнюю дачу ездим редко , вырос огромный и дает урожай крупные вкусные ягоды. Даже свекр из Ставрополя сказал оч классная , ароматная … Так вот хочу посадить этот куст на новом участке . Скажите когда это делать ? Месяц? И главное как ? Весь куст выкопать ? И еще когда сажать гладиолусы? Лежат уже год клубни . Ну и про малину , я посадила много и из Ставрополя привезла и…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Про смородину, присоединюсь, отводки и черенки лучше. Куст можно убрать, когда станет ясно, что черенки прижились. Кстати, у меня мама все черенками размножает ( ну почти всё :)). Нарежет веточек длиной 15-20 см, воткнет под углом в подготовленую грядочку и накроет пластиковыми бутылками, причем у бутылок отрезает дно. Крышку можно открывать и закрывать ( по погоде). Стоит так пока в рост веточки не пойдут. Когда очень, оставляет без крышек. Если режет черенки осенью, оставляет на зиму. Размножает так и смородину, и розы, и жимолость.
А про малину могу порекомендовать статью из журнала «Калитка» #1 за 2012 год. Мне понравилось, что там всё необходимое в одном месте и по порядку. Журнал есть он-лайн, поищите.

23.03.2015 14:05:18 Мы пересаживали. И не только смородину, но и 8-летние яблони. Обильно проливаете накануне, обкапываете на штык и заворачиваете ком в мешковину. Ветки можно веревкой связать. При посадке мешковину не снимайте, она сама сгниет. В мае или августе-сентябре.

Малину отплодоносившую надо ежегодно вырезать и прореживать молодые побеги, чтобы не загущалась. Это делают после плодоношения. Весной подкармливать. В жару поливать, она любит влагу (я свою плантацию мульчирую опилками, они удерживают влагу). Вообщем надо ухаживать, может и ваш сорт при уходе окажется хорошим.

22.03.2015 22:23:54

Никогда ее особо не ела, а тут прочитала заметку и … вот сижу наворачиваю с капелькой сахарной пудры. Может кому интересно: РАВНОГО ЛЕКАРСТВА НЕТ В повышенных дозах черная смородина рекомендуется при авитаминозах, болезнях сердечно-сосудистой системы, малокровии, почечно-каменной и других болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, бронхите и др. Тертая смородина в сахаре полезна при гипертонии и атеросклерозе, а свежий смородиновый сок — при нервных заболеваниях, сильной головной боли…

Подкормка смородины под корень и опрыскиванием

Подкормка черной смородины для повышения урожайностиПодкормка черной смородины для повышения урожайности

Вносим сухие удобрения под смородину весной и осенью

Оптимальной подкормкой для смородины в весенний период является азотное удобрение. Я использую мочевину, или нитроаммофоску.

Для молодых растений, до 4 лет — важно развитие и рост зеленой части, поэтому вносить нужно 50-60 гр. Для более взрослого растения объем питания снижаем до 25-40 гр.

Внесение удобрений под корень смородиныВнесение удобрений под корень смородины

Удобрения растворяем в воде согласно инструкции на упаковке, и вносим под корень. Подкармливать смородину весной опрыскиванием по листу не рекомендую.

В осеннее время вносим в грунт органические удобрения. Под каждый куст насыпаем подстилочный птичий помет или компост, а также 10-20 гр. сернокислого калия и 50 гр. суперфосфата. Нужно равномерно распределять удобрения вокруг смородины, средний расход — ведро на куст.

Жидкая подкормка смородины в четыре этапа

Жидкую подкормку применяем четыре раза за сезон, распределяя ее по периодам развития:

  1. Первый удобрения необходимо вносить, когда цветочные почки только начинают распускаться. В Подмосковье это конец апреля, начало мая.
  2. Второй раз подкармливаем растение, когда оно отцветает. В этот период зеленая часть куста начинает активно развиваться, поэтому важно обеспечить ее питательными веществами. От этого будет зависеть годовой прирост плодовых почек и объем урожая.
  3. В третий раз удобряем, когда созревают ягоды. Зависит от сорта, приблизительно в июне, или начале июля. В этот момент растение нуждается в микроэлементах, таких как фосфор и калий.
  4. Четвертая подкормка необходима после сбора урожая перед тем, как начнут закладываться почки, с конца июля по август. Подкармливать азотными удобрениями в это время нельзя, иначе затормозится процесс созревания побегов.
Приготовление жидкой органической подкормки для смородиныПриготовление жидкой органической подкормки для смородины

Если почва, на которой растет черная смородина, скудная, количество подкормок может быть увеличено.

Пропорции жидких удобрений следующие:

  • на основе птичьего помета и воды — 1:10;
  • из навоза и воды — 1:4;
  • на основе сорной травы и воды — 1:10;
  • минеральные удобрения и вода — 20 гр. фосфора или 10 гр. калия и азота на 10 литров.

Норма подкормки — 10 л удобрения под каждый куст.

Дополнительная подкормка черной смородины

Летом рекомендую осуществлять опрыскивание листьев микроэлементами. Смешиваем 5 гр. марганцовки, 3 гр. борной кислоты и 30 гр. медного купороса. Каждый компонент разводим отдельно, а потом выливаем в емкость с 10 л воды.

Полученным средством опрыскиваем смородиновые кустики.

Быстрый способ подкормить смородину

Если нет времени заниматься частыми подкормками, можно использовать природную подкормку для обеспечения смородины питательными веществами. Для этого весной между рядами посадите сидераты, такие как люпин, или горох, а осенью скосите их, и перекопайте почву вместе с зеленью.

Выбирайте способ подкормки, который вам больше нравится, удобряйте смородину, и уже в следующем сезоне заметите, насколько крупнее станут ягоды и обильнее урожай.

Игорь Петрович Тортаров, садовод

Посадка и уход за красной смородиной

Красная смородина имеет много достоинств. Она устойчива к весенним заморозкам, засухоустойчива, мало подвержена наиболее опасным болезням и вредителям, долговечна. Плоды кислые или кисло-сладкие ягоды, чаще используются на переработку.

currants_04.jpg
 
Полезные свойства
Современные сорта имеют вполне десертные ягоды, охотно употребляются в свежем виде, ценятся как лечебный и диетический продукт при малокровии, для восстановления сил после тяжелых заболеваний, как противоядие при отравлениях и мощный антирадиант. Плоды не содержат сахарозы, их можно употреблять при диабете.

Красная смородина
Тип растения: полукустарник
Высота: до 2 м
Почва:лучше плодородные, нейтральные, со стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м
Полив: обильный (за лето проводят 2–3 полива, в зависимости от погоды)
Температурный режим: теплолюбива
Плодоношение: зависит от уровня агротехники, сора и качества посадочного материала
Освещенность: светолюбива
Размножение:черенками и отводками
  
Агробиология
Красная смородина – кустарник высотой до 2 м, стабильно плодоносит до 15 лет. Ветви отличаются сдержанным, продолжительным ростом и медленным старением, наиболее продуктивны 4–7-летние ветви. Урожай сосредоточен на границе между 1–2-летними приростами, поэтому укорачивать побеги смородины красной нельзя.
 
Цветки собраны в кисти (до 30 шт.), они пчелоопыляемые, высокосамоплодны (не требуют перекрестного опыления), поэтому даже один куст будет давать хороший урожай.
 
Плоды
Ягоды бело-желтые, розовые, красные, пурпурные или почти черные с семенами различной жесткости. Вкус – от кислого до хорошего кисло-сладкого. Созревшие ягоды могут подолгу висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.
 
Корневая система
Корни красной смородины сильно мочковатые, распространены на 60 см в диаметре и на 40 см – в глубину. Отдельные корни достигают 2 м, поэтому красная смородина более засухоустойчива, чем черная, лучше переносит недостаток влаги в почве и в воздухе.
 
Выбор места для посадки
Красная смородина светолюбива и более теплолюбива, чем черная, она начинает вегетировать на 14–15 дней позже черной и уходит от возвратных заморозков, осенью также раньше заканчивает рост.

Место выбирают защищенное от ветров, снежное, хорошо освещенное, возвышенное. Кусты красной смородины можно возделывать на одном месте 12–14 лет.

В север­ных районах и в низинах красную сморо­дину лучше сажать на грядках шириной 100–120 см, высотой 20–25 см. Растения размеща­ют через 1–1,5 м.
 
Почва
Для смородины пригодны все типы почв, но лучше плодородные, нейтральные, со стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м.
  
Посадочная яма
Яму для посадки готовят диаметром 40 см, глубиной 30 см. В нее вносят не менее 6–8 кг органических удобрений, 60 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (минеральные удобрения можно заменить древесной золой – 200–300 г/куст).
 
Время посадки
Лучшие сроки посадки – осень (сентябрь) или ранняя весна, до распускания почек. Саженцы используют 1–2-летние, с открытой или закрытой корневой системой.
 
Посадка
Высажи­вают красную смородину вертикально, с заглублением на 5–10 см, после посадки саженцы не обрезают (если корень сильно не поврежден).
 
Уход после посадки
При посадке осенью растения поливают 1–2 раза (если еще жарко – по мере необходимости). Уход за ними в это время почти не требуется, за осень у смородины успевает развиться корневая система. Весной сроки посадки ограничены, требуется 2–3-кратный полив. В степных и ле­состепных районах после посадки почву под кустом мульчируют.
 
Формировка
В первые годы после посадки кусты почти не обрезают. В дальнейшем куст должен состоять из 10-12 плодоносящих ветвей и 4-5 побегов возобновления (молодых). Обрезку проводят весной, в начале роста.

При обрезке оставляют по 2–3 ветви каждого возраста, молодых (1–3-летних) всегда должно быть больше. До уровня почвы вырезают ветви с плохой заполненностью кистей, низким качеством ягод и с почерневшей корой (поврежденные и больные). Слабо укорачивают слишком длинные однолетние побеги, вырезают мелкие (невызревшие), идущие от основания кус­та. Обрезают также боковые побеги со слабым годичным приро­стом.
 
После 6 лет плодоношения снижаются продуктивность и качество ягод, особенно на бедных почвах. В это время куст омолаживают, обрезая его до уровня почвы, что позволит получить еще 3 урожая качественных ягод.

Уход за красной смородиной

Содержание почвы под черным паром не всегда оправдано, при этом разрушается ее структура и снижается плодородие, уничтожается полезная энтомофауна. Разлагающиеся растительные остатки служат пищей растениям, улучшают среду обитания. Поэтому лучшей системой содержания почвы является дерново-мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, трава).

Прополка, поверхностное рыхление в сочетании с мульчированием обеспечивает хорошую структуру почвы, предохраняет ее от иссушения.
 
Красная смородина не требовательна к орошению. За лето проводят 2–3 полива в зави­симости от погодных условий (в фазу цветения, налива плодов и после сбора урожая). При поливе почву надо увлажнить до глубины 40–50 см.

Подкормки красной смородины

На почвах с содержанием гумуса более 5% (черноземы) предпосадочного внесения удобрений обычно хватает на 4 года плодоношения; на бедных почвах (песчаных, серых лесных) подкормки начинают с 3–4-летнего возраста (после первого плодоношения).
 
При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, при недостатке железа и магния появляется хлороз между жилками. При недостатке фосфора – нижние листья приобретают красновато-фиолетовый цвет. Желтая, буреющая кайма говорит о недостатке калия.
 
Подкормки  органическими удобрениями проводят раз в 3 года по 10 кг/куст. Ценными являются подкормки  древесной золой (100–200 г/куст).
 
Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок (на 10 л воды добавляют 1–2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5–10 г сернокислого марганца, 2–2,5 г сернокислого цинка, 2–3 г молибденовокислого аммония) вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод.

А. Соловьева, Бердск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *