Почему кольраби — это новая картошка
Вы, разумеется, знаете этот овощ, в нем нет ничего экзотического. Даже на небольшом рынке недалеко от моего дома, где и какая-нибудь фасоль вполне может сойти за экзотику, можно купить капусту кольраби. Но многие из вас, уверен, ее не покупают — зачем, если есть другие, привычные и знакомые овощи? Это статья — именно для тех, кто игнорирует кольраби. Надеюсь, после моей неприкрытой рекламы вы обратите на этот овощ чуть больше внимания.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Само название «кольраби» происходит от двух немецких слов, Kohl (капуста) и Rabi (репа), и довольно точно описывает сущность этого овоща: как капуста, только корнеплод. Впрочем, с ботанической точки зрения съедобная часть кольраби — это не корень, а подземная часть стебля, потому и вкусом своим она немного напоминает кочерыжку обычной капусты (листья кольраби, кстати, тоже съедобны). Тем не менее, кольраби — отличная замена другим корнеплодам, например, картофелю.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что только что замахнулся на святое. Картошка — овощ номер один во многих странах, и немало людей ест ее каждый день во всевозможных видах, ведь это недорогой продукт, который прекрасно утоляет голод. Да что там, я и сам люблю картошку, она вкусна, у нее есть множество полезных свойств. Но есть у картошки и темная сторона, ведь это крахмалистый углевод, повышающий уровень сахара в крови и быстро вызывающий чувство сытости, которое так же быстро проходит. Довольно часто это приводит к перееданию и излишнему весу, а диабетикам от картофеля лучше и вовсе воздерживаться. Но просто исключить картофель из рациона — не лучшая идея, а вот заменить хотя бы часть картошки на кольраби — разумно и полезно.
Чем кольраби лучше, чем картошка?
Кольраби — это практически та же картошка, только со вкусом капустной кочерыжки. Звучит не слишком заманчиво, правда? Что ж, давайте сравним состав обычной капусты, картошки и кольраби, чтобы понять, какой из этих овощей полезнее. Все цифры верны для сырых овощей, термообработка, разумеется, все несколько меняет.
Калорийность
Я говорил, что не верю в современные способы измерения пищевой ценности продуктов, и от своих слов не отказываюсь. Недостаточно сжечь помидор в печке и замерить выделившееся тепло, чтобы понять, как он повлияет на ваш организм. Но поскольку лучшего способа еще не придумали, и многие обращают внимание на количество потребляемых калорий, сперва поговорим о них.
Содержание в 100 г:
Капуста — 25 Ккал
Картошка — 93 Ккал
Кольраби — 27 Ккал
Как мы видим, содержание калорий в кольраби почти такое же, как и в обычной капусте, и в три с половиной раза меньше, чем в картошке.
Белок
Ни один из этих овощей не является значительным источником белка, тем не менее, сравним для очистки совести.
Содержание в 100 г:
Капуста — 1,3 г
Картошка — 2,5 г
Кольраби — 1,7 г
Содержание белка в кольраби меньше, чем в картошке, но больше, чем в капусте. По этому параметру картошка оказалась на первом месте, но если взять содержание белка в чечевице (26 г) или даже в гречке (13 г), становится понятно, что ни картошка, ни обе капусты не числятся среди рекордсменов по белку.
Углеводы
Хотите побыстрее растолстеть — ешьте побольше углеводов!
Содержание в 100 г:
Капуста — 5,8 г
Картошка — 21,2 г
Кольраби — 6,2 г
Ого, это уже серьезно! В капусте и кольраби углеводов примерно поровну, в картошке же — в три с лишним раза больше. Неслучайно во многих диетах и системах питания картошка перечисляется в числе первых продуктов, от которых нужно отказаться, наряду с сахаром, мукой и белым рисом.
Крахмал и сахара
Не все углеводы одинаково полезны. Тем, кто следит за своим питанием, в первую очередь нужно обращать внимание на содержание в продуктах простых углеводов, то есть таких, которые быстро усваиваются, повышают гликемический индекс, а затем перерабатываются в жир, который организм откладывает на черный день. Это крахмал и сахара, такие, как сахароза, глюкоза и так далее.
Содержание в 100 г:
Капуста — 0 г и 3,2 г
Картошка — 17,3 г и 1,2 г
Кольраби — 0 г и 2,6 г
Ни в капусте, ни в кольраби крахмала нет вообще, зато в картошке его аж 17,3 г. Сахаров в обеих капустах побольше, чем в картошке, но по сравнению с содержанием крахмала это ничто. Именно этим вызвана высокая калорийность картофеля, которую мы рассматривали в самом начале.
Клетчатка
Клетчатка — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, зато перерабатывается микрофлорой кишечника. Словно жесткой губкой клетчатка проходит по кишечнику, очищая его от всего, что могло там застрять, а также вызывает временное чувство насыщения, которое затем никак не отразится на ваших формах. В общем, чем больше клетчатки, тем лучше.
Содержание в 100 г:
Капуста — 2,5 г
Картошка — 2,2 г
Кольраби — 3,6 г
Содержание клетчатки в каждом из продуктов почти одинаково, но если в 100 граммах картофеля содержится лишь 9% дневной нормы клетчатки, то в кольраби — все 14%. Учитывая то, что в результате обработки содержание клетчатки во многих из нынешних продуктов уменьшается, разница существенная.
Прочее
Жиров во всех этих овощах по минимуму, поэтому поговорим о других полезных веществах, витаминах и минералах, которые содержатся в картошке и кольраби. 100 граммов картошки содержит по 16% от дневной нормы витаминов C и B6. В кольраби витамина B6 лишь 8% от дневной нормы, зато витамина C — аж 103%. Из минералов картофель особенно богат калием (15%) и марганцем (11%), у кольраби эти показатели пониже — 10% и 7% соответственно. Также в картофеле немного больше магния и фосфора, по 7% против 5% у кольраби, железа — 6% против 2%, — и одинаковые с кольраби 5% от дневной нормы содержания меди. Таким образом, если не считать содержания витамина C, более высокого, чем даже у лимона или апельсина, кольраби содержит немного меньше витаминов и минералов, чем картофель. Тем не менее, вкупе со всем вышеизложенным очевидно, что кольраби — более полезный овощ и на него стоит обратить внимание.
Приготовление капусты кольраби
Теперь поговорим о кулинарном применении кольраби. В основном она продается в виде крепких, слегка приплюснутых кочанчиков, но если вы выращиваете кольраби на своем огороде, можете пустить в ход и листья, которые готовят так же, как обычную капусту. Покупая кольраби, старайтесь выбирать не самые крупные экземпляры, иначе часть капусты будет «деревянной», и ее придется срезать и выбросить. Очистив кольраби от кожуры, ее можно как съесть в сыром виде, например, в салате, так и приготовить. Если вы размышляете насчет салатов всерьез, можно заменить основной ингредиент салата на кольраби, в остальном следуя этим рецептам:
Салат из редьки
Салат из свежей свеклы
Наиболее естественной заменой картошке кольраби выступает, на мой взгляд, в супах, куда картофель часто добавляют для сытности, а не по принципу гастрономической сочетаемости. Вот несколько рецептов, где достаточно заменить картошку на кольраби, чтобы суп заиграл новыми красками:
Щи из свежей капусты
Венгерский гуляш
Согревающий рыбный суп
В качестве гарнира из кольраби можно приготовить отличное пюре, полностью следуя этому рецепту (он подходит для любых корнеплодов):
Пюре из сельдерея
Кроме того, вы можете сделать из кольраби оладьи, запечь в духовке или отварить на пару. Универсальный овощ, который явно не заслуживает своей нынешней роли бедного родственника капусты!..
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Что такое кольраби?
Кольраби – это капуста.Несмотря на довольно экзотический вид, кольраби является разновидностью капусты. В отличие от белокочанной родственницы, этот овощ образует не кочан, а стеблеплод. Он представляет собой разросшуюся кочерыжку.
На вкус она сладкая, нежная, хрустящая, без горечи, которая присуща кочерыжке кочанной капусты.
Свое название кольраби получила по одной версии от немецкого названия «kohl» капуста и «rube» репа. Итальянцы так же называют этот овощ капустной репой: «calvole rapa».
В европейских странах кольраби известна аж с 1554 года. Наши дачники еще только начинают осваивать эту культуру. А заняться ее выращиванием есть смысл: это один из самых раннеспелых овощей. Уже через два месяца после посадки можно собирать урожай. В стеблеплоде содержится большое количество витамина С, и такие витамины, как РР, А, В; минеральные соли, белки, клетчатка, фруктоза, глюкоза, соединения серы, ферменты. И при этом всего 41,7 ккал.
Регулярное потребление кольраби нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, являемся важной составной частью диетического питания.
Как вырастить хороший урожай кольраби?Этот овощ можно вырастить рассадным способом и прямым посевом в грунт.
На рассаду семена высевают в начале апреля. В мае рассаду сажают на постоянное место. Таким способом лучше сажать раннеспелые сорта.
Семена в открытый грунт можно сеять несколько раз, начиная с середины апреля – начала мая, когда земля хорошо прогреется. Для посева в грунт лучше всего годятся среднепоздние и поздние сорта.
Растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга.
Кольраби любит открытые солнечные места, плодородную почву и регулярный полив. Уход за этой культурой несложен: прополка и рыхление. Поливают капусту обильно, но не слишком часто. Недостаток влаги, как и ее избыток, приводят к ухудшению качества урожая.
ВАЖНО! Кольраби не сажают там, где росли редис, салат, редька и брюква. Лучшие предшественники: картофель, свекла, помидоры, огурцы и бобовые.
Что приготовить из кольраби?Из кольраби можно приготовить практически любое блюдо: суп, борщ, салат, запеканку, нафаршировать мясом и овощами. Ее можно есть и в сыром виде.
Салат по-аргентински из кольраби.
Для этого салата нам понадобится:
- 300гр моркови,
- 300гр сельдерея
- 400гр кольраби,
- 200гр зеленого горошка.
Для заправки 15г уксуса и 100гр растительного масла. Для украшения 1 яйцо и 100гр маринованной спаржи.
Мелко режем морковь, кольраби и сельдерей. Для заправки смешиваем уксус и масло. Заливаем этой смесью нарезанные овощи и даем помариноваться 20 минут. Добавляем соль и перец.
Салат выкладываем на красивую тарелку и украшаем вареным яйцом и спаржей.
«Кольраби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Кольраби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Кольраби иатльянцы называют «капустной репой», и это довольно точно. Ботанически это разновидность огородной капусты, у которой в ход идет круглый и толстый стебель, похожий на репу. На вкус мякоть кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но имеет нежную текстуру. Отлично подходит для тушения, для добавления в супы и в салаты. 43 рецептаПопулярные рецепты с КольрабиАвтор: Давай готовить!14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Евгения Тяпнина8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Юлия Д10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Aleksey Varshavskiy14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Полина Резцова3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Евгения Барсова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Irina Leinvand15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Фёдор Иванов15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Рыбка Поньо10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Мария Ларионова6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Миша Зайцев9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Anita Iljina9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Simple Pleasures11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Elya Livinskaya8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Евгений Смирнов12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алена5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Капуста кольраби – типичный немецкий овощ
Кольраби – сочный и слегка сладкий овощ, напоминающий по вкусу кочерыжку белокочанной капусты. Он обогащает наш рацион с апреля по октябрь и вносит неоценимый вклад для здоровья.
Кольраби
В Европе капуста кольраби известна ещё со времён Римской империи, но особую популярность она получила в Германии в средние века, что нашло отражение в её названии, которое переводится с немецкого языка как «капуста-репа» (Kohl – «капуста», Rabi – «репа»).
Два сорта капусты кольраби: слева – фиолетовая, справа – бледно-зелёная.
Существуют два вида капусты кольраби, которые легко различить по цвету: фиолетовая и бледно-зелёная. Бледно-зелёная капуста обычно растёт в теплицах и обладает сладким вкусом. Фиолетовый сорт, наоборот, выращивают на свежем воздухе, кроме того, он отличается большим размером и острым вкусом. Оба вида доступны для покупки в любое время года.
В основном их выращивают в Северной и Западной Европе. Овощ особенно популярен в Германии, Австрии и Швейцарии. В те месяцы, когда он не может быть выращен на их территории, обильные запасы кольраби закупаются у стран с более тёплым климатом (Италия и Испания).Капуста кольраби – польза для здоровья
Кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. В ней также содержится фолиева кислота, калий, кальций, магний и железо.
Интересный факт: в листья капусты кольраби содержится в два-три раза больше витаминов, чем в её клубнях.
Мы рекомендуем вам покупать только свежую капусту кольраби, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте её хрустящие свежие листья и добавьте их к вашим блюдам: они имеют прекрасный вкус и полезны для вашего здоровья!
Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Хранение
Сохраните свежесть кольраби надолго
Кольраби остаётся свежей в холодильнике до 29 дней, а в зоне свежести BioFresh от Liebherr до 55 дней. Если вы живёте в регионе, где сложно купить кольраби, можно заморозить её на срок до 9 месяцев, чтобы всегда иметь под рукой этот чудесный овощ для ваших блюд.
И это все кольраби
По внешнему виду капуста кольраби похожа на репу или брюкву, да и ее название переводится как «капуста репа». Она широко распространена в Германии, Нидерландах, Болгарии и других странах. В пищу употребляют сильно утолщенный и разросшийся стебель (стеблеплод). По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще.
Несколько лет назад я впервые посеяла кольраби и теперь каждый сезон высаживаю полюбившуюся нам культуру.
Этот овощ — еще и лекарство. Кольраби полезна всем, а особенно, из-за низкой калорийности, страдающим ожирением.
Стеблеплод. Может быть округлой, плоскоокруглой и яйцевидной формы. Он развивается после появления 7-8 листьев на длинных черешках. Мощные корни уходят до 2 м вглубь.
Наиболее распространен отечественный сорт Венская белая. Скороспелый, созревает за два месяца. Гигант -среднепоздний сорт словацкой селекции, устойчив к киле и цветушности. К этой же группе относится Венская синяя. Поздние сорта: Голиаф белый, Голиаф синий. В зависимости от сорта стеблеплоды светло-зеленые и фиолетовые.
Готовим рассаду. Для получения раннего урожая выращиваю рассаду на подоконнике, но можно и в парнике. В середине марта сажаю в стаканчики по 3-4 семечка, слабые ростки потом удаляю. С появлением всходов температуру снижаю до 7-10°. Рассаду на ночь ставлю в холодное место в течение недели. Сеянцы с одним настоящим листочком пикирую. Рассаду подсвечиваю люминесцентной лампой утром и вечером. Через 20-25 дней после пикировки образуется 2-3 настоящих листочка. Поливаю холодной водой и подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
Грядки. Кольраби хорошо растет после огурцов, лука, корнеплодов, картофеля, гороха и фасоли. Если растения не болели килой, то их можно выращивать 2-3 года на одном месте.
Весной перекапываю грядку на полштыка. Удобрения сыплю в лунку (горсть перегноя, 1 ч. ложка суперфосфата или нитроаммофоски и 1-2 ст. ложки древесной золы в смеси с почвой).
Уход за капустой.
Кольраби переносит прохладные утренники, хотя менее морозостойка, чем белокочанная капуста. Зато она не так страдает в жару от недостатка влаги.В конце апреля-начале мая высаживаю 30-дневную рассаду ранних сортов под пленку по схеме 25×30 см. Обязательно выбраковываю слабую, она дает мелкий стеблеплод.
Растения не заглубляю, а присыпаю землей до корневой шейки, иначе стеблеплод задерживается в развитии. Почву при посадке прижимаю к корням, сверху присыпаю сухой землей. Это уменьшает испарение, и почвенная корка не образуется. Чтобы рассада не привяла, опрыскиваю ее из лейки утром и вечером в течение нескольких дней и притеняю от солнечных ожогов.
Вокруг рассады делаю кольцевидную бороздку и поливаю ее по мере надобности. Засуха угнетает растение, оно сбрасывает лист, стеблеплод становится мелким, грубым и малосъедобным. Капусту не окучиваю.
Созревает капуста после 10 июня. Если собираюсь хранить до зимы, удобрения вношу с начала июля до начала сентября. Капуста лучше лежит, если в последних подкормках нет азота.
Повторные посевы. Летние посадки хорошо растут в затененных уголках сада, даже под плодовыми деревьями, если они посажены не слишком тесно. Поздние сорта — Голиаф белый и синий, Гигант — сею в мае, а рассаду высаживаю в конце июня-начале июля. Чтобы получить крупный стеблеплод, размещаю капусту реже, через 40 см, тогда он может вырасти до 1,5-2 кг.
В конце сентября-середи-не октября убираю всю капусту. Выдернув растения, срезаю листья и нижнюю часть стебля. В холодильнике кольраби лежит до 3 месяцев. Для зимнего потребления кольраби храню с кочерыжкой в погребе, присыпав влажным песком.
А вот это невкусно. Деревянистый стеблеплод. На холодных глинистых почвах кольраби растет медленно и деревенеет. То же самое бывает при высадке передержанной рассады с огрубевшим стеблем, недостатке питательных веществ или воды.
Стеблеплод растрескивается. Иногда после засухи начинаются затяжные дожди. Наружные покровы стеблеплода во время засухи грубеют и неизбежно лопаются, когда он трогается в рост, особенно при обильных поливах. Если равномерно поливать и подкармливать кольраби с начала роста, стеблеплод будет расти постепенно и не растрескается.
Как получить семена. Если вам понравится какой-либо сорт капусты кольраби, вы сами можете получить семена. Это не сложно, хотя и хлопотно. Обрезаю все крупные боковые листья, оставляя пеньки в 1-1,5 см. Стеблеплоды храню в погребе при температуре близкой к нулю, присыпав их песком. Раз в месяц просматриваю их, заплесневелые удаляю.
Во второй половине апреля высаживаю маточники в открытый грунт через 50-70 см, кочерыжку окучиваю землей, смешанной с перегноем. Уход такой же, как в первый год развития. По мере роста стеблей их подвязываю к кольям 2-3 раза. Если семенники плохо растут, подкармливаю их суперфосфатом (1-2 ст. ложки на ведро воды).
Семена начнут созревать в августе.
Вредители и болезни. По сравнению с белокочанной капустой кольраби меньше повреждается, хотя вредители одни и те же.
А вот что можно приготовить из кольраби
Оладьи. Натирают кольраби, добавляют пшеничную муку, яйцо, сахар, соль и воду по вкусу и выпекают на сковороде.
Кольраби с колбасой. Нарезают кубиками и варят, соединив с нарезанной кубиками колбасой. Перед подачей посыпают укропом, базиликом, петрушкой.
Щи варят как обычно, только вместо белокочанной капусты кладут кольраби.
О. Короткова
КОЛЬРАБИ — Кулинарное сообщество — LiveJournal
Кольраби, каларапа, калараба, калярепа – овощ, который по внешнему виду никак не ответ на загадку: «сто одежек, и все без застежек», да и на эту — «в землю бросишь крошку, полежит она немножко, и гляди — уже растёт самоварчик-корнеплод», не подходит.
Кольраби — овощ, который совсем не похож на капусту, хотя это один из ее видов и тоже входит в капустное семейство. Древние римляне называли это растение «каулорепа», то есть стеблевая репа. Отсюда и произошло современное название этого овоща: римское «каулорепа» превратилось в «кольраби». В кольраби в пищу идут не листья а стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но намного мягче и слаще. Цвет стебля может быть светло-зеленый, светло-фиолетовый, малиновый и темно-фиолетовый. Мякоть — белая, сочная. В нем содержится много витамина С, сахара, белка масса других полезностей — кольраби нередко называют северным лимоном.
Стеблеплоды едят сырыми, жарят, тушат, отваривают.
Вся прелесть овоща в том, что он растёт на самых истощённых почвах и созревает даже ранее чем скороспелая капуста.
Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Самые простой салат из кольраби — это натертый на крупной терке стебель со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Из нее готовят очень вкусные супы. Хороша она также и в тушеном виде.
Итак «капустная репа».
Для начала супчик, который едят в каждом закарпатском доме. Ну и, как известно мамин — самый вкусный!
Готовим:
Берём курицу, домашнюю — нужен настоящий, наваристый куриный бульон, чистим, моем и опускаем в кастрюлю с подсоленной, холодной водой. Туда же морковь, корень петрушки, целую луковицу. Доводим до кипения и на малом огне, тщательно снимая пену варим курицу до готовности, часа полтора – два, не менее.
Готовую курицу, овощи вынимаем, бульон процеживаем. Снимаем с бульона жир, добавляем почищенную и порезанную на крупные дольки кольраби, морковь. Варим до готовности кольраби 25-30 мин. Отдельно отварить очень тоненькую вермишель. В каждую тарелку положить вермишель, дольки кольраби, кусочек морковки, можно кусочки мяса куриного и залить бульоном. Поперчить и подать.
Кольраби фаршированная
4 клубня капусты кольраби (желательно одной величины),
200 г фарша из телятины или говядины,
200 г куриного фарша,
150 г сметаны,
2 ст. л. сл. масла,
1 луковица,
2 ст. л. сухарей толчёных,
1 яйцо,
1 желток,
50 г твердого сыра (пармезан), натереть на мелкой тёрке,
молотый черный перец, соль, тимьян, зелень петрушки.
Кольраби очистить и варить в подсоленной воде 20-30 мин., в зависимости от величины. Когда станет мягкой осторожно вынуть из воды и охладить.
Срезать верхушку ¼ часть. Ложечкой, ножиком вынуть серединку — сделать чашечки с толщиной стенок 6-7 мм. Извлечённую мякоть и срезанную часть порезать на кусочки.
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить до румянца.
Мясо хорошо обжарить на сковороде.
Соединить с луком, порезанной мякотью из кольраби, дать специи, посолить, поперчить, потушить 5 мин.
Снять с огня, добавить 2 ст. л. сметаны, взбитое яйцо, сухари, перемешать.
Наполнить чашки из кольраби фаршем.
Поверхность посуды, в которой будем запекать, смазать маслом, уложить кольраби и заполнить пространство между ними оставшимся фаршем.
Сметану развести водой — молоком по объёму посуды, добавить желток, половину сыра, перемешать и залить кольраби. Сверху посыпать остальным сыром.
Запекать при 180 оС 20 мин. — до красивой корочки.
Приятного аппетита!
состав и полезные свойства, виды капусты кольраби
Кольраби — это мало распространенная у нас разновидность капусты, которая внешне сильно отличается от других капустных собратьев. У кольраби употребляют в пищу толстый, схожий с репой стебель. Вкус у овоща сочный, нежный, со сладковатыми нотами.
Как выращивать
Кольраби холодостойкая культура, неприхотлива к плодородию грунта, быстро созревает, устойчива к поражению вредителями.
Любопытно! За способность расти в суровых условиях, ее называют «северным лимоном». Кольраби можно вырастить даже на Камчатке, Сахалине и Крайнем Севере.
Виды
- фиолетовая кольраби;
- бледно-зеленая кольраби;
Несмотря на цветовые отличия внешне, внутри оба вида белые и одинаковые на вкус.
Состав
В составе капусты кольраби:
- минеральные соли;
- растительные белки;
- клетчатка;
- ферменты;
- глюкоза;
- моно- и дисахариды;
- соединения серы;
- тартроновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамины: Е, РР, В2, А, В1;
- макроэлементы: кремний, калий, фосфор, кальций;
- микроэлементы: бор, медь, молибден.
Полезные свойства
Кольраби легко усваивается и не вызывает метеоризма, рекомендуется для питания женщинам во время беременности.
Капуста кольраби, не зависимо от ее вида — это большой резервуар витаминов и минералов, поэтому она:
- используется в детском питании;
- улучшает аппетит;
- повышает обмен веществ, нормализует давление;
- оказывает очищающие действие на кишечник;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- рекомендуется при анемии, авитаминозе, остеопорозе, атеросклерозе, отеках, диабете.
Исследования показали, что употребление кольраби служит профилактикой онкозаболеваний легких, толстой и прямой кишок, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.
Фреш из кольраби эффективен для комплексного лечения кашля, воспаления десен, гепатита, холецистита.
Регулярное включение кольраби в рацион способствует снижению веса, снятию воспалений в желчном пузыре, селезенке, печени, почках.
Для лечения туберкулеза и астмы применяют отвары из ботвы кольраби.
Важно! Существует несколько ограничений, связанных с употреблением кольраби, — болезни желудка, вызванные повышенной кислотностью и нарушения функций щитовидной железы.
Как выбирать и подавать
Покупая, остановите свой выбор на небольших репках кольраби — они будут нежнее и сочнее. Крупные репки содержат жесткие волокна, их вкус хуже.
Отдавайте предпочтение блюдам из сырой капусты кольраби, в них больше витаминов и минералов, детям предложите погрызть кусочки сырой кольраби — это укрепит зубы.
Капусту кольраби используют для приготовления:
- салатов;
- супов;
- борщей;
- гарниров;
- запеканок;
- овощных котлет;
- овощных рагу;
- оладьев.
Репки кольраби можно обжарить в сухарях, кляре, нафаршировать овощами, рисом или мясом, а молодые нежные листья добавлять к овощным салатам.
Вкусной получается маринованная кольраби, а также вареная и заправленная сырным или соевым соусом, соком лайма. Ее можно заморозить на зиму, нарезав брусочками.
Для салатов используйте кольраби в сыром виде, натерев на крупной терке или нарезать соломкой, сочетайте с огурцами, яблоками и морковью. Для варки или тушения — нарежьте кубиками.
Из зрелых листьев можно приготовить овощное пюре, предварительно отварив или протушив их.
Блюда из кольраби гармонируют с блюдами из мяса и морепродуктов.
В немецкой кухне отдают предпочтение фаршированной и запеченной кольраби, а во французской — жаркому и супу из нее.
Важно! Кольраби, выращенная в теплицах, может содержать нитраты. Отдавайте предпочтение капусте выращиваемой в открытом грунте с июля по октябрь.
Интересные факты
- В Древнем Риме кольраби была едой бедняков и рабов.
- В течение сезона можно собрать до 3-х урожаев, высевая семена каждые 2 месяца начиная с конца марта.
- Кольраби при соблюдении определенных условий может сохранятся до ранней весны.
- Французские диетологи рекомендуют использовать кольраби для разгрузочных дней и диет. Блюда из кольраби популярны во французских ресторанах.
Что это такое, как его собирать и как использовать
Кольраби — космический корабль пришельцев или вкусный овощ?
Что такое Кольраби
Кольраби — вкусный хрустящий овощ, немецкое название которого означает «капустная репа». Он немного похож на репу, но растет над землей и на вкус больше похож на капусту. На самом деле, он принадлежит к семейству капустных или капустных и предлагает многие из тех же полезных свойств.
Он низкокалорийный, богат витамином С, калием и многими мощными фитохимическими веществами, содержащимися в семействе капустных.Богатый клетчаткой и антиоксидантами, это один из овощей, который помогает бороться с раком и сердечными заболеваниями.
Есть зеленые разновидности и пурпурные разновидности. Все сорта кремово-белого цвета внутри и очень похожи на вкус.
Какой вкус
В сыром виде текстура очень хрустящая, как у хрустящего яблока или редьки. Вкус представляет собой нечто среднее между капустой и легким редисом — есть намек на легкий перечный привкус редиса.Этот укус становится сильнее с возрастом кольраби.
При приготовлении кольраби становится слегка полупрозрачным и более мягким на вкус. Если вы не готовите его в течение длительного времени (что приводит к потере вкуса), он хорошо сохраняет форму и достаточно нежный, чтобы всем понравилось.
Как и когда собирать кольраби
Большинство разновидностей являются быстрорастущими и считаются урожаем раннего сезона. Здесь, в канадских прериях (зона 3), мы обычно сажаем рассаду кольраби на открытом воздухе в середине-конце мая и собираем урожай в начале июля.Это хорошо, потому что из-за сильной летней жары он обычно раскалывается, становясь деревянистым и горьким.
В идеале собирайте кольраби, когда он имеет ширину от 2 до 4 дюймов.
Три размера — тот, что слева, если он становится слишком большим — выбирайте его СЕЙЧАС! Среднему нужно еще несколько дней. Правильный — идеального размера.
Просто вытащите все растение из земли. Вы получаете только одну луковицу на растение, и как только вы ее вытащите, все — сезон закончился.
Посмотрите это видео, где я показываю три разных размера кольраби и как собрать идеальный кольраби.
Как купить и хранить Кольраби
Если вы покупаете кольраби, ищите лампы размером 2–4 дюйма и помните, что больше — не лучше! Вы увидите шрамы на месте листьев, это нормально, но избегайте луковиц с трещинами или грубых коричневых пятен на конце корня. Выбирайте фиолетовый или зеленый сорт, оба хороши.
Когда принесете домой, удалите все листья (если они еще остались) и поместите в неплотный пластиковый пакет в ящик для свежих овощей и фруктов на несколько недель.Убедитесь, что в пакете не скапливается конденсат.
Как использовать Кольраби
Самое замечательное в кольраби — это то, что вы можете использовать его как в сыром, так и в приготовленном виде. Можно даже использовать листья (любой приготовленный рецепт с использованием темной листовой зелени).
Использование Raw
Кольраби можно использовать для салатов, слау, овощных ассорти (crudités), рулетов или летних рулетов.
Кольраби Кале Слав
Овощные летние роллы
Приготовление
Благодаря мягкому вкусу кольраби можно использовать в бесконечном количестве приготовленных блюд, таких как жареный картофель, запеканки и жареные овощные смеси.Но помните, что вначале он получается очень хрустящим, поэтому либо дайте ему достаточно времени для приготовления, либо нарежьте его тонкими ломтиками.
Идеально подходит для приготовления на пару, тушения и жарения. Я не рекомендую жарить его на гриле, просто он слишком хрустящий.
Мой любимый способ съесть кольраби — слегка приготовить его на пару (очистить, нарезать небольшими ломтиками и готовить на пару в течение 6-8 минут), а затем добавить в основной белый соус с укропом.
Этот пикантный кольраби хорошо сочетается с жареными колбасами и молодым картофелем — классическим немецким обедом.На обед сочетайте его с парой жареных яиц и щепоткой мускатного ореха — это невероятно вкусно!
Вы пробовали этот овощ? У вас есть любимый способ его съесть? В следующий раз, когда вы попробуете, сделайте снимок, опубликуйте его в Instagram и отметьте #getgettys , чтобы я увидел его и понравилось!
Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи от Getty на свой почтовый ящик. Вы получите такие рецепты, практические советы и полезную информацию о еде. Гетти — профессиональный экономист, спикер и писатель, ставящий хорошую еду на столах и в повестке дня. Она — автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.
Что такое Кольраби? Что мне с этим делать?
Возможно, вы видели кольраби на местном фермерском рынке, в продуктовом магазине или получали его в ящике с продуктами или фермерским пайком, но колебались, потому что не знали, что делать с этим уникальным овощем. Вы спросите Что такое Кольраби? Что мне с этим делать?
Кольраби может показаться устрашающим — похоже, что он пришел с другой планеты.Не волнуйтесь, потому что к концу этого поста вы будете знать все, что вам нужно знать, чтобы начать использовать этот замечательный овощ на своей кухне! Посмотрите на другие уникальные овощи, такие как хикама, опо-сквош, чайот-сквош и другие.
Что такое Кольраби?Кольраби — это овощ, который выращивают осенью и зимой. Он зеленого или пурпурного цвета и представляет собой узловатую луковицу со стеблями и листьями, прикрепленными, когда вы ее покупаете — и это хорошо, потому что стебли и листья говорят вам, что кольраби свежий (они вянут быстрее, чем луковица, поэтому они являются хорошим индикатором. свежести).
Выбирая этот овощ, вам нужен тяжелый с компактной луковицей — в руках он должен быть тяжелым. Не поддавайтесь искушению выбрать и самый крупный образец — лучше всего будут меньшие, поскольку они более нежные.
Если вы храните кольраби в выдвижном ящике для свежих продуктов, его хватит не менее чем на неделю.
Как приготовить кольраби?Кольраби можно есть сырыми или приготовленными. Вы можете использовать все части растения в блюдах — большинство людей используют только луковицу, но листья и стебель отлично измельчаются при жарке или для придания пикантности жарке.
Вы также можете нарезать зелень и обжарить ее, как если бы вы делали это с капустой. Этот овощ бывает зеленого или пурпурного цвета, без разницы во вкусе.
Кожица может быть толстой, но даже если у вас ее нет, вам нужно очистить кожуру овощечисткой перед использованием луковицы, так как она может быть волокнистой и иметь немного горький вкус.
Чтобы съесть этот овощ в сыром виде, вам нужно нарезать его тонкими ломтиками, чтобы добавить в салаты, или нарезать спичками, чтобы добавить в салат из капусты. Поскольку он выглядит и действует как корнеплод (даже если он растет над землей), существует множество вариантов приготовления кольраби.
Один из самых популярных способов подавать кольраби — это медленное обжаривание в духовке. Просто нарежьте его кубиками, дольками или любой другой формой, которую вы предпочитаете, сбрызните оливковым маслом и солью и бросьте в духовку для запекания.
Вы также можете использовать ломтики для жарки, готовить на пару в качестве гарнира или добавлять в сытные осенние супы. Когда оно будет готово, вы узнаете, когда оно будет готово, независимо от того, каким способом вы его приготовите.
Какой вкус у Кольраби?Кольраби немного похож на крошечную капусту, и многие говорят, что профиль вкуса аналогичен профилю зеленой капусты с оттенком перечного / пряного вкуса, который обычно ассоциируется с репой или редисом.
При приготовлении вкус более мягкий и очень напоминает стебель брокколи. Если вы приготовите листья, вы обнаружите, что они на вкус очень похожи на швейцарский мангольд или даже зелень капусты. Этот овощ добавляет аромату, не подавляя блюда, что делает его фаворитом многих шеф-поваров.
Эта маленькая репа / капуста, возможно, менее известна в Северной Америке, но она является основным продуктом зимней немецкой и венгерской кухни. Теперь, когда секрет наконец раскрыт, попробуете ли вы кольраби в этом сезоне?
Как выращивать КольрабиВыращивание этого овоща — легкая в выращивании культура и быстро созревает. Это делает его отличным выбором для осенней посадки, но вам необходимо провести прямой посев за 90 дней до последних заморозков.
Он не любит жаркую летнюю погоду, поэтому лучше всего подходит ранняя весенняя или осенняя посадка.Кольраби в переводе с немецкого означает «капустная репа» и принадлежит к семейству капустных. Он также известен как немецкая репа.
Другие сообщения «Что мне с этим делать»Мне нравится исследовать различные фрукты и овощи, которые вы, возможно, еще не пробовали. Вот некоторые из моих любимых.
Романеско Брокколи — Что это? Что мне с этим делать?
Что такое перец шишито? Как их приготовить?
Что такое чайот сквош? Что мне с этим делать?
Как приготовить и съесть артишок
Что такое корень сельдерея (Celeriac) и что с ним делать?
Что такое помело и как его съесть?
Прикрепите ЗДЕСЬ!
Прикрепите ЗДЕСЬ !!
Кольраби — BBC Good Food
Что такое Кольраби?
Кольраби, напоминающее спутник в овощной форме, с приземистой луковицей и усиками-побегами, относится к семейству капустных.Название переводится с немецкого как «капуста репы», а мягкий сладкий вкус находится где-то между репой и водяным каштаном, с хрустящей хрустящей текстурой. Его можно найти в двух цветах: бледно-зеленом и менее распространенном фиолетовом.
Как приготовить кольраби
Обрежьте стебли листьев, обрежьте основание и верхушку, затем очистите картофелечисткой или острым ножом, как если бы это было яблоко. Затем нарежьте тонкими ломтиками или дольками.
Как приготовить кольраби
- Для запекания запаривайте лампочку 5 минут, затем запекайте 45 минут
- Пар (до 12 минут)
- Жаркое, перемешивая (до 6 мин)
- Листья можно варить как капусту
Рецепты кольраби
1.Слау кольраби с перцем
В нашей перечной сладкой кольраби есть все — яркие цвета, немного тепла и много хрустящей корочки. Смешайте кольраби, хрен, весеннюю зелень и редис, чтобы сделать эту впечатляющую тарелку овощей. Все вернутся за второй ложкой.
2. Швейцарский мангольд и кольраби с лимонным соусом
Смешайте два сильно испорченных овоща в нашем гарнире из швейцарского мангольда и кольраби.В этой полезной для здоровья миске зелени есть пикантный лимонный соус, который смягчает острые ароматы перечных овощей.
3. Вяленая треска с фенхелем и кольраби
Ищете действительно впечатляющее блюдо для ужина? Попробуйте нашу вяленую треску с фенхелем и кольраби. Эта красивая розовая тарелка — праздник для чувств, и на вкус она не менее хороша, чем на вид.
Как хранить кольраби
Обрежьте стебли и храните в холодильнике — до двух недель.
Когда сезон кольраби?
Круглый год, но лучше всего с середины июля до середины ноября.
Выбери лучшее кольраби
Лампы большего размера могут быть жесткими, поэтому выберите лампу среднего размера, которая кажется тяжелой для своих размеров. Листья должны быть свежими и ярко-зелеными. Избегайте луковиц с мягкими пятнами или пожелтевшими листьями.
Альтернативы кольраби
Попробуй репу альтернативу.
Что такое Кольраби? | штрафовать влюбленных.com
Вы знакомы с кольраби ? Этот сытный овощ выглядит как нечто среднее между сельдереем и репой. Он отлично подходит для супов, жареных блюд, вегетарианских гамбургеров и вкусных блюд, потребляемых в сыром виде. Давайте подробнее рассмотрим кольраби и рассмотрим его вкус, преимущества и использование.
Что такое Кольраби?
Кольраби — овощ семейства крестоцветных, также известный как капустная репа . Его уникальное название происходит от немецкого слова, обозначающего капусту (kohl) и репу (rabi).
Существует два сорта: зеленая кольраби с бледно-зеленым корнем и зелеными листьями и фиолетовая кольраби с фиолетовой луковицей и пурпурными прожилками на стеблях и листьях.
Это обычный овощ в некоторых частях Северной и Восточной Европы и Северной Индии.
изображение через Cuesa
Вкус Кольраби
Луковичный корень кольраби и его листья имеют совершенно разные ароматы .Корень, который имеет кремово-белый цвет внутри, имеет слабый аромат брокколи. Листья кольраби на вкус немного похожи на капусту или зелень капусты.
Кольраби преимущества
Кольраби содержит много питательных веществ. Это отличный источник клетчатки и резистентного крахмала (который может снизить уровень глюкозы в крови). Кольраби также богат иммуностимулирующими витаминами C, A, K и B6.
Он богат минералами, такими как калий, железо, кальций, марганец и медь.
Кольраби Сезон
Кольраби доступен большую часть года , но его пик приходится на зимние месяцы.Его вкус великолепен при сборе урожая после первых заморозков.
Сколько калорий в кольраби?
изображение через Paul and Jill / Flickr
Одна чашка (135 г) кольраби содержит 37 калорий, 4,9 г клетчатки, 473 мг калия и 2,3 г белка.
Семена кольраби?
Семена кольраби легко доступны в Интернете. Вы захотите получать их с надежного веб-сайта, если возможно, выберите органический.
Как приготовить кольраби?
Перед приготовлением кольраби вы захотите вымыть овощ и очистить его.Листья можно отрезать и обжарить — они будут восхитительны при жарке или использовать в качестве начинки для равиоли. Луковицу можно нарезать кубиками, шинковать или использовать для приготовления салатов.
Рецепты с кольраби
Кольраби спиральные
Круглая форма кольраби естественно поддается спирали . Он может служить заменой пасты и забавным дополнением к салатам. Вот как это сделать:
Кольраби фри
Фри твоя слабость? Используйте кольраби вместо картофеля и получите немного питательных веществ.Попробуйте этот рецепт от диетолога Кери Глассман .
Веганские гамбургеры из проса с кольраби
Соус из кольраби придает изюминку этим бургерам из проса, наполненным куркумой, тмином и кориандром.
Рецепт бургера можно найти здесь .
Узнайте, как приготовить соус кольраби здесь .
Кольраби Слав
Естественный хруст кольраби делает его захватывающим. Чтобы сделать вашу лапшу более яркой, используйте фиолетовую кольраби вместе с морковью, редисом и яблоками.
Попробуйте этот легкий рецепт slaw из кольраби от диагностической клиники Остина:
Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook
Кольраби — Ингредиенты — FineCooking
Что это?
Может выглядеть как репа, но кольраби — это разновидность капусты, которая больше связана с брокколи и цветной капустой, чем с какими-либо корнеплодами. Это луковичный стебель, который растет прямо над землей, с листовыми стеблями, торчащими вверх из разных частей луковицы.И луковица, и листья съедобны, и их лучше всего готовить отдельно. Вы можете найти фиолетовый и зеленый кольраби, хотя оба они белые внутри и имеют одинаковый вкус.
Нам не хватает хрустящей, сочной текстуры и необычного вкуса кольраби, в котором сочетается землистая сладость капусты и хрустящий кусочек репы с легким оттенком редьки. Кольраби восхитительно сочетается с чесноком, кресс-салатом, редисом, помидорами, морковью, яблоками и беконом, а также с приправами, такими как хрен, кунжут, имбирь и горчица.Вы можете мариновать ее или использовать как капусту в своих любимых тушенках.
Как выбрать:
Ищите луковицы диаметром 3 дюйма или меньше (размером со среднюю репу). Они более нежные и нежные по вкусу, чем более крупные, и обычно не требуют очистки. Крупные луковицы имеют тенденцию быть жесткими и деревянистыми, с твердым внешним слоем.
Как подготовить:
Используйте луковицы кольраби в сыром виде — нарезанные или тонко нарезанные — чтобы добавить хруста в салат и салат. Или приготовьте их разными способами.Они вкусные, обжаренные или обжаренные (сначала нарежьте их тонкими ломтиками или небольшими дольками) или добавьте в ваши любимые тушеные блюда и тушеные блюда. Вы также можете отварить луковицы до готовности и размять их. При приготовлении кольраби сохраняет некоторую хрустящую текстуру, но вкус немного смягчается. Обращайтесь с листовыми ботвами так же, как с капустой или зеленью: обжарьте их в масле или добавьте в супы и тушеные блюда за последние 15 минут или около того (обрезайте стебли перед приготовлением).
Хранение:
Срежьте с луковиц листовые стебли и охладите их отдельно в пакетах с застежкой-молнией.При правильном хранении луковицы могут прослужить несколько недель. Однако листья следует съесть в течение двух-трех дней.
- Рецепт приготовления
Чтобы ускорить приготовление овощей, используйте ножи для терки и нарезки на кухонном комбайне для редиса, моркови и капусты, а нож для жульена на мандолине для…
Рецепты
Как нарезать и приготовить Кольраби
Как только кольраби доставят домой, можно его нарезать следующим образом:
1. Если листья все еще прикреплены, удалите их и оставьте для других рецептов (вы можете приготовить их, как капусту).
2 . Отрежьте от дна тонкий ломтик, чтобы луковица лежала ровно.
3. Используйте овощечистку, чтобы удалить жесткую внешнюю оболочку.
4. Разрежьте на четыре части по длине, затем вырежьте сердцевину из каждого куска.
5. В зависимости от того, что вы планируете готовить, вы можете натереть четвертинки на терке или нарезать их спичками или кубиками.
Кольраби обладает удивительно приятным для детей вкусом и текстурой. В готовом виде становится нежным и сладким (похожим на репу и пастернак). В сыром виде он хрустящий и слегка острый, как редис. Эти 5 рецептов демонстрируют этот универсальный овощ во всей красе.
Яблоко и кольраби на свиных отбивных
Вы можете получить этот простой рецепт на столе примерно за 20 минут. Пирог из яблок контрастирует с умеренно сладкой кольраби в этом остром соусе, который украшает натертые на травах свиные отбивные.
Запеченная курица с рисом кольраби и горохом
Если вы поклонник нарезанной цветной капусты, вам понравится этот рецепт. Рис кольраби имеет немного более мягкий вкус, чем цветная капуста, так что это отличный вариант, о котором стоит помнить.
Сливочный суп из кольраби
Прелесть этого сливочного овощного супа с богатым вкусом в том, что он готовится в скороварке, как в кастрюле быстрого приготовления. Если вы хотите приготовить это веганское блюдо, используйте немолочные продукты «половина и половина».
Жареный Кольраби с лимоном и пармезаном
Кольраби становится нежным и имеет удивительно ореховый вкус при обжаривании. Немного лимонной цедры добавляет завершающий штрих.
Салат Кольраби с горчичной заправкой
Этот острый, хрустящий салат представляет собой восхитительное отличие от традиционного салата из капусты. Это свежее дополнение к зимним блюдам.
полезных свойств Кольраби | Дорожка садовника
Может быть, у него забавное название, но польза кольраби для здоровья — не повод для смеха!
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты.Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем заработать комиссию .
Этот луковичный овощ содержит множество питательных веществ и потенциально полезен для здоровья. Обсудим это подробнее!
Что такое Кольраби?
Кольраби — сорт дикой капусты, принадлежащий к тому же виду, что и брокколи , капуста капуста , брюссельская капуста и зелень капусты — Brassica oleracea .
Его уникальное название имеет немецкие корни, что дословно переводится с английского как «капустная репа».
Хотя это описательное название действительно дает довольно честное представление о том, как выглядит этот овощ, тем не менее оно немного вводит в заблуждение. В отличие от репы кольраби не является корнеплодом.
Вместо этого нечто вроде выступа в форме репы, образующего основную часть овоща под листьями, на самом деле растет над землей.
Текстура похожа на стебли брокколи, но вкус более сладкий и мягкий. Его можно очистить от кожуры и есть сырым или приготовленным.
Листья растения съедобны и похожи на капусту по вкусу и текстуре.
Пищевая ценность
Сырая кольраби является особенным дополнением к крудитам и придает вкус салату. Как и большинство овощей, он питательный, то есть низкокалорийный, но богат питательными веществами.
Одна чашка сырых ломтиков содержит 36 калорий, 2,3 грамма белка, практически не содержит жиров и 8,4 грамма углеводов.
Кроме того, он обеспечивает 4,9 грамма клетчатки, более 100 процентов дневной нормы витамина С, 11 процентов дневной нормы фосфора и 10 процентов дневной нормы калия.
Листья растения содержат витамин С, а также витамин К и клетчатку.
Помните, что дневная норма определенных питательных веществ основана на рекомендуемом количестве для здоровых взрослых. Если вы моложе, старше или имеете определенные проблемы со здоровьем, ваши потребности могут отличаться, и лучше всего проконсультироваться с вашим врачом для получения рекомендаций по питанию.
причин включить больше в свой рацион
Благодаря своей высокой питательной ценности, этот овощ приносит с собой сильную потенциальную пользу для здоровья.
Во-первых, большое количество витамина С обладает антиоксидантной силой. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут нанести вред нашим клеткам.
Антиоксиданты также могут уменьшить воспаление в организме, что может помочь предотвратить хронические заболевания, включая болезни сердца и диабет.
Этот овощ также помогает поддерживать иммунную систему. Возможно, вы уже знаете, что витамин С помогает в этом, но клетчатка также важна.
Кольраби и другие овощи содержат пребиотическую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника (также известный как полезные бактерии в нашем кишечнике), что помогает организму бороться с инфекцией.
Этот овощ может помочь в производстве коллагена в организме, если это необходимо. Витамин С играет жизненно важную роль в производстве этой соединительной ткани.
Наконец, вы можете увеличить потребление кольраби, если вас беспокоит высокое кровяное давление. Калий в этом вкусном крестоцветном овоще помогает снизить кровяное давление.
Снижение уровня натрия в вашем рационе также может помочь в этом, а замена обработанных пищевых продуктов полезными овощами — отличный способ снизить потребление натрия!
Сорта, которые стоит попробовать
Если низкокалорийный, высокий уровень питательных веществ и потенциальная польза для здоровья принесли вам пользу, вы готовы добавить кольраби в свой сад!
Это растение довольно легко выращивать, и часто оно растет в более прохладных условиях.Кольраби, как и другие капусты, выращивают в прохладную погоду.
Наиболее распространены варианты белого или светло-зеленого цвета или ярко-пурпурного цвета.
Обе разновидности имеют белую мякоть внутри и схожий питательный состав, если вы не едите более жесткую внешнюю мякоть.
«Белая Вена»
Хотя многие пурпурные овощи предлагают дополнительную пользу для здоровья за счет содержащихся в них пурпурных антоциановых пигментов, обратите внимание, что они обычно удаляются при употреблении пурпурной кольраби.
«Пурпурная Вена»
При выборе семян я бы порекомендовал сорта «Белая вена» или «Пурпурная вена». Они обладают мягким вкусом, их можно есть сырыми или приготовленными, и они прекрасно себя чувствуют в более прохладном климате.
Вы можете найти семена «White Vienna» от Eden Brothers здесь и «Purple Vienna» здесь .
Готовим с кольраби
Эта хрустящая кузина из капусты оказалась весьма питательной добавкой для сада, а ее мягкий вкус делает ее универсальной на кухне.
Попробуйте его сырым в этом пряном спиральном мясе из нашего дочернего сайта Foodal или жареным с вкусным домашним соусом для макания из йогурта с кинзой. Вы также можете найти рецепт этой вегетарианской закуски в компании Foodal .
А вы раньше пробовали кольраби? Расскажите мне о своих любимых сортах для выращивания и употребления в пищу, а также о своих любимых рецептах в комментариях ниже!
Если вы хотите узнать больше о крестоцветных овощах , ознакомьтесь со следующими статьями:
© ООО «Спроси экспертов».ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продукта предоставлены Eden Brothers. Не в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.
Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом исключительно в информационных целях. Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет.