HomeРазноеКольраби что это такое фото – выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, на Урале, в Пермском крае и в других регионах, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Кольраби что это такое фото – выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, на Урале, в Пермском крае и в других регионах, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Содержание

Кольраби — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кольраби
Koolrabi.jpg

промежуточные ранги

Разновидность: Кольраби

Brassica oleracea var. gongylodes L., 1753

Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте

Rabi) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — cavolo rapa.

Красностебельный сорт кольраби

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима.

Листья вытянутые крупные тёмно-зелёные, более приспособлена к холодному климату, стебель образуется быстрее кочана.

Koolrabi.jpg Запеканка из картофеля и кольраби

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус напоминает кочерыжку капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

«Кольраби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Треска 600 г

Морковь 2 штуки

Кольраби 1 штука

Зеленый салат 250 г

Помидоры черри 250 г

Лук 1 штука

Сливки 25%-ные 200 мл

Сливочное масло 1 столовая ложка

Крахмал 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Молотый белый перец щепотка

Белый винный уксус 2 чайные ложки

Рис басмати 250 г

Капуста кольраби: описание, польза и вред для организма, рецепты приготовления

КольрабиНесмотря на то, что кольраби это всего лишь разновидность привычной белокочанной капусты, для многих она остается экзотической овощной культурой. А вместе с тем диетологи подчеркивают ее лечебные свойства, рекомендуя включить в свой рацион. Прежде чем познакомится с рецептами приготовления кольраби, не лишним будет узнать, что собой представляет эта овощная культура, в чем польза и вред от ее употребления, посмотреть кольраби на фото.

Кольраби: особенности овоща

Внешне эта овощная культура сильно отличается от других видов капусты, представляя из себя стеблеплод. В переводе с немецкого языка ее название звучит как капуста-репа. Для кольраби характерны:

  • шарообразная или плоско-округлая форма;
  • 2 вида расцветки – светло-зеленый или фиолетовый;
  • съедобные репки и листья;
  • сочная белая мякоть по вкусу как капустная кочерыжка, только слаще и нежнее;
  • уникальное сочетание питательных веществ;
  • низкая калорийность.
Кольраби

Кольраби бывает зеленого и фиолетового цвета

Внимание! Главное достоинство кольраби – высокая пищевая ценность при минимальной калорийности.

Самым нежным вкусом обладают скороспелые бело-зеленые сорта кольраби «Пикант», «Венская белая», «Голубая планета». За высокое содержание витамина C, устойчивость к климатическим условиям и способность расти даже на Камчатке и Крайнем Севере, кольраби получила имя «северного лимона». И не зря, поскольку содержание витамина C в кольраби выше, чем у цитрусовых.

Короткий вегетационный период, при культивировании в более южных областях РФ, позволяет получать по 3 урожая капусты за сезон. Для этого ее следует высевать, начиная с марта через каждые 2 месяца. Большой популярностью у огородников, культивирующих кольраби, пользуются:

  • фиолетовые сорта – «Виолетта», «Деликатесная красная», «Смак», «Соната»;
  • бело-зеленые сорта – «Гигант», «Парижская белая», «Моравия».
Кольраби

За сезон можно получить три урожая кольраби

Полезные свойства и ограничение к употреблению

Кольраби обладает не просто полезными, а даже лечебными свойствами. Ее ежедневное употребление оказывает оздоравливающее влияние:

  • снижая вдвое риск развития рака груди;
  • предупреждая развитие воспалительных процессов в кишечнике;
  • защищая от инфаркта и инсульта;
  • улучшая состояние сосудов при атеросклерозе, стенокардии и артериальной гипертензии;
  • укрепляя иммунную систему, повышая ее сопротивляемость инфекциям;
  • стимулируя аппетит, способствуя усвоению кальция;
  • способствуя похудению, благодаря содержанию тартроновой кислоты, тормозящей преобразование углеводов в жиры.

Присутствующая в составе кольраби нерастворимая клетчатка стимулирует выведение из организма желчи, холестерина, токсинов, а серы предотвращает развитие опухолей в толстой кишке. Ее употребление избавит от отеков, нормализует работу почек. Из-за высокого содержания витаминов употребление сока кольраби рекомендовано при заболевании туберкулезом и бронхитах.

Кольраби

Кольраби обладает лечебными свойствами

Включение в рацион кольраби полезно для малышей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Внимание! Единственное ограничение к употреблению кольраби – повышенная кислотность желудка. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие при панкреатите, гастрите или язве, кольраби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, обязательно подвергнув тепловой обработке.

Лучшие рецепты с кольраби

Кольраби обязательный ингредиент немецкой, французской и итальянской кухни. Ее отваривают, маринуют, тушат, жарят, фаршируют, подают в сыром виде.

1. Салат овощной в сметано-майонезной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметано-майонезной заправки;
  • по вкусу соль и перец.
Кольраби

При повышенной кислотности желудка есть кольраби не рекомендуется

Очищенную морковь и кольраби тонко нашинковать соломкой, а лук – кольцами. Посолить и поперчить овощи. Чтобы приготовить заправочную смесь, следует смешать сметану с майонезом в произвольной пропорции. Заправить салат.

Внимание! Блюда из сырой кольраби содержат больше ценных витаминов и микронутриентов, их включение в свой рацион способствует укреплению зубов.

2. Салат овощной в лимонно-масляной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • по вкусу петрушка, укроп, молотый кориандр, перец, соль, лимонный сок.

Очистить и тонко нашинковать кольраби, огурцы и морковь, нарезать зелень. Смешать овощи с зеленью, приправить специями и солью, заправкой из масла и нескольких капель сока лимона.

Кольраби

Кольраби весом до 200 гр нежнее на вкус

Совет! Для употребления в сыром виде лучше выбирать небольшие репки весом до 200 г — на вкус они нежнее.

3. Суп-пюре. Для него понадобится:

  • 2 кольраби;
  • 100 г отварных шампиньонов;
  • ½ стак. сливок;
  • 1 желток;
  • 40 г слив. масла;
  • по вкусу соль и перец, гренки.

Очищенную и нарезанную на куски кольраби отварить, а затем пюрировать. Полученную овощную массу разбавить 3- 4 стаканами отвара, в которой до этого варилась кольраби. Посолить, разогреть до кипения, проварить 3 минуты, снять с огня. Взбить сливки с желтком и маслом. Ввести смесь в суп, перемешать, добавить нарезанный грибы и гренки.

Совет! Блюда из кольраби хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов.

4. Овощные отбивные. Для них понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • растит. масло;
  • по вкусу хмели-сунели, перец, соль.
Кольраби

Из кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Очищенную и нарезанную на пластины до 1,5 см толщиной кольраби отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Вынув, остудить, посолить, обмакнуть в специи, муку, взбитое яйцо. Обжарить в масле до румяной корочки, подать со сметано-чесночным соусом.

Включение кольраби в рацион станет залогом здорового, разнообразного питания. Этот овощ дает возможность готовить массу вкусных, а главное полезных блюд. Убедиться в достоинствах кольраби помогут представленные рецепты.

Выращивание кольраби — видео

Капуста кольраби — фото

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Капуста кольраби

выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, на Урале, в Пермском крае и в других регионах, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Кольраби — одна из самых необычных разновидностей капусты. Она отличается очень нежным вкусом мякоти и рекордным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Не лишена культура и иных достоинств — это и скороспелость, и урожайность, и сравнительная простота в уходе. В садах российских садоводов кольраби пока встречается не слишком часто, но она быстро завоёвывает популярность.

Описание капусты кольраби

Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.

Родина кольраби — Сицилия. Одомашнена она очень давно, во времена расцвета Римской империи. Тогда этот овощ был едва ли не основной частью рациона бедняков и рабов. Современное название имеет немецкое происхождение и в переводе означает «стеблевая репа».

Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.

Стеблеплод кольрабиСтеблеплод кольраби

Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно

Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.

Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.

Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.

Кольраби в разрезеКольраби в разрезе

Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи

Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.

Содержание полезных веществ в листьях кольраби больше, чем в самом стеблеплоде.

Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.

Салат из кольрабиСалат из кольраби

Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов

Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).

Стеблеплод очень легко накапливает в себе нитраты, которые могут спровоцировать развитие некоторых серьёзных заболеваний. Поэтому желательно есть только собственноручно выращенную кольраби.

Популярные сорта

Выведено множество сортов и гибридов кольраби, различающихся размерами, формой и окраской стеблеплода. При выборе стоит учитывать, что самая нежная и сочная мякоть — у ранних белоплодных разновидностей. Те, для которых характерна фиолетовая окраска, лучше подходят для консервирования и длительного хранения, они отличаются более крупным размером стеблеплодов.

Ранние сорта

Ранняя кольраби вызревает за 55–70 дней, сорта среднего срока созревания — за 85–120 дней, поздние — за 120–150 дней.

Раннеспелые разновидности кольраби предназначены в основном для употребления в свежем виде. Лёжкостью они не отличаются. Наиболее популярны у садоводов следующие сорта:

  • Пикант. Один из ультраскороспелых сортов. Его можно высаживать как весной, так и ближе к середине лета. Мякоть плотная, но при этом сочная, она не грубеет и не трескается, неплохо хранится. Стеблеплоды небольшие, светло-зелёные, почти круглые. Средний вес — 0,6–0,8 кг;
  • Смак. Сорт ранний, но стеблеплод окрашен в насыщенно-фиолетовый цвет. Средняя его масса — 0,4–0,75 кг, форма слегка сплюснутая. Практически не хранится, подходит только для употребления в пищу в свежем виде;
  • Венская белая-1350. Один из самых популярных ранних сортов у российских садоводов. Стеблеплод крупный, весом 2–2,5 кг. Вкус практически эталонный — мякоть сочная, нежная и сладковатая. При высадке в разные сроки в зависимости от климата можно снимать 2–4 урожая за сезон. Урожайность стабильно высокая, плодоношение дружное. Сорт Венская голубая практически ничем не отличается от этой разновидности кольраби, за исключением фиолетовой с голубоватым отливом окраски стеблеплода и более высокой морозостойкости;
  • Деликатесная красная. Ещё одно исключение — ранний сорт с кочаном пурпурно-фиолетового цвета. Форма стеблеплода — почти правильный шар, вес — примерно 1,6–2,2 кг. По мере увеличения его размера плотная мякоть не теряет сочности, мягкости, вкусовые качества тоже не страдают. Отличается неплохой морозостойкостью;
  • Моравия. Сорт признан одним из лучших для культивирования в условиях климата средней полосы России. Выделяется морозостойкостью даже на фоне иных разновидностей кольраби. Растения практически никогда не стрелкуются, кочаны не растрескиваются, мякоть сохраняет сочность и мягкость. Стеблеплод диаметром 12–14 см и весом более 2 кг. Хранится недолго;
  • Атена. Кольраби родом из Чехии. Отличается стабильно высокой урожайностью, подходит для выращивания практически на всей территории России. Стеблеплоды шарообразные, некрупные, массой до 0,25 кг. Мякоть очень сочная;
  • Соната F1. Может давать 2–3 урожая за сезон даже при культивировании в открытом грунте. Средний вес стеблеплода — 0,5–0,8 кг, мякоть сочная, мягкая. Кочан окрашен в чернильно-фиолетовый цвет;
  • Корист F1. Очень распространённый гибрид, ценится садоводами в основном за вкусовые качества. Стеблеплод округлый или немного сплюснутый, салатного цвета. Диаметр — до 10 см, средний вес — 0,5–0,7 кг. Кочаны не растрескиваются, в них не образуются грубые волокна. Употребляется в основном в свежем виде, срок хранения — не более недели.
Фотогалерея: ранние сорта и гибриды кольраби

Сорта среднего срока созревания

Сорта кольраби среднего срока созревания в большинстве своём отличаются жаро- и засухоустойчивостью, кочаны у них практически никогда не растрескиваются. Самые распространённые сорта и гибриды:

  • Голубая планета F1. Стеблеплод салатного цвета с сизо-голубым отливом, небольшой (весом не более 0,25 кг). Форма — слегка сплюснутая. Мякоть нежная, но достаточно плотная. За счёт этого урожай неплохо хранится;
  • Каратаго F1. Чешский гибрид, обильно плодоносит, невзирая на погодные условия, урожай созревает массово. Средний вес стеблеплода — 0,3–0,4 кг. Кочаны не трескаются и не «деревенеют». Сорт подходит для длительного хранения;
  • Деликатесная белая. Стеблеплод массой около 0,5 кг, слегка приплюснутый. Вкусовые качества отменные. Мякоть очень сочная, не «деревенеет»;
  • Виолетта. Сорт очень распространён на территории России. Стеблеплод насыщенного фиолетового цвета, издали кажется почти чёрным, с густым серо-голубым налётом. Средний вес — около 2 кг, диаметр — 10–12 см. Форма напоминает репу. Вкусовые качества отличные. Назначение — универсальное. Срок хранения — до 1,5–2 месяцев;
  • Мадонна. Стеблеплоды сплюснутые, сиреневого цвета с зеленовато-голубым отливом. Назначение — универсальное, вкусовые качества отменные. Средний вес — 1–1,5 кг;
  • Сиреневый туман. По форме стеблеплоды напоминают репу. Средний вес — 1,5–2 кг. Сорт отличается неплохой лёжкостью, засухо- и жароустойчивостью;
  • Гулливер. Стеблеплоды почти круглые, весом до 1,5 кг, бледно-зелёные, иногда с желтоватым подтоном. Листья никнущие. Листовая пластина серовато-зелёная. Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде.
Фотогалерея: кольраби среднего срока созревания

Поздние сорта

Поздняя кольраби ценится за плотность мякоти и устойчивость к стрелкованию. Также для неё характерна морозостойкость и крупный размер стеблеплодов. При оптимальных условиях эта кольраби хранится до полугода.

  • Гигант. Сорт поздний, но стеблеплод зеленоватого цвета. Он достаточно крупный, весом 1,6–2 кг. Кочан почти круглый, мякоть очень сочная. Сорт не страдает от сильной жары, продолжительной засухи. Выводился чешскими селекционерами специально для длительного хранения и домашнего консервирования;
  • Азур. Отличается очень высокой засухоустойчивостью, растения не стрелкуются. Стеблеплод фиолетового цвета, шарообразный. Мякоть белоснежная, с отчётливым сладковатым привкусом. Хранится эта кольраби полгода и более, в процессе её вкус и качество не страдают, кочаны не трескаются;
  • Коссак F1. Отличается экстремально высокой морозостойкостью, подходит даже для выращивания в северных районах. Стеблеплоды среднего размера, весом 0,6–0,8 кг. Они окрашены в зелёный цвет с желтоватым подтоном. Мякоть очень сочная, сладковатая;
  • Глобус. Хорошо переносит резкие перепады температуры, мякоть при этом не «деревенеет» и не теряет сочности. Стеблеплоды круглые, очень крупные, весом 3–5 кг. Назначение универсальное;
  • Алка. Стеблеплод чернильно-фиолетовый, округлый или слегка вытянутый. Ценится за отменные вкусовые качества и универсальность назначения. Без потери качества хранится минимум до конца зимы, хорошо подходит для заморозки.
Фотогалерея: поздние сорта кольраби

Посадка

Кольраби отличается относительной неприхотливостью. Она успешно приживается и плодоносит даже на бедных грунтах. Но, разумеется, получение обильного урожая и стеблеплодов максимально крупного размера в таких условиях невозможно. Идеальный вариант — лёгкий, но питательный субстрат, например, суглинок.

Обязательно нужно заранее выяснить кислотность почвы. Кислый субстрат кольраби, как и любая капуста, не переносит категорически. В таком грунте практически неизбежно развивается кила. Исправить ситуацию можно, внеся при подготовке грядки гашёную известь, доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу (200–400 г/м²). Повысить плодородность грунта поможет перегной или перепревший компост (10–15 л на 1 м грядки).

Доломитовая мукаДоломитовая мука

Доломитовая мука — раскислитель почвы природного происхождения, не имеющий никаких побочных эффектов

Кольраби отличается морозостойкостью. Даже только что пересаженная в грядку рассада, не успевшая отойти от «стресса», переносит непродолжительное похолодание до -2ºС, взрослые растения не повреждаются, если температура опускается до -8ºС. А вот жару и прямые солнечные лучи кольраби не любит. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место для грядки.

Кольраби на грядкеКольраби на грядке

Сильную жару кольраби переносит не слишком хорошо, она негативно сказывается на качестве плодов

Сроки посадки

Ранние сорта кольраби чаще всего выращивают рассадой, чтобы приблизить время сбора урожая. Поздние, поскольку морозостойкость культуры позволяет, высаживают сразу семенами в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом.

Семена ранних сортов кольраби высаживают на рассаду в конце зимы или в самом начале марта. Урожай вызревает уже к концу мая. Примерно через 2–3 недели те же сорта высевают на рассаду повторно, для второй «волны» плодоношения, которая приходится на конец лета. Чтобы получить урожай в течение лета, раннюю и среднеспелую кольраби высаживают и на рассаду, и семенами в открытый грунт в апреле. Оптимальное время для поздних сортов — последняя декада мая или начало лета.

Семена кольрабиСемена кольраби

Семена кольраби можно высаживать и на рассаду, и непосредственно в открытый грунт

Процедура подготовки рассады

  1. Семена на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, потом сразу же в ледяную, буквально на минуту или две. Далее их в течение 10–12 часов вымачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Циркон, гумат калия). Подойдут и народные средства — янтарная кислота, сок алоэ.
  2. По истечении указанного времени семена промывают и заворачивают во влажную ткань или салфетку. Затем их помещают в самое тёплое место в квартире. Например, можно положить их в блюдечко и поставить на батарею отопления. Ткань нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора, не давая ей пересыхать.
  3. Через 2–3 дня семена должны проклюнуться. Когда это произойдёт, их по одному рассаживают в небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Это позволяет обойтись без пикировки, которую кольраби очень не любит — значительное число сеянцев после процедуры гибнет.
  4. Почва: универсальный грунт для рассады либо смесь торфа, перегноя и плодородного дёрна примерно в равной пропорции.
  5. Семена заглубляют максимум на 1–2 см.
  6. Горшочки накрывают полиэтиленовыми пакетами для создания эффекта парника и переносят в тёмное тёплое место. Оптимальная температура — 20–22ºС. Как только появятся всходы, им обеспечивают свет и резко понижают температуру до 8ºС. Через 8–10 дней её вновь поднимают до 17–20ºС днём и 11–13ºС ночью. Если будет теплее, растения некрасиво вытянутся.
  7. Для профилактики развития «чёрной ножки» рассаду кольраби поливают только водой комнатной температуры, чередуя её с бледно-розовым раствором перманганата калия. Когда у растений сформируется два настоящих листа, их подкармливают раствором любого комплексного удобрения для рассады (Росток, Идеал).
  8. Готовить к высадке рассаду начинают примерно за 2 недели, закаливая её. Время пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают с 1–2 часов до 10–12 часов. За неделю до высадки кольраби прекращают поливать.
Всходы кольрабиВсходы кольраби

Всходы из семян кольраби появляются достаточно быстро и дружно

Высадка рассады в грунт

Рассада кольраби готова к высадке в грунт через месяц после того, как появятся всходы. У неё должно быть 3–5 настоящих листьев, стоящих вертикально. Медлить с высадкой не рекомендуется. Стеблеплод либо не сформируется вообще, либо получится деформированным, а мякоть будет жёсткой, не сочной, волокнистой.

Рассаду ранней кольраби высаживают, как только почва прогреется до 8–10ºС. Если промедлить, растения могут уйти в «стрелку». Позднюю переносят в открытый грунт во второй декаде июля, чтобы собрать урожай в сентябре или в первой половине октября.

От иных видов капусты кольраби выгодно отличается тем, что каждому растению для питания нужна совсем небольшая площадь. Между ними оставляют около 20–25 см, между рядами — примерно 30 см. На 1 м², таким образом, «уживаются» 8–10 растений.

Пошаговый процесс:

  1. Каждую лунку глубиной 6–10 см перед высадкой рассады хорошо поливают и вносят удобрения — 8–10 г простого суперфосфата и пригоршню просеянной древесной золы.
  2. Все это перемешивается, кустики высаживаются в получившуюся «грязь» на дне лунки. При высадке в грунт кольраби не заглубляют сильнее, чем раньше. Корневая шейка должна находиться примерно на том же уровне, ведь стеблеплод образуется чуть выше неё. Идеально, если рассада выращивалась в торфяных горшочках. Тогда растения вообще не нужно извлекать из ёмкости.
  3. Затем грунт аккуратно уплотняют, ещё раз поливают и мульчируют. Не подойдут для этого торф и опилки, особенно хвойные — они сильно закисляют почву.
  4. Лучшее время для процедуры — вечер пасмурного прохладного дня. Затем на 7–10 дней над растениями желательно соорудить навес из любого белого укрывного материала, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.

Соседи для кольраби

Выращивание кольраби в теплицах и парниках нежелательно, особенно вместе с иными культурами, которым требуются частые подкормки, в том числе минеральными удобрениями. Кольраби же очень быстро накапливает нитраты в стеблеплоде.

При выборе места для кольраби нужно учитывать, что росло на этой грядке раньше. Плохие предшественники — иные растения из семейства Крестоцветных. Зато её вполне можно высаживать после огурцов, томатов, картофеля, свёклы, моркови, лука, чеснока, любых пряных трав и бобовых.

Посев семян в грунт

Непосредственно в грунт семена кольраби высаживаются в бороздки глубиной 2–3 см с интервалом около 30 см между ними. Борозды присыпают тонким слоем перегноя, грядку затягивают любым укрывным материалом. Всходы прореживают, когда у них сформируется первый настоящий лист, аккуратно срезая более слабые растения ножницами. Если выдёргивать их, можно повредить корни соседних сеянцев.

Видео: как высадить семена кольраби на рассаду

Советы по уходу за кольраби

Кольраби нетребовательна к уходу. Это обусловлено в том числе и коротким вегетативным периодом.

Полив

В течение первых 15–20 дней после высадки в грунт кольраби поливают каждые 2–3 дня. Далее в особо частом поливе она не нуждается. Как правило, ей хватает естественных осадков. Если на улице стоит сильная жара, грядку поливают раз в неделю. Вода обязательно должна быть подогретой, лучшее время для процедуры — вечер.

Полив кольрабиПолив кольраби

В регулярном поливе нуждаются только недавно пересаженные в грунт сеянцы кольраби

Исключение — момент, когда начинает формироваться стеблеплод (у растения должно быть 6–8 листьев). С этого времени почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы кочаны не растрескались. Сэкономить время на поливе поможет мульча. Она же не даст грядке зарасти сорняками.

После полива грядку глубоко (на 6–8 см) рыхлят, но только междурядья. Сами растения не окучивают. Если засыпать стеблеплод землёй, он вытянется.

Очень важно поливать кольраби регулярно. Резкие переходы от абсолютно сухой почвы к грядке, превращённой в болото — одна из основных причин растрескивания стеблеплодов.

Подкормки

Раннюю кольраби подкармливают дважды. Через неделю после высадки в грунт листья опрыскивают раствором карбамида и сульфата калия (по 10–12 г на 10 л воды). Примерно за 2 недели до сбора урожая — поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Поздние сорта подкармливают такими настоями каждые 15–20 дней.

Сбор и хранение урожая

Кольраби, предназначенную для еды, можно убирать когда угодно. Если же стеблеплоды планируется хранить длительное время, выбирают тёплый сухой день. Их выкапывают вместе с корнями, в течение нескольких часов просушивают в месте с хорошей вентиляцией, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Затем землю счищают, листья срезают. Стеблеплоды вместе с корнями складывают в ящики, пересыпая песком, опилками, клочками бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оптимальные условия для хранения — температура 0–2ºС, влажность 90–95%, тёмное помещение с хорошей вентиляцией. В холодильнике кольраби пролежит максимум 2 недели.

Урожай кольрабиУрожай кольраби

Собранную кольраби закладывают на хранение вместе с корнями

Видео: рекомендации по выращиванию кольраби

Опасные для культуры болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Кольраби страдает от тех же болезней и вредителей, что и иные разновидности капусты. Их достаточно много, поэтому нужно уметь идентифицировать их и знать соответствующие меры борьбы и профилактики.

Из вредителей для кольраби представляют опасность:

  • капустная тля. Бледно-зелёные насекомые сплошной массой облепляют листья и стебель. Стеблеплод получается мелкий и деформированный, повреждённые ткани меняют цвет на бежево-жёлтый с розоватой каймой. Эффективно отпугивают тлю растущие рядом с кольраби резко пахнущие травы или настои из них. Также в качестве сырья можно использовать лук, чеснок, апельсиновую кожуру, табачную крошку. Эта же мера поможет избавиться от вредителя, если увеличить частоту обработок с 1 раза в неделю до 3–4 раз в день. В случае массового нашествия тли применяют Инта-Вир, Фьюри, Искру-Био, Моспилан;
  • крестоцветная блошка. Мелкие чёрные жучки с отливающим сине-зелёным панцирем питаются соками растения. На листьях и стебле образуются расплывчатые желтоватые пятна, растение вянет. Действенная профилактика — окружающие грядку с кольраби бархатцы, календула, пижма. В междурядьях раскладывают ватные тампоны, смоченные керосином или скипидаром. Для борьбы с вредителем применяют Актару, Фосбецид, Актеллик;
  • крестоцветный клоп. Чёрно-жёлтые жучки проделывают в листьях круглые дыры, личинки выедают изнутри стеблеплод, подгрызают корни. Меры борьбы — те же, что и с крестоцветной блошкой;
  • капустная моль. Выедает ткани изнутри, в результате листья и стеблеплод покрываются «туннелями». Очень важна регулярная борьба с сорняками. Рядом с грядкой кольраби высаживают растения, выделяющие естественные фитонциды — кориандр, томаты, лук, чеснок. Народные средства борьбы с молью — настой жгучего перца, табачной крошки. Из химикатов чаще всего используют Децис, Арриво, Молнию;
  • капустная белянка. Гусеницы цвета лайма объедают листья, постепенно продвигаясь от краёв к середине. Их можно собирать вручную, но это малоэффективно. Народные средства тоже не особенно действенны. Против взрослых особей можно использовать ловушки — смазанные вареньем листы картона или ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом. Чтобы справиться с гусеницами, применяют Кинмикс, Фитоверм;
  • капустная совка. Особенно страдает от неё кольраби позднего срока созревания. Гусеницы выедают стеблеплоды изнутри, загрязняют мякоть экскрементами. Народное средство для профилактики появления вредителя — настой полыни, листьев репейника или ботвы томатов. Из химикатов применяют Банкол, Шерпу, Искру-М;
  • капустная муха. Личинки выедают изнутри корни и стеблеплоды. Растение резко останавливается в развитии, вянет и гибнет. Чтобы предотвратить появление капустной мухи, почву на грядке опудривают смесью табачной пыли с нафталином, золой или камфарой. Для борьбы с ней используют любые инсектициды общего действия.

Фотогалерея: как выглядят опасные для кольраби вредители

Распространённые болезни кольраби:

  • «чёрная ножка». Может уничтожить будущий урожай уже на стадии рассады. Корневая шейка истончается, меняет цвет на чёрно-коричневый, загнивает. Для профилактики семена перед высадкой в течение 15–20 минут протравливают в растворе Алирина-Б, Агата-25К. При первых признаках заболевания пострадавшие растения удаляют с грядки, почву опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, медного купороса;
  • кила. Развивается почти неизбежно, если кислотно-щелочной баланс почвы ниже 6.0. На корнях образуются уродливые наросты разной формы. Растение не может нормально питаться, надземная часть резко тормозит в развитии, стеблеплоды не формируются. Для профилактики семена перед высадкой обязательно нужно подержать в горячей воде. Бороться с килой практически невозможно. Садоводу остаётся только удалить с грядки пострадавшие растения и продезинфицировать почву ярко-розовым раствором перманганата калия;
  • ложная мучнистая роса (пероноспориоз). На листьях снаружи появляются расплывчатые желтоватые пятна, на изнанке — сероватый или белесый налёт. Они быстро чернеют, отмирают. Способствует развитию заболевания холодная погода и высокая влажность. Для профилактики кольраби раз в 10–12 дней опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой. Для борьбы с заболеванием используют Ридомил-Голд, Строби, Фитофторин;
  • альтернариоз. Мелкие чёрные пятна на листьях постепенно увеличиваются в размерах, превращаясь в концентрические круги. Затем они покрываются сероватым налётом с чёрными вкраплениями. Для профилактики через 5–7 дней после высадки кольраби опрыскивают Триходермином. В случае появления характерных симптомов применяют любые фунгициды — Полирам, Абига-Пик, Браво, Акробат-МЦ;
  • бактериоз (чёрная гниль). На листьях (в основном в области прожилок) появляются мелкие «полупрозрачные» коричневатые пятна округлой формы. Затем ткани размягчаются, становятся склизкими на ощупь, распространяют неприятный гнилостный запах. Для профилактики в почву при посадке вносят гранулы Глиокладина. Важна и предпосадочная термообработка. Бороться с грибком можно с помощью любых медьсодержащих препаратов;
  • фузариоз. На листьях между прожилками появляются расплывчатые жёлтые пятна. Постепенно они полностью желтеют и сохнут. На срезе в тканях видны вкрапления коричневого цвета. Для профилактики растения раз в 2–3 недели поливают бледно-розовым раствором перманганата калия. Чтобы победить грибок, используют Топсин-М, Хорус, Беномил.

Фотогалерея: симптомы типичных для кольраби болезней

Отзывы

В выращивании кольраби нет особых сложностей. При этом можно существенно сэкономить место — культуре требуется куда меньшая площадь, чем обычной белокочанной капусте. Гурманы ценят её за очень нежный и мягкий вкус, приверженцы здорового образа жизни — за рекордное содержание полезных для организма веществ и низкую калорийность. Селекционерами выведено множество сортов, каждый садовод может подобрать тот, что наилучшим образом подходит именно ему. Кольраби подходит для культивирования на большей части территории России.

выращивание и уход, польза и вред, фото

Растение кольрабиРазновидностей белокочанной капусты очень много, именно поэтому некоторые из них до сих пор считаются экзотическими – ведь познакомится со всеми и посадить на своих сотках практически нереально.

Вот и кольраби еще не так сильно распространена среди огородников. Но попробовать ее посадить на участке однозначно стоит.

Ведь кольраби признана медиками и диетологами и рекомендована для включения в еженедельный рацион, благодаря своим целебным и полезным качествам.

Содержание статьи:

Описание и фото

Кольраби (в пер. в нем. «капуста-репка», «стеблевая репа») – относится к семейству крестоцветных, но имеет серьезные отличия от традиционной капусты, потому что представляет собой не кочерыжку, покрытую листьями, а надземный плод округлой формы, из которого листья растут на длинных ножках.

Капуста кольраби белая и синяя

И съедобным, в данном случае, является именно плод.

Кольраби – это овощ, имеющий двухлетний период вегетации, от зарождения плода, до образования семян.

Как собрать семена капусты?

Если для получения семян белокочанной капусты нужно посадить кочерыжку, то в случае с кольраби, сажают саму репку.

Как у всех крестоцветных, семена вызревают в стручке и похожи на овальные горошки. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

Но получить в домашних условиях семена кольраби трудно, если нет возможности сохранить стеблеплод до следующего сезона. Поэтому чаще для размножения капусты используют покупные семена.

Характеристики плода

  1. Внешний вид капусты кольрабиокруглая форма плода;
  2. фиолетовый или зеленый окрас;
  3. съедобен плод, под кожурой и листья на толстых мясистых ножках, но только пока молодые;
  4. плод по вкусу напоминает кочерыжку капусты белокочанной, но более вкусный и сочный;
  5. низкая калорийность продукта и выкая питательность, позволили рекомендовать его в качестве диетического блюда;
  6. уникальный состав, включающий витамины (С, А, В, В 2, РР), микроэлементы (минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо), ферменты, клетчатку и белки. Превосходит лимон по содержанию витамина С;
  7. короткий период вегетации позволяет сеять капусту волнами и получать до трех урожаев за сезон;
  8. хорошая приспосабливаемость к климатическим особенностям делает возможным ее выращивание в условиях Камчатки и Крайнего Севера.

Капуста кольраби польза и вред

Свойства кольраби обладают целебным эффектом. Если ежедневно употреблять овощ в пищу, он будет способствовать оздоровлению организма:

  • Большая капуста кольраби снижает риск возникновения раковых опухолей вдвое, благодаря высокому содержанию серы;
  • препятствует развитию воспалительных процессов кишечника;
  • защищает от инфарктов и инсультов;
  • положительно влияет на сосуды, если диагностировали атеросклероз, стенокардию или артериальную гипертензию;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • является источником кальция в легко усваиваемой форме;
  • содержит тартроновую кислоту, замедляющую отложение жиров в организме;
  • полезная клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, выводит желчь, холестерин;
  • избавляет от отеков, положительно влияет на работу почек;
  • позитивно влияет на состояние зубов, десен и всей полости рта в общем, препятствует образованию ран и воспалений;

Маска молодости

Маски для лица из мякоти капусты помогут вернуть коже сияющий вид и молодость.

  1. к тертой капусте добавляется ложка меда и сыпучие дрожжи, все перемешивается и оставляется на пятнадцать минут,
  2. затем полученную массу можно нанести на кожу лица,
  3. удаляется она с помощью тампона и теплой воды, через двадцать минут.

Кольраби в маске молодости

Овощ противопоказан людям с высокой кислотностью желудка и такими болезнями, как панкреатит, гастрит или язва.

В этом случае, кольраби можно употреблять, но в очень маленьких количествах и, желательно, после термической обработки.

Выращивание и уход

Капуста-репка считается самой скороплодной среди всех представителей семейства, поэтому при правильной агротехнике и своевременном подсевании можно собрать до трех урожаев за сезон.

Выращивается она двумя способами:рассадой и семенами.

Рассадное выращивание

Когда садить?

Посев на рассаду можно производить с начала или с середины апреля. Так как капуста довольно быстро развивается, к началу мая у вас будет уже хорошо сформированный посадочный материал.

Как садить?

Рассадное выращивание кольраби Семена высеваются в рассадные ящики, используя специальный грунт для рассады или обычную огородную землю.

Сильно заглублять семена не нужно. В ящиках делаются небольшие бороздки и высеваются семена, после этого их нужно присыпать землей и полить.

Полезные советы

  1. Если сильно заглубить, росток будет долго пробиваться наружу и тратить силы.
  2. Для того, чтобы рассада не вытягивалась нужно обеспечить хорошее освещение – для этого нужно сеять не очень густо или использовать досвечивающие лампы, чтобы каждый росток получил свою порцию солнца.

Когда подкармливать?

Бидон комплексных удобренийПосле появления второго листа можно подкормить комплексными удобрениями.

Однако если вы уверены в качестве огородной земли, удобряете ее органикой, то рассада получит все необходимое после пересадки на постоянное место на огороде.

Тем более, что кольраби менее требовательна к плодородию почвы, чем другие представители семейства.

Земля на грядке должна быть рыхлой.

  • Если у вас тяжелые почвы, то не лишним будет внесение песка или торфа.
  • Менее бюджетный, но более эффективный вариант – это добавления вермикулита.

Когда высаживать рассаду?

Высаживать рассаду нужно не раньше мая, когда почка прогреется настолько, что капуста будет чувствовать себя комфортно.

Для пересадки лучше воспользоваться дождливым или пасмурным днем, так капуста будет чувствовать себя лучше, либо, если погода стоит солнечная, сделать это вечером и притенить посадки агроволокном.

  1. Ряды посаженной кольраби Сажается кольраби рядковым способом, с расстоянием между лунками в 25 сантиметров, а между рядами 60-65 сантиметров.
  2. Делается углубление, туда помещается саженец, и засыпается корешок полностью.
  3. Земля приминается таким образом, чтобы образовалась лунка, которую следует обильно полить.
  4. Дальнейший уход заключается в периодических поливах, рыхлении земли вокруг саженцев и прополке от сорняков.

Посев семян на постоянное место

Пакетик семян кольраби Этот способ применяется несколько позже, чем рассадный, когда почва хорошо прогрелась. Место должно иметь хорошее освещение, а почва подготовлена к посадке.

Хорошими предшественниками кольраби являются кабачки, тыквы, бобовые, морковь, многолетние травы или помидоры. Если же на грядке была капуста, то желательно выдержать севооборот и 4-5 лет на это место крестоцветные не сажать. Это полезно для профилактики болезней, присущих виду.

Кольраби созревает, в среднем, через 70 дней после появления первых всходов. После уборки плодов место можно использовать для других культур, либо засадить кольраби повторно.

Чтобы не терять время, можно садить семена до того, как производится уборка плодов или же также использовать рассадный метод.

Сорта кольраби, как и все овощные культуры, имеет разные сроки созревания и их можно комбинировать таким образом, чтобы сразу грядка не освобождалась и не пустовала.

Сбор урожая

Кольраби только что из землиЕсли вы используете овощ в повседневном рационе, то просто по мере необходимости срезаете спелый кочан с помощью ножа или секатора.

Осенью, когда идет массовая уборка урожая, капусту нужно убрать так, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезны свойства до тех пор, пока не будет употреблена в пищу.

  1. Для этого выбирают сухой солнечный день, все кочаны извлекаются из земли вместе с корешками и ножом срезаются верхушечные листья.
  2. Обработанные стеблеплоды вместе с корнями укладываются слоями в контейнеры (корнями вверх) и пересыпаются песком.
  3. Контейнеры хранят в подвале, погребе или подполе, при температуре в диапазоне от +5 до 0°С.

Допустимо хранить кольраби в холодильнике, но тогда желательно употребить ее в течение месяца.

Защита от болезни

Кольраби относится к семейству крестоцветных и, как другие представители семейства, не застрахована от болезней и вредителей.

Хотя у нее есть весомый плюс – раннее развитие дает ей преимущество и во время основного лета вредителей крестоцветных овощ уже будет достаточно сформирован, чтобы не пострадать слишком сильно.

Профилактика

Меры профилактики от болезней сводятся к следующим мерам:

  • прополка сорняков;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив;
  • подкормка удобрениями по мере необходимости;
  • по мере надобности обработка препаратами от вредителей.

Выбор сорта кольраби

Сорта кольраби можно разделить на:

  • ранние,
  • среднего срока созревания и
  • поздние.

Ранние сорта

Созревают в течение двух месяцев с момента появления всходов. Имеют высокую стойкость к перепадам и понижению температур.

Урожайность высокая, мякоть сочная, а вкус таких плодов нежный. Предназначена для употребления в сыром или переработанном виде и не подходит для длительного хранения.

Моравия. Сорт

Устойчива к понижению температур, стрелкованию, растрескиванию, огрубению кожуры. Размер плода до 10 сантиметров в диаметре и весом чуть больше двух килограмм. Кожура светло-зеленая, мякоть белая.

Сорт кольраби моравия

Атена. Гибрид

Отличается богатым урожаем. Плод круглый, зеленый, весом до 220 грамм.

Соната F1. Гибрид

Масса плодов – до 700 грамм. Цвет – фиолетовый;

Венская белая 1350. Сорт. Характеризуется высокой холодостойкостью и дружным созреванием. Плоды зеленого цвета, достигают веса от 300 грамм до 1 килограмма.

Среднеспелые сорта

От всходов до созревания требуют до 120 дней. Хорошо переносят похолодания и перепады температур, к почвам не требовательны. Плоды не растрескиваются и не одревесневают.

Виолетта. Сорт

Популярный сорт, хорошо переносящий заморозки. Плод фиолетовый, стоек к растрескиванию и одревеснению, вырастает до двух килограмм веса и 10 сантиметров в диаметре. Употребляется в свежем и переработанном виде, подходит для длительного хранения.

Сорт кольраби виолетта

Азур. Сорт

Переносящий засуху, при этом устойчив к образованию стрелок. Плоды фиолетового цвета с нежной мякотью. Подходит для длительного хранения.

Каратаго F1. Гибрид

Славится высокой урожайностью и дружным созреванием плодов. Капуста вырастает до 300 грамм. Цвет зеленый. Пригодна для хранения.

Голубая планета F1. Гибрид

Плоды голубовато-зеленые, весом до 250 грамм. Стоек к похолоданиям и пригоден для хранения.

Позднеспелые сорта

От появления всходов до зрелости проходит до 180 дней. Плоды предназначены для длительного хранения и консервации, так как мякоть более твердая, нежели у ранне- и среднеспелых сортов. Отлично переносят заморозки и устойчивы к образованию стрелок.

Гигант. Сорт

Сорт кольраби гигантХорошо переносящий засуху, стоек к образованию стрелок. Плоды крупные, массой до двух килограмм.

Коссак F1 – морозостойкий гибрид

Стебли зеленые, весом до 600 грамм.

Глобус. Сорт

Переносящий похолодание и стойкий к одревеснению. Плоды очень крупные, до пяти килограмм.

Советы

Подбирая необходимые сорта и гибриды, нужно опираться на свои цели и запросы.

Если вы предпочитаете капусту в свежем виде и не имеете возможности хранить ее зимой, в этом случае нужно отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.

А для длительного хранения и консервирования покупайте семена поздних сортов – здесь все также, как и с обычной капустой.

Отличие состоит только в том, что белокочанную капусту можно есть «постепенно», отрывая по листику, а не отрезая ножом, в этом случае капуста дольше сохранит свежесть и не завянет. С кольраби так не получится.

Поэтому если вы хотите есть капусту свежую, с максимальным витаминным составом, подбирайте сорта по размерам, которые мы сможете съесть за один раз.

Блюда из капусты кольраби

Овощ получил признание в кухне европейских стран, его как только ни готовят:

  • Полусферы с фаршем из кольраби варят,
  • маринуют,
  • тушат,
  • жарят,
  • фаршируют или
  • употребляют в свежем виде,
  • используют в салатах и супах-пюре.

Вы тоже можете попробовать заметить белокочанный вид капустой-репкой в своих любимых кулинарных рецептах и открыть новые грани вкуса знакомых блюд.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Описание и фото сортов кольраби

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта кольраби

Венская белая 1350

Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

Фото кольраби «Венская белая»

На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

Венская синяя 

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть  дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Моравия

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая. 

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan 

Ранний Кнауфа 

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта. 

Поздние сорта капусты кольраби

Виолетта

Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

Голиаф белый 

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий 

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант 

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Фото деликатесного сорта

Кольраби — «капуста-репа». Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Хотя эта разновидность капусты ещё не так распространена, как белокочанная или цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, она постепенно становится всё более популярна.

Кольраби фиолетовая. © Multerland

Съедобная часть кольраби — стебель, который имеет шаровидную форму. Кольраби — ценный диетический продукт. Она богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более сочная, сладковатая, без остроты. Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминного состава до апреля месяца в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить не сложно.

Слово кольраби можно перевести как «капуста-репа». Оно происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe  — «репа».

Кольраби, или Репная капуста (Brassica oleracea var. gongylodes) является разновидностью вида Капуста огородная (Brassica oleracea), рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Выращивание кольраби

Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают на 60-70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе. Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2-3 растения раннего сорта. Капуста «Венская белая» — готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7-8 см можно уже начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.

У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.

Рассада капусты кольраби. © geekgardener

Выращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придётся вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби ничем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.

Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения  выдерживают заморозки до  — 2 градусов, а взрослые — до 7. Через месяц с момента всходов капуста кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.

Подробнее о выращивании рассады капусты можно прочитать в статье: Правильное выращивание рассады капусты

Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется  достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.

Удобнее посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.

По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4-5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов,  эти рекомендательные сроки не выдерживаются.

По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Считаем, что такой прием предохранит наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.

Грядка с капустой кольраби. © Maja Dumat

Уборка урожая

Лучше всего убирать кочаны капусты и шары-стебли кольраби в сухую погоду, когда дневная температура 4-7 градусов тепла. Кольраби убирают с корнями, обрезают только листья и складывают в решетчатый ящик вверх корнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *