HomeРазноеКольраби это капуста: Полезные и опасные свойства капусты кольраби – Капуста кольраби — описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

Кольраби это капуста: Полезные и опасные свойства капусты кольраби – Капуста кольраби — описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

Содержание

Капуста кольраби — описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность — это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение. В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты. В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

 

 

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

Сорта кольраби

Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

Алка

Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

Деликатесная белая

Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

Габи

Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.

Венская голубая

Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

Особенности выращивания кольраби


Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + Nh5), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.


Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).

• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

 Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

 Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Заготовка и хранение

Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

Болезни и вредители

Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

Использование кольраби в кулинарии

 Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

Похожие статьи:

Растениеводство → Капуста

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Растениеводство → Пекинская капуста

Растениеводство → Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание

Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Капуста кольраби – это овощ богатый витаминами и минералами, благодаря регулярному его употреблению можно кардинально укрепить свое здоровье: улучшить работу жкт, поднять иммунитет и и решить проблемы с мочеполовой системой.

Общее описание

Первый раз взглянув на этот овощ, большинство людей путают ее с редькой, брюквой, думая о том, что ей присуща горечь и терпкость. На самом деле, кольраби отличается приятной сочностью и сладковатым вкусом, за что и применяется в кухнях всего мира.

Калорийность и химический состав

Из всей капусты для еды подходит только нижняя часть кольраби (стеблеплод), которая напоминает форму шара. В 100 г такого продукта содержится 44 ккал. Среди полезных компонентов в ней выделяют:

  • Углеводы – 7,9 г;
  • Белки – 2,8 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Золу – 1,2 г;
  • Жиры, органические кислоты – по 0,1 г.

Интересно! Наибольшее содержание в кольраби воды. Так на 100 г продукта приходится 86,2 г жидкости.

Химический состав весьма разнообразен. В 100 г капусты есть такие витамины:

  • С – 50 мг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В5, бета Каротин – по 0,1 мг;
  • Небольшое количество витаминов В1, В2, В6, В9, К.

Среди макроэлементов выделяют:

  • Калий – 370 мг;
  • Фосфор – 50 мг;
  • Хлор – 47 мг;
  • Кальций – 46 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Сера – 15 мг;
  • Натрий – 10 мг.

Есть в кольраби и микроэлементы: железо, селен, кобальт, медь, марганец, молибден также необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

Что можно приготовить с капусты

Из данного овоща готовят различные супы, салаты, гарниры, подают ее в свежем, тушеном и вареном виде. Пользуется популярностью она в качестве дополнительного ингредиента в рагу. Из нее делают оладьи, маринуют, фаршируют, запекают.

Что можно приготовить с капусты

Важно! Волокнистые плоды для употребления в сыром виде не годятся, потому что являются твердыми. В таком случае кольраби поддают термической обработке.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.

Капуста кольраби для мочеполовой системы

Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.

ЖКТ

Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:

  • Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
  • Нормализует работу печени;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Внимание! Наибольшую пользу овощ оказывает, если употреблять его в свежем виде.

Капуста кольраби для иммунной системы

Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы. Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом. За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.

Сердечно-сосудистая система

Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.

Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:

  • Анемии;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии.

Капуста кольраби для нервной системы

Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.

Капуста кольраби для кожи

Капуста кольраби для кожи

Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.

Капуста кольраби для полости рта

Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:

  • Укрепить зубы;
  • Улучшить состояние десен;
  • Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
  • Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.

Противопоказания и вред

Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:

  • При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
  • Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
  • В результате диагностирования острого панкреатита;
  • При нарушениях работы щитовидной железы.

Виды и сорта кольраби

Среди большого количества сортов и видов кольраби выделяют ранние и поздние. Рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью и спросом на рынке.

Венская белая

Данная разновидность принадлежит к скороспелым сортам. Стеблеплод вырастает за 65-70 дней. Его цвет светло-зеленый, форма округлая. Максимальная величина составляет 7 см. Мякоть имеет приятную сочную, нежную структуру белого цвета. Венскую белую сажают в парниках и открытом грунте. Хранится она плохо, поэтому съедать ее нужно как можно быстрее.

Виолетта

Поздний сорт капусты. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Снаружи темно-фиолетового цвета, но внутри белого. Благоприятные условия для выращивания, хороший грунт приводят к тому, что стеблеплод может вырастать до 2 кг. Выдерживает низкие температуры, засуху, не портиться во время длительного хранения.

Мадонна

Принадлежит к поздним разновидностям кольраби. Имеет красивый фиолетово-бардовый цвет снаружи, и белый внутри. Листья и стебли для еды не годятся в отличие от стеблеплода, который широко используется в кулинарии в сыром, тушеном, запеченном виде. Мадонна хорошо храниться. Максимальный вес капусты составляет 1,3 кг.

Гулливер

Этот сорт среднего срока созревания. Он отлично выдерживает жару, засуху. Стеблеплоды никогда не растрескиваются и долго не портятся во время хранения. Имеют круглую форму, светло-зеленый цвет снаружи (внутри белый). Чаще всего вырастают до 1,5 кг. Свои вкусовые качества лучше всего проявляет в свежем виде.

Гигант

Поздний сорт, который можно употреблять в пищу через 3 месяца после посадки. Цвет этой капусты снаружи бело-зеленый, внутри – белый. Гигант – довольно сочная, нежная капуста, которая не портиться в течение всей зимы.

Капуста кольраби в кулинарии

Капуста кольраби в кулинарии

Кольраби нашла широкое применение в кулинарии, потому что для приготовления блюд используют не только ее стеблеплод, но также листья и стебли. Перед тем, как готовить стебли, нужно обрезать их от капусты, замочить в соленой воде на 15 минут и хорошо промыть под проточной водой. Этот способ максимально очистит их от песка, грязи и всевозможных насекомых.

Срезав все листья со стеблей, их режут кубиками и добавляют в салаты, тушат вместе с мясными блюдами и другими овощами, создавая уникальные сочетания вкусов. Подают в холодном и горячем виде.

Листья чаще всего термической обработке не подвергают. Их режут или рвут руками, после чего добавляют в свежие салаты, которые заправляют сметаной, оливковым, постным маслом, соком лимона, соевым соусом.

Польза и вред тыквы для организма, сколько нужно есть

Лучше всего сочетается рассматриваемый овощ с мясными блюдами: курицей, свининой, говядиной. Удачным является соединение ее с помидорами, вареным картофелем, свежим чесноком и луком.

Подведем итог

Капуста кольраби – полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой дневной рацион и употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас есть возможность, выращивайте ее сами или приобретайте у проверенных людей, потому что данный овощ во время созревания впитывает в себя нитраты и другие вредные вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания.

Источник

Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

  • 21 Ноября, 2018
  • Овощи
  • Наталья Бардо

Кольраби — это одна из разновидностей капусты, которая имеет в своем составе массу полезных компонентов, благодаря чему является невероятно полезной для человеческого организма. Рассмотрим далее основные особенности данного продукта, а также некоторые правила его выращивания.

Кольраби капуста полезные свойства

Общие сведения

Говоря о капусте кольраби, следует отметить то, что свое название она получила от немецкого слова Kohlrabi. В переводе на русский язык это означает «капуста-репа», чем, по сути, и является этот вид овоща.

Капуста кольраби активно культивируется в странах Западной Европы, а также этот овощ невероятно популярен среди фермеров Северной Америки. Многие из них отмечают то, что культура является столь популярной благодаря простоте выращивания: растение относится к категории морозостойких, а также процесс ее выращивания отличается неприхотливостью. Плодоношение наступает довольно быстро — спустя 60-75 дней с момента высадки семян в грунт. Как порой отмечается, данный овощ запросто можно выращивать в климатических условиях Крайнего Севера, однако этого массово не происходит, так как кольраби не слишком популярна в России.

Состав кольраби

Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.

В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.

В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.

Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.

Капуста кольраби

Как выбрать при покупке

Покупая на рынке кольраби, следует обращать свое внимание на некоторые факторы. В частности, необходимо помнить то, что наиболее вкусным овощем окажется тот, размер плода которого составляет 6-12 см. Что касается цвета, то окрас продукта напрямую зависит от его сорта. Говоря об особенностях листьев овоща, надо отметит то, что у свежего овоща ни не должны быть вялыми и поврежденными, кроме этого, на них не должно быть каких-либо пятен. Следует отметить, что свежесть листьев напрямую взаимосвязана со свежестью самого продукта — данный фактор является основным при выборе капусты рассматриваемого типа, так как при длительном хранении овощ начинает твердеть и теряет основную пикантность своих вкусовых качеств.

Как есть кольраби капусту

Как готовить кольраби

Мало кто знает о том, как едят кольраби. Что с ней делать в процессе приготовления? При желании создать вкусное блюдо, в состав которого будет входить данный продукт, необходимо помнить о тех ингредиентах, с которыми она наиболее гармонично сочетается. К числу таковых относятся яблоки кисло-сладких сортов, авокадо, отварная и консервированная кукуруза, листовой салат, зеленый горошек, редис, огурцы, морковь, а также орехи разных видов. Готовя салат с кольраби, следует помнить о том, что лучшим вариантом соуса для его заправки станет кисло-сладкий, который содержит в своем составе лимон, мед, а также специи. В некоторых случаях салаты с кольраби готовят с добавлением мяса, копченостей, отварных куриных яиц, а также моркови по-корейски.

Кроме использования в качестве ингредиента для салата, капусту кольраби можно запекать, тушить, варить и жарить. Более опытные хозяйки предпочитают мариновать ее и использовать для приготовления консерваций. В кухне разных народов мира нередко можно встретить супы, приготовленные с добавлением кольраби, а также овощные пюре. Рассмотрим далее несколько простых рецептов с капустой кольраби, которые сумеет повторить любая хозяйка.

Летний салат

Очень полезным блюдом является летний салат, который можно приготовить в теплое время года. Для создания такого блюда необходимо взять один кочан кольраби, огурец и 6 головок редиса. Все перечисленные ингредиенты надо очистить и порезать любым удобным способом, а затем смешать. После этого салат надо заправить смесью из лимонного сока и оливкового масла (3:2), а также солью и молотым перцем по вкусу. Далее блюдо следует посыпать мелко рубленной зеленью укропа и зеленым луком, после чего перемешать.

Капуста кольраби рецепты

Суп-пюре из кольраби

Зная о полезных свойствах капусты кольраби, многие домохозяйки решаются приготовить какое-нибудь вкусное блюдо с этим ингредиентом. Простым и очень вкусным вариантом такового окажется крем-суп.

Для создания такого блюда надо взять 4 головки капусты, пару стеблей сельдерея, а также клубень картофеля и моркови. Все перечисленные овощи надо помыть и порезать кубиками.

На раскаленной сковороде следует подогреть небольшое количество оливкового масла, после чего обжарить на нем 4 порезанных крупных шампиньона. Как только грибы приобретут золотистую корочку, надо убрать их со сковороды, а на жаровню положить пару нашинкованных головок репчатого лука, а также три давленых зубка чеснока. Ингредиенты надо жарить до момента обретения им прозрачности. Как только это произойдет, сюда же надо добавить порезанные овощи и залить всю массу 500 мл теплого бульона так, чтобы жидкость покрывала всю массу. Далее овощи надо варить до того момента, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, следует довести массу до пюреобразного состояния.

Подавать такой суп лучше всего с гренками.

Капуста кольраби фото и уход

Кольраби жареная

Приготовление капусты кольраби в жареном виде — довольно простой процесс. Для создания вкусного блюда необходимо взять около 600 г овоща и, очистив его от кожуры, порезать небольшими брусочками толщиной около 1,5 см. После этого каждый из них надо обвалять в рисовой муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом виноградной косточки с двух сторон.

Как есть кольраби? Капусту перед подачей надо сдобрить смесью, сделанной из различных специй: соли, черного перца, тмина, карри и паприки. Для того чтобы устранить из продукта лишние жиры, готовый овощ надо выложить на кухонное бумажное полотенце и хорошенько обтереть.

Следует отметить, что при таком способе приготовления почти все полезные свойства капусты кольраби остаются в ней.

Приготовление капусты кольраби

Когда нельзя употреблять кольраби

Употребление рассматриваемого вида продукт категорически противопоказано тем людям, которые имеют индивидуальную его непереносимость. Более того, от поедания блюд, в состав которых входит кольраби, стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). К противопоказаниям также относится пониженный уровень кислотности желудка, а также панкреатит.

Кольраби — это продукт, который имеет свойство воздействовать на уровень давления. Именно поэтому его употребление противопоказано тем людям, которые имеют пониженное давление.

Кому необходимо есть кольраби

Как уже указывалось выше, рассматриваемый вид капусты богат полезными компонентами, благодаря чему продукт помогает побороть некоторые недуги и укрепляет общее состояние здоровья человека. Так, кольраби полезна тем людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов своей массы.

Для того чтобы овощ приносил максимум пользы, при его покупке надо обращать свое внимание на место выращивания капусты. Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые были выращены на сельских грядках, без использования удобрений с содержанием пестицидов. Если же продукт был приобретен в магазине и о его происхождении нет никаких сведений, то его лучше вымочить в обыкновенной воде в течение 5-8 часов.

Особенности выращивания

При желании вырастить капусту рассматриваемого вида самостоятельно, необходимо подобрать правильное место и надлежащие температурные условия для этого. Следует отметить, что кольраби — это растение, которое способно переносить даже прохладные температурные условия (до -2 градусов).

Что касается вида почвы, то эта капуста непривередлива к выбору грядки. Земля, на которой будет производиться процесс ее выращивания, может быть не самого лучшего качества, но ее солнечное освещение должно осуществляться на нормальном уровне.

К удобрениям этот сорт капусты также непривередлив, поэтому в процессе выращивания растения можно не использовать их в большом количестве.

Говоря об особенностях выращивания растения во второй половине развития, нужно отметить то, что в этот период кольраби нуждается в повышенном уровне влажности почвы, так как сухость земли при созревании продукта приведет к его растрескиванию, из-за чего резко утратится пищевая и вкусовая ценность овоща.

Высадка семян

Как показывает практика, для того чтобы вырастить кольраби, сначала необходимо посадить семена этой капусты. На первоначальном этапе их следует поместить в теплую воду (около +50 градусов) и, подержав в ней около 15 минут, тут же переложить в холодную на минуту. После этого в отдельной таре надо, в соответствии с инструкцией на упаковке, растворить в воде биопрепарат, действие которого направлено на стимулирование роста растений («Эпин-Экстра», «Новосил» и т. п.), и выдержать в нем семена в течение 10-12 часов. По истечении указанного времени семена надо изъять из раствора и поместить в холодильник на день.

Непосредственно перед посевом семена необходимо подсушить, а затем погрузить их в почву, углубив на 1-1,5 см. После того рассадники нужно накрыть пленкой и оставить на неделю. Каждый день пленку надо приоткрывать на некоторое время для проветривания, а затем закрывать обратно.

Высадка в открытый грунт

Рассматривая особенности выращивания капусты кольраби, необходимо обратить свое внимание на некоторые требования к высадке рассады этого растения в открытый грунт. Как отмечается в рекомендациях специалистов в области садоводства, делать это нужно только тогда, когда каждый росток будет иметь 5 листков.

Перед тем как произвести непосредственное перемещение рассады в грунт, поливать почву не надо — для этого увлажнять ее необходимо заранее. Более того, перед высадкой растение надо постоянно закаливать, вынося его на открытый воздух в течение пары недель.

Процесс высадки лучше всего совершать в вечернее время. Погружать каждый росток в землю надо до того места, где находятся его самые нижние листики.

Как избежать появления вредителей

Говоря о представленной на имеющихся в статье фото капусте кольраби и уходе за ней, необходимо отметить, что данный овощ порой подвергается атаке различных вредителей, к числу которых относятся совки, щелкуны, слизни, тля, а также медведки. Для того чтобы избежать непредвиденных неприятных ситуаций в процессе выращивания данного продукта, перед его высадкой необходимо обработать грядки древесной золой. Также поддержанию здоровья будущих растений способствует предварительное прогревание семян перед высадкой их в грунт.

Для того чтобы избежать появления вредителей в летний период, надо заниматься своевременной прополкой грядок, а также устранением поврежденных элементов растения, если таковые имеются.

Кольраби как едят что с ней делать

Как хранить капусту кольраби

Наиболее надежным способом обеспечения сохранности этого вида овоща является его размещение в погребе. Перед отправкой на хранение с капусты надо срезать все листья, оставив только корни. После этого овощ следует уложить в корзины или на полки. Поверх кочанчики следует присыпать песком. Хранить продукт таким способом можно не более пары месяцев — потом она начинает затвердевать и резко утрачивает свои полезные качества.

описание, происхождение, полезные и вредные свойства, сбор и уход

Кольраби – это стеблеплод, относящийся к разновидности капусты и имеющий округлую форму. Сладковатый, нежный и сочный вкус позволяет использовать продукт в приготовлении многих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, растение насыщено витаминами и полезными микроэлементами. Особенно часто капусту применяют в диетическом питании из-за ее малой калорийности.

Описание и особенности капусты кольраби

Особенно популярна капуста кольраби в Азии, Турции, Китае и Западной Европе, откуда и появилось происхождение растения кольраби. В нашей стране лишь любители выращивали подобную культуру. Что такое кольраби?

Выращивать растение получается даже в Сибири. Отличные вкусовые качества. Для плода характерно высокое содержание витамина С. Его содержится не меньше, чем в лимоне. Отличительной особенностью является раннее созревание кольраби, собрать урожай получится раньше, нежели с белокочанной капустой. Для получения овоща весь сезон можно выращивать ранние, средние и поздние сорта.

Собранный урожай спелой кольраби

В пищу применим только стеблеплод кольраби. На вкус его сравнивают с кочерыжкой обычной капусты, при этом он более нежный и сладкий, приготовить его достаточно просто. Важно не упустить момент созревания стеблеплода. Вес капусты в 100 г и ее диаметр в 10 см говорит о том, что он готов к употреблению. Если не собрать урожай вовремя, он станет грубым и невкусным. Нежной является капуста, достигшая в диаметре 6 см. Существуют и те сорта, где перерост стеблеплода никаким образом не влияет на его вкус и свежесть.

Важно! Культура не требует минерального удобрения. Лучше использовать перегной или компост.

Как растет капуста кольраби? Эту неприхотливую культуру можно высаживать на любом участке огорода. По этой причине даже в домашних условиях нередко выращивают кольраби. Короткий вегетационный период позволяет несколько раз за сезон собирать урожай. Качественные стеблеплоды – это выращенные на плодородных и влажных почвах. Если участок не вполне благоприятный, лучше высеять кольраби в теплицу или под пленку. Растение двухлетнее, а процесс роста выглядит следующим образом:

  1. В первый год из посадки формируется стеблеплод фиолетового или светло-зеленого окраса.
  2. На второй год происходит формирование цветочного стебля, из которого получают семена.

Выращивание ранних сортов лучше производить в парниках или же теплицах. Для зимы или осени оптимальными являются позднеспелые сорта. Эти растения всаживают в основном для корма птиц и домашних животных. Ранняя капуста отлично себя чувствует на суглинистых почвах, а вот поздний род может расти на суглинистом грунте или на пойменных землях.

Важно понимать кольраби что это и для чего растет на огороде. Зачастую высаживают культуру для уплотнения грядки. По этой причине ее сочетают с другими видами капусты, огурцами или помидорами. Повторная посадка может проводиться после сбора ранних растений, таких как редис, шпинат или салат.

Полезные и вредные свойства

Помимо высокого содержания витамина С в составе капусты кольраби, в ней же содержатся такие витамины, как А, РР, В и В2. Капуста отлично нормализует обмен веществ человеческого организма. Ее употребляют в пищу те, кто сидит на диете и мечтает закрепить результат. Укрепить нервную систему помогут витамины группы В. Мочегонное свойство кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость, очистить его от шлаков и восстановить работу печени и почек. Содержащиеся в растении микроэлементы проводят профилактику возникновения рака прямой и толстой кишки человека.

Обратите внимание! Диетологи рекомендуют применять стеблеплод для детского питания.

В кулинарии существует масса рецептов приготовления этого продукта. В некоторых странах используют в пищу не только стеблеплод, но и листья, которые не менее полезны. В народной медицине используют отвар из капусты для лечения туберкулеза и рака легких.

Помимо многочисленных полезных свойств растения существуют и свои противопоказания для ее употребления. Людям с повышенной кислотностью в желудке не стоит употреблять капусту. Самыми опасными считаются растения, которые были выращены в парнике. Не только стеблеплод, но и листья накапливают все вредные вещества и нитраты, используемые для выращивания.

Созревающая капуста на грядке

Агротехника выращивания

Разобравшись как вырастить здоровую кольраби, важно соблюсти правила ухода в процессе выращивания. Кольраби выращивание и уход в открытом грунте позволяет получить отличные урожаи полезного продукта.

Высадка

Сажать капусту нужно вечером или в пасмурную погоду. Скороспелые сорта высаживаются на грядку размерами 60×40 см, для поздних подойдет схема 70×45 см. Заглублять саженцы нужно не глубже семядольных листиков, иначе формирование растения задержится и можно спровоцировать его цветение. Корни должны быть расположены на поверхности почвы и лишь немного присыпаны ею. После посадки землю немного утрамбовывают и хорошо проливают. В конце стоит присыпать грядки сухим грунтом, так влага будет испаряться медленнее.

Полив

Рассаду стоит поливать не реже 1 раза в 3 дня. Когда растения начнут активно расти, можно сократить увлажнение до 1 раза в неделю. Особенно стоит обратить внимание на полив в июне, когда на улице наступает настоящая жара.

Дополнительная информация! Полив проводят частый, но не такой обильный, как требует белокочанная капуста. Главным требованием является поддержание постоянной влажности почвы.

Подкормка

За весь вегетационный период понадобиться не менее 3 подкормок. Раствор комплексных удобрений вносят еще на стадии рассады, когда растение дало несколько листиков. В начале периода закаливания нужно опрыскать растение раствором сульфата калия и мочевины. Перед посадкой в лунку обязательно вносится органика и минеральная подкормка.

Рыхление

Рыхление капусты проводится без окучивания. Проводить эту процедуру нужно особенно аккуратно, чтобы не повредить стеблеплод. Рыхлят грунт только после полива.

Отличие оттенков капусты кольраби

Защита от вредителей и болезней

У всех крестоцветных культур заболевания и вредители одинаковые. В качестве распространенных болезней отмечают килу, мучнистую росу, слизистый бактериоз, серую гниль и черную ножку. Чтобы исключить варианты заражения кольраби, проводят грамотную агротехнику растения, а после урожая очищают участок и перекапывают грунт.

Много недругов у корнеплода и среди насекомых – черешковый комарик, табачный трипс, проволочник, капустная муха и многие другие. В качестве борьбы с этими вредителями нередко приходится применять химикаты.

Сбор урожая

Не каждый знает, когда созревает кольраби когда ее собирать. Сбор капусты весенней посадки проводят по мере созревания и хранят в прохладном месте не более 2 недель. Кольраби, посеянную в летний период, собирают вместе с белокочанными сортами, когда дневная температура на улице будет составлять около 5 градусов тепла, к этому времени она успеет созреть. Растение достигает в диаметре примерно 10 см и весит около 100 г.

Важно! Лежкость растения достаточно хорошая, но при условии содержания урожая в помещении с высокой влажностью.

Когда убирать капусту кольраби? Собирать ее лучше в ясную и хорошую погоду. Корнеплод выкапывают с корнями, просушивают в тени, очищают от грунта и срезают листву. Не стоит срезать корни, в этом случае капуста будет дольше сохраняться.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Сорта  капусты кольраби различаются по срокам созревания. Для сбора урожая весь сезон, рекомендуется высаживать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Какой вкус имеет и как выглядит капуста кольраби? У каждого сорта свои внешние данные.

Атена

Это растение является гибридом, который получился в результате работы чешских селекционеров. На территории нашей страны этот сорт высаживается активно. Ежегодно растение дает богатые урожаи. Стеблеплод имеет округлую форму и вес около 200 г. Мякоть сочная, светлая, как и кожица.

Венская белая 1350

Капуста колибри этого сорта считается скороспелой. Всего за 75 дней после появления всходов можно собирать урожай. Выращивают в теплицах. Розетка листочков достаточно маленькая, диаметр составляет всего 35 см. В открытом грунте дает хороший урожай. Листья гладкие, имеют светло зеленый оттенок с легким серым налетом. Кочерыжка снаружи маленькая. Мякоть плода сочная, нежная, светлого оттенка. Листья имеют треугольную форму.

Дополнительная информация! Кольраби обладает превосходным вкусом. Товарные характеристики отменные. Урожай плохо сохраняется, отчего капусту нередко заготавливают на зиму в виде консервации.

Каратаго F1

Сорт является среднеспелым. Это растение имеет отличительную характеристику в виде отличных урожаев и одновременного созревания капусты. Кольраби Каратаго достигает в весе 300 г. Сердцевина стеблеплода нежная, кожица и мякоть светлого оттенка. Благоприятно переносит одеревенение и растрескивание кочана. Отлично подходит для хранения, долго сохраняется свежей. Нередко получается кольраби фиолетовая, а ее листва имеет красные прожилки.

Укрытие саженцев капусты кольраби

Гигант

На всей территории России выращивается гибридный чешский сорт капусты кольраби. Хорошо переносит стрелкование, к тому же хорошо переносит засуху. Формирует стеблеплоды крупного размера. Масса одного кочана может достигать 2 кг. Мякоть нежная и очень сочная. Гибрид используют в консервировании, к тому же он отлично хранится.

Коссак F1

Сорт является настоящим спасением для огородников, проживающих в холодных регионах. Позднеспелая капуста отлично переносит холода. Вес достигает 600 г. Кожура окрашена в светло-желтый оттенок, мякоть сочная, с интересным вкусом.

Сбор урожая с капустных грядок

Кольраби, ее выращивание и уход не доставят особых проблем огороднику. В конечном итоге урожай вкусной и крайне полезной культуры будет радовать весь сезон. Перед покупкой семян стоит разобраться что это такое кольраби и как выращивать ее на своем участке.

как выращивают на открытом грунте

У привычной всем нам белокочанной капусты имеется много разновидностей и одна из них это капуста кольраби, относящаяся больше к экзотической овощной культуре. Но несмотря на свой смешной вид, этот овощ, по мнению диетологов, имеет лечебные свойства. В предложенном материале познакомимся ближе с этим экзотом.

фото капусты кольраби

Как выглядит капуста кольраби

Капуста кольраби относится к овощной культуре, которая приносит плоды лишь на второй год своего развития. В течение первого года у кольраби происходит формирование стеблеплода, который будет использоваться для приготовления блюд.

На втором году развития капусты этого вида из верхней почки вырастает побег. Иногда эта овощная культура бывает до 1 м. В течение лета на побеге образуется соцветие, собранное в красивую кисть.

Когда цветы отцветают, остаются стручковые плоды, внутри которых находятся семена. Всхожесть семян кольраби может сохраняться на протяжении пяти лет и не терять своей способности. Стеблевой плод может быть различной формы, например, капуста кольраби бывает приплюснутой, округлой или похожей на яйцо.

Эта овощная культура от природы имеет разные оттенки: она может быть как фиолетового, малинового, так и светло-зеленого цвета. Расцветка напрямую здесь зависит от сортности плода. При любом цвете серединка кольраби всегда остается белого цвета.

От сортности кольраби также зависит и масса овощного плода. Средние показатели одной репчатый головки в пределах 200 г., но иногда приятно в руках подержать сорта что могут вырастать и до 700-800 г. Диаметр кочана капусты в пределах 10-15 см.

как выглядит капуста кольраби

Лиственная масса окрашена в темно-зеленый цвет, имеет на поверхности небольшой сероватый или восковой налет. Размер одного листа в пределах средней величины. Черенок листа окрашен в темно-фиолетовый цвет.

Вкус капусты кольраби на любителя. По вкусу она похожа с кочерыжкой белокочанной капусты, но без отдачи горечи. Благодаря ее сладости и сочности, плоды можно использовать для приготовления многих блюд. К примеру, из кольраби получаются вкусные салаты или гарниры.

Состав капусты

Капуста кольраби богата на такие микроэлементы:

  • в ее состав входят витамины, например, это PP, витамины группы B, A и C;
  • из полезных веществ есть железные и фосфорные соединения, минеральные соли, калия содержащиеся вещества, магний и прочие;
  • в кольраби высокий уровень ферментов, белков растительного характера и клетчатки;
  • в мякоти содержится много фруктозы и глюкозы.

В диетическом питании на сегодня кольрабный кочан это распространенный продукт. Эта овощная культура ценна тем, что в её составе преобладают серные соединения. Этот овощ относится к малокалорийным продуктам, так в 100 гр. этого овоща содержится всего 41,5 ккал. В народе эту овощную культуру люди назвали «северным лимоном», так как в составе кольраби есть много витамина С.

коками витаминами богата капуста кольраби

Разновидности кольраби

Капуста кольраби по своей форме похожа на обыкновенную репу. Разновидностей у него много, различаются друг от друга и окрасом стеблевого плода, и сроком созревания, и формой развития.

Кольраби ранних сортов

У кольраби раннего срока созревания образуются репки, у которых мякоть нежной и сочной консистенции. Но если замешкаться и вовремя не убрать овощную культуру с грядки, то в итоге можно урожай потерять, так как плоды превратятся в одревесневшие репки, которые тяжело будет приготовить.

Кольраби таких сортов требуется вовремя убирать, так как они предназначены для скорого потребления. К скороспелым плодам относится кольраби, окрашенная в светло-зеленые и белесоватые тона. Такой вид кольраби очень теплолюбивый, плохо переносит холодную погоду.

Кольраби поздних сортов

У этих видов капустной репы окрас чаще всего либо сине-фиолетовый, либо имеет красноватые оттенки. Вегетационный период проходит в два раза дольше, чем у первой категории кольраби. При выращивании поздняя кольраби сносно может переносить как жару, так и перепады погоды.

Товарные качества здесь сохраняются долго, так как стеблевые плоды поздних сортов более плотные, поэтому хранить их можно дольше, в отличие от ранних сортов. Независимо от цвета овощного плода, мякоть у этих сортов также имеет белый цвет.

Сорта капусты кольраби

Ниже будут приведены наиболее популярные среди садоводов-любителей сорта капустного кольраби. Многие из них полюбились за неприхотливость в произрастании и яркий вкус.

Алка

Этот вид овощной культуры обладает шаровидной или эллиптической формой и темно-фиолетовый окрас. Стеблевое утолщение имеет среднюю величину. Мякоть кольраби отличается особой сочностью, нежностью и сладковатым привкусом.

фото сорта алка

Сорт относится к овощам среднего срока созревания. Вполне годится для длительного сохранения. Даже в конце зимы овощная культура способна сохранять свои первичные характеристики. Из этого вида кольраби готовят много блюд. Сорт кольраби поддается заморозке, сохраняя вкус.

Посадка производится в ранние весенние сроки, а уборочные работы проводятся в конце августа или начале осеннего периода.

Белая деликатесная

На стеблевой части утолщение среднего размера. Форма у этого сорта либо слегка приплюснута, либо сферического типа. Стеблевое утолщение можно кушать, оно очень вкусное. Урожай этой овощной культуры обычно собирают в конце лета или начале осени.

Мякоть у этого сорта кольраби отличается характерной вкусностью, сладостью, а у стебля минимальное одеревенение. Сорт имеет ранний срок созревания, рекомендован для выращивания на больших фермерских плантациях. Полное созревание наступает через 35-40 суток. Высаживается в виде рассады.

Габи

Стеблевое утолщение имеет гладкую сферическую форму, окрас у плода ближе к желтовато-зеленому цвету. Репка кольраби обладает сахаристостью и сочностью. Этот вид сорта относится к среднему сроку созревания. Капустную репу едят и готовят из нее множество рецептов.

Выкапывают кольраби вилами, чтобы не повредить овощ, обычно в сентябре-октябре. Плод обладает высокой устойчивостью к такому повреждению, как растрескивание репки. Сам овощ имеет толстую кожуру и довольно плотный по структуре.

Венская белая

Эта овощная культура относится к раннеспелым плодам, процесс созревания репки длится примерно 65-80 суток. Стеблевое утолщение здесь довольно маленькое, диаметр стеблеплода достигает 6-9 см. Окрас у овоща чаще всего светлого зеленого цвета. Если посевы делают с временной выдержкой, то получают по 3-4 урожая за сезон.

раннеспелая капуста венская белая

Мякоть этой овощной культуры также вкусна, очень нежная, сладковатая, отличается особой сочностью. Плода большого веса обычно достигают 1000-1500 гр. Длительно хранить не рекомендуется, нужно сразу же использовать после уборки.

Кольраби имеет много сортов, поэтому тем кто любит готовить блюда из этой капустной репы, есть из чего выбрать, исходя из своих предпочтений и потребностей.

Полезные свойства капусты кольраби

Капустная репка — это не только вкусная овощная культура, но и овощ, обладающий многими полезными и лечебными действиями и оказывающий оздоровительное воздействие на организм. Ознакомимся с ними.

Органы зрения

В состав капустного кольраби входит бета-каротин, принимающий активное участие в лечении глазных болезней. Помимо этого в мякоти имеется витамин A, который совместно с бета-каротином вдвойне полезен людям, страдающим снижением зоркости зрения.

Если овощную культуру есть как можно чаще, можно избежать таких болезней, как глаукома и катаракта. Естественным образом начинает вырабатываться слеза, значительно укрепляются глазные мышцы.

полезные свойства капусты кольраби

Почки

Овощ обладает мочегонным воздействием, и благодаря этому свойству, кольраби может способствовать оздоровлению почек, а также привести в порядок работу мочевыводящей системы. При частом употреблении кольраби в пищу нормализуется солевой уровень, что в свою очередь снижает риск возникновения мочекаменных болезней.

Метаболизм

Овощная культура относится к овощам с низкой калорийностью. В кольраби находятся в достаточном количестве пищевые волокна, из-за которых овощ довольно популярен в диетическом питании.

Люди, придерживающиеся правильного питания потребляют кольраби, так как в нем находится много витаминов группы B. С их помощью ведется контроль и регулирование метаболических процессов. Поэтому овощ вполне подходит тем, кто решился заняться процессом похудения.

Пищеварительный тракт

В состав кольраби входит в большом количестве клетчатка и пектиновые вещества. Благодаря их свойствам, лучше усваивается употребляемые продукты, в пищеводе еда не задерживается, поэтому не возникает застойных явлений или брожений.

капуста кольраби для диетического питания

Из организма эффективно выводятся токсические вещества. Эта овощная культура показана людям, которые страдают от длительных запоров или же имеется кишечная непроходимость.

Иммунитет

Если у человека наблюдается иммунодефицит, то ему как нельзя лучше подойдет капустная кольраби. Ведь в ее составе содержится такая необходимая для иммунной системы аскорбиновая кислота. Между сезонами у человека может наблюдаться витаминная нехватка, поэтому он может подвергаться различным простудным заболеваниям. Во время активизации вирусных болезней защитные функции организма значительно укрепятся благодаря витамину C.

кольраби поднимет иммунитет

как приготовить капусту кольраби

Женское здоровье

Благодаря систематическому употреблению в пищу капустой кольраби у женщин значительно улучшается состояние здоровья, укрепляется ногтевая пластина и волосяные луковицы. В процессе похудения блюда из кольраби вообще незаменимые продукты питания. Особенно, если добавляется еще и физическая нагрузка, и сбалансированный питательный режим. Овощ также способствует скорейшему выведению из организма токсинов и шлаков.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

как приготовить капусту кольраби Загрузка…

Кольраби польза и вред капусты для организма

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеванияхКольраби — польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества — при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом видеКапуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольрабиПолезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольрабиДиетический салат для похудения из кольраби
Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольрабиПриготовление витаминного супа с кольраби
Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром видеКапусты польза и вред в сыром виде
Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания

Кольраби – овощ, имеющий массивный утолщенный корнеплод, относится к семейству капустовых, очень богат содержанием витамина С, в кулинарии употребляется как в сыром, так и в отварном виде. Главная тема этой статьи капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии.

Содержание:

Что за овощ такой

По своим вкусовым качествам она не очень похожа на капусту, схожесть очевидна с репой или брюквой. Спелый плод кольраби имеет приятный сладкий насыщенный вкус, это обусловлено высоким содержанием сахарозы в этом овоще. Полезные свойства кольраби доказаны учеными и поэтому ее очень рекомендуют к употреблению детям всех возрастов, ведь эта настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, которая известна своими противовирусными и иммунными свойствами. Известно, что по содержанию витамина С, кольраби имеет конкурентов лишь в виде лимона и апельсина. Польза кольраби заключается еще и в повышенном содержании кальция, который является важным элементом при формировании скелета человека.

Кольраби является одной из самых скороспелых культур, неудивительно, что этот овощ круглый год можно увидеть на полках магазинов. Внешне сам плод бывает круглым, овальным или вытянутым. Окраска кожуры бывает  светло-зеленой, темно-зеленой и даже фиолетовой, но мякоть спелого плода всегда белая.

Эта овощная культура очень давно известна в России, но, почему-то рассаживать на грядках ее хочет не каждый огородник. Созревший плод кольраби очень сладкий на вкус, за это его очень любят дети. Если учесть, что польза кольраби в высоком содержании витаминов и микроэлементов, то детям и взрослым его просто необходимо употреблять в пищу.

Капуста кольраби - полезные свойства и противопоказания

Капуста кольраби ее полезные свойства

Основные полезные свойства кольраби находятся в его корне, точнее стебле. Кольраби является одним из видов белокочанной капусты, в его составе находятся такие важные для человека витамины и микроэлементы, как витамин С, кальций, фруктоза, сахароза, глюкоза, сера и калий.

Содержанием такого большого количества полезных веществ обуславливаются полезные свойства для организма человека. Постоянно употребляя этот овощ в питании, можно:

  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать функционирование печени и желчного пузыря;
  • позволяет выводить все шлаки и ненужные вещества естественным путем из организма;
  • не позволяет скапливаться холестерину в организме.

Кольраби можно смело использовать людям с лишним весом, ведь в ней содержится чуть больше сорока калорий.

Не многие знают, что состояние наших кожных покровов зависит от наличия в организме патотеновой кислоты. Низкое содержание ее в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, этот полезный элемент находится в капусте кольраби. Для скорейшего восстановления вида кожи необходимо просто ежедневно включать этот овощ в свой рацион питания.

Кстати, большой объем полезных веществ сконцентрировано в листьях кольраби, их также употребляют в пищу в виде салата.

Полезные свойства капусты кольраби

Отрицательное влияние кольраби на организм человека

При огромной витаминной ценности этого овоща, все же вред кольраби может нанести. Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания и кольраби в этом не исключение. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в этом овоще.

Врачи запрещают, есть ее людям, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка или гастрите. Вред кольраби может принести и человеку с повышенной кислотностью в организме.

При неправильном хранении и выращивании этого овоща, он может накапливать большое количество нитратов, которые вредны для человека. Поэтому при использовании его в пищу необходимо учесть эту информацию.

Противопоказания и вред капусты кольраби

Как правильно употреблять в пищу кольраби

Противопоказания кольраби по применению очень малы, что лишь говорит о желательном включении этого овоща в свой еженедельный рацион питания. В кулинарии имеется огромный выбор рецептов по правильному и полезному приготовлению этого овоща. Помимо употребления кольраби в сыром виде, ее можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить и даже готовить на пару. В меню любителей правильного питания кольраби должна обязательно присутствовать, говорят, блюда, приготовленные из нее, способствуют поднятию настроения и эмоциональной разгрузке.

Для лечения кашля и многих простудных заболеваний она также зарекомендовала себя хорошо, именно поэтому ее очень любят использовать в народной медицине. Кольраби также используется для укрепления десен, защищает их от кровоточивости и повреждений.

Есть несколько рецептов применения кольраби, как лекарственного средства:

  • как восстанавливающее средство, после перенесенной болезни, чтобы вернулся аппетит – необходимо выжать сок из свежего плода и выпивать по чайной ложке за полчаса до еды.
  • при различных воспалениях ротовой полости, в особенности десен – отжимают сок и используют в качестве ополаскивателя для десен, оказывает быстрое заживляющее и восстанавливающее свойство.
  • для лечения кашля, в том числе бронхита – для его приготовления нужно использовать листья и сам плод. Порезанные в равном количестве на мелкие кусочки они заливаются литром горячей воды, затем эту смесь необходимо прокипятить минут десять. Полученный отвар является дневной дозой при заболеваниях кашлем, такой отвар рекомендуется пропить в течение недели.

Очень много рецептов горячих блюд из кольраби, один из самых вкусных и известных – это тушенная в сметане.

Ингредиенты: одна средняя кольраби, немного сливочного масла, две столовые ложки сметаны и помидоры.

Способ приготовления достаточно прост, нужно почистить, порезать на маленькие кусочки капусту, залить водой и поставить тушиться. Затем влить сметану, любимые специи и продолжать тушить еще минут десять. Отдельно обжарить помидоры. Подавать кольраби вместе с жареными помидорами, можно посыпать зеленью.

Как употреблять капусту кольраби

Капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность употреблять ее в нужном для себя виде, в качестве лечебного средства или просто вкусного ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *