HomeРазноеКольраби что это такое фото: полезные свойства, выращивание и хранение. Как выглядит капуста кольраби на фото?

Кольраби что это такое фото: полезные свойства, выращивание и хранение. Как выглядит капуста кольраби на фото?

Содержание

полезные свойства, выращивание и хранение. Как выглядит капуста кольраби на фото?

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Освещение – светолюбива.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.

Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.

Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;

Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;

Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;

Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;

Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.

Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.

Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Полезные и опасные свойства капусты кольраби

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

Калории 27 ККал

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

6.5/10

Голосов: 11

Смотрите также свойства других видов капусты:

Что приготовить из кольраби — рецепт с пошаговыми фото

Кольраби – это разновидность капусты, богатая витаминами В1, В2, РР и С, получившая распространение в нашей полосе не так давно. Именно поэтому многие не знают, как приготовить кольраби вкусно. Оказывается помимо полезных и легких салатиков из кольраби можно готовить еще и супы. Ранее я уже писала, как сварить щи из кольраби, ниже опишу, как приготовить суп-пюре из кольраби. Так что, если Вы ищите что приготовить из кольраби, то Вы попали по адресу. Суп-пюре из кольраби получается легким и ароматным, его нежный вкус непременно придется Вам по Душе.

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Курица – 400 г
  • Капуста кольраби – 2 кочана
  • Картофель – 3 шт
  • Сливки (10%) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В глубокую кастрюлю налейте воды и вскипятите ее.

Пока вода закипает, помойте курицу. Я использовала для супа куриные ножки, но можно использовать любые части курицы. Лучше всего варить курицу, предварительно удалив с нее кожу, что бы бульон получился менее жирным, т е. более диетическим.

Варите куриный бульон 20 минут на небольшом огне, периодически снимая образующуюся пену. Из готового бульона выньте курицу, остудите ее и отделите мясо от костей. У Вас должны получиться кусочки, которые легко будет измельчить при помощи блендера.

Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте в нем лук в течение 10-15 минут. Лук должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок.

Бульон процедите и снова поставьте на огонь для закипания. А пока он закипает, подготовьте овощи. Картофель почистите и нарежьте. Размер и форма нарезки произвольные, т. к. в дальнейшем овощи будут измельчаться в блендере. Нарезанный картофель промойте под проточной холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Капусту кольраби тоже почистите и нарежьте аналогично картофелю.

Закиньте картофель и кольраби в закипевший бульон и варите 20 минут до полной их готовности. Когда капуста и картофель будут готовы, слейте бульон и отставьте его на время. К картошке с капустой выложите обжаренный лук с курицей и добавьте сливки. Сливки предварительно вскипятите.

Измельчите смесь при помощи блендера до однородного состояния.

Разведите суп куриным бульоном до необходимой Вам консистенции. Я использовала весь бульон и суп получился средней густоты. Снова перемешайте, добавьте перец, соль и вымытый лавровый лист.

Поставьте суп на огонь, доведите до кипения и проварите еще 5 минут.

Суп-пюре из кольраби готов. Подавайте суп горячим с гренками, украсив его мелко порубленной зеленью. Надеюсь, что вот такой вкусный и в то же время простой супчик решит для Вас вопрос как приготовить капусту кольраби.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Блюда из кольраби — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов кольраби)

Салат с кольраби и репой 3.8

Рецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда. …далее

Добавил: Koch 20.01.2011

Кольраби по-гречески 4.4

Рецепт греческого кольраби — приготовление закуски с картофелем, сыром и специями. …далее

Добавил: Cuoco 25.03.2011

Салат с кольраби и корнем петрушки 4.0

Рецепт приготовления салата с кольраби и корнем петрушки. Всем, кто следит за своей фигурой, особенно весной и летом, данный салат станет настоящей находкой. …далее

Добавил: Alteredego 04.10.2011

Суп из кольраби с гренками 3.7

Гренки улучшат вкус любого супа. Высушенные в духовке или пожаренные на сливочном масле, натертые чесноком или пропитанные лимонным соком. Приготовьте к вашему супу гренки и сами в этом убедитесь. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Салат из кольраби 4.6

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы — сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. …далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Пюре из кольраби 4.1

К счастью, прошли те времена, когда пюре в нашей стране готовили только из картошки и гороха — поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления пюре из кольраби. Дамам, следящим за своей фигурой, и вегетарианцам рекомендую обратить на него самое пристальное внимание!;) …далее

Добавил: Kurzyupa 12.12.2013

Кольраби с морковью 3.8

Кольраби сама по себе вкусна и полезна, а в сочетании с молодой морковью она превращается в настоящее лакомство и подлинный кладезь витаминов. Предлагаю вам рецепт приготовления кольраби с морковью! …далее

Добавил: Kurzyupa 12.05.2014

Оладьи из кольраби 3.9

Рецепт приготовления оладий из кольраби мало чем отличается от рецептов овощных оладий, блинчиков и драников из моркови, капусты, кабачков и т.д. Однако вкус у этого блюда совершенно необычный – попробуйте и убедитесь сами!;) …далее

Добавил: Kurzyupa 08.12.2013

Салат из кольраби и яблок 4.0

Простой рецепт салата из кольраби и яблок поможет вам разнообразить свое летнее меню, а оригинальный вкус этого блюда сделает его вполне уместным даже на праздничном столе! …далее

Добавил: Kurzyupa 10.07.2013

Запеченная кольраби 4.0

Кольраби хороша далеко не только в салатах — предлагаю вам самостоятельно убедиться в том, что и в запеченном виде она представляет собой оригинальное и вкусное блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 16.12.2013

Кольраби в мультиварке 3.0

Кольраби невероятно полезна и вкусна, ее едят даже дети, которые обычно с подозрением относятся к капусте. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт кольраби в мультиварке! …далее

Добавил: Kurzyupa 28.11.2013

Салат с кольраби и зеленью 4.5

Кольраби — необычная и очень вкусная капуста. Я люблю делать салат с кольраби и зеленью, добавляю туда цедру апельсина и лайма. Мой салат богат витаминами! Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Kovaliova 12.11.2013

Кольраби в кляре 3.8

Хрустящая, аппетитная корочка, под ней сочная и нежная капуста кольраби, да еще и с чесночным соусом. Такое мало кого оставит равнодушным. Обязательно приготовьте. …далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Суп из кольраби с курицей 4.6

Показываю и рассказываю рецепт супа из кольраби с курицей. Ароматный и полезный супчик станет изюминкой вашего меню! Нежный и лёгкий, он придётся по вкусу абсолютно всем. …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.11.2015

Диетический бульон 4.1

Если вы на диете, вам отлично подойдет данный рецепт. Диетический рецепт приготовления овощного бульона совсем несложный: суп варится быстро из простого «овощного набора». Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015

Салат из капусты кольраби 2.3

Рекомендую рецепт быстрого и витаминного салата на каждый день и на все случаи жизни, как приготовить салат из капусты кольраби. Готовится он очень просто и быстро, из доступных продуктов. …далее

Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

Капуста кольраби в духовке 4.6

Сегодня расскажу вам, как приготовить капусту кольраби в духовке. Рецепт окажется очень простым, однако результат вас приятно удивит! Оставайтесь со мной, готовьте по шагам, и у вас все получится! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2017

Капуста кольраби на зиму 4.1

Делюсь простым, но очень вкусным вариантом заготовки из капусты кольраби на зиму. Получается пикантный, оригинальный овощной салат. Он отлично подойдет в качестве закуски к отварному картофелю. …далее

Добавил: Катерина 20.06.2020

Маринованная кольраби 5.0

Хочу поделиться рецептом маринованной капусты кольраби. Она получается хрустящей, ароматной, по вкусу напоминает маринованный патиссон. Это отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню. …далее

Добавил: Катерина 14.05.2021

Цельнозерновые эмпанады на топлёном масле 5.0

Хрустящие пирожки с золотистой корочкой и сочной овощной начинкой внутри. Готовятся они из бездрожжевого теста с добавлением цельнозерновой муки и топлёного масла. Выпечка выходит невероятно вкусной! …далее

Добавил: Janin74 30.08.2018

Постные слоёные пирожки с кольраби 5.0

Тесто для этих пирожков готовится без масла и других смягчающих компонентов. А получаются они совсем не жёсткими из-за большого количества слоёв с сочной капустной начинкой. Это просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Janin74 12.09.2018

Кольраби по-корейски 4.2

Кольраби — ещё один сорт капусты, который напоминает кочерыжку на вкус, только с нежной текстурой. Я предлагаю приготовить кольраби на манер моркови по-корейски. …далее

Добавил: Катерина 16.09.2019

Суп с кольраби 4.5

Рецепт легкого овощного супа с кольраби. Он готовится буквально за полчаса и получается очень вкусным. Кольраби остается хрустящей, не разваривается и добавляет блюду интересный вкус. …далее

Добавил: Катерина 07.06.2020

Котлеты из кольраби 4.2

Делюсь рецептом котлет из кольраби. Это нежные овощные котлетки, которые не вызывают чувства тяжести. Мне они понравились больше обычных капустных котлет. …далее

Добавил: Катерина 14.06.2020

Салат из кольраби и редиса 4.2

Делюсь рецептом витаминного салата из кольраби и редиса. Он получается сочным, хрустящим и свежим! Готовится салат очень просто и быстро. Порадуйте себя этим вкусным, легким и полезным блюдом! …далее

Добавил: Катерина 23.06.2020

Салат с огурцом и капустой кольраби 4.7

Хочу поделиться простыми, но очень вкусным салатом с огурцом и капустой кольраби. Он получается очень свежим, хрустящим и сочным. Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Катерина 14.04.2021

Фаршированная кольраби 5.0

Очень необычное и вкусное блюдо для тех, кто любит фаршированные овощи. Капуста получается вкусной и нежной, а блюдо запросто можно подать на праздничный стол. …далее

Добавил: Homemadefood 12.12.2021

Салат с кольраби и дайконом 5.0

Предлагаю рецепт простого, но очень вкусного салата с кольраби и дайконом. Он получается сочным, хрустящим и сытным. Готовится буквально за 5 минут! Особенно будет актуален в зимнее время. …далее

Добавил: Катерина 04.12.2021

Кольраби . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, средней плодородности

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Кольраби (Brassica gongylodes), как и репа (Brassica rapa) относится к семейству крестоцветных, или капустных (Brassicaceae), – стеблеплод первой напоминает корнеплод второй лишь внешне, округлой или слегка приплюснутой формой (5–15 см в диаметре). (Впрочем, существует и гигантская кольраби, величиной с крупный капустный кочан.) Но в отличие от настоящей репы «репка» кольраби формируется не в земле, а над землей. И если ее присыпать почвой, она будет тянуться вверх, меняя округлую форму на цилиндрическую. Цвет же у кольраби, как у капусты, – светло-зеленый или фиолетовый. Но только снаружи, внутри под тонкой кожицей – белая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная. 

Кольраби известна своими диетическими свойствами — по содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – лимоны и апельсины (90 мг витамина С в 100 г плода). 

Кольраби – скороспелый овощ – ее ранние сорта созревают через 60–70 дней после всходов, поздние – через 80–100. Так что за сезон можно собрать несколько урожаев. Кроме того, ее высевают как повторную культуру, после сбора ранней зелени, салата, шпината. Не стоит только сажать ее после редиса, так как они принадлежат к одному семейству и заболевания и вредители у них одни и те же.

Еще одно полезное для наших широт качество кольраби – холодостойкость. Ее можно выращивать практически во всех климатических зонах — от тропиков до Крайнего Севера.

Кроме того, она нетребовательна к условиям произрастания: растет на всех типах почвы, менее влаголюбива, чем кочанная капуста. 

И, наконец, кольраби очень компактна, так что ее можно использовать в качестве уплотнителя других посадок, например, поздних сортов кочанной капусты, помидоров, огурцов.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Кольраби – растение довольно неприхотливое. Уход заключается в прополке и рыхление почвы. Как правило, полив умеренный, но в засуху – обильный.

Поражается крестоцветными блошками, тлей, капустными белянками и совками, капустными мухами и трипсами.

Салат из капусты кольраби с листьями ромен

Легкий и вкусный салат из капусты кольраби, листьев латука, зелени и яблок — идеально подходит в качестве закуски в начале обеда. Как и большинство салатов из сырых овощей, салат из кольраби заправлен смесью оливкового масла и столового уксуса — бальзамического или виноградного. Для разнообразия и улучшения вкуса, салат с капустой кольраби можно заправить соусом по своему вкусу.

Часто готовые салаты украшают ломтиками фруктов и овощей. Хотя намного интереснее использовать при составлении салатом крупно нарезанные ингредиенты. Крупная нарезка для салатов чаще встречается в европейских кухнях, а у нас предпочитают сильно измельчать ингредиенты. Пример тому — салат оливье и всеми любимая национальная закуска селедка под шубой из овощей и майонеза.

Когда я был маленьким, у бабушки осенью квасили капусту. Огромные дубовые бочки, с меня ростом, и много головок белокочанной капусты. Квашеная капуста на столе была всегда. Когда шел процесс, любимое занятие у внуков, кроме как мешать взрослым, было выжидание появление капустной кочерыжки. Неимоверное лакомство. Немного посолив кочерыжки, мы хрустели ими как зайцы.

Мы тогда еще не знали, что есть такая капуста кольраби. Это разновидность обычной капусты, но с минимумом листьев, которые не формируют кочан, и с толстым круглым стеблем, содержащим внутри ту самую заветную кочерыжку. По виду кольраби похожа на репу, а в переводе с немецких диалектов она и называется «капуста-репа». В пищу употребляются листья и очищенная от внешних грубых слоев кочерыжка-сердцевина.

Сочная, со слегка сладким вкусом мякоть кольраби лишена присущей капусте легкой горечи. И салат из капусты кольраби не требует особой подготовки и добавок для улучшения вкуса.

Самый простой салат с кольраби, вернее закуска, готовится быстро. Достаточно очистить капусту от двух слоев внешней оболочки — они твердые и волокнистые, затем настрогать мякоть и полить ее заправкой или лимонным соком. Если есть время и необходимые продукты, салат из капусты кольраби лучше готовить с добавкой яблок, зелени и грубо измельченных салатных листьев. Если есть возможность использовать кислые яблоки, можно не добавлять в заправку уксус или лимонный сок.

как выглядят фиолетовые и красные сорта и виды похожего на репу овоща? Можно ли есть листья? Описание растения

Капуста – популярный овощ, который выращивается в большинстве стран, в том числе в различных регионах России. Еще несколько десятилетий назад огородники занимались культивированием классической белокочанной капусты. Сейчас разновидностей капусты очень много. Одной из них является кольраби. Для того чтобы овощ вовремя поспел, необходимо осуществлять за ним комплексный и своевременный уход.

Общее описание

Кольраби – двулетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Известно, что этот овощ выращивали еще в Древнем Риме, но родиной его являются средиземноморские страны. Причем в большинстве из них кольраби считают одной из разновидностей репы. Так, с итальянского языка название дословно переводится как «капустная репа». Внешне овощ действительно напоминает репу, а на вкус больше похож на капусту. Овощ популярен не только в России, но и в Турции, Китае, в странах Западной Европы.

У кольраби имеется весьма развитая корневая система. Изначально вырастает стебель, потом происходит формирование самого плода. Он имеет круглую или овальную форму, внешне похож на репу. Его видоизменение происходит в зависимости от степени созревания. Побег выглядит привлекательно, стебель прямой, ботва крупная по размеру, темно-зеленого цвета. Листья съедобны в молодом возрасте. Цветок не особенно красивый. Период цветения приходится на середину лета. Для созревания семян требуется опыление насекомыми.

Кольраби популярна благодаря своим преимуществам, среди которых можно отметить:

  • большое содержание витамина C;
  • овощ способствует нормализации обмена веществ;
  • борется с имеющимся воспалительным процессом в желудке и кишечнике;
  • избавляет организм от шлаков.

Кроме того, культура не требует какого-то особенного ухода, поэтому вырастить ее может каждый желающий.

Лучшие сорта

Плоды кольраби имеют светло-зеленый или фиолетовый окрас, внутри каждого из них мякоть белого цвета. Оттенок внешней оболочки зависит непосредственно от сорта. А также они разделяются по скорости созревания и способности храниться в надлежащем виде определенное количество времени.

Максимальным набором положительных характеристик обладают несколько наиболее распространенных сортов.

  • «Смак» – относится к категории раннеспелых сортов. Плоды фиолетового цвета, наиболее крупные экземпляры достигают по весу 600-700 г. По консистенции мякоть плотная, сочная. Единственный недостаток заключается в непригодности для длительного хранения.
  • «Голубая планета». Свое название сорт получил из-за цвета внешней оболочки плода (светло-синего или голубого оттенка). Мякоть сочная, мягкая. Сорт является гибридным, хорошо хранится.
  • «Моравия» раннеспелый, светло-зеленого цвета. По форме плоды круглые, приплюснутые, вес отдельных экземпляров достигает 2 кг.
  • «Пикант» – скороспелый сорт, отличающийся особенно мягкой и плотной мякотью.
  • «Деликатесная красная» – популярный морозоустойчивый сорт. Окраска кочана красно-фиолетовая.
  • «Атена» – ранний сорт кольраби. Отличается внушительным размером плодов (до 3-4 кг), а также приятной на вкус мякотью.

Это далеко не все, а только самые популярные сорта. Выбор осуществляется в зависимости от требований и индивидуальных предпочтений. Главное – правильный последующий уход.

Подготовка к посеву

Перед тем как посеять кольраби, рекомендуется провести несложные подготовительные мероприятия. Они благоприятно влияют на всхожесть, а также на дальнейшее развитие культуры. Для начала необходимо определиться с участком, на котором в будущем будет выращиваться овощ. Лучше, если это будет хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Подходит фактически любая почва. Исключение составляет только истощенный грунт. Кислотность земли должна находиться в интервале между 6,7 и 7,4 pH. Выбранный участок нужно предварительно хорошо перекопать на штык лопаты, а также избавиться от сорняков, если они имеются.

А также следует подготовить семена. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Перед посевом семена погружают в воду, предварительно подогретую до температуры 50 градусов. Держать их в емкости с жидкостью требуется не менее 15 минут.
  • Далее их нужно буквально на одну минуту поместить в ледяную воду, а потом на 12 часов в раствор микроэлементов. После чего следует промыть и на 24 часа переложить в холодильник. Идеальное место для хранения на этот период – нижний овощной отдел. Ни в коем случае их нельзя замораживать.
  • После этого их рекомендуется переместить на небольшой кусочек натуральной увлажненной ткани и ждать прорастания. Как только это произойдет, можно пересаживать их в подготовленные емкости с грунтом.

В первые дни после посадки рекомендуется поддерживать температуру в пределах +20 градусов. Для этого посевы нужно держать под пленкой или под стеклом.

Посадка

Посадка кольраби осуществляется двумя способами: через рассаду или непосредственно семенами в открытый грунт. Выбор также является индивидуальным.

Рассадой

Если говорить о рассадном методе, то для этого необходимо использовать пластиковые емкости или специальные торфяные горшочки, наполненные мягким плодородным грунтом. Некоторые предпочитают сеять в теплице. Первый посев осуществляется в середине марта. Если за сеянцами правильно ухаживать, то первый урожай можно получить уже в середине или начале июня. Второй срок для рассады – начало мая, тогда собирать урожай кольраби можно будет только ближе к середине лета.

Процесс посадки и выращивания рассады следующий.

  • Проводятся подготовительные мероприятия с семенами.
  • Как только появятся первые росточки, можно переходить к пикировке, если изначально семена не были посажены в отдельные емкости.
  • Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт можно переходить к процедуре закаливания. Рассаду нужно выносить на улицу на несколько минут. С каждым разом время рекомендуется увеличивать.

В период роста рассада не требует особого ухода. Нужно только поливать ее, а также беречь от воздействия сквозняков, не допускать обжигания солнцем.

Перенесение в открытый грунт осуществляется также в несколько шагов:

  • на подготовленном участке выкапывают неглубокие ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • в них аккуратно перемещают рассаду кольраби;
  • присыпают грунтом, хорошо поливают.

На этом процесс считается завершенным.

Семенами

Сажать кольраби можно непосредственно в открытый грунт семенами. Делают это в последних числах мая. Процесс заключается в следующем.

  • В рыхлую подготовленную землю сеют семена. Углублять их не нужно, допустимо присыпать небольшим слоем мягкой земли.
  • Поливать после посадки следует максимально аккуратно, чтобы не было вымывания семян.
  • Накрыть полиэтиленом и дождаться всходов.

Когда растения окрепнут, парник можно убрать.

Уход

Кольраби не требует особого ухода. Фактически важной и неотъемлемой частью является только полив. В самом начале почву увлажняют один раз в 2-3 дня. Потом достаточно 1 раза в неделю. Ориентироваться следует по погоде. Если идут дожди, то капуста обойдется без полива. В период засухи нужно смотреть на состояние почвы, она всегда должна быть слегка увлажненной. Иногда нужно незначительно прорыхлить почву. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.

Кольраби нуждается в подкормке. Вносить удобрения следует три раза за один сезон:

  • перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения;
  • на этапе формирования листьев требуется вносить микроэлементы;
  • в более взрослом возрасте листья опрыскивают раствором, состоящим из 10 литров воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия.

Подкормки необходимы для нормального развития культуры и своевременного плодоношения.

Болезни и вредители

Если говорить о заболеваниях, то кольраби чаще всего поражается килой, мучнистой росой, гнилью и черной ножкой. Для того чтобы этого не происходило, рекомендуется соблюдать все правила агротехники. Но если культура все-таки заболела, рекомендуется своевременно избавиться от зараженных растений, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Грибковые заболевания нужно лечить растворами препаратов «Фундазол», «Скор», «Топаз» и некоторыми другими, имеющими в составе идентичные активные компоненты.

Среди вредителей встречаются следующие: крестоцветная и черная блошка, огневка, моль, капустная тля, проволочник, рапсовый цветоед и некоторые другие. Чтобы прогнать вредителей, рекомендуется обрабатывать культуру такими препаратами, как «Децис», «Корсар», «Амбуш» и некоторыми другими.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые сорта, как правило, убирают после созревания. Они не предназначены для длительного хранения. Сохранить надлежащие вкусовые качества они способны только на протяжении 10-14 дней в холодильнике. Кольраби, посаженную в середине лета, смело можно держать до тех пор, пока ночью температура воздуха не начнет опускаться ниже нуля градусов. Сроки уборки сопоставимы с теми, в которые производится сбор урожая белокочанной капусты.

Уборку урожая лучше производить в сухую погоду. Хранить собранные плоды нужно в яме или холодильнике. Идеальный вариант хранения – ящики с сухим песком. При этом сами корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. В таком состоянии кольраби способна храниться от 5 до 8 месяцев.

Фотографии кольраби | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

  • Фото 14
  • Коллекции 31
  • Пользователи 0
Любая ориентацияЛюбой цветСортировать по релевантностиовощирастениеводствопродукциялистзеленыйвеганрозакапустатурниррастсад

Просматривайте премиум-изображения на iStock | 20% скидка на Istock

Посмотреть больше Istock ↗View больше Istock ↗

Результаты для кольраби на Unsplash

australiatewantinvegetablesplantproduceturnipflower bouquetRose Imagestendernessdeutschlandburgerveggie burgerstuttgarthealthy eatingveganvegetableLeaf BackgroundsbroccoliplantingplantsFood Изображения и Pictureswellnessfood stylingbrooklynnyusacarrotspaprikasugar snapsukenglandoutdoorsHD Серый Wallpapersharvestculinarysri lankacolombohome growndirtGrass BackgroundsNature Imagesaustraliatewantinvegetablesbrooklynnyusacarrotspaprikasugar snapsdeutschlandburgerveggie burgersri lankacolombohome grownplantingplantsplantproduceturnipukenglandoutdoorsHD Серый WallpapersharvestculinaryvegetableLeaf BackgroundsbroccoliFood Изображения & Pictureswellnessпищевой стильбукет цветовRose ImagesнежностьШтутгарздоровое питаниевегангрязьТрава ФоныИзображения природыЭшли ШиСкачатьaustraliatewantinvegetablesJonathan KemperСкачатьplantingplantsMonika GrabkowskaСкачатьFood Images & Pictureswellnessfood stylingHeather GillDownloadplantproduceturnipThe Материя FoodDownloadbrooklynnyusaOleh MorhunDownloadflower bouquetRose ImagestendernessPhilippe ZuberDownloadcarrotspaprikasugar snapsRasa KasparavicieneDownloadukenglandoutdoorsBakd & Raw по Karolin BaitingerDownloaddeutschlandburgerveggie burgerPhillip LarkingDownloadHD Gray WallpapersharvestculinaryBakd & Raw по Karolin BaitingerDownloadstuttgarthealthy eatingveganMaheshika MadzDownloadsri lankacolombohome grownJefferson SeesDownloadvegetableLeaf BackgroundsbroccoliMarcos FernandesDownloaddirtGrass BackgroundsNature изображения

Обзор премиум изображения на Istock | Скидка 20% на iStock

Подробнее на iStock ↗Посмотреть больше на iStock ↗

Сделайте что-нибудь потрясающее

Все, что нужно знать о Холраби | Кулинарная школа

Фрая Берг для Food Network Kitchen

Фрайя — шеф-повар и автор статей в Food Network.

Этот овощ, который вы видите на фермерском рынке, немного похож на крошечного инопланетянина? Это называется кольраби. Если вы любите брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту, вам наверняка понравится и кольраби. Читайте о том, как подготовить и использовать его.

Кольраби — это крестоцветный овощ, такой же, как белокочанная капуста, брокколи и листовая капуста. Он входит в сезон в летнее время.

Забавный овощ размером и формой примерно с апельсин, с торчащими листовыми стеблями.У него толстая кожа, которая может варьироваться от бледно-зеленого до пурпурного, хотя внутри всегда очень бледно-желтый.

Маленькие луковицы, как правило, более нежные и ароматные, но большие также подходят для приготовления пищи и употребления в пищу. Луковица и листья съедобны (у самой свежей кольраби все еще есть листья, которые можно есть сырыми или готовить, как и любую зелень). Каждый дюйм овоща содержит клетчатку, витамин С, калий и даже немного белка.

Пурпурная кольраби имеет оттенки от темно-фиолетового до бледно-лавандового. Как и зеленая кольраби, фиолетовая должна быть полностью очищена от кожуры перед использованием. После очистки он выглядит и имеет вкус, как зеленая кольраби. Листья так же съедобны, и они придают блюдам красивый фиолетовый оттенок.

Кольраби на вкус напоминает острую версию внутренностей стебля брокколи. Он имеет сладость брокколи с небольшим количеством острой пряности репы или редиски.Если вы хотите подчеркнуть ее сладость, попробуйте добавить щепотку сахара во время приготовления кольраби.

Очистить кольраби. Независимо от того, готовите ли вы кольраби или подаете ее в сыром виде, вам нужно будет полностью очистить и выбросить толстый жесткий внешний слой (для этого вам может понадобиться острый нож; кожица довольно жесткая и неперевариваемая).

Нарежьте кольраби. Чтобы насладиться хрустом сырой кольраби, нарежьте ее тонкими кусочками.Нарежьте его спичечными палочками, измельчите с помощью насадки для шинковки на кухонном комбайне или тонко нарежьте мандолиной. Или, если вы готовите его, вы можете нарезать его на монеты или дольки.

Из-за приятного хруста нарезанную или натертую кольраби часто добавляют в салаты.

Есть несколько способов приготовления кольраби, большинство из них похожи на способ приготовления картофеля: варить, готовить на пару, жарить, жарить или делать пюре.Ломтики и палочки можно обжаривать, а весь стебель можно выдолбить, начинить овощной и рисовой или мясной начинкой и запечь, как фаршированные перцы.

Зелень кольраби — это верхние листья, отходящие вверх по бокам, и их можно готовить, как шпинат, или нарезать тонкими ломтиками и добавлять в салаты в сыром виде.

Нам нравится легкость упаковки салатной смеси, но если вы хотите использовать кольраби, вы можете очистить ее и натереть на терке.В любом случае, этот салат очень вкусный.

Кольраби в этом рецепте обжаривается под жареным картофелем, а затем посыпается сыром пармезан. Один укус убедит любого скептика кольраби, что он достоин всяческих похвал.

Нежный вкус савойской капусты сочетается с хрустом кольраби в этой салатной капусте, приправленной лимонным укропом.

Вы будете очень рады, что рецепт этого сладкого хрустящего салата из кольраби включает 2 чашки соуса из голубого сыра, но использует только 1.Остатки идеально подходят для салата в конце недели.

Яблоки и кольраби — хорошее сочетание для салатов и салатов: сладкое яблоко уравновешивает вкус крестоцветных кольраби.

Всегда приятно иметь альтернативу картофельному пюре, и наше пюре из кольраби — отличный вариант, чтобы сохранить его в своей коробке с рецептами.

Как приготовить кольраби — Приятного аппетита

Одна из самых приятных особенностей работы Брэда Леоне, управляющего тестовой кухней, — его еженедельные поездки на фермерский рынок.В его обязанности входит снабжение кухни спелыми продуктами, белком и продуктами питания круглый год. Летом и осенью, когда фермы производят хорошие продукты, Брэд похож на ребенка в кондитерской. Каждую среду он ходит на рынок со своими многоразовыми сумками для продуктов, чтобы запастись свежим и вкусным — и, конечно же, немного перекусить по пути. Вернитесь сюда, в нашу колонку «С рынка», чтобы узнать, что Брэд подобрал, и, конечно же, чтобы получить собственное кулинарное вдохновение.

Кольраби стала олицетворением местных сезонных продуктов. Кажется почти невозможным говорить о тонкостях приготовления продуктов с фермерского рынка или CSA, не прибегая к некоторым повторениям фразы: «И кольраби ! Я имею в виду, , что случилось с этим

Кольраби привлекает внимание, потому что ее легко выращивать — ее выращивают многие фермеры, — но до недавнего времени она не проникала на полки обычных продуктовых магазинов.В наши дни найти кольраби намного проще; если вы еще не готовили с ним, скорее всего, вы хотя бы слышали о нем. Вот советы Брэда о том, на что обращать внимание при покупке кольраби, а также о том, как ее приготовить. Считайте кольраби демистифицированной раз и навсегда.

Чем хороша кольраби?

Нам не нужно говорить вам, что мы предпочитаем кольраби от наших дружелюбных соседских фермеров, не так ли? Брэд говорит: «Я всегда рекомендую покупать самые свежие и вкусные продукты на фермерском рынке.Кроме того, Брэд советует искать луковицы, у которых все еще есть листья. «Это хороший показатель того, что овощи свежие и что они были недавно собраны, потому что листья увядают быстрее, чем луковицы». заключен в кожуру, которая очень твердая и плотная. Кольраби тяжелая и должна ощущаться больше как бейсбольный мяч в вашей руке, чем как мяч Nerf.

Вы слышали фразу: «Чем темнее ягода, тем слаще фрукт, Верно? Ну, по словам Брэда: чем меньше луковица, тем слаще кольраби.

Как хранить

Как только вы принесете кольраби домой, отделите листья от луковиц. Брэд хранит и листья, и луковицы в холодильнике; листья помещаются в запечатанный полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией, луковицы хранятся насыпью. Используйте листья в течение нескольких дней, но неочищенные луковицы могут храниться в течение нескольких недель.

Ешьте все

Хотя чаще всего готовят и едят луковицу растения, листья также полностью съедобны. Мелко нарежьте их шифоном и смешайте с соусом винегрет, или грубо нарежьте и либо приготовьте на пару, либо обжарьте, как листовую капусту или капусту.

(Ну, кроме кожуры)

Кольраби защищена толстой кожицей, которая может быть фиолетовой или бледно-зеленой. Между цветами нет вкусовых различий, а «мясо» внутри все того же не совсем белого цвета. Мудрые слова Брэда: «Всегда чистите луковицу, потому что внешний слой довольно волокнистый и неприятный. После приготовления он не разрушится». Используйте острый нож, чтобы удалить кожицу, так как она слишком толстая для традиционной овощечистки.

Готовьте… или не делайте этого

Кольраби одинаково вкусна как в сыром, так и в вареном виде.Брэд любит тонко нарезать очищенные сырые луковицы на спички (для этого можно использовать мандолину) и бросать их в шинковку. Они также хрустящие, сочные и хрустящие, что делает их отличным дополнением к салатам и зерновым блюдам — думайте о них как о менее сладких яблоках с точки зрения текстуры.

Предпочитаете готовить кольраби? Будь проще. Вот совет Брэда: «Мне нравится обжаривать зелень и нарезанные стебли с чесноком и оливковым маслом. Добавьте немного молотого красного перца, и все готово». Вы также можете обращаться с луковицей так же, как и с любым другим корнеплодом: нарезать ее и поджарить до мягкости или добавить в супы и тушеные блюда.

UC Master Gardeners округа Санта-Клара

Помощь в саду > Овощи

Соединения унифицированных коммуникаций

Фото: Калифорнийский университет, Джек Келли Кларк

Борьба с вредителями: Кольраби относится к семейству капустных, и вредители в этом семействе одинаковы. Эта группа также известна как капуста или капуста и включает брокколи, капусту и цветную капусту.

Основы

Кольраби относится к семейству капустных и выращивается из-за съедобного стебля в форме луковицы. Луковица, которую часто принимают за корневое растение, находится прямо над почвой. Вкус и текстура похожи на стебли брокколи, но они более сочные и хрустящие.

Когда сажать: Прямой посев или пересадка Февраль–март, сентябрь–октябрь (может быть, август). Для пересадки подождите 6 недель от посева до пересадки.

Окно сбора урожая: Сбор урожая молодым и нежным.Кольраби, оставленная слишком долго, может стать жесткой и приобрести неприятный привкус. Листья кольраби также съедобны.

Обзор ухода

  • Кольраби быстро растет, обычно готов к уборке в течение 8 недель (зависит от сорта и погоды). Используйте последовательную посадку, чтобы увеличить урожай.
  • Продолжительный прохладный период, за которым следует тепло, может привести к тому, что растения увядают (выбрасывают вверх цветонос), что также приводит к их одеревенению и жесткости.

Рекомендуемые сорта для округа Санта-Клара

*

Примечание: внешний цвет луковицы может быть белым или фиолетовым, но мякоть все равно будет белой.

Кольраби Дуэт, гибрид Белая мякоть восхитительно сладкая и сочная. Можно есть сырыми или приготовленными. Смесь зеленых сортов Конго и фиолетовых сортов Кохлибри. 8–10 дюймов в высоту. Сажайте на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга.

Другие рекомендуемые сорта: Early Purple Vienna, Kohlibri, White Vienna

* Многие другие сорта также могут преуспеть в округе Санта-Клара. Этот список основан на испытаниях UC Master Gardener, вкусовых тестах и ​​отзывах местных производителей.

Produce Spotlight: Полное руководство по кольраби

Выращивание и сезонность кольраби

Выращивание кольраби

Вот что вам нужно знать о том, когда сеять семена (по зонам или датам заморозков)

  • Кольраби – двухлетнее растение семейства крестоцветных, предпочитающее прохладу экстремальной жаре.
  • Семена кольраби могут прорастать при температуре от 45°F до 85°F; растения хорошо себя чувствуют при прохладной погоде, такой как осенние дневные и ночные температуры на Среднем Западе и северо-востоке.
  • Кольраби можно выращивать практически в любом регионе или зоне посадки, если это запланировано на межсезонье (т.е. осень и весна). Он плохо переносит сильную жару и не переносит многократное замораживание.
  • В регионах с самой мягкой зимой кольраби в некоторых случаях можно выращивать всю зиму.
Как сажать кольраби
  1. Посейте семена для рассады за 4–6 недель до даты посева (первая дата посева может быть за 1–2 недели до последних заморозков) или сразу посейте семена, как только весной можно будет обрабатывать землю (~ 2–4 недели). перед последними морозами).
  2. Саженцы можно пересаживать за 8 недель до первых заморозков. Растения выдержат легкие заморозки, но повторное замораживание отрицательно скажется на консистенции и сохранности растения.
  3. Для большинства сортов подождите 50-65 дней после посева, чтобы урожай достиг полной зрелости.

Условия выращивания кольраби

Кольраби можно выращивать практически в любом регионе или зоне посадки, от штата Мэн до Джорджии и от Орегона до Техаса, если это запланировано на межсезонье (т.е. осень и весна). Он плохо переносит сильную жару и не переносит многократное замораживание.

В регионах с самой мягкой зимой кольраби в некоторых случаях можно выращивать всю зиму. Растения выдержат легкие заморозки, но повторное замораживание отрицательно скажется на консистенции и сохранности растения.

Кольраби требует хорошо дренированной почвы с pH 6,0-7,5 и предпочитает солнечные места.

Поливайте равномерно, но не чрезмерно в течение вегетационного периода для достижения наилучших результатов.Кольраби хорошо реагирует на внесение удобрений с высоким соотношением N-P-K, но будьте осторожны, чтобы не вносить чрезмерные удобрения, которые могут привести к расщеплению или чрезмерному вегетативному росту.  

Что вызывает расщепление кольраби?

Расщепление набухшего стебля обычно свидетельствует о быстром вегетативном росте. Это может быть вызвано несколькими факторами:

  1. Если растение испытывает засуху, за которой следует обильный полив или дождь, быстрый рост растения в сочетании с чрезмерным поглощением воды может вызвать расщепление.
  2. Избыточное поглощение азота, особенно к концу периода созревания растения, также может вызвать быстрый рост и набухание, что может привести к растрескиванию. Этого можно избежать, внося удобрения равномерно во время роста растений и избегая чрезмерного внесения удобрений, особенно в последние несколько недель роста.
  3. Расщепление также часто наблюдается при перенасыщении растения водой, если вегетационный период был особенно влажным.

 

Когда созревает кольраби/ В какой сезон собирают кольраби?

Кольраби собирают с весны до осени (от 45 до 65 дней до созревания).) Здесь, в Вермонте, с июня по сентябрь.

  • Большинство сортов кольраби готовы к уборке, когда стебель набухает до 3-5 дюймов и хорошо виден над почвой.
  • Некоторые сорта, такие как Коссак F1, были выведены для достижения гораздо большего размера и готовы, когда стебель набух до 8-10 дюймов.

Важно знать идеальный размер урожая в зависимости от сорта, потому что слишком поздний сбор может привести к древесной текстуре , которую не так приятно есть.Ваша семеноводческая компания должна указать размер урожая в описании сорта при покупке семян.    

Можно ли есть зелень кольраби?

Зелень любого растения кольраби на 100% съедобна . По вкусу они очень похожи на зелень брокколи и довольно нежные, особенно в начале вегетационного периода.

Их даже можно выращивать как микрозелень. Однако, если вы хотите выращивать кольраби для зелени, разумно использовать какое-то плавающее покрытие для рядков, чтобы защитить их от блошек, которые прогрызают крошечные отверстия в листьях, делая их очень непривлекательными и иногда нарушая способность растения к фотосинтезу. существенно.

Узнайте больше о покупке кольраби и о том, когда вы найдете кольраби с зеленью, прикрепленной ниже, в разделе Советы по покупке .

Выдержит ли кольраби мороз?

Растения выдерживают легкие заморозки, но повторное замораживание отрицательно скажется на консистенции и сохранности растения.

ИСТОЧНИК: Приведенная выше информация в разделе СЕЗОННОСТЬ И ВЫРАЩИВАНИЕ в этом посте была предоставлена ​​High Mowing Organic Seeds. Я большой поклонник их семян (в конце концов, это потрясающая компания из Вермонта), и я использую их в своем саду.Мне не заплатили за ссылку на них. Если вы садовник, я также хочу рассказать об этом инструменте в блоге High Mowing Seeds. Он сообщает вам, когда сажать определенные культуры в зависимости от их зоны посадки.

Кольраби — овощ, который нужно приготовить прямо сейчас

На кухнях большинства ресторанов большие куски белка были уменьшены, чтобы играть вспомогательную роль, а скромный овощ занял центральное место.

Тот, на котором сейчас все зациклены? Странно выглядящий инопланетянин с листьями на нем, известный как кольраби.

Что это такое

Кольраби относится к семейству капустных, ее можно есть сырой или приготовленной. Овощ состоит из выпуклого донца и длинных стеблей с листьями — вы можете готовить и то, и другое. Хотя на первый взгляд кольраби может выглядеть как репа или другой подземный корнеплод, на самом деле кольраби выращивают над землей.

Хотя кольраби восходит к Италии середины 16-го века, она была популяризирована в странах Восточной Европы, особенно в Германии — название овоща происходит от немецких слов kohl (что означает «капуста») и rübe («репа»).Там вы часто найдете приготовленную на пару кольраби, нарезанную кубиками и подаваемую с белым соусом с мускатным орехом, приготовленным из молока, масла и сливок.

Луковица может быть трех разных цветов: белого, бледно-зеленого и фиолетового, но это не влияет на текстуру или вкус овоща. Кольраби по вкусу похожа на капусту и репу, овощи, на которые она больше всего похожа, но обладает более мягким и сладким вкусом, чем любой из них.

Кто его использует

В ресторане изысканной кухни Дэна Барбера Blue Hill в Stone Barns на кухне подают тако из кольраби, нарезав тонкие, как бумага, кусочки сырой кольраби, которые служат в качестве «лепешек», начинив их обжаренным филе масляной рыбы. и разнообразные начинки: морковь «гуакамоле», сметана, вяленая свинина и копченая соль.Кольраби придает блюдам легкую сладость, добавляя легкости и влажности, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Недавно в современном итальянском ресторане Rolf & Daughters в Нэшвилле подали сырые ломтики этого овоща вместе с кусочками стейка рибай сухой выдержки с багна кауда, традиционным пьемонтским теплым соусом, приготовленным из анчоусов, чеснока, сливочного и оливкового масла.

А в Лос-Анджелесе шеф-повар Джереми Фокс готовит «горчицу» из кольраби в баре Rustic Canyon Winebar and Seasonal Kitchen.«Мы обжариваем кольраби вместе с луком-шалотом и чесноком в масле, а затем делаем кремообразное пюре», — говорит Фокс. «Затем мы добавляем немного нашей домашней цельнозерновой горчицы — это почти как маленькие кусочки икры».

Как использовать в домашних условиях

Первое, что вам нужно сделать с большинством препаратов кольраби, это удалить волокнистую кожицу с помощью овощечистки. Здесь следует помнить одну вещь: вы потеряете изрядное количество овощей после очистки, поэтому, если вы сомневаетесь, купите больше кольраби!

Кольраби, овощ с самым странным видом

Честно говоря, до того, как четыре года назад я переехал в Шампейн и начал работать на местной ферме, я никогда не пробовал кольраби.

Вот, я сказал это. Я никогда не пробовал тот сумасшедший овощ, похожий на спутник, который я видел на фермерском рынке, после фермерского рынка, после фермерского рынка в Чикаго. Я отклонил его, потому что я не знал, что, черт возьми, с ним делать или даже что это было. Теперь это одна из моих любимых закусок в начале лета. Это оооочень освежает и идеально подходит для любого вида соуса. А кто не любит дип? Есть что-то такое глубокое удовлетворение в свободе контролировать соотношение соуса к сосуду / закуске в соответствии с вашими собственными вкусами и потребностями.Мммм, дип.

Меня смущает моя любовь к соусу, но не так сильно, как то, что я игнорировал вкусный местный овощ, пока мне не исполнилось почти 30 лет. Не позволяйте этому случиться ни с кем из ваших знакомых, будь то член семьи или случайный незнакомец. Поделитесь своими знаниями и интересами к еде со всеми вокруг вас, они будут благодарны вам в долгосрочной перспективе за то, что вы заставили их попробовать что-то новое. Просто помните, вы всегда должны попробовать что-то 3 раза, прежде чем сказать, что вам это не нравится. Так что будьте настойчивы.И если вы еще не пробовали кольраби, вам обязательно нужно как можно скорее собрать ее, нарезать и попробовать с вашим любимым соусом.

Теперь в этом блоге мы расскажем о самом странном овоще, но вы можете узнать гораздо больше о кольраби. Как только вы освоитесь с основами, вы можете быть более предприимчивыми в своем собственном темпе. А теперь давайте почудим.

Знаете ли вы…

На немецком языке коль означает «капуста», а раби означает «репа», что является буквальным названием кольраби.Кольраби по вкусу напоминает капусту, а выглядит как репа, хотя колючая репа с прорастающими листьями напоминает нечто среднее между капустой и листовой капустой. Кольраби напоминает корнеплод, но на самом деле съедобный шар представляет собой видоизмененный вздутый стебель растения, растущий над землей. Существуют белые, фиолетовые и зеленые сорта, однако внешний цвет чисто поверхностный, и оба цвета имеют одинаковую бледно-желтую мякоть.

Информация о пищевой ценности:

Кольраби богата витамином С и пищевыми волокнами, а также является хорошим источником витамина В6, калия, фосфора и марганца, а также других минералов.Кольраби, как и многие другие овощи, наиболее питательна при употреблении в сыром виде, поэтому добавление ее в сыром виде в супы, блюда из лапши, жаркое или салаты, как правило, является лучшим способом употребления ее с учетом пищевой ценности.

Покупка и хранение:

При покупке кольраби, особенно сейчас, в начале лета, когда весенняя кольраби начинает поступать на рынок, ищите шарики диаметром около 2-3 дюймов. Если они не сорта Gigante , весенняя кольраби будет иметь тенденцию становиться немного деревянистой, если они больше 3-3.5 дюймов в ширину. Лично мне нравится получать кольраби с прикрепленными листьями. Но в конце сезона фермеры, как правило, удаляют листья, чтобы кольраби можно было хранить дольше.

Храните шар кольраби и листья отдельно. Вы можете либо отрезать стебли у основания, либо отломать их, так как они довольно тонкие и легко ломаются рядом с тем местом, где они прикрепляются к шару. Глобус может храниться в холодильнике в пластиковом пакете в течение одного месяца, а возможно и дольше. Заверните листья во влажное полотенце или поместите в полиэтиленовый пакет и храните в ящике холодильника для гидратора/холодильника.Используйте зелень как можно скорее, хотя при правильном хранении она прослужит около недели. Земной шар можно замариновать или заморозить целиком для длительного хранения.

Подготовка:

Снимите зелень с шара и вымойте обе части отдельно. Обрежьте все древесные или жесткие части кожи. Кольраби не нужно очищать, но из-за двух волокнистых слоев по всему земному шару это происходит. Чтобы очистить его, вы можете использовать овощечистку, чтобы удалить внешние слои, или вы можете отрезать верхнюю и нижнюю часть шара, а затем удалить боковые стороны ножом.Я лично предпочитаю метод ножа, потому что в местах, где листья встречаются с земным шаром, может быть больно перемещаться с помощью овощечистки.

После мытья зелени центральные ребра обычно удаляются так же, как ребра капусты. Зелень кольраби можно использовать, как и другую зелень (например, листовую капусту и капусту), добавлять в салатные смеси, обжаривать или добавлять в блюда из макарон. Они также хорошо сохраняются в супах и могут быть хорошим дополнением к весенним вегетарианским песто. Буквально на днях я добавил листья кольраби в соус песто, приготовленный из напини, капусты и зеленого лука, и это было восхитительно.Так что, как всегда, я призываю вас

Кулинария:

В прошлом месяце мы приготовили немного больше кольраби и весенней репы, чем в предыдущие годы. Я постоянно поражаюсь разносторонности этих двоих. На самом деле, я думаю, вы, вероятно, могли бы заменить репу кольраби во многих случаях, если бы вы чувствовали себя так склонными или хотели поэкспериментировать с новыми способами приготовления кольраби. При этом я всегда буду возвращаться к интересным способам использования кольраби в сыром или слегка обжаренном виде, так как мне очень нравится вкусный хруст кольраби.Это просто напоминает мне о лете. Теперь я действительно хочу жарить на свежем воздухе во внутреннем дворике, но я застрял в офисе. Спасибо, кольраби!!

Вот некоторые из основных инструкций по приготовлению кольраби. Это ни в коем случае не является определяющим.

Raw — это, на мой взгляд, самый универсальный вариант «приготовления». После того, как вы очистите земной шар, вы можете натереть кольраби на терке, нарезать кубиками или нарезать спичками и добавлять в салаты, холодные блюда из лапши, супы, тако или салаты. Он имеет очень похожую текстуру и вкус на стебли брокколи, но слаще.Это действительно напоминает мне весеннюю репу или серединку капусты. Вы даже можете очистить и есть, как яблоко, или нарезать его и использовать с соусом. Вы знаете, я люблю есть кольраби с соусом, но повторюсь, с соусом она великолепна.

Обжаривание – Очистите внешние слои, если вы чувствуете, что они жесткие. Затем нарежьте кубиками или спичками кольраби и смешайте с небольшим количеством масла, соли и перца. Обжарьте на среднем огне, пока слегка не подрумянится. Добавьте больше овощей и немного риса для вкусного жаркого или добавьте травы и масло к кольраби и ешьте в качестве гарнира.

Приготовление на пару – Поместите решетку для пароварки в кастрюлю на 1 дюйм воды и доведите воду до кипения. Очистить, а затем приготовить на пару кольраби целиком в течение 25-30 минут или тонкими ломтиками в течение 5-10 минут. Убедитесь, что кастрюля имеет плотно прилегающую крышку, чтобы пар не выходил наружу. Когда она станет мягкой, достаньте кольраби из кастрюли. Слегка заправьте маслом, лимонным соком, укропом и небольшим количеством простого йогурта. Вы даже можете обвалять приготовленную на пару кольраби в муке (лучше всего использовать нарезанную кольраби) и слегка обжарить.

Жарка – Нарежьте кольраби ломтиками толщиной ¼ или ½ дюйма, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем и разложите на противне. Запекать при 450 15-20 минут. Переверните нарезанную кольраби примерно через 8-10 минут, чтобы она равномерно прожарилась и подрумянилась с обеих сторон.

Пюре – Приготовьте кольраби в любом виде и сделайте пюре. Добавьте к картофельному пюре и подавайте со сливочным маслом, солью и перцем или сформируйте котлеты и обжарьте на масле, чтобы получились вкусные картофельно-кольраби-оладьи.

Рецепты:

Марта Стюарт – 10 вкусных идей для приготовления блюд с кольраби
ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство этих рецептов не требуют много времени на приготовление пищи и являются достаточно хорошими и простыми рецептами

Салат из кольраби с кинзой и лаймом 

Рамен со стейком и кунжутно-имбирной заправкой 

Жареная кольраби с беконом и зеленым луком

Жареная кольраби

Картофель фри из кольраби

Пюре из кольраби

Кабачки, кольраби и морковные оладьи

Информация:

Википедия  

Кухня

Университет Пердью

Приятного аппетита

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.